Сидельников Андрей Владимирович : другие произведения.

Цветы Сингру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ваши дети несут ерунду, слушайте их внимательнее. На вский случай.

Цветы Сингру.

Входная дверь заскрипела, поворачиваясь на старых петлях, и с грохотом захлопнулась.
- Мама, я пришел обедать! - крикнул ребенок, снимая обувь.
- Надо же! - с сарказмом заметил отец, глядя поверх газеты на взъерошенное запыленное чудо, появившееся на пороге комнаты. Штаны у мальчика были разорваны, на одежде и в волосах красовались обрывки мятой соломы.
- На кого он похож... - задумчиво произнесла мать, поднимаясь с кресла.
- Мама, у него такие большие руки и большие-большие глаза, - скороговоркой тарахтел малыш, - и еще он зеленый...
- Кто? - одной рукой мать придерживала ребенка за плечо, другой стряхивала с рубашки пыль.
- Ласел, - ответил сын, не переставая вертеться. На кухне коротко звякнула сковородка, снимаемая с плиты. Мальчик взобрался на высокий табурет, болтая ногами.
- Где вы играете? - на стол с глухим туком опустилась тарелка.
- На краю пустыря, возле старого автобуса.
Мать недовольно покачала головой. Разве мало других мест для игр? Почему детей всегда тянет туда, где больше всего грязи, мусора и битых стекол?
- Я буду космонавтом, когда вырасту, - заявил мальчик, коверкая слова.
- Не говори с набитым ртом.
- Санек, вредных туда не берут! - крикнул Сергей из другой комнаты. Будущий космонавт проигнорировал замечания старшего брата, борясь с желанием достойно ему ответить. Саша добросовестно поглощал борщ, быстро орудуя ложкой.
- Второе будешь?
- Нет, мам. Мне надо бежать. Мы сейчас полетим.
- Куда, на Марс?
- Не-а, - махнул рукой Саша, - на Сингру.
Мать удивленно вскинула брови.
- Снимай штаны, дырку зашью.
Мальчик скорчил недовольную гримасу.
- Меня ждут, мам...
- Не полетишь же ты на Сингру с дырявыми штанами? - ловко заметила мать.
Такой веский довод не мог не подействовать. Мальчик расположился у ног родителей, усевшись на теплый мохнатый ковер.
- А далеко эта Сингра? - спросила мать, завязывая узелок.
- Сингру, - назидательно поправил малыш, - час полета.
Отец удивленно взглянул на сына.
- И там живет... - мать запнулась, пытаясь вспомнить имя.
- Ласел, - помог ей Саша.
- Ну вот, готово! - Мать отрезала нитку. Мальчик торопливо одел штаны, даже на взглянув на результаты работы.
- Я побежал.
Остановившись на пороге, Саша повернулся к родителям.
- Вы разрешаете мне лететь? - спросил он, сохраняя до смешного серьезное выражение лица.
- Конечно, - улыбнулся отец, - не задерживайся там.
- Мы только посмотреть, туда и обратно, - донесся крик из коридора.
- Как стемнеет, сразу домой! - крикнула мать. Ответом ей был грохот закрывающейся двери.
Отец положил на колени газету, задумчиво глядя на книжные полки.
- У нас были не такие игры.
- У нас было не такое время, - мать присела рядом, разглядывая новый журнал с кроссвордами.

* * *
- Сергей, позови домой Сашуньку!
- Да придет он сейчас, мам...
- Уже темнеет, он должен быть дома.
Парень тяжело вздохнул, ему не очень хотелось отрываться от телевизора.
- Ну, не вздыхай. Иди, найди его, - негромко сказал отец.
- Где он, на пустыре? - Сергей зашнуровывал кроссовки.
- Да, должен быть там.
Щелкнул замок. Хозяином наступившей тишины остался лишь телевизор.
- Я разогрею для него ужин, - мать хотела подняться с кресла.
- Не спеши, придет - разогреешь.
Супруги глядели на экран.
- Он же знает, когда темнеет, нужно идти домой, - встревоженно сказала мать.
- Не беспокойся, играют во что-нибудь. Сколько раз уже возвращался поздно.
Секундная стрелка медленно ползла по огромному циферблату.
У двери послышались шаги. Щелкнул замок. В комнату вошел Сергей.
- Его там нет, - озабоченно сказал он.
- Как?!.. - растерянно отозвалась мать.
- А другие дети? - отец поднялся и пошел к шкафу.
- Там вообще никого нет...
Отец нажал на кнопку, проверяя фонарь.
- Господи, уже совсем темно... - глаза матери стали влажными.
- Не переживай, лучше разогрей ужин, - искусственно бодрым голосом сказал муж.
Мужчины вышли, закрыв за собой дверь.
Мать выключила телевизор и пошла на кухню. Вернувшись через несколько минут, она вновь села в кресло. Тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов, была невыносима. Где-то лаяла собака.
Нажатие кнопки, щелчок - и по экрану вновь задвигались силуэты. В комнату хлынула безликая волна звуков. Каждая минута текла медленно, но вместе они убегали стремительно и незаметно.
Стук в дверь. Почти бегом мать бросилась к замку.
- Здравствуйте, - в глазах соседки застыла тревога, - ваш Саша домой приходил?
Мать покачала головой, тяжело дыша.
- Муж пошел его искать...
- Игорька до сих пор нет, - соседка почти плакала.
- Да вы входите.
- Нет, мне надо идти.
- Входите, подождем моего мужа вместе. Он пошел на пустырь...
Женщины на кухне сидели за пустым столом, не замечая воинственно кипящего чайника, выпускающего длинный столб пара. Яркий электрический свет резал глаза.
В коридор вошли Сергей с отцом. Пряча глаза, муж снял с вешалки куртку.
- Пойду подниму соседей.
Мать всхлипнула.
- Да никуда он не денется, - попытался успокоить ее Сергей, - найдем. Далеко они не уйдут. Тем более, их четверо или пятеро.
Еще не договорив, парень понял, как неубедительно звучат его слова. Короткий стук заставил всех вздрогнуть.
Первой у двери оказалась мать. Ей долго не удавалось открыть замок непослушными пальцами, пока, наконец, не раздался долгожданный щелчок.
Вскрикнув, она обняла сына и заплакала. Оцепенение в прихожей сменилось бурным оживлением.
- Приперся! - злорадно произнес Сергей.
- Игорь где? - спросил соседка, присев рядом с ребенком.
- Домой пошел... Мама, осторожно, ты помнешь...
- Что? - улыбнулась женщина. По ее щекам текли слезы.
Соседка побежала домой.
Отец прошел в зал, возмущенно чертыхаясь. Сергей, радостно поддержав его, чуть не получил подзатыльник.
- Мама, - их надо поставить в воду, а то они завянут.
Тут только мать обратила внимание на то, что все это время ребенок держал в руке несколько цветов. Внимательно к ним присмотревшись, она восхищенно ахнула.
На тонких жестких стеблях росли фантастические бутоны. Каждый лепесток сверкал в тусклом свете лампы, как темный кристалл. На коричневом фоне вспыхивали разноцветные искры, загорались и гасли бегущие вдоль жилок огоньки. Почти идеальная симметричность бутонов приковывала к себе взгляд.
- Где ты это взял?.. - прошептала мать.
- Они растут на Сингру, - мальчик смотрел на нее, улыбаясь. Его удивляло, как взрослые не понимают таких простых вещей.
- Я их тебе привез.
Цветы качались на тонких стеблях, сверкая подобно россыпи драгоценностей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"