Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Космический шпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Война между Земной Федерацией и Адикайской Империей длится уже десятый год, и ни одной из сторон пока не удалось добиться склонения чаши весов в свою сторону. Фактически, сложившуюся ситуацию смело можно назвать патовой, что никак не устраивает Генштаб Федерации. Ведь война оказывает серьёзное влияние на экономику, не говоря уже о том, что в боях гибнут солдаты и теряется дорогостоящая техника. Однако в недрах военной разведки землян уже зреет план, как нанести Империи серьёзный удар, от которого ей будет трудно - если вообще возможно - оправиться. И для этого придётся задействовать не только профессиональных разведчиков...
       Книга завершена.
       В электронном виде книга представлена здесь - https://author.today/u/alexmetalloid/works/edit..


   Глава 1.
  
   782 год Атомной Эры,
   галактика Млечный Путь,
   пространство, контролируемое Земной Федерацией,
   пограничная звёздная система Ставрос-12,
   астероидный пояс между орбитами пятой и шестой планет,
   район низкой парковочной орбиты вблизи астероида М-класса,
   борт шахтёрского гипербуксира "Одинокий рейнджер",
   собственность корпорации "Марс Майнинг Компани".
  
   Оборудованный смонтированными в носовой части двумя мощными гидравлическими манипуляторами орбитальный погрузчик, подошедший к висящей в ста двадцати километрах от поверхности крупного - километров эдак триста в поперечнике - астероида М-класса транспортной платформе, аккуратно поместил в свободную ячейку двадцатитонный грузовой контейнер, предназначенный для перевозки сыпучих грузов. Неслышно в космическом вакууме защёлкнулись мета-магнитные захваты, крепя контейнер, наполненный ванадиевой рудой, к несамоходной платформе, могущей за один раз перевезти на внешней подвеске двести таких контейнеров. Мигнув габаритными огнями, погрузчик на несколько секунд включил двигатели ориентации, разворачиваясь в направлении астероида, выбросив в пространство раскалённые струи газа. Затем заработал маршевый ионный двигатель, направивший небольшой космоплан к астероиду, на котором сейчас велись работы по добыче ванадия, рения и молибдена.
   - Ферран - ты там не заснул? - в кабине находящегося в пяти километрах от транспортной платформы гипербуксира раздался голос пилота погрузчика, звучавший из динамика коммуникационного устройства. - Может, тебе переслать на бортовой мейнфрейм что-нибудь, а? Что-нибудь интересное?
   - Спасибо, не надо, Шарль, - усмехнулся пилот буксира марсианин Ферран Батиста, сидящий в кресле пилота с электронным журналом в руках. - Что интересно для тебя, не всегда может быть интересно другим.
   - Ну да, ты же у нас известный моралист! - хохотнули на другом конце канала связи. - Ну, если тебя голые девки не интересуют, могу скинуть какой-нибудь боевичок! Ты видел тот последний фильм с Ленноксом Брауном?
   - "Пропавший без вести"? - хмыкнул Батиста. - Видел. Так себе, если честно. Для Брауна явный проходняк. Один раз можно глянуть, да и то за неимением лучшего варианта.
   - По мне, так даже вполне ничего себе, но на вкус и цвет - сам знаешь. Ладно, не хочешь - дело твоё.
   - Что там внизу творится? Сколько ещё они собираются руды поднять на этот рейс?
   - Никласен говорит, что пойдёшь с полной загрузкой. Сорок тысяч тонн ванадия. Сгоняешь на Диксон, разгрузишься, и вернёшься обратно. Ничего сложного.
   - Как обычно, - пожал плечами марсианин. - Ладно, давай, грузи быстрее. Надоело тут болтаться, как щепке в проруби!
   - Я тебе не конвейер, как загрузят - привезу очередной контейнер. Осталось-то всего двадцать "ящиков" прицепить.
   - Я умею считать, Шарль.
   - А я и не сомневался. - Динамик донёс до слуха Батисты смешок. - Ты только не кисни, Ферран. Во всём надо видеть хорошее, даже в самом откровенном дерьме.
   Батиста в ответ лишь издал саркастический смешок и протянул руку к панели коммуникационного устройства. Переключив канал, он вызвал расположенный на второй планете системы компаунд-комплекс ММК.
   - Кальд-Центральный - здесь "Одинокий рейнджер", - произнёс Батиста в "каплю" микрофона, что крепилась к гарнитуре беспроводной связи. - Расчётное время до окончания погрузки - три часа тридцать минут. Прошу дать свежую сводку по обстановке и новые навигационные коды для прохода до Диксона.
   - "Одинокий рейнджер" - это Кальд-Центральный, - услышал Ферран голос диспетчера компаунд-комплекса ММК. - Вас понял. Даю последнюю сводку по системе - уровень звёздной активности стандартный, радиационный и ЭМ-фон в норме, ультрафиолетовое излучение в пределах допустимого. Радары не фиксируют каких-либо подозрительных объектов как внутри системы, так и вблизи неё в зоне радиусом два световых года. Та же информация получена и от пилота патрульного скиффа, который за вами наблюдает.
   - Ясно, спасибо, Центральный. Когда ожидается прибытие крейсера Патруля?
   - Не раньше, чем через неделю. Стандартный плановый облёт пограничных территорий. Очередной же транспорт с Диксона с припасами и оборудованием прибудет через месяц, что согласуется с графиком. Как загрузитесь - сообщите нам, мы дадим вам навигационные коды. Сейчас не можем их переслать по причине плановой профилактики сервера.
   - Понял вас, Центральный. Конец связи.
   Батиста отключил связь и, откинувшись на спинку амортизационного кресла, снова вернулся к чтению электронного журнала. Протянув руку к пульту управления, марсианин взял лежащий там витаминизированный батончик Е-рациона, развернул обёртку, откусил кусочек высококалорийной дрожжевой смеси и, хмыкнув, лёгким движением указательного пальца правой руки перелистнул "страницу" журнала, продолжив чтение статьи на астрономическую тематику.
   Звёздная система Ставрос-12, имеющая в качестве центрального светила красный карлик класса M2Ve и обладающая семью планетами земного типа, две из которых - Кальд и Танстрим - обладали пригодными для дыхания газовыми оболочками, и поясом астероидов, располагалась в пограничной зоне контролируемого Земной Федерацией пространства, находясь на расстоянии шестисот сорок семи парсек от ближайшей крупной планеты Федерации - Каледонии. Система Ставрос-12 обладала крупными залежами полезных ископаемых, так что ничего необычного в присутствии в ней шахтёрских комплексов компании ММК не было. Разработки велись на всех планетах и спутниках (на самой ближайшей к светилу планете работали автоматизированные комплексы, поскольку температура у её поверхности из-за очень близкого расположения к родительской звезде составляла почти четыреста градусов, а атмосфера состояла из сероводорода) и в астероидном поясе. Из системы Ставрос-12 регулярно отправлялись транспортные платформы с заполненными рудой контейнерами на расположенный в пяти с половиной парсеках отсюда Диксон - обитаемую планету в системе Турнелл-7, которая являлась крупным логистическим узлом для нескольких ресурсных систем, расположенных в этой части космоса. Логично было бы предположить, что в такой системе, как Ставрос-12, должны присутствовать военные для охраны шахтёрских комплексов, однако, кроме сил безопасности ММК, более никаких военизированных формирований здесь не имелось. И на то была весьма веская причина.
   Война между Земной Федерацией и Адикайской Империей длилась вот уже десятый год, и пока ни одна из сторон так и не смогла добиться сколь-нибудь значимых успехов для себя. Две массированные атаки адикайцев на Солнечную Систему были успешно отбиты КосмоФлотом Федерации, хотя серьёзный урон был причинён поселениям землян на Плутоне и спутниках Нептуна и Урана, были разрушены четыре комплекса гиперпространственных ворот - но дальше орбиты Урана адикайцы пройти не смогли. Правда, так и осталось непонятным, почему имперцы вышли из гиперпространства на самой окраине Солнечной Системы - логически рассуждая, ничто не мешало им выйти в обычный космос, скажем, внутри орбиты Марса. Может, дело было в том, что в пространстве между Марсом и астероидами Федерация держала три линейных флота для обороны внутренних планет, и адикайцы просто не хотели зря рисковать, зная, что в таком случае их корабли просто-напросто перемелют в мелкую пыль?
   Несколько попыток имперцев атаковать саму Землю и Марс - технологическое сердце Федерации - с помощью бомбардировщиков и ракетоносцев были успешно ликвидированы Силами Системной Обороны при активной поддержке КосмоФлота, но и земляне пока не могли похвастаться серьёзными успехами военного характера. Несколько окраинных систем Империи были захвачены Федерацией, однако продвижение земной армии вглубь пространства Империи застопорилось. Наступила, как говорили шахматисты, патовая ситуация, когда ни одно из сторон не могла предпринять мало-мальски серьёзных действий на фронтах, ограничиваясь локальными операциями в пограничных звёздных системах.
   Причина конфликта между Федерацией и Адикайской Империей была донельзя банальной и, в то же время, нелогичной с точки зрения землян и их союзников. Однако для того, чтобы понять эту причину, следует сделать небольшое историческое отступление.
   В галактическое пространство земляне вышли ещё в XXII веке Доатомной Эры, благодаря изобретению гипердрайва - и сразу же начали активную межзвёздную экспансию. Были установлены дипломатические отношения со множеством внеземных цивилизаций, с некоторыми из них были заключены союзнические договора. После Четвёртой Мировой войны, по итогам которой и была создана Земная Федерация, объединённое человечество с удвоенной энергией принялось за освоение необитаемых звёздных систем, коих в Галактике было великое множество, постоянно расширяя сферу своего влияния и основывая новые колонии на других планетах. Самые старые из них - Фарадей, Новая Южная Джорджия, Бальдур, Локи, Заратустра, Каледония и ряд других - на данный момент уже были вполне развитыми и сами посылали колониальные транспорты к другим мирам, расширяя ареал распространения человеческой расы.
   Проникнув в начале V века Атомной Эры в пространство Рукава Персея, земляне столкнулись с главенствующей в этой части космоса Адикайской Империей, основанной задолго до выхода вида homo за пределы своей родной системы родственной ему расой адикайцев с планеты Энверон. На тот момент под контролем адикайцев находилось несколько тысяч систем, но дальнейшая их экспансия по неким причинам застопорилась. А на расположенные в Провале Толми необитаемые звёздные системы они вообще не обращали никакого внимания и не пытались каким-либо способом заявить на них свои права. Не пытались - ровно до той поры, когда туда прибыли шахтёрские партии из Федерации.
   Адикайское политическое устройство в корне являлось отличным от политического устройства Земной Федерации. Если Земная Федерация являлась президентской республикой с прямой демократией (Президент Федерации избирался на всенародном плебисците из числа кандидатов, предложенных народу к рассмотрению федеральным парламентом - Сенатом), в которой голос народа звучал очень и очень весомо и где ни один закон не мог быть принят Сенатом и тем более подписан Президентом без вынесения его на общенациональный плебисцит, то Адикайская Империя представляла собой абсолютную монархию, тесно сросшуюся с адикайской олигархией и военными. Оппозиция беспощадно подавлялась KSE - Каджран Сеганде Эста, Имперской Службой Безопасности, свирепствовала цензура. По всем государственным каналам масс-медиа шло непрерывное промывание мозгов, и надо признать, что большинство адикайцев не были неспособными ни на что овощами, чей разум давно заменили официальные масс-медиа. А те, кто понимал суть происходящих в Империи процессов, считались обывателями кем-то вроде фриков - и это ещё в лучшем случае. Могли и клеймо предателя и врага нации навесить, со всеми вытекающими последствиями. Особенно сейчас, когда Империя вела войну с Федерацией.
   Всё началось, когда две горнодобывающие компании из миров Федерации - марсианская ММК и "Шахты и Карьеры" с Локи - начали разработку месторождений ценных минералов в необитаемых звёздных системах Провала Толми, которые до той поры абсолютно никого не интересовали. Совершенно неожиданно для колонистов в системах Оредон и Горсиум объявились боевые эскадры адикайцев, командующие которых в ультимативной форме потребовали от шахтёров немедленно покинуть вышеупомянутые системы, поскольку, видите ли, они расположены в сфере влияния Империи и налицо факт нарушения Федерацией её границ. Это вызвало искреннее удивление у руководства колоний, поскольку до сего момента Энверон на протяжении столетий игнорировал эту часть космоса, а теперь вдруг неожиданно озаботился фактом присутствия в этих системах колонистов из Федерации.
   Разумеется, учитывая милитаристский характера имперского общества, мирно решить возникшую проблему не удалось. Адикайцы нанесли по ресурсным колониям орбитальные удары, и вполне естественно, что Федерация не смогла спокойно смотреть на то, как какие-то придурки-инопланетяне убивают её граждан. Таким вот нехитрым образом и началась война, идущая уже десятый год. И многие в Федерации справедливо полагали, что именно таким способом, то есть найдя внешнего врага, власти Империи просто-напросто отвлекают своих граждан от целого вороха внутренних проблем.
   Ферран Батиста, несмотря на своё марсианское происхождение, родился и вырос на одной из планет Империи, Эсари, где его отец работал в местном представительстве ТехноГильдии Марса, занимавшееся поставками в Империю промышленного оборудования из Федерации. Несмотря на то, что в космос адикайцы вышли раньше землян, в технологическом плане они уступали Федерации. К примеру, их гипердвигатели были менее эффективны своих земных и марсианских аналогов, наземный транспорт до сих использовал газотурбинные двигательные установки, а пищевые технологии так вообще отставали от аналогов Федерации лет, в лучшем случае, на сто пятьдесят-двести. Когда началась война, адикайцы позволили всем гражданам Федерации покинуть пространство Империи, так что семья Батисты была вынуждена вернуться на Марс.
   Ко времени описываемых событий на театре военных действий наступило относительное затишье. Крупных наступательных операций ни одна из сторон пока не планировала, однако командование федеральных сил не рисковало разбрасывать свои силы по всему контролируемому землянами пространству, прикрыв все наиболее важные направления, особенно ведущие к материнской системе человечества и таким важным мирам, как Фарадей, Бальдур и Каледония. Поэтому в том, что в системе Ставрос-12 не было боевых кораблей Федерации, не было ничего необычного. Невозможно прикрыть каждую систему и каждую планету, поэтому в подобных Ставросу-12 местах колонистам приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы.
   Феррана всегда привлекал космос, так что в том, что молодой марсианин, окончивший на Эсари среднюю школу в анклаве Федерации, по возвращении на Марс поступил в лётную школу, входящую в структуру корпорации "Марс Майнинг Компани", не было ничего необычного. Окончив её с отличием, он получил назначение в транспортный департамент ММК, год пролетал в качестве пилота-стажёра, после чего получил допуск к самостоятельным полётам. И последние три года он летал на гипербуксире класса "Амарант", осуществляя перевозки руды из ресурсных систем на обогатительные заводы.
   В систему Ставрос-12 Ферран попал после окончания контракта в системе Фламстейн. Хорошие пилоты всегда высоко ценились руководством ММК, а Батиста вполне заслуженно считался пилотом экстра-класса. Он мог провести буксир с транспортной платформой через весьма узкое пустое пространство между внутренним и внешним кольцом газового гиганта Замория-IV на полной скорости и доставить груз с Диксона на Фрост-9 за неполных четыре часа. Поэтому не было ничего удивительного в том, что руководство ММК предложило Феррану новый контракт в системе Ставрос-12, где имелись огромные залежи полезных ископаемых. Близость к границе, конечно, настораживала, однако руководство ММК хорошо доплачивало за риск, и финансовый вопрос, как правило, перевешивал осторожность. Ведь имеющихся в системе Ставрос-12 сил безопасности компании было явно недостаточно для того, чтобы отразить неожиданную атаку адикайцев, буде те решат атаковать ресурсную колонию Федерации в этой части Галактики.
   Ферран отложил в сторону электронный журнал, откусил ещё кусочек Е-рациона, достал из встроенного в стену кабины небольшого холодильника бутылку с сойжавой - популярным в Федерации фруктовым напитком с четвёртой планеты Арктура - и открутил пластиковую крышечку. Сделав аккуратный глоток шипучего янтарного напитка, марсианин покопался в небольшом пластолитовом ящичке, стоящем на пульте управления, извлёк оттуда кристаллодиск, придирчиво осмотрел его со всех сторон и вставил в щель считывающего устройства медиацентра, который он постоянно таскал с собой. Настроил звук и с удовольствием откинулся на спинку пилотского кресла, неторопливо потягивая сойжаву.
   Однако насладиться новым альбомом популярной не только среди homo, но и у некоторых инопланетных рас, ганимедской брутал-грув-метал-группы "Black Vortex" Феррану не удалось. Едва лишь из динамиков медиацентра раздались первые звуки, как на коммуникационной панели загорелся сигнал входящего вызова.
   - На связи, - буркнул Батиста, ставя воспроизведение трека на паузу.
   - "Одинокий рейнджер" - это "Страж-три", - раздалось в динамиках, а развернувшийся над коммуникационным пультом небольшой голографический экран отобразил сидящего в кресле пилота патрульного скиффа1 лейтенанта службы безопасности ММК Томислава Балажича. - Сколько у вас времени до полной загрузки осталось?
   - Примерно три с половиной часа, а что случилось? - насторожился марсианин.
   - У меня странные показания на радаре, и я пока не пойму, что это.
   - То есть?
   - Что-то наблюдается в пятнадцати единицах отсюда к юго-западу2, возможно, адикайский рейдер. Но эргометр не фиксирует признаков работающего двигателя, и я не видел, чтобы что-то выходило из гиперсферы. Гиперсканер ничего не зафиксировал. Конечно, это ещё ни о чём не говорит - корабль мог выйти из джамп-режима под прикрытием планетного тела, используя его гравитацию в качестве щита от обнаружения, но в системе Ставрос-12 нет газовых гигантов, а гравитационное поле планеты земного типа не скроет факт выхода корабля из гиперпространства.
   - Чёрт! - Батиста протянул руку к медиацентру и выключил его. - А это не может быть чем-нибудь вроде гравиэха или отражения сигнала... уж не знаю, от чего?
   - Не думаю. Скорее всего, объект вышел из гиперпрыжка у самой границы системы и сюда шёл на маршевом двигателе, а потом заглушил его, включил преломляющее поле и продолжил движение по инерции.
   - Будем исходить от самого плохого - если это адикайцы, что мы сможем предпринять?
   - Всё зависит от того, какими силами они будут располагать, - отозвался Балажич. - Если это одиночный рейдер, есть шанс его уничтожить. Адикайцы обычно используют для подобного боевые звездолёты классом не выше корвета, а у нас здесь два фрегата3 класса "Веста". Но если это крейсер или эсминец, тогда дела наши не так уж и хороши.
   - А если это группа кораблей?
   - Не исключено. Если они идут плотным строем4, радар может счесть их за один объект. В любом случае, я даю сигнал общего внимания по треку5 и вызываю главный компаунд на Кальде. Будь готов к экстренному отлёту и предупреди своего напарника на погрузчике.
   - Понял тебя, "Страж-три". Конец связи.
   - Конец связи.
   Голоэкран превратился в тонкую синюю нить и втянулся в коммуникатор, оставив Батисту сидеть в пилотском кресле в состоянии тревожной задумчивости.
   Пилот патрульного скиффа был прав. Если в системе Ставрос-12 объявился одиночный рейдер адикайцев, то имеющихся в распоряжении местной службы безопасности двух фрегатов, пусть и устаревшего типа, было вполне достаточно для того, чтобы превратить вражеский звездолёт в облако перегретого пара. К тому же, они имели поддержку в лице двух эскадрилий патрульных скиффов, которые хоть и не являлись полноценными космическими истребителями, но осложнить противнику жизнь вполне были способны. Но вот если это был крейсер или эсминец, или, того более, отряд боевых звездолётов - тогда ситуация становилась гораздо серьёзнее. Имеющихся в системе Ставрос-12 боевых кораблей для отражения такой атаки было явно недостаточно. А пока сюда прибудет помощь с Диксона, адикайцы вполне смогут разнести здесь всё на молекулы.
  
   1 Скифф - одноместный боевой космоплан, предназначенный для внутрисистемного патрулирования. Вооружён двумя спаренными мультилазерами и пусковой установкой высокоскоростных торпед "Скимитар", оснащён гиперприводом класса VI.
   2 В космическом пространстве тоже присутствует навигация по сторонам света, ориентированная на галактические полюса.
   3 Службы безопасности корпораций имеют право обладать боевыми звездолётами, но классом не выше фрегата и менее современных, чем те, что стоят на вооружении КосмоФлота.
   4 Если группа космических кораблей движется весьма плотно, соблюдая интервал между отдельными звездолётами не более километра, то их вполне реально принять за один объект, тем более, с такого расстояния.
   5 Трек - тревожный канал связи, используется в экстренных ситуациях.
  
   Глава 2.
  
   Мысленно Ферран перебрал в уме возможные варианты своих действий в экстренной ситуации, под которую нападение адикайцев, разумеется, подпадало. Сейчас на поверхности астероида работала бригада шахтёров Гермунда Никласена, состоящая из двадцати шести человек и инопланетян, в обязанности которых входило контролировать работу автоматизированных проходческих комплексов и роботов-добытчиков, имеющая в своём распоряжении грузопассажирский когг - следовательно, проблем самостоятельно свалить с астероида у них не должно было быть. Оборудование - ну, здесь ничего иного на ум не приходило, кроме как оставить его на астероиде. Хотя... если начать сворачиваться уже сейчас, то можно его и забрать. Всё-таки стоило оно чуть больше пары сотен солов, и хотя в экстренных случаях правила ММК предписывали спасать в первую очередь персонал, Ферран вполне справедливо полагал, что если им удастся спасти хотя бы часть дорогостоящего оборудования, то руководство будет им за это только благодарно. Впрочем, всё зависело от ситуации. Будет ли у них время для того, чтобы успеть погрузить на борт когга не только себя, но и хотя бы часть оборудования, было неизвестно. А если потребуется помощь с эвакуацией шахтёров с Танстрима, то оборудование однозначно придётся оставить.
   Теперь следующий вопрос - ну, погрузятся парни Никласена на когг, дальше-то что? Если это всего лишь рейдер, возможно, его удастся сжечь до того, как он разнесёт здесь всё к шиистовой бабушке. Ну а если это крейсер или небольшой отряд кораблей? Тогда уже дело будет обстоять совершенно иначе.
   Однако, следовало предупредить пилота погрузчика и бригадира шахтёров. Если начинать эвакуацию, то начинать надо было сейчас.
   - Шарль, Гермунд - вы меня слышите? - произнёс марсианин в микрофон коммуникатора.
   - Слышим хорошо, Ферран, - донёсся в ответ голос Гермунда Никласена, - что случилось?
   - Только что со мной говорил Балажич. Радар скиффа засёк неопознанный объект в пятнадцати единицах отсюда. Что это, пока непонятно, но Балажич подозревает, что это может быть - в лучшем случае - рейдер адикайцев...
   - Блядь! - с чувством произнёс Никласен. - А в худшем?
   - Крейсер или небольшой отряд кораблей. Я думаю, что нам надо валить с этого камня. Пока есть время.
   - Он вызвал фрегаты? - спросил пилот орбитального погрузчика Шарль Криер.
   - Наверное. Он сказал, что будет...
   На коммуникационной панели вспыхнул индикатор входящего сигнала, и Батиста недовольно поморщился, однако секунду спустя протянул руку к панели.
   - "Одинокий рейнджер" - на связи Кальд-Центральный, - услышал Ферран. - Мы получили данные с охраняющего вас патрульного скиффа о возможном появлении в системе Ставрос-12 боевого корабля адикайцев. Рекомендуем как можно скорее свернуть работы на астероиде и начать немедленную эвакуацию. Оба фрегата выдвигаются на оборонительные позиции у Кальда и Танстрима, скиффы будут их прикрывать. Вы можете рассчитывать только на "Стража-три", так что будет лучше, если вы немедленно начнёте эвакуацию. Следуйте на Танстрим, попытайтесь прикрыться от детекторов противника астероидами.
   - Сложновато это будет сделать, - проворчал Ферран, парой нажатий на сенсоры на пульте управления запуская предстартовую диагностику. - Плотность здешнего поля астероидов не настолько велика, чтобы скрыть нас от детекторов адикайцев.
   - Ну, просто попытайтесь спокойно уйти оттуда. Не тяните время. Конец связи.
   - Ванг шиист! - выругался Батиста. - Вот же дерьмо!
   - Так что нам делать-то, Ферран? - спросил Никласен. - Сворачиваться или что?
   - Можете подождать адикайцев и попросить их подбросить вас до Танстрима! - фыркнул марсианин.
   - Юморист, бля! - донеслось в ответ.
   - "Страж-три" - есть данные о скорости противника? - Батиста снова вызвал Балажича.
   - Сорок процентов от световой, - отозвался пилот патрульного скиффа. - Достигнут нас через пять часов. С Кальда уже послали сообщение на Диксон, но пока оттуда прибудет помощь, пройдёт гораздо больше времени. В системе Ставрос-12 нет ведь гиперпространственных ворот, военным нужно часов девять, чтобы добраться сюда, и то на полной скорости. А за это время эти соко1 вполне успеют здесь всё разнести к чертям.
   - Ладно, следи за обстановкой, - проворчал Батиста, перенастраивая сенсоры буксира. - Будем исходить из ситуации. Держи связь включённой.
   - Понял тебя, "Рейнджер".
   Марсианин с мрачным видом взглянул сквозь бронированный обзорный блистер пилотской кабины, выполненный из сверхпрочного глассита, и призадумался. Следовало как можно быстрее принять какое-нибудь решение.
   Гипербуксир класса "Амарант" предназначался для транспортировки грузовых платформ грузоподъёмностью до шестидесяти тысяч тонн и был оборудован гиперприводом класса IV, позволявшим преодолеть расстояние, скажем, от Земли до Ахернара, за двенадцать часов полёта в подпространстве2. Экипаж его, как часто бывало, состоял всего лишь из одного пилота, хотя при необходимости в его состав могли быть включены ещё три космонавта. Для защиты буксира от блуждающих метеоритов звездолёт был оснащён двумя спаренными импульсными орудиями Lx-48, могущими уничтожить также и космический истребитель, но против крупного боевого корабля они были не то чтобы бесполезны, но, скажем так, не слишком эффективны. В обычном пространстве благодаря мощному термоядерному двигателю RXH-600 марсианского производства буксир мог разгоняться до скорости, равной 0,55 световой, что для гражданского звездолёта являлось очень хорошим показателем. Буксируемая платформа стыковалась с буксиром посредством мощных мета-магнитных захватов и размещалась перед носовой частью корабля, чтобы не получить урона от работающего маршевого двигателя. Автономность "Амаранта" составляла семьсот пятьдесят световых лет - чуть больше двухсот тридцати парсек, что тоже было довольно неплохо. На случай возникновения аварийной ситуации буксир имел одну спасательную пятиместную шлюпку, оборудованную криогенными камерами - словом, очень даже серьёзное судно по меркам торгового флота. Но отнюдь не по военным стандартам.
   Ферран вышел на связь с бригадиром работающей на поверхности астероида шахтёрской партии и посоветовал как можно быстрее начать эвакуацию, сказав, что у них в запасе, максимум, пять часов. Никласен в ответ на эти слова Батисты вполне справедливо поинтересовался, что они будут делать после того, как погрузятся на борт когга - этот космический корабль предназначался сугубо для внутрисистемных полётов и, не имея гипердрайва, не был в состоянии добраться до какой-нибудь звёздной системы. Лететь же на Кальд или Танстрим не имело смысла - судя по всему, там тоже готовились к эвакуации.
   Ответить бригадиру шахтёров Ферран не успел.
   - Ферран - есть обновлённые данные о противнике, - донёсся до марсианина голос пилота патрульного скиффа. - Это не одиночный рейдер. Два ударных крейсера типа "Косан", сопровождаемые кораблями прикрытия - два эсминца класса "Варатог" и четыре фрегата "Тинода". И они разделяются на две группы. Одна идёт к Кальду, вторая взяла курс на Танстрим. Директор Ангвин3 объявил эвакуацию. Мы не сможем продержаться до прибытия кораблей Флота с Диксона.
   - Это плохо, - нахмурился Батиста. - Очень плохо. Но нам всё равно надо отсюда уходить. Гермунд - сажай всех своих парней в когг и взлетайте с астероида. Оборудование бросьте - нам нужно будет помочь с эвакуацией компаунда на Танстриме.
   - А потом что? Когг не оснащён гиперприводом. Куда нам на нём лететь?
   - Куда, куда... я вас подхвачу.
   - А получится? - в голосе Никласена просквозило сомнение. - Одно дело - транспортная платформа, и совсем другое - космический корабль.
   - А у нас есть выбор? - хмыкнул Ферран. - Или ты предлагаешь вас тут бросить?
   - Ещё чего!
   - Вот, видишь... Когг ведь шахтёрской модификации, так ведь?
   - Да, он оборудован манипуляторами для... а, ты хочешь, чтобы мы зацепились за платформу?
   - По-другому я вас не смогу утащить в гипер. Но закрепиться вы должны так, чтобы вас даже гравитационное поле Юпитера не смогло оторвать. Ведь если когг оторвётся от платформы в джамп-режиме... - Батиста многозначительно пошевелил пальцами в воздухе.
   - Риск есть, но мы готовы рискнуть. Что-то нет никакого желания попадать в плен к адикайцам. Хоть они и не звери в отношении пленных, но что-то нет желания махать гидравлическим отбойным молотком где-нибудь на задворках Империи. Так что мы начинаем сворачиваться.
   - Побыстрее, Гермунд. У нас мало времени. Надо будет помочь ребятам на Танстриме...
   - Дай нам полчаса. Мы тебе не муравьи, быстро бегать не умеем.
   - Полчаса, не больше.
   - Ферран - а что делать с платформой? - услышал Батиста голос Криера. - Бросим её?
   - Хера лысого я оставлю этим поганцам руду! - оскалился марсианин. - Пусть отсосут у задрота на длинных ножках!
   - А ты уверен, что сможешь уйти в джамп-режим с платформой и коггом?
   Батиста на несколько секунд призадумался.
   - "Амарант" рассчитан на буксировку шестидесяти тысяч тонн, сейчас на платформе тридцать две тысячи. Когг весит четыре тысячи тонн, так что проблем с весом не будет. Единственное, о чём стоит беспокоиться - это стыковка когга с платформой.
   - Мы закрепимся манипуляторами, а для большей надёжности ещё и приварим их к платформе, - подал голос Никласен. - Используем лазерную сварку.
   - Не помешает, - согласно кивнул Батиста. - Ладно, хватит трепаться. Я стыкуюсь с платформой и жду вас. Не мешкайте. Шарль - как только когг устроится на платформе, вползай в его грузовой отсек. Твой погрузчик там свободно разместится.
   - Хорошо.
   - Том - держи нас всех в курсе дел.
   - Обязательно, - отозвался пилот патрульного скиффа.
   Марсианин кивнул сам себе и, отключив коммуникатор, запустил тестовую программу для проверки бортовых систем буксира.
   Транспортная платформа находилась в пяти километрах от гипербуксира, подсвеченная габаритными огнями. Собственного двигателя она не имела, так как предназначалась сугубо для буксировки в космическом пространстве. В её кормовой части располагался стыковочный узел для соединения с кораблём-буксиром, который и выполнял роль двигателя. Корабль-буксировщик, а не стыковочной узел.
   На полихордкристаллическом дисплее бортового компьютера вспыхнула диагностическая таблица, просмотрев которую, Ферран удовлетворённо хмыкнул. Все системы "Амаранта" функционировали в штатном режиме, так что здесь марсианин не видел ничего, что могло помешать ему состыковаться с платформой и начать выдвигаться к Танстриму. Хотя какой в этом был смысл, Батиста никак не мог взять в толк. Вряд ли имеющимися в системе Ставрос-12 силами было возможно отразить нападение адикайцев, а значит, правильнее всего было бы начать эвакуацию компаунд-комплексов. Два фрегата и несколько скиффов - это не те силы, которые могли бы отстоять систему.
   Буксир осторожно подошёл к платформе, выдвинув из носовой части стыковочные штанги с мета-магнитными захватами. Батиста, аккуратно манипулируя джойстиками управления, подвёл буксир к грузовой платформе, слегка подкорректировал направление движения и опустил захваты на транспортировочные узлы платформы. На пульте управления загорелся зелёный индикатор, показывающий, что стыковка прошла успешно. Теперь оставалось только дождаться когга с шахтёрской бригадой Никласена.
   Шахтёры долго себя ждать не заставили. Поскольку Ферран посоветовал им оставить всё оборудование на астероиде, так как могла возникнуть необходимость в местах для шахтёров с Танстрима, много времени у них на то, чтобы погрузиться на борт межпланетника, не ушло. В системе Ставрос-12 было не так уж и много космических кораблей, чтобы спокойно вывезти весь персонал ММК в безопасное место. Два фрегата безопасников и находящийся на парковочной орбите у Кальда грузовой корабль, предназначенный для перевозки руды - не так и много для того, чтобы эвакуировать из системы двадцать три тысячи шахтёров и обслуживающего персонала. Если придётся эвакуироваться, то людей придётся запихивать во все отсеки, словно заратустранских пресноводных угрей в банку.
   Сквозь сверхпрочный глассит обзорного блистера пилотской кабины буксира Ферран увидел взлетающий с поверхности астероида когг бригады Никласена. Поднявшись над неровной поверхностью на антигравах - составляющая примерно 0,006g гравитация астероида позволяла взлетать на антигравитационных ускорителях - и сориентировавшись по местоположению буксира и транспортной платформы, когг включил маршевый двигатель. Включил где-то на десяти процентах от номинальной мощности, поскольку буксир находился практически рядом с астероидом и включать двигатель на полную мощность не имело никакого смысла.
   Пилот когга осторожно приблизился к платформе и из носовой части космолёта выдвинулись суставчатые манипуляторы, предназначавшиеся для захвата мелких астероидов с последующей их транспортировкой к месту переработки. Подойдя к задней части платформы, манипуляторы изогнулись под углом в девяносто градусов и сомкнулись на корпусе грузового модуля.
   - Ферран - мы пристыковались, - раздался из динамика коммуникатора голос бригадира шахтёрской партии. - Я сейчас пошлю ребят со сваркой, чтобы приварили манипуляторы к платформе, так что ты особо не гони к Танстриму. Сколько у нас времени до боевого контакта?
   - Балажич говорит, что примерно четыре с половиной часа осталось. Нам же до Танстрима час хода на восьмидесяти пяти процентах световой, и часа три на то, чтобы народ оттуда подобрать. А сваливать уже будем под залпами адикайских турболазеров, чтоб им пусто было!
   - Зато будет стимул пошустрее всё это дело провернуть! - хохотнул Никласен.
   - Успокоил, блин! - фыркнул Батиста, запуская термоядерный двигатель буксира и беря курс на Танстрим. - Лучше давай думать, как нам с планеты народ вывозить! У нас отнюдь не пассажирский лайнер, провалиться мне в ядро Юпитера!
  
   1 Грубое сирианское ругательство.
   2 Расстояние от Солнца до Ахернара составляет примерно 139 световых лет, или 42,6 парсека.
   3 Фамилия директора компаунд-комплекса ММК в системе Ставрос-12 имеет корнуолльское происхождение (Корнуолл - графство на юго-западе Англии).
  
   Глава 3.
  
   Как уже было сказано выше, в системе Ставрос-12 на данный момент находились двадцать три тысячи колонистов - шахтёры и инженерно-технический персонал ММК, плюс сотрудники службы безопасности компании и экипажи боевых кораблей. И придётся серьёзно поломать голову над тем, как организовать эвакуацию с имеющимися в распоряжении двумя фрегатами, рудовозом и гипербуксиром. Причём ломать голову предстояло именно Батисте и Никласену, по причине того, что, имея в своём распоряжении фрегат безопасников и собственно гипербуксир, им предстояло вывезти с Танстрима шесть тысяч человек. Значит, придётся изворачиваться, чтобы разместить всю эту ораву на борту двух космических кораблей, и хорошо, что технология гипердрайва давно уже известна землянам - в противном случае, было бы проще принять неравный бой, так как везти такое количество беженцев на не приспособленных для этого звездолётах означало изощрённый способ самоубийства.
   Ферран, сидя в пилотском кресле и следя за показаниями приборов (буксир шёл на автопилоте, и марсианин мог спокойно размышлять о предстоящей эвакуации Танстрима), напряжённо думал над тем, как впихнуть на борт "Одинокого рейнджера" как можно больше колонистов. Гипербуксир - это даже не когг, места на нём в обрез, несмотря на его, вроде бы, не такие уж и маленькие размеры. Поэтому здесь нужно было всё тщательно просчитать.
   (Технические характеристики гипербуксира класса "Амарант":
   длина - 142,6 м;
   ширина - 88,2 м;
   высота - 48 м;
   класс - гипербуксир, название "Одинокий рейнджер", тип "Амарант", производитель - "Марсианское Космическое Кораблестроение";
   гипердвигатель класса IV, максимальная скорость в подпространстве - 12 световых лет/час (при наличии в точке отправления и в точке прибытия гиперворот сверхсветовой прыжок происходит мгновенно);
   силовая установка - термоядерный реактор холодного синтеза "Новалдекс" JRS-700 мощностью 5,45 ТВт, досветовой двигатель "Новалдекс" RXH-600, максимальная скорость в обычном пространстве - 0,55 световой, или 594 млн. км/час;
   вооружение - две спаренные лазерные импульсные пушки Lx-48 производства "Марс Дефенс Системс", генератор силового поля D-52/4, дающий полное экранирование в радиусе двадцати пяти метров;
   вспомогательные космические корабли - аварийная шлюпка "Тип А", вместимость - пять человек, оборудована криогенными камерами и гипердвигателем VII класса, дальность полёта - сорок световых лет;
   масса гипербуксира в полном снаряжении - 27 тысяч тонн, максимальная загрузка транспортной платформы - 60 тысяч тонн;
   экипаж - 1-4 космонавта;
   основной управляющий компьютер - "Меридиан-228", со встроенной оперативной памятью в 12,8 Терабайт под управлением ОС "Снежный барс", и виртуальный интеллект "Кецалькоатль", также имеется резервный мейнфрейм с 6,5 Терабайт памяти;
   бортовое оборудование - субпространственный коммуникатор "Spark-32", широкополосный радар К-35, видеопоисковая система ASE-16, мультистанция "Hyperdine", мод. 30, регенераторы воздуха и водяной рециркулятор;
   буксировочное оборудование "Новалдекс", тип А-15).
   Технически, при определённой ловкости можно было взять на борт буксира сотен пять колонистов, но им придётся сидеть буквально друг у друга на головах. И при этом регенератор воздуха придётся запустить на полную катушку, так как на такое количество пассажиров корабль не был рассчитан. Благо, Диксон располагался не так уж и далеко от системы Ставрос-12 - всего лишь пять с половиной парсек, так что много времени полёт не займёт. Главное - благополучно добраться до зоны гиперпрыжков1, чтобы перейти на джамп-режим, а там - два часа хода в гиперпространстве до системы Турнелл-7. Но в одном Батиста был уверен - адикайские ублюдки не застанут ни одного гражданина Федерации ни на Кальде, ни на Танстриме. Слова "мы своих не бросаем" для жителей Солнечной Системы не являлись пустым звуком, и не имеет никакого значения, ходишь ты на двух или более конечностях, покрыт ты шерстью или чешуёй и дышишь метаном или хлором - если ты гражданин Федерации, то автоматически приравниваешься к главенствующей в ней расе. В Галактике с её миллионами цивилизаций быть ксенофобом - всё равно, что признать себя имбецилом или умалишённым.
   Так, что у нас, в итоге, мать вашу через тын, получается? "Одинокий рейнджер" возьмёт на борт человек пятьсот, ещё сотни три может принять когг Никласена. Остальных придётся разместить на фрегате, и там им придётся едва ли не на одной ноге стоять всю дорогу. Но иного варианта Ферран не видел.
   - Танстрим - это "Одинокий рейнджер", - Батиста включил коммуникатор и вызвал компаунд-комплекс ММК на соседней с Кальдом планете. - Компаунд Танстрим - ответьте "Одинокому рейнджеру".
   - "Одинокий рейнджер" - мы вас слышим, - в створе голографического экрана возникло синее лицо руководителя комплекса на Танстриме центаврийца Ачика Пинчи. - Что случилось?
   - Мы идём к Танстриму, вице-директор Пинчи. Готовьтесь к эвакуации. Времени у нас будет не сказать чтобы много.
   - Эвакуация? А, простите, вы на чём собираетесь вывезти шесть тысяч человек?
   - На буксире, чёрт вас дери, на чём же ещё?! Я беру пятьсот человек, ещё триста пусть грузятся в когг Никласена, остальным придётся грузиться на фрегат. Придётся потесниться, но мы никого здесь не оставим. Так что давайте, пошевеливайтесь. Адикайцы на подходе.
   На синем лице Пинчи отобразилось некоторое замешательство.
   - Вы уверены, что получится, пилот Батиста? Им ведь придётся буквально на головах друг у друга сидеть!
   - До Диксона два час хода в гипере, ничего, потерпят. Альтернатива - адикайский плен.
   - Ну да, ну да... хорошо, мы начнём подготовку. Как скоро вы прибудете на Танстрим?
   - Через час. У нас будет на всё про всё часа три, так что нужно будет поторопиться. Мы приземлимся на космодроме комплекса и сразу начнём принимать на борт колонистов. Разделите их на соответствующие партии, чтобы избежать неразберихи. На когг людей будем переправлять на буксире - парни Никласена приварили его манипуляторы к платформе, так что мне придётся сделать два рейса на орбиту перед тем, как брать на борт свою партию.
   - Хорошо.
   - Конец связи.
   Батиста отключил коммуникатор и снова погрузился в раздумья.
   Зона гиперпрыжков в системе Ставрос-12 находилась между орбитами шестой и седьмой планет, а поскольку расстояния между планетами в этой системе были меньше, нежели расстояния между планетами Солнечной Системы, то и время, необходимое для того, чтобы добраться от орбиты одной планеты до орбиты другой, было меньше, чем требовалось, скажем, для перелёта с Марса к Сатурну. Танстрим являлся четвёртой планетой в этой системе, и от прыжковой зоны его отделяло двести двадцать шесть миллионов километров. Если идти на максимальной скорости, то это займёт немногим меньше тридцати минут, но в том и дело, что с грузовой платформой с прицепленным к ней коггом и с пятью сотнями беженцев на самом буксире, развить полную скорость не получится. Ферран прогнал симуляцию с помощью бортового ВИ и получил оптимальный вариант, равный сорока семи минутам. Вроде бы вполне достаточно, но вероятность того, что адикайцы их всё же настигнут, была весьма высока.
   Ознакомившись с показаниями радара, Батиста недовольно покачал головой и пробормотал под нос нечто непечатное на сирианском. Адикайцы малость прибавили скорости, так что выходило, что с эвакуацией придётся поторопиться. Значит, нужно и буксиру прибавить скорости.
   Выведя на трёхмерный экран карту системы Ставрос-12, Ферран призадумался. Вряд ли в сложившейся ситуации прямой путь до зоны гиперпрыжков являлся самым безопасным. Но ведь он не был единственным вариантом. Можно было обогнуть шестую планету системы и пройти между тремя её спутниками, чтобы запутать адикайцев, которые вряд ли были осведомлены об особенностях этой звёздной системы. Да, это не Нова Аурис, известная в Доатомную Эру под названием TRAPPIST-1, однако и здесь расстояния между планетами были весьма малы, если сравнивать с расстояниями между планетами родной системы человечества. Конечно, при наличии антигравитационных ускорителей никакое поле тяготения космическому кораблю не сможет доставить неприятностей, но если держаться ближе к источнику гравитации, можно сбить следящие системы адикайцев, которые уступали своим земным аналогам, со следа и воспользоваться этим обстоятельством для того, чтобы оторваться от преследования и перейти на джамп-режим. Да, придётся уходить под огнём, но здесь уже ничего нельзя было сделать. На войне иначе быть и не могло.
   Танстрим уже показался в обзорном блистере пилотской кабины буксира - жёлто-коричневый шар с редкими вкраплениями синих пятен небольших морей. Как и соседний Кальд, Танстрим являлся необитаемым миром с пригодной для дыхания атмосферой и располагал очень крупными залежами минералов. Правда, на данный момент на Танстриме вели добычу только германия и алюминия, хотя, помимо них, на планете имелись богатые залежи олова, марганца, теллурия, иридия и ряда других весьма ценных руд. И теперь, как это ни прискорбно, колонистам придётся отсюда уходить, оставляя все эти природные богатства врагу. Хотя, скорее всего, шахты и производственные комплексы будут заминированы, так как никто в здравом уме не станет так просто оставлять ценное оборудование противнику. Пусть повозятся, если захотят здесь свои разработки начать.
   На связь с Ферраном вышел Балажич и сообщил, что идущие к Танстриму корабли адикайцев - крейсер, эсминец и два фрегата - изменили курс так, что теперь они перекрывали самый оптимальный маршрут к прыжковой зоне. В ответ на это марсианин сказал, что нечто в таком роде он и предполагал, однако если эти соко рассчитывали таким образом отсечь корабли с беженцами от прыжковой зоны, то они сильно заблуждались на сей счёт. Ведь добраться туда можно и другим путём.
   Прибыв на низкую парковочную орбиту вблизи Танстрима, Батиста отстыковался от транспортной платформы и направил "Одинокого рейнджера" на посадочное поле космодрома компаунд-комплекса, чтобы принять на борт первую партию беженцев для переправки их на когг Никласена. Нужно было торопиться, так как никто не мог поручиться за то, что адикайцы не решат выпустить по наземной инфраструктуре ракеты с ядерными боеголовками или кинетические снаряды.
   Все понимали, что паника не приведёт ни к чему хорошему, и хотя напряжение явственно ощущалось в воздухе, на борт гипербуксира народ поднялся вполне себе цивилизованно и без толкотни. Пришлось, конечно, потесниться, но никто не жаловался на неудобства. Все очень хорошо понимали, что адикайцы не станут с ними церемониться.
   Запихнуть триста человек в когг, который был рассчитан, максимум, на сорок пассажиров - задача не из простых, однако это были цветочки по сравнению с тем, что Батисте нужно было упаковать на борту буксира полтысячи беженцев. А здесь не было пассажирских кают, тем, кто поднялся на борт "Одинокого рейнджера", пришлось тесниться в коридорах, грузовом отсеке и в машинной секции, едва ли не сидя на головах друг у друга. Систему рециркуляции воздуха марсианин перевёл в режим максимальной выработки, хотя неизвестно было, сможет ли она выдержать такую нагрузку. Подумав немного, Батиста был вынужден отключить несколько второстепенных систем корабля для того, чтобы уменьшить нагрузку на бортовую энергосеть, и понизил температуру внутри отсеков до плюс четырнадцати градусов.
   Закончив с эвакуацией, "Одинокий рейнджер", скифф Балажича и фрегат службы безопасности ММК снялись с низкой парковочной орбиты и устремились прочь от Танстрима, беря курс на прыжковую зону. А радары явственно показывали, что боевые звездолёты адикайцев перекрыли самую оптимальную трассу к ней.
   Батиста, включив канал связи, вызвал Балажича и капитана фрегата службы безопасности ММК Андрея Горобца и вкратце обрисовал им свой план по выходу в зону гиперпрыжков. Оба безопасника внимательно выслушали марсианина, затем Горобец сказал, что план Феррана вполне приемлем. Возможно, что им даже удастся избежать открытого столкновения с адикайцами, что в сложившейся ситуации было бы весьма неплохо.
   Шестая планета системы Ставрос-12 - Эгниллон - являлась, как и все остальные планеты системы, миром земного типа, имела размер чуть больше Венеры и плотную атмосферу из азота и монооксида углерода, или угарного газа, с температурой поверхности около -900 по стандартной шкале Цельсия. Жизнеформ планета не имела, а орбитальная разведка в своё время выявила наличие на Эгниллоне залежей бериллия, меди, осмия и серебра, однако пока никаких разработок там не велось. Всё же ММК - это не "Галактические Шахты" и не "Гласьер Энтерпрайзис", её возможности с возможностями этих гигантов горнорудного дела нельзя сравнить. А теперь, судя по всему, всё это придётся отложить до лучших времён, когда земной Флот отобьёт Ставрос-12 у имперцев. Эгниллон имел три спутника, каждый размером примерно с Тритон, и используя их в качестве своеобразного прикрытия, Батиста намеревался прорваться к зоне гиперпрыжков и покинуть систему.
   Уходящие от Кальда второй фрегат ММК и транспортный корабль, набитые беженцами, тоже шли к зоне гиперпрыжков, оставаясь пока что вне пределов досягаемости второй группы адикайских кораблей. Но всем было понятно, что так просто уйти из системы противник не позволит. Что ж, подумал Батиста, значит, будем пробиваться с боем, раз по-другому не получится. И ещё поглядим, кто скажет своё последнее слово.
   Типы адикайских боевых кораблей , что шли им наперерез, ни о чём не говорили марсианину, но и так было понятно, что силы явно неравны. Один фрегат и тащивший транспортную платформу с пристыкованным к ней коггом гипербуксир, прикрываемые одним скиффом, против крейсера, эсминца и двух фрегатов - это совсем не тот расклад, который был бы предпочтителен, но, как говорится, что имеем, тем и пользуемся. И не следовало забывать о том, что противник располагает запаркованными в своих ангарах истребителями, которые вполне были способны навести шороху.
   И словно кто-то подслушал мысли Батисты. Они уже миновали орбиту Танстрима, когда из динамика коммуникационного устройства раздался голос пилота патрульного скиффа.
   - Ферран - у тебя на радаре ничего нет? - спросил Балажич слегка напряжённым голосом. - Нижняя левая полусфера?
   - Э-э... - марсианин перевёл взгляд на экран радара. - Да, вижу что-то. Восемь отметок... это что, истребители?
   - Похоже на то. Два звена "Паддов", вполне серьёзные машины даже по нашим стандартам. Вооружены двумя спаренными плазменными орудиями и торпедной установкой, торпеды оснащены ядерными боеголовками. Гипердрайва нет, привязаны к кораблю-носителю, но скорость их весьма высока, порядка восьмидесяти пяти процентов световой. Нужно готовиться к отражению атаки. Поднимай щиты и заряжай орудия. Они нагонят нас через шесть минут. Я попробую отвлечь их на себя.
   - Но ты же один!
   - И что предлагаешь делать? - в голосе Балажича явственно прозвучала злость. - Сидеть на жопе и не дёргаться? "Падды" сожгут тебя прежде, чем ты доберёшься до зоны гиперпрыжков! Да и фрегат меня поддержит огнём...
   - Вот же падла! - в сердцах выругался Батиста.
   - Не дрейфь, Ферран - прорвёмся! Истребители - не крейсер, отбиться можно. Главное, целься лучше.
   - Постараюсь.
   - Всё, я отключаюсь. Следи за обстановкой. Они попытаются выбить нам двигатели, чтобы потом взять на абордаж, так что усиль задние дефлекторы. "Падды" довольно вёрткие машины, так что будь осторожен.
   - Ладно, - буркнул Батиста, касанием большого пальца левой руки активируя обе орудийные турели буксира.
   Истребители адикайцев проявились в поле зрения бортовых видеокамер уже через четыре минуты. Небольшие стреловидные машины, с расположенными в центральной части корпуса кабиной, в которой находились пилот и бортстрелок, плазменные орудия размещены сверху и снизу, а в носовой части находилась торпедная установка с боезапасом в двенадцать ядерных торпед. Четыре истребителя - стандартное звено адикайского космофлота. Идут парами, параллельными курсами, с расстоянием между собой в десять километров. И намерения их были более чем прозрачны. Выбить двигатели, а затем барражировать вокруг обездвиженных кораблей Федерации, ожидая подхода крейсера и его сопровождения, которые должны были высадить абордажные группы. Только вот экипажи кораблей Федерации такой расклад явно не устраивал.
   Скифф Балажича заложил крутой вираж и, перевернувшись вокруг своей оси, лёг на встречный курс. Заработали мультилазеры, космическое пространство прочертили красные лучи разрушительной энергии, нацеленные на вражеские истребители, затем торпедная установка выплюнула в космос две самонаводящиеся высокоскоростные торпеды.
   Истребители адикайцев, однако, пилотировались опытными пилотами, как стало ясно из их дальнейших действий. Обе пары синхронно разделились, избегая лазерных лучей и уходя от торпед, заходя на небольшой конвой с четырёх сторон. Ферран напряжённо следил за разворачивающимся в космосе действом, готовый немедленно открыть огонь из бортовых орудий, как только вражеские космопланы окажутся в пределах зоны поражения.
   Выпущенные Балажичем торпеды взорвались в пространстве - сработали системы самоликвидации. В динамиках коммуникатора раздалась ругань пилота скиффа, вслед за которой в пространство устремились ещё два "Скимитара". И на сей раз одному из адикайских истребителей не удалось уйти от торпеды. В космосе ярко полыхнул термоядерный взрыв, превративший адикайский космоплан в облако перегретого пара.
   Оставшиеся истребители имперцев изменили курс и атаковали буксир и фрегат ММК со стороны верхней полусферы. Силовое поле, окружающее буксир, покрылось интерференционными волнами от попаданий плазменных импульсов, но выдержало удар; то же самое произошло и с дефлекторным щитом когга. Фрегат безопасников открыл огонь из своих турболазеров, однако скорость "Паддов" была слишком большой для тяжелотактных орудий.
   Откуда-то сверху на адикайцев вдруг обрушился настоящий ливень лазерных лучей, а через пару секунд в поле зрения промелькнул скифф Балажича, на огромной скорости пронёсшийся над вражескими боевыми машинами. Заложив крутой вираж чуть ли не на двадцати "жэ"2, скифф развернулся носом к противнику и произвёл залп практически в упор.
   Щит одного из истребителей покрылся интерференцией, и Батиста не преминул воспользоваться предоставленной Балажичем возможностью. Одна из турелей буксира поймала вражескую машину в прицел и произвела по ней залп, который пробил защиту адикайца, но не уничтожил его. Однако Балажич тут же внёс свой вклад в дело, метким выстрелом поразив неприятельский космоплан точно в носовую часть. Взрыв разнёс "Падд" на мелкие куски, заставив оставшиеся машины имперцев порскнуть в стороны, словно перепуганных воробьёв.
   - Что, суки - вкусно, блядь?! - раздался в эфире довольный возглас пилота скиффа. - Добавки хотите, пидорасы адикайские?!
   Батиста довольно осклабился при виде всего этого, однако при взгляде на монитор радара его радость по поводу уничтожения ещё одного вражеского истребителя испарилась, как вода на поверхности Меркурия.
   - Том - у нас, похоже, серьёзные проблемы, - напряжённым голосом произнёс марсианин, меняя курс буксира. - Адикайский эсминец на подходе.
   - Что?
   - Парни - вы тоже это видите? - донёсся до Феррана взволнованный голос Никласена, находящегося в рубке когга. - Эта сука идёт прямо на нас!
   - Эсминец, чтоб его! - динамики донесли злой голос командира фрегата. - Хреново получается!
   Батиста всмотрелся, насколько это позволяла ситуация, в видеоэкран. Полукилометровой длины боевой корабль, ощетинившийся орудиями и торпедными установками, на полной скорости двигался к конвою, и это был уже куда как серьёзный противник для скиффа, буксира и фрегата ММК. А на подходе были ещё крейсер и пара фрегатов имперцев, что давало противнику подавляющее преимущество.
   - Мы уже рядом с Эгниллоном, уходим через его спутники! - Ферран изменил курс "Одинокого рейнджера" так, чтобы между ним и вражеским боевым судном находился один из спутников Эгниллона, крупный планетоид диаметром почти в две тысячи километров, окружённый слабой атмосферой из ксенона и фтора. Курс гипербуксира был проложен так, что корабль и транспортная платформа должны были зацепить верхний край атмосферы и уйти на противоположную сторону спутника. Дальше путь лежал через орбиты двух других спутников Эгниллона, ведя корабли к прыжковой зоне. - Так мы сможем оторваться от адикайцев!
   - Идём за вами, пилот Батиста! - услышал марсианин голос Горобца.
   - Том!
   - Да иду я, иду! Буду вас сзади прикрывать - те два истребителя от нас ведь не отвяжутся!
   Видя, что земные звездолёты уходят от них, пытаясь прикрыться спутниками Эгниллона, адикайский эсминец открыл огонь из своих турболазеров. Лучи разрушительного когерентного излучения прошили пространство и вскользь прошлись по окружающему фрегат ММК силовому полю. Однако пробить его не получилось - всё же это был боевой корабль, а не транспортник. И сразу же после этого фрегат огрызнулся ответным огнём, выпустив ещё и несколько ракет.
   - Говорит "Онондага"! - внезапно раздался в динамиках коммуникатора чей-то голос, принадлежащий, судя по всему, кому-то из экипажа транспортника, идущего к зоне прыжков от Кальда. - В нас только что попали две ракеты! Щиты пробиты, корпус повреждён, но мы пока ещё на ходу! Пытаемся прорваться к прыжковой зоне, "Вестрель" нас прикрывает, как только может! Ему удалось серьёзно повредить вражеский эсминец, но нас атакуют истребители!
   - Держитесь, парни! - бросил в эфир Батиста. - Нас тоже суки прессуют по полной!
   - Ферран - у тебя на хвосте истребители! - ворвался в эфир голос Балажича. - Уходи вправо, вправо!
   - Дерьмо!
   Быстрый взгляд, брошенный марсианином на монитор радара, показал, что оба уцелевших адикайских истребителя быстро приближаются к буксиру, стараясь не попадаться на прицел орудий фрегата безопасников. И это было плохо - всё же "Одинокий рейнджер" являлся гражданским судном, а не боевым кораблём. Да ещё и тащившим на буксире транспортную платформу с рудой и когг с беженцами.
   - Народ - вы там держитесь! - крикнул Батиста в микрофон интеркома. - У нас два ублюдка на хвосте - сейчас начнётся карусель!
   Адикайцы довольно быстро нагнали гипербуксир, что было неудивительно, учитывая то, что скорость истребителя гораздо выше скорости гражданского звездолёта. Атмосфера спутника Эгниллона здесь мало чем могла помочь в силу своей разреженности, но всё-таки Батиста пролетел через её верхний слой. Хоть что-то, чем вообще ничего. Замедлить истребители это не замедлило, но позволило, пусть и совсем немного, оторваться от преследователей.
   Ферран переключил энергию на кормовой дефлектор, и как раз вовремя - в корму "Рейнджера" угодил целый шквал плазменных зарядов. Тревожно замигали индикаторы, показывая, что щит буксира просел сразу на двадцать один процент. В этом не было ничего удивительного - плазменные орудия обладали гораздо более разрушительной мощью, нежели лазерные. Но от этого, как говорится, марсианину легче не становилось.
   По правому борту буксира пронёсся стремительный силуэт, и один из преследовавших корабль Батисты истребителей исчез в шаре термоядерного взрыва. Эфир донёс до Феррана восторженную матерщину Балажича, который удачно выпустил торпеду по противнику. Остался, таким образом, всего один космоплан, а до прыжковой зоны оставалось совсем ничего. Правда, состоящий из двух кораблей конвой нагонял вражеский эсминец, а позади него виднелись - пока только на радаре - остальные корабли адикайцев, но хотя бы число быстроходных МЛА уменьшилось до вполне приемлемого количества.
   Слева от гипербуксира промелькнул силуэт "Падда", и здесь уже не сплоховал Батиста. Одна из турелей буксира поймала вражеский космоплан в перекрестье электронного стереоприцела, и марсианин со злорадной усмешкой нажал на сенсор открытия огня. Два лазерных луча прорезали черноту космического пространства, уже просевший щит истребителя не выдержал попадания и ещё одна вспышка озарила космос.
   - Отличная работа, Ферран! - услыхал Батиста ободряющий голос Балажича. - Нам теперь бы оторваться от крупных кораблей - и считай, дело сделано!
   Ответить ему Батиста не успел. Вспыхнувшая на экране радара отметка в левой части монитора заставила марсианина грязно выругаться и дёрнуть джойстик управления вправо, уводя гипербуксир с линии огня.
   - Чтоб его на атомы распылило! - просипел Ферран. - Том - ты это видишь?!
   - Крейсер! - однако в голосе Балажича не было и намёка на панику или страх. - Вот же падла! Догнал-таки!
   Быстрый взгляд на сканеры и нехитрый подсчёт в уме подсказали Батисте, что они при таком раскладе никак не успевают добраться до зоны гиперпрыжков. Сейчас крейсер выйдет на дистанцию прямой наводки и...
   - Гоните к прыжковой зоне на полной скорости! - услышал Батиста спокойный голос Балажича. - Против крейсера нам не выстоять, но я попробую дать вам немного времени!
   - Что ты собираешься делать?!
   - Отвлеку его от вас!
   - Но это же самоубийство!
   - А есть другие варианты?
   Скифф Балажича резко развернулся чуть ли не на месте и на форсаже устремился в сторону адикайского крейсера, открыв шквальный огонь из орудий. Ясное дело, что причинить серьёзный ущерб боевому звездолёту этого класса патрульный скифф не мог, но сложно, знаете ли, вести преследование, когда тебя атакует противник, пусть даже и на таком небольшом кораблике.
   - Твою мать! - выругался Ферран, окидывая внимательным взглядом приборную панель. "Рейнджер" шёл на максимальной скорости, какую только могли позволить состыкованные с ним грузовая платформа и когг, и температура реактора уже приблизилась к "красной" отметке на шкале. Но ничего иного Батисте не оставалось, кроме как гнать буксир к прыжковой зоне на пределе возможностей, рискуя расплавить реактор.
   Фрегат безопасников выпустил по адикайскому крейсеру несколько ракет, но при этом сам получил торпеду от вражеского эсминца. Правда, щит выдержал удар, хотя Ферран подозревал, что дела у экипажа фрегата тоже обстоят далеко не лучшим образом.
   - С "Вестреля" сообщили, что им удалось уйти в прыжок, вместе с грузовиком, - раздался в динамиках коммуникатора голос командира фрегата. - Транспортник сильно повреждён, на борту есть убитые и раненые, но гипердрайв исправен, так что там этим сучарам не обломилось. И нам совсем ничего осталось до прыжковой зоны... если удастся оторваться от крейсера и эсминца. Фрегаты их отстали, вряд ли они нас нагонят. Но и этих двух кораблей вполне хватит, чтобы нас на атомы распылить.
   - У меня реактор почти перегрелся, - хмуро отозвался Батиста, бросая взгляды на монитор радара, на котором хорошо было видно, как скифф Балажича крутится вокруг имперского крейсера, как взбесившаяся пчела, ведя непрерывный огонь из бортовых орудий. - Хватило бы времени дойти до прыжковой зоны!
   - Совсем немного осталось ведь!
   - Вы реактору это скажите!
   Батиста перераспределил энергопотоки и отключил ещё несколько вспомогательных систем, чтобы снизить нагрузку на реактор. Вследствие этого температура в отсеках "Рейнджера" упала ещё на пять градусов, но марсианин вполне справедливо полагал, что лучше немного помёрзнуть, чем быть превращёнными в облако перегретого пара.
   - Том - ты как там, цел? - окликнул он Балажича, который по-прежнему носился вокруг крейсера, ведя обстрел из орудий скиффа.
   - Пока да, правда, эта падла мне щиты почти отключила своими сраными турболазерами! - пришёл ответ. - Но ход он сбавил, паскуда! Вы там...
   Неожиданно космос расцветился яркой вспышкой термоядерного взрыва, и связь со скиффом прервалась.
   - Том? Том!
   Но и так было уже понятно, что крейсер всё-таки достал скифф. Чем - было неважно. Патрульный космоплан и его пилот превратились в пар, но свою задачу они выполнили, пусть и не до конца. Вражеский крейсер, вынужденный отвлечься на помеху в лице Балажича, сбавил скорость, и теперь времени на то, чтобы нагнать приближающиеся к прыжковой зоне земные корабли, у него уже не оставалось. Эсминец тоже отстал, за счёт предпринятого Батистой и пилотами фрегата манёвра у шестой планеты системы Ставрос-12.
   - Суки грёбаные! - марсианин с силой ударил кулаком по пульту управления, не обратив никакого внимания на рассечённую ударом кожу. - Твари! Паскуды!
   - Ферран - он, считай, всех нас спас, - услышал он в динамиках голос Никласена. - Если бы не Том, мы отсюда вряд ли бы ушли. Это... достойная смерть для солдата, да не обломится под его ногами Звёздный Мост!
   - Да не обломится! - хриплым голосом повторил Батиста, изо всех сил сдерживая слёзы. - Эти ублюдки ещё заплатят за его смерть, клянусь кольцами Сатурна! Ещё как заплатят!
   - Заплатят, будь уверен... Запускай гипердрайв - мы уже в прыжковой зоне.
   Бормоча себе под нос ругательства сразу на шести языках, марсианин активировал подачу энергии на генератор искривления пространства и стукнул кулаком по подлокотнику своего кресла. Бросив злобный взгляд на монитор радара, на котором маячили адикайские боевые корабли, Ферран пробормотал несколько весьма забористых фраз в их адрес и нажал на сенсор активации гипердрайва. Через несколько секунд гипербуксир и фрегат безопасников ММК "провалились" в подпространство, уходя в прыжок к системе Турнелл-7.
  
   1 Термин "прыжковая зона" означает область космического пространства, свободную от гравитационного влияния какого-либо планетарного тела.
   2 При наличии гасителей инерции, гравитационных компенсаторов и стабилизаторов выдержать такое ускорение не является серьёзной проблемой.
  
   Глава 4.
  
   Стоя у огромного гласситового обзорного окна на одной из прогулочных палуб орбитального терминала, висящего над Диксоном на синхроорбите, Ферран Батиста с хмурым выражением на лице глядел на пришвартованный к терминалу в километре от того места, где он сейчас находился, земной крейсер класса "Виннипег". Будь в распоряжении ММК такой корабль в системе Ставрос-12, ещё неизвестно, чем бы окончилось дело. Вполне возможно, что адикайцы убрались бы оттуда, несолоно хлебавши. Но поскольку в распоряжении колонистов крейсера не было, им пришлось уходить с Кальда и Танстрима, оставив там компаунды и оборудование. Правда, перед уходом купола и шахты были заминированы, так что, скорее всего, адикайцы своё там всё-таки получили...
   Без потерь, к сожалению, уйти из системы Ставрос-12 не получилось. Погиб Томислав Балажич и ещё двое пилотов патрульных скиффов, на повреждённом грузовом корабле погибли в силу различных причин двести двенадцать человек и инопланетян, и ещё пятьсот сорок семь получили ранения разной степени тяжести. На "Вестреле" девять членов экипажа и сорок пять колонистов также попали в разряд боевых потерь, а сам фрегат лишь чудом сумел доковылять до Диксона на одном маршевом двигателе и с еле-еле работающей системой жизнеобеспечения. Так что у тех, кто ушёл из системы Ставрос-12 под огнём адикайцев, имелся очень серьёзный счёт по отношению к последним.
   Действия самого Феррана были по достоинству оценены руководством компании. Её представитель на Диксоне Ерофей Сидельников лично прибыл на орбитальный терминал, посетив госпиталь с ранеными сотрудниками ММК и отдав дань памяти погибшим, после чего провёл брифинг для всех тех, кто не пострадал во время эвакуации, во время которого выразил искреннюю радость директората ММК по поводу того, что колонистам удалось-таки ускользнуть от адикайских ублюдков и спасти хотя бы космические корабли компании. Особо Сидельников выделил Батисту, командиров фрегатов и капитана грузовоза, а также директоров компаундов на Кальде и Танстриме. Также он сообщил собравшимся в одном из огромных ангаров терминала, специально освобождённом от техники по случаю брифинга, что система Турнелл-7 отныне считается прифронтовой системой, и со дня на день ожидается прибытие к Диксону двух эскадр Космического Флота Федерации с Заратустры и Фрейи. Будет ли командование Федерации отбивать Ставрос-12 у адикайцев, руководство ММК не знало, поэтому всем спасшимся оттуда компания предлагает другие вакансии, благо, сейчас у ММК имеется очень солидный пакет концессий на разработки месторождений полезных ископаемых. Вся эта информация находилась в свободном доступе на официальном сайте ММК и любой желающий мог с ней ознакомиться в любое удобное для него время. А если кто-то решит, что с него хватит рисковать в пограничных мирах, то и такое решение не будет воспринято директоратом ММК в негативном ключе. В конце концов, не у каждого может хватить моральных сил, что вполне естественно.
   Не у каждого... но Ферран Батиста для себя однозначно решил, что какие-то тупорылые ублюдки не смогут так просто выгнать его из космического пространства. Лучше пусть сами уползают в свои системы и сидят там, варясь в собственном соку.
   Руководство ММК предоставило всем спасшимся из системы Ставрос-12 недельный оплачиваемый отпуск и - при желании - оплаченный компанией же билет на любую выбранную планету Федерации, ежели кто решит написать заявление об увольнении. Но к Батисте это однозначно не относилось. Впрочем, насколько было известно марсианину, никто не собирался бросать работу в ММК. Да, из системы Ставрос-12 адикайцы их сумели вытурить, но в Галактике полно необитаемых звёздных систем, богатых полезными ископаемыми. Так что мы ещё посмотрим, на чьей улице будет праздник...
   Два дня ушло у Феррана на отдых, просмотр возможных вакансий и списка систем, в которых у "Марс Майнинг Компани" имелись концессии на разработку месторождений минералов, и всё это время марсианин безвылазно просидел на борту гипербуксира, питаясь одним Е-рационом. Но на третий день он вполне справедливо решил, что так в этой галактике дела не делаются и что нужно немного проветриться.
   Спасённый Ферраном груз руды давно был перегружен на орбитальный лихтер и переправлен на Диксон, а сам буксир сейчас находился на одном из внешних причалов орбитального терминала. Наведя в местной инфосети справки, марсианин выяснил, что ближайшее к местоположению его буксира заведение общепита находится пятью уровнями выше причала и в полутора километрах от него. Можно было добраться туда как пешком, так и воспользовавшись коастером1. Ферран выбрал первый вариант.
   Диксон являлся единственной обитаемой планетой в системе Турнелл-7, которая занимала важное стратегическое положение в пространстве Федерации. Здесь располагались двадцать четыре комплекса гиперпространственных ворот и пересекались шесть космических коммерческих линий, в том числе - Кергеленский Торговый Путь и Зефионский маршрут, связывающий несколько крупных миров Федерации, такие, как Зефион, Новая Южная Джорджия и Данциг. По этой причине в системе Турнелл-7 постоянно находилось линейное соединение КФФ, а над южным полушарием Диксона была подвешена на синхроорбите орбитальная станция Галактического Патруля. И вздумай адикайцы напасть на Диксон, их здесь ждал бы весьма "тёплый" приём.
   Орбитальный терминал Диксона представлял собой два соединённых между собой кольца диаметром пять километров и толщиной в полкилометра, на котором постоянно проживало и работало порядка двадцати тысяч людей и инопланетян. Здесь располагались грузовые терминалы и ремонтные доки, многочисленные магазины и культурно-досуговые заведения, а также отделение Банка Федерации, Фарадейского Национального Банка и ряда других крупных финансовых структур Федерации. За порядком на терминале следили расквартированные здесь сотрудники Планетарной Полиции2, имелся здесь и небольшой гарнизон Космического Десанта. Вблизи терминала постоянно несли дежурство два крейсера КФФ, а установленные на внешней части колец автоматические турболазеры обеспечивали защиту от вражеских МЛА.
   Коридоры станции, как и всегда, были заполнены пешеходами, коастерами и разномастными киберами, выполнявшими самые разные функции и задачи. Хватало здесь и инопланетян, причём не только представителей родственных землянами рас (этих отличить от представителей вида homo можно было только по разговору) и гуманоидов, но и довольно экзотических видов разумных существ, в том числе и таких, для которых азотно-кислородная атмосфера являлась ядовитой. Навроде двух юкавинов с четвёртого спутника газового гиганта Уландор, что находился в системе Аземдаф, облачённых в герметичные скафандры высшей защиты, внутри которых поддерживалось привычное для этих существ атмосферное давление в одиннадцать раз выше земного, температура плюс шестьдесят семь градусов по стандартной шкале и атмосфера из водорода, аммиака и углекислоты. Как юкавины выглядели без своих громоздких скафандров, Батиста не знал, да его, если честно, это особо и не интересовало. Родной мир этих негуманоидов находился далеко отсюда и юкавины были не слишком частыми гостями в мирах Федерации, хотя и поддерживали торговые и дипломатические отношения с Землёй.
   Выбранный марсианином ресторан примыкал к внешнему ободу Верхнего кольца, располагался неподалёку от узловой станции коастеров и назывался "La Promenade Lunaire". Судя по той информации, что была размещена в местной инфосети, ресторан этот принадлежал выходцу с Кергелена Морису Кеммеру и специализировался, соответственно, на блюдах кергеленской кухни, на которую наложились кулинарные специфики кухонь первопоселенцев, имевших французские, люксембургские, швейцарские, баварские и голландские корни. Вполне приемлемо, на взгляд Феррана, в роду которого числились испанцы, русские, венгры, франко-окситанцы и бразильцы. Во всяком случае, гораздо лучше, чем кухня жителей Даншаня, с их неизменными соевыми соусами и белковыми добавками. Кергеленская кухня не таила в себе неожиданностей навроде жареных сороконожек или тушёных в кисло-сладком соусе каких-то морских хреновин, обитающих в тёплых морях Даншаня. Да и цены в "La Promenade Lunaire" были вполне приемлемыми.
   Народу в ресторане было не так уж и много, так что найти свободный столик не представляло проблемы. Остановившись на пороге на несколько секунд, Батиста поозирался по сторонам, после чего выбрал свободный столик, расположенный прямо у обзорного панорамного окна из сверхпрочного глассита, закрытого, к тому же, для большей прочности силовым полем. Пройдя туда и сев на удобный стул из полипластика, Ферран взял в руки лежащее на столике электронное меню, выполненное в виде планшета, и внимательно принялся его изучать. Это не заняло у него много времени, после чего, выбрав один из вариантов - суп бунешлуп из стручковой фасоли, с картофелем, беконом и луком, жареную утку с гарниром из тушёного картофеля и овощей, кофе по-кергеленски, со сливками и льдом, и бретцель, нажал сенсор с цифрой "4" на сенсоратуре планшета, посылая заказ на компьютерный терминал ресторана.
   Буквально минуту спустя у столика, за которым сидел марсианин, возник официант, живой, а не кибер, и предложил Батисте в ожидании его заказа бутылочку сойжавы3. Бесплатно, за счёт заведения. Ферран, усмехнувшись про себя, поблагодарил официанта и, откупорив стеклянную бутылку, налил в стоящий на столе фужер ароматный янтарный напиток.
   Посетителей в ресторане было не так уж и много, как уже было сказано выше. Несколько человек в форме компании "Доки и Верфи" с Одина, сухопарый, похожий на араба, мужчина лет сорока пяти в унике космонавта, на правом предплечье виден шеврон вольного торговца, смуглокожий темноволосый веганец4 в форме офицера КосмоФлота, семья из четырёх человек, по виду - с одного из сельскохозяйственных миров, и уроженец далёкой Кзиннеттавы, неизвестно как очутившийся в этом секторе космоса. Несмотря на принадлежность к гуманоидной расе, кжевы могли употреблять в пищу человеческую еду, за исключением чрезмерно острых блюд и шоколада, который содержал теобрамин, оказывающий весьма негативное воздействие на организм представителей этой инопланетной расы.
   Появился антигравитационный поднос с расставленными на нём тарелками и чашкой ароматного кофе. Ловко орудуя своими суставчатыми манипуляторами, он расставил своё содержимое на столешнице и, мигнув оранжевым сенсором, улетел куда-то в сторону кухни.
   Запах от еды исходил прямо-таки умопомрачающий, и Батиста, вооружившись элегантной суповой ложкой из мельхиора, принялся за суп.
   - Прошу прощения - здесь не занято? - раздался неожиданно над головой Батисты чей-то голос.
   Марсианин неторопливо поднял голову от суповой тарелки и посмотрел на того, кто отвлёк его от весьма увлекательной трапезы.
   Напротив пилота гипербуксира стоял ничем с виду не примечательный мужчина средних лет, одетый в самый обычный деловой костюм из кармулианского шёлка, с закреплённой на правом ухе гарнитурой беспроводной связи и с инфором фенрисианского производства на левом запястье. По его внешнему виду было невозможно определить его род занятий. Он мог быть служащим какой-нибудь компании, имеющей на синхроорбитальном терминале свой офис, торговым агентом или просто транзитным пассажиром, решившим скоротать время до прибытия нужного ему сплинтера5. В левой руке незнакомец держал портативный компьютер V-46 известного в Федерации производителя электронных устройств "Объединённые Информационные Технологии".
   - Да нет, не занято. Хотите присоединиться?
   - Если вы не возражаете.
   - Да нет, почему я должен возражать? - пожал плечами Батиста. - Садитесь, вдвоём веселее.
   Незнакомец молча кивнул Феррану и уселся на стул с противоположной стороны стола. Взял в руки планшет-меню.
   - Кергеленская кухня весьма интересна, вы так не находите? - обратился он спустя несколько секунд к Батисте. - Когда сливаются в одно несколько национальных кухонь, обычно получается весьма интересно.
   - Не всегда, - отозвался Ферран, отодвигая от себя пустую суповую тарелку и принимаясь за второе. - Даньшаньская кухня, к примеру, не вызывает у меня положительных эмоций. Равно как и кухня жителей Капти6. Сороконожки и тушёные земляные яблоки - не совсем то, что я бы хотел съесть.
   - Это вы ещё суртурскую кухню не пробовали! - усмехнулся незнакомец, делая заказ с помощью меню-планшета. - Вот там действительно весьма специфическая еда, не для каждого по вкусу, даром что Суртур колонизировали земляне ещё в середине Четвёртого века. Просто наложились национальные особенности их кухонь - норвежской, фарерской и исландской. Вот, к примеру, взять салаку, вываренную в меду с брусникой - хотя это, понятное дело, не салака и не брусника, а их местные аналоги. Стали бы вы такое есть?7
   - Рыба с мёдом и ягодами? - Батиста усмехнулся. - Да нет, спасибо, я уж лучше Е-рацион пожую! А вы, простите, кто? Торговец или Даль-разведчик? С Диксона или ещё откуда?
   - О, прошу прощения! - незнакомец знаком дал понять подошедшему официанту, что ему ничего не нужно. - Я ведь не представился вам... Корнелий Станеску, к вашим услугам... мм... господин Батиста, я полагаю? Ферран Батиста, пилот гипербуксира "Одинокий рейнджер"?
   - Вы знаете моё имя? - несколько удивился марсианин. Не слишком, так как вполне было возможно, что этот Станеску мог узнать о нём из местной инфосети или прочитать о событиях в системе Ставрос-12 в Интерстаре.
   - Это моя работа - знать, - скупо улыбнулся собеседник Феррана.
   - Ваша работа? А, простите, в чём именно она заключается? Вы журналист?
   - Нет, я не журналист, господин Батиста. Я офицер военной разведки Федерации. Отдел особых операций.
   - Военная разведка? Но я уже беседовал с представителями вооружённых сил и рассказал им всё, что мне было известно.
   - Я здесь не для того, чтобы вас ещё раз опросить...
   Станеску замолчал при виде подлетевшего к столику антигравитационного подноса, который поставил на столешницу горшочек с тушёными овощами, чашку кофе и тарелку с пирожными.
   - А для чего тогда? - не понял марсианин.
   - Видите ли, Ферран... я могу вас звать по имени? - Батиста пожал плечами, как бы давая понять, что ему нет никакой разницы, как к нему будет обращаться собеседник, - ... так вот, Ферран - ваши действия при эвакуации шахтёров и персонала ММК из системы Ставрос-12 показали ваш высокий уровень профессионализма и способность адекватно и обдуманно действовать в сложной, я бы даже сказал, экстремальной ситуации. И я полагаю, что вы были бы не прочь поквитаться с адикайцами за гибель ваших товарищей.
   - Натянуть им нос на жопу я бы не отказался! - ухмыльнулся Батиста. - Что есть - то есть... но думаю, что и без меня это сделают. В конце концов, я ведь не военный...
   - Но у вас может появиться реальная возможность поквитаться с адикайцами.
   - То есть? - не понял марсианин.
   - То и есть. Однако, Ферран, эта информация не из той, что находится в открытом доступе, и просто так я не могу ею с вами поделиться.
   - Так не делитесь, если это секретно.
   - А если я добавлю к вышесказанному, что у вас может появиться реальная возможность не только отомстить за смерть ваших друзей и коллег, но и серьёзно повлиять на ход ВСЕЙ войны?
   - То есть? - повторил Батиста, замерев с поднесённой ко рту вилкой.
   - Скажем так - есть некая программа в рамках общих действий вооружённых сил Федерации, инициатива в разработке которой принадлежит нашему ведомству. Программа, направленная на то, чтобы склонить чашу весов в нашу пользу.
   - А разве она до сих пор не склонена, чаша эта?
   - Как вам сказать...
   Станеску отправил в рот порцию рагу, неспешно её прожевал, и бросил взгляд в сторону панорамного окна.
   - Ни для кого не является секретом, что технически мы превосходим Империю. Наши корабли и быстрее, и лучше оснащены и вооружены, у нас есть сверхсветовые бомбардировщики и торпедоносцы, чего нет у адикайцев, наши планеты закрыты защитными полями планетарного класса, чего, опять-таки, нет у адикайцев. Однако - и это является информацией с ограниченным доступом - они превосходят нас в численности, без учёта союзных рас, разумеется, из которых отнюдь не все согласны посылать свои корабли на войну. Центавр, Сириус, Ригель, Вега - да, но это всё. Арктурианцы, к примеру, или водесканцы не спешат с военной поддержкой, хотя политически декларируют поддержку действиям Федерации.
   - Что вы имеете в виду, когда говорите о превосходстве адикайцев в численности?
   - Что и говорил. Нас - я имею в виду землян, то есть жителей Солнечной Системы - тридцать пять миллиардов. С населением колонизированных нами планет, ясное дело, куда больше, но не все эти колонии могут участвовать в войне, и мы такие миры не трогаем. Им самим на ноги вставать ещё надо. Да, Фарадей, Кергелен, Тетрахид, Новая Южная Джорджия, Калган, Один, Локи - это сильные миры, уже даже не колонии, а автономные планеты в составе Федерации, и их вооружённые силы также принимают участие в боевых действиях. Но адикайцы, не забывайте об этом, вышли в галактическое пространство раньше нас на полторы тысячи лет, общее население Империи, включая подвассальные расы, такие, как сарсиллианцы, слиты и хиктианцы, составляет сто тридцать миллиардов, и территория, контролируемая Империей, в два с половиной раза превосходит контролируемую нами область космоса. Соответственно, они богаче природными ресурсами, нежели мы. Тот факт, что наша армия сильнее и технически более продвинута, как вы видите, особых преимуществ нам не даёт.
   - Да, десятый год мы с ними вошкаемся - а воз и ныне там, - согласно кивнул Батиста. - Сколько мы за всё время, что ведутся боевые действия, взяли имперских миров? Двадцать, нет? Больше или меньше?
   - Двадцать семь систем, на периферии. Плюс отбили захваченные ранее адикайцами наши миры. Теперь вот Ставрос-12 придётся отбивать. И, конечно, всё это не без потерь в живой силе и технике. Однако у командования появилась одна идея, которая может серьёзно изменить ситуацию на театре военных действий.
   - И какая же?
   - Возлагать надежды на то, что внутри адикайского общества возникнут антивоенные идеи, мы не можем. КСЭ свой хлеб, как говорится, даром не ест, к тому же, государственная пропаганда в Империи очень сильна, что и неудивительно, учитывая милитаристский характер адикайской цивилизации.
   - Похоже на Альтурес?
   - Не сказал бы. На Альтуресе правит военная аристократия, и несмотря на имеющиеся между нами разногласия, правительство Альтуреса достаточно адекватно для разрешения кризисных ситуаций мирным путём. К тому же, в данный момент альтурийская цивилизация переживает далеко не самые лучшие времена. Экономический кризис, противостояние периферийных миров и метрополии, соперничество между правящим Домом и Домом Фенкрана, а это второй по силе аристократический Дом в Альтурийской Империи - в такой обстановке затевать ссору с кем бы то ни было Альтурес не станет. Спор из-за системы Ормин удалось решить цивилизованно, объявив её совместным протекторатом. Но с адикайцами такое не прокатит.
   - Почему же?
   Станеску откинулся на спинку стула и внимательно вгляделся в марсианина.
   - Понимаете, в отличие от адикайцев, альтурийское правительство не промывает своим гражданам мозги. Там есть легальная оппозиция, которая вполне открыто критикует власти за какие-то просчёты и ошибки, и никто никого не арестовывает и не казнит. И уж тем более - никто бесследно не исчезает. В отличие от Адикайской Империи, где за критику властей спокойно можно не только в тюрьму угодить, но и в газовую камеру. К тому же, процентов восемьдесят пять населения Империи - и это по самым скромным подсчётам - слепо верят правительству и пропаганде. Верят в то, что адикайская армия - самая сильная армия в Галактике, что она успешно противостоит варварам-скагам...
   - Кому, простите? - не понял Батиста.
   - Скагам. Так адикайцы пренебрежительно называют нас, землян. В переводе на стандартный земной это слово - "скаг" - означает примерно "клоп". Особо скверно дела обстоят в центральных мирах Империи, про её столичную планету - Рийксидор - я вообще не говорю. На окраинах - немного лучше ситуация, но всё равно недостаточно хорошо. Простые адикайцы запуганы пропагандой, что вот придут злые земляне, всех перережут-сожгут, планеты разорят... - Станеску передёрнуло от отвращения. - И ведь большинство этому верит, как бы это ни прискорбно звучало. Отсюда и упорное сопротивление нашим космодесантникам, причём упорствуют как раз территориалы, то есть отряды территориальной обороны. Простой пример - Кайсалор. Регулярная армия после орбитальной бомбардировки сложила оружие, но территориалов нам пришлось полгода из всех щелей выкуривать.
   - Всё это, конечно, очень интересно, - осторожно произнёс Батиста, - но к чему вы мне всё это рассказываете?
   Станеску отпил кофе, откусил от пирожного и усмехнулся.
   - А у вас нет желания внести свой посильный вклад в нашу победу над Империей?
   - Может, и есть, но что я могу сделать в качестве пилота гипербуксира? Притащить к Рийксидору контейнер с антивеществом?
   - Ну, зачем же так грубо? Есть и иные способы приблизить конец войны.
   - Это какие же?
   Станеску внезапно стал абсолютно серьёзным. Оглядевшись по сторонам, он наклонился в сторону марсианина и вперил в него пристальный взгляд.
   - Вам ведь известно о военном конфликте между Федерацией и Союзными Системами Сима Талор, господин Батиста? Должны знать, хотя прошло уже сто сорок лет с момента его окончания.
   - Вообще-то, я когда-то жить город и даже ходить школа, - несколько раздражённо ответил Батиста.
   - Это был риторический вопрос, не обижайтесь.
   - Я не ребёнок, чтобы обижаться! - фыркнул марсианин. - Да, мне прекрасно известно о войне с СССТ. Там как-то очень быстро лонкипалы пошли на попятную, сколько там боевые действия длились? Меньше года, так ведь?
   - Десять месяцев, если быть точным. А хотите узнать, почему так?
   - Я слушаю.
   - Там тоже конфликт возник из-за сфер интересов, но лонкипалы куда более развиты, нежели адикайцы. Война могла быть весьма затратной для Федерации, несмотря на то, что территория СССТ гораздо меньше контролируемого Империей пространства. Поэтому было принято решение о проведении спецоперации, по итогам которой нам удалось навязать лонкипалам свои условия. А именно - специально подготовленные агенты были заброшены на ключевые планеты Союзных Систем и принялись сеять там хаос и неразбериху. И когда лонкипалы утратили контроль над ситуацией и оказались деморализованы, Федерация перешла в решительное наступление. Разбив основные силы СССТ в битве при Мавареме, флот совершил прыжок в Сима Талор, а дальше уже вы поняли, чем всё это завершилось.
   - И вы хотите сейчас провернуть что-то в этом роде? - догадался Батиста.
   - Именно.
   - А почему именно сейчас, а не, скажем, год или два назад?
   - Есть причины, по которым нельзя дальше затягивать эту войну, Ферран. Ресурсы Федерации далеко небезграничны, к тому же, есть проблемы в отношениях с некоторыми инопланетными расами. Поэтому войну с адикайцами нужно заканчивать как можно скорее.
   - А почему раньше вы не приняли такое решение?
   - Есть вещи, которые я не могу вам озвучить, потому как они являются строго для внутреннего использования.
   - Гм... а мне зачем вы всё это говорите?
   - Затем, что я, как официальный представитель военной разведки Федерации, предлагаю вам поучаствовать в этой программе. Таким вот нехитрым образом, вы сможете поквитаться с адикайцами за гибель ваших друзей в системе Ставрос-12.
   - Я? Но я не солдат, я - пилот. И уж тем более я не имею никакого представления о методах и правилах ведения тайной войны, или как там это у вас называется.
   - Но вы же не думаете, что мы вас просто забросим на какой-нибудь мир имперцев, дадим вам в руки бластер и ящик гранат и скажем - вперёд?
   - Ну... это было бы весьма глупо...
   - Вот. Именно поэтому есть программа подготовки агентов, где вас всему научат. К тому же, вы в совершенстве знаете адикайский язык, эсарианский диалект, и запросто сойдёте за гражданина Империи. Всё остальное поймёте в процессе обучения.
   - Даже не знаю, что и сказать... - Ферран в задумчивости потёр подбородок. - С одной стороны, конечно, натянуть нос на жопу этим козлам я бы не отказался, с другой - а получится ли у меня? Даже если вы меня будете учить?
   - Учить вас буду не я, а инструкторы-профессионалы. По завершении обучения пройдёте экзамен - если сдадите его успешно, продолжите работу, если нет - вернётесь к своим обязанностям пилота ММК. Мы свяжемся с вашей компанией и объясним ситуацию. Думаю, что на время всей этой процедуры вы сможете взять оплачиваемый отпуск - вряд ли руководство ММК откажет в этом представителям силовых структур Федерации.
   Станеску допил кофе и откинулся на спинку стула.
   - Итак, Ферран - что вы скажете на это предложение?
   - Чёрт! - Батиста нахмурился. - Оно, конечно... эти уроды должны получить по заслугам... но как-то всё это... неожиданно, что ли. А получается, что действовать я буду полностью автономно?
   - Конечно. В этом и заключается суть работы разведчика-диверсанта. Разумеется, будете поддерживать постоянную связь со своим куратором из военной разведки, а в случае возникновения серьёзных проблем со стороны КСЭ мы организуем вашу срочную эвакуацию с планеты посредством сверхсветового корабля. Подробности, разумеется, вы узнаете перед вашей заброской на вражескую планету.
   - А планету кто будет выбирать?
   - Куда вас отправить, если вы успешно пройдёте курс обучения и сдадите финальный экзамен, будет решать командование. Не обязательно это будет один из центральных миров Империи, но какая разница, где вы будете сеять хаос? Главное - расшатать фундамент адикайского общества для того, чтобы наши войска смогли провести широкомасштабное наступление.
   - Задали же вы мне задачку, господин Станеску! - Батиста покачал головой. - Но знаете что - так оно даже интересней!.. Ладно - я согласен. Только не считайте меня за фанатика военных действий. Я просто хочу поквитаться с этими говнососами. Долг, как говорится, платежом красен.
  
   1 Коастер - самоходное транспортное средство, управляемое бортовым ВИ, предназначенное для передвижения пассажиров и грузов внутри орбитальных станций.
   2 Планетарная Полиция занимается поддержанием порядка в пределах планет и орбитальных станций, в отличие от Галактического Патруля, который поддерживает порядок в контролируемом Федерацией космическом пространстве.
   3 Популярный в Федерации фруктовый напиток из плодов дерева сойж с четвёртой планеты Арктура - Зейста.
   4 Родственная землянам раса с четвёртой планеты Веги, отличаются от представителей вида homo смуглой кожей, слегка вытянутыми в длину ушами и четырёхпалыми конечностями.
   5 Сплинтер (здесь) - межзвёздный пассажирский корабль.
   6 Население планеты Капти ведёт свою родословную от переселенцев из Восточной Африки и Мадагаскара.
  
   Глава 5.
  
   В том, насколько отлажена военная машина Земной Федерации, Ферран Батиста убедился буквально сразу после того, как поставил свою электронную подпись под контрактом. Представитель военной разведки также поставил свою подпись под контрактом, затем набрал на сенсоратуре датапада какую-то комбинацию и несколько минут, судя по всему, вёл с кем-то активную переписку. Закончив её, Станеску отложил датапад в сторону и, переведя взгляд на марсианина, сказал, что все вопросы, связанные с работой Феррана в "Марс Майнинг Компани", улажены согласно осуществлённому Министерством Обороны Федерации и военной разведкой Флота запросу. Пилоту Феррану Батисте предоставлен оплачиваемый бессрочный отпуск с сохранением его заработной платы по месту работы и согласно штатному расписанию, а его пилотская лицензия по-прежнему будет числиться в штате ММК, так что если он решит по окончании контракта с вооружёнными силами Федерации вернуться на работу в компанию, никаких препятствий к этому не будет. Что касается "Рейнджера", то руководство филиала ММК на Диксоне пришлёт на орбитальную станцию нового пилота, который на время отсутствия Батисты будет выполнять обязанности пилота гипербуксира.
   Батиста озадаченно хмыкнул и, включив свой датапад, проверил свой внутренний аккаунт в корпоративной сети ММК и хмыкнул при виде высветившихся на дисплее цифр и приказа на отпуск со всеми теми примечаниями, про которые только что сказал ему Станеску. Налицо была проявленная кадровой службой ММК оперативность; впрочем, иного ожидать после запроса от военного ведомства Федерации было трудно.
   Покопавшись в своём датападе ещё с минуту, Станеску сообщил Феррану, что ему надлежит в течение двенадцати часов собрать все свои вещи, которые он сочтёт необходимыми взять с собой, передать буксир сменщику и прибыть на внешний причал орбитального терминал номер Двадцать Девять, откуда должен был отчалить боевой корабль Федерации - фрегат "Магнитогорск"1, на котором, собственно, Станеску и прилетел в систему Турнелл-7. Не с целью вербовки рекрутов, но так уж сложилось, что именно в это время здесь находился Ферран Батиста, и не воспользоваться ситуацией офицер военной разведки просто не мог.
   В ответ на вполне резонный вопрос марсианина, куда именно следовал "Магнитогорск", Станеску пояснил Батисте, что фрегат совершал перелёт с ремонтных верфей планеты Файлим, расположенной в системе Рас-Мансуф2, к месту своей постоянной дислокации в системе Телерон, где находилась крупная база КФФ. На Файлиме проводилась модернизация боевого звездолёта в рамках специальной программы военной разведки Федерации, поэтому в том, что на его борту оказался офицер данной структуры вооружённых сил, не было ничего странного.
   Ферран поинтересовался, будет ли являться система Телерон конечной точкой его маршрута и имеется ли там центр подготовки спецагентов. Станеску объяснил марсианину, что в системе Телерон имеется одна пригодная для кислорододышащих форм разумной жизни планета - Ставда, на которой расположена крупная военная база Федерации и живёт примерно триста сорок миллионов жителей, ведущих свою родословную от восточноевропейских и славянских переселенцев Второй Колониальной волны, имевшей место быть в III веке Атомной Эры. Но центра подготовки кадров для военной разведки там нет. Для того, чтобы начать своё обучение по соответствующей программе, Батисте надлежит отправиться в систему Амаполи, где не было никаких поселений колонистов, но была развёрнута крупная флотская группировка Федерации, а на пятой планете системы - Нараме - размещался центр подготовки бойцов сил специального назначения, где тренировались и обучались, в том числе, и полевые агенты военной разведки Федерации. И вот именно туда и надлежало прибыть Батисте для прохождения обучения. А как прибыть - очень просто. По прилёту фрегата в систему Телерон марсианину нужно было пересесть на курьерский джампер, который и должен был доставить его на Нараме. А дальше уже начиналось обучение в центре подготовки.
   Ферран вполне резонно поинтересовался у Станеску, каким образом его пропустят на борт военного звездолёта. Офицер разведки в ответ на эти слова понимающе кивнул и пояснил Батисте, что на его личный датапад выслан электронный пропуск для прохода на "Магнитогорск". Достаточно будет предъявить его несущим дежурство на причале флотским пехотинцам3 - и всё.
   Несколько озадаченно почесав затылок, марсианин решил не копаться, чтобы не создавать о себе впечатление тугодума. Сказав Станеску, что он постарается всё сделать как можно быстрее, но не в ущерб личным делам, он расплатился за обед, попрощался с военным разведчиком и отбыл из ресторана на причал, где был пришвартован его гипербуксир.
   Руководство филиала ММК на Диксоне действовало довольно сноровисто, о чём свидетельствовало прибытие на орбитальный терминал сменщика Батисты, весёлого и общительного парня по имени Курт Меллем, от которого у марсианина заболела голова уже через буквально пару минут - настолько непоседливым и шумным тот оказался. Едва лишь поздоровавшись с Ферраном, Меллем немедленно сообщил ему, как его зовут, что он родом с Локи, что имеет лицензию пилота первого класса, что умеет управлять гипербуксиром и так далее, и тому подобное. На вопрос, почему такой знаменитый пилот (про себя Батиста усмехнулся, услышав эти слова, но вслух ничего не сказал) оставляет работу в ММК, Ферран объяснил локианцу, что он не оставляет работу, а просто решил воспользоваться предоставленным ему отпуском, так как события в системе Ставрос-12 не были тем, что хотелось бы пережить ещё раз. Разумеется, памятуя о том, что говорил ему Станеску о секретности программы, в которой он согласился принять участие, Батиста не стал рассказывать Меллему об истинных причинах своего отлёта с Диксона. И, передав локианцу всю документацию и сам буксир, вздохнул с облегчением. Ничего против общения Ферран не имел, но только не с такими надоедами, как этот Меллем.
   На причал N29 Батиста прибыл за два часа до отлёта "Магнитогорска". Предъявив стоящим у шлюза флотским пехотинцам, облачённым в боевую броню и вооружённых лазеружьями ЛВК-154 марсианского производства, хранящийся на полихордовом диске своего датапада электронный пропуск и пройдя полный контроль, марсианин был допущен на борт боевого корабля Федерации.
   Мрачноватый космопех-проционец5 проводил Феррана до отведённой ему каюты, вкратце разъяснил ему правила поведения на борту фрегата, сказал, что до Ставды им придётся лететь четверо суток, так как "Магнитогорску" предстояло ещё заскочить в систему Куларо, на находящуюся там базу КФФ, и объяснил, где на фрегате расположены кают-компании (их здесь было три) и медотсек, после чего, коротко кивнув, оставил Феррана в одиночестве.
   Как оказалось, в распоряжение Батисты была предоставлена одноместная каюта, специально предназначенная для попутных пассажиров. Ни для кого не являлось секретом, что на боевых кораблях нередко совершали перелёты в нужные им точки пространства курьеры и штабисты, поэтому на любом боевом корабле имелись резервные каюты для пассажиров такого рода. Особыми удобствами они, разумеется, не блистали, однако по своим параметрам они были схожи с номерами в гостинице эконом-класса. Удобная койка с амортизационным матрасом, кабина ионного душа, персонблок компьютера с выходом в Интерстар, встроенный в одну из стен шкаф для личных вещей и оружия, кофеварочная машина - словом, вполне приличное помещение.
   Понаблюдать за отчаливанием фрегата от орбитальной станции Феррану, по вполне понятным причинам, не удалось. Во-первых, это боевой корабль, а не космолайнер, да и там на мостик никого из пассажиров не пустили бы, а обзорной палубы на "Магнитогорске" не было, по опять-таки по вполне понятным причинам. А во-вторых, пока он обустраивался в выделенной ему каюте, фрегат успел отчалить от терминала и взять курс на гиперворота.
   На Куларо-II - суровой каменистой планете с довольно скверным климатом и непригодной для дыхания азотно-гелиевой атмосферой - фрегат забрал с базы Флота два подразделения штурмовиков-космодесантников, после чего ушёл в прыжок до Ставды. Достигнув конечной цели своего полёта, "Магнитогорск" встретился на орбите с курьерским джампером, на борт которого и перешёл Батиста. Звездолёты этого класса были оборудованы генераторами так называемого "суперструнного" типа, позволявшими формировать точку нуль-перехода без использования комплексов гиперпространственных ворот.
   Прыжок от Ставды в систему Амаполи прошёл за считанные секунды. Только что по правому борту курьерского звездолёта виднелась окутанная облаками Ставда - и вот уже прямо по курсу джампера виден серо-коричневый шар Нараме, большой землеподобной планеты, большую часть которой покрывали кремниевые пустыни. Постоянных поселений здесь пока что не было, если не считать военно-тренировочной базы КФФ и крупного гарнизона, а также нескольких шахтёрских компаундов, принадлежащих горнорудной компании с Фенриса. Но система Амаполи занимала важное положение в пространстве, а посему здесь дислоцировалось крупное соединение Флота. Правда, до линии фронта отсюда было далеко, но к вопросу обороны собственных территорий Федерация всегда подходила весьма ответственно.
   Тренировочная база КФФ на Нараме располагалась в экваториальной зоне планеты, в пятнадцати километрах от большого солёного озера, занимая территорию в четыре тысячи квадратных километров. Здесь проходили обучение новобранцы Космического Десанта и спецподразделений, а часть базы была отведена для нужд военной разведки. Именно здесь Феррану и предстояло пройти обучение.
   До этого момента о том, как работают разведчики, марсианин имел представление исключительно из фильмов, которые, само собой разумеется, показывали работу эту самую лишь с позиции завлечения зрителей. Понятное дело, что все аспекты этого рода деятельности в фильмах не отображались, по причинам того, что данные аспекты являлись секретной информацией. В боевиках бравые агенты успешно противостояли многочисленным врагам с помощью высокоточного оружия и разных высокотехнологических гаджетов, парой ударов отправляли в глубокий нокаут десятки противников и соблазняли умопомрачительных красоток. Но к действительности лишь гаджеты и оружие имели отношение, всё остальное было весьма далёким от реальности.
   Батиста подозревал, что военный разведчик должен много всего знать, но он просто оказался не готов к тому объёму знаний, которые ему предстояло усвоить. Впрочем, основная масса сведений загружалась непосредственно в мозг при помощи гипнопедов, а занятия в аудиториях и полевые занятия не являлись чем-то из ряда вон выходящим. А изучить нужно было довольно много дисциплин - от ксенопсихологии до основ тензорного счисления и геометрии многомерного пространства, а также пройти обучение на курсах пилотов. Правда, всё, что было связано с пилотированием и космонавигацией, из обучения Феррана было убрано, так как он уже являлся пилотом, но всё остальное ему пришлось изучать.
   Полевые занятия включали в себя марш-броски по сильно пересечённой местности с минимальным запасом еды и воды, организацию засад, осуществление диверсионных и разведывательных мероприятий, уход от преследования вражескими спецслужбами и психологическую обработку населения неприятельских планет. И последний пункт значил в работе разведчика-нелегала очень много, так как, как говорил инструктор группы, в которой проходил тренировки и обучение Батиста, Дмитрий Родионов, от того, насколько деморализован враг, зависит успех той или иной десантной операции. Орбитальная бомбардировка - это, конечно, очень отрезвляет, но если планету удаётся захватить без причинения лишнего вреда инфраструктуре и населению, это идёт только на пользу.
   Суточный график курсантов тренировочного центра военной разведки был весьма плотен. Подъём в семь утра по местному времени (а следует заметить, что Нараме вращалась вокруг своей оси гораздо медленнее, чем Земля или Марс, и местные сутки длились тридцать пять часов с минутами) и завтрак, затем начинались занятия в аудиториях и на ВИР-тренажёрах, после обеда начинались занятия "в поле", вечером - тренировки в спортзалах, ужин, час на личные дела, потом - сон. Обычный распорядок для любой военной базы, но не все могли сразу в него включиться. Впрочем, терпения у инструкторов было не занимать, так что и здесь особых проблем не возникало.
   Среди курсантов разведшколы Батиста не заметил ни одного гуманоида, что было вполне естественно - адикайцы являлись родственной землянам расой, а выдать за такового жителя Ригеля-VI или выходца с четвёртой планеты Проциона при всём желании было невозможно. Строгие правила категорически запрещали использовать любые электронные камуфлирующие устройства, поэтому на курсы брали только землян и представителей родственных им рас, таких, например, как центаврийцы, альтаирцы или сирианцы. А вот среди инструкторов встречались не только гуманоиды.
   Суть того, что предстоит делать на вражеской планете, Феррану - впрочем, как и остальным курсантам - изложил Родионов во время одной из своих лекций. Изложил он это на трёх примерах, которые очень хорошо показали, чего можно достичь определёнными действиями.
   Первый случай: какой-то, судя по всему, не совсем психически здоровый, гражданин средь бела дня на одной из центральных улиц второго по величине города Бальдура - Эгрунда - выскочил на проезжую часть с криками о том, что он видит в небе какие-то голубые вспышки. Дорожное движение было на какое-то время парализовано. Нашлись недоумки, которые утверждали, что видят в небесах что-то зловещее. Какой-то кретин зачем-то вызвал пожарную команду. Местные военные подняли в воздух звено суборбитальных перехватчиков и вывели в космическое пространство несколько боевых кораблей. Ничего найдено не было, однако сам факт того, что простая выходка психически нездорового человека привела к такой реакции местных властей, говорил о многом в условиях военного времени. Даром что Бальдур находится в глубоком тылу. А между тем, идиот, заваривший всю эту кашу, благополучно смылся.
   Случай N2: из пенитенциарного учреждения на Полдаре сбежали трое заключённых. Они оглушили двоих охранников, угнали наземный кар и проехали на нём почти шестьсот километров, прежде чем полиция смогла их задержать. В операции по их поимке участвовали четыреста стражей порядка, двенадцать коптеров, три разведывательных БПЛА и сто шестьдесят солдат Сил Планетарной Обороны плюс некоторое количество бронетехники СПО - и всё это против трёх сбежавших заключённых. Все эти силы были отвлечены от своих прямых обязанностей в течение двух с половиной местных суток, а ещё нужно было учитывать и финансовые расходы на операцию по поимке беглецов. Техника ведь не на святом духе работает.
   И случай N3: некий великовозрастный дебил с Заратустры, неплохо разбирающийся в информационных технологиях, решил пошутить от переизбытка свободного времени и взял да и загрузил на сервер одной из станций слежения за космическим пространством ложные данные о приближении к Заратустре группы неопознанных звездолётов. Решил, видать, поразвлечься, да вот только он оказался не готов к тому, как на всё это отреагируют власти. Да, с военной базы КФФ были экстренно подняты перехватчики и звено фрегатов, а два из трёх несущих дежурство вблизи планеты тяжёлых крейсеров снялись со своих позиций и двинулись в глубокий космос, но после того, как ничего подозрительного в пространстве системы Иссин обнаружено не было, все боевые суда вернулись на места своих дислокаций. А отдел кибербезопасности местной полиции вычислил идиота, со всеми проистекающими из этого последствиями. Но всего лишь одна выходка подкованного в компьютерных делах дурака привела к тому, что весьма серьёзные силы Флота были задействованы в прочёсывании космического пространства вблизи Заратустры.
   Изучать адикайский язык Феррану не пришлось по причине превосходного владения оным, но пройти курс прикладной ксенопсихологии марсианину всё же пришлось. Как ни крути, адикайцы всё-таки были инопланетянами, пусть и родственными землянам, но тем не менее. Некоторые аспекты их культуры и поведения несколько отличались от того, что было принято в человеческом обществе, и чтобы не быть раскрытым на данной почве, будущие агенты обязаны были не только внешне, но и внутренне перевоплотиться в адикайца.
   Работа со взрывчатыми веществами, ведение психологической войны, обработка населения с целью создания панических и антивоенных настроений, разведка и диверсии - это и многое другое освоил Батиста за время обучения на базе на Нараме, которое продлилось три месяца. Он научился метко стрелять из энергетического и масс-драйверного оружия, прошёл экспресс-обучение в секции рукопашного боя стиля таин-йой6, которой руководил мастер-рукопашник Соммай Манвилайвонг с Хоронкала7, и приобрёл нужные навыки в работе со всевозможными молектронными устройствами, необходимыми разведчику-диверсанту в его нелёгкой деятельности. Марсианин успешно сдал тест на стресс-сопротивляемость и сенсорную депривацию, прошёл полевой экзамен на одиночное выживание и сдал все положенные нормативы по физподготовке. Не сказать, что обучение далось ему легко, но в таком деле по-иному и быть не могло.
   Корнелия Станеску Ферран снова повстречал на следующий день после получения сертификата об окончании курсов, находясь в информационном центре базы, где он просматривал материалы, имеющие отношение к Адикайской Империи. По всей видимости, представитель военной разведки Федерации прибыл на Нараме на курьерском клипере, который приземлился в военном космопорту в день получения Батистой упомянутого выше сертификата. Станеску пришёл в инфоцентр не один, а в сопровождении высокого худощавого ригелианина в гражданской одежде, которого можно было принять за журналиста или коммивояжёра.
   - Рад видеть вас в добром здравии, Ферран! - приветливо поздоровался Станеску с марсианином. - Вижу, вы вполне хорошо себя чувствуете! О ваших успехах я уже осведомлён, так что примите мои поздравлению по случаю успешного окончания обучения!
   - А, господин Станеску! - Батиста выключил голографический экран и повернулся к пришедшим. - Прилетели удостовериться, что я ещё не выжил из ума?
   - А почему это должно было с вами случиться? - не понял тот.
   - Да потому что эти ваши курсы - это форменный садизм, вот почему! - усмехнулся Ферран. - С семи утра и до девяти вечера - тренировки и лекции, лекции и тренировки! Никаких выходных, никаких увольнительных... хотя, если честно, тут и выйти-то некуда - кругом одна кремниевая пустыня! Нашли же вы место для подготовки кадров, ничего не скажешь!
   - В тепличных условиях подготовить разведчика невозможно, - вместо Станеску отозвался ригелианин на вполне приличном земном стандартном. - Действовать ведь вам придётся в тылу противника, а не на курорте типа Хатки или Эхо.
   - Так-то оно так... - Батиста с подозрением оглядел ригелианина. - А вы, простите, кто будете?
   - Майор военной разведки Шо Таммас, ваш непосредственный куратор, - представился инопланетянин.
   - Э-э... здравствуйте, сэр...
   - Обойдёмся без формальностей, Ферран, - махнул рукой Таммас. - Нам предстоит непростая работа в экстремальных, прежде всего для вас, условиях, поэтому будет гораздо проще, если мы оставим в стороне субординацию. Это, конечно, не значит, что меня можно посылать по определённому адресу, однако общение между куратором и агентом должно быть построено на принципах обычного общения.
   - Вам виднее... сэр...
   Ферран окинул обоих офицеров военной разведки подозрительным взглядом.
   - Мне почему-то кажется, что вы приготовили для меня какую-то гадость, - тоном зачитывающего преступнику приговор полицейского произнёс он. - Уж больно непробиваемое выражение вижу я на ваших физиономиях.
   - Что именно вы подразумеваете под термином "гадость"? - усмехнулся Таммас, явно беря на себя ведущую роль в беседе. - Адикайцы дышат такой же воздушной смесью, что и вы, люди, и мы, ригелиане, так что мы вас не выбросим на планету с хлорной или аммиачной атмосферой...
   - Хоть на этом спасибо! - в тон ему отозвался Батиста.
   - Пожалуйста, - последовал ответ.
   - Означает ли это, что вы уже определили, куда меня предполагается закинуть?
   - Чисто теоретически - да.
   - Значит, этот ваш проект уже действует?
   - Да.
   - Гм...
   - Ферран - мы вовсе не посылаем наших агентов на заведомую гибель, - вставил Станеску. - Мы анализируем всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию, чтобы по максимуму снизить потери, которые неизбежны. К нашему большому сожалению.
   - Вот уж подбодрили - так подбодрили! - покачал головой Батиста. - Или это такая психологическая обработка перед заброской? Дескать, готовься к худшему, чтобы получить лучший результат?
   - Глупо отрицать тот факт, что КСЭ всё-таки умеет работать, - сказал Таммас. - Впрочем, для такого авторитарного режима, который имеет место быть в Империи, это совсем неудивительно. Репрессивные структуры в таких государствах весьма отлажены, поэтому вас и обучали методам противодействия таким структурам. Придётся, скорее всего, нелегко, но всё зависит от вас, Ферран.
   - Что смогу - то сделаю.
   - Нужно сделать немного больше, чем "что смогу".
   - Я, конечно, постараюсь, но я ведь не киборг. Что за планету вы наметили в качестве моей, так сказать, жертвы?
   Таммас в ответ положил на столешницу датапад и, набрав на сенсоратуре какую-то комбинацию, активировал трёхмерную проекцию, в створе которой возникло изображение неизвестной Батисте планеты земного типа с тройным кольцом и двумя спутниками, каждый из которых примерно раза в три был меньше земной Луны.
   - Звёздная система Сард, четвёртая планета - Хануд, - тоном лектора произнёс ригелианин. - Расположена в Вигальском Секторе Империи, в тысяче семистах парсеках от Рийксидора. Это, как бы выразиться поточнее... мм... а, вот!.. внутренняя Периферия, вот так будет правильнее. Система занимает важное положение в пространстве, там сходятся шесть коммерческих космических линий. От поставок продовольствия с Хануда зависят несколько десятков периферийных миров адикайцев, к тому же, Сард связан с несколькими весьма важными индустриальными планетами Империи как на Периферии, так и во Внутреннем Пространстве. Это, конечно, не Батог и не Волиспур, но и не какая-нибудь захудалая пограничная планетка. Взяв Хануд, мы сможем серьёзно осложнить имперцам жизнь. Но для этого вам придётся очень постараться, Ферран. Лёгкой прогулки не ждите.
   - Было бы странно, если бы это было так просто сделать! - фыркнул марсианин.
   - Вас забросят туда на корвете корпуса специальных операций, место для обустройства базы вы выберете сами. Советую подойти к этому со всей ответственностью, агент Батиста. После того, как корвет вас высадит, вы на долгий срок будете предоставлены сами себе. Связь - только в строго отведённое время, по специальному кодированному гиперканалу. Все материалы по Хануду здесь, - Таммас толкнул в сторону Феррана футляр с кристаллодиском. - У вас ровно сутки до отбытия на Хануд, так что советую не тратить время понапрасну.
   - Вот как? - нахмурился Батиста. - Быстро вы, однако... хм... ладно, что ещё мне нужно знать, господин куратор?
   - Хануд - планета весьма развитая, однако её заселение началось не так давно, и до сих пор большая часть планеты не заселена. Это большой плюс для разведчика-нелегала. К тому же, там отсутствуют сколь-нибудь крупные опасные хищники, а мелкие не представляют для человека или гуманоида опасности. Впрочем, все материалы по Хануду в вашем полном распоряжении, агент Батиста. Не тратьте время даром - его у вас не так уж и много осталось.
   - Постараюсь. Что по снаряжению и оружию?
   - Полное оснащение, - кивнул Станеску. - Всё уже подготовлено к отправке и скоро будет погружено на корабль. Портативная станция даль-связи, дубликатор, комплекты одежды и обуви, набор документов, оружие, полевая медицинская станция - словом, всё, что требуется для успешной деятельности. Оружие, разумеется, адикайское, здесь рисковать нельзя. Сами понимаете, бластер марсианского производства на имперской планете не очень будет смотреться.
   - Это верно.
   - Если будут вопросы - обращайтесь. Корвет стартует завтра в четырнадцать ноль-ноль по стандартному времени. Номер моего инфора записан в память вашего, - на жёлто-сером лице Таммаса возникла слабая улыбка. - Звоните, если что. Потом будете выходить на связь только в строго отведённое для этого время.
  
   1 Корабли данного класса при вводе в строй получают название какого-либо города.
   2 Колонизирована во время Первой Колониальной волны переселенцами с Аравийского полуострова, Пакистана и Ирана, с небольшой долей европейцев, выходцев из Южной Азии и Восточной Африки.
   3 Пехотинцы Космического Флота Федерации являются тем же, чем в данное время являются морские пехотинцы, к примеру, ВМФ РФ. Космический Десант же - это отдельный род войск, с собственными боевыми звездолётами, бронетехникой и аэрокосмическими МЛА.
   4 Лазерная винтовка Калашникова, выпускается на Марсе оружейным концерном "Калашников", чья штаб-квартира в данное время расположена на Марсе, в городе Новоаржинск.
   5 Высокоразвитая гуманоидная раса из системы Процион, входит в Земную Федерацию.
   6 В основу этой школы рукопашного боя заложен бирманский стиль боевого единоборства таин.
   7 Планета в системе звезды 72 Змееносца, заселена переселенцами из Юго-Восточной Азии, Австралии и Филиппин.
  
   Глава 6.
  
   Спустя восемь стандартных суток,
   пространство Адикайской Империи,
   Вигальский Сектор,
   система Сард,
   четвёртая планета - Хануд.
  
   На то, чтобы добраться с Нараме до выбранной в качестве жертвы планеты в пространстве Империи, корвету корпуса спецопераций с Ферраном Батистой на борту пришлось затратить восемь стандартных суток. Можно было и быстрее добраться, однако командир корабля не желал рисковать и подвергать миссию опасности. Системы дальнего обнаружения у адикайцев были пусть и не столь совершенными, нежели у Федерации, но обнаружить космический корабль им было вполне по силам. Спешка здесь могла привести к весьма плачевным результатам.
   После того, как звездолёт покинул Нараме, он совершил прыжок в расположенную в пяти парсеках отсюда необитаемую звёздную систему, имевшую только цифробуквенное обозначение и где не было вообще никаких поселений или форпостов Федерации. Расположена она была совершенно в противоположном от Хануда направлении, но, как пояснил несколько недоумевавшему Батисте шеф-навигатор корвета, это делалось для того, чтобы ввести в заблуждение возможных наблюдателей со стороны имперцев. Ни для кого не было секретом, что в пространстве Федерации регулярно обнаруживались адикайские разведдроны. Их выслеживали и уничтожали, но было совершенно очевидно, что какая-то их часть всё же ускользала из поля зрения КФФ и возвращалась в пространство Империи с собранными разведданными. Поэтому рисковать никто не собирался.
   Пока корвет летел к Хануду, Феррану нужно было выбрать место, наиболее подходящее с точки зрения разведчика-нелегала для обустройства своей базы. Вроде ничего сложного, но так только казалось на первый взгляд. Место для размещения базы должно было находиться в безлюдной и труднодоступной местности, однако в пределах разумной досягаемости до какого-нибудь населённого пункта или транспортного узла. Однозначно неосвоенная часть Хануда для этого не подходила - место должно было находиться в пределах досягаемости для пешехода, так как пользоваться каким-либо видом наземного транспорта - гравибайк, внедорожник или квадрацикл - инструкция строго-настрого запрещала. Значит, надо было сосредоточиться на освоенной части планеты.
   Активировав трёхмерный дисплей, Ферран вывел на него подробную карту населённой части Хануда, составленной на основе полученных с разведдронов класса "Призрак" данных, и принялся за работу, посетовав про себя, что правилами также запрещалось использование любых аугментаций. Технологии в этой сфере у адикайцев находились на зачаточном уровне, поэтому нельзя было рисковать, вживляя засылаемому на вражескую планету агенту военные импланты, которые можно было обнаружить хотя бы случайно. Но, как говорится, на нет и суда нет.
   Обложившись датападами, электронными планшетами и кристаллодисками, марсианин принялся за обзор поверхности Хануда, ища наиболее подходящее, с точки зрения разведчика-нелегала, место для обустройства тайной базы. Местность вблизи столицы планеты - мегаполиса под названием Тарум - по вполне понятным причинам не подходила для этой цели: во-первых, вблизи Тарума не было никаких гор, скал, лесных массивов и вообще чего-нибудь подобного, а во-вторых, столичный регион однозначно весьма плотно опекался имперской безопасностью. Впрочем, действовать в столице Батиста и не собирался, для его целей на планете хватало мест.
   Районов, где можно было обустроить тайную базу, на Хануде хватало, но оказалось, что выбрать подходящее для этого место было не так и просто. Освоение этой планеты адикайцами началось чуть более четырёхсот лет назад и в данный момент на Хануде проживало двести девяносто миллионов жителей. По своим характеристикам Хануд был близок к таким планетам земного типа, как Венера (после терраформации) и Джимли - средняя температура поверхности плюс двадцать два градуса по стандартной шкале Цельсия, гравитация 0,92 от земной, суша занимает около сорока пяти процентов поверхности, остальное приходится на водную поверхность, процентное содержание кислорода чуть больше, нежели на Земле или Марсе, снег и лёд присутствуют только на северном полюсе, в районе южного полюса Хануда расположен крупный архипелаг, необитаемый пока что. Население рассредоточено достаточно неравномерно, а территория, занятая населёнными пунктами, составляет лишь двадцать процентов от общей площади суши. Города, промышленные центры, космопорты, железные дороги и прочие атрибуты цивилизации - и тем не менее, большая часть планеты была мало что не заселена, но даже толком не изучена.
   Закончив с изучением информационных материалов по Хануду, Ферран принялся, наконец, за выбор места высадки. Задача оказалась не из простых, так как любое подходящее для этого место имело свои недостатки: то расположено у чёрта на рогах, то маскировка никуда не годится, то рядом присутствует военная база, то одно, то другое, то третье. И всё же, промучившись с этим делом часов двадцать, марсианин выбрал, наконец, более-менее подходящее для высадки место. И вызвал в свою каюту капитана корвета.
   - Нашли место, э? - командир боевого звездолёта Эллиот Видмер, уроженец Меркурия, с некоторой долей сочувствия посмотрел на явно уставшего и совершенно очевидно злого Батисту, который что-то записывал в свой датапад.
   - Нашёл, блядь! - раздалось в ответ. - Не думал, что это окажется настолько тяжёлым делом!
   - В нашем деле лёгких путей не бывает! - усмехнулся Видмер. - Можно взглянуть, Ферран?
   - Да пожалуйста! - марсианин откинулся на спинку стула и залпом осушил литровую бутылку сойжавы. - Вот это место, капитан!
   - Мм... - Видмер внимательно всмотрелся в возникшее на трёхмерном экране изображение. - Это что, лес, что ли?
   - А-га, - раздельно произнёс Батиста, с шумом выпуская воздух сквозь зубы. - Лес. Не джунгли, конечно, но я что-то сомневаюсь, что туда кто-либо отправиться на прогулку в здравом уме. До ближайшего посёлка шароёбиться по лесу километров пятнадцать, не меньше, да потом ещё по шоссе идти порядка пяти километров. Дорога, по всей видимости, третьестепенная, так что и движение там должно быть соответствующее. А до ближайшего крупного города - Кертейна - двести семьдесят километров. Думаю, вполне безопасное расстояние.
   - В таком деле это вряд ли, хотя... - Видмер ещё раз вгляделся в изображение. - Точка на поверхности скалы? - несколько обеспокоенно произнёс меркурианец.
   - Нет-нет, это пещера. Вот, видите? Там, похоже, скальная гряда тянется по лесу километров на десять с юга на север, и там есть пещеры. Судя по данным с разведдронов, вполне подходящие для обустройства базы.
   Капитан корвета задумчиво потеребил мочку левого уха.
   - Ну, вам, конечно, виднее, Ферран... хотя место и правду глуховатое. А ходить в лес по грибы, по ягоды, адикайцам не свойственно. Честно скажу, я даже не знаю, есть ли у них что-нибудь в этом роде.
   - Есть, но они и правда не ходят в лес с такими целями. Мы сможем подойти к месту высадки в тёмное время суток?
   - Да, разумеется. Мы уже пересекли гелиопаузу системы Сард и движемся к Хануду под преломляющим полем. Будем там как раз ночью по времени Кертейна. Но на всё про всё у вас будет максимум полчаса.
   - Всего-то? - удивился Батиста.
   - Мы не на прогулке, знаете ли. К тому же, мы не станем сажать корвет на планету, используем для высадки и выгрузки челнок. Всё-таки светиться двухсотметровым кораблём не слишком сподручно, вы так не находите? Другое дело - шаттл. К тому же, суммарный вес всего затребованного для вас оборудования не превышает четырёх с половиной тонн. Вполне укладывается в грузоподъёмность шаттла.
   - То есть, получается, вы просто меня с оборудованием там выбросите, так, что ли?
   - Почти, - скупо улыбнулся Видмер. - Дадим вам в помощь пару киб-погрузчиков с ВИ-управлением - так вы сможете быстрее со всем справиться. Но дальше вам придётся уже самому, уж не обессудьте.
   Батиста лишь молча пожал плечами, как бы говоря - ну, что поделаешь, сам - так сам. Марсианин не мог не признать правоту слов капитана корвета, хотя, если быть до конца откровенным, он рассчитывал на более продолжительное время высадки. Ведь потом он останется один на вражеской планете на неизвестно какой промежуток времени. Но пренебрегать безопасностью агента Видмер явно не собирался.
   Звездолёт миновал орбиты двух внешних планет1 - газовых гигантов юпитерианского типа, прошёл над астероидным поясом системы Сард, по-прежнему находясь под маскирующим полем, и сблизился с Ханудом. Используя в качестве прикрытия тройное кольцо планеты, корвет сблизился с дальним спутником Хануда - Кренимом - и затаился в его тени. На Крениме не было никаких поселений, если не считать нескольких шахтёрских компаундов на обращённой к Хануду стороне спутника, а другой спутник, Ферпи, находился на противоположной стороне своей орбиты, скрытый Ханудом, так что обнаружение корабля Федерации представлялось маловероятным. Но это вовсе не означало, что можно дефилировать в пространстве, нисколько не скрываясь.
   Всё необходимое для деятельности Батисты было загодя погружено на один из шаттлов, перед выходом на орбиту вблизи Кренима в его грузовой отсек лишь погрузили три киб-погрузчика. Получив от Видмера "добро" на вылет, Ферран в сопровождении пяти флотских пехотинцев забрался в шаттл и занял одно из амортизационных кресел в десантом отсеке.
   Перелёт до Хануда ничего особенного собой не представлял. Космоплан, покинув ангар корвета, сразу же включил поле преломления и по сложной траектории, долженствующей сбить с толку следящие системы адикайцев, если вдруг те смогут его обнаружить, устремился к планете. Полёт проходил вполне штатно, только минут через десять после того, как шаттл покинул ангар, космоплан сильно затрясло. Впрочем, Батисте, как опытному пилоту, не нужно было объяснять, что происходит. Шаттл проходил плотные слои атмосферы, причём не по обычной траектории, а по крутой параболе, из-за чего и возникла, собственно, вибрация. Но минуту спустя тряска прекратилась, свидетельствуя о том, что космоплан сейчас находится в нижних слоях атмосферы Хануда.
   Место, выбранное Батистой в качестве базы, находилось в глубине крупного лесного массива, расположенного вдалеке от крупных городов. Ближайший населённый пункт - посёлок под названием Сауфенс - находился отсюда в пятнадцати километрах, но выйти к нему напрямую через лес было невозможно, так как для этого пришлось бы вплавь преодолевать реку, которая огибала Сауфенс по дуге. Поэтому путь до посёлка от базы становился длиннее на пять километров, но и это расстояние не казалось марсианину абсолютно безопасным. Всякое может случиться, особенно в таком деле.
   Садиться вблизи скальной гряды с облюбованной Ферраном пещерой шаттл не стал, так как, в таком случае, при посадке он просто-напросто переломал бы все деревья вблизи скал. Вместо этого пилоты включили экраны парения и открыли грузовой отсек. Батиста и пехотинцы, вооружившись антиграв-манипуляторами и задействовав киберов, сноровисто принялись выгружать оборудование и амуницию, занося его внутрь пещеры и просто складывая в нескольких метрах от входа, чтобы не терять времени зря.
   Небо на востоке2 начало светлеть, и выгрузку пришлось ускорить, чтобы не выдать ненароком себя какому-нибудь разведдрону или патрульному винтокрылу. Да и пилоты уже торопили с отлётом. Никому не хотелось ни подставлять агента, ни самим с боем уходить с планеты.
   Наконец, последний контейнер был выгружен, и пехотинцы, по очереди ободряюще похлопав Феррана по спине и плечам, скрылись в космоплане. Батиста, стоя у входа в пещеру, задрал голову к пока ещё тёмному небу и увидел, что в корпусе космоплана открылся внешний люк, в проёме которого показался сержант-космопех.
   - Всыпь им по первое число, парень! - проорал он, стараясь перекричать нарастающий свист антигравов. Махнув марсианину на прощание, космопех исчез в шаттле. Закрылся люк, космоплан мигнул бортовыми огнями, поднялся чуть выше и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, стремительно прыгнул вверх, на глазах исчезая под полем преломления.
   Ферран невесело усмехнулся и подумал, что, если ему сейчас предстоит обустройство базы и обдумывание своих первых шагов в качестве разведчика-нелегала, то перед командиром корвета задача стояла более сложная. Нельзя исключать вероятности того, что адикайцы всё же сумели засечь земной боевой корабль на подходе к Хануду, а значит, его экипажу предстояло сбить их со следа и ничем не показать свою истинную цель визита в систему Сард. Батисте пришла на ум мысль, что сейчас он и за мешок платины не согласился бы влезть в шкуру капитана корвета; правда, тот, скорее всего, и за три таких мешка не согласился бы меняться с марсианином местами.
   Небо на востоке, между тем, становилось всё светлее и светлее, а это означало, что Феррану пора приступать к обустройству своего убежища во вражеском тылу. Потом можно будет отдохнуть и обдумать свои первые шаги на поприще разведчика-диверсанта.
   Всё необходимое для его работы оборудование и снаряжение было загодя размещено в антигравитационных контейнерах и ящиках с гравипоплавками, так что перетащить всё это вглубь пещеры не составило особого труда. Аккуратно всё это расположив так, чтобы под ногами ничего не путалось, Батиста, наметив место для походной палатки из тиловолокна, при помощи специального устройства развернул её, после чего обустроил для себя своеобразную комнату со всеми удобствами, а потом поел и завалился спать. Работа по обустройству базы заняла у марсианина почти семь часов, и выходить сегодня, так сказать, в белый свет Ферран явно не горел желанием. К тому же, следовало не спеша обдумать план первоначальных действий и произвести с помощью дубликатора необходимые для безопасного передвижения по Хануду документы.
   Пещера, которую выбрал в качестве своего опорного пункта Ферран, была, судя по всему, в незапамятные времена выточена в скальной породе водой - возможно, во времена последнего оледенения, если таковое в геологической истории Хануда имело место быть. Как бы то ни было, протиснувшись через довольно узкий проход длиной метров пятнадцать (правда, не настолько узкий, чтобы идти боком, но в случае штурма нападающим пришлось бы очень и очень туго), вы попадали в довольно просторное пространство в скальной породе, имеющее диаметр примерно метров сорок, почти правильной овальной формы, в дальнем конце которого весело журчал подземный ручеёк. Батиста провёл анализ проб воды из этого ручейка при помощи портативного анализатора и выяснил, что вода полностью пригодна для питья даже без кипячения, но всё же использовать её без применения обеззараживающих антибактериальных таблеток он не решился. Инопланетные бактерии не цеплялись к землянам только в случае, если они происходили из среды с иной биохимией, а здесь был как раз случай практически идентичной биохимии. Поэтому не стоило рисковать.
   Как следует выспавшись, Ферран плотно позавтракал и, включив портативный компьютер армейской модификации, уселся за раскладной походный стол и принялся обдумывать свои дальнейшие шаги на поприще агента-нелегала.
   Разработанный военной разведкой Федерации план по дестабилизации обстановки на территории Адикайской Империи включал в себя четыре пункта, или фазы, по военной терминологии. Фаза N1 - создание оппозиции, не важно, реальной или фиктивной, и наглядная агитация. Фаза N2 - ведение психологической войны посредством фейков разного рода. Фаза N3 - физическое устранение значимых фигур военно-политического и экономического истеблишмента. Ну и фаза N4 - диверсии на важных объектах, но эта фаза должна быть согласована с командованием, поскольку именно после неё должно было начаться полномасштабное вторжение.
   Для активации, так сказать, фазы N1 в распоряжении Батисты имелись псевдомелки, которые оставляли после себя практически не выводимый никакими средствами текст, и листовки, напечатанные на специально изготовленной для таких целей бумаге, имеющей на обратной стороне особый клейкий слой, не поддающийся никаким средствам. То есть приклеенную такую вот листовочку снять можно было только вместе с тем участком поверхности, на который она была наклеена. Местные деньги - цеди - в распоряжении марсианина имелись в некотором количестве, а если нужно было ещё, то для их печатания и предназначался хитроумный прибор под названием дубликатор. Этот 3-D принтер, разработанный исключительно для нужд военных и специальных служб (следует заметить, что по законам Федерации гражданские лица не имели права владеть такими устройствами, а за его нелегальное приобретение и использование полагалось двадцать лет каторги с конфискацией имущества), мог напечатать денежные купюры, практически неотличимые от оригинала и проходящие любую проверку сканирующей аппаратурой. В случае же с адикайцами, которые для изготовления своих бумажных денег применяли особый вид бумаги под названием "кертас", состав которой считался секретным - но только не для земной разведки, проблем вообще не должно было возникнуть, ибо их детекторы были неспособны определить подлинность напечатанной на дубликаторе купюры. Имеющегося же в распоряжении Феррана варкада - местного аналоза целлюлозы - было достаточно для того, чтобы напечатать столько денег, что хватило бы на покупку целого региона Хануда. Также на дубликаторе можно было изготовить любые документы, способные пройти самую лютую проверку.
   Пока сложное высокотехнологическое устройство печатало деньги, документы и листовки по заложенным в его оперативную память матрицам, Ферран напряжённо размышлял над тем, с чего именно ему следует начать, то есть какие документы ему надлежит изготовить для первого раза и что оформить в качестве подпольного оппозиционного движения.
   Поразмыслив с полчаса, Батиста, усмехаясь, "основал" так называемую Адикайскую партию свободы - АПС, назначил себя её генеральным секретарём, финансовым директором и председателем Центрального Комитета партии, и довольно усмехнулся. Пусть Партия свободы и существовала лишь в качестве жупела, но от её имени уже были запланированы определённые действия, которые грозили серьёзно пошатнуть фундамент Империи. Начнутся аресты, казни, появятся реальные недовольные, которые вполне могут взяться за оружие... Жертвы начнут охотиться за палачами, палачи - за жертвами, начнётся хаос и паника - и глядишь, на далёкой голубой планете смогут вздохнуть чуточку спокойнее.
   Действовать отсюда, из пещеры, марсианин не планировал. Слишком много сил и времени будет уходить на дорогу туда-сюда. А вот Кертейн для этой цели подходил как нельзя лучше. Крупный промышленный центр с населением в два миллиона жителей - как раз то, что надо, для того, чтобы затеряться в толпе. Но для того, чтобы добраться до него, Батисте требовалось изготовить подходящие документы и разрешение на передвижение, без которого невозможно было купить билет на пассажирский транспорт. И если с последним хлопот не возникло, то с документами вышла некоторая заминка.
   Адикайское общество было крайне инертным и трусливым. Высказывать здесь точку зрения, отличной от официальной, было небезопасно - можно было запросто исчезнуть в застенках КСЭ. Перед чиновниками и военными рядовые обыватели испытывали прямо-таки патологическое раболепие, и на этом можно было неплохо так сыграть. Правда, рисковать и тащить с собой сразу несколько документов Ферран не решился. Достаточно будет пары-тройки идентификационных карточек. А если припрёт, то всегда можно будет вернуться обратно в пещеру.
   Выбрав для первого раза личину инспектора министерства природных ресурсов по имени Зел Агаван, Батиста вынул из одного из контейнеров большой экранированный кейс популярной в Империи марки "Тарф", но изготовленный по заказу военной разведки, достал пластиковый ключ - и вытер выступивший на лбу пот. Хитроумные мастера из разведслужбы оснастили кейс особым замком, открыть который безопасно можно было именно пластиковым ключом. При попытке же открыть кейс ключом из полиметаллического сплава или взлома срабатывало встроенное в кейс взрывное устройство в виде детонирующего шнура "ромашка-4", способное разнести в клочья всё на площади в сорок квадратных метров. Опасная штука, но в таком деле нужная, что бы там не говорили.
   Кейс имел двойное дно, и именно туда отправились две дополнительные идентификационные карточки и два разрешения на передвижение, несколько пачек имперских денег общей суммой в двести тысяч цеди - весьма серьёзная сумма по местным меркам, электронная отмычка производства марсианской компании "Си-Тек", адикайский 9-мм пистолет "Уталин" с глушителем и четыре запасные обоймы к нему, нейронный парализатор бриарского3 производства (рискованно, но адикайские парализаторы славились своей ненадёжностью и малой дальностью стрельбы, так что выбор был, как говорится, очевиден), и две пачки листовок. Ферран знал, что ни одно из сканирующих устройств имперцев не в состоянии выявить наличие в кейсе второго дна, а что до непосредственного обыска - ну, не зря его мордовали в разведшколе, как-нибудь, но прорвёмся. В основной же отсек кейса отправились две смены белья, адикайский ноутбук "Цинфор-200" (использовать земное устройство подобного типа было невозможно из-за разной архитектуры операционных систем, даром что адикайская математика тоже была основана на числе "10"), несколько плиток полевого армейского концентрата местного производства, который имелся и в гражданском доступе, запасная пара обуви, солнцезащитные очки в футляре, коммуникатор престижной в здешних краях марки "Бетрон-24" и всевозможные бумаги якобы из министерства природных ресурсов. Аккуратно закрыв кейс, Ферран убрал ключ от него в бумажник, а его, в свою очередь, сунул во внутренний карман дорогой - по местным, опять-таки меркам - куртки из материала под названием "вилипон". И задумчиво уставился на висящую в воздухе в створе трёхмерного проектора карту этого района планеты.
   Посёлок под названием Сауфенс, являющийся единственным населённым пунктом в радиусе полусотни километров от тайной базы разведчика-нелегала, располагался на автомобильной дороге третьей категории - по местной классификации - и являлся типичным "медвежьим углом", как говаривали земляне. Согласно данным, полученным из местной информационной сети, население Сауфенса составляло пятнадцать тысяч жителей, а основу местной экономики составляли предприятия пищевой и лесной промышленности. Но за ту часть лесного массива, где он оборудовал свою базу, Ферран мог не волноваться - лес в этой местности был признан заповедником, так что никаких лесозаготовителей там появиться не могло в принципе.
   Автобусное сообщение связывало Сауфенс как с расположенным в сорока одном километре - или в шестидесяти одном номе, если применять местную меру длины, равную полутора земным километрам - от него речным портом Гедкирд, находящемся на реке Кирд, так и с крупным транспортным узлом Венелум в шестидесяти девяти номах к северо-востоку, где пересекались семь автострад и пять железных дорог; в отличие от планет Земной Федерации, где место колёсных поездов давно заняли магнитопланы - поезда на магнитной подушке, в Империи всё ещё пользовались железными дорогами. Ближайший же аэропорт находился в самом Кертейне, до которого отсюда было чуть более четырёхсот номов. Если исходить из имеющегося в местной сети расписания движения пассажирских автобусов, то через Сауфенс проходили два транзитных автобуса из Гедкирда в Венелум и Мольдир, и ещё один - прямой - автобус связывал Сауфенс с каким-то Ванхоботом, а до Кертейна можно было добраться из Венелума как автобусом, так и поездом. Но сначала нужно было добраться до Сауфенса.
   Идти по лесу не сказать чтобы было слишком тяжело, но всё-таки с ходьбой по городскому парку или по улице это нельзя было сравнить. Время от времени приходилось продираться через довольно густой кустарник и форсировать неглубокие овраги с текущими по их дну ручьями, но, в целом, особых проблем касаемо передвижения Ферран не видел. Живности особо не замечалось, если не считать щебечущих птиц, лишь пару раз на краю поля зрения возникали какие-то существа. Впрочем, марсианина они не трогали и не проявляли к нему сколь-нибудь существенного интереса, а посему и Батиста не обращал на них никакого внимания. Практически.
   Перед тем, как выйти на шоссе, Батиста придирчиво осмотрел себя с головы до ног. В принципе, вполне нормально, к тому же, по роду своей деятельности инспектор министерства природных ресурсов господин - или фран по-адикайски - Зел Агаван мог выглядеть чуточку и понеряшливее, если отталкиваться от рода его занятий. Но грязи на одежде и обуви было ровно столько, чтобы можно было не принять Феррана за скитающегося бомжа, так что марсианин лишь стряхнул прилипшие к одежде листья, провёл рукой по волосам и, хмыкнув, выбрался на проезжую часть. Огляделся по сторонам и с уверенным видом зашагал в сторону Сауфенса.
   Движение на дороге было не сказать чтобы оживлённым. За полчаса, что Батиста шёл по пыльной обочине, ему навстречу попались лишь три легковых автомобиля, какой-то грузовой фургон и рейсовый автобус, на электронном табло которого значилось "Венелум - Гедкирд". Попутных же машин пока что не было, так что Феррану не оставалось ничего другого, как ковылять по обочине.
   В отличие от аналогичных путей сообщения на планетах Федерации здесь дороги делали не из высокопрочного и долговечного дасфальта, а из чего-то похожего на смесь бетонной крошки и битума. Материал этот назывался "эррипид", и по своим качествам весьма уступал дасфальту. И по внешнему виду шоссе, по обочине которого шёл Батиста, можно было сделать заключение, что последний ремонт - причём ямочный - проводился здесь ещё до появления Феррана на свет.
   Марсианин прошёл километра четыре, когда позади себя он услышал надсадный звук двигателя какого-то грузовика. Обернувшись, он увидел катящий по дороге огромный грузовик-лесовоз с прицепом, доверху нагруженный брёвнами и нещадно чадящий газотурбинным двигателем, который однозначно находился в отнюдь неидеальном состоянии.
   Придав своему лицу надменное выражение, Батиста с важным видом встал на краю обочины и поднял руку, призывая водителя остановиться.
   Тяжело скрипнув тормозными колодками, лесовоз обдал Феррана густым облаком выхлопа и остановился прямо возле него. Из открытого окна кабины на него глянули две небритые и малость чумазые рожи местных работяг, причём смотрели они на марсианина с нескрываемым любопытством.
  
   1 Звёздная система Сард имеет две планеты юпитерианского типа и четыре землеподобных, плюс астероидный пояс.
   2 Подавляющее большинство планет вращается вокруг своих звёзд именно по часовой стрелке, хотя есть и вращающиеся против неё планетные тела.
   3 Бриар - высокоразвитый индустриальный мир в системе 70 Змееносца, одна из первых колоний землян за пределами Солнечной системы.
  
   Глава 7.
  
   Две пары глаз оглядели Батисту с ног до головы, после чего обладатель одной из них, тот, что сидел за рулём, кивнул Феррану и произнёс:
   - Подвезти, да?
   - Я из управления, - Ферран с надменным видом сунул под нос адикайцам удостоверение сотрудника министерства природных ресурсов. - Мне в Сауфенс.
   Серо-коричневой впрессованной в пластик карточки со словами "Министерство природных ресурсов" оказалось достаточно для того, чтобы дверца со стороны пассажирского сиденья открылась нараспашку, приглашая марсианина внутрь не слишком чистой кабины лесовоза. Впрочем, особо выбирать на этой дороге Батисте было не из чего. Неизвестно, когда появится следующая попутка.
   Вцепившись рукой в поручень, прикреплённый к "торпеде", Ферран резким движением подтянулся и очутился в кабине грузовика, подвинув сидящего у дверцы адикайца. Захлопнув за собой дверцу, он с нетерпеливым видом взглянул на водителя.
   - Чего стоим, кого ждём? - проворчал марсианин. - Поехали!
   - Лесной инспектор, да? - водитель снял машину со стояночного тормоза; где-то под полом кабины что-то с весьма неприятным звуком провернулось несколько раз вокруг своей оси, и тяжёлый грузовик с прицепом медленно тронулся с места.
   - Да-да, - на адикайский манер отозвался Батиста, пытаясь усесться поудобнее на жёстком сиденье, насколько это было вообще возможно, учитывая напарника водителя. - Весь день ползаю по лесу, как будто мне больше нечем заняться!
   - Здесь же заповедник, чего ради вы по лесу шастали? - не понял водитель.
   - Вы это моему начальству скажите! - на лице Феррана возникла недовольная гримаса. - Похоже, моего босса блёрп1 за жопу укусил! Поезжай в заповедник Маусмак и всё там проверь! А что тут, мать его так, проверять?! Высоту травы или длину ветвей?!
   - Да, странное решение, это факт, - сочувственно отозвался водитель, ведя тяжелогружённый лесовоз по шоссе. - Может, он на вас зуб точит, флёмба2 эта?
   - Просто жопу свою прикрывает, вот что! - фыркнул Ферран, вытягивая, насколько это было возможно, ноги вперёд, чтобы дать им хоть сколько-нибудь отдохнуть после ходьбы по лесу и шоссе, и косясь на напарника водителя, который с туповатым выражением лица рассматривал довольно дорогой - по местным меркам - кейс марсианина. - Из Тарума комиссия должна вот-вот прибыть с проверкой, вот он и ищет скагов там, где их нет!
   - Да, бывает, - посочувствовал водитель. - Видимо, сегодня день такой, что всё через жопу идёт!
   - А что так? - полюбопытствовал Батиста.
   - Ай, и не говорите! - махнул рукой адикаец. - Сначала с утра еле-еле эту колымагу завели, и то дёргать на буксире пришлось! Потом какой-то дебил нас едва с дороги не вытолкал при обгоне, потом лопнула задняя левая рессора у прицепа, и вдобавок ещё чуть в болоте не застряли! Полное дерьмо, в общем! А тут ещё новости совсем не добавляют настроения!
   - Это вы о чём? - осторожно спросил Батиста.
   - Вы что - газет не читаете, радио не слушаете, телестерео не смотрите?
   - Где, в лесу? - искренне изумился Ферран. - Я как полоумный кушпар3 два дня среди деревьев провёл, хорошо ещё, что спал в заброшенной будке лесника! А вы - новости!
   Марсианин сердито фыркнул.
   - Ну да, ну да, - тут же пошёл на попятную водитель. - В лесу, да, где ж там газеты и телестерео? Скажи, Анзал?
   - Да-да, - машинально отозвался напарник водителя, продолжая пялиться на кейс Батисты.
   - Там что там за новости-то? - Ферран уже начал терять терпение с этими олухами.
   - Опять военный налог подымают. Куда уж ещё его подымать? Вот вы, фран...
   - Агаван, - подсказал Ферран.
   - Вот вы, фран Агаван - вы ведь платите налог этот самый, ведь так?
   - Его все платят, да и кто будет меня спрашивать? Его же просто высчитывают из зарплаты, и вам это прекрасно известно. Что не так?
   - А не так то, что теперь вместо семи процентов будут аж целых десять высчитывать! Каково, э? И так простые работяги еле-еле концы с концами сводят из-за этой войны - так ещё и оплачиваем её из своих карманов!
   - Считаете, что лучше с землянами мир заключить? - прищурился Батиста.
   - Знаете, фран Агаван, я ничего не считаю такого. И Анзал тоже не считает. Скажи, Анзал, ведь так?
   - Да-да, - последовал ответ.
   - Да мне как-то всё равно, кто что думает, - пожал плечами Батиста. - Войну ведут политики и высший генералитет, а что нам, обычным гражданам? Лучше не лезть добровольно в это дело. Заметут по мобилизационной повестке - ну, значит, заметут.
   - Это так. Но вам вряд ли это грозит. Вы же служащий Министерства!
   Ферран неопределённо пожал плечами - дескать, всё может быть.
   - И ладно налог - так ведь ещё вчера сколько шума было из-за корабля!
   - Из-за какого корабля? - насторожился марсианин.
   - Да скагская посудина, какой ещё корабль переполох может наделать! - всплеснул руками водитель. - Не пали пушки весь день и не пищи сирена, никто бы ни о чём и не догадался бы! А так - то он там, то он здесь, то он тут! Совсем обнаглели эти скаги - уже и до Хануда добрались, чтоб им пусто было! Скажи, Анзал, да?
   - Да-да, - как заведённый, произнёс второй адикаец.
   - Знать бы ещё, чего им тут понадобилось! - проворчал водитель.
   - Высматривали, должно быть, места для высадки десанта или цели помечали для орбитальной бомбардировки! - усмехнулся Ферран. - Вряд ли они сюда с туристической целью прилетели!
   - Это вы верно заметили...
   Всю дорогу до Сауфенса водитель только и делал, что плакался, что называется, в жилетку - военный налог, машина-развалюха, проклятые скаги, чем весьма надоел Батисте. Другое дело Анзал - тот сидел, во все глаза рассматривая кейс марсианина, и говорил что-то лишь тогда, когда вопросом его буквально били по голове.
   Сауфенс особого впечатления на Феррана не произвёл. Типичная глухомань, с запылёнными книтовыми дорогами и раздолбанными кривыми тротуарами, с домами явно не первой свежести. Что бы там не говорил Феррану Станеску о том, что Империя богаче ресурсами, нежели Федерация, однако, судя по внешнему виду Сауфенса, все эти богатства явно шли на нужды адикайского военно-промышленного комплекса. Да и наплевательское отношение местных властей к нуждам находящегося под их попечением населённого пункта тоже не следовало сбрасывать со счетов.
   - Остановите здесь! - приказал Батиста, когда лесовоз, пыхтя газотурбинным двигателем и издавая какие-то подозрительные звуки из-под пола кабины, подкатил к большому перекрёстку, оборудованному светофорами. Открыл дверцу и ловко спрыгнул на пыльный тротуар. - Долгой жизни!
   - Долгой жизни! - отозвался водитель.
   Обдав марсианина облаком вонючего выхлопного газа, лесовоз миновал перекрёсток и покатил по своему маршруту.
   Ферран с облегчением распрямился и довольно хмыкнул. Что ж, полевое, так сказать, испытание он прошёл с честью. Ни водитель, ни его туповатый напарник даже и не заподозрили в нём того самого "скага", "клопа", как обидно называли адикайцы землян. Впрочем, обижаться на это прозвище Зел Агаван, коренной адикаец, уроженец Эсари, не имел ни малейшего права.
   Батиста обладал весьма хорошей памятью, так что ему не нужно было сверяться с картой посёлка, которую была загружена в ноутбук, поэтому, поозиравшись по сторонам, он определил местонахождение автобусной станции - железная дорога в Сауфенсе была, но пассажирского движение на ней не было, она использовалась для вывоза леса и продукции пищевой отрасли посёлка, являясь тупиковым ответвлением от железной дороги Венелум - Ранрон. Придав своему лицу непробиваемое выражение, марсианин уверенно зашагал в сторону автостанции.
   Народу на улицах посёлка было немного. Сейчас был самый разгар рабочего дня и основная масса жителей Сауфенса была на своих рабочих местах. Шурша покрышками, мимо Батисты проехала куда-то по своим делам полицейская машина, не обратив на идущего пешехода никакого внимания. Редкие же прохожие не удостаивали Феррана сколь-нибудь пристального внимания.
   Автобусная станция Сауфенса выглядела так, словно по ней несколько раз отработали ОМП4 - неказистое небольшое одноэтажное строение из аболитовых5 панелей, больше похожее на сарай или общественный туалет, на которых ещё можно было рассмотреть остатки когда-то полностью покрывавшей здание светло-серой краски. Ничего напоминающего перрон или навес не было видно и в помине, автобусы просто подъезжали к обозначенной дорожным знаком остановке, где и производилась посадка-высадка пассажиров.
   Прикреплённое самыми обычными дюбелями к внешней стене здания расписание движения автобусов, представлявшее из себя четырёхугольную доску из литого пластика, гласило, что ежедневно отсюда отправляются уже упомянутые выше транзитные автобусы маршрутов Гедкирд - Венелум и Гедкирд - Мольдир, следующий через Венелум, и местный маршрут Сауфенс - Ванхобот, но он не интересовал Батисту, поскольку в Венелум этот автобус не заезжал. И если отталкиваться от расписания, то получалось, что ближайший автобус до Венелума прибудет через примерно сорок минут из Гедкирда. Примерно - потому что Батиста очень хорошо знал по Эсари, что пассажирский транспорт в Империи не всегда придерживается официального расписания.
   На пяти простеньких деревянных скамейках в ожидании автобуса сидело несколько адикайцев, скорее всего, ждущих ванхоботский автобус, до прибытия которого оставалось - если исходить из расписания - пятнадцать минут. Окинув их внимательным взглядом и не заметив ничего подозрительного, марсианин переступил порог автостанции.
   Внутри здания всё было так, как и ожидал увидеть Батиста. Квадратное помещение зала ожидания с размерами сторон метра четыре, в котором можно было укрыться от непогоды, отделённая от зала перегородкой из глейна6 касса и тумба киоска-автомата, продающего напитки и еду. По ту сторону перегородки сидела средних лет адикайка и откровенно скучала, что-то при этом рассматривая то ли на ноутбуке, то ли на датакастере, причём, учитывая общий уровень благосостояния средних граждан Империи, скорее всего, что на датакастере7. Учитывая, что пассажиров здесь много вряд ли бывало, её работа была явно не их того разряда, где требуется полная выкладка.
   - Удачного дня! - подойдя к окошку кассы, на адикайский манер произнёс Ферран. - Пожалуйста, один билет до Венелума!
   - Двенадцать квенов сорок пять эре8, - последовал ответ. - Автобус прибудет через тридцать пять минут, рейс номер 499 из Гедкирда в Мольдир. Оплата наличными или банковской картой?
   - Наличными.
   Изготовить банковскую карту и открыть липовый счёт в любом из имперских банков для Батисты не составляло особого труда, но пока он решил не светиться в информационном пространстве Хануда. Поэтому пока предпочтительнее оплачивать свои расходы наличными, тем более, что законы Империи это не запрещали.
   Ферран достал из внутреннего кармана своей виллипоновой куртки небольшой бумажник из псевдокожи и, порывшись в его внутренностях, вытащил наружу и положил в приёмный лоток две десятиквеновые купюры. Кассир со скучающим видом забрала деньги, повозилась с кассовым терминалом и положила в лоток отпечатанный на принтере билет на автобус и сдачу.
   Ферран молча взял билет и деньги, деньги убрал в бумажник, а билет сложил пополам и сунул в карман брюк. Поозиравшись по сторонам, марсианин хмыкнул и подошёл к киоску-автомату. Оглядел его внимательно и озадаченно почесал затылок.
   Киоски-автоматы, устанавливаемые на планетах и космических станциях Федерации, имели в своём ассортименте разнообразные товары (тут всё зависело от конкретной модели киоска) - от шоколадных батончиков и бутылочек с напитками до мелкой молектронной техники и галантереи. И даже если киоск продавал только еду и напитки, то ассортимент был вполне серьёзный. Здесь же присутствовали лишь какие-то непонятные продолговатые фиговины, закутанные в фольгу и бумагу, и несколько стеклянных бутылочек с каким-то напитком.
   Мысленно пожав плечами, марсианин выбрал продолговатую фиговину и бутылочку с напитком неизвестного свойства. Собственно говоря, практически всё, подходящее для питания адикайцев, подходило и землянам, не надо было только перебарщивать с некоторыми адикайскими специями, могущими вызвать сильную аллергическую реакцию. Напитки - привычного кофе и чая здесь не было, а сойжаву адикайцы не употребляли по той простой причине, что Арктур-IV входил в Федерацию и, соответственно, торговля с арктурианцами в силу этого не велась. Местным аналогом кофе являлся кассак, но, хотя пить его земляне и могли, они старались без особой на то необходимости этого не делать, поскольку вкус у этого напитка оставлял желать лучшего, напоминая смесь горелых опилок и пережаренных тыквенных семечек. Правда, адикаец, не употребляющий кассак, не вызывал подозрений, поскольку не все представители этой расы являлись любителями данного напитка, а жители Эсари, где родился и вырос Батиста, и вовсе не признавали эту дрянь, отдавая предпочтение своему национальному горячему напитку под названием векта, который чем-то напоминал зелёный чай. Тоже так себе вариант, но всё-таки куда лучше кассака.
   Киоск-автомат проглотил пятиквеновую купюру, пожужжал, попищал, и лишь затем выплюнул в лоток выдачи неведомую фигню, бутылочку с каким-то напитком и несколько мелких монет в качестве сдачи. Взяв всё это, Батиста неспешно прошествовал к одной из скамеек и с облегчением опустился на неё. Ноги его, как ни крути, но устали от долгой ходьбы по лесу, а в развалюхе-лесовозе нормально вытянуть их для отдыха так и не получилось. Но до прибытия автобуса до Венелума ещё было время, чтобы они хотя бы немного отошли.
   Ферран с недоверием оглядел неведомый ему продукт адикайского пищепрома, пожал плечами и аккуратно развернул упаковку. Под ней обнаружился похожий на шоколадный батончик, только цветом напоминавший кофе с молоком. Понюхав его, марсианин снова пожал плечами и откусил небольшой кусочек.
   И тут же об этом пожалел. Несмотря на то, что адикайцы являлись родственной землянам расой с практически одинаковым метаболизмом, вкусовые пристрастия их несколько отличались от таковых у жителей Федерации. То, что марсианин принял за шоколадный батончик, на самом деле оказалось чем-то вроде широко известного в Федерации полевого Е-рациона. Только если вкус Е-рациона напоминал смесь пережаренных кофейных зёрен и древесных опилок (высококалорийный, да, на одном тюбике Е-рациона можно было продержаться двое суток, но вкус оставлял всё-таки желать лучшего), то здесь было нечто среднее между прогорклым подсолнечным маслом и смесью жареных древесных опилок и мяты. С трудом заставив себя проглотить это пищевое недоразумение, Ферран поднялся на ноги и, подойдя к стоявшей неподалёку мусорной урне, без сожаления отправил туда весь батончик.
   Бутылку с напитком он открывал с осторожностью сапёра, приступившего к деактивации кваркового фугаса. Однако, вопреки опасениям, напиток оказался вполне приличным. Не сойжава, ясное дело, и не знаменитый хрисианский9 квас, но вполне употребимо.
   Откуда-то слева раздался звук работающего газотурбинного двигателя, и через пару секунд Ферран увидел подъезжающий к автостанции автобус. Ванхоботский, не тот, который был нужен ему. При его виде сидящие на скамейках адикайцы дружно потянулись к краю тротуара, остались на скамейках лишь сам Батиста, пожилой бородатый господин, похожий на университетского преподавателя, и молодая смешливая девица, уткнувшая нос в датакастер, причём явно бюджетной модели, насколько мог судить марсианин.
   Никаких подозрительных шкафоподобных личностей поблизости Ферран не заметил, как, впрочем, и полицейских. Сауфенс являлся малопримечательным населённым пунктом, поэтому и интереса к нему спецслужбы не проявляли. Можно было, конечно, оставить пару-другую листовочек в память о своём пребывании здесь, однако по здравому размышлению Батиста решил здесь не светиться. Ведь ему предстояло несколько раз воспользоваться Сауфенсом в качестве транзитного пункта, чтобы добираться до базы, а если Кагата10, как сокращённо именовалась Имперская Служба Безопасности, будет проявлять к Сауфенсу свой нездоровый интерес, то могут возникнуть трудности определённого характера.
   До прибытия автобуса на Венелум оставалось ещё некоторое время, поэтому, чтобы не сидеть на скамейке, как идиот, и не пялиться по сторонам, Батиста достал из кейса ноутбук, включил его и, настроив параметры встроенного в устройство роутера, подключился к местной информационной сети, именующейся здесь довольно просто - "Реде", что в переводе с адикайского и означало, собственно, "Сеть", и принялся просматривать свежие новости местного розлива.
   Спустя десять минут Ферран был вынужден признать правоту своего инструктора в разведшколе, который говорил курсантам, что для того, чтобы даже читать - про смотреть он даже и не заикался - имперские новости, нужно быть конченым имбецилом. Если судить по официальной пропаганде, дела в Империи обстояли просто превосходно, а доблестная имперская армия благополучно защищала свои планеты от натиска злобных орд варваров-землян, изматывая вражеские войска, наступающие в полном беспорядке, своим победоносным отступлением. Нормальный человек в этот бред даже не стал бы и вслушиваться и вчитываться, но большинство адикайцев не были способны проводить сколь-нибудь глубокие анализы того, что им втюхивали с экранов телестерео, страниц газет и в Сети.
   Сайт официального информационного портала Хануда с незамысловатым названием "Новости Хануда" сообщал своим пользователям о том, что имперское правительство приняло решение об увеличении военного налога для того, чтобы - внимание! - снизить налоговую нагрузку на граждан Империи, хотя какая могла быть связь между этими двумя явлениями Ферран, с какой стороны ни посмотреть, так и не мог взять в толк. Также говорилось о том, что планетарный рикисстор, то бишь по-земному, губернатор Имней Салаксарток обратился к центральному правительству с просьбой о дополнительных поставках на Хануд вооружений и боевой техники, опасаясь, по всей вероятности, что после того, как войска Федерации провели успешное "беспорядочное" наступление в районе Туманности Энлис, они могут попытаться двинуть свои силы к Хануду. Ну, рано или поздно, это произойдёт, а вот когда именно, зависело уже от действий Батисты.
   Упоминалось в новостной ленте также, что Адикайская Империя прекратила все отношения - как торговые, так и дипломатические - с Закатанской Федерацией, в силу того, что закатанцы, раса высокоразвитых и вполне себе миролюбивых рептилоидов, обитающая в этом же галактическом рукаве, что и адикайцы, но к северо-западу от занимаемых адикайцами территорий, отказались участвовать в торговом эмбарго против Земли, которое ввели имперские власти и правительства подвассальных ему планет. Более того - из-за нескольких вооружённых провокаций со стороны адикайцев правящий на Закатане Государственный Совет, выполняющий функции коллективного главы государства, принял решение об отправке дополнительных воинских подразделений для усиления своей пограничной группировки и объявил о том, что Закатанская Федерация с сего момента находится в состоянии войны с Рийксидором. Так что земляне, и без того имевшие замечательные отношения с закатанцами, благодаря тупоумию адикайских политиков и военных заполучили довольно сильного союзника. Миролюбие - миролюбием, но воевать уроженцы Закатана умели весьма неплохо.
   Говорилось также в новостях об аресте сирикисстора - главы регионального правительства - Анингана, региона в южной части Хануда, по обвинению в коррупции и злоупотреблением служебным положением. Зная о том, что в Империи коррупция являлась фактически узаконенной формой поборов, Батиста только покачал головой, подумав о том, сколько же нужно было украсть, чтобы быть арестованным. По всей видимости, очень много.
   Наконец, снова из-за угла раздался звук двигателя подъезжающего автобуса, и марсианин вздохнул с облегчением. Можно было трогаться в дальнейший путь.
   Переваливаясь на не слишком ровной проезжей части, к знаку, обозначающему автобусную остановку, неспешно подкатил большой серо-фиолетовый трёхосный автобус с логотипом местной компании-перевозчика на бортах и электронным табло под лобовым стеклом с обозначением маршрута, на котором он курсировал. На вид автобусу было почти столько же лет, сколько и Феррану, что, собственно, было не так уж и необычно, учитывая общий уровень наземной техники Империи. Любые новации шли прямиком в армию и флот, а гражданские отрасли если что и получали, так такие крохи, что и говорить не хотелось.
   Однако, вопреки опасениям Феррана, внутри автобус оказался вполне приличным и комфортабельным. Правда, кондиционер работал, на взгляд марсианина, уж слишком шумно, но на это можно было не обращать внимания.
   Место под номером, обозначенном на проездном билете Батисты, оказалось занято каким-то прыщавым молодым человеком довольно инфантильной наружности, уткнувшим свой нос в датакастер. На подошедшего к нему марсианина он не обратил ровным счётом никакого внимания, всецело погружённый в экран кастера и отгородившись от остального мира здоровенными наушниками, которые сделали бы честь профессиональному звукооператору.
   - Эй, бичо11, - Батиста тронул Прыщавого за плечо, - подвинься, э? Это моё место!
   - А? - Прыщавый поднял голову от экрана и непонимающе уставился на Феррана.
   - Место моё, говорю! - марсианин сунул тому под нос свой билет. - Или двигайся, или ползи отсюда! Ну, что завис?! Вынь нос из кастера, ..!
   Батиста употребил очень неприличное выражение, ходившее в обороте в адикайском языке.
   - А чё ты сразу матом?! - обиделся Прыщавый. - Чё, сказать по-нормальному нельзя, что ли?!
   - А ты по-другому бы и не понял! - усмехнулся Ферран. - Двигайся давай, э?
   Прыщавый недовольно пробормотал что-то себе под нос, вытащил из кармана безразмерных двухцветных штанов мятый билет, посмотрел на него, перевёл взор сначала на номерную табличку под потолком, а потом на Феррана, здраво оценил ситуацию, хмыкнул и, не произнеся более ни слова, встал и двинулся куда-то в заднюю часть автобуса.
   Батиста покачал головой, усмехнулся, сел в кресло и с наслаждением вытянул ноги, благо, размеры салона автобуса это позволяли. И с любопытством огляделся по сторонам.
   Несмотря на возраст автобуса, салон его выглядел вполне прилично - судя по всему, перевозчик дорожил своим именем и собственный автопарк содержал по всем правилам. Кондиционер, правда, во время работы издавал не совсем характерные для себя звуки, однако это был единственный недостаток.
   Салон автобуса, рассчитанный где-то на пятьдесят пять пассажиров, был заполнен примерно на две трети. Особенно в лица адикайцев Ферран не вглядывался, чтобы не вызывать ни у кого подозрений, но беглый взгляд, которым марсианин осмотрел салон автобуса, не выявил ничего подозрительного. Обычный контингент, движимый своими нуждами - студенты, пара военных в форме Имперского Флота, какие-то личности в деловых костюмах и пара адикайцев пенсионного возраста. Несмотря на войну, всем всё равно надо куда-то ехать. К тому же, в районе системы Сард никаких боевых действий не велось. Пока.
   Переваливаясь на не первой свежести книтовых мостовых Сауфенса, автобус выехал за черту посёлка и, миновав кольцевую транспортную развязку, выбрался на идущее до Венелума шоссе. Здесь уже проезжая часть была в более приличном состоянии, чем в Сауфенсе и на той дороге, по которой в посёлок въехал Батиста, поэтому водитель несколько прибавил скорости.
   Согласно имеющемуся в местной информационной сети расписанию движения пассажирских автобусов, "499-й" должен был прибыть в Венелум примерно через два часа. Значит, есть время для того, чтобы спокойно и подробно изучить всё, что касалось Кертейна - от карт города до списка кафе и закусочных. Ведь в таком деле, как работа разведчика-нелегала, может пригодиться всё.
  
   1 Небольшой полевой грызун с Хануда.
   2 Грубое адикайское ругательство на ханудском диалекте.
   3 Травоядное животное с Хануда.
   4 Оружие массового поражения.
   5 Аболит - широко используемый адикайцами в строительстве материал, схожий по своим характеристикам с земным полибетоном.
   6 Глейн - адикайское стекло, изготавливаемое из кварцевых волокон.
   7 То же, что и земной датапад.
   8 Мелкая разменная монета Империи.
   9 Квас сорта "Жемчужина Хриса" производится на Марсе, в расположенном в регионе Равнина Хриса городе Железноград.
   10 Кагата - жаргонное название Имперской Службы Безопасности на адикайском языке.
   11 Жаргонное адикайское словечко, примерный перевод на земной стандартный - "чувак", "парень".
  
  
   Глава 8.
  
   Всё-таки монотонная езда и чтение чего-либо во время её - не совсем то занятие, которое способствует бодрости. Да и усталость от ходьбы по лесу своё давала знать. Так что в том, что минут сорок спустя после того, как автобус покинул автостанцию в Сауфенсе, Феррана начало клонить в сон, не было ничего странного. Однако дремать во время поездки марсианин не отважился - мало ли что может произойти в дороге, ведь автобус могли в любой момент остановить для проверки, хотя вроде как особых на то оснований и не было. Хотя какие, к чёрту, основания нужны агентам Кагаты, чтобы учинить проверку? Они же здесь привыкли себя чувствовать чуть ли не осью вращения Галактики!
   Поразмышляв пару минут, Батиста достал из кейса маленький пузырёк с этикеткой, надпись на которой гласила, что в оном находятся таблетки от "дорожной болезни", именуемые "такки". На самом же деле в этом пузырьке хранились стимулирующие организм пилюли, именуемые "мнемозин" и разработанные специально для военных и сотрудников спецслужб Федерации. Одна такая пилюля могла обеспечивать работоспособность в течение двенадцати часов, многократно повышать внимание и усиливать память, и многие студенты, как было известно, были готовы отдать за этот препарат любые деньги. Однако для гражданского применения мнемозин был нелицензирован, а если вы хотели как можно быстрее получить знания в какой-либо области, то для этого существовали гипнопеды.
   Ферран достал из пузырька крохотную - миллиметров восемь в длину - пилюлю, осмотрел её со всех сторон и быстро сунул себе под язык. Через три минуты пилюля должна была рассосаться и проникнуть в кровоток и ткани организма, начав свою деятельность.
   За окнами проплывал типичный пасторальный пейзаж - возделанные поля, на которых виднелись различные сельскохозяйственные машины и агрегаты, посёлки фермеров и одиночные хутора. По трассе, по которой ехал автобус, тёк плотный машинный поток, из которого то и дело выпадали отдельные автомобили, чтобы съехать с магистрали на примыкающие к ней дороги, уходящие к отдалённым фермерским посёлкам.
   Мнемозин начал действовать, и марсианин снова уткнулся в монитор ноутбука, просматривая всё, что имело отношение к конечной точке его путешествия - городу под названием Кертейн.
   Кертейн, второй по величине город Хануда, расположен на судоходной реке Иррагин, население составляет семь с половиной миллионов жителей, крупный промышленно-финансовый центр и столица планетарного региона Алафор, являющийся средоточием тяжёлой промышленности и пищевых предприятий. Транспортный узел, где сходятся двадцать две автомобильные магистрали и четырнадцать железных дорог; гигантский аэропорт, обслуживающий несколько десятков авиарейсов и способный принимать космические корабли класса корвета. Космопорт, обслуживающий внутрисистемные и межзвёздные трассы. В четырёхстах сорока номах восточнее Кертейна находилась крупная имперская военная база Массуд с собственным космодромом, а близ города под названием Редайан дислоцировался крупный гарнизон планетарных войск. Словом, место для агента-нелегала - прямо райский уголок!
   Правда, в столь крупном городе, само собой разумеется, находилось и бюро Кагаты, и адрес его не являлся секретом для рядовых обывателей. Улица Бривлуай, дом номер сорок четыре. Для себя Ферран решил держаться от этого места как можно дальше. Как говорили космические пилоты, "бережёного и Дух Космоса бережёт".
   Что касается своего места дислокации в Кертейне, Батиста поначалу склонялся к версии гостиницы, но поразмыслив немного, марсианин пришёл к выводу, что лучше будет всё же поселиться в съёмном жилье. Желательно - в таком районе города, где никто не спрашивает документов и где ты всем вообще похер. А найти такой район города на любой планете Галактики труда не составит - они есть и на планетах Федерации; для этого достаточно всего лишь ознакомиться с картой города и вычислить жилые кварталы, примыкающие к промзонам. Как правило, в таких местах селились самые обычные пролетарии и деклассированные элементы, а то и откровенный криминал. И если Ферран всё правильно понял, то такими районами в Кертейне могли являться Сатис и Латра. Однако нужно было с этим разобраться уже по прибытию в город.
   Транспорт. Здесь пока ни к чему определённому Ферран так и не пришёл. Купить автомобиль для него не составляло труда, благо, финансы позволяли купить не то что автомобиль - космический крейсер с полным экипажем и в качестве презента каждому члену экипажа ещё по коробке каледонских сигар, однако для покупки личного транспорта требовалось засветить документы в автосалоне. А пока без особой на то необходимости он не хотел этого делать. Ещё успеется, знаете ли.
   Автобус мерно катил по трассе, следуя строго по крайней правой полосе. Кто-то из пассажиров дремал, откинув спинку своего кресла, кто-то читал, кто-то о чём-то болтал с соседом. Болтать с кем-либо Ферран не намеревался, а вот и дальше знакомиться с Кертейном и всем, что с ним было связано, ровно наоборот.
   Сделав по пути две остановки в каких-то небольших городках, через два часа двадцать минут после своего отправления с автостанции Сауфенса автобус въехал в Кертейн. Миновав опоясывающую город кольцевую магистраль шириной в восемь полос, автобус вкатился в пригород, застроенный двухэтажными частными коттеджами.
   Всё-таки у рас, относящихся к родственным землянам видам, было очень много общего. Если не знать, что ты сейчас находишься на другой планете, не принадлежащей к виду homo, то можно вообразить, что автобус едет по улице где-нибудь в Марсопорте, Терраполисе1 или Антиллоне2. Ничего необычного для глаз землянина, кроме, разве что, местных транспортных средств и висящего в небе большого бело-голубого светила. И растительность немного отлична от земной и марсианской, но как раз на этом особо заострять внимания не стоило.
   Миновав пригород, автобус выехал на широкую городскую магистраль, проехал по ней около пяти километров, после чего нырнул в длинный туннель, проходящий, насколько было известно Батисте, под несколькими городскими кварталами и рекой, из которого выскочил на поверхность перед огромной прямоугольной площадью, в самом центре которой высился внушительных размеров монумент, изображающий кого-то из местных государственных деятелей. На взгляд Феррана, монумент выглядел довольно страхолюдно, но особо заострять на нём внимание он не стал. Разве что потом можно будет прилепить к нему листовку...
   В Кертейне был один огромный автобусный вокзал и пять небольших автостанций, но рейсовый автобус N499 маршрута Гедкирд-Мольдир направился именно на вокзал. Протиснувшись по забитым автотранспортом улицам центральной части города, автобус вырулил на очередную транспортную эстакаду, проехал по ней почти два километра, после чего спустился на двухполосную улицу, ведущую к вокзалу. Проехав по ней метров четыреста, он упёрся в перегораживающий въезд на территорию вокзала шлагбаум, подождал, пока сработает автоматика, и неторопливо вкатился на крытый прозрачным навесом из глейна перрон.
   Если бы дело происходило на том же Марсе, откуда, собственно, Батиста и был родом, прибудь он на автобусе, к примеру, в Марсопорт из Ибрагимова3, он бы просто сошёл с автобуса на Центральном автовокзале марсианской столицы и направился бы по своим делам. Здесь же так не получалось. Здесь, сойдя с автобуса, пассажиры должны были проследовать в зал ожидания и пройти через турникеты с металлодетекторами, у которых несли дежурство полицейские. А значит, Феррану предстояла первая серьёзная проверка его липовых документов.
   Что и как там происходит на самом деле, марсианин не знал, поэтому, чтобы не попасть впросак, он, сделав вид, что копается с обувью, решил двинуть к турникетам в хвосте очереди пассажиров рейса 499, которые ехали вместе с ним до Кертейна. Будет возможность понаблюдать, как данная процедура проходит и чего от неё стоит ожидать.
   Впрочем, со стороны ничего опасного для себя Батиста не заметил. Пассажир подходил к турникету, клал на пластиковый поднос металлические предметы, на которые мог сработать металлодетектор, ставил на ленту-транспортёр рентгеновского аппарата свою поклажу, проходил через рамку сканера и предъявлял суровым стражам порядка, вооружённым парализаторами и пистолетами-пулемётами (бластеры и лазеружья адикайским полицейским не выдавали, энергетическое оружие имели безопасники и военные) проездные документы и удостоверение личности. Вроде ничего сложного, и всё же Ферран внутренне напрягся. Хотя вокзальная полиция - и даже городская - это вовсе не головорезы Кагаты, их можно обвести вокруг пальца и усыпить бдительность. Но всё-таки марсианин был готов к худшему варианту развития событий.
   Подойдя к рамке детектора, Батиста с усталым выражением лица поставил свой кейс на ленту рентгеносканера, положил на пластиковый поднос ноутбук и шагнул под рамку металлодетектора. Тот сделал "бип", в верхней его части зажёгся красный огонёк.
   - Что в карманах? - один из полицейских, рослый детина с угрюмой рожей, с подозрением воззрился на марсианина. - Предъявите к осмотру!
   - Да пожалуйста, - пожал плечами Ферран. Порывшись в карманах, он вынул оттуда несколько мелких монет и положил их на поднос. - Вроде всё.
   - Пройдите через сканер ещё раз!
   Батиста послушно сделал шаг назад и снова ступил под арку детектора. На сей раз устройство на это никак не отреагировало.
   - Удостоверение, - тем же неприязненным тоном произнёс полицейский.
   Батиста протянул легавому впрессованную в пластик карточку на имя Зела Агавана.
   - Разрешение на передвижение и билет!
   - Пожалуйста.
   Ферран быстро оценил ситуацию. Пятеро вооружённых полицейских - не совсем приемлемый для него в случае возникновения чрезвычайной ситуации фон. К тому же, все полицейские вооружены пистолетами-пулемётами, а это серьёзно. Не успеешь произнести "Марс", как тебя нашпигуют гамиевыми4 шариковыми пулями.
   Угрюмый полицейский внимательно осмотрел идентификационную карточку Батисты (только что на зуб её не попробовал!), долго сличал фотографию на ней с обликом марсианина, потом вернул её Феррану и принялся изучать разрешение на передвижение и проездной билет. Но, судя по всему, никаких претензий к марсианину у него не возникло, так как документы вернулись владельцу без каких-либо комментариев. Легавый лишь мотнул головой, дескать, вали отсюда. Что вполне устраивало Батисту.
   Для начала марсианин всё-таки решил снять номер в каком-нибудь отеле, отметиться, так сказать, на поле деятельности и подыскать для себя более подходящее жильё. Гостиница была опасна тем, что туда в любой момент могли нагрянуть с проверкой агенты Кагаты, а этого разведчику-нелегалу ни в коем случае не рекомендовалось. Ровно наоборот - избегать "общения" с этими весьма неприятными личностями, держась от них как можно дальше.
   На стоянке такси образовалась довольно солидная очередь, что поставило Феррана перед выбором - встать в очередь и ждать, когда подойдёт его черёд, или воспользоваться общественным транспортом. Идти пешком до выбранной марсианином гостиницы ему не очень хотелось - хватило "прогулки" по лесу, топать на своих двоих ещё восемь километров Батиста не собирался.
   Общественный транспорт в Кертейне был представлен, помимо такси, автобусами, метро и тренбатами, которые представляли из себя довольно странный, на взгляд Батисты, гибрид монорельса и трамвая. Напоминающие своей формой полено вагоны курсировали по поднятым на уровень третьего этажа эстакадам, двигаясь по проложенному по ним центральному рельсу, и получая питание от контактной сети, с которой они соединялись через замысловатой формы пантограф. Как раз рядом с автовокзалом находилась остановка тренбата, однако пока марсианин не собирался прибегать к его услугам. А равно и к услугам городских автобусов и метро. Так что, не мудрствуя лукаво, Ферран встал в очередь к машинам такси.
   Такси в Кертейне были представлены тремя типами легковых автомобилей - маленькие юркие жёлто-зелёные машинки, про которые в народе говорили, что такую легко может утащить сенбернар и закопать на заднем дворе, сине-красные автомобили того типа, который в Федерации было принято считать предназначенным для среднего класса, и чёрные лимузины для граждан с достатком выше среднего. Здесь, правда, последних не было вообще, а седанов второго уровня было не так уж и много - преобладали те самые малыши, про которых говорилось в самом начале. Но привередливостью Батиста не отличался, так что ему было абсолютно всё равно, на чём ехать. Главное, чтобы на ходу не развалилась.
   Очередь Феррана подошла минут через семь. Едва он подошёл к краю тротуара, обозначенного сплошной синей полосой, как к нему тут же подъехал жёлто-зелёный автомобильчик, явно не первой свежести, о чём свидетельствовали пятнышки ржавчины на колёсных арках. Газотурбинный двигатель, правда, работал достаточно ровно, и это было хорошо, так как во время движения со стороны передней подвески раздавался какой-то довольно подозрительный шум.
   То, что водитель так и остался сидеть за рулём, нисколько не удивило Феррана. Об адикайском сервисе он имел очень хорошее представление ещё живя на Эсари, впрочем, особого багажа у него и не было, а кейс класть в багажное отделение он не собирался. Открыв пассажирскую дверцу, марсианин плюхнулся на сиденье, накрытое чехлом из искусственной кожи, и посмотрел на водителя.
   - Гостиница "Летту", улица Пайсака Цуги, - небрежно бросил Батиста.
   - Десять квенов, - тут же отозвался таксист. - Наличными. У меня безнал не пашет.
   - Наличными так наличными, - пожал плечами Ферран. Вынул из бумажника банкноту в десять квенов и протянул её водителю.
   Во время поездки Ферран пришёл к двум выводам, и какой из них был правильный, он не стал уточнять у таксиста. Первый - что этот парень был некогда автогонщиком и свою привычку быстро ездить, да ещё при этом и не соблюдая правила дорожного движения, перенёс в такси. Второй - что он был простым долбоёбом и даже не имел водительской лицензии, хотя кто, в таком случае, допустил его до управления такси и вообще до извоза, было непонятно. Раз шесть, если не больше, Ферран мысленно возносил молитву Духу Космоса и просил Проводника Душ повременить и не приходить за ним, поскольку в эти моменты была реальная опасность того, что этот придурок разобьёт и машину в хлам, и угробит себя и пассажира. Дважды он проскакивал перекрёстки почти на красный сигнал светофора, один раз поднырнул под большегрузный трейлер, и вот здесь Ферран уже не сдержался. Таксист удивлённо взглянул на своего пассажира и буркнул что-то типа "какого-хрена-этот-грузовик-тут-ползёт".
   Батиста почувствовал огромное облегчение, когда такси остановилось у парадного входа гостиницы "Летту" - довольно приличного отеля, как раз под стать чиновнику среднего звена. Ничего не сказав водителю, марсианин молча вылез из автомобильчика и, держа в правой руке кейс, с важным видом направился к высоким двустворчатым дверям вестибюля гостиницы.
   Заплатив сто шестьдесят пять квенов, Ферран получил от администратора ключ-карту от номера на седьмом этаже, куда марсианин поднялся на лифте с зубчатым приводом - весьма странное техническое решение, ну да в чужой монастырь со своим уставом, как известно, лезть не резон. Время было уже близкое к вечеру по местному времени, так что, поразмыслив, Ферран решил сегодня никуда не идти. Вместо этого он заказал в номер ужин, поев который, принял душ и завалился спать, поставив перед собой задачу встать как можно раньше и приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей.
   Сутки на Хануде были длиннее марсианских5 на три с половиной часа, однако это особого неудобства для Батисты не составило. Это не знаменитый Лорн с его четырёхдневным годовым циклом, который был обусловлен крайне медленным вращением планеты вокруг своей оси, три с половиной часа особой проблемы не составляют. Проснувшись через час после восхода солнца, Батиста умылся, тщательно проверил всё то, что требовалось ему для начала первой фазы своей деятельности, и, решив позавтракать в каком-нибудь уличном кафе, оделся и покинул гостиничный номер.
   Судя по всему, ночью в Кертейне прошёл неслабый такой дождик, поскольку утренние улицы города несли на себе следы влаги. Дождь - это хорошо, подумал Батиста, так как вчера он уже составил себе представление о том, что коммунальные службы Кертейна, если они здесь, конечно, есть, работу свою выполняют не очень хорошо. Нельзя сказать, что город утопал в грязи, но и совсем чистым его тоже язык назвать не поворачивался.
   Первую свою листовку Ферран прилепил на внутренней стороне прозрачного пластика уличного видеофона. "Война - средство обогащения для избранных, для простого же народа - лишения и тяготы. Придёт час, и Адикайская Партия Свободы воздаст каждому, радеющему за войну, по его заслугам"! Как раз последнее повышение военного налога имело место быть совсем недавно, и Ферран справедливо полагал, что листовку не сорвут в припадке патриотизма.
   За следующие пять часов он уменьшил свой запас листовок на целых пятьдесят штук. Батиста проявлял чудеса изобретательности и изворотливости, наклеивая листовки в самых, казалось бы, неподходящих для такого рода деятельности местах. Пару раз он едва успевал скрыться с глаз вездесущих полицейских, но так оно даже было интереснее. Полученные им в разведшколе знания давали свои результаты, и дело у марсианина шло, как по накатанной колее.
   Особенно запомнилась Феррану "тридцать шестая" листовка. Обычная дорожная пробка из-за ДТП, куча зевак, шум, гам, ругань, неразбериха... Воспользовавшись ситуацией, Ферран прилепил "тридцать шестую" к витрине магазина, торгующего бытовой техникой, и растворился в толпе зевак, чтобы полюбоваться на дело своих рук.
   Поначалу прохожие были сосредоточивши своё внимание на дорожно-транспортном происшествии, виновником коего был, судя по всему, водитель небольшого фургона-рефрижератора, который хотел вклиниться в поток машин. Однако затем какой-то усатый тип лет примерно на пятнадцать старше Феррана приметил листовочку и привлёк к витрине магазина внимание прохожих, громко выражая своё возмущение столь вопиющим фактом антигосударственной пропаганды. Батиста пялился и возмущался вместе с остальными, в душе посмеиваясь над ситуацией.
   - Вы только посмотрите, какая неслыханная наглость! - вопил Усатый, тыча пальцем в витрину. - С ума они там, что ли, посходили?! За решётку их, за решётку!
   Ферран протолкался через толпу зевак и, подойдя к витрине, громко, чтобы слышали все, прочитал:
   - "Те, кто ратует за войну, те, кто стоят на милитаристской платформе, рано или поздно преклонят колени на эшафоте и взмолятся о пощаде. Придёт время, и Адикайская Партия Свободы всё расставит по своим местам. И тогда виновные в разжигании бессмысленной войны понесут справедливое наказание!".. Э, нет, хозяин магазина на такое бы не осмелился, - покачал головой марсианин. - Нет, это не он!
   - Кто, кто осмелился?! - чуть не взвыл Усатый.
   - Кто?! Вы первый увидели эту листовку? - прищурился Батиста.
   - Да-да! - Усатый аж раздулся от важности, полагая, что его сейчас за проявленную бдительность и наградят.
   - Так может, это вы её и прилепили на эту витрину?
   - Кто, я?! - опешил Усатый. - Да вы что, совсем сбрендили! Это явно какой-то помешанный!
   - Э, нет, - вперёд выступил адикаец посмекалистее, - это вовсе не бред полоумного! Тут всё намного серьёзнее!
   - Это почему ещё?! - потребовал объяснений Усатый.
   - Да потому, что псих-одиночка написал бы всё это от руки и в другом месте. А тут - ну вы разве сами не видите? Напечатано ведь не на простом принтере, а явно на типографском оборудовании, и краска, как я погляжу, профессиональная, как для газет используется...
   - А вы-то откуда такое знаете? - Усатый с подозрением воззрился на говорящего.
   - А я в типографии и работаю, - пожал плечами адикаец. - Так что я прекрасно вижу, какую где краску для печатания применяют. Так что здесь явно работала целая команда, да ещё и на профессиональном оборудовании. Держу пари, что здесь действует целая преступная организация.
   - Здесь так и написано, - раздался ещё чей-то голос, - "Адикайская Партия Свободы".
   - Первый раз про такую слышу! - ответили ему.
   - Первый, да не последний...
   - Но кто-то же должен со всем этим разобраться! - заскулил Усатый.
   Со стороны проезжей части раздался звук сирены подъехавшей к месту ДТП полицейской машины. Один из прибывших копов занялся разборкой с участниками автоаварии, в то время как другой, завидев толпу у витрины магазина, с важным видом направился к столпившимся у магазина людям, небрежно положив руку на торчавшую из поясной кобуры рукоять крупнокалиберного автоматического пистолета. Растолкав столпившихся у витрины, полицейский протолкался к месту события и с надменно-грозным видом огляделся по сторонам.
   - И что это здесь за собрание? - грозно вопросил он. - По какому поводу?
   - Вот, фран офицер, полюбуйтесь! - Усатый с видом первооткрывателя ткнул пальцем в листовку.
   По мере того, как легавый усваивал то, что было напечатано на листовке, его глаза всё больше и больше становились похожими на монету достоинством в пять солов. Наконец, прочитав полностью текст воззвания, он резко обернулся к отпрянувшим назад людям и гаркнул во всё своё лужёное горло:
   - Кто это сделал?!
   Все молчали, старательно отводя глаза от полицейского.
   - Ублюдки! - проревел легавый, окидывая толпу злобным взглядом. - Где были ваши глаза, придурки тупорылые?! Неблагодарные твари! Кто это заметил?!
   Вперёд выступил Усатый.
   - Я, фран офицер.
   - Тогда ты должен знать, кто это сделал, да?!
   - Я п-понятия н-не имею, фран офицер, - начал заикаться от волнения Усатый. - Б-была-а а-авария... я с-смотрел н-на-а...
   Усатый вконец запутался в собственных словах и обречённо махнул рукой, оставив попытки что-либо внятно объяснить.
   - Пшёл отсюда! - гаркнул на него полицейский.
   Усатого словно ветром сдуло.
   - Может, в магазине вам что-нибудь подскажут? - вкрадчиво посоветовал полицейскому Ферран.
   - Я и без тебя знаю, что мне делать! - хриплым голосом отозвался легавый. Распахнув дверь магазина ударом ноги, он заорал во всё горло, требуя владельца этого почтенного заведения торговли.
   На ор прискакал владелец магазина - щуплый адикаец лет пятидесяти, с плешивой макушкой. Оглядев витрину, он посерел от страха и залепетал:
   - Это не мы, фран офицер, это никак не можем быть мы! Она... она снаружи, а мы внутри, фран офицер! И чем это наша витрина приглянулась какому-то проходимцу, ума не приложу!
   - В Кагате ты в два счёта по-другому запоёшь! - цинично произнёс легавый.
   - Я сам офицер запаса, фран офицер, я...
   - Так сними это, мать твою! - вызверился легавый.
   Владелец магазина засуетился и попытался подцепить ногтем краешек листовки, чтобы отодрать её от стекла. Ферран про себя усмехнулся и пожелал ему удачи в этом начинании. Тыльная сторона бумаги была пропитана особым клейким слоем, о котором адикайцы не имели ни малейшего представления и о котором мы уже упоминали, и поэтому отодрать её было просто нереально.
   - Сейчас-сейчас, одну минуту!
   Хозяин магазина скрылся за дверью, но уже через минуту появился снова, держа в руке нож для резки бумаги. На сей раз ему повезло больше - он смог отодрать четыре маленьких треугольничка.
   - Кипятка, идиот! - не выдержал полицейский. - Принеси кипятка и отмочи, флёмба безмозглая!
   - Сейчас-сейчас!
   Батиста, справедливо решив для себя, что он явно лишний на этом празднике жизни, тихо выбрался из толпы, к слову сказать, уже довольно поредевшей, и отправился на продолжение своей "экскурсии" по Кертейну. Однако час спустя, расклеив ещё восемь листовок, марсианин всё же решил вернуться к тому самом магазину и посмотреть, как идут дела у его владельца и полицейских.
   Листовки на витрине уже не было, однако на поверхности отчётливо был виден вытравленный кипятком текст. Полицейский и хозяин магазина жарко спорили по этому поводу, что привлекло новое внимание зевак к этому месту.
   - Снять витрину?! - возмущался хозяин магазина. - Да она же стоит шесть с половиной тысяч квенов!
   - Мне плевать, сколько стоит эта сраная стекляшка! - орал легавый. - Не хочешь менять витрину - заколоти её!
   - Но...
   - Что "но"?! Это антиправительственная пропаганда, и следовательно, ПРЕ-СТУ-ПЛЕ-НИ-Е!
   Батиста, ехидно ухмыляясь, оставил место действия спорщикам и взял курс на ближайшую остановку общественного транспорта. Что ж - начало положено. Теперь в народе пойдут слухи о некоей организации, бросившей вызов властям. Как раз то, что нужно для создания благоприятного психологического фона.
   Благоприятного для земного агента-нелегала, разумеется. И для Федерации в целом.
  
   1 Терраполис - столица Земной Федерации, мегагород с населением в семьдесят пять миллионов жителей, построенный после Четвёртой Мировой войны на территории бывшей германской земли Бавария.
   2 Антиллон - главный город Зефиона, планеты в системе двойной звезды 70 Змееносца, являющейся одной из первых планет, колонизированных землянами за пределами Солнечной Системы.
   3 Пятый по величине город на Марсе, расположен в восточной части кратера Ибрагимова, в южном полушарии планеты.
   4 Гамий - адикайское название сплава на основе титана и вольфрама.
   5 Марсианские сутки длиннее земных на тридцать девять минут.
  
  
   Глава 9.
  
   К вечеру, избавившись от запаса прокламаций, Ферран заявился в отель. Поскольку в номере у марсианина вещей практически не было, кроме смены белья и пары запасной обуви, то и времени на сборы у него ушло совсем ничего. Затем он спустился в вестибюль и подошёл к стойке администратора.
   - Завтра я уезжаю, дней на десять, - сообщил он ему. - Война так серьёзно осложняет жизнь. Ничего нельзя планировать заранее!
   - Вы желаете оставить номер за собой? - поинтересовался администратор.
   - Да, оставьте бронь, пожалуйста. - Ферран протянул администратору четыре пятисотквеновые купюры. - Если я вдруг не вернусь, не стоит беспокоиться на сей счёт.
   - Как вам будет угодно, фран Агаван. - Безразличный к тому, что кто-то швыряется деньгами, администратор оформил бронирование номера.
   - Благодарю вас, - откланялся Батиста. - Долгой жизни.
   - Долгой жизни.
   Чисто технически, для того, чтобы так вот экстренно съезжать из гостиничного номера, у Феррана не было причин, однако, как его учили в разведшколе, сбрасывать со счетов Кагату совсем не стоило. В любой момент в гостиницу могли нагрянуть с проверкой агенты КСЭ, и тогда...
   "Кагата. Предъявите книгу регистрации постояльцев. Так, в основном, старые клиенты. Кроме вот этого - Зел Агаван. Кто такой?"
   "Лесной инспектор."
   "Так было написано в его удостоверении?"
   "Да-да, кэп. Оно было в полном порядке."
   "А в каком министерстве он работает?"
   "В министерстве природных ресурсов."
   "Вы в этом уверены? В удостоверении был штамп министерства?"
   "По-моему, да. Точно не могу вам сказать..."
   "Вы обязаны замечать такие вещи."
   "Извините, кэп, но через мои руки проходит столько бумаг! Я не в состоянии запомнить..."
   "Надо стараться. Хорошо, будем надеяться, что с этим Агаваном всё в порядке... Хотя знаете что... дайте-ка видеофон. Не мешает всё же лишний раз проявить усердие..."
   Короткий звонок - и проверяющий в раздражении ударяет по сенсоратуре видеофона.
   "В министерстве нет никакого Агавана! Как он выглядел?! Соберись с мыслями, идиот, и отвечай! Как он был одет?! На чём уехал из гостиницы? На такси? На каком?.. Что было при нём? Кейс? Какой? Кожаный?!"
   Покинув гостиницу, Ферран добрёл до ближайшего приличного ресторана, как следует там подкрепился и, вооружившись псевдомелком, всю ночь колесил по городу, разрисовывая стены домов пропагандистскими антиправительственными надписями. Марсианин едва сдерживался от хохота, представляя, как раздосадованные домовладельцы станут оттирать надписи, силясь понять, почему у них ничего не получается. Ну, всегда есть вероятность того, что может найтись более продвинутая технология, так что здесь несчастным домовладельцам оставалось лишь посочувствовать.
   Прошатавшись так по Кертейну почти всю ночь, Ферран нашёл всё-таки пару часов для того, чтобы немного подремать в укромном уголке одного из городских парков, где его не могли увидеть посторонние и нежелательные персоны, после чего, найдя круглосуточный торговый центр, зашёл туда и умылся в туалете, чтобы не выглядеть забулдыгой. Просмотрев ещё раз карту города, марсианин сел на тренбат и отправился в городской район под названием Латра, предварительно созвонившись по коммуникатору с домовладельцем и договорившись об осмотре заинтересовавшей его квартиры в этой, не слишком-то благополучной, части города.
   Тренбат благополучно доставил Батисту в Латру, и марсианин сошёл на одной из остановок в центре этого городского района. Пройдя пешком около километра, он очутился на улице, именовавшей просто и без изысков - Индустриальная, где не без некоторого труда нашёл нужный ему дом.
   Этот район города считался промышленным, и предприятий разного рода здесь было сосредоточено немало. Адикайская промышленность использовала и термоядерную энергетику, однако большую часть нужной для промышленности энергии в Империи производили газотурбинные энергостанции. Так, на нужды Кертейна работали сразу пять таких станций, а единственная в этом регионе планеты термоядерная энергостанция, расположенная близ города под названием Нунгин, снабжала энергией весь остальной регион, примыкающий к мегаполису. А что касается населения Латры, то жили здесь, в основном, пролетарии, хотя встречались и откровенно криминальные элементы.
   Домовладелец, которому принадлежал небольшой трёхэтажный дом с девятью квартирами, без особых расспросов принял Феррана как железнодорожника по имени Малис Бальгопал, человека достаточно порядочного, чтобы в срок платить за съёмное жильё. Заплатив домовладельцу четыреста пятьдесят квенов в качестве задатка, Ферран получил ключ от небольшой двухкомнатной квартиры на втором этаже, состояние которой говорило о том, что жильём этим пользовались не совсем чистоплотные съёмщики. Поэтому марсианину пришлось потратить почти три часа на приведение квартиры в более-менее приличный вид, после чего он поменял замок входной двери, убрав старый, примитивный механический, и установив более продвинутый дверной замок с электронным нутром, открыть который без наличия специального устройства для взлома таких замков было весьма проблематично. Ну, если только у вас не было при себе чего-нибудь навроде детонирующего шнура М-8, предназначенного именно для таких целей.
   Закончив с уборкой и сменой замка, Батиста решил сделать вылазку в соседний с Кертейном промышленный город-спутник под названием Бларфолд, чтобы ускорить процесс распространения на Хануде антиправительственной заразы. Для этого он решил воспользоваться поездом и сменить личину. Документы на имя Зела Агавана использовать было опасно, ведь марсианин не знал, засвечены они или нет, удостоверение на имя Малиса Бальгопала тоже не следовало использовать, дабы не навести случайно Кагату на его новое жилище. Поразмыслив ровно столько, сколько было необходимо, Ферран решил перевоплотиться в Сима Орава, сотрудника представительства эсарианской торговой компании "Дипастам Кове", имеющей филиал на Хануде, ибо это очень хорошо маскировало его эсарианский выговор. С некоторым сожалением оставив в новом обиталище пистолет, так как контроль на железнодорожных вокзалах был куда строже, чем на автобусных, он прихватил с собой кейс и пачку листовок, а также захватил наличные деньги в сумме двадцати пяти тысяч квенов.
   Городской автобус сто двадцать восьмого маршрута довёз Батисту до одного из железнодорожных вокзалов Кертейна, работающего исключительно на пригородные перевозки. Пройдя через металлодетектор и подвергнувшись проверке документов с обыском (к счастью для блюстителей закона, досконально осматривать кейс марсианина они не стали, так как для этого не было никаких оснований), он прошёл в большой квадратный зал ожидания, в дальнем конце которого выстроились в ряд автоматические кассы, над которыми висело огромное электронное табло, показывающее время отправления и прибытия пригородных электропоездов.
   Ближайшая электричка на Бларфолд отправлялась через пятнадцать минут, так что Феррану пришлось немного поспешить. Автокасса проглотила десятиквеновую купюру, пожужжала, пошуршала, зачем-то помигала индикаторами и выплюнула, наконец, из своего электронно-механического нутра отпечатанный на пластике билет на поезд со специальным штрих-кодом на одном конце, который был нужен для прохода на перрон.
   Однако на выходе из здания вокзала возникла заминка. Турникет почему-то никак не хотел пропускать Батисту на перрон, как бы тот ни прикладывал билет штрих-кодом к панели сканирующего устройства. А до отправления электрички оставалось десять минут.
   - Что, проблемы? - рядом с марсианином нарисовался полицейский, всем своим видом показывая свою важность и небрежно при этом поигрывая парализующей дубинкой.
   - Да сканер что-то сбоит, - пожал плечами Ферран, снова прикладывая билет к панели. - А у меня поезд скоро отходит.
   - Ну-ка, ну-ка...
   Легавый с видом профессионала взял билет, внимательно его осмотрел, хмыкнул и приложил штрих-код к сканирующему устройству. Сканирующее устройство на это никак не отреагировало.
   - Странно... - пожал плечами полицейский. - Чего это оно не работает?
   - Хлам потому что! - раздался позади Феррана чей-то недовольный голос. - Этому турникету сто лет в обед! У нас же всё самое лучшее в армию и флот идёт, а на гражданку - один хлам!
   - Поговори у меня ещё тут! - окрысился легавый на говорившего. - Хлам ему, видите ли!
   - А тогда какого хрена он не срабатывает? - усмехнулся Ферран.
   - Щас сработает!
   Полицейский врезал кулаком по корпусу турникета рядом с панелью сканера, после чего снова приложил билет к считывателю штрих-кода. Устройство коротко пискнуло, и створки разошлись в стороны, открывая проход.
   - Уметь надо, вот что! - с видом победителя всей армии Федерации полицейский протянул Батисте билет. - И где только вас таких убогих делают?
   Ферран хотел было пояснить легавому, где именно таких, как он, делают, но по здравому размышлению решил с копом не спорить. Спокойнее будет для себя самого же.
   Электропоезд на Бларфолд отправлялся с шестой платформы, куда можно было попасть через протянувшуюся через весь вокзал перпендикулярно путям эстакаду. Батиста, глянув на часы, вполголоса выругался и чуть ли не бегом припустил по эстакаде.
   В принципе, местные поезда не выглядели какими-то уж совсем древними раритетами, просто Ферран привык к магнитопланам, которые бесшумно скользили по магнитным направляющим специально построенных для них эстакад. Ну, собственно, каждая цивилизация развивается так, как ей удобно более всего.
   Электропоезд до Бларфолда состоял из семи двадцатипятиметровых вагонов серо-зелёного цвета с нанесённым на борта логотипом местной пассажирской компании. В отличие от пригородных магнитопланов Федерации, где по проездному билету пассажир мог садиться в любой вагон, здесь такое не практиковалось. Согласно купленному в автокассе билету Феррану надлежало проследовать в четвёртый вагон и занять место под номером "38".
   Народу в поезде было немало, в основном, работяги, мелкие клерки и какие-то непонятные личности, едущие по только им одним ведомым делам. Напротив Батисты с важно-скучающими видом развалился тип в скверного, на взгляд марсианина, покроя светло-фиолетовом костюме, с квадратным подбородком и плечами не про каждую дверь - типичный обезьянообразный отморозок. Спустя несколько минут после того, как электропоезд выкатился из-под купола вокзала и застучал колёсами по рельсам, Обезьян уже вовсю храпел, и у Феррана руки чесались заткнуть его пасть плодом шигатила1.
   От Кертейна до Бларфолда было всего тридцать семь номов, однако поезд ехал довольно неспешно, останавливаясь едва ли не у каждого столба. Ферран со скучающим видом пялился в окно, разглядывая проплывающие мимо частные коттеджи, промышленные строения и многоэтажные жилые дома.
   На одной из остановок в вагон ввалилась компания, при виде которой марсианин сразу насторожился. Транспортный полицейский и двое суровых "костюмов", вооружённых бластерами - агенты Кагаты. Стандартный дорожный контроль. Подойдя к первому попавшемуся на их пути пассажиру, легавый приосанился и, приняв архиважный вид, дабы произвести впечатление на головорезов-безопасников, гаркнул во всю мощь своих голосовых связок:
   - Ваш билет!
   Трясущимися от волнения руками пассажир протянул копу свой билет, при этом агенты так и буравили его своими глазами, держа руки на прикладах бластеров, явно готовые при малейших признаках неповиновения пустить своё грозное оружие в дело.
   - Удостоверение! - снова прогремел голос полицейского.
   В руки легавого перекочевала впрессованная в пластик карточка с личными данными.
   - Разрешение на передвижение, - уже более спокойным тоном произнёс легавый.
   В принципе, ничего необычного, все документы у Феррана были в порядке. Тревога возникла, лишь когда агенты ни с того, ни с сего накинулись на какого-то бедолагу, готовые чуть ли не растерзать того в клочья. Одной проверкой документов они не ограничились, перетряхнув багаж несчастного адикайца, однако ничего подозрительного им обнаружить так и не удалось.
   - Ну и чего ты трясёшься? - раздосадовано выпучился на пассажира полицейский.
   - Д-дорожная болезнь, кэп, - заикаясь, отозвался пассажир. - М-меня всегда в п-поездах подташнивает...
   - Враньё! - усмехнулся коп. - Небось, обосрался от страха!
   Пассажир ничего на это не ответил.
   Батиста краем глаза следил за продвижением бравой троицы по вагону, напустив на себя самый что ни на есть придурковатый вид, показывая, что его всё происходящее нисколько не волнует. Однако внутренне марсианин был готов к неблагоприятному повороту дела. Обыск - на это он пойти никак не мог. В крайнем случае, придётся свернуть набок челюсть легавому и задать стрекача, молясь всем известным богам и демонам, чтобы заряд бластера его миновал.
   Подойдя к дремавшему Обезьяну, полицейский с недовольным видом потряс того за плечо. Тот пару раз всхрапнул, продрал свои буркала и недоумённо выпучился на легавого.
   - Ну, в чём дело? - проворчал он. Голос у него оказался под стать облику - густой грубый бас.
   - Ваш билет! - рявкнул полицейский.
   - А, дорожный контроль! - дошло до Обезьяна. - Одну минутку...
   Покопавшись во внутренних карманах своего уродливого пиджака, он достал впрессованную в пластик карточку, от одного вида которой с полицейского мигом спала вся спесь, а оба агенты вытянулись в струнку, как на параде.
   - Простите, фран подполковник, мы не знали! - залепетал легавый, старательно избегая смотреть на Обезьяна. - Мы при исполнении, знаете ли, это обычная процедура!
   - Ничего, ничего! - пробасил Обезьян, окидывая окружающих надменным взглядом, словно давая им понять, кто тут есть кто. - Я понимаю, это ваша работа, кэп. Всё в порядке.
   Подавленный легавый перевёл свой взор на Феррана.
   - Ваш билет.
   Батиста со скучающим видом протянул копу свой билет. При этом оба агента и Обезьян впились в него цепкими взглядами, ища малейшие признаки неповиновения, хотя было заметно, что первые двое делают это чисто в силу привычки, чтобы показать высокому начальству, что они тоже не пальцем в жопе ковыряются.
   - Удостоверение.
   Ферран протянул полицейскому документы на имя Сима Орава.
   - Разрешение на передвижение.
   Ферран уже был готов дёрнуться по окрику "Встать!", но и полицейский, и агенты явно тяготились присутствием подполковника-Обезьяна, поэтому особо сосредотачиваться на документах марсианина они не стали. Вернув ему все его "корочки" и билет, бравая троица поспешила дальше, потеряв к личности Батисты всяческий интерес.
   - Интересно, кого они ищут? - вкрадчивым голосом произнёс Ферран, обращаясь к Обезьяну.
   - Не твоё сраное дело! - от хороших манер подполковника не осталось и следа.
   - Да-да, конечно! - пробурчал Батиста.
   Обезьян отвернулся к окну, демонстрируя полное равнодушие как к персоне Феррана, так и вообще к пассажирам. Однако Батиста равнодушным к персоне подполковника-Обезьяна остаться уже не мог. Судя по всему, этот ублюдок занимал явно не последнее звено в имперской табели о рангах, и его удостоверение сильно заинтересовало марсианина. Имея такое в своём распоряжении, можно было серьёзно развернуться.
   Спустя тридцать минут электричка, грохоча колёсами, вкатилась в Бларфолд, а ещё через несколько минут подъехала к перрону железнодорожного вокзала и остановилась. Пассажиры, подхватив свои вещи, заторопились к выходу. Однако Ферран не пошёл к ожидавшим экзекуции витринам и уличным видеофонам, а вместо этого, соблюдая безопасную дистанцию, двинулся следом за Обезьяном.
  
   1 Шигатил - местный фрукт, похожий на земной апельсин.
  
   Глава 10.
  
   Собственно говоря, особо прятаться от Обезьяна и не приходилось. Этот тип двигался вперёд с такой уверенностью в себе, что сама мысль о том, что за ним кто-то может следить, явно была для него невероятной, а потому и несуществующей. Что ж, такое поведение имперца разведчику Федерации было только на руку. Но подстраховки ради Ферран всё же соблюдал все необходимые для слежки такого рода условия. Слишком прочно в его голове сидели усвоенные в разведшколе правила.
   Местные вокзальные полицейские, не в пример кертейнским, были не столь суровыми, и особо пассажиров не трясли. Ферран "удостоился" лишь беглой проверки документов, после чего, выйдя на привокзальную площадь, он возобновил своё продвижение вслед за Обезьяном. Но вскоре остановился, завидев, как тот садится в большой чёрный внедорожник с тонированными стёклами и персональными номерными знаками. Ага, значит, у нас есть личное авто! Что ж - раз у нас его нет, придётся воспользоваться услугами такси.
   По всей видимости, парк автомашин такси в Бларфолде составляли исключительно похожие на обожравшихся жуков машины, но Батисте в данный момент на это было абсолютно наплевать. Подскочив к краю проезжей части, он махнул рукой, останавливая проезжающее мимо такси. Открыв дверцу со стороны пассажирского сиденья напротив водителя, он с размаху плюхнулся на него и шумно перевёл дух.
   - Куда? - спросил сидящий за столом в меру перекормленный тип в диоптрических очках, одетый в полинявшую от времени сиреневую майку с непонятным Феррану рисунком, синие аляповатые спортивные штаны и летние кросс-туфли на босу ногу.
   - Не помню точно адреса, но дорогу знаю. Поехали, на местности сориентируюсь.
   Такси, скрипнув амортизаторами, отвалило от тротуара, и Ферран позволил себе немного расслабиться, не выпуская, впрочем, внедорожник Обезьяна из поля зрения. Казалось бы - чего проще сказать водителю "Следуйте за вон той машиной!" Но в Кагате, как уже было сказано, дураков не держали, им не составит труда вычислить таксиста...
   "Ты не подвозил никого с утренней электрички из Кертейна?"
   "Подвозил. Парень молодой такой, с кейсом..."
   "А ничего необычного за ним не заметил? Может, хамил, или ещё что?"
   "Да нет. Парень как парень. Только не местный. Рычал по-эсариански."
   Хоть вероятность такого поворота событий, на взгляд Феррана, была крайне мала, но пренебрегать ею было нельзя. Разведчик-нелегал, упускающий из виду подобные нюансы, как правило, долго не живёт.
   То и дело произнося "Направо", "Так, а теперь - прямо", "А вот здесь, по-моему, налево", Ферран указывал таксисту, куда нужно ехать, не выпуская из поля зрения чёрный внедорожник и в то же время стараясь держаться от него на расстоянии. Вряд ли Обезьян мог предположить, что за ним кто-то следит, но в таком деле лишняя предосторожность как раз не была лишней.
   Внедорожник свернул с широкого бульвара, обсаженного местными деревьями с квадратными кронами и листьями густого зелёного цвета, и, проехав около трёхсот метров по неширокой двухполосной улице, подрулил к парковке, расположенной у большого шестнадцатиэтажного жилого дома. Ферран дал таксисту проехать ещё метров двести, после чего скомандовал остановиться.
   - По-моему, здесь, - сказал он, доставая из кейса бумажник. - Хорошая память - не последнее дело, верно, дружище?
   - Да-да. С вас пять квенов сорок эре.
   Батиста дал ему десятиквеновую бумажку, вылез наружу, подождал, пока такси скроется из виду, и заспешил к высотке.
   Войдя в вестибюль, марсианин присоединился к нескольких адикайцам, сидящим поодиночке на удобных одноместных скамеечках, по всей видимости, ждущих кого-то. Просидев так со скучающим видом минут десять, Батиста поднялся на ноги, неторопливо вышел на улицу и подошёл к уличному видеофону, расположенному в нескольких метрах от входа в высотку. Набрал подсмотренный в вестибюле номер дежурного администратора и включил звук.
   - Алло. Двадцать минут назад я должен был встретиться у вас с фойе с одним человеком. К сожалению, я опаздываю. Вы бы не могли передать ему, что я задерживаюсь?
   - Да, разумеется. Он наш жилец?
   - Да, он ваш жилец. Но вот фамилия напрочь вылетела из головы. Крупного сложения такой... как тяжеловес... подполковник... подполковник... ох уж этот проклятый склероз!
   - Подполковник Дутта.
   - Точно, Дутта! И как это я мог забыть?!
   - Подождите, я посмотрю... - несколько секунд до Феррана доносился лишь звук холостого фона, потом он снова услышал голос дежурного администратора: - Увы, его уже нет. Видимо, не дождался. Может быть, ему что-нибудь передать?
   - Благодарю вас, в этом нет необходимости. Долгой жизни.
   - Долгой жизни.
   Отключив видеофон, Батиста отошёл от аппарата и задумчиво посмотрел на высотное здание. Итак, Обезьяна нет дома. Как вошёл - так и вышел, если, конечно, не утонул в ванной. И что же, в таком случае, делать земному разведчику?
   Много времени на раздумья у марсианина не ушло. Кивнув самому себе, Ферран с решительным видом направился к высотке.
   Войдя в вестибюль, Батиста быстро огляделся по сторонам и двинул прямиком к виднеющимся в дальнем конце зала лифтовым кабинам. И едва только он подошёл к одной из них, как боковым зрением заметил какое-то движение. Обезьян. Подполковник шёл с задумчивым видом в сторону лифтов и пока не замечал Феррана. Пока.
   Чертыхаясь про себя, Ферран второпях нажал на первый попавшийся сенсор и заскочил в прибывшую кабину. Дверцы кабины закрылись, и лифт поехал вверх. Где-то рядом прошуршала другая кабина.
   Ругаясь про себя на лагошском и веганском, Батиста спустился вниз и покинул здание, решив отложить проблему с подполковником Дуттой на некоторое время.
   К вечеру, правда, раскрасив блёклый Бларфолд воззваниями и прокламациями, Ферран вернулся к дому, в котором проживал Обезьян. Поглощённый своими мыслями, он и не замечал, как на безопасном расстоянии от него следуют три фигуры - одна чуть ближе к нему, две другие непринуждённо тащились в арьергарде.
   Позвонив с уличного видеофона дежурному администратору, Батиста выяснил, что Обезьяна нет дома. Что ж - значит, следовало нанести этого достойному сожаления франу визит вежливости и основательно пошуровать в его берлоге.
   Квартира подполковника Дутты располагалась на двенадцатом этаже, в северном крыле высотки. Коридор был пуст, но Ферран не терял бдительности. Достав из кармана электронную отмычку, марсианин настроил скремблер и, поднеся устройство к электронному замку входной двери, несколько секунд колдовал с частотами. Наконец, внутри электронного замка что-то тихонько пискнуло, и до слуха марсианина донёсся звук сработавшего дверного замка. Быстро оглядевшись по сторонам, Ферран протиснулся в квартиру Обезьяна и тихонько притворил за собой дверь.
   Первым делом Батиста удостоверился, что подполковника нет дома - ни спящего, ни пьяного, ни мёртвого. Потом он принялся за осмотр. Санузел и кухня его не заинтересовали, равно как и гостиная, а вот пошуровать в кабинете-спальне было очень даже необходимо.. И именно там Ферран и обнаружил в одном из ящиков рабочего стола то, что искал - впрессованную в пластик карточку, украшенную крылатым мечом, надпись на которой гласила: "Имперская Служба Безопасности, округ Бларфолд". Ни имён, ни фотографий, ни персональных идентификационных кодов - то, что надо. Имперская Служба Безопасности оставалась тайной даже для собственных агентов. Что ж, зато чужим агентам это на руку.
   Держа удостоверение в левой руке, Ферран задумчиво смотрел на него и раздумывал, что ему с ним делать. Неужели земная разведка не могла сварганить нечто подобное, с её-то технологиями? А быть может, в её распоряжении просто не было такого документа? Скорее всего, что так оно и было. Но что же с ним, чёрт побери, делать? Оставить себе? Пожалуй. Альтернативный вариант означал пожертвовать ферзём в опасной шахматной партии, ставка в которой - жизнь разведчика-нелегала. Однако Ферран всё-таки решил, что, когда он вернётся в пещеру в Маусмакском лесу, чтобы сообщить о проделанной работе, он обязательно упомянет об этом удостоверении и спросит, что ему с ним дальше делать.
   Удостоверение безопасника отправилось в карман, после чего Ферран продолжил потрошить квартиру Обезьяна. В одном из ящиков стола он обнаружил бластер армейского образца и пять запасных зарядных обойм к нему, которые немедленно перекочевали в кейс марсианина. В другом - четыре папки, содержащие подробное досье на троих каких-то военных и гражданского чиновника. Видимо, они чем-то провинились перед Кагатой, и Дутта принёс их личные дела домой, чтобы не спеша обдумать, кого из них первым отправить в газовую камеру. Феррану они, разумеется, были не нужны, однако исчезновение столь важных для Кагаты документов кое-кого наверху приведёт в бешенство.
   Папки с личными делами тоже отправились в кейс. Ферран решил уже было заканчивать исследование квартиры Обезьяна, как вдруг до его ушей долетел звук открываемой входной двери.
   Чертыхаясь, марсианин выхватил из кейса бластер, отключил предохранитель и, держа оружие наготове, замер прямо напротив двери, ведущей из спальни в гостиную.
   В прихожей раздались звуки шагов, затем невнятный бубнёж. Но, судя по звукам, Обезьян заявился домой один, что было на руку Батисте. Однако как теперь покинуть квартиру подполковника?
   Пока Ферран раздумывал, что и как ему надлежит предпринять, шаги переместились из прихожей в гостиную и уверенно направились к спальне. Мысленно выругавшись на лагошском, он покрепче сжал бластер и нацелил его на дверь.
   Дёрнулась дверная ручка, дверная створка распахнулась и на пороге возник Обезьян. При виде замершего напротив двери Феррана с бластером в руке он от неожиданности споткнулся, однако быстро взял себя в руки.
   - Добрый вечер, - вежливо поприветствовал его Батиста.
   - Ты... ты кто такой, мать твою?! - вызверился на него Обезьян. - Ты вообще как сюда попал?!
   - Через дверь.
   - Через дверь?!
   - Предпочитаете, чтобы я вошёл через окно? - усмехнулся марсианин.
   - Через окно, падла, ты сейчас выйдешь! - рявкнул подполковник. - Ты хоть соображаешь, к кому ты залез?!
   - Да всё я знаю! - в голосе Батисты зазвенела сталь. - Ты - зажравшаяся кагатовская крыса, палач и убийца! А ну, сядь, паскуда!
   Обезьян не шелохнулся, лишь стрельнул глазами в сторону бластера.
   - Парень - ты даже не представляешь, в какое ты только что дерьмо вляпался! - угрожающе процедил он, буравя своими зенками Феррана. - Положи лучше бластер по-хорошему, и тогда - может быть - тебе немного повезёт!
   - Серьёзно? - прищурился Ферран. - А если не положу?
   - Ну...
   Батиста был готов к тому, что Обезьян выкинет какой-нибудь номер, и поэтому держался настороже. И как бы быстр не был кагатовец, марсианин всё же оказался быстрее.
   С удивительным для его комплекции проворством Дутта выхватил из-под пиджака какое-то оружие, по внешнему виду похожее на пистолет, но Ферран опередил его буквально на секунду, нажав на спусковую скобу бластера. Энергозаряд, вылетевший из ствола, угодил прямо в голову подполковника, и тот беззвучно рухнул на покрытый панелями из какого-то местного дерева пол. Крови не было - энергетическое оружие прижигало рану высокотемпературным зарядом, сворачивая кровь.
   Ферран не двинулся с места, настороженно прислушиваясь. Однако всё было тихо. Никто не поднимал тревогу, никто не спешил на помощь франу подполковнику. Через приоткрытое в режиме форточки окно с улицы доносился приглушённый расстоянием шум транспортного потока.
   Марсианин шумно выдохнул и вытер рукой выступивший на лбу пот. Впервые в жизни он убил разумного вот так, в открытом противостоянии, и сейчас ему было немного не по себе. Одно дело - когда ты ведёшь огонь по вражескому боевому космоплану, как тогда, в системе Ставрос-12, и совсем другое - стрелять из бластера в стоящего в паре метров от тебя врага. Но здесь, как говорится, выбора у него не было.
   Он подошёл к телу подполковника Дутты и всмотрелся в обронённое тем оружие. И на этот раз его прошиб уже холодный пот. Оружие, которое успел выхватить Обезьян, оказалось импульсным пистолетом, а это уже было серьёзнее бластера. Успей адикаец выстрелить - сейчас на полу валялся бы Батиста.
   Покачав головой, Ферран убрал бластер в кейс и, подойдя к стоящему на столе принтеру, включил его и быстро отпечатал короткий текст, гласивший:
   "Дутта - первый в длинном списке! Возмездие ждёт каждого, кто выступает за войну и против чаяний простого народа!
   Адикайская Партия Свободы."
   Выдернув лист из принтера, Ферран аккуратно положил его на тело подполковника, придавив его импульсным пистолетом, чтобы случайный сквозняк не унёс его куда-нибудь. Теперь, кто бы ни обнаружил тело безопасника, он обнаружит и записку... со всеми вытекающими из этого последствиями. Пойдёт молва - дескать, шутки в сторону, АПС начала действовать.
   Перед уходом Ферран ещё раз огляделся по сторонам и, приметив лежащий на столе микропресс для тиснения аббревиатуры и символа Кагаты, смахнул его в кейс. Переступил порог спальни-кабинета и бросил беглый взгляд на подполковника Дутту.
   - Долгой жизни, - произнёс марсианин с ехидной усмешкой.
   Обезьян даже и ухом не повёл. По вполне понятной причине.
   Как бы это ни показалось странным на первый взгляд, но никаких моральных терзаний по поводу того, что он только что убил человека - ну, хорошо, инопланетянина, пусть и похожего на землянина, Ферран не испытывал. Выступивший сразу после убийства Обезьяна пот и лёгкая тошнота были, скорее всего, реакцией организма на стрессовую и экстремальную ситуацию.
   Батиста осторожно выглянул в коридор. Никто не спешит на помощь франу подполковнику, никто не бьётся в истерике, никто не бежит к видеофону вызывать наряд полиции или звонить в Кагату. Такое положение дел Феррана вполне устраивало.
   Однако теперь нужно было решить, что делать дальше. Оставаться в Бларфолде или возвращаться в Кертейн? Или двигать в Сауфенс и дальше, в Маусмакский лес? Связаться с оперативным штабом, размещённым на боевом звездолёте, кочующим где-то в пространстве Империи, укрытом преломляющим полем?
   Но как это иногда бывает, если ты не можешь принять решение - кто-то обязательно примет его за тебя. Так вышло и на этот раз. Едва лишь Ферран спустился в вестибюль и вышел на улицу, как неожиданно слева и справа от него возникли два шкафоподобных типа в простых рабочих комбинезонах и тяжёлых армейских ботинках, с обмотанными шарфами лицами, что делало их похожими на аборигенов Зунды-IV. Никакого видимого оружия они при себе не имели, но им оно, судя по всему, особо и не требовалось. Они и без оружия кого хочешь могли в бараний рог скрутить.
   Но на агентов Кагаты они не были похожи. От слова "совсем". Те не заматывали свои рожи шарфами, напротив - они всячески выставляли напоказ свою принадлежность к КСЭ, а одевались они, как правило, либо безвкусно-вызывающе, либо вызывающе-вульгарно. Но кто же тогда это были? И что прикажете теперь делать? Бить? Бежать? Но это однозначно привлечёт ненужное внимание.
   - Спокойно, нено1, - услышал Ферран за своей спиной слегка искажённый голос, но не настолько искажённый, чтобы он не смог опознать в говорившем молодую женщину. - Иди, как шёл. И без глупостей.
  
   1 Парень, дружок (адикайск.).
  
  
   Глава 11.
  
   Мысли пронеслись в голове марсианина со скоростью света. На головорезов Кагаты эти типы не походили - но тогда кто они такие и почему проявили к его персоне столь пристальное внимание? Бандиты? Возможно, хотя и маловероятно, если только это не ограбление. Но внешне Ферран не выглядел тем, у кого при себе может иметься внушительная сумма.
   Чисто технически, раскидать этих громил марсианину не составило бы особого труда, однако строгие инструкции запрещали проявлять к своей персоне лишнее внимание. Поэтому пока он решил не дёргаться, а посмотреть, что будет дальше. Если ситуация совсем уж станет серьёзной, тогда можно будет и взбрыкнуть.
   "Шкафы" сопроводили Батисту до стоящего у края тротуара неказистого грузового фургона. Один из дуболомов открыл дверцу в его борту и знаком приказал Феррану забраться внутрь, второй головорез полез за руль. Женщина, шедшая позади марсианина, толкнула его в спину чем-то, что весьма смахивало на ствол какого-то ручного оружия, затем забралась вместе с ним и "шкафом" внутрь фургона. Закрыла дверцу и дважды ударила кулаком в разделяющую кабину и грузовой отсек переборку, подавая знак водителю, чтобы он трогался с места.
   - И что всё это означает, позвольте спросить? - Ферран всмотрелся в женщину, которая, судя по всему, в этой компании была за главного, однако её лицо тоже было закрыто чем-то наподобие шарфа, и разглядеть что-либо, кроме пристально глядящих на него голубых глаз, ему так и не удалось. - По какому праву вы меня похитили? Вы совершаете уголовное преступление, за которое вас непременно привлекут к ответственности!
   - Терпение, нено, - оружие, которое незнакомка имела при себе, оказалось бластером армейского образца, ствол которого нацелился на Феррана. - Всему своё время. Пока лишь могу сказать, что тебе особо не стоит беспокоиться за свою жизнь... если ты и вправду тот, за кого себя выдаёшь...
   - За кого, по-вашему, я себя выдаю? - не понял Батиста. - Я простой гражданин Империи...
   - Да-да, как и все мы! - насмешливо пробасил "шкаф", извлекая откуда-то лучевой карабин. - Только, видишь ли, гражданин гражданину рознь. И к какому типу гражданина ты принадлежишь, мы и собираемся установить.
   - Ничего не понимаю! - озлился Ферран. - Вы, блядь, кто вообще такие?! Если Кагата или военная разведка - предъявите документы и объясните, на каком основании меня арестовали?!
   - Мы ни те и ни другие, - усмехнулся "шкаф". - Потерпи, нено, скоро тебе всё объяснят.
   - Да?
   - Да, - отозвалась женщина. - И давай обойдёмся без скандала, не то мне придётся вколоть тебе дозу рема, - она назвала местный вариант сильнодействующего седативного средства, широко используемого медиками. - Просто сиди тихо и не пищи.
   Ферран недовольно насупился, но качать права не решился. В конце концов, эти трое действительно не были похожи на агентов Кагаты или им подобных типов, да и на преступников они не очень-то смахивали. Ну, то есть "шкафы" на них как раз были похожи, но шкафоподобность ещё не означает принадлежность к преступному миру. Впрочем, разобраться с захватившими его субъектами Ферран мог и позже, благо, уровень его подготовки это позволял сделать без особого труда. Ну, может, не совсем без особого, но всё-таки сравнительно легко.
   Фургончик, тем временем, бодренько катил по улицам Бларфолда, но куда именно он ехал, Батиста видеть не мог, поскольку в грузовом отсеке окон не было, а его похитители, вполне естественно, не горели желанием просвещать его на этот счёт. Однако Бларфолд был не таким большим, как Кертейн, так что, по ощущениям марсианина, они уже могли и выехать за городскую черту.
   Спустя некоторое время машина затряслась по каким-то ухабам и колдобинам, из чего марсианин сделал вывод, что они выехали из Бларфолда и едут куда-то в неизвестном направлении, причём в какие-то дебри, судя по состоянию дороги. И это очень заинтриговало Батисту. И навело на некоторые мысли.
   Насколько ему было известно, военная разведка и спецслужбы Федерации не располагали никакими данными, могущими подтвердить существование оппозиции имперскому правительству или каких-либо повстанческих групп. С одной стороны, Имперская Служба Безопасности держала адикайское общество в ежовых рукавицах, безжалостно подавляя малейшие признаки недовольства существующим режимом, но с другой, даже в самом тоталитарном обществе невозможно полное отсутствие недовольных политикой правительства по тем или иным причинам. Но если такие группы и существовали на планетах Империи, то они должны были находиться в глубоком подполье. В очень глубоком подполье. Что, если схватившие Феррана и есть такие подпольщики, желающие разобраться, что же это за одинокий герой ведёт свою борьбу против имперского правительства и Кагаты?
   Фургон довольно сильно подбросило на очередном ухабе, сопровождающие марсианина адикайцы нелепо замахали руками, пытаясь восстановить равновесие, и Батиста не преминул этим обстоятельством воспользоваться. Уж очень ему не нравилось, когда в него тычут оружием.
   Скользящее движение, словно рывок фургона подбросил его в сторону - и бластер плавно перешёл в левую руку марсианина, в то время, как правая его рука схватила адикайку за шею и сдавила так, что вырваться из этой хватки можно было лишь сломав эту самую шею. Ствол бластера уставился прямо в закутанное шарфом лицо "шкафа".
   - Медленно и спокойно положи свой карабин на пол и оттолкни его ногой как можно дальше от себя, если не хочешь, чтобы я поджарил твои мозги и сломал шею твоей компаньонке! - спокойно произнёс Ферран, держа палец на спусковой скобе бластера. - Теперь будем играть по моим правилам, ладно?
   - Чтоб тебя! - шкафоподобный верзила с досадой отбросил от себя лучевой карабин и зло уставился на Феррана. - Типа крутой, э?
   - Типа крутой. - Ферран повёл стволом бластера. - Теперь херню эту с рожи своей сними, а то так ты похож на персонаж весьма плохого шпионского боевика. Давай-давай, шевелись, инвалид, что ли?! Не бекр1 ведь, вроде!
   "Шкаф" что-то недовольно пробормотал, но шарф с лица снимать всё-таки принялся. Ведь против бластера с голыми руками не очень-то повоюешь, как знали все разумные расы в Галактике.
   Ферран неопределённо хмыкнул, видя, как верзила разматывает шарф и бросает его на пол фургона. Под шарфом обнаружилась бородатая рожа, увенчанная слегка горбатым большим носом, характерным для уроженца имперской планеты Пистиндек, находящейся на внешних территориях. Рожа зло уставилась на Феррана, но с места не сдвинулась. Всё-таки бластер не игрушка, прижгёт - мало не покажется.
   - Теперь ты, детка! - марсианин легонько ткнул коленом в поясницу напарницу "шкафа". - Снимай тоже!
   - Всё? - ехидно поинтересовалась адикайка.
   - Всё не надо. Хватит шарфа.
   В ответ раздался какой-то непонятный звук, но шарф всё-таки был размотан и брошен на пол грузового отсека фургона. И здесь вид был гораздо более приятный, нежели под шарфом верзилы. На Батисту уставились недовольные голубые глаза, принадлежащие весьма красивой молодой женщин лет тридцати, с характерной для жителей Хануда смуглой кожей. Длинные чёрные волнистые волосы были собраны на затылке в пышный хвост, красивого рисунка губы изогнуты в презрительной усмешке.
   - Так. - Ферран перевёл взгляд на бластер и многозначительно повёл стволом из стороны в сторону. - Я надеюсь, у вас найдётся приемлемое объяснение для всего происходящего. В противном случае, я звоню в полицию и заявляю о похищении.
   - Сомневаюсь, что ты это сделаешь, - ответила адикайка.
   - Это почему?
   - Потому, что ты расклеивал все эти листовки по городу, вот почему! - выпалил "шкаф". - И ты вряд ли станешь звонить легавым!
   Ферран прищурился и многозначительно покачал бластером.
   - С чего это ты взял, что я расклеивал какие-то листовки?
   - Мы видели тебя в торговом центре "Руг", - пояснила Батисте спутница "шкафа". - И то, как ты клеил листовки - тоже видели. Но давай без рефлексий, нено. Мы не из Кагаты и не из городской полиции.
   - Это что-то меняет? - Ферран покрепче сжал рукоять бластера.
   - Смотря что ты имеешь в виду, - пожала плечами адикайка.
   Ферран внимательно оглядел своих похитителей. Похитителей ли? Пока, конечно, всё смахивало именно на похищение, но у марсианина начало складываться мнение, что он чего-то не понимает.
   - Тогда кто вы такие? - спросил марсианин.
   - Сначала мы бы хотели это узнать у тебя, - отозвалась адикайка.
   Фургон неожиданно сильно тряхнуло на очередном ухабе и "шкаф", по всей видимости, решил воспользоваться этим обстоятельством. Оттолкнувшись ногами от металлического пола, он прыгнул на Батисту, метя здоровенным кулаком в левый висок марсианина. Попади он туда - Феррану пришлось бы не сладко, однако он не сидел на месте, ожидая, когда его огреют кулачищем по голове. Вместо этого он быстро сместился в сторону, отшвырнул от себя адикайку и выставил вперёд и в сторону правую ногу, о которую и споткнулся "шкаф". Потеряв равновесие, верзила впечатался головой о разделяющую грузовой отсек и кабину перегородку и на некоторое время выбыл из игры.
   - Это так вот вы хотите узнать, кто я такой? - усмехнулся Ферран, кивая в сторону лежащего на полу грузового отсека верзилу, который слабо шевелился и что-то бормотал себе под нос.
   - Ты расклеивал листовки - зачем это тебе? - в упор спросила адикайка.
   Марсианин несколько секунд помолчал, взвешивая всё "за" и "против", потом всё-таки решился.
   - Затем, что мне не нравится вся эта херня, - ответил он, описав стволом бластера полукруг.
   - Какая именно херня?
   - Война, например...
   - Война, ага...
   На лице адикайки появилось что-то вроде понимающего выражения. Прикусив губу, она внимательно всмотрелась в Батисту.
   - Вот оно, значит, как... - задумчиво произнесла она. - Война... да, война - это дерьмо высшего пошиба. Но что поделать, раз правительство от неё чуть ли не в оргазме заходится?
   - Такое правительство нужно как следует бить под дых. Регулярно. Тогда, быть может, оно малость поумнеет.
   - Гм...
   Адикайка задумчиво потёрла правый висок.
   - Но в одиночку это сделать довольно затруднительно, мой друг, - произнесла она. - А вот в компании единомышленников - это вполне достижимый результат. Но одними листовками тут не обойтись.
   - Вот оно что! - понимающе ухмыльнулся Батиста. - Но тогда зачем нужен был весь этот цирк с похищением?
   - Если бы мы подошли к тебе на улице и сказали "Привет, мужик, давай с нами вместе правительство кошмарить!", - ворчливо отозвался верзила, вставая с пола и садясь на корточки у перегородки, - как бы ты на это отреагировал, э?
   - Ну уж точно не бросился бы с вами обниматься! - хмыкнул Ферран.
   - Ну, вот видишь? - повела плечами адикайка. - Поэтому нам и пришлось организовать твоё "похищение". Извини, но иначе бы ты с нами не поехал.
   - Я и сейчас не очень-то хочу с вами ехать, если что.
   - Не хочешь? - прищурилась адикайка.
   Она совершенно неожиданно для Феррана и своего спутника изо всей силы ударила кулаком по отделяющей грузовой отсек фургона от кабины перегородке.
   - Эй, Клиндо - тормози! - громко крикнула она. - Наш гость не хочет с нами никуда ехать! Высади его здесь - пусть катится на все четыре стороны!
   Водитель, судя по всему, всё прекрасно слышал, поскольку сразу же после слов адикайки машина резко затормозила; раздался противный звук сработавших тормозов. Адикайка, протиснувшись мимо Феррана, оказалась возле двери грузового отсека и, откинув в сторону засов, пинком ноги распахнула её.
   - Путь свободен, нено, - фыркнула она. - Можешь катиться колбаской, как говорят земляне. Мы тебя не держим.
   Батиста перевёл взгляд на открывшуюся его взору панораму и скривился. Почесал рукоятью бластера затылок и скептически хмыкнул.
   По обе стороны от дороги открывался весьма живописный вид, от которого сразу же становилось тошно. Дорога с покрытием из книта, которая выглядела так, словно по ней прошла танковая армия, причём преобладали в ней машины на гусеничном ходу, проходила через какие-то заросшие красно-фиолетовым густым кустарником ебеня, а в воздухе чувствовался запах стоячей болотной воды. Местность эта была Феррану абсолютно незнакома, а идти по такой дороге пешком ему не слишком и хотелось. К тому же, там, где болото - там, как правило, полно всякой летающей и кусачей мелкоты, а становиться пищей для местных кровососов марсианин не желал. Да и жарко было сегодня.
   - Вы бы ещё меня в лес какой-нибудь отвезли! - усмехнулся Ферран. - Хотя оттуда было бы проще выбираться. Там есть тень и нет вонючего болота вокруг сраной раздолбанной дороги, по которой если и ездить, то только на танке!.. Ладно, вы меня уели. Но я всё равно хочу услышать нормальные, адекватные, объяснения. Если вам тоже не нравится война и всё, что с ней связано, думаю, у нас есть шанс договориться.
   - Но для начала нужно удостовериться, что ты не кагатовская мразь!
   Напротив дверного проёма возник второй верзила, лицо которого по-прежнему было обмотано шарфом, а в руках он держал оружие, при виде которого брови Феррана полезли на лоб. Вздумай его владелец использовать его против марсианина, тот бы запросто превратился в хорошо прожаренный бифштекс, потому как второй верзила был вооружён плазменной винтовкой армейского образца.
   - И каким образом я тебе это докажу? - усмехнулся Батиста, опасливо, однако, косясь на плазменную винтовку. - Мои слова тебе однозначно ничего не скажут, а вы явно не из тех, кто верит словам.
   - Ты расклеиваешь листовки с антиправительственными лозунгами и действуешь вполне профессионально, - последовал ответ. - В твоих действиях прослеживается определённая подготовка. Значит, ты не просто недовольный политикой правительства гражданин. Было бы так, ты бы действовал иначе.
   - С чего ты так решил? - прищурился марсианин.
   - Парень - я в своё время служил в спецназе Космической Пехоты, так что ты мне баки-то не забивай. Дилетанта видно издалека. А в твоих действиях прослеживается определённая подготовка. Эсарианская ячейка, э? Прибыл на Хануд, чтобы расшевелить наше болото?
   - Так-так...
   Ферран откинулся на стенку грузового отсека, не выпуская бластер из руки.
   - Я подозревал, что в имперском обществе есть недовольные политикой правительства, но вот что эти недовольные сумели объединиться в группы сопротивления, явилось для меня неожиданностью. При всём том усердии, которое прилагает Кагата для искоренения инакомыслия, это даже как-то... необычно. Но раз так - значит, у вас достаточно ума для того, чтобы водить головорезов Кагаты за нос.
   - Поверь, у нас хватает ума, чтобы не попасться им в лапы, парень. - Однако плазменная винтовка опустилась к земле. - Гм... выходит, что мы не одни такие? Я догадывался, что не все адикайцы - тупые флёмбы, а теперь получил подтверждение своим словам.
   Обладатель плазменной винтовки неспешно размотал шарф, открывая Феррану своё лицо.
   - Но одними листовками дело не сделать, - произнёс он. - Листовки - это так, мелочь. Нужны более решительные меры.
   - Это какие, позволь узнать?
   - Надо полагать, к офицеру Кагаты ты вовсе не с целью доставки еды на дом заявлялся! - усмехнулась адикайка.
   - Откуда вам известно о том, что в том доме жил офицер Кагаты?
   - Оттуда, - последовал расплывчатый ответ. - Так что ты скажешь на предложение объединить наши усилия по расшатыванию правительственной машины?
   - Я до сих пор не имею ни малейшего понятия о том, кто вы, мать вашу так, такие!
   Ферран красноречиво повёл стволом бластера.
   - Моё имя Карис Ондори, - представилась адикайка, - эти двое - Клиндо Маллкен и Эйро Ваттана. Мы представляем Народный Революционный Фронт, слышал о таком?
   Ферран отрицательно помотал головой.
   - Впервые слышу. Это что - правда?
   - Нет, блядь, шутка! - вырвалось у Маллкена.
   - Я понимаю, что у тебя нет оснований нам верить вот так вот, сходу, - повела плечами Карис, - но это правда. Мы действительно пытаемся пробиться сквозь инертность общества и показать ему, что проводимая правительством Империи политика приведёт к полному краху нашей цивилизации.
   - Даже так?
   - Парень - я тебе уже говорил, что я служил в Космической Пехоте, - проворчал Маллкен, - и я знаю, о чём говорю. Благодаря тупости правительства и правящего Дома мы ввязались в войну с противником, который превосходит нас по технологиям, несмотря на то, что земляне вышли в галактическое пространство позже нас. Я был на Личомисе, когда туда нагрянул земной флот. Было такое впечатление, что звёзды сдвинулись со своих мест и пустились в полёт - так много звездолётов Федерации там выскочило из гиперсферы. У нас было четыреста сорок пять кораблей на орбите планеты - земляне сожгли половину всего за шесть минут дальнобойными лазерами и высокоскоростными ракетами с термоядерными боеголовками. Уйти смогли лишь около трёх десятков кораблей, и то лишь потому, что земляне не ставили перед собой цели всех нас уничтожить. Поэтому они и не задействовали крейсера-заградители с проекторами гравитационной тени. Долго потом планетарный гарнизон держался, спрошу я вас? - Ферран дипломатично пожал плечами, хотя он и в самом деле не знал об операции по захвату Личомиса ровным счётом ничего. - Вот то-то и оно, мать их так! Земляне ничего плохого нам не сделали, просто они расширяют свою сферу влияния. А наши придурки возомнили невесть что - вот вам и результат. Вместо того, чтобы спокойно договориться о разграничении территорий - начали войну против Федерации. Имперская экономика дышит на ладан, долго она не выдержит такого напряжения. Всё пронизано коррупцией и кумовством, новые технологии - какие, нахрен, новые технологии?! Всё более-менее высокотехнологичное идёт прямиком в армию и на флот, да ещё этим ублюдкам из Кагаты!
   - Не любите безопасников? - понимающе усмехнулся Ферран.
   - Мой сослуживец, с которым я служил перед тем, как нас перебросили с Гукеса на Личомис, позволил себе высказать сомнения в правильности проводимой правительством и командованием линии поведения. На следующий день его арестовали дуболомы из КСЭ и больше я его не видел. По слухам, его отправили в штрафбатальон, который бросили в район системы Антел, где Федерация вела крупномасштабное наступление. Понятное дело, что оттуда почти никто живым не вышел. Антел-III являлся стратегически важным миром, и земляне просто заперли там наши силы, используя корабли-заградители, а потом выжгли там всё, до чего только могли дотянуться их лазеры. Так что да, я не люблю ублюдков из Кагаты.
   - А что насчёт землян?
   - А что земляне? - пожал плечами Маллкен. - Если бы они на деле были такими, какими их рисует наша пропаганда, они бы давно выжгли все наши планеты. Все до одной. Но они не занимаются ксеноцидом, они всего лишь хотят безопасности для себя и своих союзников. Что в этом плохого, скажи, э? Это ублюдкам из Кагаты следует их бояться, да тем, кто сидит на Рийксидоре. И планетарным губернаторам. А простой народ их не интересует.
   - Всё это очень интересно, - медленно проговорил Ферран, опуская бластер, - но что вы хотите от меня? Чем я могу вам помочь?
   - Убийство подполковника Дутты, совершённое тобой, должно сильно подействовать на кагатовцев, - пояснила Карис, присаживаясь на порог грузового отсека фургона. - Мы и сами его грохнуть собирались, но ты нас в этом деле опередил. Он в своём ведомстве личность известная, на диссидентах специализируется. Ты не находил никаких личных дел у него в квартире?
   - Три. Взял с собой. Я не собирался ими пользоваться, просто решил, что исчезновение столь важных для Кагаты документов приведёт кое-кого в бешенство и заставит совершить ошибки. А я бы этим воспользовался.
   - Теперь этим мы можем воспользоваться, - отозвалась Карис Ондори. - Если, конечно, ты согласен к нам присоединиться. Кстати, мы так до сих пор и не услышали твоего имени, нено...
   Адикайка с прищуром взглянула на Феррана, который в задумчивости поигрывал бластером, вертя его в правой руке.
   - Допустим, меня зовут Сим Орав, - произнёс марсианин после некоторого раздумья. - И что дальше?
   - Подозреваю, что имя не настоящее, ну да так оно и лучше, - кивнула Карис. - Впрочем, наши имена настоящие, но это так, к слову... А что будет дальше - это уже зависит от тебя, Сим Орав. Решать тебе. Но поверь - в одиночку много не навоюешь.
  
   1 Высокоразвитая негуманоидная раса с планеты Ганбху, входит в Земную Федерацию на правах свободной ассоциации. Внешний вид бекров, скажем так, весьма далёк от идеалов даже не красоты, а просто приемлемого внешнего вида...
  
   Глава 12.
  
   Что может быть лучше для разведчика-нелегала, чем привлечь на свою сторону местных диссидентов и тем самым облегчить себе деятельность? Но одно дело, когда эти ребята будут считать его таким же диссидентом, как они сами, а вот если они узнают, что он - агент Федерации, что они предпримут? Вроде бы враг у них общий, да и цели схожие, но они, как бы то ни было, являлись гражданами Империи. Не проснётся ли в них, в таком случае, патриотизм? Захотят ли они иметь дело с тем, кто по определению является врагом адикайской цивилизации?
   По здравому размышлению, Ферран решил всё-таки не раскрываться перед подпольщиками полностью. Достаточно того, чтобы они считали его бунтарём-одиночкой, неплохо оснащённым и подготовленным, с солидными запасом квенов. А там будет видно.
   - Согласен с тем, что в одиночку не много и можно сделать, - Ферран прислонился спиной к борту фургона, - но каковы ваши успехи на этом поприще? Я что-то не слышал, чтобы на Хануде власти сильно беспокоились о каких-либо диссидентах.
   - Ты вообще давно на планете? - Карис переглянулась со своими спутниками.
   - Несколько дней уже как.
   - А чего с Эсари свалил? - поинтересовался Маллкен.
   - А сам как думаешь? - усмехнулся Ферран.
   - Понятно...
   - Так что ты решил, Сим? - Карис всмотрелась в спокойное лицо марсианина.
   - В принципе, я не против с вами объединиться, - пожал плечами Батиста, - но вы так и не ответили на мой вопрос.
   - Силовых акций мы пока не проводили, Дутта должен был стать первым. Сам знаешь, как непросто достать взрывчатку и оружие. Нас примерно сотни три, базируемся в нескольких местах. Тебя мы везли на нашу базу в Залесунге, это небольшой посёлок в тридцати двух номах от Бларфолда. Местный фермер по имени Крамо Цагалок нам помогает с тех пор, как его младшего сына арестовала Кагата за антигосударственные высказывания в Реде. Там безопасно, насколько это вообще может быть безопасно в Империи. Безопасники особо туда не суются, что им там делать? Глушь деревенская, кроме выращивания дроуна1 и разведения бульмасэйев2 там больше ничем не занимаются. Жителей в Залесунге всего ничего - полторы тысячи, в посёлок ведёт одна нормальная дорога из Бларфолда и вот это вот недоразумение, и одна - из Витруми, плюс железная дорога Кертейн-Луик. Пять раз в день из Бларфолда приезжает рейсовый автобус, на пассажирской платформе останавливаются пригородные поезда из Бларфолда, Луика и Кертейна. Одно слово - дыра.
   - Но в таких местах обычно каждый новый человек на виду, - осторожно произнёс Ферран. - Разумно ли держать там базу? Или деревенские настолько ко всему безразличны?
   - Ферма Цагалока стоит особняком от жилых домов, в двух номах от посёлка. К нему время от времени приезжают за продукцией грузовые фургоны от покупателей его продукции, а на нашем фургоне, если ты ещё не заметил, есть логотип небольшой сети продовольственных магазинов. Так что здесь всё продумано. Даже если кто и увидит фургон, то он ничего не заподозрит.
   - Логично, - вынужден был согласиться Ферран. - И сколько вас в этой самой Залесунге?
   - Шестьдесят человек, основная ячейка Фронта. Там у нас компьютеры, оружие, взрывчатка, оборудование. Откуда мы всё это взяли, можешь спросить?
   - Да, собственно, это и так понятно. Впрочем, это особо к делу не относится. Значит, говоришь, что там безопасно?
   - Относительно, но так - да, безопасно. Так что ты решил?
   - Жарковато тут торчать, - Ферран обвёл взглядом унылый пейзаж. - Давайте уже трогаться в этот ваш заповедник разводчиков бульмасэйев. Но я не поеду в грузовом отсеке, уж увольте.
   - В этом нет необходимости, - усмехнулся Эйро Ваттана. - Кабина ведь двойная. Иди, садись, Сим. Сегодня и правда жарко, того и гляди, ширарки3 налетят...
   Кто такие ширарки, Ферран не имел ни малейшего понятия, однако переспрашивать адикайца он не стал. Наверное, местные комары какие-нибудь. Однако близко знакомиться с местными кровососами марсианин не желал, а потому он спокойно обогнул фургон по правому борту и, открыв заднюю правую дверцу, забрался на заднее сиденье, обшитое псевдокожей и набитое чем-то наподобие поролона. Ваттана сел слева от Батисты, Маллкен втиснулся за руль, а Карис Ондори уселась на переднее пассажирское сиденье.
   Нажатие на сенсор запуска двигателя привело к тому, что где-то под полом кабины фургона тихо заурчал газотурбинный двигатель, машина слегка дёрнулась вперёд и покатила по полуразбитой дороге. Вернее, не то чтобы покатила, а поехала, медленно, аккуратно объезжая ухабы и рытвины.
   Местность, лежащая по обе стороны дороги, ничего, кроме уныния, не вызывала. По всей видимости, местные власти просто позабыли о существовании этого уголка Хануда, предоставив ему вариться в собственном соку. Вокруг, куда ни кинь взгляд, простирались кустарниковые заросли, в воздухе явственно витал болотный запах. Окна в кабине фургона были подняты, однако установленный в машине кондиционер давал приятную прохладу, а открывать окна Маллкен явно не собирался - видимо, чтобы не позволить этим самым шираркам залететь внутрь и начать безобразничать.
   Ферран поинтересовался, почему эта местность выглядит так, словно здесь интенсивно поработали несколькими видами ОМП. Не оборачиваясь, Карис пояснила марсианину, что заниматься мелиорацией в районе Вискондарских болот государство не собиралось, а у местных фермеров просто для этого не было финансов и времени. А ждать помощи от правительства Хануда - всё равно, что ждать, когда с неба начнут падать золотые квены. При этом вероятность последнего всё же не была нулевой, с усмешкой сообщила Ондори.
   Примерно через два с половиной нома дорога вынырнула из зарослей кустарника на открытое пространство, оказавшееся чем-то вроде дамбы, по которой шла дорога, причём состояние проезжей части нисколько не изменилось. Ферран с интересом уставился в окно, внимательно изучая представший его взору пейзаж.
   Огромное заболоченное пространство с многочисленными травянистыми островками и зарослями высокой серой и жёсткой на вид травы, отдалённо похожей на земной камыш - вот что увидел марсианин по обе стороны от дамбы. Собственно, это была даже и не дамба, а самая обычная насыпь с водоотводной трубой для свободной циркуляции болотной воды. Болото тянулось в обе стороны от дороги, уходя к горизонту, что свидетельствовало о его немаленьком размере. Вискондарские болота - это название было Батисте знакомо из справочных материалов по Хануду, но особого внимания этому району планеты он не уделял. В самом деле, зачем агенту-нелегалу болото? Уходить от преследования? Но этим можно заниматься и в более подходящих для таких эскапад местах.
   Более ничем Ферран не проявил интереса к Вискондарским болотам. Болото и болото - что с того? А вот место, куда они следовали - посёлок под названием Залесунга, очень даже его заинтересовало. Не в плане того, что там делали местные селяне, а в плане отхода в чрезвычайных обстоятельствах. И в его вопросах никто из адикайских подпольщиков не увидел ничего предосудительного - ведь согласно легенде, Ферран прилетел на Хануд с Эсари, и понятное дело, что он не имел никакого представления об этом населённом пункте.
   Карис охотно разъяснила ему, что Залесунга располагалась неподалёку от Вискондарских болот, но на достаточном удалении, чтобы не ощущать на себе все прелести этого уголка дикой природы планеты. Со стороны Бларфолда туда вела дорога, по которой они сейчас ехали, вторая дорога из Бларфолда была гораздо лучше, и ещё одна дорога вела в небольшой город под названием Витруми. Но была и четвёртая дорога, правда, состояние её было таково, что по ней можно было передвигаться или на военном внедорожнике с усиленной подвеской, или на антигравитационном танке или бронетранспортёре. По непонятной землянам причине адикайцы, имея антигравитационные технологии, причём вполне успешные, не стали внедрять их в гражданский автопром, но в военный как раз наоборот. Дорога эта шла из Залесунги в Касмати, городок в двадцати номах от посёлка, который лежал на железнодорожной магистрали Кертейн-Луик. Вариант так себе, эта дорога, но ничего лучше в окрестностях больше не было. Однако Карис заметила, что в самой Залесунге нет полицейского участка, а если что происходило из разряда криминала, то вызывали наряд полиции из Витруми, поскольку административно посёлок относился к округу Витруми.
   Отсутствие в Залесунге полицейского участка пришлось Феррану по душе. Чем меньше вокруг тебя ошивается легавых и головорезов-безопасников - тем лучше и спокойнее. Никто не мешает работать, никто не суёт свой слишком длинный нос не в свои дела. Очень хорошую новость сообщила Ондори. Правда, насчёт самих подпольщиков марсианин не мог сказать ничего определённого. По крайней мере, трое из них явно производили впечатление знающих своё дело партизан - но это было пока всё, что мог сказать Ферран.
   Переваливаясь на ухабах, фургон поднялся на невысокий холм, на который взбиралась дорога, и так же неспешно спустился с него к расположившемуся у его подножия посёлку. С высоты было хорошо видно и саму Залесунгу, и проходящую через посёлок железную дорогу, по которой как раз в этот момент в сторону Кертейна катил длинный грузовой состав.
   Ничего примечательного в Залесунге не было заметно. Одноэтажные неброские коттеджи, в центре посёлка - здание поселковой администрации и автобусная станция, на которой виднелся стоящий пассажирский автобус. Больше ничего толком Батиста не разглядел - фургон, спустившись с холма, свернул налево и покатил по хорошо укатанной грунтовой дороге в направлении виднеющихся поодаль от посёлка строений, по виду сильно смахивающих на сараи.
   По всей вероятности, это и была ферма Крамо Цагалока, где занимались разведением бульмасэйев - местных животных сельскохозяйственного значения размером с неплохую такую лошадь, туповатых и не слишком покладистых. Шерсть бульмасэйев использовалась в местной трикотажной промышленности для пошива разнообразной одежды, а молоко и мясо шло в пищу. Последний пункт вызвал у Феррана некоторое недоумение и даже отвращение - земляне уже лет как почти тысячу не разводили животных ради мяса, а выращивали последнее на специализированных фермах, используя биоинженерию и дрожжевые технологии. Впрочем, каждая цивилизация живёт по своим собственным законам, и не стоит кому-то навязывать свои принципы.
   Похоже, что на ферме Цагалока не только разводили бульмасэйев, но и выращивали дроуны. Про это растение Ферран знал и даже уже успел познакомиться с его плодами, которые сильно - по вкусу, по крайней мере - походили на земные ананасы. Внешний же вид дроуна был довольно неказист - нечто в виде угловатого булыжника величиной с дыню, росшее в земле. Дроуны пользовались большой популярностью у ханудцев, причём не только в виде обычного фрукта - его жарили, тушили и добавляли в качестве дополнения к мясным блюдам. Впрочем, кулинарные пристрастия адикайцев не всегда могли прийтись по вкусу землянам, но это уже к делу как бы и не относилось.
   Фургон миновал широкие открытые ворота и вкатился на территорию фермы Цагалока, зашуршав покрышками по плитам из похожего на альфабетон материала. Проехав мимо большого трейлера, стоящего под погрузкой, фургон подъехал к одному из похожих на сарай строений и остановился.
   - Приехали, Сим, - Маллкен оглянулся через плечо. - Вылезай.
   - Это ваша штаб-квартира? - Ферран скептически оглядел строение. - Гм... довольно открыто, вы не находите?
   - А здесь никто не станет нас искать, - отмахнулась Карис Ондори, вылезая из кабины. - Кагату эта глухомань не интересует. Не будь нытиком, Сим. Мы здесь уже давно сидим и никто до сей поры сюда не наведывался. А если и наведаются - пожалеют об этом.
   - Хм...
   Сельское хозяйство никогда не интересовало Феррана. Не в его натуре копаться в земле или ухаживать за животными. Слишком скучно для него. Поэтому он без какого-либо интереса окинул взглядом территорию фермы, отметив лишь то, что могло представлять интерес с точки зрения разведчика-нелегала, как-то: состояние ограды, возможные пути отхода и прочее в таком духе. Снующие по территории фермы работники, загоны для бульмасэйев и поле с дроунами не удостоились с его стороны сколь-нибудь пристального внимания.
   Ворота сарая были закрыты, но Маллкен, подойдя к ним, толкнул рукой малозаметную небольшую дверь, ширина которой позволяла пройти через неё только одному человеку, да и то боком. Сточки зрения обороны это было даже очень неплохо, хотя никто не поручился бы за то, что кагатовцы не стали бы применять при штурме гранатомёты или местный аналог микропластиковой или бинарной взрывчатки.
   Однако внутри сарая Ферран, оказавшись по ту сторону дверного порога, увидел аккуратно сложенные тюки с дроунами и шерстью бульмасэйев. Ничего похожего на логово подпольщиков. Он с недоумением взглянул на Карис.
   - Ты думаешь, мы такие тупые? - усмехнулась адикайка. - Ну, конечно, вам на Эсари мы кажемся недалёкими фермерами, но это вовсе не так. Конечно, большинство такое и есть, но далеко не все идиоты, Сим. Мы всё предусмотрели, насколько вообще можно здесь что-либо предусмотреть.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Это здание - склад. Самый настоящий склад. И оно используется в таком качестве. Но под ним находится недействующий холодильник, который мы и используем в качестве базы. Цагалок построил новый холодильник, ты мог видеть его, когда мы въехали на ферму. Большое синее здание в виде параллелепипеда.
   - Да, я заметил его.
   - Ну, вот...
   - Ну... это вполне неплохо придумано. Штурмовать этот сарай... э-э... склад сложно, я могу сказать. Если только ворота взорвать. Но это так, к слову. А где вход на базу вашу?
   - Вон там, около полуразобранного трактора. Будочка, похожая на уличный сортир. - Карис усмехнулась. - Примитивно, но эффективно.
   - Действительно...
   Будка на поверку оказалась входом в лифт, причём размер лифта в несколько раз превосходил саму будочку. На большой квадратной платформе могли свободно разместиться несколько космодесантников Федерации в полном боевом облачении с парой наземных дронов. Подождав, пока все займут места на платформе, Карис нажала на нижний сенсор на маленькой панели, платформа слегка вздрогнула и неспешно поползла вниз.
   - Тебе понравится, Сим, - подмигнула Карис марсианину. - Ты увидишь, что мы тоже не пяткой сморкаемся. Не знаю, как там у вас на Эсари, но у нас на Хануде тоже не дураки живут... если ты и вправду с Эсари.
  
   1 Дроун - популярный ханудский фрукт, по вкусу похожий на земной ананас. Занимает довольно важное место в местном агросекторе.
   2 Ханудский аналог земных коров, если можно так выразиться. Ведь земные коровы не дают шерсти...
   3 Местный аналог слепней.
  
   Глава 13.
  
   - А что, есть сомнения на сей счёт? - прищурился Ферран.
   - Сомнения есть всегда, Сим. Особенно в нашем деле. Правда, на верта1 ты не похож... а уж вертов мы за пару номов чуем, поверь на слово.
   - Но на свою базу вы меня всё-таки притащили...
   - Если что, парень - мы тебя и здесь закопаем! - похлопал его по плечу Маллкен. - А труп утопим в компостной яме. Но я почему-то склонен тебе верить. Я хоть и бывший, но солдат, считай это военным чутьём. Говнюков из Кагаты я за парсек учую. Ты не пахнешь Кагатой.
   - С-спасибо, - только и нашёл что сказать марсианин.
   Лифтовая платформа, по всей видимости, некогда предназначавшаяся для подъёма и опускания грузов в холодильник, неторопливо и с довольно противным скрежетом опустила прибывших на десять метров под поверхность. Будка входа, как пояснила Феррану Карис, служила для пассажиров, доступ же для грузов осуществлялся через расположенную чуть поодаль грузовую рампу, которая располагалась с другой стороны будки. Но сейчас она если и использовалась, то только подпольщиками.
   Нельзя сказать, что база местных инсургентов произвела на марсианина сколь-нибудь сильное впечатление. Это не был откровенный сарай, но и назвать это место полноценной базой тоже было несколько затруднительно. Правда, оборудование тут было вполне качественное - компьютеры, видеофоны, какие-то электронные устройства; оружия также хватало, даже с избытком. Каждый встреченный Батистой в этом месте адикаец имел при себе пистолет или автомат, также он заметил несколько бластеров армейского образца и даже одну плазменную винтовку. Каким бы тоталитарным не являлось адикайское общество, но всё же лазейки для того, чтобы достать оружие, у жителей Империи всё же имелись.
   Феррана провели в небольшой кабинет, представлявший из себя квадратное помещение шесть на шесть метров, со стенами из легковозводимых панелей из похожего на пласталь материала. У дальней от входа стены стоял дешёвый стол из ивра2 - местного аналога древесно-стружечных плит, на котором стоял моноблок персонального компьютера и видеофон. Фон дополняли несколько простеньких стульев и небольшой диванчик, обшитый каким-то местным материалом, по своей структуре схожим с брезентом, и стоящий в одном из углов небольшой бытовой рефрижератор, а на одной из стен висела в простой деревянной рамке картина, изображающая какой-то инопланетный пейзаж - небо глубокого синего цвета, коричневые скалы и полоска пляжа с песком жемчужного цвета, о которую разбивались морские волны.
   - Садись, Сим, - Карис, войдя в кабинет, кивком головы указала Феррану на диванчик, сама же прошла к столу и уселась за него. Маллкен и Ваттана остались снаружи. - Будешь что-нибудь? Кассак, ину3? Может, чего покрепче?
   - Я не пью спиртное, - отозвался Батиста, усаживаясь на диван. - Не отказался бы от векты, но у вас её, наверное, нет.
   - Векта? Э-э... пожалуй, что не найдётся. На Хануде предпочитают кассак и ину, но вы, эсарианцы, их не шибко уважаете. Может, сойжавы?
   - Сой... - Ферран недоумённо воззрился на адикайку. - У вас есть сойжава? Но это же скагское пойло! Откуда вы его достали?
   - По-твоему, в Империи не существуют контрабандисты? - усмехнулась Карис, вставая из-за стола и подходя к рефрижератору. - Если ты так думаешь, то ты сильно ошибаешься, Сим.
   Перед Батистой на столе возникла баночка с сойжавой, на которой отчётливо виднелось клеймо производителя и стандартный для миров Федерации штрих-код, состоящий из одиннадцати цифр, а также сопроводительный текст на стандартном земном.
   - Не, насчёт контрабандистов я в курсе! - усмехнулся марсианин. - Но неужели он летают за пределы Империи? И Кагата об этом ничего не знает?
   - Ты увидишься, когда узнаешь, куда они летают. Они даже в миры Торговой Гильдии Лагоша проложили дорожку. А насчёт Кагаты... Космос, знаешь ли, велик, и отследить одиночный звездолёт не под силу даже Федерации. Ну, может, и под силу, всё же их технологии совершеннее наших, но всё равно это не так просто. Так что угощайся. Штука отличная, следует заметить.
   Этого Карис могла Феррану и не говорить. В отличие от адикайцев, он прекрасно знал, что из себя представляет сойжава. Аккуратно откупорив баночку, он медленно начал потягивать ароматный фруктовый напиток с четвёртой планеты Арктура, известный не только в Федерации, но и вообще в Галактике.
   - Итак - я здесь, - произнёс, откидываясь на спинку дивана с баночкой сойжавы в руке, Ферран. - Кстати - спасибо за сойжаву. Очень вкусно.
   - Доводилось пить уже?
   - Пару раз.
   На самом деле куда как больше, чем пару раз, но знать об этом адикайке было незачем. По крайней мере, сейчас.
   - Понятно. Так что ты решил насчёт присоединения к нам?
   - Что я решил? - повторил Ферран. - Гм... В принципе, это не такая уж и плохая мысль, вот только мне пока непонятны ваши мотивы. Имперское общество донельзя инертно, если не сказать больше, а вы решили выступить против всесильной Кагаты. В чём причина?
   - А ты сам по какой причине решил начать борьбу с режимом?
   - Война. Вот тебе причина. Государство и военные жить без войны не могут, а простой народ вынужден терпеть неурядицы из-за этого. Что нам плохого сделали земляне? Федерация? Можно было спокойно договориться о границах сфер влияния. Так ведь нет же - захотелось геройство проявить. Проявили. Дальше что? Десять лет война идёт, экономика в жопу катится, простым адикайцам всё сложнее жить становится. А правительство несёт лютый бред типа "победоносного отступления перед разбитым наголову врагом, наступающем в полном беспорядке"! Какая омерзительная хрень!
   - Но большинство в эту хрень верит, Сим.
   - Скажи это жителям Шадрайга и Динкогта! - усмехнулся марсианин. - Если в морду не засветят, а просто обматерят - это будет прекрасно.
   - А что с этими планетами не так? До нас только слухи всякие доходят, один абсурднее другого. Типа, что земляне применили там биологическое оружие, сбросили на планеты астероиды или высадили десант головорезов-глипов, которые вырезали всё население. Или до Эсари дошло что-то совсем другое?
   - Дошло. Правда, местные власти быстро перекрыли каналы поступления информации, но правда сумела просочиться в народ. Никакого ОМП земляне там не использовали. Равно как никто и не высаживал там глипов. И они вовсе не головорезы, а просто у них заскоки бывают, когда они спиртного переберут. Хотя и трезвый глип - далеко не подарок. Лучше поболтать с поддатым й'ханом, чем с трезвым глипом.
   - Ты знаешь больше нашего, - с уважением произнесла Карис. - Бывал за пределами Империи?
   - Мой отец был торговец, - сказал Ферран, потягивая сойжаву и наблюдая за Ондори. - Вёл дела с различными чужими расами, с землянами в том числе. Какое-то время жил на Хорлеггоре, это один из миров Федерации, кстати, я там и родился. Когда началась война, всех адикайцев власти Федерации депортировали обратно в Империю. Отец, к сожалению, умер пять лет назад от инсульта - сказалось перенапряжение на работе, ведь вести дела в Империи всё труднее и труднее. Откаты, блядь, выросли до прям-таки фантастических высот - каждая шкура хочет урвать свой кусок. Дела пошли в жопу, вот и результат. И я после этого кого винить должен? Землян? Они тут при чём?
   - Понятное дело, что ни при чём. Мне жаль твоего отца, правда, Сим. Извини, я ж не знала...
   - Да нормально всё, не переживай. Так что насчёт вас? Что заставило вас выступить против правительства? И каких успехов вы сумели на этом поприще добиться?
   - А чего добился ты?
   - Я? - усмехнулся Ферран. - Смертного приговора на Эсари. За распространение слухов, порочащих честь императора и вооружённых сил Империи, и за многочисленные антивоенные высказывания в Реде. Плюс ко всему, я застрелил главу городской администрации Сполакуна - это город, в котором я жил. Этот ублюдок возвёл систему откатов в легальный, мать его так, бизнес! Каково, а?! Это выдали за обычный бандитизм, но власти же не будут открыто признавать факт наличия в Империи диссидентов.
   - Они скорее признаются, что император - гомосек! - хмыкнула Карис, откидываясь на спинку стула. - Ну, мы пока до ликвидации чиновников ещё не дошли, Дутта должен быть стать первым...
   - И очень хорошо, что не дошли.
   - То есть?
   - Какой прок от ликвидации этих говноедов? Власти скажут, что это всего лишь обычный бандитизм, но на вас начнётся настоящая охота. Дутту я грохнул потому, что мне было нужно его удостоверение офицера Кагаты. Полную проверку оно вряд ли пойдёт, но для полицейских патрулей сойдёт вполне. Про чинуш я вообще молчу. Покажи такому впаянную в пластик карточку с надписью "Имперская Тайная Полиция" - и он в доску расшибётся, только бы его не тронули.
   - Это верно. Так что ты предлагаешь нам предпринять?
   - Я?
   - Ну, а кто? Ты явно не дурак, а твоего уровня у нас только Маллкен, Праско и Даблист. Но Даблист сейчас не здесь, уехал в отдалённый регион решить кое-какие проблемы тамошней ячейки. А твои листовки своё дело сделали. Власти уже забегали, пока без лишней огласки, но забегали.
   - Откуда вам об этом известно?
   - Чап Глоцци - хороший хакер, - улыбнулась Карис. - Он знает, как надо взламывать правительственные сети.
   - Гм...
   - Так ты с нами, Сим?
   - Допустим. Что дальше? Ты готова выслушать мои советы?
   - Если они будут дельными - да.
   Батиста на несколько секунд задумался, вертя в пальцах пустую баночку из-под сойжавы.
   - Прежде всего, мне надо знать, что вы уже сумели сделать, - неторопливо произнёс марсианин. - Когда я прибыл на Хануд, я что-то не заметил суету безопасников и полиции. Это может означать следующее - либо ваши действия настолько примитивны, что на вас никто не обращает внимания, либо власти просто не хотят гнать волну. Что из этого верно?
   - Ну, верно и то, и то. Наших возможностей не так и много для большого дела, но кое-что мы сумели сделать. Распространяем в Реде информацию о реальном положении дел, наладили связи с фангорскими4 контрабандистами... взломали сеть военной базы в Редайане. Ну, иногда занимаемся банальной экспроприацией финансов - а откуда ещё нам деньги на наши нужды брать? Большинство наших ребят безработные, спасибо правительству, чтоб его!.. Есть и те, кто связан с преступным миром, но они Кагату любят не больше твоего. Годится тебе такой контингент, да?
   - Нормально. Трудно ожидать, что в подобной организации будет кто-то из госструктур. - Карис понимающе усмехнулась. - Связь с фангорскими контрабандистами - это хорошо. Эти ребята и достать могут всё, что угодно, и вывезти с планеты тоже сумеют, если совсем припрёт. У вас, стало быть, есть субпространственный коммуникатор?
   - Есть. Украли у военных. Не знаю, в курсе ли ты, но в армии такой бардак царит! Вон Маллкен не даст соврать. Космический Десант ещё более-менее, что и понятно - это всё-таки элитные войска, а остальные - плюнуть и растереть. Воевать уже нет желания, если только не отбитые пропагандой на голову. Ты знаешь, сколько народу уклонилось от последней мобилизации на Хануде? Двести сорок тысяч! И власти ничего с этим не смогли поделать! Каково, а? Штрафами отделались, правда, не все их смогли заплатить, и как следствие, угодили в тюрьмы за неуплату налогов. Недовольство в народе есть, на Кагата всё сильнее и сильнее закручивает гайки. Надо их как-то отвлечь от этого дела.
   - И я даже знаю, как.
   Ферран загадочно улыбнулся.
   - Как? - Карис подалась вперёд.
   - В Кертейне есть штаб-квартира Кагаты?
   - Конечно. А что?
   - Что, если мы её взорвём, а? Как думаешь, это возымеет эффект?
   - Взор... - Карис озадаченно уставилась на Феррана. - А как, интересно, ты это собираешься проделать? Семнадцатиэтажное здание, и явно выстроенное с использованием передовых технологий - это сколько надо взрывчатки, чтобы его разрушить?
   - Семнадцать этажей? Ну, думаю, что хватит пяти килограммов.
   - Пять килограммов? Это что за взрывчатка такая, интересно было бы знать?
   - Есть такая, - уклончиво ответил марсианин. Полностью посвящать подпольщиков в свои тайны он не собирался, однако насчёт взрывчатки он был полностью прав. Пять килограммов "Ромашки", взрывчатого вещества на основе добываемого на ряде планет Федерации люксогена, разнесут здание КСЭ ко всем демонам космоса. Правда, хранилось всё это в схроне Батисты, но кто мешал ему туда отправиться и привезти в Кертейн? Тем более сейчас, когда у него появились неожиданные союзники из числа местных. - Только она спрятана в надёжном месте, и её сперва нужно привезти в Кертейн.
   - Мы поможем с транспортом, - тут же отозвалась Ондори. - Далеко ехать?
   - Маусмакский заповедник.
   - Ты там оборудовал своё убежище? - Карис понимающе кивнула. - Но как ты... а-а, понимаю! Фангорцы?
   - Они самые.
   - Да, эти ребята такие! - усмехнулась адикайка. - Заплати им - и они что хочешь провезут через все кордоны! А в заповеднике есть пещеры, я знаю, значит, ты там и укрыл свои принадлежности? Умно. Там почти никто не бывает. Но хорошо, привезли мы твою бомбу - дальше что? Как её пронести в здание?
   - А зачем её в само здание проносить? - усмехнулся Ферран. - Там что, нет канализации или коммуникационных туннелей?
   - Вот как? Есть, конечно, но туда пробраться не так просто, Сим.
   - Возможно. Но тем не менее, это вполне реально.
   - Ладно, допустим. Твоя бомба сможет разнести офис Кагаты?
   - Сможет. Причём без особого ущерба для окружающих строений и с минимум сопутствующих потерь. Но для этого уже придётся твоим людям поработать.
   - Что именно они должны будут сделать?
   - Пустить в городе всякие слухи. Чем страшнее и нелепее - тем лучше. Нужно сделать так, чтобы в нужный нам момент вблизи офиса Кагаты было как можно меньше народу. Если взрыв можно устроить так, чтобы не задеть гражданских, то с обломками так не получится.
   - Слухи, ага... да, это можно без труда провернуть. Когда начать?
   - Завтра. Сегодня я хочу отдохнуть, поесть как следует и обстоятельно всё обдумать. Завтра мне будет нужен транспорт до Сауфенса.
   - Транспорт я организую. Плюс сопровождение. Мало ли что...
   - Вот как раз сопровождение не нужно. Незачем привлекать лишнее внимание. Хватит одного водителя.
   - М-м... пожалуй, ты прав.
   - Значит, так и поступим. - Ферран помассировал шею. - А сейчас я бы хотел отдохнуть перед завтрашней поездкой, пожрать и осмотреть машину, на которой поедем. Не хватало ещё, чтобы она заглохла в самый неподходящий момент!
   - На этот счёт не беспокойся, Сим. Наш механик Сорс Вилер своё дело знает. Он, образно выражаясь, из пяти болтов, двух металлических бочек и пары стержней машину смастерит с закрытыми глазами. Так что весь наш автопарк вполне надёжен. Сам убедись.
   - Я этим и займусь. После обеда. Кто поедет со мной?
   - Я.
   - Ты? - Ферран удивлённо взглянул на адикайку. - А другого водителя у вас нет? Тот же Маллкен?
   - Маллкен - хороший исполнитель и мой зам, а я руковожу этой ячейкой Фронта. А ты - человек новый, но вроде как с головой. И с оснащением. Поэтому за тобой нужно приглядывать. Пока. Сам понимаешь - в наше время никому нельзя доверять. Вот ты нам доверяешь?
   - Как сказать...
   - Ну, вот, видишь? Так что не волнуйся - я довезу тебя до Маусмакского леса. А если что-то пойдёт не так...
   Карис продемонстрировала марсианину свой бластер.
   - Если что-то пойдёт не так, нам придётся от всей кагатовской своры удирать, чтоб тебя! - сердито буркнул Батиста. - И нечего в меня тыкать бластером!
   - Извини. Я просто дала тебе понять...
   - Ладно, ладно! - поморщился Ферран. - Чем бластером мне в рыло тыкать, лучше бы пожрать дали!
   - О, это мы быстро устроим! - улыбнулась Карис, убирая оружие в кобуру. - Ясти Слосс, наш повар, мастер вкусно готовить.
   - Это надо проверить, - улыбнулся в ответ Батиста. - И насчёт машины...
   - Да?
   - Нужен солидный внедорожник, желательно чёрного цвета. Приедем на место - я перебью идентификационные номера. Машина нам очень пригодится, учитывая удостоверение подполковника Дутты и любовь кагатовцев к здоровым тачкам. Так что давай сначала пообедаем, а потом займёмся машиной. Есть у вас такая на примете?
   - Найдётся, - с усмешкой отозвалась Карис.
  
   1 Адикайское сленговое словечко, распространённое на всех планетах Империи, то же самое, что в земном языке "коп", "легавый".
   2 Это не совсем ДСП, скорее, смесь пластика и прессованных опилок. Лёгкий, но достаточно прочный материал. И недорогой.
   3 Ханудский травяной чай. На вкус землянина или марсианина он ещё противнее, чем векта.
   4 Фангор - седьмая планета в системе тройной звезды Фанга. Родина высокоразвитой гуманоидной расы фангорцев, известных на всю Галактику своими контрабандистскими картелями. Если кто и может достать всё, что угодно, так это фангорские контрабандисты и торговцы с Силара.
  
   Глава 14.
  
   Внедорожник подобрали, словно по заказу. Здоровый матово-чёрный рамный джип с двойной пятиместной кабиной и большим грузовым отсеком, закрытым крепкой крышкой - то, что надо для целей Феррана. Газотурбинный двигатель работал, как хорошо отлаженный часовой механизм, покрышки были почти новые, да и в салоне не пахло фермой и прочим, имеющим отношение к животноводству и фермерству. Так себе, согласитесь, удовольствие, ехать на такое расстояние и вдыхать "ароматы" сельской жизни.
   Карис пояснила марсианину, что эта машина принадлежала Крамо Цагалоку и использовалась им для деловых поездок, отсюда и её приличное состояние. Для более грубой работы у фермера имелся небольшой автопарк, который совершенно не заинтересовал Батисту.
   Выехали в половине восьмого утра по местному времени. Несмотря на ранний час, солнце уже палило вовсю, обдавая волнами жара окрестности; температура воздуха уже поднялась до отметки плюс двадцать градусов, и было очевидно, что на этой отметке она не задержится долго. Однако в салоне внедорожника исправно работал кондиционер, так что не было необходимости открывать окна.
   На сей раз по разбитой дороге не поехали. Выехав с территории фермы Цагалока, Карис повернула направо и, пропылив два нома по хорошо укатанной грунтовой дороге, въехала в сам посёлок, после чего, проехав его насквозь, вырулила на вполне приличную дорогу, которая вела в Бларфолд. Именно по этой дороге в посёлок доставлялись различные грузы и по ней же вывозилась сельскохозяйственная продукция, и здесь же курсировали рейсовые автобусы из Бларфолда. Как раз такой автобус Ферран заметил на автобусной остановке, которая располагалась в самом центре Залесунги, прямо напротив средних размеров универсального магазина.
   На выезде из посёлка шоссе пересекало железную дорогу, и пришлось остановиться на переезде, чтобы пропустить идущий со стороны Луика железнодорожный состав. Кроме них, на переезде стоял ещё один автомобиль, выезжающий из Залесунги - типичный фермерский пикап салатового цвета, за рулём которого сидел типичный представитель сельского населения, который усиленно дымил курительной трубкой, набитой травяной смесью, которую адикайцы использовали в качестве табака.
   Появился поезд, состоящий из пассажирских вагонов и платформ с военной техникой, среди которой преобладали бронетранспортёры и лёгкие антигравитационные танки. Куда двигался этот состав, Ферран не имел ни малейшего понятия, однако ему почему-то очень сильно казалось, что он идёт в Кертейн и это могло быть связано с его деятельностью. Если так - то ему можно было смело поставить твёрдую "пятёрку", поскольку за такой короткой срок ему удалось - если причина действительно крылась в этом - серьёзно расшевелить местное болото. Но быть может, это было всего лишь самым обычным совпадением. Поэтому Батиста и не стал придавать особого значения воинскому эшелону. Едет и едет, и хрен с ним. Жаль, конечно, что рвануть не получится, но да и ладно.
   Наконец, состав миновал Залесунгу, переезд открылся и Карис тронула джип с места. Миновав железнодорожное полотно, она довольно лихо обогнала двигающийся в попутном направлении пикап, после чего вернулась на свою полосу.
   По просьбе Феррана Карис включила встроенный в приборную панель внедорожника медиацентр и, попереключав сенсоры, настроила его на новостной канал. Правда, сейчас там транслировали какую-то музыку, которая на слух Феррана звучала в стиле "кто в лес, а кто по дрова". Но на эти странные мелодии марсианин не обратил особого внимания. Музыка у каждой разумной расы своя, и не вся она благозвучна для слуха представителя вида homo. Равно и человеческая музыка не каждой расе может прийтись по вкусу, хотя, как ни странно, "металлическая" музыка пришлась по нраву довольно большому числу инопланетных рас. В чём тут было дело, до сих пор спорили музыковеды, культурологи и ксенологи. Но так до сих пор и не пришли к какому-либо однозначному выводу.
   Музыкальная программа завершилась совсем уж нелепой, на взгляд Феррана, песней, в которой основную тему вёл какой-то аналог земного электрооргана. Правда, за такую игру этого музыканта где-нибудь на Марсе или Заратустре, по меньше мере, закидали бы тухлыми помидорами, но здесь это, видимо, было в порядке вещей.
   - Не любишь бит-о-бин? - усмехнулась Карис, заметив реакцию Батисты на музыку. - Да, не каждому такое по вкусу. Вроде как у вас на Эсари это не в чести? Я выключу эту херню, сама терпеть не могу эти завывания.
   Ферран на пару секунд призадумался. Сказать честно, о музыкальных стилях адикайцев он имел самое смутное представление, зная лишь пару направлений эсарианской музыки, тоже, впрочем, отвратительных на слух. Поэтому он не сразу и решил, что именно ответить Карис.
   - Я, наверное, резко отличаюсь от большинства, Карис, - наконец, проговорил марсианин. - Мне больше по нраву земная музыка, если честно. Там есть, что послушать.
   - Тоже контрабанда? - понимающе кивнула Карис, ведя машину по шоссе.
   - Ну, а как ещё её достать? Если только как-то выйти в Интерстар и скачивать оттуда... но это довольно сложно, хотя и не невозможно.
   - Разбираешься в компьютерах?
   - Не скажу, что я такой уж крутой хакер, но кое-что я всё же умею.
   - Возьму это на заметку.
   Дорога, по которой они ехали, в этот ранний час была довольно пустой. Встречных машин почти не было, лишь рейсовый автобус и какой-то невзрачный фургон проколесили в обратную сторону, а пикап, который Карис обогнала сразу после переезда, давно уже скрылся из виду. По обе стороны от проезжей части тянулся лес, но в этой местности он больше походил на запущенный парк, нежели на дебри Маусмакского заповедника. Правда, лес Маусмак давал больше гарантий, что база земного разведчика не будет обнаружена случайным образом, хотя чтобы её совсем не обнаружить, её нужно было обустраивать где-нибудь в астероидном поясе Сарда.
   Через сорок минут внедорожник вырулил на магистральное шоссе, по которому в обеих направлениях тёк довольно плотный поток транспорта. Поднявшись на трассу, Карис скромно пристроилась в крайней правой полосе, чтобы не привлекать излишнего внимания, и повела машину в сторону Кертейна.
   Встроенный в приборную панель медиацентр был выключен, однако Ферран вполне справедливо рассудил, что всё же не помешает послушать местные новости. Покопавшись в настройках медиацентра, он нашёл новостной канал и включил воспроизведение. И почти сразу об этом пожалел.
   Ни для кого не являлось страшной тайной, что любое государство широко использовало свои возможности для ведения среди собственного населения пропаганды, и в этом, в общем, не было ничего предосудительного. Если пропаганда эта велась адекватными методами. Однако в случае с Адикайской Империей с пропагандой был явный перебор. Причём велась она настолько примитивно, что у любого нормального разумного это могло вызвать прям-таки зубную боль.
   Судя по всему, Батиста включил медиацентр в самом начале сводки новостей, поскольку диктор говорил что-то о внутренних делах Хануда, не забывая едва ли не после каждой фразы вставлять благодарственные вирши в адрес планетарного губернатора. Который вряд ли заслуживал столь хвалебных эпитетов в свой адрес, поскольку адикайские чиновники, в массе своей, славились скудоумием и некомпетентностью. Зато им очень хорошо удавалось пускать пыль в глаза имперским инспекторам и выдавать желаемое за действительное. Особенно сейчас, в военное время. Как раз к месту вспомнился случай с губернатором Вилендры, который с серьёзной миной на своей откормленной за казённый счёт роже уверял население планеты с экранов телестерео, что имперские войска полностью контролируют ситуацию и что экспедиционная эскадра землян вот-вот будет оттеснена к центральному светилу системы, где её поглотит звёздная корона - и это в то время, когда расположенная неподалёку от столицы планеты военная база ровнялась с землёй кинетическими ударами с орбиты, боевые корабли адикайцев были превращены в облака перегретого пара, а танки-тараны федеральной армии уже ворвались в столичные пригороды.
   На Хануде пока не велось никаких боевых действий, однако диктор так изгалялся, выдавая на-гора вирши в адрес доблестной имперской армии, изматывающей наступающего в полном беспорядке противника тщательно спланированным отступлением, словно в системе Сард шли тяжёлые бои с войсками Федерации. Да, это время уже было не за горами, но для этого Феррану предстояло кое-что предпринять, чтобы облегчить задачу земной армии.
   В дороге разговорились. Карис Ондори рассказала Феррану, что она до вступления в ряды НРФ работала в одной из строительных компаний Кертейна в должности руководителя отдела логистики, однако из-за того, что генеральный директор начал проявлять к её персоне нездоровый интерес, была вынуждена уйти оттуда и стать фрилансером - теперь она работала дома и занималась составлением логистических планов для разных заказчиков. Работа непыльная и вполне позволяла существовать, к тому же, она позволяла Карис больше времени уделять подпольной деятельности. На подпольщиков она вышла совершенно случайно, когда один из её клиентов, для которого она составляла план по грузоперевозкам, попросил её организовать быструю и безопасную доставку некоего груза в Залесунгу из Бретвона, города в семистах номах от Кертейна, который туда доставил грузовой корабль фангорцев. Совершенно случайно Карис узнала, что этим грузом является оружие, тайно доставленное фангорскими контрабандистами на Хануд. Учитывая тот факт, что девушка имела живой и трезвомыслящий аналитический ум, она заинтересовалась причиной появления на Хануде контрабандного оружия, что, правда, едва не стоило ей жизни, но всё обошлось. Таким вот нехитрым образом, Карис и вступила в подпольную организацию, которая пока ещё не проявила себя в том плане, в каком бы хотелось Феррану.
   Про себя же марсианин выдал заранее приготовленную на такой случай легенду о недовольном политикой правительства и войной эсарианце, которому пришлось спешно покинуть Эсари в связи с нездоровым интересом к своей персоне со стороны Кагаты. Подпольщица - подпольщицей, но никто не мог знать, как отнесётся Карис к тому факту, что перед ней - агент земной разведки. Поэтому правду о себе Батиста решил не раскрывать. А дальше будет видно.
   Не доезжая пятнадцати номов до Кертейна, они увидели впереди дорожный затор. Причина его пока была непонятна - вполне возможно, что впереди произошло дорожно-транспортное происшествие, но также была высока вероятность и появления на трассе блокпоста. Поэтому Ферран на всякий случай приготовил удостоверение подполковника Дутты и кагатовский бластер, чтобы, если что пойдёт не так, иметь под рукой оружие.
   - Интересно, что там могло такого случиться? - Карис пристроилась в хвост рейсовому автобусу. - "Пробка", похоже, неслабая... а, Сим?
   - Одно из двух - либо авария, либо блокпост, - пожал плечами марсианин.
   - А блокпост-то с чего вдруг?
   - А Дутту кто грохнул? - прищурился Ферран.
   - Но даже если и так... а, ну да, всё логично, убийца ведь может куда угодно рвануть! Но времени ведь прошло немало с момента убийства...
   - У кагатовской братии мозги работают совершенно иначе, нежели у нормальных людей. В любом случае, маловероятно, что убийство столь высокопоставленного офицера Кагаты прошло незамеченным.
   - И что будем делать? - Карис многозначительно посмотрела на бластер.
   - Во всяком случае, на рожон сразу не полезем, - пожал плечами Ферран, убирая оружие под сиденье. - Посмотрим, как пройдёт удостоверение Дутты. Там же нет ни фото, ни каких-либо других опознавательных знаков - только штамп КСЭ. Может, там и есть какой-нибудь идентификационный код, но без сканера его не увидеть. А при мне сканера такого нет.
   - У тебя есть сканер, способный увидеть идекод, вшитый в карточку сотрудника Кагаты? - удивлённо спросила адикайка.
   - В убежище, в лесу. А что такое?
   - Интересное у тебя оснащение, Сим Орав. Сканер для распознавания идекода КСЭ не найдёшь в продаже, я даже отдалённо не могу себе представить, где вообще такое можно раздобыть.
   - Ты на что намекаешь?
   - Да ни на что, в общем-то, просто для одиночки ты уж больно хорошо оснащён.
   Автобус, что стоял впереди пикапа, тронулся вперёд, и это отвлекло Карис от дальнейших расспросов, а Феррана избавило от дальнейших объяснений. Однако, подумал марсианин, девица оказалась весьма умной и обладающей аналитическим мышлением. Рано или поздно, но до неё дойдёт, что здесь что-то не так.
   Трасса слегка поворачивала вправо и спускалась в небольшую низину, и именно это обстоятельство и позволило Феррану и Карис увидеть блокпост. Два серых полицейских броневика, вооружённые спаренными мультилазерами, перегораживали проезд, оставив между собой расстояние, достаточное для того, чтобы протиснуться грузовику, едва не обдирая борта. С полтора десятка полицейских, вооружённых парализаторами и лазерными винтовками, останавливали для проверки каждую проезжающую машину и едва ли не выворачивали её наизнанку. И на то была, как догадывался Ферран, очень веская причина.
   - Там блокпост, - Карис покосилась на Феррана. - Что будем делать?
   - Попробуем проехать, - пожал плечами марсианин. - У тебя документы в порядке?
   - Да, а что?
   - Покажи.
   Карис с некоторой долей недоумения протянула Батисте впрессованную в пластик прямоугольную идентификационную карточку с фотографией и личным идентификационным кодом.
   - Ну, с виду вроде всё в порядке, - пожал плечами Ферран, и так и сяк вертя в руке карточку. - Удостоверение подлинное?
   - Разумеется, а как иначе? Мы не настолько продвинуты, чтобы клепать фальшивые документы... хотя есть один парень, который за тысячу квенов что угодно смастерит. Но мы редко пользуемся его услугами, чтобы не светиться зря, так что... вот как-то так...
   - Понятно. - Ферран вернул Карис её идекарту. - Поглядим по ходу дела, что здесь за дела творятся. Если прокатит вот это, - он показал девушке удостоверение Дутты, - тогда проедем без проблем. Если нет - будем прорываться.
   - Опасно, - Карис посмотрела на полицейские броневики. - У них мультилазеры - сожгут в два счёта, если что.
   - Пусть сначала попадут! - усмехнулся Ферран. - И знаешь что?
   - Что?
   - Давай-ка я сяду за руль. Я быстрее среагирую, если что.
   - Хорошо, пересаживайся. Только аккуратнее.
   Чтобы не вызывать подозрений у полицейских, Ферран перебрался за руль прямо в салоне, поменявшись с Карис местами. Усевшись в водительское кресло, он внимательно осмотрел панель управления. Не заметив там ничего особенного, что могло бы потребовать каких-то дополнительных навыков, он пристегнул ремень безопасности и положил левую руку на полукольцо руля.
   Очередь из транспортных средств двигалась медленно, медленнее даже идущего пешехода. Быстрый взгляд, брошенный Ферраном по сторонам, выявил большое количество недовольных лиц, однако вслух, судя по всему, никто не возмущался. Вероятно, это было связано с опасением быть обвинённым в антигосударственных действиях. Учитывая отношение к подобному со стороны карательных органов Империи, в этом не было ничего необычного.
   Наконец, внедорожник подполз к блокпосту, и сразу же оказался в поле зрения суровых решительно настроенных полицейских, держащих своё оружие наготове. Они явно горели желанием схватить хоть кого-то, и неважно, за что. Вполне возможно, что тело застреленного Ферраном подполковника КСЭ уже было обнаружено и в действие были приведены соответствующие императивы. Что ж - сейчас и посмотрим, что является причиной всего этого беспорядка.
   - Сиди спокойно и не дёргайся, - посоветовал Батиста адикайке. - Посмотрим, чего стоит это удостоверение.
   - А если это не прокатит?
   - У тебя, случаем, нет с собой пары кассетных гранат? - простодушно поинтересовался марсианин.
   - Пистолет есть, гранат нет. А зачем они тебе?
   - Да если что пойдёт не так, было бы неплохо швырнуть их в легавых. Но раз нет - ничего не поделаешь.
   - У тебя же есть бластер Дутты.
   - Есть. Но пока не станет совсем хреново, за оружие хвататься не станем. - Ферран бросил быстрый взгляд в лобовое стекло. - Сиди тихо, Карис. Вон верт топает в нашу сторону.
   В сторону внедорожника, напустив на свою рожу предельно серьёзное и строгое выражение, двигался полицейский в полном боевом облачении, держащий в руках лучевую винтовку. Подойдя к машине, он подозрительно оглядел джип и сидящих в нём, потом, поправив оружие, строгим тоном произнёс:
   - Документы на машину, разрешение на передвижение и личные идекарты!
   Про себя Ферран подумал, что этот кретин отрабатывает такое либо перед зеркалом, либо перед женой - уж очень театрально у него это вышло. Однако вслух ничего говорить не стал, а вместо этого сунул под нос легавого удостоверение подполковника Дутты.
   - Так сойдёт? - усмехнулся Батиста.
   - Эм-м... - полицейский уставился на удостоверение офицера КСЭ так, словно ему продемонстрировали перевод древних текстов давно исчезнувших обитателей Айгола-II1. - Вы - офицер Безопасности?
   - А вы слепой, да? - свирепо прищурился Ферран, изображая недовольного непредвиденной задержкой кагатовца. - Или читать не умеете?
   - Ну...
   Полицейский снова перевёл взгляд на впрессованную в пластик карточку.
   - А по какому поводу проверка, офицер? - спросил Ферран, придав своему голосу твёрдую безжалостность кагатовского палача.
   - А вы не знаете? - полицейский с подозрением взглянул на Батисту.
   - Я не обязан давать вам отчёт о том, что я знаю, а что не знаю! - холодным тоном, в котором явственно сквозила ярость, отозвался Ферран. - Если я задаю вопрос - значит, на него нужно отвечать, а не спрашивать в ответ! Хотите сортир на вокзале охранять до конца службы, офицер?!
   Марсианин уставился на легавого свирепым взглядом.
   - Да-да, господин офицер, конечно же, господин офицер! - виновато затараторил полицейский, вмиг лишившись прежней надменности и суровости. - Прошу прощения, господин офицер, я же при исполнении...
   - И я при исполнении, - Ферран включил режим снисходительности и понимания, - поэтому и закрываю глаза на вашу некомпетентность. И в последний раз повторю свой вопрос - что случилось?
   - Это секретная информация... - замялся легавый.
   - Даже от меня?
   - Н-нет, господин офицер, от вас - нет. Но вы и так, наверное, знаете.
   - Знаю что? Я только вчера прилетел с Эсари и даже толком в курс дел не введён. Или вы страдаете тяжёлой формой тупоумия?
   - Никак нет, господин офицер!
   Полицейский огляделся по сторонам, явно желая убедиться в отсутствии посторонних ушей. Завидев, что в его сторону идёт ещё один полицейский, легавый сделал ему жест оставаться в стороне.
   - Вчера в Бларфолде неизвестными террористами был убит высокопоставленный офицер КСЭ, - тихим голосом сообщил полицейский. - Есть информация, что к убийству причастна некая Адикайская Партия Свободы...
   - Как вы сказали? - на лице Батисты отразилось удивлённое негодование. - Адикайская Партия Свободы? Здесь, на Хануде?
   - Вам что-то известно, господин офицер? - робко спросил легавый.
   - Это закрытая информация! - отрезал Ферран. - Но именно поэтому мы сюда и прилетели.
   - А, вот оно что! - понимающе кивнул полицейский. - Понятно... э-э...
   - В чём дело?
   - А ваша спутница... мм... она с вами?
   - Это офицер КСЭ, вам ещё что-то пояснить? Или мне позвонить вашему начальству?
   - В этом нет необходимости, господин офицер! - затараторил легавый. - Вы можете проезжать! Прошу прощения за причинённое беспокойство!
   - Проезжать?! - вызверился на него марсианин. - Куда проезжать, тупая скотина?! Вы, блядь, всю дорогу перегородили!!!
   - Но... но...
   - Что "но"?! Уберите этот кусок говна с дороги!
   Ферран ткнул пальцем в сторону загораживающего проезд грузовика-рефрижератора.
   - Сейчас-сейчас, сию минуту! - засуетился полицейский, поворачиваясь спиной к внедорожнику.
   - Документы, идиот! - заорал Ферран так, что даже Карис испуганно подпрыгнула на сиденье. - Верни мне мои документы, придурок!
   - Прошу прощения, господин офицер, виноват, господин офицер!
   Вернув Феррану удостоверение подполковника Дутты, легавый заячьей прытью устремился в сторону грузовика, чтобы освободить дорогу "офицеру" КСЭ.
   - Что я тебе говорил? - ухмыльнулся Ферран, кладя удостоверение в бардачок. - Стоит этим недоумкам показать такую вот карточку, и они готовы в хлам расшибиться, только чтобы угодить кагатовской образине! Только он сейчас больше бардака наведёт, нежели поможет нам проехать!
   Слова Батисты оказались пророческими. Беспорядка легавый своими действиями прибавил изрядно. Вместо того, чтобы просто дать водителю грузовика проехать блокпост и тем самым очистить дорогу, он зачем-то приказал тому сместиться влево, как раз туда, где стоял один из полицейских броневиков. Водитель бронемашины явно от такого впал в ступор и пока он соображал, что ему надлежит предпринять, рефрижератор самым банальным образом въехал ему в переднюю часть. Обошлось без повреждений, но теперь проехать сделалось совершенно невозможно.
   - Ой дебил! - Ферран приложил ладонь ко лбу. - Воистину говорят: заставь дурака молиться - он себе голову расшибёт!
   Сердито хлопнув дверью, марсианин вылез наружу и с решительным видом двинулся в сторону беспорядка. Ни дать ни взять - разозлённый невозможностью выполнять свою работу и тупостью полиции кагатовский головорез.
  
   1 Айгол-II - единственная пригодная для обитания кислорододышащих форм жизни планета в системе двойной звезды Айгол, колонизирована землянами в начале VI века Атомной Эры. На планете обнаружены развалины многочисленных городов и множество артефактов аборигенной высокоразвитой цивилизации гуманоидов, возможно - родственной виду homo, которая, судя по данным орбитальной фотосъёмки, была уничтожена массированной орбитальной бомбардировкой.
  
   Глава 15.
  
   Карис с изрядной долей любопытства наблюдала за действиями Феррана, который вёл себя в стиле истинного кагатовца. Распихивая суетящихся полицейских и грозно рыча что-то, марсианин со зверским видом направился к застрявшему рефрижератору, возле которого бестолково суетились полицейские. Возмущённый и перепуганный одновременно водитель грузовика пытался в меру своих скромных сил исправить ситуацию, но у него абсолютно ничего не получалось. К тому же, ему здорово мешал суетившийся вокруг грузовика водитель полицейского броневика, который на свой лад пытался разобраться с ситуацией.
   Рык Батисты Карис услышала даже из-за руля внедорожника. Грозя самыми страшными карами и обещая отправить всех полицейских, что находились в данном месте автотрассы, охранять вокзальные сортиры, марсианин, распихивая попадавшихся ему на пути полицейских, подошёл к рефрижератору и в самых непристойных выражениях потребовал от его водителя немедленно освободить проезжую часть. Водитель грузовика вполне резонно возразил, что ему мешает это сделать полицейский броневик, а то, что он случайно въехал тому в переднюю часть, вовсе не его вина, а идиотов-полицейских, которые только путаются под ногами и мешают ему выехать отсюда.
   Тогда Ферран переключился на водителя полицейской бронемашины. Обругав того самыми последними словами, он приказал ему освободить проезжую часть, чтобы дать проехать рефрижератору и заодно - офицеру КСЭ, в противном случае, ему придётся искать другую работу и хорошо ещё будет, если ему удастся устроиться водителем мусоровоза. А сунувшего свой нос во всё это какого-то легавого он просто обматерил самыми последними словами и пообещал тому продолжение карьеры в самом удалённом полицейском участке Хануда.
   Началось активное движение, подгоняемое Батистой. Бронемашина начала разворачиваться, причём весьма аккуратно, и это позволило рефрижератору, наконец, вырулить на полосу и продолжить движение. Полицейские, стараясь произвести должное впечатление на "офицера КСЭ", начали производить более-менее осмысленные действия, на которые, правда, Феррану было глубоко наплевать.
   Вернувшись с надменным видом к внедорожнику Карис, марсианин уселся за руль и, заведя мотор, начал выруливать мимо блокпоста. И в этот момент зеркало заднего обзора показало подъезжающий к блокпосту чёрный джип с наглухо тонированными стёклами. Кагата. Что ж, это было ожидаемо - кагатовцы должны непосредственно контролировать подобные ситуации. Правда, Феррану они в данном случае были нужны, как нашту1 - пятая нога.
   - Кагата? - Карис тоже заметила подъезжающий джип.
   - Они самые. Нам повезло, что они приползли после всего этого. Однако, пора и честь знать...
   Внедорожник миновал блокпост как раз в тот момент, когда джип кагатовцев остановился рядом с полицейскими и оттуда наружу вылезли двое мордоворотов, вооружённых бластерами. Квадратные челюсти, тёмные солнцезащитные очки, чёрные костюмы - типичный киношный эталон агентов правительственных спецслужб. По крайней мере, представители аналогичных структур Федерации так не выглядели - их зачастую невозможно было отличить от обычного гражданина.
   Внедорожник проехал около полукилометра, когда в зеркале заднего обзора Ферран увидел, что на блокпосту началось какое-то движение. Агенты КСЭ о чём-то оживлённо переговаривались с полицейскими, при этом один из легавых показывал рукой в ту сторону, в которую удалились Ферран и Карис. И это очень не понравилось марсианину. Скорее всего, кагатовцы что-то заподозрили. Что ж - они имели на то весьма веские основания.
   Однако раньше времени Ферран не собирался предпринимать сколь-нибудь активные действия. Как его учили в разведшколе, в такой ситуации нужно позволить противнику сделать первый ход.
   Буквально минуту спустя стало очевидно, что кагатовских ублюдков заинтересовала личность неизвестного "собрата", миновавшего блокпост. В сторону, в которую двигались марсианин и адикайка, двинулись чёрный тонированный джип безопасников и полицейский внедорожник. Пока без сирен и проблесковых маячков, но на довольно приличной скорости.
   - Это за нами? - Карис встревоженно уставилась в зеркало заднего вида со своей стороны.
   - Судя по всему - да. Но пока рано нервничать. Может, повезёт и на сей раз.
   Внешне Ферран ничем не выдал своего беспокойства, однако внутренне он напрягся. Что побудило полицейских и кагатовцев пуститься за ними вдогонку? Или среди безопасников оказался чересчур дотошный офицер, которому вдруг стало интересно, кто это здесь наводит порядок и строит полицейских?
  
   "Что здесь происходит? Кто этот человек?"
   "Какой человек, кэп?"
   "Да вон тот, который только что у вас порядок навёл!"
   "А, этот! Так это ваш офицер, кэп!"
   "Какой ещё наш офицер?!"
   "Э-э... вон тот..."
   "Вы уверены, что он - офицер КСЭ?"
   "Разумеется. Он предъявил удостоверение. Оно подлинное, в этом нет никаких сомнений".
   "Вы в этом уверены?"
   "Конечно. Там был номер, вот. СХВ-1139, по-моему..."
   "СХВ-1139?! Такой же номер был на удостоверении подполковника Дутты! Слабоумный болван! Кретин! Долбоёб! У тебя в руках был член Партии свободы, а ты умудрился просрать его?! А ну, живо руки в ноги - и за ним!"
  
   Разумеется, всё могло быть и гораздо более прозаичнее, но плох тот разведчик, который не готовится к худшему варианту развития событий.
   Полицейский внедорожник поравнялся с пикапом и просигналил остановиться. Ферран с невозмутимым выражением лица свернул на обочину и остановил машину, однако, глушить двигатель он не стал.
   Действовали местные полицейские по накатанной схеме. Их машина перегородила дорогу пикапу Феррана и Карис, наружу вышли двое легавых с автоматами наготове. Внедорожник кагатовцев остановился позади пикапа, и оттуда на свет божий вылезли тоже двое - здоровенные амбалы под два метра ростом и с плечами не про каждую дверь, одетые в новенькие чёрные костюмы явно не из дешёвого магазина одежды; пиджаки недвусмысленно топорщились, и под ними точно были не масс-драйверные пистолеты. Двое других агентов остались сидеть в машине.
   - Удачного дня! - произнёс, поравнявшись с Ферраном, один из дуболомов, пристально рассматривая сидящего за рулём марсианина. - Разрешите взглянуть на ваше удостоверение?
   - Не возражаю.
   Ферран протянул кагатовцу впрессованную в пластик карточку, которую тот аккуратно взял в руки и принялся самым тщательным образом изучать. Правда, что он собирался там увидеть, Батиста так и не понял. Ведь на карточке, кроме личного номера, не было ничего. Ну, если не считать эмблемы КСЭ.
   Личный номер подполковника Дутты! Чёрт подери! А ведь ничего не запрещает агенту залезть в датапад и проверить номер по базе данных, в которой наверняка есть личные данные Дутты! Что же делать, ванг шиист?! Дать газу? На полицейском джипе нет мультилазера, но кто может поручиться за то, что у кагатовцев нет в багажнике гранатомёта или ПТРК? Или всё же подождать и поглядеть, чем кончится дело?
   Однако внешне Ферран был совершенно спокоен. Он сидел за рулём с совершенно непрошибаемым видом, показывая безопасникам, что его нисколько не волнует происходящее, и что тем, кто остановил его, будет куда лучше, если они не станут долго возиться с удостоверением сотрудника Кагаты.
   - Гм... - безопасник выпучился на удостоверение. - Вы из наших? - он с подозрением посмотрел на Батисту. - Что-то я вас не припоминаю...
   - Естественно! - важно приосанился марсианин. - Мы только вчера прибыли с Эсари, между прочим!
   - С Эсари? - агент задумчиво повертел удостоверение. - А позвольте полюбопытствовать - с какой целью?
   - Знаете, у скагов есть одна очень хорошая поговорка, - прищурился Ферран, с усмешкой глядя на агента. - Любопытство мышь сгубило. Улавливаете?
   - Я не совсем понимаю...
   - Это вполне естественно для ограниченного мышления, - притворно вздохнул марсианин. - Пока вы занимаетесь всякой ерундой, у вас под носом успешно орудуют предатели из Партии Свободы. А вы их как, позвольте спросить, собираетесь вылавливать? Блокпостами на автотрассах?
   - Э-э... ну...
   - Это всё, что вы можете сказать, агент? - хмыкнул Ферран.
   Кагатовец в ответ лишь виновато развёл руками.
   - Вы должны понимать, что нельзя всё решить одними карательными мерами, фран офицер, - проговорил в ответ безопасник. - Не знаю, как там у вас, на Эсари, но здешние ублюдки вконец обнаглели. Шутка ли сказать - убит высокопоставленный офицер КСЭ, да не где-нибудь, а у себя в квартире!
   - Так это только о том и говорит, что вы работать не умеете! - усмехнулся Ферран.
   - Можно подумать, вы на Эсари много наработали! - обиделся агент.
   - Да вот, наработали, - скромно отозвался марсианин. - Иначе бы мы не прилетели в эту дыру.
   - То есть? - не понял агент.
   - А в каком вы, простите, звании, агент? - простодушно осведомился Батиста.
   - Я? Капрал.
   - Капрал... - на лице Феррана возникла ехидная усмешка. - Это довольно высокое звание... но беда в том, что оно не дотягивает до нужного уровня допуска. Равно как и приказывать мне вы не имеете никакого права. Потому что моё звание - майор, а следовательно, оно выше вашего, капрал. И следовательно, верните мне моё удостоверение и отвалите в сторону, чтобы я мог проследовать по своим делам, которые, поверьте, стоят того, чтобы переться сюда с Эсари. Ну, чего стоите, словно вас жидким азотом окатило?
   На лице агента возникла целая гамма чувств, среди которых преобладали страх не угодить вышестоящему начальству и служебное рвение. Но как раз последнее Феррану совсем не требовалось.
   - То есть ваш визит на Хануд связан с... э-э...
   - Связан, - Ферран решил, что с него хватит. Резким движением он вырвал удостоверение подполковника Дутты из рук агента и убрал его во внутренний карман куртки. - Можете и дальше сопли жевать, капрал, а мне пора продолжать свою работу. Освободите проезд, будьте так добры.
   - Да, фран майор! - вытянувшись во весь рост, гаркнул агент, протянув Феррану удостоверение с такой прытью, что чуть не угодил марсианину в нос.
   - Эй, полегче! - Ферран поспешно выхватил удостоверение у агента, опасаясь, что тот в порыве рвения и желания услужить вышестоящему офицеру может что-нибудь разбить или повредить, размахивая своими руками, как крыльями. - Не нужно столь бурно проявлять усердие, капрал!
   - Так точно, фран майор! Можете проезжать, фран майор!
   - Благодарю, - придав своему лицу надменно-аристократическое выражение, ответил Батиста.
   - Освободить проезд! - во всё своё лужёное горло заорал агент, размахивая руками так, словно вокруг него вилась целая стая дажжей2. - Дорогу офицеру КСЭ!
   Ферран и Карис невольно поморщились, но тут же приняли невозмутимый вид, как и подобало офицерам Кагаты.
   Полицейская машина, взревев мощным мотором, сдала назад, освобождая дорогу пикапу. Ферран аккуратно вырулил на дорогу и повёл пикап прочь от блокпоста.
   Через шесть часов довольно изнурительной езды - погода стояла очень жаркая, а кондиционером пикап оборудован не был - они добрались до Сауфенса. По пути их ещё три раза останавливали полицейские патрули, однако удостоверения офицера Кагаты оказывалось вполне достаточно для того, чтобы легавые оставили их в покое.
   Перед Ферраном встала довольно серьёзная дилемма - оставить ли пикап рядом с дорогой, в зарослях, или же немного углубиться в лес. В том районе им была замечена старая колея, проделанная каким-то колёсным транспортом какое-то время назад, наполовину заросшая травой и кустарником, но проехать по ней всё ещё было можно. По крайней мере, на километра три-четыре путь по лесу можно было сократить.
   Пикап оказался довольно проходимой машиной. Во всяком случае, по колее он шёл весьма уверенно, хотя и поскрипывая амортизаторами. Неровности он преодолевал без особых затруднений, и это очень устраивало Батисту, так как он собирался максимально близко подъехать к пещере, чтобы не тащить, пусть и на антигравитационной тележке, снаряжение, необходимое для дальнейшей деятельности.
   Однако перед марсианином встала новая дилемма. А именно - Карис Ондори. Пусть девушка и была далека от всего того, что имело отношение к разведке и ведению подрывной деятельности и почти - судя по всему - не имела никакого представления о технологиях Федерации, но она была далеко не простушкой и могла сделать определённые выводы при виде того, что находилось в пещере. Но не усыплять же её, в самом деле!
   Поразмыслив несколько минут, Ферран решил предоставить ситуации развиваться самостоятельно. Может быть, ему не придётся вдаваться в подробности, и всё пройдёт без проблем.
   - Ты, по-моему, не совсем удачно выбрал место для тайника, Сим, - произнесла Карис, глядя по сторонам. - Как ты сам-то отсюда выбираешься? Тут такие дебри, что, как говорят земляне, сам чёрт ногу сломит!
   - Земляне? Не скаги? - Ферран с любопытством взглянул на Карис.
   - Если другой разумный вид является врагом твоей расы, это, знаешь ли, не повод их обзывать и всячески уничижать, - спокойно произнесла адикайка. - Пусть такое поведение останется уделом ура-патриотов и дураков с промытыми мозгами. Остальным не надо опускаться до их уровня.
   - Здравый взгляд на вещи! - одобрительно кивнул марсианин. - Однако, мы, похоже, приехали. Дальше только на бронетранспортёре или танке можно двигаться. Придётся идти пешком. Оставим машину вон на той прогалине, - Батиста кивком головы указал на небольшую прогалину, относительно свободную от кустарника, расположенную слева от колеи, - и дальше пойдём пешком.
   - А далеко идти?
   - Час точно. Может, дольше. Всё же здесь не парк с дорожками для прогулок, а лес.
   - Надеюсь, ты не маньяк, - пробормотала Карис, вылезая из пикапа.
   - Ну, будь я маньяком, - усмехнулся Ферран, вылезая из-за руля и закрывая машину, - мне не было бы нужды так далеко тебя везти от Залесунги!
   - Хм, да, что верно - то верно!
   Идти по лесу было, как и в прошлый раз, не сказать чтобы тяжело, но всё-таки неудобно. К тому же, сегодня в этой части планеты стояла довольно жаркая погода, и Ферран с Карис почувствовали это уже через десять минут пешего хода. Ежеминутно отирая проступавший на лице пот и отдуваясь, они через два часа вышли к скальной гряде, в одной из пещер которой марсианин обустроил своё тайное убежище на вражеской территории.
   - Карис - надеюсь, у тебя хватит выдержки не реагировать бурно на то, что ты увидишь в пещере, - несколько опасливо косясь на адикайку, произнёс Ферран, как только вход в пещеру нарисовался в пределах видимости. - Это может показаться тебе... не совсем обычным...
   - Что ты имеешь в виду? - насторожилась девушка.
   - Не то, что тебе могло прийти в голову. Просто... кое-какое оборудование тебе может показаться странным...
   - Ну, что фангорцы могут достать всё, что угодно, знают все в Галактике! - усмехнулась Карис. - Так что вряд ли ты меня в этой области чем-то сможешь удивить.
   - Что ж, посмотрим...
   Оказавшись внутри пещеры, Ферран первым делом прошёл к коммуникационному устройству и активировал его, введя специальный код. Вынул из ниши беспроводную гарнитуру и выключил видео.
   - Мне надо кое с кем связаться, ты пока посиди в сторонке, - сказал он, с некоторой опаской косясь на Ондори.
   - Конспирация, понятно! - усмехнулась девушка, присаживаясь на стоящий у стены контейнер с оборудованием. - Ладно, связывайся с тем, с кем надо, я пока подожду.
   Набрав необходимую комбинацию для выхода на специальную субпространственную частоту, чтобы вызвать оператора полевого штаба - крейсера разведки и связи, курсирующего под полями преломления где-то в пространстве Империи, Ферран принялся ожидать, когда его вызов будет замечен. Подумав немного, он активировал дисторсионное поле, делающее невозможным подслушивание со стороны, чтобы Карис не сообразила, на каком языке ведётся разговор.
   Спустя четыре минуты на панели коммуникатора загорелся зелёный сенсор, свидетельствующий о том, что связь с крейсером установлена. Сообщив оператору условный код, Ферран вкратце пересказал историю своих похождений, упомянув об установлении контакта с местным подпольем и о том, каким именно образом он разжился удостоверением офицера Кагаты. Его внимательно выслушали, после чего попросили подождать.
   Ждал марсианин долго, минут пятнадцать. Видимо, те, кому было по рангу и обязанностям положено принимать решения подобного рода, совещались меж собой, решая, как лучше всего поступить разведчику.
   Наконец, на том конце канала связи заговорили снова. На этот раз голос принадлежал не оператору, а кому-то другому - вполне вероятно, что офицеру военной разведки. Феррана уведомили о том, что удостоверением офицера КСЭ он может распоряжаться по своему усмотрению, но будет вовсе нелишним, если он сделать его скан-копию и перешлёт по гиперсвязи на крейсер, ибо пока таких удостоверений агентам Федерации не удавалось заполучить.
   По поводу же подполья Феррану посоветовали связи с диссидентами поддерживать, но соблюдать максимальную осторожность. Возможность того, что в среде подпольщиков мог действовать "крот", была далеко не маловероятной.
   Что касается дальнейших действий Феррана, то здесь ему была дана полная свобода действий. Разве что оружие массового поражения ему не рекомендовали без особой на то нужды применять. Взрыв офиса КСЭ в Кертейне одобрили, только рекомендовали всё как следует подготовить.
   Батиста поинтересовался о текущем положении дел на фронте. Ему ответили, что федеральное командование планирует ряд наступательных операций против имперских войск, и что для этого сложились довольно благоприятные обстоятельства. И если на Хануде начнётся некоторое движение, то это будет совсем даже неплохо.
   На этом сеанс связи завершился. Ферран отключил коммуникатор, задумчиво посмотрел на него, затем деактивировал глушащее звуки поле и перевёл внимание на тихо сидящую на контейнере Карис Ондори. Девушка внимательно следила за марсианином, но этим пока и ограничивалась.
   - Э-э... как-то так... - пожал плечами Ферран.
   - Поговорил с кем надо?
   - Поговорил.
   - И что?
   - Да ничего. Будем двигаться дальше по нашему плану...
   - ... который, если я ещё не совсем дура, написан кое-где подальше, чем Эсари! - усмехнулась Карис. - Или я не права, а, Сим Орав? Или как там тебя зовут на самом деле?
   - Между прочим, - усмехнулся в ответ Ферран, - в том контейнере, на котором ты сидишь, взрывчатки хватит, чтобы поднять на воздух всю Залесунгу. Вместе с фермой Крамо Цагалока.
   - Это намёк? - прищурилась Карис.
   - Просто констатация факта.
   - Какого факта? Что ты вовсе не подпольщик с Эсари?
   - На основании чего ты пришла к такому выводу?
   - Не все жители Хануда идиоты, Сим. Здесь полно техники военного образца. Не-имперской. И я очень сильно сомневаюсь, что даже фангорским контрабандистам под силу раздобыть полевой коммуникатор марсианского производства, тем более - армейского образца.
   - Почему ты думаешь, что этот коммуникатор произведён на Марсе?
   - Похожую штуку Маллкен видел на одном астероиде в системе Прегфосс. Его отряд высадился на одном камне, откуда зафиксировали странные сигналы. Там оказалось что-то вроде шпионского поста землян. Покинутого персоналом. Вот там он и видел похожую штуку. И если ты скажешь, что тебе её привезли фангорские контрабандисты, то уж извини, Сим, или как тебя там на самом деле звать, я не поверю тебе ни на вот столько.
   Большим и указательным пальцами левой руки Карис показала Батисте, насколько она ему не верит.
  
   1 Нашт - хищное животное с родной планеты виири - Дра-III. Несмотря на свой свирепый внешний вид, неплохо приручается, однако в Федерации для того, чтобы держать дома нашта, требуется разрешение, как на бластер.
   2 Дажж - кровососущее насекомое с Дра-III, настолько надоедливое и противное, что его название используется в некоторых галактических языках в уничижительном качестве и даже как ругательство.
  
  
   Глава 16.
  
   Ферран на несколько секунд задумался. Карис на поверку оказалась далеко не глупой девушкой и сумела - даже по рассказу Маллкена - опознать коммуникационное оборудование Федерации. И да, насчёт фангорских контрабандистов она тоже была права - даже им не по силам раздобыть военный коммуникатор марсианского производства. Это неоспоримый факт. Но что же теперь делать, подумал Батиста, во имя колец Сатурна?
   - Ну-у... - протянул марсианин, соображая, что же всё-таки ему ответить Карис, - видишь ли, есть некие силы, заинтересованные в том, чтобы прекратить эту идиотскую войну...
   - ... и которые, если я ещё не совсем поглупела, к адикайскому народу не имеют никакого отношения, - закончила за него Карис. - Я права или как? И кто ты всё-таки такой? Доброволец-диссидент или агент земной разведки?
   - Мой ответ что-то изменит в ситуации? - настороженно поинтересовался Ферран.
   - Как тебе сказать... - прищурилась Карис. - Наверное, нет... но... если ты и вправду землянин - согласись, что это не совсем обычно для нас...
   - Я не землянин, я - марсианин, - проворчал Ферран, соображая, успеет ли он, в случае чего, воспользоваться парализатором.
   - Для нас нет разницы, с какой планеты Федерации ты происходишь, - отмахнулась девушка. - Вы для нас все земляне... но кое-кто вас врагами не считает, так что можешь не дёргаться. Я не стану закатывать истерику и пытаться тебя убить. Почему - ты уже знаешь.
   - Но с логической точки зрения я - враг адикайцев, - осторожно произнёс Батиста.
   - Не мой точно! - фыркнула Карис. - Дебилов-урякалок и гнид из властных коридоров - да, но не нормальных адикайцев, в существовании которых ты уже убедился. И если ты знаешь, как помочь остановить войну хотя бы в одной отдельно взятой системе Империи, то я, так и быть, тебе помогу. - Она окинула взглядом пещеру. - Значит, это всё твоё? Сделано в Федерации?
   - Ты права, Карис.
   - Права... А как твоё настоящее имя, марсианин? Уж точно не Сим Орав!
   - Меня зовут Ферран Батиста, но я не профессиональный разведчик. Я прошёл курс обучения в разведшколе и был послан на Хануд с целью посеять на планете хаос для того, чтобы облегчить высадку Космического Десанта Федерации. Я доброволец, скажем так.
   - То есть - доброволец? У вас что, профессиональных разведчиков не хватает?
   Ферран сердито сдвинул брови и сплюнул на каменный пол пещеры.
   - Если бы не ваши военные, я бы вряд ли пошёл по этой стезе, - проворчал марсианин. - Совсем недавно я был простым пилотом гипербуксира горнорудной компании "Марс Майнинг Компани", работал в системе Ставрос-12, пока туда не заявилась рейд-группа имперского флота. Она уничтожила компаунд и несколько наших кораблей, остальным повезло уйти в прыжок. Мне пришлось вступить в бой с адикайцами на гипербуксире и под огнём эсминца и крейсера принимать участие в эвакуации шахтёров и персонала ММК в системе Ставрос-12. При эвакуации мы потеряли немало хороших парней, и когда агент военной разведки предложил мне попробовать сравнять счёт, я согласился. В конце концов, я тоже не из говна и палочек сделан. В армию я вступать не собирался, но подготовку соответствующую прошёл в лётной школе. Слишком уж большой счёт у меня к ваших военным нарисовался.
   - Но я здесь ведь ни при чём... Ферран Батиста...
   - Просто Ферран, ладно? - снова поморщился марсианин. - Да к тебе у меня нет никаких претензий, Карис, можешь не беспокоиться на свой счёт. Это мне надо беспокоиться.
   - Я уже сказала, что мне плевать на то, что ты не адикаец, а землянин... ну, хорошо - марсианин, какая, собственно, разница? - сердито произнесла Карис. - Мы оба терпеть не можем войну и не любим кагатовцев - так какая разница, с какой ты планеты? Враг у нас общий, так что давай не будем рефлексировать, а дело делать. То самое, которое мы задумали.
   Ферран задумчиво почесал подбородок и с интересом посмотрел на адикайку.
   - Что ж - раз так, то давай продолжим. Нужно решить, как лучше всё это дело провернуть.
   - Я так понимаю, что здесь у тебя хватит взрывчатки, чтобы поднять на воздух весь Кертейн? - спросила Карис, осматривая пещеру и расположенные в ней контейнеры.
   - Ядерного заряда здесь нет, если ты об этом, - произнёс Ферран, присаживаясь на один из контейнеров и включая ноутбук для просмотра инвентаризационного списка. - Ядерное оружие разведчики-нелегалы не используют, это прерогатива Флота, КосмоДесанта и диверсионных групп. Но и без него у меня есть кое-что, способное оставить от штаб-квартиры Кагаты кратер глубиной метров в двадцать.
   - А гражданские?
   - Вот в этом, мать его так, и заключается проблема. Надо всё рассчитать так, чтобы, как минимум, минимизировать потери среди мирного населения. Ведь даже неядерная взрывчатка способна разнести пару городских кварталов, особенно такая, как "икс-7" или "ромашка". Хотя... а если...
   Ферран ткнул пальцем в сенсорный дисплей ноутбука и прищурился, глядя на переносной компьютер.
   - В принципе, можно использовать объёмную взрывчатку, скажем, "облако-волюм-икс". Эффект будет очень эффектным, если так можно выразиться.
   - А что это такое?
   - "Облако" - это газовая взвесь на основе оксирина1, бесцветная и не имеющая запаха. Выпустить её в систему вентиляции штаб-квартиры Кагаты, а затем инициировать зажигание путём ввода во взвесь состава "Эф-11". Там происходит реакция путём перемешивания компонентов, взвесь воспламеняется и происходит взрыв. Разнесёт всю штаб-квартиру за милую душу! - усмехнулся Ферран.
   - Гм... а как вообще тебе удалось попасть на Хануд?
   - А сама как думаешь?
   Карис на несколько секунд задумалась.
   - Ну да, ваши технологии совершеннее наших, даром что вы не слишком давно вышли в галактическое пространство. Это факт, против которого не попрёшь. Даже удивительно, что война так долго длится. Вы давно могли всё закончить, разве нет?
   Ферран пожал плечами.
   - Мы не стираем в порошок обитаемые планеты, если ты это имеешь в виду. Может, кто и хотел устроить вам Экстерминатус, но это для нас слишком, поверь. А сейчас просто ситуация близка к патовой, как мне говорили, так что наше командование решило ваших долбоёбов немного расшевелить. Поднять панику, вывести из равновесия - и глядишь, военные и кагатовцы завязнут в болоте, а тем временем на их головы посыплются десантные корабли.
   - А что простые граждане?
   - А что простые граждане? - пожал плечами Батиста. - Если не станут хвататься за лазеружья и гранатомёты - никто их трогать и не станет. Мы не воюем с мирным населением. Пока оно мирное, заметь.
   - Основная масса населения Хануда ничего не будет делать, это я тебе с полной уверенностью могу сказать, - отозвалась Карис. - Поворчат, повозмущаются в кулуарах, тем и ограничатся. Ну, упоротые везде есть, даже у вас, - при этих словах адикайки Ферран лишь криво усмехнулся, - так что эти да, могут встать в позу. Но я так полагаю, что ваши космические десантники их быстро к ногтю прижмут.
   - Пара залпов с орбиты - и всё закончится в считанные часы, можешь в этом не сомневаться. Никто не станет гоняться за какими-то имбецилами, Карис. А то просто долбанут масс-драйвером из космоса или применят термоядерное оружие. Поверь, способов заставить таких вот кретинов не выёживаться существует много.
   - Нисколько в этом не сомневаюсь.
   Карис ещё раз оглядела пещеру, после чего сфокусировала взгляд на Ферране.
   - Что ж... надеюсь, что Кертейн не станут бомбить с орбиты... впрочем, это уже не нам с тобой решать... или это всё же в твоей компетенции?
   Ферран в ответ лишь молча пожал плечами.
   - Ладно. Возможно, что перенос столицы2 Империи с Энверона на Рийксидор и был оправдан, но это к делу не относится. Каков твой план?
   - Ты собираешься и дальше мне помогать?
   - Не вижу причин для иного варианта. Мы оба пытаемся остановить эту дебильную войну, пусть и по разным причинам...
   - Не думаю, что причины у нас разные, Карис, - деликатно перебил её Батиста.
   - Спорить не стану. Хорошо, каков твой план?
   Ферран почесал подбородок и пожал плечами.
   - Особых изысков здесь нет. Нужно закачать "облако" в вентиляционную систему штаб-квартиры Кагаты в Кертейне, потом подаём сигнал на детонацию. Бум! - и здание красиво оседает вниз со всей кагатовской мразотой. Но чтобы это сделать спокойно, нам нужен план вентиляции здания офиса Кагаты.
   - У тебя ведь есть удостоверение Дутты, разве нельзя им воспользоваться и закачать взрывчатую смесь прямо из, скажем, туалета?
   - Технически, это возможно, но проблема в том, что любого входящего в здание штаб-квартиры КСЭ, обыщут со всем тщанием, даже своего. И хотя ёмкость для хранения "облака" не отличить от обычного термоса, мы не можем рисковать. Так что придётся искать другой способ закачать "облако" в вентиляцию.
   - Планы вентиляционной системы можно поискать в Реде, если знать, что искать и кому это поручить.
   - Так просто?
   - Нет, но у меня есть Чап Глоцци.
   - Тот хакер, про которого ты говорила? - Ферран почесал затылок. - Ладно, воспользуемся его услугами. Только не надо ему про меня правду говорить, хорошо?
   - Не буду.
   - Где он сейчас, этот Глоцци?
   - Чап живёт в небольшом городке Купраль, это восточнее Бларфолда, в двадцати номах по трассе Бларфолд-Сецера. Так что придётся ехать туда, Ферран Батиста.
   - Так тяжело меня по имени звать? - поморщился марсианин.
   - Да нет, просто... впрочем, ладно. Забей.
   - Попробую! - усмехнулся разведчик.
   - Глоцци живёт в доме на окраине городка, работает системным администратором в транспортной компании из Бларфолда, занимающейся железнодорожными и автомобильными перевозками. Часто работает удалённо, в компании числится на очень хорошем счету, так что ему разрешено иногда работать из дому. Технически, он, как и все мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет3, является военнообязанным и имеет призывное удостоверение, но для Чапа внести соответствующие изменения в базу данных призывного пункта - как для нас с тобой улицу перейти.
   - Этот Глоцци может вот запросто влезть в правительственные базы данных? - недоверчиво спросил Ферран.
   - Я ж тебе говорила, Ферран, что Чап - отличный хакер. Да, для него это не составит труда. И он знает, как нужно обезопасить себя при этом.
   Батиста задумчиво посмотрел на контейнер со взрывчаткой.
   - Это может пригодиться не только для поиска планов вентиляционных систем, - проговорил марсианин. - С его помощью можно неплохой такой бардак устроить.
   - Хочешь внести хаос в размеренную жизнь Хануда? - прищурилась Карис.
   - Ну, с появлением "Партии Свободы" она уже не будет размеренной, - хмыкнул Батиста. - Уж будь уверена.
   - Это верно.
   Ферран открыл контейнер и, покопавшись в нём, извлёк из его недр два цилиндрических баллона примерно четверти метра в диаметре и длиной полметра каждый, матово блестящие в свете фотонных светопанелей.
   - Это и есть твоё "облако"? - Карис с интересом взглянула на баллоны.
   - Ага, оно самое. Поаккуратнее с баллонами - взвесь туда закачана под давлением в пять атмосфер, и хотя я не слышал, чтобы они взрывались при падении или ударе, всё равно не хочется быть первооткрывателем.
   - Полностью с тобой солидарна.
   Карис поудобнее уселась на крышке контейнера.
   - И ты их вот так в открытую повезёшь? Учти, что кагатовцы могут твоё удостоверение уже раскрыть. Они недаром свой хлеб едят, как ты уже это, наверное, понял. И провести их второй раз может не получится.
   - Для этой цели у меня есть запасной вариант, - усмехнулся Ферран.
   - Это какой?
   - Ты всерьёз полагаешь, что меня не снабдили необходимыми документами на такие вот случаи?
   - Откуда мне знать, какие там у вас, в земной разведке, порядки!
   - Смею тебя заверить, что вполне адекватные. Но сейчас речь не об этом. Что мы везём? Взрывчатое вещество, упакованное, так сказать, в обычные - с виду - баллоны. Что в таких баллонах можно перевозить?
   - Ну... - Карис пожала плечами, - любую химию, собственно говоря...
   - Правильно. - Ферран прошествовал к стоящему чуть в стороне от остальных контейнеру, открыл его и, покопавшись в его недрах несколько секунд, извлёк оттуда какой-то прибор, напомнивший Карис странную помесь принтера и телескопа. - И если химию эту самую перевозят люди, имеющие соответствующий допуск, вряд ли это вызовет подозрения у полиции или кагатовцев. И сейчас я сделаю такие документы.
   - Это вот с помощью этой фиговины? А что это такое?
   - Мульти-как-то-там-не помню. Короче, вот эта вот приблуда, - Ферран указал на "телескоп", - делает сканирование лица, если нужно - проводит дактилоскопию, затем пересылает полученные данные на жёсткий диск, который находится внутри устройства, там происходит процесс создания новой личности, в смысле, не в плане пластической хирургии, а в плане изготовления удостоверения личности, затем устройство печатает идекарту. Отличить фальшивку от настоящего документа, как мне говорили в разведшколе, даже в Федерации затруднительно, потому такие агрегаты для простых граждан запрещены. Как и дубликатор.
   - А это что за штука такая?
   - Дубликатор? Я сейчас тебе покажу.
   Ферран подошёл к стоявшему неподалёку небольшому раскладному столу, на котором находился похожий на принтер аппарат. Собственно говоря, это и был высокоскоростной принтер с встроенным в него квантовомеханическим процессором, который обрабатывал поступающие при сканировании образца данные и определял, что именно и в каком количестве необходимо напечатать. Только вот печатал дубликатор не тексты, а всё то, что подпадало под действие уголовного права Федерации, как-то - документы, деньги, различные бланки с логотипами, которые можно было использовать для различных противоправных манипуляций. Ни один сканер не смог бы определить, где оригинал, а где - напечатанная на дубликаторе подделка. Принцип действия этого устройства, его схема и используемые им для печати материалы являлись государственной тайной; за нелегальное владение и использование дубликатора, если бы кому-то удалось каким-либо способом разжиться этим устройством, по законам Федерации полагалась пожизненная каторга. Однако Ферран владел этим устройством на вполне законных основаниях, как разведчик-нелегал. Разумеется, после окончания миссии устройство подлежало изъятию, но марсианин нисколько не огорчался из-за этого. Есть вещи, которые лучше не трогать и вообще не иметь к ним вне поля своей профессиональной деятельности отношения. Дубликатор именно к таковым и относился.
   - Я не смогу объяснить тебе принцип действия дубликатора, потому что я его не знаю, - Батиста ввёл в программатор нужные данные, после чего в недрах дубликатора раздалось монотонное гудение, впрочем, едва слышное. - Расскажу только то, что знаю. Тут ведь что главное? Правильную программу набрать, не то дубликатор вместо денег напечатает тебе обои.
   Марсианин саркастически усмехнулся.
   - В дубликатор загружается исходный материал под названием крилиум, который представляет из себя какую-то хреноту на основе жидких полимеров и экстра-аморфных пластиков, из которого дубликатор, собственно, и печатает то, что тебе нужно напечатать. Используются какие-то секретные нанотехнологии, с помощью которых можно что угодно произвести. Деньги, документы, ценные бумаги - и как утверждают, они ничем не будут отличаться от подлинных. В этом устройстве, - Ферран ткнул пальцем в дубликатор, - крилиума хватит на полгода работы каждый день по шесть часов кряду. А что он может делать, я тебе сейчас покажу.
   Активировав сенсорную панель управления, Ферран набрал на ней некую комбинацию и запустил рабочий процесс. Внутри дубликатора что-то тихо зашуршало, на трёхмерном дисплее возникло продолговатое прямоугольное окошко, показывающее степень готовности продукта, производимого дубликатором. Оставалось лишь подождать пару минут.
  
   1 Бинарное взрывчатое вещество искусственного происхождения.
   2 Спустя три месяца после начала войны с Федерацией адикайцы перенесли столицу Империи с расположенного близ приграничных систем Энверона на находящийся в глубине пространства Империи Рийксидор.
   3 Продолжительность жизни адикайцев составляет 115-120 лет. Для сравнения - продолжительность жизни землян в данное время выросла до 130-140 лет.
  
   Глава 17.
  
   Дубликатор шуршал своими молектронными внутренностями минуты три, после чего выдал в приёмный лоток исходный продукт всех этих шуршаний.
   - Зацени! - Ферран вынул из лотка стоквеновую купюру и протянул её Карис.
   Девушка взяла протянутую ей купюру и принялась тщательно её изучать. Повертела её под разными углами, поднесла её к свету, согнула пополам, пошуршала ею - потом покачала головой и перевела взгляд обратно на марсианина.
   - Без сканера ничего неясно, но выглядит как настоящая, - сказала Карис.
   - Уверяю тебя - и сканер скажет то же самое, - отозвался Ферран, меняя настройки дубликатора. - Сейчас я загружу в дубликатор нужную матрицу, и он сделает нам удостоверения личности сотрудников Министерства здравоохранения с допуском на перевозку особых веществ, и идекарточки работников коммунальной службы Кертейна. И не простых работяг, а должностных лиц среднего звена, которые не только в кабинетах сидят, но и по объектам ездят. Как раз то, что надо, если вдруг у кого возникнут глупые вопросы.
   - Интересно будет взглянуть на конечный продукт...
   Дубликатор на этот раз шуршал гораздо дольше. Карис даже подумала, что устройство сломалось, но тут в лоток выдачи готового продукта выпали четыре впрессованные в пластик идекарты.
   - Ну-ка, ну-ка... - адикайка с интересом схватила удостоверения и придирчиво принялась их изучать. Она только что на вкус их не попробовала, настолько придирчиво она их осматривала. Ферран же терпеливо ждал, когда адикайка "наиграется" с идекартами, тщательно подавляя улыбку.
   - Собственно говоря, - произнесла Карис, передавая марсианину идекарты, - если сканер пропустит это - тогда всё в порядке. Визуально ничем не отличны от настоящих.
   - Поверь мне, Карис - не только визуально. Итак - собираемся?
   - Ты здесь босс.
   Батиста в ответ лишь хмыкнул и принялся собирать всё необходимое для успешного осуществления задуманного.
   - Ты мне вот что скажи, Ферран - ну высадятся ваши войска на Хануде, и что дальше будет?
   - Ничего страшного для местного населения. Верхушку, понятное дело, проредят - кого в газовую камеру, кого на рудники. С кагатовцами, думаю, церемониться не станут. С военными - ну, тут всё зависит от степени их упёртости. На планете введут военное управление, а потом не знаю. Мы не претендуем на чужое. Это Империя начала первой, а мы всего лишь защищаемся.
   - Да, тупость нашей власти привела к тому, что мы сейчас имеем в итоге, - тяжело вздохнула Карис. - А расплачиваются простые граждане.
   - Вот именно... Так, всё собрали, вроде бы. Пора назад возвращаться.
   - Что, вот так сразу? Я есть хочу, между прочим. В отличие от тебя, я не проходила специальное обучение в земной разведшколе.
   - По правде говоря, перекусить и я не прочь. К тому же, лишний час времени не играет. Пока ещё никто не планирует высадку на Хануде, так что время у нас есть. Ты что будешь?
   - А что у тебя есть? Концентраты одни?
   - Концентраты, но таких у вас не делают.
   - Этот ваш, как его... Е-рацион, что ли?
   - Зачем же Е-рацион? - усмехнулся Ферран, подходя к контейнеру, в котором хранилась еда и который был оборудован системой терморегуляции. - Это самые обычные концентраты, которые разогреваются в самой обычной микроволновке.
   - На твой вкус тогда. Я незнакома с вашей кухней.
   - Как скажешь.
   Открыв одну из ячеек контейнера, Ферран извлёк оттуда два пакета со свекольным супом по-бальдуриански, две саморазогревающиеся банки с тушёным в кисло-сладком соусе картофелем и рубленым мясом (дрожжевым, разумеется), и два пакетика с ароматным локианским кофе. Достал одноразовые тарелки и пластиковые стаканчики и расставил их на раскладном столе.
   - Прошу, - марсианин сделал приглашающий жест левой рукой.
   Судя по довольному выражению лица Карис, адикайке земная еда пришлась по вкусу, благо адикайцы могли без опасения употреблять практически всё из рациона землян. А про кофе она сказала, что, как только Хануд будет захвачен федеральными войсками, то первым шагом должно стать заключение торгового контракта на поставки сюда кофе. Неважно, земного или локианского. Ибо ничего вкуснее ей ещё не доводилось пробовать.
   Пообедав таким нехитрым образом, Ферран собрал всю одноразовую посуду и запихнул её в дезинтегратор. Закончив уборку, марсианин подошёл к очередному контейнеру и, отперев его, принялся сосредоточенно копаться в его недрах.
   - Что ты там ещё задумал, Ферран? - поинтересовалась Карис, сидя на раскладном стульчике. - Ещё что-нибудь решил прихватить?
   - Да есть кое-что, что следовало бы с собой прихватить. Так, на всякий пожарный случай, как говорят у нас в Федерации...
   Перед взором Карис Ондори возникло пять небольших цилиндрических предметов стально-серого цвета, на одном из торцов каждого из них виднелся сенсор активации, вот только что именно он активировал, адикайка не имела ни малейшего понятия.
   - Кассетная граната М-50, начинена шрапнелью из микростали, - пояснил Ферран, аккуратно складывая гранаты в потайной отсек дорожной сумки. - Радиус поражения сорок метров, никакой бронежилет не спасёт от шрапнели. Адикайский не спасёт, да и некоторые наши тоже не смогут остановить шарики. В ограниченном пространстве выкашивает всё на манер силовой бомбы. Очень действенно против всяких ублюдков.
   - Да уж! - фыркнула Карис. - Отправляемся сейчас или как?
   - Ты себя как чувствуешь, Карис? Сможешь по лесу ещё полтора часа топать?
   - Я не какая-то офисная дурочка, между прочим. Тем более, тут идти-то...
   - Ну, как скажешь, - пожал плечами Батиста. - Тогда собираемся и выходим через полчаса.
   - Мне что брать?
   - Возьми гранаты и документы. Взрывчатку я понесу.
   - Ты здесь босс - тебе и решать.
   Обратная дорога заняла почти столько же времени, сколько и к схрону. Только сейчас Феррану пришлось тащить на себе баллоны со взрывчаткой, но и Карис не шла с пустыми руками. Девушка несла походную сумку с документами, деньгами и кое-какими приспособлениями, необходимыми разведчику для выполнения задуманного.
   Внедорожник стоял на том же самом месте, где Батиста и Карис его оставили перед тем, как идти в пещеру. Уложив свою поклажу в грузовой отсек и закрепив её, чтобы, не приведи Проводник Душ, баллоны с "облаком" не сдетонировали от случайного фактора, Ферран завёл двигатель пикапа и, осторожно развернувшись, неспешно покатил к шоссе, тщательно следя за колеёй.
   Перед тем, как вырулить на дорогу, Ферран остановился среди зарослей кустарника и некоторое время настороженно и напряжённо вслушивался и всматривался в проезжающие мимо автомашины. Поток транспорта, как назло, был довольно интенсивный для данного участка шоссе, и выехать из лесу незамеченными пока не представлялось возможным.
   Ждать пришлось едва ли не полчаса. Наконец, поток транспорта проредился достаточно для того, чтобы можно было вылезти из зарослей, не привлекая излишнего внимания.
   Аккуратно, стараясь, чтобы следы от колёс на траве и обочине были заметны как можно меньше, Ферран вывел внедорожник на шоссе и взял курс на Сауфенс. Карис молча сидела в пассажирском кресле и посматривала по сторонам с настороженным видом, хотя никаких причин - по крайней мере, видимых - для беспокойства не было.
   Сард - солнце Хануда - уже начал сползать к западному горизонту, но света пока ещё хватало. Однако фары внедорожника были включены - в отличие от миров Земной Федерации, в Империи фары на транспортных наземных средствах должны были быть включены и днём. Зачем - Ферран не понимал. Ведь если разумный по природе своей долбоёб, ставь хоть фотонный прожектор на крышу - он один хрен не заметит автомобиль. Хотя производители аккумуляторов и автомобильных лампочек Империи, наверное, были в восторге от такого правила.
   Как и было решено перед отъездом из схрона, Ферран взял курс на Купраль - небольшой городок, расположенный восточнее Бларфолда, в двадцати номах по трассе Бларфолд-Сецера. Добраться туда из Сауфенса можно было тем же путём, которым Ферран и Карис приехали в Маусмакский заповедник, свернув на трассе на Тоферонской развязке, либо ехать в обход магистрали, через Фосвин и Патан. Второй вариант был несколько длиннее, но зато более безопасный в плане возможных патрулей. Правда, если исходить из слов Карис, состояние проезжей части там было не слишком хорошим, но это уже было мелочью.
   До Фосвинской развилки добрались без приключений и неприятностей. К вечеру поток транспорта уменьшился, а патрульных машин вообще не было видно. Впрочем, скоро их количество в данной части Хануда должно было резко увеличиться.
   Пропустив движущийся в противоположном направлении тягач с полуприцепом, Ферран съехал с главной дороги и почти сразу ощутил разницу в качестве книтового покрытия там и здесь. На этой второстепенной сельской дороге дорожники, по всей видимости, в последний раз появлялись ещё до того, как корабли Федерации прилетели в эту часть Галактики. Местами книта вообще не было видно, и не только из-за слоя грязи, а ямы так вообще встречались с завидной регулярностью. И некоторые из них были довольно глубоки, чтобы в них можно было въезжать без опасения пробить колесо.
   Патанская дорога пересекала небольшую реку под названием Бансалок, через которую был переброшен узкий мост, движение по которому осуществлялось реверсивным способом. В момент, когда внедорожник приблизился к мосту, с противоположной стороны показался замызганный грузовой фургон, на приличной скорости кативший навстречу. Регулирующего движение реверсивного светофора здесь не было, однако были установлены соответствующие дорожные знаки, согласно которым выходило, что преимущество как раз на стороне того, кто движется от Сауфенса, однако было похоже, что водителю фургона на это было глубоко насрать. Не сбавляя хода, он промчался по мосту, заставив Феррана резко затормозить и грязно выругаться.
   - Да, придурков на дорогах хватает! - усмехнулась, покачивая головой, Карис. - У вас, наверное, тоже, э?
   - Раса, у которой нет дебилов, однозначно должна стоять на уровне Духа Космоса, - сердито проворчал марсианин, снова выруливая на дорогу. - Приложить бы этого козла рылом о капот...
   До Купраля они добрались уже затемно. Городок располагался чуть в стороне от трассы, в полуноме от неё, и Батиста свернул с шоссе на ведущую в Купраль двухполосную дорогу, освещённую редкими и не очень яркими фонарями. Миновав установленную на границе населённого пункта простую металлическую табличку с названием городка, потускневшую от времени и уже покрывшуюся кое-где пятнами ржавчины, внедорожник въехал в город.
   Чап Глоцци жил на противоположном краю Купраля, в пятиэтажном панельном доме, который располагался неподалёку от небольшого торгового центра. Неспешно проехав по улицам Купраля, Ферран подвёл внедорожник к дому и припарковался у тротуара далеко не первой свежести. Впрочем, такое положение вещей для миров Империи было в пределах нормы. Лишь в крупных мегаполисах ещё было некое подобие порядка, о небольших городах и, тем более, посёлках речь не заходила.
   - Погоди, Ферран, - видя, что марсианин собирается вылезти наружу, Карис придержала его за руку. - Я сейчас Чапу позвоню. Чтобы он знал, что это мы, а не полиция или кагатовцы.
   - Звони.
   Карис вынула из кармана своего жилета коммуникатор и, набрав на наборной панели некую комбинацию цифр, принялась ждать ответа с того конца линии связи.
   Ответа ждать пришлось почти минуту. Наконец, коммуникатор пискнул подтверждающим сигналом, что вызов принят, и в динамике раздался слегка хрипловатый голос, очевидно, принадлежащий Чапу Глоцци.
   - Да? - судя по тону, Глоцци не слишком обрадовался звонку. - Кто это?
   - Служба доставки, - отозвалась Карис, делая знак Феррану, чтобы тот не вмешивался в разговор. - Вы заказывали семена райской кугластии и минеральные удобрения для комнатных растений?
   - Привезли, наконец-то! - ворчливо произнёс Глоцци. - Я уже задолбался их ждать! Давайте, несите же! И что за тормоза у вас там работают?!
   - Уж какие есть! - усмехнулась Карис.
   - Заходите.
   Коммуникатор отключился.
   - Это вот такой у вас способ общения? - Ферран слегка приподнял брови. - Оригинально, но по-своему безопасно. Относительно, конечно. Надо иметь очень веские основания, чтобы заподозрить в таком вот разговоре неладное. Любитель разводить у себя на дому оранжерею получил семена какой-то ботанической хрени - что тут может быть подозрительного?
   - Как видишь, мы тоже кое-чему научились в подполье, - не без гордости произнесла адикайка.
   - Вижу. - Батиста открыл дверцу со своей стороны. - Идём к твоему хакеру, Карис.
   - А оружие тебе зачем? - нахмурилась девушка при виде того, как марсианин прячет во внутренний карман своей куртки какой-то излучатель.
   - Никто не может поручиться за то, что вашего Глоцци не пасут кагатовцы, как бы хорош он не был. Безопасность - она и в Туманности Андромеды Безопасность. А дисраптор очень хорошо помогает против таких типов. К тому же, он меньше бластера, но гораздо более смертоносный. Пошли уже, хватит трепаться.
   Произнеся эти слова, Ферран с решительным выражением лица направился к дому, в котором проживал хакер-диссидент.
  
   Глава 18.
  
   Дом, в котором проживал Чап Глоцци, ничем не отличался от миллионов таких же домов, разбросанных по всему Хануду. Самый обычный типовой панельный дом далеко не первой, так сказать, свежести, с обшарпанными стенами и покосившимся противоливнёвым козырьком над входом в подъезд. По всей видимости, после того, как строители сдали дом приёмной комиссии, никто к нему больше не проявлял никакого интереса, что для Империи было, в общем-то, в порядке вещей. А как часто в подъезде появлялись уборщики, так и осталось для Феррана загадкой. Во всяком случае, в самых захудалых и занюханных кварталах Скокпрэйна, что на Эредре1, уборщики городской коммунальной службы и то появлялись раз в неделю - и это на не самой благополучной планете Федерации.
   Квартира Глоцци располагалась на третьем этаже, и подниматься туда Батисте и Карис Ондори пришлось по не слишком чистой лестнице. Стены подъезда были размалёваны всякими надписями, некоторые носили явно непристойный характер, некоторые же, судя по всему, несли в себе оскорбительные слова для неких лиц, проживающих в этом доме. Во всяком случае, такие литературные "шедевры", как "Сакари - жирная безмозглая падла!" или "Лила - грязная тупая лесбиянка!", наводили именно на такие мысли.
   Осторожно поднявшись на третий этаж, Ферран вопросительно взглянул на Карис. Девушка в ответ пожала плечами и кивнула головой на дверь бежевого цвета с номерной табличкой, на которой была изображена цифра "11". Слева от двери в стену был встроен сенсор дверного звонка, которому, судя по его внешнему виду, лет было столько же, сколько и самому дому.
   Подойдя к двери, Ферран уже было собрался нажать на сенсор, но тут до его слуха донеслись раздающиеся из-за двери какие-то звуки. Марсианин прислушался к доносящимся до его слуха звукам и понимающе усмехнулся. Похоже, Глоцци был у себя не один и, судя по доносящимся из его квартиры звукам, был занят интимными делами.
   - У него, судя по всему, гостья! - Ферран взглянул на Карис, на лице которой не отобразилось ровным счётом никаких эмоций. - Звонить или что?
   - Хочешь торчать в коридоре и ждать, когда он натрахается? - скривилась адикайка. - Поверь, придётся долго ждать.
   - Понятно.
   Батиста, придав своему лицу злобное выражение, с решительным видом нажал большим пальцем на сенсор дверного звонка, и по ту сторону двери раздался хриплый звук. Возможно, когда-то он был даже мелодичным и приятным, но сейчас он не вызывал ничего, кроме зубной боли.
   Никакой реакции на звонок с той стороны не последовало. Пожав плечами, Ферран снова надавил большим пальцем левой руки на сенсор дверного звонка, одновременно с этим несколько раз сильно ударив дверь ногой.
   На сей раз владелец квартиры N11 отреагировал на столь вопиющее нарушение его уединения с некоей неизвестной Феррану и Карис особой противоположного пола. Звуки интимной возни стихли, вместо них послышались шаги босых ног в направлении входной двери, сопровождаемые громким, но невнятным, бормотанием. Понятное дело, что Глоцци был совсем не в восторге от того, что его прервали в самый неподходящий для этого момент, но на это обстоятельство Феррану было глубоко наплевать.
   Раздался звук открывающегося дверного замка, после чего дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы в неё можно было просунуть голову, и на марсианина уставилось злое худощавое лицо владельца квартиры.
   - Чего надо, ёпта?! - произнесло лицо, зло глядя на маячившего по ту сторону двери Батисту. - Ты что за флёмба, э?! Какого хера меня отвлекаешь, э?!
   - Ты Чап Глоцци? - не обращая внимания на тон, спросил Ферран.
   - А кто спрашивает?
   - Я.
   - Понятно. - Глоцци оглядел Феррана с головы до ног. - Слушай, "я", шёл бы ты мимо, хорошо? Люди тут заняты делом и...
   - Привет, Чап, - из-за плеча марсианина выглянула Карис, которая при виде нахмурившегося Батисты решила, что сейчас хакера будут бить. Причём больно. - Мы тут мимо проезжали, и вот решили к тебе заглянуть. Не возражаешь?
   - Карис? - Глоцци недоумённо уставился на девушку. - Это ты? А этот амбал что за хрен? Твой друг или телохранитель?
   - Может, лучше всё-таки говорить не на пороге, а в квартире, э? - недовольно прогудел Ферран.
   - А? А-а... да-да, конечно... проходите, только подождите минуту, ладно?
   Марсианин пожал плечами и шагнул в полуоткрытую дверь, оттерев Глоцци плечом. Карис, усмехаясь, вошла в квартиру хакера вслед за Батистой.
   Внутреннее убранство обиталища Глоцци не отличалось особыми изысками. Небольшая квадратная прихожая с вещевым шкафом далеко не первой молодости и стеллаж для обуви, из неё короткий коридор вёл на кухню и в единственную комнату, в которой двоим ещё можно было развернуться, но более большему количеству разумных там уже было довольно сложно маневрировать. За большим прямоугольным окном виднелась застеклённая лоджия, тоже, впрочем, небольшого размера, откуда открывался вид на внутренний двор.
   Сидящая на кровати темноволосая девица, закутанная до подбородка в одеяло, недоумевающе глядела на возникших на пороге комнаты Феррана и Карис. Поскольку у обоих вид был донельзя серьёзный, она просто молча сидела на кровати и переводила взгляд с марсианина на Карис, потом на Глоцци - и процесс повторялся в точно таком же порядке.
   - Ашера - похоже, тебе придётся уйти, - Глоцци, подобрав валяющуюся на полу одежду, протиснулся мимо Феррана и скрылся в ванной. - Возникли... неожиданные обстоятельства...
   - Очень неожиданные, я бы сказал, - хмыкнул марсианин.
   Девица, ни слова не сказав, поднялась на ноги, при этом одеяло упало на пол. Ничуть не стесняясь Феррана и Карис, она подобрала свою одежду и принялась одеваться, совсем не обращая внимания на посторонних.
   - Я тебе позвоню, - из ванной появился хозяин квартиры, одетый в потёртые серые брюки и рубашку-поло совершенно нелепой расцветки.
   - Ага. Только постарайся, чтоб никто не мешал.
   Девица зыркнула на Феррана и Карис недовольным взглядом, хлопнула Глоцци по причинному месту и с гордым видом покинула квартиру хакера.
   - Теперь объясните мне, какого дерьмового рожна вам от меня надо? - Глоцци сердито оглядел гостей. - Нельзя было позвонить заранее, а, Карис? И кто этот жлоб? Я его не знаю.
   - Это тебя напрягает? - усмехнулся Ферран.
   - Типа того, представь себе.
   - Успокойся, Чап, - произнесла Карис. - Это Сим Орав, с Эсари. Занимается тем же, чем и мы, причём гораздо более эффективными методами.
   - Да ну? И какими же именно?
   - Может, предложишь гостям присесть и выпить чего-нибудь с дороги? - несколько недовольно проговорил Батиста. - А то стоя трепаться как-то влом, нет?
   - Гм... Проходите на кухню.
   Кухня в квартире хакера вызвала у марсианина приступ острой зубной боли. Образно выражаясь. Отсек - иного слова для себя Ферран подобрать не смог - имел квадратную форму и размеры два с половиной на два с половиной метра и троим здесь было несколько затруднительно разместиться. Чтобы не создавать лишних хлопот хозяину этой квартирки, Ферран и Карис уселись на стоявший у стены потёртый диванчик за небольшой столик, на котором стоял графин с водой и два простеньких стакана.
   - Будете что? - спросил Глоцци, возясь с электрочайником.
   - Векта есть? - поинтересовался Батиста. Пить кассак марсианину особо не хотелось, но если придётся - то и шиист с ним.
   - Векта? А, ты ж с Эсари... Не, бичо, извини, векты нет. Кассак есть. Травяная настойка из корней гуйпы есть. А может, чего покрепче хочешь?
   - Спасибо, я не употребляю спиртное, - вежливо отказался Батиста.
   Марсианин действительно не имел пристрастия к горячительным напиткам, но даже если бы и имел, то вряд ли бы стал пить адикайский алкоголь. Даже самый последний алкаш крепко бы подумал, стоит ли пить то, что было в ходу в мирах Империи, ибо вкусовые качества местного алкоголя были таковы, что им можно было смело протирать окна или смывать краску. Но никак не употреблять вовнутрь. По сравнению с ним даже дейтонское пиво, про которое сами жители Дейтона говорили, что это не пиво, а моча, могло считаться элитным напитком.
   - Моё дело предложить. Карис?
   - Кассак.
   - А-га... а пожрать что?
   Ферран переглянулся с Карис и пожал плечами, как бы говоря, что в этой конуре рассчитывать на стоящую еду было бы глупо. Впрочем, живи Глоцци в более респектабельном жилище, с едой и в этом случае было бы не лучше. Такие компьютерные гики, как Глоцци, везде были одинаковыми, вне зависимости от того, к какой расе они принадлежали.
   - На твой вкус, Чап, - отозвалась Карис.
   - Ладно.
   Повозившись с минуты три и покопавшись в шкафчиках и холодильнике, Глоцци поставил на стол перед своими гостями две тарелки с чем-то, отдалённо напоминающим гречневую кашу.
   Ферран тяжело вздохнул про себя. Всё-таки адикайская кухня, даже несмотря на то, что адикайцы были родственны землянам, сильно отличалась от кухни Марса и Земли. Но делать нечего - не с голоду же помирать! Взяв слегка помятую вилку, он без особого энтузиазма принялся ковырять еду, заметив, что и Карис без особого фанатизма тычет вилкой в свою тарелку. Судя по всему, еда, которую потреблял Глоцци, и у неё не вызвала позитивной реакции.
   - Ладно, уж если припёрлись ко мне, - проворчал Глоцци, усаживаясь за стол с противоположной стороны и ставя перед собой тарелку с такой же кашей, - говорите, за каким хером ко мне пожаловали. И кто ты такой, хрен с бородой? Сим Орав? Ты с Эсари, что ль? Тоже диссидент?
   За Феррана ответила Карис Ондори.
   - Сим - активный участник эсарианского подполья, Чап. Член боевого крыла Адикайской Партии Свободы - слышал о такой? - Глоцци медленно кивнул. - Ему пришлось бежать с Эсари из-за Кагаты - в их среде нашлась гнида, сдавшая ребят безопасникам. Теперь он на Хануде, мы случайно на него вышли. Он убил подполковника Дутту из бларфолдского отделения КСЭ, после чего присоединился к нам. Вкратце - как-то так.
   - Как-то так... - Глоцци перевёл взгляд на Феррана. - Партия Свободы, э? Да, я слышал о ней. Правда, о её деятельности на других планетах Империи, не на Хануде. Теперь, значит, и сюда добрались? Это хорошо.
   - Хорошо? - прищурился Ферран.
   - Эта блядская война вот где у простого народа сидит, хаши-а-баки2! - Глоцци провёл рукой по своему загривку. - В самом начале земляне предлагали нам мирно всё разрулить - нет же, нашим тупорылым дебилам нужно обязательно оружием побряцать перед расой, которая куда развитее в технологическом плане, нежели мы! А теперь нас просто тупо пиздят на всех фронтах! Хорошо ещё, что мирняк не трогают!
   - Хороший доступ к данным? - понимающе кивнул марсианин.
   - Если в голове есть мозг, а не говно, то можно к чему угодно ключи подобрать, Сим, - усмехнулся Глоцци, жуя кашу. - Эта ваша Партия Свободы уже на тридцати шести планетах отметилась, три из них уже в полной жопе...
   - В смысле? - насторожился Ферран.
   - В смысле, что Ридарум, Шедор и Гокра уже заняты войсками Федерации. Не слышал, что ли?
   - Нет.
   - Ну, теперь услышал...
   Глоцци налил в стоящую перед ним кружку кипяток и насыпал туда две чайные ложки курумина, который у адикайцев являлся аналогом земного сахара.
   - Ладно, чего вам нужно от меня? - спросил он. - Вы же не просто так ко мне припёрлись, я прав?
   - Чап - нам нужна твоя помощь... - начала было Карис, однако Ферран бесцеремонно её перебил.
   - Нам нужны планы городского водопровода и канализационной системы Кертейна, схемы городского метрополитена и полная карта-схема маршрутов автобусов и тренбатов.
   - Что вы задумали? - Глоцци оглядел вопросительным взглядом Феррана и Карис.
   - Знаешь, Чап, у землян есть одна очень хорошая поговорка, - усмехнулся Батиста. - Меньше знаешь - дольше проживёшь.
   - Намекаешь, что я могу гнидой оказаться? - слегка обиделся хакер. - Тогда какого хера ко мне пришли?
   - Мы так не считаем, Чап, - сказала Карис, - просто тебе ведь известно, какие методы у головорезов из Кагаты.
   - Ну да, это верно... Ладно, это, наверное, я такой недовольный от того, что вы ко мне не вовремя заявились...
   Глоцци встал из-за стола, опустил тарелку в раковину и вышел из кухни, однако спустя минуту вернулся обратно, держа в руке датакастер.
   - Собственно, маршруты городского транспорта есть в открытом доступе, а вот касаемо схем коммуникаций - тут надо потрудиться. Но всё равно их можно выудить из Сети. Вам нужна карта всех коммуникаций или только в определённом районе Кертейна?
   - Центр и прилегающие к нему кварталы, - ответил марсианин.
   - Центр... хорошо, давайте поглядим, что у нас есть в этом плане...
   Глоцци замолчал и принялся стучать пальцами по сенсоратуре датакастера, ни на кого не обращая внимания.
   Ферран и Карис терпеливо ждали. Тарелку с недоеденной кашей марсианин отодвинул в сторону, поскольку особого желания есть это у него не было. Впрочем, Карис тоже ограничилась лишь несколькими порциями, что говорило о том, что это "произведение" адикайской кухни под названием "фицилад" даже не всем аборигенам приходиться по вкусу. На Эсари ничего подобного не было, но Феррану было известно, из чего делают эту кашу - из пророщенных семян фици, являющихся местным аналогом земной фасоли, только вкусом похожих на смесь петрушки и репчатого лука.
   - Вам распечатать карты или скинуть на ваши кастеры? - Глоцци поднял глаза от монитора датакастера. - У меня есть принтер, если вам нужны печатные карты. Или что?
   - Оба варианта давай, - сказал Ферран.
   - Оба так оба...
   Глоцци набрал на сенсоратуре датакастера какую-то комбинацию и бросил взгляд на стоящий на прикроватном столике небольшой принтер с встроенным блоком дистанционного управления. Принтер пошумел секунд десять и выдал из своего чрева пару листов из псевдопластика, которые хакер внимательно просмотрел, после чего вручил их Феррану.
   - Если где-то можно найти более подробные схемы подземных коммуникаций Кертейна - сообщите мне, ладно?
   - Гм...
   Батиста принялся придирчиво изучать распечатки. Не найдя ничего такого, к чему можно было бы придраться, он удовлетворённо кивнул хакеру.
   - Годится. А что с электронными копиями?
   - Дайте доступ к своим кастерам - скину.
   - Карис...
   Адикайка кивнула Феррану и нажала какой-то сенсор на своём датакастере.
   - Готово, - через несколько секунд сказала она, обращаясь к Феррану.
   - Хорошо, - кивнул марсианин. - Сколько мы тебе должны, Глоцци?
   - Я со своих денег не беру, - несколько обидчиво произнёс хакер. - Однако... кое от чего я бы не отказался...
   Он плотоядно посмотрел на Карис.
   - Успокойся, Чап, - усмехнулась девушка, - ты не в моём вкусе. К тому же, меня не прельщает секс ради секса. Я не из таких, и ты это прекрасно знаешь.
   - Знаю, но это меня ещё больше заводит.
   - Тебе ж сказали - девушку ты не интересуешь, - прогудел Ферран.
   - Ну да, конечно...
   - Не кисни, Чап! - усмехнулась Карис, вставая из-за стола и убирая свой датакастер в дорожный футляр. - Полагаю, что эта девица будет очень рада, если ты её назад позовёшь. Тем более, что мы уже уходим.
   - А зачем уходить? Давайте устроим групповушку...
   - Бичо - у тебя со слухом всё в порядке? - сердито нахмурился Батиста. - Тебе ведь ясно сказали, чтобы отвалил.
   - Эй, не надо так бурно реагировать! - Глоцци примирительно поднял обе руки вверх ладонями к гостям. - Предложить же не грех!
   - Ага. Только иногда бывает так, что за такие предложения портрет могут отрихтовать.
   На лице Феррана возникла ехидная усмешка, однако Глоцци предпочёл не развивать данную тему. Дураком хакер не был, а потому он понял, что в данном случае свои сексуальные фантазии ему лучше оставить при себе. Иначе, как выразился только что спутник Карис, ему и правда могут отрихтовать портрет. То бишь просто набить морду.
  
   1 Эредре - единственная обитаемая планета двойной звезды Прэйн, родной мир гуманоидной расы врри.
   2 Очень грязное ругательство на ханудском диалекте адикайского языка.
  
   Глава 19.
  
   - И почему только в фильмах канализационные трубы бывают достаточно просторными для того, чтобы по ним можно было чуть ли не на грузовике передвигаться?! - пропыхтел Ферран Батиста, проталкивая через очередной стык труб сумку со взрывчаткой. - Что мешает на самом деле такие трубы делать, а?!
   - Наверное, это делается специально для таких диверсантов, как мы! - усмехнулась Карис Ондори, чуть ли не ползущая по трубе вслед за марсианином.
   - Кхм...
   Трубы городской канализации Кертейна не сказать что были слишком узкие - по крайней мере, ползти в прямом смысле этого слова по ним не требовалось. Но передвигаться в полусогнутом положении, согласитесь, тоже не самое приятное занятие. Особенно при наличии груза в виде взрывчатки.
   Добраться из Купраля до планетарной столицы оказалось на поверку делом не слишком уж и сложным. Дважды их останавливали патрули дорожной полиции, но придраться к чему бы то ни было у полицейских не получилось. Все документы были в порядке, к тому же, удостоверения сотрудников Минздрава подействовали на блюстителей закона, как и должны были. И если в первый раз груз, который находился во внедорожнике, был осмотрен, пусть и бегло, то во второй раз в грузовой отсек никто вообще не полез.
   Проблемы возникли в самом Кертейне. Найти место для парковки близ штаб-квартиры Кагаты оказалось не таким уж и простым делом. Рядом с самим зданием оставить машину, не имеющую опознавательных знаков КСЭ, было невозможно - её сразу бы обнаружили, со всеми вытекающими из этого последствиями. Близлежащие же парковки у супермаркетов оказались под завязку забиты машинами посетителей, и Феррану пришлось изрядно поколесить по окрестным кварталам, прежде чем ему удалось найти место, где можно было спокойно и без опасений быть в чём-либо заподозренным припарковать автомобиль. Правда, отсюда до здания офиса Кагаты пешком идти было минут двадцать, но это Ферран и Карис сочли вполне приемлемым.
   Люк, ведущий в канализацию, обнаружился в безлюдном и полутёмном переулке, больше похожим на свалку - настолько здесь было грязно и замусорено. Для того, чтобы получить доступ к люку, Феррану пришлось отодвинуть в сторону ржавый мусорный контейнер с дырявым днищем и раскидать в стороны разнообразный хлам. Убедившись в том, что поблизости нет никого, кто мог бы заметить их, марсианин аккуратно поддел краешек люка монтировкой, после чего, поднатужась, отодвинул его ровно настолько, чтобы в него можно было пролезть, и посветил внутрь колодца фонариком.
   Канализационный колодец оказался под стать переулку - грязные, в потёках, стены, ржавые лестничные скобы, вбитые в стенку, и запах. Понятное дело, что в канализации не могло по определению пахнуть парфюмерными ароматами, но здесь уже пахло совершенно отвратительно. Впрочем, для такой цели у Феррана имелись носовые фильтры, которые нейтрализовывали всевозможные запахи, не вызывая неприятных ощущений.
   Спуск особого удовольствия не доставил. Хотя оба надели кожаные анатомические перчатки федерального спецназа с противоскользящим покрытием, всё равно было противно дотрагиваться до ржавых и покрытых какой-то буроватой дрянью лестничных скоб. Некоторые из них под весом Феррана и Карис подозрительно поскрипывали и пошатывались, но всё же держались. И это было хорошо - колодец имел глубину метров в десять и свалиться с такой высоты никому не улыбалось.
   Спустившись, наконец, в саму канализацию, Ферран и Карис обнаружили, что труба имеет диаметр всего лишь в полтора метра, так что в полный рост здесь идти было невозможно. По всему выходило, что те триста метров до нужного им места придётся ковылять, согнувшись в три погибели.
   Кто строил канализацию в Кертейне, ни Карис, ни тем более Ферран, не имели ни малейшего представления. Однако у них создалось стойкое впечатление, что те, кто проектировал эту систему, не имели никакого представления о том, как нужно правильно строить сооружения подобного рода. Как будто городские власти поймали на улице первого попавшегося им прохожего и дали ему задание спроектировать канализационную систему Кертейна. А второму такому же недотёпе поручили её строительство.
   В одном месте им пришлось перелезать через своеобразный то ли заборчик, то ли слишком высокий порог. Для чего здесь это было сооружено, так и осталось загадкой, ибо сия конструкция имела отверстия для пропуска воды. Но пролезть через них можно было только в том случае, если вы обладали габаритами хотя бы кошки.
   И темнота. Если бы не заготовленные заранее очки ночного видения (брать армейские ПНВ1 Ферран не рискнул), которые внешне ничем не отличались от обычных, идти в том кромешном мраке, что царил вокруг, было бы весьма затруднительно. Понятное дело, что здесь не было необходимости устанавливать фотонные осветители, но хотя бы можно было повесить дешёвые криптоновые лампы. В том, что местные коммунальщики и работники ремонтных служб обладают зрением жителей Кераса2, Ферран очень сильно сомневался.
   Чтобы добраться до того места, где с городской канализационной системой стыковалась вентиляция штаб-квартиры Кагаты, ушло двенадцать минут. Зачем было нужно выводить вентиляцию сюда, было непонятно. Ну, зато чужим агентам такое положение дел было только на руку.
   - Похоже, мы на месте, - проговорила Карис, оглядываясь по сторонам. - Это вот оно, так ведь?
   Адикайка указала на виднеющееся в потолке трубы круглое отверстие, в которое можно было без труда просунуть голову.
   - Да, если верить схеме, то это здесь.
   Ферран поставил на мокрый и склизкий пол сумку со взрывчаткой и отёр рукой, одетой в перчатку, вспотевшее лицо. Марсианин подумал, что после этой вылазки придётся тщательно вымыться, чтобы избавиться от канализационного запаха, вот только неизвестно, когда ему удастся это осуществить. Как только штаб-квартира Кагаты взлетит на воздух, ситуация в столице Хануда - да и вообще на всей планете - станет довольно непростой для разведчика-нелегала.
   Но, с другой стороны, его именно для этого и готовили. Поэтому Ферран, пробормотав себе под нос забористое ругательство на лагошском, вынул из бокового кармана сумки антигравитационный светильник, включил его и подвесил под самым потолком трубы.
   - Так, - произнёс марсианин, доставая из сумки ёмкости со взрывчаткой и тщательно их осматривая. - Раз мы на месте, значит, пора начинать.
   - Каким именно образом ты собираешься заполнить вентиляционную систему штаб-квартиры КСЭ этим своим "облаком"? - поинтересовалась Карис, внимательно наблюдая за действиями Батисты.
   - Ёмкости эти непростые, как может показаться на первый взгляд, - усмехнулся Ферран, возясь с баллонами. - В днище каждой встроен антиграв, так что мы просто запустим баллоны внутрь вентиляции при помощи дистанционного управления. Найдём подходящие точки для фиксации и закрепим их при помощи вакуумных присосок. Вот они.
   Ферран достал из сумки несколько серых плоских дисков и аккуратно приладил их к корпусам баллонов со взрывчаткой.
   - Так, теперь запустим их в вентиляцию и прикрепим их к стенкам. Потом запустим "облако" в вентиляцию, подождём, пока анализатор покажет нужный уровень концентрации, и запустим детонатор.
   - А потом?
   - А потом нажмём кнопочку на взрывателе, - усмехнулся Ферран. - А сейчас не мешай, пожалуйста. Здесь такие узкие штреки, что нужно очень аккуратно провести по ним ёмкости.
   Опустившись на одно колено, марсианин взял в руки пульт управления, включил питание и начал осторожно манипулировать мини-джойстиками, направляя полёт ёмкостей с "облаком" внутри вентиляционных каналов.
   Находиться в столь замкнутом пространстве было не совсем уютно, но ни Ферран, ни Карис не страдали клаустрофобией, и неудобства им доставляли лишь неприятные запахи, просачивающиеся в ноздри даже сквозь фильтры, и текущая под ногами грязная вода, больше похожая на болотную жижу. Впрочем, на это особого внимания никто из них не обращал.
   - Всё, - спустя несколько минут произнёс Ферран. - Взрывчатка доставлена. Выпускаю "облако".
   - Сколько времени нужно, чтобы заполнить всю вентиляцию?
   - Минут десяти, думаю, вполне хватит. Потом будем отсюда выбираться.
   На пульте, который Ферран держал в руках, вспыхнул индикатор, по которому поползла зелёная полоска. Медленно поползла, но Карис понимала, что быстро заполнить такой объём газообразной взрывчатой смесью было невозможно.
   Десяти минут, однако, не хватило для заполнения всей вентиляционной системы штаб-квартиры Кагаты "облаком". Заканчивалась шестнадцатая минута, когда индикатор полностью заполнился зелёным.
   - Всё, - Ферран принялся быстро складывать инвентарь обратно в сумку. - Теперь уходим из этой жопы, Карис.
   - А этот... как его... "Эф-11"?
   - Он уже вводится в вентиляцию. Как выберемся отсюда и сядем в машину, нужно будет отъехать подальше.
   - А каков вообще радиус поражения при использования "облака"?
   - От самой взрывчатки - в пределах здания, но вот обломки могут разлететься в радиусе пары сотен метров. Так что нужно будет перебраться в более безопасное место.
   - Как скажешь. Ты лучше во всём этом соображаешь.
   Обратный путь занял почти столько же времени, но, в конце концов, они выбрались на свежий воздух.
   - Да, там точно не самое приятное место! - со вздохом облегчения произнесла Карис, вынимая из ноздрей воздушные фильтры и передавая их Феррану. - Не хотела бы работать в коммунальной службе!
   - Ну, кто-то ведь должен от дерьма чистить города, Карис.
   - С этим не поспоришь, это факт.
   Внедорожник стоял на том же самом месте, где они его и оставили. Мимо проехала полицейская машина, но ни марсианин, ни Карис не вызвали, судя по поведению копов, никакого подозрения. Урча газотурбинным мотором, патрульный мобиль скрылся за углом.
   - Что ж - теперь отъедем подальше и устроим фейерверк! - усмехнулся Ферран, запуская двигатель.
   Нужное место нашлось на парковке у большого торгового центра, мимо которого они сегодня уже проезжали и где в тот момент свободных мест не было совсем. Сейчас же количество автомобилей на парковке уменьшилось, и Ферран загнал пикап между двух легковых машин. Перегнулся через сиденье, вытащил из сумки детонатор и с заговорщицким видом посмотрел на Карис.
   - Чего ты ждёшь? - недоумённо спросила адикайка.
   - В кинобоевиках обычно перед подобным говорят какую-нибудь банальность, - усмехнулся марсианин, кладя указательный палец правой руки на скобу детонатора. - Но я думаю, что нам это ни к чему. Не имеет смысла. Мы же не актёры, снимающиеся в боевике. Тем более, что скоро в Кертейне и так станет, как в боевике.
   - Уж с этим не поспоришь.
   - Ага.
   Произнеся последнее, Батиста с ехидной ухмылочкой медленно выжал спусковую скобу.
   Отсюда до того места, где располагалась ханудская штаб-квартира КСЭ, по прямой было около семисот метров, и с парковки она была хорошо видна. Эдакий серый башнеподобный монстр, довлеющий над городом. С архитектурной точки зрения - сущее безобразие, безвкусица полная. Так что, уничтожая это строение, Ферран как бы очищал местную архитектуру (к слову, довольно убогую, по земным и марсианским стандартам) от подобного безобразия.
   Поначалу никто толком и не понял, что происходит. Здание штаб-квартиры КСЭ окуталось облачками дыма, в нескольких местах проявились языки пламени. Через несколько секунд до того места, где находились Ферран и Карис, докатился грохот взрыва, заставляя прохожих испуганно озираться по сторонам. А потом на глазах у тех, кто смотрел в сторону башни Кагаты, здание штаб-квартиры грузно начало оседать книзу, словно гравитация планеты решила воздействовать на строение своей силой.
   - Пока ещё власти не поняли, что произошло, - произнёс Ферран, запуская двигатель пикапа, - нам нужно выбираться из города. Как быстро они раскачаются, зависит от расторопности местных шишек. Поедем в Залесунгу.
   - Думаешь, там будет безопасно?
   - Безопасно скоро на Хануде не будет нигде. Но чтобы всю планету перетряхнуть, нужно время. И соответствующие силы нужны для этого. Так что у нас есть все шансы оставаться в тени. И Карис - позвони Чапу и скажи, чтобы распространил в Реде прокламации от имени АПС. Пусть АПС возьмёт на себя ответственность за взрыв офиса Кагаты в Кертейне.
   - А это не опасно?
   - А кого они будут ловить-то?! - усмехнулся Ферран, выруливая с парковки на проезжую часть улицы. Поток транспорта пока ещё был довольно плотен, но марсианин нисколько не сомневался, что минут через пятнадцать-двадцать в городе будет объявлено чрезвычайное положение. В городе - а то и на всей планете. И возможно, им придётся пробиваться с боем.
   Батиста задумался над тем, что ему делать дальше. Хорошо, Глоцци распространит по местной инфосети воззвание от имени Адикайской Партии Свободы - что дальше? Ясно, что, когда пройдёт шок от уничтожения штаб-квартиры КСЭ, начнётся большой шухер. Будет, скорее всего, введено военное/чрезвычайное/особое положение, которое сильно осложнит работу разведчика-нелегала. Начнутся повальные проверки и обыски - только вот что обыскивать-то будут? И что же предпринять дальше, чтобы усугубить обстановку на Хануде? И как выйти на связь с Таммасом - время сеанса связи с куратором приближалось с каждой минутой, а разумно ли сейчас ехать в Сауфенс?
   Против собственной воли Ферран свернул в ту сторону, откуда совсем недавно они приехали. Но проехать мимо того места, где ещё недавно высилась башня КСЭ, им не удалось - вся улица была завалена обломками и разбитыми наземными машинами. Повсюду взгляд натыкался на спотыкающихся растерянных адикайцев, бредущих кто куда. Люди явно были потрясены и растеряны. Издалека уже слышались сирены полицейских машин и мобилей экстренных служб.
   - Ты чего делаешь, Ферран? - Карис недоумённо посмотрела на марсианина. - Тут сейчас копов будет хренова туча!
   - Да поглядеть на дело рук своих захотелось, понимаешь ли. А что копы нам могут предъявить? Мы просто ехали мимо, проехать не смогли и были вынуждены развернуться.
   Ферран резко вывернул руль влево, отчего внедорожник по крутой дуге вынесло на тротуар, распугивая и без того перепуганных происшедшим прохожих. Своротив пару скамеек и мусорных урн, пикап вернулся на проезжую часть.
   Мимо пронеслись три полицейские машины и пожарный автомобиль, но никто не обратил никакого внимания на внедорожник.
   - Видишь? - Ферран пожал плечами. - Им сейчас не до нас. И вообще ни до кого бы то ни было. Но скоро будет. Поэтому мы должны как можно быстрее покинуть Кертейн.
   - А потом что?
   - Ну, отсиживаться в Залесунге я не стану, меня не для того сюда забросили... но надо подумать, Карис... Надо подумать... Нельзя позволить властям перехватить инициативу. Значит, нужно нанести ещё один удар по противнику. Такой, от которого они долго будут приходить в себя.
   - И что это за удар такой?
   - Это не делается за пару секунд. Нужно всё тщательно обдумать. Но удар нужно нанести там, где его меньше всего ждут.
   - Ну, тебе лучше знать, что делать.
   - Пока я не знаю, что именно делать, но это дело поправимое. Вряд ли мне удастся добраться до Сауфенса в свете всего происшедшего, а в Залесунге нет гиперпространственного передатчика. Значит, пока связаться с командованием у меня не получится. У вас же нет передатчика?
   - Откуда? Они не продаются в магазинах, между прочим.
   - Я просто спросил. Но когда вернёмся в Залесунгу, я проведу полную ревизию того, что у вас есть.
   - Ты что-то задумал?
   - Возможно, возможно...
   Марсианин замолчал и сосредоточил всё своё внимание на управлении автомобилем.
   Шум в городе рос по экспоненте. Навстречу пикапу неслись полицейские, пожарные и санитарные автомобили, в воздухе замелькали военные глайдеры. На улицах начали появляться патрули, но пока что никто не обращал внимания на внедорожник. Но всё могло измениться в любой момент.
   - Скажи, Карис, - нарушил, наконец, молчание Ферран, - кто ещё, кроме Маллкена, из ваших парней служил раньше в регулярной армии?
   - Э-э... ну, Филу Конат и Кидас Меламин. Служили в планетарных войсках. А что? Есть идея?
   - Есть, но нужно всё тщательно обдумать. И у меня подходит сеанс связи с куратором, так что мне нужен гиперпространственный передатчик. Но сейчас ехать в Сауфенс рискованно. Нужно иное решение.
   - У тебя есть идеи?
   - Я уже сказал - есть, - слегка поморщился Ферран, провожая взглядом пронёсшиеся по встречной полосе полицейские бронемашины. - Только здесь надо всё ещё тщательнее продумать. Либо же всё-таки рискнуть и ехать в Маусмакский заповедник.
   - Это очень опасно в свете того, что мы тут с тобой натворили.
   - Опасно. Но второй вариант граничит с самоубийством. Впрочем, давай сначала доберёмся до Залесунги, а так посмотрим.
  
   1 ПНВ - прибор ночного видения.
   2 Керас - четвёртая планета в системе тройной звезды Шалунг, расположенной в 48 парсеках восточнее Циттануво, населена высокоразвитыми гуманоидами, происходящими от кошачьих, обладающими очень острым ночным зрением. Входит в Федерацию.
  
   Глава 20.
  
   Разумеется, спокойно выехать из Кертейна не получилось. Надо отдать должное местным властям - блокпосты и патрули были выставлены на основных городских магистралях и выездах из города уже через полчаса после взрыва штаб-квартиры КСЭ. Тормозили всех, обыскивали по полной программе, из-за чего на дорогах начали образовываться громадные пробки. И здесь требовалось какое-то другое решение вставшей перед Батистой и Ондори проблемой - как без излишнего риска выбраться из Кертейна.
   Не доезжая до западной окраины города, Ферран резко затормозил и, подрулив к тротуару, остановил пикап. Однако двигатель глушить не стал.
   - Ты чего? - не поняла Карис.
   - Нельзя переть напролом, - Ферран огляделся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. Мимо проехала полицейская машина, но на стоящий у тротуара внедорожник внимания никто из сидящих в ней не обратил. - Сейчас все выезды из Кертейна перекрыты, поэтому стоит избрать другую тактику.
   - Какую именно?
   - Переть в лоб - заведомо обречено на провал. Все главные дороги перекрыты, второстепенные - тоже, но есть и всякие просёлки и тропинки. Невозможно всё перекрыть, поверь. А это значит, что у нас есть шанс выбраться из города, не вступая в стычки с полицией и кагатовцами. Надо свериться с картами...
   - Ну, здесь я могу тебе подсказать и без карт. Я довольно неплохо знаю Кертейн.
   - Вот как?
   - Да. - Карис огляделась по сторонам. - Мы сейчас на улице Энфеда, отсюда до городской черты всего восемь номов. Если ехать прямо до торгового центра "Кентигерн", а потом повернуть направо, в сторону жилого массива Морделег, мы окажемся в лесопарковой зоне на окраине массива.
   - И что это нам даст?
   - Там есть полузаросшая тропа, по которой можно выехать из города. Вряд ли там будет пастись патруль, места там глухие и необитаемые... разве что бомжи там шарятся, но им до нас вряд ли будет дело. Выедем за пределы города, окажемся на заброшенной дороге, по которой можно доехать до Валумина - это пригород Кертейна. А там до трассы рукой подать.
   - Гм...
   Батиста на некоторое время призадумался.
   - А что Валумин? Там что вообще такое?
   - Валумин? Самый обычный пригород, каких можно нарыть кучу на любой планете как Империи, так и Федерации. Пять тысяч жителей, никаких промышленных предприятий, кроме хлебозавода и небольшой мебельной фабрики. Из Валумина ведёт одна-единственная дорога, и она, разумеется, будет перекрыта. Но это дорога, а есть ещё один путь из Валумина, по которому можно выскочить на автомагистраль. Только вот проехать там будет очень трудно.
   - Почему?
   - Там не просто тропа - там едва заметная колея. Можно проехать, но с большим трудом и осторожно. Зато там никаких патрулей уж точно не будет. Там такая глушь, какую только можно найти близ такого города, как Кертейн.
   - Ты говоришь, что там можно проехать, но с трудом. Что это значит?
   - Когда-то там была просёлочная дорога, но из-за отсутствия надлежащего ухода она заросла травой и мелкими деревцами. Плюс ямы и рытвины. Ехать там можно с большим трудом, так что нужно соблюдать предельную осторожность. Так что имей это в виду.
   - Хорошо, буду это иметь в виду. Показывай дорогу.
   Торговый центр "Кентигерн", о котором говорила Карис, возник справа по ходу движения - большое квадратное пятиэтажное строение, вполне прилично выглядевшее, на взгляд Феррана. Скорее всего, его построили относительно недавно, может быть, что и до войны. Во всяком случае, это здание вполне смотрелось бы где-нибудь на Локрисе или Венцеслаусе.
   Впрочем, как раз это мало волновало Феррана. Сейчас его больше всего интересовало, сумеют ли они без помех выбраться из Кертейна и добраться до Залесунги. Ведь что главное для разведчика-нелегала? Правильно - оставаться вне поля зрения вражеских служб безопасности и контрразведки как можно дольше, а в идеале - вообще не попадаться им на глаза. Пока это у него получалось довольно неплохо, и марсианин не видел причин что-либо в этом плане менять.
   Мимо проехала патрульная машина, но на внедорожник никто из полицейских не обратил никакого внимания. В принципе, в этом не было ничего удивительного. Невозможно подозревать всех и всех же хватать только потому, что кому-то из копов что-то там показалось. Так можно запросто парализовать всю общественную жизнь на планете. Правда, у местных властей вполне может хватить ума для подобного, но лично Ферран в этом сильно сомневался. Так недалеко и до реального бунта, даже несмотря на то, что адикайцы, в массе своей, представляли собой аморфную серую массу, из которой умелый мастер-политтехнолог мог вылепить всё, что только будет угодно его мизинцу.
   Миновав торговый центр, марсианин, руководствуясь указаниями Карис, свернул направо, на обсаженную тонкими высокими деревьями с веерообразными кронами улицу с двухполосным движением, идущую мимо однотипных пятиэтажных жилых домов. Жилой массив Морделег, как пояснила ему Карис. Жили здесь, в основном, самые обычные работяги, отсюда и несколько неряшливый вид этой части города. Припаркованных у домов автомобилей здесь было немало, но все они выглядели так, словно их собрали ещё до прилёта кораблей Федерации в эту часть Галактики. Здесь далеко не каждый мог позволить себе новую машину.
   Городская граница, между тем, приближалась, и Ферран вёл машину всё более осторожно. Можно было сдуру напороться на патруль кагатовцев и, хотя документы у марсианина и Карис были в полном порядке, всё же не стоило рисковать и совать голову в пасть зверя.
   - Куда теперь? - спросил Батиста, когда они подъехали к отдельно стоящему от остальных строений какому-то одноэтажному длинному то ли складу, то ли просто сараю. - Дороги дальше-то нет.
   - А её и нет, - усмехнулась Карис. - Вон там, видишь - в заросли тропка уходит? Вот туда нам надо.
   - Туда? - марсианин с подозрением уставился на уходящую в заросли какого-то кустарника тропку, не слишком широкую для внедорожника. - А проедем?
   - Проедем, не бойся. Мы тут рекогносцировку уже проводили. Осторожно, не дёргаясь, проехать можно. Выедем на старую грунтовку, которая ведёт к трассе. Там тоже дорога так себе - яма на яме, но тоже можно проехать. Только не спеши, а то без ходовой останемся.
   Ферран в ответ лишь покачал головой, но вслух ничего не сказал.
   Постояв у края проезжей части некоторое время для приличия и отвода глаз, изображая праздного водителя, выехавшего покататься со своей подружкой, марсианин аккуратно выжал педаль акселератора и убедившись, что никто не наблюдает за ними со стороны, съехал с проезжей части и крайне медленно начал углубляться в заросли. Видимость здесь была крайне ограничена из-за растительности, поэтому ехать приходилось со скоростью пешехода. Причём инвалида.
   Ветки царапали борта и лезли в окна, загораживая обзор, так что ехать по тропе приходилось крайне осторожно. Трава и палая листва также не способствовали улучшению видимости, но зато никому из легавых и в голову бы не пришло ставить здесь блокпост. К большому удовольствию Феррана и Карис.
   Машина то и дело подпрыгивала на кочках и проваливалась в какие-то заросшие травой ямы, и последнее обстоятельство на на шутку тревожило Феррана. Что там находилось, под растительностью, ему было невдомёк, и это внушало опасения. Но пока всё шло очень даже неплохо.
   В Валумин они въехали через почти сорок минут такой вот, с позволения сказать, езды. Пригород Кертейна оказался типичной деревушкой, малолюдной, что было очень даже на руку Феррану и Карис. Почти никем незамеченные, они миновали пригород и очутились на его окраине, в том месте, где начиналась тропа, о которой говорила Карис.
   Назвать ЭТО дорогой у Феррана язык просто не поворачивался. Возможно, когда-то тут и вправду проходила грунтовка, но сейчас от неё практически не осталось и следа. Колёса пикапа то и дело проваливались в какие-то ямы и рытвины, в одном месте машине пришлось форсировать неширокую канаву, выкопанную здесь неизвестно кем и неизвестно с какой целью. Машина постоянно заваливалась то на один бок, то на другой, что вызывало не слишком приличные комментарии со стороны марсианина. Карис же молча сидела на пассажирском сиденье и напряжённо следила за тем, как Батиста ведёт машину через заросли.
   Через двадцать минут ковыляния, переваливания на неровностях местности и тряски впереди в зарослях забрезжил просвет и до слуха Феррана и Карис донёсся шум движущегося по магистрали наземного транспорта. Это было хорошо - значит, заросли заканчивались и впереди находилось шоссе. Но возникала другая проблема - как выбраться на трассу, не вызывая подозрений? В обществе, подобным адикайскому, всегда найдутся "доброжелатели", которые не замедлят позвонить в полицию или Кагату, чтобы сообщить о подозрительной машине, появившейся на трассе из зарослей.
   - Я пойду осмотрюсь, - произнёс Ферран, не глуша мотора и ставя внедорожник на стояночный тормоз. - Взять и выскочить на трассу вот так вот из зарослей - как-то не совсем, ты так не считаешь?
   - Ну да, - согласно кивнула Карис. - Всегда найдётся умалишённый, который тут же кинется звонить в полицию или Кагату.
   - Будь начеку, Карис.
   - Замётано.
   Марсианин выскользнул из-за руля и растворился в зарослях. И как ни старалась Карис проследить за ним, ничего у неё не получилось. Всё же не зря Батисту так усиленно мордовали в разведшколе Флота на Нараме. Даром все эти занятия не прошли.
   Продравшись сквозь кустарник, Ферран затаился на самом краю зарослей и принялся наблюдать за траффиком. Транспортный поток тёк во все стороны, и тёк довольно интенсивно, а выезд из зарослей представлял собой пологий откос, взобраться по которому внедорожник мог без особых проблем. И никакого забора здесь не было. Только вот как вклиниться в поток машин, не вызывая подозрений? Ведь нет никакой гарантии, что в какой-нибудь машине из тех, что несутся по магистрали, не будет находится придурок из числа ура-патриотов.
   Поразмыслив с пару минут, Ферран придумал-таки способ выбраться на шоссе, не вызывая подозрений. Но для этого требовалось предпринять некоторые действия, причём всё нужно было рассчитать довольно скрупулёзно. Лишних жертв среди гражданского населения марсианин всё-таки не хотел.
   Что для этого требовалось? Всего лишь повредить колесо какой-нибудь машине, но сделать это так, чтобы не создать угрозу другим участникам дорожного движения. Ну, то есть создать аварийную ситуацию надо, но без лишних жертв. А то и без них обойтись. Но для этого нужно было вернуться к внедорожнику и взять что-нибудь подходящее для этой цели.
   Естественно, первое, что могло прийти на ум - это снайперская винтовка. Но Ферран не мог идти на такой большой риск и возить с собой запрещённое для гражданских лиц оружие. Но ему этого и не требовалось. Для подобных целей у него имелся микроровер - дистанционно управляемый робот в две ладони размером, могущий нести на себе заряд взрывчатки массой до двух килограммов. Этого вполне хватало для осуществления задуманного, но в данном случае Батиста намеревался обойтись меньшим количеством взрывчатки. Хватит и ста граммов.
   - Придумал что? - Карис встретила вернувшегося разведчика вопросом и внимательно всмотрелась в невозмутимое лицо марсианина.
   - Да. Сейчас увидишь.
   Ферран обошёл внедорожник с левого борта и принялся копаться в багажном отсеке.
   Микроровер лежал в специальном кофре для перевозки, и даже если бы полиция остановила внедорожник и принялась бы обыскивать его, придраться к нему было бы очень сложно. Со стороны ровер выглядел всего лишь как безобидная дорогая детская игрушка на дистанционном управлении, так что с этой стороны заподозрить Феррана и Карис в чём-либо противозаконном было нельзя. Хотя, конечно, если очень хочется, то можно, учитывая общую обстановку в Империи.
   Аккуратно, чтобы ненароком ничего не задеть, Батиста достал небольшой прямоугольный брусочек серого цвета, из которого торчали два тонких провода, и прикрепил посредством вакуумной присоски к верхней части ровера. Полюбовался на дело рук своих и довольно кивнул сам себе.
   - И что ты собираешься этим подорвать? - спросила Карис, наблюдая за тем, как марсианин заканчивает возню с ровером.
   - Устроим небольшое ДТП! - усмехнулся Ферран.
   - Надеюсь, без жертв?
   - Тут уже как повезёт, Карис, но, вообще-то, у меня нет намерений устроить бойню на шоссе. К тому же, здесь всего-то сто граммов "Икс-18", а этого количества хватит только на то, чтобы рвануть колесо у какого-нибудь грузовика. Возникнет затор, и мы под шумок этим и воспользуемся.
   - По-своему логично...
   - Разумеется. - Ферран перехватил ровер поудобнее. - Ладно, я пошёл. Садись за руль и, как только услышишь шум со стороны трассы, двигай ко мне.
   Кивнув адикайке, он скрылся со своей ношей в зарослях.
   Поток автотранспорта всё так же катил по магистрали, но теперь среди гражданских машин стали мелькать полицейские кары и чёрные зловещие внедорожники Кагаты. Это было неудивительно, в свете произошедшего, но в таком случае требовалось всё очень тщательно рассчитать, чтобы не вызвать подозрений.
   Минут пятнадцать Ферран тихо сидел в кустах и наблюдал за трассой, выжидая подходящий момент. Наконец, в поле его зрения возник большегрузный трейлер с логотипами местной компании-грузоперевозчика, движущийся со стороны Кертейна. Хорошая мишень, подумал про себя Батиста, только надо всё точно рассчитать, ибо авария такого большого транспортного средства может привести к очень серьёзным последствиям.
   Зажужжал электромотор ровера, Ферран опустил крохотную машинку на землю и включил дистанционное управление. Вращая своими крохотными колёсиками, ровер на довольно приличной скорости устремился к шоссе.
   Выводить из строя колёса самого тягача марсианин не стал - в данном случае была весьма велика опасность опрокидывания трейлера. Вместо этого он направил ровер со взрывчаткой в сторону осей полуприцепа. Здесь последствия диверсии будут менее серьёзными.
   Ровер проскочил под несколькими машинами и очутился под трейлером. Ферран нажал на сенсор активации детонатора и принялся наблюдать за происходящим.
   "Икс-18" взорвался точно под одним из колёс полуприцепа, причём со стороны всё выглядело так, будто взорвалось именно колесо вследствие износа или попадания инородного предмета. Собственно, здесь был именно второй вариант, подумал про себя с усмешкой марсианин, но водителю трейлера об этом не нужно было знать. От ровера, ясное дело, не осталось ничего, кроме мельчайших кусочков металла и пластика, по которым вряд ли можно было бы сказать что-либо конкретное. Но так оно даже и лучше.
   Надо отдать должное водителю большегруза - среагировал он на взрыв колеса полуприцепа весьма профессионально, что говорило о большом опыте. Он тут же переложил руль в противоположную от заноса сторону и сделал всё от него зависящее, чтобы не снести двигающиеся в попутном направлении автомобили. Но полностью столкновения избежать ему не удалось - трейлер задел едущий в том же направлении тупоносый микроавтобус, отчего тот врезался в разделительный барьер и замер, перегородив собой две полосы из четырёх. Трейлер же, несколько раз вильнув по дороге, тюкнул своим бампером небольшой минивэн и, скрипя тормозами, съехал на обочину и остановился.
   - Ферран - запрыгивай! - рядом с марсианином возник пикап с Карис за рулём. - Пора!
   Батиста одним прыжком оказался в салоне внедорожника, по-прежнему держа в руках пульт дистанционного управления. Не дожидаясь, пока он закроет дверцу и пристегнётся, адикайка резко рванула с места, так, что из-под колёс вылетели комья земли вперемешку с травой и мелкими камушками.
   На шоссе царила неразбериха, так что никто и не заметил появления на проезжей части ещё одного автомобиля. Водитель трейлера с ошеломлённо-рассерженным выражением на лице уже выбрался из кабины и пытался объяснить злому владельцу минивэна, что не его вина в том, что произошло дорожно-транспортное происшествие. Правда, водитель минивэна придерживался иной точки зрения, что было очень и очень заметно по его поведению. Равно как и хозяин тупоносого микроавтобуса.
   На этом празднике жизни Ферран и Карис однозначно были лишними, поэтому, не привлекая ничьего внимания, они поспешили удалиться от места происшествия. Ведь на любой цивилизованной планете Галактики всегда на место дорожно-транспортного происшествия прибывали дорожные полицейские. А сейчас не самое лучшее время, чтобы им попадаться на глаза.
  
   Глава 21.
  
   - Что ты собираешься сделать?!
   Клиндо Маллкен глядел на Феррана с тем выражением лица, с которым, наверное, ксенолог смотрел бы на сидящего за пультом управления шаттла кугхра.
   - Сим - у тебя всё в порядке с головой? - участливо осведомился Филу Конат.
   - Спасибо за заботу, Филу, но я совершенно здоров, - невозмутимо отозвался Батиста.
   - А вот я в этом очень сильно сомневаюсь, - покачал головой Кидас Меламин.
   - Почему это? - прищурился марсианин.
   - А как ещё можно отнестись к твоим словам? - бывший командир танка сил планетарной обороны Хануда пожал плечами. - Твоё предложение не может быть плодом здравого размышления.
   - А что такого необычного я предложил? - не понял Ферран.
   - Что?! - Меламин недоумённо уставился на марсианина. - Парень - ты или дебил, или просто конченый отморозок! Ибо такое ни один нормальный человек в здравом уме не станет предлагать!
   - Да, напасть на военную базу Массуд - это надо додуматься! - усмехнулся Маллкен. - Здравым смыслом здесь и не пахнет!
   - Почему? - удивился Ферран.
   - Почему?! - Меламин всплеснул руками. - Да он ещё и удивляется! Народ - ну объясните вы уже этому чудику, что его предложение смахивает на изощрённый способ самоубийства!
   - Сим - военная база Массуд это не штаб-квартира Кагаты, туда не получится взрывчатку запихнуть, - рассудительно сказал Маллкен. - Там знаешь какая охрана?
   - И что?
   - Что? - Эйро Ваттана озадаченно почесал затылок. - Сим - ты и вправду здоров?
   - Народ, слушайте - вам всё так кажется страшным, потому что вам ещё не доводилось проводить подобную акцию. Мне тоже не доводилось, но с моими возможностями это не проблема.
   - Хорошо, допустим, - согласился Конат, - но это всё же не объясняет, на кой тебе понадобилось так рисковать. Что ты там хочешь сделать? Или найти?
   Ферран переглянулся с Карис, но та в ответ лишь пожала плечами, словно говоря - твоё решение, тебе и решать, что стоит, а чего не стоит говорить.
   - Вам остохренела война, так ведь? - Ферран оглядел собравшихся в том самом кабинете, в котором ему уже довелось быть в свой первый визит сюда, адикайцев. - Остохренела. Значит, вы не против того, чтобы её закончить?
   - Да, но какое отношение к этому имеет база Массуд? - не понял Ваттана.
   - Важное. Там есть гиперпространственный коммуникатор, который мне сейчас очень нужен, и ядерное оружие.
   - И как эти две вещи взаимосвязаны? - Маллкен озадаченно почесал подбородок.
   - Не совсем взаимосвязаны, но одно проистекает из другого.
   - Это как?
   - Коммуникатор мне нужен, чтобы связаться с... э-э... в общем, нужен. Ну, а ядерное оружие, что там хранится - как думаете, для чего оно может понадобится?
   - Постой-постой! - на лице Маллкена появилось что-то вроде понимания. - Ты хочешь взорвать там ядерную бомбу?
   - Допустим. А ты против этого?
   - Против? А ты последствия просчитал, Сим? И вообще - Сим Орав это твоё настоящее имя, или я чего-то не знаю?
   Ферран с интересом взглянул на бывшего космического пехотинца. Маллкен оказался проницательным и неглупым адикайцем, вот только как он - да и все остальные - отреагируют на правду? Пример Карис Ондори не мог служить здесь эталоном.
   - А с чего ты решил, что Сим Орав - это ненастоящее имя, а, Клиндо?
   - Я ещё могу понять твоё желание устроить на базе Массуд широкомасштабную диверсию, хотя взорвать ядерную бомбу - это не торлиновый фугас подорвать. А вот гиперпередатчик наводит на некоторые вопросы. Либо ты хочешь связаться со своими соратниками, либо с кем-то, о ком мы пока не имеем представления. А я не люблю играть в загадки, Сим. Но знаешь, у меня появилась одна мыслишка, и ты можешь её подтвердить или опровергнуть.
   "Вот же зараза!" - подумал Ферран. Маллкен, похоже, догадался об истинной природе "Сима Орава". Интересно, как он поступит, когда узнает, что их новый соратник - агент Федерации?
   - Допустим, твоя версия верна, - осторожно проговорил марсианин. - И что тогда ты будешь делать?
   - Какая из двух? - прищурился бывший космопех.
   - Допустим, вторая.
   Маллкен внимательно всмотрелся в невозмутимое лицо Батисты, почесал правое ухо и покачал головой.
   - Было бы глупо предполагать, что Федерация оставит такое без внимания - там не дураки сидят, - усмехнулся он. - Впрочем, это дело не меняет. Оно и к лучшему, быть может - быстрее вся эта херня закончится. Достало уже. И как тебя тогда звать на самом деле, э?
   - Ферран Батиста.
   - Эй, постойте-ка! - оживился Конат. - Ты что же это, землянин, что ли?!
   - А что такого? - на всякий случай насторожился Ферран.
   - Да я просто ни разу не видел землянина! - жизнерадостно сообщил Конат. - А ты что подумал? Что я схвачусь за бластер? Э, нет, я не дебил! И у меня мозги пропагандой не промыты!
   - А остальные что думают по этому поводу? - вмешалась в разговор Карис.
   - Тебе ведь уже известно, кто он? - хмыкнул Маллкен.
   - Известно. И поначалу это было для меня странно, но ведь не земляне виноваты в том положении, в котором оказалась наша раса.
   - С этим не поспоришь! - махнул рукой Ваттана. - Можно ведь было мирно договориться с Федерацией - нет, нашим придуркам надо было размахивать бластерами и качать права! Вот, блядь, накачали!
   - Значит, против сотрудничества со мной в качестве разведчика Федерации вы ничего не имеете?
   Ферран внимательно оглядел адикайских диссидентов.
   - Если кто и может вытащить всех нас из того дерьма, в которое нас засунула политика имперского правительства и самого императора, так это вы, Федерация, - заявил Маллкен. - Так что давай, объясняй свой план, пусть он и попахивает безумием.
   - Нет здесь никакого безумия, и вы это сейчас поймёте.
   Батиста откинулся на спинку стула и взял в руки кружку с горячей вектой.
   - Сейчас из-за устроенной нами диверсии в Кертейне местная власть, безопасники и военные встали на уши, и у меня возникли определённые сложности с доступом к гиперсвязи. Моё... оборудование далековато отсюда, а мне нужно связаться со своим куратором.
   - Военная разведка? - понимающе прищурился Маллкен.
   - Да, - не стал ходить вокруг да около Ферран. - Поэтому мне нужен гиперпередатчик. У вас его нет, но он есть на военной базе в Массуде.
   - Логично, - согласился Маллкен, - но здесь есть два очень важных момента.
   - Каких именно?
   - Во-первых, до Массуда от Залесунги почти пятьсот номов, а на дорогах сейчас патрули и блокпосты. Значит, в любой момент нам придётся столкнуться с полицией или кагатовцами - и что тогда? Во-вторых - как ты собираешься проникнуть на саму базу? Если нелегально - забудь: она охраняется почище, чем местное отделение Имперского Банка. Там сигнализации столько, что и ширарк незамеченным не пролетит.
   - А нам и не нужно туда нелегально проникать. Зачем тревожить охрану и наводить шум? Мы проедем туда на совершенно легальных основаниях.
   - Это как? - не понял Меламин.
   - Карис - будь добра, принеси дубликатор.
   Девушка молча кивнула марсианину и вышла из помещения.
   - Чего принести? - не понял Ваттана.
   - Сейчас увидите.
   - Это поможет нам проникнуть на базу? - задал вопрос Конат.
   - Разумеется.
   Карис вернулась через две минуты, неся в руках 3-D принтер. Поставив его на стол, девушка кивнула Феррану и уселась на стул чуть в стороне от остальных.
   - Этот прибор называется дубликатор, - указав на него пальцем, произнёс Ферран. - С его помощью я могу изготовить какие угодно документы, и вы можете быть абсолютно уверены, что они пройдут любую проверку на любом детекторе и сканере.
   - И с поддельными документами ты собираешься проникнуть на крупнейшую военную базу на планете? - скептически осведомился Ваттана.
   - Парни - вы не понимаете меня, что ли? - изумился Ферран. - Эти документы никто не сможет отличить от настоящих!
   - Ты в этом уверен?
   - Вашу ж... теорию! Клиндо - а ну, давай садись сюда! Я сделаю фото, отсканирую его и зафиксирую на удостоверении! Давай-давай, чего ссышь?! Это не аннигилятор, а фотосканер! Не разлетишься на атомы, ванг шиист!
   Пожав плечами, Маллкен пересел поближе к столу и с выжидающим видом уставился на Батисту.
   Марсианин настроил сканер, сфокусировал его на физиономии бывшего космического пехотинца и, отрегулировав резкость и чёткость, нажал на сенсор. Внутри сканера что-то тихонько пискнуло, и на панели управления дубликатором загорелся зелёный индикатор с изображением фотоаппарата.
   - Так, сейчас сделаем тебе удостоверение, - Ферран принялся настраивать дубликатор должным образом. - Ты в космопехоте кем служил? То есть в каком чине?
   - Лейтенант-командор.
   - Служил где?
   - Девятнадцатое спецподразделение, штурмовики, в составе сорок пятой бригады Космической Пехоты, Баланский сектор. А зачем тебе всё это?
   - Удостоверение должно содержать как можно более правдивую информацию, - пробормотал Ферран, склонившись над сенсорной клавиатурой дубликатора и вводя в его микропроцессор необходимые данные. - Иначе проку от него, как от дырявой фляжки. В запас как попал?
   - По ранению... а чего ты усмехаешься? - нахмурился Маллкен, заметив усмешку на лице марсианина.
   - Ранен был на самом деле или за деньги купил? Без обид только, ладно? Мне просто интересно.
   Маллкен с минуту молчал, явно соображая, как ему на эти слова Батисты отреагировать, потом покачал головой и усмехнулся в ответ.
   - У космопехов хорошее жалованье, а насмотревшись на происходящее на театре военных действий, у меня пропало желание воевать с вами. Тем более, что по техническому уровню нам до Федерации далеко, скажем откровенно. Да и многие солдаты и кое-кто из младшего и среднего офицерского звена стали задумываться - а она нам нужна, война эта? Отбитых это не касается, эти готовы до последнего сражаться. А с такими ваши не церемонятся. Ну, я и решил кое-что подправить в своей медкарте. Не за спасибо, понятное дело, но деньги у меня имелись. Ну как - удовлетворил я твоё любопытство, землянин?
   - Вообще-то, я - марсианин...
   - Да нам похуй, с какой ты планеты. Вы для нас все земляне. Но ладно, это не относится к делу. Что ты там такого сварганил, э?
   - Погодь чуток... - Ферран повозился с настройками ещё секунд двадцать, после чего из дубликатора выползла впрессованная в пластик карточка. Взяв её в руки и внимательно осмотрев со всех сторон, марсианин, довольный результатом, протянул её Маллкену.
   - Вот, держи. Это твоё удостоверение. Ты теперь полковник.
   Бывший космопех оторопело уставился на фальшивые документы.
   - И ты всерьёз думаешь, что это сработает? - сиплым голосом спросил он.
   - Клиндо - вспомни, что творилось у вас в части, когда к вам с проверкой приезжал какой-нибудь мудак с большими погонами. Как себя все вели?
   - Гм... - Маллкен повертел удостоверение и так, и эдак, рассматривая его. - Ну, офицеры, как всегда, жопу рвали, а мы, простые солдаты, только и хотели, чтобы эта гнусная тыловая рожа поскорее убралась бы с глаз долой. Только вот не всегда так получалось, как мы того желали... А вы, земляне, хорошо изучили нашу цивилизацию, - с уважением в голосе произнёс бывший космопех. - И знаете, где у нас, как вы говорите, тонко...Ладно, на мой взгляд, здесь хрен подкопаешься, во всяком случае, визуально. Но учитывая отношение наших офицеров к вышестоящему начальству, не думаю, что это удостоверение будут проверять сканером. "Полковник Ипон Фарсодрак, фельдъегерская служба Космического Флота", - прочитал Маллкен на удостоверении. - А почему фельдъегерская?
   - Потому что ты - мой сопровождающий, - отозвался Батиста. - А вот моё удостоверение.
   Из дубликатора вылезла ещё одна впрессованная в пластик карточка. Маллкен первым схватил её и поднёс к глазам.
   - "Инженер-адмирал Драмен Кренгеба, связь и коммуникации, Имперский Космический Флот, сектор косморазведки". Ни много, ни мало!
   - Зато особо никто не станет мешаться под ногами. Но нас двоих недостаточно для этой операции. Несолидно и подозрительно. Мне нужны вы все.
   - За меня можешь не беспокоиться! - усмехнулась Карис.
   - Я и не беспокоился. - Ферран оглядел остальных адикайцев. - А что насчёт вас всех?
   Некоторое время в помещении царила тишина, потом Филу Конат нерешительно протянул:
   - А мы тебе зачем?
   - Для создания наибольшего эффекта пускания пыли в глаза! - усмехнулся марсианин. - Согласитесь, что если инженер-адмирал Кренгеба приедет с инспекцией на базу Массуд в сопровождении одного лишь полковника Фарсодрака, это будет смотреться несколько странно. Ну, хорошо, капитан-адъютант Лимари Тамур ещё есть. Но всё равно это как-то несолидно. А вот если адмирала будет сопровождать побольше народу, это будет выглядеть уже посерьёзнее. К тому же, все вы служили в армии и военные порядки знаете хорошо, так что никто ни в чём вас не заподозрит.
   - Но мы с Кидасом служили в войсках планетарной обороны, - несмело возразил Конат.
   - А какая разница? Вы же бывшие военные, выправка ваша никуда не делась. В каких именно частях служили? Кидас танкист, а ты?
   - Я простой пехотинец, служил в мотострелковом полку здесь, на Хануде.
   - Ну, будете офицерами Флота! - усмехнулся Ферран. - Какая, нахрен, разница?! Сейчас сделаем документы и перейдём к следующему этапу.
   - Боюсь даже представить, что это за следующий этап! - хмыкнул Ваттана.
   - Не бойся, это не страшно. Нам нужен транспорт.
   - Транспорт? Ну, это не проблема. У нас машин хватает.
   - Не пойдёт, Эйро. Это гражданский транспорт, а нам нужен военный. В идеале что-нибудь вроде бронехода1.
   - Нихера себе! - вырвалось у Меламина. - А где же мы возьмём бронеход? В автомагазинах они не продаются, землянин.
   - Не продаются. Но их у военных хуева туча.
   - То есть ты предлагаешь угнать военный броневик?
   - А что тут такого? - не понял Ферран. - Ваши военные раздолбаи ещё те. Таких поискать надо. Говорят, что у индеранов2 армия вообще полный провал, но сам лично не видел индерана-военного, да и вообще индерана. Они на противоположном краю пространства Федерации, но это к делу не относится.
   - Но тогда придётся солдат или вырубить, или в расход пустить, - нерешительно произнёс Конат. - А это всё-таки не кагатовцы. Жалко как-то ребят без нужды резать.
   - А никто и не собирается никого резать, Филу. Мы их просто усыпим, и всего делов-то. Я ж не садист какой. Потом садимся в транспорт и едем в Массуд. Но экспроприировать бронеход надо недалеко от базы. А то пока доедем отсюда, нас уже запросто смогут вычислить.
   - А форму где найдём? - спросил Маллкен. - Или в гражданском поедем?
   - Форму? - Ферран призадумался. - Гм... Хотя почему бы и нет? Если я - инженер-адмирал сектора космической разведки, разве я не могу в целях конспирации быть в гражданской одежде?
   - Ну, в принципе, в этом нет ничего предосудительного, - согласился Маллкен. - Разведка она такая, малость наособицу от остальных. Думаю, что прокатит. А как до Массуда будем добираться? Самостоятельно или на общественном транспорте?
   - А что отсюда туда идёт?
   - Военная база Массуд находится в шестидесяти номах от ближайшего города, Панморна, - сказала Карис. - Местность там пустынная, думаю, это сделано специально, ведь на базе хранятся ядерные боеголовки. Но зато там всё просматривается, прослушивается и простреливается на номы вокруг.
   - Мы не будем там устраивать высадку сил вторжения, Карис. Мы просто заедем на базу, воспользуемся гиперсвязью и взорвём ядерную боеголовку.
   - Зашибись план! - ухмыльнулся Меламин.
   - Есть другой? - спросил Ферран.
   - Нет.
   - А если нет - тогда заткнись и не мешай! - марсианин снова склонился над дубликатором. - Нам ещё надо сделать проездные документы до Панморна. Карис - из Бларфолда в Панморн идёт поезд?
   - Ты собираешься ехать туда на поезде?
   - А что такого? На автобусе велика вероятность нарваться на блокпост, а на железных дорогах их ведь нет.
   - А проверяющие? - задал вполне резонный вопрос Маллкен.
   - А если сесть на экспресс? Карис?
   - Ну... - девушка задумалась на пару секунд. - Есть такое дело. Из Кертейна в Санкабу идёт экспресс, который останавливается в Бларфолде и Панморне. Между Бларфолдом и Панморном есть только одна остановка, в Ребестахе. Можем доехать до Панморна на экспрессе, а там посмотреть, где можно раздобыть бронеход. Но в поезде лучше ехать не всем вместе, чтобы не вызывать подозрений.
   - Это само собой, - кивнул Ферран. - Разделимся на три пары. Так мы меньше всего будем привлекать внимания.
   - Поедешь, ясное дело, с Карис? - усмехнулся Маллкен.
   - А ты что-то против этого имеешь? - прищурился марсианин.
   - С чего вдруг? Езжайте, мне-то что с этого?
   Карис как-то странно при этих словах Маллкена взглянула на Батисту, но тот не обратил на это никакого внимания. Все его мысли сейчас были поглощены подготовкой разработанного им плана. Это было гораздо важнее всего остального, ибо малейшая промашка здесь могла привести к весьма печальным для разведчика последствиям. И не только для него.
  
   1 Бронеход (здесь) - бронированный внедорожник, широко применяемый адикайскими военными.
   2 Индераны - негуманоидная раса с седьмой планеты Цернуппа, входит в Земную Федерацию.
  
   Глава 22.
  
   До железнодорожного вокзала Бларфолда группа Батисты добиралась, разделившись на три пары. Ферран и Карис воспользовались автобусом, чтобы не светить пикап лишний раз, Клиндо Маллкен и Филу Конат решили сесть на пригородную электричку, а Эйро Ваттана и Кидас Меламин поймали попутный транспорт до Бларфолда. Так гораздо безопаснее, нежели ехать всем вместе и на одном транспорте. А встретиться условились на площади перед вокзалом.
   Автобус, на который сели Ферран и Карис, сразу не вызвал особого энтузиазма у марсианина. И не без причины. Ну, поцарапанный корпус со следами ржавчины - это ладно, а вот то, что салон этого автобуса выглядел так, словно в нём последние два месяца каждый день возили бульмасэйев, уже не лезло ни в какие ворота. На любой планете Федерации транспортную компанию-перевозчика соответствующие органы давно бы вздрючили по полной программе, но здесь, судя по всему, так было не принято. А может, и принято, только всё дело было в "подаянии"?
   Ферран и Карис, оплатив водителю проезд до Бларфолда, выбрали более-менее приличные сиденья и уселись на них, оглядываясь по сторонам. Народу в салоне было не так уж и много - в основном, типичные деревенские оболтусы, "реднеки"1, как называли таких личностей в Федерации, парочка студентов и угрюмый тип в военной форме с шевронами старшего ефрейтора, который, скорее всего, возвращался к месту своей постоянной дислокации. В общем, ничего необычного.
   Автобус тронулся с места и водитель включил кондиционер, отчего не на шутку перепугал Батисту. Потому что такой свист и дребезжанье ну никак не могли исходить от устройства, призванного охлаждать воздух в ограниченном пространстве, неважно, в каком - будь то салон автобуса или квартира. Хотя, если за этим самым устройством не присматривать надлежащим образом и не проводить обслуживание, как того предписывает регламент, оно и не на такие звуки способно.
   Скрипя и издавая самые разнообразные и очень подозрительные звуки, на которые никто из пассажиров, кроме Феррана, и водитель не обращали никакого внимания, автобус отчалил от остановки в центре Залесунги и покатил по дороге, ведущей к Бларфолдской трассе. Никаких подозрительных личностей поблизости марсианин не наблюдал, что, впрочем, не означало, что их нет вообще. Вряд ли Кагата сняла свои блокпосты после такого происшествия, хотя разведчик справедливо полагал, что число шпиков-головорезов в округе серьёзно уменьшилось. А полиция - а что полиция? Полицию можно и обвести вокруг пальца.
   Спустя несколько минут после того, как автобус покинул Залесунгу, кондиционер перестал дребезжать, но вот свист никуда не делся. В конце концов, Ферран мысленно плюнул на это и сосредоточил своё внимание на местности, по которой они проезжали. Совсем недавно он и Карис тут уже ехали, но не мешает лишний раз осмотреть окрестности.
   Если бы местные власти уделяли должное внимание развитию таких вот районов, как тот, в котором находилась Залесунга, то здесь могло быть даже очень неплохо. Не считая болот, местность здесь была вполне приличная для разведения дроуна и бульмасэйев, и на этом поприще местные жители могли бы неплохо зарабатывать, вот только у ханудских чиновников на первом месте стояла война, а не развитие собственной планеты. Впрочем, эти проблемы местного населения Феррана не слишком волновали. Закончится война, и тогда ханудцы смогут заниматься своей планетой, а не растрачивать свои ресурсы в глубоком космосе.
   Автобус, переваливаясь на неровностях дороги, подкатил к выезду на трассу, и вот здесь и обнаружился полицейский блокпост, усиленный полувзводом солдат и двумя армейскими бронемашинами. Что ж - этого следовало ожидать. После взрыва штаб-квартиры КСЭ в Кертейне было бы странно ожидать иного развития событий.
   Противно скрипнули тормозные колодки, автобус остановился рядом с полицейским микроавтобусом с наглухо тонированными стёклами. Открылась передняя дверь, впуская в салон грозного вида стража порядка в каске с поднятым лицевым щитком и вооружённый автоматом. Грозным взглядом оглядев салон автобуса, полицейский принял позу народного героя, сразившего медведя, едва разделавшись с соской, и гаркнул во всю мощь своих лёгких:
   - Дорожный контроль! Проверка документов! Приготовить идекарты, билеты и проездные документы!
   - Какой грозный тип! - негромко произнёс Ферран, наклоняясь к Карис. - Наверное, дома репетирует! Или перед зеркалом, или перед женой!
   - Дебил! - весьма ёмко охарактеризовала легавого девушка. - Такого вокруг пальца обвести - плёвое дело!
   - Ага. Вон какой напыщенный, как индюк!
   - Что такое "индюк"? - поинтересовалась Карис.
   - Птица такая домашняя, с Земли... Тс-с, он к нам чешет. Сиди и молчи. Я сам разберусь.
   Полицейский подошёл к креслам, в которых сидели Ферран и Карис, оглядел их с мрачным выражением лица, после чего выпучил на марсианина свои глаза, почему-то сразу напомнив тому пучеглазую рыбу-камень из мелководных океанов Диксона.
   - Документы, билеты и разрешение на передвижение! - зверским тоном отчеканил легавый, из чего Ферран сделал вывод, что у этого типа либо недотрах, либо он просто от природы ублюдок. Однако вслух, по вполне понятным причинам, он ничего не сказал, а просто протянул копу всё, что он просил.
   - Фетор Эгаск и Ашра Сан? - легавый внимательно изучил идекарты.
   - Совершенно верно, - подтвердил Ферран. - Я - Фетор Эгаск, она - Ашра Сан.
   - Это такой сарказм? - прищурился коп.
   - Нет, кэп, просто констатация факта.
   - Гм... Куда едем и зачем?
   - Ездили в Залесунгу дядю Ашры проведать. Старенький стал, болеет. Жена два года назад умерла от болезни, один остался, вот и ездим к нему навещать.
   - Чья жена умерла? - зачем-то спросил легавый.
   - Дяди. Её дяди, - Ферран кивнул в сторону Карис.
   - Гм... - легавый зачем-то повертел документы из стороны в сторону. - Это ваша жена?
   - Кто? - Ферран решил слегка поиздеваться над этим утырком.
   - Особа рядом с вами, - сердито нахмурился полицейский.
   - Нет.
   - Нет - что?
   - А что вы имеете в виду? - простодушно поинтересовался марсианин.
   Лицо легавого стало приобретать красноватый оттенок.
   - Вы что это, издеваетесь над представителем закона?! - грозно произнёс он.
   - Нет, разве можно, кэп, вы что это обо мне подумали? - Ферран сделал вид, что испугался и обиделся одновременно. - Разве так можно вести себя по отношению к тому, кто следит за соблюдением закона?
   Полицейский с минуту внимательно глядел на Батисту, пытаясь, по всей видимости, понять, нет ли в этих словах издёвки, но в конце концов решил, что ничего криминального тут произнесено не было.
   - Слишком много себе позволяете, фран Эгаск! - многозначительно произнёс легавый. - Длинный язык в наше время до добра не доведёт, учтите это.
   - Постараюсь, - скромно ответил Ферран, про себя пожелав этому отвратительному субъекту заполучить импотенцию до конца его никчемной жизни.
   - Ну-ну.
   Полицейский вернул Феррану и Карис их документы и билеты; впрочем, на идекарту и разрешение на передвижение Ондори он практически не обратил внимания. По всей видимости, он счёл за благо не связываться со столь бойким пассажиром, который, чего доброго, мог оказаться и проверяющим из министерства внутренних дел. Вместо этого он двинулся дальше по салону, проверяя документы и билеты у других пассажиров.
   Наконец, полицейский закончил проверять документы пассажиров и, не обращая больше ни на кого внимания, покинул салона автобуса, с барской небрежностью дав водителю разрешение продолжать путь. Ферран проводил легавого насмешливым взглядом и подумал, что всё-таки имбецилов в Галактике хватало с избытком. Особенно в той её части, которую контролировала Адикайская Империя.
   Дальнейшая поездка прошла без происшествий, если не считать за таковое дорожного затора на въезде в Бларфолд, вызванного тем, что два каких-то слепошарых дебила не смогли поделить полосу. Минут двадцать автобус медленно полз в транспортном потоке, пока не вырвался, наконец, на свободу.
   Автобусный вокзал в Бларфолде находился в нескольких кварталах от железнодорожного, поэтому для того, чтобы добраться туда, Феррану и Карис пришлось идти пешком. Можно было, конечно, воспользоваться услугами такси или сесть на городской автобус, но по здравому размышлению они решили добираться до железнодорожного вокзала на своих двоих. Так было меньше шансов влипнуть в неприятности.
   Погода совершенно неожиданно испортилась минут через десять после того, как они вышли из здания автовокзала. Когда автобус сворачивал к платформе прибывающих рейсов, светило солнце, пусть и сквозь облака. Ферран и Карис, сойдя с автобуса, заскочили в привокзальную кафешку, где наскоро выпили по бутылке лимонада и купили по горячему бутерброду с жареным мясом. А уже по пути к железнодорожному вокзалу совершенно неожиданно поднявшийся ветер нагнал закрывшие солнце тучи, из которых пошёл противный мелкий дождь. Пришлось прибавить шагу, чтобы поскорее преодолеть открытое пространство и очутиться под крышей.
   До отправления ближайшего экспресса сообщением Кертейн-Санкаба оставалось ещё сорок минут, поэтому Ферран и Карис, купив билеты на поезд, решили немного побродить по вокзалу и осмотреться.
   Собственно, особо ничего интересного здесь Ферран не увидел. Самый обычный железнодорожный вокзал, каких на любой планете Империи можно найти несколько тысяч. Ряд автокасс, половина из которых не работала, кассы с живыми кассирами, разнообразные киоски-автоматы, зал ожидания - и движущиеся туда-сюда пассажиры с дорожными сумками и чемоданами. Ведь людям всегда нужно куда-то ехать по каким-то своим делам. И, конечно, куда же без вездесущей вокзальной полиции. Впрочем, легавые особо не докучали пассажирам и провожающим/встречающим - они просто дефилировали по вокзалу, следя за соблюдением порядка. И никаких угрюмых личностей в чёрных костюмах, что вполне устраивало как Феррана, так и Карис.
   По разработанному на базе подпольщиков плану на экспрессе должны были ехать именно они. Маллкен с Конатом должны были двигаться в Панморн на рейсовом автобусе-экспрессе, идущим из Бларфолда в Сатраманискан - крупный город в шестистах номах отсюда. А Ваттана и Меламин - воспользоваться идущим через Панморн поездом местных линий Пеламин-Панморн. Затем все они должны были встретиться в расположенном неподалёку от железнодорожного вокзала Панморна торговом центре. Дальше же предстояла самая сложная часть операции - нужно было раздобыть армейский транспорт и купить приличную гражданскую одежду.
   Впрочем, особых проблем Ферран здесь не видел. Со слов Маллкена, военные с базы Массуд часто наведывались в Панморн, чтобы купить что-нибудь в магазинах, пошляться по городу и, наконец, просто-напросто снять проститутку. И приезжали они в город именно на армейских машинах, а значит, по логике проблем с экспроприацией транспортного средства не должно было быть.
   Равно как и не должно было быть проблем с одеждой. Панморн - не Залесунга, там магазинов чуть больше одного. И торговые центры там имелись. Аж целых пять.
   Прибывший из Кертейна экспресс оказался довольно комфортабельным электропоездом, состоящим из девяти длинных сине-серых вагонов, которые тащил за собой бело-зелёный электровоз. Пассажиры, число коих равнялось двадцати шести, включая Феррана и Карис, заспешили к вагонам - экспресс стоял в Бларфолде шесть минут, так что медлить было однозначно незачем.
   Вагон, в который сели марсианин и адикайка, оказался вполне приличным, и это было хорошо. Ехать в каком-нибудь свинарнике Феррану совершенно не улыбалось.
   Четыреста двадцать номов между Бларфолдом и Панморном экспресс преодолел за три часа пятнадцать минут, что было вполне хорошим результатом, учитывая десятиминутную остановку в Ребестахе. В вагонах даже разносили горячие напитки и еду, и Ферран с Карис не преминули воспользоваться возможностью перекусить. Ведь когда в следующий раз представится такая возможность, никто не мог сказать.
   Панморн оказался небольшим городом, расположенным на пересечении четырёх автомагистралей и аж шести железных дорог, и следовательно, располагал крупной узловой железнодорожной станицей. Она очень заинтересовала Феррана, однако сейчас перед ним стояла несколько иная задача, поэтому он с большим сожалением покинул железнодорожный вокзал Панморна. К тому же, у него не было необходимых для проникновения на станцию документов, что могло привести к очень нежелательным для разведчика последствиям.
   Согласно инструкциям, Ферран должен был не перескакивать через фазы операции, но, как говорится, одно дело - план, написанный на бумаге, и совсем другое дело - реальная обстановка. Если так получалось, то почему же он должен отказываться от возможности нанести противнику такой удар, от которого он уже вряд ли сможет оправиться? К тому же, такое скрыть от широкой общественности уже не получится. Перед тем, как покинуть убежище подпольщиков в Залесунге, Карис Ондори, по просьбе Феррана, связалась с Чапом Глоцци и передала хакеру инструкции по информационной атаке после акции на военной базе Массуд. Нужно было всё представить так, что происшедшее там является налётом сверхсветового дрона-камикадзе Федерации, чтобы на Хануде началась паника. Ведь дезорганизованного противника брать можно чуть ли не голыми руками. Чем меньше погибнет в боях солдат Федерации - тем лучше, согласитесь.
   Первоначально Ферран планировал выдать в Реде информацию о том, что к происшедшему в Массуде причастна Адикайская Партия Свободы, но потом вспомнил, что ему говорил по поводу таких вот акций его куратор из военной разведки КосмоФлота Федерации майор Шо Таммас, и отказался от этой идеи. Одно дело, когда к ядерному удару причастны земляне - здесь всё понятно. Идёт война, и у военных Федерации нет особых причин жалеть вражеские планеты. А вот если подобное осуществят свои инсургенты, то это может плохо сказаться на их имидже. И неважно, реальные это инсургенты или виртуальные.
   Торговый центр "Пенкайя", в котором должны были встретиться участники "мероприятия", находился в трёхстах метрах от железнодорожного вокзала, и выглядел как небрежно брошенные на землю и соединённые меж собой толстой трубой-переходом два куба с длиной стороны метров сто каждый. Уродливое строение, что и говорить, но адикайская архитектура - если это можно было назвать архитектурой - находилась в глубоком застое и вот уже лет, наверное, двести ничего нового породить не могла. Кроме таких вот, с позволения сказать, "шедевров".
   Собственно говоря, Феррану было абсолютно всё равно, как выглядел этот торговый центр. Для него важнее было то, что до Панморна царящая сейчас в Кертейне и его окрестностях истерия ещё не успела докатиться и что местные власти пока не наводнили город полицейскими патрулями и военными с кагатовцами. И пока такая ситуация продолжала иметь место быть, ею нужно было безотлагательно воспользоваться.
   Клиндо Маллкена они увидели сидящим на псевдодеревянной скамеечке, установленной в метре от инфокиоска. Бывший космический пехотинец был одет в довольно дорогой костюм и выглядел очень респектабельно, а повязанный вокруг шеи сине-зелёный шейный платок, инкрустированный чем-то вроде земного янтаря (Ферран не помнил, как называется этот минералоид) ещё больше усиливал эту самую респектабельность. Ни дать ни взять - самый настоящий офицер Флота в увольнительной или отпуске, хотя трудно было сказать, давали ли сейчас адикайским военным отпуска. Война, как-никак.
   Филу Коната нигде поблизости видно не было, но, с другой стороны, он и не обязан был ошиваться около Маллкена. По отдельности даже безопаснее. А ещё это говорило о том, что инсургенты из НРФ не были такими уж дилетантами и знали, как надо себя вести в ситуациях, подобной нынешней.
   - Клиндо.
   Надо отдать должное бывшему космическому пехотинцу - он совершенно не изменил свою позу. Медленно повернув голову на звук голоса марсианина, Маллкен небрежно взглянул на подошедших.
   - А, Сим, - он неторопливо кивнул марсианину. - Карис. Как добрались?
   - Спасибо, нормально, - в тон ему ответил Батиста. - А как вы? Всё в порядке?
   - Нормально.
   - А где Конат?
   - В туалет отошёл.
   - Понятно.
   Ферран уселся на скамейку рядом с Маллкеном и подвинулся, давая возможность сесть Карис.
   - Рекогносцировку не проводили? Давно вообще прибыли в Панморн?
   - Полчаса назад. А насчёт рекогносцировки... - Маллкен усмехнулся. - Тут не надо далеко ходить. Достаточно прогуляться по улице Верхней или пообтираться у ночного клуба "Тирфарен". Там много чего можно найти.
   - Доводилось бывать?
   - Нет, просто парни знакомые рассказывали. Простым солдатам в "Тирфарен" не попасть, а вот офицеры там постоянно тусуются. Выпивка, крабим2, стриптиз, шлюхи - словом, полный набор. А Верхняя - там одни шлюхи. На любой вкус. Там уже солдатики и младший офицерский состав ползает.
   Ферран понимающе усмехнулся.
   - Пожалуй, стоит посмотреть и там, и там. Как только объявятся Ваттана и Меламин, займёмся поисками машины. Нужен не какой-нибудь армейский грузовик или транспортёр, а бронеход. Так солиднее будет. А то что это за генерал флотской разведки, разъезжающий на каком-то грузовике? Это уже не генерал, а лох какой-то.
   - Логично, - согласился Маллкен. - Генералы обычно не катаются на грузовиках.
   - Вот и я о чём говорю. Так что не будем создавать прецедент.
   Маллкен при этих словах Феррана понимающе усмехнулся и перевёл взгляд на Карис. Девушка в ответ пожала плечами, но вслух не сказала ничего.
  
   1 Реднек - жаргонное название белых фермеров, жителей сельской глубинки США, вначале преимущественно юга, а затем и области при горной системе Аппалачи. Примерно соответствует русскому "деревенщина" или "колхозник", но в оригинале может применяться и как ругательное слово наподобие русского "жлоб" или "быдло", и как гордое самоназвание.
   2 Адикайская карточная игра, чем-то схожая с земным покером.
  
   Глава 23.
  
   - Теперь нам нужно решить, будем ли мы ждать вас где-нибудь в безопасном месте, - сказал Маллкен, - или попрёмся искать тачку все вместе. Вместе, между прочим, не совсем безопасно.
   - Я как-то об этом догадываюсь! - на лице Батисты возникла кривая ухмылка. - Твои предложения?
   - А я могу здесь что-то предлагать?
   - А почему нет? Ты из бывших военных, знаешь местность, да и вообще - не глупый человек. Так что я всегда готов прислушаться к дельному совету. И ещё - нужно приодеться сообразно статусу. Что посоветуете?
   Клиндо Маллкен несколько секунд задумчиво смотрел на марсианина, потом почесал подбородок и снова усмехнулся.
   - Ну, поскольку ты парень довольно наглый, то одного тебя хватит за глаза. Без обид, землянин. Если же серьёзно - я пойду с тобой. Остальные могут, я думаю, подождать нас в кафе при автозаправочной станции на Чедреводи - это улица на выезде из города в сторону Массуда. Отсюда можно доехать на автобусе одиннадцатого маршрута, его остановка в паре минут ходьбы отсюда. А мы раздобудем машину.
   - Годится, - кивнул Батиста.
   - А что насчёт одежды? - поинтересовалась Карис.
   - Одеждой займись ты. Вот, держи, - марсианин протянул ей пачку тысячеквеновых купюр. - Здесь двадцать семь тысяч, должно хватить. С размерами только не переборщи.
   - Клиндо костюм уже не нужен, остальные примерят. А какой размер у тебя?
   - Девятый, - Ферран назвал размер одежды в местных мерочных единицах.
   - Посолиднее что или как?
   - На твой вкус. Только без излишнего перебора. Не люблю всякую херню, если ты понимаешь, о чём я.
   - Хорошо.
   Ночной клуб "Тирфарен", который был весьма популярен у офицеров среднего и высшего звеньев, находился не так уж и близко от места встречи, поэтому Феррану и Маллкену пришлось сесть на городской автобус, чтобы добраться до него. Пешком идти не хотелось, к тому же, небо затянуло тучами, из которых пошёл противный мелкий моросящий дождь из тех, про которых в народе говорят "лучше бы ливень пошёл".
   Дело уже близилось к вечеру, поэтому в том, что в данной части Панморна сейчас наблюдалось большое количество военных автомобилей, не было ничего удивительного. Причём это были совсем не простые машины, а дорогие бронированные внедорожники армейского образца и комфортабельные штабные броневики. Ещё бы - ведь сюда простым солдатам и младшим офицерам путь был заказан, здесь развлекались офицеры рангом повыше, чем капитан. Так что здесь совершенно очевидно можно было разжиться транспортом, подходящем для такого высокопоставленного военного, как "инженер-адмирал Драмен Кренгеба" из флотской разведки.
   Со слов Маллкена выходило, что угнанную машину вряд ли станут искать до утра. Офицеры, разумеется, после прибытия в эту часть города сразу шли в "Тирфарен", а их водители, припарковав машины на стоянке, отправлялись на улицу Верхнюю. Там не было, конечно, столь фешенебельно, как здесь, но для солдат, сержантов и лейтенантов самое то.
   Чтобы не вызывать подозрений, Батиста и Маллкен зашли в расположенный на противоположной стороне улицы, метрах в семидесяти от ночного клуба, магазин кондитерских изделий, имеющий собственную небольшую пекарню. Привычной для жителя Солнечной Системы пшеницы адикайцы не выращивали, её место занимал злак под названием "пастурца", который, впрочем, мало чем отличался от земной пшеницы. Из пастурциевой муки адикайцы пекли хлебобулочные изделия и кондитерию, причём вполне приличного качества. Конечно, вряд ли здесь, на Хануде, можно было встретить эсарианские болло1, к которым Ферран питал слабость, но и здешняя кондитерия пришлась ему по вкусу.
   Посетителей в магазине было не так уж и много, а в небольшом кафе, расположенном в правой части помещения, народу было и того меньше - всего лишь какой-то пожилой адикаец солидной наружности, возможно, преподаватель или чиновник среднего звена, и молодой парень лет двадцати трёх-двадцати пяти, одетый по последней моде местного неформального молодёжного движения, бывшего сродни земным панкам. На вошедших Феррана и Клиндо Маллкена они не обратили никакого внимания.
   Купив по паре слоёных булочек и по кружке горячего кассака (причём марсианин всыпал туда аж пять ложек местного аналога сахара - чихэра, чтобы хоть как-то сделать этот напиток приемлемым для себя), марсианин и бывший адикайский космопех прошли к расположенному у окна столику и, усевшись за него, принялись наблюдать за обстановкой снаружи.
   Армейские внедорожники подъезжали к ночному клубу один за другим, из них высаживались офицеры и исчезали в недрах клуба. Но пока ничего примечательного для себя Батиста не видел. Какие-то несолидные внедорожники подъезжали, не приличествующие инженер-адмиралу Кренгебе.
   Прошло почти полчаса, но пока ничего приличного так и не объявилось. Ферран уже начал терять терпение, но тут Маллкен глухо крякнул и ткнул пальцем в окно.
   - Ты только посмотри, какой агрегат подкатил! - тоном, преисполненным восхищения, выдохнул бывший космопех. - Это же "Друсмер"! Охренеть, как офицерьё жирует за счёт простых солдат!
   - Тебя это удивляет? - усмехнулся Ферран, вставая из-за столика. Внедорожники марки "Друсмер" выпускались на нескольких планетах Империи и предназначались они сугубо для офицерского состава адикайских вооружённых сил и КСЭ. В личное пользование такую машину купить было невозможно. И как раз такой вот аппарат как нельзя кстати подходил инженер-адмиралу Имперского КосмоФлота. - Пошли, а то уедет этот твой "Друсмер"!
   Они приблизились к внедорожнику как раз в тот момент, когда из него вылез лоснящийся от важности офицер с шевронами полковника бронетанковых войск, причём, судя по его внешности, на передовой он не был ни разу. Что-то сказав своему водителю, он небрежно хлопнул дверцей и вальяжной походкой двинулся к ночному клубу.
   - Флёмба сраная! - выругался при его виде Маллкен. - Вот из-за таких пидорасов наша армия в говне по самые уши!
   - С чего ты решил, что он - пидорас? - усмехнулся Ферран, подходя к внедорожнику. - Или в "Тирфарене" и это есть?
   - Не, там одни бабы! - мотнул головой Маллкен.
   - Ясно...
   Водитель внедорожника уже собирался отчаливать от ночного клуба, причём на его физиономии явственно читалась вся гамма отрицательных чувств. Отрицательных - по отношению к своему командиру, или кем там ему приходился офицер, уже исчезнувший за дверьми ночного клуба. И чисто по-человечески, Ферран его понимал. Одно дело - элитный ночной клуб с элитными шлюхами, дорогими напитками и всеми полагающимися по случаю развлечениями, и совсем другое - самый обычный "квартал красных фонарей", где из всех развлечений - телестерео в комнате проститутки да с десяток дисков с порнофильмами и мелодрамами и бутылка недорогого спиртного. Но с совершенно другой стороны, марсианину было глубоко наплевать на чувства водителя. У него по отношению к последнему были весьма прозрачные намерения.
   - Здорово, бичо! - произнёс, подходя к машине, Ферран, держа за спиной правую руку с зажатым в ней небольшим шприцом-инъектором, в котором содержался сильный усыпляющий состав. - Как жизнь?
   - А?
   Это было всё, что успел произнести водитель "Друсмера". В следующую секунду Ферран приставил к его шее ствол инъектора и впрыснул водителю дозу снотворного. Тот мгновенно обмяк за рулём.
   - "Скорую", скорее! - заорал Ферран, размахивая руками. - Человеку плохо!
   Снотворное, которое вколол водителю Батиста, опознать именно как снотворное было невозможно даже в Федерации, что уж говорить об адикайской медицине. Собственно, ничего удивительного в этом не было, поскольку это, так сказать, снадобье, было разработано исключительно для спецслужб и военной разведки. Со стороны всё выглядело так, будто у разумного случился самый обычный обморок.
   Поднялась небольшая суматоха. К внедорожнику подбежали сразу трое офицеров - двое в форме КосмоФлота и один майор-ракетчик.
   - Что случилось? - майор с любопытством огляделся. - Вы кто такой, собственно говоря!
   - Майор Тинаво Йонг, военная полиция! - зверским тоном отчеканил Ферран и сунул под нос ракетчику заранее приготовленное удостоверение военного полицейского. - Не путайтесь под ногами, человеку плохо! Где "скорая", мать вашу так?!
   - Уже вызвали, фран майор! - тут же отозвался один из флотских офицеров. - А что случилось?
   - Вы дебил?! - вызверился на него марсианин. - Вы что, глаза в жопу себе запихнули, что ли?! Человеку плохо, вы что, не видите?!
   Флотский офицер промычал что-то невразумительное под нос, не горя желанием перечить военному полицейскому.
   - Освободите пространство, дайте воздуха, кретины! - зарычал Ферран, делая зверскую мину. - Лейтенант Брозан - что вы стоите, словно кусок говна проглотили?! Очистите пространство вокруг машины, дайте пострадавшему воздухом дышать, а не вонью!
   - Освободите пространство, освободите пространство! - завопил Маллкен, замахав руками и пустившись в бег вокруг внедорожника. - Вы слышали франа майора?! Чего столпились?! У человека обморок!
   Зеваки боязливо отшатнулись в стороны - ссориться с военной полицией ни у кого не было желания.
   - Так, у кого есть вода? - Ферран строго оглядел столпившихся у внедорожника офицеров. - Именно вода, а не пойло!
   - А он ведь без сознания, зачем ему вода? - недоумённо спросил какой-то капитан-интендант.
   - Не твоё дело, кретин! - рявкнул на него Ферран. - Где вода, мать вашу так?!
   Какой-то офицер протянул ему флягу с водой. Ферран поднёс её к уху, потряс её и с удовлетворённым видом кивнул сам себе.
   - Брозан - машину надо доставить обратно в часть! - строго произнёс марсианин. - Как только этого бедолагу увезут в госпиталь, сядете за руль! Чья эта машина и из какой части? Кто знает?
   - Это с базы Массуд, господин майор, - подсказал какой-то офицер в том же звании, что и "Тинаво Йонг", однако обращавшийся к мнимому военному полицейскому так, словно перед ним был, как минимум, командующий базой Массуд. - По-моему, это машина подполковника Найсера.
   - Найсера и есть, - подал голос ещё один офицер. - Он постоянно ездит в увольнительную в "Тирфарен". Там у него пассия работает... да-с... кхм...
   Произнеся эти слова, офицер противно хихикнул.
   - Мне насрать, кого он там трахает! - опять вызверился Ферран, полностью войдя в роль адикайского военного полицейского. - Это точно машина подполковника Найсера? В какой части он служит?
   - А вы разве не знаете?
   - А с какого хуя я должен знать, где служит каждая мандавошка?! - заорал на офицера Батиста. - Мне вообще насрать на это! Мне важно машину вернуть в её место дислокации, чтобы она не попала в руки к мятежникам!
   - К каким мятежникам? - удивился офицер-ракетчик.
   - Вы что, с орбиты вниз головой упали?! Вы не слышали разве о взрыве в Кертейне?!
   - Э-э... вы про штаб-квартиру Кагаты?
   - Про неё самую! Думаете, там кондиционер взорвался или микроволновка?
   - Да-да, вы правы, фран майор!
   - Да-да! - передразнил офицера Ферран. - И откуда только такие недоумки берутся, не понимаю, честное слово! Лейтенант Брозан - где эта долбаная "скорая"?!
   - Да вот же она, фран майор! - Маллкен указал пальцем на подъезжавшую к месту происшествия машину муниципальной службы парамедиков.
   Прибывшие на место происшествия сотрудники муниципальной службы "скорой помощи" внимательно выслушали "майора военной полиции Тинаво Йонга", после чего, соблюдая все требуемые меры предосторожности, вытащили потерявшего сознание водителя внедорожника из-за руля и переместили его в машину "скорой помощи". Включилась сирена, и машина рванула с места, распугивая немногочисленных водителей.
   - Садитесь за руль, лейтенант! - Ферран властным жестом указал Маллкену на место водителя "Друсмера". - Машину нужно доставить в место дислокации!
   - Слушаюсь, фран майор!
   Придав своему лицу важное выражение, марсианин не спеша обошёл внедорожник и, открыв дверцу со стороны пассажирского сиденья, уселся в мягкое кресло со встроенной системой климат-контроля. Маллкен уселся за руль и запустил двигатель, после чего неспешно повёл машину прочь от ночного клуба.
   До заправочной станции на улице Чедреводи они добрались за пятнадцать минут неспешной езды. Ничего подозрительного за время поездки замечено не было, но ни Батиста, ни Маллкен не теряли бдительности. То, что им предстояло совершить, для адикайских подпольщиков было равнозначно самоубийству. Для них - но не для агента-нелегала земной разведки.
   Кроме Карис Ондори, Эйро Ваттаны, Филу Коната и Кидаса Меламина, в кафе, примыкающем к автозаправочной станции, не было ни одного посетителя. За небольшой стойкой, на которой громоздился аппарат для приготовления горячего кассака, со скучающим видом сидела средних лет адикайка и смотрела какую-то развлекательную передачу, транслируемую по одному из местных каналов телестерео. Судя по всему, в этот уже вечерний час посетителей в этом заведении было очень мало, что, впрочем, и неудивительно. Рабочее время закончилось и большинство законопослушных горожан уже находились в своих квартирах и домах.
   Ферран и Маллкен предусмотрительно припарковали внедорожник с противоположной стороны здания заправочной станции, чтобы не мозолить посторонним глаза. Войдя в кафе, они сразу же прошествовали к столику, за которым сидели остальные подпольщики.
   - Одежду раздобыли? - спросил Ферран, усаживаясь за столик. - Машину мы реквизировали, так сказать. Пора отправляться в Массуд, пока всё спокойно.
   - Да, вот она.
   Карис кивком головы указала на две большие сумки, стоящие подле столика.
   - Надеюсь, мы в ней не будем выглядеть оборванцами? - Батиста с подозрением взглянул на закрытые сумки.
   - Не будете, не переживай! - усмехнулась Карис.
   - Надо где-то переодеться, - Маллкен осмотрелся по сторонам. - Вон там туалет есть, подойдёт, а?
   - Подойдёт, пожалуй.
   Сидящая за стойкой кафетерия адикайка не обратила ровным счётом никакого внимания на посетителей, которые по очереди потянулись в туалет и выходили оттуда в совсем другой одежде. Мало ли у кого какие дела. Но скорее всего, дело здесь было в пятисотквеной купюре, которую Карис сунула ей перед тем, как сесть за столик.
   Ферран придирчиво осмотрел себя в закреплённом на одной из стен туалета большом зеркале почти в рост человека. Одежда, которую подобрала ему Карис, выглядела весьма презентабельно. Вполне под стать инженер-адмиралу Флота. А раз под стать - то пора и выдвигаться.
   По вполне понятным причинам, Ферран за руль "Друсмера" садиться не стал. Не приличествовало офицеру столь высокого ранга самолично управлять транспортным средством, для этого есть офицеры чином пониже. За руль сел Маллкен, остальные расположились в просторном салоне внедорожника, развалясь на кожаных сиденьях со встроенной системой климат-контроля. И, положа руку на сердце, такой внедорожник смотрелся бы вполне прилично и на любой планете Федерации. Умели всё-таки адикайцы, когда нужно, делать хорошие вещи.
   Разумеется, все, находящиеся в салоне внедорожника, были вооружены, как и подобало офицерам Имперского КосмоФлота, то есть бластерами армейского образца. Вкупе с дорогой одеждой строгого делового фасона и угрюмыми рожами это смотрелось довольно эффектно. Как пить дать - телохранители высокопоставленного флотского офицера. Учитывая психологию адикайских военных, у Феррана не было ни тени сомнений в том, что задуманное им по какой-либо причине может не удастся.
   На выезде из Панморна в направлении Массуда всё было спокойно - ни патрулей, ни блокпостов. Лишь навстречу проехал армейский грузовик.
   Сам Массуд являлся небольшим посёлком, основным занятием жителей которого было ездить на работу в Панморн и расположенный в тридцати номах в противоположной стороне город Митол, в котором находился крупный машиностроительный завод. Персонал военной базы здесь тоже ничего не привлекало, разве только в местные магазины заехать для того, чтобы купить что-нибудь из продуктов. Снабжение собственных вооружённых сил провиантом у имперцев было отнюдь не на высоте, а иногда и просто буксовало, поэтому солдатам и офицерам частенько приходилось самим доставать продовольствие. Не касалось это только офицеров высшего эшелона, но, с другой стороны, они и не находились, как правило, в гарнизонах, а просиживали свои задницы в уютных кабинетах в крупных городах Империи.
   Однако к базе Массуд это не относилось. Поскольку там дислоцировались, в том числе, и космические пехотинцы с экипажами боевых звездолётов, то и снабжение базы осуществлялось куда как лучше, чем обычных гарнизонов. Но именно по этой причине проникнуть туда было не так-то просто. Меры безопасности на базе были весьма серьёзными, и её командование справедливо полагало, что никакие антигосударственные элементы, а уж тем более - вражеские шпионы и диверсанты, туда проникнуть не смогут.
   Может, так оно и было, но Ферран Батиста вовсе не собирался устраивать штурм военной базы Массуд или проникать туда каким-либо нелегальным способом. Подобные эскапады были не только утомительными предприятиями, но и сулили их организаторам массу хлопот и опасностей. Вплоть до летального исхода. А именно такого развития событий марсианин и не собирался допускать.
   А вот инженер-адмирал сектора косморазведки Флота Драмен Кренгеба - совсем другое дело. Такого высокопоставленного офицера ни один безопасник не заподозрит ни в чём противозаконном. Да и агентов Кагаты таким образом можно обвести вокруг пальца. Ведь никому и в голову не придёт мысль о том, что под личиной столь высокопоставленного лица может скрываться самый обычный разведчик-диверсант Федерации.
   Ну, может, и не совсем обычный, но тут уже дело в деталях.
  
   1 Адикайский вариант круассана.
  
   Глава 24.
  
   Территория, которую занимала военная база Массуд, открылась взору, едва лишь только внедорожник "инженер-адмирала Драмена Кренгебы" миновал мост через неширокую реку под названием Имтола и проехал довольно извилистый и не слишком приятный для езды поворот шоссе. Огромное пространство, огороженное двойным забором пятиметровой высоты из мелкоячеистой стальной сетки с многочисленными системами контроля и безопасности, занимали бесчисленные куполообразные строения, в которых располагались казармы, гаражи, ремонтные мастерские, ангары аэрокосмической техники и всё остальное, что было необходимо для функционирования такого сложного объекта, как военная база. Приземистый куб термоядерной энергостанции виднелся примерно в шести номах от периметра, а неподалёку от него, номах в двух, располагался тот самый центр дальней связи с гиперпространственным передатчиком, куда так целеустремлённо направлялся Ферран Батиста. А вот арсенал с ядерными боезарядами ещё предстояло отыскать.
   "Друсмер" миновал нейтральную полосу, напичканную всевозможными средствами контроля и наблюдения, и неторопливо подрулил к контрольно-пропускному пункту, выглядевшему как небольшой форт, хорошо укреплённый и оснащённый автоматическими системами вооружения. По обе стороны от ворот из всё той же металлической сетки стояли две бронемашины, оснащённые лучемётными турелями, а у самого здания КПП ошивалось с полтора десятка вооружённых лазеружьями солдат, которые при виде подъехавшего к КПП внедорожника проявили некоторую активность, а именно - рассредоточились на две группы и взяли оружие наизготовку. Двое же солдат, сопровождая молодого лейтенанта, вооружённого бластером, двинулись к остановившейся машине.
   - Долгой жизни! - приветствовал сидящих в салоне "Друсмера" лейтенант. - Ваши документы, будьте любезны!
   Усмехнувшись, Ферран протянул адикайцу свои документы, внутренне напрягшись. Но не от того, что документы могли не пройти проверку - как раз наоборот. Зная отношение адикайцев к тем, кто занимал более высокие должности и посты, марсианин справедливо опасался чрезмерного проявления усердия со стороны офицера.
   И он не ошибся. Едва лишь до лейтенанта дошло, сколь высокий чин сидит в салоне "Друсмера", как он немедленно вытянулся во весь свой не такой уж и маленький рост и гаркнул так, что у всех сидящих во внедорожнике едва не заложило уши.
   - Смирно! Адмирал на палубе!
   Типично для флотского офицера, а если Ферран ещё не ослеп, то лейтенант, командующий заставой, принадлежал именно к офицерам военного флота.
   - Вольно, лейтенант! - снисходительно махнул рукой "инженер-адмирал". - Я здесь не за тем, чтобы строевые смотры устраивать!
   - Так точно, фран инженер-адмирал! Как прикажете, фран инженер-адмирал!
   Батиста едва заметно поморщился. Вот чего он не любил, так это такого вот проявления чинопочитания. Но здесь сделать что-либо было не в его силах, так что оставалось только перетерпеть этот взрыв.
   - Спокойно, лейтенант, спокойно, - Ферран властным жестом остановил разошедшегося офицера. - Я прибыл в Массуд инкогнито и не желаю, чтобы весть о моём прибытии разлетелась по всей базе со скоростью света. Надеюсь, вы меня поняли?
   Последняя фраза была произнесена с нажимом и таким тоном, чтобы до командира караула дошло, наконец, что прибывшее высокое начальство не желает, чтобы о его приезде узнала вся база. Важно приосанившись, лейтенант протянул документы Феррану и опасливо приблизился на два шага к внедорожнику.
   - Осмелюсь спросить, фран инженер-адмирал - с какой целью вы прибыли на базу Массуд? Не поймите меня неправильно, но я как бы несу ответственность за охрану и должен вести учёт прибывающих. Потом же с меня и спросят мои командиры.
   - Понимаю вас прекрасно, лейтенант, - снисходительно отозвался марсианин. - Каждый из нас выполняет свои обязанности.
   - Так точно, фран инженер-адмирал!
   - Я прилетел на Хануд с инспекционной поездкой, - важно сообщил Ферран, мысленно морщась. - Видите ли, идёт война, если вы об этом осведомлены...
   - Разумеется, осведомлён, фран инженер-адмирал. Эти проклятые скаги...
   Батиста поднял кверху указательный палец правой руки и лейтенант сразу же замолчал, не желая прогневать высокое начальство.
   - Скаги - это, конечно же, неприятно, но ещё более неприятно то, что некоторые командующие баз наплевательски относятся к своим обязанностям. Особенно в том, что касается готовности средств связи. Вы меня понимаете, лейтенант?
   - Так точно, фран инженер-адмирал!
   - А раз так, то полагаю, что нет нужды сообщать командованию базы о моём приезде. Когда я проведу инспекцию интересующих меня объектов, я сам уведомлю командующего о моём прибытии в Массуд. Я понятно изъясняюсь?
   - Так точно, фран инженер-адмирал!
   Батиста поморщился уже в открытую. Усердие этого лейтенанта начало уже ему надоедать.
   - Открывайте ворота, лейтенант, - властно распорядился Ферран. - У меня мало времени, мне ещё нужно посетить базу на Брагаре. Я очень занятой человек, если вы этого ещё не поняли.
   - Так точно, фран инженер-адмирал! Не смею вас задерживать!
   Лейтенант развернулся всем корпусом по направлению к воротам и, оглядев своих подчинённых свирепым взглядом, заорал во всю мощь своих лёгких:
   - Пропустить эту машину! Пропустить немедленно!
   Батиста невольно поморщился и покосился на сидевшего за рулём Клиндо Маллкена. Бывший космический пехотинец ничем не показывал своего настроения, но марсианин заметил, как уголки губ Маллкена едва заметно изогнулись в ехидной ухмылке.
   Внедорожник неторопливо, как и приличествовало машине столь высокого начальства, миновал КПП и, вырулив на ведущую на территорию базы дорогу, двинулся в направлении станции дальней космической связи, располагавшей комплексом гиперпространственных передатчиков, которые и были одной из целей разведчика Федерации. Вторая цель - ядерное оружие, но до него ещё предстояло добраться.
   Военная база Массуд жила своей обычной жизнью. Во всех направлениях двигался самый разнообразный армейский транспорт, там и сям виднелись идущие по своим делам солдаты и офицеры. Вдали, на стартопосадочном поле военного космопорта, готовился к взлёту боевой звездолёт - фрегат, если Ферран правильно сумел определить тип корабля. На посадку зашло звено атмосферных перехватчиков - скорее всего, они совершали обычное патрулирование столичного района. Ещё одно такое же звено прошло над базой на небольшой высоте, развернулось за её пределами и взяло курс в направлении Бларфолда.
   Да, похоже, что активные действия Батисты и его новоиспечённых союзников из числа местных подпольщиков заставили власть предержащих сильно занервничать. Или, быть может, они вообразили, что на Хануде высадились космические десантники Федерации? Ну, здесь они явно погорячились с подобным предположением, ибо высадке космических десантников всегда предшествовала орбитальная бомбардировка. Хотя... чисто технически, в глазах планетарных боссов Хануда взрыв штаб-квартиры Кагаты вполне может сойти за точечный орбитальный удар, нанесённый сверхсветовым ракетоносцем или бомбардировщиком. У страха, как известно, глаза велики.
   Никто не обращал на едущий по территории базы "Друсмер", и это обстоятельство вполне устраивало Феррана. Чем меньше внимания со стороны - тем проще диверсионной группе. Однако было понятно, что так не будет продолжаться постоянно. Рано или поздно, но кто-нибудь проявит интерес к личности "инженер-адмирала Драмена Кренгебы", и тогда придётся импровизировать на ходу. Так что лучше будет не тянуть время, а как можно быстрее - и качественно - сделать то, для чего они сюда приехали.
   Если бы центр дальней космической связи на базе Массуд не охранялся, Ферран очень сильно удивился бы. Подобные объекты даже внутри строго охраняемой военной базы должны были охраняться отдельным подразделением, и здесь наблюдалась точно такая же картина, как и на любой военной базе Федерации. По периметру здания центра связи тянулся забор из металлической сетки высотой в три с половиной метра, утыканный всевозможными детекторами и видеосенсорами, а единственный проход внутрь охранялся космическими пехотинцами в полной боевой экипировке. Серьёзно, что и говорить, но только не для инженер-адмирала флотской разведки, прибывшего сюда с инспекционной поездкой.
   Едва только "Друсмер" свернул к зданию центра связи, как на него тут же обратили своё внимание несущие охрану солдаты. Трое из них повернулись в сторону внедорожника и взяли свои лазеружья наизготовку, а башенное орудие стоящего рядом с въездом на территорию центра связи броневика на колёсном ходу плавно развернулось в направлении подъезжающего внедорожника.
   Подъехав к воротам, Маллкен остановил машину и выжидающе уставился на Феррана. Марсианин, пожав плечами, сделал рукой едва заметный знак, призывая Маллкена соблюдать спокойствие, и с невозмутимым выражением лица взглянул на подошедшего к внедорожнику космопеха, на боевой броне которого был выгравирован шеврон штаб-сержанта.
   - Прошу прощения, но здесь закрытая зона, - вежливо, но вместе с тем непреклонно, заявил космопех. - Посторонним лицам сюда въезд и вход без соответствующего разрешения запрещены.
   Но Феррана такими заявлениями было довольно сложно выбить из равновесия.
   - Что вы здесь делаете, штаб-сержант? - спросил он адикайца, буравя его самым зверским адмиральским взглядом, каковой только можно было отобразить.
   Такого вопроса космопех явно не ожидал, а посему на несколько секунд выпал из этой Вселенной.
   - Я, вообще-то, командую охраной центра связи, - наконец, пришёл в себя штаб-сержант. - И в данный момент нахожусь на посту. И мне непонятен смысл вашего вопроса... кто вы вообще такой и что делаете на режимном объекте?
   - Читать вы, надеюсь, умеете! - усмехнулся марсианин, протягивая космопеху документы на имя инженер-адмирала Драмена Кренгебы.
   Адикаец опасливо, словно ожидая некоего подвоха со стороны впрессованной в пластик карточки, взял удостоверение из рук Батисты и внимательно его изучил. И по мере того, как до него доходил смысл читаемого, глаза космопеха становились похожими на две антенны спутниковой связи.
   - Виноват, фран инженер-адмирал, я не знал! - выпалил он на одном дыхании и, повернувшись к своим подчинённым, заорал во весь голос: - Смир-рна! Офицер на палубе! Равнение на офицера!
   Космопехи вытянулись во весь рост и превратились в серо-синие металлические изваяния, стараясь произвести впечатление на прибывшего высокого чина. Впрочем, Феррану на их потуги было глубоко наплевать. Но внешне он этого никак не показал. Напротив, он отобразил на своём лице самое довольное выражение, давая штаб-сержанту понять, что его рвение оценено по достоинству.
   - Похвально, похвально! - одобрительно произнёс марсианин. - Именно так и должно нести охрану стратегически важного объекта. Я отмечу в своём докладе вас и ваших людей, штаб-сержант. А теперь позвольте мне проехать. Мне нужно осмотреть станцию дальней связи, чтобы понять, как идут дела у её персонала и в каком состоянии находится само оборудование. На Гротаре ошибки в работе такой станции привели к вторжению войск Федерации, нельзя и здесь такую ошибку повторить.
   На самом деле, причиной падения Гротара явился массированный удар сил Федерации, которому предшествовала атака планеты сверхсветовыми бомбардировщиками, но этому вояке этого не следовало знать.
   - Вы собираетесь осмотреть станцию связи? - поинтересовался штаб-сержант, не спеша, однако, отдавать приказ открывать ворота.
   - Я не люблю повторять свои слова дважды, штаб-сержант, - нахмурился Ферран. - Или вы не понимаете по-адикайски? Я допускаю, что мой родной диалект - я эсарианец - может нести какие-то непонятные для вас слова и фразеологизмы, - если честно, Батиста сильно сомневался, что этот тип знает вообще значение такого термина, - но язык в Империи един, несмотря на местные особенности. Или мне перейти на язык землян? Я им неплохо владею, кстати. Знать язык врага - шаг к победе над ним.
   - Я согласен с вами, фран инженер-адмирал, однако существуют определённые протоколы безопасности касаемо столь важных объектов...
   - Протоколы безопасности? - понимающе усмехнулся марсианин, переглядываясь с Маллкеном. - Да, протоколам безопасности следует следовать, согласен... но не тогда, когда речь идёт о национальной безопасности, идиот!
   От этого неожиданного ора вздрогнули все, даже те, кто находился в машине. Ферран свирепо оглядел ошалевших космопехов, вернул себе прежний вид и посмотрел на штаб-сержанта.
   - А кто хочет подискутировать со мной о пользе проводимых мною инспекций - прошу, только потом будете не эту станцию охранять, а самый засранный сортир на самом зачуханном астероиде, какой только можно будет найти в этой Галактике! Я понятно изъясняюсь, штаб-сержант? Кстати - ваше имя? Ну?!
   - Э-э... Имальд Венталок, фран инженер-адмирал!
   - Имальд Венталок, - Ферран сделал вид, что записывает имя адикайца в датакастер, - очень хорошо. Я доложу вашему непосредственному командиру о том, с каким рвением вы исполняете свои обязанности. Также я доложу о том, что вы неправильно истолковали мои служебные обязанности, что предпримет ваше непосредственное начальство - это уже не моё дело, штаб-сержант. А теперь - пропустите, наконец, меня и моих людей для исполнения того, за чем, собственно, мы сюда и прибыли.
   - Да, фран инженер-адмирал! Сию секунду, фран инженер-адмирал!
   - Типичный туповатый солдафон! - брезгливо поморщилась Карис, доставая свой датакастер.
   - Вы совершенно правы, капитан Тамур, - с важным видом ответил Ферран. - Возможно, это одна из тех причин, по которой война складывается не в нашу пользу.
   - Не в нашу? - штаб-сержант ошалело уставился на Батисту. - Но ведь...
   - О, чёрт! - марсианин хлопнул себя ладонью по лбу. - Вот к чему приводит общение с долбоёбами! Это секретная информация, штаб-сержант! За её разглашение полагается расстрел!
   - Но вы же сами только что это сказали!
   - По-вашему, я теперь должен сам себя расстрелять? - прищурился марсианин. - Да?
   - Н-никак нет, фран инженер-адмирал!
   - А раз так - откройте уже нахрен эти ворота!
   - Сию секунду, фран инженер-адмирал!
   Штаб-сержант развернулся к наблюдающим за происходящим солдатам и, набрав в лёгкие побольше воздуха, заорал:
   - Открыть ворота! Пропустить инженер-адмирала!
   Двое космопехов бросились выполнять приказ своего командира и, вцепившись в створки ворот (которые почему-то открывались вручную, а не с помощью электромоторов), оттащили их в разные стороны.
   Внедорожник вкатился на территорию центра связи, ворота за ним вернулись на своё место.
   Надо заметить, что на базе Массуд к охране важных объектов подходили весьма ответственно. Охрана у ворот центра связи, охрана у входа в само здание - было очевидно, что здесь меры безопасности не считали идиотизмом. Похвально, но вряд ли всё это могло остановить разведчика-диверсанта Федерации.
   Стоящие у входа в центр связи солдаты с некоторой долей подозрения взглянули на подруливший к ним "Друсмер", однако более никак не отреагировали на его появление. По-видимому, они решили, что раз машину пропустила внешняя охрана, то те, кто в ней находились, имели полное право сюда проехать. Но бдительности не теряли.
   Маллкен остановил машину в паре метров от охраны и заглушил двигатель. Ферран, взяв в руки датакастер, с важным видом вылез наружу и огляделся.
   - Капитан Тамур - остаётесь в машине, - распорядился он, всем своим видом показывая, что именно он здесь отдаёт приказы и распоряжения. - Фарсодрак - присоединяйтесь. Берите датакастер, не бойтесь. Здесь не Герлук, здесь нет скагов.
   - Вы меня теперь постоянно будете этим сраным Герлуком попрекать, шеф? - надо отдать Маллкену должное - сориентировался он моментально. С угрюмым выражением лица он вылез из-за рулевой колонки и воздвигся подле Феррана.
   - Я буду вас какое-то время держать в тонусе, - усмехнулся Батиста. Затем осмотрелся по сторонам и принял надменно-грозный вид.
   - Кто здесь старший? - придав своему лицу надменное выражение, обратился Батиста к солдатам, охранявшим вход в центр связи.
   - Старший капрал Джитерли! - вперёд выступил один из солдат, держащий в правой руке лазерную винтовку.
   - Инженер-адмирал Кренгеба, инспекционная группа Флота. Кто командует центром связи?
   Одного лишь упоминания высокого звания было достаточно, чтобы у старшего капрала пропали все вопросы и возражения. А сунутое ему под нос удостоверение лишь посодействовало этому.
   - Полковник Камсемак, фран инженер-адмирал! - отчеканил Джитерли.
   - Немедленно вызовите его сюда! Дело чрезвычайной важности!
   Старший капрал даже и не подумал что-то возражать или выспрашивать у визитёра. Он сделал знак одному из своих подчинённых, и тот едва ли не опрометью бросился к панели интеркома.
   Полковник Камсемак появился через три минуты, что говорило о том, что появление инженер-адмирала Кренгебы вызвало настоящий переполох в центре связи. Дожёвывая на ходу бутерброд, главный связист Массуда буквально выкатился из дверей и вытянулся перед "Драменом Кренгебой" по стойке "смирно".
   - Докладывает полковник... - начал было он, но Ферран властным жестом остановил Камсемака.
   - Достаточно, полковник, - придав своему голосу брезгливое выражение, произнёс марсианин. - Приведите себя в порядок, иначе в вашем личном деле появится отрицательный отзыв от проверяющего офицера.
   - Д-да... фран... а простите, вы кто?
   - Инженер-адмирал Драмен Кренгеба, военная разведка! - зверским тоном отчеканил Ферран. - И пока я вижу лишь, что центр связи здесь охраняется весьма профессионально, полковник Камсемак. Но этого явно недостаточно для того, чтобы моё мнение поднялось хотя бы на пять пунктов.
   - Уверяю вас, фран инженер-адмирал...
   - Уверять потом будете. Показывайте гиперпространственный комплекс.
   - Но это секретное оборудование...
   - Секретное? Даже для меня?
   - Э-э... никак нет, фран инженер-адмирал... но всё же...
   - Фарсодрак - вы помните того болвана на такой же станции дальней связи на Герлуке? - марсианин обернулся к Маллкену. - Вам полковник Камсемак его не напоминает?
   - Один в один, шеф! - оскалился "полковник Ипон Фарсодрак". - Такой же долбоёб!
   Лицо начальника центра связи базы Массуд приобрело такое выражение, словно рядом с ним выстрелили из корабельного турболазера.
   - Я бы попросил вашего подчинённого воздержаться от подобных оскорблений! - возмущённо проблеял Камсемак.
   - Полковник - на Герлуке станция дальней связи функционировала на треть от своей мощности, что и позволило Федерации провести успешную атаку на планету. Очень надеюсь, что на Хануде дела обстоят несколько лучше, нежели на Герлуке. Показывайте оборудование. Фарсодрак - фиксируйте всё, будьте внимательны.
   - Да, шеф.
   - Полковник, - Ферран перевёл взгляд на Камсемака, - вы ещё здесь?
   - Виноват, фран инженер-адмирал! Прошу следовать за мной!
   Возражать что-либо высокому начальству или пытаться как-то ещё препятствовать полковник Камсемак больше не пытался.
   Коммуникационное оборудование центра связи базы Массуд располагалось в хорошо защищённом и охраняемом боксе со стенами трёхметровой толщины, которые, вполне возможно, могли и от ядерного взрыва защитить. Впрочем, это как раз можно было проверить. Но сперва нужно было связаться с майором Таммасом из военной разведки Федерации и доложить ему о том, что скоро Хануд можно будет брать, так сказать, голыми руками.
   Охрана при виде появившихся в коридоре незнакомых людей пришла в некоторое возбуждение, но вид вышагивающего впереди "проверяющих" полковника Камсемака успокоил солдат.
   - Это здесь? - Ферран начальственным взглядом дал понять охране, чтобы та отошла в сторону. - Камсемак - откройте дверь. У меня же нет кодов доступа.
   - Сию секунду, фран инженер-адмирал! Сию секунду!
   Начальник центра связи трясущимися руками достал откуда-то из внутреннего кармана кителя впрессованную в прозрачный пластик карточку со штрих-кодом и приложил её к панели считывающего устройства. Внутри сканера что-то коротко пискнуло, над панелью считывателя загорелись три зелёных сенсора, и тяжёлая бронированная дверь медленно поползла в сторону, открывая проход в комнату, где находился гиперпространственный коммуникатор.
   - Остаётесь здесь, - марсианин строго взглянул на Ваттану и Меламина. - Никого не впускать ни под каким предлогом. Касается всех, даже начальника центра связи.
   - Но фран инженер-адмирал - согласно протоколу, утверждённому Министерством обороны Хануда, я обязан присутствовать при любой проверке вверенного мне оборудования! - попробовал возразить полковник Камсемак.
   - Я не подчиняюсь требованиям протоколов планетарных министерств! - сказал, как отрубил, Батиста. - Я офицер косморазведки Флота и подчиняюсь только своему непосредственному командованию. Я допускаю, что здесь всё поддерживается согласно правилам, но никто не может поручиться за то, что противник может использовать против нас своё кибероружие. Сомуг тому хороший пример.
   - А что там случилось?
   - Это закрытая информация! - отрезал Ферран. - Отойдите в сторону, полковник, вы мешаете закрыть дверь! Или мне занести кое-какие пометки в ваше личное дело?
   Этот вопрос отбил у Камсемака всё желание возражать.
   Бронированная дверь задвинулась за спинами Феррана и Маллкена, наступила тишина, нарушаемая лишь гудением и попискиванием аппаратуры гиперпространственной связи. Переглянувшись с бывшим космопехом, Батиста подошёл к коммуникационной панели и с интересом принялся её изучать.
   Собственно говоря, особых отличий в системах дальней связи землян и адикайцев не было. И там, и там для передачи сообщений на большие расстояния использовался определённый алгоритм, благодаря которому сообщение уходило по субпространственному каналу адресату, находящемуся за некоторое количество парсеков от передающего устройства. Нужно было лишь настроить передатчик на нужную гиперволну и послать сообщение.
   Нужная частота хранилась у Феррана в голове, так что ему только и оставалось, что включить питание и настроить коммуникатор. Кивнув Маллкену, чтобы тот следил за дверью, марсианин уселся перед пультом управления гиперпространственным передатчиком и принялся за настройку канала связи.
  
   Глава 25.
  
   Провозившись с настройками коммуникатора пару минут, Батиста, наконец, настроил его на нужную гиперчастоту и, включив специально разработанный для таких целей маршрутизатор, набрал код вызова своего куратора. Одновременно с этим марсианин активировал систему глушения, делающей невозможным прослушивание и перехват, хотя перехватить гиперпространственную передачу являлось очень непростым делом.
   Секунд сорок ничего не происходило, однако потом над панелью коммуникационного устройства развернулся трёхмерный видеоэкран, по которому пробежала рябь, а затем на Батисту оттуда глянуло слегка удивлённое лицо майора военной разведки Федерации Шо Таммаса.
   - Здравствуйте, сэр! - приветствовал Ферран ригелианина. - Извините, что так получилось, но у меня только сегодня появилась возможность выйти с вами на связь.
   - Рад видеть вас живым и здоровым, агент, - Таммас кивнул марсианину. - Мы уж было решили, что вас замели, и собирались отправить на Хануд нового агента, но раз вы живы и продолжаете действовать, я отзову корабль. Я вас слушаю.
   - Э-э... - Ферран несколько секунд помолчал, собираясь с мыслями. - Собственно, вам что-то известно о том, что происходит на Хануде?
   - Разумеется. - На жёлто-сером лице ригелианина возникла едва заметная улыбка. - Служба перехвата работает хорошо, агент. И разведывательные БПЛА у нас имеются, кстати. Нам известно о том, что в результате ваших действий на Хануде ситуация там резко ухудшилась. Местные власти просят прислать на планету подкрепления, что, по вполне понятным причинам, сделать не получится.
   - А можно узнать, почему именно?
   - Разумеется. - Лицо Таммаса из жёлто-серого вдруг стало фиолетовым, но потом снова вернуло свой первоначальный вид - это включился шифровальный прибор на той стороне канала связи. - Правительство и военное командование Хануда запросило подкреплений с Исета и Ронтри, но всё дело в том, что Исет сейчас находится под серьёзным прессингом Пятнадцатого флота, планета полностью блокирована и ни туда, ни оттуда никто не может пролететь и вылететь соответственно. На Ронтри же бои уже идут на самой планете и вопрос времени, когда она падёт. Там действует Двадцать Третий флот и пять корпусов Космического Десанта. Так что власти Хануда могут хоть головой о стенку биться - ни шииста они не получат. А у вас есть какая-то идея, агент?
   Никаких имён, разумеется, произнесено не было. Всем было хорошо известно, что передачу можно и перехватить, пусть это и непросто сделать. Но всё-таки можно.
   - Есть одна мысль, сэр! - усмехнулся Батиста. - Я тут связался с местными подпольщиками, наладил с ними контакт, и с их помощью проник на военную базу Массуд...
   - Куда вы проникли? - лицо Таммаса приобрело такое выражение, словно с ним только что на чистом земном языке заговорил иггдрайсильский кугхр.
   - На военную базу Массуд...
   - Я это понял, но как вам это удалось?
   - Ну, немного наглости, плюс наши технологии... - Ферран пожал плечами и ухмыльнулся. - Я с вами говорю из центра дальней связи базы. Не беспокойтесь, сэр, - поспешил добавить он, видя, что Таммас собирается что-то сказать, - никто не заподозрит инженер-адмирала военной разведки в том, что он может работать на врага.
   - Инженер-адмирал, - Таммас как-то странно посмотрел на марсианина. - Да, наглость - это весьма важная часть деятельности агента, не скрою. Но вы переплюнули всех своих коллег, скажу откровенно. Что ж - я вас внимательно слушаю.
   - На базе Массуд хранится ядерное оружие, сэр. Полагаю, что этим стоит воспользоваться. Мы взорвём один заряд, а работающий на подпольщиков хакер скинет в местную информационную сеть информацию о том, что Хануд атаковал сверхсветовой бомбардировщик Федерации. Это спровоцирует панику и сделает Хануд лёгкой добычей для флота. Вы ведь именно для этого меня сюда отправили, так ведь, сэр?
   - Так-то оно так... Как далеко от Массуда находится ближайший населённый пункт? Мы не адикайцы, лишних жертв мы стараемся избегать. Особенно среди мирного населения.
   - Примерно сорок километров.
   - Сорок километров... - Таммас задумался. - Значит, максимум, что можем задействовать - это боеголовка в двадцать мегатонн. Зона полных разрушений при таком раскладе составит сферу радиусом в десять километров. Это приемлемо. Но каким образом вы собираетесь осуществить детонацию?
   - Так меня же этому в разведшколе учили, сэр! - удивлённо ответил Ферран. - Там же ничего сложного нет. Главное, чтобы остальные боеголовки не сдетонировали, а то мы тут устроим Экстерминатус.
   - Это не банальная взрывчатка, агент. Ядерная боеголовка в подобных условиях не может сама по себе сдетонировать. Так что можете спокойно делать то, что задумали сделать. Как только мы получим данные о том, что на Хануде произошёл термоядерный взрыв, мы начнём вторжение. Но это уже по моей части, агент.
   Ферран понимающе кивнул сам себе. Слова Таммаса означали то, что в системе Сард находится, скрытый полями преломления, по крайней мере, один разведдрон Федерации. Что ж, это хорошо - значит, командование следит за своими агентами и в случае возникновения чрезвычайной ситуации сможет принять меры по спасению агента из лап кагатовских головорезов.
   - Работайте, агент, только не увлекайтесь слишком, - строго произнёс Таммас, глядя на марсианина с видеоэкрана. - Когда активируете детонатор, у вас будет немного времени, чтобы уйти из зоны поражения. У вас и у ваших... помощников. Поэтому не мешкайте. Мы будем ждать сигнала. Удачи, агент.
   Таммас одобряюще кивнул Батисте и исчез с экрана дальней связи.
   - Это всё? - Маллкен, который ни слова не понял из того, о чём говорилось в этом помещении, вопросительно взглянул на Феррана. - Может, мотать отсюда будем?
   - Будем, - Ферран отключил связь, - но пока не совсем. У нас ещё здесь осталось одно важное дело.
   - Рвануть нахрен здесь всё?
   - Ну. А где этот дебил-полковник? Как его там - Камсемак?
   - Да за дверью стоит, флёмба безмозглая! - усмехнулся Маллкен.
   - Пусть сюда ползёт. Попугаем его маленько.
   Маллкен молча открыл дверь, ведущую из центра связи, и жестом позвал ошивающегося с той стороны Камсемака.
   Полковник опасливо вошёл внутрь коммуникационного отсека и боязливо взглянул на "инженер-адмирала" Кренгебу.
   - Полковник - скажите, как давно вы брали в руки боевое оружие? - внешне спокойно произнёс Ферран, насмешливо глядя на адикайца. - Я не имею в виду висящий у вас на бедре бластер, который вам, вне всякого сомнения, здесь совершенно не нужен.
   - Я не совсем вас понимаю, фран инженер-адмирал...
   - И в этом нет ничего удивительного! - в голосе марсианина зазвенела сталь. - Вы вообще понимаете, как нужно поддерживать работоспособность столь сложного оборудования, как гиперпространственный коммуникатор?! Связь удалось наладить только с третьей попытки, алгоритмы все разболтаны! Вы тут дрочите или службу несёте?! Да я вас за такое разгильдяйство сейчас же в рядовые разжалую и отправлю на фронт! Чёрт-те что у вас тут творится! Не удивлюсь, если и ядерное оружие на базе в таком же бардаке содержится!
   - Никак нет, фран инженер-адмирал! - было заметно, что Камсемака трясёт мелкой дрожью от одного лишь упоминания фронта. Типичная тыловая крыса, брезгливо подумал Ферран. Ладно, попугаем эту сволочь ещё немного...
   - Никак нет! - передразнил его марсианин. - У вас вообще кто-нибудь присматривает за аппаратурой гиперпространственной связи? Вы понимаете, ЧТО может произойти, если вдруг в системе Сард появятся боевые корабли скагов?!
   - Но... но...
   - Что - "но"?! - Ферран раздражённо махнул рукой. - Скажите спасибо, что я знаю, как наладить правильную работу коммуникационного оборудования, полковник Камсемак! Фарсодрак - запишите в кастер напоминание внести соответствующие данные по этому идиоту! Будет знать, как наплевательски относиться к своим обязанностям!
   - Есть, шеф! - Маллкен злорадно посмотрел на вконец перепуганного полковника.
   - В общем, оценку "удовлетворительно" я поставлю, но это потому лишь, что сейчас идёт война. И я ещё не видел ядерный арсенал, Камсемак.
   - Ядерный арсенал? - на лице полковника отобразилась напряжённая работа мысли. - Но я думал, что вы...
   - Вы думали? - Ферран интонацией выделил местоимение, причём сделал это так, что у Камсемака возникло непреодолимое желание телепортироваться куда-нибудь подальше отсюда, пусть даже и на фронт. - Вот как, значит? И о чём вы думали, позвольте узнать?
   - Это не имеет отношения к делу, фран инженер-адмирал! - скороговоркой произнёс Камсемак.
   - Ах, вот как? Ну, раз не имеет - тогда прошу проводить меня в арсенал. И если ядерные боеприпасы хранятся в таком же бардаке, как тот, что я увидел на станции дальней связи...
   Батиста посмотрел на адикайского офицера таким выразительным взглядом, что у того пропали все ещё имеющиеся возражения. Перспектива отправиться на фронт, под турболазеры и ракеты землян, полковника Камсемака явно не прельщала.
   До арсенала, где хранилось ядерное оружие, им пришлось проехать почти три нома. Арсенал был заглублён в землю на несколько десятков метров и накрыт сверху противовзрывной крышей из армированного аболита, однако марсианину было хорошо известно, что против проникающей боеголовки Р-60 такая крыша всё равно, что лист пласт-папира. Но поскольку в его распоряжении такой боеголовки не имелось, приходилось пользоваться тем, что было под рукой.
   Охранялся арсенал так же строго, как и центр космической связи, однако против удостоверения инженер-адмирала флотской разведки охрана оказалась бессильна. Сопровождаемый всё ещё трясущимся от страха перед немедленной отправкой на фронт Камсемаком, ухмыляющимся Маллкеном и невозмутимой Карис Ондори, которая на сей раз должна была играть роль специалиста по ядерному оружию, Ферран вошёл в кабину грузопассажирского лифта и нажал на нужный ему сенсор. Ваттана, Меламин и двое молчаливых космопехотинцев из охраны арсенала остались снаружи, охраняя лифт, чтобы никто не мог помешать инженер-адмиралу Кренгебе выполнить его обязанности.
   Арсенал, впрочем, содержался в образцовом порядке, чего и следовало ожидать. Собственно говоря, ядерные арсеналы и должны были содержаться в порядке, а иначе вообще зачем они тогда нужны? Сухие, хорошо вентилируемые, коридоры с отличным освещением, запертые на электронные замки гермодвери, видеокамеры системы безопасности - словом, придраться здесь было не к чему. Да и не собирался Ферран здесь ни к чему придираться. Ему нужно было всего лишь активировать одну из боеголовок и убраться с базы до взрыва.
   Арсенал охранялся отдельным подразделением космических пехотинцев, но удостоверение инженер-адмирала флотской разведки своё дело сделало. Никто даже и не подумал возразить Батисте и никто даже не поинтересовался причиной, по которой инженер-адмирал решил проинспектировать арсенал. Надо - значит, надо. Тем более весь вид марсианина говорил о том, что здесь никакие возражения не могут приниматься в расчёт. А если кто раскроет свою пасть, то он немедленно отправится в действующие части.
   Строгим голосом объяснив Камсемаку, что инспекция арсенала заключается в том, чтобы проверить, в каком состоянии хранится здесь ядерное оружие и как быстро его можно привести в боевое состояние в случае чрезвычайной ситуации, Ферран в сопровождении Карис, оставив Маллкена присматривать за Камсемаком, чтобы тот не путался под ногами и не совал свой нос, куда не следует, проследовал между рядами металлических контейнеров с ядерными зарядами и, выбрав один из них, который находился вне поля зрения посторонних глаз и видеокамер, принялся его внимательно изучать.
   Как гласила выгравированная на контейнере надпись, внутри металлического ящика хранилась термоядерная боеголовка мощностью в двенадцать мегатонн, применяемая для снаряжения баллистических ракет класса "планета-космос". Вполне достаточно для задуманного. Но для того, чтобы активировать боеголовку, нужно было вскрыть контейнер, получить доступ к электромагнитному детонатору и произвести нужные настройки. А потом благополучно покинуть Массуд и уйти из зоны поражения.
   Контейнер открылся быстро, а вот с портом доступа к детонатору пришлось повозиться. Минуты три Ферран ковырялся с люком, но наконец ему удалось его открыть. Хмыкнув, он жестом попросил Карис передать ему закамуфлированный под обычный датакастер портативный тактический компьютер, с помощью которого он рассчитывал активировать боеголовку.
   Подсоединить компьютер к наборному блоку оказалось секундным делом, а вот на то, чтобы получить доступ к программатору, ушла почти минута. Но всё же Феррану удалось войти в бортовой процессор боеголовки. Ещё раз хмыкнув, марсианин принялся копаться в настройках программатора.
   Поставить ядерное взрывное устройство на боевой взвод - это вовсе не то же самое, что снять бластер с предохранителя. Здесь простым нажатием на сенсор не обойдёшься, здесь надо войти в операционную систему программатора - причём инопланетную операционную систему - и произвести самые точные настройки. Ошибка в одном знаке могла привести к немедленной детонации, а именно такого поворота событий Ферран и старался избежать. Превратиться в облачко перегретого пара его вовсе не прельщало.
   Однако всё прошло без каких-либо серьёзных проблем. Код активации был подобран и введён в программатор боеголовки, которую Ферран установил на часовую задержку. Этого времени вполне должно было хватить для того, чтобы покинуть зону поражения. Но для этого нужно было как можно быстрее и не вызывая подозрений покинуть территорию военной базы.
   Закрыв крышку порта и отсоединив компьютер от боеголовки, Батиста молча кивнул Карис и с важным видом двинулся в сторону выхода. Проходя мимо полковника Камсемака, марсианин сделал тому знак следовать за собой. Адикаец, нервно проведя рукой по редким волосам, заспешил за "инженер-адмиралом", стараясь не вызвать у высокого проверяющего очередного приступа недовольства.
   - Арсенал содержится в надлежащем виде, - начальственно-покровительственным тоном произнёс Ферран, выходя наружу. - Ведь можете же, когда надо, э?
   - Так точно, фран инженер-адмирал! - отчеканил Камсемак, отирая ладонью пот со лба.
   - Перестаньте потеть и трястись, полковник, - усмехнулся Ферран. - По крайней мере, в ближайшие месяцы перевод в действующие части вам не грозит. Скажите спасибо за это арсеналу.
   Эти слова марсианина содержали в себе двойной смысл, но полковнику Камсемаку об этом знать не следовало. К тому же, Батиста был абсолютно прав насчёт того, что Камсемаку не грозит перевод в действующую часть. Ведь меньше чем через час это место превратится в оплавленный термоядерным огнём кратер. И именно поэтому стоило поторопиться, но без излишней спешки, чтобы не привлечь нездоровое внимание к своей персоне.
   Довольный полковник Камсемак, казалось, в доску был готов расшибиться от того, что высокое проверяющее начальство всё-таки осталось довольно положением дел на базе. Он постоянно предлагал Феррану и его сопровождающим остаться на базе и откушать вкусных блюд в офицерской столовой, однако марсианин твёрдо и непреклонно заявил ему, что ему некогда прохлаждаться. Его ещё ждут на Брагаре, так что задерживаться на Хануде инженер-адмирал Драмен Кренгеба не намеревался.
   Сказать по чести, у Феррана так и чесались руки прибавить скорости, однако волевым усилием он заставил себя вести внедорожник неспешно и с достоинством. Часики, конечно, тикали, но всё-так "Друсмер" - это не паровой автомобиль жителей Коделлина, он может ехать очень быстро. Просто для этого нужно выехать за пределы военной базы.
   Охрана беспрепятственно пропустила машину "инженер-адмирала Кренгебы", чему Ферран был несказанно рад. Обратный отчёт тикал вовсю, скоро Массуд должен был исчезнуть в термоядерном огне - зрелище, разумеется, впечатляющее, но за ним лучше наблюдать с безопасного расстояния и через защищённую от лучевого воздействия оптику.
   Удалившись от Массуда на несколько номов, Ферран свернул с шоссе на довольно неплохую грунтовую дорогу, которая вела, согласно картам, к какому-то Сокрику, и выжал педаль акселератора до упора. Следовало не только уйти из зоны поражения, но и найти подходящее укрытие от ударной и тепловой волн - ведь взрыв двенадцатимегатонной боеголовки накроет зону радиусом примерно в двадцать километров. "Друсмер", безусловно, машина крепкая, но у марсианина не было ни малейшего желания проверять, выдержит ли она ядерный взрыв.
   Часики тикали, а подходящего укрытия так и не было видно. Все находящиеся во внедорожнике начали нервно поглядывать по сторонам, ища хоть что-нибудь, что могло защитить от ударной волны. Меньше всего хотелось погибнуть от устроенного своими собственными руками взрыва.
   Джип миновал ветхий мостик через какую-то неширокую речку, и Ферран неожиданно для всех резко затормозил. На недоумённый вопрос Маллкена, какого хрена он делает, марсианин ответил, что из зоны тотального поражения они уже выбрались, а русло этой речки вполне способно защитить их от ударной волны и теплового потока. А больше никаких укрытий нигде видно не было, а ехать дальше, причём наугад, было весьма и весьма рискованно. Двенадцать мегатонн - это не тактический ядерный снаряд, предназначенный для уничтожения вражеских укреплений, это более чем серьёзно.
   Осторожно спустившись по довольно крутому склону к воде, Ферран провёл внедорожник по галечному берегу под мост и остановился там, заглушив двигатель и закрыв все окна и двери. Глубина русла в этом месте была около десяти-двенадцати метров, так что этого вполне должно было хватить для того, чтобы уберечься от ударной волны. Но на всякий случай марсианин порекомендовал своим спутникам пригнуть головы к коленям и плотно закрыть глаза. И ни в коем случае не пытаться смотреть в сторону Массуда.
   Все так и поступили. И надо отметить, что сделали это очень даже вовремя - в той стороне, в которой располагалась военная база, взошло второе солнце. Почва под внедорожником задрожала, как при землетрясении, а через несколько секунд над руслом реки пронеслась ударная волна, вслед за которой прошло тепловое излучение. Мост снесло практически мгновенно, обломки забарабанили по корпусу "Друсмера", однако внедорожник не пострадал.
   Разумеется, ни о какой связи с Чапом Глоцци в таких условиях и речи не было, однако с хакером всё было обговорено заранее. Спустя несколько минут после ядерного взрыва в местную информационную сеть должно было уйти анонимное сообщение о том, что Хануд был атакован земным космическим бомбардировщиком, который нанёс ядерный удар по крупнейшей военной базе Империи. После этого, что вполне логично, на планете должна была начаться паника, что должно было быть зафиксировано разведдроном Федерации. Ну, а дальнейшие действия уже зависели от космического командования землян.
   Одно было ясно всем, кто сейчас находился в салоне внедорожника - скоро на Хануде станет очень весело. Не всем, но тут уже всё зависело от разного рода частностей и особенностей.
   Карис, после того, как тряска и бедлам снаружи прекратились, поинтересовалась у Феррана, что теперь будет со всеми ними. Марсианин, пожав плечами, ответил, что подпольщикам опасаться нечего - именно такие адикайцы будут нужны федеральным силам для нормализации обстановки на захваченных войсками Федерации планетах Империи. А что касалось остальных - что ж, если у кого-то возникнет желание вступить в дискуссию с космическими десантниками Федерации, те, как полагал Ферран, не будут против этого.
   В конце концов, военным тоже нужно оттачивать своё профессиональное мастерство...
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"