Сидорченко Елена Алексеевна : другие произведения.

Подменщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умиротворённо потрескивает костёр. Компания друзей наслаждается отдыхом. Кто может заподозрить, что отошедшая на пять минут подруга, вернулась совсем другим человеком?

  Костёр умиротворённо потрескивает, не забывая обдавать жаром. Воздух пропитан запахом горящих поленьев и леса. Рядом на гитаре играет Костя. Нельзя сказать, что у него хорошо получается, но царившая атмосфера придаёт каждому звуку и движению некий шарм. Напротив, переплетая все части тела, какие только можно, целуются Оля с Мишей. В другой бы момент раздражало бы до жути, но не сегодня. Сейчас кажется это уместным. Словно так и надо. Зато Наташе и Максиму не нужно проверять насколько глубоко они смогут засунуть языки в глотки друг-другу, чтобы проявить свою любовь. Ната положила голову на плечо любимому, а Макс поглаживает ей волосы. И, пожалуй, в этих жестах куда больше чувств. Олег же опять дурачится. Нашёл палочку, и тычет в плечо Кости. Но тот мужественно терпит и продолжает музицировать, моментами перекидываясь обзывательствами с другом. И всё это безумно гармонично. Ева убрала упавшую на глаза волосинку и довольно таки неуклюже встала.
  - Я пойду пройдусь. Ноги затекли.
  - Ага, конечно. Ноги у неё затекли. Так и скажи, что в туалет. - прогоготал Олег.
  - Если бы я шла в туалет, я бы так и сказала. - Ева глянула на него уничтожающим взглядом, но видимо, что он уничтожающий, знала только она.
  - Может с тобой пройтись? - Оторвавшись от гитары спросил Костя.
  - Та я до той ёлки и обратно. Спасибо.
  Ева пошла в выбранном направлении, разминая ноги. Сзади возобновились звуки гитары и нестройное пение друзей. Только сейчас, отойдя от костра, она поняла насколько же стало свежо. "Всё-таки с сумерками лес становится очень даже страшным -подумала девочка. - и великолепным". Она ещё раз с наслаждением втянула носом свежий хвойный воздух, зажмурив глаза от удовольствия. Открыв же их, ей на секунду показалось что краски стали какими-то блеклыми. Ева развернулась, намереваясь уже идти обратно, как чуть не завизжала от неожиданности. Она стояла нос-к-носу с откуда-то взявшейся девочкой. Она выглядела очень несчастной и больной. Длинные спутанные русые волосы, лихорадочный блеск в глазах и странная одежда. Ева не успела даже как следует рассмотреть незнакомку, как та обхватила её лицо своими руками, и пробормотала своими бледными потрескавшимися губами: "Прости...Прости...Я не хотела, правда, но...Я так больше не могу, не могу...Я думала справлюсь, но...Прости". Она прикоснулась своим лбом и носом к Еве. Ошеломлённая Ева почувствовала дикую головную боль, голова закружилась, и она полетела куда-то вниз.
  
  
  "-Ещё таких фокусов со мной не случалось". Подумала Ева, вставая на ноги и потирая ушибленный затылок. Она бросила взгляд в сторону друзей. Сидят. Поют. На секунду ей стало обидно что ребята даже не заметили её обморока. "А ведь Костя мог бы и поглядывать. Вечно как вцепится в свою гитару, и сразу обо мне забывает." Мелькнула капризная мысль. Минуточку. Мозг заприметил подозрительную деталь. Ева присмотрелась. Сделала ещё пару шагов в направлении костра и растерянно остановилась. Она ясно видела, что сидит с ребятами, и вроде как даже подпевает. "-Тааааак... Скорее всего я задремала. Да. Ведь если я здесь, я не могу быть там. Глупо звучит, зато верно." Девушка закрыла глаза, сделала глубокий вдох, и резко распахнула свои очи. Особых изменений не произошло. Только песню начали другую петь. Щипок. Ещё щипок. Кажется, будет синяк. Глаза наполнились слезами, но она продолжала отчаянно издеваться над своей рукой.
  - Прекратила бы ты это дело. Уже даже наблюдать не интересно. - тихий вкрадчивый мужской голос вывел Еву из оцепенения. Недалеко, облокотившись об дерево, стоял мальчик. Юноша. Бледный, худющий, с тёмными кругами под глазами, которых к тому же оттеняла длинная тёмная чёлка, и жутким пустым взглядом.
  - Я...Я просто сплю... И....
  Парень выдавил смешок, перебив Еву, и тем самым сбив её с мысли.
  - Увы, это не сон. Ты даже не представляешь на что я был бы согласен, лишь бы оказаться сейчас в кровати, открыть глаза, и вздохнуть от облегчения, что это просто сон.
  Вымолвил он, не сводя своих тёмных пустых глаз. У Евы пробежали мурашки по коже.
  - Только прошу, избавь меня сейчас от криков, слёз, фраз что ты мне не веришь, что это не по- настоящему, и так далее.
  На этой фразе он даже насмешливо зевнул.
  - Кто ты вообще? Откуда?
  Еве парень явно не нравился. "-Откуда он взялся тут в лесу. И почему он вообще с ней разговаривает? Что ему нужно?". - Пронёсся поток мыслей у неё в голове.
  Медленно она начала отходить подальше. Парень молчал и не двигался. Просто смотрел этим своим ужасным взглядом. А на лице читалась... Усмешка? Презрение? Жалость? Нервы сдали, и Ева уже открыто развернувшись побежала. "-Костёр, друзья...Странная девочка похожая на меня... Точно, с чего я решила, что это я? Может просто подъехала подруга чья-то, а мне из-за игры теней померещилось..., Господи, почему так долго? Я же недалеко отходила...". Она беспомощно остановилась. До ребят оставалось каких-то метров 30. Как Ева не старалась, ближе подойти к друзьям не получалось. И они её явно не замечали. Не слышали. Не искали. А зачем искать, если прям между Костей и Наташей сидит вылитая Ева. С такими же рыжими волосами, в таком же синем свитере, один в один джинсами, и ведёт себя идентично? Хотя отличие есть. У этой Евы так восторженно горят глаза, такой звонкий и по наивному счастливый смех, словно она маленький ребёнок, которого впервые привели в зоопарк.
  Девушка обессилено опустилась в траву. Сзади прошуршали шаги по траве. Парень опустился в траву рядом.
  - Если присмотреться, то можно заметить границу. Видишь, там всё словно ярче, насыщеннее?
  Ева промолчала.
  - Та девушка, которую ты видела... Теперь она это ты. Точнее она вместо тебя. Там.
  - Почему? Как?
  - Я не смогу нормально объяснить. Тебе между прочим повезло. Когда я здесь очутился, меня некому было просветить.
  - Я счастлива.
  - Это ненадолго.
  "Господи, он издевается надо мной" - подумала Ева.
  -Может ответишь хоть на один вопрос?
  - Я постараюсь. Но это не просто. Как именно это происходит мы не знаем. И много вопросов не имеют ответа. Ведь если мы призраки, мы не должны быть материальны...
  - Призраки?
  - Угу. Поэтому я думаю, это как пересечение измерений... Ну или что-то в таком духе. Ясно одно. Есть граница, за которую ход нам закрыт. Это как большая клетка. Нам не нужна вода, еда, душ, и так далее. Всё что ты можешь, это ходить, думать и страдать. Единственный выход отсюда - это ждать. Иногда бывает, что человек с той стороны случайно попадает сюда. Я думаю это случается, когда он полностью расслаблен.
  - Погоди, погоди. В смысле попадает сюда?
  - Ох, не тупи. С той стороны, как бы это сказать... там нет понятия границы. Ходя туда-назад вы ходите по своему миру, понимаешь? Но иногда случается баг, и ты как материализуешься что ли... Появляешься в этом измерении. Поняла?
  - Смутно. Не хами.
  - Вот тогда, можно выместить человека с того мира. Занять его место. Почувствовать запах свободы, услышать смех друзей, быть живым...
  - Ты так говоришь, словно так ты не жив.
  Парень молча уставился на неё.
  - Погоди... Хочешь сказать... Что ты мёртв? Ты... призрак?
  - Что у тебя вместо ушей растёт?
  - Значит... Я теперь тоже мертва??!
  Ева подскочила. Её всю трясло, и мозг отказывался верить в происходящее.
  - Нет нет нет... Нет! Это не может быть! Я не мертва!
  Юноша продолжал сидеть уставившись куда-то вдаль. Его спокойствие и молчание подкосили сознание Евы, и она вновь сползла в траву зарывшись руками в волосы и закусывая губу, пытаясь сдержать появившиеся слёзы.
  - За что...
  Он не ответил. Они молчали, а совсем рядом друзья Евы напевали весёлые песенки с великолепно замаскировавшейся самозванкой.
  - Я даже не замечал, что она так сломлена...
  Спустя пары минут затишья произнёс парень.
  - Это поразительная девушка. - снова пауза. - Знаешь, мы вообще-то ходим по одиночке. Иногда, бывает, новенькие собираются в группы, стараются делать вид что им всё нравится... Но долго это не длится. Это место создано для наказания. Попадая сюда, ты оказываешься заточён в своих мыслях, становишься рабом своих прошлых поступков. У тебя больше нет будущего. Месяц, два, три... И ты сломлен. Ты больше не знаешь, что такое улыбка, веселье, радость. Что такое счастье, любовь, дружба. Эти понятия стираются бесконечным потоком мыслей и страданий. Когда я встретил её, я думал она здесь от силы месяц. Увидев меня, она улыбнулась. Здесь никто не улыбается, понимаешь? И её улыбка была столь искренна, что я смог выдавить некое подобие улыбки в ответ. Эта была моя первая эмоция за очень долгое время...Она верила, что радоваться можно всему и везде. Вела себя как ребёнок. Бегала за бабочками. Плескалась в воде. Кружилась босиком по росе. Она постоянно говорила о прелести окружающего мира, что мы должны быть счастливы только за ту оставленную нам возможность наблюдать рассвет, закат, первые лучи солнца, радугу, круги на воде во время дождя... Я никак не мог понять, как такой жизнерадостный человек, мог покончить жизнь ... самоубийством.
  - Так значит... Вы самоубийцы...
  Парень горько усмехнулся.
  - И нет нам покоя.
  - Но я люблю жизнь! Я не самоубийца!
  - Тебе просто не повезло.
  - Это не справедливо!
  - Девочка моя, кто говорит о справедливости, вообще? А между прочим твоя подменщица была бы счастлива подарить жизнь и радость другому.
  - Ценой моей?
  Она яростно уставилась на него сжимая кулаки. Он внимательно посмотрел на неё, и отвёл глаза.
  - Прости. Мне очень жаль. Но ничего не исправить. Все, кто здесь есть ожесточаются. Есть призраки, которые ставят своей целью находить таких невезучих как ты. Твоя жизнь, или жизнь незнакомого человека?
  Он опять усмехнулся.
  - Все, кого я встречал даже не задумались бы. А она... Она не такая. Мы уже долго вместе путешествуем. Она любила идти рядом, рассказывать, что-то, рассказывать... Один раз мы заговорили об обмене телами. Она была категорична против. Считала, что это ужасно, и другой человек не заслуживает такого.
  Настала очередь горько усмехаться Еве. Хотя скорее это был истерический смех. Юноша не повёл и бровью. Погрузившийся в свои воспоминания он продолжил.
  - Более того, она, наверное, единственная, кто считала, что заслужила такое наказанье. Удивительная. Если кто и имел право на спасение - это она.
  - Я уже поняла, что она тебе не безразлична. Мне это не поможет. - Ева опять встала, невольно заметив, что ноги даже не затекли. -А как здесь очутился ты? - она задала вопрос скорее из-за нежелания принять услышанное, чем из любопытства. Парень открыл было рот, но внезапно его лицо изменилось. Его взгляд устремился куда-то за спину девушки, зрачки расширились, а одна бровь недоумённо изогнулась. Что было весьма пугающим и не предвещающим ничего хорошего для Евы. Она повернулась. Русые волосы, бледное невзрачное лицо, тонкие руки. Вот только в глазах теперь царила безмятежность.
  - Ты... ты не сделала этого... - Паренёк явно был в замешательстве.
  - Спасибо... - одними губами прошептала девушка-призрак и словно прошла сквозь так ничего и не понявшую Еву.
  
  
  
  
  Умиротворённо потрескивает костёр. Ночной воздух пропитан запахами леса. Вдалеке слышно уханье сов, радует взгляд усеянное множеством звёзд бесконечное небо. Трава покрылась росой, и по всей видимости скоро начнётся рассвет. Ребята, словно боясь нарушить этот момент, перешли практически на шепот. Они говорили о детстве, о рыбалке, о мечтах. А Ева молча смотрела на небо невидящим взором, и думала о том, что где-то там, совсем близко, томятся, заточённые в своих мыслях и ошибках, несчастные души отчаявшихся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"