Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Пират

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в газете "ХРЕЩАТИК", номер 39 (3864) ...и жёсткий облом в конце. Кому такое не нравится - не читайте.


ПИРАТ

  
   На палитре осталось всего две капли...
   Красная. Белая.
   Пламя в камине вилось высокими спиралями, почти доставая до потолка. Тихонько трещали шишки, а за окном пел сверчок.
   "За печкою поёт сверчок,
   Угомонись, усни, сынок..."
   Как давно мама пела это ему на ночь? Ему ли она пела эту колыбельную?
   Старая колыбельная.
   Старые воспоминания - как выцветшие фотографии. И новые... как краски на холсте.
   Ночь была тёмная, густая, словно старое вино, изысканно благоухающее ароматами трав. На полотне вырисовывалась огромная луна - круглая и бледная, с ярко выделяющимися кратерами - такая же, как высоко в небе. Лёгкая двухмачтовая шхуна - хорошо получилась, словно вот-вот сорвётся и заскользит по волнам. Бьющая о стройные борта вода.
   А на носу - пират. Капитан, который ушёл в море и однажды не вернулся. Потому что капитан не бросает свой корабль, потому что его душа и душа корабля едины. И если один идёт на одно - второй должен отправиться вслед.
  
   Он отложил кисть в сторону. Сколько раз он уже переживал это? Сколько раз перетряхивал воспоминания, чтобы потом бережно, слой за слоем, нанести их на плотную ткань?
   Зачем? Ему даны воспоминания о том, кем он был. Почему он то становится рабом под палящим южным солнцем, обрабатывающим сухую землю, то воином в полном доспехе, сквозь болото и дождь пробивающимся к родному замку, то мальчишкой, орущим в плотном тумане, чтобы продать пару лишних газет за пару лишних медяков? Почему каждый раз он получает воспоминания за несколько часов до смерти?
   Неужели... он может что-то изменить?
   Он покачал головой и снова взял в руки кисть. Много, очень много раз он уже думал об этом. Но он не может ничего изменить. И его удел - рисовать картины своей гибели.
   Когда-то к нему пришёл человек, весь в белом, и сказал, что будет забирать всё, что он нарисует. А он не мог рисовать ничего, кроме своих воспоминаний...
   Кто этот человек?.. Откуда он пришёл? Куда забирает картины?
  
   -- Я забираю её.
   -- Нет. Эту я не отдам.
   Человек снял очки.
   -- Отдашь.
   Сверкнули вертикальные зрачки. Пол ушёл из-под ног.
   -- Хватит.
   Кто он? Этот человек -- бог? Ангел? Или демон?
   -- Зачем вам мои картины? Кто вы?
   -- Я врач, сынок, -- человек оправил белоснежный халат и с интересом взглянул на палитру. -- Скоро придёт медсестра и сделает тебе укол. Тебе нужно отдохнуть, скоро тебя переведут в другую больницу. Всё будет в порядке, ты уже выздоравливаешь. Эта картинка намного хуже, скоро ты забудешь, как рисовать -- и отправишься домой, к жене и детям. Станешь нормальным, как все. Потерпи. Осталось всего две капли...
  

29.04.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"