Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Авто-ретрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, к чему тебя приведёт депрессия...

  Депрессия напала на меня спустя полгода, как я потерял работу. Поначалу, выйдя из под дурного ига бывшего начальника, я радовался, как маленький ребёнок. Улыбался сам себе, своему отражению в зеркале, солнечным зайчикам, которые золотыми пятнами весело плясали по квартире. Каждый день я ездил гулять в центр, старался пройтись новым незнакомым маршрутом под любимую музыку в наушниках, созванивался и встречался с друзьями и родителями, в общем, наслаждался жизнью на всю катушку. Постепенно, когда накопления стали подходить к концу,, а работодатель совсем не желал приглашать меня на новое место, я начал мандражировать и всё чаще падал в липкие объятия депрессии. Слава богу, что ещё на заре юности я испытал все прелести студентческого запойного алкоголизма, и поэтому, когда я-таки перерос физически этот недуг, мой организм радостно отрапортовал мне, что больше он заниматься такой фигнёй не намерен и на такой радостной волне вместе с алкоголем я тут же отказался и от сигарет, вообще, навсегда. главное, что у меня это получилось довольно легко. Я, конечно, мог выпить с ребятами пивка, но в принципе, не видел в этом особого смысла или кайфа. С тех пор минуло 15 лет и организм счастливо справлялся с различными уровнями депрессии при помощи серотониновых всплесков от активных спортивных тренировок или дофамин-эндорфиновых коктейлей от различных практик и пси-техник. Мне это нравилось, я это понимал, я знал как это работает и для моего мозга и тела, прежде всего, - это было экологично. В эти дофаминовые депо я мог запихать всё что угодно от неудовлетворённости сексуальной жизнью с женой, отсутствия детей, до банального жора, который не сублимировался ни под каким соусом, кроме авторской смеси нейролептиков с гидрокситриптофаном и капелькой "лизоньки"
  Но в это раз хандра подбиралась постепенно, как хитрая и опытная гиена, которая одновременно и боится напасть на вымотаного, ослабленного путника, и адски хочет жрать при этом, неутомимо наворачивая круг за кругом возле жертвы. Сначала понемногу утихли радости от ухода с ненавистной работы, после этого потихоньку перестали звонить друзья, которые как будто чувствовали мою несостоятельность. Так и выстёгивало это понимание свей ненужности и незначительности в этом мире. Причём я понимал, что друзей-то как таковых у меня и не было, просто были проходные личности, которые скрашивали мои будни в весёлых тусах. Наконец меня, действительно, крепко проняло. Огромный силует одиночества поднимался до небес, заслоняя собой весь горизонт и солнце над ним. На землю постепенно опускалась Она, накрывая своей грязно-серой шалью, сотканной из московской шуги всё вокруг. Представьте себе , грязный липкий снег в полумраке темноты - вот такая она на ощупь - тоска.
  Короче, в текущем периоде меня крыло по-серой, и от этого не помогало ничего. Такая глухая серая непрошибаемая тоска, которая выжимала из сердца последние спазмы и судороги, заставляя его бороться то ли за жизнь, то ли с самим собой, гоня волны крови в ничего- непонимающий мозг. Глаза - зеркало души. Какая глупая фраза, казалось мне в момент раздумья над ней, нет никакой души, ибо зачем нужна такая душа, зеркалом которой будут глаза? Тогда, скорее уж, не зеркалом ,а зыркалом! Вод ведь! Совершенно несмешной каламбур , тосклливо кхекнул мозг. Я лежал и мне было очень-очень грустно, казалось, что жизнь не весит ни грамма, ни толики, не стоит и выеденного яйца, потому что постоянно только копирует и тиражирует саму себя. Абсолютно бессмысленно и бесцельно. штампует и штампует серых, алчных человеков, единственной целью которых является слияние и поглощение Только и могут, что сливаться в экстазе, штампуя таких же как они алчных и совершенно серых и поглощать, всё до чего дотягиваются руки и рот! И кормят эту индустрию, в основном, отходы от их жизнедеятельности и сами они, когда уже дошли до той самой черты, превратившись в отходы. Очень мерзко и очень тоскливо.
  Слабо Богу у меня была Леночка - единственный лучик света и надежды рядом. Она видеоа моё состояние и всё время пыталась меня расшевелить, но я, как будто впадал в оцепенение. Я лежал и мысли мои переползали с одной тоскливой темы на другую,не менее тоскливую, не хотелось ни есть, ни спать, ни читать, ни смотреть телек - всё было глупо и необоснованно в этой жизни. Я лежал и смотрел только на лампу на потолке постепенно мой взгляд перестал что-либо видеть и ощущать кроме этой лампы. На четвертый день такой хандры я перестал реагировать на жену, по-моему она даже забила тревогу, вызывала врачей, но меня уже ничего не могло расшевелить окружающий мир мало меня интересовал и постепенно его поглотил серый полумрак.
   Я как будто нырнул с головой в другой мир. Поначалу мне было как-то совсем безразлично, что на меня опустился этот полумрак, потом я начал испытывать тревогу и страх, поняв, что я существую внутри, в самой середине этого серого полумрака. Я мог двигать руками, ногами, качать головой, но я практически ничего не видел в окружающем мире кроме полумрака. Тогда я принял решение, что в этом странном призрачном мире я буду искать свет, и я пошёл. Пошёл в случайно выбранном мной направлении, и то, к слову сказать, ощущения направления были весьма условными, также, как и ощущения движения. Ни встречного сопротивления, ни дуновения ветерка не ощущал, ног своих не видел, так что движение моё также, как и сам окружающий мир было, скорее всего, иллюзорным. В какой-то момент мне даже подумалось, что я бреду внутри своего серого вещества, а настоящий я, во плоти, всё ещё лежу где-то в своём мире на кровати и не реагирую ни на что,. Своего рода, добровольная кома. Я шёл бесконечное количество минут-часов-дней, точно не помню, в этой серой вечности не существовало времени. Поначалу проснувшееся любопытство, теперь разбудило какое-то маниакальное упорство, которое заставляло меня брести вперёд не чувствуя абсолютно ничего. Я вроде бы уже даже начал терять надежду, что что-либо изменится в этом призрачном мире, но почему-то здесь я впервые понял, что моя депрессия уж точно не поможет решить проблему освобождения из данного неприятного места, поэтому я, невзирая ни на что, двигался. Как ни странно, постепенно на горизонте стало маячить световое марево. Наконец-то и в этом царстве мрачного Аида наступал хоть какой-то рассвет!
  Впереди меня сформировалось световое пятно, похожее на вход в туннель, совершенно неожиданно перед этим пятном стоял белый кролик в бабочке, рубашке с запонками, в лакированных чёрно-белых туфлях, обутых прямо на пушистые лапы и в изумрудном жилете поверх рубахи, из кармана которого торчала золотая часовая цепочка. Он был настолько ярким на фоне этого бледно-серого мира, что казался каким-то волшебо-сказочным. Господи, что я говорю? Конечно же он и был сказочным!
  - Точь-в-точь, как у Кэролла! - произнёс я вслух, очень удивишись и вдруг поняв, что сильно соскучился по звуку собственного голоса.
  Кролик, ничего не сказав в ответ, внезапно нырнул в световой круг туннеля. Из туннел мне в лицо дул приятный тёплый ветер, который почему-то пах морем. Так как я уже ничего не боялся потерять в этом мире, не раздумывая, я решил последовать за ним. Когда я нырнул в тоннель, мне показалось, что это какая-то шутка: ощущение было, что это не я выпрыгнул откуда-то, а меня вытряхнули куда-то, простите за каламбур, как того же кролика из цилиндра.
   Я стоял на набережной какого-то иностранного портового города, облаченный в светлый льняной костюм, голубую футболку и мокасины на босу ногу. В руке у меня был сотовый телефон , вероятно, перед "вытряхиванием" из "сумреречного цилиндра" я собирался кому-то звонить. Я обратил внимание, что у меня на запястье дорогие часы, и перевернув руку с телефоном, я увидел, что мой Пиажэ Эмперадор из белого золота показывает полседьмого. "Скорее всего , вечера", - ничуть не удивившись подумал я в тот момент, на улице ощущалось приближение вечерних сумерек. Меня окликнули по имени и, обернувшись на голос, я увидел, что невдалеке стоит компания из трёх загорелых парней, тоже довольно дорого одетых, и машет мне руками.
  - Димоооон! Дииииимыч! Ты чего там застыл? Давай к нам, опаздываем! - кричали все трое вразнобой
  Я им помахал в ответ и подумал, что довольно странную картину для меня преставляет "тот свет". Ну а где, позвольте спросить, по Вашему я ещё мог оказаться? Все эти мысли пронеслись в моей голове, за те несколько секунд, что я шёл по направлению компании, которая меня подзывала. Вместе с тем, я ликовал, сознание моё старалось как губка вобрать в себя все нюансы этого приятного, полного красок и запахов мира. Мне хотелось встать на колени и начать целовать землю под ногами, настолько я был рад вырваться из того серого плена.в котором пробыл, по ощущениям, вечность.
  - Ты чего завис-то, Димыч? - спросил патлатый парень в тёмной рубашке-поло и светлых, явно недешёвых, джинсах
  - Да я....- как-то рассеяно проблеял я.
  - Ладно, двинули, у нас ещё ужин впереди и дискотека....деееевочки!, - обватив меня и патлатого з плечи, сказал с мягким армянским акцентом пузатый обаятельный кавказец.
  - Да, точно! Сейчас гульнём, вся Ницца будет в шоке! - вторил ему третий., немного суетной незнакомец, с неприятным лицом хитрого израильтянина и бегающими красноватыми глазами.
  "Димон, Димон, Димыч, Слава богу, что хоть имя у меня осталось прежним, иначе.лишних вопросов было бы не избежать", - подумал я, - "А вопросов-то и так накопилось немало, и ни на один из них я не знал точного ответа".
  Тут у меня в руке завибрировал телефон, на циферблате высветилось "Вероника Степановна гл.бух" , я на автомате принял звонок:
  - Добрый вечер, Дмитрий Михайлович, извините, что так поздно Вам звоню, - сказал глубокий женский голос. Моё сознание тут же нарисовало пышную даму предпенсионного возраста почему-то с фиолетовыми волосами и в чопорном бордовом костюме а-ля Маргарет Тетчер. - Мне нужно от Вас получить инструкции по поводу очередного платежа по кредиту от Райффайзена. - в трубке повисло выжидательное молчание.
  - Добрый, Вероника Степановна, - собравшись ответил я, - Какого рода инстукции Вам нужны?
  - Сегодня пришёл очередной транш от БэЭмВэ, я бы хотела спросить можем ли мы из этих денег заплатить Райфу?
  - А Вы сами как считаете, Вероника Степановна, - я продолжил играть в эту увлекательную игру, при этом ничего не понимая, - Можем ли мы себе это позволить?
  В это время, патлатый начал отчаянно махать руками, привлекая моё внимание и делая при этом страшное лицо. Когда я поднял на него взгляд он знаками показывал, чтобы я закруглялся с разговором и наконец отключил телефон. Я дал ему понять, что мне нужна всего минута, чтобы расквитаться с этим вопросом, за что я ,конечно же, сердечно перед всеми извиняюсь.
  - Дмитрий Михайлович, я думаю, что мы можем пойти на этот шаг, но я бы лучше дождалась очередного транша от Мерседеса и после этого заплатила бы и кредит, и начислила бы заработные платы сотрудникам за этот месяц. - выпалила она так, будто это был её звёздный час и к этому триумфальному решению она шла долгие годы.
  У меня чуть не вырвалось: "Садись! Пять!" на автомате, но я сдержался и продолжил с прежним пиететом:
  - Чтож, Вероника Степановна, а когда у нас планируется следующий транш от Мерседес? - В это время руками махала уже вся компания моих новоявленных знакомцев. Каждый из них пытался скорчить гримасу страшнее чем у друга и им явно не терпелось, осуществить какую-то ранее запланированную затею, в которой, судя по всему, очень не хватало именно моего участия.
  - Дмитрий Михайлович, вообще-то они должны были прислать деньги сегодня, но никаких поступлений до окончания банковского дня не было. - В её голосе мне почудилось некое расстройство.
  - Вероника Степановна, - я продолжил изображать любезного директора - А вы созванивались с ними по этому поводу? Узнавали по какой причине произошла задержка с оплатой?
  - Да, Дмитрий Михайлович, их бухгалтерия сообщила, что у них сегодня был сложный день, какая-то аудиторская проверка, но они непременно переведут все деньги завтра до полудня. Я попросила их отправить эту информацию официальным письмом по факсу и Вам на почту, Вы должны были получить, я там в копии стою, оно в 6 вечера сегодня пришло.
  - Ещё не читал,, связи не было - соврал я, - Ну что ж, Вероника Степановна, если таковое письмо, действительно, имеет место быть, то я доверюсь Вашему профессионализму и нерушимости слова Мерседеса. Даю Вам своё добро на оплату из транша после получения денег от Мерседеса.
  - Хорошо, всего доброго, Дмитрий Михайлович! - сказала Вероника Степановна и повесила трубку.
  У парней сразу включился звук:
  - Димоооон, ну как так-то? Договорились же повыключать телефоны! Сегодня первый день регаты,мы впереди, договрились отметить это всячески, и нас уже ждут! - сказал патлатый.
  Кавказец обратился к хитрому с бегающими глазками:
  - Володя, друг мой, подскажи, нам ещё далеко нести свои нежные тушки?
  - Да нет, сейчас свернём в парк перед Негреско, там пройдём квартал и мы на Рю де Франс, а там уже и наш ресторанчик. Буквально пару минут отсюда. - Потерев ладони друг о дружку, сообщил неприятный тип, - Парни, я вам скажу, там такая винотека! Мммм....столько всего вкусного перепробуем!- он опять потёр руки , всё время довольно улыбаясь.
  Классно, что парни резво переключились на свою тему, на всякий случай, я поставил на телефоне вибро-режим. Действительно, буквально, через пару минут мы подошли к маленькому ресторанчику под названием "Пиноккио". Нас с лёгкостью разместили за одним из сстоликов на улице, парни предпочли их, потому что кто-то из них курил. Потом, услужливый гарсон нам всем принёс по меню и по небольшому комплименту от ресторана - бокалу белого вина. Видно было, что намётанный глаз официанта легко нас выкупил и он рассчитывал на приличные чаевые от богато-одетых русских.
  Откровенно говоря, после того как Володя закончил пристально изучать винную карту и что-то тихо заказал официанту вечер полетел со скоростью света. Помню хорошо, что успел заказать и съесть салат "Нисуаз", который конечно же не мог не попробовать, впервые будучи в самой Ницце. Непонятным образом наш стол оказался уставлен бутылками с вином, на город спустился вечер, зажглись уютные шарики фонарей, а я почему-то курил не сигареты с сидящим рядом со мной патлатым, которого, как оказалось, звали Серёга. Хоть я и не был сильно пьяным, но специально решил играть рроль слегка поднабравшегося, тогда мне казалось, что это лучший выход из ситуации, чтобы сгладить какие-то пробелы в знаниях. а заодно и позадавать вопросы, ответы на которые меня интересовали с самого начала. Я вернул импровизированную самокрутку Сергею и заплетающимся языком спросил его:
  - Вот скажи мне, кто я? Как это произошло? Как я вообще превратился в такое? Вот чего я добился в своей жизни. Что я могу себе позволить? - излишне переиграть я не боялся, приятели мои уже были изрядно во хмелю, но обаяшка Тигран, хитро подмигивал и несколько раз напоминал всем присутствующим, что у него есть чудесный способ исправить это состояние.
  - Да ты чо, Димон? - натурально удивился Сергей - Что в башке-то у тебя сидит? Ты в свои 35, долларовый миллионер! Надёжа и опора нашего премьера, любящего современные технологии, и светлая голова нашего бизнеса. Что за хандра-то вообще такая!?
  Тут вступил со своими словами армянин:
  - Ничего, Димыч, сейчас дядя Тигран всех поправит и мы освежённые., аки эскадрон гусар летучих ворвёмся в ночную жизнь Ниццы! Кстати, Серый, погугли, куда там нам дальше двигать, чтобы мы смогли потанцевать?
  После этих слов я хряпнул ещё винишка и понял, что мне определённо нравится моя новая жизнь. По идее, я приобрёл здесь всё, о чём мечтал в той, другой жизни, но там не мог дотянуться до этого. Да и компания ребят, которые меня окружали, мне нравилась всё больше,: разговоры текли неспешные, смеялись мы над одними и теми же моментами, да и Володя этот, к слову сказать, оказался совсем не мутным типом, как я подумал о нём впервые. Только больно быстро убрался винишком, ну да эту беду обещался исправить Тигран.
  Насколько я понял из разговов компании, мы были участниками какой-то парусной регаты, наше судно сегодня выполнило первый день маршрута, прийдя в порт самым первым. Экипаж списали на берег и мы, разбившись на 2 равные группы, пошли гулять по городу, пообещав воссоединиться вместе с остальными на какой-то вечерней дискотеке, где собирались экипажи всех лодок для проведения ежедневной питейно-экстремально-танцевальной части парусной регаты.
  Я же, по словам моего старого товарища Серёги, был основателем своего собственного бизнеса, связанного с выпуском какого-то нового типа полимерного вещества, которое я сам же случайно и изобрёл. Сергей поведал мне, что если бы я в своё время пошёл вместе с ним учиться в Плешку, а не в РХТУ на хим.фак, то ещё неизвестно. как бы вообще сложилась моя дальнейшая судьба. В принципе, это пока было всё, что я смог узнать от своего товарища, но и этого мне с лихвой хватило для анализа.
  Когда Тигран, уведя куда-то полуспящего Володю, вернулся с ним же, но уже волшебным образом реанимированным и воспрвшим, мы решили, что нам срочно необходимо дёрнуть ещё по одному бокалу винишка и, закрыв счёт, валить в клуб. Телефоны парней уже несколько раз оповестили нас, что вечеринка началась и остальные участники с нетерпением ждут нашего появления.
  Хоровод огней южного портового города пьянил не хуже хорошего вина, пока мы ехали в такси я наслаждался этой каруселью, феерией, доселе неизведанной свободой и финансовой независимостью. Когда я расплачивался в кафе своей карточкой, то был приятно удивлён, что пинкод, который я обычно устанавливал на свою единственную зарплатную карту, подошёл и к этой карте, что карта была золотой визой от райфа, что таких карт у меня с собой только было три и, судя по смске, пришедшей мне на телефо остаток по счёту составлял триста тысяч евро с копейками! Я был в восторге, наконец-то я осознал, какая она на вкус - УДАЧА!
  Я дал себе слово, наутро обязательно разузнать подробнее о своём бизнесе и о своей жизни в целом, после чего с наслаждением расслабился, позволив, яростному ритму вечеринки подхватить меня и унести в пьяное забытьё.
  Хвала автопилоту и, вероятно, друзьям-товарищам. Наутро я обнаружил себя спящим в одежде, в гостиничном номере отеля Хаятт. Я лежал вниз лицом посреди огромной кровати, обутым в мокасины и в напрочь мятом костюме. На удивление, я себя прекрасно чувствовал, ни в голове, ни в организме ничего не сообщало мне о вчерашней отрывной вечеринке. В кармане судорожно вибрировал телефон, на экране было написано "Сергей Вдовенко, я поднял трубку:
  - Аллё! Ну ты где вообще? - проорал мне в ухо телефон - Мы отчаливаем через 20 минут, а тебя до сих пор нет? Настя с нас шкуру чуть не спустила, почему мы тебе разрешили в другом отеле номер снять!
  - А чего? - только и смог, что спросить я, - Далеко отчаливаете?
  - В Сен-Тропе! Ты там чего совсем сдурел? Давай мигом дуй в марину, все ждём только тебя, 4-й пирс, там увидишь, только дюфуры пришвартованы - все наши.
  Одеваться мне не требовалсь поэтому я, плеснув в лицо немного воды из-под крана, осмотрел свою физиономию в зеркале и пошёл сдавать номер на ресепшн. То ли золотая карта творила чудеса, то ли я был невероятным плейбоем в своём мятом костюме с таким же лицом, но когда я попросил девушку-менеджера о заказе такси, оно уже ждало меня возле дверей отеля. Мне опять несказанно повезло, т.к. марина находилась, буквально, в паре минут езды от отеля. Расплатившись с водителем, я сразу заметил улыбающихся парней на пирсе и бодрым шагом подошёл к ним.
  - Фуууууууух! - выдохнул Тигран, казалось., что он нервничал больше других по поводу моего отсутсвия.
  - По коням! - сказал Серёга и ловко вспрыгнул на борт лодки. - Димон, тебе бы переодеться не мешало! Выглядишь, как выжатый лимон, ты вообще, в гостинице ночевал или в стиральной машинке? - улыбнулся он и, не дожидаясь ответа, пошёл по направлению к корме.
  - Грузимся- грузимся, селёдки! - орал возле штурвала хриплым голосом кэп.,- Совсем расслабились ,черти!
  На удивление, неожиданно легко я вдруг вспомнил весь предыдущий вечер и то, как наш кэп зажигал в клубе, пил больше всех, будто он - пивная бочка и при этом ухитрился так непринуждённо и резво с утра вогнать всех в нужный ритм. Пока я переодевался, все уже встали по своим местам, экипажа было явно больше, чем требовалось для управления яхтой, поэтому половина просто старалась развлекать себя как могла, не мешая остальным вести начавшуюся гонку, изредка сменяя уставших на лебёдках.
  Вокруг было море, солнце и ветер. Искрящиеся солёные брызги мелкой пылью летели в быстро-сохнущее лицо. Запах свободы окружал меня со всех сторон,. Даже стоя на палубе яхты, мне казалось, что я плыву, в этом пьянящем море свободы. Конечно же я вспоминал, виденный мной накануне серый мир, но он был настолько иллюзорен и чужд всему моему естеству, что я непременно хотел его забыть, правда, получалось плохо, и это тревожило. Как будто мне чего-то не хватало, не хватало настолько, что где-то внутри сосало под ложечкой. Я, по мере возможности, старался отбросить эти мысли, вокруг было столько прекрасного, чем стоило насладиться.
   День летел за днём и регата шла своим маршрутом. За это время мне позвонило бесконечное количество раз не менее бесконечное число людей, всем им требовалось от меня срочное решение каких-то вопросов и я понял, что хлеб миллионера не так прост и вкусен, каким он мог показатся на первый момент. Я загорел, набрался сил и, хотя дни в регате былт похожи друг на дружку, то есть, каждый вечер у нас было шумное веселье, для себя я понял, что выпитого алкоголя мне хватило и в первый день. и если тогда я принял всё за шутку разума, позволив себе переборщить с давно забытой привычкой, то теперь весь этот мир казался мне настолько реальным, что я решил вернуться к некоторым полезным установкам из той, "старой" жизни.
   В один из вечеров я специально ушёл от своих товарищей пораньше, погулять по городу, в котором мы десантировались. Стояла прекрасная тёплая ночь и ветер путался в верхушках пальм. Я вышел на мощёную булыжником набережную, каждый камешек которой, я с удовольствием ощущал через тонкую подошву мокасин, я стоял и смотрел, как далеко на горизонте стоят на траверзе сухогрузы и, покачиваясь на волнах, перемигиваются ночными огоньками. Ветер нахально гулял по моей одежде, по волосам, и его беспардонность мне очень нравилась. Эта южная ночь с её запахами, огоньками, тёплым ветром была идеальной. И вдруг я ощутил острый укол в сердце "Леночка!" Я тут же понял, кого мне так все эти дни не хватало, с кем мне так хотелось разделить счастье возвращения из потустороннего серого мира! Разделить счастье неожиданно свалившегося богатства и восторга от полной финансовой независимости. Я достал телефон и начал искать в записной книжке её сотовый, но его там не было. Тогда я по памяти набрал её сотовый, после нескольких гудков трубку взял мужчина, который сообщил мне, что я попал не туда. Я набрал номер своего персонального помощника, этот молодой человек мне уже звонил несколько раз за предыдущие дни, он решал все возникающие вопросы в компании в моё отсутствие и набирал мне посоветоваться насчёт трудных решений.
  - Игорь, привет! Мне нужно, чтобы ты нашёл в Москве человека! - поставил я задачу.
  - Да, Дмитрий Михайлович, что Вам известно об этом человеке?
  - Зовут Елена Топова, 35 лет, блондинка, голубоглазая, по образованию педагог. Живёт, возможно, на юге Москвы, ст. м . Домодедовская. Работает, возможно, в Московской Чайной Компании.
  - Понял, Дмитрий Михайлович, всё сделаю. Завтра перезвоню по этому поводу.
  - Хорошо. Пока.
  Я повесил трубку, жаль что информация будет только завтра, а Леночка нужна мне уже сейчас. Делать было нечего, придётся подождать, в любом случае, ребята из Москвы сделают это быстрее, чем я. Тем временем, ноги сами несли меня по набережной в сторону марины. Эту ночь я решил провести на лодке, там мне засыпалось легче под плеск волн и свежий ветер из иллюминатора.
   На следующий день Игорь отзвонился мне и сообщил, что обнаружить человека с теми параметрами, которые я указал, им не удалось.
  Как же так? Неужели в этом мире не было места моей половинке? Неужели я расплачивался своимим деньгами за отстутствие любимой в моей жизни? В какой-то момент я понял, что сам начинаю загонять себя в клетку своих переживаний и решил отложить этот вопрос до моего возвращения в Москву. Ребята заметили мё состояние и попеременно пытались напоить меня, считая, что все мои заботы по мановению волшебной бутылочки развеются, когда наутро меня придавит жутким похмельем.
  - Чтобы забыть одну боль, надо почувствовать другую, - глядя на меня, многозначительно, говорил Серёга, - Так ещё в моей юности говорил майор Пэйн! Держи, покури, отпустит, - он протянул мне самокрутку с травкой.
  Мы сидели на борту лодки пока она швартовалась в последней марине регаты. Мы вновь вернулись в Ниццу, проплыв за пять дней всё Лазурное побережье, отсюда мы все вместе должны были вылетать в Москву.
  Пока все участники регаты с весёлыми шутками и смехом проходили все процедуры, таможню и грузились в самолёт, я обдумывал дальнейший план действий. Я понимал, что по возвращении мне предстоит управлять большим производством, о котором я почти ничего не занл, поэтому, чтобы не потерять компанию, мне требовалось довольно быстро вникнуть в суть всех процессов этого бизнеса, в том числе и технологических. Я опять позвонил Игорю:
  - Игорь, по моему возвращению попроси главного инженера вместе с маркетологами подготовить экскурсию-презентацию по нашему производству. Цель - показать новым инвесторам наш бизнес.
  - Дмитрий Михайлович, мы будем показывать абсолютно все нюансы или презентация будет аккуратно причёсана, как для подачи первичного предложения на бирже? - спросил в ответ помощник.
  - Абсолютно все нюансы, Игорь, я сначала сам всё отсмотрю и внесу коррективы.
  - Хорошо сделаем, - произнёс верный скретарь, - Вы не задержитесь, самолёт прибудет через 5 часов, я правильно понимаю?
  - Да всё так, Игорь!
  - Олег будет ждать Вас в аэропорту, Дмитрий Михайлович.
  - Благодарю, до связи!
  Я повесил трубку, как я уже знал Олегом звали моего личного водителя и, он должен будет меня встретить с машиной у терминала по прилёте. Всё было идеально в моём новом мире, пожалуй, кроме отсутствия Ленки. Ну ничего, пообещал я сам себе. я её непременно найду. Если она есть в этом новом, полном перспектив и радужных надежд мире, я её обязательно разыщу!
  Когда мы прилетели в Москву, Серёга упал мне на хвост и Олег завёз его домой по дороге ко мне. Как оказалось, я жил в одном из тихих переулков недалеко от Цветного бульвара. Квартира у меня была большая, но не сказать чтобы чересчур шикарная и амбициозная. По моим представлениям там не было ни второго этажа, ни шикарного мраморного перистиля опоясывающего комнату с бассейном, ни зимнего сада, отгоражиающегося стеклянным куполом от весеннего неба Москвы. Это просто была большая трёшка в хорошем доме с добротным и спокойным ремонтом, с видом на переулок и тенистый двор. Только обойдя её по третьему кругу, я осознал, что все мечты о перистилях и зимних садах были от моего неуёмного дурного вкуса - эта квартира была уютной и в неё хотелось возвращаться. Отсутствием женской руки там и не пахло, как оказалось у меня была тихая и скромная домработница Гуля, которая занималась уборкой, глажкой и готовкой.
   Всё то время, что я провёл в Москве, мой телефон не переставая надрывался звонками. Что характерно, часть проблем, которые разные люди озвучивали при разговоре, лично мне казалась надуманной и где-то к пятнадцатому вызову я, просто, включил беззвучный режим, позволив себе спокойно принять душ. У меня давно сформировался план действий, который я незамедлительно решил начать претворять в жизнь.
  За неделю посетив все филиалы и офисы своей компании я выяснил, в том числе при помощи главного инженера и моего личного помощника, что моя компания занимается производством сложного полимер-композитного материала из которого лидеры машиностроения производят корпуса своих автомобилей. К моему счастью, производство своё человек, ранее занимавший это тело в этой реальности разделил на два абсолютно характерных процесса. Один был прозрачен до идеала, второй же из себя представлял "чёрный ящик", хранителем тайны которого являлся только он, в единственном числе, изобретатель, основатель и вдохновитель всех процессов компании. Я досконально вызубрил весь технологический цикл и понял, что запасы главного компонента моего производства, ноу-хау, которое я сам же назвал "умное ДНК", через три месяца подойдут к концу. Из этого следовало, что мне немедленно необходимо заняться его пополнением.
  Как это сделать, я не представлял себе возможым, несмотря на то, что я был химиком по образованию, по всему выходило, что мой предшественник добыл его путём сложных и длительных опытов. Примечательно было и то, что судя по вехам истории компании, своё открытие он совершил ровно в тот вечер, когда в моей той, другой жизни, я впервые должен был встретиться в клубе с Леночкой. Выходило, что реальности раздвоились именно в этой точке, и в той вселенной я вместо работы выбрал супругу и семью, а в этом параллельном мире, наоборот выбрал работу, но остался одинок.
  Просмотрев всю отчётность, компании , графики будущих поставок, поговорив с финансовым директором и главным бухгалтером, я выяснил, что, если через три месяца наша компания не выполнит очередную поставку "умного полимера" для производства автомобилей марок БэЭмВэ и Мерседес-Бенц, то выплаты неустоек в адрес компаний просто-напросто потопят мою корпорацию. Мне было легко и даже весело, конечно, я сидел на миллионах империи, которую строил не я, и у меня, по сути, был совсем ограниченный выбор. Либо я должен был начать расторгать все договоры с партнёрами, заявив о своей неспособности осуществлять дальнейшие поставки "умного полимера", либо продолжать производство в запланированном темпе, чтобы никто ни о чём не догадался. Я выбрал второй вариант, т.к. надеялся, что невероятная удача, следующая в этом мире за мной по пятам, подкинет мне возможность всё наладить за оставшиеся три месяца.
  Утром следующего понедельника я вызвал к себе в кабинет начальника своей службы безопасности, с которым до этого общался только по телефону. Им оказался невзрачного вида крепкий мужичок, пенсионного возраста с невероятно молодыми и смеющимися глазами.
  - Валентин Иванович, я знаю, что дал Вам недостаточно времени для поисков, но всё же, подскажите, есть ли у Вас какие-либо новости относительно Елены, - спросил я сразу у него, после того как предложил присесть. В моем кабинете, довольно большом по меркам современных кабинетов, мог уместиться целый совет директоров. В нём стоял длинный стор переговоров, образующий вместе с моим столом букву "Тэ". Валентин Иванович присел на ближайшее ко мне кресло и, сложив руки перед собой на столешнице, заговорил неторопливым уверенным голосом:
  - Дмитрий Михайлович, мы не смогли найти девушку по тем параметрам, что вы указали. Позвольте поделиться с Вами своим мнением по этому поводу?
  - Да конечно, излагайте.
  - Исходя из моего опыта, Дмитрий Михайлович, такого человека, просто, не существует. Мы подняли все базы данных на правительственном уровне, вердикт таков: девушка с таким именем не рождалась, не училась, не женилась. Это всё, что я вам могу сказать на сегодняшний день.
  - У вас есть ещё какие-либо варианты, Валентин Иванович? - немного разочарованно спосил я.
  - Да, Дмитрий Михайлович, давайте попробуем начать плясать от её родителей, есть ли у Вас какая-либо информация по ним?
  - Да, могу вспомнить, я Вам пришлю по почте, Валентин Иванович.
  - Дима, посзволь без политеса? - подавшись немного вперёд, сказал бывший гэбэшник, - Ты так откровенно описываешь подробности о ней и детали. что это повергает меня в недоумение. Именно то, какие подробности ты говоришь о ней - это маркер того, что ты точно встречался с этим человеком в жизни, но то, что выдают мне все каналы по которым я ищу, говорит о том, что такого человека не существует. У меня есть два варианта, только ты не обижайся. Первый, то что она - крайне опасная штучка и, скорее всего, работает на какую-то серьёзную контору, второй - тебе надо сходить ко врачу проверить здоровье, голову, психику.
  - Хмм........ход твоих мыслей, Валентин Иванович, мне понятен. голову я, конечно же проверю, штатно, не сейчас, - улыбнулся я, - Ну, а Вы пока продолжайте поиски, дополнительную информацию я пришлю.
  Валентин Иванович, поднялся собравшись уходить, но я его приостановил:
  - У меня есть ещё пара вопросов к тебе, Валентин Иванович, - мягко сказал я. - Что ты можешь сказать об Игоре, моём помощнике? Я имею ввиду общечеловеческое, а уж потом профессиональное?
  - Кхе?!...... - удивлённо крякнул отставной полковник, - Так это, нормальный простой парень, из глубинки. Ровный, мать у него в Ростовской области живёт. Хочет её поближе перевести, чтобы видеться почаще. Деньги для этого копит, на дом в Подмосковье. Крепкий профи с финансовым образованием, без говна и камня запазухой. Ты, кстати, его поэтому и взял, помнишь? Сам мне как-то рассказывал, что почувствовал в нём преданного человека. А что хотел-то, Дима?
  - Есть у меня мысль одна, Валентин Иванович, у руля его поставить. Как считаешь, бизнес-то у нас достаточно отлажен, чтобы я мог не сомневаться, что он вытянет?
  - Да бизнес-то отлажен, боюсь, как бы его другие директора, более амбициозные не съели! Парень-то он конечно, не робкий, но уж точно подсидеть Вас или кого-либо и в душе не думал. А тут, знаешь ли, хватка нужна!
  - Вот поэтому, Валентин Иванович, я тебя и позвал, что ему твоя поддержка понадобится, совет добрый, слово ободряющее.
  - А ты чего, Дима, за реформу задумал? Надолго ли? - спросил меня опытный службист - Ты уж извини, что я так панибратски, но мы, вроде, с тобой давно друг другу не "выкали"
  ,- Да всё нормально, Валентин Иванович, вот в кой-веки раз сгонял на регату и понял, что нужно для себя пожить. Деньги есть, а времени их тратить нету, а я всю жизнь мечтал попутешествовать, увидеть мир своими глазами. Да и ненадолго я, всего-то месяца на три. К тому же на связи буду всё время.
  - Чтож путешествовать, Дима, дело хорошее. Только я тебе впридачу человека одного своего дам, уж не обессудь, а то мало ли что?
  - По рукам, Валенитин Иванович, только то, что я Вам здесь сказал, до официального приказа по компании - тайна, понятно?
  - Конечно, Дмитрий Михайлович, - службист поднялся, голос его приобрёл налёт официоза и субординации, глаза, меж тем, смеялись, - Что было сказано при Иваныче, остаётся в Иваныче!
  Я поднял бровь, не ожидав услышать шутку от этого сурового и непробиваемого человека. Когда он покинул мой кабинет, я попросил секретаря пригласить ко мне Игоря. Он появился через минуту, практически без промедления.
  - Игорь. у меня к тебе есть несколько вопросов, - вместо предисловия начал я, - О чём ты мечтаешь? Кем ты себя видишь через пять лет? Что тебе нравится в этой компании?
  Помощник начал отвечать тут же, без обиняков, видимо, такая моя манера общения была ему понятна и привычна:
  - Я мечтаю о собственном не кредитном автомобиле и приобрести хороший каменый дом в Подмосковье, куда бы я мог перевезти маму. Через пять лет я вижу себя исполнившим эти мечты руководителем группы спецпроектов в этой компании. В нашей компании мне нравится, что я полностью отвечаю за все нюансы той работы, которую я делаю, это меня мотивирует. Мне никто не мешает это делать таким образом, как я считаю нужным и это мне навится больше всего.
  - Игорь, а ты в жизни часто ошибался?
  - Да, я набил много шишек, в этой жизни.
  - У нас на работе ошибался?
  - Да, Вы меня даже два раза лишали премии.
  - Каково тебе от этого было?
  - Знаете, Дмитрий Михайлович, мне было очень неприятно, что я Вас подвёл. Даже спать не мог.
  - То что ты наделал, в итоге, было поправимо?
  - Да,в итоге, я,сумел выправить ситуацию.
  - И ты доволен результатом проделанной работы над ошибками?
  - Дмитрий Михайлович, если честно, я потом даже анализировал, что, не будь этой работы над ошибками, не вышло бы так хорошо в результате. - немного смутившись ответил молодой человек.
   - Ты не думал, каким образом можно диверсифицировать наш бизнес?
  -На этом вопросе потупившийся Игорь вскинул голову и в глазах его пылал огонёк какой-то, надежды, что ли,? Отвечать он начал довольно напористо:
  - Да, я думал о нескольких направлениях, которые можно было бы начать развивать в нашей компании. Во-первых, конечно же нам давно следовало бы выйти на IPO, - начал перечислять он, во-вторых, я бы начал развивать направление экологичных и быстроразлагаемых пластиков и полимеров, в-третьих, я бы занялся комбинированием нашего основного продукта с технологией хлорофилоподобных солнечных батарей это помогло бы нам создавать из корпусов автомобилей сразу аккумулятор для электрических силовых установок. Также я бы подумал уже о развитии собственного университета для выращивания "своих кадров" непосредственно под компанию.
  То с какой страстью он рассказывал о своих идеях дало мне понимание, что Игорь давно уже всё продумал и, действительно, верил в свои идеи. Для меня одно это уже было показателем того, что он готов к тому, чтобы возглавить эти направления, но следовало, конечно, убедиться в приземлённости его планов.
  - Хорошо, тогда подготовь мне презентацию с небольшим бизнес-планом, какие ресурсы ты собираешься привлечь, в какой срок ты выйдешь на реализованные проекты и сколько это будет стоить компании, прежде чем они выйдут на окупаемость. - велел я ему, - Даю тебе 2 дня.
  - Шеф, мне не нужно 2 дня, у меня уже всё готово, - сказал молодой человек, открыто улыбаясь.
  - Что ж отлично, - я посмотрел на часы,- тогда давай встретимся в 5 вечера, ты мне всё это презентуешь?
  - Дмитрий Михайлович, в 5 у Вас кофе с ЭйчАрами, давайте в 6? У вас как раз "окно"? - блеснул помощник своим беспрецендентным знанием моего распорядка. "Лишний плюсик в копилочку!" - подумал я.
  К путешествию мне следовало подготовиться очень тщательно и я обратился за составлением маршрута в туристическую фирму, которая подбирала индивидуалные ВИП туры. Сумму они мне, конечно, насчитали астрономическую, но с другой стороны, денег у меня всё равно было дофига, поэтому я особо не меньжевался и заплатил половину, оставшуюся половину по контракту, я должен был заплатить по возвращении, на таком договоре настояли мои юристы.
  Короче, к моменту моего отъезда Игорь был уже подготовлен. Валентин Иванович обещал мне взять над ним шефство, и я со спокойной душой мог отправлятся получать новые ощущения. За два дня до отлёта со мной связался представитель банка Pictet из Швейцарии, он сообщил , что знает о предстоящем путешествии от моего секретаря и очень просил посетить их филиал в Базеле , где я оставлял свой депозит, до отправки в кругосветное путешествие.
  Я охотно согласился и, официально сообщив в пятницу всей компании и управляющим директорам о своём решении, со спокойной душой улетел в Швейцарию. Конечно, стоит сказать, что директорат был в очень большом изумлении от моего решения, но я точно чувствовал, что Игорь сумеет всё разрулить, по крайней мере, в ближайшие три месяца, поэтому я и ушёл в дикий отрыв в этом своём ВИП-путешествии.
  Мне повезло с начальником безопасности, человека, которого он мне выдал в сопровождение звали Виктором и до работы на меня он служил капитаном в спецназе ГРУ. Хороший мужик, за эти три месяца мы так сдружились с Витьком. что я души в нём не чаял. Где мы только не побывали: на Мадагаскаре, в Аппенинах, на Арубе, в Полинезии, На Таити, в Австралии, посетили 11 стран в южной Америке и 5 государств Карибского бассейна, поднимались на горные вершины и спускались в гидрокостюмах с акваланкгами в светящиеся гроты. Но, чем больше я находился в этом мире, тем острее ощущал, как мне не хватает моей Леночки. По телефону Иваныч сообщал, что поиск по родителям тоже ничего не дал. Партнёры и директора с каждым днём всё интенсивнее обрывали мне телефон, хотя Игорь и рапортовал, что на предпрятии всё по-прежнему и ни один из показателей не упал. Было странно, что для продолжения бизнеса этим людям нужен именно я, но это было именно так, несмотря на то, что все договорённости выполнялись.
  Как-то сидя в захолустном отеле непроходимой глуши Мньянмы, я почувствовал,. что меня опять начинает сваливать глухой депрессняк. На улице шли бесконечные дожди, так что даже высовывать нос туда не хотелось, а тоска по Леночке давила со страшной силой. Не с кем было поделиться тем счастьем, которое я испытывал в путешествиях по новым, необыкновенным и экзотическим странам, некому было рассказать о том, что меня терзает или наоборот построить планы на будущее, я испытал почти всё, что планировал и о чём мечтал, и с парашютом прыгнул и эа жемчугом понырял, даже голубого марлина ловил, но радости от этих воспоминаний становилось всё меньше и меньше с каждым новым впечатлением. Это было более чем странно. не находите? А вот белый кролик меня нашёл, он стоял в углу моего номера, из которого я уже не выходил три дня, хоть Витёк и нервничал под дверью, но когда я перестал на него реагировать, беый кролик уже забрал меня в своё мрачное серое царство.
  - Ну что, Дима? - сказал он мне хорошо-поставленным голосом вышколенного мажордома, - Часики-то твои тикают?
  Он достал из кармашка на своём жилете огромные карманные часы и притопывая лапой в чёрно-белой лакированной туфле, поцокав спросил ещё:
  - Нагулялся?
  - Да, - ответил я ему шелестящим, бесцветным голосом.
  - И что в этот раз тебя загнало, ко мне в гости?
  - Ленки не хватает!- также бесцветно сообщил я ему
  - Ну так и иди к своей Ленке, на здоровье ! - сказал мне белый кролик, всё также притопывая ногой
  От этих слов я немного воспрял духом и задал самый дурацкий вопрос за последние месяцы:
  - Вот так просто? - меня, действительно, очень волновал этот момент, не тот что я смогу опять венуться к своей старой неуютной и бедной жизни, а тот, что я опять попаду в мир, где есть моя любимая, моя вторая половинка, мой пушистик, моя малиновая бубиночка, моя Леночка
  - Да вот так просто, как и впрошлый раз! - улыбнулся кролик мне, ещё сильнее показав два своих огромных передних зуба.
  - Тогда доставая свой светящийсяя цилиндр и вытряхивай меня из него обратно! - оживившись скомандовал я.
  Кролик посмотрев на меня, как на Иванушку-дурачка, поучительным тоном сказал:
  - Дмитрий, неужели ты думаешь. что внутри твоего сознания тебе нужны какие-то визуальные спецэффекты, чтобы вернуться к своему "я" обратно? И я, и этот жилет, и серый мир, и сумрак, и даже твой другой мир из которого я тебя забрал - это всего лишь иллюзия созданная твоим сознанием для своей защиты от разрушений наносимых депрессией.
  - Да ладно? - только и смог, что изумлённо воскликнуть я.
  - Ну конечно, - продолжил пасхальный кролик, - Всё это иллюзия и для того, чтобы вернуться обратно тебе нужно просто захотеть и вывернуть своё сознание наизнанку, как ты сделал это в первый раз, пройдя по светящемуся тоннелю. Попробуй!
  Я несколько раз тщенно напрягался и представлял, как очнусь сейчас у себя на кровати в квартире, а Леночка будет стоять надо мной и я скажу ей,.. ай, да неважно что я ей скажу - у меня всё равно не получалось!
  Кролик опять грустно посмотрел на меня, тяжело вздохнул и, достав откуда-то черный цилиндр, направил его раструбом на меня. Цилиндр осветился изнутри и стал разрастаться в яркий светящияся вихрь, напоминающий вход в ту кроличью нору, которой я прошёл в самый первый раз. Как только вход достиг нужного размер, кролик сиганул в него, что послужило мне сигналом и я тут же последовал за ним. Меня опять вытряхнуло словно зайца из волшебного цилиндра.
  Я лежал в больничной койке, в палате , к руке у меня был подсоединён катетер и какой-то датчик. На стуле в углу, в больничном халате, сложив руки на коленях, спала моя Леночка. Сердце защемило у меня от жалости, сколько ей пришлось пережить представил я. Выдернув катетер из вены и сняв датчик, я подошёл к ней и обняв, поцеловал в макушку. Лена вздрогнула и проснулась. Она тут же начала рыдать и рассказала, что я пролежал в коме целых 2 недели и врачи уже было собрались отсоединять меня от всяких аппаратов жизнеобеспечения, так как у неё не было денег, чтобы оплатить лечение, что она осталась совсем одна , и как я вообще мог её оставить. Она плакала, а я обнимал её и слёзы тоже катились у меня из глаз. Я понимал, что я - самый счастливый человек на свете и моя депрессия, которую я сам себе и придумал, была верхом идиотизма. Я знал, что теперь-то я точно горы сверну и всё сумею, ведь рядом со мной был мой самый любимый бубенчик, моя Леночка. В этом мире я был дипломированным инженером-химиком, а в моей голове была полная формула "умной ДНК", единственного секретного ингридиента для создания нового полимера , которую я нашёл в тетради, в депозитной ячейке швейцарского банка в Базеле.
  
  
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"