Сибирянин Игорь : другие произведения.

Волх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  ВОЛХ.
  
  Волх Всеславович.
  
   Забеременила мать Волха, княжна Марфа Всеславьевна, странным образом: "Она с каменю соскочила на лютого змея. Обвивается лютый змей около чебота зелен сафьян, около чулочика шелкова, хоботом бьет по белу стегну (бедро). А втапоры княгиня понос понесла". То бишь княгиня забеременила от Змея.
   Едва родившись, Волх запросил у матери, чтобы она дала ему обмундирование богатырское до палицу в триста пудов. Рос Волх не по дням, а по часам. Однако грамоте стал учиться с семи лет. В десять лет Волх стал учиться обвертываться ясным соколом, серым волком, гнедым туром золотые рога. С 12-ти лет, 3 года прибирал себе дружину в 7 тысяч.
  
   История завоевания Индейского царства.
   Волх своими силами кормил, обувал, одевал дружину. Обернувшись ясным соколом, он подслушал разговор Салтыка Ставрульевича с царицей Азвяковной. Обернувшись горностаем, Волх изуродовал военное снаряжение противника. Ночью дружина подошла к столице Индейского царства. Волх превратил свою дружину в мурашей. Перебравшись в столицу, Волх дает такой приказ дружине: "Ходите по царству Индейскому, рубите старого, малого, не оставьте в царстве на семена, оставьте только по выбору, не много, не мало - семь тысяч душечки красны девицы". Сам же Волх, выбив ногой дверь железную, ворвался к царю: "Ай вас, царей, не бьют, не казнят!". "Ухватя его, ударил о кирпичный пол, расшиб его в крохи...". Убив царя, Волх взял в жены царицу Азвяковну и сам стал царем. Дружина переженилась на девицах. Всё добро Волх разделил, на каждого по 100 тысяч.
  
  
  Вольга.
  
  История похода Вольги Буслаевича и его дружины (30 человек) в Турец-Землю.
   Обернувшись птицей пташицей, Волх подслушал разговор царя Турец-сантала с царицей Панталоновной. Поверив слуху, что Вольги нет больше в живых царь хочет идти на Русь войной. Царица отговаривает, ссылаясь на вещий сон. Царь рассердился: "Ах ты старый черт! Сама спала, себе сон видела!". И ударит он по белому лицу, повернется по другому, и кинет царицу на кирпичный пол, и кинет ее во второй раз". А Волх, обернувшись волком, пробрался на конюшню и перегрыз глотки у всех лошадей, обернувшись горностаюшком, переломал военное снаряжение, после чего вернулся в Киев. Затем Турец-Земля была завоевана, а ее добро поделили поровну: кони - 7 рублей, сабли - 5 рублей, оружье булатное - 6 рублей, палицы - 3 рубля. Женщины были значительно дешевле: старушечки - по полушечке, молодушки - по две полушечки - , красные девицы - по денежке.
  
  В этой былине Вольга и Волх один и тот же богатырь.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"