Сидиус Дарт Ситхович : другие произведения.

Об известности Дарта Вейдера в Далёкой-Далёкой Галактике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья на тему об известности личности Дарта Вейдера в Далёкой-Далёкой Галактике...


   Рассуждая на тему известности/неизвестности Энакина/Вейдера в Далекой-Далекой Галактике, ЗВ-фанаты часто впадают в крайности. С одной стороны, встречается утверждение, что о личности Вейдера никто, кроме Палпатина и Оби-Вана, не знал и не догадывался, а другая категория утверждает, что столь известную личность как Энакина Скайуокера, не могли просто так забыть и если не полгалактики, то, по крайней мере, немалая её часть догадывалась, кто гоняется за джедаями по галактике, облаченный в пафосный черный костюм. Истина, как всегда, где-то посредине.
   Энакин, несомненно, был одним из самых известных джедаев Ордена. Этому немало способствовала его удивительная способность (на самом деле везение + воля Палпатина) оказываться в тех регионах галактики, где происходили наиболее значимые события, влиявшие на ход войны. Да и сам Орден Джедаев считал (волею сценаристов и маркетологов), что Энакин и Оби-Ван идеально подходят на роль затычки к каждой бочке. Но! Галактика большая и далеко не каждый её обитатель, даже проживающий в цивилизованных мирах Ядра и Внутреннего Кольца, при встрече с Энакином безошибочно опознал бы в нём Героя Республики. Да и сам Энакин явно не стремился стать героем голоновостей. Про таких говорят: пришёл - не звали, ушёл - не заметили. 
   После красочной стычки с Оби-Ваном на Мустафаре и последующего "перерождения" в образе боевого хрипящего инвалида в бронированном скафандре, новоиспечённый Дарт Вейдер проявлял ещё меньше интереса к появлению среди простого народа. Дарт Вейдер в Империи никогда не считался публичной фигурой, предпочитая оставаться в тени своего учителя и повелителя. Лишь изредка Вейдер произносил где-нибудь речь. Механическая хрипота, отнюдь не самая лучшая дикция и посредственные ораторские способности превращали каждое выступление Вейдера на публике в скучное и несуразное, но, к счастью, недолгое бормотание. Чтобы примерно представить, как это выглядело, достаточно одеть нынешнему мэру Киева ведро на голову, заставить выкурить пачку сигарет без фильтра, а затем попросить произнести речь.
   Теперь по персоналиям.
   Разумеется, правда была известна Оби-Вану Кеноби, но он не стремился поделиться этой информацией с галактикой. Даже семейству Ларсов он не стал раскрывать всю правду об отце Люка для их же собственной безопасности. Оби-Ван вообще отличался скрытностью в этом вопросе. Как вы помните, даже Люку он не стал рассказывать правду. Знал о Вейдере и мастер Йода. Знал и молчал, как партизан на допросе в гестапо.
   Гранд-мофф Таркин, судя по одноименному роману, не знал на все 100%, кто именно носит чёрный скафандр. Но Таркин обратил внимание, что, как только "умер" Энакин, внезапно появился Дарт Вейдер. И появился не абы где, а сразу возле императора. Таркин понимал, что просто так лишние люди в близком окружении Палпатина никогда не появлялись. Гранд-мофф был достаточно сообразительным и понял, что к чему, но, в то же время, он был и достаточно осторожным, чтобы не высказывать свои подозрения вслух и не делиться мыслями со своим окружением и даже с родственниками. Да и Таркину не было дела, кто именно является посланником императора. Причем Таркин понял, что к чему, почти сразу, о чем можно сделать вывод из романа "Dark Lord: The Rise Of Darth Vader", события в котором датируются 19ДБЯ, сразу после окончания Войн Клонов. Впоследствии я ещё раз упомяну этот замечательный роман, дающий нам много информации по теме и пищу для размышлений. А пока идём дальше.
   Что это за чёрный "хрен с бугра" ныне обретается возле морщинистого владыки и командует войсками, догадывались не только Таркин, но и другие видные политические деятели. А некоторые, такие как Бейл Органа, знали, что Вейдер = Энакин, но виду не подавали. Органа умел хранить секреты лучше многих иных сенаторов, благодаря чему смог просидеть в Имперском Сенате в целости и сохранности достаточно долго. Он прекрасно понимал, что, как только проболтается кому бы то ни было, компетентные товарищи из соответствующих органов сразу раскрутят эту тему и смогут выйти на более важную для Органы тайну - факт рождения двух детей Вейдера. Органа решил не говорить даже Мон Мотме, своему близкому другу и соратнику по антиимперской деятельности. Мотма была публичной фигурой с известной политической позицией. За ней постоянно велось наблюдение сотрудниками специальных служб (в первую очередь, ИСБ). Органа предполагал, что вскоре её могут арестовать. А уж имперские мастера утюга и паяльника из кого угодно могли вытянуть нужную информацию. Сама же Мотма не владела информацией об истинном прошлом Вейдера, да и самого Энакина знала плохо. Когда она впервые увидела Вейдера в репортаже имперских новостей, то могла только гадать, кто это такой. Задала этот вопрос Бейлу Органе, но тот сделал морду кирпичом и неопределённо пожал плечами.
   Несомненно "знали" правду (имели записи в блоках памяти) вездесущая парочка дроидов - R2-D2 и C-3PO. Но, как вы помните, дроидам основательно подчистили память в конце III эпизода. Хотя, как оказалось позже, чистили неумело и кое-что в глубинах электронного мозга R2-D2 сохранилось. Правда о Вейдере в их механических головах всплыла только через много лет после битвы при Эндоре. И как всплыла! Ведь в памяти R2-D2 хранились не только лица Энакина, но и некоторые сцены из личной жизни Падме и Энакина. В том числе, там была запись событий на известной вулканической планете.
   О событиях на Мустафаре и о том, какой огрызок ситха привез личный императорский челнок на Корусант, знали также солдаты гвардии Палпатина. Но эти солдаты, как и предыдущие граждане, излишней болтливостью не страдали. Да и не в их интересах было рты раскрывать, ибо Молнии Силы ещё никому здоровья не прибавили.
   А теперь вернусь к вышеупомянутому роману "Dark Lord: The Rise Of Darth Vader". На странице 302 (в английской версии книги) присутствует интересная беседа Таркина с Императором, где великий мофф отчитывается пред владыкой о результатах миссии на Кашийике. Далее - цитата из книги: 
   "- Мофф Таркин, я хочу услышать ваше частное мнение: как, по-вашему, насколько Повелитель Вейдер справился с поставленной перед ним задачей оккупации Кашийика?
- Он показал себя весьма способным командующим, владыка. Ещё не скоро все те, кто участвовал в битве, забудут проявленное им... служебное рвение, если это можно так назвать.
- Наши флотоводцы разделяют вашу точку зрения?
- Офицеры имперских вооруженных сил совсем не в восторге. Они не знают, кто скрывается под чёрной маской и доспехами Владыки Вейдера. Они не знают пределов его необычных способностей и не подозревают, каким образом этот никому неизвестный человек очутился на должности вашего личного связного с региональными губернаторами и флотоводцами. Ходят слухи, мой господин... Некоторые убеждены, что владыка Вейдер бывший джедай, помогавший вам низвергнуть Орден Джедаев. Другие же считают, что он был учеником покойного графа Дуку.
- Кто распространяет слухи?
- Исходя из того, что я смог узнать, источником слухов были клоны 501-го легиона, штурмовавшие Храм Джедаев. Если вы желаете, мой господин, я мог бы основательнее заняться этим вопросом.
- Нет, Таркин. Пусть ходят слухи. Пусть губернаторы и офицеры флота гадают, кто такой Дарт Вейдер. Хотя его происхождение не должно их беспокоить. Я заинтересован лишь в том, чтобы они исполняли его распоряжения, как мои собственные."
  
   Как мы видим из этой цитаты, клоны 501-го легиона проявили типичную солдатскую болтливость и любовь к слухам, сплетням и домыслам. Что и понятно, чем ещё заниматься в казармах в свободное от службы время? Именно благодаря клонячим языкам, слухи с ураганной скоростью стали распространяться по вооружённым силам, в первую очередь, среди офицеров флота и солдат штурмового корпуса. Впрочем, мало кто им поверил. Если ИСБ (Имперская Служба Безопасности) пыталась противодействовать расползанию слухов, то делала это неохотно и неумело. Скорее всего, языкастых не трогали. Как следует из отрывка, Палпатин желал, чтобы слухи гуляли и дальше. "Сарафанное радио" традиционно добавляло к слухам некоторые "подробности". С каждым месяцем личность Вейдера обрастала слухами, пока не раздулась до снежного кома, катящегося с горы.
   Но вы наверняка задались вопросами: почему клонам сообщили, что в бой против джедаев в храмовом комплексе их ведет именно Вейдер, а не привычный для них Энакин  и почему Император пошел на такое грубое нарушение секретности? Тут дело было во вложенной в мозги клонов программе. Чтобы обезопасить себя и свой план, по воле Палпатина, клонов запрограммировали в несколько уровней: воспитание, генетическое программирование и, главное, чип в голове. Последний "предохранитель" спал до поры до времени. При получении Приказа 66 от Верховного Главнокомандующего чип позволял подавить лишние мысли и открыть огонь на поражение по всем обладателям светопалок и носителям коричневых халатов. Так как Энакин формально считался джедаем, то, в случае объявления Приказа 66, он стал бы для клонов законной целью. Так вот, чтобы этих клонированных биороботов не перемкнуло в ненужный момент, а хитрозадый Палпатин не лишился своего ученика из-за нелепой случайности, ему пришлось сообщить клонам, что их командир больше не является джедаем, да и зовут его иначе. Но так как чип и генетическое программирование не оказывали никакого влияния на болтливость, в солдатской среде вскоре поползли слухи.
   Слухами полнились и коридоры Сената. Многие сенаторы догадывались, что у Верховного Канцлера, а ныне Императора всея галактики, имеются личные тайные покои, а также секретный медицинский центр для особых пациентов. Некоторые из них каким-то образом умудрились узнать, что в один из таких тайных объектов недавно был доставлен особо важный пациент. Хотя слухи в Сенате дальше Сената не пошли. А зря, местная ДДГ-шная версия реального сказочника Прокопенко с его чудаковатым каналом РЕН-ТВ смогли бы состряпать на основе этого забавную историю для домохозяек.
   В этом же романе "Rise Of Darth Vader" присутствует рыцарь джедай Роан Шрайн, являющийся одним из главных героев. За несколько минут до своей гибели Вейдер сообщил поверженному джедаю, что был некогда Энакином Скайуокером, а теперь является ситхом. Разумеется, тяжелораненый Роан не смог поделиться этой информацией. Вскоре его душе суждено было слиться с Силой.
   Принц Ксизор - глава криминальной империи "Черное Солнце" - тоже узнал о том, что Энакин Скайуокер=Дарт Вейдер. Но он, как и многие до него, узнал об этом незадолго до своей смерти. Словно злой рок преследовал тайну о прошлом ученика Императора. Принц Ксизор всерьез намеревался занять теплое местечко поближе к императорскому трону, но для этого ему было необходимо уменьшить власть и влияние на Императора Дарта Вейдера. О попытках добиться внимания и привилегий со стороны Палпатина было хорошо известно владыке Империи, а потуги Ксизора с самого начала вызывали только ехидную улыбку на лице Императора.
   И вот, желая "подвинуть" ситха в чёрных доспехах, Ксизор, через своих агентов, стремился найти как можно больше информации о Вейдере. Ему важна была любая слабость ситха. И он её нашел.
   Ксизору удалось выяснить, что Люк Скайуокер, за которым тщетно гонялся Вейдер на самом деле был его сыном. А далее узнать, кем был Вейдер, было делом техники. История умалчивает, как именно он планировал применить это знание. Что там не планировал Ксизор, свершить задуманное он не успел. В 3ПБЯ владыка "Черного Солнца" погиб вместе со своей космической станцией, которую в щепки разнесли мощные турболазерные орудия сверхлинкора "Палач". О Ксизоре и его попытках  подвинуть Вейдера во всех подробностях рассказывается в романе "Shadows of the Empire" и справочнике "Shadows of the Empire Sourcebook".
   Среди персонажей, имевших доступ в императорские покои и часто являвшие свой лик пред мутные очи Императора, тоже было предостаточно хорошо информированных товарищей. Почти всё о Вейдере знали некоторые ближайшие помощники Палпатина, особенно Сейт Пестаж и Мас Амедда. Пестаж и Амедда занимали должности Великого Визиря. Им были доступны тайны куда как серьёзнее биографии императорского ученика, так как Палпатин мало что скрывал от своих ближайших помощников. Могли ли они кому-нибудь сболтнуть? Однозначно, нет. Эта тайна не была чем-то эдаким, что могло бы продвинуть их по служебной лестнице. К тому же двигаться выше было некуда, так как выше был только "потолок" в лице самого Императора, оспаривать власть которого было опасно для здоровья.
   Знал правду о Вейдере и еще один любопытный персонаж по имени Кронал, он же Перек. Хотя своим агентам он был больше известен под кодовыми именами "Blackhole" и "Shadowspawn". Кронал был членом ситхского ордена Пророков, одним из Рук Императора, и имел отношение к Колдунам Ранда. В интересующий нас период Кронал был одним из "серых кардиналов" в Империи, вместе с Исанн Айсард возглавляя имперскую разведку (Убикторат). Кронал по праву считался одним из самых информированных людей во всей Галактической Империи, после самого Императора, разумеется. Даже если бы Палпатин не рассказал ему о Вейдере, ресурсов в распоряжении Кронала было более чем достаточно для самостоятельного поиска истины. 
   Еще одним невероятно информированным персонажем была ученица императора Слай Мур. От нее Палпатин почти ничего не скрывал. Но даже если бы она не знала, чье лицо прячет чёрная маска, характерный "след" Энакина в Силе ей было бы трудно не заметить. Слай Мур была не просто форсюзером, но очень мощным форсюзером, и к тому же хорошо знала Энакина Скайуокера, так как часто присутствовала во время его многочисленных встреч с Палпатином. Слай Мур была редкостной молчуньей, да и поведать эту тайну ей было некому.
   В серии повестей "Last of the Jedi" фигурируют два персонажа, степень информированности которых представляет интерес для этой статьи. Речь об инквизиторе Малоруме и беглом недо-джедае Ферусе Олине.
   Начнем с Малорума.
   Малорум узнал о прошлом Вейдера еще до своего официального назначения на должность инквизитора. Вскоре после окончания Войн Клонов он, вместе с Армандом Айсардом, посетил храм Ордена Джедаев на Корусанте. Точнее то, что от него осталось, после шумного визита туда непрошеных гостей из 501-го легиона во главе с сами-знаете-кем, мелко нарубившим N-цать встреченных джедаев. Исследуя храм, Малорум обнаружил запись голограммы императора Палпатина, обращавшегося к Энакину Скайуокеру как "владыка Вейдер". Хочу отметить, что официально Энакин погиб в Храме во время штурма. Общественности об этом сообщили государственные СМИ.
   Полученную информацию Малорум рассчитывал использовать в целях продвижения по карьерной лестнице. Сперва он планировал занять кресло верховного инквизитора, а затем стать учеником самого Сидиуса/Палпатина. Но одного факта того, что Вейдер=Энакин, ему было мало. Малорум начал собственное расследование, воспользовавшись своими обширными связями, взятками, искусством убеждения и помощи наёмников, в том числе малоизвестного на тот момент Бобы Фетта. Среди прочего Малорум изучил ряд записей на Набу и обследовал астероидную базу Полис Масса. Хотя техники Органы хорошо вычистили всю нежелательную информацию из памяти тамошних дроидов, камер видеонаблюдения и медицинских терминалов, кое-что Малоруму все-таки удалось выудить. Он узнал, что в этом комплексе побывала Падме Амидала, которая, как он знал, была женой Энакина/Вейдера. Там же он обнаружил информацию о последних минутах жизни Амидалы и о том, что она успела родить ребёнка. Но тогда, исходя из имевшихся записей, Малорум предположил, что ребёнок погиб во время родов.
   Несколько дней спустя, в своем офисе в Храме Джедаев на Корусанте, оборудованном в покоях самого Йоды, Малорум, желая выслужиться перед Вейдером, рассказал ситху большую часть того, что ему удалось выяснить. Но реакция ситха была совсем не такой, на какую рассчитывал инквизитор. Вместо благодарности Вейдер пришел в ярость и чуть не убил дотошного ищейку. А всё потому, что смерть Падме всё ещё отдавалась острой болью в его постепенно черствеющей душе. От верной гибели Малорума спас внезапно прозвучавший сигнал тревоги. Как раз в этот момент не менее дотошный Ферус Олин пробрался в храм по своим делам. Темная парочка + штурмовики побежали со всех ног ловить джедая.
   Неприятный разговор с Вейдером не только не отвадил Малорума от собственного расследования, но даже подогрел интерес к прошлому своего формального начальника. Финалом истории стали изыскания Малорума на Набу. Там Малорум узнал, что ребёнок Амидалы и Вейдера (узнать удалось только об одном младенце) пережил мать и на данный момент находится у приёмных родителей на Алдераане. С этой информацией Малорум собирался отправиться "на ковер" к самому Дарту Сидиусу и надеялся на повышение. Но на этом запас везения молодого инквизитора окончательно иссяк. Вскоре, на том же Набу, его убил Ферус Олин.
   Любознательный инквизитор погиб в 18ДБЯ, унеся с собой в могилу информацию не только о ребёнке Вейдера, но и о личности самого вечно хрипящего ситха. К счастью или к сожалению, Малорум не был болтливым, предпочитая держать полезные тайны в своей голове. Но даже если бы у него и было желание рассказать "по секрету всему свету", ему бы это вряд ли удалось. У Дарта Сидиуса было достаточно возможностей заткнуть ему рот или и вовсе отсечь этот самый рот вместе с головой одним ударом светового меча. Благо сам предмет интереса Малорума - Дарт Вейдер - давно недобро косился на инквизитора, а руки его невольно тянулись к мечу, как только на горизонте появлялась смазливая мордашка молодого инквизитора. Хотя зарубить Феруса, вместе с остальными бывшими джедаями, Вейдеру хотелось значительно больше.
   Ферус Олин узнал тайну прошлого Вейдера иным способом. После того, как Ферус был ненадолго завербован лично Сидиусом, формально став одним из агентов Империи и последователем Тёмной Стороны Силы на имперской службе, он несколько раз встречался с Вейдером. Феруса сразу же насторожил "след", оставляемый Вейдером в Силе. Он показался Ферусу очень знакомым, хотя поначалу недо-джедай не мог связать свои ощущения с Энакином. Со временем его подозрение переросло в уверенность. Много лет назад Ферус очень хорошо знал Энакина. Хотя они не были друзьями, но вместе участвовали во множестве заданий в своей джедайской молодости. Собственно, Энакин и был одной из причин, вынудившей Феруса уйти из ордена. Остается загадкой, почему Ферус Олин не стал рассказывать об этом другим джедаям. Впрочем, у него тоже для этого было мало возможностей, ведь большинство его друзей и известных джедаев, переживших Приказ 66, вскоре погибли на астероиде неподалеку от Ачерина, в звёздной системе Двойных Солнц, где была оборудована тайная база движения сопротивления.
   Но и этими джедаями список знатоков светлого прошлого Вейдера не ограничивается. Рыцарь Джакс Паван - главный герой трилогии "Coruscant Nights" - в первой же книге "облапал" Вейдера через Силу и даже уловил знакомый "аромат". Позже, все так же напрягая Силу, он смог убедиться, что Энакин всё ещё жив. Однако связать выживание Энакина с образом Дарта Вейдера ему поначалу в голову не пришло. Но это и неудивительно, так как Паван не был знаком с Энакином так же хорошо как Ферус Олин. В последней книге трилогии Джакс Паван был почти уверен, что под пугающим шлемом скрывается помятая жизнью физиономия Энакина. И тут ключевое слово "почти". Что характерно, Паван также не торопился поделиться своим открытием с общественностью, хотя у него было для этого достаточно возможностей и, главное, было кому рассказать.
   Среди джедаев был еще один весьма интересный персонаж, которая знала (или узнала) о прошлом Вейдера. Речь о любительнице ходить сквозь стены (в буквальном смысле), мастере-джедае Ан'я Куро, также известной под прозвищем "Тёмная Женщина". Когда Вейдер ворвался в её убежище на планете Кофриджин-V, она обратилась к нему, как к Энакину Скайуокеру. Трудно сказать, когда Ан'я Куро узнала тайну Вейдера. Скорее всего, она не знала этого до встречи с Вейдером и лишь после визита ситха в её ботанический сад ощутила в Силе знакомое отражение. Как бы там ни было, об этом Тёмная Женщина также никому не сообщила. Вейдер убил Ан'я Куро во время поединка на световых мечах. Случилось это за год до битвы при Явине (1ДБЯ).
   Позже она появилась в виде призрака Силы. Ан'я Куро сказала, что в Вейдере ещё осталось что-то от Энакина и, так как Светлая Сторона Силы более могущественная, чем Тьма (по её мнению), со временем  истинная сущность Энакина выплывет наружу и он освободиться от влияния Темной Стороны. Так и случилось. Встреча Куро с Вейдером описана в комиксе "Extinction".
   Еще одним джедаем, выжившим во время Приказа 66 и вероятно знавшим, что да как, была всем хорошо известная одержимая идеями демократии и джедаизма тогрута по имени Асока Тано. Но даже если ей не удалось выяснить, что за чёрный тип с красной светопалкой гоняется по всей галактике за её бывшими коллегами по Ордену, как ужаленный в известное место, она однозначно ощутила бы его через Силу при встрече.
   Какой из всего этого можно сделать вывод? С одной стороны, список людей и не-людей, знавших правду о перерождении Энакина в Вейдера, был немаленьким. Но, с другой стороны, их было не так много, чтобы состоялась серьёзная утечка с конкретными фактами. Большинство хорошо информированных персонажей не спешили делиться своими знаниями с общественностью или же попросту не успели это сделать, как тот же Малорум. Большинство же из тех, кто знал Энакина в бытность его джедаем, считали, что он погиб в храмовом комплексе на Корусанте или (такой вариант встречался реже) он погиб на Мустафаре. Целостность этого мифа немного нарушали только слухи, гулявшие среди имперских солдат и офицеров. Со временем слухи обросли "подробностями" и даже самый опытный ищейка журналистской породы вряд ли сумел бы докопаться до истины. 
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"