Сид Н.Н. : другие произведения.

Саморецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного самокритики...


Саморецензия (или разговор с читателем).

  
   Июль 2009. Конец идиотизму. Или лишь начало?
  
   И вот оно, родилось. Три унылые главы о братьях-ведьмаках. Бред, не так ли? Начиная со слов "братья-ведьмаки". Я бы назвал эти главы своеобразным демо. Как в музыке пишут демки песен, так я пишу эти три главы, размышляя: а стоит ли идти дальше?
   Несомненно, первая глава родилась в глубокой моей депрессии, отчего получилась жестокой, кровавой, но, несомненно, захватывающей, не так ли? Столько действия, мало раздумий. Своеобразный ввод в курс дела. Немного описаний, и много резни в духе А. Сапковского, у которого сцены боя получаются гораздо поэтичнее и на порядок жизнеутверждающе моих. Прыгаю выше своего роста? Возможно. Может, просто пытаюсь подражать гораздо более удачному писателю. Возможно, я даже не первый, кто пытается ему подражать. Вы читали ведьмака? О да, возможно кто-то из вас и читал. Согласитесь, оставляет своеобразное впечатление. Особенно, прочитывая "Последнее желание" и вспоминая слова своих знакомых: "Да он там ток бухает и баб в постель водит!". Да, есть и это. Но, господи, не все время и не в таких тонах, в которых вы пытаетесь мне это донести.
   Я отвлекся.
   Вторая глава была написана мною, когда я пребывал в полном одиночестве. Начал я ее дома, еще находясь у компьютера, поэтому процесс шел быстрее и охотнее - не приходилось что-то исправлять по десять раз. Затем я уехал в Воронеж. Там у меня были только ручка и тетрадка. Книг не было, а посему, пребывая во все той же депрессии и треклятом одиночестве, я писал. Охотно, ибо мне по пол-дня нечем было заняться. Родилось! Любовь. Сопли. И мало драйва, как сказала мне одна читательница. Я понял свою ошибку, понял что вторая глава вышла унылой. Подумал, что стоит сделать третью в духе первой - динамика, сцены боя, кровь, кровь, кровь!
   Принявшись за нее, я понял. Нахрена это все? Буду писать то, что действительно приходит на ум, и уж если это и будет унылое говно, то так тому и быть.
  
   И вот. Конец. Дописал. И продолжаю думать - а стоит ли идти дальше?
  
   В любом случае, работу над главами "Новой Эры" я пока прекращаю. Одна история завершилась. Мне интересно узнать ваше мнение. Жду отзывов.
  
   Август 2009. Редакция, редакция, редакция...топография.
   Получилась ядреная смесь. Кто-нибудь вообще в состоянии уложить в голове все то сумасшествие, что творится с миром, который выдумал А. Сапковский (да не перевернется он у себя в кровати, пока я это пишу), а я его старательно исковеркал. Меня волнуют мои топографические проблемы, возникшие в начале моего творческого пути. В который раз матерясь, перечитывая свою писанину, я подумал, что стоило бы оставить знаменитого поляка в покое, дабы не тревожить более его сон и не заставлять его нервно вскакивать с постели посреди ночи. Я решил немного подумать, и, о Господи, придумать свой мир. Так проще. Не надо вспоминать былых королей, поэтов, времена, когда Геральт из Ривии появился на свет и геройствовал, спасая Цириллу. Я решил забить. Нет, несомненно, я не буду отрицать того, что вся эта богадельня появилась на свет под впечатлением от сапковской саги о Геральте и Цири. Но, идейность есть идейность, а законы, рамки и вообще всевозможные приличия необходимо соблюдать. Посему, я сейчас сижу и вырисовываю какую-то хрень у себя в органайзере. Это карта. Назовем мир....ммм...зачем нам мир? Нет, о боги, нам не нужна война. Имелось в виду то, что я просто напичкаю неопределенную территорию (надеюсь, границы ей я когда-нибудь определю) определенными вполне странами, разграничив все расы более или менее грамотно. Возможно, завершенный вариант сей карты я когда-нибудь выложу на всеобщее обозрение, дабы искушенный читатель мог позлоусердствовать (Господи, ну и слово) над трудами моими, выделяя множественные топографические ошибки.
  
   Для справки (или то, что я уже успел набросать).
  
   Не ведаю, употребятся ли какие-либо из географических названий в прологе, который я старательно исправляю (в свете вы увидите, увы, уже отредактированную версию), но все же некоторые стоит из них употребить, дабы разогреть в вас хоть какой-либо интерес. Надеюсь, что все названия мною действительно придуманы, а не всплыли в памяти по прочтении некоторых фентезийных произведений.
   PS: Глядя на весь этот черничный пирог, который я развел у себя в органайзере, мне хочется то ли плакать то ли смеяться.
  
   Королевство - Альвария.
   Столица - Дроккен.
   Основное население - Люди.
   Королевство людей. Это не мешает этому королевству принимать гостей из других близ-и-не-очень-лежащих королевств (быть может даже империй), посему в нем обитают многие и многие расы (кои тоже нуждаются в некотором упорядочивании и распределении, но об этом позднее).
   Итак, Саймон и Дориан в начале повествования находятся в городе Резбург (по крайней мере, первые три главы именно там). Нижние Ривки. Какая вам разница, как называть эту деревушку? Ну, пусть будет небольшая дань Сапковскому в лице двух маленьких деревушек - Верхние и соответственно Нижние Ривки. Что такое Ривки, сам не знаю, не тревожьте мой разум, он сейчас в состоянии простокваши и только музыка не дает вытечь ему из остатков моего мозга. В Ривках, помнится, Дориан выполняет заказ на мантикору. Или мантикора. Кому как болше нравится, но, думаю, общество шовинистов оценит первый вариант. Позднее, Саймон и Дориан отправляются на пивной фестиваль. Нет, пожалуй не в Вызиму (черт возьми, я ж итак отказался от топографических почерков Сапковского). Это будет город Дразбург, чуть северо-восточнее Дроккена (мне-то проще, у меня карта перед носом). Но, об этом потом.
  
   Королевство - Северная и Южная Элирия.
   Столицы - Латтан (северная) и Каэтлан (южная).
   Основное население - высшие (северная) и темные (южная) эльфы.
   Пока что, известно мало. Могу лишь заметить, что на территории Южной Элирии расположены горы Тхакана (угадай, кто?!), у которых расположен Драк Кхарот (кто не в курсе или пропустил при прочтении - дом ведьмаков). Королевства расположены юго-восточнее Альварии.
  
   Королевство - Дан Армонг.
   Столица - Кнедарр.
   Основное население - дварфы и гномы (термин краснолюды ну никак мне не по душе, будем исправлять).
   Расположено севернее королевства Альвария. На севере ограничено горной цепью Акхалитовых гор.
  
   На этом все. Пока что. Еще надо где-нибудь поселить орков с нордлингами (да, и такие будут о_О).
  
   Перечитывая и редактируя свою писанину в Word'е и то и дело обращая внимание на то, что осталось на Самиздате, невольно заметил, что в моём браузере не отображается один символ, который присутствует в прозвище братьев - "Братья Домино", несомненно, буква о (первая в данном слове), над которой стоит знак ударения. Чтобы более не смущать читателя, возможно заблудшего в моей орфографии и орфоэпии, предупреждаю сразу - ударение идет на первую "о". Варианты вроде: ДСмино, Д?мино, Д-черт-его-знает-что-мино, и так далее, считать либо ошибками браузеров, либо небогатым "символьным" запасом сайта "Самиздат".
  
   Я стал замечать, что во всем этом многослойном торте присутствует некая странная временная, я бы сказал, атмосфера. С одной стороны, ведьмаки продолжают лихо орудовать мечами, а с другой гномы и дварфы уже давно ушли от изобретения колеса и велосипеда, ибо в этом чудном (тут уж ударение на последний слог) мире присутствуют и огнестрельное оружие, и мобильная связь, и тяжелая музыка и, несомненно, mp3-плееры, которые ведьмаки то и дело слушают. Получается своеобразная невнятная каша, но если забыть и забить на все ограничения в жанре, в том числе и на временные рамки, можно просто наслаждаться, иногда улыбаясь, видя знакомые названия групп и строчки из их песен. Так, я возможно, и навязываю свой вкус в музыке, но активно к этому не призываю. Я пишу о тех людях, которых мне проще понять, понять их внутренний мир, действия и переживания. Соответственно, чтобы задать своеобразную атмосферу и характер героев, надо добавить им некоторые привычки, пристрастить к чему-то (ну, в конце концов, не к наркотикам же!), окружить противоположными им по характеру людьми с иными вкусами, и в итоге получить результат.
   Надеюсь, многоуважаемый читатель не будет против моих временных искажений и надбавок в виде hi-tech изобретений, которые ведьмаки то и дело используют.
   PS: "И все же, самое великое изобретение гномов - это электрогитара" - Дориан "Домино".
  
   Сентябрь 2009
   Учеба. Некогда. Простите.
  
   К сожалению, поступив в университет (кому интересно, в воронежский архитектурно-строительный), я обрек себя на смертные муки человека, добровольно выбравшего специальность реставратора. Соответственно, мое свободное время повернулось зубами к стенке, ко мне, извините, копчиком.
   Что еще можно написать о грядущей главе, время которой, увы, придет явно нескоро (две курсовые до конца октября, как подтверждение).
   Я хочу слегка приоткрыть глаза читателя на ту ситуацию, которая творится с временными рамками мира, придуманного мной. С тем, в каком шатком положении находится его культура и общество (не в социально-воспитательном плане, а в плане того, какой это идиотизм).
   Сказать нечего, ибо слов итак нет.
   PS: Ушел помирать на поприще архитектуры. В частности, над римскими ордерами в массах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"