Бычок родился на приволье, в окружении лесов, полей и лугов. Сперва он был нескладным. При ходьбе его слабенькие ножки заплетались, косолапя копытцами. Шкурка у него была шершавая, реденькая, вся примятая. Его тоненький хвостик безвольно болтался. Зато глаза были замечательные: ясные, небесно-голубые. И чёлочка на лбу была великолепная: серебристая, пушистая. К ней так и хотелось прикоснуться!
Встречая восход, бычок гулял по росистым лугам, нюхал душистые цветы, жевал молодую зелёненькую травку и подрастал. Сочные травы подарили ему свою силу, свет - красоту, а лес и растения - воображение.
Бычок мужал. Он научился бодаться, рыть копытом землю, переносить невзгоды. За восходом он почти не заметил рассвета, потому что всё время занимался неотложными делами, и порядком устал.
Лишь, когда небо озарилось закатом, ему-таки удалось перевести дух. Тогда, согласно давней мечте, бык посадил себе на спину, дорогих ему, женщину и мальчика, и повёз их по родным просторам, чтобы показать красоту мира, окружавшую его целую жизнь.
Вечернее небо зарделось, и земля укрылась голубыми цветами - васильками. Внезапно грубая, местами потёртая, шкура старого быка преобразилась: стала такой же мягкой и пушистой, как его чёлка в детстве, только окрас её стал другим. Теперь в лучах заката стоял сияющий золотом бык. Рога его, словно покрылись розовым жемчугом. А в добрые ясные глаза его хотелось смотреть, не отрываясь. Синь васильков наполнила их глубиной...
На крепкой спине мечтательного быка женщине и мальчику было очень удобно, да и обзор был великолепный. Вдруг, откуда ни возьмись, в руках у мальчика появилась дудочка, и как только он поднес её к губам, полилась дивная мелодия. До чего была красива эта музыка! Бык тронулся с места и медленно побрёл по лугу. Чутьё подсказало ему, что исключительно для него одного звучала сейчас эта восхитительная мелодия - васильковая мелодия на закате...