Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Эффект массы. Фактор Древнего. Книга 4. Окончательное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативный вариант развития событий по третьей части Mass Effect. Что произойдёт, если команда капитана Шепард обнаружит на Иден Прайм не стазис-капсулу с выжившим протеанином, а...аварийный криогенный контейнер, внутри которого будет находиться последний уцелевший представитель дочеловеческой расы, жившей на Земле задолго до современных людей и также уничтоженной Жнецами в ходе одного из циклов? И который сумеет узнать правду о происхождении Жнецов...
       Книга завершена.
       Скачать книгу можно здесь - Zelluloza.ru.


  
   ГЛАВА 21.
   НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.
  
  
   Переступив порог своей каюты, расположенной на третьей палубе "Нормандии", Лиара Т'Сони остановилась в дверях и вгляделась в сидящего за терминалом Эйнара. Алариец, едва оказавшись на борту фрегата после отлёта с Ранноха, сразу же засел за терминал и не отходил от него вот уже четвёртый час. Однако, почувствовав, что кто-то вошёл в каюту, он выключил консоль и взглянул на вошедшую азари. Лиара отметила про себя, что Красс очень устал - глаза аларийца покраснели и едва ли не воспалились от перенапряжения, лицо его осунулось и посерело. На нём явно сказалось напряжение последних дней, а уж то, что произошло на Раннохе, любого могло выбить из колеи.
   - Чего? - буркнул он.
   - Ты себя совсем загонишь, - ласково и вместе с тем укоризненно проговорила Лиара, подойдя к нему и нежно проведя рукой по коротко остриженным волосам. - Нельзя же так себя утомлять, Эйнар!
   - И ничего я себя не утомляю. - Красс усадил Лиару к себе на колени. - Просто очень многое нужно было понять до конца. Сервер - сервером, но полностью изучить историю конфликта кварианцев и гетов можно было только переведя данные, полученные с сервера, в обычный, понятный человеку, язык.
   - И что же ты выяснил? - послышалось от дверей.
   Красс и Т'Сони одновременно повернули головы на звук голоса. При виде возникших в дверях каюты капитана Шепард и Тали'Зоры азари смутилась и поспешно слезла с колен аларийца.
   - Кое-что. - Красс поглядел на Лиару и усмехнулся. Поднялся на ноги. - Садись, Лиара. Я постою. Тем более, что рассказывать лучше стоя. Так достигается больший эффект.
   - Тебе виднее.
   - Историю создания гетов вы все знаете. Триста лет назад кварианцы создали ограниченный ИИ и использовали его в качестве дешёвой рабочей силы. Начался Золотой век их цивилизации, однако продлился он совсем недолго. Всего лишь десять лет.
   - Так мало? - удивилась Кира, которая стояла, прислонившись к дверному косяку. Тали же, придвинув к себе складной стул, уселась на него и молча глядела на аларийца и азари.
   - Да, так мало. Дело в том, что геты были сконструированы таким образом, что по отдельности они делали простые домашние дела или выполняли грязную работу в шахтах и на вредных для кварианцев производствах, могли ответить на любой бытовой вопрос. Но когда они сталкивались с более сложными задачами, им приходилось обращаться за помощью к своим создателям. Для того, чтобы увеличить свою эффективность, спустя некоторое время геты решили объединиться в единую сеть.
   - И что в этом плохого? - не поняла Лиара.
   - Ничего. Если не считать того, что они стали задумываться о смысле своего существования. Эт естественно для любого думающего существа, но дело-то в том, что геты являлись синтетиками, роботами с ограниченным Искусственным Интеллектом. И вот однажды один домашний гет задал своей кварианской хозяйке вопрос, с которого и начался весь этот кавардак...
   - "Есть ли у гетов душа", спросил он, - вставила Тали.
   - Именно, адмирал Зора. Вроде бы безобидный вопрос, но он сильно озадачил кварианку, а потом и напугал, причём до такой степени, что она решила обратиться в Исследовательский Центр в Аларее, где и разрабатывались кварианские ИИ-системы. Учёные, работавшие там, забрали этого гета для изучения. Как оказалось, гет этот игнорировал приказы на отключение, выполнял работу, которую ранее не мог выполнять и отвечал на серьёзные вопросы. Это сильно озадачило исследователей, но тут обнаружилось, что все геты - все поголовно - показывают увеличение умственной и деятельной активности. И вот именно тогда-то кварианцы и поняли, что геты из обычных ограниченных бытовых роботов превратились в самый настоящий самостоятельный Искусственный Интеллект.
   - И тогда правительство приказало их отключить, - хмыкнула Кира. - Логично, чёрт бы их побрал! Если ты не можешь понять причину - легче всего эту самую причину уничтожить!
   - Да. - Красс прошёлся взад-вперёд по каюте, остановился у столика и взял с него графин с тоником. Налил по чашкам и предложил присутствующим, сам же просто опрокинул остатки графина в себя. - И что в итоге получилось? Страх. У кварианцев начал вырабатываться страх перед их собственными творениями. Причём он дошёл до такой степени, что правительство Хельской Унии распорядилось в приказном и срочном порядке отключить всех гетов от сети и затем утилизировать. Но общая сеть гетов развилась настолько, что с лёгкостью смогла игнорировать команду на отключение. Тогда политики решились на вооружённое истребление "слуг народа". Полиции и военным был отдан приказ уничтожать все платформы гетов.
   - Их можно было понять, - пробормотала Тали. - Они были напуганы...
   - Напуганы до такой степени, что фактически решились на геноцид!
   - Я бы так не стала утверждать, лейтенант Красс. Геты ведь были созданы...
   - И что с того? - перебил её алариец. - Да, вы создали гетов как слуг, но они со временем проэволюционировали во вполне самостоятельный народ, пусть машин, но тем не менее. А это уже - геноцид. Ладно, идём дальше. Что же произошло дальше? А вот что. Решение правительства Унии пришлось не всем кварианцам по душе. Некоторая их часть выступила в защиту гетов, полагая, что геты не сделали ничего плохого и пойти против своих создателей будет являться для них грехом. Эти немногие достойные сыны и дочери кварианского народа навеки остались в памяти гетов, как герои и защитники. Однако своё же собственное правительство объявило их предателями и начало войну против гетов.
   Сколько времени продолжалось истребление творения кварианцев, неизвестно. Геты пытались бежать от кварианцев, но все их попытки были безуспешны. Военные и полиция безжалостно преследовали мобильные платформы ИИ и уничтожали их везде, где только те им попадались. И только тогда, когда самому существованию гетов стало грозить полное истребление, только тогда бывшие рабочие и слуги взялись за оружие и начали защищаться.
   В каюте царило гробовое молчание. Такой версии событий трёхсотлетней давности никто из присутствующих ещё ни разу не слышал. И самое главное - эта версия была правдивой, ибо отражала истинное положение вещей в то время.
   - Поскольку геты не нуждались ни в пище, ни в воде, ни в отдыхе, не располагали чувствами, а полагались на холодный расчёт и стратегию, и были сильнее кварианцев, то очень скоро их армия стала одерживать одну победу за другой. Планета за планетой Хельской Унии капитулировали перед армадой машин, толпы беженцев покидали эти миры и летели на родную планету кварианцев - Раннох. Только он ещё держался, однако это не продлилось долго. По всей планете шли тяжёлые бои и нельзя было с уверенностью сказать, кто побеждает в них. Однако всё изменилось после прибытия в систему Тиккун флота гетов с Хестрома. В одно-единственное утро по всем городам на Раннохе был нанесён полномасштабный удар войск гетов. Сражения за города длились всего лишь одно утро; к полудню были захвачены все города, а правительство Унии было уничтожено. Тогда капитаны кварианских звездолётов, находившихся на планете, приказали всем выжившим бежать в космопорты, садиться на челноки и транспорты и молиться. Эвакуация длилась до тех пор, пока геты не появились в космопортах. Тогда капитаны немедленно стартовали с Ранноха и устремились к ретранслятору, поскольку они боялись, что геты будут их преследовать. Но они ошибались. Геты отпустили корабли кварианцев, потому что они не собирались уничтожать своих создателей. Они спасали свою жизнь. И они победили.
   Красс умолк и оглядел присутствующих. Лиара молча глядела на аларийца и лицо её было очень задумчиво; Шепард рассеянно вертела в руке электронный стилет, а Тали'Зора с отсутствующим видом смотрела на монитор.
   - Вот так это всё выглядело на самом деле, адмирал Зора. - Красс вдруг усмехнулся. - Тяжело это слышать, да?
   - Ну... в некотором смысле... - кварианка очнулась от раздумий. - Мы ведь всегда считали именно гетов виновниками нашего изгнания с Ранноха, а тут получается, что наши предки сами себя изгнали... образно говоря...
   - Ошибки допускают и допускали многие до вас, так что не стоит так близко это принимать к сердцу. Теперь между вами и гетами мир и, судя по той информации, что поступает с вашего мира, геты всемерно помогают вашему народу освоиться на планете-прародине.
   - Да, это так. Вы даже не поверите, но они загружают себя в наши защитные костюмы, тем самым способствуя усилению иммунитета кварианцев, который, как вам известно, ослаблен тремя веками изоляции на борту наших кораблей.
   - Как это возможно? - не поняла Шепард.
   - Кира - не забывай, что геты - программные, а не аппаратные сущности. С их помощью со временем нам даже не понадобятся наши скафандры и это, вполне возможно, произойдёт уже очень скоро.
   - Это очень отрадная новость. - Красс внимательно посмотрел на Шепард и Тали. - Однако, сдаётся мне, что вы не за тем сюда пришли, чтобы прослушать от меня лекцию об истории кварианско-гетского конфликта. Ведь так?
   - Ты прав, Эйнар, - кивнула Кира. - Спустя полчаса после моего разговора с адмиралом Хакеттом со мной связалась Советник Лерана Тевос.
   - О?
   - О. Она просит нас как можно скорее прибыть на Цитадель. Но зачем, она не сказала. Упомянула лишь о том, что это очень важно.
   - Что такого важного может сообщить нам Советник от азари? - Красс перевёл взгляд на Лиару. Т'Сони в недоумении пожала плечами, и было видно, что Серый Посредник действительно не знает, что нужно Тевос от Шепард. - Понятно... Так мы летим на Цитадель?
   - Да. - Шепард нахмурилась. - И... думаю, ты должен это знать, Эйнар...
   - Знать что?
   - Разведгруппа Альянса наткнулась в одной из систем в Колыбели Сигурда на дрейфующий по орбите вокруг одной из планет древний космический корабль. Им удалось проникнуть на его борт... если можно так выразиться...
   - Это как понимать?
   - Корабль, который они обнаружили, огромен. Похоже, это имперский звездолёт-крепость типа "Сокрушитель", и он во вполне приемлемом состоянии.
   - Вы нашли корабль-крепость Имперского Флота? - изумился Красс. - Но... этого не может быть!
   - Как видишь, может. Корабль, похоже, был законсервирован, потому он так хорошо сохранился. К сожалению, на его борту никого нет - ни мёртвых, ни живых. Либо команда покинула его, либо он так и не успел её получить, и вторая версия кажется разведчикам наиболее правдоподобной, поскольку на планете найдены развалины чего-то похожего на промышленные предприятия, а на орбите до сих пор кружатся какие-то останки, похожие на части орбитального дока.
   - Гм... Возможно, это планета Эльденор, если я правильно помню современную астрографию. В моё время там находились одни из крупнейших космоверфей Империи, но корабль-крепость, скорее всего, прибыл в систему уже после атаки её Жнецами. Я помню сводки, в которых говорилось о битве за Эльденор, так что вряд ли этого "Сокрушителя" построили во время войны. Однако это весьма хорошая новость. Если ваши специалисты сумеют разобраться в управлении двигателями, системами гипердрайва и вооружения, то Альянс получит грозное оружие.
   - То есть, ты не станешь возражать, если Альянс заберёт эту находку себе?
   - Кто я такой, чтобы возражать? - усмехнулся алариец. - Тем более, что по призовому праву находка принадлежит нашедшей стороне.
   - Что ж - рада, что ты это понимаешь.
   - Кира - я не...
   Сигнал входящего вызова по интеркому прервал Красса. Все четверо недовольно уставились на консоль.
   - С вами хочет переговорить пилот Моро, капитан Шепард, - произнёс возникший в воздухе над консолью инфодроид Лиары. - Включить связь?
   - Да, Глиф, включи, пожалуйста, - сказала азари.
   По одному из экранов пробежала рябь холостого режима и на нём появилось лицо Джокера. Надо сказать - озабоченное и в то же время недоумевающее лицо.
   - Капитан - тут такое дело... - Моро в растерянности почесал затылок, отчего его кепка едва не свалилась с головы. - Здесь корабль и он хочет с нами состыковаться...
   - Корабль? Какой корабль? - не поняла Шепард. - Кварианцы?
   - Нет, не кварианцы. Это "Цербер".
   - Что? - в один голос спросили все присутствующие в каюте.
   - Это "Цербер", - повторил Джокер.
   После этих слов можно было услышать, как на Хештоке чихает ворка.
  
  
   - Это как прикажете понимать? - выдавила из себя Шепард. - "Цербер"?
   - "Цербер", "Цербер"! - усмехнулся Джокер. - Лёгкий крейсер "Омикрон".
   - Никогда о таком не слышала. - Кира переглянулась с Лиарой, азари в ответ лишь пожала плечами. - И чего они от нас хотят?
   - Я уже говорил - состыковаться...
   - Это мне понятно. А за каким дьяволом нам стыковаться с крейсером "Цербера"?
   - Без понятия. Если только ради того, чтобы увидеть тех, кто находится на его борту?
   - Сдались они нам! - фыркнула Тали.
   - Это как сказать, Тали, как сказать...
   - Джокер - кто находится на борту этого корабля? - металлическим голосом, не терпящим возражений, спросил Красс.
   - Ты всегда вот так обламываешь, а? - проворчал Моро. - Ладно, не кипятись... Такие имена, как Миранда Лоусон, Джейкоб Тейлор и доктор Доминик Штальмайер вам ни о чём не говорят?
   - Не знаю никакого Доминика Штальмайера, но эти-то двое что там делают?
   - Может, сама у них спросишь? - предложил Джокер.
   - Кира? - Красс внимательно взглянул на капитана.
   - Ничего не понимаю! - Шепард тряхнула головой. - Ладно, раз так, то пусть стыкуются. Но... Тали - ты можешь связаться с Флотом и на всякий случай запросить прикрытие?
   - Конечно. - Кварианка что-то быстро проговорила в инструметрон на своём языке. Получив ответ, она довольно кивнула. - Крейсер "Таора" возьмёт корабль "Цербера" на прицел.
   - Хорошо... Джефф - начинай процедуру стыковки. И пусть в тамбуре их встретит вооружённый конвой. Странно всё это как-то...
   - Это уж точно! - коротко хохотнул Моро, отключая связь.
   - Со мной кто-нибудь пойдёт? - Шепард оглядела находящихся в каюте.
   - Боишься идти одна? - усмехнулся алариец.
   - Да ну тебя к чёрту с твоими подколками! - возмутилась Кира. - Если вам это не кажется странным...
   - Миранда Лоусон руководила ведь проектом "Лазарь", когда тебя буквально по кусочкам собирали, я прав? - Шепард нехотя кивнула - а кому ж захочется такое вспоминать? - Этот парень, Джейкоб Тейлор, работал вместе с ней. Верно? - снова кивок. - Но ведь они оба, если верить информации, ушли из "Цербера". Разве нет?
   - Ушли-то они ушли, но вот только почему-то сейчас оба находятся на борту боевого корабля "Цербера". И я хочу знать, что здесь происходит. Так вы идёте или будете тут стоять и мне мозг выносить своими вопросами и подколками?
   - Идём, не кипятись. - Красс взглянул на Лиару. - Ты идёшь?
   - Мне там вряд ли будет интересно. - Т'Сони улыбнулась Эйнару и уселась за терминал. - Попробую найти что-нибудь об этом докторе Штальмайере. Как только найду - дам знать.
   - Тогда пошли. - Красс усмехнулся. - Давай, командир, веди. В конце концов, корабль-то твой.
   Шепард покачала головой, но ничего не сказала. Она просто быстро вышла из каюты Лиары. Усмехаясь, алариец последовал за ней, за ним двинулась и Тали'Зора.
   В переходном тамбуре "Нормандии" народу скопилось довольно много. Кира сразу же заметила стоящую в окружении двоих незнакомых ей людей в церберовской униформе Миранду Лоусон; Джейкоб Тейлор тоже был здесь, но держался особняком. Один из церберовцев держал в руке электронный планшет, руки другого были свободны. Все были не вооружены, однако это совсем не мешало пятерым космическим десантникам держать их на прицеле своих автоматов.
   - Кира! - при виде Шепард на лице Миранды возникла радостная улыбка. - Как я рада тебя видеть!
   - Я бы сказала, что радость взаимна, Миранда, если бы не эти господа. - Шепард кивком головы указала на церберовцев. - Джейкоб.
   - Шепард. - Тейлор вежливо кивнул. - И тебя, Тали, я тоже рад видеть.
   - Привет, Джейкоб. - Кварианка кивнула в ответ.
   - А кто твой молчаливый спутник? - Лоусон с интересом оглядела Красса, который стоял чуть в стороне и внимательно рассматривал её и её спутников.
   - Это мой старший помощник лейтенант Эйнар Красс. - Шепард опасливо покосилась на аларийца, зная его непредсказуемый характер. Но Красс ничего не сказал, продолжая изучать церберовцев и Миранду с Джейкобом. Кира про себя усмехнулась, подумав, что именно сейчас Эйнар просто сканирует их мозги. Что ж - это его право. Ведь спутники Миранды были ей незнакомы, а ожидать чего-то хорошего от "Цербера" Шепард в последнее время перестала.
   - Старший помощник? - Миранда помолчала. - Ну, раз так... Думаю, вы находитесь в некотором недоумении относительно того, что здесь делает крейсер с опознавательными знаками "Цербера". Ваше удивление вполне понятно, но я вам сейчас всё объясню.
   - Это было бы очень кстати, - произнёс Красс. Шепард покосилась на него, но промолчала. - А то как-то странно, согласитесь, выглядит ваше появление здесь.
   - Всё не так просто, как тебе кажется, Шепард, - проговорил Тейлор, косясь на Красса. - Мы угнали "Омикрон", чтобы добраться до вас со Святилища...
   - Святилище? - Шепард и Красс переглянулись.
   - Может, об этом стоит поговорить не в шлюзе? - Миранда насмешливо вскинула правую бровь.
   - Из шлюза хорошо выкидывать. - Красс криво усмехнулся, глядя на бывшего руководителя проекта "Лазарь".
   - Эйнар! - Кира едва не подавилась воздухом от этих слов аларийца.
   - А чего я сказал? Ладно, молчу, командир.
   - Интересный у тебя старший помощник, Кира, - усмехнулась Лоусон. - Так мы идём или как?
   - Идём, - вместо Шепард ответил Красс, - но сначала ответьте мне на вопрос, Миранда.
   - На какой?
   - Эти двое в форме "Цербера" - кто они? Протоколы безопасности не допускают присутствия на борту звездолёта враждебных форм жизни, так что...
   - О каких таких протоколах безопасности вы говорите, старший помощник? - изумился Тейлор. - Или я чего-то не знаю? Альянс что-то изменил в своих протоколах безопасности?
   Красс понял, что ляпнул лишнего. Конечно же, он имел в виду отнюдь не протоколы безопасности Альянса - он говорил о стандартных протоколах безопасности Имперского Флота.
   - Это не имеет значения, Джейкоб Тейлор, - проворчал алариец. - Я всего лишь выразил своё мнение, а оно может отличаться от мнения капитана этого корабля.
   - Отчасти Эйнар... лейтенант Красс прав, - отозвалась Шепард. - Ваши спутники явно являются сотрудниками "Цербера", а данная организация в настоящее время является противником Альянса. Так что - или вы называете их имена и объясняете, что они тут вообще делают, или им придётся вернуться на "Омикрон".
   - Ну, в общем, это справедливо. - Миранда оглянулась. - Это доктор Доминик Штальмайер, - она кивком головы указала на крепко сложенного мужчину с бритой наголо головой. - Это - доктор Роман Торопов. - Лоусон кивнула на спутника Штальмайера. - Они оба принимали участие в работе "Цербера" на Святилище. И оба могут рассказать о том, что именно там произошло, и почему я и Джейкоб находимся на борту "Омикрона".
   - Достаточно будет вас и доктора Штальмайера. - Красс хмуро оглядел Лоусон, Тейлора и церберовцев. - Джейкоб Тейлор и доктор Торопов могут остаться либо здесь, либо вернуться на крейсер "Цербера". Это моё личное мнение. Если же старший офицер "Нормандии" решит иначе, то так тому и быть.
   Шепард с интересом посмотрела на аларийца. Отчасти он был прав, ведь ни Штальмайера, ни Торопова она не знала. Джейкоб - ну, не такая уж и важная птица, чтобы делать для него исключение. Но, с другой стороны, командир "Нормандии" всё-таки она и окончательное решение принимать именно ей.
   - Гм... В принципе, Эйнар не так уж и неправ. Джейкоб и вы, доктор Торопов - извините, но вам придётся остаться здесь. - Она взглянула на Лоусон и Штальмайера. - Вас мы ждём в командном центре через десять минут. Эйнар, Тали - идёмте.
   Выйдя из шлюза, Красс и кварианка направились вслед за Шепард, но у тактической карты Галактики Кира неожиданно остановилась и вперила свой взгляд в аларийца. Тот недоумённо приподнял брови.
   - Признайся, телепат чёртов - ты ведь уже покопался в их мозгах? - спросила она. - И даже не думай этого отрицать - я тебя насквозь вижу! Хороша парочка - телепат-Древний и Серый Посредник! И за что мне всё это свалилось?!
   - Наверное, за твои прежние заслуги, - спокойно ответил Красс. - А за что ещё?
   Шепард некоторое время молча глядела на аларийца, не в силах вымолвить ни слова, потом махнула на него рукой и усмехнулась.
   - Ты неисправим, Красс. Ладно, с другой стороны, ты прав. "Цербер" всё же...
   - В деле с "Цербером" лишняя предосторожность не помешает, - поддержала аларийца Тали.
   - С этим не поспоришь... Ладно, давайте в командный отсек. - Кира толкнула Красса локтём в бок. - Сканировал?
   - А чем они хуже остальных? - пожал плечами тот.
   - И что тебе удалось выяснить?
   - Выяснил, - туманно ответил Красс. - Пусть уж лучше эта Лоусон тебе сама всё расскажет. Дело там не очень приятное.
   - Хм... - Шепард слегка нахмурилась. - Может, так оно и лучше будет. Тем более, что не выгонять же их после всего. Некрасиво как-то получится...
   - Вот и я о том же.
  
  
   Миранда Лоусон и доктор Штальмайер, сопровождаемые тремя десантниками, вошли в командный центр "Нормандии" и остановились на пороге. Огляделись по сторонам.
   - Проходите. - Шепард кивнула вошедшим и выразительно посмотрела на солдат. Те без лишних церемоний развернулись и покинули отсек. Дверь за ними встала на своё место.
   - Итак, Миранда Лоусон и доктор Штальмайер - что вы имеет нам сообщить? - Красс оглядел их внимательным взглядом своих цепких серых глаз.
   - Эта информация очень важна для Альянса, лейтенант, - отозвался Штальмайер. - Поверьте, то, что я в прошлом являлся сотрудником "Цербера", вовсе не значит, что я фанатично предан Призраку. Своя голова у меня на плечах имеется, в отличие от тех, кто подписался на участие в этой авантюре.
   - О чём вы говорите конкретно, доктор? - спросила Шепард.
   - Эйнар, - неожиданно в закреплённом на правом ухе аларийца наушнике, настроенном на приватный канал, слышимый только ему, раздался голос Лиары, - я нашла информацию об этом докторе Штальмайере. Пришлось изрядно потрудиться, однако это того стоило.
   - И?
   - Доминик Штальмайер являлся одним из руководителей проекта под кодовым названием "Нова". Что это за проект, выяснить мне так и не удалось, поскольку, кроме самого названия, больше ничего я о нём не нашла. Про самого же Штальмайера известно, что он имеет дипломы по биологии, ксенологии и кибернетики, владеет шестью языками, уроженец Бекенштейна. Известно, что Призрак был очень высокого мнения о способностях Штальмайера, потому и назначил его руководителем исследовательской группы "Нова". Это всё, Эйнар.
   - Спасибо, Лиара. - Красс переглянулся с Шепард и перевёл взгляд на Лоусон и Штальмайера. - Мы вас внимательно слушаем, доктор.
   Штальмайер в раздумье потеребил себя за мочку уха, переглянулся с Лоусон и только после этого перевёл взгляд на Шепард и Красса.
   - В "Цербере" я работаю довольно давно, и первоначально цели организации казались мне вполне честными. Процветание человечества, доступ к новейшим технологиям... Конечно, были досадные недоразумения, когда отдельный ячейки понимали это слишком уж буквально...
   - Это ещё мягко сказано, - буркнула Шепард.
   - Согласен с вами, - тактично отозвался Штальмайер. - Однако, капитан Шепард, ведь именно "Цербер"... э-э... восстановил вас после того нападения Коллекционеров на первую "Нормандию" и этого вы не можете отрицать.
   - Ну, с этим сложно не согласиться, - нехотя сказала Кира, - однако и здесь тоже не всё однозначно. До сих не могу понять, как Коллекционеры узнали о маршруте "Нормандии".
   - Если вы думаете, что Призрак специально слил информацию, то где ж тут логика? Ведь именно он отобрал ваше тело у Серого Посредника и организовал ваше возвращение в строй.
   - Хорошо, доктор, эту тему давайте оставим. Что делал "Цербер" на Святилище? Насколько мне известно, там находится один из крупнейших лагерей беженцев...
   - Находился, - мрачно проговорила Миранда. - Именно благодаря "Церберу" лагеря больше нет. Его разгромили десантные силы Жнецов.
   - Но зачем? - удивилась капитан.
   - Дело в том, капитан Шепард, что незадолго до нападения Жнецов Призрак распорядился развернуть на Святилище научный комплекс под руководством доктора Генри Лоусона. Да-да, это отец Миранды, пусть вас это не удивляет. Комплекс занимался двумя проектами - "Нова", которым руководил я, и "Цезарь", основной проект, которым управлял Лоусон. Понятное дело, что основная доля ресурсов и финансов шла именно туда, и мы до недавнего времени не догадывались, чем там занимаются. Ну, слухи разные ходили...
   - А чем занимались вы, доктор Штальмайер? - задал вопрос Красс, до сих пор молчавший. Если честно - то он уже знал, чем занимались и Штальмайер, и Лоусон, просто он решил как можно быстрее направить беседу в нужное русло. Аларийцу было ясно, что "Цербер" напал на след Катализатора, и поэтому нужно было спешить. И факт, что Призрак заинтересовался Тессией - родной планетой азари, - наводил его на нехорошие мысли. Но пусть церберовец сам всё расскажет. Из его уст это будет выглядеть более весомо.
   - Проект "Нова" был призван изучить всё, что было известно о древнем устройстве, которое вы строите где-то в космосе и чертежи которого вами были добыты на Марсе. Кое-чего мы сумели добиться, в частности, нашли некий след, ведущий на родину азари, но тут-то и произошла утечка из проекта "Цезарь", после которого я, как человек чести и долга перед человеческой расой, больше не мог находиться в "Цербере".
   - И что же вы узнали такого? - насторожилась Шепард.
   - Проект, которым руководил доктор Лоусон, занимался изучением принципов одурманивания. Для этого в качестве подопытных использовались беженцы, которых обманов заманивали на планету.
   - Что?! - глаза Шепард сделались похожими на две большие тарелки. - Но как же он мог так поступить?!
   - Не ожидала такого от Призрака, э? - Красс покачал головой. - Это всё ради прогресса? Хорош прогресс!
   - Да. Но надо отдать должное Лоусону - он сумел добиться серьёзного успеха в своих исследованиях, пусть они и были донельзя антинаучными и бесчеловечными. Он сумел вычислить управляющий сигнал Жнецов, но, как мне кажется, это не панацея. Призрак всерьёз думает, что Жнецами можно управлять, я же считаю, что их необходимо уничтожить. И, когда на планету прибыли Миранда Лоусон и Джейкоб Тейлор, я, не раздумывая, присоединился к ним, так же, как и мои люди... во всяком случае, большинство из них. Мы помогли Миранде спасти её сестру из лап доктора Лоусона и послать в эфир предупреждение насчёт Святилища. Сейчас там работают спецы Альянса, так что комплекс больше не представляет опасности. Но всё же я полагаю, что часть данных Призрак всё же сумел вывезти с планеты, благодаря своему ассасину Кай Лену...
   - Кай Лен? - Красс переглянулся с Кирой. - Это же тот негодяй, которого мы встретили на Цитадели во время нападения на Совет!.. Кстати - а вы не в курсе, за каким шасстом "Цербер" пошёл на эту авантюру?
   - Целиком нет, но известно то, что Призрак использовал стремление Советника Удины воздействовать на Совет с целью немедленного оказания военной помощи Земле в своих собственных целях, - отозвалась Миранда. - В каких - нам, к сожалению, неизвестно. Но явно цели эти ничего хорошего никому не несут. Уж можете мне поверить на слово.
   - Поверим. - Красс усмехнулся. - А что вашей группе, доктор Штальмайер, удалось добиться на вашем поприще?
   - Немногого, если учитывать тот факт, что Горн - как назвали это устройство специалисты Альянса - создан не протеанами. Мы не знаем его истинных создателей, но, по-видимому, ему очень много миллионов лет... чертежам, я имею в виду. Однако нам удалось установить, что Горн и Цитадель каким-то образом взаимосвязаны...
   - Цитадель и Горн? - Шепард непонимающе взглянула на Штальмайера. - Это в каком смысле?
   - Не знаю, - пожал плечами тот. - Так далеко нам продвинуться не удалось, благодаря экспериментам Призрака и Лоусона. Однако нам удалось обнаружить некий след, который указывает на Тессию, точнее, на одно место неподалёку от Армали. Боюсь, что Призраку, благодаря Лену, может быть о нём известно.
   - Вот как? - Шепард взглянула на Красса; алариец пожал плечами. - А...
   - Не сейчас, Кира. - Красс повёл плечами. - Эта информация нуждается в тщательной проверке. Но спасибо за сведения, доктор Штальмайер. Это очень интересно.
   Он снова переглянулся с Шепард. Капитан медленно покачала головой.
   - Это действительно очень интересно, - согласилась она. - И что вы теперь собираетесь делать?
   - Хотим присоединиться к Альянсу, - просто сказала Лоусон. - Что ещё остаётся? Или вам не нужны толковые специалисты?
   - Специалисты-то всегда нужны... - Шепард задумчиво посмотрела на тактический терминал. - Свяжитесь с адмиралом Хакеттом и передайте ему, что я рекомендовала принять вас для фильтрации. Извините, доктор Штальмайер, но доверять я могу лишь Миранде и Джейкобу, все же остальные для меня незнакомы.
   - Это справедливо, - кивнул бекенштейнец. - Мы согласны пройти все необходимые процедуры.
   - Ещё бы... - начал было Красс, но, заметив сердитый взгляд Шепард, замолчал. - Верное решение, - буркнул он и отвернулся.
  
  
   ГЛАВА 22.
   ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ АЗАРИ.
  
  
   Эйнар Красс и Лиара Т'Сони молча следили за ходящей взад-вперёд Кирой Шепард. Позади капитана над тактическим терминалом, что находился посреди командного отсека фрегата, висела трёхмерная карта местности, отображающей участок на поверхности Тессии, расположенный, судя по всему, в окрестностях Армали - одного из крупнейших городов-государств азари. По другую сторону терминала так же молча стояли Аленко, Вега, Вакариан и Тали'Зора.
   - Чертовщина какая-то творится, ей-Богу! - Кира со злостью ударила кулаком по раскрытой ладони. - Я понимаю стремление Советника Тевос помочь Альянсу, но почему раньше азари молчали об этом месте?
   - Вообще-то, храм богини Атаме является священным местом для нашего народа, Кира, - отозвалась Лиара, переглянувшись с Крассом, - но тут ты права. Матриархам нужно было меньше скрытности проявлять.
   - Тебе что-нибудь известно об этом месте, Лиара? - спросил Кайден.
   - Только то, что и всем остальным азари. Храм Атаме был построен в окрестностях Армали много столетий назад и по непонятной причине его всегда окружал какой-то ореол тайны. О его существовании знают все, доступ туда как бы и не ограничивал никто, однако всё, что касается самого храма и всего связанного с ним, чрезвычайно засекречено и находится в военных архивах. Правительство азари по непонятной причине заинтересовано в том, чтобы этот покров тайны никто не мог бы снять с храма.
   - Значит, вам есть что прятать. - Красс иронично изогнул брови.
   - Я признаю, что всё это выглядит несколько... странно, однако каждый народ имеет право на секреты. - Лиара недовольно поглядела на аларийца. - Разве у вас не было такого?
   - Отрицать не стану, но подобное касалось только военных центров, наподобие исследовательского комплекса в астероидном поле Фалькра. Никакие религиозные объекты правительство Империи никогда не засекречивало ни от кого. Здесь же, судя по всему, мы имеем дело с чем-то таким, что ваше правительство предпочитало прятать на протяжении тысячелетий.
   - Когда я только начинала учёбу в университете, мне попались зашифрованные записи об этом храме. Мамины записи. Они были настолько хорошо зашифрованы, что я так и не смогла их расшифровать.
   - Значит ли это, что мы на верном пути? - Гаррус оглядел присутствующих в командном отсеке.
   - Неизвестно, однако то, что наше правительство согласилось предоставить доступ к храму Атаме, говорит о том, что матриархи в отчаянии...
   - Ещё бы! - усмехнулся Красс. - Впервые за всё время Тессия оказалась уязвимой. Ведь что толку от вашей биотики против таких врагов, как Жнецы!
   - Трудно с тобой не согласиться, Эйнар.
   - Нужно всё подготовить очень тщательно. - Шепард хмуро поглядела на голограмму. - Если верить словам Штальмайера и Миранды, то против нас на Тессии будут не только Жнецы - ещё и "Цербер" добавится.
   - Как-будто нам Жнецов недостаточно! - проворчал Красс.
   - Как видишь, недостаточно. - Шепард оглядела собравшихся. - Всё, дамы и господа. Совещание закончено. Расходимся. Ориентировочно через два с половиной часа мы прибудем на Тессию.
   На выходе из отсека Лиара придержала Красса за локоть и многозначительно зыркнула на него своими синими глазами. Алариец непонимающе посмотрел на азари, этом заметив, как проходящая мимо них Шепард с подозрением покосилась на обоих. Однако капитан ничего не сказала, пройдя через открытую дверь и скрывшись за углом коридора.
   - Что такое? - спросил Эйнар, глядя на Лиару.
   - Или мне кажется, или ты что-то знаешь, - тоном профессионального юриста произнесла Т'Сони. - Что из этого верно?
   - Первое неверно, второе верно лишь отчасти, - усмехнулся Красс.
   - И как это понимать?
   - Тот перебежчик из "Цербера", доктор Штальмайер, упомянул, что Горн и Цитадель каким-то образом взаимосвязаны. Каким, он не знает, но я подозреваю, что конструкция Горна такова, что он может взаимодействовать неким образом с Цитаделью. Ведь она сама - гигантский ретранслятор, разве не так?
   - Так, но каким образом они могут быть связаны? Если только...
   Лиара замолчала и посмотрела на Красса сузившимися глазами.
   - Примерно то же самое и я подумал, - кивнул алариец. - Если Цитадель - это ретранслятор, а Горн - нечто вроде излучателя, то при их соединении в единое целое Цитадель способна распределить его энергию надлежащим образом.
   - Гм, это вполне возможно. Но при чём тут Катализатор? И что вообще это такое?
   - Я очень сильно подозреваю, что ИИ Левиафанов и Катализатор - одно и то же. Я уже об этом говорил. Правда, пока мы его не нашли, какие-либо выводы делать преждевременно.
   - Верно. А что думаешь про храм Атаме? Что там может быть?
   Красс задумчиво поглядел в направлении тактического терминала, который уже был выключен.
   - Это вопрос? - он насмешливо сощурил глаза.
   - Нет, ответ, варрен укуси тебя за сам знаешь что! - рассердилась Лиара. - Тяжело нормально ответить?!
   - Ну почему же? - Красс привлёк азари к себе и осторожно поцеловал в губы. Лиара ответила было ему тем же, но он мягко прекратил это. - Не время сейчас, Лиара. Ты спрашиваешь меня, что может быть внутри храма? А откуда я могу это знать? В моё время ваш народ нами даже в расчёт не принимался - примитивная раса, не достигшая ещё в своём развитии бронзового века. Но, учитывая, что с вами не всё ясно, там может быть всё, что угодно.
   - Что ты имеешь в виду, говоря "с вами не всё ясно"?
   - То и имею. И давай оставим дискуссию до того момента, как прибудем на Тессию. Сдаётся мне, что там нас ждёт очень занимательное приключение... если можно так выразиться...кхм...
   - Эйнар... - Лиара переступила с ноги на ногу. - Я понимаю всё это, но ведь там сейчас гибнут мои соплеменники!
   - А я виноват в этом, что ли? Гибнут сейчас все, как бы это ни было прискорбно. По крайней мере, мы попытаемся узнать, что именно так привлекло "Цербер" на твоей родине. Как говорится - дыма без огня не бывает.
   - Тяжело с тобой не согласиться.
   - А согласиться ещё тяжелее. Я так понимаю, тебя не надо будет упрашивать отправиться с нами?
   Лиара сделала сердитые глаза и фыркнула.
   - Понятно. - Красс провёл рукой по спине подруги. - Одно-единственное условие, доктор - от меня ни на шаг. Наденешь броню и возьмёшь оружие...
   - Ну, оружие, вообще-то, всегда при мне...
   - Вот и ладушки. - Алариец кивнул. - Думаю, что не стоит терять времени попусту. На Тессии точно будет не до этого. Пошли готовиться.
   Лиара хмуро проводила взглядом уходящего Красса и недовольно поморщилась. Не то чтобы всё это ей не нравилось - в конце концов, она была азари и понимала, что есть вещи, которые другим расам знать вовсе не обязательно, но дело-то было в том, что она сама не знала, о чём здесь и сейчас идёт речь. Что прячет правительство метрополии азари от народа? Не может ли это быть связано с протеанами? Что, если догадка доктора Т'Фейи, за которую её высмеяли перед всей кафедрой истории Серрайского университета недалека от истины и протеане действительно в своё время вмешались в развитие азари? Но проверить это можно было лишь одним способом - добраться до храма Атаме и узнать, что же он прячет под своими величественными сводами.
   Понятно, что никто не собирался выходить из ретранслятора в системе, атакованной Жнецами, без должных мер защиты. "Нормандия" на момент своего появления в системе Парниты была окружена циклоническим барьером, стелс-система была активирована, хотя в данный момент Красс хотел бы, чтобы корабль окружало поле невидимости, однако технологии создания таких экранов были в эту эпоху неизвестны, а сам он, по понятным причинам, не мог передать кому бы то ни было эту технологию, так как не являлся специалистом в области систем защиты звездолётов.
   Решено было использовать один из челноков для спуска на Тессию; "Нормандия" же, выпустив шаттл, должна была уйти в тень спутника планеты. Это было вполне оправданно, так как сканеры засекли вблизи Тессии несколько крупных Жнецов класса "Властелин". А фрегат был вовсе не тем кораблём, который мог вступать с противоборство с таким противником.
   Эйнар молча взглянул на вошедшую в десантный отсек "Кадьяка" Лиару. Азари была облачена в бронекостюм, а из оружия у неё алариец заметил турианский ручной пулемёт "Фестон" и притороченный к поясу пистолет "Паладин". Довольно хмыкнул.
   - Нормально? - Т'Сони села рядом с ним и толкнула его в бок локтем. - Удовлетворён?
   - Можно сказать и так. - Алариец откинулся на стенку и скрестил на груди руки. - Там, внизу, судя по всему, сейчас не очень комфортно.
   - Не очень комфортно? - Лиара сузила глаза. - Эйнар - там, внизу, сейчас умирают мои сёстры! Весь мой народ в данную минуту находится под угрозой уничтожения!
   - Вот что значит пренебрегать военной доктриной и следовать глупым принципам. Ведь советовали же матриархам ещё после нападения Сарена и "Властелина" с гетами-еретиками на Цитадель заняться усилением армии - так ведь нет же, того, кто это предложил, высмеяли. - Красс взглянул на Лиару. - Я про твою вторую мать... э-э... про отца, то есть... тьфу ты, какая ерунда получается!
   - Сложно с азари, да? - хмыкнул Вега, сидящий напротив. - Такие уж они, друг - хрен поймёшь иногда, кто там у них папа, а кто - мама, когда дело касается двух азари.
   - Джеймс - разговор сейчас не об этом. Матриарх Этита советовала планетарным боссам Тессии позаботиться о создании настоящей армии, а вместо этого что? Пшик. Извини, Лиара, но у азари никогда не было настоящей армии, а ваши хвалёные десантницы вряд ли выстоят даже против регулярных войск Альянса. Я уж молчу про такие элитные части, как аларийский Имперский Космический Десант или Сетанийская Боевая Гвардия, пусть этих войск давно уже нет в помине. Ваши вооружённые формирования достаточно просто разбить поодиночке, чем, кстати, Жнецы сейчас и занимаются. Да и маловато у вас десантниц - танцовщиц куда больше.
   - Эйнар! - Лиара гневно сверкнула глазами.
   - А что такого я сказал? - удивился тот. - Или это не соответствует действительности?
   - Ну... положим, ты и прав в некоем смысле, но всё же некрасиво так говорить про мой народ в такой тяжёлый для Тессии момент...
   - Лиара - оглянись! Тяжёлый момент, как ты изволила выразиться, сейчас для всех народов Галактики настал! Нас истребляют... нет, не так - нас утилизируют, собирают, как... как грёбаные грибы, вот оно что! Все мы - люди, азари, турианцы, саларианцы, кроганы - все мы всего лишь материал для выращивания новых Жнецов! Биомасса, чтоб её!
   Лёгкий толчок возвестил о том, что челнок покинул фрегат и вылетел в открытый космос.
   - Послушайте - я сейчас вам скажу то, чего не говорил ещё. На Деспойне, когда я общался с Левиафаном, я кое-что узнал. Не знаю, как так получилось, но мне удалось заглянуть в недра его подсознания. Только не кидайтесь в меня тяжёлыми предметами - тогда ещё я не был уверен в своих догадках, потому и промолчал. Но сейчас, как я понимаю, самое время для откровений.
   - Очень интересно, - Шепард внимательно смотрела на Красса. - И что же ты собираешься нам сейчас поведать, господин старший помощник лейтенант Эйнар Красс?
   - Дело в том, что Горн и Цитадель каким-то образом связаны между собой. Подозреваю, что при надлежащей настройке Цитадели можно уничтожить ВСЕХ Жнецов, при этом сопутствующий урон будет минимальным. Ретрансляторы, возможно, получат повреждения, но уцелеют. Но для этого нужно найти Катализатор - Искусственный Интеллект, созданный Левиафанами миллионы лет назад для решения проблемы органико-синтетического конфликта. Даю голову на отсечение, что именно он является той самой важной деталью, без которой Горн - просто-напросто огромная космическая хреновина.
   - И ты думаешь, что именно на Тессии мы сможем его найти? - спросил Гаррус.
   - Это вряд ли, мой высокоточный турианский друг. Но мы можем найти нечто иное. Подсказку, например.
   - Какого рода?
   - А откуда мне знать? - Красс поморщился, словно только что проглотил целый лимон. - Лучше спросите об этом правительство азари. Они столько лет всем головы дурили этим храмом!
   - Положим, мы ещё не знаем, дурили ли на самом деле, - буркнула Лиара.
   - Лиара - ты истинный патриот своего народа, но всё же не стоит доходить до крайностей...
   - Да до каких крайностей, чёрт тебя дери?! - сорвалась на крик Т'Сони, вскакивая с места. - Жнецы сейчас истребляют мой народ, Эйнар, а ты какую-то чушь мелешь!
   - Чушь? Возможно, что так оно и есть. Но я всё же советовал бы тебе набраться терпения и погодить, пока мы не доберёмся до храма Атаме. Там и посмотрим, чушь я нёс или нет.
   Лиара с минуту глядела на аларийца гневными глазами, затем устало махнула рукой и опустилась на сиденье рядом с ним. Красс тяжело вздохнул и, помедлив, осторожно дотронулся рукой до правого плеча азари. Лиара подняла на него глаза и молча покачала головой. Тогда он, не обращая ни на кого внимания, обнял девушку за плечи и притянул её к себе. Лиара вздохнула и опустила свою голову на плечо Эйнара.
  
  
   Близкий разрыв зенитной ракеты сотряс челнок, заставив его пилота резко вильнуть в сторону. Из-за плотного зенитного огня пробиться непосредственно к храму по воздуху не представлялось возможным, поэтому было принято решение садиться на ближайшем аванпосту азарийской армии. Правда, там тоже ситуация была не из приятных - как раз а данную минуту вблизи него шёл бой с пытающимися смять защитников аванпоста хасками, поэтому Шепард приняла решение нанести по противнику удар с воздуха. Челнок прошёл над атакующими на бреющем полёте, осыпав их градом снарядов масс-драйверных орудий, после чего развернулся и направился к посадочной площадке, на которую как раз сейчас садился азарийский штурмовик.
   - Всем готовность! - Кира взяла в руки М-99. - Смотреть в оба!
   - Лиара - я надеюсь, ты помнишь, что я просил? - Красс придержал азари за локоть.
   - Не отходить от тебя ни на шаг. - Лиара слабо улыбнулась. - Не беспокойся на этот счёт, Эйнар. Я буду следовать за тобой, как привязанная. Не хватало ещё, чтобы ты опять чего-нибудь учудил.
   - Хе! - алариец подмигнул ей и выскочил из челнока вслед за Гаррусом. Огляделся. - А дела-то у твоих соплеменниц идут не сказать чтобы очень...
   Действительно - аванпост выглядел неважно. Повсюду валялись разнокалиберные обломки, возле одного из штурмовиков, который явно получил в свой корпус заряд плазмы, возились двое азари, одно из защищающих подступы к посту орудий было покорёжено и его ствол глядел прямо в изрытую взрывами землю. И тела, накрытые пластиковыми чехлами, лежащие на небольшой площадке рядом с полевым коммуникатором - Красс насчитал их шестнадцать. Да, плохо дело, подумал он. Отсюда до храма Атаме около трёх километров, и всё по территории, занятой противником. Он перевёл взгляд туда, где среди величественных зданий двигался огромный Жнец, и покачал головой.
   - Ситуация явно не из приятных. - Шепард покрутила головой в поисках кого-нибудь, кто мог бы что-то объяснить десантной группе. - Надо найти командующего здесь офицера.
   - По-моему, вон та азари здесь командует. - Джеймс кивком головы указал на десантницу в серо-коричневой броне, держащую в руке азарийский дробовик, которая в данную минуту что-то сердито втолковывала солдату, указывая при этом в сторону штурмовика, возле которого копошились ремонтники. Шепард глянула в ту сторону и решительно зашагала в указанном направлении.
   Азари между тем закончила наставления, десантница кивнула и бросилась в сторону ремонтируемого боевого корабля. Заметив подходивших десантников с "Нормандии", офицер обратила на них своё внимание, не забывая, впрочем, поглядывать в сторону периметра, у которого виднелось с полтора десятка солдат. Как раз в это время двое десантниц заканчивали установку стационарного огнемёта, который, по всей видимости, был призван заменить повреждённое орудие.
   - Вы и есть та самая группа с "Нормандии", о которой мне все уши прожужжало Верховное Командование? - без предисловий спросила инопланетянка, едва лишь Шепард подошла к ней. - Это вы - капитан Шепард?
   - Совершенно верно. - Такой приём нисколько не обескуражил капитана. - А вы здесь командуете?
   - Лейтенант Курин. - Азари бросила очередной взгляд в сторону периметра. - Командую Сорок Седьмой роты космического десанта... точнее, тем, что от неё осталось.
   - Что вам сообщили относительно нас?
   - Ничего конкретного. Сказали только, что мы должны оказывать вам любое возможное содействие. Согласитесь, что в данной ситуации этого недостаточно.
   - По-видимому, у Командования были свои резоны на этот счёт. - Шепард переглянулась с Крассом. - Что ж - я их понимаю. Лейтенант - нам нужно добраться до храма Атаме. Вы можете в этом нам посодействовать?
   Азари внимательно посмотрела на Киру.
   - Двадцать минут назад наши позиции подверглись сильному обстрелу, после которого Жнецы начали атаку. Я потеряла своего боевого инженера и теперь у нас наблюдаются сложности с ремонтом штурмовиков, а воздушная поддержка нам бы очень сейчас пригодилась. Эти твари отступили за вон те развалины, - Курин указала рукой на видневшиеся по ту сторону моста, который связывал площадь перед высоким элегантным строением, рядом с которым азари устроили свою позицию, с целым комплексом зданий напротив, обломки, - но они в любой момент могут возобновить атаку. У меня не так уж много людей осталось, чтобы выделять кого-то вам в помощь и всё ради неизвестно чего. И я всё ещё не знаю, что вы здесь делаете, капитан Шепард.
   - Нам нужно попасть в храм Атаме. Вы знаете это место?
   - Храм? - Курин нахмурилась. - Да, перед самым началом атаки командование отправило туда группу учёных, но с ними уже давно нет связи. Мы пытались поначалу с ними связаться, но потом стало не до них. А что Альянс привлекло в этом месте?
   - Возможно, - вперёд выступил Красс, - в этом самом храме мы сможем найти нечто, что поможет навсегда устранить угрозу со стороны Жнецов. Согла- ситесь, что это стоит того, чтобы оторвать от своих обязанностей пару-тройку бойцов.
   - Вы это серьёзно? - азари удивлённо посмотрела на аларийца.
   - Вполне, лейтенант Курин. Без информации, которую передала нам ваша Советник, мы бы сюда не прилетели.
   - Советник Тевос вам сама предоставила информацию относительно того, что может быть в храме? - Курин вполоборота поглядела на мост, заваленный различным мусором. - Вот как? Что ж - это несколько меняет дело. Неподалёку от храма располагался наш аванпост, Тайкис, но с ним тоже нет связи... Что ж, хорошо. Я дам вам проводника. Ради такого дела стоит рискнуть, и если вы найдёте в храме что-то, что сможет уничтожить Жнецов, то пусть вся Галактика узнает, что фундамент победы был заложен на Тессии!
   - От скромности она явно не умрёт, - констатировал Красс, усмехаясь и глядя на Лиару. Та пожала плечами.
   - Сержант Т'Равис - готовьте штурмовик к вылету! - крикнула Курин, обращаясь к ковыряющимся в боевой машине механикам. - Группе капитана Шепард будет нужна поддержка с воздуха!
   - Противник на мосту! - раздалось вдруг со стороны периметра. Прогрохотало несколько выстрелов.
   - Джеймс - готовь лучемёт! - Красс бросился к баррикаде, на ходу активируя своё оружие. Слева от него грузно топал Вега, держа свой лучемёт одной правой рукой.
   Взлетев на баррикаду, они оба огляделись. При виде подбирающихся к периметру под прикрытием четырёх опустошителей - рахнийских хасков - пехотинцев Жнецов Красс глухо выругался сквозь зубы.
   - Прикрой меня! - бросил он Веге, кладя лучемёт рядом с левой ногой и стаскивая со спины снайперскую винтовку. Пять секунд - и грозное оружие уже готово к бою.
   Переключив универсальный модуль, алариец тщательно прицелился, метя одному из рахни прямо в ствол его орудия, встроенного биоинженерией Жнецов в тело инсектоида, и плавно нажал на курок. Выстрел оказался весьма точным - пуля угодила точно туда, куда и целился Красс. Рахни покачнулся на своих шести ногах и неуклюже завалился на левый бок. Не медля, алариец переместил ствол "Чёрной вдовы" на пару градусов правее - и второй опустошитель свалился на том же месте, где и стоял. Та же участь постигла и двух оставшихся рахни.
   Оставшись без артиллерийской поддержки, хаски-пехотинцы несколько растерялись. Этим тут же воспользовались защитники периметра, обрушив на врага ураган огня. Потеряв до половины солдат, хаски были вынуждены начать отступление. Но сегодня был явно не их день.
   Некая неизвестная сила вдруг начала притягивать пехотинцев Жнецов друг к другу, формируя из них нечто вроде шара. Высунувшегося было из-за укрытия налётчика тут же снял Гаррус. Ещё одного свалила азари-снайпер. А шар из хасков тем временем был уже почти готов. С позиций защитников периметра хорошо было видно, как некоторые из солдат противника пытаются освободиться от непонятного воздействия, но у них ничего не получалось.
   Шепард и Лиара одновременно взглянули в сторону аларийца. Лицо того приобрело твёрдость камня, глаза горели каким-то потусторонним огнём. Понятно было, что он опять использовал свои способности для того, чтобы отразить атаку противника, но вот насколько его ещё могло хватить, было неясно. Поэтому Лиара, не мудрствуя лукаво, сформировала сферу сингулярности, которую тут же подвесила прямо напротив барахтающихся в воздухе хасков.
   - Поджарьте их! - выкрикнула Курин, делая несколько выстрелов в направлении врага.
   Позади раздался характерный звук работающих двигателей штурмовика и над головами защитников баррикады пронеслись две ракеты, оставив за собой дымный след. Они угодили прямо в центр шара и взорвались, раскидав по окрестностям останки хасков. Штурмовик же, крутанувшись вокруг своей продольной оси, обрушил настоящий шквал огня на оставшихся в строю солдат Жнецов, заставив их в панике отступать от баррикады.
   - Неплохо сработано. - Красс довольно хмыкнул. - Пусть азари и кажутся миролюбивыми и слабыми, но постоять за себя они умеют.
   - Эй, и никакие мы не слабые! - протестующе выкрикнула Курин.
   - Возможно. Но это ещё доказать надо.
   - Доказать? - десантница прищурилась. - Это можно... Капрал Ирес!
   - Здесь! - рядом с Курин нарисовалась десантница в пятнисто-зелёной броне, держащая в руке такой же дробовик, что и её командир.
   - Пойдёте с десантной группой с "Нормандии". Покажете им дорогу к храму. Заодно узнаете, что случилось с учёными и аванпостом Тайкис.
   - Есть! - лихо откозыряла капрал.
   - Мы откроем для вас проход в барьере ровно на одну минуту. - Курин кивнула в сторону парящего штурмовика, к которому уже присоединились ещё два аппарата. - Звено штурмовиков прикроет вас с воздуха. Не знаю, правда, как долго они смогут вас прикрывать, учитывая подавляющее преимущество противника в воздухе...
   - Так плохо? - Красс поднял лучемёт.
   - Шестьдесят процентов флота было уничтожено в первый час вторжения. - Курин помотала головой. - Четыре крупных Жнеца сожгли с орбиты несколько наших городов, потом началась высадка десанта. Пять подразделений Десантных Сил были окружены хасками под Мальсираном, после чего один из Жнецов просто сжёг их из космоса. Здесь же, в районе Армали, ситуация пока под контролем Верховного Командования, но как долго это будет продолжаться, я не знаю. У Жнецов преимущество в кораблях и воздушных силах, а у нас осталось мало боевых судов. Два линейных флота прикрывают Горн, "Путь Предназначения" и флот матриарха Лиданьи защищает Иллиум. Так что, как видите, положение аховое.
   - Жнец на правом фланге! - раздался вдруг истошный крик от самого крайнего автоматического орудия, стоявшего на баррикаде справа от них.
   Все, кто в данную минуту находились на позициях, синхронно повернули головы в том направлении.
   - Вот дерьмо! - выругался Джеймс и зачем-то поднял лучемёт, хотя какой прок был от этого оружия гетов супротив гигантской машины высотой в два километра, что медленно, но неотвратимо надвигалась на позиции бойцов Курин? Так, пощекотать разве.
   - Богиня! - выдохнула Лиара и инстинктивно придвинулась к Крассу, ища у него защиты. Алариец же сжал кулаки в бессильной злобе - ну что тут можно поделать, когда на тебя надвигается разумная машина высотой и размером с небольшую гору?
   - Бейте эту тварь из всех стволов! - выкрикнула Курин и первая выпустила несколько зарядов из дробовика в сторону Жнеца. Её бойцы последовали примеру своего командира, открыв шквальный огонь по Жнецу. Их поддержали и десантники с "Нормандии".
   - Неужели всё так и должно было случиться? - Шепард, до крови закусив губу, метнула в направлении Жнеца гранату. Скорее всего, он даже её и не заметил - что ему какая-то там граната, когда он спокойно мог противостоять даже огню орудий дредноута?
   - Нужно попробовать прорваться к храму! - Курин кивнула одной из десантниц и та, используя свою биотику, отодвинула тяжёлую металлическую плиту, перегораживающую проход, ведущий к мосту. - Капитан Шепард...
   - Внимание всем войсковым подразделениям Республик Азари, находящихся в районе Армали! - раздался вдруг у всех в наушниках коммуникационных устройств голос, говорящий на родном языке Шепард. - Говорит командир боевого судна Альянса Систем "Месть Шаннадора" капитан Родриго Моралес. Мы только что вышли на орбиту вокруг Тессии, следуя указаниям, полученным от адмирала Хакетта и Советника Тевос и готовимся открыть огонь по противнику. Пожалуйста, во избежание напрасных потерь среди союзных нам войск азари просьба укрыться в надёжных убежищах. "Месть Шаннадора" прогревает орудие главного калибра и, поскольку у нас ещё нет надлежащего опыта в управлении этой штукой, мы можем нанести некоторый сопутствующий ущерб. У вас ровно две минуты.
   - Что это ещё за "Месть Шаннадора"? - удивился Аленко. - Во флоте Альянса нет такого корабля!
   - Теперь есть! - Красс сразу понял, что за корабль только что вышел из гиперпространства в системе Парниты. Ай да земляне! Ай да молодцы! Так быстро суметь разобраться в системах управления и вооружения корабля, построенного их далёкими предками четверть миллиона лет назад! - Все в укрытие! Если операторы промахнутся хотя бы на стотысячную долю градуса, от всего города останется выжженная пустыня! Лейтенант - пусть пилоты уводят штурмовики как можно выше! Фронт прохождения ударной волны может достигать трёх километров по высоте!
   Десантный лейтенант азари не стала задавать лишних вопросов. Быстро отдав команду по коммуникатору, она знаком приказала всем следовать за ней.
   - Что происходит, Эйнар? - требовательно спросила Шепард, едва лишь десантники с "Нормандии" и солдаты-азари укрылись в наспех сооружённом подземном убежище. - Что это за корабль такой?
   - Не догадываешься? - усмехнулся алариец.
   - Ты хочешь сказать, что...
   Но договорить капитан не успела.
   - Во имя Богини! - вдруг выдохнула одна из десантниц, указывая закованной в броню рукой куда-то вверх. - Что это такое?!
   Все, кто находился в данную минуту в укрытии, проследили за её жестом. Сквозь небольшое смотровое окно, забранное мелкоячеистой сеткой, отчётливо было видно, что откуда-то сверху, скорее всего, с орбиты, к поверхности планеты словно бы течёт узкий ручеёк золотистого пламени, столь яркого, что на него было больно смотреть даже сквозь включённые светофильтры.
  
  
   - Это, - раздался в наступившей тишине спокойный голос Красса, - выстрел главного орудия корабля-крепости класса "Сокрушитель". Его недавно нашли разведчики Альянса и, судя по всему, сумели пробудить к жизни. В данную минуту корабль ведёт огонь из гиператомного орудия, мощности которого достаточно для того, чтобы одним залпом развалить надвое любой корабль... правда, в случае со Жнецом это не прокатит, слишком мощные барьеры у этих креветок. У тех, что класса "Властелин", эсминец корабль-крепость одолеет. Но отогнать реально.
   - О чём вы говорите? - не поняла Курин.
   - Долго объяснять, - отмахнулся Красс.
   Между тем энергетический луч, выпущенный с орбиты, достиг Жнеца и коснулся его корпуса. Вернее, коснулся окружающего машину защитного поля, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы Жнец прекратил своё продвижение в сторону баррикады. Ослепительно полыхнуло пламя, раздался мощный взрыв, от которого во все стороны пошла ударная волна, взметнувшая клубы пыли и поднявшая в воздух разнообразный мусор. А когда вся эта туча осела к земле, все, находящиеся в укрытии, увидели, что Жнец быстро поднимается вверх.
   - Не нравится! - злобно ощерился Джеймс. - Так-то, сволочь механическая!
   - Нужно торопиться, пока у нас есть возможность для более-менее свободного прохода к храму. - Шепард включила коммуникатор и настроила его на военную частоту Альянса. - Капитан Моралес - вы меня слышите? Здесь капитан Шепард с фрегата "Нормандия".
   - Слышу вас хорошо, капитан Шепард, - отозвался командир "Мести Шаннадора". - Адмирал Хакетт сообщил мне о том, что вы находитесь на Тессии. Мы попробуем прикрыть вас, но на многое не рассчитывайте. Жнецов на орбите полно и сейчас в нашу сторону движутся четыре больших... нет, погодите, уже пять, это тот, которого мы спугнули в вашем районе. Начинаем маневрирование.
   - Вам так быстро удалось освоить управление этим кораблём?
   - Вы будете удивлены, но управлять кораблём-крепостью не так уж и сложно. Аларийцы делали очень хорошие звездолёты, в чём мы уже успели убедиться. Он не зависит от сети ретрансляторов и поэтому для Жнецов его появление было весьма неожиданным. Мы вышли из гиперпространства в половине светового дня от Тессии и приблизились к планете практически незамеченными - они ведь этого не ожидали... Капитан, извините, но вынужден прервать связь. Тут у нас шустрая компания объявилась... Удачи вам.
   - Очень интересно, - пробормотал Красс. - Я так полагаю, что пора выбираться из этого подвала?
   - Да, нужно идти к храму.
   По-видимому, неожиданное появление вблизи Тессии корабля-крепости спутало все планы Жнецов, так как практически на всём пути от позиций десантниц Курин до аванпоста Тайкис ни один хаск не попался навстречу. Однако у самого аванпоста их встретили плотным огнём. Правда, стреляли хаски не столько по ним, сколько по одинокой десантнице, которая, укрывшись за грудой обломков, меткими выстрелами своего дробовика не давала противнику продвинуться вперёд.
   - С вами всё в порядке?! - прокричал Красс, плюхаясь рядом с азари и готовя к бою свой лучемёт.
   - Более-менее! - десантница метким выстрелом свалила очередного хаска. - А вы и есть та самая группа с "Нормандии"?!
   - Точно так.
   Алариец неожиданно резко поднялся на ноги и, наведя лучемёт на противника, нажал на триггер. Блок стволов завертелся, прошивая пространство впереди потоками разрушительной энергии. Хасков смело в мгновение ока, после чего Красс удовлетворённо кивнул сам себе и снова спрятался за обломками.
   - Мы ищем аванпост Тайкис, - сказал он, обращаясь к десантнице. - Вы знаете, как нам его найти?
   - Вы на него смотрите! - усмехнулась азари. - Капрал Т'Нирала, к вашим услугам!
   - Гм... - Красс переглянулся с Шепард. - Вам что-нибудь известно о...
   Договорить аларийцу помешал очень неприятный звук, раздавшийся откуда-то из-за обломков. Выглянув из укрытия, Эйнар передёрнул плечами.
   - Очень интересно... Что это за уродина?
   Это ещё мягко было сказано, ибо существо, приближавшееся к позициям десантной группы, выглядело настоящим воплощением ночного кошмара. Внешне похожее на азари, оно было худее и выше обычной уроженки Тессии и обладало неестественно длинными конечностями, которые оканчивались длинными острыми когтями. Худое скуластое лицо, большие горящие потусторонним синим огнём глаза, острые клыки - всё это вместе создавало довольно-таки монструозное впечатление.
   - Вот дерьмо! - десантница принялась лихорадочно перезаряжать свой дробовик, заменяя отработавший термозаряд на новый. - Это баньши, так мы называем азарийских хасков. Жуткая тварь, скажу я вам. Может генерировать сингулярность и парализовать ультразвуком. Ни в коем случае не давайте ей подойти вплотную.
   - Ну, такую страхолюдину я точно к себе близко не подпущу!
   В воздухе мелькнуло что-то стремительное и сверкающее и Т'Нирала моргнула - баньши неожиданно остановилась, словно споткнулась, а затем осела на землю, как мешок с... ну, вы знаете, с чем. Из уродливой головы, прямо из середины лба, торчала рукоять тяжёлого боевого ножа, лезвие которого вошло в череп по самую рукоять.
   - Надеюсь, вместо крови у неё не кислота? - Красс осторожно выскользнул из-за укрытия, держа своё оружие наготове. - Больно жалко терять такой хороший нож...
   Не спеша подойдя к неподвижно лежащей на земле баньши, алариец боязливо коснулся тела носком бронированного ботинка, затем резко выдернул нож из её головы. Сомневаться не приходилось - хаск-азари была стопроцентно мертва.
   - Вот же гадость! - поморщился Гаррус при виде уродливого тела баньши. - Сделать такое уродство из азари! Какая-то извращённая логика у Жнецов!
   - Чем страшнее - тем лучше! - усмехнулся Вега.
   - Капрал - вам что-нибудь известно о группе учёных, которые отправились в храм Атаме? - задала вопрос, который так и не успел задать Красс, Шепард.
   - Учёные? - Т'Нирала поправила съехавший оружейный пояс. - А, да-да... учёные... они прошли через аванпост как раз перед началом высадки десанта Жнецов. С тех пор о них мы ничего не слышали.
   - Вот как? - Красс нахмурился и оглянулся на Лиару. Т'Сони пожала плечами. - Понятно... А никого из посторонних вы здесь не замечали больше?
   - Посторонних? - Т'Нирала усмехнулась. - Как же, замечала. Вы и сейчас на них смотрите.
   Десантница широким жестом обвела усеянное трупами хасков пространство.
   - Я не об этих уродах, капрал. - Красс закинул лучемёт на плечо. - Ладно, будем надеяться, что мы всё же первые будем...
   - Думаешь, "Цербер" уже здесь? - спросил Аленко.
   - Не исключено. Вот ещё бы понять, что он тут забыл...
   Больше никто им не препятствовал. Скорее всего, обеспокоенные появлением на орбите Тессии неизвестного космического корабля, который вполне успешно отражал атаки Жнецов, будучи окружённым мощным силовым полем и вооружённым энергетическими орудиями и фотонными торпедными установками, Жнецы на время прекратили наступательные операции на планете, сосредоточив свои силы на одиноком звездолёте. Но "орешек" явно был им не по зубам. В эфире то и дело проскальзывали отрывки переговоров экипажей азарийских кораблей, что ещё находились в строю - воодушевлённые неожиданной поддержкой, уцелевшие суда азари отошли под прикрытие боевого планетоида - и судя по тому, что доносилось до десантников, дела у Жнецов обстояли не так уж и хорошо. "Сокрушитель" уже успел сбить три эсминца и серьёзно повредил одного из больших Жнецов, кроме того, постоянно перемещаясь вокруг Тессии, он огнём своих чудовищных масс-драйверных орудий нанёс серьёзный урон наземным войскам противника. Этим сумело воспользоваться Верховное Командование азари, проведя дерзкую контратаку и отбив у хасков один из крупных городов в восточном полушарии планеты.
   Однако сразу войти в храм не получилось. Преодолев несколько террас, полуразрушенных и заваленных различным мусором, десантники упёрлись в слабо мерцающее силовое поле, преграждавшее дальнейший путь. За прозрачной стеной виднелось обширное пространство храмового комплекса, внутри которого виднелась массивная статуя, судя по всему, изображавшая верховное божество азари - Атаме.
   - И что теперь? - Шепард огляделась.
   - Лиара - ты сумеешь отключить силовое поле? - спросил Красс.
   - Если найду пульт управления - возможно. Тут, скорее всего, применено шифрование военного уровня, а мне это хорошо знакомо.
   - А вон там не пульт, часом? - Кайден указал рукой на видневшуюся в стене, что тянулась вдоль края террасы и заходила внутрь поля, консоль.
   - Сейчас поглядим.
   Лиара быстро пересекла террасу и остановилась у стены. Оглядев консоль, она кивнула сама себе и принялась быстро вводить какие-то команды.
   - Готово. - Она довольно улыбнулась. - Я же говорила - военные алгоритмы шифрования...
   - Вперёд, только осторожно. - Шепард проверила термозаряд в своей М-99. - Понять бы ещё, что искать надо.
   Десантники осторожно вошли в храм, ежеминутно оглядываясь и ожидая какого-нибудь подвоха. Две десантницы-азари тоже с любопытством осматривались - было очевидно, что ранее им в этом месте бывать не приходилось. Ну, это неудивительно, учитывая то, какую секретность возвели вокруг этого храма матриархи Тессии. Однако вокруг не было ни души.
   - Что это такое? - Красс остановился возле какого-то каменного изваяния, больше всего похожего на треугольный щит с закруглёнными краями.
   - Это щит богини Атаме, - тут же отозвалась Лиара. - Согласно легенде, она укрывала им наш народ от гнева небес. Правда, что имелось в виду, я не знаю.
   - Под "гневом небес" можно понимать много чего - от метеоритного дождя до орбитальной бомбардировки. Но вряд ли это то, на чём нужно... Погодите-ка - а это что такое?
   Красс подошёл к стоящему на постаменте бюсту, который изображал некое существо.
   - Это Люсен, спутница Атаме, - пояснила Лиара. - Она дала нашему народу знания о космосе, научила основам астрономии...
   - А тебе не кажется, что эта... Люсен... уж очень смахивает на протеанина? По крайней мере, именно такие лики видела Кира в потоке информации от протеанского маяка...
   Лиара недовольно покосилась на аларийца, но потом всё же внимательно всмотрелась в лицо скульптуры.
   - Хм... Да, признаю, что сходство есть, но это как-то... странно... Ты так не думаешь?
   - Нет. По-моему, это и так очевидно.
   - Ну... но согласись, что это в корне может изменить всё мировоззрение моего народа. Ведь тогда получится, что протеане искусственно стимулировали развитие азари с одной лишь им ведомой целью.
   - Могу догадаться, какую цель преследовали протеане.
   - Может, просветишь меня на...
   - Эй, идите сюда! - услышали они голос Веги, который не обращал никакого внимания на различные артефакты и статуи, а целенаправленно исследовал огромное помещение. - Я, кажется, нашёл учёных-азари!
   Оставив в покое артефакт, Красс и Лиара быстро зашагали в направлении Веги, который неподвижно стоял неподалёку от какой-то консоли, которая располагалась прямо напротив высокой статуи богини Атаме, и смотрел куда-то себе под ноги. Остальные последовали за ними.
   - О-о! - вырвалось у Эйнара при виде лежащих на полу троих азари. - Небрежная работа!
   - Им, похоже, перерезали горло. - Джеймс покачал головой. - Но разве это может быть делом рук Жнецов? По-моему, это не в их стиле...
   - Не в их. - Красс сузил глаза. - Шасст - накройте их чем-нибудь! И...
   Внезапно он осёкся и взглянул на Шепард. Капитан неподвижно стояла чуть в стороне и неотрывно глядела на статую Атаме. Словно что-то в ней притягивало её, будто магнит.
   - Кира?
   - Здесь находится протеанский маяк, - уверенно произнесла Шепард.
   - Что? - изумилась Лиара. - Ты уверена?
   - Такое ни с чем не спутаешь, Лиара. Маяк здесь, в храме.
   - Очень интересно. - Красс переглянулся с остальными. - Это многое объясняет, вы так не считаете?
   - Вот, значит, откуда это технологическое превосходство азари. - Гаррус покачала головой. - А синекожие красотки-то не дуры - такой секрет столько лет держать в тайне от всей Галактики!
   - Такие знания не могут принадлежать одному народу. - Красс укоризненно покачал головой. - Азари нужно было сообщить об этом всему галактическому сообществу.
   - Может, мы лучше сосредоточимся на том, чтобы найти маяк, вместо того, чтобы перемывать азари их косточки? - язвительно заметила Лиара.
   - И как нам прикажете его искать?
   - Мне кажется, я знаю, как.
   Все посмотрели на капитана Шепард. Кира, слегка побледневшая, обвела своих спутников взглядом.
   - Я чувствую исходящий от маяка поток энергии и он точно здесь. - Она указала на статую. - Внутри статуи. По-видимому, здесь, в храме, расположена система активаторов, запускающая его работу. И один из них точно здесь. - Капитан решительно направилась к каменной панели, стоящей справа от маяка, на которой были изображены какие-то древние письмена на азарийском. Подойдя к панели, она коснулась её рукой, и едва лишь она это сделала, как от плиты в сторону статуи Атаме прянул поток льдисто-голубого света.
   - Ага. - Красс прищурился. - Такая система, значит... Но почему-то ничего не происходит.
   - По-твоему, активатор один, что ли? - фыркнула Лиара. - Надо ещё поискать.
   - И каким образом мы сумеем отличить обычную статую или плиту от активатора? Будем тыкать в них всех по очереди?
   - Здесь должна быть какая-то система, - пробормотал Гаррус, оглядываясь по сторонам. - Активаторы не должны располагаться хаотично и не должны выглядеть слишком уж бросающимися в глаза, хотя и в виде простых предметов они тоже вряд ли будут представлены.
   - Но что может быть этим самым активатором? - резонно вопросила Тали.
   - Смотрите - один из этих активаторов выполнен в виде каменной стелы с письменами, - сказал Кайден, - логично тогда предположить, что и остальные активаторы будут тоже в этом роде выглядеть.
   - Вовсе не обязательно, - возразил Красс, внимательно оглядываясь.
   - Это почему?
   - Потому. - Он указал Аленко на плиту. - Обратите внимание на то, под каким углом к статуе расположена панель. Я не знаю, сколько всего их должно тут быть, активаторов этих самых, но логичнее предположить, что их тут не может быть очень много. Два-три, ну, четыре, в самом крайнем случае. Возможно, плита по другую сторону от статуи может быть вторым активатором.
   - Ну, это как раз нетрудно проверить. - Джеймс, перекинув "Саблю" в левую руку, решительно направился в указанном направлении, где на постаменте располагалась ещё одна панель, на которой были изображены древние азари, воздающие почести своей верховной богине. - Мне дотронуться до этой штуки?
   - Попробуй.
   Вега пожал плечами и стукнул ладонью по расположенной под панелью консоли. Почти сразу же от плиты в сторону статуи прянул поток энергии, отчего изваяние Атаме по всей высоте охватило бледно-синее свечение.
   - Уже лучше. - Шепард огляделась. - А ещё где искать?
   - В принципе, это должно быть очень просто... - Эйнар решительным шагом направился в сторону щита Атаме. Подойдя к нему, он ткнул бронированным кулаком точно в середину щита. Результат не замедлил сказаться - ещё один поток энергии ударил в статую Атаме, угодив ей точно в грудь. И почти сразу же статуя начала разрушаться, вызвав сдавленный вскрик Лиары. Но разрушение это носило характер сбрасываемой оболочки - протеанский маяк являл себя миру после тысячелетий, проведённых под обликом богини.
   - Под защитой богини... в прямом смысле... - пробормотала Т'Сони, не в силах оправиться от потрясения. Обе десантницы-азари тоже выглядели ошарашенными, да и остальные имели не лучший вид. Один лишь Красс сохранял хладнокровие. Совершенно неожиданно, повинуясь какому-то внутреннему порыву, алариец быстро шагнул вперёд и дотронулся до консоли, что располагалась под маяком.
   Высоко над головой вспыхнуло зеленоватое свечение, превратившееся в небольшой переливающийся всеми оттенками зелёного шар. Шар этот быстро спустился на уровень головы аларийца и испустил из себя сноп сканирующих лучей, которые оббежали Красса и втянулись внутрь шара.
   - Получаю хронологическую метку, - раздался вдруг голос, говорящий на родном языке капитана Шепард. - Цикл - пост-протеанский. - Шар подлетел к щиту Атаме и завис над ним. - Обнаружено присутствие Жнецов. Галактический цикл приближается к границе вымирания.
   - Кто ты есть такой? - спросил Эйнар.
   - Я - протеанский ВИ "Месть". Я являюсь усовершенствованной виртуальной моделью Пашека Врана, координатора проекта ... - ВИ употребил непонятное слово, но всем и так было ясно, что речь идёт о Горне. - Вынужден следовать протоколам безопасности.
   - Стой!
   Все удивлённо посмотрели на Красса. Алариец с решительным видом встал перед ВИ.
   - Не надо так спешить, мой цифровой друг, - в своей манере проговорил он. - Мы не для того припёрлись сюда, чтобы ты вот так просто взял и отключился. Ответь нам на интересующие нас вопросы.
   - На какие именно?
   Шар неожиданно претерпел трансформацию, превратившись в голографическое изображение инопланетянина - протеанина, как поняли все, находящиеся рядом с ним.
   - Собственно, их всего два. - Красс провёл ладонью по затылку. - Что такое Катализатор и где нам его искать?
   - Вам известно про Катализатор? - спросило голографическое изображение Врана.
   - Известно. Более того - мы почти закончили постройку Горна... если ты понимаешь, о чём я говорю.
   - Да, знакомо. Ведь я сам в своё время руководил похожим проектом, но, к сожалению, времени на его завершение нам не дали. Группа ренегатов посчитала, что Жнецов надо подчинить, а не уничтожить. Позже выяснилось, что они все были одурманены.
   - У нас та же проблема... - начала было Шепард, но замолчала, повинуясь жесту Красса.
   - Устройство, которое сейчас называют Горн, а мой народ называл его Уничтожитель, готово на девяносто девять процентов, - сказал Эйнар, глядя на ВИ. - Нам не хватает только Катализатора и координат его местонахождения. Шасст - опять те же самые грабли! Грёбаный Катализатор! Узнай мы тогда, что это за штука - и Жнецам бы уже двести пятьдесят тысяч лет назад пришёл бы конец! Но вместо этого по Уничтожителю нанесли удар их войска, воспользовавшись помощью одурманенных предателей. Лишь небольшая группа учёных и военных специалистов сумела покинуть Панненг Золт и добраться до Вельда... чтобы очутиться в самой гуще космического сражения...
   При последних словах Красса Лиара как-то странно посмотрела на аларийца. Тот, заметив её взгляд, криво усмехнулся.
   - По-вашему, я должен был вот так вот просто взять да и брякнуть вам, кто я есть на самом деле? Я должен был быть уверен, что вам всем можно доверять. Слишком многое поставлено на карту, чтобы разбрасываться такими признаниями.
   - То-то я всё никак не могла понять, откуда у простого солдата такие обширные познания не только в технике и оружии - это, в принципе, понять ещё можно, - но и в таких дисциплинах, в которых солдат и даже офицер вряд ли бы что-то понимали. Маловероятно, что ваши военные все были сплошь академики!
   - О чём вы говорите? - не поняла Шепард.
   - Кира - наш многомудрый и отважный аларийский друг на самом деле не тот, за кого себя выдаёт. Он - это я поняла только что - имеет непосредственное отношение к устройству, которое в наше время называется Горн. Не знаю, кем он был в той когорте специалистов, что его строила...
   - Позвольте, наконец, представиться полностью, дамы и господа. - Красс отвесил шутливый поклон, но глаза его оставались серьёзными. - Эйнар Красс, инженер-полковник Военно-Космического Флота Аларийской Галактической Империи, главный координатор проекта "Уничтожитель", военно-научный руководитель базы Панненг Золт, единственный уцелевший из всей команды строителей, монтажников и учёных устройства. Перед тем, как один из Жнецов развалил своим ЭМИ-орудием "Аркалон" на орбите Хельда, его командир, капитан первого ранга Элинар Горт запихнул меня в спасательную криокапсулу и выкинул в космос. Последние его слова, которые я успел услышать, были "Отомсти за наш народ, сынок!" Тогда я не понимал, как это я смогу сделать, но теперь я это знаю. - Красс взглянул на ВИ, который молчал, внимательно глядя на аларийца. - И для этого мне нужен Катализатор. И я очень надеюсь, что наш струящийся друг в этом нам поможет.
   - Охренеть! - Джеймс вытаращенными глазами глядел на Красса. - И всё это время ты изображал из себя простого солдата?!
   - Я действительно родился на планете Вораш-III и действительно шесть с половиной лет служил в планетарной полиции, пока меня не призвали в армию из-за вторжения Жнецов. Мои склонности к технике не остались без внимания со стороны инженерных войск и меня направили в военно-инженерную академию на Ардамаре. Ну, а потом мы нашли чертежи Уничтожителя... э-э... Горна. Вот так вот, дамы и господа.
   - Надеюсь, вы следовали инструкциям, заложенным в архиве? - бесстрастно спросил ВИ, которому, судя по всему, было глубоко наплевать, кто кем был когда-то.
   - Судя по всему, да, хотя я лично не руководил проектом в эту эпоху. И без меня есть кому этим заниматься.
   - Хорошо. Я подключусь к вашим...
   Неожиданно ВИ замолчала и повернул голову куда-то в сторону выхода из храма.
   - Обнаружено присутствие одурманенного, - быстро произнёс он, сворачиваясь в шар. - Следую защитным протоколам.
   - Постой! - воскликнула Шепард, но ВИ уже исчез внутри маяка.
   - Так-так. - Красс сдвинул брови, глядя на приближающуюся в ним тёмную фигуру. - Похоже, это наш старый знакомый по Цитадели... Кай Лен, если не ошибаюсь?
   - Не ошибаешься, алариец. - Ассасин "Цербера" приблизился к замершим десантникам и остановился в нескольких метрах от них. - Ты проделал отличную работу, сэкономив нам много сил и времени. И кое-кто хочет тебя за это поблагодарить лично.
   Лен протянул в его сторону левую руку и тут же на ассасина уставились оружейные стволы. Однако в руке церберовца возникло не оружие - над его ладонью парил матовый серый шар, в середине которого светился яркий белый огонёк.
   - Оставляю вас наедине. На время. - Лен отошёл в сторону, а шарик заскользил вперёд и претерпел быструю трансформацию, превращаясь в голограмму представительного мужчины в строгом деловом костюме.
   - Итак, вы и есть тот самый Эйнар Красс, которого мы нашли в криокапсуле на Иден Прайм, - произнесла голограмма. - Жаль, что нам не довелось встретиться лично...
   - Почему-то мне нисколько не жаль, Джек Харпер... или Призрак? - Красс сардонически усмехнулся. - Чего вы от меня хотите?
   - Лен несколько грубо высказался, но он прав - вы избавили нас от поисков этого протеанского ВИ, с помощью которого мы сможем наконец-то завершить начатое. Катализатор поможет нам в управлении Жнецами...
   - Вы хотя бы понимаете, какой бред вы несёте? Жнецами нельзя управлять - их нужно уничтожить! И всё!
   - Печально, но вы такой же идеалист, как и капитан Шепард. - Взгляд Харпера скользнул по Кире и снова переместился на аларийца. - Но вы ошибаетесь, мой друг...
   - Я вам вовсе не друг.
   - Кхм... Пусть так, но вы всё же ошибаетесь. Получив контроль над Жнецами, мы сумеем поднять человечество в его развитии так, как и не снилось. Поднять над самими Жнецами!
   - Чушь полнейшая! Вы не понимаете самой сути проблемы, о которой говорите.
   - Вот как? Так, может, вы мне объясните?
   - Вам? Харпер - вы меня за дурачка держите, что ли? Вас контролируют Жнецы, которым во что бы то ни стало нужно не допустить, чтобы Альянса закончил строительство Горна - ведь тогда их можно будет уничтожить. И вы думаете, что я разоткровенничаюсь с вами?
   - И снова вы ошибаетесь, Красс. Меня никто не контролирует...
   - А по-вашему, они вам об этом прямо так и скажут? "Эй, Джек Харпер, да ты у нас на коротком поводке! Принеси нам Катализатор и мы, быть можем, тебя не пустим на биомассу!" Ну-ну.
   - Я и не жду, что вы сможете меня понять. - Харпер перевёл взор с Красса на Шепард и усмехнулся. - Что ж - желаю вам удачи. Всем вам... Лен - у капитана есть что-то, что принадлежит мне. Принеси, пожалуйста, это мне и закончим на этом.
   - С превеликим удовольствием!
   Голограмма исчезла, втянувшись внутрь шарика ВИ, который скользнул в руку ассасина. И, совершенно без какого-либо перехода, Лен метнул в сторону Шепард и Красса какой-то круглый предмет.
   - Берегись! - алариец оттолкнул Шепард в сторону и прыгнул в противоположном направлении, увёртываясь от гранаты, брошенной ассасином.
   Взрыв особо никому не причинил урона, если не считать того, что капрал Ирес была отброшена взрывной волной прямо на один из постаментов; впрочем, особого вреда это ей не принесло, если не считать нескольких ссадин и ушибов.
   - Тебе никто не говорил, что так вести себя невежливо? - Красс поднялся на ноги и двинулся навстречу церберовцу, который уже вытащил из-за спины свой мономолекулярный меч. - Появляешься там, где тебя никто не ждёт, и начинаешь хулиганить...
   - У тебя и твоих спутников есть то, что нужно "Церберу", - произнёс Лен, идя в сторону аларийца. - Мне нужно, чтобы ты это передал в мои руки. Тогда, возможно, никто не пострадает.
   - Ты в этом уверен, ассасин?
   - А ты?
   - Как сказать.
   Совершенно неожиданно для Лена Красс сгенерировал силовую волну. Не ожидавший такого поворота событий ассасин был сбит с ног и отброшен метров на десять назад, однако он сумел быстро прийти в себя после этого выпада Эйнара и снова оказался на ногах.
   - Твоё упорство не пойдёт вам на пользу. - Лен нагло ухмыльнулся. - Будет лучше, если ты спокойно отдашь мне в руки этот ВИ - тогда мы просто разойдёмся без каких-либо тяжёлых последствий. Если же ты будешь настаивать...
   Откуда-то из-за спины церберовца раздался характерный звук работающих двигателей и прямо напротив входа в храм повис "Богомол", чьи орудия были наведены прямо на десантников.
   - Тяжёлый аргумент, да? - Красс нахмурился. И тут же пилот штурмовика открыл огонь по находящимся внутри.
   - В укрытие! - крикнул Гаррус, бросаясь за каменный постамент, на котором был установлен бюст какого-то протеанина - в этом уже не было никаких сомнений.
   Снаряды, выпущенные орудиями А-61, особого урона не нанесли, лишь проделали дыры в стене позади маяка. Но преимущество было в данную минуту явно на стороне Лена - прикрываемый штурмовиком, ассасин легко мог добраться до консоли, а как раз этого и нельзя было допустить. Поэтому Красс принял единственное доступное ему в данной ситуации решение - он ринулся в контратаку, справедливо полагая, что ни Лен, ни пилот "Богомола" этого не ожидают. И они такого действительно не ожидали. Особенно Кай Лен со своей самоуверенностью, граничащей с наглостью.
   Алариец метнулся из своего укрытия, двигаясь по ломаной траектории, чтобы пилот штурмовика не мог как следует прицелиться. Прогрохотали пушки "Богомола", но снаряды разорвались в том месте, где Красс был за секунду до этого. Стремительно сблизившись с церберовцем, он нанёс ему резкий удар ребром ладони по горлу, отчего Лена отбросило на пару метров в сторону, а затем, заскочив на спинку каменной скамьи, сдёрнул со спины лучемёт и, наведя его прямо на кабину "Богомола", до которого с того места, где алариец сейчас находился, было не более пары десятков метров, нажал на спусковую скобу. Блок стволов завертелся в режиме циркулярной пилы, выпуская в направлении штурмовика поток разрушительной энергии, и пилот машины среагировать на это уже не смог. Шквал энергии разнёс вдребезги кабину, после чего потерявшая управление боевая машина "Цербера" камнем рухнула вниз, исчезнув за краем террасы. Спустя пару секунд прогремел взрыв, вверх взметнулось облако чёрного дыма и столб огня.
   - Эйнар - сзади! - услышал он истошный крик Лиары. Обернулся - и вовремя! Лен уже пришёл в себя от неожиданного выпада аларийца и был рядом с ним, занося для разящего удара свой меч. Что-либо осмысленное в данной ситуации Красс сделать уже не успевал, поэтому он принял единственно верное в данной ситуации решение - прыгнул навстречу ассасину, занося левую ногу для контрудара. Остриё лезвия слегка чиркнуло его по лицу и алариец почувствовал, как оно всё же сумело его достать, вспоров лоб над правой бровью, но в следующую секунду тяжёлый бронированный ботинок врезался в грудь Лена, отчего ассасин грохнулся на каменные плиты пола. Но надо отдать должное церберовцу - воином он был умелым. Даже своё падение он сумел превратить в перекат, из которого вышел в боевой стойке. Но тут его перечеркнула длинная очередь из ручного пулемёта - это Гаррус решил внести свою лепту в поединок и заодно прикрыть Красса. Однако Лен был окружён кинетическим барьером и пули не причинили ему никакого вреда. Выставив вперёд меч, он снова ринулся на Красса, который довольно неуклюже приземлился после своего прыжка со скамьи и сейчас только-только вставал на ноги. Но подловить аларийца на этом Лену не удалось. Зато он сам получил от Красса хороший такой пинок под зад, отчего улетел в сторону, врезавшись в постамент со щитом Атаме.
   - У моего народа ещё в доиндустриальную эру была такая поговорка, - проговорил Красс, поднимаясь на ноги и как-то нехорошо ухмыляясь. - "Меч не служит неправому". Улавливаешь смысл, Лен?
   - Философствуешь? - ассасин хмыкнул. - Что ж - похоже, все философы перед смертью любят ударяться в размышления.
   - Перед смертью? Возможно. Только вот перед чьей?
   - Это мы сейчас поглядим!
   Лен снова ринулся в атаку, держа меч опущенным к полу. Церберовец считал себя непревзойдённым мастером фехтования, и, надо признаться, не без оснований. Вот только почему это аларийца вдруг не оказалось на том месте, где он только что стоял и нёс какую-то чушь, и откуда справа взялась непонятная сила, вывернувшая руку Лена, ту самую, которая держала меч? А ещё через секунду Лен почувствовал, как заточенное до молекулярной остроты лезвие пронзило его грудь.
   - Я ведь тебе говорил, а ты мне не поверил, Лен. - Прямо перед собой церберовец увидел холодные серые глаза, глядящие на него без какого-либо сожаления и вообще без какого-либо чувства. Красс смотрел на него, как на пустое место. - Меч никогда не служит неправому. Это аксиома.
   И с этими словами алариец выдернул меч из тела ассасина. Лен ещё несколько секунд глядел на невозмутимое лицо Красса, а потом почувствовал, что падает. Но того, как его тело грохнулось на каменный пол храма богини Атаме, под личиной которой скрывался протеанский маяк, он уже ощутить не смог.
   - Заберите ВИ. - Красс бросил меч на пол рядом с телом Лена. - Информацию, которую он содержит, надо изучить в спокойной обстановке. "Сокрушитель" поможет азари всем, чем сможет - его системы защиты позволят ему довольно долго противостоять Жнецам. Похоже, мы уже очень близко от того, чтобы нанести решающий удар по этим креветкам-переросткам.
  
  
   ГЛАВА 23.
   ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
  
  
   - Значит, ты с самого начала играл с нами в только одному тебе понятные игры? - Кира Шепард в упор глядела на стоящего у иллюминатора обзорной палубы аларийца. - Строил из себя простого солдатика - дескать, ничего не знаю, я только и умею, что рожи набок сворачивать и бошки дырявить из пистолета... ах, простите, из бластера! А, да - ещё мы можем всякие фокусы биотические выделывать и в чужих мозгах копаться!
   - Кира, я...
   - Что - Кира?! - капитан прошлась взад-вперёд вдоль иллюминатора, то и дело бросая на аларийца сердитые взгляды. - Почему ты сразу нам не сказал, что ты был руководителем проекта по строительству Уни... э-э... Горна, то есть?
   - Сказал бы - что изменилось бы?
   - Многое! - выпалила Шепард. Замолчала и подозрительно посмотрела на Красса. - Ну, по крайней мере, я так думаю...
   - Но зато я так не думаю. Толку от меня, если нет Катализатора? У вас и без того хватает специалистов для постройки Горна. Вы его в итоге и построили, но без Катализатора это просто огромная космическая хреновина, которую даже в качестве дубины использовать нельзя.
   - А в качестве чего можно? - спросила вошедшая на обзорную палубу Лиара.
   - В качестве ничего. Он даже стрелять - хотя это и не совсем точное слово для описания его принципа действия - не сможет. Нужен Катализатор.
   - Ты знаешь, где его искать? - Лиара с надеждой глядела на аларийца.
   - Может быть.
   - Что значит - может быть? - Шепард гневно сверкнула глазами. - Эйнар - прекрати!
   Красс потёр ладонью покрасневшие глаза и протяжно зевнул.
   - Ты совсем себя не бережёшь, - мягко сказала Лиара, глядя на аларийца своими синими глазами, в которых явственно отражались те чувства, которая азари к нему испытывала. - Девять часов гонять ВИ! Эйнар - у тебя сейчас вид похуже, чем у какого-нибудь бомжа с Корлуса! Так же нельзя!
   - Нельзя, - согласился алариец. - Но по-другому тоже не получается. Зато теперь у нас есть вся нужная нам информация... вот только как её вам подать, чтобы вас удар не хватил, я не знаю.
   - Так плохо? - насторожилась Шепард.
   - Плохо? Ну, я бы так не сказал. Но вот что сложно будет - это факт.
   - А именно?
   - Как я и предполагал, Катализатор, - сказал Красс, прислоняясь спиной к стене, - на самом деле является тем Искусственным Интеллектом, что был создан Левиафанами миллионы лет назад и он всё ещё продолжает выполнять свою задачу - ищет способ решения органико-синтетического конфликта. Проблема в том, что этот ИИ не может найти приемлемого решения этой проблемы и все его попытки найти решение неизменно скатываются к Жатве. Возможно даже, что его просто заглючило. Возможно, он и не ищет решение - его вполне устраивает нынешнее положение дел. Но оно не устраивает нас. И вот тут мы подходим к самому главному.
   - Где нам искать Катализатор, - проговорила Лиара.
   - А его искать не надо. Я знаю, где он. Вот только это и есть то самое осложнение, о котором я уже упоминал.
   - А пояснее нельзя? - нахмурилась Кира.
   - Можно. Катализатор находится на космической станции.
   - И что в этом такого? - не поняла капитан.
   - Ничего. Если не считать того обстоятельства, что станция эта вам всем хорошо известна.
   - Омега, что ли? - нахмурилась Шепард. - Тогда понятно, какого рожна "Цербер"...
   - Омега здесь совершенно не при чём, Кира. Я говорю о Цитадели.
   - А? - Шепард решила было, что ослышалась.
   - Искусственный Интеллект под названием Катализатор находится на Цитадели. Именно эта станция - гигантский ретранслятор - является самым важным узлом всей... блин, не знаю, как даже правильно выразиться - цивилизации? системы? - Жнецов. Примерно двенадцать миллионов лет назад одна цивилизация - они называли себя инклисси - догадалась о настоящей роли Цитадели и о том, как она может быть использована против Жнецов, но, как это уже водится, у них не хватило времени на то, что закончить свои расчёты и работу по постройке Горна. Всё тот же принцип сработал - найди дураков и заставь их действовать в твоих интересах. Инклисси погибли, были собраны Жнецами, но они оставили записи, которые нашли протеане где-то в Бездне Шрайка. И мне теперь известно, что Горн и Цитадель, соединённые между собой, способны уничтожить Жнецов. В свете этого представляется необходимым перемещение Горна в Туманность Змея, пока Жнецы и "Цербер" не пронюхали о наших планах, для его стыковки со станцией и активации. Но остаётся одна очень существенная проблема...
   - Что делать с населением Цитадели, - довершила за него Лиара.
   - Именно. На станции проживает почти сорок миллионов жителей ?. Куда мы их денем? Мы ведь понятия не имеем, как действует комбинация Горн-Цитадель. Нам неизвестно местонахождение главного пульта управления или как там это называется. Да и сам процесс эвакуации... Каким образом можно эвакуировать сорок миллионов человек? Даже если мы задействуем весь кварианский флот, сколько это займёт времени?
   - Как раз времени у нас и нет, - проговорила явно выбитая из колеи словами Красса Шепард. - И что ты предлагаешь?
   - Придётся пойти на риск. Нужно связаться с адмиралом Хакеттом и попросить его перебросить Горн к Цитадели. Вполне возможно, что существует некий механизм, который предохраняет станцию от разрушения. И мне всё ещё непонятно, в какой форме произойдёт высвобождение энергии.
   - А ты вообще сможешь это понять?
   - Если найду пульт - возможно. Но гарантий никаких не даю.
   Шепард и Лиара одновременно хмыкнули.
   - Не хмыкайте, - нахмурился Красс. - Это вам не аэрокар завести. Тут всё гораздо сложнее. И у нас будет только одна возможность. Вряд ли Жнецы позволят нам использовать Горн во второй раз.
   - Но, если ты не знаешь, где искать этот пульт управления, то как же мы его найдём? - спросила капитан.
   - Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно отправиться на Цитадель и оказаться там до того, как Хакетт приволокёт туда Горн. Вытащим все имеющиеся в распоряжении Совета, СБЦ и технических служб станции схемы и попробуем разобраться в том, где может находиться эта централь. Но уже ясно - она находится где-то в тех секторах станции, куда нет доступа.
   - То есть, ты предлагаешь перебазировать Горн к Цитадели?
   - Именно так. Это займёт какое-то время, разумеется, но сделать это нужно как можно быстрее, иначе Жнецы могут нам помешать. А пока Горн будет двигаться к станции, мы попробуем найти эту шасстову консоль или что там вместо неё.
   - Похоже, пришло время побеспокоить Хакетта. - Шепард потёрла подбородок. - Чёрт возьми, Эйнар - ты даже представить себе не можешь, какую надежду ты сейчас заронил в наши души! Неужели мы сможем положить всему этому конец?
   - Всё зависит от того, смогу ли я найти панель управления и понять, как активировать Горн и уничтожить Жнецов, не разнеся при этом в пыль Цитадель и сами ретрансляторы.
   - Обнадёжил, нечего сказать! - фыркнула Кира. Посмотрела на Лиару. - Ладно, я в отсек связи. Надо начинать подготовку к... Жатве наоборот!
   - Жатва наоборот? - алариец коротко хохотнул. - А это неплохо сказано!
   - Неплохо будет, если это удастся сделать.
   Кивнув им обоим, капитан быстрым шагом покинула обзорную палубу.
   - У меня такое чувство, Лиара, что ты хочешь мне что-то сказать. - Красс внимательно взглянул на азари.
   - Э-э... - Т'Сони нерешительно помялась. - Даже не знаю, как начать...
   - Начни как-нибудь.
   - Я... Эйнар - ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь. Я... я люблю тебя и для меня невыносима мысль, что с тобой что-то может случиться...
   - Лиара... - Красс взял азари за руки и заглянул ей в глаза. - Со мной всё будет хорошо... наверное...
   - Наверное? - Лиара покачала головой. - Ты невыносим, алариец! Может, именно за это я тебя и люблю?
   - Странные какие-то у тебя предпочтения, Лиара Т'Сони. Но меня они вполне устраивают.
   - А я в этом и не сомневалась!
   Красс самодовольно ухмыльнулся и, оглянувшись через плечо, чтобы убедиться, что дверь, ведущая в обзорный отсек, закрыта, решительно притянул Лиару к себе.
  
  
   Перед Крассом, Лиарой и Шепард в воздухе висела трёхмерная карта, отображающая все уровни станции Цитадель, при этом она ещё и вращалась вокруг своей продольной оси. Однако она ничего ясного пока не привнесла в общую картину. Да, вся станция была на этой голограмме, как на ладони, но где здесь могла размещаться эта централь? А времени оставалось всё меньше и меньше. Горн, сопровождаемый объединённой флотилией, составленной из военных кораблей Альянса, Иерархии, азари и саларианцев, вот-вот должен был выйти из канала ретранслятора проявиться в обычном пространстве вблизи Цитадели, которая ещё не была готова к стыковке. Не готова, потому что Красс всё ещё никак не мог понять, где же находиться эта проклятая всеми богами и демонами консоль и где на станции искать Катализатор.
   - Вы уверены, что вы просмотрели все возможные варианты, лейтенант Красс? - Советник от азари Лерана Тевос внимательно посмотрела на аларийца.
   - На данный момент да, Советник. - Эйнар пробормотал себе под нос нечто неудобоваримое и явно не предназначенное для употребления в таком приличном обществе. - Конечно, этого стоило ожидать, но от этого нам всем не легче.
   - А если в ваши расчёты вкралась ошибка и ни Катализатора, ни этой консоли не существует на самом деле? - спросил Арден Спаратус.
   - Этого не может быть, Советник Спаратус. Не могли же мы допустить столь серьёзную ошибку в своих расчётах! Верр Снаггли был самым лучшим инженером-инкоником и его расчёты ясно показывал наличие этого самого центра управления и то, что Горн и Цитадель вместе могут уничтожить Жнецов. Поэтому я не думаю, что мы ошибаемся в расчётах.
   - Хорошо, мы найдём этот пульт - что дальше? - задал резонный вопрос Советник Валерн. - Вы ведь предлагаете активировать Горн и Цитадель, когда на станции находится несколько десятков миллионов обитателей. А если при активации Горна станция будет разрушена импульсом или чем там Горн стреляет?
   - Риск есть, согласен. - Красс сердито оглядел голограмму. - Но у нас просто нет иного выхода.
   - Это как раз нам всем ясно, лейтенант. - Тевос покачала головой. - Эвакуировать такую массу мы просто не в состоянии, так что придётся пойти на этот чудовищный риск.
   - Да. - Красс снова, уже в который раз, оглядел трёхмерную карту-схему. - Бейли, - неожиданно обратился он к присутствующему здесь директору СБЦ, - а что вот это за область на схеме? - он ткнул лазерной указкой в одну из секций кольцевой структуры Цитадели. - Что здесь находится?
   - Понятия не имею, - отозвался Бейли. - В этой части станции, похоже, никто ни разу не был за всё это время.
   - Так. - Красс оглядел присутствующих. - Возможно, здесь и находиться то, что мы ищем. Наивно полагать, что консоль управления будет на виду торчать.
   - Мы выделим для вас... - начал Бейли, но осёкся при виде Шепард, поднёсшей к закреплённой на правом ухе гарнитуре рации дальней связи. Коснувшись гарнитуры, капитан выслушала что-то, что было слышно только ей одной, после чего оглядела собравшихся.
   - Получено сообщение от адмирала Хакетта, - спокойным тоном произнесла она. - Горн в сопровождении кораблей охранения только что вышел из канала ретранслятора и через примерно семьдесят минут подойдёт к станции.
   - А толку? - Красс взглянул на Бейли. - Бейли - вы сможете выделить для нас аэрокар? Нужно добраться до кольцевой структуры и посмотреть, что находится там.
   - Я как раз это и собирался вам предложить.
   - Отлично. Тогда выдвигаемся.
   На путь от Башни Совета до кольцевой структуры ушло почти двадцать минут. Миновав цепь посадочных доков, аэрокар снизился и зашёл на посадку.
   - А здесь немноголюдно. - Красс, выйдя из аэрокара, осмотрелся.
   - Да тут вообще никого нет! - Лиара непроизвольно поёжилась - то ли от того, что чувствовала себя неуютно в этом месте, то ли от холода. Скорее всего второе - температура в этих отсеках станции вряд ли поднималась когда-нибудь выше плюс десяти градусов.
   - И куда теперь? - Шепард тоже поёжилась.
   - Хороший вопрос. - Красс почему-то посмотрел на Бейли. - Бейли - скажите мне вот что...
   - Да?
   - Эта часть станции никогда никем не посещалась, кроме Хранителей, ведь так?
   - Да, верно.
   - Следовательно, мы на верном пути... теоретически... Так, давайте-ка поразмышляем... Что мы имеем? Мы имеем Цитадель в роли некоего... м-м... скажем, реактора. При стыковке с Горном Цитадель должна быть раскрыта...
   Красс надолго замолчал, погруженный в свои мысли. При этом он смотрел куда-то в одну только ему ведомую точку. Шепард, Лиара и Бейли молчали, не решаясь отвлечь аларийца от его мыслей.
   - Если бы я был пультом управления, где бы я находился? - пробормотал алариец. - Это хороший вопрос... Предположим, что Башня Президиума является неким энерговодом, по которому энергия поступает в Горн. А какая компоновка энерговода самая лучшая? Вспомните тот гетский дредноут, который транслировал командный сигнал гетов. Какая конфигурация была у шахты главного орудия?
   - Э-э... ну, она шла через весь корабль... - неуверенно произнесла Шепард.
   - То есть, прямая линия. В крайнем случае, канал подачи энергии может изгибаться под углом в девяносто градусов, а в углу при таком раскладе могут быть расположены направляющие зеркала или ретрансляторы потока. Следовательно, Башня Президиума...
   Красс внезапно замолчал и прищуренными глазами взглянул на Бейли.
   - Бейли - немедленно начните эвакуацию Башни Президиума. Если мои расчёты верны, именно она является энерговодом и при активации Горна поток энергии пройдёт именно через неё. Шевелитесь!
   - А... вы как же?
   - Вызовите патрульный кар.
   - Хорошо. - Бейли быстро отдал необходимые распоряжения по коммуникатору. - Удачи, Красс!
   - Ага. - Алариец кивнул безопаснику.
   Аэрокар Бейли взлетел и вскоре исчез из виду.
   - И что теперь? - Лиара поглядела на Красса.
   - Теперь... Дайте-ка подумать...
   Он замолчал и снова уставился куда-то в одну ему ведомую точку.
   - Станция ведь вращается по часовой стрелке? - Красс оглядел своих спутниц.
   - Да, а что? - не поняла Шепард.
   - Так-так... минуту... покажите мне ещё раз схему Цитадели...
   Лиара, включив инструметрон, вывела изображение станции.
   - Укрупни, пожалуйста, кольцевую структуру в том месте, где сейчас находимся мы. - Изображение сдвинулось. - Так, вот здесь мы, а вот здесь расположена Башня Президиума... следовательно, поток энергии тоже должен идти по часовой стрелке...
   Красс ещё раз внимательно осмотрел схему.
   - Если я что-нибудь понимаю, то возможное местонахождение консоли - вот здесь. - Его палец указал на расположенный неподалёку от их теперешнего местонахождения сектор кольца. - Этот сектор, со слов Бейли, никто никогда не посещал и никто даже не имеет ни малейшего представления о том, что там может располагаться. Согласен, что получается угадайка, но иначе эту проблему мы не решим. Нужен транспорт.
   - Может, ты зря отпустил Бейли? - спросила Лиара.
   - Да нет, почему же? Ему надо организовать эвакуацию Башни Президиума, а это очень ответственное занятие. Да вот и аэрокар, кстати.
   Бело-синий полицейский аэрокар с эмблемой СБЦ на бортах опустился на металлическую поверхность рядом с ними, открылась дверца и изнутри на них уставилось лицо Гарруса Вакариана.
   - Гаррус? - удивился Красс. - А ты что здесь забыл?
   - Ну, как же... - турианец развёл руками. - А вдруг понадобится кого-нибудь пристрелить, а ты не сможешь этого сделать по каким-то причинам?
   - Хе-хе, очень смешно! Ладно, прилетел - так прилетел. Давайте, садимся... Пилот, - обратился алариец к сидящему за пультом управления саларианцу, - доставьте нас в сектор Сорок Восемь-Дробь-Четыреста Девяносто Один. И побыстрее.
   - Да, сэр! - кивнул полицейский.
  
  
   Выйдя из аэрокара, все четверо огляделись. Гаррус покачал головой и передёрнул плечами.
   - Не ожидал, что на Цитадели найдётся местечко из фильма ужасов! - пробормотал Вакариан. - Ну и ну! Аж жуть берёт!
   - Да, неуютное место! - Шепард повертела головой, оглядываясь.
   Капитан и турианец были совершенно правы. То место, которое Красс пометил на голографической карте и где их высадил пилот полицейского аэрокара, выглядело весьма странно. То есть, высадил он их во вполне нормальном, во всяком случае, внешне, коридоре, из которого они попали туда, где находились сейчас, через малоприметную узкую дверь. Сразу за ней начинался длинный неширокий тёмный туннель, ведущий куда-то дальше, в направлении глухой, как казалось на первый взгляд, стены. Однако, стоило им подойти ближе, как стена раздвинулась, открывая проход в огромное кольцеобразное помещение, имевшее рельеф ущелья. Дна его видно не было - оно скрывалось в сером и совершенно непрозрачном тумане, потолок же, до которого было никак не меньше полусотни метров, был покрыт серыми же плитами из неизвестного материала. По всей длине ущелья то и дело пробегали сполохи ярко-синих зарядов непонятной природы и назначения, а от того места, где они сейчас находились, на противоположную сторону вёл узкий мост, на другом конце которого виднелась арка, выводящая в какой-то отсек, но что было в том отсеке, разглядеть не удалось.
   - Я так понимаю, что нам туда? - спросил Гаррус, указывая на видневшуюся на противоположной стороне ущелья арку.
   - Судя по всему - да. - Красс оглядел панораму. - Пошли, что ли?
   - Я впереди пойду, если никто не против.
   Произнеся эти слова, Вакариан сдёрнул со спины ручной пулемёт и осторожно начал спускаться на мост, ведущий на ту сторону рукотворного ущелья. Ну, может, и не совсем рукотворного, учитывая то обстоятельство, что рук, как таковых, у Жнецов вроде как не наблюдалось.
   Перебрались они на противоположную сторону без каких-либо проблем. С определёнными интервалами - Лиара даже подсчитала, что промежутки между прохождением потоков энергии, составляют двадцать восемь и три десятых секунды - в направлении вращения станции по туннелю-ущелью пробегали сполохи энергии, которые, впрочем, никакого вреда, во всяком случае - видимого, не несли. Осторожно поднявшись по пологому пандусу, все четверо остановились в проёме арки, разглядывая открывшуюся их взорам панораму.
   Помещение, в которое они попали, перейдя по мосту, располагалось, судя по всему, у самого края внешней обшивки Цитадели, поскольку противоположная стена представляла собой огромный обзорный иллюминатор, из которого открывался потрясающий вид на туманность, в которой и располагалась станция. Кроме небольшого пульта прямо напротив входа, внутри помещение больше ничего не было.
   - Это он? - Шепард кивнула в сторону пульта.
   - Откуда я знаю? Посмотрим, что это такое...
   Медленно и осторожно Красс двинулся вперёд, постоянно озираясь по сторонам. Алариец справедливо полагал, что в таком месте вполне могут быть какие-либо скрытые ловушки и замаскированные системы вооружения, поэтому был начеку. Но, либо он ошибался в своей оценке этого отсека, либо системы и ловушки были деактивированы давным-давно, либо же это был совершенно другой отсек, не имеющий никакого отношения к Горну и Катализатору.
   - Эйнар - только что пришло сообщение от Хакетта, - подала голос Лиара. - Горн уже начал процесс стыковки со станцией. По всей Цитадели объявлен режим чрезвычайной ситуации, всем жителям предписано оставаться в своих жилищах. Цитадель прекратила приём и выпуск космических кораблей, внутри станции разрешены полёты только машинам СБЦ и военным. Корабли сопровождения занимают оборонительные позиции вокруг станции.
   - Лиара - выведи на мой коммуникатор канал связи с Хакеттом, - попросил алариец.
   - Да, сейчас... Готово.
   - Адмирал Хакетт - вы меня слышите?
   Красс подошёл вплотную к пульту и внимательно его осмотрел. Хмыкнул.
   - Слышу вас хорошо, лейтенант, - услышал он в гарнитуре голос Хакетта. - Мы почти завершили стыковку Горна с Цитаделью. Как ваши успехи?
   - Пока никак. Мы нашли какой-то пульт, но я не думаю, что он каким-то образом может быть связана с системой активации Горна. Я полагаю, что этот пульт может быть связан с системой запирания станции на случай нападения на неё.
   - Вы вообще уверены, что сможете найти то самое место?
   - Судя по схеме, мы находимся именно там, где это самое место может располагаться. Однако здесь ничего похожего я не вижу. И...
   Красс внезапно замолчал и нахмурился. Потом поднял голову к потолку.
   - Лейтенант Красс?
   - Одну минуту, адмирал... Кажется, я начинаю что-то соображать...
   Он ещё раз внимательно осмотрел пульт. Включил инструметрон и просмотрел на возникшем над левым запястьем голографическом экране какие-то данные. Снова перевёл взгляд на пульт. Покачал головой и что-то нажал пальцем на матовой поверхности пульта.
   - Что происходит? - Шепард с подозрением оглядела спускающуюся откуда-то сверху небольшую платформу с выгнутыми наружу краями. Платформа была явно рассчитана на одного пассажира, что явственно показывали её размеры. Подняв голову к потолку, который располагался на высоте метров тридцати, капитан различила в струящемся сверху белёсом сиянии люк, по форме похожем на платформу, которая сейчас парила на высоте одного метра над металлическим полом.
   - А вот это мы сейчас и поглядим. - Красс некоторое время смотрел на платформу, потом снова повернулся к пульту. - Это явно неспроста и подозреваю, что именно там, - он ткнул пальцем вверх, - и находится то, что нам нужно. пожалуй, мне нужно подняться и посмотреть, что там к чему...
   - Эйнар! - Лиара быстро пересекла отсек и, подойдя к аларийцу, схватила его за руки. - Ты уверен, что это безопасно?
   - Нет. Но разве у нас есть выбор?
   - Но... а если там небезопасно? - азари кивком головы указала на видневшийся в потолке люк.
   - Вряд ли там прячется Жнец, Лиара, - усмехнулся Красс, глядя на Т'Сони. - Но, если ты настаиваешь, я возьму с собой парочку гранат.
   - Нет, ты определённо невыносим, Эйнар Красс! - Лиара покачала головой. - Я пойду с тобой!
   - Куда? Платформа-то ведь одноместная!
   - А на руки меня взять слабо? - усмехнулась она.
   - Ну... тебя на руках я готов всю жизнь носить!
   - Это приятно слышать! - улыбнулась азари.
   - Эйнар - ты как хочешь, а одного тебя мы туда не пустим! - Гаррус решительно пересёк отсек и встал перед платформой лифта. - Пусть спустят сюда большую платформу!
   - И к кому ты, интересно... эй, а это чего тут творится?!
   Последнее вырвалось у Красса при виде воспарившей к потолку платформы. Она исчезла в проёме люка в потолке, который тут же закрылся за ней - закрылся с тем, чтобы спустя секунду открыться снова, выпуская наружу большую по размерам платформу.
   - Нас, похоже, кто-то слышит, - неуверенно произнесла Кира, с опаской глядя на спускающуюся платформу.
   - Шепард, Красс - что там у вас происходит? - раздался в гарнитуре голос Хакетта.
   - Похоже, мы на правильном пути, адмирал...
   - Это отрадно слышать, но только что разведгруппы азари, находящиеся в районе Лусии, сообщили о том, что несколько больших Жнецов вышли из боя и исчезли в неизвестном направлении. Более того - Предвестник, который, похоже, является их лидером и находился вблизи Земли, неожиданно покинул Солнечную Систему, воспользовавшись ретранслятором Харон. Куда он направился, неизвестно, но, сами понимаете, эти факты...
   Неожиданно Хакетт замолчал.
   - Сэр? - осторожно произнесла Шепард, прижав к уху гарнитуру коммуникатора.
   - Одну минуту, капитан...
   - На платформу, быстро! - Красс, подхватив Лиару на руки, быстро шагнул на площадку лифта. К нему тут же присоединился Гаррус, Шепард, чуть помедлив, заняла место сбоку от турианца. И, как будто кто-то именно этого и ожидал - платформа тут же начала подниматься вверх, к видневшемуся в потолке люку.
   - Шепард, Красс - наши сканеры только что засекли группу из девяти больших Жнецов, вышедших из ретранслятора вблизи Цитадели. Время до огневого контакта - двадцать одна минута приблизительно.
   - Предвестник?..
   - Отрицательно. Его среди прибывших не наблюдаем.
   - Их только девять?
   - Похоже на то, но и этого, как вы понимаете, вполне достаточно для того, чтобы превратить корабли охранения в пыль. Я выдвигаю пять эсминцев гетов навстречу - они смогут хотя бы ненадолго задержать Жнецов, если вдруг что-то пойдёт не так.
   - Уж мы постараемся, адмирал, чтобы всё пошло так! - злобно оскалился Красс. Перевёл взгляд на азари, которую всё ещё держал на руках, несмотря на то, что платформа лифта уже поднялась на верхний уровень и запечатала собой отверстие люка. - Готова?
   - С тобой я всегда готова, дорогой!
   - Хорошо. - Алариец поцеловал её в кончик носа и опустил на пол. Огляделся. - Так, похоже, мы прибыли по адресу. Вот только где хозяин сего не совсем богоугодного заведения?
   Они очутились в огромной зале, размеры которого были настолько велики, что в нём спокойно мог бы поместиться, например, батарианский корвет класса "Латррак". По всему периметру отсека шло огромное обзорное стекло, под потолком висели неправильной формы светопанели. Но не это привлекло внимание Красса и его спутников, а то, что находилось прямо напротив них.
   Они находились на большой площадке, от которой вперёд, влево и вправо тянулись довольно широкие переходы к каким-то трём устройствам, предназначение коих пока было непонятно. Прямо напротив них откуда-то из-под пола поднимался столб бело-голубого свечения, явно имеющий энергетическую природу; слева в большой нише помещалось некое устройство, представлявшее из себя нечто, похожее на большие песочные часы, расположенные по обе стороны от консольного пульта; справа же находилось некое подобие ёмкости энергонакопителя, передняя часть которого была забрана бронированным стеклом.
   - И что это такое? - Шепард недоумённо изогнула брови... и вдруг резким движением выставила вперёд М-99. Так же поступил и Гаррус, обеими руками обхватив пулемёт; Лиара выхватила из зажима пистолет, и только Красс остался внешне невозмутим, спокойно глядя на приближающееся к ним... что?
   Больше всего то, что приближалось к ним, напоминало струящееся серое облако, похожее на протеанский ВИ. Облако это неспешно пересекло пространство между столбом энергии и группой, состоящей из двоих людей, азари и турианца, и неподвижно зависло в метре от поверхности пола. Затем последовала неуловимая глазу трансформация и перед ошеломлёнными Крассом, Шепард, Лиарой и Гаррусом возникло миниатюрное изображение Жнеца ?.
   - Очень интересно, - пробормотал Красс, разглядывая голограмму. - И что же мы видим сейчас? Ты и есть Катализатор?
   - Ты верно схватываешь суть вещей, Эйнар Красс, - произнесло "облако" синтезированным голосом. - Думаю, что в общении с тобой нет смысла использовать какие-то второстепенные образы и понятия. Твоя цель ясна и понятна.
   - И что ты станешь делать? Мешать мне?
   - Мешать? - ИИ неуловимо трансформировал свой облик в человеческого ребёнка лет десяти-двенадцати, при этом краем глаза алариец заметил, как вздрогнула Шепард. - Нет, этого делать я не стану. В этом нет никакого смысла. Ведь тебе, судя по всему, известно обо мне от тех, кто является потомками моих создателей.
   - Ты очень хорошо информирован. А раз так, то и нет нужды в пространных дискуссиях.
   - Ты так считаешь?
   - Ага. - Красс усмехнулся. - Эти три устройства - что это такое? Какое из них приведёт к полному уничтожению Жнецов? Или это очередная твоя попытка напустить нам в глаза тумана?
   - Как тебе должно быть известно, - произнёс Катализатор, оставаясь в облике ребёнка, - меня создали для того, чтобы решить проблему конфликта между органиками и синтетиками. В определённый момент, как мне казалось, я принял единственно верное в данной ситуации решение - собрать моих создателей и на их основе сделать первого Жнеца. Иными словами, я решил проследить, как цикл за циклом будут развиваться органические цивилизации. Но всё повторялось. Органики создавали машины, те восставали против своих создателей...
   - И в итоге ты решил оставить всё, как есть. А что - это очень удобно. Зачем что-то изобретать, зачем искать новые решения проблемы? Проще всё законсервировать. Пусть синтетики режут органиков, а я зато буду каждые пятьдесят тысяч лет клепать очередного Жнеца.
   - В некотором роде ты прав, алариец. Однако этот цикл, как и твой, отличаются от прочих. В твоё время вы решили проблему конфликта органиков и синтетиков, отказавшись от создания ИИ-систем и перейдя к использованию ограниченных ИИ и интеллектуальных компьютеров. Вы вполне могли решить проблему сохранения органической жизни, но процесс уже зашёл слишком далеко и остановить его я уже не мог. Цикл должен был начаться.
   - То есть, ты хочешь сказать, что мой народ мог прервать циклы терминации?
   - Да. Но окончательно бы проблему это не решило. Была вероятность того, что или вы, или ваши союзники рано или поздно всё же создадут синтетиков, но тогда уже не будет никого, кто смог бы вас спасти...
   - Спасти? Так это ты называешь?
   - Мы несём вам спасение через уничтожение. Даже не так - собирая все развитые цивилизации, мы помогаем вам выжить, вознестись в форме Жнецов...
   - Это не совсем то, чего бы мы все хотели, парень, и ты это прекрасно понимаешь.
   - Да. Тот факт, что вы стоите здесь - первые среди органиков за многие миллионы лет - говорит о том, что этот цикл отличается даже от твоего цикла, Эйнар Красс. Но это также показывает и то, что моё решение больше не работает. Нужно найти новое решение.
   - Я его уже нашёл.
   - Я догадываюсь. - Катализатор обвёл всех внимательным взглядом. - Ты хочешь уничтожить Жнецов. Но ведь есть ещё варианты.
   - Озвучь их.
   Шепард, Гаррус и Лиара внимательно взглянули на аларийца. Красс с решительным видом стоял перед древним ИИ, явно не намереваясь сворачивать с выбранного им пути. Да, понять его можно - спустя двести пятьдесят тысяч лет он, наконец-то, был всего лишь в шаге от того, чтобы отомстить за всех тех, кто был уничтожен Жнецами на протяжении бесчисленных тысячелетий. Даже не так - Жнецы всего лишь выполняли волю этого дефектного ИИ, которому было вполне уютно. Зачем искать какое-то новое решение, зачем тратить своё время на размышления, эксперименты и поиски чего-то нового? Гораздо проще напустить на галактику орду машин-убийц!
   - Ты можешь нас уничтожить, - Катализатор указал на "энергонакопитель", - и это вполне реально. Но тогда будут уничтожены все ретрансляторы, геты , вообще все синтетики... ваша СУЗИ, капитан Шепард, тоже не уцелеет при таком раскладе...
   - Шепард, Красс - Жнецы выходят на дистанцию огневого контакта! - раздался в гарнитурах голос Хакетта. - Чем, чёрт вас подери, вы там занимаетесь?! Ещё шесть минут - и они откроют огонь по нам и Горну! Почему устройство до сих пор не активировано?!
   - Адмирал - никто никакого огня не откроет. Ставлю на это свою жизнь. - Красс нахмурился. - Так, я тебя понял. Уничтожить Жнецов таким способом можно, но это привнесёт в галактику хаос и разрушения. Что ещё ты можешь предложить?
   - Ты можешь взять нас под контроль, но тогда ты потеряешь свою физическую оболочку. Но ты сможешь управлять нами так, как пожелаешь.
   - Не прокатит. Я не собираюсь отказываться от своей физической оболочки. Мне есть ради кого это не делать.
   - Я понимаю тебя. Тогда остаётся вариант, который я считаю наиболее подходящим.
   - Что за вариант?
   - Синтез. Вершина эволюции. Объединение органического и синтетического начал. Собственно говоря, этот вариант наиболее близок к оптимальному.
   - Оптимальный? Сделать из нас кибернизированных чудовищ?
   - Так это выглядит в твоих глазах. Однако, есть и четвёртый вариант.
   - И каков же он?
   - Ты можешь отказаться вообще что-либо делать. Тогда цикл будет продолжен и Жнецы выполнят своё предназначение.
   - Забавное предложение. Вот только ты почему-то усиленно не хочешь говорить о "нулевом" варианте. И я, кажется, догадываюсь, почему.
   - Что ещё за "нулевой" вариант? - удивилась Лиара.
   - Из записей артенни, которые нам удалось расшифровать, следовало, что инклисси - это те, кто первыми догадался о роли Цитадели во всём этом процессе - сумели проникнуть на станцию и установить где-то здесь так называемую Консоль-Предохранитель. Проблема заключается в том, что воспользоваться этой консолью могу только я, поскольку она настроена на существо, обладающее телепатическими способностями.
   - Инклисси были телепатами? - догадалась Шепард.
   - Именно так. - Красс сурово поглядел на Катализатора. - Где панель, машина? Времени остаётся всё меньше и меньше, а мы его тратим на пустые разговоры.
   - Использование Консоли-Предохранителя ...
   - ... уничтожит всех Жнецов без нанесения сколь-нибудь серьёзных повреждений ретрансляторам, а заодно и тебя, дефективного! Активируй её сейчас же!
   - А если я откажусь повиноваться?
   - Тогда я всё равно уничтожу твоих приспешников, пусть даже для этого мне потребуется в пыль разнести полгалактики!
   - Твоя решимость впечатляет, алариец. - Катализатор вроде бы ничего не делал, однако совершенно неожиданно прямо из пола метрах в двадцати слева от них выдвинулась грибообразная консоль со светящейся бледно-зелёным светом панелью управления. - Что ж - попытайся...
   - Адмирал Хакетт - говорит лейтенант Красс! - Эйнар подскочил к консоли и, оглядев её, вынул из углубления в панели ажурную дугу мыслеконтактора. - Отведите корабли от станции! Я скоро активирую Горн! И очистите от судов район ретранслятора!
   - Понял вас, лейтенант! - тут же отозвался Хакетт. - И... сынок - да поможет тебе Господь!
   - Господь всегда помогает правым, адмирал! - Красс обернулся и посмотрел на своих спутников. - Если вдруг что... не судите обо мне плохо... и простите за всё!
   - За что простить?! - искренне изумилась Кира. - Да если б не ты...
   - Так, стоп! Собрание клуба поклонников Эйнара Красса переносится на более удобный срок!
   - Эйнар!.. - дёрнулась было к нему Лиара, но Гаррус вовремя успел перехватить азари.
   - Не бойся, Крылышко. Даже если я сдохну здесь, у вас всех всё будет хорошо. По крайней мере, сегодня, здесь и сейчас, свершится месть за мой народ!
   Произнеся эти слова, Красс решительно выдернул кабель пси-связи с консолью и резким движением вставил его в разъём на боковой стороне мыслеконтактора. И...
   Перед внутренним взором аларийца возникла панорама галактики, опутанной сетью ретрансляторов. Тонкие зелёные линии тянулись от одного масс-транспортировщика к другому; мерцающим красным светом были выделены на этой пси-карте так называемые "спящие" ретрансляторы, не имеющие привязки к какому-нибудь конкретному месту. И все эти линии сходились на Цитадели, которая на этой схеме выглядела большой тёмной медузой. Так, это понятно - центр всей системы ретрансляторов. И, если просто взять да и спустить, образно выражаясь, курок, то многие из этих устройств будут либо сильно повреждены, либо вовсе уничтожены, а что такое взрыв ретранслятора, на своих шкурах убедились обитатели системы Бахак, когда капитан Шепард была вынуждена при помощи астероида взорвать ретранслятор Альфа, чтобы предотвратить вторжение Жнецов в прошлом году. Значит, будем искать механизм, предохраняющий от такого сценария.
   Неожиданно алариец почувствовал присутствие некоей психоматрицы в окружающем его ментальном пространстве. Прислушался к своим ощущениям. И усмехнулся про себя. Невероятно! Значит, эти инклисси были настолько развиты в плане пси-технологий, что сумели создать матричный пси-манипулятор? Что ж - тогда задача упрощается в разы.
   Подключив своё сознание к пси-матрице, Красс быстро настроил её под себя - благо, оперирование подобными технологиями не занимает много времени - и внимательно проглядел вырисовавшуюся перед его телепатическим взором схему, рядом с которой горела большая фиолетовая кнопка. Понятное дело, то была всего лишь пси-проекция, однако какая, к шассту, разница?! Усмехнувшись про себя, алариец решительно "надавил" на неё, активируя Горн. И...
  
  
   Укрывшись за полуразрушенной стеной какого-то здания, в котором до войны, похоже, располагался магазин, старший лейтенант Виктор Толмачёв заменил использованный термозаряд на новый и осторожно выглянул из-за угла. Только что он и его подразделение десантников отбило очередную атаку хасков, пытающихся прорваться в район Казанского вокзала, вернее, того, что от него осталось после того, как Жнецы нанесли массированный удар по Москве. Сейчас в том районе города командование сосредотачивало остатки бронетехники для того, чтобы попытаться нанести контрудар по противнику и отбросить его к улице Гаврикова. Не факт, конечно, что это удалось бы, но попытка, как говорится...
   Знакомый звук рассекаемого воздуха заставил Толмачёва витиевато выругаться и схватиться за автомат. Метрах в двухстах от позиций его роты садился Жнец-"разрушитель". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! О какой контратаке, мать вашу, сейчас можно было говорить?! Эта чёртова креветка запросто сожжёт всю бронетехнику да и солдат заодно угробит! Отступать? Поздно. Жнец не позволит им так просто уйти.
   Толмачёв с решимостью смертника сжал оружие. Ладно, пусть так! Мы всё ещё живы, а пока живы, можем драться с этой биомеханической поганью! А там - как кривая вывезет!
   Старший лейтенант уже приготовился отдать своим бойцам приказ выдвигаться на позиции, как вдруг что-то изменилось в окружающем его мире. Толмачёв недоумённо осмотрелся. Сверху, откуда-то из глубин атмосферы, на город струился красноватый свет, растекаясь вокруг на манер патоки. Свечение это опустилось до самой земли и вдруг, без какого-либо перехода, беззвучно взорвалось, расходясь во все стороны красными волнами. Десантный офицер инстинктивно вжал голову в плечи и прижался к стене, надеясь, что она выдержит прохождение ударной волны и не похоронит его под своими обломками. Однако ничего такого не случилось. Просто красное свечение прокатилось через позиции солдат, не причинив никому никакого вреда. Никому?
   - Командир - гляди туда! - услышал он истошный крик пулемётчика Алексея Столярова. - Жнец падает!
   Толмачёв выглянул из-за своего укрытия. Выглянул - и не поверил своим глазам. Огромная стопятидесятиметровая махина "разрушителя", как подкошенная, рухнула прямо на разрушенные железнодорожные пути. Рухнула - и застыла без движения...
  
  
   Прилетевший откуда-то заряд плазмы заставил лейтенанта Курин вжаться в землю и выругаться. Проклятые Жнецы! Даже несмотря на то, что над Тессией кружил этот огромный военный корабль Альянса, который успешно - пока, во всяком случае - отражал все попытки Жнецов уничтожить его, дела на планете шли не самым лучшим образом. Да, азари удалось отбить у противника один город в восточном полушарии, но на этом успехи и ограничились. Слишком уж неравны были силы и даже хвалёная азарийская биотика не помогала.
   Десантница подумала, что же такого удалось найти группе капитана Шепард в храме Атаме. Поможет ли это победить в этой войне? И сработает ли то, что им удалось там найти, против Жнецов?
   - Лейтенант! - окликнула её одна из десантниц, указывая рукой куда-то в направлении виднеющихся в трёх километрах от их позиций Жнецов. - Глядите!
   Курин осторожно подняла голову - и оторопела. Откуда-то из-за горизонта по поверхности планеты катилась волна красноватого свечения непонятной природы. Проходя сквозь здания, она не наносила им никакого урона - просто поток энергии катился по Тессии. Что это такое и откуда оно взялось? И кто это мог сделать? И зачем?
   Все эти вопросы враз вылетели из головы азари, когда она увидела своими широко распахнутыми от изумления глазами, как три больших Жнеца, методично движущихся через полуразрушенный Армали, попав в светящееся поле, окутались сполохами энергетических разрядов и стали медленно заваливаться набок, явно выведенные из строя.
   - Разрази меня нейтронная буря! - восхищённо пробормотала Курин. - Они всё-таки нашли то, что искали!
  
  
   - Френн - сколько ещё ты будешь возиться с этим сраным томкахом?! - недовольно прогудел командир кроганского спецназа "Аралах", обращаясь к механику, возившемуся с броневиком, неподвижно стоявшим посреди полуразрушенного супершоссе. - Мы тут как на ладони!
   - Я делаю всё, что могу сделать в полевых условиях, Грант! - проворчал Френн, пытаясь при помощи гаечного ключа открутить вышедший из строя выпускной коллектор томкаха и поставить запасной. - Этой машине варрен знает сколько лет! Её давно пора в утиль списать!
   - Других-то у нас всё равно нет! - коротко хохотнул Дарн, один из двух ракетчиков отряда, всюду таскающий с собой "брашкар" - разработку оружейников клана Урднот. Эта трёхствольная ракетная переносная установка являлась гордостью клана - ведь больше никто на Тучанке не производил такого оружия. Дарн по праву гордился ею - ведь ему уже удалось свалить из неё пятерых сборщиков. - Так что, парни, хотим мы того или нет...
   - Жнец! - выкрикнул вдруг один из солдат, указывая закованной в броню рукой куда-то за спину Гранта. Тот обернулся и свирепо оскалился при виде садящегося прямо на полуразрушенное древней войной и временем полотно дороги Жнеца.
   - Кроганы - к бою! - проревел Грант, передёргивая затвор своего дробовика. - Френн - сделай же, наконец, что-нибудь!
   - Да делаю я, де... - механик осёкся на полуслове и уставился куда-то в противоположную от Гранта сторону. - Мать моя женщина - это ещё что за явление?!
   Урднот Грант резко обернулся, вскидывая дробовик и готовясь к схватке с новым противником... и оторопел так же, как и механик. Прямо на спецназовцев по земле катила волна красного огня, впрочем, если присмотреться повнимательнее, никакого вреда от неё не было. Тогда в чём смысл?
   Смысл, оказывается, был - да какой! Прокатившись через замерших в изумлении кроганов, волна свечения миновала Жнеца, который деловито двигался в их направлении. Миновала - и покатилась дальше. Только вот Жнец неожиданно замер, словно бы прислушиваясь к своим ощущениям, а потом всё его "тело" окутали синие молнии энергоразрядов и он тяжело завалился набок, раздавив при этом какое-то и так почти разрушенное строение и подняв при падении тучу пыли.
   - Твою мать, ребята! - пробормотал Грант, опуская к земле ствол своего дробовика, обращаясь к находившимся за сотни парсеков от Тучанки Шепард и Крассу. - Я всегда в вас верил! Вы всё-таки нашли способ победить этих улиток!
  
  
   - Капитан Шепард - вы меня слышите?! - голос адмирала Хакетта с трудом пробивался в эфир сквозь бушевавшую вокруг энергетическую бурю. - Мы подтверждаем уничтожение Жнецов! Они дрейфуют в пространстве вблизи станции, не выказывая никаких признаков жизни! И, судя по поступающим сообщениям, такое происходит по всей галактике! Зафиксированы незначительные повреждения ретрансляторов в системах Ньютон, Антей и Осан, однако в целом ретрансляторы функционируют! Цитадель практически не получила никаких повреждений, если не считать локальных очагов возгорания в некоторых секторах станции! Чёрт возьми, капитан - вы и ваш старший помощник это сделали! Мы победили!
   - Но какой ценой?! - прошептала Шепард, с ужасом глядя на неподвижно лежащего у консоли инклисси аларийца, подле которого суетились Лиара и Гаррус, пытающиеся хоть что-то сделать, чтобы вернуть того к жизни. Из носа, глаз и ушей Красса текли струйки крови, свидетельствовавшие о том, что мозг аларийца подвергся колоссальному пси-воздействию во время активации Горна. Она не знала, что там делал Красс с этой чёртовой консолью, но, когда из неё извергся фонтан красного свечения, в котором мгновенно исчез Катализатор, Эйнара с силой отбросило от пульта и швырнуло на пол. - Не так я представляла себе победу, адмирал! Не так!
   По щекам Киры текли слёзы и она нисколько не пыталась их скрыть. На войне всегда теряешь друзей и к этому она уже давно привыкла, но Красс... Этот временами безрассудно отважный, временами - грубоватый выходец из далёкого прошлого за то время, что он провёл среди экипажа "Нормандии", успел всем прийтись по нраву. Даже забывалось о том, что он всем им приходится далёким предком... ну, кроме инопланетян. Казалось, что ему даже посчастливилось найти в этом чужом для него времени свою любовь, и вот теперь он недвижно лежит на металлическом полу, не подавая никаких признаков жизни.
   - Нет, это не подойдёт... - бормотал Гаррус, лихорадочно пытаясь реанимировать аларийца. - Использовать панацелин... Духи - о чём я говорю?! У него, скорее всего, отёк мозга, если не полная фрустрация личности, какой, нахер, панацелин?! Тогда что же я могу сделать?! Духи, прошу вас - если вы существуете на самом деле, не дайте этому человеку уйти к своим! Пусть они как-нибудь без него обойдутся! Нафиг он им сдался-то?!
   - Эйнар! Эйнар! - Лиара в каком-то трансе вытирала невесть откуда взявшимся носовым платком текущую по лицу Красса кровь. - Зачем ты так поступил?! Я вовсе не хотела, чтобы наша победа превратилась для меня в траур по любимому человеку! Зачем ты так поступил, герой недоделанный?! Неужто не было другого варианта?!
   - Лиара... - Гаррус сокрушённо помотал головой. - Тебе не стоит...
   - Уйди, Гаррус! Не трогай меня!
   - Но он...
   - Я не верю в это! Не верю!!!
   - Кира... - Гаррус беспомощно взглянул на Шепард.
   - Что я могу сделать, Гаррус? - сквозь слёзы выдавила из себя капитан. - Что тут вообще можно сделать?!
   - Для начала - слезть с меня...
   - Богиня! - выдохнула Лиара, широко распахнувшимися синими глазами глядя на Красса, который, тяжело вздохнув, заворочался на полу, пытаясь подняться на ноги. - Ты жив!
   - Пока ещё не определился. - Алариец усмехнулся и кое-как сел, опираясь обеими руками о пол. Вытер тыльной стороной ладони кровь, всё ещё сочащуюся из носа. - Инклисси могли и поставить какой-нибудь пси-отвод... всё же моя пси-сфера и их не совсем совместимы, ведь они, как оказывается, были негуманоидами... Но да шасст с ними! Удалось активировать Горн? Результаты есть?
   - Есть ли результаты? - Лиара повисла на шее аларийца. - Эйнар - мы победили! Жнецы падают по всей галактике! Ретрансляторы почти не пострадали! И сама Цитадель - тоже! И всё это благодаря тебе!
   - Нет, Лиара. Всё это благодаря нам. Люди, кроганы, азари, турианцы, саларианцы - все объединились перед лицом общего врага. И победили. Именно ваша сплочённость принесла всем нам победу. Больше не будет никаких циклов. Никогда. А я, наконец-то, смог отомстить за свой народ. - Он неуклюже, опираясь на Лиару и Гарруса, поднялся на ноги, едва не упав. - А этот дефективный где?
   - Испарился, - отозвалась Кира, размазывая по лицу слёзы и радостно при этом улыбаясь. - Как только ты высвободил поток энергии, он тут же в нём растворился.
   - Это хорошо. Надеюсь, всем нам хватит ума не создавать ничего подобного.
   Он огляделся вокруг.
   - Это место нужно запечатать, а информацию о нём тщательно зашифровать и спрятать в военных архивах Совета. Горн - я бы укрыл его где-нибудь в надёжном месте. Такими пушками не разбрасываются. Мало ли что ещё может произойти... да и изучить его во всех подробностях не помешает. Интересно всё же...
   - Займёшься этим? - спросил Гаррус.
   - Чем? А, Горном... Да нахрен он мне сдался! У меня несколько иные планы... - он лукаво взглянул на прямо-таки лучащуюся от счастья Лиару. - Если одна азари, конечно, не против...
   - Не против! - Т'Сони радостно рассмеялась и припала к его губам. Гаррус и Шепард деликатно отвернулись. - А ты не против?
   - Надо быть полным идиотом, чтобы быть против такого. - Красс хитро прищурился. - Как насчёт небольшой кучки маленьких синеньких детишек, а, док? А то, чем шасст не шутит, ещё и мальчик среди них окажется!
   - Что за бред ты несёшь?! - притворно возмутилась Лиара, обнимая аларийца за талию.
   - Бред ли? - усмехнулся тот. - Как сказать, док. Как сказать.
   - Ты это о чём? - не поняла Лиара.
   - ВИ протеан содержал не только данные о Катализаторе, Горне и Цитадели - там было кое-что интересное и об азари, то, что сумели откопать протеане во время своих исследованиях Тессии. Но об этом лучше потом поговорим. Я сейчас не очень хорошо себя чувствую...
   - Да тебе сейчас срочно в госпиталь надо! - Лиара решительно повела Красса к платформе лифта; Гаррус поддерживал аларийца с другой стороны.
   Кира Шепард, покачав головой и улыбнувшись, подумала о том, что такие люди, как Эйнар Красс, уж точно спокойно сидеть не станут. Да ещё с такой спутницей, как Лиара Т'Сони! Но это уже было сугубо их личное дело.
  
  
   КОДЕКС "ЭФФЕКТА МАССЫ"
  
  
   Армали - один из крупнейших городов-государств Тессии.
  
   Бекенштейн - вторая планета в системе Больцман, одна из первых колоний землян за пределами Солнечной системы, известна своими высокотехнологичными производствами.
  
   Барьер циклонический - быстро вращающееся вокруг космического корабля защитное поле, используется на звездолётах класса не крупнее фрегата.
   ГОР - Группа Особого Реагирования, спецназ Саларианского Союза.
  
   Десантный шаттл гетов, ховер - небольшой корабль, предназначенный для полётов в космосе и в атмосфере, может перевозить до двенадцати мобильных платформ гетов. Вооружение составляет автоматическая масс-драйверная пушка, крупнокалиберный пулемёт либо ракетная установка. Управляется одним пилотом-гетом.
   Директор СБЦ - если опираться на сюжет комикса "Mass Effect: Расследование", то прежний директор СБЦ турианец Венари Паллин был убит при попытке его ареста группой оперативников под командованием Армандо Бейли. Паллин был обвинён в незаконной деятельности, хотя на самом деле, это была разыгранная "Цербером" и Советником Доннелом Удиной комбинация. Поэтому место директора СБЦ на данный момент пока остаётся вакантным.
  
   El hijo de perra loco - "сумасшедший сукин сын" (исп.).
  
   Инженер-инконик - несмотря на всё своё предубеждение против систем Искусственного Интеллекта, аларийцы вовсю использовали компьютеры совершенно неизвестного в пост-протеанскую эпоху типа - интеллект-компьютеры, инки. Такие компьютеры были наделены разумом, однако совершенно иного типа, нежели Виртуальный Интеллект или Искусственный Интеллект. Основу инка составлял квазитронный процессор.
  
   ИН - идентификационный номер.
  
   Каннибал - модифицированный Жнецами для своих целей батарианец.
  
   Кастель - звёздная система, расположенная в Апийском Кресте, недалеко от родной системы турианцев.
  
   Ксенология - наука об инопланетных разумных формах жизни.
  
   Ксеноистория - отрасль науки, изучающая историю инопланетных цивилизаций.
  
   "Клеймор" - название этого дробовика позаимствовано у шотландского двуручного меча XVI - XVII веков.
  
   Командор СБЦ - звания, принятые в СБЦ, отличаются от званий вооружённых сил Земного Альянса Систем.
  
   Кварианский Мигрирующий Флот - флотилия из пятидесяти тысяч кораблей самых разных размеров, от пассажирских челноков до мобильных космических станций. Мигрирующий флот является самой большой группой межзвёздных кораблей в Галактике, занимая многие миллионы километров. Прохождение всего Флота через ретранслятор может занять несколько дней. Когда кварианцы покидали родную планету, Флот представлял собой группу кораблей самых разных классов: грузовых и промышленных судов, челноков, а также военных кораблей. По прошествии трёх столетий все суда были переоборудованы таким образом, чтобы вмещать как можно более многочисленную команду без ущерба для удобства. Когда кварианцам удалось достичь определенной стабильности, они начали избавляться от кораблей, непригодных для длительных путешествий. На деньги, полученные от их продажи, приобретались более крупные и надежные суда. Эта практика применяется по сей день, поскольку старые корабли со временем выходят из строя. На некоторых кораблях есть отдельные каюты со всем необходимым, но многие суда представляют собой переделанные транспортники, грузовые отсеки которых разделены переборками на "квадраты", где живут целые семьи. Кварианцы развешивают по стенам этих помещений разноцветные одеяла и ковры, чтобы оживить пространство и снизить уровень шума. Повседневная деятельность Флота - расчёт курса, позиционирование, распределение продовольствия и т.п. - находится под юрисдикцией военных. Капитаны кораблей имеют право отклоняться от заданного курса и покидать состав Флота в любое время, но делают они это на свой страх и риск. Во время перемещений Мигрирующего Флота по Галактике многие корабли отправляются по собственным делам, возвращаясь через несколько дней или даже лет.
  
   "Каратель" - пистолет-пулемёт, разработанный оружейниками "Кровавой стаи". Отличается наличием дополнительного ствола, выпускающего бронебойный заряд при каждой очереди из основного ствола.
  
   Корлус - вторая планета в системе Имир, Туманность Орёл. Известна на всю Галактику своими грандиозными свалками списанных звездолётов, а также довольно высоким уровнем преступности. Своего рода аналог Раксус-Прайм из галактики "Звёздных войн".
  
   Левый грузовой трюм "Нормандии" - в оригинальной игре "Mass Effect 3" в этом отсеке квартирует протеанин Явик.
  
   Лола - прозвище, данное лейтенантом Вегой Кире Шепард.
   Мadre de Diоs - "матерь Божья" (исп.).
  
   Менаэ - одна из двух лун Палавена, родной планеты турианцев. Турианская Иерархия сделала Менаэ собственностью армии вскоре после того, как корабль турианцев впервые приземлился на её поверхности. Гражданские исследования и разработки на планетоиде были немедленно прекращены. С тех пор информация о спутнике и его геологическом строении были полностью засекречены. Сейчас там расположено несколько действующих баз флота Иерархии и базы космодесанта, на которых проходят занятия по выживанию в экстремальных условиях.
  
   "Они смогут нас обнаружить, только если вы хором начнёте петь русский национальный гимн" - это отсылка к фильму "Охота за "Красным октябрём" , где в одной из сцен советские подводники поют гимн, а американцы на соседней подлодке не видят экспериментальную стелс-лодку на радарах, но слышат пение.
  
   Остракизм - здесь: прекращение всех торгово-дипломатических отношений, конфискация всех гражданских и военных космических кораблей, поражение всех граждан в правах, оккупация планеты. Время действия: неограниченно.
  
   "Путь Предназначения" - флагман флота Цитадели.
  
   "Разоритель" - разработанная "Цербером" штурмовая модификация полуавтоматической винтовки М-96 "Мотыга".
  
   Садденвальд - своего рода аналог Хагалаза. Планета, известная в эпоху Аларийской Империи под названием Садденвальд, была сожжена Имперским Флотом во время войны со Жнецами за три с половиной года до сражения при Хельде.
  
   Сборщик - неразумный хаск, созданный из огромного насекомовидного существа, обитающего, как минимум, на двух планетах - Тучанке и Тарите. Вооружён сдвоенной плазменной пушкой, используется в качестве средства доставки хасков-пехотинцев и воздушной поддержки.
  
   Синдром Кепраля - неизлечимое заболевание, распространённое среди живущих на Кахье - родной планете ханаров - дреллов. Связано это с тем, что родной мир дреллов - Рахана - является засушливой планетой, в то время, как Кахье на 90% покрыта водой. Из-за повышенной влажности лёгкие дреллов, привычные к сухому климату, со временем теряют способность обогащать кровь кислородом, что и приводит к медленной смерти от недостатка кислорода.
  
   Святилище - вторая планета в системе Декорис, известна добычей сухого льда, платины, бора и палладия.
  
   Томках - тяжёлая модификация БМП, разработанная кроганами для передвижения по разрушенной в результате ядерной войны поверхности их родной планеты. Вооружён 215-мм масс-драйверными автоматическими орудиями. Из-за довольно крупных габаритов не подлежит перевозке ни одним средним транспортным кораблём.
  
   "Тёмная энергия" есть космологическая константа -- неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной (другими словами, постулируется ненулевая энергия и давление вакуума).
  
   "Фестон" - турианский ручной пулемёт. Хотя "Фестон" официально относится к штурмовым винтовкам/автоматам, по своей сути это - самый настоящий ручной пулемёт.
  
   Фантомы "Цербера" - превосходные агенты этой организации, владеющие множеством боевых атакующих и защитных способностей, в частности, умелое использование укрытий; также являются отменными тактиками. Альянс до сих пор не располагает подробной информацией об имплантатах, но известно, что фантомы могут защищаться, создавая персональные защитные поля. Мономолекулярные мечи и биотические щиты позволяют фантомам сражаться в ближнем бою. Кроме того, фантомы могут на некоторое время исчезать из поля зрения противника, чтобы оправиться от ран и перезарядить щиты. В связи с этим Альянс рекомендует после боя проверять, мёртв ли фантом на самом деле.
  
   Фариксенское соглашение (Фариксенский договор) - договор, закрепляющий соотношение дредноутов во флотах рас Цитадели. Принят в 2165 году.
  
   Хранители - инсектоидная раса, существующая лишь на Цитадели и занимающаяся обслуживанием станции. Существует версия, что Хранители некогда были полноценной разумной расой, но позже была переделана Жнецами в послушных биороботов.
  
   Ханары - негуманоидная раса с планеты Кахье.
  
   Численность роты - в зависимости от рода войск и страны/планеты - составляет от 18 до 200 военнослужащих. Обычно командиром роты является офицер в звании капитана (что характерно для Альянса Систем), однако у инопланетных рас командиры рот могут носить и иное звание.
  
   Экстранет - во вселенной Mass Effect является аналогом современного Интернета.
  
   ЭМИ-орудие - орудия, которыми оснащены корабли Жнецов (т. е. сами Жнецы) не являются чисто энергетическими. Они использовали ядро из "нулевого" элемента, которое создавало ЭМ-поле для удержания расплавленных частиц урана и вольфрама. В процессе стрельбы формировался бронебойный заряд, достигавший при выстреле скорости, близкой к световой.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"