Сибирянин Игорь : другие произведения.

Анекдот. План вторжения в Сирию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Президент Обама встретился с министром обороны США Чаком Хэгелем накануне вторжения в Сирию, чтобы обсудить детали предстоящей операции.
  
  - Затянули мы этот процесс, - нахмурился Обама.
  
  - Нужен был хороший формальный повод, - оправдывался министр.- Главный формальный повод - химическое оружие, которое Асад применил в минувшую среду в пригороде Дамаска. Мы с нашими союзниками из Великобритании уже составили список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами. Воевать будем по ливийскому сценарию: бесполетная зона и точечные авиаудары. Вы мне дали задание подготовить план действий для всех случаев. Я Вашу просьбу выполнил.
  
  - Какими силами мы располагаем? - устало спросил Обама.
  
  - Наше военное присутствие в регионе выглядит так: основная ударная сила - это две авианосных группы в Аравийском море. Для сравнения, во время боевых действий в Ираке в Персидском Заливе работали лишь 3 таких группы.
  Сейчас в Бахрейне базируется родоначальник самого тяжелого класса плавучих аэродромов, "Нимиц", и его прямая модернизация, "Трумэн". Каждый сопровождают пять кораблей поддержки. Вместе это - более сотни боевых самолетов, способных в течение часа нанести удары по Сирии. Кроме того, страна буквально окружена нашими военно-воздушными базами. С одной только авиабазы в Катаре могут по команде подняться в воздух 190 самолетов, а есть еще базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Турции.
  Наконец, площадку для действий авиации может предоставить Израиль. Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: пять кораблей непосредственно на боевом патрулировании, еще до трех могут оказаться в районе операции в течение суток. Вместе флотские соединения несут более трехсот крылатых ракет "Томагавк", оснащенных, в том числе, и тактическими ядерными зарядами. Для сравнения, вся артподготовка перед вторжением в Ирак состояла в запуске всего 40 "Томагавков".
  
  - Города берет не авиация и ракеты, - напомнил Обама, закуривая. - Сколько у нас там пехоты?
  
  - Нашей пехоты на Ближнем Востоке сейчас крайне мало. Даже с учетом недавней переброски в Кувейт 15 тысяч морпехов, наша группировка сухопутных войск в регионе едва насчитывает 20 тысяч человек, к тому же без поддержки бронетехники.
  Основную роль в операции, по нашим планам, должны все-таки играть уже находящиеся в Сирии силы оппозиции. Естественно, при непосредственной поддержке деньгами и оружием и под руководством опытных наших инструкторов.
  Есть и еще одна трудность: поддержка авиации предполагает создание бесполетной зоны, а бесполетная зона, в свою очередь, - полное подавление ПВО противника. Однако, Сирия недавно получила российские комплексы С-300. Израиль, правда, обещал уничтожить ракеты еще до их постановки на боевое дежурство.
  
  - Удалось им это? - спросил президент.
   - По нашим данным - да, - улыбнулся военный министр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"