Сибирянин Игорь : другие произведения.

Стена плача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религиозная мистика

  Под покровом иерусалимской ночи 26 июня 2012 года Путин, помолившись у Стены плача, осуществил свою давнишнюю и заветную мечту.
  Владимир Путин вместе с раввинами молился за Россию и населяющие ее народы. Главный раввин России Берл Лазар сообщил, что это были 123 и 124 псалом.
  
  Как известно, имеется разнобой в нумерации псалмов между древнееврейским (т.н. масоретским) текстом Библии (протестантская традиция) и греческим текстом Септуагинты (православная и католическая традиция).
  
  Вот эти псалмы (Танах, Тегилим):
  Псалом 123
   Песнь ступеней. К Тебе поднимаю я глаза мои, Восседаюший в небесах. Вот, как глаза рабов (обращены) к руке господ их, как глаза рабыни - к руке госпожи ее, так глаза наши - к Г-споду Б-гу нашему, доколе Он не помилует нас. Помилуй нас, Г-споди, помилуй нас, потому что достаточно насытились мы презрением. Пресыщена душа наша насмешками беспечных, презрением гордецов.
  
  Псалом 124
  Песнь ступеней Давидова. Если бы не Г-сподь, который был с нами, - пусть скажет Йисраэйль, -
  Если бы не Г-сподь, который был с нами, когда встали на нас люди, то живыми поглотили бы они нас, когда разгорелся гнев их на нас; то затопили бы нас воды, поток прошел бы над душой нашей; то прошли бы над душой нашей воды бурлящие. Благословен Г-сподь, который не отдал нас в добычу зубам их. Душа наша, как птица, спасшаяся от силка птицеловов, - разломан силок, и избавлены мы. Помощь наша в имени Г-спода, сотворившего небо и землю.
  
  15 псалмов (120-134, которые имеют общее надписание Песни восхождения (ступеней) (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;) левиты пели в то время, когда набирали воду из глубокого колодца во время праздника Шмини ацерет. Потом эту воду возливали на жертвенник в жертвоприношении.
  
  К Тебе возведох очи мои, живущему на Небеси. Се яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея, тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко по многу исполнихомся уничижения, наипаче наполнися душа наша поношения гобзующих и уничижения гордых.
  Яко аще не Господь бы был в нас, да речет убо Израиль, яко еще не Господь бы был в нас, внегда востати человеком на ны, убо живых пожерли быша нас, внегда прогневатися ярости их на ны, убо вода потопила бы нас. Поток прейде душа наша, убо прейде душа наша воду непостоянную. Благословен Господь, иже не даде нас в ловитву зубом их. Душа наша, яко птица избавися от сети ловящих: сеть сокрушися, и мы избавлени быхом. Помощь наша во имя Господа, Сотворшаго небо и землю.
  
  В православной традиции выбранным хасидами псалмам для чтения Путиным у Стены плача соответствуют 122 и 123 псалмы (см. выше), а вовсе не 123 и 124.
  
  Ночью 7 июля мощное наводнение обрушилось на юг России, сильнее всего пострадал крымский район и г. Крымск. Катастрофу вызвали дожди, которые шли в Краснодарском крае. По данным синоптиков, в регионе за сутки выпало до 4 или даже 5 месячных норм осадков.
  
  7 июля 2012 года около 5.30 на 119-м километре автодороги Киев-Чернигов-Новые Яриловичи в ДТП попал автобус, который вез группу православных паломников из Великих Лук (Псковская область) в Почаевскую лавру. Водитель автобуса Skania, зарегистрированного в РФ, по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, затем съехал в кювет и перевернулся.
  
  9 июля президент РФ Путин объявил днем траура по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае и по православным паломникам, которые погибли в аварии на Украине.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"