Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Олово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серый город вампиров и сквозняков... Это один из моих любимых рассказов. Наверное потому, что такая манера написания мне совершенно не свойственна. Все привыкли, что, если произведение о вампирах - обязательно должна быть готика. Я не согласна. Поэтому попыталась превратить данный рассказ во что-то, близкое... ну, скажем, урбанистической фантастике.


  
   Олово (лат. Stannum) -- серебристо-белый блестящий металл, тяжёлый, мягкий и пластичный.
  

* * *

  
   Большой город. Небо, затянутое серыми тучами. Холодный, пронизывающий ветер.
   Он поёжился. Непонятная погода, странная, словно неопределённо зависшая в выборе между солнцем и дождём.
   И опять -- ни того, ни другого.
   Улицы были пусты, несмотря на утренний час. Все, у кого была работа, уже давно были там. Остальные предпочитали сидеть дома, в тепле и уюте, с книгами или перед телевизорами.
   Он был один на один с этим мрачным, унылым городом. Огромные небоскрёбы -- серые, высокие, массивные -- торжествующе возносились к серому небу, беззастенчиво продырявливая его острыми пиками антенн.
   Он покачал головой, засовывая руки в карманы.
   И это -- центр города. Бетон, камень, стекло и сталь.
   А вот то, что ему нужно.
   Здание непонятной конструкции. Первое, что бросалось в глаза, -- множество замков и полное отсутствие окон.
   Инквизиция.
   Бррр, что за местечко. Действует подавляюще... наверное, так и задумывалось?
   Он толкнул тяжёлую стальную дверь с толстыми ручками, вытертыми множеством касаний до блеска. Тёмный коридор. Две таблички -- "Приёмная" -- направо, "Служебные помещения" -- налево.
   Он вздохнул. Ну, пошли, что ли...
   Внутри пахло пылью, бумагой, старым никому не нужным хламом и фальшью -- запах типичной казённой инстанции.
   Он сунул удостоверение в первое попавшееся окошко.
   -- Гемоглобинозависимый? Совершеннолетний? -- протянул противный гнусавый голос. -- Прямо по коридору, третья дверь направо.
   Вечно так. Нет, чтоб просто прийти-получить-уйти. Куда там! Нужно походить по кабинетам, попросить... Старые глупые клячи, которым изменяют мужья и которых ненавидят собственные дети, им больше не над кем поиздеваться, вот они и развлекаются.
   Опять темнота и скрипучий линолеум под ногами. Дверь, выкрашенная белой краской, уже облупившейся, сквозь которую проглядывает бледно-зелёная. И ещё один ряд окошек.
   -- Заявление на получение Донора писали? Давайте.
   Он просунул под стекло сразу все документы. Тётка за окном, толстая, в очках с пластиковой оправой и собранными на макушке в тугой пучок волосами, унылая и несчастная, мрачно покосилась на него.
   Он почему-то всегда раздражал таких одним своим видом, хотя ничего необычного в нём не было. Ну высокий -- а что, вампиров высоких не бывает? Ну, не урод... так это же и не плохо вроде? Да и джинсы с футболками законом не запрещены. Пока, по крайней мере...
   -- Подойдите туда, -- тётка ткнула пальцем в дверь напротив. -- Получите жетон.
   Оловянный жетон с высеченным знаком -- две змеи с длинными клыками, обвивающие меч и держащие в пасти по чаше весов. Он сжал его в пальцах. Металл был мягкий, податливый.
   И немного жёгся.
   Чёрт, ну неужели их не должны делать из золота?.. Раньше, кажется, так и было.
   -- Вот, направление, -- тётка подтолкнула к нему заполненную мелким почерком форму. -- Поставьте печать. По коридору, второй поворот направо, первая дверь...
  

* * *

  
   -- Рина, -- она протянула руку. -- Рина Каэ.
   -- Ким Нерадов.
   Кафе было маленькое, грязное и неуютное. "Это даже не кафе, а какая-то столовая", -- думал Ким, окидывая мрачным взглядом стены, выкрашенные в когда-то жёлтый цвет, ряд покосившихся столиков и официантку, "прилежно" натирающую все доступные поверхности чём-то, больше всего похожим на старую рваную футболку.
   Интересно, эта тряпка изначально была серого цвета?
   -- Кто вы по роду занятий?
   -- О, мой выбор профессии довольно традиционен. Я математик, -- он легко, приятно улыбнулся.
   Рина пожала плечами.
   -- Я -- Старший Инквизитор.
   Ким кивнул.
   -- Да, знаю, у вас знак выглядывает... из рукава.
   Она поправила выбившуюся повязку на левой руке.
   -- С этим разобрались, -- она нахмурилась; разговор явно не доставлял ей удовольствия. -- Где вы жить будете?
   -- Сниму квартиру рядом.
   -- Невозможно, -- Инквизитор покачала головой. -- Это правительственные здания, здесь снять квартиру слишком дорого.
   -- Я попытаюсь.
   Она вздохнула.
   -- Пока будете "пытаться", можете временно пожить у меня. Я выделю вам комнату.
   -- Спасибо, -- Ким снова улыбнулся. -- Вы не против, если мы перейдём на "ты"?
   Она пожала плечами.
   -- Хорошо. Пошли.
   На столе остался нетронутый остывший чай.
   Её дом был не таким, как здание Инквизиции. Стекло и металл, современное здание. Жаль, тоже серое.
   Впрочем, как и всё в этом городе...
   Двадцать шестой этаж, почти под самой крышей.
   -- Твоя комната, -- Рина распахнула дверь, сделанную под дерево.
   Светло, просторно. Обстановка строгая, даже аскетичная.
   Ким вошёл, присел на диван.
   -- Он раскладывается, -- заметила Инквизитор. -- Чистое постельное бельё -- в шкафу. Вот запасные ключи.
   Он молча смотрел в окно. Скучные квадратные крыши скучных серых домов.
   Скучный город.
   Она подошла бесшумно, будто сама была вампиром. Убрала волосы и равнодушно подставила шею.
   -- Пей.
   Он некоторое время просто разглядывал её, потом отвернулся.
   -- Я отказываюсь.
   Кажется, Инквизитор удивилась.
   -- Рина, это ведь впервые?
   Она молча посмотрела на него из-под нахмуренных бровей, кивнула.
   -- Первый укус -- это как лишение девственности... -- он провёл кончиками пальцев по её шее.
   Она вздрогнула и отпрянула.
   Ким усмехнулся.
   -- Давай не будем спешить, -- медленно произнёс он, с трудом заставляя клыки спрятаться.
   Инквизитор нахмурилась. Выходя, едва сдержалась, чтобы не хлопнуть дверью.
  

* * *

  
   Олово было известно человеку уже в IV тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвёртой Книге Моисеевой. Олово является (наряду с медью) одним из компонентов бронзы, изобретённой в конце или середине III тысячелетия до н. э. Поскольку бронза являлась наиболее прочным из известных в то время металлов и сплавов, олово было "стратегическим металлом" в течение всего "бронзового века", более 2000 лет.
  

* * *

  
   Она уходила на работу рано утром, возвращалась поздно вечером. У Кима график был свободный, и он иногда не приходил вообще, поэтому виделись они редко, в основном по вечерам.
   Сегодня был выходной. Они сидели на кухне; пахло яичницей и крепким кофе. Оба чувствовали неловкость.
   О чём говорить?
   -- Интересно... ты Старший Инквизитор, послужной список наверняка без единого замечания... и, тем не менее, приписана Донором ко мне... к вампиру, -- Ким наблюдал за её реакцией. -- Так что ты сделала?
   Она нахмурилась.
   -- Глупость.
   Он удивлённо приподнял брови.
   -- Сама подписалась, -- буркнула Инквизитор в ответ и отвернулась.
   Сама?
   Он удивлённо хмыкнул.
   Рина открыла холодильник и поморщилась.
   А-а, увидела пакетики с кровью... так бывает, когда в твоей квартире живёт гемоглобинозависимый...
   Ким всё ещё отказывался пить её кровь. Инквизитор заметно нервничала по этому поводу, но больше не предлагала.
   -- В общем-то, мне было не обязательно, -- медленно проговорила она, уставившись куда-то внутрь холодильника. -- Приносили списки на подпись... сейчас никто не хочет быть добровольным Донором.
   Рина закрыла холодильник, так ничего и не взяв. Села на стул, немного помолчала, помешала ложечкой остывающий кофе. Вздохнула.
   -- Люди... -- Инквизитор запнулась, но Ким не возражал, и она продолжила, -- мы начинаем забывать, что такое война с гемоглобинозависимыми, забывать, как убивали наших родных и близких ради крови. Мы забываем, что значит проигрывать. Мы понемногу расслабляемся... поэтому Инквизиции приходится набирать добровольцев среди своих.
   Она закончила резко, давая понять, что рассказала достаточно и остальное не его ума дело.
   Он усмехнулся.
   Суровая какая. Строгая, как его учительница в первом классе.
   -- И всегда ты такая?
   -- Какая?
   -- Скрытная.
   Она посмотрела на него рассеянным, отсутствующим взглядом и пожала плечами.
  

* * *

  
   Что-то не сходилось.
   Ким раздражённо поправил съезжающие на нос очки.
   Придётся заново возвращаться к исходным данным, проверять всё с самого начала. Похоже, они где-то допустили ошибку... и теперь два месяца работы шли псу под хвост.
   -- Ольжек, а где Висла?
   -- Не знаю, вышла куда-то, -- Ольжек не отрываясь смотрел в мерцающий голубоватым экран.
   -- Наверное, за кофе пошла, -- зевнув, сообщил Игор, мужчина с усталым лицом, сидевший в углу.
   Ким нахмурился. За кофе Висла ушла около часа назад, он отчётливо запомнил, как она подхватила сразу четыре кружки. Неужели она ещё не возвращалась? Опять болтает с одной из своих многочисленных подруг?
   -- Придётся проверять все данные. Игор, возьми на себя пятый и шестой участки, -- мужчина кивнул. -- Ольжек, твои -- с седьмого по одиннадцатый. И передай в отдел моделяторов, чтобы просмотрели связи.
   Ольжек потянулся к коммутатору, нажал кнопку, набрал код. Из динамика послышался сухой треск, и парень быстро забормотал, передавая задачу.
   Ким невидящим взглядом уставился в монитор. Там плавно перетекали друг в друга длинные строчки, окрашенные в невнятные серо-бурые цвета.
   Ким нажал клавишу, вызывая статистические данные по участкам с нулевого по четвёртый. Высветились таблицы. Он набрал код -- экран на мгновение померк, обрабатывая запрос, и вновь засветился.
   Столбцами высились гистограммы, пара трендовых прогнозных графиков устремлялась вверх, но так и не достигала нужного уровня.
   И всё-таки, где же он просчитался?
   Скрипнула дверь, пропуская Вислу, высокую долговязую блондинку с дымящимися чашками в руках.
   Пожалуй, она была единственной, кому удавалось принести сразу четыре горячих кружки -- и это был не единственный её талант. Ещё она умела заговаривать зубы кому угодно -- даже Инквизиционной Инспекции.
   Но был здесь и негативный момент: Висла обожала посплетничать с кем-нибудь из подружек из соседних отделов, поэтому Ким старался не выпускать её из лаборатории без надобности.
   -- Висла, проверь участки с двенадцатого по пятнадцатый, -- бросил он, не отрываясь от созерцания собственных графиков, когда блондинка поместила горячую чашку рядом с клавиатурой.
   -- Что? Но это же полдня работы, -- возмутилась Висла. -- Я что, опять домой не попаду?
   -- Висла, я имел в виду, проверить все данные, полностью, -- мягко уточнил Ким, отрываясь от экрана и наслаждаясь реакцией на её лице. -- Это не полдня работы. Это как минимум на два дня. Поэтому да, придётся посидеть...
   -- Ким Ветальевич, заканчивать же всё равно завтра буду, можно я сегодня пораньше уйду? -- Висла буквально повисла на руке Кима, не давая ему вернуться к работе.
   -- У тебя есть веская причина?
   -- Да! -- блондинка обрадовано закивала головой. -- Я сегодня жениха веду к родителям, знакомиться, вот!
   Ким вздохнул. И за что ему досталось это долговязое недоразумение?
   -- Ладно, проверь двенадцатый участок и иди.
   -- Спасибо, Ким Ветальевич, прямо гора с плеч! -- Висла шумно бросилась ему на шею, намереваясь ещё и поцеловать, но он скинул с себя её руки и строго кивнул.
   Какая же она шумная. Полная противоположность Рине...
   Ким нахмурился.
   Странно, с чего это вдруг он её вспомнил?..
  

* * *

  
   Ким молча косился на Инквизитора, пока она резала овощи для салата.
   Весь вчерашний день он провёл на работе, пришёл только сегодня к утру, и очень удивился, когда обнаружил Рину дома.
   По правде, Ким думал о ней -- даже больше, чем следовало, намного больше. Вместо того, чтобы найти причину задержки, он вспоминал слова Инквизитора -- о том, что она добровольно подписалась на донорство.
   Опомнился только тогда, когда к вечеру из отдела моделяторов принесли отчёт -- на восьмом участке небольшие неточности, между двенадцатым и тринадцатым шероховатости на связи, пятый выбит из цепочки.
   Но это всё было не то, лишком мелко. Значит, ошибка в первоначальных данных, или, что ещё хуже, в самой модели. Именно этого он опасался с самого начала.
   Стукнул нож, слишком громко ударившись о деревянную доску. Рина охнула, выводя его из задумчивости.
   -- Порезалась, -- она протянула ему палец, на котором завораживающе блестела капелька крови. -- Не пропадать же...
   Резануло ароматным запахом -- Ким мрачно посмотрел на неё, на её кровь. Почувствовал зверский голод, вспоминая, что не ел со вчерашнего обеда.
   Попытался сдержаться -- не получилось.
   Медленно встал, подошёл к ней. Взял её руку, поднёс к губам и осторожно слизнул с пальца постепенно набухающую густую капельку.
   Алая вспышка.
   Ким зарычал и рухнул на колени. Схватил её кисть двумя руками, сильно притянул к себе. Прокусил тонкую кожу на запястье.
   Инквизитор дёрнулась, но промолчала и руку не забрала.
   Какая вкусная... свежая... какая живая... Совсем не как та гадость из пакетиков, которую он пьёт. Ещё тёплая...
   Он с силой втягивал в себя густую жидкость, пока Рина не пошатнулась.
   В голове вдруг прояснилось. Окружающие предметы приобрели странную чёткость.
   Ким дёрнулся, пытаясь подняться, не удержал равновесие и приземлился на пол, больно ударившись затылком о ручку низенького кухонного шкафчика.
   Он уставился на Инквизитора безумными глазами. В висках стучала кровь -- её кровь, перегоняемая его сердцем; ему было жарко.
   -- Что... -- голос был хриплым, во рту пересохло.
   Хотелось пить. Ещё и ещё, её кровь.
   -- Что... что случилось? -- выдавил Ким, пытаясь приноровиться к новому красноватому зрению.
   Будто кровавая пелена перед глазами...
   Инквизитор смотрела на него так же испуганно.
   -- Это... настоящая кровь, -- проговорила Рина.
   Настоящая кровь? Что это значит?
   Ким поднялся, чувствуя головокружение и невероятную лёгкость, подошёл к холодильнику, безжалостно дёрнул на себя дверцу. Оттуда полыхнул холод, успокаивая разгорячённую кожу.
   Он вытащил один из пакетов с кровью, надорвал зубами, принюхался -- и с отвращением выбросил в мусорное ведро.
   Ясно.
   Неживая кровь. Синтезированная.
   Так вот почему на вкус она такая... ненастоящая.
   Ким посмотрел на Инквизитора -- с упрёком. Она прятала глаза.
   Значит, так. Гемоглобинозависимым продают искусственно синтезированную кровь. А Инквизиция знает и скрывает это... Хотя скорее всего, именно с её подачи это и происходит.
   Так вот почему Инквизиция вдруг стала так лояльно относиться к вампирам! Потому что нашла способ их контролировать, обессиливать искусственной кровью. И вот почему так жестоки меры наказания по отношению к гемоглобинозависимым, пьющим не донорскую кровь...
   Рина вздрогнула, когда он подошёл к ней почти вплотную. Но Ким лишь заглянул ей в глаза. В серые, строгие, чуть усталые глаза. И ушёл, захватив куртку.
  

* * *

  
   Тучи сгущались и темнели, на востоке переходя в ночь. Очертания массивных домов на фоне уже почти чёрного неба теряли чёткость.
   Пустая улица ветвилась тёмными переулками. Тусклый, голубоватый свет фонарей выхватывал из темноты пятна грязного асфальта. Злой холодный ветер, шуршащий пустыми полиэтиленовыми пакетами, воздуховоротами кружил в подворотнях мусор.
   Бесцветная ночь. Бесцветный город.
   Пустой и заброшенный. Такой же, как он.
   Ким возвращался домой. В голове была Рина Каэ -- собственно, как и всю последнюю неделю. Даже до безумия любимая им математика не шла в голову, да и работу он выполнял чисто механически.
   Он был зол и голоден.
   Инквизиция...
   Ким скрипнул зубами. Это подлость. Инквизиторы предали их, гемоглобинозависимых. Вампиров... и его предали.
   А Рина? Тоже?
   Старший Инквизитор Рина Каэ.
   Да, и она тоже, она Инквизитор, она знала. А ещё она... её кровь...
   Он не пил кровь с того дня. Её -- не хотел, из пакетов -- не мог. Питался только человеческой пищей, а она не насыщала, только, казалось, ещё больше дразнила.
   Как же он был голоден.
   Тихий, едва слышный полувздох-полустон заставил его резко остановиться. Впереди, в густой тени домов, куда не доставал свет фонарей, чувствовалось чьё-то присутствие.
   Ким присмотрелся и заметил пепельно-серые волосы -- голова, склонённая над шеей другого человека.
   Вампир.
   Совсем юный, кажется, ещё даже не совершеннолетний -- но в волосах пробивалась ранняя седина. На Ольжека похож...
   Вампир не обращал на наблюдателя никакого внимания, продолжая шумно насыщаться.
   Ким в чём-то его понимал.
   Он тоже чувствовал этот голод. Теперь -- постоянно.
   Жаль беднягу.
   Ким потянул носом воздух. Тонкие ноздри дрогнули, опьянённые ароматом.
   Жертва -- девушка. Не Донор, а именно жертва. Наверное, заманил её сначала на свидание -- она была возбуждена... до того, как умерла.
   Да, уже мертва.
   Ким облизнулся -- таким явным вдруг показался вкус крови на губах -- её крови. Зрелище вампира и его жертвы дразнило, будоражило воображение...
   -- Эй... Уходи-ка. Сейчас приедут эти...
   Вампир поднял голову, непонимающе уставился светящимися жёлтыми глазами.
   Интересно, каково это -- чувствовать, как клыки вонзаются в шею, прокусывая нежную кожу? Он хотел ощутить вкус тёмной солёной крови на губах, снова.
   -- Уходи.
   Ким сверкнул глазами, на мгновение показал клыки.
   Опасность.
   Вампир понял. Медленно поднялся и, пошатываясь, двинулся в сторону ближайшего переулка, постепенно набирая скорость. Вот он легко подобрался, перемахнул через низенький забор и скрылся в темноте маленького дворика.
   Сзади утробным воем провыла алая сирена, и Ким вдруг осознал, что же, собственно, происходит: вот мёртвая жертва, вот он, вампир. И никаких доказательств, что это не его клыков дело.
   Уходить, срочно!
   Поздно. Сзади улочку перекрыл "воронок" -- уныло-серая машина с оловянными решётками на окнах.
   -- Попался! -- скрутили его быстро; на левую руку накинули наручник.
   Жжётся.
   Настоящее олово, без примесей, сразу чувствуется.
   Серое олово.
   Голову наклонили, втолкнули в узкий проём, захлопнули дверцу. Впереди загудел мотор. Когда машина тронулась, он ударился плечом.
   Великолепное завершение паршивой недели.
  

* * *

  
   Латинское название stannum, означающее "стойкий, прочный", первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому сплаву, содержащему около 67% олова. К IV веку этим словом стали называть собственно олово.
   Слово олово -- общеславянское, имеющее соответствия в балтийских языках (ср. лит. alavas, alvas -- "олово", прусск. alwis -- "свинец"). Оно образовано от корня ol- (ср. древневерхненемецкое elo -- "жёлтый", лат. albus -- "белый" и пр.), так что металл назван по цвету.
  

* * *

  
   Отовсюду будто веяло холодом -- тусклый свет, каменный мешок камеры. Оловянные прутья из серого олова -- даже не притронешься. Наручник сняли, но круговой след отчётливо ощущался кожей.
   Ким лёг на твёрдую койку -- неудобно, зато хоть в горизонтальном положении. Он страшно устал, глаза закрылись сами собой, и он провалился в тяжёлый сон.
   Утром разбудили рано. Принесли крови -- той, из пакетиков. Ким отказался, хотя организм протестовал против такого решения.
   На него снова надели наручник перед тем, как вывести из камеры.
   Он думал, что сначала должно быть дознание.
   Он ошибся. Его привели в большой почти пустой зал и посадили на скамью подсудимых.
   Подсудимый? Даже без следствия?
   Да уж, Инквизиционный Суд -- не шутка, до чего скор на расправу!
   На него неприязненно уставилась высокая женщина с повязкой Старшего Инквизитора на левой руке -- такой же, как у Рины, -- коротко подстриженными волосами, крупными чертами лица и глубокими морщинами у рта.
   Судья дал знак начинать -- и Ким как-то вдруг испугался, словно только сейчас осознав, что же произошло.
   Уже?
   Старший Инквизитор громогласно зачитала обвинение.
   Нападение... кровь... убийство... в особо жестокой форме...
   Ким покачал головой. Наверное, тот бедный мальчик совсем рехнулся. Сколько же он голодал, если дошёл до такого?
   -- Подсудимый, есть ли у вас поручитель?
   -- Нет.
   -- В таком случае, не хотите ли что-нибудь добавить? Оправдаться? У вас есть какие-нибудь... доказательства невиновности?
   Оправдаться? Как?
   Доказательства невиновности? Откуда?
   Ким покачал головой.
   -- Прошу зачитать приговор.
   Тяжёлые дубовые створки дверей распахнулись. Рина вошла стремительным, уверенным шагом.
   -- Старший Инквизитор Каэ?
   Рина кивнула, подходя к Судье. Что-то быстро и тихо сказала.
   Судья указал на обвинителя. Рина сверкнула глазами, с ненавистью пробормотала "Гвера".
   Переговоры продолжались. Обвинитель Гвера слушала, нахмурившись. Похоже, здесь обычно работали принципы невмешательства: ты не лезешь в мои дела, я не трогаю твои.
   Наконец она сдалась и громко спросила:
   -- Каэ, Вы можете поручиться за этого... гемоглобинозависимого? -- последнее слово было произнесено как оскорбление.
   Ким вздрогнул, словно от пощёчины. А как же хвалёное отсутствие дискриминации по биологическому признаку?
   -- Могу, -- Рина ответила уверенно, без колебаний.
   -- Ваши доказательства?
   -- Кровь, -- она поддёрнула рукав; на внутренней стороне кисти виднелись два крохотных пятнышка.
   Судья неодобрительно покачала головой и кивнула конвою:
   -- Отпустите подсудимого.
   Ким потёр левое запястье -- на нём ещё виднелся след от оловянного ожога.
   Рина даже не взглянула на него, поспешно выходя из зала. Ким последовал за ней.
   Уже на выходе из здания она вдруг схватила его за руку, больно сжала (Ким даже не подозревал, что она настолько сильна), заглянула в глаза, словно хотела убедиться, что с ним ничего не сделали. Ему даже показалось, что она его ударит -- или обнимет, такие в её глазах плескались ярость и страх.
   Но Инквизитор молча развернулась, не отпуская его руки, и буквально выволокла из здания Инквизиции.
   -- Гемоглобинозависимый... придурок! -- зло бормотала Рина, таща его за собой. -- Зачем ушёл, меня не предупредил? Почему со мной не связался? Я же твой Донор. И поручитель. Ты ещё легко отделался -- тебя так быстро отпустили только потому, что Судья -- мой должник... А ведь обвинителем была Гвера -- да тебе сказочно повезло!
   Инквизитор была зла. Её волосы трепетали на холодном, пронзительном ветру.
   Он усмехнулся.
  

* * *

  
   -- Как ты узнала? Как ты меня нашла?
   Она злобно сверкнула глазами и не ответила.
   Они сидели на кухне; перед ним дымился горячий чай, и, кажется, Инквизитор плеснула туда коньяку.
   -- Не волнуйся. Я не стану добычей "воронка". Даю слово!
   Ким рассмеялся, но она молчала.
   -- Ты мне не веришь?
   Инквизитор мотнула головой.
   -- Верю. Ты ведь уже пил мою кровь. Значит, больше ничью не сможешь...
   Он не говорил ни слова, разглядывал Рину. Что-то в её тоне...
   Что-то её беспокоило. Она что-то знала? Неужели о его разработках? Что?
   Ким догадывался. И, наверное, он готов был рассказать... но ему необходимо было знать, сколько Инквизитор сможет услышать и сколько из услышанного -- понять. Принять.
   А Инквизиция? Она тоже знала? Эта безликая, вездесущая...
   -- Теперь понятно, почему мой Донор -- Старший Инквизитор, -- медленно проговорил Ким. -- Но ведь и тебе не рассказали всего?
   Она вздрогнула.
   -- Спрашивай, -- он усмехнулся уголком рта, -- я отвечу.
   Инквизитор немного помолчала, будто формулируя вопрос.
   -- Чем вы занимаетесь? Что вы пытаетесь создать... Ким?
   -- Рина, скажи мне, как долго уже Инквизиция наблюдает за нами?
   Она вздохнула. Ему показалось -- или в её глазах промелькнуло что-то похожее на вину?
   -- Полгода.
   Нет, он ошибся. Её голос был ровным, как всегда.
   Голос Старшего Инквизитора. Спокойный, бесцветный. И немного -- обвиняющий. Наверное, профессиональная привычка.
   -- Ты одарённый математик, Ким.
   Он вздрогнул -- это не был комплимент, скорее предупреждение.
   -- Что вы пытаетесь создать? -- настойчиво повторила вопрос Рина.
   Ким нахмурился.
   -- Биолого-математическую модель избавления от гемоглобиновой зависимости.
   Инквизитор подняла брови.
   -- Проще говоря, -- он вздохнул, -- мы просчитываем вероятность превращения гемоглобинозависимого... вампира в...
   -- ... в человека, -- закончила Рина и покачала головой. -- Это невозможно. Уже давно доказано, что...
   -- Это возможно, -- с нажимом произнёс Ким, перебивая её на полуслове. -- И мы это докажем.
   Инквизитор пожала плечами.
   -- Рина, -- неожиданно мягко спросил он, -- а почему же тогда Инквизиция следит за нашим исследованием?
   Она вздрогнула.
   -- Инквизиция... следит за всеми научными разработками в области... биологических различий, -- глухо проговорила Инквизитор.
   Впрочем, она и сама была не уверена в собственных словах.
   Ким покачал головой.
   -- Нет. Инквизиция научилась контролировать гемоглобинозависимых, -- он услышал в своём голосе упрёк; Рина поёжилась. -- Именно мы являемся основным физиологическим и интеллектуальным потенциалом... и превращение вампиров в обычных людей... сведёт к нулю все усилия.
   -- Не понимаю, -- Инквизитор встала, прошлась по комнате. -- Ведь Инквизиции очень сложно контролировать гемоглобинозависимых, разве нет?
   -- Совершенно верно. Именно для этого и была создана Инквизиция... для установления контроля над вампирами, правда?
   Рина вдруг уставилась на него широко открытыми глазами.
   -- А если гемоглобиновозависимых не будет вообще, тогда...
   -- Совершенно верно, -- он усмехнулся. -- Потребность в Инквизиции отпадёт.
   Она ошарашенно уставилась на него.
   -- Этого не может быть... Инквизиция... гемоглобинозависимым... не позволит...
   -- Да, это почти объявление войны. А я на передовой линии, Рина. Так получилось.
   Да, так получилось, что он затиснут в клещи -- с одной стороны, Ким обязан продолжать исследования, ради всех, кто обладает этим то ли даром, то ли проклятьем. С другой -- он знает, к чему это приведёт. Инквизиция... она может, она на всё способна. Клещи этого механизма способны сломать любые попытки к сопротивлению.
   Она молчала -- только блестели серые глаза.
   -- Инквизиция... бесполезна, -- это прозвучало так грубо, что Инквизитор недовольно нахмурилась и отвернулась.
   Обиделась? На то, что сказал Ким? Но это правда.
   Обиделась на правду?
   -- Рина...
   Она не поворачивалась.
   Ким сверлил взглядом её спину.
   Нет, не обиделась.
   -- Ты нарочно порезала палец... тогда?
   Она молчала.
   -- Не нужно меня жалеть, Старший Инквизитор Каэ.
   Быстрым, почти неуловимым для глаз движением он пересёк комнату, схватил её за руки. Наверное, она ожидала укуса холодных клыков; он прижался к её шее горячими губами.
   Интересно, что она почувствовала? Удивление? Облегчение? А, может, сожаление?..
   -- Я могу взять то, что мне причитается, -- прошептал он ей в ухо. -- В том числе силой. Понимаешь?..
   Инквизитор понимала.
   Он отпустил её -- жажда крови рядом с ней возрастала столь стремительно, что он едва сдерживался -- и вышел из комнаты.
   А в голове билась только одна мысль.
   Инквизиция наблюдает.
  

* * *

  
   Ким злился.
   Нет, не просто злился -- он был в ярости.
   Прошло уже почти две недели, но ошибка в расчетах так и не была выявлена. Отдел моделяторов продолжал искать разорванные связи, отдел биологов кривлялся, требуя предоставить, наконец, окончательные данные.
   Формулу.
   Ким отмалчивался.
   Он не знал, куда закралась ошибка. По всем проверенным участкам не было обнаружено ни одного сбоя -- и, тем не менее, система упорно уверяла, что эксперимент не может быть завершён...
   После окончания третьей по счёту проверки Ким сдался и созвал "научный совет", заявив, что им нужно начать с самого начала.
   -- И всё же я считаю, что нам нужно определиться с причиной, -- Игор завёл свою любимую пластинку. -- Генное перерождение? Случайность?..
   -- Вот тебе гипотеза, объясняющая сохранение аномальных гемоглобинов, -- пропел Ольжек над плечом Игора. -- Это могут быть, к примеру, мутации в гене, контролирующем образование гемоглобина, которые вызывают повышенную, по сравнению с "нормальным" организмом, выживаемость при заражении неизлечимыми болезнями. В таком случае биологический признак остаётся рецессивным, и по наследству передаваться не будет...
   Ольжек подмигнул, усаживаясь на своё место.
   -- Мне кажется, или мы действительно двигаемся по кругу? -- недовольно проворчал Игор.
   Никто не ответил.
   Математическая модель была почти готова; однако основная идея, полученная от биологов -- возможность просчёта определённой последовательности возникновения гемоглобинозависимых генов в зарождающемся организме -- вероятно, допускала ошибку.
   -- Вампиры. Гемоглобинозависимые, -- Игор задумчиво рисовал пальцами узоры на столешнице. -- Им нужна кровь... как при анемии. Малокровии. Это просто болезнь.
   -- Это как фотосинтез у растений -- если они долго не получают подкормки, вянут, -- ухмыльнулся Ольжек с другого конца лаборатории.
   Ким вздрогнул. Заметил быстрый взгляд, брошенный на него Вислой, неодобрительное хмыканье.
   Наверное, он всё же в ней ошибается. Она иногда замечает то, чего не замечают остальные...
   -- Кровь давали солдатам перед сражением, ею пытались омолаживаться или даже избавляться от неизлечимых болезней... -- Висла заговорила медленно, словно взвешивая каждое слово.
   -- Это мы знаем, -- закивал Ольжек. -- Может, сделаешь кофе, а?
   -- Но её нельзя переливать в сосуд -- иначе она теряет свои свойства, становится примитивным продуктом питания, -- упорно закончила мысль Висла, не обращая внимания на замечание Ольжека. -- Поэтому ва... гемоглобинозависимые пьют её прямо из шеи Доноров. Так может быть, всё дело в крови? -- осторожно предположила блондинка.
   -- Конечно, всё дело в крови, в чём же ещё?
   -- Нет, я имела в виду, что дело не в том генном наборе, который получает гемоглобинозависимый при зарождении, а в его изменении вследствие смешения с кровью Донора, потребляемой с момента взросления?
   Ким уставился на Вислу во все глаза.
   -- Получается, мы не там искали? Но ведь это полностью меняет всю модель! -- воскликнул экспрессивный Ольжек.
   -- И, тем не менее, этот вариант действительно стоит проверить, -- тихо произнёс Ким, протягивая руку к кнопке коммутатора.
   Кажется, в отделе биологов ему не поверили, но Киму было наплевать. Главное -- они согласились проверить предположение Вислы.
   Вскоре пришёл ответ -- вероятность совпадений близится к нулю. Значит, Висла была права. Теорию взяли в оборот.
   Он был доволен. Теперь становилось понятным, пусть даже теоретически, почему система, такая идеальная и точно выполненная, проверенная до последней циферки, не содержащая ни одного ошибочного сведения, каждый раз в последний момент давала сбой.
   Ближе к вечеру Ольжек шумно засобирался домой. Встал и потянулся Игор, захрустев косточками. Одним глотком допила свой остывший кофе Висла.
   Ким остался сидеть, не обращая внимания на коллег. Ему хотелось подождать результатов, а ещё почему-то совсем не хотелось идти домой.
   Интересно, почему? Чтобы не встречаться с Риной? Не смотреть ей в глаза, не думать мучительно над тем, что ей сказать? И говорить ли вообще?..
   Но ведь всё было вполне прилично, они вели себя как взрослые, интеллигентные, цивилизованные люди...
   То есть это Ким так себя успокаивал. На самом деле они с ней молчали уже несколько дней, с того самого разговора, ограничиваясь необходимым минимумом повседневных, ничего не значащих фраз.
   -- Ким Ветальевич, до завтра... -- Висла сегодня уходила последней -- если бы Ким не был так занят собственными мыслями, он бы непременно удивился данному факту. -- Не засиживайтесь, ладно? Идите домой.
   Тускнеющий свет экрана отражался в стёклах его очков. Казалось, он пытался спрятать свой взгляд даже от самого себя.
  

* * *

  
   Они опять молчали -- именно так, как он и боялся.
   Инквизитор уткнулась носом в книгу; напротив шумел телевизор.
   Ким разглядывал её.
   Лёгкие светлые волосы, собранные в хвост; непослушная прядка, лежащая на лбу причудливым завитком. Глаза -- серые, как небо. В вороте блузки видно шею...
   И там пульсирует венка; Ким сглотнул.
   Чёрт. Как давно он не ел?..
   Мотнул головой. Клыки не слушались.
   -- Голоден?
   Ким вздрогнул и сцепил зубы; клыки прокусили нижнюю губу, и он слизнул собственную кровь.
   -- Голоден.
   Это приглашение? Разрешение?
   Он встал, нарочито медленно, подошёл к ней вплотную. Рина взяла протянутую руку, поднялась.
   -- Только не тяни, -- поторопила нервным голосом.
   Боится. До мелкой дрожи в пальцах и стука крови в ушах.
   -- Не бойся, -- он усмехнулся. -- Это не заразно. Если у тебя заберут немного крови, ты ведь не заболеешь анемией...
   -- Да, но если тебя укусит бешеная собака -- ты заболеешь бешенством.
   Ким расхохотался.
   -- Ну спасибо! -- и затем резко повторил, переходя от смеха к серьёзному блеску в глазах. -- Не бойся.
   Его пальцы были холодные, и клыки тоже; зато дыхание обжигало. Она вздрогнула от прикосновения.
   Она пахла кровью, дождём и мокрым асфальтом. Ким вдохнул глубже, сохраняя в памяти странный запах. Голова немного кружилась. В предвкушении?
   Ким осторожно коснулся кожи зубами -- что делать дальше, он не знал. Но подсказал вовремя проснувшийся инстинкт; вампир, проснувшийся в нём, прижал её к себе, выламывая под удобным для себя углом.
   Втянул кровь. Первая порция вернула то самое зрение -- обострённое, с красноватыми отсветами и бликами. Потом её кровь зашумела в горле, в ушах, застучала в сердце.
   Вторую порцию он втягивал уже нетерпеливо, быстро, даже резко.
   Она застонала -- чуть слышно.
   Ким мгновенно втянул клыки, тихо спросил:
   -- Больно?
   -- Терпимо, -- прошептала она в ответ, закрывая глаза.
   -- Хватит... на первый раз, -- он отстранился, вытирая губы тыльной стороной ладони.
   У Рины дрожали колени; она была совсем бледной.
   Чёрт, кажется, он слишком увлёкся.
   -- Сядь, -- приказ.
   Инквизитор послушно опустилась на кровать.
   Действительно истощена, раз слушается.
   Он неловко потоптался рядом, раздумывая, стоит ему сесть рядом или нет. Нужно было что-нибудь сказать -- а что?
   -- Мм... Рина... спасибо, -- неуверенно произнёс Ким.
   Она слабо улыбнулась, и он вздохнул с облегчением.
   -- Пожалуйста.
   Ночью он долго не мог уснуть, ворочался, разглядывая потолок в белесых полосах фонарных отсветов. Перед глазами маячила Рина -- такая, какой она сидела за книгой, с непослушной светлой прядкой на лбу, и как потом, на диване -- ослабевшая, бледная, чуть улыбающаяся серыми блестящими глазами.
   И его всё мучила постоянно ускользающая мысль...
  

* * *

  
   На следующее утро Инквизитор заявила, что теперь им необходимо становиться на учёт. Им с Кимом пришлось выкроить из своих рабочих графиков этот день -- на посещение профилактического кабинета. Он возмущался -- впрочем, скорее для виду. Почему-то ему нравилась идея провести с ней весь день.
   Каждый взгляд дарил непередаваемое удовольствие -- она оставила открытыми ещё совсем свежие ранки от его зубов.
   Осмотр прошёл как-то мимо него -- по крайней мере, он ничего не запомнил. Зато, когда в конце-концов все процедуры закончились, он нетерпеливо рванулся на её запах.
   Впрочем, ему пришлось дожидаться, пока она закончит медосмотр, но всё же это было лучше, чем сидеть на холодном пластике койки в кабинете трансфузиолога, слушать его монотонный голос и отвечать на ничего, в сущности, не значащие вопросы.
   Домой шли быстро: Инквизитор впереди, он на два шага сзади. Наблюдая.
   В какой-то момент серый ветер взметнул светлые волосы. Ким скользнул взглядом по её шее.
   Заторопился, догнал, дёрнул за рукав. Она остановилась. Робко оглянулась по сторонам: улицы были безлюдны в этот час. Немного нервно дёрнула плечами, разрешая.
   Ким сжал её до хруста, провёл губами по коже и вогнал клыки до самого основания. Постарался растягивать удовольствие, пить маленькими глотками, но сорвался почти сразу, жадно глотая драгоценную жидкость.
   Впечатление было такое, будто со всех сторон обволакивало что-то мягкое, тёплое...
   Словно вырываясь из этого сладкого тумана, Ким почувствовал присутствие ещё кого-то.
   Оглянулся на чужой взгляд. Ещё один гемоглобинозависимый. Он стоял чуть в стороне, будто случайный прохожий.
   Ненавязчивое присутствие.
   Откровенный запах её крови привлёк этого вампира...
   Ким отпустил Рину, удивлённо присмотрелся.
   Это же он, тот самый мальчишка. Пепельные волосы с проглядывающей проседью. Немигающий янтарно-жёлтый взгляд.
   Похожий на Ольжека.
   -- Она моя. Уходи, -- Ким показал кончики клыков.
   -- Это ты... Вы... простите меня, -- другой вампир, покорно склонив голову, бесшумно скрылся из виду.
   Ким скорчил презрительную гримасу. Он всё ещё был голоден.
   -- Что это значит, Ким? -- Рина уставилась на него -- удивлённо и недовольно. -- Что за спектакль ты устроил?
   Он изобразил непонимающую улыбку. На её шее, помимо уже четырёх пятнышек, остался ровный полукруглый синяк от его нижних зубов.
   -- Спектакль? Что ты имеешь в виду?
   Рина нахмурилась.
   -- Ведь не скажешь всё равно? -- она пожала плечами. -- Ладно, пошли домой.
   Ким остался стоять. Ему не давало покоя...
   -- Погоди. Я... мне нужно кое-что сказать тебе.
   Она остановилась, выжидательно уставившись ему в глаза.
   Так приятно было говорить "Она моя". Хотелось повторить это снова...
   "Я люблю тебя". Такая простая фраза, да? Здорово. А он не может её сказать.
   Она смотрела ему в глаза; он молчал, понемногу приходя в себя.
   "Я люблю тебя".
   Губы двинулись, но с них не слетело ни звука. Она смотрела. Потом кивнула и, ничего не сказав, пошла домой.
   Ким с лёгким вздохом последовал за ней, так же, как до этого -- отставая на два шага.
  

* * *

  
   Оловянная чума -- полиморфное превращение так называемого белого олова в серое, при котором металл рассыпается в серый порошок. Причина разрушения состоит в резком увеличении удельного объёма металла. Переход облегчается при контакте белого олова с частицами серого и распространяется подобно "болезни". Наибольшую скорость распространения оловянная чума имеет при температуре -33RС (свинец и многие другие примеси её задерживают). По этой причине оловянные предметы обычно хранятся в теплом помещении.
  

* * *

  
   В лаборатории царила суматоха. Шум стучащих по клавиатуре пальцев тонул во всеобщем гуле -- кажется, сюда набился весь отдел моделяторов. Да и парочка биологов тоже затесалась.
   Они уже несколько дней надеялись, что уж сегодня-то наконец найдена будет заветная формула. Ким выгнал всех, не обращая внимания на возмущённые вопли, стенания и даже угрозы.
   После того, как было получено одобрение отдела биологов, Ким быстро принялся дорабатывать существующую модель -- это было проще, чем создавать её заново, тем более, что большая часть внесенных данных не изменялась. Оставалось сделать сущую малость: сформулировать саму концепцию...
   Голова была пуста.
   Хотя нет, не совсем так. Мысли роились тучами, но они все возвращались домой, к Рине...
   Ким тряхнул головой, пытаясь вернуться к работе. Безуспешно.
   Ему нужна была какая-то подсказка, толчок, который поможет...
   -- Да, у него такой красивый сад! -- весело прощебетала Висла.
   Кажется, его коллеги устроили себе небольшой перерыв, а блондинка опять рассказывает (уж по какому разу!) о своём женихе.
   -- Ещё от деда остался. Он, кстати, занимался скрещиванием деревьев, такое дело, представляете, когда на вишне растут яблоки...
   -- Погоди, как ты сказала?
   Ким горящими глазами смотрел на Вислу.
   Блондинка недоуменно повела плечами, смутилась.
   -- Ну... когда на вишне растут яблоки...
   -- Нет, раньше, раньше! -- он нетерпеливо махнул рукой.
   -- Эээ... дед занимался скрещиванием деревьев?..
   Ким развернулся к экрану, не слушая дальше.
   Вот же оно! Всё просто, так просто!
   Сингулярная скрещиваемость генов-отторженцев гемоглобинодефицита.
   Это недолго. Он склонился над клавиатурой, напряжённо вбивая нужные формулы, перестраивая систему, слегка видоизменяя основную идею.
   Ольжек, Игор и Висла молчали, наблюдая за бурной деятельностью руководителя отдела. Они ещё не поняли, в чём дело, но уже чувствовали: скоро, очень скоро.
   Ещё пара ударов по клавишам. Он задержал дыхание. На экране выстраивалась стройная цепочка, без единого порванного звена. Запрыгали графики, таблицы, диаграммы. Высветился результат...
   Простая линейная функция. Вот она, эта формула.
   Ким вскочил со стула, уставившись в экран.
   -- Это она, да? -- боязливо спросила блондинка, нависая над его плечом.
   -- Это она... -- шептал Игор, улыбаясь, как безумный.
   -- Это она, -- вторил ему Ольжек, приникнув к экрану чуть не губами.
  

* * *

  
   Он вернулся домой под утро.
   И она уже знала. Откуда -- Ким понять не мог, но один лишь её взгляд сказал ему обо всём.
   -- Прости, Ким, -- кажется, ей действительно было жаль. -- Я должна... сообщить...
   -- Рина...
   -- Я ничего не могу сделать.
   -- Рина. Ты можешь, -- произнёс Ким с нажимом, но даже не надеясь. -- Ты можешь дать мне ещё немного времени. Совсем чуть-чуть. Неделю. Или хотя бы два дня...
   -- У меня есть обязательства, -- она устало закрыла глаза. -- И никуда мне от них не деться... Ты пойми, лучше будет, если ты сам... я смогу защитить...
   Он только кивнул, выходя из комнаты.
   Уходить отсюда, бежать!
   Немедленно, не оглядываясь. Бежать от этого дома, от этого города, от Инквизиции, от Рины...
   Холодное серое утро. Сизые облака с лёгкой серебристой окантовкой, росчерки тонких тёмных проводов, высокие двухголовые фонари. Сколько ещё это небо будет поражать его разнообразием серых красок?
   Оставалась ещё слабая надежда, что, может быть...
   Но нет.
   Кажется, сегодня опять не будет ни солнца, ни дождя.
   Одни тучи.
   Он смотрел на своё собственное имя на грубой серой бумаге. Номер 143. Ким В. Нерадов. А рядом -- крохотная неброская чёрно-белая фотография и приписка мелким шрифтом -- пришлось даже поднапрячь зрение -- "Отличие по биологическому признаку".
   Ким нахмурился.
   Вот и всё.
   И когда успела? Ведь только позавтракать зашёл... Оперативно работает Старший Инквизитор Каэ.
   Сверху на плакате, большими буквами -- "В розыске", сразу под надписью -- девиз Инквизиции: "Справедливость, Милосердие, Терпимость".
   Он закрыл глаза, усмехнулся. Скорее уж "Жадность, Стяжательство, Глупость".
   Всё скоро закончится.
   Так хотелось дождя. Возможно, он принесёт с собой облегчение.
   А больше всего сейчас хотелось, чтобы...
   Он удивился.
   Больше всего хотелось, чтобы Рина нашла его. И всё равно, что будет дальше. Но чтобы она нашла его сама. Как нашла в тот раз.
   Ким вспоминал, не открывая глаз. Вспомнил её серый жёсткий взгляд -- такой же, как это вечное Небо-Перед-Дождём, затянутое высокими тучами, и весь этот город. Взгляд цвета стали и камня... взгляд цвета настоящего олова.
   Строгий серый костюм с отличительным знаком Инквизитора на левом рукаве; волосы, собранные в высокий хвост. Старший Инквизитор Каэ.
   Рина.
   А какая, собственно, разница, что будет дальше?
  

* * *

  
   Следящее устройство обнаружилось в кармане куртки -- естественно, встроенное в жетон с изображением двух змей. Чёрная-белая, как банально. Даже ребёнок понял бы...
   Ким повертел плоский жетон в пальцах, вздохнул, положил обратно в карман. Подумал ещё немного и выбросил в кучу хлама, сваленного в грязном переулке между двумя скучными государственными зданиями.
   Ждать пришлось недолго; наверное, она была недалеко.
   В её руках был какой-то странный прибор, металлический, с крохотной мигающей лампочкой цвета свежей крови.
   Оглянулась по сторонам; он притаился за углом. Прибор ясно показывал, где нужно искать. Она упала на колени, разгребая горы казённого барахла. Не пожалела рабочего костюма; в её глазах стояли слёзы.
   Он отвернулся, спрятавшись за каменным углом, оперся затылком о стену дома.
   Ведь понимает, что его там быть не может. Зачем тогда искать?..
   Подул ветер, принося с собой запах дождя, крови и мокрого асфальта.
   Ким закрыл глаза. Он устал от серости дня и бесцветия ночи.
   Бесцветия и безучастности.
   Тяжёлые тучи нависали совсем низко. Кажется, он ошибся, и дождь всё-таки будет.
   Почему он чувствует себя таким потерянным?
   -- Ким...
   Её голос дрожал.
   Ким открыл глаза; нет, она его не видела, говорила наудачу.
   Он никогда раньше не слышал, чтобы её голос дрожал.
   -- Ким, ты же обещал. Ты обещал, что не станешь добычей "воронка". Помнишь? Ты же обещал!
   Где-то вдалеке уныло завыла сирена "воронка", но почему-то Киму показалось это неважным.
   Он выглянул, облокотился о серый угол здания.
   Она смотрела прямо на него, совсем бледная. Пахнущая кровью и мокрым асфальтом. И дождём.
   Её плечи дёрнулись, но она осталась стоять на месте.
   Тихо, раскатисто громыхнуло над головой. Вспышку молнии он не заметил, только ветер сильнее растрепал волосы.
   Крупный редкий дождь медленно замолотил по голове, по лицу. Он выставил руки перед собой, ладонями вверх -- вода тут же стала скапливаться на них крохотными прозрачными капельками. Почему-то на правой больше, чем на левой.
   Странный получился жест, будто приглашающий...
   Она шагнула навстречу. Ударила сжатыми в кулаки руками.
   -- Дурак! Дурак... зачем опять ушёл?
   Его футболка уже была мокрой.
   Совсем рядом провыла и заглохла сирена.
  
  

Эпилог

  
   -- Ким Нерадов, гемоглобинозависимый, совершеннолетний?
   Ким медленно кивнул, не отрываясь от её глаз.
   -- Вы задержаны по обвинению в попытке подрыва системы. Не оказывайте сопротивления.
   На его плечо легла твёрдая рука. Он не сдвинулся с места.
   -- Старший Инквизитор Каэ, -- протянул насмешливый голос.
   Передняя дверь "воронка" распахнулась. Серые туфли разбросали брызги из грязной лужи. Рина вздрогнула.
   -- Гвера, -- прошептала сквозь зубы.
   Гвера усмехнулась, не разжимая губ.
   -- Опять, Старший Инквизитор Каэ, -- подчёркнуто официальное обращение -- Ким отстранённо отметил, как сузились глаза Рины, -- будете защищать своего вампира? На этот раз не получится... ему предъявлено серьёзное обвинение.
   Каждое слово было хлёстким, словно кнут.
   -- Вы не можете задержать его, -- Рина упрямо сцепила руки на груди. -- Есть... особые обстоятельства.
   Старший Инквизитор Гвера радостно блеснула глазами:
   -- Хм, правда? И какие же... бывший Инквизитор Каэ?
   Ким молча смотрел на неё.
   "Я люблю тебя", -- шепнул он ей тогда одними губами.
   В её глазах светились его слова.
   Я люблю тебя...
   Рина улыбалась.
   Он ведь обещал, что не станет добычей "воронка"?
  
  

16.05.2009 - 31.05.2009 гг.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 20 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"