Сидак Элеонора : другие произведения.

Птенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка на дачную тему.


                                                           ПТЕНЕЦ                                                                     
      Лето мы с детьми проводим на даче.Денег у нашего папы негусто,поэтому чердак нашего домика уже много лет стоит не отделанный под жилье.Вот и используется,как и все неблагоустроенные чердаки,по прямому назначению:хранить ненужные вещи.
      Зимой в щели пробираются птицы и,не найдя выхода наружу,дохнут на чердаке.За хорошее поведение мы позволяем детям лазить на чердак и собирать дохлых птиц.Заодно-оттащить подальше вещи,которые мы засунули с края.
      Вот и сегодня дети выпросили у нас разрешение слазить туда.
      Дохлые птицы оказались на месте.Мы подали детям совок и ведро и они весело пошли осматривать все уголки и собирать тушки.И тут -то на пол,отчаянно чирикая и махая маленькими крылышками, вывалился птенец трясогузки.Видимо,его испугала возня,поднятая детьми.
      Гнездо оказалось под верхней балкой чердака.Добраться туда не было никакой возможности,и мы посадили его в маленькую клетку для переноски черепашки Черри.
      В прошлом году у нас случилась подобная история и мама трясогузка выкормила своего птенца.Мы выпустили его в сад.Птицы потом часто прилетали к нам в гости и сидели на оградке веранды.
      Вот и сегодня мы  поставили клетку на то же место,положили травку и стали ждать маму трясогузку.
      Боже!Что тут началось!На ближайшие деревья слетелись все соседки и,как положено, стали с громким чириканьем обсуждать поведение птенца,Потом слетелись все его дядюшки,тетушки,двоюродные и даже троюродные братья.Деревья стали серыми от птичьих перышек.Вот .уже прилетели родители с клювами полными еды.
      Птенчик изо всех сил стал чирикать,бить крылышками и звать мать.Но тут вмешался отец.
      -Не смей, опасно!-громко зачирикал он, и мать пролетела рядом с клеткой.
      -Есть хочу!-кричит птенец.Мать опять рядом,уже хочет сесть на клетку,но отец грозным чириканьем отгоняет ее .
      -Маши крылышками и лети, вот так, вот так!-командует он и вся стая одобрительно чирикает.Сам виноват ,что вывалился
      Но как тут полетишь,если крылышки маленькие и хвостика вообще нет.Вот и бьет птенец растопыренными крылышками,и кричит,и клювик широко открывает.Как же так:родители рядом,а помощи никакой нет!
      Целый день отгонял отец маму от клетки.А вся птичья родня чирикала и обсасывала ситуацию.
      А какои шум поднимался,когда мы проходили по саду в туалет или мыли руки.Вся стая уверяла мать ,что отец прав,опасно!Только на следующее утро мы увидели мать трясогузку,кормящую птенца.Но как только мы открыли дверь, стая в панике закричала:
   -Спасайся, мать,опасность!-и она улетела.
   Отец так ни разу и не осмелился подлететь к птенцу,только кричал и отгонял мать.
     На третий день к вечеру сильно похолодало.Птенец весь дрожал и горько кричал, когда видел родителей.
      Мы положили  в клетку побольше травки.Что мы еще могли сделать?
      Утром я проснулась от непривычной тишины.Вся стая улетела.Птенца не стало.Через день я нашла у ворот тушку матери.   Может, она умерла от горя, а может, попалась в лапы рыжей кошке,которая часто забредала поохотиться в нашем саду.
   Жирная такая,наглая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"