Сидд : другие произведения.

Моя дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моя дочь
  
   Шерин спала. Сытая, укутана в конвертик, посапывает в невинном младенческом сне и ничем не выделяется среди таких же красных мордашек других новорожденных, но Рэндаллу не нужна была бирка или подсказка медсестры, чтобы узнать дочку Дины. Ведь именно из-за них - мамы и дочки - сегодняшняя ночь пошла кувырком.
   Он водил пальцами по стеклу, дышал на него и рисовал картинки-иероглифы, растворявшиеся через секунду на гладкой поверхности. Черточки складывались в значки, оказывавшиеся частями пиктограмм, вскоре распадавшихся на половинки, которые в свою очередь делились на четвертинки, и так далее, до тех пор, пока не пропадала самая маленькая точка.
   ***
   Парень в потрепанной джинсовой куртке на ходу спрыгнул с тормозящего перед остановкой трамвая и широкими шагами пошел к пристани. Последний паром, насколько он помнил, уходил минут через десять, и Рэндалл на ходу нащупывал в карманах мелочь, чтобы, не задерживаясь, бросить билетеру два-восемьдесят и по-скорому проскочить на кораблик.
   Конечно, быстрее было бы рвануть на метро, но, честное слово, ему совсем не хотелось оказать в закрытом, мчащемся по темному тоннелю вагоне, откуда нет выхода - только испариться в воздухе. Или махнуть рукой на потраченный полтинник и взять такси? Но такси... Эти таксисты, беспрерывно болтающие по рациям на своем тарабарском наречии. Как им можно верить? Рэндалл с пятого на десятое понимал их разговоры, но иногда они начинали так тараторить, что голова мгновенно шла кругом. Как можно сесть в машину к человеку, который говорит на чужом языке с интонациями, вызывающими подозрение на половине первого предложения? Как можно быть уверенным в том, что он не докладывает о тебе своему неофициальному начальству в полицию? Хорошо, если всего лишь сплетничает о пассажире со своими коллегами.
   Поэтому Рэндалл выбрал паром, с которого при случае можно было сигануть в воду.
   Паранойя, чистой воды паранойя, но он уже привык. С такой волчьей жизнью, как у него, приходилось озираться по сторонам, чтобы не влипнуть во что-нибудь серьезное.
   Хотя уже с двух часов дня его начинало одолевать ощущение, что сегодня в этом серьезном он уже по горло.
   Рэндалл опоздал на встречу на полчаса. Таксист - местный и говоривший без акцента - заблудился, промазал мимо поворота и на обратном пути въехал прямо в пробку. Рэндалл попросил водителя развернуться через поток в переулок, а не ждать, пока светофор соизволит их пропустить через забитый машинами перекресток
   На параллельной улице их ждал с распростертыми объятьями полицейский; но пока таксист пытался что-то объяснить служителю порядка, Рэндалл отвел тому глаза - разговор обещал затянуться вплоть до лишения прав, а это было бы нечестно. Через пять минут они были на месте - у ворот, еле заметных среди зелени.
   Рэндалл расплатился, попросил водителя подождать и не отключать счетчик.
   Камера видеонаблюдения уткнулась в гостя, информация неспешным шагом прогулялась от охраны до босса, и ворота открылись, пропуская Рэндалла внутрь усадьбы.
   На пороге дома стоял Тревор, собранный, спокойный, уверенный, он кивнул внутрь - "проходи", сам закрыл дверь. И не подумать, что этот, невысокого роста, лысоватый, в общем-то, невзрачный человек ворочает на завтрак суммами с шестью нулями, поднимая к обеду ставку до девяти нулей.
   Конечно, неправильно было заставлять такого клиента ждать, но Рэндалл не волновался - не он искал работу, работа искала его; Тревор сам прислал приглашение, ни словом не обмолвившись цене. Предполагалось, что любая сумма, назначенная Рэндаллом, будет принята - если она будет разумной. Дело, которое Тревор затевал, было таково, что Рэндалл был единственным, кто мог провернуть его. Только талант находить контакты и договариваться мог обеспечить сделку.
   И все было готово - именно за этим, чтобы лично уточнить последние детали, Рэндалл приехал на загородную виллу теневого воротилы.
   ***
   Рэндалл сел в такси, и тут же в нагрудном кармане куртки завибрировал телефон. На экране высветился незнакомый номер, но Рэндалл все равно ответил - у части его клиентов была замечательная привычка менять номера приблизительно раз в месяц. Обижаться на это было бесполезно, увещевания о том, что он может и сбросить непонятный вызов, не помогали. Но и с такими оригинальными людьми приходилось работать, потому что Веспасиан был умным императором.
   Звонил не клиент. Из трубки прозвучал голос, который Рэндалл не слышал уже больше года. Он даже не сразу сообразил, кто говорит. Дина?
   - Рэн, помоги мне! Помоги мне!
   - Что случилось?
   - Я... Аааа! - Крик был пронзительным, будто девушку выворачивали на изнанку, разрывали изнутри.
   - Что случилось, Дина?
   - Забери меня, скорее! Помоги мне! Больно! - Снова дикий вопль, и стук трубки, упавшей на пол.
   - Ты где?!
   В телефоне послышался другой голос.
   - Извините.
   - Что? Кто вы? - Что с Диной?
   - Я Люк, я хозяин заправки в Принс-Алберт. Ваша девушка рожает, и я не знаю, что с ней делать. Ей за руль нельзя, а у меня забрали права, да и больница ближайшая тут в трех часах езды.
   - Принс-Алберт, где это?
   - Между Споттингом и Жемчужной. Поворот к холмам.
   - Это же у черта на куличках! - Рэндалл едва не выругался, поняв, что Дину занесло в дикую глушь.
   - Да, я бы ее отвез, но и у нее, и у меня дизель, а солярка кончилась, бензовоз будет только завтра.
   - Ма-мама-мама! - Крики Дины отдавались в телефоне.
   - Я думаю, время еще есть. Это только тренировочные, - хозяин заправки растерянно запнулся. - Думаю, тренировочные. Она так говорит. Что нам делать?
   - Ждите. Я буду. Если что, звоните немедленно, - Рэндалл нажал отбой, посмотрел за окно - они как раз проезжали мимо канатной дороги, разрисованный под цирковой фургон трамвайчик пару минут катился вниз рядом с такси, и принял решение.
   Он попросил водителя притормозить на секундочку, а когда машина остановилась, протянул ему десятку:
   - Не уезжайте, я сейчас вернусь.
   Рэндалл выпрыгнул из машины и нырнул в ближайший проулок, к мусорному контейнеру, присел на корточки, замер и одним движением выхватил из-под бака копошившуюся там крысу, сунул ее за пазуху и побежал обратно в машину.
   - Поехали. В Пейн.
   Водитель обернулся, приподняв бровь. Да, клиент, уже успел доказать, что странные поступки для него - норма, но Пейн был, скажем так, далековато.
   - Заплачу. И накину сверху. Не бойтесь. Только гоните, - таксист хмыкнул, переставил счетчик в положение загородной поездки и воткнул первую передачу.
   Стараясь не попадаться в зеркало заднего вида, Рэндалл достал из внутреннего кармана куртки крысу, недовольно смотревшую на похитителя черными глазенками, и положил себе на ладони.
   - Мне нужен Абрахам. Срочно.
   Крыса фыркнула, приподнялась на задних лапках, протянула мордочку к самому лицу Рэндалла, тщательно обнюхивая наглеца. Потом спрыгнула с рук на сиденье, свернулась клубочком - лишь голый хвост наружу - и застыла. Умерла, уснула, ушла в астрал.
   Тем временем машина подъехала к западному тоннелю, таксист сбросил скорость, протягивая контролеру на въезде двадцатку, а когда Рэндалл перевел взгляд обратно, рядом с ним сидел высокий смуглый человек. Мутный, несконцетрированный взгляд темных глаз, длинные волосы растрепаны и нерасчесаны, одежда измята. Без сомнения, путь в такси лежал прямиком из постели.
   - Рэндалл, я, конечно, многое могу понять, но сейчас одиннадцать часов вечера, - Абрахам посмотрел на часы, и вторая фраза прозвучала по сравнению с первой очень эмоционально. - Такого черта ты меня будишь так рано?! Подождал бы пару часиков, и явился ко мне с пивком для опохмела. А так всю ночь теперь майся с дурной головой. Ты знаешь, как мы вчера хорошо посидели, празднуя победу "всех-в-черном" на Кубке?
   - Извини, это очень срочно. Мне надо уехать из города часа на четыре. А у меня заказ от Тревора.
   - Перенеси сделку, - буркнул Абрахам. Веки захлопнулись. Еще бы три, а лучше, четыре часа сна.
   - Тревор пытается договориться с Филипсом. Я еле свел их вместе.
   Правый глаз наполовину приоткрылся.
   - Филипс и Тревор?
   - Да.
   - Милтон Филипс и Тревор Ши? Эти двое? - Открылись оба глаза.
   - Да.
   - Делят или воюют?
   - Делят.
   - Я в игре, - Абрахам переменился мгновенно: в глазах, дотоле мутных, появилась искринка, в руке обнаружилась лента, которой он перехватил волосы, на нем оказалась чистая рубашка, пиджак, выглаженные брюки, сияющие ботинки, разве что галстука не хватает - "мне не суждено быть удавленным".
   - Тревор выдвигается с холма в полвторого, встреча назначена у грузовых терминалов центрального вокзала. Филипс прибудет туда ровно в два.
   - Моя задача?
   - Чтобы они друг друга не перестреляли до тех, пока я не подгребу.
   - Или совсем перестреляли? - Идея, по мнению Абрахама, была не самой плохой, жалко, что фантастичной.
   - Абрахам, не надо этих шуток. Они должны будут спокойно поговорить, договориться и разойтись довольные.
   - Понял. Все-таки тебя ждать?
   - Я постараюсь. Но, честное слово, не знаю, как буду успевать. Вертись.
   - Подкинул ты мне развлечение, - Абрахам довольно улыбнулся и сказал водителю: - На углу остановите.
   Таксист испуганно обернулся, увидел вместо одного человека двоих, и машина завизжала тормозами, едва не пойдя юзом, заставив пассажиров ухватиться за спинки передних сидений.
   - Спасибо за сотрудничество, - Абрахам и крыса растворились в темноте.
   Рэндалл посмотрел в глаза водителю, все еще оглядывавшемуся назад, и убедительно сказал:
   - Поехали. Мы торопимся.
   Возникший было страх отступил, спрятался поглубже в свою норку, дыхание замедлилось, подумалось о чем-то хорошем - о пассажире, который заплатит очень много, если постараться доехать побыстрее.
   Рэндалл же тем временем просчитывал маршрут, и это была задачка не из простых. До Принс-Алберт было шесть часов езды, пять - если гнать, сломя голову. Слишком много, как ни прикидывай, а значит, надо было искать, где срезать дорогу. Он положил руку на плечо водителю, и тут же машина резко повернула против потока - налево в боковую улицу, а когда выскочила из неё, то оказалась пятью квартала северней, избежав скопища светофоров и неудачной развязки между прибрежной магистралью и Канто-роуд. Еще один прыжок, и они были у самого выезда из города, выиграв почти час времени.
   А вот дальше было сложнее - чтобы откуда-то выйти, надо сначала куда-то войти, а на ровных и прямых загородных дорогах слишком мало удобных мест. Слишком мало. Он перелистывал карту окрестностей. Тоннель! Рэндалл вспомнил о тоннеле, через который шло шоссе на Майо, и направил водителя туда. Немного в стороне от направления их маршрута, но это мелочи, потому что маленький крюк позволил им сократить дорогу на почти полторы сотни километров.
   А вот потом ехать было только прямо. Рэндалл подтянул к себе поближе узелок ниточки, державшей водителя, выставил время на будильнике в телефоне и постарался расслабиться и уснуть.
   ***
   Владелец заправки, совсем молодой и, видать, неженатый парень, был в истерике, помощи от него было никакой, поэтому Рэндалл старался вообще не обращать на него внимания, лишь расспросив поподробнее о ближайшей больнице.
   А Дина, как и тогда, красивая.
   Рассорились они, честно говоря, на пустом месте. Дина была в запарке, дописывая докторскую, и сорвалась, когда он, явился домой пьяный в стельку, после провального дела, где пролилось много крови его друзей. Все могло бы быть по-другому, если бы они смогли быть чуть внимательнее к проблемам друг друга.
   Она успокоилась, когда приехал Рэндалл, схватки поутихли, но он все равно заставил водителя гнать. Мало ли что может случиться посреди дороги, а врачебных навыков у Рэндалла было кот наплакал - дальше аспирина и бинтов его познания не заходили.
   Рэндалл обнял ее, Дина полулежала у него на коленях, он гладил ее кудрявые рыжие волосы и сейчас уже не понимал, почему они расстались полтора года назад. Ему удалось заставить задремать, и она, уставшая за день и перепугавшаяся, прижалась к нему, улыбка мерцала на ее лице, когда к ней пришел добрый сон.
   ***
   Тревор приехал, его машины: лимузин и два джипа стояли в паре кварталов от места встречи, ожидая условленного сигнала. Филипс - уже на терминале - вцепился взглядом в часы, считая каждое движение секундной стрелки.
   Абрахам довел их до места, но далее ему нужен был Рэндалл. Иллюзии и подделанный голос, которым можно обмануть по телефону пару человек, не сработают на толпу подозревающих всё и вся телохранителей. Один выстрел, и разразится война, которой город не видел лет сто. Ни Тревор, ни Филипс никогда не останавливались перед применением оружия.
   Пригоршней паучьих глаз, переселившись в тело арахноида, Абрахам наблюдал за Тревором, что-то спокойно читавшем на экране ноутбука, иногда на лице проскальзывали эмоции - скепсис или презрительная ухмылка человека считающего, что мир - ниже его.
   Филипс же нервничал, едва не бегая по комнате; заметив в углу склада крысу, высунувшую мордочку из-за штабелей поддонов, его рука дернулась к кобуре. Остановил его охранник. Подумав, Филипс вручил ему револьвер - один (даже случайный) выстрел разрушил бы всё.
   Крыса продолжала наблюдать. Черт побери, как все-таки жалко, что у старикана Айвена Филипса, был только один сын. Истерик и психопат. Настолько помешанный, что его, полученная по наследству власть, зашаталась через минуту после того, как на гроб Айвена упала первая горсть земли.
   Через шесть месяцев Тревор позвонил Рэндаллу и предложил организовать встречу. Даже интересно, на что согласился Филипс, чтобы остановить безумие, охватившее улицы после смерти отца. Чувствуется, что на многое.
   Прошло уже полтора часа с назначенного времени. Пока Абрахам врал им по очереди, что второй участник встречи опаздывает, но тянуть резину еще дольше было невозможно. Скоро рыбка сорвется, и у Рэндалла могут быть неприятности.
   - Ну, как? - Рэндалл появился будто ниоткуда. Как призрак возник в комнате - раскрасневшиеся глаза, посеревшая кожа, дрожащие руки.
   - Что с тобой?
   - Пришлось много работать, а я отвык. Ты же знаешь, я почти не пользуюсь фокусами.
   - Справишься? - Абрахам оглядел Рэндалла, опершегося на спинку стула, с ног до головы. Видок - как у недельной давности мертвеца.
   - Если поможешь. Честно - боюсь отключиться, - голос дрожал.
   - Куда я денусь с подводной лодки? Раз уж ввязался. Начинай, - Абрахам протянул Рэндалу мобильник.
  
   Тревор ответил на звонок, не высказав ни словом, ни эмоциями неудовольствия почти двухчасовой задержкой, дочитал финансовый отчет, и кортеж двинулся к открывающимся воротам склада.
  
   Посреди пустого ангара расположился стол, к которому были протянуты несколько кабелей, и два стула. Только Тревор и Филипс. Их дело, и их разговор, который должен был изменить жизнь ночного города - за полугодом криминальных войн должна была прийти эра мира. Деньги любят тишину, а Тревор и Филипс любили деньги. Больше, чем кровь.
   Шкафообразная охрана размазалась по стенам на противоположных концах помещения, ожидая подвоха от конкурентов. Никто не держал оружия на виду, но все знали, что один приказ в наушники - и через секунду на складе станет жарче, чем в аду. Пока договор не подписан, сторожевые псы должны быть готовы вцепиться в горло врагу.
   Рэндалл стоял метрах в десяти от стола - не вмешиваясь, но всегда готовый оказать содействие. Он был здесь не только организатором, но и в некотором роде арбитром - таковы были условия, на которых он брался за устроение встречи и только так гарантировал, что стороны смогут изложить друг другу свои позиции в спокойной, безопасной и комфортной обстановке.
   Невидимый никому Рэндалла поддерживал за плечо Абрахам - не хватало еще, чтобы парень свалился с ног прямо сейчас. А выглядел он с каждой минутой все хуже и хуже, кожа, и без того белая, как у всех рыжих, уже совершенно побледнела.
   - Рэндалл, не подойдешь к нам? - попросил, помахав рукой, Филипс.
   Рэндалл никак не отреагировал, будто заснув стоя. Он не услышал Филипса, провалившись глубоко в себя, укутавшись в кокон, где для существования было достаточно тех жалких крупиц жизненной энергии, что у него сейчас оставались.
   - Рэндалл! - повторил чуть громче Филипс, а Абрахам ущипнул за руку, приводя Рэндалла в чувство. Жалко, не было возможности сунуть нашатырь под нос. Или дать пинок под зад.
   - Да-да, конечно, - первый шаг был неуверенным, колени дрожали, потому что холодная кровь еле-еле струилась в теле, Рэндалл едва не споткнулся, но, кое-как заставив себя держаться и контролировать тело, подошел к столу.
   Действительно, сегодня он переоценил свои возможности - выложился по полной, как не делал очень давно. Ему всегда становилось плохо, когда он пользовался тем, что отмерила ему природа - умением открывать двери, поэтому он чаще всего предпочитал общественный транспорт. И вот результат - судя по всему, навыки пошли прахом.
   - Смотрите, у нас разногласия... - Филипс показывал диаграммы на мониторе компьютера, а Рэндалл пытался хоть что-нибудь понять в калейдоскопе изображений, крутившихся у него перед глазами, и в барабанном грохоте, в который превращался в его ушах самый тихий шепот.
   У него зазвонил телефон.
   - Извините, - Рэндалл автоматически, забыв о нормах приличия, нажал прием, и Филипс взвился, подпрыгнув со стула. - Мы договаривались, что не будет никаких звонков! Что за шутки, Рэндалл? Тут должны быть глушители сигналов!
   Это был врач из больницы, куда Рэндалл отвез Дину. Доктор снова и снова пытался что-то объяснить, но его голос пропадал среди непрекращающихся помех - треска и скрежета. Тревор нахмурился, глядя, как Рэндалл не обращает никакого внимания на кричащего Филипса.
   - Рэндалл, включите, пожалуйста, громкую связь. Нам надо быть уверенными, - Тревор сделал Филипсу и его охране умиротворяющий жест.
   Какофония стала слышна всем. Беспорядочная чехарда звуков, обрывков слов, перемешанных и перепутанных в линиях связи. Но, как оказалось, Тревору было достаточно и такого соединения.
   - Ясно. Рэндалл, я думаю, надо согласиться на кесарево. Не надо рисковать. Судя по всему, у Вашей девушки какие-то осложнения при родах, - спокойный голос Тревора перевел Рэндаллу слова врача. - А мы тем временем постараемся побыстрее закончить наши дела, чтобы освободить Вас.
   ***
   - Что думаешь? - сказал тихо подобравшийся из-за спины Абрахам. Он встал рядом с Рэндаллом, подмигнул ему, улыбнулся, кинув взгляд за стекло.
   - О чем?
   - О малышке и ее матери. О том, что будет дальше. - Тревор и Филипс договорились о мире, который изменит закулисную жизнь города, Дину удачно прооперировали, Шерин была совершенно здорова, головная боль прошла, впереди был замечательный рассвет, встретить который Абрахам собирался на побережье, перешептываясь с бризом и прибоем. Все было настолько великолепно, что могло стать только лучше.
   Пока же Рэндалл и Абрахам молчали, за их спинами о чем-то разговаривали врачи в зеленых и синих халатах, тенями скользили по вычищенным до зеркального блеска коридорам медсестры, прошамкала мимо старушка с капельницей. Мир матового света ламп дневного освещения отступил в сторону, оставив двух людей у стекла в одиночестве.
   - Да ничего, - буркнул Рэндалл. В словах Абрахама был намек, но, наверное, Рэндалл слишком устал, чтобы вникать в игру слов и интонаций.
   - Если бы ничего не думал, ты бы не стоял тут, - улыбка не сходила с губ Абрахама. - Ты, Дина, девочка. Все очевидно, не надо и...
   - Не знаю я, - прервал его Рэндалл. - Она ведь даже не моя дочь.
   - У меня четверо своих детей, и я не могу сказать, что родство что-то значит. - Он положил руку на плечо Рэндалла. - Мы ссоримся с ними в среднем в два раза чаще, чем видимся.
   - Я твоих, кажется, никогда и не встречал.
   - Немного потерял.
   Ближний к стеклу ребенок проснулся и закричал - он закопошился в своей кроватке, ручки поднялись вверх, требуя еды - побольше аппетитного материнского молока. Скорее, скорее! Я требую! И медсестра появилась буквально через мгновение, унеся малыша, чтобы он не разбудил остальных, и комната не превратилась в орущие джунгли, полные маленьких бандерложат. Рэндалл и Абрахам, отделенные от детей толстым стеклом, конечно же, не могли слышать крика, но они ощущали его - этот задорный вопль новой жизни щекотал их.
  
   - В чем еще ты не уверен? Она позвонила тебе, а не отцу ребенка, потому что ее первая мысль была о тебе, а не потому, что твой номер был ближе всего в записной книжке. И ты, что сделал ты? Ты сорвался с места, поставив под угрозу важнейшую встречу, чтобы выручить её. Что здесь неясного? Рэндалл, честное слово, всё совершенно ясно, прозрачно, как хрустальная горная вода. Твои чувства, ее чувства. Всё.
   К Абрахаму на плечо спустился паук, с трудом тащивший в лапках маленькую бархатную коробочку.
   - Это тебе, - Абрахам принял коробочку и вложил ее в ладонь Рэндалла. - Не рыпайся и не возражай. И главное - не думай. Чем меньше слушаешься разума, чем больше слушаешься сердца, тем правильнее решение. Вперед, парень.
   Рэндалл открыл подарок. Внутри были кольца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"