Сибирцева Зинаида Леонидовна : другие произведения.

Красные тюльпаны распускаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о человеке, подарившем всем праздник


   КРАСНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ РАСПУСКАЮТСЯ
  
   Дети, когда рождаются, ничего не видят и не слышат. Имеется этому и научное объяснение. Но по разным причинам некоторые младенцы являются исключением из правил. Одни - сразу видят, другие - слышат, третьи рождаются с зубами. У иных же - присутствует весь набор сразу. То есть, они видят, слышат, - и зубов полон рот!
   Новоявленный младенец имел слух - и только. Тем не менее, такое преимущество испортило ему жизнь с раннего рождения. Когда врач поднёс ребёночка к молодой маме со словами: "Поздравляю! У вас родился красивый и здоровый мальчик!" - мать пробурчала в ответ: - Не хочу его видеть, он мне не нужен! Малыш услышал эти слова, но не испугался, не заплакал, а сильно удивился, отчего внезапно широко распахнул глаза. Это потрясение как будто зафиксировало его взгляд. Всю жизнь он изумлённо смотрел на мир. Да и было чему удивляться! Постоянно он задавал себе один и тот же вопрос: почему? Самый первый вопрос: "Почему мама от меня отказалась?" - так и остался без ответа. Как, впрочем, и все последующие.
   За прожитые им годы, горьких вопросов набралось на большую энциклопедию, но никто на свете не решился бы издать такую "Почемучку". Отчасти потому, что людям не хотелось обременять себя лишними заботами, разбираясь в подобных делах.
   Кто-то, где-то назвал мальчика Юрой. Чем в этом случае руководствовались люди, определяя имя, - неизвестно. Думаю, что если это был образованный человек, то он мог позаимствовать имя у какого-нибудь замечательного мужа. Славных личностей в истории страны с таким именем - предостаточно! Если же, это был жалостливый человек, то, глядя на ребёнка, словно не от мира сего, он мог соотнести его с людьми юродивыми и назвать соответственно. Так или иначе, а имя хорошее, и самому мальчику оно нравилось, хотя его внешность сильно разнилась с таким громким примечательным именем.
   В тридцать с лишним лет у Юры было по-прежнему детское удивлённое лицо. Всему виной были всё те же вопросы без ответа. С возрастом они почти не изменились. Можно сказать, что они остались прежними. Юра спрашивал себя, когда был ребёнком: "Почему воспитательница такая злая; почему дети обижают меня; почему учитель называет меня тупицей? А, став взрослым, спрашивал так: почему прохожие крутят пальцем у виска, показывая на меня; почему я ничего не умею делать; почему рядом со мной в чужом доме живут эти несчастные страдальцы; почему люди такие угрюмые; почему, почему, почему??? Юра очень переживал по этому поводу, убеждая себя: "Если бы я смог ответить на свои вопросы, то непременно объяснил бы людям, как поступать правильно. Тогда все стали бы счастливыми! Вопросы больше не мучили бы меня. С ясной головой я запросто начал бы делать дело, от которого всем было бы хо-ро-шо!"
   Спустя годы, Юра проживал в очередном приюте. Он был очень аккуратным постояльцем: ровненько заправлял свою кровать, тщательно чистил зубы и складывал вещи в тумбочку. Другие обитатели этого прибежища не отличались опрятностью, и Юра сам наводил у них порядок. Он считал, что им некогда этим заниматься. Каждый из таких "нерях" был чем-либо занят. Среди них были художники, музыканты, иные деятели искусства. Юра считал таких людей святыми и бережно охранял их покой. Он один понимал, как им дорого время. Нередко и ему самому приходили на ум поэтические строки, но Юра никогда не записывал их, - стеснялся, что заметят. Это были короткие четверостишья, которые он запоминал и хранил в голове. К некоторым стишкам он придумывал немудреные мелодии, и распевал их про себя.
   Юра очень любил прогулки. В дождь, например, он в прекрасном настроении бродил по лужам. А в метель гонялся за снежинками, пытаясь поймать хоть одну. Он часто гулял раздетый и разутый - просто забывал одеться. Он радовался городу, улицам. Одно удручало его: печальные, хмурые, недовольные лица людей.
   В одно прекрасное время, - было начало весны, Юра оказался на центральной площади города. Выдался тёплый ласковый денек, как раз для гуляний. День был выходной, но площадь и прилежащий парк пустовали. Сиротливо выглядели скамейки, лужайки были свободны. Юра босиком расхаживал по газону, который нагрело солнышко. Кругом было безлюдно, и Юра загрустил.
   Встрепенулся он от вопроса: "Что бы вы пожелали людям в это весеннее утро?" В городе проходил опрос по данной теме. И поскольку других людей корреспонденты на улицах не встретили, они, хоть и с недоверием, обратились к странному человеку с удивлённым лицом. Юра впервые в жизни не растерялся. Казалось, что к ответу на этот вопрос, он давно приготовился. И когда ему разрешили в качестве пожелания спеть одну из своих песенок, Юра встал пряменько, сложил на груди руки домиком и запел. Какая-то старушка оказалась рядом, и ничего не расслышав, крикнула ему: "Милок, пой громче, а то не слыхать тебя!" Юра напряг свой детский голосок и выпалил скороговоркой:
   Красные тюльпаны распускаются,
   На улицах все люди улыбаются!
   Я хочу, чтоб расцветали все цветы,
   И, чтоб всегда сбывались все ваши мечты!
   Слова простые, мелодия тоже, но пожелания сразу же начали исполняться! Из земли показались зелёно-дымчатые ростки тюльпанов, которые за считанные минуты взвились выше человека. Образовался своеобразный лес из огромных красных цветов. Из окон домов их увидели ошеломлённые люди и поспешили на улицу. Всё ожило! По синему-синему небу весело поплыли частые эфирные облака. Народ, словно, вспомнив что-то, заторопился жить, сожалея, что не сделал этого раньше.
   Матери с младенцами на руках и с колясками спешили в парк на прогулку. Родители с детьми шли на аттракционы. Здесь же гремела свадьба, и был организован выпускной бал. Демонстранты размахивали флагами, цветами и транспарантами с лозунгами в честь Мира, Мая и Труда. Атрибутами праздника они заполонили все улицы. Повсюду белели сады, слышались песни и смех детворы. Мальчишки гоняли мяч, девочки играли в куклы. Подростки колесили на велосипедах, купались и загорали. Влюблённые пришли на свидание. По набережной сновали желающие плыть под парусами. Под зонтиками кафе проголодавшихся угощали прохладным молочным коктейлем и блинчиками с повидлом.
   Шум, гам, кутерьма, суматоха - всё заголосило, задвигалось, воспрянуло! Понятно же, что когда распускаются красные тюльпаны, - всем так хочется жить!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"