Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Бэдтрип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

- Понимаете, в этот момент все люди начинают казаться мне программами! - молодой человек, до того стоявший у окна, наконец присел в кресло, указанное ему доктором в самом начале беседы.

- Программами? - удивлённо поднял на него глаза психотерапевт.

- Именно, я же вам говорил, мне кажется что я - сын Бога! И всё сущее создано им для меня!Всё вокруг - это игровой мир, в который, то ли я сам погрузился по собственному желанию, то ли меня погрузил мой отец, не знаю, ещё не разобрался.

- Бог - это Всевышний?

- Нет - Иисус Христос - его сын!

- То есть вы - внук Всевышнего?

- Да, получается, что так! И сын Иисуса Христа.

- И что же вас пугает?

- Меня пугает, чтоменя хотят принести в жертву также, как и Иисуса Христа!

- Почему вы так думаете?

- Я не знаю, просто, когда я начинаю различать симуляцию, у меня начинает складываться такое впечатление.

- Расскажите подробнее про различение симуляции, в чём это выражается? - доктор перевернул лист тетради, которую держал на коленях. Он внимательно смотрел на, всё ещё молодого человека, но уже уверенно приближающегося к порогу зрелости. Тот был неброско, но дорого одет, имел небольшую щетину на красивом, но несколько утончённом лице, полном жизни и мимики. В целом же, мужчина производил впечатление усталого испуга.

- Это всегда происходит внезапно, как будто какой- то триггер запускает реакцию моего осознания того, что я нахожусь внутри симуляции. Сначала меня начинает заваливать в какие- то подозрения, что всё происходящее превращается в заранее спланированную цепь событий. Потом невидимая рука зажимает мне сердце и начинает сосать под ложечкой, а затем я уже точно понимаю, что я нахожусь внутри фарса, который неминуемо ведёт меня к последующей гибели.

- Вашей? - уточнил доктор

- Ну или чьей-нибудь ещё! - непринуждённо ответил человек

- Как интересно?! Расскажите об этом.

- Я очень опасаюсь, что в моменты такого спектакля, я становлюсь шестерёнкой в заранее спланированном спектакле, а значит теряю контроль над событиями и моё тело, в котором я осознаю себя уже сторонним наблюдателем может сотворить с собой, ну, то есть, со мной, или с другими участниками спектакля что- то нехорошее.

- Вот как? - вновь заинтересованно угукнул доктор. - Вы боитесь потерять контроль над ситуацией или же над собственным телом?

- Я боюсь, что я, сидя внутри своего тела, им не управляю, а события и тот, кто управляет моим телом на данный момент ведут меня к катастрофе. - По посетителю было непонятно, нервничает ли он, сопереживая своим словам или нет.

- Если вы сидите внутри своего тела, то кто же тогда им управляет? - осторожно задал вопрос психотерапевт

- Знаете. есть такая теория о том, что внутри нас есть, как минимум, два разума?

- Интересно, не слышал такую! Расскажете, крайне любопытно, знаете ли? - доктор довольно улыбался, сидя в своём удобном кресле. Молодой человек, сидящий напротив, пристально всмотрелся в лицо специалиста, словно пытаясь оценить, не издевается ли тот.

- Ну хорошо, по этой теории, наше тело - это всего лишь вместилище, скафандр для "Чистого Разума", который является жителем всей Вселенной, но скафандр также снабжён собственным мозгом, который имеет кучу настроек и пресетов, полученных в процессе его эксплуатации в социуме.

- Иными словами, получается, что вы собственный мозг считаете вспомогательным придатком скафандра, внутри которого обитает Ваш "Чистый Разум"? - доктор снял очки и начал протирать их специальной замшевой тряпочкой, которую извлёк из внешнего кармана

своего кардигана.

- Что- то вроде того, да, - спешно отмахнулся молодой человек, увлечённый собственной мыслью. - Так вот, с приходом этого состояния, я как бы ухожу из позиции своего головного мозга и становлюсь тем Чистым Разумом, наблюдателем, который может всё видеть, но ничего не может поделать с этой ситуацией! Понимаете?

- В общих чертах, понимаю, но сам подобного не испытывал!

- Да я никому и не пожелаю подобного испытать, доктор! Это- то и ужасает! Это как выход из Матрицы, как будто ты внезапно взял отошёл в сторону и наблюдаешь весь этот затеянный неведомо кем концерт со стороны! - здесь уже стало понятно, что молодой человек всё же крайне взволнован этим вопрос.

- А разве ваши сверстники не мечтают о выходе из Матрицы? - доктор снова надел очки, - Мне казалось, что сейчас это сейчас одна из знаковых тем вашего поколения? Я не прав?

- Да ну к лешему, эту Матрицу, доктор, я жить хочу, полной грудью дышать! А не бояться, что в самый нелепый момент смогу учудить что-нибудь эдакое! - он смешно взмахнул руками.

- Итак, Игорь, - доктор на этот раз обратился по имени к молодому человеку, - Я правильно понимаю, что Вас эти состояния крайне пугают?

- Да, всё именно так!

- А можете ещё раз подробно описать, что именно вызывает у вас страх?

- Да, конечно, доктор - парень несколько обречённо вздохнул, - Дело в том, что я будто б ы приподнимаю ширму мироздания , представьте себе изменённое состояние мозга?

- Прекрасно себе такое представляю, - доктор удивлённо посмотрел на молодого человека, - Игорь, а почему вы заговорили про изменённые состояния? В принимали психоделические препараты?

- Да у меня с них всё и началось, доктор! - воскликнул молодой человек

- Ну, а что же вы сразу об этом не сообщили? Это в корне меняет всё дело! - доктор, встревоженно отложил в сторону свою огромную тетрадь, в которую всё записал.

- Да почему же меняет- то?! - повысил голос молодой человек, - Почему, каждый раз, когда я сообщаю эту информацию докторам, они тут же теряют интерес к моей проблеме и говорят всегда одну и ту же фразу? - Казалось, парень был явно раздражён произошедшим и голос его слегка сел от напряжения.

- Видите ли, Игорь, - доктор специально понизил голос, чтобы молодой человек ощутил звенящую тишину, захватившую кабинет после его истерических вскриков. Это дало шанс обоим немного успокоиться и понизить накал ситуации. - Когда человек приходит ко мне с проблемой, он уже условно является моим пациентом, иначе бы зачем он обращался, правда? Когда человек болен ему нужно помогать, долго выяснять, что послужило причиной для возникновения его недуга. Какая- то травма, моральная или физическая, детская или недавняя, перекапывать кучу факторов возникновения патологии, смотреть на динамику развития, читать предыдущий анамнез, если таковой уже был и прочая- прочая. Моя профессия здесь сродни археологии, я раскапываю некие важные детали прошлого пациента и на основе их делаю своё заключение, исходя из которого уже разрабатываю программу лечения. Понимаете?

- В общих чертах, всё понятно, - произнёс Игорь, увлечённый рассказом доктора.

- Так вот с вами кардинально противоположная ситуация, молодой человек, - доктор довольный тем, что переключил пациента, свободно откинулся на спинку своего удобного кресла.

- Это почему же?

- Всё дело в том что ваш триггер, спусковой крючок, найден, молодой человек! Это психоделические вещества, вы, кстати, что принимали?

- Какое отношение это имеет к делу? - опять возмутился молодой человек, - Это было очень давно в последний раз и не имеет никакого отношения к нашей сегодняшней встрече и к моему состоянию .

- Игорь, позвольте я вам расскажу некую взаимосвязь принятых вами препаратов и того, что с Вами происходит, а дальше вы сами решите, стоит ли мне доверять относительно моих предположений или нет?

- Извольте, Семён Израилевич, я за этим и пришёл ! - умудрённый опытом психотерапевт так ловко расставлял свои небольшие капканы в диалоге, что у пациента складывалось полное впечатление, что он сам принимает решения по ходу разговора и совершенно свободен в своём волеизъявлении.

- Так вот, молодой человек, в психиатрии есть такое явление, как HPPD (Hallucinogen Persisting Peception Disorder) или по- русски - длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами. Штука неприятная, местами опасная. длиться можете месяцами, иногда даже годами или десятилетиями. И без должного лечения может развиться в очень неприятную, знаете ли, штуку!

- Но я же не жрал галлюциногены тоннами, доктор? - молодой человек опять сильно разволновался, услышав про десятилетия мучений, - И вообще я уже давно не употреблял, больше года!

- А тут, молодой человек, достаточно употребить всего один раз, самый первый и оно может выстрелить.

- Да как же так?! - вскричал парень, - Я же не наркоман какой- то, чтобы меня вот ТАК придавило! Не алкоголик!

- Игорь, тут не нужно быть алкоголиком и наркоманом, всё дело в психике человека. Вы, я вижу, человек ранимый, сознательный, вероятно ведёте внутренний диалог с самим собой постоянно. Рефлексируете, часто испытываете чувство вины, сожаления, верно? - мягкий голос психотерапевта убаюкивал и настраивал на конструктивный лад беседы.

- И всё же доктор, может дело вовсе не в галлюциногенах? Почему вы сразу так ухватились за этот повод, стоило только мне произнести это слово? - парень не терял надежды расправиться со своей проблемой, минуя болезненную тему.

- Всё очень просто, молодой человек, я просмотрел все те бумаги, которые вы мне принесли от других докторов. У вас нет ни органических поражений головного мозга, ни инфекций, эпилепсии, правда ведь? - доктор приспустил очки и посмотрел на пациента, - Мне оставалось исключить другую часть. заболеваний, как она отпала сама собой, после того, как вы упомянули галлюциногены. Видите ли, юноша, наша с вами психика - настолько тонкий и сложный инструмент, что никогда не знаешь, какое из переживаний может пошатнуть её баланс. В данном конкретном случае, я точно уверен, что мы с вами находимся в случае HPPD, как минимум по причине того, что вы сами осознаёте свой недуг и пришли ко мне по своей воле.

- Неужели всё так просто, Семён Израилевич? И всё по причине того, что я сожрал одну единственную марку? - доктор усмехнулся и потёр ладошки

- Игорь, так какой именно препарат вы употребляли?

- Это было LSD- 25, одна марка с дозировкой 250 микрограмм. - сознался молодой человек и тут же вскинул встревоженный взгляд на доктора, - Только умоляю, пожалуйста, не сообщайте эту информацию на мою работу.

- Будьте спокойны, молодой человек, - улыбнулся в ответ врач, - Семён Израилевич - сам пятидесятых годов выпуска и во вовсю хипповал с друзьями в семидесятых годах прошлого века.

- Да вы что? - удивился Игорь, выкатив глаза, - И кислоту пробовали?!

- И кислоту, и травку, и всякие другие интересные штуки, - загадочно сверкнул линзами седой психотерапевт. - Только, позвольте, вернёмся к вашей проблеме, молодой человек?Итак, опишите, пожалуйста, первый случай появления подобного переживания.

- Это было пару лет назад, когда я поехал со своими друзьями, - тут молодой человек запнулся, и поправился после паузы, - Со знакомыми в одно прекрасное путешествие.

- А почему вы запнулись, на слове "друзья", Игорь? - Семён Израилевич, опять что- то записывал в своей огромной тетради

- Ну, дело в том, что я на тот момент считал их друзьями, а они оказались совсем не друзьями! - понурив голову, ответил парень.

- Ага, то есть сеттинг вами был "провешен", я так понимаю? - уверенно кивнул головой седовласый эскулап

- Ну да, я там один, в итоге, по полям и горам бегал, один раз чуть в болото не угодил! А проследить было некому, ни лица знакомого. На танцполе рассыпался на молекулы в пух и прах. Растерял самого себя, думал, что дискотека - это навсегда!

- В смысле? - удивлённо переспросил Семён Израилевич.

- Навечно, в смысле! - парня явно начало отпускать напряжение, после слов доктора о том, что юность свою он посвятил движению хиппи и различного рода психоделическим опытам. Он раскраснелся, глаз его блестел, а усы, если бы они у него были, наверное бы, топорщились. - Я там танцевал, потому что в голове была единственная мысль о том, что БОГ - это ритм, и всё, что ему нужно - это поклонение. в виде танца. Ну, то есть ему достаточно танцевать, и это будет как бы засчитано, как жертва, понимаете?

- Понимаю, - совершенно серьёзным тоном произнёс Семён Израилевич, - А вот скажите Игорь, как вы полагаете, Бог, кто он?

- Я думаю, что он - Создатель всего Сущего, - ответил молодой человек, немного сбитый вопросом

- Так, рассказывайте дальше! - доктор благостно кивал пациенту в ответ.

- Так вот, Бог есть Создатель, который вложил частичку себя во всё живое, что он создал!

- И вы- таки думаете молодой человек, что осталось от самого Бога. после того, как он проделал все эти свои депозиты? - усмехнулся седовласый психотерапевт.

- Ничего? - удивлённо спросил молодой человек

- Конечно же ничего! Вы думаете, что вы первый единственный, кого посещали подобные мысли после приёма LSD?

- Тогда, выходит, что Бога нет? - казалось, молодой человек был растерян донельзя.

- Как вы пришли к такому выводу, молодой человек? - глаза Семёна Израилевича хитро улыбались из- за стёкол его очков.

- Ну как, вы же сами сказали, что от Бога ничего не осталось, после того, как он всего себя распылил по всему Сущему?! - возмутился Игорь, вскочив со своего шезлонга.

- Я такого не говорил! К таким выводам пришли вы сами. Вспомните, я всего лишь подтвердил ваши слова о том, что, если Бог вложил частичку себя в каждое созданное им существо, то от него ничего не останется.

- Что вы мне голову морочите!? Скажите, Бог есть или нет!? - Игорь опять раскраснелся, расхаживая взад- вперёд перед совершенно спокойным Семёном Израилевичем.

- А вы сами как чувствуете, Игорь, есть он или нет? - без намёка на малейшую шутливость спросил доктор - На это вопрос никто, кроме вас ответить не в силах, потому что и жить вы впоследствии будете с этим ответом в сердце. Исходя из него.

- Как это? - удивился Игорь.

- А ничего удивительного - только ваша внутренняя Вера - есть то, что помогает вам продолжать существование в этом грешном мире. И исходя из неё, вы также выбираете цель своего существования, черпаете вдохновение и храбрость для её достижения, а также любовь, без которой этот Путь попросту был бы невозможен.

- Вот как?! - поражённо смотрел на доктора посетитель. Затем он смутился, опять походил туда- сюда, опустив голову и, наконец, вернулся в своё удобное кресло. - Семён Израилевич, мы несколько удалились от основной темы нашей встречи, прошу, давайте вернёмся к обсуждению волнующего меня вопроса.

Доктор вновь усмехнулся, но как- то горько, даже скорее вымученно:

- Вы знаете, Игорь, предчувствие отчего- то подсказывает мне, что два эти вопроса крайне взаимосвязаны. И мы с вами не сможем решить второй вопрос, не ответив до конца на первый.

Игорь задрожал, на мгновение ему показалось, что его опять заворачивает в тёмную воронку бэдтрипа, он мотнул головой, чтобы стряхнуть это наваждение, тут же перенаправив свои мысли на позитивную сторону. Вроде помогло, тикающий писк в ушах больше не усиливался.

- У вас есть семья, Игорь? - доктор, словно почувствовал, что нужно отвлечь молодого человека от его мыслей.

- У меня есть жена, но детей Бог пока не дал. - Он горько усмехнулся, было очевидно, что это больной вопрос для него

- Ваш отец или дед не хотят продолжать род? - доктор сказал это с улыбкой, но без едкой подковырки, поэтому Игорь охотно открылся для этого вопроса.

- Да в этом- то и дело! Я люблю свою супругу, причём люблю очень сильно. Но одной из составляющих моих погружений всегда является встреча с отцом или разговор с дедом, которые не хотят, чтобы я имел с ней детей, и подсовывают мне постоянно одну и ту же девушку.

- Какую девушку? - доктор с любопытством слушал юношу.

- Её зовут Катя, она рыженькая такая, симпатичная, но не в моём вкусе, я её даже видел пару раз на внешних выездах, но это так шапочное знакомство. - Игорь махнул рукой.

- А как вы узнали, что именно она вам предназначена?

- Ну, голос, как бы внутри меня говорит, что вот твоя суженая. - Игорь встряхнул плечами, отчего на мгновение стал похож на большого взъерошенного воробья, - В самый первый раз, когда это произошло, ну, провал в трип, я с ней рука об руку случайно столкнулся на горе в лесу.

- Случайно?

- НУ конечно же так было подстроено судьбой и дедом и отцом, и мне показали, что это моя суженая и нам будет принадлежать весь мир, нужно только сделать правильный выбор и всё!

- И всё? Так просто? Почему же вы не пошли на это?

- И бросить Наташку? Мою Наташку, любимую? Звоночка моего? Нет уж, я на это не пойду.

- А вы говорите, что видели Катю неоднократно, вы с ней о чём- нибудь разговаривали?

- Вы знаете, только так проходные разговоры, Встречи с ней, если честно, меня сильно пугают. Постоянно опасаюсь опять попасть в свою бездну. Я ж её каждый раз, когда вижу, ощущение это приходит.

- Там история такая, ой- ёй- ёй!

- Рассказывайте?

- Сначала я её девять месяцев искал после первого провала, думал, что она мне привиделась, и друзья, которые не друзья, говорили, что она - плод моего воображения. Причём все, в один голос! Я уж думал, всё - крыша поехала.

- Как справились?

- А решил, что и хрен с ним, она ж мне не каждый день мерещится? Ну , так и буду с этим жить. с придуманным девять месяцев назад человеком!

- А потом?

- А потом она вдруг внезапно объявилась, сама, представляете, нашла меня в фейсбуке, разговорились. Вы не представляете, какой неописуемый восторг я испытал, когда человек, которого ты принимал за свою галлюцинацию всё- таки существует!

- Представляю, очень хорошо представляю!

- Потом мы с ней проговорили полночи по телефону, у меня тогда дела из рук вон плохо шли по финансам и она предложила мне подарить билет свой на фестиваль. - было заметно, что Игорю очень нравились эти воспоминания и Семён Израилевич его не останавливал. - Но сама она сказала, что на тот фестиваль поехать не сможет, так как поедет на другой.

- В итоге вы поехали?

- Да поехал, встретил много новых людей. Отказался от старого лагеря. С ними сразу как- то связь разорвалась, после того, как я с Катей поговорил и понял, что они её прекрасно знают, просто голову мне морочили девять месяцев. Приколы у них такие! А я думал, что у меня шизофрения, понимаете? - парень почти прокричал последнее слово

- Понимаю, - благосклонно кивнул психотерапевт, - Продолжайте, Игорь.

- Так, вот, в дороге я встретился с новыми абсолютно ребятами, которые мне предложили встать лагере с ними. Это сразу решало массу проблем, о которых у меня и так болела голова. В общем, познакомился я в дороге с девочкой Аликой, её потом в лагере днём с огнём сыскать нельзя было. Но здесь история не о ней. Лет за пять до этих событий, я тоже был на похожем фестивале в лесах нашей необъятной родины и увидел выставку психоделических картин неизвестного художника, которые мне очень понравились. Выставка была просто вдоль дороги и я очень захотел купить эти картины, но самого художника не было. Я сфотографировал их и потом ещё несколько дней ходил мимо них, но спросить у кого их можно купить так и не нашёл. Фотки я потом скинул в корневую папку изображений у себя на жёстком диске, и так получалось, что они были всегда самыми первыми. И стоило мне только открыть эту папку, как я видел эти картины. И все пять лет я искал этого художника, чтобы приобрести эти картины, но попытки были тщетны. Так и не смог я обнаружить в сети этого талантливого живописца. - Игорь замолчал, казалось, что он что- то вспомнил.

- Ну- ну? - подбодрил его Семён Израилевич, - Продолжайте!

- Вообще- то, на фестивале, много свободного времени. - казалось, молодой человек сменил тему повествования, голос его звучал бодро и радостно, - Ты можешь танцевать, купаться в речке, валяться на сене, загорать, болтать с людьми, ходить в трипы, гулять, заниматься оздоровляющими практиками. Занятий куча. но факту свободного времени всё равно больше и ты всегда ищешь себе интересное занятие, если не "залипаешь" где- то в одном месте.

- Таааак, и чем же занимаетесь в свободное время вы, молодой человек?

- Я помогаю людям. Ну, а чего ещё делать, когда делать нечего? Зато, так друзья приобретаются легко. Здесь помог что- то построить, здесь - погрузить, там - отнести, глядишь, а у тебя уже куча новых знакомых, которые тебе благодарны и всегда рады тебя видеть.

- Прекрасное занятие! - одобрил психотерапевт, а Игорь, казалось? пропустил похвалу мимо ушей.

- Прибегает как- то в жаркий полдень Алика и говорит, что её подружке нужна помощь с переездом из лагеря в котором та сейчас живёт. Дескать в лагере очень шумно, а подружка любит тишину. нужно забрать все её вещи и перенести к нам в лагерь . Я и подвизался помочь. Пришли мы в лагерь, а там действительно не лагерь, а танцпол - музыка рубит, все веселятся. В общем смотрю я на эту подружку Алики, девчонка, как девчонка,.

- Не в вашем вкусе? - доктор догадливо кинул реплику.

- Ну- да. совсем не в моём, но в целом симпатичная девчонка, худенькая только сильно, как тростиночка.

- А Дальше? - с интересом проговорил Семён Израилевич. Его явно увлекли рассказы подопечного.

- Алика представила мне её, знакомься, говорит, Мира - моя подруга. В общем, поздоровался я, собрали мы Мирины пожитки и потащили всё к нам в лагерь. Путь неблизкий разговорились. Алика говорит, а Мира - художница, очень замечательно рисует. Я спрашиваю, в каком стиле? Она говорит - психоделика. А я с того самого случая все психоделические выставки старался смотреть.

- И? - доктор подался вперёд, не скрывая интерес.

- Я её спрашиваю, надеюсь, та выставка возле реки - не ваша? А то мне там ужасно творчество не понравилось, грязное какое- то энергетика злая. А она - кокеточка такая, - не-а, говорит, не моя, я другое рисую, спрашивает, а тебе вся психоделика не нравится?

- Ну, а вы?

- Нет говорю, были картины, которые мне понравились, только автора никак найти за пять лет не смог. И начал ей описывать эти картины и колибри ярко- красную, капельной техникой нарисованную и деревья, словно в отражении, в пруду с кругами, расходящимися по воде, нарисованными, и про голову Мирей Матье с чёрным каре и радужными глазами вместо белков глаз , на змеином теле.

- И? - на секунду Игорю показалось, что доктор сейчас вывалится из кресла - настолько он подался вперед, держась за подлокотники своего удобного кресла.

- Мира смотрин на меня и говорит: "Ты прикалываешься или издеваешься надо мной? Это мои картины". В общем, я чуть палатку её из рук не выронил.

- Клааассс! - доктор откинулся на спинку кресла и, радостно выдохнув, хлопал в ладоши, - Обожаю такие истории. Счастливы были?

- Да не то слово, вот так совпадение! Пять лет искал и тут случайность!

- А случайность ли? - спросил доктор, отсмеявшись, - Может всё- таки Божий промысел?

- В смысле? - видно было, как Игорь напрягся.

- Ну промысел Божий? Счастливая череда совпадений, приведшая тебя ко встрече с искомым?

- Всё равно не понимаю! - молодой человек. сжал зубы и подлокотники своего шезлонга. Куда- то испарился его настрой, он чувствовал приближение очередного провала в бэдтрип. - Всё было совершенно случайно, совпадение.

- Игорь, Катя вам подарила свой билет, чтобы вы случайно поехали со случайными людьми, затем совершенно случайно встретили через них ту, которую давным - давно разыскивали.

Может, Катя вам действительно предназначена самой Судьбой? - доктор смотрел на парня и не понимал причин его зажатого и агрессивного поведения. Тем временем, в голове Игоря начала наигрывать Initial Conditions от Globular, парень знал, что так начинается очередное погружение в бэд. Сердце сковала смертельная тоска, под ложечкой неприятно засосало. Он бросил затравленный взгляд на психотерапевта:

- Доктор, давайте, всё же лучше поговорил о своём недуге, причинах его возникновения и о том, как лично вы можете помочь мне от него избавиться! - проговорил молодой человек чутко прислушиваясь к сердечному ритму внутри. Сердце скакало галопом и гулко бухало в переднюю стенку грудной клетки, будто он только что пробежал стометровку на рывке.

- Ну хорошо, Игорь, пусть будет по- вашему, - легко согласился седовласый инженер душ, - Расскажите мне о своих переживаниях с самого начала, в чём они выражаются, как они появились.

- Как я уже Вам сказал, доктор, весь мир для меня становится компьютерной симуляцией. Я как будто бы сижу внутри чужого тела, которым управляет другой разум и я могу лишь наблюдать за его действиями. Причём все его действия по какому- то моему внутреннему пониманию ведут к тому, чтобы либо прекратить моё собственное существование, либо нанести какой- либо ущерб людям, близким мне. Повлиять на это как- либо я не могу, все мои действия, разговоры, мысли так или иначе ведут моё тело к тому самому неприятному финалу.

- А как вы узнаете о мыслях чуждого Вам разума?

- А они просто возникают внутри, как будто кто- то подкидывает мне их!

- И, соответственно, вы за эти мысли никакой ответственности не несёте и они Вас ужасают?

- Совершенно верно, так как повлиять на их исполнение совсем не могу и при этом они ужасные.

- Совсем- совсем не можете повлиять? Ни чуточки?

- Только очень большим усилием воли, практически титаническим, если можно так сказать.

- То есть всё- таки своим телом вы можете управлять и можете влиять, пусть и титаническим усилием воли на исход всех событий?

- Да, или если начинаю фокусироваться на одной мысли, отвлечённой от всего сценария. Например, что трава зелёная и она зелёная потому что хлорофил и фотосинтез и вот это вот всё! Я думаю- думаю- думаю одну только эту мысль, и остальные начинают как бы размываться, уходя с экрана периферического зрения вдаль и тогда кошмар отступает от меня. Но тут же накатывает по новой, стоит только мне вспомнить о том, как мне было страшно.

- Так понятно, Игорь, а что именно вас заставляет думать, что та реальность утянет вас за собой, что она более реальная, чем та, в которой сейчас находимся мы с вами?

- Понимаете, это весь сценарий, в целом, то, что я - сын бога, то, что мой жизненный путь на Земле только временный и сейчас именно в этот момент подошёл к концу. То, что были какие- то незаконченные дела - это всё пустое и меня давно ищут там, в другом измерении. То, что отец хочет меня выдернуть туда в свой мир обратно, но давно искал и не мог найти. и сейчас при помощи специальных сканеров реальности он меня наконец нашёл и пытается выдернуть обратно, закругляя мой жизненный путь здесь.

- Вот как? Очень любопытно, продолжайте!

- Сканеры, эти - такие специальные устройства, настроенные в вибрационный резонанс с моим мозгом и только расширение сознания позволяет им засечь, увидеть меня внутри этой симуляции, понимаете? Это действует как, - тут молодой человек замялся, ища подходящий термин, - Как лазерная система наведения, я будто чувствую на себе схождение каких- то магнитных наведённых линий, захватов, которые сжимают всё моё тело и разум в стальные тиски, а затем ведут меня по одному им известному сценарию, но обязательно к гибели или нанесению урона.

- Лазерная система наведения магнитных наведённых линий? - удивился психотерапевт, - Я, конечно, не силён в технике, но разве такое бывает?

- Понимаете, ну как бы лазерная, а на самом деле магнитная или торсионная, я же не знаю точный принцип её действия, но постараюсь вам его объяснить, - было заметно, что парень на этот раз ничуть не смутился замечания доктора, не посчитав его колким. Это было очень хорошим знаком для Семёна Израилевича, указывающим на то, что пациент начал раскрываться врачу в полную силу, отринув все тревожащие его страхи и зажимы. - Про лазеры я сказал, потому что мне это напомнило одну уже виденную мной картинку.

- Какую?
- Вы мультфильм "Валл-и" смотрели?

- Про робота?

- Да?

- Да, видел, забавный мультик, внучка моя его очень любит!

- Там был момент такой, когда корабль возвращается на землю и лазерные линии наведения появляются в виде точек и начинают сходится в одном месте, в самом центре посадки, помните?

- Ну, да, припоминаю, таракан за ними ещё бежит и чуть под сопла корабля не попадает!

- Вот! У меня то же самое ощущение, как будто на меня начинают наводиться магнитные такие наводчики, при этом при их более плотном сжимании вокруг меня я ощущаю реальные тиски, которые как бы сжимают мою волю в железный чужой кулак и начинают закручиваться всё сильнее. И звук, звук такой в ушах, похожий, на пиканье аппарата в больницах когда пульс сердца пикает, понимаете?

- Тиннитус, понимаю! - кивнул Семён Израилевич, - Что дальше?

- Так вот, с усилением частоты и амплитуды этого звука, меня всё сильнее посещает ощущение, что вот! Меня догнали! Настигли и сейчас захватят в эти самые тиски. Это сродни тому, как в фантастических фильмах пришельцы своим лучом похищают людей с Земли! На меня наводится эта вездесущая поисковая машина, отыскивает меня в веере возможных вероятностных миров, захватывает и достаёт оттуда,

- И всё это происходит помимо вашей воли?

- Абсолютно, и непременно через мою смерть! Нарастает пик, тиннитус, как вы сказали, как божественное крещендо он ведёт меня к моему настоящему концу в этом мире и я начинаю свой поход к наискорейшему концу.

- Скажите, а вы хоть раз доходили до самого конца?

- Нет! Я всё время вымаливал у отца прощения, просил, чтобы он оставил меня в этом мире, ведь я пожил настолько ничтожно мал и даже не успел сделать ничего значимого для себя и для людей!

- И?

- И совершалось некое чудо, внутри которого, я понимал, что отец меня каким- то образом простил и вездесущая машина отступала.

- А какие, например? чудеса совершались?

- Мне встречались разные люди, которые выводили меня из этого состояния. Иногда словами, иногда медикаментозно.

- То есть не было ни одного раза, чтобы вы умерли?

- Доктор, я прекрасно понимаю, куда вы клоните, но если бы так легко было избавиться от стальных тисков чужой воли, попадая в эту галлюцинацию, я бы к вам, наверное, не пришёл?

- Логично. Что-нибудь ещё хотите добавить, Игорь?

- Да, каждый раз, когда я только начинал погружаться в это состояние этому предшествовала музыкальная галлюцинация и это была всё время одна и та же мелодия.

- Вот как? И какая же? Вы её знаете?

- Да, я смог найти её в сети, но, правда, услышал совершенно случайно - это Globular - Initial Conditions.

- И как вам она?

- Красивая, но пугает!

- Много раз её слушали?

- До дыр затёр, думал так от страха избавлюсь. Я, когда маленький был всегда так делал - навстречу страху шёл. Когда темноты боялся, в темноте постоянно дома жил, если один был. Когда пауков боялся, специально их на руки брал.

- Ну и как пауки?

- Ни один пока не укусил!

- Так в чём же ваш основной страх, Игорь? - доктор вдруг резко сменил ход разговора и подался навстречу молодому человеку.

- Такой же, как и у всех, Семён Израилевич, - страх смерти! - спокойно ответил молодой человек, никак не отреагировав на действия врача.

- И что вы с этим собираетесь делать? - доктор продолжал сидеть. соблюдая мягкую диагональ по отношению к пациенту .

- Ничего, лечиться, жить дальше, к вам, вот пришёл! - Игорь усмехнулся и глубоко вдохнул, глядя в потолок, - Ну, а что мне ещё остаётся?

- Игорь, а вы не пробовали расслабиться во время вашей, так называемой галлюцинации? - доктор посмотрел на часы, сеанс пора было заканчивать, за порогом ждал следующий клиент.

- Тысячу раз пробовал, но становится только хуже, моё тело несёт по неведомым буеракам, меня тянет в какую- то чащу, трясину, под колёса трактора, всё что угодно. и постоянно сосёт под ложечкой. Это ощущение такое пакостное, как вот вам сказать, чувство что к вам неотвратимо приближается смерть.

- Вот что, молодой человек, я вам выпишу пару лекарств от панических атак и ламотриджин вместе со схемой их приёма, а вы пока пригласите, пожалуйста, следующего пациента из коридора.

Парень подошёл к двери, открыл её и выглянув в коридор позвал:

- Следующий, пожалуйста! - он повернулся к доктору, тот успел уже встать и подойти к музыкальному центру стоящему в нише, на полке. Семён Израилевич включил его и оттуда полилась до боли знакомая Initial Conditions.

- Что вы делаете, доктор? - удивился молодой человек предчувствуя первую накатывающую волну ужаса.

- Успокойтесь, Игорь, прилягте, здесь вам будет удобно, - он указал на уже знакомую пациенту кушетку- шезлонг с подлокотниками, - Мы здесь все для того, чтобы вам помочь.

Голос его был мягким , успокаивающим, но требовательным, поэтому Игорь его послушался. Находясь будто бы в каком- то ватном сне, молодой человек подошёл к кушетке и увидел, что в кабинет врача зашла рыжеволосая девушка в васильково- синем платье. От ужаса у молодого человека на голове встали дыбом волосы.

- Что здесь происходит? - немеющими от страха губами произнёс он, - Катя?

- Следующая остановка конечная! - произнесла в ответ девушка и улыбнулась. Эту фразу Игорь всегда слышал в самом конце своего бэдтрипа. Обычно, она ознаменовывала его смерть. По обычному сценарию, молодой человек обнаруживал себя лежащим в какой- то непонятной серой мгле, всегда на фоне играла какая- то мелодия из детского мультика, и только сейчас он понял, что это была не мелодия из мультика, а та самая композиция Globular - Initial Conditions!

Ужас сковывал всё его тело и он не мог пошевелиться, а женский голос постоянно произносил фразу: "Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - "Конечная!"

Как ни пытался Игорь в своём трипе вырваться из этой липкой тошнотворно- обессиливающей серой мглы, он этого сделать не мог. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже глазами, единственное, что ему было доступно - это краешком периферического зрения молодой человек ухитрялся разглядеть какой- то васильковый флёр, окутывающий его. Что это было ткань, или же какая- то полупрозрачная субстанция - он не знал. Но та беспомощность, которую испытывал молодой человек, каждый раз оказываясь в этом месте, нагоняла панический страх и вселенскую тоску.

Сейчас же, словно в тумане он наблюдал, как доктор укладывает его вместе с девушкой в васильковом платье рука об руку на кушетку- шезлонг, ставшую вдруг необычайно широкой и ласково приговаривает:

- Ну вот. видишь, нагулялся ты здесь, давно домой пора, а то ловим тебя ловим. Да, Игорёк? А может никакой ты не Игорёк, а просто Гор? И Катя твоя, и не катя вовсе, а Хати?

Посмотри, вот же она? - доктор всё это произносил серьёзным, и ласковым тоном, будто воспитатель в детском саду. И это пугало ещё больше. Игорь уже вовсю слыша сквозь звуки мелодии крещендо писка, наводящихся на него сканнеров. Он повернул голову в сторону девушки, возлёгшей с ним на кушетку.

- Кто ты? - спросил он у неё, онемевшими губами, глядя в кошачий разрез небесно- голубых глаз

- Я супруга твоя, Хатхор. Ничего не бойся, Гор, так должно быть! Ты много веков уже гуляешь по земле, пора заняться своими непосредственными делами, да и Ра уже заждался нас.

- Ра? - удивлённо воскликнул Игорь

- Да, Ра - твой отец, всеОтец! - уточнила Катя, - Если тебе страшно, можешь взять меня за руку, но это не будет больно.

- Что сейчас будет, Катя!? - прошептал Игорь, крепко сжав её ладошку.

- Зови меня Хати, пожалуйста! - попросила она его вместо ответа на вопрос.

- Хати, Хатхор, что сейчас будеееееет?!- ему казалось, что он орёт и голос его на одной ноте последней гласной "е" сливается в единый ор, который размазываетего по всей длине от Земли до самого Солнца.

- Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - "Конечная! - проговорила она в ответ бесстрастнымголосом диктора и мир вокруг Игоря погрузился в серую мглу.

***

- Необычное пятно в виде треугольника на поверхности Солнца, всю неделю могли наблюдать астрономы. Были озвучены разные версии происхождения пятна, но все эксперты сошлись во мнении об искусственном происхождении запечатлённого артефакта. - Диктор на экране перевернула листок и сообщила о переходе к новостям спорта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"