Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Немного о поиске инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья, посвящённая проблемам поиска внеземных форм жизни...


  
   В этой статье мне хочется остановиться на проблеме поиска внеземных цивилизаций и инопланетной жизни вообще, и в меру своих скромных возможностей пояснить, почему существующими методами мы никогда не найдём инопланетные РФЖ. Также хочу остановиться на том заблуждении, что форма жизни наподобие нашей является единственно верной во Вселенной.
  
   Для начала кратко остановимся на проблеме поиска жизни в нашей родной Солнечной Системе. В силу того, что человечество, по натуре своей, глубоко антропоцентрично и многие по-прежнему полагают, что человек произошёл от обезьяны (хотя некоторые личности, такие, как уходящий президент США Барак Обама и различные рэп-певцы, казалось бы, свидетельствуют в пользу оного аргумента), мы не можем или не хотим признать то обстоятельство, что формы жизни могут существовать не только в азотно-кислородной среде, иметь обмен веществ не только на основе железа и - как следствие - не обязательно красную кровь. Заметьте - речь здесь не идёт от разумных существах, хотя кто может знать, что смогут обнаружить исследовательские аппараты подо льдами Европы, Энцелада и на поверхности Титана?
  
   МАРС.
  
   Начнём с краткого описания небесного тела планетарного типа, получившего название Марс: диаметр 6792 км (0,53 диаметра Земли), гравитация -- 0,37 (это значит, что на марсианской поверхности вы бы ощущали только 1/3 своего веса и подросли минимум на 3 см за счёт расправления позвонков вашего позвоночника), атмосферное давление в 80-160 раз меньше земного. Сутки на Красной планете длятся почти столько же, сколько и на нашей, а вот один оборот вокруг Солнца проходит за 687 земных дней.
   Климат: Марс находится на границе так называемой "зоны жизни" (она же обитаемая зона). Это значит, что если бы каким-то волшебным образом Земля оказалась на орбите Марса, то она получала бы от Солнца ровно столько тепла, сколько необходимо для существования океанов из жидкой воды на экваторе. Однако из-за крайне разряжённой атмосферы моря и реки на Марсе просто не могут существовать: вода частично замерзает, частично испаряется из-за низкого давления. Основная часть воды сконцентрирована под поверхностью планеты, в районах полюсов. Тем не менее, видимые из космоса полярные шапки Марса состоят по большей части не из водяного льда, а из замёрзшего углекислого газа, температура замерзания которого значительно ниже воды.
   Как мы видим, в настоящее время Марс представляет собой очень неблагоприятную планету для жизни: на экваторе достаточно тепло (тёплая среда это именно то, что доктор прописал для развития бактериальных форм жизни), но отсутствует вода, а на полюсах присутствуют большие запасы воды, но чертовски холодно - в зимний период времени там замерзает даже углекислый газ (человечеству неизвестно о бактериях, которые могут расти и развиваться при температурах ниже -82С, когда как в зимний период времени марсианские полюса промерзают до -153С - ещё один признак антропотентризма).
   Помимо этого, на Красной планете присутствует ещё один фактор, сводящий на нет проявления всякой жизнедеятельности, -- отсутствие магнитного поля, аналогичного тому, что защищает Землю от губительных потоков солнечного ветра. В результате этого, при солнечной вспышке, направленной на Марс, на планету обрушиваются смертельные дозы радиации, задержать которые хилая атмосфера планеты просто не в состоянии. На поверхности, стало быть, жизнь вряд ли возможна - но не под нею. Уже известно несколько мест на поверхности Марса, где имеются входы в некие пещеры, откуда приборами зафиксирован выход на поверхность метана. А ведь метан суть продукт жизнедеятельности организмов!
   Оставим в покое существующие на Марсе базы пришельцев из других звёздных систем - они там присутствуют и было бы глупо это отрицать - и сделаем вывод о том, что в настоящее время на Марсе могут существовать, скорее всего, бактерии и примитивные формы жизни. Причём совсем на иной основе, нежели земные их аналоги. Но подтвердить или опровергнуть это можно будет только при проведении полномасштабной пилотируемой экспедиции на Марс. Когда она состоится и состоится ли вообще, учитывая общие упадочные тенденции человеческой цивилизации - неизвестно. Остаётся лишь надеяться на то, что вирусы потреблядства и глупости всё-таки исчезнут, очистив разум жителей Земли от той дури, которой их усиленно накачивают.
  
   Европа.
  
   Земляне узнали о Европе в январе 1610 года, когда талантливый ученый Галилео Галилей при помощи изобретенного им телескопа с 20-кратным увеличением обнаружил 4 самых крупных спутника Юпитера (Ио, Ганимед, Каллисто и Европа), которые в последствие было принято называть галилеевыми.
   Можно представить себе удивление жившего в XVI-XVII веках человека, который увидел, как вокруг далёкой планеты обращаются, словно вокруг маленького Солнца, сразу четыре луны.
   Это открытие стало знаковым в истории изучения всей Солнечной системы. Благодаря ему рассыпалась в прах поддерживаемая церковью геоцентрическая система, утверждавшая, что всё и вся вращается вокруг Земли, и нашла своё подтверждение разработанная Коперником гелиоцентрическая система, которая гласит, что Солнце - центральное небесное тело, вокруг которого обращаются Земля и все другие планеты.
   Давайте теперь перейдем к краткому описанию спутника.
   Европа -- самый маленький из галилеевых спутников, по размерам он чуть уступает земной Луне - 3120 км против 3470 км. На спутнике присутствует атмосфера, состоящая преимущественно из молекулярного кислорода. Однако кислород Европы имеет совершенно иное происхождение, чем земной. Он имеет не биологическую природу, а образуется, когда солнечное ультрафиолетовое излучение и заряжённые частицы, идущие от магнитосферы Юпитера, сталкиваются с поверхностью Европы, расщепляя при этом присутствующую в достаточном количестве воду на её составляющие - кислород и водород.
   Поверхность спутника очень ровная, перепады высот не превышают нескольких сотен метров, состоит из водяного льда, который при таких низких температурах имеет прочность стали. В некоторых местах на поверхности льда видны борозды и трещины.
   Как видно, поверхность Европы совсем не благоприятна для жизни: холодная ледяная пустыня, лишённая атмосферы, практически не получающая тепла от Солнца. Однако, и это ещё не всё! Орбита вращения этого спутника вокруг Юпитера проходит через так называемый "радиационный пояс Юпитера", из-за чего поверхность Европы "фонит" так, что человеку даже в скафандре, пробывшему на поверхности всего несколько часов, потребуется серьёзное лечение от лучевой болезни.
   Вы спросите - а каким же образом на Европе может существовать жизнь? А вот каким!
   Надеюсь, все заметили, что внутреннее строение Европы и нашей планеты во многом схоже? То же каменисто-металлическое ядро, та же мантия, однако кора совсем тоненькая, в отличие от земной, но зато под ней покоится самый настоящий океан из H2O, глубина которого составляет, ни много ни мало, 70-100 километров! Объём воды этого океана в 2 раза превышает объём всей воды, имеющейся на Земле. Прикрывает океан ледяная корка толщиной 10-15 километров.
   Интересно, как мог образоваться такой гигантский океан из жидкой воды так далеко от солнечного тепла и света? Какие силы не дают ему промерзнуть до дна?
   Ответ на эти вопросы -- Юпитер. На Земле существуют такие природные явления как прилив и отлив океанов, вызываемые силами Луны и Солнца. Теперь представьте себе, какие колоссальные приливные силы воздействуют на Европу со стороны Юпитера и других спутников! Не сложно догадаться, что при этом выделяется огромное количество энергии, которая разогревает ядро и мантию Европы, а те, в свою очередь, передают тепло океану, не давая ему замерзнуть.
   Итак, может ли существовать жизнь в этом подлёдном океане, никогда не видевшем солнечного света?
   Для того чтобы ответить на этот вопрос нам придется заглянуть в самые тёмные глубины океанов нашей планеты.
   На дне океана, в рифтовых долинах срединных океанических хребтов, сквозь толщу коры вырываются под давлением струи очень горячей воды, которая по трещинам проникла в океаническую литосферу и там разогрелась за счёт вулканического тепла до 300-400 градусов. По пути в ней растворилось много сероводорода, сульфидов, сульфатов, оксидов металлов и твёрдых частиц, которые, выпадая при охлаждении воды, придают ей чёрную окраску. Благодаря этому вырывающиеся из литосферы струи воды напоминают клубы чёрного дыма, чем, собственно, и обязаны своему названию. Постепенно в процессе охлаждения твёрдые частицы оседают и формируют вокруг водяных фонтанов конические трубы. Их высота достигает нескольких метров. Серьезные исследования чёрных курильщиков стали возможны только после создания специальных глубоководных управляемых аппаратов. И тут океанологов ждал сюрприз -- в рифтовых зонах на огромной глубине, куда не пробиваются солнечные лучи, были найдены настоящие оазисы с богатой фауной.
   Это открытие стало для исследователей настоящим шоком, т.к. обычно на таких глубинах численность и биомасса живых существ чрезвычайно мала. Однако первые же фотографии, сделанные исследователями через иллюминаторы подводных аппаратов, показали колоссальное обилие живых существ вокруг курильщиков, формирующих вокруг себя целостную иерархическую экосистему, в которой различные виды животных связаны между собой питательной цепочкой. Все эти животные и бактерии прекрасно растут и развиваются, не испытывая совершенно никакой потребности в солнечном свете. Курильщики заменили им Солнце, щедро поставляя им в огромных количествах всё самое необходимое для сытой и счастливой жизни: тепло, энергию, питательные вещества и соли.
   А теперь представьте себе, что должно твориться на дне океана Европы, мантию которой все время сжимают и разжимают приливные волны, раскаляя её добела! Да, да! Вы совершенно правы: таких курильщиков там должно быть в сотни, а скорее даже в тысячи раз больше, чем на Земле! Да что там говорить... дно инопланетного океана должно быть просто усеяно этими структурными образованиями! И именно они должны были стать заменой Солнца для всех обитателей Европы... если конечно, они там есть.
   Если эта теория верна, то чёрные курильщики являются основными источниками энергии в холодном океане Европы, вокруг которых существуют все необходимые условия для существования жизни.
   Погружавшийся на дно Марианской впадины известный голливудский режиссёрДжеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron) сравнил встретившихся ему там морских обитателей с инопланетными существами. Кто знает, что встретим мы в океанах Европы? Вот все удивятся, когда не смогут отличить его обитателей от земных!
   Но ответ на этот вопрос мы сможем получить не раньше 2020 года, именно на это время запланирована отправка исследовательского автоматического аппарата, основной миссией которого станет доскональное исследование и изучение самого миниатюрного из галилеевых спутников. Местом приземления этого аппарата станет область вблизи одной из многочисленных расщелин в ледниковом панцире, где он возьмет образец льда и попробует отыскать в нём следы бактерий.
   В последние годы разработано несколько перспективных проектов, направленных на изучения Европы с помощью космических аппаратов. Цели этих миссий были разнообразные -- от исследования химического состава Европы до поиска внеземной жизни в её подповерхностном океане. Каждая миссия к этой луне должна быть рассчитана с учётом высокой радиационной обстановки Юпитера, т. к. Европа получает около 540 бэр излучения в день (что численно равно 1971 зиверт/год: для сравнения, естественное фоновое излучение на Земле составляет 2,4 миллизиверт/год, а доза облучения всего в 5 зиверт способна убить человека).
  
   Титан.
  
   Рассмотрим теперь крупнейший сатурнианский спутник - Титан.
   Этот космический гигант был обнаружен в 1655 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом, который в прямом смысле пошел по стопам своего идейного вдохновителя -- Галилея, открывшего спутники Юпитера. Соорудив свой телескоп, Гюйгенс направил его в сторону шестой планеты от Солнца - Сатурна и стал первым, кто описал находящиеся в экваториальной плоскости этой планеты концентрические образования, состоящие из космической пыли и льда, другими словами - кольца Сатурна. Кстати, эти же самые кольца видел и Галилей, но не смог понять, что это такое.
   Наблюдая за кольцами Сатурна, Гюйгенс заметил яркий объект, делающий полный оборот вокруг планеты за 16 дней. На то время это был второй случай обнаружение спутника у планеты, которому предшествовало 45 лет назад открытие Галилея. И по аналогии с галилеевыми спутниками это космическое тело было названо гюйгенсовским спутником. Такое название просуществовало более 200 лет - вплоть до 1847 года, когда в свет вышла статья английского астронома Джона Гершеля (John Frederick William Herschel), в которой он предложил назвать известные в то время семь спутников Сатурна именами братьев и сестер Кроноса.
   До полетов "Вояджеров" нам практически ничего не было известно о Титане. В 1944 году американский астроном Джерард Питер Койпер (Gerard Peter Kuiper) обнаружил, что у Титана имеется своя атмосфера, но определить её состав и другие характеристики с Земли не представлялось возможным. Однако уже тогда стало ясно, что Титан является "белой вороной" на фоне остальных спутников, у которых либо вообще нет атмосферы, либо она чрезвычайно слабая.
   Всю недостающую информацию о Титане позволили восполнить данные, полученные "Вояджером-1", пролетавшим в 1980 году в непосредственной от него близости. Нам стал известен диаметр этого космического тела -- 5152 км, что делает его вторым по величине спутником в Солнечной системе, после Ганимеда. Помимо этого, была определена величина атмосферного давления, которое в 1,5 раза больше, чем на Земле, и сила тяжести, составляющая всего 1/7 от земной. Исходя из этого, был сделан вывод, что для того, чтобы создавать такое давление, атмосфера Титана должна быть на порядок больше, чем на нашей планете.
   Если мы проведем линию Кармана, то на Титане она пройдет на высоте 400 км, против 100 км у Земли. Атмосфера Титана схожа с ранней атмосферой Земли -- 95% всех газов приходится на азот, и оставшийся процент -- этан, пропан и прочие углеводороды.
   На Титане наблюдается как парниковый, так и антипарниковый эффекты. Первый вызван скоплением в высоких слоях атмосферы метана, который является хорошим проводником солнечного излучения. Его антиподом является оранжевый туман из органических молекул, распространяющийся в нижних слоях атмосферы, активно поглощающий солнечные лучи. Влияние парникового эффекта приводит к увеличению температуры на 20С, благодаря этому на Титане очень тепло для столь удаленного от Солнца небесного тела -- средняя температура составляет "всего-навсего" минус 179С.
   Конечно, о существовании воды в жидком виде при таких низких температурах говорить не приходится: лёд на Титане - это горная порода, по твердости сопоставимая со сталью. При таком холоде и в отсутствии воды на Титане просто не может быть жизни, т.к. столь суровые условия не дают никаких шансов на выживание даже самым примитивным из всех известных науке микроорганизмов. Но это если продолжать гнуть антропоцентристкую линию поведения.
   Так как же возможно существование жизни в столь суровых условиях?
   Ответ заключается в том, что, помимо шикарной атмосферы, у Титана есть ещё одна особенность, выделяющая его из всех объектов Солнечной системы и ставящая его на одно из первых мест в списке потенциально обитаемых миров. Учёные давно подозревали об этой особенности Титана, сделав свои выводы на основе расчётов и компьютерного моделирования, но им нужны были железные доказательства, на поиски которых отправился 15 октября 1997 года космический аппарат "Кассини-Гюйгенс".
   Этот аппарат состоял из двух основных элементов -- автоматической межпланетной станции "Кассини", миссия которой заключается в исследовании Сатурна и его окрестностей и спускаемого зонда "Гюйгенс", предназначенного для посадки на Титан.
   Для разгона аппарат использовал гравитационные поля трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой -- в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года, со скоростью 69 тыс. км/ч, прошёл около Земли (устроив переполох среди паникеров, считавших, что "Кассини-Гюйгенс", несущий на борту плутониевые батареи, пренепременно свалится на Землю и станет причиной глобальной радиоактивной катастрофы), зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера (вполне нормальное явление для цивилизации, не могущей создать нормальный двигатель для космических полётов, но зато клепающая взрывающиеся смартфоны и прочие никому не нужные, кроме людей-бактерий, гаджеты). Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Орбитальная скорость спутника составила 15 км/c.
   Вслед за тем, как 14 января 2005 года зонд "Гюйгенс" опустился на поверхность Титана, последовала череда невероятных открытия. Самым главным из них стало то, что Титан очень похож на Землю! Только на Титане и Земле можно попасть под дождь, источником которого является содержащаяся в атмосфере влага. Там, как и на нашей планете, есть реки, озёра, моря и болота. А механизм круговорота жидкости на этом спутнике знаком нам по учебникам природоведения для начальных классов -- испаряясь из морей, жидкость конденсируется в облака, после чего выпадает на поверхность, формирует реки, которые потом опять впадают в моря.
   Стоп, а откуда там жидкая вода при минус 179С? Ответ очень прост - ниоткуда: моря, реки и озера на Титане состоят на 80% из этана (который в земных условиях представляет собой бесцветный газ без запаха), 10% метана (основной компонент природного газа), 8% пропана (так же содержится в природном газе), оставшиеся 2% приходятся на целый газовый Клондайк, основу которому составляют бутан, бутилен, аргон, ацетилен и бензол. Все эти вещества, встречающиеся на Земле в газообразном состоянии, здесь, на Титане, перешли в жидкое под действием сверхнизких температур, образуют натуральный "суп" из смеси различных углеводородов.
   Представьте себе бескрайнее море углеводородов, бушующее под оранжевым куполом неба, нежный шёпот прибоя и грозный гул волн жидкого газа, разбивающихся в брызги о ледяные скалы, твёрдые как сталь! Нет, это не фантазии гениального писателя научно-популярной фантастики, а совершенно реальный мир, находящийся от нас всего-навсего в 1,2 млрд. километров, -- это Титан.
   Однако увидеть эту внеземную красоту мы сможем лишь после 2029 года, именно тогда к Титану ожидается прибытие новой миссии Titan Saturn System Mission -- совместного проекта "Европейского Космического Агентства" (ЕКА) и NASA. Аппарат TSSM включает в себя один орбитальный и два cпускаемых модуля: воздушный шар, который будет бороздить небо Титана, попутно собирая данные о составе атмосферы в различных регионах. и посадочный модуль, способный приводниться на поверхность одного из метановых морей. Воздушный шар будет спущен в атмосферу Титана во время первого облёта и пробудет в воздушном пространстве спутника шесть земных месяцев: с апреля 2030 по октябрь 2030.
   Но главной задачей этой миссии вс`-таки оста`тся поиск жизни, который будет осуществлять второй посадочный модуль -- Titan Mare Explorer . Модуль будет выпущен с центрального аппарата и спустится на парашюте, точно так же. как в 2005 году и "Гюйгенс", на гладь моря Лигеи. Это будет первое плавание земного аппарата в инопланетном море. Из-за туманной атмосферы спутника и большого расстояния до Солнца аппарат не будет оснащен комплектом солнечных батарей. Их заменит новый генератор энергии -- Advanced Stirling Radioisotope Generator, который сможет обеспечить бесперебойным питанием как сам посадочный зонд, так и спускаемые аппараты будущих космических миссий.
   Так может ли существовать жизнь на Титане? В привычном нам виде -- нет. Но возможна ли жизнь, которая будет использовать углеводороды вместо воды? Да. И возможно, люди её уже обнаружили.
   Ещё в 2005 году астробиолог Крис Маккей (Christopher McKay) заявил, что если на Титане есть микроорганизмы, то они должны активно потреблять атмосферный водород, концентрация которого у поверхности должна быть значительно ниже, чем в нижних слоях атмосферы. Спустя 4 года, в июне 2010 года, его теорию подтвердил Даррелл Штробель (Darrell Strobel) из Университета Джона Хопкинса, который сообщил, что верхние слои атмосферы Титана перенасыщены водородом и чем ближе к поверхности, тем его меньше, а следовательно, кто-то или что-то его усиленно поглощает. По его авторитетному мнению, это некая метаногенная форма жизни. В том же месяце научное сообщество узнало о том, что у поверхности Титана не имеется ацетилена, который присутствует в верхних слоях атмосферы в достаточном количестве, что согласуется с гипотезой Штробель, т.к. ацетилен, как и водород, тоже потребляется метаногенами.
   Конечно, это всего лишь намёк, косвенный признак, но он может означать существование на Титане жизни, значительно отличающейся от земной. Что ж, так это или нет, нам покажет будущая миссия TSSM.
   Казалось бы, выше уже были высказаны все "за" и "против" существования жизни на этом гигантском космическом теле, но Титан -- это спутник с "двойным дном" почти в прямом смысле этого высказывания. Недавние исследования показывают, что под поверхностью Титана, на 200-километровой глубине, может залегать океан, состоящий целиком из жидкой воды и аммиака! Однако, подповерхностный океан, в сравнении с поверхностным, - среда с более мягкими и благоприятными условиями как для зарождения, так и для последующего развития живых организмов.
   Конечно, аммиачно-водный раствор, находящийся под огромным давлением, имеющий отрицательные температуры по Цельсию (не замерзает он из-за того же аммиака и давления), это не практически идеальный для жизни океан Европы, но в нём вполне можно выжить. К сожалению, узнать что-то более подробное об этом гипотетическом океане земляне смогут очень и очень не скоро, учитывая внушительную глубину его залегания.
  
   Энцелад.
  
   На фоне исполинского Титана наш следующий претендент выгляди просто жалко, однако "размер не имеет никакого значения", когда речь идет о поиске инопланетной жизни!
   Если Титан с Земли можно увидеть в бинокль в тихую безоблачную ночь, то для наблюдения Энцелада требуется мощный телескоп. И именно по этой причине это небесное тело было открыто только в 1789 году, через 170 лет после Титана, знаменитым астрономом того времени -- Уильямом Гершелем (William Herschel), который использовал громадный 12-метровый телескоп с 1,5-метовым диаметром зеркала.
   Итак, давайте перейдем к краткому описанию характеристик данного спутника: шестой по размеру спутник Сатурна -- средний диаметр составляет 502 км, температура на поверхности крайне низкая - минус 200С. Такая температура держится за счет достаточной удаленности спутника от Солнца и высокой отражающей способности поверхности, которая состоит изо льда, а лёд, как известно - белый... если кто не в курсе, то белый цвет обладает наилучшими отражающими свойствами.
   Так почему же мы -- охотники за инопланетянами, обратили своё внимание на этот крошечный ледяной шарик? Долгие годы этот объект не представлял совершенно никакого интереса для человечества, но все изменилось в 2005 году, когда космический аппарат "Кассини", прибывший к своему местоназначению - орбите Сатурна, прошёл в непосредственной близости от Энцелада и передал на Землю любопытную информацию. Оказалось, что у этого спутника есть атмосфера, состоящая преимущественно из водяных паров.
   Откуда на таком малюсеньком шарике, который не способен длительное время удерживать вокруг себя газовую оболочку, взялась атмосфера, да ещё и такая необычная? Вывод один: что-то активно восполняет запас газов, которые не менее активно "смываются" в космос (притяжение Энцелада настолько низкое, что не может удержать даже самые легкие молекулы газов). И очень скоро источник этих паров был найден! Им оказались гигантские гейзеры на Южном полюсе спутника, извергающие из глубин Энцелада струи жидкой воды на высоту до ста километров.
   Позже оказалось, что эти непрерывные извержения жидкой воды формируют не только слабенькую атмосферу Энцелада, но и одно из колец Сатурна -- кольцо Е, которое тянется за Энцеладом, как шлейф за кометой, образуясь из мельчайших частичек замёрзшей воды, выброшенной гейзерами.
   Следующее открытие стало ещё большей сенсацией: оказывается, на Южном полюсе Энцелада, на глубине 10-15 км, существует океан солёной воды, по составу практически идентичный океанам Земли! Для поддержания существования этого океана и водяных гейзеров необходимо просто громадное количество энергии..., но откуда она берется? Учёные убеждены, что ответ кроется в близком расположении спутника к Сатурну, мощные приливные волны которого то сжимают, то растягивают крошечный Энцелад, при этом сильно разогревая его недра. Этой энергии с избытком хватает на то, чтобы поддерживать температуру воды в подлёдном океане на уровне до +1С. И это при температуре -200C на поверхности Энцелада!
   Таким образом, именно Энцелад является одним из главных объектов для поиска внеземной жизни. Ведь здесь даже лёд бурить не надо, остается только подлететь и забрать выбрасываемые гейзерами образцы и исследовать их!
   К сожалению, на "Кассини" отсутствует оборудование, которое может обнаружить биомаркеры (вещества, указывающие на присутствие живых организмов), поэтому получить ответы мы сможем не раньше 2029 года: именно тогда стартуют новые миссии к Сатурну. Тем не менее, вот результаты исследований, которые смог провести "Кассини", используя имеющиеся приборы: в недрах Энцелада находится углеводородный "суп", жидкая вода -- солёная и по составу очень близкая к земной, и источники тепла... то есть все ключевые ингредиенты для возникновения примитивных форм жизни!
   По авторитетному мнению ученых из института SETI, Энцелад, где существуют все условия не только для возникновения жизни, но и её последующего развития, занимает второе место в списке кандидатов на звание обитаемых планет Солнечной планеты. Что ж, так это или нет, мы узнаем не раньше 2029 года.
   Венеру, Ганимед, Каллисто, Тритон, Юпитер и Плутон в этой статье мы рассматривать не будем, ибо всё, что было сказано выше, в той или иной мере относится и к ним (разве что, быть может, Венеру и Юпитер следует рассматривать в ином контексте).
  
   Жизнь за пределами Солнечной Системы.
  
   В мире с сильной гравитацией и плотной атмосферой могут жить крупные, сильные и, по-видимому, агрессивные (из-за жёстких условий жизни) существа. В ледяных мирах могут обитать, вероятно, только бактерии. Чтобы выжить, они могут объединяться в гигантские сети.
   Углеродный шовинизм.

Этот термин - следствие предположения, что инопланетная жизнь в случае её существования должна быть похожа на земную. В частности, молекулы, ответственные за жизненные химические процессы, должны быть построены, прежде всего, из углерода. Понятно, что такая форма жизни нам наиболее близка, поэтому землянам чрезвычайно трудно вообразить иную биохимию. Вот и не будем изменять традициям.

"Углеродный шовинизм" ограничивает наши фантазии по поводу иных форм жизни, но, конечно, не означает, что жизни, подобной земной, не существует больше нигде.

Аурелия и Голубая Луна.

Это совместный проект телекомпании Blue Wave Productions Ltd. и группы американских и британских ученых, работавших по заказу National Geographic Channel. Аурелия и Голубая Луна -- гипотетические примеры планеты и луны, на которых могла бы возникнуть внеземная жизнь.

Ученые предполагают, что планету, подобную Аурелии, мы сможем обнаружить в течение 10 лет. Высока вероятность, что она будет вращаться вокруг красного карлика. Ведь именно эти звезды наиболее распространены (80% всех звезд) на сравнительно небольших (в пределах 50 световых лет) расстояниях от Земли (чтобы обнаружить планеты на более далёких расстояниях, понадобятся слишком мощные телескопы, сконструировать которые пока не представляется возможным). Зато айфоны клепают по сто новых моделей каждый год! Ну да варп с ними! Не об этих глаупенских игрушках здесь идёт речь...

Красные карлики - холодные звёзды, они производят менее десятой части света нашего Солнца.
   Итак, перед нами - красный карлик. Рядом с ним вращается планета, похожая на Землю -- Аурелия. Чтобы на её поверхности могла образоваться жидкая вода - непременный атрибут углеродной формы жизни - она должна обращаться достаточно близко от своей звезды. Впрочем, гораздо ближе, чем наша планета. Ведь красный карлик, как мы знаем, гораздо холоднее Солнца. Поэтому, под воздействием силы гравитации такая планета не будет вращаться вокруг своей оси и всегда будет повёрнута одной стороной к своей звезде. Здесь не будет смены дня и ночи и времен года.

Раньше считалось, что планеты, вращающиеся возле красных карликов, не могут быть обитаемыми, так как с одной стороны этой планеты атмосфера должна замёрзнуть, а с другой - испариться.

Но использовав земную модель погоды, ученые из Met Office (Национальная Служба Погоды Великобритании) доказали, что на планете, которая не обращается вокруг своей оси и находится возле красного карлика, жидкая вода вполне может существовать.

На тёмной стороне Аурелии совсем не будет света, и температура не поднимется выше ноля. Малопривлекательные условия для жизни. На светлой же стороне метеорологические модели прогнозируют постоянный гигантский циклон. По суше проносятся ураганы и не прекращающиеся проливные дожди. Однако между темной и штормовой зоной, вероятно, будет проходить пояс теплого и стабильного климата. Вот здесь, по мнению ученых, жизнь более чем возможна. То есть, на этой планете будет существовать так называемая "терминаторная" жизнь.

Реки, формирующиеся в штормовой зоне, вытекают сюда, поэтому здесь будет огромное количество водоемов. Кто может здесь обитать?

Если учесть, что предполагаемый возраст гипотетической Аурелии - 5 млрд лет, то на ней могут быть следующие формы жизни. Главная из них - Веера Жало. Эти причудливые существа напоминают растения, но это - животные, научившиеся ловить дневной свет. Они борются за место под солнцем - красным карликом. Их планета недвижима, поэтому двигаются сами веера, занимая лучшую позицию. Веера Жало достигают 10 м в высоту. Их крылья тянутся к солнцу, чтобы получить энергию для производства сахара. Их несложно сконструированные сердца перегоняют питательные вещества по телу. Не верите? Вспомните о подобных существах на Земле - кораллах, медузах, некоторых видах моллюсков. Они тоже живут за чужой счет, их пленники осуществляют фотосинтез и производят необходимое питание. Это симбиоз.

По мнению ведущих мировых биологов и биомехаников, жизнь на Аурелии будет зависеть от Вееров Жало. Но есть и другие формы жизни. Например, свинорыл - крупнейший хищник планеты. Рост свинорыла - 4,5 м, вес - как у буйвола. Свинорыл отвечает всем правилам строения тела животного.

Ученые, участвовавшие в проекте, предположили, что "аурелианские" существа наверняка подчиняются законам биологии, схожими с земными. Так, для аурелианца логично обладать пятью чувствами и их органами: глазами, ушами, носом, сенсорами вкуса и кожей. Все эти органы должны располагаться впереди тела, поскольку именно окружающая среда воспринимается животным именно спереди. А ещё для таких существ естественно обладать мозгом и вычислительным центром, находящимися, по возможности, ближе к сенсорам. Длинная шея позволит телу оставаться неподвижным, в то время как часть тела будет двигаться, выслеживая жертву. Кишки занимают много места, но они должны располагаться в стабильном месте - например, у ног. Ноги должны быть длинными, чтобы быстрее настигать добычу.

Живые существа выбирали на Земле одни и те же способы адаптации. Способов плавания или передвижения, например, не так много, и живые существа миллионами лет выбирают одни и те же из них. По мнению ученых, наверняка подобным же образом дело обстоит и на других планетах. На Аурелии жизнью управляет вся та же эволюция.
   Второй гипотетический объект исследования ведущих мировых специалистов - Голубая Луна. Это вымышленный спутник планеты типа Юпитера, практически полностью покрытый водой и имеющий очень плотную атмосферу. Такие условия позволяют ученым предположить наличие на спутнике летающих существ размером с кита.

Голубая Луна по размеру должна быть сравнима с Землей, но согласно модели, на её поверхности атмосферное давление втрое превышает земное. Характерная особенность Луны - отсутствие полярных ледяных шапок. Плотная атмосфера и покрывающий поверхность океан уменьшают колебания температуры.

Избыток кислорода в атмосфере теоретически должен привести к увеличению силы мышц "небесных китов", размах крыльев которых достигает 10 м. В этом "воздухе" плавают и миллиарды водорослей и мхов. Ими и питаются "небесные киты".

Неуглеродная форма жизни.

  Большая часть форм жизни на нашей планете состоит из углерода, кислорода, фосфора и серы. Но в 2010 году ученые обнаружили организмы, которым кислород не нужен.

Наиболее вероятным претендентом на роль структурообразующего атома в альтернативной биохимии считается кремний. Их свойства с углеродом во многом похожи. Но атомы кремния имеют бо?льшую массу и радиус, они сложнее образуют двойную или тройную ковалентную связь. Это может помешать образованию биополимеров (полимеров, входящих в состав живых организмов ). 

И хотя основные гипотезы существования неуглеродных внеземных форм жизни основаны именно на кремнии - вероятно, такая жизнь будет иметь куда меньшее разнообразие, чем углеродная жизнь. Ведь соединения кремния не могут быть настолько разнообразны, как соединения углерода. Но если это так, то кремниевая форма жизни может настолько сильно отличаться от привычной нам, что мы едва ли имеем возможность фантазировать на тему того, как выглядят "кремниевые" инопланетяне.
   Также следует принять во внимание существование форм жизни, основанных на сере, хлоре, меди и ряде других химических элементов. Описать их - задача непростая, поэтому этого мы и не станем делать. Замечу лишь, что дышать инопланетные существа кислородом совсем не обязаны. Дышать можно чем угодно -от аммиака до угарного газа.
  
   Почему мы никак не можем связаться
   с внеземными цивилизациями?
  
   Риторический вопрос. Вы всё ещё полагаете, что цивилизации, научившиеся преодолевать межзвёздные пространства за считанные секунды (ну, хорошо - пусть за считанные дни) благодаря изобретению ими гипердрайва, всё ещё пользуются радиосвязью? Тогда всего хорошего. Ковыряйтесь и дальше в айфоне, кочуя по соцсетям и порносайтам.
   Но вовсе не обязательно именно из-за наличия у развитых рас Галактики гиперсвязи мы не можем с ними связаться. Думаю, что о нашем существовании многие знают, но кому в здравом уме хочется связываться с техническими варварами, засирающими свою среду обитания и убивающими себе подобных ежедневно в бессмысленных войнах, развязываемых транснациональными корпорациями во имя "золотого тельца"? Наблюдать за нами - да, можно, вступать в контакт - низ-зя! Ибо выпустить в Галактику расу дикарей с атомной дубиной в руках... Тогда уж лучше сразу устроить матушке-Земле Экстерминатус!
   А вот и ещё вариант, почему инопланетяне могут не обращать на нас никакого внимания. Если они заняты чем-нибудь очень важным и грандиозным, то им глубоко наплевать на то, что где-то существует цивилизация разумных бактерий.
   Звезда Табби (KIC 8462852, реже звезда Бояджян) -- звезда в созвездии Лебедя. Находится на расстоянии 1488 световых лет от Солнца. У звезды нет пока официального названия, неформально её называют по имени первого автора статьи, впервые описывающей её, Табеты Бояджан.
   В сентябре 2015 года несколько астрономов опубликовали результаты исследований изменений светимости звезды, которые привлекли внимание мировых СМИ. Регистрация таких изменений проводилась космической обсерваторией "Кеплер", в рамках программы поиска экзопланет. Обычно из-за прохождения планеты перед звездой её свет незначительно меркнет на короткое время, что повторяется через регулярные интервалы. Однако звезда KIC 8462852 оказалась исключением: её светимость падала на величину до 22 процентов, причём такие падения наблюдались на протяжении различных промежутков времени (от 5 до 80 дней), что привело к появлению большого количества гипотез. Странный характер кривых блеска этой звезды был замечен волонтёрами Planet Hunters -- краудсорсингового проекта по поиску экзопланет в данных "Кеплера", некоторые из которых стали соавторами итоговой статьи.
   Рядом со звездой на некотором расстояниивидна ещё одна звезда. Неясно, является ли это оптической двойной звездой или настоящей двойной звездой. Потенциальный компаньон представляет собой, если находится на том же расстоянии, маломассивную звезду ~0,4 M? спектрального класса M2V на расстоянии около 885 астрономических единиц.
   Первоначально предполагалось, что аномалии объясняются проблемами с телескопом или искажением при передаче информации, однако в ходе исследований эта версия была опровергнута. Спектральный анализ и тип, к которому относится звезда, также исключают изменение светимости из-за проходящих в ней внутренних процессов.
   KIC 8462852 не единственная звезда, которая имеет непериодические спады яркости. Однако все остальные подобные звезды являются молодыми звёздными объектами и имеют другой паттерн спадов яркости. Предполагается, что подобные объекты могут иметь околозвёздный диск, и для некоторых объектов он действительно обнаружен. Наиболее вероятным объяснением изменения яркости для таких объектов представляется гипотеза, согласно которой столкновения в околозвёздном диске могут генерировать облака пыли, закрывающие свет звезды. Однако KIC 8462852 не является молодой звездой, поэтому рой может состоять из комет и астероидов, множество которых могло оказаться на близкой орбите после гравитационного возмущения от прохождения другой звезды (но не той, которая видна потенциальным компаньоном). Впрочем, и такое маловероятно, поскольку прямых доказательств этому нет, а прохождение звезды должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам).
   В связи с этим, Табета Бояджян, ведущий автор исследования, рассматривает ещё один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на попытку строительства астроинженерного сооружения типа сферы Дайсона или другого набора гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды, что сразу взбудоражило общественное мнение.
   О том, что искусственные объекты высокоразвитой инопланетной цивилизации могут быть одним из объяснений этих обнаруженных аномалий, заявил также директор Исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций при Калифорнийском университете Эндрю Симион: "Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты. В дальнейшем мы планируем с помощью крупных оптических и радиотелескопов, расположенных на Земле, попытаться увидеть другие типы исходящего от этой системы электромагнитного излучения. Его наличие будет указывать на возможное существование технологически развитой цивилизации в этой системе".
   "Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации", -- заявил астроном Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания.
   "Несмотря на высокую вероятность природных причин странного поведения этой звезды, благоразумно будет всё проверить", - заявил в пресс-релизе сотрудник Института SETI Сет Шостак.
   Вот так. Станут ли существа, способные построить колоссальную искусственную оболочку вокруг своей звёздной системы, обращать внимание на кучку дикарей, которые толком даже в космос не могут слетать? Маловероятно. Так что, если контакт и случится в обозримом будущем, то ничего хорошего от него ждать землянам не стоит. Даже если будет иметь место простое "окультуривание" - ловцам покемонов и прочим виртуалистам в этом мире точно не найдётся места. Если же кто-то примет решение о колонизации Земли - нам всем останется лишь спокойно помолиться. Ибо содержать такую ораву паразитов ни один здравомыслящий ксенос не станет...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"