Сибирцев Виталий Валерьевич : другие произведения.

Шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешная история из жизни Семена Семакова :)

  Шкаф
  
  Рабочий день был в самом разгаре, я сидел и работал, как дверь кабинета распахнулась, и на пороге появилась мой начальник, Иван Никифорович:
  - Слышь, Семаков, тебе шкаф не нужен?
  - Какой шкаф? - Удивленно спросил я.
  - Дубовый. - Ответил он.
  - А зачем мне дубовый шкаф? - Не задумываясь, поинтересовался я.
  - Как это зачем!? - Удивился шеф. - Чтобы раздеваться! Одежду будешь в него вешать.
  Я оглядел себя, снимать было нечего: рубашка, брюки, носки, туфли...
  - Сейчас же лето.
  - Вот я и говорю, скоро придет зима, куда будешь пальто свое девать, а? Опять будет валяться где попала? А возьмешь шкаф, никаких проблем, повесил в него, и ладушки. - Объяснил шеф.
  - Не знаю. - Пожал плечами я, голова была забита работой и я никак не мог переключиться.
  - Он не знает! - Возмутился Иван Никифорович. - А кто знает? Шкаф? Не подумай, я его тебе не навязываю, а просто предлагаю. Ты работник у нас молодой... в целом, добросовестный... ответственный, так сказать, и мне как начальнику хочется, чтобы у тебя были все условия для нормального функционирования в рабочей среде. Вот я и подумал, что шкафа тебе как раз таки и не хватает для полного комфорта.
  Я снова пожал плечами, не зная, что ответить на его доводы.
  - Там в левом крыле освобождается комната для аудиторов, Сидоров съезжает к Кудрявцеву, а у него шкаф есть, вот Сидоров и предложил мне забрать шкаф. А у меня, ты же знаешь, их целых три в кабинете, вот я тут же о тебе и подумал. - Сказал добродушный шеф. - Зачем его аудиторам оставлять, дубовый-то, обойдутся! Так что думай быстрее, а то там желающих на него ого-го сколько, уведут ведь мебель.
  - А куда мне его ставить? - Я оглядел свой скромный маленький кабинет.
  - Куда, куда, было бы что ставить, а место всегда найдется. - Ответил шеф. - Не на голову же тебе.
  - А шкаф большой?
  - Ну, не больше твоей комнаты, не бойся. - Засмеялся начальник и пошутил. - Был бы больше, то мы бы тебя в него посадили со всем твоим хозяйством. Лучше пошли, сам посмотришь.
  Я неохотно встал из-за стола. Шеф, заметив это, добавил:
  - Давай, шустрей, что тут думать? Как будто гроб идешь смотреть, а не шкаф. Ха-ха. Я б себе его взял, да зачем мне четвертый, я в те то не знаю, что положить.
  В просторном кабинете Ивана Никифоровича, действительно, было три шкафа, и кроме того, еще три стола и несколько тумбочек, не считая дюжины стульев, и это при всем при том, что он там сидел один! Моя коморка не шла ни в какое сравнение с его габаритными хоромами, поэтому кроме рабочего стола и стула у меня ничего не было.
  - На шкаф, многие глаз положили, так что не тяни кота за хвост, забираем и ладушки. - Предупредил меня начальник, пока мы шли по коридору.
  У дверей бывшего кабинета Сидорова и в самом кабинете толпился народ с разных отделов: кто тащил себе тумбочку, кто снимал какой-то засаленный календарь со стены допотопного года, кто пытался отсоединить телефонный аппарат. Работа кипела.
  - Все, мы шкаф забираем. - Громко сказал мой шеф.
  Все на миг замерли, и чей-то противный голос произнес.
  - А директор вам разрешил мебель перемещать с одного кабинета в другой?
  - Все утрясено. - Отрезал Иван Никифорович. - Шкаф переезжает на новую квартиру к Семакову. У него шкафа нет, так что ему полагается.
  Все с завистью посмотрели на меня, и я даже засмущался и покраснел.
  - Ну, как? Красавец. - Гордо сказал шеф, хваля шкаф. - Вот тут для верхней одежды место, а тут полки, смотри сколько... шапку там положишь, обувь... ну тормозок на худой конец. - Стал он объяснять мне.
  - Так Семаков один сидит в кабинете, а ему такой большой шкаф дают! - Опять кто-то не мог угомониться. - Тут в нем десять человек могут раздеться, а при таком раскладе он всего на десять процентов будет заполнен. Не рентабельно получается.
  - Не переживайте. - Успокоил начальник. - Заполним на все сто! Пустовать не будет. Даю слово. Семаков постарается, чтобы было рентабельно.
  Я оглядел шкаф, и честно скажу, он мне не очень понравился. Во-первых, он был действительно очень большим, во-вторых, весь обшарпан и перекошен, не первой свежести одним словом, и, в-третьих, на дверцах не было ручек, видать, они ой как давно были скручены, что даже дырки для шурупов успели зарасти грязью.
  Шеф заметил мое недоумение:
  - Ручки прикрутишь, какие тебе надо, без проблем, а одежду повесишь, он выпрямится. А что касается обшарпанности его, так это же хорошо, вид раритетный, сразу видно, не современная халтура. Дуб, это тебе не ДСП, не фанера. Дерево! Натур сырье! Монолит! На века делалось.
  - Ну не хочет Семаков брать шкаф, что ты, Никифорыч, его ему навязываешь. - Народ вскипел.
  Я все молчал, и не решался сказать ни 'да', ни 'нет'.
  - Ну, на время поставишь его к себе. - Шепнул шеф мне на ухо альтернативный вариант, отказываться от шкафа он не собирался. - А потом я его у тебя заберу, там у меня один есть старый шкапец, так мы его спишем, да выкинем, а этот поставим. Ведь потом поздно будет, парохед уплывет. Сам знаешь, сейчас мебель не закупают, денег нет, поэтому не стоит ей раскидываться. Чем не вариант, а?
  - Черт с вами. Уговорили. Забираем. - Сказал я.
  - Ладушки. - Обрадовался шеф.
  Мы вернулись ко мне в кабинет приглядеть место для шкафа. Выбирать особо долго не пришлось, тут, как не крути, а поставить его можно было только у меня за спиной.
  Тащить шкаф я сам не рискнул, а помощников в конторе не нашлось, поэтому на следующий день Иван Никифорович вызвал с базы четырех грузчиков, и началось перемещение шкафа. Грузчики вчетвером еле оторвали его от пола, шкаф оказался практически неподъемным, при этом, с одной стороны у него отвалились обе ножки, их я и понес.
  Кряхтя и ругаясь, рабочие затащили шкаф в мой кабинет, придержали его, а я тем временем подсунул отвалившиеся ножки на место. Все мебель была установлена! Шкаф ходил ходуном из стороны в сторону и поскрипывал.
  - Что-то уж больно не устойчиво. - Сказал я.
  - Шубу повесишь, барахла наложишь, будет стоять. - Засмеялись грузчики, и ушли.
  - Ну вот, другое дело. - Заглянул в кабинет обрадованный шеф. - Шкаф на месте, дело обмыть бы не мешало. С тебя пузырь!
  Я опешил, какой пузырь, думаю, навязал раазвалюху, еще и пузырь требует, тут мне с горя напиться не мешало бы.
  - Да, нет, Иван Никифорович, это с вас пузырь!
  - А с меня то за что!?
  - За то, что я согласился взять вот это. - Указал я на шкаф. Язык не поворачивался назвать внесенные доски 'шкафом'.
  Шеф не понял меня:
  - Ну, это ты брось, зима придёт, еще спасибо скажешь.
  Я сел за свой рабочий стол.
  - Вот, совсем вид другой, солидный! - Сказал восторженно начальник.
  Мне что-то было не по себе, огромный шкаф, стоящий позади, давил на меня.
  - Ты чего так съежился? - Иван Никифорович уставился недоуменно на меня.
  - А шкаф не упадет? - Спросил я.
  - А зачем ему падать? Ха. Это же шкаф, а не Пизанская башня. Сиди спокойно. - Подмигнул начальник.
  Я встал из-за стола:
  - Нет, не могу сидеть, что-то не то.
  - Да, что не 'то'? Вон как крепко стоит, еще и тебя перестоит. - Засмеялся шеф.
  - Да вы на ножки его гляньте, вон подкашиваются. - Сказал я.
  - А что мне на ножки его смотреть, чай не девушка. А что подкашиваются, так они и у меня иногда подкашиваются, я ж не падаю. Эх, что придумал! - Он начинал сердиться.
  Нет, шкаф мне, действительно, сильно не нравился, и я захотел поскорее от него избавиться.
  Я задумался.
  - Что думаешь? - Шеф все не уходил, в надежде услышать от меня что-нибудь позитивное, в пользу шкафа.
  - Я вспомнил! - Вскрикнул резко я.
  - Что вспомнил? - Иван Никифорович даже подпрыгнул.
  - Вспомнил! Мне сон вчера приснился.
  - А при чем тут сон и шкаф!?
  - Мне приснилось, что я погибну оттого, что на меня свалится шкаф. - Тяжело вздохнул я.
  - А раньше об этом нельзя было вспомнить? - Иван Никифорович был невозмутим, и я не понял, неужто он клюнул на этот мой трюк. - Ты нам еще нужен живым... - и как-то хитро спросил. - А что сон вещий?
  Я пожал плечами:
  - Откуда я знаю, там во сне об этом ничего не говорилось.
  Он неожиданно засмеялся:
  - Значит не вещий. Ха-ха. Не бойся! Ума не приложу, как тебе такое приснилось? Мне почему-то сегодня про капусту снилось. Вот это сон я понимаю!
  Фокус мой не прошел, тогда я выпалил:
  - А вдруг техничка будет полы мыть, и шваброй заденет ножку и шкаф обрушится?
  - Эх, придумал! Заденет! Шваброй! Техничка! - Еще сильнее засмеялся начальник. - Тогда он не на тебя, а на нее упадет. Ха-ха-ха. Понял, дурья башка? Сон - ерунда. Все хорошо. Садись и работай. Глянь, вон шкаф в монитор отражается, если начнет падать, то заметишь и быстренько отскочишь.
  - Но монитор не зеркало. - Возразил ему я. - Там не так четко видно.
  - Прикрути тогда к монитору зеркало заднего вида, у Шмакова попроси, он даст. - Шеф тоже не сдавался.
  - А может у вас в кабинете все-таки найдется местечко? - Умоляюще спросил я.
  - Найти то найдется, тогда там мне места не будет. - Пошутил шеф.
  - А вы ко мне переезжайте. - Предложил я.
  - А на кой мы шкаф тогда брали, коль опять некуда будет пальто повесить?
  - Ну, я же раньше обходился без шкафа, и сейчас обойдусь.
  - Заварил ты, брат, кашу. То беру, то не беру. - Шеф уже не смеялся. - Пойду всем скажу, что нам шкаф не нужен, желающих будет ого-го. Посмотришь!
  Иван Никифорович решил сыграть со мной таким образом, чтобы я понял насколько все-таки шкаф нужная вещь, и что я зря разбрасываюсь добром.
  Он спустился в бухгалтерию, а я юркнул за ним.
  - Вам шкаф не нужен? - Спросил мой шеф, заглянув к бухгалтерам
  - Эта та развалюха, что ли? Нет, не нужен. - Хором сказали бухгалтера.
  Я стоял за дверью и все слышал.
  Шеф добавил:
  - Да он это еще того, ничего. Дубовый. Десять человек в нем смогут раздеться, вам в самый раз будет.
  - Вот и раздевайтесь в нем сами!
  - На дрова его только и осталось.
  Послышались неодобрительные выкрики.
  Шеф вышел из кабинета, покачав головой:
  - Им пока не нужен шкаф, у них есть свой.
  - А другие желающие, может, кто заберет? - Во мне еще теплилась последняя надежда спихнуть громадину.
  С соседнего отдела выглянули, услышав наш разговор:
  - Что, шкаф пристроили?
  - Да, пристроили. - Важно сказал начальник. - Вам не надо?
  - Зачем он нам.
  - Да мы и не отдадим. - Сказал шеф. - Такой большой, объемный и вместительный.
  - Да мы и не просим.
  Мы вернулись ко мне в кабинет.
  - Работай пока. Что-нибудь придумаем. - Сказал мне шеф.
  - А если он рухнет?
  - До завтра, я думаю, не упадет. - Иван Никифорович произнес это как заклинание.
  Я сел и плотнее придвинулся к столу.
  Шеф усмехнулся:
  - Так и выскочить не успеешь. Будешь внушать - непременно упадет. Вон у меня три стоят, не падают же. А почему? А потому, что я не жду этого, а ты ждешь. Плохой признак.
  Шеф ушел к себе, а я остался один.
  Я снова осмотрел шкаф. Стоял он, и взаправду, неустойчиво, того и глядишь, упадет. Кое-как я досидел до конца рабочего дня.
  Вернувшись домой, я все думал о шкафе, и ночью мне, действительно, приснился сон, что шкаф упадет на меня. Я проснулся в холодном поту и до утра больше не мог заснуть.
  Придя на следующий день на работу, в коридоре я столкнулся с начальником.
  - Привет. Ну что, успокоился? Куда он денется?
  Я открыл свой кабинет, и сразу не понял, что там произошло, а потом обомлел, шкаф ночью все-таки упал. Он лежал, рассыпанный по доскам, прямо за моим столом, разломав к тому же стул.
  Шеф заглянул следом и присвистнул:
  - Вот те раз.... Все же упал.... А ты боялся... Всё, проблема решена. Хорошо ты после работы не задержался, а то бы.... А сон все же вещий оказался... Не внимательно ты, Семаков, сны смотришь.
  - Да, повезло. - Сказал я, и облегченно вздохнул.
  - Так он еще и стул твой доломал? На чем же ты сидеть будешь?
  - Не знаю. Стоя буду работать.
  - Ну не переживай. - Шеф похлопал меня по плечу. - Уж стул то мы тебе отыщем, там, кажется, у Сидорова дубовый стул с того же гарнитура что и шкаф был. Вот мы его и заберем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"