Сичкарева Евгения : другие произведения.

Физкультурник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О скрытых и неоднозначных взаимоотношениях провинциальной студентки престижного института с учителем физкультуры, обернувшихся в конечном счете глубокой взаимной симпатией


Физкультурник.

Моим друзьям посвящается.

  
   От запаха сигарет, испускаемого однокурсницами вместе с дыханием, и невыносимо глупого их щебетания Ксении стало не по себе.
   - Пойдем, что ли, - обратилась она к подруге Яне, не глядя.
   - Угу, - та неторопливо укладывала свои авоськи в сумку.
   Ксения повела глазами вокруг, за тем испепеляющим взором уставилась на копушу Яну и, резко повернувшись, направилась к двери.
   У входа в спортивный зал Янка нагнала подругу.
   Они сидели на лавочке у входа, прислонившись к батарее.
   - Как ты думаешь, баба или мужик? - зевая, поинтересовалась Яна.
   - Да мне без разницы, - Ксюша сонно прикорнула к раскаленной трубе. - Плохо все это, Яник. Я вот думаю, турнут меня с работы...
   - Да ладно? - обернулась Яна.
   - А что ладно, что ладно... Я же в салон устроилась как раз после того, как Антоновна в декрет ушла. И если бы не физ-ра, то после пары мне добраться до места аккурат полчаса.
   - Да, - озабоченно покачала головой Янка. - Что же ты так неосмотрительно... Думать надо...
   - Да разве за все предусмотришь... Слушай, - Ксения пристально вгляделась в глаза подруге. - Что это у тебя со зрачками? Опять траву курила...
   Но внезапно раздавшийся резкий свисток заставил девчонок сорваться с места и бежать к линейке на середине зала.
   Ксения не помнила, как заняла свое место в колонне, как умолк шум, как перед ее взором возникла высокая сухощавая фигура нового физрука.
   Очень редкий типаж в подобной среде. Осанистый силуэт, зачесанные назад темно-русые волосы ниже плеч, искрометный взор карих глаз... И голос... достаточно мягкий, но звучный и красивый.
   - Меня зовут Жиляков Олег Викторович, - представился физкультурник, величаво расхаживая вдоль строя. - Я буду вести у вас урок физкультуры. Инструкции читать пока не буду. Все разъясним по ходу. Если есть вопросы, то я слушаю, - он обвел глазами строй. Ксении взгляд его показался несколько угрюмым. - Нет вопросов? Отлично, - он раскрыл журнал и взялся за ручку. - Сейчас я вас отмечу.
   Ксюша нетерпеливо, с неловкостью ожидала, когда физкультурник назовет ее фамилию. Но перед этим произошла заминка.
   - Муравина...
   - Здесь, - выдвинулась из строя Татьяна - рослая, грудастая и очень неприятная баба.
   - Вы, - Олег Викторович поднял голову. - Я попросил бы вас выйти, дальше до конца коридора и налево. Там вас будут ждать.
   - Кто-о-о?..
   Зал наполнил удивленно-насмешливый ропот.
   - Не кто, а что. Мусорная корзинка. Ну, вперед.
   Танька подернула щекой и торопливо выпрыгнула из зала.
   - Всем остальным - прошу на мои занятия с жевательной резинкой не приходить.
   Дальше началась пробежка, разминка, отработка волейбольных ударов...
   А Ксения снова и снова пыталась уловить краем глаза долговязую фигуру физкультурника. "Неужели он?"
   Сомневаться в этом было бессмысленно. Он - копия того, что Ксюша не раз видела на обложке дисков с любимыми песнями брата, на рабочем столе. И голос как у вокалиста. И все таки...
   Но не подойдешь же к нему так просто, чтобы спросить, простите, а вы случайно не рок-музыкант. Тогда он уставится на Ксению, как на больную, или, в лучшем случае, как на деревенщину, за кого, по сути, и принято было считать здесь, в столице, студентку родом из Читы.
   Ксюше было как никогда противно слушать разговоры однокурсниц, их примитивно-бабьи рассуждения о новом физкультурнике. О его длинных волосах, голосе, манерах, фигуре... Хотелось как следует промыть уши, заткнуть как следует и выметнуться из раздевалки. Но в голове у Ксении созрел иной план.
   - Ну что, теперь ты будешь рыться? - Ксюша подняла голову. Над ней возвышалась отощавшая за первый семестр фигура Яны.
   - А что я могу поделать? Шарф не найду... Да ладно ты не кряхти! Я что держу тебя?
   Яна постояла еще с минуту, пока подруги не остались в обществе еще двух девчонок.
   - Ну, я пойду, - произнесла Яна, накидывая ремень сумки на плечо. Вопросительно оглянулась на подружку. Та, не поднимая головы, кивнула.
   Теперь их осталось трое. Когда вышла одна, Ксюша выпрямилась и взглянула на вторую. Та спешила с последними сборами. Неменова позволила себе наконец-то выпрямиться.
   Наконец Ксения осталась одна.
   Подойдя к зеркалу, она гордо повернулась вокруг себя. Форму она уже сменила на свой джинсовый костюм. Осталось только причесаться, повязать шарф и вспомнить слова хотя бы одной песни из тех, что слушал брат Антоша. За свой вокал Ксюша не опасалась даже в самые напряженные минуты. И за память тоже...

Горьким пеплом в руках

Меркнет свет в облаках

И назад

Не уйти

Ты забыл кто ты...

   Все в точности: и слова, и мелодия. Еще бы! Такие стихи... На все складное, красивое и глубоко осмысленное у Ксюши была редкая память.

Ты заклинала землю

Огонь, ручьи и воду

От ран и бед меня

Хранить, когда я рядом был...

   А интересно, как он там слушает... Может быть, его вообще нет в преподавательской. Вышел куда-нибудь... Значит, следует подождать. О том, чтобы дожидаться следующей пары с целью удовлетворить свое любопытство, Ксения и помыслить не могла.

Дальше тишина

Остров всех блаженных...

   С припевом на устах Ксения шествовала по направлению к выходу.
   "Наплевать на всех. Пока не выберусь из этого крыла, буду орать. Все равно он появится. Через три минуты ведь пара..."
   Но ей не пришлось проходить с песней на устах всего этого пути. Олег Викторович поджидал зазевавшуюся студентку у выхода из раздевалки...
  
   "...Жду вас на следующее занятие только с допуском из деканата", - фыркнув, закончила Ксения свою рассказ о нынешнем приключении. - Нет, он, правда, двинутый какой-то.
   - Двинутая ты, - ответила ровным голосом Ленка, снимая с плиты сковородку с подогретой лапшой. - Надо же придумала, орать во всю глотку в раздевалке, прямо над ректоратом...
   - Да ты что? - И без того огромные глаза Ксюши расширились на пол лица.
   - С добрым утром! Только что узнала, что ректорат находится в левой пристройке на втором этаже? Целый семестр, называется, проучилась! - Ленка засуетилась со сковородкой в руках. - Ай, Ксюха я же про подставку забыла...
   Ксения мигом соскочила с дивана и, сорвав со стенного гвоздика железную подставку, грохнула ее на стол.
   - Слава Богу... Ленка поставила сковородку. - Ты бы хоть хлеб нарезала, что ли?
   - Забыла, - Ксюша лениво потянулась к сумке. - Я же его не ем...
   Ленка за минуту уплела добрые полсковородки. Ксения же продолжала лениво ковырять вилкой. Это был тревожный признак. Если хоть когда-нибудь у Немановой пропадал аппетит, то это всерьез и надолго.
   - Да не переживай ты так, ничего тебе не сделают в деканате, - произнесла Ленка, прихлебывая чай. - Ты главное делай все просто и без лишней хитрости. Приди, расскажи все как есть...
   - Нет, - вздохнула Ксюша. - За допуском я не пойду. В следующий раз - на работу...
  
   Зима в тот год в Москве выдалась на редкость суровой. И от того, видно, ей хватило своей морозной ярости ненадолго. - Раньше времени в свои права вступила весна.
   К середине марта уже нигде на асфальте нельзя было встретить сгустков снега. Местами - сверкающие канавки луж, а местами - сухой асфальт.
   Пешеходы срывали с себя головные уборы, чтобы окунуть головы в волны буйного, но теплого ветра. Снимали перчатки, чтобы расправить высохшие за зиму пальцы.
   Олег вместе с Джефом шли вдоль аллеи.
   - Кажется, я сегодня нормально держался в студии? - спросил он у коллеги.
   - М-да... Но если бы ты еще зашел туда такой же веселый, как и сидел во время передачи, - многозначительно произнес его коллега. - И если бы появлялся в таком настроении на пороге родной студии... Многого нам удалось бы избежать. Вот вчера... Что у вас там произошло с Генералом?
   - А ничего, все тоже, - угрюмо ответил Олег, присаживаясь на скамью. - Потребовал я у него выходной на этой неделе...
   - И что? Джеф достал из кармана пачку сигарет и, раскрытую, протянул Олегу.
   - Спасибо, у меня свои. Хотя, - он вынул последнюю сигарету и пустую отправил в урну. - И эти закончились...
   - Удивительно, когда ты успеваешь по пол пачки в день выкуривать, с каких пор, - Джеф закурил и присел рядом.
   - С тех самых, когда мастера дали, - Олег усмехнулся. - Знаешь, а ведь я до этого зарок себе лет на пятнадцать поставил...
   - Так что, не отпустил тебя Генерал? - наморщив лоб, вернулся к прежнему разговору Джеф.
   - Нет. Говорит, и так перед турне времени в обрез осталось, а про лишнее и говорить нечего. А потом еще высказал, что я итак этим временем вольно распоряжаюсь. Невпроворот, - Олег вздохнул. - А я, представь себе, две недели, как дочь не вижу в прямом смысле. Скоро мое дитя не будет родного отца признавать...
   - Это общая проблема, - махнул рукой Джеф. - Сейчас у каждого из нас личная жизнь в стороне. Ты мне только на такой вопрос ответь, - Джеф сделал паузу, втягивая дым. - Если ты не дома бываешь, то где? Ты ведь, скажем прямо, не больше всех времени проводишь в студии. В прошлый раз даже бэк-вокалистка дольше тебя задержалась.
   - Где, где, тоже скажешь, - ответил Олег, зловеще выпуская дым из носа. - На работе, конечно. Я еще Бога должен благодарить, что на меня часы в университетах со всех сторон сыплются. Вот, недавно дали мне группу студенток в МГИМО...
   - Да ты что... Не хило, - проговорил Джеф, отпуская сигарету.
   - Не хило... Ты пойми, Игорек, я ведь привык с настоящими спортсменами заниматься, - в голосе Олега звучала болезненная горечь. - А эти... словно группа каторжников. Гонят их на занятия, нормативы дают... А к чему? Эти ведь ни пробежать, не проплыть, ни отбить мяч не могут толком...
   - Да, - сочувственно проговорил Игорь. - Не удел это для чемпиона - толстозадых по залу гонять.
   - Зачем ты так, - Игорь, - голос Олега звучал с упреком. - Я, на самом деле, очень люблю молодых девчонок. Но только... не в спортивном зале какого-нибудь института. Ну, бывай, - он поднялся со скамьи и протянул на прощание коллеге руку. - Мне на станцию.
   Еще спускаясь по эскалатору Олег ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Едва ступил на площадку, как обладательница его резко отвернулась. Но Олег успел заприметить ее и теперь начал пристально рассматривать незнакомку в полупрофиль.
   Не такая уж она ему была незнакомка, по правде говоря. Только где он ее встречал раньше, Олег, ей Богу, припомнить не мог...
   Сейчас он разглядывал девчонку с интересом. Ей было на вид около девятнадцати. И очень походила на молодую Наталью Негоду из "Маленькой Веры". Такого внешнего типа женщин Олег прежде терпеть не мог. И на "Веру" в свое время плевался. Но сейчас он готов был сознаться, что данный случай - исключителен. Ведь в ней от этого непривлекательного типажа ничего не присутствовало кроме приятного смуглого оттенка кожи, вьющихся темных волос и тонкого овала лица. А остальное - это весьма одухотворенное лицо, глубокий взгляд, при этом - какая-то величавая целомудренность и чистота всего облика девушки. Одета она была как провинциалка - слишком высокие каблуки, слишком длинные полы зимнего пальто. Но двигалась она легко. На это тоже обратил внимание Олег, наблюдая за тем, как девушка входила в метро...
  
  
   - Муравина...
   - Я...
   - Неманова, - Викторович поднял свои глаза и обвел своим угрюмым взглядом строй. - Опять не явилась?
   Все только переглянулись, пожимая плечами.
   - Она там у вас хоть жива, здорова? На другие занятия ходит? - не получив ответа, физкультурник сокрушенно покачал головой. И выражение лица его разом ожесточилось. - Передайте: на зачет пусть даже не рассчитывает...
  
   - Ксюха, тебе привет от физрука, заголосила Яна, едва подруга ее в новом желтом платьице, великолепно оттеняющем золотистый оттенок ее загорелой кожи, преступила порог аудитории.
   Сорвав с темени темные очки, Ксения остановилась на месте.
   - И что он еще сказал, - странно пониженным голосом спросила Ксюша.
   - Ну, про зачет, что проблемы будут. Ух, ты, - Яна восторженно любовалась Ксюхиными руками, достающими вещи их сумки, а после нервно теребящими мобильный телефон. - Сама маникюрилась или Маринка помогла?
   - Нет, Марта, новенькая наша, - Ксения усмехнулась. - Можно подумать, самой себе у меня получилось бы так... - Девушка вздохнула. Надо же быть такой дурой, наивно полагать, что все это пройдет даром! Ксения не замечала перемен в обращенном на нее взгляде Яны - длинноногой подружки, от которой она привыкла слышать только критику в адрес своей внешности.
   - Слушай, - подала идею Янка после пары. - Ты бы сходила к нему сейчас. Он по расписанию сегодня до шестой пары. Думаю, если он сейчас на тебя посмотрит, - Яна оглядела Ксюху с ног до головы. - Вы с ним легко договоритесь...
  
   Спуск по лестнице. Коридор. Дверь в преподавательскую. А вдруг он там не один.
   Пульс из сонной артерии подступил к самому горлу. Но странно, это волнение не только не вводило Ксению в дискомфорт, а, наоборот, приближало к состоянию мощнейшей релаксации. Остается только войти и все, тело улетучится...
   - Можно?.. - необходимость оправдания собственного визита в комнату преподавателя заставила Ксюху заговорить и тем самым отступить от шествия по пути к блаженству небытия.
   Сидящий у стола поднял голову от журнала. Из-за неправильно падающего сквозь полуопущенные жалюзи солнечного света четко разглядеть его было нельзя. Только прямо сидящий силуэт.
   - Олег Викторович?
   - Да, я слушаю вас.
   Ксения немного успокоилась, услышав знакомый голос.
   - Я...насчет зачета...
   - Что конкретно? Да вы войдите...
   Ксения прошла в комнату. Олегу-то было ее видно очень хорошо. Вот она, миловидная копия молодой Негоды. Конечно, ее он видел в метро на исходе зимы. А еще задавался вопросом, где он встречался с ней раньше ... Конечно, у себя на занятиях ни разу. Даже и предположить не мог, что это - его студентка.
   - Группа? - Олег резким движением перелистал журнал.
   Ксения робко назвала свою группу. Сейчас он отыщет ее фамилию, увидит напротив одни только буковки "н"...
   - И где же ты гуляла, красота моя? - он поднялся с кресла. - Ну, подойди. Не могу же говорить с тобой на расстоянии.
   Ксения приблизилась и, увидев уже второй раз Викторовича так близко с собой, поняла, что многое потеряла. Здесь, в Москве, она только в самом начале могла урывать для себя минутки, чтобы пококетничать с представителями противоположного пола. Но путевого найти пока ничего не удавалось. А потом и искать стало некогда. Но здесь... в течение всего семестра, пару раз в неделю ей предоставлялась возможность щеголять своей красотой в присутствии классного мужчины - этого высокого, статного, кареглазого физрука. Скользя глазами по гладко выбритому лицу, широким плечам, тяжелым локонам темно-русых волос, полу расстегнутому вороту белоснежной олимпийки, вырисовывавшимся сквозь нее очертаниям мощного корпуса, она перевела взгляд на его правую руку, на которой мутным блеском сверкало обручальное кольцо. У Ксюхи чуть не заныло в сердце. Надо же, счастливица, такого мужика себе захомутала... Видать, сам-то он в молодые годы ночей из-за нее не спал, по пятам бегал... На руках носил. А она, Ксюха Неманова, еще в ту пору в первый класс, свистя беззубым ртом-скворечником, ходила...
   - Где ты была двадцать восьмого февраля?
   - Да, кстати, за двадцать восьмое вам допуск, - торопливо порывшись в сумочке, Ксюша вытащила и протянула преподу бумажку с печатью из деканата. Тот внимательно прочел ее и, заложил за стекло.
   - Какие были причины для остальных пропусков?
   - Свои... женские...
   Ксюша говорила торопливо, запинаясь, что не вязалось с твердостью ее взгляда, обращенного на физрука.
   - Ну, предположим, let it be, - Олег проставил в двух графах буковки "б". - Но не все же два с половиной месяца у тебя были критические дни, голубка. Эдак ты бы уже не стояла сейчас передо мной. А то, я смотрю, ты даже выглядишь хорошо.
   Ксения молчала.
   - Что же ты скажешь мне?
   - А что вам сказать, Олег Викторович? - тихо проговорила студентка.
   - Ну, знаешь ли, это тебе должно быть виднее, - в голосе физрука прозвучала досада. - Тебе ведь зачет нужен? А я вот не знаю, что мне с тобой делать. Ты на моих занятиях всего один раз была. Может быть, ты там не просто гуляла, а в промежуток что-нибудь придумала, а?
   - Да, придумала, - Ксения решительно взметнула головой, и у Олега мысленно возник вопрос, эти крутые, как у барашка, кудри, ее собственные ли? - Посчитайте, и скажите мне, сколько все это будет стоить...
   - Ну, ты, даешь, - Олег прыснул. - Я, что, калькулятор, чтобы считать?
   - Если вам трудно, я это сделаю, - Ксения теперь сама ожесточилась. - Вы только скажите, сколько пропусков у меня, и сколько стоит каждый...
   - Ты родом откуда? - спросил после недолгого молчания Олег Викторович.
   - Из Читы, - ответила Ксения. Так оно и есть, не принял ее за местную!
   - Вот что... как тебя звать... Ксения, - произнес Олег заглянув в журнал. - Ответь мне на вопрос, много ли ты успела купить зачетов или экзаменов за первый год учебы.
   - Ни одного...
   - Ага, раз так, я уполномочен тебя уведомить, что у нас, в столице, расценки несколько иные, чем в регионах...
   - Мне все равно, другой возможности у меня нет, - оборвав речь преподавателя, заявила Ксения, но тот перебил ее.
   - Подожди, я еще не все сказал. Во-вторых, подобного рода нарушения здесь даром не проходят. Каждый год за побочные заработки у нас вылетает порядка десяти работников института. Я местом и заработком рисковать не хочу. Так что, надо искать другой выход из положения, девочка.
   - Других не знаю, - голос у Ксюши снова прозвучал твердо, но, уловив на себе твердый непоколебимый взгляд препода, она нервно пролепетала. - Правда, не знаю, Олег Викторович...
   Олег смерил девчонку глазами. Стройная, хорошенькая, не то слово. Точеная фигурка в открытом ярко желтом платьице, большие черные глаза, ровный, смуглый оттенок кожи, гибкие завитки вокруг тонко очерченного лица придавали Ксении неизъяснимую прелесть. А то, что она стояла сейчас перед ним такая растерянная, виноватая, еще больше усиливало впечатление. Жалко девчушку... Ведь и сам отчасти виноват. За какую же провинность он ее на исходе первого своего занятия послал за допуском?
   - Ладно, - он положил руку на голое плечо Ксении. - Главное, приходи на следующее занятие. Что-нибудь придумаем...
  
  
   "Что-нибудь... что-нибудь... А что еще? Материальная помощь кафедре в виде мячиков, теннисных ракеток и прочего инвентаря?"
   Да нет. Ксения знала, что всем этим добром институт обеспечен сполна. За счет таких разгильдяев, как она.
   Эх, идиотка. Приняла на себя то, что по карману отпрыскам крутых родителей. Хорошо рассчитала свои возможности, дура читинская.
   Одной мыслью могла утешить себя Ксения. Физрук из породы людей нетолстокожих. Да и смотрел на нее сочувственно. Значит, если захочет ей помочь, то сделает это, соизмерив все возможности влипшей в ситуацию провинциалки.
   А вдруг? Маленький прелестный ротик Ксюши скривился в насмешке. Нет, завести роман со своей студенткой - это уж слишком банально и непристойно для порядочного человека, каким, во всяком случае, выглядел Олег Викторович. Хотя от подобного Ксения ни за что бы не отказалась.
   Поднимаясь по лестнице, девушка пытала свое обоняние, чтобы воспроизвести в памяти этот аромат, смесь одеколона и мягковато-терпкого мужского запаха. Она моргала глазами, чтобы вспомнить, как выглядит его лицо, руки, плечи. Воссоздание всего этого в памяти доставляло ей немыслимое наслаждение...
   Войдя в комнату, Ксения поставила на стол переполненную продуктами сумку и в блаженстве растянулась на кровати, прежде чем обнаружила, что не на своей. Быстро поднявшись, она мельком взглянула на себя в зеркало и застыла в той же позе. Затем вытянула загорелые руки в стороны, самодовольно разглядывая себя. Медленно расстегнула ворот платья, но тут же стремительно перекинула его через голову и, оказавшись перед зеркалом с обнаженной грудью, несколько раз повернулась вокруг себя.
   Ксения очень похудела за время своего пребывания в Чите, но ей казалось, что в нужных местах она только выгодно округлилась.
   И, продлив на несколько секунд удовольствие от созерцания собственного тела, Ксюша накинула домашний халат и принялась разгружать продуктовую сумку. Два пакета йогурта, одна булка, банка кофе, шесть розеток сливок, упаковка Dirol - всего то ничего, а денег потрачена уйма.
   Ксения выпростала из сумочки бумажник и принялась рыться в нем в поисках чека. Внезапно наткнулась на фотографию Вадима.
   Интересно... сколько же она времени попросту не замечала этого предмета у себя в бумажнике. И только в том случае обращала на него внимание, если кто из девчонок спрашивал, "что за симпатяжка"?
   Темные волосы парня были зачесаны с лица. Взгляд прямой, черты лица твердые. Однако есть в нем что-то такое, не индоевропейское...
   Ксения не могла понять, каким это образом она впервые за полгода смогла заметить фотографию, на которую она некогда готова была молиться. Вслед за тем попыталась припомнить те времена, когда это было.
   Те времена ассоциировались у нее с горячим, пропитанным запахом горькой степной полыни воздухом, синими очертаниями гор летом и с невыносимым холодом морозных вечеров, когда Вадик вместе с ее братом и другими парнями тасовался за стеной ее комнаты.
   Но сейчас, - подумала Ксения. - Времена другие, другие чувства и сама я другая.
   Потому то и читинское прошлое воспринималось как неведомое и доселе непонятное ей...
  
   Неторопливо беседуя, Ксения с Яной выходили на залитую солнцем спортивную площадку, которую Ксения уже успела забыть с конца сентября прошлого года.
   - Это правда, сегодня уже кто-то кросс сдает? - лениво осведомилась Ксюша у подруги.
   - Ну, мы и сдаем.
   - Как, уже? - Ксения даже остановилась. - Это что, фирменная система нашего физрука? Кроссы всегда сдавались в последнюю очередь...
   - Так он и у нас будет последним, - усмехнулась Яна.
   - Так получается, что остальные нормативы...
   - Да, дорогуша, остальное ты прогуляла.
   "Боже, что же теперь будет... Ну, это уж точно едва поправимо..." - с ужасом думала Ксения, вставая в строй.
   - Значит так, девушки, - как всегда, прохаживаясь вдоль ряда, сказал физрук. - Вам предстоит пройти четыре километра. Желательно уложиться в двадцать минут. Остальное, я думаю, вам известно. Не первый раз бежите, верно? Так вот не будем тратить лишнего времени, удачи вам. Все на старт!
   - Неманова, если будет трудно, можешь переходить на шаг, - сказал физкультурник проходящей мимо него Ксении.
   Девушка небрежно кивнула головой и пустилась в легкий бег, уже на втором кругу обогнав всех своих начавших запыхаться однокурсниц.
   Она чуть не взлетала в стремительном бегу, затем, устав, переходила на легкий, высоко подпрыгивая пружинистым шагом.
   На четвертом кругу Олег Викторович с удивлением обнаружил, что у самой злостной его прогульщицы лицо вместо судороги подернулось здоровым румянцем. Он взглянул на часы.
   - Двенадцать и пять... Молодец. Продержись до финиша.
   Финиш... Всего то ничего осталось. Ксения беззаботно рассмеялась про себя. Ну, тут можно расслабиться по полной. Но вместо этого девушка понеслась во весь опор. И к пятнадцати и семи уже подоспела к месту.
   - Как чувствуешь себя? Нормально? Дышишь хорошо? - не переставал задавать торопливые вопросы физрук, пристально следя за состоянием других девчонок, не пробежавших и половины расстояния.
   Ксения же, самодовольно прохаживалась, восстанавливая дыхание, в чем, собственно, и не было необходимости. Ей, каждое утро занимавшей себя восьмикилометровыми пробежками такое расстояние было ни по чем.
   Впрочем, Ксения уже сдавала один кросс, и удивленные взгляды подружек, преподавателей были ей привычны. Да и в голове ее на тот момент витали проблемы, занимавшие гораздо больше места нежели гордость за собственную выносливость.
   - Вот что, Неманова, - произнес, нагнав Ксению на пути в раздевалку Жиляков. - Я думаю выдвинуть тебя на районные соревнования по марафонским бегам. Таких результатов как у тебя еще не выдавал никто. Сможешь защитить честь факультета, поставлю зачет без всяких разговоров. Соглашайся.
  
  
   Ксения с интересом разглядывала непривычные пейзажи московских окрестностей. Какие густые леса, какие яркие краски, синие даже в пасмурный день воды озер, рек. С ума сойти! А ведь Ксения до недавнего времени имела возможность созерцать лишь городские пейзажи столицы...
   - Олег Викторович, - обратилась Неманова к преподавателю, сосредоточенно смотревшему вперед, вдоль трассы. - А в соревнованиях будут участвовать... все поголовно спортсмены, профессионалы?
   - С чего ты взяла? - поморщился Олег. Ксении было страшно оттого, что он часто разжимал руки, и без того не очень крепко державшие руль. - Будут исключительно студенты из нашего университета. Правда, некоторые из спецгрупп...
   - Ясно...- Ксения задумалась. - Еще один вопрос. Вот вы говорили, это марафонский бег. А что, дистанция будет порядка сорока двух километров?
   - Господи, Неманова, откуда у тебя подобная информация?
   - Ленка из моей комнаты к экзамену сейчас готовится. Она и сказала.
   - Запомни, Ксюша, - Олег впервые обернулся к студентке. - В учебниках указываются стандарты, которые соблюдаются на мировых чемпионатах. Мне что же, жизнь на свободе недорога, чтобы я гонял тебя на сорок два километра, да еще и после целого семестра пропусков...
   - Можно подумать, от занятий физкультуры был бы толк, - фыркнула Ксения, но тут же спохватилась. - Нет, ну вы согласитесь, Олег Викторович: разминка десятиминутный бег, четыре наклона, четыре приседания; потом какая-то дурацкая эстафета, потом так называемая отработка ударов - и что толку от этих тренировок?
   - Толку никакого, - согласился Олег. - Тем более, если ты к нам пришла уже тренированная. Или занималась где-то все это время?
   - Нигде я не занималась, - вздохнула Ксения. - Некогда было. Только пробежка по утрам. И то времени лимит...
   - Во сколько же ты вставала для этого?
   - Олег снова обернулся. Ксении это понравилось. Ей показалось, Олег оценивающе смотрит на ее фигуру.
   - Когда в четыре, когда в пол шестого, - ответила Ксюша.
   - А до института тебе сколько времени добираться?
   - Полтора часа.
   - На метро?
   - Ну а на чем же? - Ксении стало смешно.
   Олег помолчал.
   - А поближе тебе комнату, значит не выделили....
   - Что вы, Олег Викторович, в Мытищах дали, и на том спасибо.
   - Да, - Олег многозначительно помолчал. - Знаешь, я тоже езжу на работу в метро. Машину беру только в загородные поездки.
   - Простите, я забыла, а куда мы едем.
   - Да уже приехали. В Подольске мы.
   Ксения выпрыгнула из дверей белой Лады так стремительно, что все стоящие поблизости недоуменно покосились на нее, а вслед за тем на физкультурника. Ксюша с облегчением убедилась, что ее легкий белый спортивный костюм здесь не самый скромный. И что воздух несмотря на полуденный час еще не прогрелся насквозь жаром палящего июньского солнца.
   - Ну, все, Неманова, ты иди потихоньку к своим, на старт. Я буду на четвертом пункте, если что. Ну, там где будет отметка 20.
   И Ксения, не переставая коситься в сторону физрука, который небрежно здоровался за руку с членами комиссии, кои были мужского пола, направилась к своей команде.
   Она отмечала, сколько парней, и сколько девушек побегут с ней, конфузилась под напором заинтересованных взглядов парней, прохаживалась взад вперед в мучительном ожидании. И... ужасно волновалась.
   Скорее бы началось... А стоит ли желать этого "скорее"?... Боже, мыслимо ли это: 30 километров без остановки. На разминках ей доводилось пробегать максимум 8, и то под настроение. Хотя... в 4 раза больше... Так ли велика разница?
   "На старт! Внимание! Марш!"
   И вот, поперли медленным, неповоротливым стадом. Постепенно куча мала рассыпается. И бегут нарочито медленно... Будто бы не знают, что сил от этого расходуется больше! Нет, ее, Ксюшу, Викторович проинструктировал досконально...
   Ксения чувствовала, как солнце, выходящее из-за туч, открыло свой огонь по спортсменам. Глаза слепит, несмотря на широкий козырек панамки, спина покрывается испариной, а полегчавшее временно дыхание, вновь отяготилось. А тут еще некто долговязый пристал с разговорами.
   - Видала, из девчонок ты осталась одна.
   - Нет, не видала, - коротко тряхнула головой Ксения. - Да и не одна я, а трое нас.
   - Верно, - долговязый огляделся вокруг. - Но эти две явно, сойдут с дистанции. На следующем пункте. Вот увидишь.
   - Черт с ними, - выдохнула Ксюха.
   - А ты, стало быть, в чемпионки рвешься?
   - Да уж, прямо так и рвусь, - скрипнула зубами Ксюха. - Знаешь, как тебя там, мне тяжело разговаривать на бегу. Вот пройдем дистанцию, тогда поговорим.
   - Если добежим одновременно. Я уж не задаюсь вопросом, кто первый.
   "Можно подумать, я задаюсь, подумала про себя Ксения, с каким-то непонятным ей самой упором глядя на тощую задницу долговязого. - Интересно, какую корову или быка он выиграет за это соревнование. Но уж она-то точно не сойдет до финиша. Иначе ей остается лишь два варианта: прощай стипендия или прощай институт. А, впрочем, одно равносильно другому.
   - Слушай, а ты не устала, - теперь длинноногий тип не поравнялся, а уже нагнал Ксению. - Меня что-то в боку покалывает, да и дышать трудновато.
   - Мне тоже, - чуть не засмеялась Ксения. Она, на самом деле, испытала нечто вроде вторичного облегчения. Ноги прямо подбрасывают ее вверх. Того гляди, разгонись и полетишь.
   - Все-таки думаешь, до конца?
   - Не знаю.
   - Мне кажется, ты все-таки из спортивной школы, - проговорил парень, поправляя очки. - Я просто ежегодно здесь участвую, и слышал разговоры, что твой препод все время отклоняется от участия по неизвестным причинам. Ну, и гоняют его за то, что он ни на чем не специализируется, ни с кем не тренируется. А тут решил выкрутиться и снять какую-то девчонку из спецгруппы.
   - Жиляков наш не из тех, кто снимает, ясно тебе, ты чемпион хренов, - хрипло и свирепо прокричала Ксения. - А школа у меня своя была в Чите. Пройди ее ты, думаю, норова не хватило бы для понтов.
   Как будто бы голос Ксюхи вспугнул зануду. Однако некоторое время спустя он снова нагнал девушку.
   - Слушай, а что все таки за школа была? - поинтересовался он. - Что за мастера с тобой работали?
   - Мастера... Ну ты, блин, тоже скажешь, - все тем же хриплым голосом расхохоталась Ксения. - Все было гораздо проще, дорогой мой. Просто собрались мы как-то компанией на природу. На машинах. Мамка поставила условие - чтобы до одиннадцати была дома... Ну, а там все перепились. Двое рискнули потом за руль усесться, остальные палатки расстелили. А мне ни то ни другое не катит. И о ночевке мы с мамкой не договаривались, и в ментовской вместо дома не хочу в эти самые одиннадцать оказаться. Как быть, ну и пустилась я в путь на своих двоих. Однако вскоре поняла, что ко времени прогулочным шагом не поспею. Ну и...
   - Пустилась трусцой? - парень вновь поправил очки. - Слушай, а как у вас там, вообще, с бездорожьем?
   - Полный отстой, кочки да ухабы, - дико рассмеявшись, ответила Ксюха, постепенно угадывая в своем собеседнике москвича.
   - И вовремя успела?
   - Нет, опоздала я минут на пять. Но мамка особо не ругалась. Она уже в курсе была, что там приключилось со всеми остальными. Я-то слава Богу, жива и здорова вернулась. Правда, я думала, что умру... но на утро обнаружила... что я живу... это... полнокровной жизнью. Словно второе дыхание открылось. Ну... и с тех пор я начала тренироваться каждый день. Вот так. А теперь, сынок, умоляю тебя, - Ксюха почувствовала, как дыхание вновь спирает. - Иди своей дорогой. Ну тяжело говорить мне во время бега, можешь ли ты это понять...
   - Все, все, все, схожу, - он замедлил бег прежде, чем свернуть по направлению к перевалочному пункту. - Ладно, Чита, удачи тебе.
   "Чита! Магадан! А они, вот одни на всю огромную страну просто граждане! Ой..." - Ксения почувствовала привкус металла у себя во рту. Тревожный признак. От этой самой подступающей тревоги Ксения почувствовала, как голова ее постепенно наполняется свинцом. Ей казалось, что опорно-двигательный аппарат выходит из под контроля. "Неужели последние пять километров не будут пройдены. Ладно, ничего страшного. Зато факт один. Она не поленилась, не сошла с дороги, а упала, прямо поперек ее..." А интересно, что будет с Олегом Викторовичем, если он увидит ее в носилках. Подоспеет к ней бездыханной, что, конечно вряд ли ... Хотя, кто знает...
   Ксения оглянулась, чтобы увидеть единственную оставшуюся на дистанции соперницу, малорослую, худенькую девчонку с детским лицом. Но от поворота головы у нее начало мутнеть в глаза, И Ксения поняла с ужасом, что это неотвратимо...
   - Финиш! Молодец!
   Чьи-то сильные руки подхватили Ксению, и в глазах начло проясняться.
   - Ну, ты даешь! И не трудно тебе было? Как самочувствие?
   - Олег да спусти ты ее ради Бога... Пусть ходит, дыхание восстанавливает...
   - Не могу ходить... - мысленно, помниться, Ксения это сказала, но получилось ли вслух...
   - Сможешь, Ксения, сможешь. Я держу тебя, малыш.
   - Ну, Жиляков, - услышала Ксения голос со стороны. - А ты и впрямь, как сердцем чуял. Говорят, несся со своего пункта во весь опор.
   - И по скорости, кстати, она рекорд побила за все четыре года.
   - Черт знает, что, Неманова, ты или гений, или настолько зачет тебе нужен, - проговорил Олег, когда Ксения уже пришла в себя. И тут она впервые взглянула в лицо физкультурника. Оно казалось странно преображенным. Создавалось впечатление, будто преподаватель даже слегка прослезился.
   - А то не нужен, - произнесла Ксюша растроганно.
   - Ладно, это будет, - Олег похлопал Ксению по плечу. - А сейчас, так и быть, съездим с тобой на Клязьму. Как и обещал. Ни разу еще за сезон не выезжал на реку.
   - А купаться там можно? - спросила Ксения, потупившись словно из необходимости сказать что-либо.
   - А почему бы и нет, - пожал плечами Олег. - Уже две недели, как жара стоит...
  
  
   Сидя на берегу, Олег следил за движением Ксюши. Купальник она с собой взяла, так как Олег предупреждал, что в случае чего ей придется рассчитывать не более, чем на казенный душ.
   - А с плаванием у тебя слабовато, - заметил физкультурник, едва его студентка вышла на берег.
   - А я никогда особо не умела плавать, - ответила Ксюша, отряхиваясь. - у нас Шилка плохо прогревается, особенно в последние годы. Так что купаюсь я летом лишь тогда, когда на море езжу.
   - А с бассейнами что, - Олег поглядел на пачку с сигаретами, которые уже больше часа теребил у себя в руках, и небрежно отбросил от себя.
   - Бассейн у нас только один во всем городе остался, - ответила Ксюша, присаживаясь рядом. - Попасть туда без денег и без связей нереально...
   - А в МГИМО ты обосновалась как, сама, без связей и денег? - взгляд Олега обратился к девушке.
   - Не совсем, - решительно ответила Ксения. - Тут постаралась англичанка наша. Она же сама в Москве защищалась. А я один курс проучилась в Чите на журналистике. И Лариса Михайловна вот так вот решила... что мне с моими способностями там делать нечего... Ну, мы с ней пересекались и до этого. я же в олимпиадах по иностранному языку участвовала, места занимала... Ну и вот. Она сама крайне не любит провинцию, нашу систему... Говорят, что здесь только переводят таланты. Но ей пришлось в свое время из Москвы отчалить. Муж-то у нее военный. Второй. Ну, а первый муж - сотрудник МГИМО. Так вот она и похлопотала за меня. Я бы конечно где-нибудь поближе могла устроиться, - Ксения вздохнула. - Но ведь там бы никто мне помогать не стал.
   - И как живется тебе здесь?
   - Да, ничего, - вздохнула Ксюша. - По маме скучаю, по друзьям. По братику. Знаете, он же вашу музыку любит слушать.
   Ксения смущенно запнулась. И, видя, что Олег молчит, робко попросила:
   - Ничего, если я ему ваш автограф перешлю.
   - Почему бы и нет. Давай, если есть куда, - Олег протянул руку.
   - Конечно есть, - с сияющим лицом Ксюша протянула преподавателю зачетку. - Здесь-то вы мне распишитесь?
   - Имей ввиду, - сухо проговорил Олег. - В зачетках и в блокнотах фанатов я расписываюсь по-разному. Так что, не думай, что тебе удастся растрезвонить всем, что твой преподаватель по физкультуре - вокалист группы Катарсис.
   - Было бы, о чем трезвонить, Олег Викторович, - сконфуженно проговорила Ксения. - Не так уж вы и популярны, чтобы факт из вашей биографии стал сенсацией. И потом... почему вы стыдитесь своей профессии? Между прочим, Цой не скрывал то, что работает в кочегарке...
   - Знаешь что, крошка, - Олег говорил, не глядя на Ксению. - Тут дело не в популярности. Я бы тоже не стыдился того, что я беру часы в каком-то университете, пусть даже самом престижном, будь я таким, как Цой, не мастером спорта по фехтованию. А большой спорт я оставил ради музыки. Как только нашел для себя работу в настоящей, перспективной группе. Разумеется, пока что только перспективной. Потому что творчество не сулит мне в ближайшее время ни популярности, ни достаточного заработка, - он резко обернулся, и лицо его показалось Ксении немолодым и изможденным. - К чему я, собственно, говорю тебе об этом? Ты девушка взрослая, сама все понимаешь. Ладно, накупалась? Одевайся теперь и давай в машину.
   - Дорогу сюда запомнила? - спросил уже на въезде в Москву Олег после того, как все сорок километров они проехали в полном молчании.
   - А зачем мне это? - поинтересовалась Ксения.
   - Да так... если вздумаешь отдохнуть за городом... - он смутился. - А впрочем, что за чушь я несу. Какой тебе загородный отдых здесь... На природе отрываться будешь дома.
   - Да, пожалуй, - произнесла Ксения. Она держала голову опущенной. - Олег Викторович, я здесь выйду. У меня тут... встреча назначена. Вы только извините, если что...
   - Было бы из-за чего, - смягченным голосом проговорил Олег. - Зачетку давай, пока не забыл. И можешь отдыхать. От физкультуры ты до конца семестра свободна.
   "Не хочет меня больше видеть", - догадалась Ксюша, видя как торопливо, но на редкость аккуратно и четко ставит Олег Викторович подпись.
   На улице, после того как "Лада" скрылась за поворотом, Ксения раскрыла зачетную книжку и уставилась на подпись.
   Каждая страница книжки словно пропиталась терпким и горячим запахом мужского одеколона. Физкультурник умудрился полностью уместить на узком пространстве последней колонки свою фамилию.
   "Интересно, а как же он расписывается в блокнотах своих фанатов?"
  
   Ксения была в шоке от полученной в ночь SMS. Если бы она прочла ее сразу, то верно, больше не заснула бы. Тончик узнал из Интернета о концерте любимой группы в "Точке". И приезжает сюда. И не один, с Вадиком. У его родственников они остановятся.
   Ксения была в ужасе. Вот облом... Если бы она благодаря своим откровенным высказываниям не испортила отношения с Олегом... Вот это поистине шанс щегольнуть своим необычайным знакомством. Просто махнуть рукой: "Здравствуйте, Олег Викторович!"
   Впрочем, если бы ей захотелось, она и так вполне могла бы доказать, кем приходится ей вокалист Катарсис. Ведь его подпись в зачетке была как нельзя более разборчивой. Только вот Ксении этим бравировать уже совсем не хотелось...
  
   "Что за глупость, какой несуразный план. Приехать утром, чтобы дождаться концерта, побалагурить до зари, а вечером вновь на поезд... И ради этого тратить такие деньги, трястись в поезде четверо суток..." - думала Ксения по дороге на консультацию, читая уже второе сообщение, присланное из Екатеринбурга во время шестичасовой остановки поезда.
   Встретить брата Ксения вполне успевала по времени. Но ей ужасно не хотелось идти на эту встречу, и она более всего недоумевала по этому поводу. Неужели с нею происходит синдром "столичной болезни", который ей предвещали перед отъездом мама и друзья...
  
   Однако, идя между прибывшими в Москву Антоном и Вадимом, Ксения почувствовала, что улыбка ее отнюдь не была натянутой. Ей казалось, будто с приездом товарища и брата повеяло теплым ветром с родных краев.
   Вадим возмужал, стал молчалив и более солидным не только манерами, но и видом. Помнится, при первой встрече Ксения дала ему на вид гораздо меньше, чем было на самом деле.
   Вадик наконец-то решился укоротить свой вечно секущийся хайер, на что Ксения тоже не могла не обратить внимания.
   А вот брат стал более разболтанным. Он ни разу не поинтересовался о том, как живет, как учится в чужом городе старшая сестра. Он только и успевал, что восхищаться красотами столичных улиц и останавливаться у ярких плакатов, возвещающих о прошедших или грядущих концертах.
   - А у вас тут не скучно. Я бы здесь остался не на два дня, а суток на трое. Как ты думаешь, а, Вадим? - дернул он друга за плечо.
   Но тот только пожимал плечами и произносил свое неизменное: "Не знаю, посмотрим..."
   - Постой, Вадик, ты куда?
   - Как куда? На Павелецкий. Мы же правильно идем, Ксюша? - обратился Вадик к Ксении.
   - Да подожди ты. Надо узнать есть ли тут места веселые... Где-нибудь отметить приезд.
   - Успеем еще отметить, - зевнув, проговорил Вадим. - Нас ждут к восьми часам. Чтоб ты знал, вообще, здесь день заканчивается очень рано. И это большая разница, придем мы домой в восемь или в одиннадцать. Так ведь, Ксюш?
   - Так, так, - зевнув, ответила Ксения. Ну, так вот что, мальчики. Вы тут решайте, когда идти и куда. А мне пора.
   - Как уже? - спохватился Вадик.
   - Значит, в следующий раз завтра, на концерте, - сказал Антон.
   - Ну, уж нет. Этого обещать не могу, - многозначительно ответила Ксения. - У меня экзамен послезавтра. - А гулять накануне сдачи не имею привычки.
   - Вот еще! Дался тебе этот экзамен, - фыркнул Антон. - Да забей ты на него. - Как-нибудь сдашь.
   - Нет, братец. Как-нибудь мне не надо, - резонно отвечала Ксения. - Мне стипендия нужна. Иначе жить будет не на что.
   - А работа?
   - Какая там работа? - отмахнулась Ксения. - Разве тебе мамка не говорила? На время сессий я расторгла контракт. Сказали, позвонят, если место останется вакантным. Но звонков все еще не было.
   - Так и приходится держаться за одно место, - удивился Вадим. - А говорили, в Москве работу можно за час найти.
   - Для подходящей работы времени придется потратить гораздо больше, - ответила Ксения. - А для меня здесь существует только одна альтернатива - внештатный работник в редакции, получающий двести рублей построчно.
   - Двести рублей, - воскликнули одновременно Вадим и Антона.
   - И что тебе еще надо, сестра, - проговорил Антон. - Это же в четыре раза больше, чем у нас в "Забайкалье".
   - Так здесь и цены во столько же раз выше. Будто бы ты не знаешь, - Ксения незаметно свернула с дороги. - Ну, ладно, мальчики, счастливо оставаться. Здесь моя остановка.
   - Может, у нас переночуешь? - нерешительно предложил Вадим.
   - Позволь спросить, а сколько друзей ты обещал родственникам привезти с собой сегодня? - поинтересовалась Ксения.
   - Я число не называл им, - Вадик стоял с полуопущенной головой. - Да ты не бойся. Они у меня мировые, - он робко улыбнулся.
   - Не боюсь я ничего, Вадик, - вздохнула Ксения. - Просто, мне готовиться надо. А учебники в общаге. Так что, пока ребята.
   Ксения предположить не могла, насколько милой была в этот миг ее улыбка. Поэтому она и удивилась, почему Вадим вспыхнул и еще ниже опустила голову.
   - В общем, если что надумаешь, звони, - проговорил торопливо Антон. - Только будь добра, включай иногда свой читинский номер. А то у меня на два SMS ушло половина баланса.
   - Если я его включу, то у меня уйдет денег до черта, - пробормотала Ксения. - А стипендия у меня, между прочим, на исходе.
   - Не ната спорить, карячии эстонские парни, - шутливо проговорил Вадим. - Если что, можешь звонить мне, Ксюша. У меня-то с деньгами все нормально.
   Теперь фыркнула Ксения. Нет, не только вид, а даже манеры Вадика изменились. Только в обратном направлении. Был парень солидный. А теперь... Сущий мальчик школьного возраста!
   Как же быть? Ехать на концерт? Тогда не получилось бы так, что Олег Викторович увидит ее, Ксюшу в толпе. А это неминуемо. Потому что средь буднего дня на Катарсис едва ли соберется многочисленная публика. А ведь он явно не жаждет встречаться лишний раз с Ксенией, и он уже дал ей это понять. Значит, получится так, будто Ксюша сама мозолит физкультурнику глаза... Нет, чтобы избежать сомнительной ситуации, ей не стоит в тот вечер показываться в "Точке".
   С другой стороны... Ксения могла ясно представить себе, как будет проведен завтрашний вечер, если она останется в общаге. Насчет экзамена она парням соврала. Ей не нужно было готовиться. Этот автоматический экзамен уже стоял у нее в зачетке. Так что, делать все равно было нечего. В общаге Ксении никогда не было особо весело. Особенно без Ленки, которая хоть как-то разряжала обстановку. Но Лена уже неделю назад, как уехала домой. И Катя как будто бы сбиралась отлучиться. Яна уже давно дома. Больше знакомых Ксения себе завести не успела. Так что, у себя в родном общежитии на завтра Ксения была обречена на полное одиночество. Этот вечер представлялся особенно заунывным при мысли о том, что где-то неподалеку, в точке бурлит веселье, от участия в котором Ксения только что добровольно отказалась.
   И тут она решилась предоставить решение этого вопроса Судьбе.
   "Если Олег Викторович сам лично пригласит меня, - решила она. - То приду..."
  
   И случилось невиданное... Ночью пришла SMS с московского мегафоновского номера: "Сегодня Катарсис выступает в "Точке". Приходи, если хочешь."
   "И не подписался даже. А вдруг я номер его давно удалила?" - усмехнулась про себя Ксения.
   А вдруг это и не он. Все таки, написал "Катарсис", а не "мы", не "наша группа"...
   Была не была... Ксения, уже решительно настроенная на концерт принялась ворошить все свои наряды.
   Она, как правило, старалась чаще, чем раз в две недели не появляться в одном и том же наряде. Однако сегодня ей хотелось одеть именно свое желтое платье, в котором она появилась перед Олегом Викторовичем тогда, в мае, после долговременной "разлуки". Именно это платье, несмотря на то, что тело ее наполовину утратило свой эффектный загар от непрерывного сидения в комнате над учебником.
   Нет, не стоит. Надо срочно найти что-нибудь другое.
   Как назло, не удавалось связаться с Вадимом. Номер то не отвечал, то был занят. Наконец, удалось поймать, но ничего не расслышала...
   Наконец, решилась выйти за два часа до начала. Если идти на подобные мероприятия одной, то лучше опоздать.
  
   Но Ксюша просчиталась. Несмотря на прошедшие с условленного времени начала концерта полчаса музыка еще не гремела. Молодежь полу неформального вида толпилась на улице. Застоявшийся воздух жаркого июльского вечера пропитался запахом дрянного пива и сигарет, а братца вместе с бывшей пассией Ксении что-то нигде не было видно.
   Стоя в гордом одиночестве у самого входа, Ксения с досадой отворачивалась, заметив, что кто-то из парней обращает на нее свой взгляд.
   Не глядеть на Ксению было действительно трудно. В своем элегантном клетчатом платье, с крошечной сумочкой, естественной прической, с озорными кудрями, при незаметном макияже и открытым лицом, без сигареты в руках она действительно отличалась от всех присутствующих здесь ярко намалеванных, простоватых девушек с выжженными черной краской волосами.
   Ксения потянулась к мобильнику, чтобы набрать номер сначала Вадика, а потом брата и обнаружила, что денег на счете у нее не осталось. А пространство у входа, между тем, начало пустеть, поскольку публика, едва заслышав неуверенные звуки пробных аккордов, потянулась в клуб.
   Дождавшись, пока на улице не останется менее пятерых человек, Ксения нырнула в здание.
   Когда она вошла в помещение клуба, перед ее взором мелькнули две знакомые фигуры у самого подступа к сцене.
   Обрадовавшись, Ксения решила во что бы то ни стало добраться до своих спутников. И если толпа преградит ей путь к сцене, она будет яростно пробиваться сквозь дебри разгоряченных человеческих тел.
   Но, как по мановению руки, толпа почему-то сама расступилась, словно давая невыразимо хорошенькой стройной девушке проход.
   Ксения не бежала, она шествовала в своем свободно приталенном, отчего тоненькая, словно стебелек, талия казалась еще тоньше, белом в синюю клетку платье.
   - Ну, вот и я, - закричала она, едва приблизившись к Вадику. - Почему не отвечал сегодня? Раз десять тебе звонила, если не двадцать...
   - Не мог, денег на балансе не было, - орал в ответ Вадим. - А я, впрочем, сразу понял, что ты придешь...
   - Понял, а подождать у входа не могли! Все глаза проглядела, вас поджидаючи...
   - А на кой нам тебя ждать было, - вмешался в разговор Антон. - Тут пока они репетировали, свободная лазейка для нас открылась. Ну, мы как только, так сразу туда. Автографов у всех взяли. С людьми пообщались...
   Но Ксения уже не слушала брата. Она упорно смотрела на сцену, заливаясь незаметно для самой себя бурным смехом. Смехом восторга. Ей было непривычно видеть своего сурового немногословного физрука в таком непривычном облике - облике благородного мага, завораживающего всех и все, что находится вокруг интонацией своего чудесного голоса. Нет, ничей восторг не может сравниться с тем, что испытывала сейчас Ксения. Потому что никому не доводилось видеть этого красавца-вокалиста, с первого же возгласа околдовавшего сегодняшнюю публику, в ином - скучном и неприглядном для многих образе.
   Ксюша преклонялась перед Викторовичем. Как перед мужчиной, перед певцом, перед светлым человеческим гением. Окажись она с ним на берегу Клязьмы сейчас, едва бы она посмела сказать все то, что сказала тогда. Едва ли она решилась бы испытать к нему все то, что когда-либо испытывала прежде, вплоть до жалости и неприязни...
   - А они народ ничего, мировой, - рассказывал Антон Ксении во время перерыва о первом своем живом общении с любимой группой. - Автографы запросто дают налево, и направо. Ты что, думаешь там только мы вдвоем были? Ни фига... Со всех сторон поналетел народ. И что... у всех расписались. Главное, общаются приветливо... Даже на репетицию посмотреть разрешили...
   А Вадик все молчал, и смотрел куда то в сторону. Однако старался льнуть к Ксюше. Чтобы опущенными вниз глазами увидеть хотя бы кончики ее искусно наманикюренных пальчиков, подол клетчатого платья.
   - Леший! - завидев одного из своих новоиспеченных приятелей, заходящего за угол с двумя девицами, подвыпивший Антон ринулся к нему.
   А Вадик остался. Вновь решился на миг поднять глаза на Ксюшу и снова опустил.
   Ксения с самого момента приезда брата в Москву заметила в Вадике некоторую перемену по отношению к себе. Он все время старался находится рядом с ней, украдкой пристально вглядывался в Ксению, словно ища чего-то... Чего? Перемен? Сама в себе Ксения таковых еще не обнаружила. Да и не ставила себе такой цели. Но вот с чего она так внезапно приглянулась парню, который в течении двух лет был абсолютно равнодушен к ней, как к девушке, это любопытно. Любопытно как раз потому, что молчаливое, однако, все более явственное внимание Вадика начало ей действовать на нервы.
   - Ну, как тебе концерт? - спросила Ксения, чтобы прервать неловкое молчание.
   - Нормально, - подернув плечом, ответил Вадик.
   - Просто нормально и не более, и не менее, - Ксюша лукаво глянула на Вадима.
   - А что...
   - Да вот, смотрю, у Тончика впечатлений через край. А ты как-то пассивен... Не торопишься поделиться с друзьями.
   - Просто я знаю, - вспыхнул Вадик. - Что это... бесполезное дело... Никто из стоящих впереди не смотрел на сцену. Если хочешь знать, все смотрели только на тебя...
   - Вот как, а я глядела только на сцену, - Ксюша присела на скамью. И вдруг самодовольно фыркнула. - Нет, а с чего это ты решил, что на меня там все... пялились...
   - Я не случайно это решил... Просто так было всегда, - Вадик замялся.
   "Ай-ай-ай, покраснел наш Казанова, как маков цвет", - подумала Ксения искоса глядя на Вадика. И, ради заминки, попросила сигарету, но так и не решилась зажечь ее.
   - Что было всегда, Вадик, - ласково спросила Ксения.
   - Везде, где бы ты ни была, если кто замечал тебя, он больше не спускал с тебя глаз...
   - И ты тоже?
   - Да, - словно выдохнул Вадим.
   Тут Ксения поднялась со скамьи. Она-то уже давно полагала, что минута бурного объяснения с некогда возлюбленным Вадимом отложена навсегда.
   - Слушай, Вадик, солнышко, - все таким же нежным голосом твердила Ксения. - Если я так нравилась тебе, почему же ты только смотрел в мою сторону и ни разу не подошел ко мне, а? Ждал, когда сама тебе на шею повешусь или искал что получше? Последнее, конечно, едва вероятно учитывая то, каких кикимор я встречала с тобой в паре. Прости, Господи...
   Вадим молчал. Однажды за такую анонимную попытку обличить всех его подружек по Интернету Вадим чуть в куски не перемолол несчастную Ксению. Писаным текстом.
   - Может быть они и кикиморы, но только... рядом с тобой, - наконец неловко проронил Вадим. - И, пожалуйста, не говори так, Ксения. Они не виноваты в этом. Мне и Тончик говорил, что ты слишком хороша для меня. Да и, вдобавок, старше на два года.
   - О, вот у вас какие с Антоном разговоры обо мне заходили, - многозначительно протянула Ксения. - Только вот я так не думала, Вадик. Просто ума не приложу, с чего вы все взяли, будто я птица большого полета. Раз в жизни мне повезло, в МГИМО сбагрили, - Ксения горько усмехнулась. - Но и это я не считала тогда большим везеньем, Вадик. - Если бы мы с тобой были вместе, я бы благодушно отказалась от всех стараний и хлопот Ларисы Михайловны. Так и знай. Просто... Другого смысла в жизни у меня не оставалось, а без смысла жить нельзя. Верно ведь? Эх, - Ксения вздохнула и, поправила куртку на исхудавших отчего-то плечах Вадима. - Не серчай, ради Бога. Разошлись у нас пути, это верно. Но виноват во всем только ты, Вадик.
   - А я и смотрю, что разошлись, - Вадим вывернулся из тонких, но крепких рук Ксении. - И знаю почему. Ты даже на каникулы зимой не приехала. Столичная стала. Не удивлюсь, что у тебя здесь бой-френд местный завелся...
   - Что за покореженный у тебя лексикон, Вадик, - поморщилась Ксения. - Заводятся блохи. А друзья появляются. Но бой-френдов у меня здесь нет никаких, - вздохнула она. - Как, собственно, и времени на личную жизнь. Одна только борьба за выживание. Учеба, метро, работа, снова метро, общага, тетради, снова метро и снова учеба... Да, невеселая жизнь. А, впрочем, спохватилась Ксения, - есть еще и любовь, такая же безответная, как и к тебе... тогда. Но это уже совсем другая история, - Ксюша одарила Вадика своей лучезарной улыбкой. - Ладно, Вадик, иди на концерт. Перерыв окончен, слышишь? А я тут еще посижу, покурю, была, ни была...
   - Я подожду тебя, - пролепетал, было, Вадик,
   но Ксения уже раздраженно огрызнулась:
   - Я прошу тебя об этом? Иди, пожалуйста. Отдохнуть хочу...
   И снова опустилась на лавку.
   "Надо же тому случиться, - думала Ксюша. - С трудом отшила. Уж два года ждала этого мига. А теперь... не по себе. Жалко его почему-то ..."
   А ведь год назад Ксении и в голову не пришло бы жалеть Вадика. Чувство, которое она испытывала к хрупкому, темноволосому, осанистому пареньку, граничило между слепой страстью и глубокой ненавистью. Иных проявления по отношению к Вадиму душа ее не знала.
   Однако, что верно, то верно. Ничего прекраснее, нежели чувство, внезапно обуявшее ее теперь, Ксюша не знала прежде. Это было ничто иное, как Откровение. Она полюбила не просто человека, мужчину. Она полюбила... светлого Гения.
   Неизвестно, будет Олег Викторович вести физкультуру в следующем семестре. Но для Ксении он не будет теперь штатным вокалистом группы Катарсис, занимающим в МГИМО скромную должность физрука. Все, что увидела и пережила Ксения сегодня, останется ничем иным, как чудесной тайной, к которой Ксения оказалась причастна. В том, чтобы очередной раз убедиться в этой истине, не было необходимости. Поэтому, следует идти домой. Чтобы точно успеть попасть в общагу до одиннадцати.
   Опустив в урну докуренную лишь до половины сигарету, Ксения, было, поднялась с места, но нечто, увиденное ею в тот же миг, заставило присесть от неожиданности. Неизвестно кто рядом с ней, на скамейку, поставил корзину цветов, тех самых, что вручили Олегу Викторовичу поклонницы.
   Нет, не может быть такого, чтобы этот букет предназначался ей в подарок. То, что он сам улетел от своего хозяина и приземлился на этой скамье, гораздо более правдоподобно...
   Ксения даже приподняла корзину, чтобы убедиться, нет ли у нее на самом деле крыльев. И тут на землю упал квадратик бумажки.
   Дрожащей рукой Ксения подняла бумажку, пытая судьбу о том, что могло быть на ней написано...
   Ничего, кроме знакомой росписи. Наподобие той, что Ксюша получила первой за летнюю сессию, первоначально не надеясь вообще получить зачет по этому предмету...
   Так для кого же эта красота: мелкие розы всех цветов? Почему же адресант обозначился так кратко? Понятно дело, из скромности.
   Но почему, в таком случае, Ксения не заметила, как оказался рядом с ней на скамейке букет?
   Вдруг Ксюша рассмеялась от неожиданности.
   Ну конечно, это новое Откровение, или бред, или видение. В общем, нечто такое, что скоро должно пройти. И, следовательно, этому не стоит уделять особого внимания.
   "Я, пожалуй, пойду сейчас досматривать концерт, - решила Ксения. - А потом вернусь сюда. И, если эта корзина так и будет здесь дожидаться меня, значит, это происходит в реальности. Просто Олег Викторович и на сей раз уделил мне внимание. Ну, а если она испариться... Что ж, буду вспоминать это как прекрасный сон, подобные которому снятся мне не так уж часто..."
   И Ксения прошла в помещение клуба.
   Вновь, как по мановению какого-то невидимого жеста перед ней расступились ряды. Вновь она скромно, слегка опустив голову, но величаво, словно некоронованная царица, прошла между ними и очутилась прямо возле сцены.
   От яркого света прожекторов посвежевшее лицо Олега Викторовича и его коллег-музыкантов покрылось испариной. Он зажигал. Он заводил публику. Он вновь завораживал все, вплоть до стен своим сильным чарующим легкой хрипотой голосом. Карие глаза его горели невиданными живыми огнями. А ворот белой рубашки украшала желтая роза, формой и размерами подобная тем цветам, что оставила в корзине на скамье Неманова Ксения.
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"