Сидак Павел Игоревич : другие произведения.

Сердце чудовища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всё ещё черновик

  
  Сумерки. Лагерь у одинокого дубка.
  
  
  
  Оранжевые тона в нежном расфокусе, переливающиеся темноватыми фигурами, это все что увидел Ладо, когда открыл глаза.
  
  Он понимал, что лежал на земле. Но пока еще не понимал, почему?
  
  Парень с трудом поднялся. Его тело ломило, болело.
  
  Сразу вспомнился тот день, когда отец заставлял его таскать тяжеленные булыжники, по дну глубокого озера.
  
  Ощущения примерно одни и те же. Как будто бы тебя что-то раздавило.
  
  
  
  Одна из мелькающих вокруг фигур стремительно к нему приблизилась. И только когда расстояния между ними предельно сократилось, Ладо понял, что к нему пригнулся Гален. Мужчина хватался за него.
  
  Руки, ноги, голова. Ладо ничего не понимал.
  
  В черепушке у него была вата.
  
  - Хвала богам, ты цел!.. - тревожно воскликнул Гален,
  
  - Беда, Ладо, беда!..
  
  
  
  Мужчина что-то говорил. Объяснял.
  
  Но Ладо этого почему-то не слышал. Ни то что бы он не хотел.
  
  Просто у него не получалось.
  
  Он смотрел по сторонам, будто видя всё вокруг впервые, и звук...
  
  Звук был только там, куда он смотрел.
  
  
  
  Эхо скрипа перевёрнутой повозки, призрачно-хрустальный звон разбитого зеркала, и ярость разбушевавшегося пламени костра.
  
  Хворост, сухие листья и ветки. Ими было присыпано всё вокруг,
  
  от чего каждый радостный выстрел угольком из костра, весело вспыхивал диковатым огоньком на земле.
  
  С этим боролась вторая размытая фигура. Вероятно, это был Кирин. Он бегал, топоча ногами, и накидывая на занявшееся пламя мокрую тряпку, очень часто при этом отвлекаясь.
  
  И потом, Ладо услышал, что он плачет. Рыдает, горестно подвывая. Следом, он увидел почему.
  
  
  
  Алер лежал неподалёку от костра.
  
  Под голову парню был подложен рюкзак, а из живота у него выбивался толстый железный стержень.
  
  И не понятно было, то ли он упал с неба, то ли вырвался из земли. То и другое часто происходило, но не часто настолько метко... И так обильно.
  
  Ладо вдруг понял, что всё вокруг, все эти оборванные и кривые тени, которых раньше не было, это не деревья.
  
  Земля вокруг них была утыкана железным ломом.
  
  Маленьким, большим, а вон там - даже огромным.
  
  Что могло произойти?.. Он же только на мгновение закрыл глаза!
  
  
  
  Странно, но Ладо до сих пор не слышал ничего, что говорил Гален, и прошёл мимо него, словно его и не было вовсе.
  
  
  
  Жалкий лепет Кирина был нечленораздельным.
  
  Алер лежал, и смотрел на него не понимая. Он даже не сразу и заметил, что к нему кто-то приблизился.
  
  Парнишка повернулся к Ладо, который молча разглядывал шип, пришпиливший его к земле.
  
  Но на лице Алера была безмятежность.
  
  - Неужели всё так плохо?
  
  Ладо не услышал что он сказал, но сам посыл он прекрасно ощутил.
  
  - Это пустяк.
  
  Алер несколько секунд, не меняясь, вглядывался в лицо Ладо.
  
  Но за тем он, усмехнувшись, поверил, почти одновременно с этим ойкнув от боли.
  
  Ладо всегда умел внушить к себе доверие.
  
  Он осмотрел на Алера сверху вниз, и заострил внимание на босой левой ноге, ботинок которой лежал в двух метрах от них.
  
  - Пошевели, - попросил он, и результатом был доволен.
  
  Алер это ощутил.
  
  - Пустяк, - снова сказал он, - но без фаготита тут не обойтись.
  
  - Я знаю, - Алер почти его перебил, - я уже смирился.
  
  
  
  Когда Ладо поднимался, Гален, сидящий рядом с ним, отвалился назад, и придержался руками что бы не упасть.
  
  - Личико! - Прикрикнул парень, настойчиво ожидая что острый кулачок девушки уколет его в самое слабое место.
  
  
  
  - Да я же здесь, идиот.
  
  Он уже был готов услышать это. Как и всегда. Но не услышал.
  
  Никто не уколол его в бок.
  
  
  
  Он провернулся, - ТИСИКИ!!!
  
  И ничего. Только тишина и ветер, растрёпывающий его волосы.
  
  Не теряя надежды, он оглядывался еще несколько секунд, пытаясь увидеть её. Надеясь, что она сидит где-то на камне, и смеется над его несостоятельностью. Пожалуйста.
  
  Но нет. Он услышал что она не пришла от Галена, который схватил его за голову, и повернул к себе.
  
  Ладо не хотелось это слышать.
  
  
  
  Пока его лицо было в руках Галена, он еще раз взглянул на Алера. Нельзя было терять времени.
  
  - Не трогайте шип, - он перевёл взгляд на мужчину,
  
  - Он погибнет без фаготита.
  
  Гален это знал, и одобрительно кивнул.
  
  - Дождитесь Милое Личико. Я постараюсь вернутся с помощью, как можно быстрее.
  
  
  
  Он сорвался.
  
  Ладо бежал так быстро, как только мог.
  
  За жизнь Алера он не очень волновался. Потому что точно знал, что там, на Полосе, был старик Тарана.
  
  И Ладо прекрасно знал, что залечивал, колдун, и не такие раны.
  
  Просто нужно было поторопиться.
  
  Больше всего сейчас он хотел, чтобы когда он вернулся, его встретила язвительная фраза, - Ты чё так долго?!
  
  Прозвучавшая непонятно откуда.
  
  
  
  Ладо не мог понять.
  
  Он бежал, и ощущал, что вокруг что-то не так.
  
  Не так как должно быть. Он не мог дать точного определения из-за чего он так считал, но ощущение было стойким.
  
  Возможно, это из-за ландшафта, или из-за странного мусора вокруг. Или из-за времени суток. Сейчас не может быть настолько глубокий вечер, для такого сумрака...
  
  Но даже если и так... Даже если Ладо не просто сомкнул глаза на дереве, а придремал, то этот вечер всё равно не похож на остальные вечера. А ведь их он повидал не мало.
  
  Что это за дрожь ощущается в воздухе?
  
  Да и сам он на вкус был иначе.
  
  
  
  Внезапно небо перелилось светом, словно где-то там блеснула молния, открывая вид на бурое пепелище - которым было затянуто всё небо.
  
  Ладо остановился, чтобы посмотреть на это красновато-тухнущее небо. Такой грозы - он никогда еще не видел.
  
  Еще раз блеснуло. Но полоса света пробила уже другой участок дороги, не задев Ладо, как было это до того.
  
  Это была не гроза.
  
  
  
  Ладо обернулся.
  
  Метрах в десяти от него бежал Гален.
  
  Мужчина мимо воли тормозил, и взгляд его был прикован куда-то вверх и в право.
  
  Парень поднял голову, не сразу и отлепив свои глаза от Галена.
  
  
  
  Там, наверху, в том месте, где должно было зиять око солнечного диска, бурое пепелище разошлось, и открыло виду часть неба, которое было усеяно сияющими крапинками разной величины.
  
  Они мирно пульсировали, стихали, но потом возгорались вновь.
  
  И внезапно, прямо на глазах у Ладо, среди светящихся огоньков, небосвод треснул лучистой каймой. И она отворилась.
  
  Словно ломанная монета, медленно проворачивающаяся в полёте, нечто будто открывало свою светлую грань.
  
  Свет был достаточно силён, чтобы по мере проворота, вмазывать в землю Анокса густые сумерки, опустившиеся на него, на несколько минут превращая вечернюю прохладу - в обеденный зной.
  
  Следом, осколок солнца завернулся, снова погрузив свою часть Анокса в темноту.
  
  А Ладо всё продолжал стоять.
  
  
  
  Гален неспеша приблизился к нему.
  
  - Что думаешь? - не слишком то и ожидая ответа, боязливо спросил он. Ладо не спешил отвечать.
  
  - ... Разве такое бывает?
  
  - Как видишь.
  
  Он взглянул на Галена, - и что теперь?
  
  Немного погодя да подумав, мужчина усмехнулся.
  
  - В жопу теперь эти лимоны.
  
  Он вновь посмотрел на снова открывающийся обрубок солнечного диска, и словно жалея, оборвал тихую фразу:
  
  - Короля на богов теперь нет...
  
  Скорее!
  
  
  
  Гален двинулся дальше по дороге, и через несколько секунд Ладо с ним сровнялся.
  
  - Ты оставил их двоих?..
  
  - Да, - на ходу ответил Гален, - Прости, Ладо, я соврал вам с самого начала. Ты, наверное, уже догадался что Кирин - офицер.
  
  Гален взглянул на бегущего рядом Ладо, и честно ему сказал:
  
  - Он не мог так просто дать мне доверить вам жизнь своего сына.
  
  И только поэтому мне пришлось взять его с собой.
  
  Каким бы он мог вам показаться человеком, хотелось бы тебя уверить, он отличный товарищ. И заботливый отец. Он справится.
  
  - Порой забота убивает.
  
  - Это не про него, - ответил Гален, понимая, о чем говорит Ладо,
  
  - Не бойся, шип он не тронет. Это первое о чём он завопил.
  
  Не удивлюсь что именно его ор заставил тебя открыть глаза.
  
  Гален рассмеялся, - ты не проснулся, когда тряслась земля и громыхали небеса, но очнулся после его вопля!
  
  Луженая ты глотка, Кирин.
  
  
  
  - И всё же... почему Вы здесь, а не с ними? Я справлюсь и один.
  
  - Я верю тебе, Ладо! Но-о-о... понимаешь.
  
  Я чувствую ответственность за Алера. Он отличный парень.
  
  И я не могу позволить себе, просто сидеть рядом с ним и ждать.
  
  Если у меня есть шанс ему помочь, то почему бы мне им не воспользоваться? У меня есть связи для этого, и деньги.
  
  А им двоим за это время... знаешь, будет о чем поговорить.
  
  К тому же моя жизнь скучна и однообразна.
  
  А это - какое-никакое-, - Гален резво перепрыгнул через небольшую железную загогулину, - ... Приключение!
  
  
  
  Вокруг и вдоль Анокса крутится несколько солнечных дисков.
  
  Некоторые говорят, что их на самом деле намного больше, и они часто меняются, но подтвердить это никто особо не стремился.
  
  Раньше, так давно что уже наверное и не правда, когда жизнь здесь только начинала зарождаться - Анокс был тёмным и мрачным местом.
  
  Самые влиятельные серки тех времён, образовали плеяду обладающих силой, и заревом своего могущества выжгли мрак из небосвода Анокса. Небо тех времён грелось сотней маленьких солнц.
  
  Однако это были тёмные времена для серков.
  
  Во многом благодаря плеяде силы имущих.
  
  Многие кто дожил до этих дней, вспоминают тот отрезок своей жизни - как времена тотального террора.
  
  Плеяда пыталась подмять под себя весь Анокс.
  
  И длилось это долго. Достаточно долго, чтобы их влияние растянулось по Аноксу настолько далеко, что сумело задеть тех, кто попросту был не в курсе, кто они такие, и что их надо бы боятся.
  
  Плеяда развалилась. Исчезла. Была истреблена.
  
  Кто? Как? Почему и за что именно? Никто точно сказать не может.
  
  Говорят это сделал один человек.
  
  Но выжившие, которые были связаны с плеядой тех времён, по-прежнему молчат о дне, когда погасло небо.
  
  
  
  Стук-стук-стук.
  
  Это были массивные деревянные ворота, обделаны металлическими прутьями. Высокие, громоздкие и непреклонные, как и стены из кольев вокруг.
  
  Так казалось, пока Ладо в них не постучал.
  
  Он, было очевидно, к ним просто прикасался щёчкой своего кулака, а они, громыхая, от этого почему-то пытались выпрыгнуть из своих петель. Хорошо, что парень не обернулся, и не увидел с каким искренним непониманием на него смотрел Гален. Мужчине было бы сложно это объяснить.
  
  Раньше эти врата всегда были открыты.
  
  А у входа, в коморке, жил смешной старичок-охранник.
  
  Сейчас за ними слышалась какая-то суматоха, крики...
  
  Там было неспокойно. Но учитывая то, что произошло, удивительным это не казалось.
  
  И всё же Ладо это не нравилось. Как не нравилось это и Галену.
  
  
  
  Парень уже занёс руку что бы постучать еще, но внезапно, в левой части врат, как раз в там, где на самом видном месте пряталась обычная дверца, шумно открылось камерное окошко.
  
  
  
  - Здесь есть кто?.. - прозвучал голос старенького-старенького человечка. Но как только он ощутил возню, из окошечка вырвалась грозная фраза:
  
  - с-С... Стой кто идёт!
  
  Грозная, но не очень уверенная.
  
  
  
  Следующим моментом Ладо любопытно заглянул в окошко, и увидел там дедульку, с круглыми зашуганными глазами, и шикарной, но изрядно потрёпанной бородищей, которая вот-вот была чем-то облита.
  
  Увидев Ладо, старик задержал свои смотрелки на нём.
  
  Секунда понимания понадобилась дедушке что бы понять кто стоит за дверью.
  
  Старик расцвёл всем лицом.
  
  - Ладо, - радостно произнёс он, и парень улыбнулся ему в ответ, - Здравствуй, Радиш.
  
  - А где твой лягушонок? - старик с интересом выглянул, натягивая бороду о бортик окошечка, в полнейшей готовности получить чем-нибудь по лбу.
  
  В последний раз это было плечо лука.
  
  Но сейчас ничего не произошло.
  
  - Её с нами нет, - ответил Ладо, - она ждёт нас там, позади.
  
  Слушай, Ради...
  
  Ладо легонько пнул ворота ногой, и как бы жалуясь произнёс:
  
  - А что это такое?.. Ты впустишь нас?
  
  
  
  Лицо старичка тронуло что-то нехорошее.
  
  Его улыбка, даже скрываемая обильной бородой - была уже совсем другой. Она еще пыталась быть улыбкой, но уже не была ею.
  
  Это было видно по его глазам, которые сейчас уже казались впалыми и сухими.
  
  Ладо это не понравилось. И не зря.
  
  
  
  Старичок осторожно, тихонечко оглянулся, чтобы удостоверится что рядом точно никого нет, и мотнул головой.
  
  - Нет...
  
  - Нет?.. - переспросил парень.
  
  - ...Вам двоим здесь нечего делать.
  
  Отсюдова вы не пройдёте дальше, - старик тяжело вздохнул,
  
  - и вам очень повезёт если сможете выйти обратно...
  
  Парень с мужчиной осторожно переглянулись.
  
  - ...как бы ты не просил, Ладо, я тебя не пропущу.
  
  И уж тем более с Лягушонком!
  
  
  
  - Но я-то один могу войти? - спросила Гален.
  
  Старик посмотрел на него пристально, и качнул головой:
  
  - Боюсь, что нет.
  
  Ладо сыграл в возмущение:
  
  - А что здесь вообще такое произошло?
  
  Старичок снова оглянулся. Тяжело подумав, он опять взглянул на Ладо, и начал:
  
  - Сюда пришёл опасный человек...
  
  Он не похож на тех, что были раньше.
  
  С ним не много людей, но они делают здесь всё, что им только вздумается, и никто с этим ничего не может поделать.
  
  Кто бы ни приходил из Тиисла...
  
  Старик сильно погрустнел, и обречённо эхнув, махнул рукой.
  
  - Постой, - попросил Ладо, - а кто приходил хоть?..
  
  - Серьёзные люди приходили!..
  
  - А имена у них есть?
  
  Радиш призадумался, но вдруг стал перечислять по пальцам,
  
  - Дилаон, Таликрин, Мясник Ка'Рог...
  
  
  
  Уже троих из этого списка Ладо знал, или по крайней мере о них слышал. Бойцами они были весьма неплохими, и они были действительно серьёзными людьми.
  
  - Ладно. Хорошо, и что с ними стало?
  
  - Они мертвы.
  
  ...
  
  - Стоп... Погоди. А Ка'Рог?
  
  - Ну... о-Он мёртв.
  
  
  
  Поверить в это было сложновато.
  
  Учитывая, что прозвище "Мясник", убийца Ка'Рог получил на главной арене Тиисла, когда во время казни, против него выпустили сразу несколько лучших гладиаторов.
  
  Одному из них он сходу оторвал ногу, и убил ею восемнадцать человек - всех, кто в тот день посмел выйти к нему на арену.
  
  Да, после этого его отпустили. Просто потому, что желающие его убить - закончились. Ровно как и те, кто хотел бы стоять у него на пути. Известие про него немного опечалило Ладо. Всё-таки сам по себе мужиком Мясник был прикольным.
  
  
  
  - А-а-а... как это произошло?.. - спросил Ладо, вспоминая массивную груду мышц, зовущую себя Ка'Рог.
  
  - Не знаю, - ответил старик, - это была дуэль.
  
  Всё было слишком быстро, и у Ка'Рог просто отвалилась башка!
  
  Вот так Раз! И все. Этот Капитан, по-моему, ничего и не сделал для этого.
  
  - А имя у этого человека есть?
  
  - Ну... Капитан.
  
  Старик пожал плечами, - все его так называют.
  
  
  
  Ладо вдумчиво схватился ладонью за свою шею, и вызревающе взглянул на Галена.
  
  - Послушай... Ради, - начал мужчина.
  
  - С нашим другом случилась беда...
  
  - ... Ради, дружище, - подхватил Ладо, вспомнив про бедного Алера, о котором успел забыть одно мгновение назад.
  
  - Прошу, позови старика Тарана!
  
  Нам срочно нужно с ним поговорить!
  
  
  
  Непонятно почему, но было видно что Радиш испугался этой просьбы. Однако, чуть придержавшись, он кивнул, осторожно соглашаясь, и неумело слез со ступенек своего высокого стула, приставленного к окошку.
  
  
  
  Минута, две, а быть может целых десять уже прошло.
  
  Ладо и Гален сейчас с трудом ощущали время.
  
  Головы их были повёрнуты на разбитый солнечный диск, часть которого всё ещё вращалась, обливая Анокс своим уже бледным светом, как это обычно происходило ночью.
  
  
  
  Как? Почему, или быть может от чего?
  
  Они были готовы что никогда не узнают причин произошедшего.
  
  Суть Анокса такова, что гораздо практичнее работать с последствиями вокруг себя, чем искать первопричину, к которой нельзя дотянуться.
  
  Слишком редко когда какая-то напасть становится достоянием всего Анокса. Достоянием, с которым надо срочно что-то делать.
  
  Ни то что бы на этой земле было слишком много безразличных.
  
  ... вообще-то это действительно было так.
  
  Но любопытных, и небезразличных - пока что всегда хватало.
  
  
  
  Конечно, смотря на небо сейчас - было страшно.
  
  И казалось, что вот это - то самое.
  
  Вот только что с этим можно было сделать?..
  
  Ладо этого не понимал.
  
  Единственное что он знал, так это то, что человек, который сделал эти диски, мёртв уже давным-давно.
  
  
  
  - Л-ладо... - сказал старичок через камерное окошко.
  
  Парень резко повернулся к нему, и вспомнил о его возвращении как о факте уже свершившемся.
  
  А слова, что Тарана будет через несколько минут, подоспели с крохотным опозданием.
  
  - Да? - вырвалось из уст парня гораздо удивлённее чем он хотел. Старик немного помялся, и продолжил, - м-Мне немного неловко... Зеркальце... вы это...
  
  - Ах да!.. - вспомнил он, и почти мгновенно поник.
  
  - Зеркало. Я ведь обещал...
  
  
  
  По глазам старика, высматривавшего из маленького окошка, можно было с легкостью определить, что он уже немного расстроен.
  
  - Оно разбилось, - невозмутимо произнес Гален, и они с Ладо переглянулись, - когда земля задрожала.
  
  - А-а.. Ясно!..
  
  Старик снова неловко замялся, но уже это был откат от того, что у него хватило отваги спросить.
  
  - н-нэ-Ну и хрен с ним тогда!
  
  Галену это показалось странным, но, по его мнению, дед был доволен. Немного смущён, да. Но доволен.
  
  - О!.. - воскликнул старик, и продолжил себе за спину:
  
  - Должно быть это он.
  
  Радиш, как пацан спрыгнул со стула, и почти что упал.
  
  Его это мало взволновало, и он вышмыгнул из своей коморки во дворик Полосы.
  
  
  
  Когда Гален посмотрел на Ладо, тот схватился ладонью за своё лицо.
  
  - Чёрт возьми!.. Зеркало.
  
  Галену стало интересно, - а за чем ему оно?..
  
  - Кто знает. - ответил парень.
  
  - Каждый раз как мы сюда приходим, он просит принести ему что-нибудь из города. В основном это безделушки, какие-нибудь фигурки, коробочки, банки, нитки.
  
  Все что угодно в общем. Он даже деньги на это дает.
  
  Ладо усмехнулся, - но мы не берем.
  
  - И за чем ему это всё? - подумав, спросил Гален.
  
  - Я не знаю...
  
  Но если верить Милому Личику, старик просто боится, что его забудут.
  
  - Забудут?.. - удивился мужчина.
  
  - Да.
  
  Ему очень важно знать, что между этим "Пока", и "Привет", о нем вспоминали хоть разочек.
  
  Ладо повернулся к Галену, и провещал, уверяя ему в лицо:
  
  - Она хоть и глупая, но иногда просто поражает.
  
  Может показаться, что в людях она не разбирается.
  
  Но это ровно до того момента, пока ты не поймешь, что она видит тебя насквозь.
  
  
  
  Стена массивных врат отворилась, и с сухим кирпичным звуком в ней образовался небольшой зазор. Оттуда вышел маленький, сухой старичочек. Он был полностью лыс, гладко выбрит, но брови его, с серым оттенком седины, были густыми и разлапистыми.
  
  Он взглянул на Ладо своими вечно уставшими глазами, и, казалось, был не сильно то и рад его здесь увидеть.
  
  - Здравствуй, - сказал он тяжело, и только через секунду, пробежавшись глазами вокруг, он открыл для себя Галена.
  
  Они почтительно друг другу кивнули.
  
  - Привет. Тарана. - сказал парень, всмотревшись в лицо старика.
  
  Морщин что ли у него больше стало? Нет.
  
  Почему же тогда он не сразу и узнался? Хм...
  
  Всегда, когда Ладо вспоминал Тарана, он представлял хмурого старичка, лицо которого казалось неизменно сердитым, даже когда он радовался и смеялся. Оставались просто те же самые черты, но... Сейчас у него было другое лицо.
  
  Печальное, чем-то беспокойное, и где-то даже отчаянное.
  
  - Где твоё Личико? - прохрипел старик, и откашлялся.
  
  Это было похоже на него. Он часто был простужен, и у него почти всегда были ледяные руки из-за холодной воды, которой он постоянно их моет.
  
  - Её с нами нет, - ответил Ладо, и хотел что-то сказать еще, но...
  
  - Хорошо.
  
  Старик развернулся к воротам, и коснулся их своей ладонью.
  
  - Скорее уходите.
  
  Он качнулся к ним, оборачивая голову,
  
  - Куда бы вы ни шли, идите другим путём, а сюда...
  
  Сюда вам нельзя. Особенно с Личиком.
  
  - Но почему? - спросил Ладо, уже в общем-то предугадывая ответ.
  
  - А в Тиисла не говорят, да?..
  
  Нас захватили. Человек из Аиривона.
  
  Это серьёзный человек. Он не говорит своего имени, потому что оно на слуху, но я знаю его.
  
  Это Сутрак.
  
  
  
  Это имя Ладо было не знакомо. За все свои четыре сотни лет, он такого никогда не слышал. Но вот Гален...
  
  Гален оступился. Он не был трусом, но сейчас он выглядел неважно.
  
  
  
  Зная Ладо, и видя как медленно тревога сушит лицо Галена, Тарана конечно понимал что тот расскажет ему кто такой Сутрак, и чем чистильщик Аиривона так известен.
  
  Прекрасно понимал он и то, что Ладо захочет чем-нибудь помочь.
  
  Так же он знал, что с ним подтянется и Тисики...
  
  А вот это было крайне нежелательно.
  
  Учитывая пристрастия Аиривонского цепного пса.
  
  
  
  - Это временно, - Тарана попытался улыбнуться, и у него почти получилось.
  
  - Там, у нас, - он указал на ворота, - стоит Акабарай из Эрфи.
  
  Крепость, далеко на северо-востоке отсюда.
  
  Он пытается договорится что бы Сутрак мирно покинул эти земли.
  
  Говорят, кто-то написал письмо, на имя У.
  
  Я не помню кто это такой, но эта буква, когда я воспринимаю её как имя, заставляет меня ощущать, что я знаю этого человека.
  
  И судя по словам Акабарая, похоже они там не очень любят выпускать его из своей крепости...
  
  
  
  - Нам надо отсюда убраться скорей.
  
  Ладо верил Галену. И его бледному лицу.
  
  
  
  - Тарана, - промолвил Ладо, и старик ответил ему вниманием.
  
  - Нам нужна твоя помощь...
  
  У дубка, в том месте, где мы всегда стоим, железякой с неба насквозь проткнуло парня, срубив левую часть живота.
  
  Позвоночник не задет, но...
  
  
  
  Ладо затараторил. Объясняя, он перестал смотреть на старика, а так бы и без слов всё понял. Тарана охватывала печаль.
  
  Ему некуда было её спрятать. Она разрасталась тем сильнее, чем больше Ладо распинался. Наконец он сказал:
  
  - Ладо...
  
  Парень посмотрел на него, и тут же всё понял.
  
  Он почувствовал тиски отчаянья еще до того, как Тарана продолжил:
  
  - Я не ничем смогу вам помочь.
  
  Мне нельзя покидать это место, иначе-...
  
  - Но он же погибнет!..
  
  ... за просто так!..
  
  
  
  Тарана обрекающе опустил свой взгляд, и с лучиком надежды промолвил: - я дам вам фагатит...
  
  Личико умница. Она умеет им пользоваться.
  
  И тут, Ладо в отчаянье признался сам себе:
  
  - Да нет её там!!
  
  Она ушла. Мы разделились!
  
  И теперь я не знаю! Я не знаю где Она!!
  
  
  
  Ладо тяжело вздохнул, сильно задышал.
  
  Тарана почти всегда был тесно связан с той средой, которую образовывал старый город, во всех его проявлениях.
  
  И когда образовался Мастер Сэй, ему пришлось быть связанным и с ним. Тарана боялся этого человека. Просто так. Боялся.
  
  И видел, что все вокруг тоже это делают, зачастую не понимая почему. И поэтому, Тарана не любил Мастера Сэя.
  
  Но Ладо... Ладо был совершенно другим.
  
  И Тарана его очень любил. Но он никогда не видел его таким.
  
  - Прости. Прости, старик.
  
  Сейчас я сам не свой...
  
  
  
  То, что старик увидел, трухнуло мысли в его голове, и устаканились они в этот раз немножечко иначе.
  
  - Ладо, - сказал он, словно подняв мысль с земли,
  
  - Я помогу вам.
  
  - ч-Что?.. - не веря переспросил парень.
  
  - ... но пообещайте, что поможете и мне.
  
  - Что угодно, - промолвил Гален.
  
  - Золото, ресурсы...
  
  - Это не важно, - сказал Тарана посмотрев на мужчину,
  
  - Мне нужен только Ладо.
  
  Парочка снова переглянулась. Ладо ожидающе глядел на Галена, и он, чуть обождав, соглашаясь кивнул.
  
  
  
  Ничего не сказав, Тарана скользнул в тот проём в воротах, откуда буквально только что и вышел, оставив после себя много вопросов.
  
  Ладо и Гален не знали что делать. Оставалось только ждать.
  
  Минут через пять, ворота снова отворились.
  
  Но оттуда, вышел уже не Тарна.
  
  Чёрт возьми, да по сравнению с этим дядькой, Гален, казавшийся до этого довольно высоким мужчиной - был похож на карлика.
  
  Высокий, тонкокостный, величавый.
  
  Черты его лица было сложно различить в полумраке, но вытянутая физиономия довольно харизматично отдавалась тенями от бледного света.
  
  У него была интересная причёска.
  
  Его каштановые волосы волной были зачёсаны в бок.
  
  - Добрый вечер, - громыхнуло из его уст, да так, что Ладо невольно сделал шаг назад, вряд ли осознавая собственное удивление, - ого...
  
  - Я - Акабарай. - представился витязь, и голос его, казалось, чуть сдвинул приоткрывшиеся за ним врата.
  
  
  
  Он подавлял.
  
  Но не в плохом смысле этого слова... Стоя рядом с ним, Ладо казалось, что он находится рядом с чем-то... великим.
  
  Значимым, и очень важным.
  
  А у Галена так совсем отнялся язык.
  
  - Я - Ладо, - сказал парень, и не успел он представить Галена, как губы Акабарая разошлись в приятной улыбке, что каким-то магическим образом его застопорило.
  
  Мужчина протянул ему руку, и рука Ладо сама схватилась за неё.
  
  Как только это произошло, губы Акабарая в своей благостной улыбке натянулись еще сильнее, и он многозначительно промолвил:
  
  - Здравствуй.
  
  На самом деле, с таким голосом как у него, наверное, что бы он ни сказал, всё бы показалось многозначительным. И это было удивительно.
  
  Он взглянул на бледного мужчину рядом с парнем, и положил ему на плечо свою руку.
  
  - Тогда ты, верно, Гален?
  
  Он не стал дожидаться ответа, потому что точно его знал.
  
  Он еще ближе опустился к его лицу, и как можно осторожно промолвил: - не дыши.
  
  
  
  Ладо не думал, что такое бывает.
  
  На месте, где эти двое только что стояли, лишь воздух трепетал об их присутствии. Они скользнули в пространстве со скоростью, которая и воображению даже сложно поддавалась.
  
  Длинная белая чёрточка, которая потянулась вдоль дороги, и пульсировала широкими взмахами.
  
  Ею они оба стали.
  
  
  
  Это были крылья. Ладо не сразу это понял, но это точно были они.
  
  Он даже словил фрагмент произошедшего, в который спину витязя порвала припона.
  
  Он даже услышал эхо того волшебного шелеста, и возможно даже видел тот призрачный момент, когда крылья его закрыли собой всю Полосу.
  
  
  
  Вопросы что, и почему? Не сходили с его лица.
  
  А еще обида. Но только на то, что в возрасте 400 лет, крылья у него так пока что и не проклюнулись.
  
  Он всё продолжал смотреть назад, даже когда они исчезли, и только через несколько секунд из уст парня невольно вырвалось непонимающее: - ...разве так можно?..
  
  - Да, - ответил ему голос старика Тарана, и парень удивлённо обернулся, совсем упуская тот момент, что вышел старик еще до того, как Акабарай улетел.
  
  - Ему можно, - еще раз подтвердил он, и добавил:
  
  - А ты, обожди здесь немного. Прошу, никуда не уходи, ладно?..
  
  Парень кивнул, но спросил, и его явно интересовало не то, что хочет от него старик:
  
  - Но почему?..
  
  Тарана уже был готов шмыгнуть за врата, но этот вопрос его остановил. Он придержался, и начал:
  
  - Ты слышал о сказке, в которой Великий Аргус, велел мальчишке лететь?
  
  - Да, - ответил Ладо, - Но... это же всего лишь сказка?..
  
  - Этого мальчишку звали Акабарай.
  
  И на Аноксе нет никого, кто в силах запретить ему лететь.
  
  
  
  Ворота за стариком закрылись, и время потянулось.
  
  Ладо не знал сколько на самом деле он пробыл там.
  
  Но намечтаться, и обдумать он успел очень многое, при том что предполагаемую половину этого времени, он тупо стоял, и смотрел вверх, на бледный кусочек солнечного диска, кружился который всё медленнее с каждым оборотом.
  
  Одно радовало, что когда он вернётся, Милое Личико точно уже будет там. В этом он был полностью уверен, а надеялся он сейчас лишь об одном.
  
  Что бы этот самый Акабарай, умел пользоваться фаготитом.
  
  Иначе у бедного Алера будут большие проблемы.
  
  Хотя позже Ладо задумался и понял...
  
  Если это тот самый Акабарай, о котором говориться в той истории, и который, по сути, своими глазами видел Великого Аргуса...
  
  Сколько же ему лет?..
  
  Он точно умел пользоваться фаготитом.
  
  
  
  Фаготитовый фрукт, или как его еще называют:
  
  "Коготь Ведьмы" - это длинный бледно-жёлтый стручок, немного напоминающий тонюсенький огурец, и растущий на дереве Фагота.
  
  Порошок и настойку из этого фрукта очень широко применяют в медицине, как вспомогательный элемент ранозаживляющих средств. Но известно это растение стало совсем не из-за этого.
  
  Магия стручка фаготита в том, что если засунуть его в глубокую колотую рану (чаще всего это делают со сквозными отверстиями в теле, потому что всё остальное вполне себе может затянуться), то при соприкосновении с кровью, происходит реакция, и он начинает стремительно надуваться. Обычно это больно, и очень неприятно. Но используют его зачастую не из-за этого.
  
  Собой, фрукт блокирует кровяные потоки, останавливая кровотечение, и начинает подпитываться кровью.
  
  Через пол часа, фрукт пускает корни в небольшом диаметре вокруг себя, и с учётом циркуляции, начинает имитировать кровеносную систему. А еще через пол часа, полностью становится ею.
  
  Конечно, при неумелом водружении часто происходят всякие осложнения. Тяжёлые, лёгкие... но это шанс выжить.
  
  К тому же, эта штука чистит кровь лучше печени, да и в общем паразит спас жизней в сотни раз больше, чем сгубил.
  
  И даже не по своей вине.
  
  
  
  Тут, наверное, надо бы добавить, что фрукт фаготита ни в коем случае нельзя есть. Даже варёный или жареный. Разве что только тёртый в порошок.
  
  Желудок, гениталии, и задница, без шуток, могли запросто зажить собственной жизнью.
  
  
  
  Это Ладо узнал от Тарана.
  
  Старик в Тисики души не чаял.
  
  Её любовь ко всяким историям, сказкам, и то что он знал кучу всяких интересных вещей, очень помогало ему держать её рядышком с собой почти всегда, когда они оказывались неподалёку друг от друга. Он чувствовал к ней большую привязанность, потому что она была ему как дочь, и у этого была своя причина. Но сейчас не об этом.
  
  Многих вещей Ладо бы попросту не замечал, если бы изредка не подслушивал те занимательные истории, что рассказывал ей старик.
  
  Наконец, ворота медленно пошли на распашку.
  
  Ладо взял в сторону, что бы его не увидело слишком много людей, и это было правильно.
  
  Это было видно по кивку Тарана, который, без чьей-либо помощи, с натугой тащил за собой повозку с высокими бортиками.
  
  Она была набита одеждой и простынями, которые не должны были быть тяжелыми. Но Тарана был хиловат.
  
  Потому, когда Увалень по команде Радиша прикрыл врата, Ладо сразу подскочил к старику.
  
  
  
  - Не-не-не... я крепче чем ты думаешь!
  
  Всё чем сумел Ладо на это ответить, так это доброй ухмылкой.
  
  Оглядев повозку, и её содержимое, парень спросил,
  
  - Это... теперь моё?..
  
  Тарана сделал ровно то же самое, - и-э.. Да.
  
  - И что я должен с этим делать?..
  
  Сейчас показалось, что старик и сам был не уверен в этом.
  
  Он замялся, размышляя.
  
  - То, что это надо в Тиисла отвезти, я уже, кажется, догадался. Но куда?.. К вам?
  
  - д-Да!.. то-То есть нет, - метаясь в мыслях произнес старик, за тем, его лицо расцвело несмелым пониманием, и взглянув на Ладо, он ухватился за мысль.
  
  - К отцу вези.
  
  - К моему?.. - не сразу и сообразил Ладо.
  
  Тарана кивнул, и получилось у него это... как-то слишком отчаянно.
  
  - Пусть... это побудет у вас, хорошо? - осторожно, чутко отстраняясь от повозки проговорил старик.
  
  На него сейчас было грустно смотреть.
  
  Ладо степенно ему кивнул, и положил руку на поручень.
  
  Тарана шагнул к нему, чтобы придержать, но остановился.
  
  - Ты только это... осторожней, ладно?..
  
  И-и-и.... не трогай там ничего, хорошо?
  
  - Я тебя не подведу.
  
  Это всё что Ладо ему ответил. И это должно было быть последней фразой в их разговоре.
  
  Парень схватился за поручни, и уже был готов тронуться...
  
  Как вдруг, Тарана его придержал. Ладо ждал этого.
  
  Ему было интересно, чего же старик так долго решался?
  
  - ... если вдруг тебя кто-то нагонит...
  
  Ладо обернулся.
  
  Обернулся для того, чтобы хоть краем глаза посмотреть, как выглядит то слово, которое Тарана так не хочет говорить.
  
  Которое для бедного старика было настолько тяжелым, что застопорило его на несколько секунд.
  
  - ... убивай.
  
  
  
  Ладо знал, что вернётся сюда. Вернется очень скоро.
  
  За всё в этой жизни нужно платить.
  
  И кто-то точно должен заплатить за те глаза мертвеца, которые он сейчас увидел на лице прекрасного человека.
  
  
  
  Он не спешил. В общем-то потому, что ему некуда было спешить.
  
  Ладо шёл по дороге размеренным шагом, неторопливым, но и не медленным.
  
  Почему-то ему казалось, что весь его мир, который он построил вокруг себя - сейчас рушился.
  
  Возможно, это было из-за той мысли, которая медленно обгладывалась в его голове.
  
  Мысли, что когда он придёт, Её там не будет.
  
  Дело было в том, что знал он это почти что наверняка...
  
  И он злился на это. Злился на надежду, которая точила его изнутри.
  
  С ней нужно было что-то делать.
  
  Он сжал поручни повозки чуть сильнее, и придался торопливой трусце.
  
  
  
  Четыре раза успел крутнуться бледный небесный диск вокруг своей оси, прежде чем была пройдена вторая половина пути к дубку.
  
  Голос Акабарая был отчётливо слышен даже у дороги, в то время как Гален и Кирин, с которыми он общался, были слышны ровно настолько, что вполне можно было подумать, что громоглас выжил из ума.
  
  
  
  Ладо не поленился, и не стал оставлять повозку на дороге, а потащил её за собой, туда, к ним.
  
  Когда Гален и Кирин накренились, чтобы посмотреть кто идёт, Акабарай обернулся с ними.
  
  Он прищурился, глядя в хмурое лицо Ладо, освещённое бледным светом, и не признал его.
  
  - Сверепый?.. - удивлённо произнёс он.
  
  Но когда Ладо остановился, отпустил поручни повозки и взглянул на него чуточку по-другому, тот отдёрнулся, опомнился, и исправился:
  
  - А... Прости. Ты мне кое-кого напомнил.
  
  
  
  Ладо часто с кем-то путали, и это не было чем-то необычным.
  
  Внешность у него была заурядная, и он сам это часто говорил.
  
  Правда в этот раз он ничего на это не ответил.
  
  Казалось, для этого он был слишком занят.
  
  Акабарай с интересом наблюдал, как внимательно его глаза катаются в глазницах, считывая информацию из вокруг.
  
  Он безошибочно определил, что парень что-то ищет.
  
  - Её нет, - с секундным запозданием промолвил Гален.
  
  Ладо принял это мгновенно.
  
  И накренившись в бок, парень кивнул носом в мирно спавшего у костра Алера.
  
  - Как он?..
  
  Осунувшийся Кирин уже было открыл рот, но Акабарай его опередил.
  
  - Боец, - Кирин взглянул на мужчину с вопросом, и наплывающей гордостью за сына.
  
  - Пискнул лишь тогда, когда ему разрешили.
  
  Мне есть с чем сравнивать! Я видел, как серьёзные дядьки, при виде фаготита превращались в мнительных барышень.
  
  Акабарай обернулся на своего пациента.
  
  - Мне пришлось удалить почку. Новая вырастит гораздо быстрее. Так же, в общей сложности, я удалил примерно двадцать сантиметров кишки. И в этом плане ему очень повезло.
  
  Тут уж я думал, что всё будет намного хуже.
  
  По поводу дальнейших действий, я как раз объяснял отцу о питании.
  
  Акабарай вновь посмотрел на Кирина, а тот, предвосхитив это, взвился.
  
  - Никаких жестких ограничений в питании не надо.
  
  Единственное, следует быть осторожней с жирной пищщей, пока почка не отрастёт.
  
  А так, овощи, фрукты, ягоды, и самое главное, каша из тахиновой дыни. Это поможет восстановлению бедра...
  
  
  
  Кирин с упованием проглатывал всё, что говорил Акабарай, и Ладо не хотел этому мешать.
  
  Он качнул головой Галену, и они вместе тактично отошли в сторону.
  
  - Я возвращаюсь в Тиисла.
  
  - Понимаю, - ответил Гален, взглянув на повозку.
  
  - Но я вернусь. Через день... может через два...
  
  - Нет. Не-е-ет. Не надо.
  
  Дальше мы не пойдем. Дадим Алеру отлежаться до рассвета, если он будет, а за тем покатим в Тиисла.
  
  - Ну так... Дождитесь меня, я-...
  
  - Нет, - твёрдо промолвил мужчина.
  
  - Мы не задержимся здесь ни на минуту.
  
  Как ни странно, Ладо сразу понял почему.
  
  - Кто этот человек?.. - спросил он.
  
  Гален уже вдохнул воздух, чтобы ответить.
  
  Но придержался, и сказал, по всей видимости, не то, что хотел:
  
  - Просто всплывшая, из прошлого, фигура...
  
  Тебе не нужно этого знать.
  
  Ладо принял и это.
  
  Но это, немного испугало Галена.
  
  - Не ходи туда. Хорошо?
  
  - ... Да.
  
   ...Конечно.
  
  
  
  Ладо был чутким, и честным парнем. Во всяком случае он всегда пытался таковым быть. Но сейчас, вместе с тем что ему сказал Гален, он словно слышал вой в его душе.
  
  Это бывало и раньше, но раньше никогда это не было настолько отчётливо. Так осязаемо, так взаправду, что Ладо даже не до конца был уверен, на что именно он согласился.
  
  
  
  Совсем привычно тяня повозку за собой по дороге, ему легко было думать, и тем ощущать, что она там. Сидит, и посверливает его спину взглядом, не выдавая себя.
  
  Ему нужно было лишь только обернуться.
  
  Но он не делал этого.
  
  
  
  Она терялась и раньше. Но уходила она так же незаметно, как и приходила.
  
  Один оборот - её нет.
  
  И через несколько часов, снова обернувшись, Ладо вполне мог обнаружить её мирно спящей в своей телеге.
  
  
  
  Он остановился, отпустил поручни повозки и жадно вдохнул воздух через нос.
  
  Странно, но Ладо искренне считал, что мог найти человека по одному лишь запаху. Глупости какие-то, но...
  
  Интересно, что порой у него это действительно получилось.
  
  Но сейчас, здесь почему-то всё было заполнено ею.
  
  Ею, и сильным, но приятным посторонним ароматом, от вещей в повозке.
  
  
  
  Ладо сделал несколько шагов за дорогу, снова вдохнул.
  
  Очень много времени он провёл в их доме. Слишком много.
  
  Его одежда пропиталась их ароматом, и теперь он не чувствовал ничего из того, что могло бы ему что-то подсказать...
  
  А возможно, это всё действительно какие-то глупости.
  
  Еще раз!
  
  ...без толку.
  
  
  
  Тогда он еще раз наполнил лёгкие и живот воздухом, и бросил клич.
  
  - ТИ-СИ-КИ-И-И-и-и!!
  
  Он до самого последнего момента думал, что закричал именно так. Почему-то осознание того, что из его горла вырвался отчаянный вопль, пришло к нему с приличным таким опозданием. Примерно в тот момент, когда где-то там, вдали, тишина разинулась чудовищным рёвом какой-то лютой твари, которая почему-то решила ему ответить.
  
  
  
  Это, кстати, тоже не было чем-то необычным.
  
  Раньше, во время яростной схватки, из горла парня часто что-то такое вырывалось. И происходило это совершенно неосознанно.
  
  Честно говоря, Ладо очень этого стеснялся.
  
  А в этот раз, оно даже вскружило ему голову, и потянуло к земле.
  
  
  
  В отдышке он вглядывался в лес, словно что-то выжидая.
  
  Но не дождавшись, вышел на дорогу.
  
  Уже у повозки, он почувствовал резкий укол в своих глазах.
  
  Он протёр их... Кровь. Несколько размазанных капель. Незначительно, однако...
  
  Глаза у него и раньше болели. В особенности, когда его что-то раздражало, но...
  
  Кровь, была впервые.
  
  
  
  Он хорошенько утёрся, но из-за начальной замыленности глаз, он даже и не ощутил, что угол обзора стал чуточку больше.
  
  Мир для него, немножечко вытянулся.
  
  
  
  Не прошёл он и ста метров, как ему вдруг послышался аппетитный яблочный хруст. Звук, который ни с чем нельзя было спутать.
  
  Он остановился, придержался. Не веря обернулся.
  
  Взглянул на кучу простыней и одежды, которая была навалена в повозке, запустил туда руки, и ожидающе всё это стянул.
  
  
  
  Она смотрела на него шкодливо испуганными глазками.
  
  Втянутая в плечики шейка, была словно готова к порицанию, а в зубках у неё красовался почти идеально откусанный ломтик яблока, который, видимо, застыл там с того самого момента осознания, насколько громкий был этот "кусь".
  
  Уж не знаю как у неё это получилось, но не сломав расходящуюся неловкую улыбочку, она сильнее втянула шейку, и как-то смогла выдавить из себя ужимистое:
  
  - Провал!..
  
  Чуть погодя, Ладо выдал, - Делори?..
  
  Он смотрел на неё долго, как ему показалось. И она на него тоже.
  
  Золотой водопад её длинных волос, сильно выделялся на фоне белоснежной кожи, и крайне выразительных зелёных глаз, от которых сложно было так просто отвести взгляд.
  
  В общем-то он узнал её именно по ним.
  
  Тогда, наверное, всё и сложилось у него в голове.
  
  Тогда стало понятно, почему же Тарана расставался с повозкой как с чем-то дорогим и родным себе. Потому что так и было.
  
  Делори, была его единственной, любимой внучкой.
  
  
  
  Девушка словно отпустила мысль, и тут же словила её, тихонько качнувшись за ней вперёд.
  
  - Здравствуй, Ладушка!
  
  Она была испугана. Почему-то это было очевидно.
  
  - Яблочко. Хочешь яблочко? Ты же любишь.
  
  Это была правда. Ладо очень любил яблоки.
  
  - Ты... Так выросла, - сказал он, уже когда окончательно поверил, что перед ним та самая... козявка, с вечно спущенными носочками. Он помнил её и постарше, но почему-то именно это воспоминание всплыло конкретно сейчас.
  
  - Ты тоже, - не тая ответила она.
  
  - Когда это было? Почти уж сто лет прошло!
  
  - Да, - припоминая сказал Ладо, - почти уж сто...
  
  
  
  А если точно, то скорее 90.
  
  Потому что примерно столько времени назад, Ладо окончательно сдружился с Адженом и Райдженом, и примерно тогда появилась Милое Личико. У Ладо почти исчезло свободное время, потому что два брата постоянно что-то делали, а Тисики уже тогда проводила в доме Мастера Сэя больше времени, чем в своем.
  
  
  
  Последнее, правда, не совсем то, чем могло бы показаться.
  
  С Тисики всё было не так радужно, потому что дом Мастера Сэя в те времена она взяла под постоянную осаду.
  
  В хижине самого опасного человека в Тиисла, в прямом смысле этого слова было введено полномасштабное военное положение.
  
  
  
  Когда Ладо был дома, в его обязанности входило проверять буквально ВСЁ, куда бы смогла забиться это маленькое чудовище.
  
  Она воровала.
  
  Воровала ночью, воровала днём, и воровала всё.
  
  Начиная с еды, заканчивая стульями.
  
  Это могло показаться безобидным, да и в общем-то Мастеру было не жалко, но... потом ему всё-таки стало обидно.
  
  Почти всё что стояло на полу, он начал прибивать гвоздями, а всё что можно было свободно взять, открыть или отодвинуть, он залепливал скотчем.
  
  Но потом она начала воровать гвозди, и собственно, сам скотч.
  
  И вот это было еще обиднее.
  
  
  
  Он ловил её, очень часто. Ругал. Но наказывать, у него не поднималась рука.
  
  В общем-то потому то она и продолжала воровать.
  
  Потому что здесь её за это не били.
  
  Со временем, Мастер решил эту проблему.
  
  Однажды, он просто сделал вместо двух порций еды на столе - три.
  
  И во время трапезы она просто подсела к ним.
  
  Своего рода, это была победа, правда миска с ложкой исчезли потом вместе с ней. Но за то приходила она потом с ними, как со своими.
  
  
  
  Кстати, сама концепция и идея скотча, девочке пришлась очень по душе, и почти всегда один моток она таскала с собой просто так.
  
  Сэя это очень забавляло, потому что раньше она натягивала моток скотча на ногу аж до ляжки, и везде ходила так, при чём неимоверно этим гордясь.
  
  
  
  Дэлори боялась. Она оглядывалась и всматривалась в темноту, спрашивая у Ладо что это за чудовище так вопило неподалёку? Но парень сумел её успокоить, убедив что та тварь на самом деле была очень далеко, и не стоит о ней переживать.
  
  Она много хохотала. Для Ладо было неожиданностью, сколько она знала о его жизни. Да и вообще, как оказалось, о его горе-интрижке с Паитой, внучкой Господина Брис'Ёса, не знал разве что только самый ленивый.
  
  А о том, как он чуть не угробил одного из капитанов стражи Тиисла, просто случайно уронив на его голову ботинок со стены - вообще сложили целый анекдот.
  
  Ладо был довольно известной фигурой в старом городе.
  
  А значит и в целом Тиисла он был не последним человеком.
  
  
  
  Правда? А правда? Неустанно повторяла Делори.
  
  А он кивал подтверждая, и с тёплой усмешкой отвечал, - Да.
  
  Дополняя рассказанное своей точкой зрения.
  
  И ей было интересно. Она слушала, и так приятно взвивала своё интересное м-м-м...
  
  Изредка толкая его спину голой ножкой, и музыкально приговаривая, почти что в приказательном порядке:
  
  - Го-Ни.
  
  Ладо от этого ускорялся, но не на долго.
  
  Возможно, для того чтобы она еще раз так сделала.
  
  Или всё-таки потому, что спешить им было особо некуда.
  
  
  
  Болтушка.
  
  Ладо шёл и почти что улыбался, не редко поглядывая назад, на живой театр эмоций, так живо и уместно играющий на её лице.
  
  Как стало понятно, она пошла по стопам дедули.
  
  Тоже хочет врачевать, и как было очевидно, у неё это вызывало восторг, отвращение и ужас, при чём одновременно.
  
  
  
  С каким же исчерпывающим восхищением на лице, она рассказывала про Акабарая. Точнее о его навыках.
  
  Как оказалось, он когда-то был полевым врачом, и ей очень сильно понравилось, как он берётся за дело.
  
  На примере она рассказала о том, что сейчас было в Полосе.
  
  Там, оказалось, тоже много кого побило.
  
  Дедуля сперва осматривал рану, за тем предполагал осложнения, возможности, и как их решить.
  
  Это был его ритуал.
  
  Акабарай же, сразу начинал что-то вытаскивать, резать, и смотрел что твориться уже по ходу пьесы, мгновенно решая возникающие осложнения без каких-либо препинаний.
  
  Девушка, конечно, знала, что так не делается, обычно.
  
  Но это было круто. Она бы тоже хотела так уметь.
  
  
  
  - Делори. - промолвил Ладо, перебив хвалебную тираду о герольде из Эрфи.
  
  - а-Ась?..
  
  - Что сейчас происходит в полосе?..
  
  - Я не знаю, - немного подумав, ответила девушка.
  
  - Как только всё началось, деда почти не выпускал меня из своей халупки. Когда кто-то приходил, я каждый раз пряталась в тесном погребке, а он, там сверху, начинал ругаться что бы ему не мешали.
  
  Он мне книжки носил... В общем, мне не было скучно.
  
  О том что снаружи, мне рассказывали девочки, с которыми я сдружилась тут до этого. Они ко мне часто приходили, но они тоже мало чего знали. Про дуэли говорили, про повешенных, да и просто убитых...
  
  Они так об этом рассказывали...
  
  Делори придержалась, словно пытаясь окунуться в тот момент, и снова посмотреть в те глаза... Ладо даже почувствовал, как тягостно, и безысходно что-то похолодело в её душе.
  
  - ... О той лёгкости..., с которой они всё это делали.
  
  С такой простотой для себя отнимали жизни...
  
  Я знала, что такое бывает. Но когда с этим сталкиваешься...
  
  Это тяжело. Особенно когда понимаешь, что вряд ли им за это что-то будет.
  
  Не знаю как сейчас, может быть что-то там и поменялось...
  
  Девочки уже давно не приходили, ушли, наверное.
  
  Ну а так... Сегодня я впервые увидела всё своими глазами!
  
  Было много раненых, и вышла помогать.
  
  Повешенных я не видела, но вот тот капитан...
  
  
  
  Делори немного задумалась, Ладо обернулся, и глядя на неё краешком своего глаза, он ожидал услышать всё что угодно.
  
  Кроме этого:
  
  - А он вообще не плохим оказался!..
  
  Ну, не знаю. Так мне показалось.
  
  Он был мил со мной. Спрашивал, а что это я там делаю?
  
  Я отвечала, а он с интересом слушал.
  
  Сказал, чтобы когда устану, приходила к ним в шатёр.
  
  Обещал со всеми своими друзьями познакомить!
  
  Одно только не пойму, почему дедуля так взъелся на меня после этого?..
  
  Злился так... никогда его таким не видела, и видеть больше не хочу.
  
  Хорошо хоть ты пришел! Повезло.
  
  - Ага, - тяжеловато промолвил Ладо, и вдумчиво прогудел:
  
  - Повезло...
  
  
  
  Почему-то Делори удручилась после этих слов. Она задумалась о чём-то. И это что-то опечалило её. А она не привыкла печалиться.
  
  Она снова посмотрела на спину Ладо, улыбнулась, и придержавшись топнула по нему ножкой.
  
  При этом Ладо понимал, что делая это она явно улыбалась.
  
  - Го-Ни!..
  
  Ладо ускорился.
  
  И Делори от этого была довольна.
  
  Правда в большей степени довольна собой.
  
  
  
  И тогда Ладо рванул.
  
  Она испугалась, не ожидая такого.
  
  Она держалась за бортики, натягиваясь, и вдавливаясь в спинку повозочки. Она кричала, пищала, хохотала.
  
  - Сто-о-ой! Ах-ха-ха!!! Полег-че!
  
  Бр-р-р-р-р!!!
  
  Но очень быстро ужас в её глазах сменился на восторг.
  
  - ДА-А-а-ах-ХА-ХА!!! ДА!
  
  ВЖ-Ж-ж-жхо-ХО-ХО!!
  
  Всё вокруг смазывалось в чёрточки. Везде было темно, но откуда-то брались и светлые полоски, и салатовые.
  
  Самые разные цвета, в самом тёмном их оттенке.
  
  Повозка за Ладо почти не касалась дороги.
  
  Она летела над землей, и эта лёгкость вскружила Делори голову.
  
  Девушка сидела в простынях, и радостно вопя, грозила небу кулачком.
  
  
  
  Но Ладо ничего не слышал.
  
  Он всего-навсего задумался.
  
  Задумался о том, что как же страшно бывает, когда в твоём сердце нет ни единой капельки зла.
  
  Той капельки, посмотрев на которую, ты с точностью можешь определить, что есть хорошо - а что плохо.
  
  Той капельки, которая даёт тебе ощутить другое зло.
  
  Большое зло.
  
  
  
  В восторге вытянув кулачки над собой, Делори ликовала.
  
  Она закрыла глаза и представляла, что это небо, и она по нему летит. Сейчас это легко было представить.
  
  Легче, чем когда-либо.
  
  
  
  Но внезапно, она почувствовала объятия.
  
  Сперва такие нежные... но они сжимались всё сильнее.
  
  Она медленно открыла глаза, в удивлении, и это было медленнее чем бы ей хотелось.
  
  Это был Ладо. Она узнала его по запаху.
  
  Как и тогда, давным-давно, он пах всё так же... Календалью.
  
  Сладкой лесной ягодой.
  
  Его объятия стали тяжелыми. Они сжали её уже очень сильно, но она, лишь тихонько повесила на него свои ручки.
  
  И в этот момент она почувствовала, как под ней ничего не осталось.
  
  Как исчезла повозка, а ощущение вольного полёта лишь переменилось и усилилось.
  
  Ведь она чувствовала, как они проворачиваются в воздухе.
  
  
  
  Парочка обрушилась на дорогу в нескольких метрах от места прыжка, но Делори почти ничего не почувствовала.
  
  Удар пришелся на спину Ладо, но после этого, он задал совершенно глупый, и неуместный вопрос: - Ты в порядке?..
  
  Девушка вывернула голову, чтобы взглянуть в его глаза.
  
  Она выглядела наивно, и по детскому непонимающе.
  
  - Ну знаешь, - начала она, и мечтательно продолжила:
  
  - Был бы ты хоть чуточку помягче...
  
  И в этом была своя доля правды.
  
  Ведь под белой футболкой Ладо, была словно валунистая насыпь.
  
  И у Делори складывалось впечатление, что она всё равно приземлилась на камушки.
  
  
  
  Странные у него шуточки, подумала она тогда, но обернувшись на дорогу, с нарастающим удивлением спросила:
  
  - А где... повозка?
  
  И в этом то и таилась причина этой странной шуточки.
  
  Потому что повозки дальше по дороге не было.
  
  Не было и самой дороги, хотя должна была быть.
  
  Вместо неё, там, дальше, был обрыв.
  
  ...и повозка уже была где-то там внизу... Нет!
  
  Она была в воздухе!
  
  Высоко, высоко в воздухе вместе с тучей всевозможного мусора, оплетаемого белыми простынями, теми самыми, в которых Делори сидела даже меньше минуты назад.
  
  Там были деревья, земля, камни, те самые железные прутья и несколько неудачливых тварей.
  
  Всё это варилось наверху, каким-то немыслимым образом выбрав для себя определённую высоту, обдаваясь там волнами и перехлёстами. Всё было похоже на то, что небо и земля смешались между собой.
  
  Эта туча тянулась ровно по периметру обрыва, она закручивалась, и конца ей не было видно.
  
  
  
  Они молчали, долго смотрели вверх, и только потом посмотрели вниз.
  
  Там была дорога. Продолжение этой.
  
  Вот только она была очень сильно внизу.
  
  И создавалось какое-то навязчивое ощущение, что она удаляется.
  
  Совсем по немножку... и боже мой!
  
  Отсюда было видно Тиисла!.. И сейчас он казался так недалеко.
  
  
  
  Парочка прошлась по левую часть обрыва от дороги, за тем несколько минут прошли по правую...
  
  И вот здесь стало очевидно, что Анокс раскололся.
  
  Возможно не весь, и не полность.
  
  Возможно от него отошла только маленькая Полоса но...
  
  Что же делать сейчас?..
  
  
  
  Ладо схватил Делори на руки, и взял разбег.
  
  Можно было перепрыгнуть. Ладо верил в это и знал, что у него всё получится.
  
  Рывок!
  
  - Сто-о-ой-ой-ой-ой!
  
  На этот раз, Ладо остановился.
  
  - Ну ты и дурак, конечно, - немного обижено произнесла Делори.
  
  Она освободилась от его объятий, грозно взяла камушек с дороги, и разбежавшись швырнула его туда, забавно по девичьи припрыгнув, и вздёрнув ножкой.
  
  Камень, на удивление, не полетел дальше, а всосался вниз, и через несколько мгновений сильно выплюнулся, достаточно громко стукнувшись о железное полотно, бесцельно плавающее среди тучи мусора наверху.
  
  - Да мы же там и останемся! - сказала Делори обернувшись на Ладо, задержав до этого свой взгляд на том что творилось вверху.
  
  - Таких разрывов, аномалий на Аноксе очень много в небе, потому то Храм, как сказал дедуля, когда-то и запретил полёты!
  
  Где-то это разорвёт тебя на куски, а где-то затянет вверх настолько сильно, что ты не сможешь вернуться обратно!
  
  Это опасно, Ладо! Не делай так больше никогда.
  
  
  
  Пожурила как какого-то мальчишку. Ладо даже немножечко поник.
  
  - Прости, Делори, - промолвил он, стеснённо повесив руку на свою шею.
  
  - Я не самый умный, так что это лучшее что я смог придумать.
  
  
  
  На Ладо нельзя было злиться. Ни то что бы никогда не хотелось... Хотелось. Но в некоторых случаях, злиться на него не могла даже Тисики. А она любила злиться.
  
  Ладо искренне в это верил.
  
  
  
  Скверненькое, непонимающее выражение лица Делори разгладилось в тёплой улыбочке после его слов.
  
  - Дурачок ты, Ладушка.
  
  Сейчас, ей хотелось запустить в его волосы кисть, да растрепать их. И она могла это сделать, но придержалась.
  
  
  
  Делори тяжело вздохнула, и попросила Ладо отвести её обратно, к дедушке. Честно говоря, Ладо замешкал.
  
  Но согласился, и это далось ему тяжеловато.
  
  Всё-таки он не мог нормально объяснить, почему не стоит туда идти. А вот Гален мог, и это было очень кстати, да и по пути.
  
  К тому же... Ладо не хотелось упускать ни единой возможности лишний раз прийти на место встречи.
  
  Вдруг она всё-таки там? Просто заснула где-нибудь, сколько раз такое было!
  
  
  
  И он повёл Делори к Полосе, при этом точно зная, что дальше дубка её путь не продолжится.
  
  Несколько минут они шагали по дороге вместе, но краем глаза Ладо заметил покалывающее сипанье, пробирающее девушку.
  
  Он посмотрел на неё, она посмотрела на него, и тогда его взгляд опустился.
  
  Ботиночки. Её обувка осталась в повозке, и теперь её босые ножки кололись об острые камушки, которыми была усыпана дорога.
  
  
  
  Они все одинаково пищат.
  
  Подумал Ладо, когда закинул её себе на плечо.
  
  Личико тоже можно было заставить так пискнуть.
  
  После этого она всегда сильно бесилась, но это того стоило. Так казалось сейчас. В те моменты обычно так не казалось.
  
  Возмездие всегда было феерическим, и сравнимо разве что как если бы вокруг Ладо поднялся ураган.
  
  Её невозможно было словить, с ней нельзя было ничего поделать.
  
  Ладо редко по-настоящему пугался, но это...
  
  Это пугало его. Его пугало почти всё, где он становился беспомощным.
  
  
  
  Однажды, кстати, у него получилось её словить, если так можно выразиться.
  
  Тисики ударилась об его выставленную руку, и шлёпнулась на землю, а он обрадовался этому.
  
  Он вопил, ликовал, ДАА!!! Я победил тебя!!!
  
  Я сделал тебя, маленькая засранка!
  
  Что такое?.. Головка кружиться?..
  
  
  
  Тогда, Ладо просчитал один очень маленький момент.
  
  Хотя нет, он попросту об этом забыл.
  
  Тисики была маленькой девочкой, а он, сравнимо с ней - здоровым лбом.
  
  То, как всё это видели окружающие, наверное, не сложно сейчас представить.
  
  Ладо понял это достаточно вовремя, чтобы перестать изнуряться, но недостаточно что бы не увязнуть в этом.
  
  
  
  Тисики бы хватило в тот момент приложить ручки к лицу, и хныкнуть хоть разочек...
  
  Ладо до сих пор думает, что в тот раз она прочитала его мысли.
  
  Потому что так она и сделала, спустя какую-то секунду, после того как он с ужасом об этом подумал.
  
  И ладно если бы там просто зеваки были, и прохожие.
  
  Так там был Добровит...
  
  После этого Тисики еще долго восхищалась тем синяком, который половинил его лицо.
  
  
  
  Делори была покладиста, и легка как пушинка.
  
  На самом деле, в промежутках между её тяжелыми вздохами, Ладо начинал забывать, что она на его плече.
  
  В первые двадцать минут, конечно же.
  
  Потому что потом она начала петь, и мотылять головой.
  
  - ...Илло илло илло-ло.
  
  Илло-ло и-Илло!
  
  Илло Илло о-лоло,
  
  Илло... хм... Илло-ло!
  
  
  
  В какой-то момент Ладо не сдержался, и спросил:
  
  - Что это такое?.. -
  
  - Ась?
  
  - Илло. Что это?
  
  - А... - Делори призадумалась.
  
  - Это имя.
  
  - Имя?
  
  - Мгм.
  
  Дедушка мне дал книжку большую и интересную.
  
  Она про приключение человека. Он ходил по всему миру, и лечил других людей, во имя искупления.
  
  Это... как бы приключение, но знаешь, недуги, которые там описываются, правда существуют... ну, или когда-то существовали!
  
  
  
  Сейчас Ладо в полной мере ощущал и представлял, как усердно и живо она там пытается жестикулировать у него за спиной.
  
  Он представлял это, и улыбался.
  
  
  
  - Дело в том, что их лечение там описано целиком и полностью верно, во всех тонкостях, и даже подводных камнях!
  
  Рецепты, приёмы, необычные подходы - вот это всё там есть!
  
  И всё описано так живо, что кажется автор сам побывал во всём этом невероятном приключении!
  
  Илло. Так было написано на книжке.
  
  Я забрала её в Тиисла, и сам понимаешь...
  
  - Н-ну да... - понимающе подтвердил Ладо, немного подправив девушку у себя на плече.
  
  - Угу. Я её не дочитала, но должна!
  
  Мне необходимо знать, что такого случилось с Мистером Парсилораном, и имеет ли это какую-то связь с тем, что у его сына синяя кровь?
  
  Поэтому мне нельзя забывать имя автора!
  
  Потому-у-у...
  
  ...Илло Илло Илло-ло...
  
  
  
  Она снова начала петь, мотать головой и вздёргивать ножками.
  
  А Ладо шел и улыбался, как идиот.
  
  Время прошло быстро. Путь к дубку оказался гораздо короче, чем от него.
  
  Но уже издали Ладо понял, что что-то не так.
  
  Начинало холодать, потому то, что он не видел огни костра, уже наводило на кое-какие мысли.
  
  И они оправдались.
  
  
  
  У дубка никого не было. Ну как никого...
  
  Только волчара какой-то, тёрся у пепелища костра, но он сдриснул как только Ладо приблизился.
  
  За ними пришли, это было понятно сразу.
  
  Они оставили на виду слишком много вещей, которые бы точно забрали, пытаясь они спрятаться.
  
  Да и к тому же рюкзак Алера, который был поставлен под его голову, лежал на том самом месте. Его бы точно забрали.
  
  И утоптанное пепелище костра... Гален бы никогда так не сделал.
  
  Он бы вернулся, чтобы отдать пепел земле, или хотя бы присыпать его ею.
  
  Лес для него слишком важен, а пожары случались и по меньшей вине.
  
  
  
  - Где они?.. - спросила Делори оглядываясь, словно пытаясь найти их где-нибудь поблизости.
  
  - Может к воде пошли? - предположила она, и собирая поблизости хворост, Ладо ответил: - Нет.
  
  Их схватили.
  
  
  
  Несколько минут гробовой тишины, разбавляемой лихим подвыванием волчары где-то уже совсем далеко, и Делори заводила за Ладо глазками. Он метался то туда, то сюда.
  
  - А что ты делаешь? - спросила она.
  
  - Я разведу тебе костёр...
  
  Эти слова ей сразу не понравились.
  
  - ...посидишь тут немного, подразнишь пламя...
  
  - Ладо!..
  
  - ...я скоро вернусь с остальными.
  
  - Ладушка!
  
  - Время быстро пройдёт!.. - предвосхищая негодование уверил Ладо.
  
  И как на зло, их разговор прервал жалобный вой всё того-же волчары. Вой о бедном небесном диске, который у него украли.
  
  Делори снова опустила свой взгляд на Ладо.
  
  - Не бросай меня тут! Слышишь?..
  
  Ты деду обещал меня не оставлять!
  
  
  
  Он хотел что-то сказать. У него было что сказать, но он остановился на полуслове.
  
  Он хотел сказать, что обещал ему и то, что она будет в безопасности. Не конкретно это, но всё же понятно, что старик имел в виду. Вот здесь же он понял, что так и так в безопасности она не будет. И его это разозлило.
  
  
  
  Губы Ладо непроизвольно, зло завернулись под себя, и он с треском выплеснул на землю весь хворост что был в его руке, и тот весело разбрызгался во все стороны, словно то была жидкость.
  
  - Проклятье!..
  
  Он опомнился, и несколько раз, виновато отводя глаза, украдкой взглянул на Делори, которая застыла боком, пытаясь уйти от осколков.
  
  - П..-прости.
  
  Она снова улыбнулась, и подступивши схватила его кисть, ту самую, в которой были дровишки.
  
  От кончиков пальцев пробежались мурашки.
  
  С этого момента Ладо больше не злился.
  
  
  
  - Ладушка, - проникновенно сказала она, почти влюблённо взглянув сперва в один его глаз, а за тем и во второй.
  
  - ну что ты собираешься там делать?..
  
  - Я хочу поговорить. Просто поговорить с тем капитаном.
  
  Я уверен мы договоримся. Всегда можно договориться.
  
  - Ну вот, - тепло, словно проглатывая его слова, кивнула она,
  
  - Что же может пойти не так, если там, рядом с тобой буду я?
  
  Просто рядышком стоять! Тебе меня и защищать так будет легче.
  
  Руку протяни, да и всё, я под надёжной защитой буду, угу.
  
  Ты же будешь меня защищать?
  
  Ладо не ответил. Но его снисходительного взгляда ей было достаточно.
  
  - Ну вот! А кулаками колотить ты это... умеешь!
  
  Я же видела, как ты там, на этой, своей арене, всех того... колотишь!
  
  - Правда видела?..
  
  - Ну... вообще-то нет! - чуть присев ответила она, неловко об этом улыбнувшись, но быстро добавила:
  
  - Я слышала, что когда дерёшься ты, ставки делают только приезжие.
  
  
  
  А вот это для Ладо было удивительной новостью.
  
  В прочем, это многое объясняло.
  
  В том числе и то, почему дядька Тапол так безрадостно его встречает у ристалища.
  
  По сути, по-настоящему проиграл Ладо только один раз.
  
  Это был некий Ленов, которого парень до этого никогда не видел.
  
  И это было превосходное сражение, которое понравилось им обоим.
  
  В конце, когда старик уже порядком устал, он просто технично заломал Ладо, и тому ничего больше не оставалось как принять свое поражение. Ладо не был гордым.
  
  Какое-то время спустя он снова повстречал этого человека.
  
  В поместье Господина Брис'Ёса.
  
  К большущему удивлению, старик оказался их дворецким, и он был приятно изумлён увидеть в своём доме бывшего оппонента.
  
  Тогда же, в общем-то, и началась история с Паитой, о которой Ладо не хотел бы вспоминать...
  
  
  
  Дорога словно сомкнулась складками в нескольких местах.
  
  Так им обоим подумалось, когда они вровень встали перед воротами Полосы.
  
  Слишком уж быстро они сюда пришли. Слишком.
  
  Делори от этого даже как-то не по себе стало, ей не хотелось, чтобы время, особенно это, пролетало так быстро.
  
  Это было нечестно. Несправедливо.
  
  Ей, честно говоря, было страшно.
  
  Но окончательно придаться унынию ей не дал вид пёсика, который сидел у дороги сложив вместе лапки, в паре метров от ворот.
  
  Он глядел на них всё это время так понимающе, по-доброму и интересно, как наблюдатель.
  
  При этом фирменно по собачьи вертя головой из стороны в сторону, умудряясь не ломать тот совершенный, острый клинышек, который делали из себя два его вздёрнутых уха.
  
  - м-Мх! - возмутилось что-то внутри пёсика, когда Ладо подошел к дверце Радиша. Ему даже перемнутся пришлось после этого.
  
  
  
  Ладо постучал в закрытое окошко, сделав это настолько осторожно, как только мог.
  
  Никакой реакции на это не проследовало.
  
  Он подождал, и постучал сильнее, но уже было понятно, что коморка пуста.
  
  Несколько минут парочка обождала перед вратами.
  
  Ладо молча отшагивал дорожку, а Делори сидела рядом с Мистером. Так она назвала пёсика, который уже не был щенком, но взрослой собакой еще не являлся.
  
  Мистер Пёсель. Он был явно этому горд.
  
  
  
  За вратами было тихо. Очень тихо, слишком.
  
  Совсем не то, что они застали, когда пришли сюда вместе с Галеном. Не могло всё так быстро стать кардинально по-другому.
  
  Учитывая то, что Делори говорила о потерпевших.
  
  Может все спят?.. Да нет. Бред какой-то.
  
  На полосе всегда было очень шумно, даже ночью...
  
  Да, поправку на то, что она сейчас захвачена - стоило бы сделать. Но почему тихо настолько?..
  
  Где все?..
  
  
  
  И тут Ладо понял. Нет, он даже почти что это ощутил.
  
  Они в опасности. Гален, Кирин, Алер... Возможно даже Тарана и Ради! Все они...
  
  ... На полосе становится так тихо лишь в одном случае.
  
  Все собрались в одном месте.
  
  А если все собираются в одном месте, то обычно ничего хорошего из этого не выходит. Нет. Иногда выходит, но это точно не тот случай. Точно не тот...
  
  
  
  Ладо ударил по вратам. Просто для того, чтобы приспустить свой гнев, и звякнуло всё, что только могло звякнуть.
  
  Они подпрыгнули. Так краешком глаза показалось Делори.
  
  
  
  - Ты знаешь... - совершенно спокойно промолвила девушка, сидя рядышком с псом.
  
  - Прости меня, конечно, но я, наверное, с тобой туда не пойду!
  
  Чувствую мне здесь будет спокойнее чем там.
  
  Хоть что-то радовало. Но Ладо не мог не уточнить:
  
  - Ты уверенна? - быстро спросил он.
  
  - Да, - уверенно ответила она, - конечно!
  
  Я тут подожду. Если вдруг кто рыкнет, я наверно даже перелезть через забор смогу!
  
  Ну а пока ничего такого нет, буду с Мистером тут посиживать.
  
  Вы же не против, Мистер? - Она всерьез подождала его ответа, и повернулась к Ладо, - Ну, я думаю он бы возражал!
  
  
  
  Эти слова стали его отправной точкой.
  
  После них он сразу вгрызся фалангами пальцев в древесину, из которой были сделаны ворота, и быстренько унёсся таким образом вверх, как таракан.
  
  
  
  Честно говоря, Делори не сразу поверила в то, что увидела.
  
  Она вскочила с места почти сразу за ним, и подступивши к воротам, глядя на оставленные за ним следы в виде дырок от пальцев в аппетитном опилочно-древесном месиве, её по-детски удивлённое личико поднялось вверх.
  
  Она еще долго смотрела туда, чуть приоткрыв рот, и только через какое-то время, почти мёртвая тишина и безмятежность, нарушилось её глупеньким, почти что возмущённым:
  
  - ...чиво?..
  
  
  
  Наверное, перелезть через забор ему показалось отличной идеей.
  
  
  
  Внутри, гарнизон оказался пустым. В общем-то так оно и бывало, так оно и выглядело, когда в нём что-то происходило.
  
  Полоса имела форму вытянутого овала, обволакивающего дорогу, и сказать точно какой она была длинны - невозможно.
  
  Тут часто что-то случается, и гарнизон укорачивается, разделяется, и только в перерывах между этим - растёт.
  
  
  
  Место тут просто такое, очень колоритное своей фауной.
  
  
  
  Так что найти в каком именно шатре, или сооружении, происходит собрание, ни то что бы сложно, просто нужно чуточек поискать.
  
  Ну, или найти того, кто тебя отведёт.
  
  
  
  Как ни странно, приземлившись, Ладо быстро нашел тех, кто мог бы ему помочь. Двое дерзких пареньков, которым почему-то подумалось что это они его нашли.
  
  В прочем, это было справедливо. Они обыскали его, как-то даже обозвали, но Ладо не обратил на это внимания.
  
  Его сложно было обидеть.
  
  
  
  Они не нашли у него ничего опасного, и куда-то повели.
  
  Ладо почти всё это время молчал, потому что точно знал - его всё равно отведут к тому, кто постарше, что бы он сейчас ни сказал.
  
  Ну а это сейчас ему и нужно было, ведь там, то, что он скажет, уже будет что-то значить.
  
  Ладо, конечно, мог бы сейчас вырваться, начать кричать и махать руками - так бы он быстрее нашел, и спас своих соратников. Но-о-о... Тисики рядом не было.
  
  А значит вероятность что Гален, Кирин и Алер умрут во время суматохи - слишком велика.
  
  Это означало что ему нужно говорить.
  
  А что бы говорить, нужно сделать всё правильно.
  
  
  
  Почему-то, сейчас в глазах Ладо рисовалось лицо старика Тарана. Его лицо, в тот самый момент, когда он произносил то, что совсем не хотел произносить.
  
  Глядя в землю, Ладо высопел короткую усмешку, и буквально через мгновение, кто-то яростно ударился рукой об его плечо.
  
  Это был парнишка, который шел сзади.
  
  - Тебе что, пуголень, смешно там?!
  
  Ладо остановился, потому что тот кто был впереди тоже притормозил.
  
  Парень обернулся, и по его лицу было несложно определить, что уже там, на его искривлённых губах, уже готово выплюнуться какое никакое пренеприятнейшее известие. Язва.
  
  Но... Уже полностью обернувшись, стражник вдруг ощутил что незнакомец нависал над ним. Тяжело нависал, словно вот-вот мог сорваться и раздавить его ко всем чертям.
  
  Осколок солнечного диска провернулся как раз ровно к этому моменту, успев обрамлить тёмный силуэт Ладо своей белой каймой, создав поистине устрашающий образ.
  
  - Нет. - прогудело у Ладо в груди.
  
  Он смотрел на него. Подавлял.
  
  Воображение рисовало чудовищно тяжелый взгляд.
  
  - Я... Просто задумался.
  
  ... а действительно ли это было воображение?..
  
  Стражник быстро развернулся, так ничего и не сказав.
  
  
  
  Позади Ладо снова что-то вякнулось, он почувствовал лёгкий, но небрежный толчок в спину, и они снова продолжили свой короткий путь.
  
  
  
  Это была палатка на небольшом холме, абсурдно возвышающимся над всей полосой. Ладо знал, что ведут его именно туда, потому что ни у кого из обитателей этого места не хватило бы мозгов поставить шатёр на чёртовом муравейнике.
  
  
  
  Ладно что этот вулкан уже давно не активен, и настолько щедро залит раствором, что он больше уже памятник, чем чей-то дом.
  
  Памятник великой дружбы, как бы странно это ни прозвучало.
  
  Эта штука выросла из-под земли за одну ночь, и беспламенный пожар, хлынувший из её недр, тушили в тот день все.
  
  Друзья, незнакомцы и откровенные враги.
  
  Если верить Галену, то сам Парф разбойников, Господин Дибласиль в тот день месил замес, а Риоли, приемник Господина Брис'Ёса - подносил ему раствор.
  
  
  
  В это, конечно, сложно было поверить, но то с какой теплотой Гален рассказывал о том дне, заставляло подумать, что он действительно тогда окунулся в сказку.
  
  Никто в тот день не погиб, да и в общем это явление для жизни опасным не было, но ажиотаж вокруг себя оно вызвало небывалый.
  
  Ибо хреновина была огромной, и всем надо было с ней что-нибудь сделать.
  
  Тогда же, кстати, и началось сотрудничество Галена, и клана Дюваль под началом Господина Брис'Ёса.
  
  Тогда и начались походы за лимонами для маленькой госпожи.
  
  
  
  
  - Уже нашли её?! - прозвучало сразу же, как первый из стражников прошел сквозь пола палатки. В прочем, стражник успел оборвать только боязливое, - г-Господин...
  
  Прежде чем тот, кто был позади, затолкнул Ладо вслед за ним.
  
  - А это еще кто?
  
  
  
  В свете свечи за столом сидел серьёзный мужчина.
  
  Смуглое изгибистое лицо, не слишком длинные вороные волосы, и карие глаза, взглядом которых он пару раз метнул то в стражников, то в Ладо, в перерывах между активной писаниной.
  
  На плечах его были высокие красивые наплечники, предплечья и грудь тоже были в доспехе, а перчатки лежали рядом на столе.
  
  
  
  И вот что интересно.
  
  Его доспех был необычен. Прежде, Ладо никогда такого не видел, и может ему это только показалось, но отделаться от мысли что его плечи обволакивала какая-то необычная аура, слабо окаймляющая воздух вокруг них - было очень сложно.
  
  
  
  А тем временем шорох пера по бумаге, в тишине становился всё громче и громче.
  
  Ладо знал правила, ему нельзя сейчас говорить.
  
  
  
  Мужчина аккуратно отложил перо, и серьёзно уставился на первого стражника.
  
  - Ты нем? Или оглох.
  
  Бедный парень встрепыхнулся, но ответить не успел.
  
  И по всей видимости ему в этом повезло.
  
  - Советую тебе сделаться или одним, или другим.
  
  Я задал тебе вопрос. Целых два.
  
  Я подождал, ты не ответил.
  
  Поэтому если ты не потерял дар речи, или не глухой, я убью тебя прямо сейчас.
  
  
  
  И Ладо чувствовал. Он чувствовал, что это могло произойти сию минуту. То, как он смотрит... его глаза, лицо, и даже то как он сидит, выдавало в нём убийцу.
  
  Сейчас он играл. Закидывал удочку, улыбался.
  
  Ему было скучно, и он ждал, пока этот мальчишка заговорит.
  
  Оборвёт хотя бы слово, и поиграет.
  
  Какое же это будет слово?..
  
  Он явно этим упивался.
  
  
  
  - Я странник, - внезапно сказал Ладо, без остатка перетянув всё внимание офицера на себя.
  
  - И я здесь что бы поговорить.
  
  
  
  Удивление. Вот что ненадолго отпечаталось на лице офицера.
  
  Он обмерял Ладо взглядом, и раскрыл рот желая что-то ответить, но вместо этого сильно рассмеялся.
  
  - Странник?! Ах-хаха. Ах-хаха-хаха-ха!
  
  Ты то?.. Незнакомец с дороги?! Хах-хаха... Ой опсади.
  
  Офицер вытер слезу, всё никак не успокоясь.
  
  - А нынче молодеют странники, да? АХАха... ой. Мда.
  
  Он обрушил руку на хлюпенький деревянный стол, и этого едва не хватило что бы тот сложился пополам.
  
  Офицер снова посмотрел на него, серьезно, пытаясь примерять на пареньке личину демона дороги. И у него не получалось.
  
  Он снова рассмеялся.
  
  - М-да-а... Я видел много странников, сосунок.
  
  И ты ни разу не похож ни на одного из них.
  
  Мужчина схватился за края стола руками, и словно расправляясь, таинственно промолвил:
  
  - ... а знаешь где я вертел каждого из них?..
  
  Он подорвался, - Может тебе показать!?
  
  
  
  - Я ни на что не хочу смотреть, - ответил Ладо, и слова его были полны безмятежности, словно ему было всё равно, что сейчас его пытались вывести из себя.
  
  Офицеру это осторожно не понравилось.
  
  - Я здесь что бы говорить с вашим капитаном.
  
  
  
  На какое-то мгновение, Ладо подумал, что вот он, капитан перед ним. Но он быстро понял, что это не так.
  
  Капитанами не становятся те, кто так ведёт себя со своими подчинёнными.
  
  Капитанами становятся, выстраивая вокруг себя верную касту, которая становится братьями, соратниками и друзьями.
  
  И если всё же перед ним был капитан, это сильно бы разочаровало его. Или, не дай бог, даже разозлило.
  
  
  
  Ладо улыбнулся, чтобы выглядеть чуток дружелюбнее.
  
  У него это получилось. У него всегда это получалось.
  
  - У меня есть к нему предложение.
  
  
  
  Офицер вытянулся вперёд, и откровенно, сипло заржал.
  
  - Да что ты такое говоришь?
  
  Предложение?.. И он, наверно, отказаться не сможет, да?..
  
  Знаешь, - успокоившись сказал он, и Ладо сразу ощутил, что сейчас будет откровение, - я бы сразу пустил тебя в расход, как и остальных, но... Я давно так не смеялся.
  
  И потому, - он подумал, - я хочу, чтобы наш Капитан тоже это услышал. Из твоих уст.
  
  Понимаешь... характер у него... скверный.
  
  Вдруг это и его развеселит!
  
  
  
  Говоря это, он обошел вокруг Ладо полный круг, и остановившись справа от него, обратился к стражам за поддержкой:
  
  - Правда же?
  
  И стражи ему ответили. Поддержали, радуясь.
  
  И один, и к сожалению, второй.
  
  
  
  Какой-же дурачок... - успел подумать Ладо.
  
  Он видел, как лицо офицера медленно искажалось в хищной улыбке.
  
  Страшно, по-змеиному. Но Ладо не боялся.
  
  Интересно, а успел ли испугаться он?..
  
  Ножны яростно проревели, и в это же мгновение, сабля офицера хлёстко, с глухим всплеском вгрызлась в плоть того стражника, что стоял позади Ладо.
  
  ... нет. Наверное, не успел.
  
  
  
  Скорее всего, Ладо мог бы с этим что-то сделать. Мог бы снова его отвлечь, отвести удар, перехватить. Он верил в это.
  
  В конце концов офицер двигался не так-то и быстро.
  
  Но какая разница?
  
  Если человек сам стремиться себя погубить, рано или поздно у него всё равно это получится.
  
  Но как же гадко стало на душе, когда он упал...
  
  Когда свалился уже мёртвым. Вот он был, и вот его нет.
  
  
  
  По своим собственным наблюдением, Ладо понял одну вещь.
  
  Чаще всего причиной смерти кого-либо является глупость.
  
  Эта подавляющая большинство причина словно болезнь.
  
  Холера, от которой нет спасенья.
  
  Потому что порой и не важно, что возможно глуп не ты.
  
  Ведь убить может и чья-то глупость.
  
  
  
  Ладо стерпел, когда офицер вытер свою саблю об его штанину.
  
  Честно говоря, слишком многие могли бы сейчас позавидовать его выдержке, но такова уж была его суть.
  
  
  
  - Что у тебя там. - сухо промолвил офицер, переводя подозрительный взгляд с кармана парня, в котором лезвие сабли нащупало что-то постороннее, на его лицо.
  
  Ладо запустил руку в карман, и с тёплым удивлением вытащил оттуда зубную щётку.
  
  Розовенькую, разлапистую зубную щётку.
  
  Офицер захохотал.
  
  - Что это? - спросил он, отобрав её из рук парня.
  
  Тут Ладо попытался её выхватить, - Это моё.
  
  Но у него не вышло.
  
  - Щётка?.. И это нынче носят с собой демоны дороги?
  
  Он задал этот вопрос так, словно действительно ожидал на него ответ.
  
  - И что бы ты делал с ней, если бы на тебя кто-то напал?
  
  Использовал бы по назначению?
  
  Он снова рассмеялся. И Ладо это надоело.
  
  - Отдавай.
  
  Офицер сурово на него посмотрел.
  
  - Она тебе больше не понадобиться.
  
  Это Ладо тоже не понравилось.
  
  Но он стерпел. На грани, но стерпел.
  
  - Да забирай! - сказал он, даже попытавшись улыбнуться, и примерно в этот же момент, офицер толкнул его к выходу.
  
  - Пойдем, шут. Развлечешь нашего капитана.
  
  
  
  Сам Ладо почти уж вышел, полы палатки раскрылись, и лицо его озарилось слепяще бледным светом, бьющего словно через сквозную дырку в темном небосводе. Он опустил глаза к земле, пряча их от света, и в этот момент кое-что прозвучало у него за спиной.
  
  - Скажи. А если я потру этим задницу, будет ли это считаться твоим поцелуем?..
  
  
  
  Что-то остановило Ладо в тот момент. Он замер, в полушаге от того, чтобы полностью выйти из палатки.
  
  Мазнув взглядом по земле и до неба, его глаза поднялись к белёсому солнечному диску.
  
  И там, где-то там он словил мысль. Мысль о ней, о Тисики.
  
  Он увидел её. Не по-настоящему, он знал что это было в его голове. Он помнил этот момент.
  
  Она обернулась, и посмотрела на него, столь наивно...
  
  Но следом растерянно вздрогнув, словно опомнившись, её привычное холодное очарование вернулось на своё место.
  
  Этот момент Ладо запомнил навсегда.
  
  Он крепко отпечатался в его сознании, потому что тогда, он был уверен что видел её истинное лицо.
  
  Это было его сокровенное. То, что он по родному любил.
  
  
  
  - Что ты сейчас сказал?..
  
  
  
  На самом деле, офицер даже не понял откуда прозвучали эти слова. Он чуток даже растерялся.
  
  Но это было не важно. Не важно, что бы он сейчас сказал, и что именно он ответил, ведь Ладо всё прекрасно слышал.
  
  Его слова вгрызлись в его сознание, рядом с тем, что для него было таким дорогим...
  
  
  
  Гнев.
  
  
  
  Ладо почувствовал, как внутри него что-то лопнуло.
  
  Лопнуло, и разлилось по всему телу, охватывая его теплотой.
  
  Он был уверен, что это было терпение.
  
  Горячо... как же... горячо.
  
  
  
  Он почувствовал стопу на своей пояснице, которая сильно толкала его. Но Ладо не толкался.
  
  
  
  Ярость.
  
  
  
  Как много... как глубоко.
  
  Она закладывала нос, закладывала уши. Она была бесконечна.
  
  Кто-то скажет, что ярость и гнев это одно, и тоже.
  
  Они ошибаются. Гнев горит, а в ярости - тонут.
  
  
  
  Глаза Ладо болели сильнее, чем когда-либо до этого.
  
  Взор его был укутан пеленой, но сейчас это было не важно.
  
  Он облегчённо выдохнул, и медленно, тяжело обернулся.
  
  - ... Вот это ты сейчас очень зря пошутил.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  - И от чего же вы молчите?.. - сказал высокий русоволосый мужчина, с вдумчивым видом расхаживая в середине пустого поприща, легко присыпанного мягким песком.
  
  Чаще всего, на Полосе это место в шутку называют ристалищем.
  
  В шутку, потому что по нормальному, как повелось, здесь почти всегда можно найти пару тройку забулдыг, яростно сражающуюся друг с другом за очередную чарочку бланжевого чая - местного аналога алкоголя.
  
  
  
  Старик Аскидор, ухаживающий за небольшим садом бланжевых деревьев, почти каждый день заботливо приносил к ристалищу целый чан этого чая, и веселился как чертяка, наливая чарочку счастливому победителю.
  
  Сам он продавал замечательнейшие плетёные корзинки, и таким образом хитрюга просто столбил место за собой.
  
  Что интересно, кто бы ни захватывал Полосу, Аискидора никто никогда не прогонял. Потому что почти всех дико веселили плоды его деятельности.
  
  К тому же, учитывая каких людей он держал в беспробудном пьянстве - некоторые обитатели Полосы ему даже приплачивали.
  
  Но, видимо, не в этот раз. Потому что ристалище было пустым и если Аскидора прогнали, или того хуже, становится немного понятнее, почему же на Полосе укрепили стены.
  
  В тёмном лесу живут страшные люди.
  
  
  
  Мужчина остановился.
  
  Серебро его прекрасного, лощеного доспеха хищно мелькало в бледном свету разбитой луны, просачиваясь через золото аксельбанта.
  
  - Быть может мне повторить?..
  
  Но тогда мне придётся убить еще одного из вас.
  
  
  
  Радиш лежал лицом в земле неподалёку.
  
  Он... пытался убежать. Вырваться, спастись.
  
  Жалкая попытка. Ведь от них нельзя было убежать.
  
  Они сказали, что он виноват. Обвинили его, что он приказывал увальню открывать врата, кому нельзя было.
  
  Они сразу сказали, что убьют.
  
  Он умолял их и просил.
  
  А они потешались над ним. Смеялись.
  
  
  
  Тарана никогда не забудет эти скотские улыбки.
  
  Это было примерно час назад, когда привели остальных, но он до сих пор слышит то холодное бульканье, из горла своего старого друга.
  
  Он до сих пор видит его теряющие всякую надежду глаза.
  
  Которые словно прощались с ним.
  
  
  
  Тарана был не в себе. Всё его живое, было сейчас где-то совсем не здесь. Где-то далеко.
  
  Где-то, на дороге к Тиисла.
  
  И это единственное, на чём он сейчас держался.
  
  
  
  Никто не знал за чем их снова всех собрали.
  
  Галена, Кирина, Акабарая. Все они прошли через офицеров на допросе, и разве что Алеру пока удалось этого избежать. Наверное.
  
  
  
  - Где девчонка? - лицо мужчины недовольно искривилось.
  
  Тарана не смотрел на него, но скорее всего это представлял.
  
  Сам этот вопрос из его уст, заставил лицо старика изморщиниться в нездоровой, тяжелой и отчаянной радости.
  
  
  
  - Я не верю, что вы настолько глупы, чтобы пустить её ночью по дороге, - сказал мужчина, пристально оглядывая лица, смотрящие на него.
  
  Все они были скованы цепями, и стоя коленями в песке глядели на него снизу вверх, одни с ужасом, другие с яростью.
  
  Это были необычные цепи, заговорённые.
  
  Каждое звено продолжало фразу предыдущего, создавая связь гораздо интереснее, чем просто металлически-цепная.
  
  
  
  Это были руны. Знаки и символы, которые что-то да значили для вселенной. Раньше, так давно что уже и не правда, ремесленники складывали их словно уравнение, и получали нужные эффекты.
  
  Это могла быть прочность и лёгкость для доспехов.
  
  Они могли описать остротой лезвие оружия, и пометить мягкостью любую ткань.
  
  Что бы вселенная понимала, что, и какими свойствами оно должно обладать.
  
  
  
  Не каждый ремесленник мог заговорить предмет хотя бы на два свойства, но... Так создавались шедевры.
  
  Мечи, длинною в несколько метров способные со словом разрубить даже ткани пространства.
  
  Или доспехи, способные этому противостоять.
  
  Но не будем в это углубляться, ведь это искусство давно потеряно.
  
  
  
  Раньше, цепи которыми связывали пленников заговаривали на прочность. Теперь, их заговаривали на что-нибудь.
  
  Мало кто из ремесленников сейчас помнит значения простейших рун, и лишь примерно способны навязать хотя бы на что-нибудь.
  
  Это не имело бы смысла, но неправильная вязь правильными рунами - тоже имеет силу.
  
  К примеру, когда предел прочности изделия истощился, начинает истощаться прочность руны. И когда последняя заканчивается, заговорённый предмет обычно изворачивается из себя таким образом, словно пытается родить себя заново на свет.
  
  В случае с цепями - это почти всегда летальный исход.
  
  Об этом знают все, ибо серки очень сильны, и случаи с цепями происходят слишком часто, что бы об это не говорили.
  
  
  
  - Где вы её спрятали?..
  
  Мы всё равно её найдем. Так что говорите.
  
  Мужчина еще раз провёл по ним глазами, и заострил внимание на старике, что смотрел в пол. Он улыбался.
  
  Тарана ощутил, что на него смотрят, и поднял свои глаза.
  
  - Так значит... с вами и правда был кто-то еще.
  
  Он по дрянному улыбнулся, - можешь не волноваться, старик.
  
  Только что я отправил людей по дороге в Тиисла.
  
  Так что скоро твоя куколка вернётся.
  
  Сутрак указал ладонью в сторону, где были врата, и жест этот ровно как и его последняя фраза, были не слишком уж складными.
  
  Потому что дурная улыбочка на лице старика не стухала.
  
  И это его бесило.
  
  
  
  - Знай, мне бы хотелось убить тебя прямо сейчас.
  
  Но я уверен, что это поганое выражение лица так и не сотрётся с твоего лица. Но.
  
  Он осклабился, - я бы хотел посмотреть, как всё это стухнет когда её приведут.
  
  Его улыбка расползлась шире, - я заставлю тебя смотреть на то, что мы будем с ней делать.
  
  - Твои люди не вернутся, - посерьёзнев сказал старик.
  
  - Сколько бы ты ни послал, никто из них обратно не придет.
  
  - В самом деле?.. - деланно удивился мужчина, смотря сквозь старика.
  
  - Так там он не один?..
  
  - Один, - ответил старик.
  
  - Один из тех, ходить на которых безумию подобно.
  
  Сутрак нахмурился.
  
  - И кто же это?..
  
  Добровит? Сотня Клинков?
  
  Старик приспустил смешок.
  
  
  
  - Ладо! - взорвался Кирин, - это его имя Лад..
  
  Акабарай заткнул его одним лишь своим взглядом.
  
  До этого Кирин не знал, что глазами можно так больно укусить.
  
  Но его можно было понять. Всё же, его сын был во власти этого человека. Всё остальное ему казалось неважным.
  
  Он надеялся, что это зачтётся ему хоть в какой-то плюс.
  
  
  
  - Пацан... - промолвил Сутрак словно действительно вспомнил носителя этого имени.
  
  - Это же так звали того мальчишку в докладе?
  
  Спросил он у одного из офицеров, и получил положительный кивок в ответ.
  
  Мужчина хмыкнул, и снова взглянул на старика.
  
  - К твоему глубочайшему сожалению, на пацана у нас есть управа.
  
  
  
  - Смотривон!
  
  
  
  Услышав своё имя, стоявший неподалеку увалень чуть выпрямился, и как бы отзываясь оповестил о своём внимании звуковым сопровождением, слаборазумно грыкнув.
  
  Такие как он, обычно получаются совершенно случайно.
  
  Дело в том, что когда Аи приходят во свет, они рождаются сразу с крыльями, которые только потом прячутся за препону.
  
  Но если крылья маленького Серка повредить, это изменяет его навсегда.
  
  Происходят совершенно разные вещи, но, чаще всего, из маленьких лучиков солнца вырастают безобразные гиганты, лица которых, в последствии, будут спрятаны в литых шлемах всю их безрадостную жизнь.
  
  Они малоумны, чаще всего туповаты, но, в отместку этому и всему другому - они чудовищно, недостижимо сильны.
  
  В прочем, они представляют собой как раз то, чем выглядят.
  
  Таких как они, называют "Бэи".
  
  Я не силён в древних наречьях, но насколько я могу судить, "Бэи" это производное от слова "Зверь".
  
  
  
  - Видишь ли, старик, - надменно промолвил Сутрак, и растянул улыбку на всю возможную величину.
  
  - Следующая наша остановка - Тиисла.
  
  И мы хорошо к этому подготовились.
  
  Как вот к примеру, Господин Смотривон, по прозвищу Щитолом, как раз назначен решить проблему с... как его?
  
  - Ладо, - поддержал кто-то из солдат.
  
  - Да. Ладо, и еще парочки наёмников, которые возможно станут проблемой.
  
  И скоро должен подоспеть еще один отряд, с человеком, который вызвался решить проблему Сэя.
  
  
  
  Решить проблему... Сэя?..
  
  Мастера Сэя? Сейчас Тарана даже немножечко прозрел.
  
  ... А он точно говорит о том Сэе?..
  
  И когда старик точно осознал, что Сутрак не ошибся...
  
  Если бы не душевное состояние, в котором сейчас перебывал Тарана, он бы расхохотался. По-настоящему.
  
  Он не знал как другие, Гален и Кирин, они скорее всего много чего слышали о Сэе, но они живут в храмовых кварталах, и вряд ли способны оценить всю ширь картины, под названием Мастер Сэй.
  
  Тарана мог. Он видел много чего, и гораздо больше, чем любой другой по отдельности.
  
  Он видел, как люди, опасные люди приходили оспаривать его авторитет. Дальше разговора это никогда не заходило.
  
  Обосраться от страха при милой беседе, и без видимой на то причины - было пределом нормы в таких случаях.
  
  Никто обычно даже не судил за это.
  
  Но каждый раз это вызывало один и тот же вопрос...
  
  Сколько же нужно убить, чтобы обрести такую ауру?
  
  ... и где он столько нашел?..
  
  
  
  - Я говорю это потому, что вы уже ничего с этим поделать не сможете. Ваша жизнь, начиная с этого самого момента, прежней уже никогда не будет. И чем быстрее вы с этим смиритесь, тем будет лучше для вас, и для меня, конечно же.
  
  Мне нужны рабочие. Те, кто построил эти стены, уже, скажем так...
  
  Исчерпали себя.
  
  
  
  - т... т-Ты заплатишь за это. - сипло и невнятно промолвил Акабарай. Раскатистость его голоса куда-то подевалась.
  
  Наверное, в этом была вина той цепочки, которой была обтянута его шея.
  
  - Я? - искренне непонимающе переспросил Сутрак.
  
  - Заплачу?.. Ты не поверишь, посланник.
  
  Всё это, - он обернулся, демонстрируя всё вокруг.
  
  - Всё это не так-то и дорого стоит.
  
  Я слишком много раз слышал эти же самые слова, и знаешь...
  
  Я ни разу ни за что не платил. Не знаю с чем это связанно!
  
  Может мне просто... везёт?
  
  В любом случае, что-то мне подсказывает что и в этот раз иначе не будет. Я делал вещи гораздо, гораздо хуже.
  
  И ничего мне за это не было.
  
  
  
  Мужчина задумался, и снова начал качаться из стороны в сторону широкими шагами.
  
  - Сейчас меня гораздо сильнее интересует вопрос, что мне делать с тобой?
  
  Понимаешь... я бы тебя отпустил. Ты мне нравишься, вот честно.
  
  Но... Ты же прилетишь к своим, да? И дашь им обо всём знать.
  
  Я, конечно, дико сомневаюсь, что вы посмеете отпустить У дальше Карадоры, но вы же в долбанутые.
  
  ВЫ в своём Эрфиалисе грёбанные психопаты.
  
  Из-за которых НАМ, пришлось в четыре долго плыть по морю, нежели идти через Карадору.
  
  Ты можешь вообразить масштаб этого безумия?
  
  МЫ идём на Тиисла, но пытаемся не попасться на глаза горсточке старых вояк? Что это вообще такое?
  
  
  
  Последнюю фразу он сказал так, будто бы действительно жаловался.
  
  - Смотри что будет.
  
  Сейчас, один мой друг пишет письмо в твой гарнизон.
  
  С просьбой о тебе, и удочкой которая должна помочь понять, имеют ли они вообще представление где именно тебя носит.
  
  Понимаешь... просто если бы письмо, о котором ты говоришь - получил бы сам У, мне кажется, он уже был бы здесь.
  
  Сутрак пристально всмотрелся в разгневанное лицо Акабарая, пытаясь выискать в нём какую-нибудь зацепку.
  
  Получилось или нет, он был не уверен.
  
  - ... Если это так, и то что ты здесь - никому неизвестно, я попрошу Господина Смотривона, - тварь снова отозвалась,
  
  - ... оторвать тебе крылья.
  
  
  
  Спесь на лице Акабарая стала заметно убавляться.
  
  Хотя и он отчаянно пытался этому противостоять.
  
  Сутраку это понравилось.
  
  В прочем, потому то он и любил такие беседы.
  
  Сперва он говорил, потом оставлял на едине с этим, и делал.
  
  Это позволяло в полной мере наслаждаться страданиями того, кто уже точно знает, что его ждёт.
  
  
  
  Рядом с Акабараем, сидел Гален. Теперь, Сутрак взглянул на него.
  
  Лицо его сковывал гнев, всё это время.
  
  Гнев и презрение созревшие настолько, чтобы наконец превозмочь страх, оттенок которого тоже выделялся на его гримасе.
  
  Было совершенно ясно, что не было бы этих цепей, этот человек кидался бы на него и кидался. Безо всяких раздумий.
  
  Без сожаления на оглядку к своему ближайшему будущему, совершенно не боясь умереть.
  
  
  
  - Странно, - задумавшись сказал Сутрак.
  
  - С этой вот стороны... твоё лицо мне кажется знакомым....
  
  Он на мгновение задумался усерднее, - Хм-м...
  
  Как там, говоришь, его зовут?
  
  
  
  На этот раз, он обернулся не к своему офицеру, а ожидающе посмотрел на Кирина.
  
  Мужчина словил его взгляд, чуть придержался, и виновато опуская голову ответил: - Гален...
  
  
  
  Вобрав это имя на мысль, Сутрак снова взглянул на Галена.
  
  Он смотрел на него и словно повторял его.
  
  Примеряя его на каждую отдельную часть разгневанного лица, как будто бы пытаясь обнаружить совпадение.
  
  И обнаружил...
  
  
  
  - Дельвильвост... - вспоминая промолвил Капитан.
  
  - Ты был одним из купцов... И у тебя была-а...
  
  Его лицо расползлось в скверном подобии улыбки.
  
  - ... дочь.
  
  
  
  Он расхохотался.
  
  Сутрак рассмеялся, предвосхищая то, что сейчас на него набросятся. Ну по крайней мере попытаются.
  
  Он грациозно отступил, не давая Галену и возможности себя коснуться.
  
  Странно что у него вообще это получилось, ноги ведь тоже были связанны. Какой-то это был непорядок, но такие вещи тут часто происходили.
  
  
  
  Гален не смог продвинуться дальше одного рывка и так и рухнул на землю лицом, не в силах что-либо поделать.
  
  А Сутрак всё хохотал над ним.
  
  - Как там её звали?.. Погоди-погоди...
  
  Мивлука, да?
  
  - Её имя под запретом для тебя!! - Совершенно не своим голосом, яростно провопил Гален, выдув из-под себя почти весь песок, которым была присыпана каменистая твердь вокруг. Сейчас совершенно было непонятно, какие силы удерживали от испепеления тот деревянный сарай, в который упёрлись глаза Галена.
  
  Но было очевидно, что если бы он мог сейчас поднять голову, Сутрак бы перестал существовать. И никакие силы бы не смогли его спасти.
  
  
  
  Подозреваю, что именно поэтому, укорительно цокая, Сутрак поставил свою ногу ему на голову. Фиксируя.
  
  Ведь всякое случается.
  
  - ... А ведь она нас разочаровала. Поверишь?..
  
  Её имя было синонимом надежды, и мы считали, что продержится она дольше остальных.
  
  Он нагнулся к нему, и прошептал, сокровенно,
  
  - ... мы возлагали на неё надежды...
  
  Он вытянулся, - Но она не выдержала и дня.
  
  Какова же была досада, обнаружить её подвешенной в своей камере, на собственных, обоссанных колготках.
  
  
  
  Гален вопил, ненавидел, дёргался.
  
  Но смех расплывался над ним, и с этим он ничего не мог поделать.
  
  Когда-то, он нанимал людей, наёмников, убийц, что бы они убили эту суку. Но его обманывали, подставляли, и однажды, он даже сидел в тюрьме из-за этого.
  
  
  
  А сейчас он здесь. Рядом с ним.
  
  И если бы он мог вытянуть руку, то смог бы притронуться к нему. Но он не мог. Эти цепи были сильнее его.
  
  И Гален разрыдался. Его угрожающие переливы довольно быстро переплыли в искреннее завывание, и слёзы.
  
  Потому что он снова всё это вспомнил.
  
  Весь тот ад, через который он прошел.
  
  Он вспомнил её лицо... И только от этого душа его открылась.
  
  А Сутрак улыбался, слушая это. Ему уже не терпелось открыть рот, и запустить туда свои руки, поглубже.
  
  Что бы окончательно его поломать.
  
  И он поломал бы. Обязательно бы это сделал.
  
  Но появилось кое-что намного интереснее.
  
  
  
  - Капитан! - этот возглас резко отвлек Сутрака от намеченных дел.
  
  - Мы нашли её! - прокричал стражник, подтаскивая за собой девушку в длинном, белом платьице. Она непослушно подступалась за ним, и открыто не понимала, что происходит.
  
  Увидев её, сердце Тарана содрогнулось.
  
  - Нет. НЕТ!!
  
  Старик отказывался в это верить. Он отрицал.
  
  Но как такое было возможно, когда вот она?
  
  Вот она, его маленькая глупышка.
  
  
  
  Рот Тарана разинулся сам по себе, и задрожал.
  
  Нет. Нет. Нет нет нет нет Нет!!
  
  Этого. Не может. БЫТЬ!
  
  
  
  - Беги, Делори, беги!! - завопил он, вырываясь из цепей.
  
  Но стражник позади заботливо его придержал.
  
  В ответ на это, Делори лишь непонимающе похлопала глазками.
  
  - Дедушка?.. - удивилась она увидев его.
  
  - ... пожалуйста...
  
  
  
  Делори совершенно не понимала, почему голова старика так виновато опускается вниз.
  
  Почему он плачет?.. Раньше она никогда не видела, что бы он плакал. И ладно если бы слёзы просто лились по его лицу, так они падали на землю разбиваясь как град.
  
  Лицо его застыло в непонимании.
  
  Как так? Как так! Как так?!
  
  А глаза его, пусто уставились в песок.
  
  Делори попыталась к нему подступиться, когда её вели, но стражник не дал этому произойти.
  
  
  
  - Мы нашли её у врат, Капитан! - гордо промолвил стражник,
  
  - она была одна, и...
  
  Рука Сутрака мановейно заставила стражника замолчать.
  
  - Ты свободен.
  
  Тут надо бы сказать, что парень испарился практически мгновенно. Такое было впечатление, что без умения вот так исчезать, тут долго не живут.
  
  
  
  Сутрак галантно подхватил недоумённую Делори за ручку, и подтащил к себе.
  
  - Ну и куда же вы запропастились, юная мисс?
  
  Промолвил он, и могло показаться, что это было с нетерпением, - Мы вас так искали.
  
  Он коснулся пряди её волос, и провёл по ним рукой,
  
  - ... обыскались.
  
  - Я-а-а... - обомлевши от неожиданности, протянула девушка.
  
  За тем улыбнулась, - Я гуляла.
  
  И-и-и... вот, решила вернуться.
  
  Сутрак бросил её, и расхохотался.
  
  
  
  - Гуляла... и решила вернуться? - заливаясь смехом переспросил он.
  
  Делори оробела, - н-Ну да...
  
  А он расхохотался еще сильнее.
  
  В один момент, девушке это тоже показалось немножечко забавным. Почему - она не понимала, но это не удержало её от робкого смешка.
  
  Она уже хотела простодушно попросить, что бы дедушку отпустили. Ведь она вернулась, и уж она то знает, что он ни в чём не может быть виноват. Но эта надежда рухнула.
  
  
  
  - Ну ты и тупая - укорительно обронил Сутрак, вытирая с глазу слезу. Эта фраза стёрла симпатичную улыбочку с лица девушки.
  
  Сутрак знал, что это была её последняя улыбка.
  
  Он запечатлел этот момент у себя в голове.
  
  Вместе со всеми остальными.
  
  Но... эта девушка была особенной. Он чувствовал это.
  
  Призрачный отголосок её смертельной безнадёги и горечи, когда бы она поняла, что всего этого так легко могла бы избежать.
  
  Именно это, именно такую безысходность и понимание, он хотел бы увидеть на её смазливом личике.
  
  Он лелеял эту мысль. Смаковал ею, и уже сейчас ему становилось её мало.
  
  Он даже не слышал, как его умоляет старик.
  
  Как предлагает ему всё, что есть, и что когда-либо будет.
  
  
  
  - Дедушка? Что ты такое говоришь?..
  
  Делори обернулась к своему старику, но тот даже не смотрел на неё.
  
  - Какая же ты дура, - уже почти полностью успокоившись промолвил Сутрак, и схватил девушку за руку.
  
  - Ай! Мне же больно!
  
  Рывком он снова привлёк её к себе, и нежно улыбнулся ей в лицо. Делори была не уверенна, понравилась ей эта улыбка, или нет.
  
  - Как думаешь, куда ты вернулась?..
  
  Она знала ответ на этот вопрос, но что-то подсказывало ей, что он был не верный.
  
  Тогда он ловко провернул её, прижал её спинку к себе, обнимая, и прильнувши к её ушку нежно прошептал.
  
  - Как думаешь?.. Куда подевались твои подружки?..
  
  О, этот поцелуй.
  
  Этот гадкий и холодный поцелуйчик у ушка сумел дать ответы на все её вопросы. Он рассказал ей всё, что ей хотелось бы знать, и совсем не хотелось.
  
  Она упала на песок, закрывая ладонью место куда притронулись его губы так, словно своим холодом они её обожгли. Глаза её, с нарастающим страхом смотрели на него снизу вверх. И пока её тело цепенело, она мотала своей головушкой.
  
  - нет... нет. Нет-нет нет...
  
  А он наматывал её волосы на свой кулак
  
  Она попыталась вырваться, убежать!
  
  Но он ударил её кистью, и она повисла в полуметре от земли на своих волосах, еще в сознании, но уже не в силах.
  
  
  
  - Я проклинаю тебя. - Эти слова на мгновение отвлекли Сутрака, и он взглянул на старика, который всё ещё смотрел вниз.
  
  - Душу положу, но ты предстанешь перед Королём.
  
  - Закройте ему рот, и поднимите, что бы он смотрел.
  
  
  
  Сутрак подтянул Делори к себе, поднял её и уже даже запустил руку под юбку, но... В этот момент что-то произошло.
  
  По всему его телу прошлись какие-то странные, тяжелые и как никогда до этого колючие мурашки, которые вгрызались в него едва не до крови. Больно щипнуло даже глаза.
  
  Почему-то Сутрак решил оглядеться вокруг.
  
  И почему-то сразу посмотрел в верном направлении.
  
  
  
  - А ты еще кто такой?!
  
  
  
  Он стоял неподвижной статуей метрах в двадцати от них.
  
  При этом было очевидно, что пришел он буквально только что.
  
  Невысокий парень в белой футболке с коротким рукавом, и серыми, льняными штанами.
  
  Черты его лица были не ясны, а глаза, притенённые волосами, отсутствовали.
  
  
  Увидев его, Дэлори тяжело вздохнула.
  - л-Ладушка...
  
  И тогда Сутрак снова замахнулся на неё.
  
  С гневом, чтобы ударить и заткнуть.
  
  
  
  Но он не сделал этого, и застыл, на пол пути.
  
  На этот раз, мурашки вгрызлись в него до крови.
  
  Тут он понял, что Он посмотрел на него.
  
  Только сейчас, наконец соизволил перевести на него свой взгляд, и чёрт возьми. Сутрак в действительности мог почувствовать куда именно он смотрит.
  
  Он никогда не думал, он не знал что чей то взгляд может быть настолько тяжелым.
  
  И ведь на него по-разному смотрели.
  
  С желанием убить, разорвать, с ненавистью, надеждой и отчаяньем.
  
  За всю свою долгую жизнь взглядов он навидался.
  
  Он видел такие, от которых хотелось бы отвернуться.
  
  Такие, от которых нужно было отвернуться, но это...
  
  Он не знал, что находиться под той липкой тенью, над носом пацана, но оно явно хотело его сожрать.
  
  Оценивало и изучало, будто зверь, еще не до конца решивший что собирается с ним делать.
  
  Честно говоря, где-то в глубине Сутрак что-то ощутил.
  
  И он слишком поздно понял, что это был страх.
  
  
  
  Бледный солнечный диск снова накатился на Полосу, обдав её своим белёсым призрачно-прожекторным светом, который не согнал липкую тьму с лица незнакомца, однако...
  
  Глаза его стали отбрасывать звериный проблеск.
  
  Два голубых отсвета страшно уставились на Сутрака с кромешной темноты своего подлобья.
  
  И только сейчас, под бледным светом разбитого светила, Капитан увидел, что гость тоже что-то держит в своей опущенной руке.
  
  И это тоже были чьи-то волосы.
  
  
  
  Сутрак не успел распознать кто это был, потому что лицо мужчины покорно опустилось в песок, когда парень расслабил кисть.
  
  
  
  Шаг.
  
  И тихий шарк песка под ногами незнакомца словно попытался о чём-то предупредить.
  
  Зенки Капитана вспыхнули. Тревожно распахнулись, на всю возможную величину, так, что радужная кайма его зрачка, лихорадочно бьющаяся короткими рывками во все стороны, могла показаться не больше канцелярской кнопки.
  
  Паника. На какое-то мгновение его охватила паника, и он даже едва не сделал шаг назад.
  
  Что?! Что это такое?! - пронеслось у него в голове, ведь он не сразу понял, что это был обыкновенный страх.
  Это быстро до него дошло. Вместе с осознанием что парень просто сделал шаг вперёд.
  
  Вперёд, на него.
  
  
  
  - Сотривон!! Убей его!! - чудовище отреагировало еще до того, как Сутрак закончил фразу.
  
  Половина секунды потребовалось твари, чтобы схватить свой широченный длинный меч, и с титанической силой обрушить его на пришельца.
  
  
  
  Бум.
  
  
  
  Попаданием это не было, но и промахом тоже не являлось.
  
  Как рассказывал Акабарай, Ладо отвёл удар, коснувшись ладонью дола меча. И земля под ним треснула.
  
  Да так треснула, что песок и камни под мечом выкидывались вверх словно, там открылся настоящий природный гейзер.
  
  
  
  Волосы и футболка Ладо трепались в стремительном потоке гасящийся мощи. Лавина песка на мгновение закрыла Капитану лицо пацана. Но синие отблески никуда не делись.
  
  Он всё еще смотрел на него. Только на него.
  
  И это пугало Сутрака. Оживило в нём то, о чём он забыл уже давным-давно. То, что уже давно должно было умереть в нём навсегда. Животный страх за свою жизнь.
  
  Его губы искривились в цыке.
  
  - Пацан...
  
  
  
  Ладо положил кисть на спину клинка. Легко и непринуждённо.
  
  И тогда рёв из-под него прекратился.
  
  Смык.
  
  Смык-смык.
  
  Смык!
  
  
  
  Тварь дёргала за рукоять своего оружия, но меч ей не поддавался. Он не сдвинулся ни на йоту, и даже не пошатнулся, когда чудовище навалилось на него всем телом.
  
  
  
  Короткая, едва заметная усмешка. Небольшое усилие.
  
  И твердь под мечом разошлась паутиной трещин, подобно стеклу.
  
  Рвануло и сдулось. Гигантское оружие просело еще глубже.
  
  Любой другой бы догадался, что это была просьба отступить.
  
  Даже зверь бы это понял.
  
  Но Бэи, создания другого плана.
  
  Их воспитывают так, что им совсем не нужно что-то понимать.
  
  
  
  Тварь вытянулась к Ладо, и громко, точно дикий зверь, угрожающе завопила ему в лицо, яростно обдувая его зловоньем, и трепая волосы.
  
  В действительности это было неразумение, от ощущения какого-то подвоха.
  
  Бэи двигают всё, что их просят сдвинуть.
  
  Такова уж была их суть.
  
  Будь то валун, который лёг на неправильном месте, или неугодный дом, который возрос не там, где надо.
  
  А здесь он двигал, и ничего не двигалось.
  
  Это вызывало определённую дольку недоверия, в его яростном возмущении, которое он обрушил на незнакомца своим рыком.
  
  
  
  Бум.
  
  
  
  И уже это не важно.
  
  Ладо ударил кистью от груди, как бы отмахивая от себя рыльце твари, закованное в толстенный, перфорированный шлем.
  
  Металл покорно гнулся под фалангами его пальцев, продавливаясь практически идеальным слепком его руки.
  
  И только когда кисть парня реально коснулась живой головы монстра, стала понятна реальная сила удара.
  
  
  
  Всё это длилось немного меньше половины секунды, и по нормальному, такой удар должен был как минимум сорвать чудовищу голову, и вытянуть вместе с ней грудину.
  
  Но Ладо его пожалел..., если это можно так назвать.
  
  
  
  Голова Бэи вытянулась, выгнулась подобно пнутому мячу, а шелм с обратной стороны его башки - выплюнувши лопнул, раскрывшись подобно подсолнуху.
  
  Время словно замерло. Всё, что было частью удара и целью, всплеском обдалось хлёсткими прутиками ветра, и мир вокруг них снова пришел в движение.
  
  
  
  Господин Смотривон со свистом затянулся в полёт, а грохот стоял такой, словно это был выстрел из корабельной пушки.
  
  На самом деле, если упустить несколько моментов, могло бы показаться что его попросту сдуло ветром.
  
  Очень сильным ветром.
  
  
  
  Огроменная туша с громом обрушилась на землю, пролетев примерно десять метров, и тормозя телом о скалистую породу, с рокотом перекатилась по ней.
  
  Но это был не конец.
  
  
  
  Ведь импульс был таков, что этого было недостаточно.
  
  Стальным боком Смотривон отпрыгнул от земли, и согнувшись в три погибели, с азартом нырнул в чью-то старую лачугу, прямо сквозь стену из известняка.
  
  Позже выяснится, что хижину он пролетел насквозь.
  
  
  
  Параллельно с этим, ристалище обдалось внезапным ураганным порывом ветра, который сник хоть и мгновенно, но успел вытянуть несколько булыжников из разрушенной тверди под мечом господина Смотривона.
  
  
  
  Выглядело это чудовищно.
  
  
  
  Бедная Делори, роняя во все стороны оставшиеся слёзы, мимо воли кувыркнулась несколько раз, и за тем подползла к своему дедуле.
  
  Двое стражников которые стояли позади пленных, к этому моменту уже куда-то испарились. Думаю, в этом была вина Акабарая, который сразу воспользовался случаем когда все отвлеклись.
  
  Летуну, как посланнику, запрещено участвовать в сражениях, но..., никто ведь ничего не видел?
  
  
  
  Сейчас он пытался расправиться с путами Кирина.
  
  Но ничего у него не получалось.
  
  Пальцы мужчины были мягкими, и вертелись совершенно не впопад. Да и если в общем - он не видел, что делает.
  
  Глаза его были ошарашено вытаращены в сторону средоточия тихой ярости. Но Кирин был не против этого.
  
  С ним было ровно то же самое, и сейчас, его больше волновал вопрос - как бы вспомнить как моргать?..
  
  Ну а Тарана... Старик просто не мог понять, во что же ему сейчас поверить?..
  
  
  
  Шаг.
  
  
  
  Сделав его, Ладо вдруг понял, что человека, который должен быть у него на пути, на нём уже нет. Он - исчез.
  
  - Интересно... - вдумчиво прозвучало ровно позади него.
  
  Ладо не обернулся.
  
  - Ты, видимо, даже не понял, что произошло.
  
  Парень почувствовал лёгкий трепет материи, ласкающей нижнюю половину его торса. Это были полы его белой футболки, которые с хирургической аккуратностью отделились от остальной её части, пытаясь стать для него поясом.
  
  Окажись сейчас на его месте кто-нибудь другой, тот распался бы на две части.
  
  
  
  - Удивительно... - произнёс Сутрак, медленно обходя его полукругом, и внимательно осматривая.
  
  Удостоверившись, он изумлённо продолжил.
  
  - Ты и правда это сделал!
  
  Пережал рану мышцей..., чисто на инстинктах?
  
  Капитан вернулся на исходную позицию, и бросил парню недовольную, сердитую фразу:
  
  - Да кто ты, мать твою, такой?!
  
  
  
  Ладо ничего не ответил, и даже больше того.
  
  То странное напряжение, которое стояло между ними, напоминало Сутраку о тех временах его юности, когда он пытался разговаривать с животными. Опасными животными, хищниками.
  
  Столкновение разных миров. Они друг друга не понимали, да в общем-то если разобраться, это и не нужно было.
  
  То же, чувствовалось и сейчас.
  
  
  
  Его звериное начало ощущалось даже на запах.
  
  Он будто бы прямо сейчас вывалился из лесу, где годами напролёт питался одной только календалью.
  
  А эти блестелки на месте его глаз, будто горели мыслью о том, что смотрят они как раз на того, кто забрал у него эти ягоды.
  
  В прочем... Сутрак взглянул на испуганную девушку, обнявшую старика, которая с ошарашено смотрела то на него, то на пришельца.
  
  В прочем, возможно так и есть.
  
  
  
  Капитан яростно ухмыльнулся.
  
  Сейчас он понял, что перед ним - стоит всего лишь дикий зверь.
  
  Не больше и не меньше.
  
  Он понял его суть, и теперь уже нечего было бояться.
  
  
  
  Сила. Это была его исключительность.
  
  Так полагал Сутрак, и был полностью прав.
  
  Это и определило его отношение к противнику.
  
  Это и смело его трепет.
  
  Ведь как правило, обладающие силой весьма нерасторопны.
  
  
  
  Гримаса Капитана растянулась в надменной ухмылке.
  
  - Я - Сутрак Ревинад Ризак.
  
  Меня называют одарённым ветром, и я самый быстрый меч Аиривона.
  
  
  
  Колени Капитана напружинились, и он, прицеливаясь кончиком меча, добавил: - Я это говорю дабы ты знал, что именно тебя убило. Потому что сейчас, я собираюсь изрубить тебя на куски.
  
  
  
  Сутрак провернул лезвие, словно ключ в замочной скважине и исчез в чудовищном рывке, оставив вместо себя лишь послеобраз своего силуэта.
  
  
  
  В Ладо врезался короткий пневматический удар.
  
  За тем еще и еще, с разных сторон, всё стремительнее.
  
  Он чувствовал, как его режут на части, планомерно пытаясь нащупать грань его выносливости, когда он уже не сможет подавлять свои раны, и распадётся кубиками, как нарезанный картофель.
  
  
  
  Тело Ладо колыхалось в такт этому безумию.
  
  Его одежда билась и натягивалась от пневматических всплесков, которые сопровождали каждый удар.
  
  Футболка на нём уже была лоскутами.
  
  Но она об этом еще пока не знала.
  
  
  
  Словив первый момент этого, Делори закричала.
  
  - Ладо!, Нет!
  
  Самое главное - это то, что следует защищать.
  
  И то, что защищает.
  
  Она не могла просто смотреть как его убивают.
  
  Она не хотела, чтобы для него всё закончилось вот так.
  
  Она не могла этого позволить.
  
  Это было выше её сил, выше страха и боли.
  
  
  
  Тарана не успел её остановить.
  
  Делори схватила меч, оставшийся от стражника, и вопреки всему, вопя как девчонка, побежала на помощь тому, кого ей так хотелось защитить.
  
  Она всем сердцем не знала, что должна была сделать, но ей хотелось сделать хотя бы что-нибудь. Всё равно что, но помочь.
  
  
  
  Бам!
  
  
  
  Девушка подобно игрушке кувыркнулась назад, отброшенная крепким порывом непонятно чего, но точно не ветра.
  
  Подняв голову, она увидела знакомый силуэт, на том же месте.
  
  Спиной к ней он темнился в бледном небесном свете, а правая рука его была выставлена в сторону.
  
  Он в ней что-то держал, и было непонятно что.
  
  
  
  Зуб.
  
  Он скатился с её волос, и Делори взглянула вниз, за ним.
  
  Зубы.
  
  Они лежали под ней, а её платице было обстреляно струйками крови.
  
  Она подняла глаза, и теперь ей было ясно что это было.
  
  Что было в его руке.
  
  Потому что тот несуразный силуэт, который был на кончике руки Ладо, качелей понёсся вниз, и стали различимы ноги.
  
  
  
  Он словил его.
  
  Рука Ладо вгрызлась в нижнюю половину лица Сутрака, врубилась через челюсть, сквозь зубы схватив его за позвоночник.
  
  
  
  На оставшейся части лица Капитана на долю секунды застыло удивление.
  
  Как ни странно, он всё еще был жив, когда оно прошло.
  
  Он барахтался в воздухе, карабкался, хватался за каменную руку, схватившую его. Но то ли она была словно влитая, то ли его руки были слишком мягкими.
  
  Ног он уже не чувствовал.
  
  Больно не было, хоть он уже и понимал что происходит.
  
  Понимал, что делается, но не понимал - как так?..
  
  
  
  И тут на него обрушился десятитонный взгляд. Увидел его.
  
  Он увидел его глаза. И в ушах его, стал трястись и разрываться гул.
  
  
  
  Радужная оболочка обеих его блестелок была полностью залита зрачком, и лишь внизу серп полукаймы выдавал цвет его глаз.
  
  Это было ужасно. Чудовищно.
  
  От того как он смотрел вздыбливались волосы, и болели глаза.
  
  
  
  С этим пришло и понимание того, что сделал он это инстинктивно.
  
  Словил его чисто на звериных рефлексах, даже не видя своей цели.
  
  
  
  Сутрак снова завозился с его рукой, когда понял, что чудище пытается его подтянуть к себе.
  
  Что он хочет?!, Почему он это делает?!
  
  Губы Ладо шелохнулись, и в тот момент Капитан для себя всё осознал.
  
  
  
  Чего бы хотел зверь?.. Жрать.
  
  Он хочет его сожрать. Точно.
  
  Он даже не удосужиться убить его перед этим, и Сутрака это пугало.
  
  Капитан отталкивался изо всех сил, но попытки были тщетны.
  
  Он понимал это с самого начала, но надежды всё равно не терял.
  
  
  
  И вот он уже чувствует его дыхание.
  
  Эта чёртова календаль, как же он её ненавидел...
  
  Он уже был готов ощутить его зубы где-нибудь на своём лице, но внезапно...
  
  
  
  - Прости...
  
  
  
  Зенки Сутрака снова взорвались.
  
  Речь?..
  
  
  
  - Но я знаю кого-то, кто гораздо. Гораздо быстрее чем ты.
  
  
  
  В этот момент, футболка Ладо, с шелестом листьев вспыхнула лоскутами ткани.
  
  Она разорвалась полностью, без остатка, в хлопья, которые подобно белому снегу неторопливо начали свой путь к земле, колыхаясь в штиле ветра.
  
  Сутрак опускался вместе с ними. В них. Подобно им.
  
  Легко и мягко.
  
  
  
  Как?..
  
  Как можно пребывать в подобном исступлении, сохраняя хоть какой-то рассудок?
  
  Как можно говорить так мягко и спокойно, находясь при этом в тисках безумия, ощутимых даже визуально?..
  
  
  
  Странно что он думает об этом сейчас. Так он подумал.
  
  
  
  Падая, ему казалось что где-то его обманули.
  
  Что это какая-то ошибка, что он должен быть где ни будь не здесь, и делать совсем не то.
  
  
  
  Аккуратно положившись на землю, голова его склонилась в бок, и он увидел того мужчину.
  
  Галена.
  
  Он смотрел на него, и что-то яростно кричал.
  
  Кричал о надежде... к чему бы это?.., почему?
  
  Хотя это было и не важно уже.
  
  
  
  Опустив его к земле, всё еще держа за позвоночник, Ладо наступил на его грудь, и раздавив её, оторвал ему руку.
  
  Ту самую руку, которую он запустил куда не стоило.
  
  Он вытащил её вместе с ключицей, и частью рёберной требухи.
  
  
  
  Делори никогда не забудет этот холодный перехруст костей, под странный возглас незнакомца.
  
  - Мивлука! Ми-Влука!!!
  
  Кричал Гален, чтобы последнее слово, которое услышит эта тварь, было имя его погибшей дочери.
  
  - Мивлука!...
  
  Не выдержал и разрыдался в песок, а Ладо, поднявшись, отпустил оторванную руку, и вскинул к черному небу голову.
  
  
  
  С самого начала, ему было страшновато.
  
  Он боялся, что Тисики уже могла быть здесь и..., не важно.
  
  Это было не важно.
  
  Потому что если бы она оказалась здесь раньше него...
  
  Он рассмеялся, глядя в свет разбитой луны.
  
  Тихо, но все это слышали.
  
  
  
  ... Он дал им шанс. Она бы не дала.
  
  
  
  Все пленники притихли, и в оцепенении смотрели в спину Ладо.
  
  Да, хруст костей. Да, он оторвал ему руку, но сейчас это было второстепенно. Так казалось большинству ведь...
  
  Разве с такими ранами живут?..
  
  Спина парня полосилась глубокой, покоричневевшей бороздой.
  
  
  
  Косой и полый шрам от лопатки, до поясницы, который уже давно зарубцевался, и натягивал на себя мышцы его мощной спины.
  
  Он проходил сквозь лёгкие, сердце, печень, желудок и почки.
  
  Они не видели, но догадывались, что этот шрам выходил у него из груди.
  
  Кто-то проткнул его, еще в самом детстве.
  
  Да хотя в каком детстве... такой шрам может остаться, если что-то пошло не так с самого рождения.
  
  
  
  Что же, парень, с тобой произошло?..
  
  Это вертелось на уму каждого, кто тогда это увидел.
  
  
  
  - л-Ладушка... - взволнованно обронила Дэлори.
  
  
  
  Он стеснялся этого. Всегда и везде.
  
  Никто и никогда не видел этот шрам, кроме отца и Тисики.
  
  Потому Тарана был ошарашен не меньше, чем все остальные.
  
  Тисики, кстати, очень часто пыталась его доразорвать, используя этот борозду.
  
  Она упиралась в её края руками и ногами, и тужилась изо всех сил!
  
  Пробовала то там, то сям. Ладо это радовало.
  
  И это единственное что он чувствовал связанное с этим шрамом, кроме странного беспокойства всякий раз, когда надо бы раздеться.
  
  
  
  Каждый раз, даже просто меняя футболки, когда он снимает старую он ощущает странное чувство. Как будто бы он не просто голый, а вдвойне, или даже втройне. Как если бы это было возможно.
  
  Он чувствовал, что через эту расселину, кто-то может подобраться к его душе.
  
  Возможно, именно так Тисики к нему и перероднилась когда-то, но к счастью, его это только улыбало.
  
  
  
  Голова Ладо криво опустилась, и он безрадостно взглянул на маленькое тельце старичка Радиша, которое томилось в песку.
  
  Он сразу его узнал, хоть и повёрнут старик был в другую сторону.
  
  Почти одновременно с этим, парень услышал беззастенчивый звук натягивающейся тетивы.
  
  Ладо повёл взгляд по земле, и поднял его ровно под сгруппировавшимися воинами человека, которого он только что убил.
  
  
  
  - Вы бесите меня.
  
  
  
  Сказал он это настолько спокойно, насколько это вообще было возможно, и равнодушно выдвинулся в их сторону.
  
  Их было много. Очень много, человек тридцать весьма умелых бойцов.
  
  Но никто из них не чувствовал Ладо.
  
  Они не понимали, что он не просто идёт, он надвигается.
  
  Надвигается что бы показать, где была их вина.
  
  Возможно, они ничего и не сделали...
  
  Но они были рядом, когда что-то происходило.
  
  Рядом, и согласно.
  
  
  
  То, что Ладо увидел в шатре офицера и здесь, было жестокостью ради жестокости.
  
  И Ладо был согласен поговорить с ними, на их же языке.
  
  Он тепло этому улыбался в себя.
  
  
  
  - Прости, Отец, но я слишком зол.
  
  
  
  Делори с ужасом за всем этим смотрела.
  
  Она боялась за него.
  
  Они все казались намного крепче его.
  
  Он был мальчишкой, её тем самым Ладушкой, которого сейчас окружали большие дядьки.
  
  На него кидались, страшно замахивались и били.
  
  Она всякий раз вскакивала, припрыгивала и то приближалась, то отдалялась, когда что-то такое происходило.
  
  У неё перехватывало дыхание, когда огромный бугай заносил над Ладо своё оружие.
  
  Она очень переживала, когда его окружали, и как же тепло ей становилось, когда она понимала и видела, что всё это ему нипочём.
  
  
  
  Немного погодя она уже знала, что когда он хватает кого-то за голову и размахивается, то лучше бы успеть отвернуться.
  
  А окончательно её воодушевил тот мужик с огромным щитом, который так резво на него налетел.
  
  Траекторию его полёта, можно было очень легко проследить по клубкам пыли, которые поднимались в воздух всякий раз, как было пробито очередное препятствие.
  
  Дядька хоть и был здоровым, но до Бэи ему было как до Серкоралиса.
  
  
  
  Бум-бум-бум-бум-бам...
  
  
  
  Он сделал в стене Полосы неплохую такую дырку, и повалил еще несколько деревьев, а на время этого, сражение, в которое щитовик так резво окунулся, и так стремительно покинул - поутихло.
  
  Ладо, и еще несколько мужиков, солидарно смотрели ему в след.
  
  За тем стороны переглянулись, и снова взялись за своё.
  
  Правда пыл уже был совсем не тот.
  
  
  
  Многие хотели попытать счастье стать следующим Капитаном.
  
  Ведь убить того, кто убил старого - самый короткий путь.
  
  Это непоколебимая традиция.
  
  Но были и такие кто пожелал отступить, откомментировав произошедшее себе под нос не самым цензурным выражением.
  
  
  
  Теперь, Делори осторожненько радовалась, и даже пыталась на ходу ставить диагнозы.
  
  Надо сказать у неё это хорошо получалось.
  
  
  
  Относительное спокойствие, правда, оказалось недолгим, и хищный шелест обнажающегося клинка откуда-то сбоку, это предрекал.
  
  
  
  Делори увидела мужчину, одного из тех воинов, с которыми сейчас был Ладо.
  
  Он обошел его, чтобы подобраться к пленным, и сейчас он быстро приближался к Делори.
  
  Девушка оцепенела.
  
  Она знала, что нужно что-то сделать, но руки и ноги странным образом не двигались. Словно не хотели и не верили.
  
  
  
  Внезапно, её подхватили руки. Это был Акабарай.
  
  Он подобрал её к себе, и уже было распушил крылья чтобы взлететь.
  
  Но почти сразу с этим, между головорезом и его целью стал Кирин. Убийца остановился, заворожённый видом величавых крыльев, а Кирин тем временем нехотя опустился, и подобрал меч, который уронила Делори.
  
  
  
  - Я - Кирин, - сказал он, вытянувшись,
  
  - офицер стражи Тиисла, Сын ремесленника Густера, и внук самого Шарталя.
  
  Дальше ты не пройдё-...
  
  Блять.
  
  
  
  Внезапно, прямо в этот момент верхняя половина тела убийцы просто перестала существовать.
  
  Это был щит. Это точно было нечто вроде щита.
  
  Линзируя вокруг себя пространство, вертясь словно пропеллер, он снёс тело с бёдер бойца, и со страшным рокотом размазывая его по ветру, исчез в направлении только ему известном, кося деревья на своем пути словно траву.
  
  Почему-то было очевидно откуда он прилетел.
  
  
  
  А тем временем врагов не становилось меньше...
  
  Но правда была в том, что не было похоже, что Ладо нужна помощь. Они обволакивали его, кидались и набрасывались.
  
  А он мял их и ломал, варясь в этом котле да не свариваясь.
  
  Он бил их, а они отскакивали от земли словно мячики.
  
  Под каждый его удар - мир на мгновенье замирал.
  
  
  
  Руками он ломал руны на доспехах, а они, выбиваясь спрайтами, выворачивались вместе с плотью в мгновенье спустя.
  
  Порой они просто лопались, наворачиваясь на руки Ладо, но его это мало волновало.
  
  Всё вокруг лучилось и мерцало.
  
  Искрилось, синими разрядами, казалось, просто так.
  
  
  
  Акабарай сложил всех в безопасное место, им оказалась крыша одного из каменных домов, а сам пошел искать Алера.
  
  Кирин рвался пойти с ним, просился, но глашатай буквально приказал ему сидеть на месте. Всё-таки чин у него был выше.
  
  Причин не брать его с собой была уйма, но главная - это его глаза.
  
  Если придется сражаться, то никто не должен видеть глашатая с оружием.
  
  К тому же, хоть кто-то способный держать в руках меч - тут должен был остаться.
  
  
  
  За Ладо, кроме Делори, никто уже не волновался, так как помощь уже прибыла.
  
  
  
  Из отверстия в стене, которое проделал собой щитовик, с оглядкой просочился отряд охотников из тёмного леса.
  
  Это были во всех смыслах суровые ребята, живущие, непосредственно в тёмном лесу.
  
  Завидев сырбор, и разглядев в нём Ладо, охотники аккуратненько к нему подключились.
  
  Даже слишком аккуратно, пристально осматриваясь и вглядываясь туда, где, в общем-то, ничего и не было.
  
  
  
  Эта осторожность могла показаться странной для таких ребят, но нет. Всем же известно, что Ладо в последнее время, покидает Тиисла только с Ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"