Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Эпоха Пиус Деа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье рассказывается о довольно мрачном периоде в истории Старой Республики, известном как Эра (Эпоха) Контиспекс. Его визитной карточкой стали непрерывные войны и "крестовые походы" против не-человеческих рас...


   Фильмы, снятые по мотивам саги "Звёздные войны", равно как и мультсериалы, представляют Республику и государственные образования ситхов очень прямолинейно. Здесь - добро, там - зло. Но так ли это на самом деле? Всегда ли Республика была воплощением, так сказать, светлой мечты народов ДДГ о справедливом и равноправном для всех жителей Небесной Реки государстве? Отнюдь. Идеи ксенофобии, как бы это ни показалось странным на первый взгляд, были популярны не только среди сторонников Нового Порядка Императора Палпатина, но и среди республиканцев. Речь в данной статье пойдёт о знаменитой династии Контиспекс, правившей Республикой тысячу лет, с 11.987 до 10.966 ДБЯ. Этот нелицеприятный период республиканской истории иногда называли "Эрой Контиспекс".
   Контиспекс (впоследствии названный Контиспексом I) начал путь во власть с Корусантский Купеческой Гильдии (Coruscant Merchants Guild) - крупной и влиятельной торгово-финансовой организации того времени. Со временем ухватистый и напористый человек возглавил гильдию и стал поглядывать на кресло сенатора. Вероятно, в это же время Контиспекс стал членом секты Пиус Деа (Pius Dea) и вскоре сумел добиться главенствующего положения и в этой религиозной организации.
   Тут следует сказать несколько слов о том, что собой представляла эта религия, впоследствии давшая название целому периоду (эре) в республиканской истории.
   Пиус Деа - монотеистическая религия, члены которой поклонялись суровой, но по-своему справедливой Богине (Goddess). Имени собственного божество не имело. Основную идею секты можно обозначить одним-единственным словом - человекоцентризм. Последователи Пиус Деа считали, что только представители человеческой расы имеют право властвовать на просторах Вселенной. Все остальные расы ими рассматривались с презрением, как тараканы на грязной кухне, или как потенциальные рабы.
   Наличие больших денег и возможность мобилизовать большое число чокнутых религиозных фанатиков оказалось для амбициозного человека намного полезнее голосов избирателей. Едва Контиспекс стал сенатором, он сразу же начал поглядывать выше - на пост Верховного Канцлера. На тот момент эту должность занимал ботан по имени Перс'лиа. К сожалению для мохнатого уроженца Ботавуйи, его дни были сочтены в тот самый момент, когда Контиспекс с аппетитом взглянул на его должность.
   Канцлер Перс'лиа был убит при неизвестных (для общества) обстоятельствах. Именно религиозные фанатики Пиус Деа, с промытыми ксенофобией мозгами, помогли ботану отправиться "в страну вечной охоты". Не успело тело Перс'лиа остыть, как Контиспекс уже был избран новым Верховным Канцлером. Впрочем, слово избран в данном случае следует писать в кавычках, так как предвыборная гонка не обошлась без активного использования культистов и взяток. Чего было больше - угроз или крупных сумм в карман - сказать трудно. Контиспекс и все его потомки удачно совмещали должность Верховного Канцлера Галактической Республики с должностью главного священника.
   К слову, приход к власти богатых религиозных фанатиков, чьё сектантство переворачивало жизнь государства с ног на голову, не является чем-то особенным как в нашей обожаемой вымышленной вселенной, так и в реальном мире, на который Star Wars традиционно опираются. Подобное случалось и тысячу лет назад, и совсем недавно. Достаточно взглянуть на представителей тоталитарных сект среди незаконной самопровозглашенной власти на Украине (2014 год).
   Контиспекс I начал своё правление с полного перестроения всего государственного аппарата. Ключевые должности в новом правительстве заняли члены культа. Естественно, в новом "святом и всеблагом" правительстве не нашлось места для "нечистых". Только среди республиканского сената Контиспекс некоторое время терпел наличие не-людей, не желая спровоцировать восстание не-людей по всей Галактике. Сенаторов от власти он и его последователи отстраняли постепенно.
   Преобразования коснулись также армии и флота, в ряды которой были направлены комиссары из членов культа, дабы искоренить "еретиков" и "отступников". Прикрепление к каждой воинской части по комиссару позволило добиться лояльности воинских подразделений. Достойные коллеги комиссаров Империума вселенной Warhammer 40,000 действовали быстро, решительно и безжалостно. В республиканской армии традиционно служили не только люди (которых было большинство), но и представители десятков нечеловеческих рас. Длительные чистки в вооруженных силах были неизбежны.
   Репрессиям подверглись и люди, относившиеся с уважением и сочувствием к другим расам. Инициированная Контиспексом "охота на ведьм" отправила за решётку множество сенаторов. Их имущество было конфисковано в пользу "благословенного" культа и продано с аукциона. Члены семей сенаторов попали в "чёрный список". Им запрещалось занимать государственные должности и служить в вооруженных силах в течение трёх поколений. Репрессии Контиспекса вмиг уничтожили многие уважаемые республиканские династии, представители которых сотни лет служили Республике на государственных и военных постах.
   Политические и военные преобразования затянулись на долгие 22 года. Очевидно, Контиспексу было непросто очистить государственный аппарат от всех "неверных" и "еретиков".
   Чтобы закрепить успех, консолидировать общество на почве ксенофобии и заодно разжиться новыми территориями, в 11.965 году ДБЯ Контиспекс начал Первый Крестовый поход (First Pius Dea Crusade). Крестовый поход представлял собой широкомасштабную войну против Империи Хаттов - крупнейшего и наиболее могущественного государства того времени, занимавшего обширную территорию в Среднем и Внешнем Кольце, со шматом территории в Регионе Экспансии. Формально Империи Хаттов на тот момент уже не существовало, а место императорской династии сменили каджидики (кланы хаттов), но суть от этого не изменилась. Хаттское государство по-прежнему представляло собой могущественную многонациональную империю, хотя вместо одного-единственного монарха хаттами и подконтрольными им расами теперь правил Совет Старейшин (Council of Elders), впоследствии переименованный в Хаттский Верховный Совет (Hutt Grand Council).
   Крестоносцы-фанатики атаковали хаттов сразу с нескольких направлений - шесть флотов и армий штурмовали пограничные миры хаттов. Но Контиспекс явно переоценил возможности своей армии, ведомой в бой комиссарами-ксенофобами. Хатты сумели выдержать первый натиск и отстоять свои владения. Не помогла даже вера. Крестоносцы свято верили, что несут на земли хаттов "очищение" и выполняют "святую миссию". "Бей хаттов - спасай Республику" - один из многих кличей, раздававшихся в те смутные времена. 
   Следом за Первым крестовым походом последовали Второй и Третий, начатые сыном Верховного Канцлера - Контиспексом II. Всего Галактика периода Пиус Деа познала 34 крестовых похода - тридцать четыре раза Республика направляла свою армию и флот против не-человеческих рас. Счёт локальным войнам шёл на тысячи.
   За время крестовых походов досталось не только хаттам, которые были назначены главными врагами Республики в этот период, но и тысячам других рас. Многие народы подверглись геноциду, значительно сократившим население десятков миров, а некоторые расы были уничтожены полностью. Так, жертвами Двадцать Третьего крестового похода стали ботаны и ланники. Пятнадцатый был направлен против барагуинов, известных своими великолепными разработками в области оружия и военной техники. Десятый поход посвятили уничтожению саррасинов. Седьмой поход изрядно сократил численность забраков и некоторых других рас, проживавших в секторе Глит и ближайших к нему регионах.
   "Святые войны" с "ничтожными ксеносами" этого периода иногда напоминают крестовые походы реального мира. Разве что в Star Wars не было аналога "гроба господнего", "святых мощей", куска креста и прочего мусора с религиозным подтекстом.
   Возможно, вы спросите: а где же в этот момент были джедаи? Куда делись самоотверженные защитники прав угнетенных, эти "ангелы-хранители" сирых и обездоленных? Ответ стал бы настоящим откровением для любого гражданина Республики пост-Руусанского периода. Благородные рыцари и мастера Светлой Стороны Силы самоустранились от всех политических процессов, спокойно взирая на творящийся религиозный беспредел из окошек своих храмов. 
   Джедаи вмешались только к концу эры, во времена правления Контиспекса XIX. В этот период некогда единое религиозное учение Пиус Деа раскололось на две фракции. Ортодоксальные верующие продолжали придерживаться ксенофобских взглядов, оставшихся неизменными со времени правления Контиспекса I, истребляя и порабощая все известные им расы, которые оказывались неспособны дать достойный отпор захватчикам. Им противостояли Отрёкшиеся (Renunciates) - многочисленная группа верующих, исповедовавшая более мягкий вариант учения Пиус Деа, изменённый под влиянием джедаев и миролюбивой расы каамаси. Джедаи, влияя на культистов изнутри, стремились спровоцировать раскол среди верующих и таким образом ослабить идеологическую базу тогдашней Республики.
   Борьба "правоверных" с "еретиками" превратилась в широкомасштабную гражданскую войну. К ксенофобии - ставшей причиной большинства предыдущих войн - добавилась война на почве расхождения в религиозных вопросах. Дровишек в этот и без того огромный костёр подбросила очередная (седьмая по счету) Алсаканская Война, начавшаяся в 10.967 году ДБЯ. Война с алсаканским государством стала самым серьёзным и окончательным ударом по деспотии династии Контиспекс.
   Точку в войне поставила битва за Укуайн в 10.966 году ДБЯ. Против "истинно верующих" и лояльных эскадр республиканского флота сражались корабли алсаканского флота, эскадры Отрёкшихся и джедаи. В ходе сражения, которым лично руководил местный вариант Папы Римского, ударному отряду джедаев удалось прорваться на флагманский корабль "Пламя Синтара" (Flame of Sinthara) и пленить Контиспекса XIX. Лишившись правителя, войска утратили управляемость и потерпели поражение. Часть флота фанатиков была с легкостью уничтожена, а другая часть разбежалась. Верховный Канцлер был доставлен на Каамас и осужден на пожизненное заключение без права контактов с внешним миром. Новым правителем Галактической Республики стал Биел Дуктавис (Biel Ductavis), гранд-мастер Ордена Джедаев.
   Итого, тысяча лет обезличенного галактического террора, насилия, политических репрессий и религиозного безумия в исполнении ксенофобской военно-религиозной хунты, безраздельно правившей бал в Галактике на протяжении целого тысячелетия. Впечатляющие "достижения" Республики. 
  
  


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"