Сибирянин Игорь : другие произведения.

Алёша Попович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алеша Попович.
  
  
  Выезд Алеши из Ростова и
  встреча его с Тугарином.
  
  Алеша был неграмотным.
  Еким Иванович - нищий: шляпа греческая - 30 пудов, дубина - 50 пудов.
  Тугарин Змей - 3 сажени в высоту, промеж плечей косая сажень, промеж глаз калена стрела; у коня его огонь изо рта, дым из ушей.
  Алеша переоделся в нищего. Обманом победил Тугарина. Тугарина попросил подъехать поближе , а то, мол, не слышу. Отрезав голову Тугарину, переоделся в его платье. Еким не узнал его и ударил в грудь палицей в 30 пудов. Пришлось Алешу поить питьем Заморским.
  
  
  
  Алеша и Тугарин в Киеве.
  
  Здесь Тугарин похож на сына Ильи Муромца Подсокольника (Сокольника). Также впереди бегут два волка, два выжлока(охотничья гончая собака), позади два ворона. И цели те же. Тугарина в Киеве не сли за стол 12 слуг. Алеша играет на гуслях. Тугарин бросает в Алешу вилку, нож булатный. Конь у Тугарина умел летать. Тугарин вызывает на бой Алешу. Алеша просит у Бога дождя. Тугарин спускается на землю: "Оглянись-ка назад, там стоит полк богатырей". Алеша насадил голову Тугарина на копье, чтоб подарить Владимиру: "Хоть рубахи бучь да пиво вари".
  
  
  
  Бой Алеши со Змеем.
  
  На коне Змей сидит, как сенная копна, голова, что пивной казан, глаза, что чары винные. Змей сажает княгиню к себе на колени, ей нравится. Княгиня думала, что победил Тугарин. Владимир приказывает повесить княгиню со Змеем на шелковом шнуре.
  
  
  
  Алеша и Илья Муромец.
  
  Алеша получает благословение у отца - ростовского попа. Алеша совершает подвиг, чтобы его похвалил Илья Муромец. За Алешей посылают Добрыню. Алеша был обижен, что его не принял Владимир. На этом пиру три богатыря и сошлись. Илья Муромец - старший, Добрыня - средний, Алеша - младший.
  "А дай-ка мне волю по городу Киеву, и чтобы мне-ка кабаки были не заперты" - Пожелал Алеша.
  
  
  
  Добрыня в отъезде. Неудавшаяся
  женитьба Алеши.
  
  Добрыня укоряет мать, что та родила его на свет божий. Добрыня запрещает Насте идти замуж за Алешу, так как он названный брат. Вернувшись, избил Добрыня Алешу до полусмерти.
  
  
  
  Алеша и сестра
  Петровичей-Збродовичей.
  
  Алеша выручает от смерти свою любовницу Олену Петровичну.
  Русские в былинах никогда не ставят черных шатров.
  
  
  
  О Дунае.
  
  Дунай в поединке убивает стрелой свою беременную жену. Он пластает ей чрево и видит зачатого отрока. Дунай бросается на воткнутый в землю меч или копье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"