Сидак Павел Игоревич : другие произведения.

Добро пожаловать в Тиисла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока еще черновик

  
  
   Она бежала по старой и пыльной улочке, обставленной глиняно-песочными домами по бокам. В этой части старого города, жили в основном бедные люди, которые и о себе толком то не могли позаботиться.
  Поэтому она не звала на помощь.
  
  - СТО-О-ой!...
  - От нас не убежишь, наёмница!!!
  
  Она не оглядывалась. Потому что знала что не убежит.
  Разбивая ножки в кровь она падала, безвозвратно раздирая красивое, только что купленное платье.
  Потеряла туфлю, прямо под цвет своего наряда. Бежевую.
  Выкинула вторую, что бы быстрее бежать.
  Колотые пяточки волновали не так сильно, как волновали бы колотые раны.
  
  - И что же Это получается? - запыхаясь выкрикнул один из них.
  - ТА самая Ти-Си-Ки. Которая говорила Что будь нас хоть семеро?.. Как ТЫ смела смотреть на меня с таким пренебрежением, ТВАРЬ?! - Вопль без остатка опустошил лёгкие парня, замедляя его от этого на несколько секунд.
  - Куда же подевался твой ГОНОР? Нас же всего трое!
  Исчез?! Вместе со всем тем сбродом, тебя окружавшим?!
  
  Девушка всплакнула. Её ясно голубые глаза Уже были на мокром месте. Она роняла слёзы, от обиды и бессилия.
  Потому что она не была той самой. Она не была Тисики.
  
  - Я - не она! - Выкрикнула девушка изо всех сил.
  - Я - не Тисики!
  Но позади, на эти слова только сильнее рассердились.
  - Ты думаешь Я, не запомнил твоего лица?!
  Именно в этот момент, что-то подсказало девушке взять немного в сторону. Резко.
  Кинжал вонзился в клубок её длинных волос, срезав прядь нежно кремового цвета, и на волос разминувшись с её щекой.
  Вздрогнув, она испугалась еще сильнее и ускорилась, а позади неё крепко выругались.
  
  Понимая, что еще один такой бросок ей не пережить, она свернула.
  За мной! Жестом головы, юноша направил своих товарищей свернуть за дома направо, что бы отрезать ей путь.
  Она обернулась посмотреть, как скоро они подоспеют к её углу, и высматривая этот момент, она крепко присадилась к чьей-то каменной груди. Да так что шлёпнулась на землю, и схватилась за голову.
  
  Они догнали её. Нашли того, кого искали ровно в тот момент, когда выбежали на дорогу.
  Она медленно шла вперёд, в нескольких метрах от них.
  Она не останавливалась.
  Лёд в её глазах оценивающе глядел на бесноватую троицу.
  - Бежать. НЕКУДА. ПСИНА. - многообещающе процедил парнишка, тормозя от резкого заворота, и буквально выплюнув последнее слово. В лице у него был демон.
  
  Они рванули к ней, еще толком то не погасив инерцию.
  Кто-то даже прыгнул, заводя над ней свой меч.
  И вот здесь она остановилась.
  Девушка хладнокровно склонила голову к плечу.
  
  Никто из них даже не подумал... Просто не успел.
  Что стало с тем испуганным детским личиком?
  Почему волосы её так ровно тянутся к земле?
  Где та искусственная волнистость?
  Куда подевалось то платьице?
  Почему она мумией затянута в путевой ленточный костюм?..
  
  - Осторожней. - снисходительно произнес парниша, глядя на девушку сидящую на земле, которая жмурясь держалась за свою голову, и отчаянно пыталась остановить поплывший мир.
  Он опустился к ней, и поднял как игрушку, придерживая её цыпочки в сантиметре над землёй.
  - Так ведь и пораниться можно!..
  Разглядев её лицо, он непонимающе прищурился,
  - Милое Личико?
  Не успел он договорить, как девушка пришла в себя.
  И чухнула в ту же сторону, куда, собственно, бежала изначально.
  Но он придержал её, вовремя схватив торопыжку за руку, и вдруг стал оправдываться:
  - Прости-прости! - Он рассмеялся, - ты просто разорвала мой шаблон! Ты не можешь быть ею. Мы с ней только разминулись.
  - Тисики?! - испугано прощебетала она.
  - Да. - ответил он улыбнувшись.
  И тогда, уже она разглядела его.
  - Ладо?.. - Её лицо в миг потеплело. Но ужас с глаз еще не сошел.
  Пожав губами в усмешке, и выстрелив указательным пальцем, парень подтвердил догадку, и от этого казался вполне себе довольным. Но тут он внезапно кисло скривился, и заладил немного не своим голосом.
  - Скажи, скажи! Скажи же, что ты не Тисики, и всё у меня нормально с головой?!
  Ладо умел развеселить.
  - Нет! - не сдержавшись и хихикнув ответила девушка, но не только от того, что это было забавно.
  - Исики. - вздохнув с облегчением сказала она, и по доброму улыбнулась, установив зрительный контакт.
  - Я - Исики.
  
  Ладо был совершенно обычным парнем.
  Короткие тёмные волосы, голубые глаза. Которые были гораздо голубже, чем у Исики и у её сестры.
  Но было в нём нечто такое... Что волшебным образом делало проблемы вокруг какими то... менее значимыми.
  К примеру выбеги сейчас из за того угла те трое, они бы уже казались не такими страшными.
  
  Ритуально запустив кисть в волосы, и ото лба расчесав часть своей головы, Ладо будто заранее готовился к ответу, на вопрос который он только собирался задать.
  - Что с тобой случилось?
  
  И вот здесь Исики внезапно вспомнила о рваном платье, разбитой коленке и преследователях.
  Её глаза вдруг округлились, и она указала на тот угол, откуда вот-вот, давно уже должны были выбежать те трое.
  - Они хотят меня убить! - девушка даже присела, и оттянулась назад, - Ладо помоги!
  
  Парень ожидающе взглянул в указанную сторону, чуть подождал, и после, не отпуская руку, даже потащил Исики за собой, что бы посмотреть, чего там за тем углом?
  
  - Никого. - резюмировал он, и взглянул на девушку.
  Она не врала. Не было похоже. Не было никаких сомнений.
  - Занятно...
  Сейчас, правда, его занимал совсем другой ракурс сложившегося положения. Ладо просто не знал, и сейчас отчаянно пытался придумать, кто бы мог оказаться настолько тупым, что бы преследовать того кто так сильно похож на Тисики.
  По крайней мере в кластере старого города и его окрестностях, такие отмороженные дебилы уже давно перевелись.
  
  - Отведи меня к Ней! Ладо, пожалуйста!
  
  Ничего не ответив в слух, он конечно же согласился, и сразу потянул её в противоположную сторону дома, к углу, где он как раз разминулся с Тисики.
  Когда он вышел на дорогу, у развалин некогда массивной городской стены, от увиденного он привычно ухмыльнулся.
  
  Она шла себе спокойно, так же неторопливо, метрах в ста от них. Её спину прикрывало полотно волос цвета молочного каштана. Безмятежность.
  - Нашёл, - сказал Ладо, прежде чем из за угла вышла Исики.
  - Или нашлись?.. Или Нашли. Скорее всего нашли.
  Ни то что думали, но то что искали.
  Это те самые? - как то даже брезгливо получилось у Ладо.
  
  Они лежали прямо на дороге. Взъерошенные, хорошенько помятые,
  и в очень странных позах, где-то даже физически неестественных.
  Исики испугалась, отступила назад. Но увидев там, вдали, свою родную половинку, она совалась.
  Опасливо оббегая их стороной, она чувствовала самую настоящую вину, и даже не посмела взглянуть на них еще раз.
  Но мельком это всё же произошло, когда она развернулась, что бы на бегу поблагодарить, и попрощаться с Ладо.
  
  Образ её солнечной улыбки, с печальными глазами надолго запомнился ему. Тисики не умела так улыбаться.
  Она была... Другая. Они были слишком разные что бы быть сёстрами. Однако имеем что имеем.
  
  Ладо подступился к лежащим чуть ближе, и оглядел их уже оценивающим, где-то даже жестоким взглядом.
  Сильно отличным от того, которым он смотрел на Исики.
  
  Теперь было понятно, что за возня заставила его обернуться, и принять внезапную Исики на грудь.
  Вообще странные звуки за городскими стенами принято считать нормой. Там часто собираются всякие сомнительные личности, и активно выясняют отношения. Об этом не знает только ленивый.
  Собственно, туда-то Исики и направлялась. И делала правильно.
  
  Но Тисики...
  Мда. Она была в своём репертуаре.
  Картина, открывшаяся Ладо, создавала впечатление что девушка просто перетыкала их тем оружием, которое они принесли с собой, методично выискивая в их телах место под ножны. И, надо сказать, что она делала в этом успехи.
  В одном экземпляре было даже использовано чисто физиологическое, стратегическое отверстие.
  Что, честно говоря, очень разносторонне впечатлило Ладо.
  
  Привычный нам человек бы от такого умер...
  Хорошо что они не привычные нам люди.
  
  - По... помо-ги! - с трудом прохрипел лежащий парень, и приподнял руку когда Ладо присел подле него.
  - Аиривон... - вслух подумал он, когда оттянул курточку развалившегося незнакомца, и увидел нашивку Института Войны.
  - Помочь? Тебе?
  Ладо жестоко осклабился, но очень по своему. У него это получалось в один момент тепло, и даже где-то ласково.
  - О, я помогу тебе. Да только судьба твоя не ясна.
  Думаешь ты выжил? - Ладо тихонько, снисходительно рассмеялся,
  - Еще нет. Она еще не добежала.
  Шепни первая на ушко второй хоть слово, да укажи пальчиком в нашу сторону... И ты погибнешь.
  
  В лице пришельца из Аиривона оттенился ужас безысходности.
  Его лицо сжалось, изморщинилось. Словно постарело на глазах.
  Но не это преследовал Ладо. Он не хотел его напугать.
  Здесь важно было дать понять положение вещей, при котором он не станет между ними, если Она вдруг вернётся.
  Сейчас он просто прохожий, наткнувшийся на бедолаг, которым вдруг стало очень плохо. От собственной глупости.
  Жить им, или же умереть, решает сейчас совсем не он.
  Сейчас это решает та, которую они так сильно напугали и поранили.
  
  Как бы то ни было, что бы ни сказала Исики, отходить у врачевалы этим парням суждено не в один, а целых в два захода.
  Это с лёгкостью можно было определить по нехорошей ухмылке, с которой Ладо, приговаривая что-то о помощи, закинул одного из них себе за спину, второго перетянул через плечо, а третьего просто схватил за шкирку курточки.
  
  Ладо был крепким парнем. Некоторые даже говорят что излишне.
  Но как только люди узнают кто его отец, они понимающе вскидывают носом, и протягивают своё многозначительное
  - А-а-а...
  Мастер Сэй по сути был учителем Тисики, и самой главной причиной того, почему же в Старом Городе почти никогда не появляется городская стража.
  
  Потащил Ладо всю эту гирлянду назад по дороге, желая обойти центр старого города, и преспокойно дойти до жилища старика Тарана, хорошего друга, и местного врачевателя.
  Собственно которого в городе сейчас и не было, но никто не отменял четверых его учеников, которые что-то да умели, но с практикой у них были некоторые проблемы.
  Все предпочитают залечиваться сами, чем отдаваться в руки тем, кому только немногим больше сотни лет.
  Ну что они могут знать? Что они могу уметь?
  Ничего-ничего. Мы ведь это исправим, правда?
  Мысленно проговорив это, Ладо подбадривающе подпнул плечом, на котором располагался один из угораздишов.
  
  Почти сразу после этого, он, внезапно, застопорился.
  Его спину царапнуло холодком. Он усмехнулся, потому что знал что она обернулась. Он знал что Исики ничего ей не сказала.
  Отовралась. Иначе Она, уже была бы здесь.
  
  - Ну что-ж, - он снова подбил плечо, и обрекающе промолвил от груди:
  - Добро пожаловать в Тиисла.
  
  **********
  
   Анокс...
  Не знаю кто, но именно так, когда-то давно кто-то прозвал это место. Молодой изувеченный мир, заселённый архаичными живыми существами, от мелких ушастых совушков, стайками прыгающих по зелёным и даже тёмным лесам, до чудовищных титанов, спящих горными массивами в глубоких реках и золотых полях.
  Анокс полон загадками и небылицами, он переполняем легендами старого мира, забытыми героями, страшными мирскими тайнами, и неправильными зверьми.
  
  Этот мир послужил домом для одной из самых загадочных, и противоречивых существ во вселенной.
  Расы крылатых Аи.
  Доподлинно неизвестно, кто прозвал их именно так, ведь сами себя они кличут Серками.
  Гордая раса бессмертных ангелоидов, с истоков славилась своими свирепейшими воинами, и огромными пышными крыльями.
  Но уже как двадцать тысяч лет, мир Анокса всеми силами пытается это исправить.
  
  Сильнейшие воины старого времени и по сей день, преспокойно возделывают землю в отдалённых уголках этого мира, заботливо откармливая сыновей и дочерей, предпочитая мирный образ жизни ведь Анокс велик, а Серков здесь слишком мало, что бы сражаться друг с другом за территорию, особенно сейчас, когда место под солнцем есть почти у всех.
  Забавно, но дети тех, кто во времена старого света вёл отдалённый от войны образ жизни, был фермером, торгашом или невесть кем - на Аноксе берутся за оружие.
  Забавно потому, что родословная у Серков имеет слишком большое значение, и совершенно не формальное.
  К примеру чадо Мастера меча, с самого раннего возраста способно на удивительные вещи, и к открытому пониманию этих самых вещей. А учитывая то что за спинами Серков вечность опыта и совершенства, понимание - это дар, переоценить который слишком трудно.
  
  Но следует так же сказать, что едва ли не вся сила Серка в его крыльях.
  Аи рождаются с ними, но сразу после этого они прячутся, полностью исчезая в теле, и в какой-то момент, в определённом возрасте они снова начинают прорезаться.
  Все это происходит крайне болезненно, но через это, так или иначе проходят все Серки. После инициации, и полного оперения крылья снова прячутся, но теперь их легко можно будет достать.
  Правда оперяться им каждый раз придется заново, что делает почти невозможным сиюминутно сделать дырку в выбранном облаке.
  Существует много тонкостей, и про них я, как простой рассказчик мало могу сказать. Больше бы рассказали сами Серки, но...
  Некоторые из них сами стали забывать, что имеют крылья.
  
  Уже долгое время полёты на Аноксе под строжайшим запретом.
  Лишь единицам разрешено летать, и то лишь туда, куда их направят. Посыльные. Их мало кто видел, но с уверенностью могу сказать, что они существуют.
  Всем остальным же, летать, ровно как и распускать крылья, строго запрещено.
  
  Сделано это было исходя из соображения, что Серк с распущенными крыльями - Серк с серьёзными намерениями.
  Ибо крылья для Аи не только инструмент полёта. И распущенные крылья, сродни с оголённым мечом.
  А учитывая то, что в мире Серков один в поле - вполне может оказаться воином... Возможно именно это является первопричиной запрета крыльев, как таковых.
  Правда со временем, Храмовые деятели таки довели это вето до абсурда.
  Летать нельзя было даже через лес и моря, а не только вблизи городов.
  И длилось всё это десятками тысяч лет, под пристальным надзором свирепых храмовников и фанатичных юстициаров.
  Ни то что бы для Аи это было много.
  Но многие, как в городах так и вне, уже даже стали забывать о том что у них есть крылья, а для некоторых особо впечатлительных, летящая в небе фигура уже насколько не вписывалась в его понимании мира, что он просто на просто её не замечал. И такие люди для храмов были очень удобны.
  Это было так давно, что уже и неправда.
  Пожалуй, это одна из самых часто используемых Серками пословиц.
  
  
  Тиисла...
  Один из двух городов-исполинов Анокса.
  Огромная территория, площадь которой закрыта массивным кольцом толстенных стен-крепостей, вышиной, несколько превышающей отметку в 60 метров.
  По сути, с некоторых пор Тиисла разделён на две части.
  Храмовые Кварталы - укреплённый кластер, где живёт некая элита города. Ремесленники, военные, чиновники и кланы, в своём собственном дворике, за своими собственными стенами.
  Простому люду, побывать здесь даёт возможность храм, в самом центре кластера, куда они приходят помолиться своим богам.
  Некоторые, если не большинство, ходят в храм исключительно из привилегии побывать в чистейшем храмовом квартале.
  Вторая часть Тиисла, называется Старым Городом.
  Эта часть окончательно образовалась лишь четыре сотни лет назад.
  Когда стену Тиисла, на вылет проломила неведомая, разъярённая тварь. Она перелопатила половину города, почти под чистую, а глубокий, чудовищный ров от выброса энергии, которым тварь испепелила несколько звеньев служителей храма, нетронутым остался по сей день, и выходит сквозь стену Тиисла далеко да пределы города. Некоторые говорят что там, внутри той борозды, до сих пор можно наблюдать парящие в невесомости камни, и у меня нет ни единого основания, что бы им не верить.
  
  Именно с тех самых пор, старый город Тиисла обрёл не только психологическую, но и физическую подоплеку, что бы отделится от храмовых кварталов. А пробитые, разваленные стены, сделали людей в этом кластере намного более свободными, чем они когда либо были до этого. Теперь не нужно было просить разрешения что бы выйти из города на охоту или собирательство.
  Теперь не нужно было бояться, что просрочишь или потеряешь бумагу, и тебя просто на просто не пустят обратно.
  Теперь было множество обходных путей.
  Расцвело всевозможное собирательство, но вместе с этим и разбойничество.
  Хотя последнего и до этого хватало более чем!
  Но вот только теперь, в поход с собой можно было брать не только сертифицированных городских единиц, то есть стражу, и клановую рать, но и тех самых, бывших опытных разбойников, и просто старых вояк, без всяких сертификатов.
  Такие люди знали безусловно больше чем те, кто тысячелетиями не выходит за стены города.
  Соответственно, выхлопа от таких ребят будет куда больше.
  Образовалось наёмничество. И не просто образовалось, а процвело! Ведь люди были готовы платить вдвое больше, за лидеров этого рынка, что бы точно знать, что тебя не убьют.
  При чём расчет был очень интересным:
  "Ценность твоей жизни, равна усилиям на то, что бы её отнять."
  Впитав это незамысловатую формулу, собиратели обычно не скупились на золото. Потому что ценность жизни в группе из нескольких человек - складывалась.
  И очень хорошо складывалась, когда бок о бок с тобой идёт грозный убийца.
  А за пределами города, опасны были не только разбойники, но и звери, которые встречались куда чаще.
  К слову, ремесленники зачастую были самыми богатыми людьми на Аноксе, и жизнь свою, они конечно же ценили.
  Потому налаживание отношений с ратью, пусть даже не городской, несертифицированной, им казалось дороже золота.
  С наёмниками поэтому они часто старались дружить, и поддерживать эти отношения, делая очень хорошие скидки, и часто даже обучая и показывая, как правильно собирать ту, или иную траву. Как искать, и где?
  За чем она? И почему делать нужно именно так, и никак иначе.
  А такие знания в практике стоят очень дорогого
  
  Тиисла не единственный город-исполин на Аноксе.
  Есть еще Аиривон, далеко на северо-западе, но в Тиисла мало кто знает о его существовании. Ровно как в Аиривоне, мало кто догадывается о Тиисла. Так что пока, о нём я мало чего могу сказать, просто потому, что начинаем мы эту историю именно в Тиисла.
  
  Исики и Тисики жили на самом краю старого города, в двухэтажном деревянном домике окрашенном в белый цвет, который располагался рядом с обваленной городской стеной.
  Не взирая на то, что дом их был в одной из самых отдалённых точек города, жили девочки не бедно.
  И этому была своя причина.
  
  Тисики была убийцей. Наёмной, и самой настоящей.
  Учитывая её юный возраст, а было ей почти сотня лет - что для Серков почти ничто, она делала большие успехи.
  И в Тиисла было очень мало людей, кто вообще ни разу не слышал её имя. Однако. При такой известности, реально знали кто такая Тисики, абсолютное меньшинство.
  Честно говоря, я не очень понимаю почему так получилось, но скорее всего так произошло из за Ладо.
  Дело в том что Ладо был наёмником, из тех что делают почти всё что угодно, и Тисики он таскал за собой везде где только можно было. Проблема была в том, что знал её он с малку, и с того времени парень намертво прилепил к ней очень неудобное, но весьма понятное прозвище.
  Милое Личико.
  
  Её это бесило, но Ладо был таким человеком, на которого долго злиться не представляется возможным. Даже для Тисики.
  И со временем, она перестала на это реагировать. Зачастую.
  
  Помимо всего прочего, от отца Ладо, Мастера Сэя, Тисики переняла довольно дурацкую привычку. Ложиться спать вечером, и просыпаться затемно. Естественно дурацкая она была только по версии Ладо, который любил спать до обеда.
  Исики, честно сказать в восторге от этого тоже не была, так как любила читать допоздна, но нашелся отличный компромисс!
  Теперь, под вечер читала она только вслух.
  Тисики очень и очень любила сказки. Любит она их и сейчас.
  
  Хорошо хоть с самого утра, девушка просыпаясь сразу куда-то убегает по своим делам. И находятся же эти самые дела там у неё какие-то, в такую-то рань!
  Потому, когда Исики проснулась и обнаружила себя дома одну одинёшеньку, ей было от этого слишком привычно.
  
  Она спустилась по угловой лестнице, сонным бродом по ступенькам тяня вниз свое молодое небренное тело, закутанное в белую толстенькую пижамку, оттенок розового которой придают уже давным давно неразличимые рисуночки.
  Лицо и губы её были побелевшими ото сна, и единственным спасением от этого она видела свой любимый, горячий свекольный напиток, приготовлению которому её научили в трактире, где она сейчас и подрабатывает.
  Две ложки порошочка в глиняную чашечку, заливаем холодной водой, ставим на плиту, кипятим, мешаем, добавляем по вкусу медового порошка, снова кипятим.
  Движения доведены до автоматизма!
  
  Неизвестно сколько времени просидела Исики на кухне, за столиком над аркой, тупя взгляд в залу со ступеньками, и попивая свой свекольный кофе.
  Не сразу она и ощутила, что кто-то стучится в дверь.
  
  Стук-стук-стук. Дверь ходнем ходила в проёме, а петли вот-вот задорно затарахтят. Порой Ладо совершенно не умел рассчитывать свою силу.
  - Милое Личи-Ко!
  Стук-стук-стук.
  Постояв у двери еще несколько секунд, и просто вслушиваясь, парень опустил руки, и уже даже думах уходить, но решился заглянуть в дверное окошечко, что бы попытаться разглядеть через шаль хоть что-нибудь.
  Почему-то он сразу понял, что сидит там совсем не Тисики.
  - Мил.. Ти!.. гм. Исики!
  Исики Привет! - проговорил он приставив губы к замочной скважине, перед этим недоверчиво оглянувшись.
   - Это Ладо! Мы с тобой виделись пару дней назад!
  Почти сразу после этого дверь отворилась, и через небольшую щёлку, Исики удостоверилась что за дверью и правда знакомый ей человек.
  - Да, - словно до этого сомневаясь, подтвердила она она,
  - Это и правда ты.
  Девушка широко распахнула дверь, как бы приглашая.
  Это не входило в планы Ладо, но он, почему-то, порог всё же переступил.
  - Что-то стряслось? - взволновано спросила Исики, на секундочку обернувшись, возвращаясь на свою исходную поцизию, к еще тёплому напитку.
  - Стряслось? - переспросил Ладо.
  - К нам редко когда гости приходят! Вот я и спросила.
  
  На самом деле редко - сильно слабо сказано.
  
  - Ну как сказать... - ответил он, зацепившись рукой за свою шею.
  - Тисики. Я нигде не могу её найти.
  Мы договорились встретится еще полтора часа назад, но она так и не пришла. Она и раньше опаздывала но не так-...
  ... Сильно.
  
  К этому моменту, Ладо уже прошел по коридору, и стал практически у места кофепития Исики.
  - Ну, дома её точно сейчас нет! Если хочешь, я могу сказать ей что ты её искал, когда она придет!
  Ну а к этому моменту, Исики уже похоже окончательно оживилась, и отошла ото сна, запивая его последним глотком своего свекольного напитка.
  Проблема была в том, что Ладо как раз сейчас смотрел в противоположную Исики сторону, где со второго этажа, нелепейшим образом, мирной грушкой свисала Тисики.
  Наполовину голая, без сознания, и в щЩи запутанная в лентах походного костюма.
  
  Как только Исики обратила внимание на эту инсталляцию, до сего момента неизвестным образом уходившую от её глаз, она, от неожиданности, обрызгала Ладо всем тем, что успела захлебнуть из чашки.
  
  Все было похоже на то, что Тисики сильно спешила, и решила затянуться лентами прямо по пути в уборную.
  По всей видимости, у неё это получилось очень не очень.
  Перевалилась через деревянные перила, и хорошенько стукнулась головой.
  
  КАК можно было её вот так не заметить, для Ладо было небольшой загадкой. Хотя чего таить, сам он тоже был не особо внимательным.
  Ведь когда они затяну Тисики обратно на второй этаж, и доволокли её до той самой уборной, на первом этаже вдруг забила гроздочка звонких колокольчиков.
  - Кто-то пришел? - Удивилась в тот момент Исики.
  - Пойди открой! Я тут сама.
  - ... У вас есть звонок?..
  
  Как оказалось, во дворе у дома Исики стояли три человека, и небольшая, простенькая повозка без упряжи.
  Это были те самые люди, собиратели, которые оплатили себе безопасную дорогу и помощь, в своем небольшом путешествии.
  Не понятно, как они нашли этот дом, потому что за Ладо они точно не следили, и увидев его открывшего двери, они сильно удивились и обрадовались.
  
  Господин Гален был несомненным лидером этой небольшой группы.
  Он был очень интересным человеком, и глупо было полагать, что на просьбу подождать в оговорённом месте, он не придумает что-то более интересное.
  Под примером авантюры пойти да самим найти Милое Личико!
  Ожидание выматывает. Тем более остальные двое, которых Ладо раньше не встречал, выглядели даже немного раздраженными.
  Ну это еще бы! Покинуть Тиисла они должны были уже целый час назад, и Ладо их прекрасно понимал.
  Однако Гален ко всему отнёсся с пониманием, и был рад согласиться еще немного подождать, но только уже здесь.
  В непосредственной близости от ожидаемого, ждать получается гораздо быстрее.
  
  - Ну что там? - Спросил Ладо, осторожно постучав в дверь уборной. Но дверь была не заперта, и по всей видимости еще и плохо закрыта, так что когда Ладо в неё постучал, она немного приоткрылась, и оттуда вывернулся тёплый водяной пар.
  Именно в тот момент, прозвучало то самое:
  - Не-е входить!
  Но, как видел Ладо через небольшую щелку, страшного там ничего не было.
  Исики сидела на плиточном полу, и тремя пальчиками держа зубную щетку, бережно и очень сконцентрировано елозила во рту Тисики, которую за дверью было почти не видно.
  Всё это сопровождалось очень живым мимическим театром, при том что у них обеих одинаково был открыт рот.
  В уборной было приятно светло, тепло и парно, вероятно от набирающейся, шипящей за ширмой водой.
  Потянувшись вверх, Исики мило зевнула, и резко отпустила ручонки.
  Сонно потерев кулачком глаз, она окончательно забылась, и положила щётку себе в рот.
  
  Шур-шур, шур-шур.
  
  Внезапно, Исики взглянула на приоткрытую дверь, откуда на неё глядело пол рожи Ладо. Девушка резко проснулась, и обижено метнула в него той щёткой.
  - Ах ты гад!
  Нельзя сказать что она промазала, так как в щёлку она попала, но Ладо увернулся.
  Не обидно хохоча, парень подобрал щётку, и слышно проговорил,
  - Вот теперь моя очередь!
  Там за дверью, кое кто от этого запнулся, и с упрёком, даже как-то по детски обижено прокричал:
  - Э... Отравишься и сдохнешь!
  - Ве-ро-ятнее всего.
  Ладо даже не призадумался, но скорее всего ответ этот был совсем не верный. Так как дверь приоткрылась и оттуда высунулось личико. И да, оно было милым но...
  Это было как раз то самое личико, которое Ладо чаще всего видел лишь тогда, когда у него были неприятности.
  - Чё сказал.
  
  Забавно. Они такие разные, но злятся так одинаково.
  Исики выбежала на него с искренним желанием посильнее пнуть, а Ладо, не в силах сопротивляться уже выработанным инстинктам, стал от неё убегать! Оборачиваясь.
  Догоняя, она останавливалась что бы ударить, и била только ногой, одной и той же.
  В глазах Ладо смотрелось это очень дико!
  В том смысле что Тисики могла влупить пяткой по лицу так, что ты не только не поймешь с какой стороны она это сделала, но и в какой из моментов это произошло.
  Ладо был парнем крепким, и он мог себе позволить упустить такую мелочь.
  Но то что творилось сейчас... Он видел Тисики которая и поджопник толком то не может дать, и ему приходится позволять ей это делать.
  А сейчас вот она хохотать начала. Прерывисто и звонко.
  Видимо от непонимания, чё происходит? И почему от неё убегают. Понравилось ей видите ли!
  
  Гоняла по крыльцу второго этажа она его не долго.
  И видимо уставши, она пригнулась, отмахнулась, и развернулась в сторону уборной.
  - Ты это... долго еще? - Ладо заставил её остановиться, и снова обернуться.
  - Нас ждут там внизу.
  - Ты же знаешь что будет, когда вы вернётесь?
  Исики полностью обернулась.
  - Да, - ответил Ладо.
  - Для неё это будет очень важным днём. Для меня тоже, но для неё - больше. Потому, раз она сейчас в МОИХ руках, я сделаю все по красоте!
  - Ты же понимаешь что мы уходим не на один день, да?
  - Плевать! - девушка расставила ноги, и упёрла руки в боки,
  - От себя я сделаю всё что от меня зависит, что бы она запомнила этот день. Покрепче запомнила. И не только она.
  
  А вот сейчас, Ладо стало немного не по себе.
  От того как Исики ухмыльнулась. Нехорошо это было.
  Ох как нехорошо.
  Она ушла. Дверь захлопнулась и щёлкнула, а Ладо так и остался на том самом месте, подумывая лишь об одном, что же такого знаменательного может быть в том, что его отец собирается отдать ей свой меч?...
  
  Ладо вышел во двор, да бы немного по развлекать заждавшихся собирателей. Парнем он был весёлым, и ему всегда было что рассказать. Он еще раз оговорил их маршрут, напомнил об опасностях, которые могут подстерегать их на пути именно в этот сезон, и в который раз напомнил, что в случай чего - говорит только он.
  Гален все это ни раз уже слышал, но вот один из незнакомцев, тот что был постарше, внимательно и с серьёзным лицом вслушивался в то, что говорит парнишка, который, по сути говоря, считай младше его раза в четыре.
  К слову, Ладо было примерно 400 лет, а по нашему, раз уж так, выглядит он на 18-20.
  
  Снова став у двери уборной, даже не стуча Ладо понимал что они там еще не закончили. Со временем нужно было что-то сделать.
  Надо было его как-то скоротать, и парень зашагал по полу мрачному коридорчику второго этажа, точно как по галерее.
  Стены там были увешены рисунками изумительной красоты.
  Но проходя всё дальше, линии всё больше становились неуверенными и ломаными, в конце концов выплывая в детские рисуночки.
  Ладо остановился возле одного такого.
  Рисунок с большущим замком и двумя огромными великанами, по бокам которых стояли две маленькие девочки.
  От всех персонажей картины отходили стрелочки.
  "Я"
  "Мамочка"
  "Папочка"
  Ладо тепло улыбнулся, и коснувшись части рисунка, в пол тона обронил: "Свинья Тисики"
  
  Да, а ведь это по сути было не так то и давно.
  Девочкам сейчас было примерно по 100 лет. Чуть меньше, если точнее. А на вид, если по нашему, многие не дали бы и 16-ти.
  
  Печально было смотреть на этот рисунок.
  Ведь у Исики и Тисики не было Папы и Мамы.
  Как-то вот так вот получилось...
  
  Ладо еще какое-то время не отходил от этого рисуночка.
  Почему-то ему он казался очень интересным.
  Этот замок... почему он чёрный? У неё закончились карандаши и она рисовала угольком?
  Да и к чему желтый цвет к облакам? Будто бы песок.
  Наконец Ладо рассмеялся сам с себя.
  Нашел же к чему придираться. Сам то лучше и не нарисовал бы наверное.
  
  Внезапно дверь уборной распахнулась, и оттуда вылетела то ли Исики, то ли Тисики. Это сразу заставило Ладо обернуться.
  Пребывая явно в каком то из родов возбуждения, она весьма ловко перелетела через перила, с грохотом приземлилась на первый этаж, и громко, радостно топоча пяточками убежала куда-то в сторону кухни.
  Это была Исики. Явно.
  Потому что когда двери открывает Тисики, они, словно сСука в доле, и звука не издают.
  
  Ладо насторожился.
  Медленно, он стал подходить всё ближе к распахнутой уборной, вытягивая шею к плечу, пытаясь туда заглянуть.
  Неужели она очнулась?
  
  Но заглянув туда, Ладо пришел к выводу что лучше бы она очнулась...
  - О, Боги.
  Там не было ничего необычного. Почти.
  Она была замотана в ленточный костюм, который, к слову обычными воинами чаще всего используется как прослойка под обычные доспехи. Но не об этом сейчас.
  Всё было обычно, как всегда.
  Привычный узор плетения, уже хорошо знакомый, с бантиком под шейкой. Такое было чувство что кай - так обычно называли эти ленты - всё время мотала именно Исики.
  Но-о-о... почему? За чем? ЗА ЧТО?!
  
  Когда Ладо спустился вниз, неся спящую принцессу к двери, он остановился около того самого места, где её и обнаружил.
  Слыша придавленный смешок непонятно откуда, он оглянулся.
  - Ты же понимаешь что расхлёбывать это теперь МНЕ?
  С конца коридора выглянула хитрая мордашка, с прекрасным водопадом волос тянущихся вниз.
  - Ну хочешь я тебя поцелую? - задорно хихикнув сказала она.
  Немного на неё поглядев, парень с вызовом ответил:
  - А давай!
  Ладо легко ловился на подобные предложения. Исики этого не знала, и с удивлённым, и даже немного испуганным личиком выскочила из за уголка, неплотно сложив кулачки у своей груди.
  Смотря на это нерешительное, испуганное недоразумение, Ладо потеплел, и совсем не обидно, по доброму рассмеялся.
  - Разрешаю тебе немного подрасти.
  Он уже обернулся собираясь уйти, но она остановила его.
  - Постой!
  Скажи ей... Скажи что так, теперь нас ни за что не спутают!
  ... Она поймёт.
  
  Да что уж там говорить. Ведь Ладо тоже понял.
  
  Уличный шум, гул людей, и очередная кочка, наконец заставили Тисики очнуться.
  Солнечный диск заливал светом торговый квартал старого города, слепил ей глаза, и делал её подзагоревшую кожу белой-белой в своём огне.
  Она разложено лежала извернувшись в повозке, и могла только догадываться кто её тащил.
  Сейчас ей этого вполне хватало.
  
  Словив парочку необычных взглядов, это стало тем что окончательно её проснуло. Что за дела?
  Что это?.. Что за улыбки прохожих, и счастливые лица детей, которые так и тянуться к ней своими ручонками?
  Она смотрела на всё это задрав голову, ото лба, непонимающе.
  С чего столько радости в глазах того карапуза, неловко бегущего за повозкой, который вот-вот получит от своей мамки по жопе?
  Она поднялась на локтях, и тогда подслеповатость прошла.
  
  Девушка не сразу поняла, что эта молочно розового цвета прядь волос, которая спадала ей на грудь - была её.
  Но поняла она это довольно быстро.
  - КАКОГО ХРЕНА?!
  
  Надо сказать что вздрогнул тогда ВЕСЬ торговый квартал, при этом здорово тормоша окрестности.
  Ладо преспокойненько так остановился, и перехвативши поручни повозки, обернулся к Тисики что бы всё объяснить.
  Она ведь поймет!
  
  Вот правда Тисики сейчас совсем не хотела ничего понимать.
  И тем более слушать какие-либо объяснения!
  Единственное что девушка знала, так это то, что кто-то должен за это ответить. И прямо сейчас.
  
  Никто не понял, в какой именно из отрезков времени её ручки обхватили шею Ладо. Всё произошло так быстро и хлестко, что это мигом вписалось в нормальность происходящего.
  Ладо же изначально был готов к такой развязке.
  Предыдущий опыт подсказывал ему, что главное вовремя скорчить подобающую при удушении морду лица, что бы руки Тисики перестали сжимать шею до нужной кондиции.
  По сути, это действительно была обыденная ситуация.
  Целую минуту Тисики тешила себя убиванием Ладо, пытаясь упиться плохой игрой его мимики, и слабо правдоподобным смертным хрипом.
  
  На самом деле Ладо был хорошим актёром.
  С единственной поправкой, потому что с этими волосами Тисики была похожа на самого настоящего розового чёртика.
  Милого розового чёртика, который хочет тебя убить.
  Здесь надо сказать что это существенно ухудшало положение Ладо. Ведь рассмейся он сейчас, в её это упёртое личико, то проблем не оберётся.
  А весело то было! Чёрт тебя Исики побери!
  Даже представляя всё это со стороны, происходящее выглядело как минимум странно.
  Потому что Ладо, при всем при этом еще и держал повозку на которой стояла его убивица.
  В общем говоря, у этих двоих были особые отношения.
  
  
  10 минут за пределами Тиисла.
  
  - Вообще, довольно не плохо. - Наконец резюмировала Тисики, сидя на ходу в повозке, и разглядывая себя розоволосую в большое зеркало, которое рядом с ней несет один из их сопутников.
  - А стоимость этого зеркала, войдет в стоимость Ваших услуг?
  Спросил тот молодой, который и носился с зеркалом.
  - Нет, - ответила Тисики, - это же подарок.
  Он лишь недовольно сглотнул, и воздержался от комментариев.
  За то тот что постарше, сквозь зубы со обидой всё же обронил: - Ох и наглющая...
  Розоволосая лишь ухмыльнулась, и по королевски умостилась в повозке, которая с недавних пор была оборудована подушкой, и простеньким но мягким ковром.
  Удобство и успех.
  
  - На самом деле, вы сами виноваты. - Внимание троих собирателей, приковалось к Ладо, который и тянул эту повозку.
  - Никто не просил вас вмешиваться.
  - Да она же-..!
  - Я не кричал "Помогите".
  Четверо молча переглянулись, и в тишине продолжили путь.
  
  Это молчание продлилось довольно долго. Может быть час, может быть два. Они уже давно пересекли ту небольшую пустошь, которая окружает Тиисла.
  Безмятежно разглядывая чередующиеся деревья зелёного леса, лежа головой на бортике повозки, Тисики заново пыталась привыкнуть к новому цвету своих волос.
  Почему именно розовый?.. Исики? Почему не чёрный? Не белый, не желтый? Хотя с другой стороны хорошо хоть не синий.
  И не зелёный.
  Тисики не любила зелёный цвет.
  
  Она лежала и вспоминала тот разговор со своей сестрой.
  А вдруг когда нибудь их всё таки спутают?..
  Хорошо если её спутают с Исики, но что если наоборот?
  Что если Исики пострадает?..
  Она всё понимала. Но чёрт возьми? Почему розовый?
  Она понимала, но пригревала мысль о страшной мести.
  
  - Ладо. - словно обронила Тисики, своим чистым голоском, привлекая к себе внимание всех троих собирателей.
  - М?..
  - Ты бы мой лук хотя бы захватил.
  Ладо остановился. Парень послабил плечи, и многострадально откинул голову назад, понимая, что действительно забыл захватить хотя бы что-нибудь из арсенала Тисики.
  - Хоть раз все может быть нормально? - насмехаясь он выдавил из себя.
  - Ну это же ничего, да? - с улыбкой, и хитрющим вызывающим посылом промолвила девушка.
  - Да, - вынужден был ответить Ладо, и перехватив стержни повозки он обернулся к ней.
  Она ожидающие смотрела на него, любопытно и провоцирующе улыбаясь. Давай же. Что ты сделаешь?
  Одно было с этого понятно. Когда-нибудь из неё получится отличная женщина.
  Но он не спешил что-либо предпринимать, а смотрел на неё с каким-то даже упрёком.
  Наконец, он протянул ей рукоять ножа.
  Ничего необычного. Простой, старый, немного хищноватый охотничий нож, с лезвием из чернённой стали. Да вот только Ладо почему-то его очень любил. Даже слишком. Было много прецедентов так думать, но один девушке запомнился больше всего.
  
  Когда за попытку отобрать этот нож, при том что всё оружие у него уже были забрали, Ладо продавил головой храмовника толстую каменную стену чьего-то дома.
  Само по себе это не было чем-то необычным, Ладо был довольно сильным парнем.
  Но вот только после этого, она хотела этот нож себе.
  
  Тисики коснулась рукояти, и стала медленно поддавать её себе.
  Наконец когда лезвие вот-вот бы влилось в ладонь парня до крови, Ладо перехватил клинок. Но, без удивления, схватил лишь воздух. Собой она была довольна.
  
  Теперь, на какое то время, тишина в их пути рассекалась звуками звенящего в воздухе клиночка.
  Ладо всегда удивлялся, как это у неё так получается?
  Когда он подбрасывает свой нож, он никогда так не звенит.
  А у неё это так серебряно получается. С опасным, и даже каким-то неестественным переливом. Маленкое чудовище.
  
  Дорога была дальней.
  Первая остановка, по сути должна была быть в перевалочном пункте, который все называют "Полосой".
  Название это сложилось от того, что дорога полосящая всю чащу от Тиисла к этой небольшой, стихийной заставе - абсолютно прямая. Как полоса.
  И кстати, образовалось это место именно потому, что если покинуть Тиисла с самого утра, то к вечеру, как раз когда стоило бы уже разбивать лагерь, путник доходит как раз до места возникновения этой заставы.
  Ну а оттуда, все обычно и расходятся по своим дорогам.
  Так происходит потому, что местность вокруг Тиисла очень уж недружелюбна.
  По правую сторону от заставы - горный хребет, обходить который по пересечённой местности зелёного леса, при учётё того что ты знаешь куда идти, может занять от двух, до четырёх дней.
  А по левую сторону, как раз примерно метрах в ста от дороги, робко начинается тёмный лес.
  Если ты не настоящий, прожжённый охотник, то выбрав такой путь ты не выживешь. Ведь даже сами охотники, называют такой путь - неправильным.
  
  Не всем конечно Полоса необходима.
  К примеру специфическим собирателям-ныряльщикам, да и просто рыбакам, впору всё же обойти горный хребет, остановиться в небольшой деревушке, а там уже каких-то пол дня до большой воды, со всеми её сокровищами. Так выходит намного быстрее чем через Полосу, да и не приходится переходить через шапку тёмного леса, которая неизбежно накрывает почти все развилки выходящие из заставы. И не надо переплывать на другой берег залива, что бы не пребывать в этом самом нехорошем лесу.
  
  В сам тёмный лес тоже ходят, но это делают лишь определённые охотники, на весь Анокс которых 3 отряда по паре человек.
  Таких охотников называют Признанными.
  
  Заглянуть туда, конечно, было бы весело, но путь наших собирателей прям как стрела. В долину три стороны.
  А это вперёд, вперёд и еще раз вперёд!
  
  Выучено подбрасывая ножик в воздух и с хлёстким звуком его ловя, Тисики слушала разговоры Ладо с нанимателями, умело делая вид что ей совершенно не интересно.
  Тисики по настоящему любила слушать всякие истории, небылицы, и особенно сказки. Ну и можно смело добавить к этому списку разговоры, в которых она не принимает участие.
  Обсуждали они всё.
  Истории из жизни, забавные ситуации, которые стали забавными лишь с течением времени, опасности, подстерегавшие их во время работы. Тисики с напускным безразличием слушала буквально всё о чём они там говорили, сама того не ведая улыбаясь каждый раз, когда слышался смех Ладо.
  
  Девушка никогда не интересовалась именами сопутников.
  Она их попросту не умела запоминать, а мимолётных людей она забывала почти мгновенно.
  Но тут сложилось немножечко по другому.
  Галена она и так знала. Это можно сказать один из самых давнешних, и стабильных нанимателей.
  Два раза в год, он ходит за целебными травами, в поля старых усадьб, через ущелье противных простосов-патриархов.
  Ну а сейчас как раз именно то время, когда он ходит в рутовую гряду, одно из самых отдалённых мест для собирателей Тиисла.
  Это единственное место для собирателей этого города, где можно достать лимоны.
  Гален говорил что именно в этот промежуток времени они очень ценятся, и объяснил это тем, что у какой-то там маленькой госпожи скоро день рождения!
  Тисики это тоже запомнила, потому что и у неё день рождения совсем скоро.
  
  Алер, тот что самый молодой из них, по всей видимости был учеником Галена. Именно он своим навязчивым убеждением что Тисики идёт розовый цвет, попытался отговорить последнюю убивать Ладо. В последствии этого, заинтригованная девушка заставила Алера купить ей то зеркало.
  Ну а Кирин... По всей видимости был отцом Алера.
  Он был хмурым человеком, и его имя Тисики запомнила вовсе не потому, что из за его едкого, - Тебе там удобно?
  Ладо пришлось покупать в повозку ковёр и думочку. Нет.
  Он был не собирателем. И вообще не ремесленником.
  Ладо скорее всего это тоже заметил, но Тисики почти сразу поняла что он боец. Это было заметно по его походке.
  Слабо, но всё же заметно. То как он смотрит, оглядывается.
  Он был не прост и требователен.
  Был недоволен что наёмница везётся в повозке, как королевна.
  Высказывался по поводу этого совершенно не понимая, что повозка изначально предназначалась Тисики.
  По крайней мере на дорогу туда.
  Галену было стыдно за своего друга. Он смотрел на Ладо, поглядывал на Тисики и кривил лицом, мол пожалуйста, потерпите.
  Но Тисики терпеть не очень умела, и после одного из таких выпадов в её сторону, девушка смертельно опасно уставилась в затылок мужчины, и надо-о-олго зацепилась там взглядом, всё подбрасывая свой ножичек.
  После этого он больше ни разу на неё не обернулся.
  Не знаю что это было, так просто совпало, или же он действительно почувствовал неладное?
  
  Тисики ненавидела когда её называют наёмницей. Потому что...
  Это было не так. Любому другому она бы уже с упрёком ответила
  - Я не наёмница. Я убийца.
  Но Кирину она этого не сказала. И это, сильно Ладо беспокоило.
  Потому то он и завёл тот затяжной разговор, зная как Тисики любит послушать.
  Раньше Гален тоже был таким. Ему тоже не нравилось что наёмница вот так вот прохлаждается! Но чем отличается наёмник от убийцы, и за что он платит деньги, он понял во время второй вылазки.
  
  **************************
  Травильщики, найти
  **************************
  
  
  - Ладо.
  - М?
  - Ты не устал там тащить за собой эту телегу? - с напущенным интересом спросил Гален, и подступился к парню плечом к плечу.
  Ладо же усмехнулся, и протянул - Не-е-ет.
  За тем он кивнул головой себе за спину, и посмотрел на Галена сказав то, что прозвучало возможно даже самодовольно,
  - Это моя ноша.
  Гален хитро прищурился, и толкнул Ладо плечом.
  - А насколько твоя?
  Ладо оттянул голову, словно шарахнувшись слов Галена, а тот всё не унимался: - Ну ка признавайся!
  - Она же мне как сестра-!...
  - Да какой-там. - перебив Ладо, съязвила Тисики.
  - Он же по парням больше.
  Ладо остановился.
  
  Здесь наверное надо бы сказать что Тисики совсем не ожидала что он остановится. И по этому поводу, непривычное, шкодливое выражение "Ой-ой", несмело вырисовалось на её лице.
  Совсем не на долго.
  
  Ладо перехватил поручни, и повернулся к Тисики.
  - Это ты вообще с чего взяла?!
  После паузы в несколько секунд, в которые они оба отчаянно пытались проделать друг в друге по два отверстия, Тисики деловито отложила холёный её ручками нож, и скрестила руки под грудью.
  - Мне вспомнить источники? - с каменным лицом выдала она.
  - Как я бегала перед тобою голой, а ты сидел с закрытыми глазами, совсем рядом?
  - Я-п... Я подглядывал! - как-то это у него даже отчаянно получилось.
  - Один раз?
  - ... После которого в меня разрядилась серия безжалостных ударов, и ты сломала мне нос? ДА, один раз!
  Ехидно ухмыльнувшись, Тисики словно демонстративно переложила ногу на ногу, и явно самодовольно произнесла:
  - Должна же быть хоть какая то интрига.
  
  Разговор между двумя юными серками знатно развеселил собирателей, которые не спеша продолжили свой путь, совсем немного оторвавшись от них. И под их нешумное хихиканье где-то там, парочка продолжала рассверливать друг друга взглядами.
  Казалось бы столько ненависти было в них но...
  Там была и теплота. Да, когда-то они друг друга сильно не любили. Но нелюбовь прошла, а взгляды эти никуда не делись.
  Ни то что бы сейчас они друг друга любили, нет.
  У ни действительно было особое отношение.
  Они действительно были как брат, и сестра.
  И всё же...
  
  Гримаса Ладо треснула, и он многообещающе ухмыльнулся.
  - Ты поплатишься за свои слова.
  Тисики не выдержала, и улыбаясь, на секундочку поддалась вперёд не обидно рассмеявшись, - Неужели?
  Дерзкая физиономия Ладо молча давала ответ на этот вопрос.
  Она снова опустилась в свою почти что походную кровать, и разложив руки по заднему бортику повозки, её взгляд, немного снизу вверх, прямо на нём сменился на ожидающий.
  - Ты же понимешь, что больше ты так просто не отделаешься?
  Тисики интересно повела головой чуть в сторону, неспуская с Ладо глаз, но нащупав ручкой нож, снова запустила его в воздух.
  Дзинь-нь-нь - Хвать!
  Дзинь-нь-нь-нь - Хвать!
  
  Конечно-же Ладо понимал что ей просто стало скучно, и она вызывает его. Давай-же! Напади на меня!
  Сделай хоть что нибудь, смотри как мне всё равно!
  
  Дзинь-нь-нь -
  Он хотел еще что-то сказать. Он точно хотел что-то добавить.
  А может даже и сделать. Выходить что нибудь такое, дерзкое!
  Но, неожиданным перезвоном, его речь и движение оборвались.
  Нагловатая физиономия Тисики в долю секунды сменилась на мордашку, чуть скривлённую и удивлённую до ужаса.
  Казалось бы именно от этого её волосы так вздулись.
  Именно от удивления, но нет.
  Это была птица. Шестипалый ястреб пронёсся у неё перед лицом словно пуля, и надрывисто чирикнув что-то на своём, ястребином, выучено выхватил из воздуха клинок, и со свистом нырнул в густоту зелёного леса, уводя взгляды парочки куда-то за собой.
  
  Насколько же грустным оказался Ладо, когда Тисики резко взглянула на него.
  Он смотрел туда, в лес, куда улетела птица, и наверное сам того не понимая, он источал печаль масштаба чуть ли не вселенского. Его лицо от этого чуть сушилось. Создавало микро-морщинки там, где они никогда до этого не появлялись.
  Тисики никогда не видела его таким.
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, всё ожидая что он улыбнётся.
  
  Давай же! Улыбнись.
  Улыбнись и отмахнись. Скажи: "Да и хрен с ним!"
  Как всегда ты это делаешь.
  
  Но, он не улыбался. И даже не отмахнулся.
  С печальным лицом, стараясь не смотреть на неё, он перехватил стержни повозки, и развернувшись, тронулся.
  И тут, его повозка едва не перевернулась!
  Тисики сорвалась в лес. Так дико как только могла.
  Чуть ли не свалившись с повозки, и что совсем на неё не было похоже - едва не запутавшись в своих собственных ногах.
  Он погнался за ней, - Тисики! Стой!!!
  
  Тисики... Он никогда её так не называл.
  Честно говоря, после всех этих раздражений с Милым Личиком, её имя из его уст ей совершенно не понравилось.
  - Я догоню его! - донеслось с такого расстояния, которое уже сложно было назвать "Недалеко".
  - Я буду ждать вас у дубка!!! - а это было еще дальше.
  
  Какое-то мгновение он пытался её догнать, но быстро понял что это бестолку. Она слишком быстра. Где-то даже до неприличия.
  Возможно всему виной были её длинные ноги, но даже это утверждение выглядит как несостоявшаяся отговорка, потому что по росту, у Ладо они были длинней.
  А она... Она способна догнать эту птицу.
  
  Хоть Тисики и улавливала тень своей вины за этот нож, чувствовала непосредственную причастность к той печали что мимолётом сложилась на лице Ладо, сам парень её ни капельки не винил. Не было за что.
  В конце концов он сам не понимал, что же такого было в том ноже.
  
  Всё случилось довольно быстро, не прошло и минуты как Ладо вышел на дорогу, и схвативши стержни повозки - не слишком спеша догнал уже ожидающих собирателей.
  
  Они видели что произошло. Точнее...
  Они видели что девушка убежала в лес.
  Птицу они заметить не смогли просто потому что шестипалый ястреб - хрень очень быстрая, и когда он промелькнул, а он именно промелькнул, они не смогли увидеть его.
  Хоть и смотрели в тот момент на парочку.
  Ладо тоже его почти что не видел.
  Но вот Тисики... если бы она так сильно не сконцентрировалась на Ладо, то у одинокого дубка на дороге, в оплешине зелёного леса, на ужин была бы до корки обожжённая птичка.
  Тисики жила в удивительном мире.
  
  К сожалению, то что произошло абсолютно не устраивало Кирина, и он снова начал бухтеть, совершенно не разобравшись, на каких именно условиях девушка находится в их группе.
  - ... Ну а теперь ОНА ушла! И что сейчас, Гален?!
  Это и есть твои "Надёжные" ребята за херову сотню(!) золотых?!
  Мужчина выставил 4 пальца прямо перед лицом Галена,
  - Четверых! Ты мог нанять целых четверых ратников Брис'Ёса!
  А уж они-то своё дело знают.
  Я бы подсуетился, так нам бы еще и повозку выделили, не пришлось бы тратиться на Полосе!
  Слышал? - мужчина обратился к Алеру, казалось парень от этого даже подпрыгнул.
  - Хочешь Этим заниматься, ты должен Всё знать! Всю подноготную, понимаешь? Нужно чувствовать, где можно сэкономить, где, возможно, следует заплатить Больше, иначе прогоришь!
  Но вот это вот! - Кирин указал на Ладо, и на место отсутствия Тисики, - Прости, Гален, но это просто несерьёзно.
  Я согласен только в том случае, если мой Сын будет под надёжной защитой!
  - Кирин, ну хватит уже, - по доброму ласково сказал Гален,
  - Ладо и Милое Личико меня много раз выручали, и вытаскивали из положений настолько сложных, что выход из которых трудно было бы даже просто представить!..
  - Брал бы с собой парней Брис'Ёса, этих твоих сложных положений не было бы и вовсе! - резко отрезал Кирин.
  - Этот-то ладно, парень он вроде крепкий - он указал на Ладо, а за тем куда-то в сторону зелёного леса, - но писюха то эта чем тебе могла помочь? Что бы лично она смогла сделать, выйдя сейчас на дорогу группа чёртовых разбойников?
  Не знаешь? - якобы предрекая ответ, мужчина заглянул в лицо Галену, - А я тебе скажу!..
  
  И он бы сказал. Сказал бы что-то гадкое, неприятное. Обязательно. И Гален, заранее оскорбившись, это знал.
  Так же, как знал это и Ладо.
  
  - Кирин. - прогудело в груди парня.
  - Ты когда-нибудь чувствовал вкус своих собственных зубов?..
  
  Это был просто вопрос. Который Кирин даже не сразу успел понять, но...
  Почему же тогда он резко оробел? Медленно обернулся, будто бы у него за спиной развернулся массив твари морока.
  О, эти озлобленные глаза из страшного подлобья.
  Это продлилось буквально несколько секунд.
  И всё. Оборвалось. Резко.
  Создавая позади пустоту, в которую довольно сложно было поверить, и тем более увериться до конца.
  Быть может Ладо уже тогда чувствовал что кто-то приближается.
  Он, конечно, умел держать себя в руках, но если бы Кирин успел продолжить свою фразу, вряд ли бы его сейчас сумел спасти даже тот голый мужик, который прямо в этот момент бодрячком перебежал им дорогу.
  
  На самом деле в это даже сперва не поверилось, и что бы просто это осознать, наша небольшая группа застопорилась.
  
  Ну да.
  Это точно был, мать его, голый мужик. Другого быть не могло, это видели все.
  Он вылетел со стороны зелёного леса, и чётко поставленным бегом, аки спринтер залетел в заросли по другую сторону дороги. И судя по звукам он уверенно направился в тёмный лес.
  
  Через несколько секунд после этой мощи, из кустов откуда выбежал мужик, вывалилось еще четверо мужиков.
  Эти то уже были одеты. Они тяжело запыхались, надрывисто гудели, и гнулись буковкой Г.
  
  - Ну вот и оно. - через зубы прошипел Кирин. И у него не получилось сделать это по злому.
  
  Мужики же продолжали тяжко дышать, издавать уставшие звуки и гнуться. Это были охотники. Местные.
  По крайней мере так они себя называли.
  На деле же это бывшие разбойники, при чём самые прожжённые из них. Поговаривают, тайком от своего Парфа (так издавна Серки называт королей разбойников), некоторые из них активно продолжают своё разбойничье ремесло.
  - уо-Оцка, - выругался один из них по старому наречью серков, и жадно захлёбываясь воздухом, он взглянул на путником своим диким взглядом.
  - ... Куда... куда он побежал?..
  Мужик уже совсем подыхал, да и остальные были ни чуть не лучше.
  
  Ладо честно указал пальцем в нужную им сторону.
  И тут, вяло качнувшийся охотник вдруг замер, серьёзно приглядевшись к юноше с повозкой.
  - Ладо?
  - Привет Монот. - безрадостно ответил парень, и охотник сразу заулыбался.
  - А чего это вы здесь делаете, в этой части леса? - спросил Ладо уже живее, мазнув глазами в ту сторону куда убежал мужик.
  - Так это... - охотник не приделах пожал плечами,
  - Турим тут пошутить придумал, чтоб красные его побрали!
  Надыбал где-то целую горсть каких-то ягод, нате, грит.
  Ешьте кушайте. Нормальные ягоды. Ну Пагнипром и поел.
  Мужчина вытянул руку, - мы его уже четвёртый день поймать не можем!
  Охотник тяжело вздохнул, - Ладно если бы он просто бегал.
  Так делает он это с дурью, какой-то нездоровой!
  Словно ночью от стаи бельветов бежит, с ярко горящим фонарём в дупле! Да и те, чтоб их, не догнали бы его...
  Дибласиль сказал, что если до завтра не словим - надо бы его подстрелить.
  - Видимо до завтра вам следует поторопиться.
  - Ну да... Только вот завтра Дибласиля прошло еще позавчера.
  Жало бртельника! - словно жалуясь воскликнул Монот,
  - Тетива не тянется на него.
  Погоди... Ладо. А ты то что тут далешь? Со своими... друзьями?
  - МЫ ИДЕМ ПО СВОИМ ДЕЛАМ! - грозно разразился Кирин.
  Посмотрев на него как на совершенно нового персонажа, буквально только что открытого, Монот качнул в его сторону поджатой ладонью, и коротко засмеялся точно блеющий барашек.
  - Ха-А. Рыба говорит.
  
  Ничего не предвещало. Совершено. Лицо у Монота было такое радостное, улыбающееся.
  И тут, грудь охотника с хлёстом ударилась об выставленное предплечье Ладо, которое парень незнамо когда успел вытянуть в метре от Кирина.
  Это ударило его. Это в самом деле ударило Кирина.
  Сильный толчок он почувствовал буквально всем телом, и даже чуть не упал, а одежда его, припорошённая дорожной пылью, на какое-то мгновение расправилась назад.
  - Рыбы не умеют говорить.
  Такое безразличное, но в тоже время настолько страшное, и чёрт возьми, такое агрессивное лицо Кирин наверное видел впервые.
  Монот изучал его. Внимательно ширкая глазами по лицу мужчины, по тому во что он одет, и как он смотрит.
  Он как будто бы что-то решал, с огромненькой такой ноточкой презрения, на слишком равнодушном для неё лице.
  И разжевывал. Разжевывал свои мысли.
  
  Монот был серьёзным человеком.
  Да, чаще всего он сумасбродил, и вообще был капелюшечку ненормальным. Но традиции он чтил, и уважал не только силу.
  Которой, кстати, наделён он был достаточно.
  Но дело в том, что понятие мести у таких как он, стояло вровень с этими самыми традициями, при том что традиции в парфирии - это кодекс.
  А проблема была в том, что пол сотни лет назад один из городских гарнизонов Тиисла сильно насолил охотникам.
  Очень гадко и подло. Сейчас этого гарнизона уже нет.
  Но осадочек остался.
  
  Монот степенно взглянул на Ладо, подвернув подбородок в его сторону. Уже тогда в голову охотника закралась какая-то беспокойная мыслишка. Но, виду он не подал.
  И соглашаясь, частя короткими кивками, отошел назад.
  Оставлять вопрос без ответа было плохим тоном, потому Ладо поспешил ответить, не давая Кирину возможности еще чего-нибудь сболтнуть.
  - Мы к полосе держим путь, снова за лимонами.
  Монот тут же кисло покривился, но за тем, сильно удивился.
  - Погоди?.. - он провёл пальцем по всему видимому отрезку дороги, - то есть это дорога к Полосе?
  А там, выходит, Тиисла?..
  Ладо твёрдо ответил, - Да.
  
  Монот пораженно обернулся назад, что бы посмотреть слышали ли это его товарищи. Слышали. Они всё еще пытались отдышаться, передохнуть, но теперь плюс к этому ошалело переглядывались.
  Далековато, видимо, убежали.
  И тут, один из тех что был сзади, лицо которого Ладо тоже было знакомо, сомкнул свои брови, выставил палец, и криво, мимо Ладо, указал на пустую повозку.
  - А ты чё седня, без этой?
  - Да нет, - ответил Ладо, - с ней.
  После этих слов, все как один, охотники сжались в кучку и пригнулись в коленях, словно их разом чем-то придавило.
  Они пришиблено оглядывались. Кусты, деревья и ров в один момент превратились в места потенциальной опасности. Возможно даже не смертельной, но моральной так уж точно.
  Монот так вообще руки выставил, как отпрянул, и частил там себе что-то под нос.
  
  Всё это сделалось быстро, почти мгновенно.
  Ладо даже не успел добавить, что её сейчас тут нет совсем, прежде чем Монот его попросил:
  - ладо... Ладо!!! Скажи чтоб она вышла!!!
  - Да расслабьтесь! - ответил парень, - мы разминулись.
  Выдохнув, охотники, как один, вытянулись.
  Услышав слова Ладо, Монот тут же к нему подступился, и улыбаясь положил ему руку на плечо.
  - Хоть одна хорошая новость за сегодня! - радостно воскликнул он, явно пребывая в данном состоянии души.
  Ладо заразился, и тоже улыбнулся.
  Обаятельным парнем был этот Монот.
  Но, кое-что всё же не давало ему покоя.
  - А куда она ушла? - всё еще улыбаясь, но уже с некой язвинкой спросил охотник.
  - В... в лес?.. - не очень уверенно ответил Ладо, от неловкости покривив свою улыбочку.
  - да?...
  
  Монот всё ещё улыбался. Во все зубы.
  Его глаза отлипли от лица Ладо, и как бы совсем невзначай медленно пошли сперва по макушкам деревьев, а за тем и куда-то в сторону.
  - Да ладно вам! - воскликнул парень, - она же не животное там какое-нибудь!
  Монот взглянул на него. Снова.
  Со спокойным выражением лица человека, повидавшего некоторого дерьма, охотник ответил:
  - Ты, Ладо, много чего не знаешь!
  
  В этот момент, метрах в двадцати позади повозки, кусты снова прошипели, и из них, с грациозностью северного оленя, буквально перепрыгивая дорогу от края до края, вылетел голый мужик.
  
  Монот, да и все остальные как будто пробежали сквозь Ладо.
  На бегу, в изумлении он обернулся, но не для того что бы попрощаться, а что бы упрекнуть происходящее.
  - НУ ТЫ ВИДЕЛ ЭТО?!
  Не знаю, сказал ли он это в действительности, или просто морда его лица так удачно сложилась во всем понятную невербальную фразу.
  Но, да. Ладо видел. И даже больше чем ему хотелось бы.
  
  Почему рыба? Потому что раньше наёмников чаще всего нанимали именно рыболовы. Их очень часто грабили, прямо на рыбных местах. И так как рыболовами были в основном самые простые люди, они сильно пугались, когда на дорогу или на место, выходили незнакомцы.
  Буквально всё решали наёмники.
  Оттого, молчание сопровождаемых стало целой традицией, и нарушение её часто даже воспринималось как оскорбление.
  А определение "Рыба" - прилепилось едва ни ко всем проводимым, начиная от травников, заканчивая редкими рудокопами.
  
  Они продолжили своё неторопливое шествие за сокровищами этого мира, но, совсем скоро после того как они выдвинулись, Ладо, разгоняя молчание на залитой светом дороге, вдруг без адреса промолвил:
  - Ореховый.
   ... у зубов ореховый вкус.
  
  Тисики не было уже второй час, и за это время Алер успел неплохо так разговориться с Галеном и Ладо.
  Его интересовало, что же будет там, в рутовой гряде?
  Как это всё будет происходить.
  Конечно, они уже много раз всё это обговаривали, но дело было в том, что каждый раз начиная разговор на эту тему, Алер неизбежно узнавал для себя что-то новое.
  В общем-то и этот раз исключением не был.
  - Слушай, Алер, - промолвил Гален, внезапно что-то вспомнив,
  - Помнишь я тебя просил, ты много классных шуток вычитал?
  - Лучше! - радостно приподнято ответил парень, и достал из своей походной сумки довольно большой кожаный фолиант.
  - Я их записал!
  В ответ на это, Гален и Ладо дико и заливисто расхохотались.
  Было это настолько заразительно, что Алер тоже рассмеялся.
  Робко и непонимающе.
  А вслед за ним, тихо захохотал и Кирин.
  
  Ладо и Гален не стали им объяснять что попросту вспомнили старые деньки, и двух братьев. Аджена и Райджена.
  Старых учеников Мастера Сэя, которые брали с собой Ладо, когда тот был возрастом чуть старше Тисики.
  Они тоже ходили с Галеном, и они тоже записывали в книжку всякую белиберду! А потом, во время работы, все по очереди, отдыхая сидели в тележке и читали это вслух.
  В общих красках, Гален конечно рассказал Алеру за чем это всё. Что бы гучный смех, шум и разговоры отпугивали любопытную местную живность.
  
  - Погодите-ка! - вопросливо возмутился Кирин,
  - А если медведь какой-нибудь услышит, и прибежит на шум?!
  - Не прибежит. - твёрдо ответил Ладо, - тамошние медведи очень сильно отличаются от здешних.
  Они гораздо меньше, и стараются избегать встречи с тем, кто ходит на двух ногах.
  Ладо улыбнулся, - встреча с нами, для них такая же неловкая, как для нас встреча с ними.
  Кирин понимающе покачал головой.
  
  Наконец, они дошли до одинокого дубка.
  Небольшое старое дерево, метрах в десяти от дороги.
  Оно было сухим, и, казалось, давно мёртвым, но зелёные стебельки и почки, вырывающиеся сквозь сухую корку тысячелетнего древа, ясно давали понять что это - совсем не так. И последние две сотни лет, Ладо об этом активно заботился.
  Странно, но Тисики здесь не было. Ладо конечно волновался за неё, но не особо. В конце концов она могла за себя постоять.
  Неправильные звери в этой части зелёного леса очень редко появляются, ну а другие серки... Ну что ж, бог с ними если они попытаются стать у неё на пути.
  
  Одинокий дубок был одним из тех самых мест в лесу, в которых можно разводить огонь. Зелёный, и часть тёмного леса были утыканы такими точками.
  И если вы когда-нибудь заблудитесь, вам лишь следует найти указатель или непосредственно одно из таких мест. Здесь всегда есть более или менее сухие дрова (в железном ящичке под настилом), а неподалёку вы обязательно найдёте высаженные ягоды, или даже овощи.
  От одной из этих контрольных точек очень легко дойти до другой, и куда-нибудь они вас обязательно выведут.
  Но уходя, будьте добры, позаботьтесь о семенах, огне и о дровах. Хотя бы хворост соберите. Возможно, однажды это спасёт кому-нибудь жизнь.
  
  Как бы то ни было, добрались они до дубка довольно быстро, учитывая потерю времени в Тиисла, и то что отсюда до заставы примерно час спокойной ходьбы.
  Скорее всего это потому, что Ладо сильно ускорился когда разминулся с Тисики. Наверное он думал, что чем быстрее они доберутся до места встречи, тем быстрее они воссоединятся.
  Плюс ко всему, путь с самого начала на задался, дорога была напряженной, шагали быстро и сердито.
  В последнее время такое редко происходит, но, как видно, всё же происходит. Это окончательно убедило Ладо, что куда-то в путь, теперь только с хорошими знакомыми.
  
  Парень помог Алеру разжечь костёр, показал как делать это быстро и исключительно правильно (по своему мнению), и вот здесь настало время поделиться маленьким секретом, почему-же они останавливаются именно возле дубка.
  Здесь неподалёку, там где начинаются деревья, разрослась совсем крохотная заросль виелового чиснока (именно чиснока!), стебель которого является первопричиной того, почему же некоторые хищники Анокса порой не гнушаются полакомиться обычной травичкой.
  Дело в том, что обожжённые стебли этого чиснока по вкусу очень занятно повторяют сочное мясо, уже приправленное специями.
  Кстати, если пройти немного дальше в гущу леса, то можно наткнуться на несколько деревьев шаридной груши.
  Это конечно тоже можно кушать, но лучше не кушать.
  
  Ладо вытянулся, и вдруг стал водить руками,
  - Так. Там! Неглубокая пещерка, с небольшим ручейком питьевой воды. А если пройдёте вот по этой тропинке, она приведёт вас к горячим источникам. Мой вам совет!
  Если вдруг соберётесь туда, сперва сходите к ручейку за холодной водой! Идти выходит далеко, еще и с вёдрами, но так есть хотя бы вероятность, что вы не сваритесь.
  
  Ладо знал только одно чудовище, которое не варилось а нежилось в том адовом поприще, так ловко и подло замаскированном под благостное место. И у этого исчадия ада было слишком милое личико, что попросту не давало разглядеть его дьявольскую суть.
  
  - В общем, если планируете куда-то идти, заранее меня предупредите!
  Как и оговаривали, мы здесь до утра.
  Ладо подошёл к дубку, - если что, я на своём дереве.
  Кирин вдруг поморщился. Мужчине почему-то стало остро интересно, с чего вдруг их наёмник заговорил про дерево в принадлежательном ключе? Ни то что бы Кирин был такой противный...
  
  - А с чего это дерево вдруг твоё? Где это написано?
  
  ...ну хорошо, он был противный.
  Ладо опустил руки, которые уже были готовы зацепиться за могучую ветвь дубка, и обернулся на Кирина.
  Смотрел он на него без злобы... да и вообще без особых эмоций на лице. Но вот когда Гален снова почему-то рассмеялся, это его чуточек тронуло.
  
  Ладо впился пальцами в могучую кору дерева, и без особых усилий её... оторвал? Нет-нет она сама отошла.
  Там, на части голого ствола дерева, под тихий смешок Галена, Кирин прочитал: "Дубок Ладо, умник!"
  Кроме этого, там было множество пометок в виде галочек.
  Ладо, уже легонько улыбаясь, полез себе в карман, совсем забыв что ножа там уже и нет. Да и ладно, - сказал он себе, но Гален с этим подсобил, и одолжил свой.
  Еще одна пометка!
  - Ну что, Кирин? - осклабившись промолвил мужчина,
  - Каково это быть галочкой в чьём-то списке?
  И тут, приглушил смешок уже Алер!
  Сам Кирин ожидаемо этим оскорбился, но не на сына своего
  (хотя и на него немножечко), а на сложившееся обстоятельство.
  К счастью это было совсем не на долго.
  Ровно до того момента, когда Гален показал где находится его собственная галочка.
  
  Вообще это всех веселило, рано или поздно, без исключения.
  Позже, Кирин будет рассказывать историю об этом за кружкой пива, конечно-же в весёлом ключе.
  Галену тоже его галочка сперва не понравилась.
  Но это было давно!
  
  Сразу скажу что у Тисики своей галочки не было.
  Она всегда себя комфортно чувствовала в повозке. НО.
  Её дико радовало, что где-то даже написано что Ладо - дубок.
  
  И так. Почему-же одинокий дубок?
  Почему просто не пройти еще часок по дороге, и не добраться до заставы? Ночевать за высокими стенами всяко безопаснее и приятнее, подумаете вы. Да вот нет.
  Полоса всегда была местом больших конфликтов, так как являлась точкой стратегической.
  С одной стороны наёмники и охотники, с другой кланы, и бардовые тряпки - чаще всего именно так называли городскую, да храмовую рать.
  И если наёмники зачастую просто хотят заниматься тут тем, чем собственно занимаются, изредка резвясь с ребятами Брис`Ёса, то бардовые тряпки всегда были настроены очень категорично и решительно - захватить Полосу под свой контроль. Полностью.
  
  Обложить своим налогом такой лакомый, компактный и живой кусочек рынка - являлось пределом их мечтаний.
  Так казалось судя потому, насколько рьяно они это делали каждый раз.
  
  Объясняли они это просто, как всегда и везде - мы вас защищаем, и берём процент.
  Да вот только проблема была в том, что защищать-то Полосу было не от кого. Те же разбойники никогда к ней и близко не подходили, потому что там всегда хватало наёмников, и просто демонов дороги, называющих себя простыми путниками.
  
  Возможно вы скажите это справедливо, что местный город исполин подминает под себя такую важную часть своей-же экономики, но здесь был один очень важный момент.
  Полоса - это бартерная зона.
  Сюда съезжались много простых людей из окрестностей и далека, что бы обменять свои травы/ткань/кожу/рыбу, на что-нибудь другое, интересное и полезное, что может предложить Тиисла.
  Это было выгодно. Очень выгодно как для одних, так и для других. Потому что тем кто живет вдалеке от города - золото совсем ни к чему.
  
  Но бардовые тряпки этого не понимали.
  Им не интересно было брать пошлину товаром.
  Красками, тканью и кожей. Им это было не нужно, и поэтому стража запрещала проводить такие сделки. Только монеты!
  Только золото!
  Доходило до того, что бардовые тряпки гнали тех у кого не было золотишка даже с окрестностей полосы, оскорбляясь тем, что люди продавали сырьё прямо на дороге, у них перед носом.
  
  Со временем "Дикие" перестали приходить вообще.
  А сырьё, в частности ткань, которая больше всего ценилась из предметов торговли в полосе - в городе стала вдруг золотой.
  Цены поднимались в десятки раз, именно потому, что собиратели не ходят за тканью. Не ходят за сырьём потому что его нужно слишком много, а выхлопа от этого получается мизер.
  
  Самое смешное, что именно богатейшим ремесленникам, которые работают в Тиисла считай собственно на Тиисла, в конце концов приходится нанимать матёрых наёмников и убийц, что бы прогнать бардовых с полосы. Не всё там у них в Храмовых Кварталах так гладко, раз такое происходит.
  А самое интересное, что происходит всё это периодически.
  Дикие возвращаются, цены понемногу опускаются, и стоит всему вновь наладиться, так какой-нибудь капитанчик, из какого-нибудь Тиисловского форта, аккуратно присядет жопой на шило, оттянув свои дорогие, плотно-льняные штанишки. И всё начнется заново.
  Так и живём. Традиции здесь такие. Потому Ладо и Тисики никогда особо долго не задерживаются на полосе, и не проходят через неё друг без друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"