|
|
||
|
Я искал истину. Укутавшись в чёрный плащ, спасавший от осеннего дождя, надев чёрные очки в стиле "матрицы", я бродил по улицам города. Капюшон спасал от внешнего мира, позволял уйти поглубже в себя. Что-то заставило меня резко остановиться. Голова повернулась налево, где в стене находилась железная дверь, с нарисованной на ней цифрой восемь. С удивлением обнаружил, что улица вокруг абсолютно пуста. Судьба подавала знаки. Там за дверью продолжение моего пути. Рука коснулась железной ручки. Вокруг стояла тишина, настоящая тишина без удалённого гула машин, свиста ветра, стона людей. Осторожно потянул на себя. Дверь неприятно скрипнула. За ней начинался длинный коридор, залитый тьмой. Пару секунд, я колебался. В деле, подобном моему, может случиться всякое. Я боялся. Нога осторожно переступила порог. Сердце бешено билось. Быть может, я - псих. Мне очень часто казалось, что я - ненормальный. Иногда, как сейчас, я не понимал, что происходит. Особенно я не понимал света. Я не мог разобраться, почему светит солнце или звёзды иногда проглядывают сквозь тучи. Тьма пугала меня, но её я хоть понимал. Тьма есть зло. Света же не может быть в этом мире.
Далеко, на том конце коридора открылась дверь, и свет вырвался оттуда. Но это не значит добро. Это просто электрический свет: признак существования человечества, но не причина и не цель его. Увидев свет, я пошёл быстрее. Ибо человек понятен мне, и я стремлюсь быть там, где люди. Я пытаюсь помочь людям. Я решаю проблему, о которой люди даже не знают. Идя по коридору, я вдруг стал вспоминать начало, когда стояло раннее лето, и небо было таким же серым, и так же лил дождь. Тогда иллюзия смысла бытия в моей голове рассеялась, и я отправился на поиски настоящего смысла. Ведь если у меня не будет смысла к существованию, мне придётся покинуть этот мир. Очень долгое время я не знал где искать истину. Иногда я приходил на мост и смотрел в чёрную воду, откуда на меня смотрела смерть. Я вправду видел страшное костлявое лицо смерти. Оно улыбалось. Но не по-доброму, а насмехаясь. Казалось, она стоит за моей спиной и смеётся. И я слышал её смех, и мне становилось страшно. Очень страшно. Я падал на землю, закрывал лицо руками и плакал. Но смерть не уходила. Она стояла рядом, и не переставая, зловеще смеялась. А я повторял про себя: я псих, ненормальный, всего этого нет, я просто сошёл с ума, но она не уходила.
Я очнулся от воспоминаний уже сидя на стуле. Три человека сидели напротив меня. Их глаза внимательно наблюдали за моим лицом. Я сначала испугался. Хотел вскочить со стула и убежать. Но что-то удержало меня. Наверное, смерть. Ведь если я не пройду своей тропой, мне вновь придётся идти на мост и слушать её смех. Я снял очки и капюшон. От этих людей нельзя отгораживаться. Наоборот нужно быть как можно ближе к ним, ведь они стоят на моём пути. Я попытался взглянуть на них, но тут же опустил глаза книзу. Они смотрели на меня серьёзно и внимательно, и непонятно было - они чего-то ждут от меня или я от них. Молчание затянулось. А может смысл этих людей на моём пути - это молчание. Но нет, они заговорили. Они задали вопрос. Неужели я пришёл за вопросом? Я ведь ищу ответ.
-Тебе известно кто такие ППМы? И что ты - один из них?
Лучше б они молчали. Я не знал ответа на этот вопрос. Всё вновь погрузилось в молчание. Мой взгляд опустился к полу. Остальные всё так же внимательно изучали меня. Один из них встал. Я не смотрел на него. Взгляд намертво прилип к полу. Человек прошёл по комнате (были слышны шаги). Затем я услышал шорох. Боковым зрением я заметил, как на стол передо мной опустилась какая-та бумага. Аккуратно подняв глаза, принялся читать:
"Путешественник по мирам (ППМ) - человек, имеющий отличное от прочих сознание, что даёт ему возможность существовать в иных реальностях. Краткий перечень основных известных миров:
0 - реальность, где существуют обычные люди, путь ППМам туда закрыт;
0.5 - додуманная реальность, место обитания ППМов;
1 - весь спектр миров созданных человеком, самая доступная реальность;
2 - мир созидания. ППМ уходит туда для дополнения первой реальности новыми экземплярами;
7 - мир наркотического бреда, есть мнения, что оттуда можно попасть в восьмёрку;
8 - мир на грани безумия, лучший из миров, мир, где покоится смысл, найти путь в восьмёрку - найти смысл всего сущего на земле, случаи проникновения в этот мир неизвестны, потому нет точной информации по нему, известно лишь, что это центр мироздания, откуда черпают силы все остальные реальности;
9 - безумие;
10 - смерть..."
Мозг судорожно соображал. Какие-то дикие ассоциации, глупые воспоминания из прошлого. Слово "ППМ" было определённо знакомо моему сознанию, но вот только откуда... Ложный смысл рассеялся не сам собой. Был человек, что помог мне понять нелепость моего существования, открыл мне глаза на окружающую реальность. Этот человек говорил что-то про миры, и говорил это слово "ППМ". Он много что говорил, но я мало что помню. Как перемещаться по мирам? Он говорил, но я не помню, да и не понимаю. Да и зачем понимать. Можно, так можно, может быть мне это и не нужно... Нужно, очень нужно иначе передо мной бы не лежала сейчас эта бумажка. Иначе бы я и не знал об их существовании. Ведь бессмысленно знать то, что тебе не нужно, а в мире всё имеет смысл, ведь зачем бы иначе я встал на мою тропу.
Я поднял глаза и посмотрел на людей сидящих передо мной. Наверное, наш разговор исчерпан, и я могу идти. Я взял бумагу свернул её два раза пополам и, положив в карман, отправился вон.
Дверь захлопнулась за мной. Улица была полна народу. Как всегда, капал дождь. Город нависал сверху серыми исполинскими небоскрёбами. Ноги ступают по грязному, мокрому асфальту. Железные монстры движутся по дороге слева. Навстречу пролетают угрюмые лица. Человеческий поток течёт по улицам, живя по правилам наисложнейшего механизма мироустройства. Ведь, подведёт один - вся система может пойти к чертям. Если хоть кому-то из них придёт в голову то, что пришло мне... Но пока мы с ними по разные стороны реальности, всё будет работать нормально. Когда ни будь, мне придётся разрушить весь этот мир: Врятли, он соответствует той неведомой цели, которая с самого начала времён стояла перед человечеством. А пока я пробираюсь сквозь эту бешеную реальность, следуя вдоль тропы, уготовленной мне. И никто не знает, куда выведет меня этот путь. И никто не знает, куда я иду сейчас. И я не знаю. Я искал знак. Я как всегда искал знак, что подскажет мне дальнейшее направление.
Человеческий поток двигался мне навстречу. Я вглядывался в лица. Искал проводника, что поведёт меня дальше. Он где-то рядом. Я знаю. Он наблюдает за мной. Ждёт подходящего момента, чтобы появиться на моём пути. Я закрыл глаза, доверяясь течению. И оно тут же подхватывает меня, хватает за рукав, выдергивает с оживлённой, наполненной народом улицы. Все звуки смолкают, отдаляются. Я оказался в пустом автобусе. Были только я, ОН и водитель. Я имел время рассмотреть ЕГО: чёрные широкие джинсы, футболка, глаза. Футболка и глаза - вот, что привлекало в нём внимание. Глубокие, синие, широко раскрытые глаза. Глаза, что смотрят тебе прямо в душу, и этим пугают тебя. Перед таким человеком стоишь словно голый. Все твои грехи, пороки, злые нехорошие мысли, страхи больше ничего не скрывает. Не скрывает не только от окружающих, но и от тебя самого. Глядя в его глаза, я видел смерть, как она стоит надо мной и смеётся. Именно это и изображала его футболка. Старушка с косой смотрела на меня с этой футболки. Но самое удивительное - её лицо украшала добрая улыбка. Добрая, а не злая. Этот человек хотел меня убить, но что-то в этом было не так. Следовало затаиться и ждать.
Человек смотрел на меня, широко улыбаясь. Смотрел в глаза, испытывая меня. Скрывать мне было нечего. Я показывал ему это: наши взгляды встретились. Я молчал - он молчал. А в голове метались мысли. Мысли бешенные и нереальные. Он представлялся мне дьяволом или ещё кем похуже. И с этим жутким существом свела меня судьба. Это было самым удивительным. Неожиданно он протянул мне руку. Молча. Просто нужно было прервать это затянувшееся знакомство, и он его прервал. А затем он задал вопрос, на который я не знал ответа:
-Что тебе нужно?
Я смутился. Первый раз за свое путешествие я услышал этот вопрос. Я задумался, но ненадолго. Я знал ответ. И я его выдал:
-Мне нужен истинный смысл жизни. Для всех. Сразу. Для всего человечества.
-Что тебе нужно от меня?- его улыбка растянулась ещё шире. Он смеялся надо мной. Он лучше меня знал, что мне нужно от него. Я не знал ответа, и промолчал.
Он вынул из-за пояса чёрный пистолет. Я весь напрягся. "Ну вот, сейчас он меня и убьёт" Но он не убил. Он протянул оружие мне рукояткой вперёд. Я взял пистолет, убрал его подальше, а затем спросил:
-Зачем он мне?
-Ты ведь веришь в судьбу. А значит, лучше меня знаешь, что он тебе нужен.
Я верил. Иначе бы не пустился в это странное путешествие и не связался бы с этим Дьяволом.
-Но это ведь не всё?- спросил я.
-Думаю, что нет. Мы сейчас отправимся на крышу. На крышу очень высокого здания. Там мы и продолжим нашу беседу.
Автобус сквозь дождь бежал по городу. Его железное туловище пробиралось между высоких каменных башен. Он вёз очередного воина света на очередную великую битву. Ни с чем и одновременно со всем. Его тело изгибалось на поворотах единственным суставом. Он мчался по лужам. Мчался быстро. Неизвестно, куда он торопился, но лимит скорости был им нарушен. Вроде бы обыкновенный автобус, каких в городе много, но что-то с ним было не так. Как и со всем вокруг меня. Вокруг меня всегда всё не так. Дьявол сидел напротив меня и нервно кусал губу. Его улыбка пропала. Он тоже чувствовал эту неправильность. Он нервничал.
Автобус резко повернул налево, меня чуть не скинуло с сиденья. Кроме нас с Дьяволом, в салоне никого не было. Остановок автобус не делал. Он ездил, кругами: решался на что-то. Мы ткнули пальцем в небо и попали, как всегда, в самую точку. Не надо нам теперь идти на крышу. Смерть (а именно её следовало искать на крыше, откуда так далеко до земли) сама нашла нас. Она сидела впереди рядом с водителем и шептала ему что-то жуткое или просто смеялась, сводя его с ума. Я опустил взгляд к полу. Меня трясло. В голову ударила бессмысленная ярость. Я выхватил пистолет и начал стрелять по стёклам. Они разлетались на мелкие осколки, засыпали собой пол автобуса, катились по дороге вслед за ним. Вокруг образовалась снежная пурга из осколков. Я не мог ничего говорить. В горле застрял ком. По щекам текли слёзы. Я боялся её и ненавидел. Ну почему, почему она преследует меня? Почему она всегда напоминает мне о своём существовании? Да, я умру, как и все, но умру ещё очень не скоро. Я пройду свой путь, потом просто поживу спокойно до старости, а потом тихо помру во сне. Но зачем она преследует меня? Почему я? Может бросить всё, вспомнить все иллюзии и жить спокойно? Но нет же! Я не могу! Я сошёл с ума и теперь не могу вернуть всё на место!.. Я убью её! Я убью саму смерть и больше никогда не увижу её! Держа пистолет в вытянутой руке, я пошёл вперёд к водительскому месту. Стрелял наугад, не глядя. Лишь потом увидел, что натворил. Череп водителя был разбит вдребезги. Голова упала на руль, он завернулся налево. Туда же понесло и автобус. Он пересёк встречную полосу, зацепив несколько машин и врезался в дом. Меня повалило с ног прямо на стеклянные осколки. Ветровое стекло разбилось и те же осколки присыпали меня сверху. Пистолет валялся рядом. А сверху нависала она. Да ещё Дьявол. Они стояли, обнявшись за плечи, и с глупыми улыбками смотрели на меня: пустые глазницы и глубокий взгляд. Стекло больно впилось в кожу, ломило кости, болело всё, но я ещё не умер, и нечего мне делать в компании этих покойников. Я схватил пистолет, через боковое стекло выскочил на улицу, и со всех ног помчался прочь.
Отступление. Наверное это отступление. Отступление от идеалов, мыслей, идей. Отступление от цели. Но нет, нет, это не бегство. Это всего лишь отступление в сторону. Это можно. Это не собьёт меня с тропы. Я всё ещё на тропе и я бегу по ней со всех ног. Правда бегут только ноги. Мозг словно отключился он чем-то занят. Это называется - идти по приборам или на автомате: тело здесь, а сознание уже далеко. Сознание отправляется в другие миры, на поиски истины. Это похоже на погружение в сон. Ты засыпаешь прямо на бегу. Всё вокруг расплывается и становится мутным. И вдруг резко тебя словно возвращает назад. Ты стоишь посреди улицы в своём капюшоне, чёрных очках и пистолетом за поясом, вокруг тебя город, а над головой звёздное небо. Но что-то не так...
Первое не так - это ночь. Слишком быстро и незаметно. Пять минут назад был полдень, а сейчас уже ночь. Второе не так - это звёзды. В этом городе ночью нет звёзд. Только серая плёнка становится темнее. Третье не так - это люди. Их нет.
Я постоял минут пять в раздумье. Я понимал, что ни проводника ни знака я здесь не дождусь. Я должен войти в дверь. В любую дверь. И за ней я найду (что?). За ней я найду что-то. Я огляделся вокруг себя: дверей не было. Я пошёл по улице. Каждый шаг отдавался эхом.
Это был всё тот же город, но что-то в нём изменилось. И это хорошо. Перемена к лучшему. Ноги осторожно ступали по гладкому асфальту. Глаза с любопытством осматривали этот новый мир. Новый мир! Вот он ответ ко всем вопросам. Путешественник по мирам отправился в своё путешествие. Это же очевидно. Но всё равно странно. Пистолет всё так же был за поясом, тёмные очки закрывали глаза от яркого звёздного света, капюшон спасал от тихой тёплой ночи. Я не изменился, изменился только мир вокруг меня. Это правильно. Так и должно быть. Дверь. Я вспомнил про дверь и тут же увидел её. Железная массивная дверь с большой красной цифрой пять на ней. Но и в двери что-то было не так. Создавалось ощущение, что её не существует вовсе. Что я придумал её и засунул в этот странный мир. Я закрыл глаза, отгоняя это странное наваждение и всё исчезло... кроме двери. Дверь стояла на том же месте, несмотря на мои закрытые глаза. Дверь воспринималась не глазом. Её изображение проецировалось прямо в мозг. Ну что ж, значит путь наш лежит туда: за дверь под номером пять.
Не открывая глаз я подошёл к двери. Она светилась изнутри. Из-за неё доносились голоса, смех. Там за дверью было тепло и уютно. И я вошёл. Смело, без всяких колебаний ворвался внутрь, оставляя холодную ночь позади. На моём пути лежал мир под номером пять...
Залитое светом помещения напоминало придорожную кафешку, или таверну с дикого запада, где пьяные ковбои играют в покер и лапают девиц из местного кабаре. Но стоило приглядеться к местным посетителям и понимаешь - что это не ковбои с дикого запада.
Здесь всё было неправильно. Свет, люди, задумчивый бармен за стойкой и моё появление. Меня никто не ждал. Я не ждал никого. Но что же я здесь делаю. Зачем же тропа привела меня сюда. И вообще что такое тропа. Я ведь выдумал это слово раньше. Тропа ведёт меня к цели. Если отдаться течению, то тропа подхватит меня и вынесет к концу. Конец пути моего - есть конец тропы моей. Тропа может или отпустить или завести в тупик. Тупик это смерть. А что такое десятый мир? Что такое мир смерти? Я знаю ответ. Он внутри меня. Нужно только его извлечь. И затем я здесь. Здесь - на пересечении троп. Да хранит тропа всех присутствующих на их нелёгком пути.
Я сделал несколько нерешительных шагов. Тропа ведёт меня. Я сажусь. Напротив меня сидит человек в балахоне. Он пьёт кофе. Лицо его закрыто капюшоном. Мы оба стоим на тропе. И наши тропы пересеклись в данной точке. Время и место было выбранно третьей силой, что ведёт избранных ею существ по их пути. Мы оба были не вольны решать. Всё было уже решено. Кто мы? Зачем Мы? К чему эта встреча? Всё решено без нас. Я молчал. Всё что я мог- ждать решения тропы о том, что же будет дальше.
-не здесь и не сейчас,- произнёс мой молчаливый собеседник.- Ты всё поймёшь сам. Я не нужен тебе. Мы с тобой ещё встретимся... По ту сторону.
Я кивнул. Да. Точно. Всё правильно. Время ещё не пришло. Вот это я и должен понимать. Прощай Пятый! Ты мне не нужен. Ты не принёс мне пользы. И я вернулся к себе в 0.5-ый.
Я лежал в темноте, заваленный кучей коробок. В голове царила сумятица. Давящая боль, словно бы кто-то пытается раздавить черепушку. Мысли метались в голове чередой ярких, бессвязных образов: поезд проехал у меня перед глазами и превратился в водяной поток; пролетела чайка; девушка взмахнула крыльями и отправилась в небо; в тёмном погребе живут страшные твари; опять поезд; а над поездом витают девушки с белоснежными крыльями и большими блестящими на солнце мечами. Это не случайный образ. Это знак. Мне нужен поезд. Где же в этом проклятом городе поезд? Я вынул из кармана пистолет. Обхватил его двумя руками, как в голливудских фильмах и пошёл вперёд. Предчувствие!!! В этом городе всё было основано на предчувствиях. По синему небу плыли облака. Светило нереально яркое солнце. Но предчувствие говорило об опасности. Этот город посреди мироздания был чертовски опасен. Сжимая пистолет, я пошёл вглубь. Где-то там меня ждал поезд. А в поезде ответы на вопросы, которые я ещё не задал.
Город был пуст. Это город моих страхов и кошмаров.
Пистолет в руках, дыхание учащается, сердце бьётся с каждым ударом сильнее. Конец близок и я это чувствую. Вороны в небе наверное тоже. А также тот человек в капюшоне, что ждёт меня впереди. Он держит руки за спиной, его лицо закрыто капюшоном. Это незнакомец из пятого мира. Он сказал, что мы ещё встретимся и оказался прав.
- Я поведу тебя дальше,- говорит незнакомец громко и отчётливо. Его слова звучат нереально в окутывающей город тишине. Он поворачивается и уходит. Я иду за ним. Шаг в шаг, словно по узкой тропке. Чёрт возьми. Что-то опять не так. Такое чувство, что всё вокруг нереально. Незнакомец знает мои мысли.
-А было ли когда-нибудь иначе?- говорит он.- Знакомо ли кому-либо чувство реальности? Или же мы все живём в выдуманных мирах?
-Ну, есть ППМы. Они путешествуют по мирам. А есть нормальные обычные люди, которые всегда живут в нулевом. Так ведь считается, правда?
-Так или не так решать тебе. Моя задача провести тебя через город и посадить на поезд. Я может и не дойду, а вот ты не имеешь права оступиться. Твоя миссия слишком важна.
-Что это за мир,- спросил я.
Раздался грохот выстрела. Тишина прервалась, а потом опять стало тихо. Мой проводник умер. Сзади раздался женский голос.
-Он плохой. Не верь ему,- сказала женщина. Я оглянулся и смог разглядеть её: красивая девушка сжимала пистолет в вытянутой руке. Из дула пистолета шёл лёгкий дымок.- Верь мне,- продолжила женщина.- Я не знаю кто ты, о чём вы говорили и что вообще здесь происходит, но я помогу тебе. У нас у всех есть чутьё и я прекрасно чувствую, что тебе требуется помощь.
Я стоял несколько минут, разглядывая её. Странное чувство в это время закралось в мою голову. Странное, пугающее, незнакомое чувство: наконец-то всё было так, как должно быть. Этот человек не был похож, ни на кого, кого я видел во время своих исканий. Эта девушка - не очередное существо подсунутое мне тропой. Быть может вся тропа вела меня к этой встрече. А дальше сквозь город поведёт меня эта девушка с пистолетом.
-Мне нужно на железнодорожную станцию,- произнёс я, вглядываясь в её глаза - глубокие синие глаза, за которыми таится целая вселенная человеческой души. Господи, как давно я не видел настоящих человеческих глаз. Она ковбойски крутанула пистолет на пальце и спрятала его в кобуру.
-Ну пошли,- просто сказала она и обворожительно улыбнулась предлагая следовать за ней. А дальше началась абсолютно новая часть моего путешествия. Тропа отпустила меня. И теперь эта прекрасная женщина вела меня вперёд, сквозь этот чёртов город.
Изменилось очень многое. Весь мир внутри меня перевернулся. На это не было никаких видимых причин, но это произошло. Рядом с этой женщиной я ощущал себя совсем иначе. Мы шли с ней по городу. Она шла впереди, я двигался следом. Я вспоминал начало своего путешествия: человека, пославшего меня в этот поход, его слова. Он говорил о мировосприятии человека, насколько оно не постоянно и изменчиво. Его теория о путешествии по мирам основывалась именно на этом. Он послал меня исследовать миры, ища в них смысл человеческого существования. Он объяснил мне как попадать в другие миры. Речь этого человека подарила мне приятное чувство: понятие того, зачем лично я живу. Теперь-то я понял - мир, видимый сквозь призму этого чувства и есть восьмёрка. Поначалу всё шло хорошо. При помощи собственной воли я изменял своё сознание и искал внутри себя истину. Но потом в моей голове что-то замкнуло и я сорвался в бездну. Восьмёрка - мир на краю безумия. Я пересёк её и сорвался в безумный девятый мир. Тогда-то и подхватила меня тропа и повела по узким улочкам города и моего собственного сознания. Пока я не оказался здесь - на пересадочной станции между жизнью, и тем что после неё, мире под номером десять - смерть.
Мы брели в молчании минут тридцать. Потом она заговорила. Голос у неё был нежный и приятный. Её хотелось слушать. Слушать, отдыхая душой от долгого и сложного пути. При этом она говорила очень просто, не так как существа с тропы. Она была настоящим живым человеком, таким же как я.
-Я не знаю что это за место, я не знаю кто ты такой и что здесь вообще происходит. Может ты мне объяснишь?
Я чувствовал некоторую неловкость в общении с женщиной, но мыслил я куда яснее чем раньше. Я даже начал вспоминать, что было до моего путешествия. И я вспомнил эту женщину. Она работала вместе со мной. Я работал на какую-то правительственную организацию. Она тоже работала там. Мы работали вместе, пока я не отправился в моё путешествие и не умер. Господи, да она ведь и не понимает, что она тоже мертва. И я, чёрт возьми, должен ей об этом сказать. Она меня не помнит. Значит, у неё также некоторые расстройства в памяти.
-Хей, ты не заснул?
Надо сказать ей об этом сухо, просто как факт.
-Это место называется десятым миром. Завершая своё путешествие по первым десяти мирам человек попадает сюда. Меня так учили. Этот мир называется "смерть".
Она несколько оторопела. Её ротик чуть приоткрылся в удивлении, да так и замер.
-И... И как я должна на это реагировать? Нет, подожди. Ты значит утверждаешь, что я мертва? Я правильно тебя поняла?
-Да. Только смерть это всего лишь переход на второй десяток. Мы должны добраться до поезда. Там мы поймём как пройти дальше.
-Так, значит мы теперь идем вместе.
-Тропа привела меня к тебе и отпустила. Самой судьбой уготовано нам пройти этот путь вместе.
-Тропа?
-У нас ещё будет время поговорить о ней.
Дальше мы шли молча. Я сзади, она впереди. Она задумчиво вглядывалась вдаль, изредка улыбаясь своим мыслям. Я рад, что она находила эту ситуацию забавной. Это было необычно для человека - не унывать ни в какой ситуации. Не сдаваясь идти вперёд до самого конца, каким бы он ни был. Именно это предстояло ей, и она была к этому готова.
-Так кто же ты такой?- внезапно спросила она, резко остановившись.
-Я путешествую по мирам в поисках истины,- выдал я ей давно придуманный ответ на этот вопрос. Кто я был до этого, я толком не знал. Но кто я сейчас, я знал отчётливо и точно.
-Как это путешествуешь по мирам? Так ты не умер? Ты просто попал сюда?
-ты не совсем понимаешь процесс путешествия по мирам.
-Да я вообще ничего в этом не понимаю. Я вообще первый раз слышу о реальном существовании параллельных миров.
-Главный тезис, который должен усвоить путешественник - миры не снаружи. Миры внутри тебя. Поменяй некоторую часть своего сознания, измени что-то внутри себя и ты сможешь увидеть совсем другой мир с совсем другими правилами.
-то есть для путешествий используются препараты, сдвигающие сознание?
-В основном собственная воля. Некая сила заключённая в твоих душе и разуме. Она сдвигает сильнее любого наркотика. Меня учили освобождать эту силу и контролировать её.
-Кто учил?
-Не знаю. Ко мне приходил старик. Говорил что-то о великом поиске и безграничной человеческой душе что путешествует по десятку миров, сложенных в бесконечную восьмёрку. И каждый раз проходя цикл душа видит что-то новое. Вроде бы она ходит по кругу, но внутри она изменяется.
-А в центре? Что находится в центре восьмёрки. Ведь там обязательно должно находиться что-то важное.
-Там находится восьмой мир. Центральное место всей теории. Тот кто попадает туда обретает очень ценное знание - зачем он рождён на этот свет. А однажды кто-нибудь найдёт там ответ на главный вопрос: зачем на земле появилось человечество.
-Но ведь идя по восьмёрке в центр попадаешь два раза.
-За свою жизнь человек обретает смысл существования два раза: в юности и в зрелости.
Мы остановились. Одновременно и молча, почувствовав священный трепет перед чем-то таинственным, вековым, природа чего остаётся за пределами человеческого понимания.
-Ну вот мы и пришли,- произнесла моя проводница. Её взгляд упёрся в меня. Она ждала от меня каких-то слов и я должен был что-то произнести. Знать бы, что произносят в таких случаях. Я не знал. Я просто стоял и ждал: что же будет дальше.
Мы постояли полминуты просто смотря друг на друга. Мы стояли перед здоровенным небоскрёбом, этажей в пятьдесят.
-Почему сюда?- удивился я.
-Не знаю,- ответила она.- Наверное потому что нет никакого поезда.
-Ясно.
Мы вошли. Вошли и поняли, что просто так нас не пропустят. Орда мертвяков переграждала путь. Последнее препятствие на пути в следущий десяток миров. Последний легион, приготовленный судьбой, что бы помешать нам. Последняя битва. И я был готов к ней. Сознание было ясным как никогда. Казалось, что снежный буран, окутывавший мой разум и душу наконец рассеялся.
Рукоятка пистолета была холодна, палец жал спусковой крючок, направляя пули в живых мертвецов. Выстрелы двух пистолетов - моего и моей спутницы - перекрывали все звуки. Рот девушки был открыт в яростном крике. Она резко обернулась на сто восемьдесят градусов, почувствовав опасность с тылу. Бах, бах, бах - всё не прекращались выстрелы. Трупы не кончались. Казалось их было бессчётное множество и оно не уменьшалось.
Выстрелы смолкли. Оба ствола несколько раз щёлкнули. Пальцы нажали кнопки на стволах и две обоймы одновременно упали на пол. Свободная рука в это время достала из кармана обойму и вставила её в пистолет.
-Как тебя зовут?- спросила девушка.
Я нахмурился, вспоминая, затем ответил:
-Андрей.
-Елена.
-Не бойся. Судьба на нашей стороне.
-Я ничего не боюсь. Я пойду с тобой до конца. Мне больше некуда идти.
Мы передёрнули затворы и выстрелы возобновились. Стоя с ней спина к спине и ощущая её тепло, я втайне радовался: наконец-то я был не один. Наконец-то рядом со мной был человек, готовый пойти вместе со мной.
Лена прекратила стрелять и прокричала мне в самое ухо:
-Прорываемся к лифту, прикрой тыл!
Мы поменялись местами и теперь она медленно шагала вглубь здания, расчищая себе путь пистолетом, а я пятился вслед за ней задом, стреляя по напирающим сзади зомби.
Противники обступили нас со всех сторон. Лена шла вперёд сквозь крохотную лазейку, пробитую её пистолетом в толпе врагов. Выстрелы мгновенно смолкли.
-Бегом!- крикнула девушка и мы рванули к лифту, сквозь быстро сужающиеся ряды врагов. Двери лифта открылись, принимая нас внутрь и захлопнулись за нашими спинами, оставляя поле брани в прошлом.
-Финал близок,- произнёс я, улыбаясь и глядя в её большие глубокие глаза.- Всё кончится там, наверху.
Лифт медленно полз наверх, приближая нас к нашей судьбе. Моя спутница казалась мне прекрасной. В холодном тумане моего пробуждающегося сознания я различал забавное тёплое чувство по отношению к ней. Но тогда оно лишь щекотало мой разум на краю сознания. Его перекрывало ощущение во сто крат мощнее. Я чувствовал, что дошёл до конца. И несмотря на то, что впереди было ещё бесконечно-длинное путешествие, это был конец, один из множества концов.
Двери лифта отворились и я увидел яркие, очень близкие звёзды, каких не видел никогда. И белокрылые ангелы кружащие над небоскрёбом пели песнь радости. Мы вышли из лифта и двери за нашей спиной захлопнулись, и пути вниз уже не было.
Моя спутница тревожилась. Город внизу горел тысячью огней. Он был прекрасен. Я посмотрел на Елену и увидел, что она бледна. Я испугался, что она не решится. Я испугался, что опять останусь один. Я взял Елену за руку и мы подошли к краю. Оставался всего один шаг. Самый трудный шаг.
Её трясло. Холод сковал её изнутри и озноб сотрясал всё тело. Она жалась поближе ко мне, ища тепла. И я обнял её рукой, надеясь что это поможет.
-Надо идти,- сказал я, но это не произвело никакого эффекта. Она не слышала меня. Она видела перед собой лишь дивный чудесный город и боялась потерять его навсегда. Она не понимала. Она не понимала, что стоит сделать шаг и мы будем там - в этом городе. И я не мог её этого объяснить. Слова не имели силы.
Внезапное беспокойство закралось и в меня. Это было странное чувство, скрывавшееся в всё это время в тумане. Сейчас, его краешек чуть приоткрылся и тревога волной льда сковала меня...
А что... если всё вовсе не так как кажется?
Я повернул голову налево и не увидел никакой Елены. Моя спутница исчезла. Тоскливый страх истошно завопил внутри меня. Я стоял один на краю крыши. Я всё-таки дошёл до неё. Но не в компании прекрасной спутницы, а вместе с призраками, что водили меня по кругу все эти ужасные дни.
Смерть стояла рядом. Она смеялась. Как всегда. В пустых глазницах дымилась тьма. И никаких звёзд на небе не было. И город внизу был лишь нагромождением жутких чёрных надгробий. Как всегда, лил дождь. Дул холодный ледяной ветер. Туман внутри меня рассеялся, но вместо надежды я увидел всю масштабность проклятья нависшего надо мной.
Костлявая рука смерти коснулась моей спины и чуть подтолкнула вперёд. Я соскользнул вниз и полетел к чёрной земле, чтобы оставив в этом мире покорёженное тело, продолжить бесконечное путешествие по мирам в поисках великого смысла - в поисхах выхода.
А затем первый цикл кончился...
S.I.D.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"