Вторая декада октября получилась в этом году солнечной, но слишком уж холодной. По ночам подмораживало, - по-настоящему, до белого инея на траве и корочки льда на лужах. И даже днем воздух не прогревался сколько-нибудь прилично, вынудив достать раньше срока с антресолей сапоги, шарфик и перевесить поближе теплую кожаную куртку.
От ночных заморозков листва, так и не успевшая как следует пожелтеть, дружно посыпалась с деревьев и теперь шуршала под ногами толстым упругим ковром. Малышева остановилась, взглянула на часы. Что лучше, топать на остановку или попробовать тормознуть маршрутку прямо здесь? "Час пик" как будто прошел, машины должны идти полупустыми. В который раз мысленно матюкнулась на главбуха. Как было бы здорово, - вызвать такси и домчать на противоположный конец города быстро и комфортно. Ан нет, "крашенная крыса" настрочила таки шефу пасквиль "о неоправданно-высоких транспортно-командировочных расходах отдельных сотрудников редакции". Не нужно быть ясновидящей, чтобы догадаться, - первой в этой подленькой бумажонке упоминалась ведущая раздела "Криминальных хроник" Олеся Викторовна Малышева. За что "крыса" ее так невзлюбила? Неужели все из-за банальной зависти?
Темно-вишневая "Шкода Октавия" резко затормозила у тротуара.
--
Девушка, вас подвезти не нужно? - Из-за опущенного стекла улыбалась хитрющая рожица Смолина, спортсмена, красавца и очень хорошего друга со школьных времен.
--
Димка! Ты как всегда вовремя! Нужно подвезти, ох как нужно! - Леся мгновенно оказалась в салоне, рядом с водителем.
--
А я еду, смотрю и глазам своим не верю: Малышка ножками пройтись решила!
--
Обижают Малышку, вот и приходится ножками. "Крашенная крыса" запретила в кассе деньги на такси брать. Хорошо, не перевелись порядочные человеки в нашем городе! А ты куда направляешься?
--
Да... По работе. Есть одно деликатное дельце.
У Смолина все дела были "деликатными". Когда-то они вместе поступали на журфак универа. Но Олеся поступила, а Дмитрий - нет, ушел в армию. Два года службы в ВДВ подействовали на мозги, как водится, расслабляюще. После возвращения на гражданку учиться по-настоящему Смолину уже было лень. Работал в милиции и по ходу дела зарабатывал диплом в Институте МВД.
Однако ментовской карьеры у парня не получилось. Очень уж независимым оказался он для должности рядового оперативника. Кончилось тем, что полаялся с руководством и ушел "на вольные хлеба". Судя по сделанному в квартире евроремонту и новенькой "Шкоде", новоиспеченный частный детектив решение принял верное. Завелись у народа лишние денежки. А жадность и подозрительность никогда дефицитом не числились.
--
А ты куда на этот раз мылишься? Далеко? - Смолин легонько выжал педаль газа.
--
Далеко.
--
В аэропорт? Или на ЖД?
--
Нет, ближе! То есть, дальше! То есть, мне ехать ближе, но тебе меня везти - дальше! - Леся запуталась окончательно, и беспомощно засмеялась. - На "Химик".
--
Отлично, и мне в ту сторону! А что там у нас сегодня на "Химике" стряслось? Серийный маньяк? Расчлененка? Трупик пока не забрали? Обожаю в кишочках поковыряться!
Малышева неодобрительно покосилась на приятеля. Знает же, что она терпеть не может весь этот "черный юмор", и все равно подначивает. Издевается над ее нынешней должностью в редакции. Да с такой серьезной миной, - ни один мускул на лице не дрогнет.
--
Тьфу на тебя! Ничего не стряслось. Просто одна бабулька кляузу на соседей настрочила. Она на них, наверное, только в Гаагский трибунал не жаловалась. Ну и мы под это дело попали.
--
Наркуши притон устроили?
--
Да нет, сама бабуля тот еще фрукт! Послушай. - Леся выудила из сумочки тетрадный, в клеточку листик, исписанный каллиграфическим почерком. - "...не считаясь с тем, что рядом живет старый больной человек, ветеран педагогического труда, эти негодяи всю ночь громко кричат, стучат в стены. И самое страшное, - систематически облучают мою спальню компьютерами, отчего у меня постоянно болит голова, бывают головокружения, слабость в ногах и расстройства зрения..."
--
Класс! А ты тут при чем?
--
Притом, что Малышка всегда крайней оказывается! У Сансея очередной приступ человеколюбия, вот я и попала под раздачу. Говорит: "Смотайся туда, Олеся, успокой бабушку. Если не мы ей поможем, то кто же?"
За окном сверкающие всеми красками фасады центра уступили место редеющей листве парка. Не снижая скорости, "Шкода" пролетела на красный сигнал светофора.
--
Ух ты! - Взвизгнула Малышева. - Не боишься?
--
Чего? Машин нет, гаишников - тоже.
--
А если пешеход?
--
Я ж не слепой, смотрю, что вокруг делается. Скажи лучше, когда себе колеса купишь? Могу порекомендовать недорогую по случаю. "Фольк-гольф", старенький, но не убитый.
--
Да ну! С ней же возни столько. Техосмотры, запчасти.
--
Тогда бери машину в комплекте с мужем.
Леся возмущенно фыркнула:
--
Где сейчас нормального мужика найти? Или алкаши, или бандиты. Из моих знакомых ты единственный, на кого смотреть не противно. Но ты ж от семейной жизни шарахаешься, как черт от ладана.
--
Да уж, спасибо, попробовал этой радости! Как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуешь.
Когда-то, еще в школьные годы, Малышева и Смолин не только дружили, но и симпатизировали друг другу. Даже целовались несколько раз тайком. Но далее судьба растащила в разные стороны. Вырвавшись во взрослую жизнь, Олеся старалась отведать все запретные плоды свободы. Поклонников высокой, стройной русоволосой красавице искать не приходилось, толпами валили, даже по именам всех не вспомнишь. Не слушая мамины упреки, обрезала косу, научилась курить, пить водку. Студенческая жизнь - это рай, если сумеешь им воспользоваться. Не даром говорят, "лучше иметь синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синюю рожу". Впрочем, Малышева умудрилась и пожить всласть, и красный диплом получить. "Талантливая", говорили знакомые. Олеся же мысленно поправляла - "везучая". С работой ей тоже везло. А во всем остальном... Поклонники не переводились, но как-то измельчали. И к тридцати годам обнаружилось, что единственным представителем мужского пола, надолго поселившимся в ее уютной квартирке, был жирный черно-белый кот Вася. А Димка поставил штампик в паспорте, едва вернулся из армии. Как потом полушутя говорил, "дорвался с голодухи до мяса". Веселья при этом в его голосе слышно не было. И о подробностях недолгой семейной жизни он вспоминать не любил.
По сторонам дороги замелькали грязно-желтые, выросшие во времена "великого кукурузного вождя" пятиэтажки. "Химик" начали строить после войны, рядом с поднимающимся коксохимическим заводом. В годы перестройки завод пришел в упадок, и "хрущебы" вслед за ним начали быстро превращаться в трущобы. Теперь же новые хозяева не спешили разбазаривать прибыль на соцкультбыт. Видно, не нажрались пока от пуза.
Смолин притормозил машину.
--
Куда именно везти?
--
Почем я знаю? Дом восемнадцать, квартира семь. Ладно, высади меня здесь, пойду искать.
Восемнадцатый дом стоял на краю квартала. Дальше лежал огромный, заросший высохшей травой пустырь, тянулась линия ЛЭП, и торчали среди бурьянов памятником так и не победившему социализму какие-то железобетонные развалины.
Малышева поднялась по заплеванной, с ободранными, исписанными автографами местных олигофренов стенами лестнице на второй этаж и удивленно остановилась перед массивной железной дверью. Да, солидно бабуля забаррикадировалась!
На звонок долго никто не реагировал. Наконец из-за двери донесся слабый голосок:
--
Это кто пришел?
--
Здравствуйте! Я из редакции "Восточного экспресса", вы нам писали...
--
А документ у тебя есть?
Олеся поднесла удостоверение к глазку. Какое-то время по ту сторону двери стояла тишина. Затем хозяйка неуверенно спросила:
--
Ничего рассмотреть не могу, опять глаза слезятся. Ты, правда, из журнала? Не воровка?
Малышева почувствовала устойчивое желание сказать в адрес бабули одно из украшавших стены слов. Но нужно быть выше этого!
--
Правда, Галина Витальевна.
Замок клацнул, и дверь в "бункер" отворилась. Хозяйка поспешно шагнула назад, заслоняя спиной дверь на кухню, подозрительно осмотрела Малышеву с головы до ног и кивнула влево, на спальню:
--
Снимай сапоги и проходи.
Поняв, что тапки ей не предложат, Леся, стараясь касаться удручающе-грязного пола только носочками, шагнула следом за женщиной.
Обстановка в квартирке была, против ожидания, не нищенская. Довольно новая мебель, коврики, телевизор "Самсунг" в углу. Но выглядело все как-то неопрятно, неухожено. Судя по всему, генеральной уборки квартира не знала уже не первый год. И хозяйка - под стать. Высокая, тощая, в какой-то замызганной, неопределенного цвета кофте поверх халата. Седые волосы собраны в дульку на затылке, лицо тусклое, невыразительное, с заметными мешками под глазами. А довершал картину застоявшийся отвратительно-кислый запах... Перегара, что ли?
--
Там эти изверги живут! - Женщина, поджав губы, ткнула пальцем в голую, со странными потертостями на обоях, стену. - Как ночь, так и начинают надо мной измываться. Я женщина одинокая, пенсионерка, всю жизнь в школе проработала. Думают, некому меня защитить, потому и издеваются!
--
Чем же они вам так досадили, Галина Витальевна? - Леся выразительно посмотрела на телевизор. Никак он не вязался с учительской пенсией.
--
Я же все написала! А ты что на телевизор смотришь? Это мне сынок купил, он за границу уехал, деньги на жизнь зарабатывать. Нынешней же власти ни молодые, ни старики не нужны! Я все ноги избила, защиту найти хотела....
Она перевела дух и неожиданно хитро подмигнула Малышевой, подошла к полке и вытянула стопочку книжечек в знакомых обложках.
--
И журнал ваш мне сынок выписал. Чтобы не скучно было старухе. Хороший журнал, интересный. Я когда поняла, что властям не нужна, вот что придумала. Вы ж о бандитах пишите, наверное, знаете кого из них? Можете попросить, пусть припугнут этих? - Женщина кивнула на стену.
Леся почувствовала, что челюсть от изумления начинает отваливаться. Таких предложений ей за всю карьеру еще не делали. Да, насмотрелись люди сериалов... Попыталась улыбнуться как можно более доброжелательно.
--
Галина Витальевна, зачем же сразу бандитов на помощь звать? Нельзя просто поговорить с соседями?
--
Да разве они меня станут слушать? Я же для них "старая дура"! Они себя умными считают, понатащили полную квартиру своих компьютеров. Такие "умники" страну и развалили!
--
Тогда, хотите, я поговорю? - Сказала и язык прикусила от собственной поспешности. Думать нужно, перед тем, как ляпнуть! О чем ты говорить собираешься?
--
Ты? Ну попробуй, поговори. Ты их припугни, припугни! Скажи, что у меня тоже "крыша" есть, хорошо?
Малышева выскочила из подъезда и с удовольствием втянула прохладный октябрьский воздух, стараясь поскорее избавиться от застрявшего в носу коктейля из ароматов застарелого дыма дешевых сигарет и кошачьей мочи. Рука сама собой нырнула в сумочку, нащупывая купленную утром пачку.
--
Девушка, вы ищите кого-то?
За грубо сколоченным деревянным столиком у соседнего подъезда сидели три бабушки-пенсионерки. Играли в "дурачка", не забывая следить за появляющимися на горизонте чужаками.
--
Здравствуйте. Вы случайно не знаете, жильцы из шестой квартиры дома? Я звонила, - они не открывают.
--
Сибелевы? Так они на работе! В три часа девочка их из школы приходит, а они раньше семи не появятся. А вы что-то хотели? Может, передать?
--
Да нет... - Малышева подошла к старушкам. - Я из журнала. Нам в редакцию Галина Витальевна из седьмой квартиры письмо прислала, жалуется.
Старушки понимающе переглянулись.
--
Она всем пишет, вы внимания не обращайте. У нее ж... - Бойкая пожилая женщина в очках с толстыми стеклами и черном беретике выразительно постучала пальцем по виску. - На почве алкоголизма. Раньше то она нормальной была, учительницей работала. А последние два года к бутылке пристрастилась. Из квартиры почти не выходит. Тимур и Женечка Сибелевы - хорошие ребята, грех на них жаловаться. Я с ними на одной площадке живу, в восьмой, так что знаю, о чем говорю.
--
А вот квартира у них плохая. - Вставила другая старушка.
--
В каком смысле "плохая"? - Не поняла Малышева.
--
Сибелевы два месяца, как сюда переехали. А у прежних жильцов, Гончаровых, сын повесился. Восемнадцать лет было парню, в институт только поступил.
--
Из-за чего? - Леся насторожилась.
--
Никто не знает. Гончаровы сразу и уехали, квартира с весны пустой стояла. Покупателей найти не могли.
--
Да уж... - Малышева подумала, что и она не согласилась бы жить в квартире с такой историей.
--
Беды их на этом не закончились. - Женщина покачала головой. - Недавно узнала, Гончаров-старший от инсульта скончался. А жена его - в психушке. Плохая квартира.
Ехать после работы на "Химик" не хотелось ужасно. Но Малышева привыкла выполнять обещания. Независимо от того, кому они были даны.
Дверь шестой квартиры открыл невысокий худощавый мужчина, ровесник Леси или немного старше, с умным интеллигентным лицом, которое несколько портили черные усики, очки и небольшие залысины. Вопросительно посмотрел на гостью.
--
Здравствуйте! Я из еженедельника "Восточный экспресс", Олеся Малышева.
--
Здравствуйте. Чем могу помочь?
--
Даже не знаю, как объяснить... Дело в том, что ваша соседка прислала письмо...
--
А... - Мужчина скривился, будто неожиданно укусил кислое. - Жаловалась?
--
Да. Я понимаю, это глупо. Но я обещала поговорить...
--
Что ж, заходите, разговаривайте и вы. У нас кто только не был!
Сибелевы жили в обстановке перманентного ремонта. Мебель еще не укоренилась на отведенных ей местах; обои где-то были свежие, с иголочки, светленькие и веселые, а где-то - потемневшие от времени, явно подобранные человеком с совершено иными вкусовыми пристрастиями; огромные связки книг еще лежали по углам, напоминая о недавнем переезде. И Тимур, и высокая, на голову выше мужа, худенькая, черноволосая и остроносенькая Женя производили впечатление людей приличных, воспитанных. Никак уж не разнуздавшихся дебоширов. Предложили угостить чаем, внимательно выслушали зачитанное журналисткой письмо.
--
Олеся, вы же понимаете, что это полная чушь! - Хозяйка устало всплеснула руками. - Какой шум по ночам? За день так устаешь, что лишь бы до кровати добраться.
--
Вот-вот. - Поддержал жену Тимур. - Как раз наоборот, это она зальет за воротник с утра, и потом весь день отсыпается. А ночью, едва глаза закроешь - бах, врубила телевизор на полную громкость. Ну да, стучали пару раз в стену, чтобы звук убавила. А что делать?
--
По-хорошему поговорить не пробовали?
--
Видели, какая у нее дверь? Сколько раз пытались поговорить. Глянет в глазок, увидит, что это мы, и открывать не хочет.
--
Может, боится?
--
Боится... - Хмыкнул мужчина. - А с компьютерами - вообще, муть какая-то средневековая! Хотите посмотреть?
Судя по широкому дивану-тахте, комната, куда они зашли, служила хозяевам спальней. И рабочим кабинетом одновременно.
--
Эта стена как раз общая. Видите, здесь один Женин компьютер стоит, от него какое излучение? - Тимур кивнул на TFT-монитор. - Мой мы к Альбинке в комнату переставили. С этой стороны дома наводка вечерами иногда такая идет, что на экран смотреть невозможно. Не могу понять, откуда. ЛЭП, вроде, далеко проходит.
--
Угу. - Леся задумчиво посмотрела на литографию с багровым закатом на стене. - Не знаю, что и сказать. Могу вам посочувствовать. Кстати, о квартире... Вы знаете о предыдущих жильцах?
--
Знаем. - Вздохнула Женя.
--
Не страшновато было покупать?
--
Так тогда мы и не подозревали об этом. Через посредника брали. Знаете, как оно, с деньгами? Всегда не хватает. А тут такая цена... Посмотрели - квартира не убитая, чистенькая, вот и купили. Потом соседи рассказали. Что ж теперь сделаешь? Лишь бы Альбиночка не узнала. Мы ее поселили в комнату, где раньше спальня была. А сами уж спим в бывшей детской. Где этот парень... Жутковато, конечно.
На улице уже стояла настоящая ночь. На противоположной стороне квартала, где проходила ведущая в центр улица, ярко горели фонари, а здесь, вдоль крайней цепочки домов, было совсем темно. Можно и каблуки поломать на сто лет не ремонтированном асфальте.
Леся даже вздрогнула от неожиданного шороха колес за спиной.
--
Оп-па! Ты что, целый день бабулю успокаивала? - Смолин удивленно высунулся из окошка машины.
Обрадовано взвизгнув, Малышева шмыгнула на сиденье. Перспектива топать сквозь весь квартал к остановке не радовала, и неожиданно подвернувшаяся оказия была очень кстати.
--
Димыч, ты как всегда вовремя! За это я тебя и люблю.
Машина мягко тронулась с места, постепенно набирая скорость, подпрыгнула на разбитом асфальте и вывернула на центральную улицу.
--
Фух! Я за сегодня второй раз сюда приезжаю. Спрашивается, оно мне надо?
--
Серьезно? Никак не могла соседей угомонить? Позвонила, я б помог.
--
Соседи не при чем. Бабуля белочек ловить начала. Барабашки ей в стены стучат. А ты? Выследил?
--
Кого?
--
Да ладно, что, я твоих "дел" не знаю? - Усмехнулась Малышева, устраиваясь поудобнее в мягком кресле. - Опять какая-то стерва поручила муженька выслеживать? Я закурю?
Смолин крякнул неодобрительно, нехотя кивнул. Сам он никогда не начинал курить "по-настоящему", разве что в школьные годы баловался. И к слабости подруги относился крайне отрицательно. Однако все попытки "воспитывать" Леся давно пресекла. Для себя она когда-то загадала, что курить бросит, как только решит родить ребеночка и забеременеет. Но это мероприятие постоянно откладывалось, а в последнее время Малышева начала сомневаться, состоится ли оно вообще.
--
Да все то ты знаешь.
--
А ты думал? - Леся выпустила струйку дыма в приоткрытое окно. Уф, слава богу, аромат "More" наконец то пересилил запахи замызганного подъезда. - Колись давай, по-хорошему.
--
Ты ж знаешь мои правила... Хорошо, но не вздумай в свой журнальчик черкнуть!
--
Обижаешь.
--
Клиентка попросила за бывшим муженьком последить.
--
А бывший ей для чего понадобился?
--
Для бабла, для чего бабам мужики нужны? - Смолин иронично глянул на спутницу. - Решила, что маловато алиментов ей башляет.
--
Ты не обобщай, не обобщай! И где же бывший супруг работает?
--
Учителем в школе.
Леся чуть не поперхнулась дымом. Подозрительно уставилась на детектива. Разыгрывает, или в самом деле такие идиотки встречаются?
--
Ты шутишь? Твоя клиентка представляет размер учительской зарплаты? Да его алименты и за год твой гонорар не окупят!
--
В том то и дело, что с зарплаты мужик своевременно "взносы" оплачивает. Она думает, что бывший супруг еще где-то налево халтурит и большое лавэ там имеет. А школа - для прикрытия. Кто-то заметил, как пару раз мужика крутая иномарка подбирала.
--
Ну и?..
Смолин помолчал, с интересом наблюдая в зеркальце заднего вида за маневрами "девятки", пытающейся его обойти. Водитель явно спешил. Может быть, дома его ждала молодая, горячо любимая жена. Или не дома. И не жена. Убедившись, что следующий светофор встретит их красным, Дмитрий улыбнулся краем губ и подвинулся в правый ряд, уступая дорогу.
--
Так и есть. Черный "BMW M5", прямо как в песне. Непонятка, - с чего бы школьному учителю, как "конкретному пацану", на "бумере" кататься?
--
А он не химик случайно?
--
Думаешь, где-то наркоту лабает? Нет, я проверил. Физик он, а не химик. Когда-то в университете работал, даже диссертацию написал. Только не защитился. Оппоненты от его исследований камня на камне не оставили. На почве этого случился у мужика большой депресняк со всеми вытекающими. С работы погнали, жена ушла. А пару лет назад он выплыл в школе. Вот такая история.
--
Понятно. Так чего твоя клиентка хочет? Если он и халтурит, то зарплату все равно "в конвертике" получает. Как она его раскручивать собирается?
--
Это уж не мое дело. Мне заказали узнать, что за контора и где находится.
--
И как успехи?
--
Неделю за этим "черным бумером" по городу гоняю, сужаю круг поисков. Где-то в районе "Химика" он пасется. Но не могу понять, где.
***
Леся была уверенна, что инцидент с бабулей исчерпан. Работать с утра было напряжно. Потягивала кофе, в пол-уха слушала болтовню Леночки Золотухиной о новом бойфренде, лениво перетасовывала преферанс на экране, размышляла, что написать Сансею в отчет. А тут он и сам позвонил.
--
Малышева, зайди ко мне.
К Японии Александр Семенович Пастухов, главный редактор журнала "Восточный экспресс", никакого отношения не имел. Но прозвище, когда-то выдуманное молоденькой, начинающей журналисткой Олесей Малышевой, прилипло намертво. Она в этом деле была почти профессионал. Еще в школе началось их со Смолиным состязание, - кто придумает больше "погремушек", звучных и точных, чтоб прилипали с первого раза. Димка пока что был победителем, с то самого дня, когда придумал прозвище для нее самой. Леся была уверенна, - не приживется. И ошиблась, называть длинноногую стройную старшеклассницу "Малышкой" стали даже шпингалеты из начальной школы, даже Вован, их физрук. И в универ погремушка перекочевала вслед за ней. Хорошо, до редакции не добралась.
Сегодня голос у Сансея был нехороший, предвещающий "разбор полетов". Но за что?! Не успела зайти в кабинет, началось...
--
Ты вчера была на "Химике"?
Даже сесть не предлагает. Совсем плохо. Леся растерянно пожала плечами.
--
Конечно. Два раза.
--
И зачем я тебя туда посылал? Помирить пенсионерку с соседями? Так?
--
Так.
--
Почему она мне сейчас звонит и жалуется? На тебя жалуется.
--
На меня?!
--
Да. Что после твоего вчерашнего визита к соседям они ночью ее еще сильнее донимали.
--
Александр Семенович! Да никто ее не трогает! - Возмутилась Малышева. Ну и стерва эта бабулька!
Шеф выслушал рассказ внимательно. Кажется, смягчился, кивнул на стул. Мол, присаживайся. Задумчиво потер висок.
--
Нда, ситуация. От алкоголизма ее лечить - не наша задача. Но что-то сделать нужно, не нравится мне этот конфликт. Так ты уверенна, что эти... Сибелевы правду говорят?
--
А зачем им врать? Люди порядочные кажется...
--
Кажется! Нужно быть уверенным в своей правоте на сто процентов. Необходимо убедиться, что никто бабке спать не мешает.
--
Так что, мне там ночевать?! - Растерялась Леся.
--
Возможно, и придется.
Удовольствия предстоящее мероприятие не предвещало. Но переубеждать шефа, если ему что-то втемяшется в голову, - труд бесполезный. Скрипя сердцем, Леся отыскала бабулькин номер телефона и позвонила.
Галина Витальевна долго делала вид, что не понимает, о чем идет речь. Все норовила в очередной раз начать жаловаться на соседей-извергов, купленную милицию, бессовестных журналисток-проходимок. Но когда Малышева, уже успокоившись, - не хочет, так не хочет, - собралась класть трубку, неожиданно согласилась.
--
Что ж, приезжай. Раз не веришь, что я правду говорю, сама послушаешь. И не вздумай этих предупреждать! Узнаю, опять твоему начальству буду жаловаться!
Договорились, что Галина Витальевна будет ждать журналистку в одиннадцать вечера, - как раз в это время соседи, по их словам, укладывались спать. Приехать заранее, пока городской транспорт ходит, бабуля не предложила. Да Леся и сама не испытывала желания провести с ней в квартире пару лишних часов. Такси для того и существует, чтобы можно было попасть в любое место в любое время. И пусть только попробует "крашенная крыса" не дать командировочных!
***
Галина Витальевна открыла дверь раньше, чем Малышева дотянулась до кнопки звонка. Неужели в глазок высматривала? Ох и кадр!
--
Заходи скорее! И тихо! Уже десять минут, как шумят!
Леся поспешно сбросила сапоги в коридоре и, не раздеваясь, забежала вслед за хозяйкой в спальню. Здесь было тихо. Телевизор выключен, полумрак, лишь настенное бра горит в изголовье смятой кровати. Малышева удивленно взглянула на женщину.
--
А ты не смотри на меня! К стенке подойди, послушай! - Галина Витальевна, подавая пример, прижала ухо к потертым обоям.
Брезгливо морщась, Леся подошла ближе к стене. Еще ближе. Вплотную. Из-за тонкой перегородки хрущевки доносились приглушенные стоны и вскрики. Она быстро отступила назад.
--
Слышала, что делается? - Пенсионерка торжествующе улыбнулась.
--
Что здесь такого?! - Малышева старалась подавить растущее негодование. - Они люди молодые, где им любовью заниматься, как не у себя в спальне?
--
А я что, слушать это должна?!
--
Галина Витальевна, как вам не стыдно! Ваша кровать стоит у противоположной стены! Вы не слушаете, вы подслушиваете!
Хозяйка, сердито поджав губы, отошла от стены, села на кровать.
--
Не кричи, услышат. Жди тогда, сейчас в стену стучать начнут.
Любовная возня в соседней квартире продолжалась довольно долго. Видимо, Сибелевы разбирались не только в компьютерах. Не дождавшись приглашения, Малышева сняла куртку, присела на стул, зевнула. Как и следовало ожидать, ночные бдения пропадут втуне. Ничего, она отведет душу, выскажет старушенции все, что о ней думает. И очерк напишет, о злобных барабашках и пенсионерках-алкашках.
Ночная тишина окутала дом. Полумрак, светящая прямо в окно полная луна над пустырем... Леся чувствовала, что глаза сами собой закрываются. Бабка там не заснула? Нет, сидит, чутко прислушивается. Интересно, сколько она за день высосала?
--
Вот! Слышишь?!
Малышева ошарашено вскинула голову. Кажется, начала засыпать на стуле.
--
А? Что вы сказали?
--
Стучат! Я же говорила!
Олеся прислушалась, стараясь выгнать из головы остатки сна. Нет, тихо. Никто не стучит.
--
Вам показалась.
--
Как показалось? Ты что, издеваешься? Там грохот стоит, будто слоны бегают.
--
Галина Витальевна, тихо везде. - Малышева даже растерялась. Если у бабки галюны пошли, то как ее разубедишь? Да и стремно с чиканутой с глазу на глаз оставаться.
Хозяйка возмущенно уставилась на гостью. Рот раскрывался беззвучно как у рыбы, - слов подобрать не могла. Леся улыбнулась презрительно, готовясь добить бабку предложением сходить на кухню, опохмелиться. И тут в стену отчетливо застучали. Малышева растерянно оглянулась.
--
Что, услышала?
Услышала. "Да сколько можно над нами издеваться!" Голос Жени. "Опять включила?! Ну я ей сделаю!" Это уже Тимур. Малышева, ничего не понимая, посмотрела на молчащий телевизор.
--
Я говорила, я говорила! А ты не вери... - Трель звонка в коридоре прервала торжествующий возглас хозяйки.
Малышева вскочила, метнулась к входной двери.
--
Не открывай! Он нас поубивает! - Завизжала вдогонку старуха.
Но Леся, не слушая, распахнула дверь, готовясь разразиться возмущенной тирадой. И отшатнулась. Тимур стоял на лестничной площадке в одних трусах и майке, сжимая в руке молоток.
--
Ты сколько будешь!.. - Заорал, брызгая слюной. И осекся, сообразив, что видит перед собой вовсе не насточертевшую соседку.
--
Отдайте сейчас же! - Малышева шагнула вперед, быстро вырвала молоток, захлопнула дверь за спиной. - Что вы себе позволяете?!
--
Я... Я...
--
Это мы позволяем?! Как вам не стыдно! - Выскочила на помощь мужу растрепанная, похожая на сердитую ворону, Женя. - Мы думали, вы порядочная женщина, а вы за одно с этой алкашкой!
--
Да что она вам сделала?!
--
Вы еще спрашиваете? В полпервого ночи телевизор врубить на полную громкость, - это нормально?!
--
О чем вы говорите? Какой телевизор?
--
Ее, какой же еще! - Женя зло ткнула пальцем на железную дверь. - Скажите, что мы врем!
Леся не сказала. Потому что из-за двери, действительно, доносились громкие чужие голоса. Ничего не понимая, она заскочила в квартиру. Галина Витальевна сидела на кровати с пультом в руке, переключала каналы, и на лице у нее явственно читалось наслаждение.
--
Зачем вы телевизор включили?
--
А что, слушать, как они там, за стеной, сношаются?
Заглянувшая было в комнату Женя, сделалась мгновенно пунцовой и попятилась к выходу.
--
Это было вечером, в одиннадцать. А теперь - почти час ночи. Вы все перепутали!
Леся не понимала, что происходит. Но разбираться будем потом, на свежую голову, утром. Пока главное - пожар тушить. Она властно отобрала пульт и выключила телевизор.
--
Галина Витальевна, ложитесь спать. Никто в стену стучать не будет. - Повернулась к топчущимся в дверях Сибелевым. - И вы спать идите, телевизор никто не включит. И молоток не забудьте! - Крикнула в спину выходящему Тимуру. - Вы что, драться им хотели?
--
Да вы что? - Удивленно посмотрел мужчина. - Я в дверь думал колотить, если она не откроет.
В доме опять установилась тишина. Галина Витальевна что-то побурчала под нос, сердито поглядывая на гостью. Наконец выдавила:
--
Мне положить тебя негде. Можешь в кресле спать, там мягко.
Малышева присела было, но тут же поднялась. То ли от кислого запаха в квартире, то ли от пережитого конфликта, голова начала неприятно кружиться.
--
Я на свежий воздух выйду. Нехорошо мне что-то.
--
Только не долго! Через полчаса не вернешься, - я запрусь и спать лягу, ждать не буду.
"Не очень и хотелось!" Проглотив резкую фразу, Леся кивнула в знак согласия.
Ночной воздух омыл лицо свежей волной. Малышева вынула сигарету, щелкнула зажигалкой, закурила. Сразу же стало легче. Нет, назад она ни за что не вернется! Они там все психи ненормальные! Днем вроде интеллигентные люди, а ночью с молотками друг на друга кидаются. Может, на них полнолуние действует? Как у Булгакова. Нет, назад - ни ногой. Вызывать такси и домой.
Сзади зашуршали, тормозя, колеса.
--
Димыч, ты как всегда во...
Закончить она не успела, - сильная рука в кожаной перчатке зажала рот. А затем - резкий удар по шее, и все сразу исчезло.
***
Темно. На глазах - плотная повязка. Она сидит на стуле. Руки за спинкой скованы наручниками.
--
Где я? - Малышева закашлялась от боли в горле. - Отпустите меня немедленно! По какому праву...
--
Спокойнее! Я понимаю, что как журналист, вы привыкли брать интервью. Но сегодня правила другие. Ваша задача - отвечать на вопросы. Быстро, четко, правдиво.
--
Кто вы такой? Не собираюсь я с вами ни о чем разговаривать! Отпустите меня!
--
Олеся Викторовна, вы хотите, чтобы вам причинили боль? Вам это понравится?
Малышева запнулась. В голове уже прояснилось вполне достаточно для того, чтобы попробовать оценить ситуацию, в которой она неожиданно оказалась.
--
Что вы хотите от меня?
--
Вот это лучше. Первый вопрос: кто вас нанял?
--
Что значит "нанял"? Я работаю в редакции...
--
Перефразирую: кто оплачивает ваше расследование?
"Обознались", - мелькнула спасительная мысль. "Приняли за кого-то другого... Но почему тогда - Олеся Викторовна?".
--
Я выполняю задание редактора.
--
Журналисты и в ночную смену работают?
--
Так получилось. Нужно было выяснить, действительно ли соседи шумят по ночам.
--
Чьи соседи? - В голосе мужчины появилось недоумение.
--
Галины Витальевны Балашовой, проживающей по адресу: квартал "Химик", дом восемнадцать, квартира семь. Она прислала жалобу на соседей, мне поручили разобраться.
Собеседник помолчал, обдумывая услышанное.
--
И что, ваш напарник тоже за старухой следит?
--
Какой напарник?
--
Мускулистый брюнет с умным лицом. На темно-вишневой "Шкоде" по городу катается.
Малышева прикусила губу от внезапной догадки. А не смолинские ли это ребята, из "бумера"?! Тогда дело плохо. Очень плохо. Влипли, называется, по полной.
--
Он частный детектив, семейными делами занимается. Клиентка заказала выследить, где еще бывший муж работает, кроме школы. Беспокоится, что мало алиментов получает. - Леся выпалила все, что знала, одним махом. С такими ребятами лучше не играть, себе дороже.
--
Как фамилия клиентки?
--
Не знаю, он не говорил. Кто-то заметил, что бывшего мужа на черном "BMW" возят, женщина и всполошилась. Это все, что я знаю!
В помещении установилась тишина. Затем резко скрипнул отодвигаемый стул. Малышева сжалась, ожидая удара или... Да чего угодно! Но вместо всего этого только металлически лязгнула дверь. А потом - запираемый замок.
--
Постойте, а я?
Судя по тишине, отвечать было некому.
Время тянулось ужасно медленно. Шея, спина, плечи, запястья ломили из-за неудобной позы. Начала болеть голова. Но хуже всего - чем дальше, тем сильнее начал давать позывы мочевой пузырь. Это было нестерпимо, хуже, чем страх. Хотелось разреветься от унизительной беспомощности.
Сколько прошло часов, Малышева не понятия не имела. Уже знакомо лязгнул замок, металлически скрипнула отворяемая дверь. Зло закричала, не думая больше о страхе:
--
Послушайте, мне нужно в туалет! Срочно, если вы не хотите, чтобы я прямо здесь обоссалась!
Невидимый собеседник хмыкнул презрительно.
--
Олеся Викторовна, видимо, произошла ошибка. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Голос у него был приторно-елейный. Извинение звучало, как издевательство. Малышева открыла, было, рот, чтобы возмутиться, и в то же мгновение крепкие пальцы зажали ей челюсть, а о зубы ударилось стеклянное горлышко. Холодная жидкость хлынула в рот и сразу же обожгла. Женщина закашлялась, чтобы не захлебнуться, сделала глоток, другой. Желудок сжала судорога. Остатки водки выплеснулись на лицо, одежду... Леся попыталась вдохнуть воздух, чтобы унять бушевавший внутри пожар, и тут же короткий четкий удар по шее вновь обрушил ее в темноту.