Сибилла : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   20.03.09

*1*

   В одной деревеньке на юге Аквитании люди, видать, были ко всему привычные. Особенно почему-то - к путникам, выспрашивающим дорогу к Замку. А если даже вы вздумали бы поинтересоваться, как проехать куда-то еще, вам бы все равно в конце концов рассказали и дорогу к Замку тоже. Местные жители давно убедились, что там словно медом намазано, и не пытались уйти от неизбежных расспросов. Маленькая девочка, щурясь от солнца, бородач средних лет, безнадежно махнув рукой, жилистый старик с лукавыми искорками во взгляде рассказали бы вам, что Замок тут появился всего полгода назад, будто соткавшись из воздуха. Что хозяева Замка - люди... эээ... создания весьма гостеприимные, и многие из тех, кто отправился к ним в гости, так и остались жить в крепости. Что гостей хозяева щедро одаривают, и далеко не всегда материальными ценностями... На нетерпеливый вопрос "Да кто хозяева-то?" вам бы, нимало не смутившись, ответили, что в Замке живет Дракон, Принцесса, пара-тройка Оборотней, пяток рыцарей... Правда, до рыцарей путники обычно не дослушивали и, движимые жаждой подвигов, безрассудством, любопытством, дружескими чувствами и т.д. (нужное подчеркнуть) на полных парах устремлялись к крепости. Они не видели, как им вслед крутил пальцем у виска бородач, видимо научившись этому жесту у непосредственных обитателей Замка, а старик выпускал почтового голубя. Через час-полтора девочка с букетом цветов, напевая, отправлялась к Замку...
  
   21.03.09

*2*

   Как события развивались дальше, зависело от того, кто именно отправлялся в Замок. Когда это бывал рыцарь, жаждущий убить "злобного" Дракона и освободить "прекрасную" принцессу, Дракон с принцессой, разбуженные (если "гость" наведывался утром) или потревоженные (а что им заняться нечем, кроме как со всякими рыцарями отношения выяснять?), обреченно переглядывались и шли встречать "дорогого гостя" в благородных консервах (а иногда так просто ржавых!). "Враг" в обнимку с "призом" в дверях - зрелище не для слабонервных, и дабы разведать обстановку (а чаще - прийти в себя) рыцарь напрашивался на чашку чая. По пути на кухню гость погромыхивал экипировкой, а Дракон с принцессой едва заметно морщились, но все же не затыкали уши. Однако на кухне они не выдерживали, и рыцарь становился чуть больше похожим на человека. Прихлебывая чай из кружки с ромашками, гость выяснял, что Дракон биться с ним не желает (а если бы пожелал, то результаты были бы не в его, рыцаря, пользу) и потихоньку пытался добиться благосклонности принцессы, плохо понимая, зачем это ему нужно и нужно ли вообще. Игнорируя очередной "пламенный" взгляд рыцаря, принцесса чуть поднимала брови, а Дракон в ответ закатывал глаза. Рыцарь витийствовал. И вдруг в какой-то момент замечал, что в глазах его дамы спряталась улыбка, вот она коснулась уголков губ... в воображении своем он уже слышал "серебристый смех", но тут принцесса клыкасто ухмылялась, ненавязчиво демонстрируя руку с острыми когтями и намекая тем самым, что рыцарю она не по зубам. Гость допивал чай, вежливо прощался и очень просил Дракона проводить его к выходу (дескать, заблудиться боялся). По дороге он жаловался хозяину Замка на жизнь, вопиял о справедливости, а в итоге, высморкавшись в красный платок в белый горошек, отправлялся совершать новые великие подвиги.
  
   23-24.03.09

*3*

   Как-то вечером, когда принцесса была дома одна, в Замок постучался гость. Он стучал не в главные ворота, а в дверь на кухне, которую никогда не замечали те же рыцари. На улице было уже темно, накрапывал дождь, но гость не спешил входить, он несколько долгих мгновений смотрел в глаза хозяйки, затем поклонился и лишь после приглашающего жеста переступил порог кухни. Мужчина был высок, на его темных, почти черных кудрях блестели капли воды. Принцесса усадила гостя в кресло у очага и подала ему чай в чашке с виноградной лозой. Гость еле заметно усмехнулся. Принцесса перемолола пряности и смешала их с сахаром - она пекла песочное печенье. Гость молча пил чай, он пах летом - земляникой, медом и травами, а его жизнь - дождем, дорогами и утренним туманом. От теста струился аромат корицы, ванили и чуть слышно - имбиря. Так они разговаривали, не произнося ни слова...
   .......................................................................
   Печенье получилось правильным - именно таким, каким и должно было быть в этот час на тихой кухне, укрытой тканью ночи.
   А грань между ночью и утром, укрытая тем же - постепенно светлеющим - покрывалом дышала весенним ветром и новыми дорогами...
  
   24.03.09

*4*

   Очередной путник подошел к Замку летним днем... как раз к обеду. Он расправил длинную нелепую мантию, поправил съехавшую набок остроконечную шляпу и медленно и, как ему самому казалось, величаво трижды ударил посохом в ворота. Сбоку ворот открылась маленькая дверка, оттуда высунулся чей-то любопытный нос, хозяин коего принюхался к гостю и пропищал: "Проходи!". Гость пафосно двинулся к двери, и хотя он был невысок, кончик шляпы все же зацепился за притолоку, и шляпа съехала на затылок.
   "Чудак!" - подумала принцесса. "Обед..." - осклабились оборотни. "Отравитесь" - фыркнул Дракон и улыбнулся.
   Гость "соблаговолил разделить с хозяевами их скромную трапезу", не замечая или делая вид, что не замечает, как оборотни строят ему глазки, плотоядно усмехаются и радостно облизываются. Принцесса в какой-то момент не выдержала и прыснула в кулак, Дракон же держался стоически, и только в глазах плясали золотые искорки. Гость напросился провести в замке несколько дней, прежде чем "вновь отправиться по дороге совершенствования мастерства" ("Во загнул-то!!" - подумали оборотни) и прозрачно намекнул, что он совсем не против экскурсии по Замку. Узнав, что в крепости есть "обсерватория", маг (так он сам назвал себя) пожелал посетить ее вечером, "когда взойдут звезды".
   Ночь была испорчена. Обсерваторией называлась открытая площадка на вершине одной из башен. Там стоял небольшой телескоп, низенький столик, чайный сервиз и газовая горелка. По полу были разбросаны подушки в вязаных разноцветных наволочках, в углу лежала стопка пледов...
   Маг не умолкал весь вечер. Он пялился в телескоп, размахивал руками (иногда одергивая себя и пафосно понижая голос), в конце концов наступил на кончик единственной подушки в скользкой атласной наволочке и, не удержав равновесия, растянулся на полу, чуть не свалив телескоп. Он умудрился сбить настройки, и теперь в аппарате был виден совсем другой кусочек звездной карты. Отправить гостя спать удалось только под утро, хотя он полночи клевал носом, периодически всхрапывал, но просыпался, как только один из оборотней начинал шепотом что-то рассказывать... После ухода мага недовольные хозяева принялись наводить порядок на площадке. Оборотни уже всерьез нацелились его покусать, принцесса задумчиво точила коготки, да и Дракону мысль об отравлении не казалась уже такой страшной ("Если что, вылечу!!" - решил он).
   Днем маг разглагольствовал на предмет переоборудования обсерватории, советовал поставить там письменный стол, обзавестись новыми картами звездного неба ("а то ваша - потрепанная какая-то, да и символов на ней полно странных") и дополнительным телескопом. Хозяева отмалчивались. А вечером как ни в чем не бывало отправились наверх, вежливо пропустив мага вперед. Тот было подошел к телескопу, обернулся что-то спросить и остолбенел. Всю ночь он был молчалив, вместе с хозяевами смотрел на звезды, пил чай и слушал чужие рассказы. А утром поблагодарил всех за гостеприимство и попросил разрешения как-нибудь еще раз их посетить... попозже...
   Сначала маг шел сгорбившись, потом постепенно расправил спину и зашагал широко. Он нес подмышкой посох и шляпу и размахивал руками. Через некоторое время чуткий слух оборотней уловил фальшивое пение популярной дорожной песенки...
   - Вот что искренность-то с людьми делает, - проговорила принцесса, убирая коготки.

*5*

   Принцесса взбиралась на васильковый холм и напевала The Dragon's Breath. Дракон улыбался, мечтательно глядя в чистое небо. Было еще утро, и роса не до конца высохла. Они шли босиком по траве, а вокруг кружились бабочки. Одна даже села принцессе на плечо, а самая смелая - Дракону на нос. Дракон секунд пятнадцать так и поднимался на холм, с бабочкой, но, видимо, собирать с девушками цветы она не захотела и упорхнула, стоило Дракону нагнуться за первым васильком. Вдвоем с принцессой они набрали полную корзину цветов и разложили их сушиться на площадке обсерватории. "Потом можно будет заваривать васильковый чай..."
   А ночью была гроза. Цветы пришлось убрать под крышу, но сами хозяева на некоторое время остались на открытой площадке. Они мокли под дождем, смотрели на темное небо и слушали раскаты грома. Никто не знает, какой танец стихий исполняли они на самом деле, оставаясь внешне неподвижными. Просто шел чистый дождь, дул свежий ветер, крепко стояла каменная башня, и горел огонь, а дождь и ветер были ему нипочем.
  
   25-26.03.09

*6*

   Это был один из тех дней, когда принцесса "тосковала". Она задумчиво перебирала пальчиками сухие лепестки и вспоминала заклинания заезжего певца. Ей бы перебирать струны, а она ворошила мысли. Ей бы колдовать на кухне, а она...
  
   Разговор с учителем не задался с самого начала. Оборотень уж и не помнила, как они перешли к вопросу о стихиях.
   - Нет во мне огня, учитель, вы ж знаете, я даже свечку не могу без спичек зажечь...
   - Так не бывает. Три стихии всегда притягивают четвертую...
   - Но если нет его, что я могу сделать!?
   - Грозу вызови, - спокойно посоветовал учитель и хитро улыбнулся в ответ на недоуменный взгляд. - Давай-давай, приступай.
  
   Есть вещи, которые прячутся очень глубоко внутри нас. Мы сами их прячем, боясь себя.
   Гроза была прекрасна в своей откровенности.
  
   01.04.09

*7*

  
   Периодически, где-то раз в полгода, принцесса била посуду. Не то чтобы она делала это специально, нет, просто вещи уходили, когда наступало их время. Они ломались, терялись, выкидывались или дарились тем, кому больше нужны.
   - Забавная вещь, - оборотень рассматривал старую щербатую чашку с букетом ландышей на боку.
   - Она многое пережила. Вроде бы ее время прошло, но умирать ей еще рано, - заметила принцесса.
   - На старых вещах всегда много следов. Не всегда хороших, но и не всегда плохих. Ей бы отдохнуть... - сказал оборотень, ставя чашку на полку. Он окинул кухню внимательным взглядом. - Опять бьешь посуду? У нас генеральная уборка?
   - Праздник викинга)), - рассмеялась принцесса.
   - Я в деле! - оборотень засучил рукава.
   Весь день Замок ходил ходуном. Под вечер он, уставший, но чистый, с удовольствием дышал весенним ветром сквозь распахнутые окна. Изнутри Замок украсился первыми весенними цветами и коренастыми восковыми свечками в низеньких подсвечниках.
   Хозяева сползлись на кухне пить чай под треск огня в очаге. Оборотень тихонько перебирал струны гитары и украдкой посматривал на так и оставшуюся на полке щербатую чашку с букетом ландышей на боку.
  

*8*

  
   Он полоскал пальцы в огне, гулял босиком под дождем, спал всего четыре часа в сутки и совершенно не боялся высоты. Он читал мысли собеседников, не все, но последние, самые важные. Встретив одного и того же человека в третий раз, он обязательно с ним знакомился, считая, что эти встречи неспроста. Он носил женщин на руках, просто так, а не когда они подвернут ногу. Он брался за любую работу и, если хотел чему-то научиться, пусть даже это занятие было не мужским, ни в чем себе не отказывал. Люди частенько побаивались его, потому что он был собой и не мог до конца спрятаться, хотя и пытался. Он многое видел и понимал, не отказываясь делиться с друзьями своим знанием, но спрятаться было гораздо проще, чем поверить в то, что он говорил. Он умел и любил готовить. Обессиленных он поил лимонным соком с медом и, уходя, оставлял в облаке собственной энергии. Он мало спал, но постоянно видел ярчайшие сны, которые были такой же реальной частью его жизни, как и бодрствование. Он был легок на подъем, общителен, не чуждался говорить о всяких пустяках, хотя от него постоянно ожидали услышать нечто важное. А еще он был красив, силен и хорошо воспитан...
  
   - Принцесса, а кто такие вампиры? Ну, расскажи!! - синеглазое чудо нетерпеливо дергало девушку за руку. - Вы давно обещали!!!
   - Ну, хорошо, я расскажу тебе о моем старом друге. Он полоскал пальцы в огне, гулял босиком под дождем, спал всего четыре часа в сутки и совершенно не боялся высоты...
  
   05.05.09

*9/10*

  
   Зеркало ничего не показывает не тогда, когда не в силах отразить многообразие сущностей, а когда себя забываешь...
  
   Принцесса забыла и никак не могла вспомнить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"