Казанов Дмитрий : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Отец повесил трубку. Н-да, была у него такая отличительная черта характера. Почти каждый разговор с ним заканчивался на ноте полностью противоположной той, которая была в самом начале.
  Черт с ней с сестрой. Побесится, да успокоится, а вот отца жалко. Пытаясь нас вырас-тить хорошими людьми, он не щадил себя. Работал за троих, копя деньги на наше обуче-ние, и, тем не менее, находил время, чтобы воспитывать нас по возможности не упуская мелких деталей. Так как я был старшим, я помогал ему по мере своих сил, получая благо-дарности от него. Что сказать, мне было приятно, да и понимал я, как обстоят дела в се-мье, правда, понял полностью только с возрастом. Итогом стало то, что я вырос немного замкнутым, но, тем не менее, нормальным человеком, а вот с сестрой дела обстояли хуже. Полностью вскормленная на лжи про маму, она начала ненавидеть отца и ругаться с ним по поводу и без. И вот теперь ушла из дома. Она это делала уже второй раз за все время. Первый раз, когда ей было тринадцать, она сильно поругалась с отцом, но нашли ее быст-ро, буквально на следующий день. Теперь это... Из-за ее выходок, я начинал подумывать о разговоре с папой на его "любимую" тему: "Может, стоит ей все рассказать?"
  Кстати говоря, я даже не подумал спросить его о том, сходил ли он в полицию с заяв-лением о пропаже. Решил проверить...
  Хорош отец, ничего не скажешь: сделал уже все, я зря только волновался. Когда я по-звонил в управление полиции, выяснилось, что менты прогоняют ее по базам данных и проверяют все возможные камеры города уже неделю. Ну и, конечно же, не обошлось без вопроса: "Кем вы являетесь разыскиваемой?". В общем, сказали, что как только у них по-явится информация, они оповестят нас с отцом. Ну и хорошо, с делами семейными разо-брались.
  Так-с, вернемся к нашим баранам. Мне еще нужно было купить кокон, хорошо, что у меня оставались сбережения на особые случаи. Заходим на сайт магазина, торгующего электроникой, вбиваем в поисковую строку нужный критерий... Так, вот они родимые. Какие капсулы остались на складе? Ага, читаем параметры. В принципе, не плохой вари-ант, баланс "цена - качество" гарантирован, просим оставить один. Все, готово. Нужно только съездить и забрать или заказать на дом, дял чего опять же придется ехать к ним в магазин. Откидываясь на спинку кресла, я облегченно выдыхнул и уперся взглядом в по-серевший и потрескавшийся некоторых местах потолок. "Ну что, кризис, посмотрим, кто кого?" - спросил я пустоту, показывая отогнутый средний палец куда-то вверх. Быстрень-ко пробежался по комнате уставшими за целый день глазами. Н-да, откровенно говоря, срач. Уборка не была бы лишней... Ладно, позже... надо отдохнуть...
  
  ***
  
  Стоя перед Рагнаром, девушка приняла боевую стойку. Держа рапиру в правой руке, а в левой небольшой кинжал выкованный в виде виверны. На клинке последнего, капая на песок арены и заставляя его шипеть от недовольства, была нанесена угольная смола, из-за чего лезвие будто поглощало свет своим темно-серым матовым цветом.
  - Не з-забудь то, чему я тебя учил! С-сконцентр-рир-руйся! - давя своим басом на пе-репонки людей, толи прошипел, толи прорычал Рагнар. Народ, сидящий на трибунах, тихо гудел, обсуждая странное существо. Кто-то посматривал на него с опаской, а кто-то с неподдельным интересом.
  Немногочисленная публика поражалась мастерству владения мечом необычного чело-века. Те, кто был в преклонном возрасте, погрузились в раздумья то ли от того, что не могли что-то вспомнить, то ли от того, что думали, откуда могло взяться сие чудо. Дети тыкали в незнакомца пальцами и смеялись во весь голос. "Вот уж свята детская наив-ность" - подумал Апалачи, поглядывая на ребятню, носившуюся вдоль поручней зритель-ских мест. Не обращая внимания на разнообразные взгляды зрителей, на арене сражались два человека, поддавшиеся упоению битвы.
  - Они не убьют друг друга? - с тревогой в голосе спросила Элли.
  - Нет. Хотя, думаю, сильно покалечат, это точно, - с улыбкой на лице и искорками азарта в глазах сказал Апалачи, смотря на тревожную картину спарринга.
  - Но все равно, это же опас... - осеклась она на полуслове, как вдруг почувствовала, что по ее щеке что-то бежит. Это была кровь...
  Кузнец, обернувшись и посмотрев на резко замолчавшую дочь, резко помрачнел. Его вид стал более суровым, в глазах блеснула сталь, черты лица заострились, а в руке уже сжимался тяжелый двуручный боевой молот, который он взял с собой в надежде на спар-ринг со старым другом.
  - Нет, так дела не делаются, они уже перешли границу безопасного для зрителей боя. Пора с этим кончать. Элли, быстро уведи отсюда людей и укройся в проходе, а я их оста-новлю, - сказав это, кузнец резво перепрыгнул через каменное ограждение трибун прежде, чем успел услышать протесты дочери. Встав в боевую стойку рядом со сражающимися людьми, Апалачи размахнулся своим тяжелым полутораметровым молотом и ударил по песку арены изо всех сил. Песок завибрировал, а после и вовсе взлетел вверх, создавая песчаный занавес из-за поднятых вверх булыжников. Вокруг битвы быстро поднялась стена, укрывавшая зрителей от неистовых атак.
  - Быстро унялись! Вы стали слишком опасны! - пытаясь перекричать лязг металла, рявкнул кузнец.
  Оглянувшись вокруг, Рагнар ухмыльнулся и убрал меч в ножны.
  - На сегодня закончим, мы забыли, где находимся, не стоит доставлять проблем мир-ным жителям.
  - Хорошо, Мастер, - ответила Катрин Рагнару, убирая шпагу и кинжал.
  - Все можешь снимать защиту, мы закончили, - успокаивающим голосом ответил Рагнар стоящему за стеной кузнецу.
  - Да будет так, - выдохнув полной грудью, сказал Апалачи, после чего размахнулся и ударил по стене из булыжника, вследствие чего та распалась, не оставив и следа своего присутствия на арене.
  Когда кольцо обороны было снято, то небольшая компания увидела, что трибуны опу-стели, и только Элли с опаской выглядывала из арки прохода, пытаясь рассмотреть, что происходит на арене. Поняв, что все закончилось, она с облегчением вздохнул, вышла из укрытия и побежала к отцу, кровоточившему из-за множества мелких царапин. На ее удивление, сражавшиеся люди, если, конечно, их можно было так назвать после того, что они сделали, ничуть не пострадали, а лишь порвали в некоторых местах одежду.
  - Н-да, воистину дева дома Дериал, боевые искусства у них в крови, - сказал Апалачи, нарушив тем самым долгое молчание.
  - А ты думал. Ты же знаешь, что я не брал учеников. Она единственная, в ком я увидел воина способного победить Ортома.
  Услышав эти слова, Катрина немного покраснела и потупила свой взгляд, рассматривая невероятную картину их сражения. Стены арены были покрыты множеством царапин и сколов, песок же превратился в волновое стекло, будто это было не стекло, а мелкая рябь на стеклянно чистом озере.
  - Так ты веришь в это пророчество? - сказал Апалачи, помогая Элли перевязать много-численные царапины на руках.
  - Если честно, то нет, но кто знает, что может случиться в этом мире. К примеру, кто мог догадаться, что через несколько десятков лет, наши инженеры создадут парогенерато-ры, а потом и все остальное. А ведь все началось с того, что кто-то баловался с воздуш-ным змеем во время грозы. Так что нынешняя моя позиция такова: лучше подстраховать-ся, чем потом сожалеть о том, что мог предотвратить.
  - Хе-хе, тут ты прав, вижу, жизнь с главой гильдии оставила-таки свою печать не толь-ко на твоем теле, но еще и в голове.
  После сказанного, они оба залились громким, заливистым смехом, который походил на перекатывание камней в горах. Глядя на эту картину, женская составляющая компании переглянулась и пожала плечами: "Мужчины". Хихикнув, девушки отошли в сторонку от, смеющихся, которые уже говорили на какие-то свои темы.
  - У меня к тебе вопрос, - начала разговор Элли, - Как ты познакомилась с мистером Рагнаром?
  Не ожидавшая подобного вопроса, Катрина отвела лицо, успевшее налиться неболь-шим девичьим румянцем, и слегка побледнела.
  - Это было лет шесть назад. Когда мы с сестрой проводили обход земель поместья, я заметила странную тень в яблоневом саду. Подъехав поближе, перед нами встала странная и страшная картина. Человек, кровоточивший от глубоких ран, сидел на траве и медитировал. Как бы то ни было странно, но его раны затягивались, по не многу, правда, но затягивались.
  - А что ты мне скажешь на счет его... внешнего вида? Ну... Он уже был таким? - уже с неподдельным интересом в голосе, протянула Элли.
  - Нет, не совсем. Когда мы его встретили, у него была чешуя только в нескольких ме-стах. Когда же мы начали его расспрашивать кто он и откуда, то он сказал, что он Рагнар из Колстейна. Но когда мы спросили про его внешний вид и раны, он сказал, что ничего не помнит.
  - Почему ты называешь его мастером?
  - Хм-м, как бы объяснить... - Катрина немного задумалась, замедляя шаг, и невольно начала перебирать прядь волос, которые свисали у нее с виска, - Он тот, кто взял меня под свое крыло, когда меня изгнали из семьи. Также он начал обучать меня боевым техникам, которые знал, о которых я даже и не догадывалась, а я, поверь мне, знаю многие ...
  - Ясно... Кстати, недавно стража расспрашивала жителей о подозрительных людях и показывала плакаты розыска. Ты ничего не знаешь об этом?
  Повисло неловкое молчание. За это время Элли не заметила, как к ним подошли Рагнар и Апалачи.
  - Значит, они, все-таки, объявили нас в розыск... - раздался из-за спин девушек тихий и раздраженный голос мечника, который не предвещал ничего хорошего.
  
  ***
  
  Звонок в дверь вывел меня из раздумий, и я нехотя поплелся к двери, шаркая тапочка-ми. Ну и что, спрашивается, мне делать? Позавчера позвонили из полиции и попросили приехать в морг на опознание... Когда я подошел к месту, продиктованному оператором, меня встретил отец. Мы зашли в морг, не проронив ни слова, и подошли к дежурному врачу. Он проводил нас, и перед нами встала странная картина... Сестра с открытыми гла-зами лежала на кушетке, ее тело было истощено, и сквозь синюшную кожу проглядывали кости... Еще больше нас удивило заключение о смерти: "Смерть настала в результате ин-фаркта миокарда"... Да чтоб вас всех... Какого черта?! Здоровая, восемнадцатилетняя де-вушка умерла от сердечного приступа?! Здесь явно что-то не чисто...
  Дойдя до двери попутно стачивая тапочки о старый паркет, я посмотрел в экран камеры и увидел почтальона. Да, да, почтальона, который, как оказалось, доставил мне повестку в суд по поводу дела о смерти сестры... Час от часу не легче... Зазвонил коммуникатор, звонок был от отца...
  - Алло...
  - Ты получил повестку? - его голос... От него веяло могильным холодом...
  - Да, как... - я не успел договорить, как он резко меня прервал.
  - Можешь не приходить, я договорился с дядей Кириллом, он поможет с этим делом и будет нашим представителем в суде, также оформит все документы, нужна будет только подпись.
  - Ясно... Пап, слушай... - в этом месте я еще три раза подумал о своем предложении, - Давай встретимся? Тебе надо развеяться. Когда ты последний раз ел?..
  На линии повисла гулкая тишина, от которой у меня по коже пробежали мурашки. Ко-гда он последний раз был в таком состоянии? Да не было такого ни разу. На моей памя-ти... Хотя, конечно, он мог его скрывать, но, видимо, сейчас его сильно потрясла смерть дочери, и он не в состоянии сдерживать такие эмоции... Брр... меня снова проняла дрожь, уж больно долго он молчит.
  - Пап?..
  - Да, давай... сегодня, скажем, в семь вечера в закусочной около твоего дома... Знаешь, там еще такая большая желтая вывеска?..
  - Да, я знаю, где она находится. Тогда давай сегодня в шесть вечера встретимся там.
  - Ладно... Пока, сынок...
  - Пока, пап...
  Я отключил коммуникатор и посмотрел на улицу, где сейчас шел осенний мелкий дож-дик. Нда, погода, что надо для таких моментов, не хватает только грустненькой мелодии на заднем плане и камина у стены зала, в котором бы тихо потрескивали дровишки. Так-с, до встречи с отцом у меня еще осталось чуть больше трех часов... По-хорошему, мне надо сходить в магазин и оформить доставку кокона, который я себе заказывал, но у меня ни-как не могли дойти руки до этого дела. Эх... ладно... похлопав себя по лицу ладонями, я собрался и пошел в магазин... Нет, все-таки, надо было что-то еще сделать, но вот что?
  
  ***
  
  Апалачи стоял неподвижно, упираясь спиной о стену, и слушал рассказ своего друга. Рагнар периодически переставал говорить, чтобы дать возможность другу переварить ин-формацию и задать вопросы, если они появлялись. Наконец, он закончил свой монолог, и повисло долгое молчание...
  - Ну, что я могу тебе сказать?.. Ты попал по горло в отхожее место великана, у меня просто нет других сравнений для описания твоей ситуации в данный момент. Ты понима-ешь, что вы наделали?! Нет... не правильно... Что ТЫ наделал?! Я-то уж думал, что мозгов с возрастом у тебя прибавилось, вон даже ученицу взял, так нет, у ТЕБЯ их стало еще меньше! Ты понимаешь, какие последствия повлекло твое вмешательство в это дело?! Да как ты вообще...
  - Молчать! Нет, это ТЫ не понимаешь! Я вмешался в это только потому, что не мог по-ступить иначе! Как бы поступил ТЫ на моем месте?! Просто бы прошел мимо?! Я ТЕБЯ спрашиваю, что бы ТЫ сделал, если бы видел все то, что видел Я?!
  Мужчины снова замолчали. На улице стояла глубокая ночь. Небо хмурилось. Из-за набежавших черных, как смоль, туч не проходил не один лучик лунного света. Даже ветра не было. Складывалось такое ощущение, будто всю территорию Аркантума накрыло плотным черным покрывалом, под которым было невыносимо дышать. Наконец Апалачи собрался с мыслями и продолжил говорить более спокойным тоном:
  - Знаешь, а я уже и забыл, когда так надрывал голос в споре с кем-то... - говоря это, он смотрел в окно на беспросветное небо, - Давай сделаем так: эту историю я храню в тайне и Элли прошу сделать то же, то есть молчать, что вы приходили ко мне и жили некоторое время. НО вы сегодня перед рассветом покидаете мой дом, чтобы не вызывать лишних проблем в городе и не накликать беду на мою седую голову...
  - Хорошо, но у меня к тебе просьба... Ты не мог бы... Как получше сказать то?.. В об-щем, беги из города в столицу вместе с дочерью, там найдешь человека по имени Ранзи. Он живет во внешнем кольце около западных ворот города. Ранзи - гном хороший, он по-может вам освоиться, только, сначала, предай ему этот предмет, он все поймет, - Рагнар встал и передал небольшой сверток в руку кузнеца, - Это все. Я пошел готовиться к отбы-тию.
  - Стой, - Апалачи остановил своего друга, когда тот уже хотел закрыть дверь, - Почему я должен это делать? Мне и здесь хорошо живется...
  - Грядут темные времена, друг мой. Сделай это хотя бы потому, что ты обязан мне жизнью...
  Рагнар вышел и закрыл за собой дверь, а кузнец так и стоял, не понимая резко сменив-шегося поведения своего товарища. В небе сверкнула молния, вслед за ней прогремел гром и на землю обрушился нескончаемый поток воды...
  
  ***
  
  Уже прошло три дня с того момента, как я встречался с отцом. Вот, казалось бы, хоро-шо провели время: пообщались на разные темы, поели, даже немного посмеялись... Есть одна старая поговорка: "Глаза - зеркало души". Я сам, конечно, не верил в существование души, как таковой, но тогда меня посетили смутные сомнения на этот счет... Его глаза... Его глаза были словно у мертвеца: в них пропала то наслаждение жизнью, присущее та-ким людям, как мой отец, у него появились синяки под глазами, а сам взгляд был холод-ным и суровым... В общем, жуть.
  Мы договорились, что встретимся в игре, как раз завтра начинается ЗБТ, и она бук-вально манила своими бескрайними просторами. Мой кокон уже два дня стоял и обрастал пылью, но сегодня он впервые был включен у меня дома. Я лег поудобней и начал настраивать кокон под себя. Настройки погружения - 50 процентов. Мало. Двигаем бегу-нок на 100, обеспечивая себе полное погружение со всеми вытекающими. Теперь "отсле-живание состояния здоровья". По умолчанию включено, пусть так и остаётся, мало ли че-го случится... Еще минут 20 я потратил на настройку мелких параметров, чисто ради ком-форта себя любимого и в итоге все готово. Ну что, Неизмир, завтра, уже завтра мы позна-комимся с тобой и твоей подноготной...
  
  ***
  
  Вслед за обычным дождем пошел огненный дождь... Это были куски железа, падавшие с неба с ужасающей скоростью. Маленький кусочек мог спокойно пробить броню толщи-ной с палец, что уж говорить о кусках побольше... Жителей охватила паника... Все судо-рожно забивались в подвалы своих домов, а те, кто был ближе к эвакуационному пункту, пытались бежать вместе со своей семьей... правда, не всем это удавалось... Смотря на все ЭТО, Рагнар перестал собирать вещи и тихо шептал: "Я опоздал". Его шепот был беспо-щадно поглощен криками толпы и взрывами падающих осколков.
  - Апалачи, собирайся, быстро! - рявкнул Рагнар стоя около своего товарища, пытаясь привести того в сознание. Его откинуло взрывом от упавшего на их участок метеорита, - Я провожу вас троих до эвакуационного портала и сам пойду за вами, как только пойму, что произошло.
  - Хорошо, - кузнец улыбнулся, вытирая стекающую по виску кровь.
  Быстро собрав все самое необходимое, компания выбежала на улицу и двинулась к порталу... Чудом добравшись до эвакуационных врат, беглецы остановилась, недосчитав-шись одного человека... это был Рагнар. Его не было нигде видно, как вдруг раздался рез-кий хлопок, и над городом открылась огромных размеров трещина. Из нее повалили раз-ные виды летающих монстров, начиная с мелких бесов и заканчивая красными вивер-нами. И под конец из трещины послышался дикий и адский рев, сотрясавший само миро-здание, будто в небе открылись врата в Ад.
  - Это началось... все как в сказаниях, - Апалачи смеялся, смеялся как ополоумевший, его смех не могли перебить даже крики бесов и рев виверн.
  - Сэр Апалачи, нам пора. Я верю, что мастер скоро вернется и присоединится к нам, а пока нам необходимо уйти в столицу через портал, - с этими словами Катрин махнула ру-кой в сторону мага читавшего заклинание, тот ее понял и быстро поменял пункт назначе-ния на столицу, прочитав соответствующий свиток.
  Трое зашли в портал, а четвертый стоял на крыше здания и улыбался как безумный: "Наконец у меня появился шанс отомстить тебе, Ортом". Мужчина спрыгнул на шею ря-дом пролетавшей виверны и устремился в разлом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"