Цок, цок, цок - каблуки звонко выстукивали по кафелю коридора. Эльмира Асланова, признанная в офисе красотка и любимица руководства, шла, грациозно покачивая бёдрами, словно яхта на малой волне. Белоснежная яхта - белый приталенный пиджак, белая юбка до колен, белые туфли с высоченными каблуками. Как девушки умудряются ходить в таких и стопу не вывихнуть?
Сравнение с яхтой пришло на ум не только Киму.
- Вот это корма... Я бы к такой пришвартовался, - Бектемир Сахитов, для друзей просто Бек, менеджер из отдела продаж, плотоядно причмокнул.
Ким покосился на приятеля. Круглое, скуластое лицо того расплывалось в мечтательной улыбке.
- Слюни не распускай. Мы в этой очереди - тысяча-последние.
Цок, цок - Асланова остановилась у двери юротдела, взялась за ручку. Быстро взглянула на застывших, будто соляные столбы, парней. Усмехнулась то ли снисходительно, то ли презрительно, - Ким не успел понять, - тряхнула смолисто-чёрными кудрями... И дверь кабинета захлопнулась.
Бек снова причмокнул.
- Хороша Маша, да не наша... Почему так - чем девка красивей, тем дороже?
- Законы рынка ты ж лучше меня знать должен? Выбирай товар по своему кошельку. Вон, Светка парня себе никак не найдёт. Займись, если невтерпёж.
- Это какая Светка, с бухгалтерии? Не, блондинки с нулевым размером не в моём вкусе. Да она и не блондинка даже.
Бек махнул рукой, отвернулся, собираясь уходить.
- А ты чего к нам на этаж поднимался? - окликнул его Ким. Вопрос был не праздным. Продажники сидели на втором этаже, айтишники, юристы, кадровики и прочие "дармоеды" - на шестом.
Сахитов удивлённо оглянулся на Кима. И вдруг хлопнул себя по лбу.
- Блин, из-за этих баб всё из головы вылетело! Я же к тебе приходил! Выручи, займи деньжат до получки.
- До получки?! - Ким едва удержался, чтобы не присвистнуть. - Аванс позавчера давали.
- Да у меня голяк в этом месяце. Это ж вы на твёрдом окладе. А мы - сколько выторгуем.
- Так продавай больше.
- Угу, продашь тут... Так что, выручишь?
- Сколько?
- Тысяч пять. Лучше - десять.
- Не, столько не могу. Чего у родителей не попросишь?
- Да они умотали к брательнику в гости. Дай хоть, сколько сможешь. У меня трубка пустая, позвонить не могу.
Ким вынул из заднего кармана кошелёк, выудил оттуда пятисотку, протянул другу.
- Держи.
- Спасибо, - Бек скорчил кислую гримасу и поплёлся к лифту.
Со Светланой Якоревой они чуть не столкнулись в дверях. Девушка мельком взглянула на Сахитова, но тут же увидела Кима, заулыбалась.
- Ким, привет! А у нас ксерокс поломался.
Ким невольно скользнул взглядом по её блузке. Пожалуй, не нулевой там размер, первый. А насчёт блондинки... Фиг его знает, как этот цвет называется. Бледно-русый? Или блекло-русый.
- Опять скрепками кормили? - спросил строго.
- Не знаю, может быть, - бухгалтерша беспечно дёрнула плечом. - Посмотришь?
- Ты за этим поднималась? Позвонить никак?
- Я звонила, а у вас в кабинете никто трубку не берёт.
- Не берёт, потому что некому. Это вас в бухгалтерии полвзвода. А на айтишниках руководство экономит. Толик с понедельника в отпуске, Артёмка приболел, отпросился. Вот и получается, что я и админю, и по этажам бегаю. - Ким усмехнулся: - Между прочим, для таких случаев электронную почту придумали. Написала бы заявку, официально, как положено: "Системному администратору Вайнеру Киму Альбертовичу бухгалтера Якоревой Светланы..." и так далее. Я бы прочёл, поставил в очередь.
- А если бы не ты прочёл...
- Чего? Как это - "не я"? Обижаешь, других хакеров у нас в компании нет.
- Ой... - девушка стушевалась. - Я не то хотела сказать!
Она стояла в двух шагах от него, и не знала, куда глаза деть. И руки с обломанными, неумело накрашенными ноготками.
Говорят, понедельник день тяжёлый. Не правда! В понедельник ты свеж и полон сил. То ли дело среда. Юзеры уже достали своей настырностью и тупизной, а до выходных пахать и пахать. Среду Ким не любил особенно. И ждал с нетерпением, когда она закончится - значит, экватор рабочей недели пройден.
Сухой жар ударил в лицо, едва захлопнулась дверь, отсекая его от кондиционированной прохлады вестибюля. И это в шесть вечера! О том, что творится за окнами офиса в полдень, и думать не хотелось. Июнь только начался, но солнце палило немилосердно. И ни одного, самого завалящего дождика с майских праздников. Асфальт плавился, трава желтела, сохла и даже листики на тополях, недавно зелёные, свежие, болезненно скукоживались. Хорошо, от проходной до автобусной остановки всего полсотни шагов. А вот Сахитову жара не досаждала. Продажник стоял рядом с остановочным павильоном и сосредоточенно разговаривал по телефону. Увидел друга, ухмыльнулся лукаво. Лукавство на простоватом лице его выглядело забавно. Ким и себе улыбнулся.
- Что, пополнил счёт? - поинтересовался.
- Пополнил, - Бек закончил разговор, спрятал телефон в карман брюк. А из кармашка рубахи вынул сложенную вчетверо пятисотку: - И твоя взаимопомощь не понадобилась. Могу вернуть.
Впрочем, возвращать купюру он не спешил. Лишь улыбка сделалась ещё лукавее.
- Хочешь знать, как я счёт пополнил, ни тенге не заплатив? Рассказать?
Честно говоря, Киму хотелось одного - поскорее дождаться автобуса и умотать домой. Но всё же он кивнул:
- Расскажи.
- Тогда поехали ко мне, я и расскажу и покажу заодно. Но с условием: с тебя - простава.
- К тебе? - удивился Ким. Сахитов жил с родителями, и национальные традиции в их семье блюли довольно строго. Чужие порядки Ким привык уважать, однако... чувствовал себя не в своей тарелке, когда случалось захаживать к приятелю в гости. Потому визитов этих он всячески избегал.
- Ко мне, ко мне! Я же говорил, что родители в Астане у брата гостят. Раньше субботы не вернутся. Затаривайся пивом и поехали. Не пожалеешь.
Кондиционера в трёхкомнатной, сплошь застланной коврами квартире Сахитовых не было. Зато был душ с холодной водой. И пиво Бек догадался сунуть в морозилку.
- Ну пошли, пошли, показывать буду! - он не дал другу вытереться насухо, потащил к себе в комнату. - Я такой сайтик наковырял! Столько полезного!
Ким сдёрнул крышечку с бутылки, повалился на большие, мягкие подушки, заменяющие в этой комнате кресла, готовый не столько смотреть и слушать, сколько расслабляться после рабочего дня.
Впрочем, похвастаться "уловом" у Сахитова не получилось. "Сервер не найден" - сообщил браузер. Бек попробовал изменить пару букв в адресной строке - результат прежний.
- Что такое? - парень растерянно посмотрел на друга. - Я же точно адрес помню. А, сейчас!
Он схватил телефон, принялся листать входящие сообщения.
- Ты что там ищешь? - не понял Ким.
- Смс-ку. Мне адрес сайта смс-кой прислали.
- Кто?
- Оператор, кажется. Да какая разница!
- Ты осторожнее с такими адресами, - посоветовал Ким, отхлёбывая пивко прямо из горлышка. Бутылка была такая холодная, что пальцам больно. Больно, но приятно. - Нарвёшься на вредительский сайт, потом плакать будешь. Ты хоть "каспера", что я тебе ставил, не отключаешь?
- Не отключаю... Вот же блин, нет смс-ки!
- Не парься. Ты на работе сайт смотрел? Значит, по журналу завтра найдём.
- Да... - согласился Сахитов. Вздохнул. Тоже приложился к бутылке. От души, не боится, что горло застудит. - Ну я же хотел сегодня показать! Там коды были. Те, что с мобильного отправлять. Не смс-ки, а с решёточками которые.
- Сервисные коды, что ли?
- Ну да. Для любых моделей! Такие хитрые есть - отправляешь, и тебе счёт пополняют, на сколько пожелаешь.
- Не заливай!
- Не веришь? Глянь!
Он набрал запрос, протянул телефон Киму. На балансе оказалось почти пять тысяч. Крыть было нечем, разве что хмыкнуть. И сделать ещё глоток.
- И это не всё! - продолжал хвастать Сахитов. - Я как на пять тысяч пополнил, мне снова смс-ка пришла, а в ней логин и пароль к интернет-магазину. Спецпредложение! Любой товар можно бесплатно заказать. Правда, только один раз действует.
- Развод, - предположил Ким теперь не так уверенно. - Или подстава. Ты же сам торговлей занимаешься, знаешь, что такой халявы не бывает.
Бек пожал плечами:
- Наверное... Я попробовал!
И тот час донеслась трель звонка от входной двери. Сахитов сорвался со стула, умчал открывать. Ким слышал, как щёлкнул замок и в коридоре забубнили. Он помедлил. Допил пиво, поставил бутылку на пол - подальше от зелёного с бело-чёрным орнаментом ковра! - встал, пошёл следом за приятелем.
У приоткрытой двери стоял парень-курьер, перебирал пачку бумаг. И в руках у Бека были листики. А под мышкой - коробка со смартфоном. Заметив друга, Сахитов хитро подмигнул и спросил у курьера нарочито небрежно:
- С оплатой всё нормально?
Парень начал сверяться со своими бумажками. Кивнул:
- Написано - "Предоплата". Что-то не так?
- Всё так, так, спасибо!
Как ни странно, всё и правда было "так" - и накладная с печатью, и гарантийка. И сам смартфон. Ким дотошно осмотрел его со всех сторон, включил, опробовал, как работает сенсорный экран. Огрехов не нашёл. Потом за аппарат взялся Бек - переставил из старого телефона симку, потребовал:
- Позвони мне, что ли?
- Зачем? - удивился Ким. Но спорить не стал. Полез в карман и...
Понял, что его собственного телефона там нет. Причём, давно.
Он рванул в ванную комнату, где раздевался, в коридор - тщетная надежда! Постарался вспомнить, когда в последний раз наверняка ощущал присутствие телефона в кармане.
- Потерял? Или спёрли? - посочувствовал Сахитов, когда Ким вернулся. - Бывает.
- На работе забыл, - хмуро огрызнулся тот. Ох, как хотелось, чтобы так и было на самом деле!
- А если и потерял - не переживай. Хочешь, я тебе свой старый отдам? Я не жадный, не то, что...
Закончить фразу Бектемир не успел, смартфон, который он не выпускал из рук, неожиданно ожил.
- Смс-ка. О, снова от оператора.
- Дай гляну. Никакой это не оператор, а... фиг его знает, кто.
- Ну и ладно. Смотри, что здесь написано: "Активируйте новый голосовой интерфейс! Если вы испытываете трудности в общении с друзьями, введите сервис-код... бла-бла-бла... и ваш телефон вам поможет!"
- Фигня какая-то.
- Наверное... Я попробую! - Бек ввёл полученный код.
Ничего не произошло.
- Что дальше? - не выдержал Ким.
- Может, позвонить кому-то нужно? С кем я испытываю трудности в общении?
- С клиентами. Худший менеджер компании.
Сахитов гыгыкнул.
- Не, клиентам звонить не интересно. О, придумал! - Он быстро выбрал контакт из списка, приложил смартфон к уху: - Я Эльке позвоню!
- Какой Эльк... Аслановой?! Да она тебя пошлёт моментом! Причём не на пять букв, а на три!
- Наверное... Я попробую! - и тут же ожесточённо замахал рукой, призывая заткнуться. - Эльмира? Добрый вечер! Это Бектемир из отдела продаж, если не узнала... Узнала?! А ты сейчас... Одна? А не скучаешь?.. Что я могу предложить? Ну... Эээ... Да, конечно... Я?.. Как?.. Ну да... Ага...
Он опустил смартфон и сам сел на стул. Лицо его из круглого сделалось овальным.
- Далеко? - сочувственно поинтересовался Ким.
- А? Домой к себе.
- Что - "к себе"? Я спрашиваю, она далеко тебя послала?
Сахитов энергично замотал головой.
- Она не послала! Домой к себе зовёт. Говорит, одна сидит, скучает. Завтрак в постель подать и то некому... Э, а чего же я жду?!
Он сорвался со стула, заметался по комнате, распахнул шкаф, выдернул один за другим ящики комода, стянул майку, джинсы, начал было наряжаться, передумал, побежал под душ. Смотреть на это было больно и неприятно. Ким пытался образумить приятеля. Бесполезно. Размышлять здраво тот был не способен.
В конце концов Ким махнул рукой:
- Всё, я домой ухожу. Завтра расскажешь, как она тебя обломала.
- Ага... Эй, телефон возьми на всякий случай! Вдруг, ты свой потерял?
Сахитов накаркал-таки. Ким не поленился вернуться в офис, облазил весь кабинет, заглянул во все ящики - пусто. Ничего не оставалось, как возвращаться домой, искать договор с оператором, сообщать об утрате, на завтра отпрашиваться с работы, ехать в отдел обслуживания клиентов, писать заявление... В общем, морока ещё та.
Но дома его ждал сюрприз. Вернее, возле дома, на лавочке у подъезда. И сюрприз этот звали Света Якорева.
- Добрый вечер! - девушка вскочила навстречу.
- Добрый... А ты что здесь делаешь?
- Тебя жду. На! - Светлана поспешно сунула руку в сумочку, покопалась в её внутренностях и... извлекла на свет божий трубку Кима. - Ты его в бухгалтерии оставил. Я задержалась сегодня, последняя уходила. Смотрю - а он лежит рядом с ксероксом. Должно быть, ты когда ремонтировал, положил и забыл. Побежала к вам, а ты уже ушёл. Что делать? Вот я и привезла.
Ким взял телефон. Не удержавшись, выдохнул с облегчением. Проверил входящие - никто не звонил? Потом спохватился:
- Спасибо большое! Я уж решил, что потерял его. А ты что, всё это время сидела здесь и ждала?
- Да. Я маме с работы позвонила, сказала, что задержусь. Ничего, я часто задерживаюсь.
И улыбнулась застенчиво. Киму стало неловко. Повёз бы он забытый телефон хоть кому-то из сослуживцев? Да ни в жизнь! Как отблагодарить теперь?
- Зайдёшь ко мне? - спросил неуверенно. - В гости.
- Спасибо, - кивнула Светлана. И это было явно "спасибо, да", а не "спасибо, нет". На что Ким в тайне надеялся.
В квартире девушка нерешительно остановилась в коридорчике. Пришлось подбодрить:
- Проходи в комнату, садись на диван. Или в кресло - где тебе удобней. Телевизора у меня нет, но я тебе компьютер включу, интернет.
- Не надо, - запротестовала девушка, - я не люблю интернет!
- Не любишь интернет? - изумился Ким. И растерялся - как развлекать неожиданную гостью? - Тогда... Слушай, ты же голодная? Давай ужинать!
- Давай. А что ты будешь готовить?
Ким едва не фыркнул от такого вопроса. Готовить? Он?!
- Бутерброды с колбасой и сыром плюс чай. Устроит?
Гостья оказалась непривередливой:
- Да.
- Тогда пошли на кухню.
Принимать гостей на кухне всегда проще. Скованность исчезает. Ким нарезал хлеб, настругал как мог тонко сыр с колбасой, поставил чайник на плиту, включил музычку, плюхнулся на стул напротив Светланы...
- Ух... - тут же вскочил, вынул из заднего кармана подаренный Сахитовым телефон, положил на стол рядом со своим: - Чуть не раздавил задницей. Совсем забыл о нём.
- У тебя два мобильных телефона? - удивилась девушка.
- Нет, это мне Бек свой старый отдал. У него теперь смартфон с наворотами.
- Да, они в отделе продаж хорошо зарабатывают.
Насчёт заработков Сахитова Ким мог бы поспорить. Но пересказывать историю с бесплатными покупками отчего-то не хотелось. Вместо этого он подвинул тарелку с угощением поближе к девушке:
- Ты чего стесняешься? Бери бутерброд, пока чай заваривается.
- Я не стесняюсь.
Гостья и правда, не стеснялась - под чаёк весь сыр умудрилась слопать. И пусть, не жалко! Но угощенье угощением, а разговор требовалось поддерживать:
- Какой тебе больше нравится? - Ким кивнул на телефоны.
Светлана указала пальчиком на сахитовский.
- Этот красивее.
- Да? Не знаю, я к своему больше привык. А у тебя какой, покажи?
- У меня нет.
- Почему? Сейчас можно вполне приличную модельку недорого купить.
Светлана покраснела.
- Деньги не при чём. Я боюсь смс-ок. И интернета боюсь.
Вот это признание, так признание. Ким сидел, не зная, что и сказать. Может быть, розыгрыш, шутка? Но шутить девушка явно не собиралась. Наоборот, увидев растерянность собеседника, поспешила объясниться:
- Раньше люди писали друг другу письма на бумаге, и всё было понятно и просто. Ты распечатывал конверт, вынимал листик и знал, что его держал в руках тот человек, который писал письмо. И чернила на бумаге - из его авторучки. А сейчас? Один человек нажимает кнопки, другой - видит буквы на экране. Но листа бумаги-то нет! Вместо него - пустота. Электронная почта, чаты, смс-ки - одно и то же. Мы пишем письма в пустоту и из пустоты получаем ответы. Люди верят, что они общаются между собой. А вдруг это не так? Вдруг там, в пустоте, есть кто-то?
Ким не знал, смеяться ему или покрутить пальцем у виска.
- Света, ты что, физику в школе не учила? Электромагнитные волны не менее материальны, чем лист бумаги. Никакой мистики в них нет. Ты же не боишься смотреть телевизор и разговаривать по телефону?
- Телевизор показывает для всех. И с городскими телефонами понятно - там сигнал по проводам идёт. А с этими...
- То же самое! Давай я тебе объясню принцип мобиль...
Ким не успел договорить - его телефон неожиданно ожил, кухня наполнилась бравурным маршем. "Бек" - высветилось на экранчике. Ким схватил трубку, нажал "приём".
- Ким, ты? Нашёл телефончик? На работе забыл, да?
- Да, - вдаваться в подробности не хотелось. - А ты уже вернулся со свидания?
В трубке гыгыкнули.
- Неа. Я у Эльки. И кроме нас с ней в доме никого нет, понял? А угадай, что на мне надето? Чего молчишь, слабо угадать? Правый носок, гы! А вот я и его снял. Ким, слушай, голосовой интерфейс - это не развод! Я только зашёл в дом, начал говорить, а Элька мне рот рукой закрывает. Шепчет - "Молчи и целуй! Все нужные слова ты мне по телефону сказал!" А я ей ничего такого не говорил вроде? О, она из душа вышла. Завтра на работе расскажу, что дальше будет!
В трубке запикало. Ким чертыхнулся мысленно. Хотелось верить, что Сахитов врёт. Что продажник сидит дома, допивает пиво в одиночестве и зализывает "моральные раны". Но... очень уж радостный голос был у приятеля. Сахитов так натурально притворяться не умел. Неужели и впрямь красотка Асланова оказалась не такой уж недотрогой? Или наглость - второе счастье?
Наверное, мрачные мысли эти отразилось на лице Кима, потому что Светлана поспешно поднялась со стула.
- Я пойду, да? Спасибо за ужин!
Он смерил её взглядом. Блекло-русая чёлка над блекло-серыми глазами, невыразительное лицо, первый, а то и нулевой размер... Почему так: какому-то прохиндею Сахитову достаётся красотка, а ему - эта? Несправедливо!
Сам не зная зачем, брякнул:
- Света, не останешься до утра? Завтрак в постель гарантирую.
И замер, гадая, что сейчас будет. Смутится, покраснеет? Или обидится, наговорит в ответ гадостей? Лишь бы не разревелась. Женских слёз Ким терпеть не мог.
Он не угадал. Светлана помедлила. Покачала головой.
- Ким, не обижайся, пожалуйста, но я так сразу не могу. Может быть, завтра? Или послезавтра. Хорошо?
Ким пожал плечами. Не слишком-то он и рассчитывал на согласие. У него же нет "голосового интерфейса"!
Уже когда проводил Светлану до двери квартиры, спохватился:
- Слушай, а давай я тебе телефон Сахитова отдам? Купишь стартовый пакет, будешь пользоваться. А то мне зачем два?
Девушка решительно замотала головой:
- Не надо!
- Да не бойся ты! Нет там никакой мистики. Всё в рамках физических законов, это я тебе как специалист говорю. - И чтобы окончательно сломить сопротивление, добавил: - Сможешь мне позвонить, когда захочешь. А я - тебе. На свидание пригласить.
Узнать, чем на самом деле закончилась авантюра Сахитова, на следующее утро не получилось - Бек не явился на работу. В отделе о причинах отсутствия сотрудника ничего не знали, на звонки он не отвечал. Напился что ли на радостях? Или с горя? После четвёртой попытки дозвониться - уже в обеденный перерыв - Ким решил, что стоит поговорить с Аслановой.
На счастье, начальника юротдела, вечно хмурого Абзала Махамбетовича на месте не оказалось. Ким нерешительно двинулся к столу Аслановой:
- Эльмира, можно спросить?..
Девушка вскинулась - только теперь заметила визитёра, так увлечена была разговорами в чате. Быстро свернула окошко.
- О чём?
- Бектемир не пришёл на работу, и на звонки не отвечает... Ты видела его вчера вечером?
Тёмно-карие глаза юристки беспокойно забегали.
- С какой радости?
- Он звонил тебе, и ты его пригласила. При мне разговор был. А потом он звонил от тебя.
Тонкие пальцы девушки сжались в кулачки, так что суставы побелели. И когда она заговорила, голос её звенел:
- Вайнер, по какому праву ты лезешь в мою личную жизнь? Ты мне кто - папа, мама, старший брат?
- Так да или нет?..
- О чём речь идёт? - неожиданно пророкотал от двери Абзал Махамбетович.
Киму не оставалось ничего иного, как ретироваться. Подстеречь Асланову в коридоре и продолжить разговор так и не получилось.
И на пятый, и на шестой звонок Сахитов не ответил. Ким твёрдо решил, что после работы поедет к загулявшему приятелю и всё выяснит. Невзирая на жару, которая, кажется, стала ещё невыносимее, чем накануне. Однако вышло не так.
До конца рабочего дня оставалось минут пятнадцать, когда Киму позвонили. Незнакомый номер.
- Ким, привет! Это Света.
- Кака... Света?! Ты телефон подключила?
- Да. Я в городе была по работе и заодно всё сделала. Вот, звоню. Тебе первому.
- Молодец, оперативно.
- Ким... - девушка запнулась, - то, что ты вчера говорил, это шутка?
"Конечно шутка, дурёха!" - хотел ответить Ким. Но вспомнил, сколько торжества было в голосе Сахитова, как бегали глазки "недотроги" Аслановой, и передумал.
- Нет не шутка. А что?
- Я подумала... сегодня мама в ночную работает. Я могла бы к тебе приехать. Если хочешь.
- Хочу. Очень хочу тебя.
- Ой... А на ужин я приготовлю пиццу, хорошо? Вместо бутербродов. Я вкусную умею, тебе понравится. Вот увидишь!
Она и правда умела готовить вкусную пиццу, в этом Ким убедился. И в том, что грудь у неё плоская, как у мальчишки. Он чувствовал себя то ли идиотом, то ли подлецом, когда снимал с неё зелёненький в белый горошек сарафан, расстёгивал надетый невесть зачем бюстгальтер. Но затем оказалось, что всё это ерунда - и размер груди, и угрызения совести. Потому что любовью занималась Светлана тоже вкусно, с упоением. И невозможно было противиться ритму, тем более - думать о чём-то...
Они уже засыпали, уставшие, взмокшие до корней волос несмотря на исправно работающий кондиционер, когда в сумочке девушки затрезвонил мобильный.
- Тебя, - Ким тронул Свету за плечо.
- Что? Но мой номер никто кроме тебя не знает! Я даже маме сказать не успела.
- Может, ошиблись?
Телефон отыграл мелодию до конца. Помолчал десяток секунд и пошёл по второму кругу.
- Вот кто-то настырный! Ответь, что ли? - вставать самому Киму было лень. Да и лежал он у стенки.
- Я боюсь.
- Чего? Через телефон тебя не укусят. А если кто-то фигнёй страдает, дашь трубку мне.
Девушка неохотно поднялась, пошла к креслу, на котором лежала сумочка. Влажное нагое тело её серебристо блестело, подсвеченной луной. А фигура у неё очень даже ничего - решил Ким. - Если сзади смотреть.
- Да, я слушаю. Кто? Здравствуй... А что надо делать?.. Хорошо...
Светлана опустила руку с телефоном, обернулась, растерянно посмотрела на Кима.
- И кто звонил? - поинтересовался он.
- Бектемир, Сахитов. Попросил помочь. Сказал, что нужно ммс-ку принять... - Светлана не успела договорить. Телефон в её руках громко фыркнул, так, что девушка его едва не выронила, испуганно уставилась на экран. - Ой... я что-то не то нажала. Тут какие-то значки, цифры...
Ким вскочил, отобрал телефон. Но на экране ничего подозрительного уже не было. Заглянул во входящие - пусто.
- Знаешь, ты с такими вещами осторожнее, - посоветовал. - Мошенников хватает. Денег на счету много было?
- Я тысячу положила.
Ким набрал и отправил запрос оператору. Секунда ожидания... И вдруг на экранчике высветилось: "Голосовой интерфейс активирован". Блииин...
Он бы выматерился, если бы не девушка рядом. Но стрёмная надпись исчезла также внезапно, как появилась. На экране телефона теперь светился стандартный отчёт о состоянии счёта. Деньги никуда не пропали.
Ким невольно передёрнул плечами. И ощутил, как холодно в квартире! Захотелось немедленно выключить кондиционер. И одеться. Первое он сделал, но одеваться, чтобы потом снова лечь спать, было глупо. Вместо этого Ким проверил журнал входящих звонков. Судя по номеру, звонил в самом деле Сахитов. Продолжаем развлекаться, значит?
Он набрал приятеля. Пошли длинные гудки вызова. Никак у Бека вкусы поменялись? Прежде Сахитов норовил вместо гудков поставить какой-нибудь хит попопсовей. Не успел подобрать мелодию для нового телефона?
Ким не сразу сообразил, что гудков больше не слышит. Взглянул на экран, чтобы убедиться - идёт разговор.
- Бек? - окликнул. - Бек, это Ким. Ты почему молчишь?
Тишина. И ощущение - там, в пустоте, кто-то есть. Слушает. Но отвечать не желает.
- Бек, хватит прикалываться, да? В два часа ночи это не смешно! Или говори, или не звони больше!
Пустота молчала.
- А если там никого нет? - голос Светланы дрожал.
Ким хмуро зыркнул на неё. Бросил напоследок в трубку:
- Ладно, придёшь на работу, поговорим. - И девушке: - Спать давай. Завтра не выходной.
Светлана подхватилась ни свет, ни заря. Побежала в душ, вернулась, принялась одеваться поспешно.
- Ты чего? - возмутился Ким. - Ещё час смело спать можно.
- У меня мама с работы вот-вот придёт. А я дома не ночевала, да?
- Ты что, несовершеннолетняя?
- Ай, ты живёшь отдельно от родителей, потому ничего не понимаешь! - отмахнулась девушка. Убежала. Ким обнял подушку и нырнул в сладкий утренний сон.
И проспал! До работы добрался, когда электронное табло над входом высветило "11:06". Неприятно. Не то, чтобы угрызения совести его мучили, или опасался санкций со стороны начальства. Ким не любил опаздывать, свято веруя в присказку, что точность - это вежливость королей.
Он пикнул пропуском у турникета, не разглядывая по сторонам, побежал к лифту. Благо, и вызывать не пришлось - кабинка ждала внизу.
На втором этаже лифт прихватил попутчика. Вернее, попутчицу. Кадровичка Нурзия Мукановна скорбно посмотрела на Кима, кивнула.
- Здравствуй, Ким. Соболезную.
Ким опешил:
- Ааа... что случилось?
- Ты разве не знаешь? В вестибюле некролог висит. Вчера Бектемир Сахитов погиб. На мотоцикле разбился. Вы же с ним друзьями были? Такой молодой...
На миг у Кима потемнело в глазах, как будто свет в лифте погас и вновь зажёгся.
- Разбился?! Но у него нет мотоцикла!
- Я сама пока мало что знаю. Пришла на работу, а тут из милиции звонят. Сказали, он вчера мотоцикл купил, поехал кататься. И сразу - под самосвал. Умер на месте. Родители в отъезде были, пока их нашли, сообщили. В город уже поздно вечером вернулись. О похоронах пока не договаривались, наверное, завтра или...
- Подождите! - перебил её Ким. - Когда Бек погиб? Сегодня ночью?