Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

Достоевский и Ромалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "О классиках"

 []
  
   Однажды Достоевский крупно "попал на деньги". Да ладно бы ещё на каких-нибудь крутых мошенников нарвался, а то ведь обычная цыганка с колечком и монеткой "вокруг пальца обвела".
   Денег у Фёдора Михайловича как обычно не было, поэтому решил он отдавать долг имуществом. Вначале "ушёл" столовый набор посуды из серебра, потом картины, вазы всякие, ценные книги.
   Казалось бы уже всё, долг погашен; ан нет - цыгане вопят: "Ещо многа дениг нада, многа дениг! Мебиль давай! Шкаф давай! Стулия давай!"
   Таким образом, через неделю после своего исторического знакомства с представителями древнего кочевого рода, в квартире Достоевского в буквальном смысле этого слова остались одни "голые стены"; цыгане не побрезговали даже паркетом и непонятно зачем утащили унитаз. Достоевский был унижен и окончательно разорён.
   Не прошло и получаса после последнего визита "цыганского табора", как Фёдор Михайлович услышал настойчивый стук в дверь. Достоевский прошёл в прихожую и открыл входную дверь. На пороге стоял Лев Толстой.
  - Вы Фёдор Михайлович бесчестный человек! - начал Толстой.
  - Всё Лёва! - прервал его Достоевский, - Нет ничего... Пусто!!!
  
  (С) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"