Сид Н.Н. : другие произведения.

Пролог. Отроки. Глава 3: О волке и человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного из истории, немного о работе...


Глава III

О волке и человеке.

Shape shift

Nose to the wind

Shape shift

Feeling I've been

Move swift

All senses clean

Earth's gift

Back to the meaning

Of wolf and man

Metallica

   - Солтыс!
   В ответ он только буркнул нечто маловыразительное себе под нос, и, отодрав голову от газеты с сомнительным содержанием и полуголыми эльфийками на фотографиях, сплюнул в сторону. Окликнувший его молодой человек оказался молодым только голосом. Волосы его были белы словно молоко, а лицо местами покрывали мелкие паутинки морщинок, старившие его на добрый десяток лет. У вошедшего также был большой меч, гораздо больше тех, какие брала с собой деревенская стража. Да и они, к тому же, никогда не носили меча за спиной. Седовласый был одет в кожаную черную куртку с многочисленными заклепками, перетянутую крест-накрест двумя кожаными ремнями. Также на нем были синие джинсы с многочисленными цепями, и кожаные армейские сапоги с увесистыми носами. "Такими и череп расколоть можно при желании" - подумалось солтысу, который спросонья да с похмелья мало что понимал, но желания вздорить с его новым знакомым у него не было. Наушники белоголового разрывала какая-то тяжелая музыка, которая отдавалась болью в висках у сидевшего за столом мужчины преклонного возраста. По медальону - ощерившейся волчьей пасти - солтыс понял, что перед ним стоит, не иначе как ведьмак. Не понимал он одного - откуда так сильно несет падалью.
   - По што пришел?
   - "По што" - передразнил ведьмак, доставая из кармана мятую бумажку и разворачивая её. Он бросил ее на стол перед стариком, - ваше?
   - Наше - покосился солтыс сначала на бумажку, потом, уже исподлобья, на белоголового, - Как кличут?
   - Дориан.
   - Волмер я, садись, Дуриан.
   Ведьмаку явно не понравилось то, как исковеркали его имя, но, судя по его лицу, к этому он уже давно привык.
   - Так по што пришел, говоришь?
   Ведьмак глазами указал все на ту же листовку.
   - И коего лешего я должен теперича сделать, по-твоему? Поверить на слово, мол, да, я отсек чудищу голову так и эдак, награду мне? За всю свою жисть я стольких таких как ты, ить, повидал и столько всего наслушался, что всей той лапшой, которую мне на уши навесили, можно было б всю деревню накормить.
   Ведьмак нисколько не изменился в лице. Только кашлянул и потянулся рукою за спину. Повеяло гнилью и трупным смрадом. Рука вернулась на прежнее место, только теперь в ней красовалась отрубленная голова мантикоры. Солтыс позеленел, прикрыл одной рукой рот, а другой, отворачиваясь, начал делать жесты, означавшие "убери эту мерзость ко всем чертям подальше с глаз моих".
   - Убедились, милсдарь?
   - Коего лешего? Што это?
   - Вы прочтите, - ведьмак указал глазами на мятый клочок бумаги, - хотя, верно, с таким богатым словарным запасом вы и читать-то не умеете. Пожалуй, прочту за вас. Итак, сия листовка гласит:
  

"Внимание!

Всем охотникам на нечисть, ведьмакам, героям и тем, кто просто жаждет наживы!

За убийство мантикоры, поселившейся в развалинах монастыря Рокселе, полагается вознаграждение в две сотни крон. Умертвивший чудище должен предоставить доказательство его смерти деревенскому солтысу Волмеру.

Приказ начальника охраны Нижних Ривок, Декстера Седого".

   Ведьмак закончил.
   - У меня все с собой, - белоголовый пожал плечами, кладя листовку на место. Глаза солтыса выражали неприязнь и явное желание дать ведьмаку хорошую затрещину за подобное нахальное обращение.
   - Ну, тадыть так, значится, поступим, - Волмер наклонился к выдвижному ящику стола, за которым сидел, открыл его и выудил оттуда конверт, судя по всему лежавший там для подобных случаев, - Уно, дос, трес.
   Купюры упали на стол.
   - А кватро?
   - Кватро? А што это?
   - Это четыре.
   - Быть не может, - наигранная гримаса удивления посетила своей персоной лицо солтыса, - недавеча как вчера я слышал, што кватро означает не иначе как: "Милсдарь ведьмак, берите, сколько дают, и идите дальше, куда шли".
   - Быть может, мне стоит стать куда менее красноречивым, открыв вам рот и залив туда немного крови мантикоры, которая все еще, я уверен, осталась в этой голове. В малых дозах этот чистейший яд вызывает импотенцию, а в куда больших отек легких, ну, и соответственно, смерть. Первое, судя по вашему возрасту, вам уже не грозит, а второе не так чтобы страшно, - глаза ведьмака сощурились. Взгляд пронизывал солтыса насквозь, охватывая холодом все его внутренности. Тот, в свою очередь, выудил из конверта четвертую купюру, протянул ее ведьмаку, говоря при этом, чтобы он, цитата: "Немедля уходил прочь из его кабинета, а тем лучше, из деревни, иначе на него спустят всю местную стражу".
   Белоголовый не так чтобы испугался, слегка усмехнувшись, после чего взял вознаграждение и небрежно запихал его в карман джинсов.
   - Ну, тогда все, я вас покидаю, - ведьмак развернулся и направился к выходу, напевая под нос:
   I'm goin' in
   The Sin City.
   I', gonna' win
   In Sin City.
   Солтыс пробурчал себе под нос некоторые малоизысканные ругательства, после чего принялся блевать, увидев на своем письменном столе все ту же отрубленную голову мантикоры.
  

***

   Толпа обступала руины монастыря. Солнце уже подходило к горизонту и в вечерних сумерках мало что можно было разобрать, поэтому большая часть зевак стояла, сощурившись или приложив ко лбу руку козырьком (казалось бы, с чего это, но, быть может, им это придавало видимости). Дориан не любил, когда люди смотрят, как он работает. Многие оставляли свой ужин у своих же ног, либо седели от увиденного, либо лишались ума. В любом случае, радости было мало, но кметов и кметок это не останавливало. Какими бы доводами не пытался их уговорить ведьмак:
   - Разойдитесь! Я работаю, не мешайте, пожалуйста!
   - А штой-то вы тут задумали, милсдарь? - говорил самый старый.
   - Поручение выполняю.
   - Мама! Мама! А почему дяденька седой такой? - кричала ребятня.
   - Тише, Людвиг Ван Херсен младший! Перестань показывать пальцем, это некрасиво! - кричала какая-нибудь кметка.
   - Мамаша, уведите ребенка, это не ярмарка и не карнавал, а я не клоуна изображаю!
   - А у моего папы меч больше твоего! - дразнилось все то же дитя.
   - Заберите пацана, или хотите, чтоб он по молодости спятил?
   - Бе! - обижался ребенок.
   - Да я бы за такие деньги сам бы эту скотину голыми руками, - говорил самый пьяный, либо самый недалеко в умственном развитии ушедший.
   - Милости прошу. Вы мне только подсобите, голодный мантикор куда опаснее насытившегося... - зевака замолкал, понимая, куда клонит ведьмак.
   И так далее в том же духе, эт цетера, эт цетера.
   На сей раз, картина обстояла точно так же. Кто-то не мог угомонить беспокойное дитя, кто-то ломился на подвиги, кто-то давал бессмысленные советы. Все это ведьмак пропускал мимо ушей. Он только открыл небольшой сундучок с мелкими флакончиками. В сумерках было плохо видно, поэтому он просматривал содержимое на свет - он помнил все эликсиры по тому, какой они давали оттенок, ведь все равно не понимал тех надписей, которые были написаны на бумажках, налепленных сбоку на флакончиках. Составы знаменитых эликсиров за многие столетия ведьмачьей практики несколько изменились. Ведьмаки старались удалить некоторые побочные эффекты, вроде головной боли или похмелья поутру. Тем не менее, своих свойств эликсиры не теряли.
   Ведьмак отпил немного из флакончика с мутным желтоватым содержимым. Закрыл глаза, проглотил. Разомкнул веки - кошачьи зрачки были слегка расширены, и глаза нервно реагировали на все, что происходило вокруг. Ведьмак зажмурился несколько раз, давая глазам привыкнуть. Настала очередь баночки с темно-фиолетовым содержимым. Эликсир был слегка густоват, напоминая по консистенции сгущенное молоко. Вот только вкус был, по словам Васкеса, "Словно у собачьего дерьма". Дерьма никто не пробовал, да и на вкус эликсир действительно был отвратителен, поэтому с наставником никто никогда не спорил, разве что придумывались новые метафоры, описывающие вкус сего напитка. Таким была "Кошка". За возможность хорошо видеть в темноте ведьмаки платили сухостью во рту поутру.
   "Думаю, хватит. Мантикора есть мантикора. Или мантикор. Один черт его умертвлять, а кто это - он или она - особого желания выяснять, у меня нет", - Ведьмак поднялся с земли, одновременно подзывая гнедую лошадь к себе. Подойдя к ней, он осмотрел котингент, собравшийся вокруг него, и подумал, что у него к мантикоре больше доверия, чем ко всем этим кметам, которые, как он отвернется, могут запросто увести его лошадь. Тут кто-то один закричал в поддержку, и толпа дружно загудела в едином порыве:
   - Wiedzmin! Wiedzmin! Wiedzmin!
   "Чудно они как-то говорят".
   Белоголовый достал меч и приблизился к руинам. Он слышал тихое рычание мантикоры. Ведьмак слегка ссутулился и вошел сквозь пробитую стену внутрь монастыря Рокселе. Его руины окружал ветхий забор, который там и тут пропадал в землю, а то его и вовсе не было. Также остался погост, на котором, по словам местных жителей, то и дело появлялись падальщики - в основном гули и грайверы. От самого же монастыря осталась восточная стена, часть южной, и пара полуразрушенных колонн в центре. Монастырь был действительно небольшой, кельи и храм располагались в одном и том же здании, которое само по себе выглядело не больше обычной церквушки.
   "Elaine blath, Feainnewedd
   Dearme aen a'caelrne tedd
   Eigean evelienn deireadh
   Que'n esse, va en esseath
   Feainnewedd, elaine blath", - вспомнил Дориан детскую считалку эльфов. Сейчас он использовал ее лишь для того, чтобы отмерить ритм шагов и ритм ударов сердца, которое билось каждые три секунды - результат мутаций, плюс легкое побочное действие эликсира. Ведьмак снова пропел ее себе под нос, после чего услышал треск рвущейся плоти. Он остановился у колонны, выглянул из-за нее, и увидел, как мантикора доедает еще одного любопытного кмета. Она была, судя по всему, очень голодна, ибо уже обгладывала голые кости. Тяжелый хвост с жалом то и дело вздымался и мотался из стороны в сторону, крылья же были сложены вдоль тела.
   Ведьмак поправил перчатки. Под ногами хватало осколков камней, из которых был возведен этот древний монастырь. Дориан поднял один и с силой запустил в чудовище, попав ему в затылок. Мантикора мотнула головой из стороны в сторону, затем вскочила, невысоко подлетела, и, открыв пасть, издала крик, больше похожий на хриплый стон. Так обычно кричали молодые драконы, когда у них только-только вырастали железы, позволявшие им мешать специальный секрет с собственной слюной, получая жидкое пламя. Было удивительно слышать подобный рев из львиной пасти.
   Дориан выскочил из-за колонны, держа ритм, водя мечом в воздухе и описывая им восьмерку. Мантикора приземлилась напротив него, находясь в трех метрах. Один ее прыжок, и она могла бы впиться ведьмаку в шею. Мантикора медленно подступала, идя по полукругу. Ведьмак был готов ко всему, медленно пятясь спиной, не смотря на чудовище. Один взгляд ей в глаза мог оказаться последним, ибо, по словам многих ученых, мантикоры обладали легкой телепатией, но только глаза в глаза.
   - А вот он мантихор, как я вам и говорил, - послышался сзади голос какого-то старого кмета. Ведьмак автоматически повел головой на голос, и мантикора воспользовалась шансом. Подскок, удар хвостом. Ведьмак, кружась в пируэте, отбил жало, прикрывая мечом спину. Прокручиваясь, он успел заметить, что ребятня постарше уже оседлала полуразваленную стену монастыря, а все остальные просунули головы в щель в стене. На лицах одних был восторг, на лицах других был ужас. Кметки охали, дети стояли с полураскрытыми ртами.
   Еще один удар хвостом. На сей раз, ведьмак отступил на шаг, позволяя мантикоре рассечь пыль под его ногами, после чего махнул мечом и серединой клинка снес чудовищу половину хвоста. Обрубок с жалом улетел в сторону. Позади послышались восторженные крики. Чудовище взревело, отступило, на львиной морде остались потеки крови с хвоста. Новый рык, теперь уже не похожий на тот драконий, которым оно пыталось запугать поначалу. Ведьмак двигался по дуге, обходя мантикору, уставив глаза в невидимую точку вдали горизонта.
   И тут она резко расправила крылья. Ведьмака сбило с ног, он упал на спину, попытался встать, но чудовище навалилось сверху, ощерив пасть. Слюна капала на лицо ведьмаку. Тихое рычание набирало силу. Один резкий крюк с левой руки отбил у чудовища все желание превратить из белоголового кусок мяса вперемежку с кожей и заклепками. Мантикора взревела, упав в сторону на бок, прикрыв лапой рассеченный глаз, пятилась к стене. Ведьмак поднял меч, загнал мантикору в угол. Та, уткнувшись спиной в стену, подняла глаза. Вернее, один. Второй был похож на кровавую кашу из чего-то белого и красного, что медленно вытекало из глазницы. Заостренные заклепки на перчатках разорвали его. Еще один хриплый, сдавленный рык. Ведьмак, недолго думая, снес мантикоре голову.
  

***

  
   Саймон несся по Полосе. Как и вчера. Как и неделю назад. Васкес говорил, что ведьмак должен быть быстр, словно ветер.
   - Ведьмак должен обгонять ветер, который несется сквозь Полосу, сквозь каждый ее куст, обволакивая собой каждое дерево. Он будто проходит сквозь все те препятствия, что встают у него на пути. Он не замечает рвов под ногами, не обращает внимания на диких животных, ничего не боится. Потому что у него есть стремление. Стремление быть быстрее всех и быть всегда впереди. Таким же должен быть и ведьмак. Он должен обгонять своих противников, опережать всех чудовищ как минимум на один шаг, быть быстрее их, не замечать ничего вокруг, будто проходя все препятствия насквозь.
   Собравшиеся в холле молодые ведьмаки, лет по двенадцать-тринадцать с упоением слушали, приоткрыв рты, представляя, как они несутся по Полосе, как перепрыгивают через каждое поваленное дерево. И вовсе не задумывались о том, что половина из них погибнет на очередном этапе отсеивания. Не думали, что многие из них поломав ноги, свалятся вниз, в реку и утонут. Не думали о том, что, оступившись, улетят в бездну, в ров или пропасть, где их никто не станет искать. Не думали о том, что дикие звери не станут пропускать их мимо своих глаз просто так, нагоняя детей и убивая их, съедая заживо, заставляя натерпеться боли перед своей смертью. Не думали ни о чем. Верили, что это просто красивое приключение.
   В это же верил и Саймон, который оттачивал мастерство бега с препятствиями уже вторую неделю подряд. Он был крупнее всех остальных ведьмаков, выше их наголову. Даже выше своего брата, который не считался самым низким среди детей Братства Рассвета. Так называлась школа ведьмаков, которая, как и некоторые другие дома ведьмаков, располагалась в глухом лесу в разрушенной крепости. Для Братства Рассвета это был Дрок Кхарот. Древняя крепость темных эльфов. Высокие готические башни, стены, оканчивавшиеся шпилями, острыми, словно иглы. Колокольня, колокол с которой лежал посреди двора, наполовину расколовшийся, возвышалась над домом ведьмаков. Вход в нее был закрыт - ведьмаки итак проходили через жестокую селекцию на этапах мутаций, испытаний травами и изматывающих до смерти тренировок. Не хватало еще нескольких несчастных случаев падения с невероятной высоты.
   Крепость Дрок Кхарот была построена темными эльфами на месте стоянки орков, которые так назвали эту местность. С оркского это, в более-менее цензурном значении, значило Глухомань. Три тысячелетия назад эльфы, под покровом ночи, безжалостно вырезали орочью стоянку, а через месяц уже начали строительство, время от времени вырезая караваны орков, проходившие через это место. Орки обычно использовали это место для стоянок. В те времена здесь еще была степь без лесов. Сохранилась только скала, у которой и был возведен новый дом ведьмаков. Позднее выяснилось, что это не только стоянка караванов, но и золотой путь орков, движущихся в обоих направлениях с востока на запад. Вот тогда-то остроухие и стали взимать налог с каждого проезжающего каравана. Орки терпели пятьсот лет, после чего, под предводительством Дран Тхакана, осадили крепость посреди ночи. Не жалели они никого, вырезая каждого остроухого и оставляя за собой реки крови. Когда бойня кончилась, Тхакан, являвшийся шаманом, проклял эту крепость "для любого остроухого, ступившего на ее порог". После чего принес в жертву хозяина крепости, жреца Эль Ваданна. С тех пор место было проклятого также для любого верующего в Джайнрас, божество темных эльфов. Другие остроухие национальности не разделяли своей любви к богу смерти, считая, что поклонение ему, противоречит эльфийским принципам. Ведьмаки же, не столь суеверные, да и вовсе не принимавшие никаких божеств, взяли крепость под свою опеку еще через пятьсот лет, когда леса уже успели покрыть золотой путь и орки стали делать здоровенные крюки вокруг этой местности, уходя все дальше на юг.
   Теперь же Дрок Кхарот стал базой, домом, тренировочным центром ведьмаков Новой Эпохи, или же Новой Эры, называющих себя Братством Рассвета. Васкес являлся настоятелем всех ведьмаков Братства, но никогда не пользовался никакими привилегиями, обедая со всеми ведьмаками в общей столовой, выходя на ежедневные тренировки вместе со всеми, и обучал всех ведьмаков самостоятельно (естественно, не всем дисциплинам, но, как минимум, теории).
   - Все мы должны быть братьями и жить в одинаковых условиях, делить все горести и радости, делиться всем, что есть, ибо Дрок Кхарот - это еще и школа жизни. Школа, которую простые кметы познают, уходя из дома лет в девятнадцать-двадцать, покидая родной дом для того, чтобы уйти учиться в другой город, оставляя своих родителей с печалью в глазах. Запомните, ведьмаки, у вас никогда не было дома, кроме Дрок Кхарота, у вас никогда не было родни, кроме всех ваших братьев из Дрок Кхарота. Вас никто, никогда и нигде не примет под крышу, кроме как в Дрок Кхароте. Дрок Кхарот ваш единственный дом, помните об этом всегда.
   Саймон вспоминал эти слова, медленно переступая по поваленному дереву через обрыв. "Мост" шатался, норовя сбросить ведьмака в реку под ним.
   Вдох.
   Задержка посреди "моста".
   Шаг.
   Еще один.
   Выдох.
   Бревно снова качнулось.
   Шаг.
   Легкое дуновение ветра.
   Ведьмак остановился. До конца "моста" оставалось порядка десяти метров. Если урезать их до размеров шагов, какими он сейчас пользовался, как ему подумалось, понадобилась бы целая вечность, чтобы перейти на другую сторону.
   "К черту!" - ведьмак сорвался с места, бревно запрыгало из стороны в сторону. Прыжок, еще один. Ведьмак прыгал по "мосту", заставляя его двигаться то влево, то вправо, манипулируя им, позволяя самому себе балансировать в прыжке. Бревно начинало соскакивать с обрыва, уходя все дальше и дальше вправо. Ведьмак прыгнул, до конца оставался еще один небольшой шаг, но бревно уходило у него из-под ног. Стоя на одной ноге, он пошатнулся, и двинул всем телом в сторону края обрыва. Бревно полетело в пропасть. Ведьмак сидел, свесив ноги вниз, к бездне. Учащенное дыхание начинало напоминать признаки паники или истерии.
   Из-за дерева, за ним наблюдала пара желтых глаз.
  

***

   - Что случилось? - испуганно произнесла Фло, сидевшая вот уже три часа около кровати, на которой лежал Саймон. Ведьмак вздрогнул. Повертел сквозь бред головой.
   - Нет.
   - Что?
   Снова невнятное бормотание. Саймон был весь в поту.
   - Эх, ты, брат "Домино". Угораздило тебя так надраться и полезть на оборотня с голыми руками.
   - Гооолыми... - блаженно протянул сквозь бред ведьмак.
   - Балбес. Все брату расскажу.
   - Волки...
   "О чем он? Эти бормотания про волков, дерганья во сне. Бредовые фразы и идиотская улыбка у спящего человека. Неужели, все из-за Белой Чайки? - Фло поднесла оставленный Дорианом флакон с ведьмачьим эликсиром поближе к лицу, принюхалась, - Фу, гадость какая! И как это можно....О древние, мерзость" - она поставила флакон на место.
   - Какая ты красивая, - протянул сквозь бредни Саймон. Фло смутилась. Потом вспомнила, в каком состоянии ее подопечный, и отбросила все дурацкие мысли из головы.
   "Еще немного, и я сама выпью этой Белой Чайки" - вздохнула Фло и сменила компресс на голове Саймона.
  

***

   - Сколько можно?
   - Иду, иду!
   - "Знахарка работает круглосуточно" - или, быть может, я разучился читать?
   - Молодой человек...
   Скрипнула дверь. Знахарка замолкла при виде персоны, представшей перед ней.
   - ...или не молодой, - завершила она свою фразу.
   - Молодой, молодой. Все, что просил раздобыть и сварить, достали?
   - Значит так. Если еще раз придется идти посреди ночи в лес за травой, которая цветет только в полнолуние, отправитесь за ней сами!
   - Не бухти, знахарка.
   - Я бухчу? Как ты смеешь! Знахарок уважать надо! Это неписаный закон!
   - Вот когда напишут, тогда прочитаю и начну чтить и уважать.
   - Хам!
   - Стер... - начал ведьмак, но затем осекся.
   - Кто???
   - Стервятников на погосте много, говорю.
   - О...Это странно. Не давеча, как вчера хоронили купца местного. Этого...
   - Не забивайте голову, я пришел за заказом.
   Знахарка прищурилась, посмотрела ведьмаку в глаза, шмыгнула носом и скрылась за дверью. Через минуту снова была на крыльце, уже с небольшим мешочком и парой склянок. Протянула руку.
   - Торговля знахарок. Хм. А не для общего ли блага они помогают?
   - Знаешь, что...
   - Дориан, - завершил за нее ведьмак и улыбнулся.
   Знахарка тоже улыбнулась в ответ, хотела было что-то сказать, но затем опомнилась, задрала носик кверху и снова протянула руку. Ведьмак, ухмыльнувшись, протянул свернутые пополам купюры. Знахарка взяла, пересчитала. В глазах пропал холод. Она заулыбалась, провела руками по длинным, по лопатки, волосам:
   - Не желает ли господин ведьмак выпить чаю?
   Ответ не заставил себя ждать, и Дориан вошел в дом знахарки.
  

***

  
   Саймон поднялся с края обрыва. Дыхание было по-прежнему учащенным, и он чувствовал измотанность и усталость. До конца Полосы оставалось совсем немного. Солнце было еще высоко, а он рассчитывал вернуться к закату. Сделав пару шагов, он услышал рык. Паника овладела юным ведьмаком. Он еще ни разу не сталкивался ни с чудовищем ни с диким зверем. И...он побежал. Несся, то и дело спотыкаясь, сбивая ритм дыхания и скорость. Зверь нагонял ведьмака. И тут Саймона осенило. Он на бегу выхватил меч. Ежегодно, специально для молодых ведьмаков, в Дрок Кхароте производили стальные ведьмачьи мечи - для тренировок и для охоты. Как раз второй тип мечей сейчас был в руках у Саймона. Он резко остановился, повернулся к зверю лицом. Это был волк. На лице у Саймона отразилось безмерное ликование, а в глазах загорелся огонь битвы. Волк поначалу оторопел и отступил на два шага. Потом, видимо оценив ситуацию и своего противника, двинул в его сторону со всех ног.
   Саймон слегка ссутулился и водил мечом перед собой. Зверь прыгнул. Саймон припал к земле, и волк перескочил через него.
   - Ха-ха! - радостно воскликнул он.
   Волк, недолго думая, развернулся и попытался цапнуть ведьмака. Тот слегка испугался, вскрикнув, но потом собрался с духом и принялся вертеть мельницу мечом в сторону волка, рассекая воздух у его морды. Зверю оставалось лишь громко лаять и рычать, морщась от свистящего около пасти меча.
   А потом он не сдержался.
   Первый удар мечом, на который волк полез сам, снес ему одно ухо. Второй зацепил волка по носу, оставляя зияющую дыру вместо правой ноздри. Послышался жалобный скулеж, когда хрящ и часть носа улетели в листья под ногами. Ведьмак не сбавлял ритма, не давая волку подойти ближе. Во всех своих ранениях волк был виноват сам. Зверь продолжал рычать и скалить пасть, то и дело отводя голову назад, чтобы не попасть под удары меча. И тут в глазах у ведьмака загорелось: он начал выписывать все более широкие дуги мечом, выводя им уже более замысловатые узоры, заставляя волка отступать все дальше и дальше, пятиться к дубу за его спиной.
   Волк ткнулся спиной в дерево, и понял, что пути дальше нет. Последний рывок.
   Рык.
   Свист Меча.
   Скулеж.
   Очередная горизонтальная дуга мечом настигла волка в прыжке, рассекая ему горло. Кровь хлестнула из шеи, обдавая струей Саймона. Волк упал, тело дергалось в предсмертной агонии. Ведьмак стоял весь в крови, ликование читалось в выражении его лица, а сам он даже не верил тому, что умертвил зверя.
   "А Васкес-то как обрадуется!" - подумалось ему.
   Учитель ведьмака действительно был рад победе его ученика над его первым чудищем. Оказалось, что Саймон умертвил молодого варга. Саймон зарделся от восторга, но Васекс осадил его, предупредив: "Еще раз вернешься после заката - высеку розгами".
  

***

   Дориан завертелся на подушке. Похлопал рукой. Рядом не было никого. Противный привкус стоял во рту. Чаи из трав знахарки были ничуть не хуже дварфийского пива, валили с ног уже после второй кружки. Но и противных ощущений поутру было ничуть не меньше.
   Он открыл один глаз. Одежда висел на спинке кровати, меч стоял рядом. На столе стояла крынка со сметаной, а горшке рядом что-то теплилось, пуская пар в холодный утренний воздух. Дориан пересилил самого себя, поднимаясь с кровати.
   "Так вот ты какой, знахарский чай" - голова закружилась, в нее будто разом воткнулись тысячи иголок.
   Ведьмак оделся. В горшочке на столе были вареники.
   "Оригинально" - хмыкнул Дориан, принимаясь уплетать свой "завтрак".
   Через полчаса он уже ехал в сторону города, в бар к Фло. Брат был в тяжелом состоянии, а мази и лекарства знахарки вкупе с ведьмачьими эликсирами могли поставить его на ноги. Главное успеть.
  

***

  
   - Дориан "Домино"! Где тебя древние носят?!
   - Фло, успокойся.
   - Успокойся? Мне что было думать, по-твоему? Я...
   Фло прижалась к груди ведьмака.
   - Я боялась, что с тобой что-нибудь случилось.
   Ведьмак обнял ее.
   - Тише. Брата разбудишь.
   - Он уже третий день в бреду. Несет всякую чушь. О волках. О какой-то Мучильне.
   - В Дрок Кхароте ему как-то случилось убить варга. На тренировках. Помнится, он тогда сильно испугался. Поэтому, после последней стычки с оборотнем, его бредни вполне понятны. Стресс. От пережитого.
   - Я рада, что ты жив.
   - О, мама, какие нежные розовые сопли!
   Дориан и Фло обернулись на голос севшего на постели Саймона.
   - В палате раненый! Постесняйтесь, что ли - Саймон вяло улыбнулся, - меня, вроде бы, лечить собирались.
   - О, да, конечно, - Фло отошла от белоголового, забегав у кровати, засуетившись со склянками, которые принес с собой Дориан. Он же, в свою очередь, чувствовал легкую досаду.
  

***

  
   - Куда дальше?
   - Где больше заплатят.
   - Какие мы остроумные.
   - Да. Жаль только оставлять ее здесь одну. Ведь будет же волноваться и так далее.
   - Какие мы сентиментальные.
   - Заткнись, пустая голова!
   - Пошел ты.
   - Сам пошел.
   - Вот и иду.
   - Вот и иди.
   - Пешком?
   - Да. Могу дать электровеник.
   - Задница.
   - Сам ты задница.
   - Я слышал, в Дразбурге скоро пивной фестиваль...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"