Сибирякова Алена : другие произведения.

Ученица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из повести


   Ученица
  
   В его окружении не было учениц - одни ученики. Если он назовет ее ученицей наравне с другими, это станет испытанием и для них, и для него самого.
   Учитель уловил звук ее шагов и отвлекся от своих размышлений. Чуть позже он ощутил рядом тепло ее тела. Она присела у его ног.
   - Позволь мне поговорить с тобой, Учитель.
   Он прикоснулся к ее лицу ладонями и внимательно всмотрелся в ее глаза. Он никак не мог понять, какого они цвета - этого не определил бы и сам Господь Бог. В глазах ученицы не было ни тени притворства. Только ослепительная гладь священных озер, безмятежное летнее тепло и нежный луч солнца.
   - Да, - ответил он ей. - Говори.
   - Я много прошла с тобой, Учитель, - сказала она. - Я привыкла к линии горизонта, как к линиям вен под собственной кожей. Но я не могу быть твоей ученицей.
   Он посмотрел на нее удивленно.
   - Не можешь? Зачем тогда говоришь?
   - Без тебя и твоей науки я бы не научилась передвигаться в длительных походах и не выносила бы в себе мечту - добраться до новых мест.
   Он убрал от ее теплой кожи свои руки, сжал пальцы.
   - Ты мой Учитель, - продолжила она. Только тебя люблю я. И у тебя же прошу разрешения уйти.
   Она поднялась с колен и встала рядом. Он ощутил ее дыхание на своей щеке и отвернулся: не пристало мужчине выглядеть слабым в глазах тех, кто носит оружие.
   - Отпускаешь ли ты меня?
   Учитель молчал.
   - Так много в мире вражды и глупости. Так мало истины. Не ты ли учил меня этому? Есть много званых мужей, но им нужна моя поддержка. Кто даст им ее? Кто их отогреет и приютит в трудный час? Кто поможет найти тропу к перевалу, когда все вокруг замел снегом ветер?
   - Ты решила?
   - Да.
   Больно кольнули ее слова Учителя. Но увидел он в этот миг странную картину - как идет она в пустынной стороне в направлении белокаменного города, как прогоняют ее люди от городских стен, улюлюкая вслед, как снова и снова упорно поднимается она и бредет на свет далеких костров, торопимая ветром пустыни.
   И молвил он тихо:
   - Хорошо, я отпускаю тебя. Уходи и прощай.
   Он встал и протянул к ней руки, чтобы крепко обнять, как делал это всякий раз со своими учениками. Но, увы, - только одинокий силуэт на фоне вечернего неба да радостный шепоток за валунами, где ждали его с горячей похлебкой ученики, мог напомнить Учителю о ее недавнем присутствии рядом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"