Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Что такое нематериальное, относительность видения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему человеку сложно описать "нематериальное"? Как тогда относится к утверждениям авторов, которые пишут на подобные темы? Почему "нематериальное" воспринимается человеком как высшее?

  Почему человеку сложно описать 'нематериальное'?
  
  Тело - материальная форма, другими словами это предмет, имеющий свои границы и состоящий из материальных веществ. Человек не может дать чёткое определение нематериальной субстанции, так как она состоит из иных неизвестных ему веществ (использованный мной термин 'нематериальное' надо рассматривать как условное обозначение неизвестного и непознанного).
  
  Значит 'нематериальное' невозможно объяснить?
  
   Восприятие непостижимого всегда относ-и-ТЕЛьно, то есть производиться сравнение относительно какого-либо тела (материального объекта) и для описания нематериального человек может воспользоваться только материальными обозначениями, индивидуальность так же влияет на восприятие изучаемого.
  
   Как тогда относится к утверждениям авторов, которые пишут на подобные темы?
  
  Исследуя нематериальное, человек пропускает через себя полученную информацию и выражает своё мнение по поводу изученного, то есть он делиться своими знаниями, познание 'нематериального' необходимо для саморазвития, а не для доказательств окружающим истинности подобных знаний.
  
  Почему 'нематериальное' воспринимается человеком как высшее?
  
  Рассмотрим для примера слова, которые дают представление о сфере деятельности человека:
  СоздаТЕЛь, родиТЕЛь, строиТЕЛь, учиТЕЛь
  МыслиТЕЛь, наблюдаТЕЛь, писаТЕЛь
  ЛюбиТЕЛь, победиТЕЛь, обладаТЕЛь
  ЗаконодаТЕЛь, правиТЕЛь, руководиТЕЛь
  НарушиТЕЛь, разрушиТЕЛь,
  СоблазниТЕЛь, искусиТЕЛь, мучиТЕЛь
  Человек производит действия в пределах материально мира, человек имеет возможность распоряжаться материальным, а с 'нематериальным' он может только взаимодействовать. То, чем он управлять не может, воспринимается им как высшее, человеку свойственно высокомерие. Обратите внимание, привычка высокомерия видна даже в эзотерических учениях, путь познания представляется как прохождение через уровни, и чем выше уровень, тем выше осознание, неизвестное видится как высота, где познающий идёт к вершине.
  
  Значит, все люди высокомерны?
  
   Всё относительно, можно рассматривать путь познания как продвижение во всевозможных направлениях, что даёт объёмность. Высокомерие предполагает верх, а если есть верх (высокомерие), то есть и низ (унижение), ведь понять высоту можно только тогда, когда ты видишь низ, одна крайность поддерживает другую, здесь уместен термин 'ограниченность'.
  
  А может и не существует 'нематериального' и это всё фантазии человека?
  
  Каждый имеет право видеть то, что он хочет увидеть, и если вы не видите днём звёзд на небе, это не значит, что их там нет. Человек живёт, то есть производит какие-либо действия и для этого ему необходима энергия, он умеет извлекать необходимую ему энергию для поддержания жизни, а вот её источник человеку неизвестен. Изучение 'нематериального' как раз и помогает найти ответы на подобные вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"