Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

"Каштановый дом " сзывает поэтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В начале октября в Киеве прошёл международный фестиваль "Каштановый дом", который проводится с 2005 года. Учредитель фестиваля - Андрей Грязов: редактор альманаха "Каштановый дом", член Союза писателей Украины. Он считает, что ростки истинной культуры находятся в таких встречах, эти ростки крепнут в новых открытиях и являются будущим украинской культуры. На фестивале обычно выступают мастера современной поэзии и финалисты конкурса молодых поэтов. Хочется добавить несколько выписок из статей критиков о роли современной поэзии. Они считают, что поэзия влияет на направление развития философской мысли, даже предваряет её. Основной акцент в поэтике ложится на личностное прочтение. "Я" существует в особом языковом пространстве, отражающем реалии современного мира, с точки зрения личности... Познакомясь на фестивале с поэзией разных авторов, чьи стихи непохожи друг на друга, я пришла к выводу, что современные поэты демонстрируют не только предмет и своё ощущение предмета, но и себя в нём, и его в себе - метафизично, подкожно, то в целом, то слова напоминают осколочное ранение. Невозможно не сопереживать, не задумываться.
   Зачем я заостряю внимание на значимости?.. Да потому, что не раз слышала скептическое: "Ну что уже напишешь после миллиардов стихотворений прошлых веков?" Вот именно - век на дворе иной, люди за окном иные, а значит говорить о новом времени никак не поэтам из прошлых столетий! Конечно же, для начала - современникам, а позже напишут потомки со своими оценками. Новые люди и к вековым традициям имеют своё отношение, и в будущее заглядывают по-своему... На фестивале бросалась в глаза и уши, я бы сказала, экстремальная поэзия. Схема её такова: хочешь нырнуть поглубже - заберись на многометровую вышку бесстрашья; хочешь взлететь повыше - отрасти крылья, ведь металлическим не дано попасть в надпотоки воздуха или его полного отсутствия. Не боятся разбиться о дно, словно уверены, что его не существует. Желают задохнуться без предчувствия нового вдоха. Волнуясь за них, я невольно ждала мольбу о спасении, иногда она звучала, но чаще - фатальность, как говорится - что сделано, то сделано... Конечно, не все стихи такого плана имеют отношение к искусству, но дух захватывает!
   В противовес звучали стихи в классическом стиле, как бальзам на душу, уравновешивая, умиротворяя, грамотно и точно настраивая почти лопнувшие струны лиры. Они опровергали утверждения некоторых критиков о культе пустоты, хаоса и грехопадения. Не являюсь приемником столь печального мнения. В современной поэзии есть склонность к таким финтам (особенно в сетевой), но далеко не культ... А самое ценное, когда поэт создаёт свой неповторимый мир. Ключ от него - мимика души. Как только увидишь, так и летишь, будто Алиса в страну зазеркалья. Это лучше, чем невесомость в космосе. Такое может даровать лишь поэтическое слово.
   Мне очень жаль тех, кто лишает себя подобных открытий и переживаний - нелюбителей поэзии. Ни в коем случае их не виню. В какой-то степени, поэты сами виноваты в том, что у современников пропал интерес к искусному слову. На мой взгляд, долгое время поэзия была то слишком тихой, то слишком ровной, слишком извиняющейся, мол, простите, что потревожили... На громкое слово - "нашёлся Маяковский" (а что в этом плохого?), мыслителю - "слишком умный?" (любимый герой сказок - Иван-дурак), на патриотическое - "тебе больше всех надо?", на гуманизм - "не морализируй!" Абсурд жаждет сплясать на костях логики, самые читаемые - низовые жанры (с матерщиной), а также в фаворе у читателей пошлость. Так выталкивают поэзию жить в узком кругу, а в результате обделен и ущербен широкий круг...
   Теперь хочу вас провести по каждому дню фестиваля. Всего их четыре. Первый день. Торжественное открытие в здании Союза писателей Украины, расположенном на улице Банковой. Вступительное слово сказал секретарь Союза писателей Украины Анатолий Крым. Правом первых выступлений обладали: уже известный Андрей Грязов, Василий Дробот - руководитель студии "Восход" при Союзе писателей, Алла Потапова - президент "Русского собрания". Затем была презентация замечательной антологии "Песни южной Руси" (шикарное издание!). Составителем и редактором является поэт-подвижник из Макеевки Василий Толстоус. Выступили поэты, стихи которых вошли в эту книгу. Слушатели получили незабываемые впечатления и эмоции. Эстафету принял Владимир Тугов из Москвы, презентуя антологию "Земляки". Не могу не упомянуть, что этот небогатый (по его уверениям) человек собирает коллекцию стихов из разных стран мира, издаёт их за свой счёт, ещё и дарит авторам по одному экземпляру. Искреннее почтение энтузиастам, являющим миру стихотворные строки! Зазвучала поэзия другого плана, что само по себе интересно. К выступлениям подключились москвичи. Затем Наталья Вареник (Киев) рассказала о литературной студии "Писатель в Интернет-пространстве". Вечер сего дня был посвящён ЛИТО "Каштановый дом". Целью встреч поэтов-киевлян (с их слов) является расширение поэтического кругозора и получение эстетического удовольствия. Признак принадлежности к ЛИТО - особая любовь к каштанам... Выступали они в Доме Актёра.
   День второй. В каминном зале Союза писателей - выступление поэтов. Не буду утомлять подробностями. Вечером в Доме Актёра поэтический мост Киев - Москва. Яркие москвичи, и наконец-то я увидела живую легенду Александра Кабанова! Его творчество нарасхват не только в Украине и России, но и в Европе. Настоящим открытием для меня стал Алексей Зарахович. Мучаюсь оттого, что в продаже не было его книг, и не понимаю - как можно было жить и не знать, что в Украине есть столь неординарный поэт, чьи стихи и есть то самое ценное, о котором я говорила выше. Рада, что купила диск со стихами Андрея Грязова - буду делиться со всеми своими знакомыми. Выступление Сергея Джигурды - украшение фестиваля: и спеть под гитару горазд, и резких суждений о политиках не боится, и словом поиграет в поэтических поисках.... Позже - презентация книг авторов издательства "Русский Гулливер". Как видите, программа насыщена, я бы сказала, до предела.
  День третий. Начался он в Доме учённых с презентации широкоизвестного и горячолюбимого журнала "Радуга". Следующий - "АРТ Хаус медиа" (Москва). Затем наградили победителей конкурса молодёжной поэзии памяти Леонида Киселёва. После полудня перебрались в Дом Кино. Там состоялось вручение премии имени Тарковских. От Украины её получил удивительно хороший поэт Иван Жданов. От России - аристократичная поэтесса Светлана Кекова. Как видим, уровень фестиваля высокий, толк от него есть. Состоялся просмотр трёх конкурсных фильмов. Победил фильм об Андрее Тарковском. Но меня он огорчил. Пред фильмом режиссёр заявила о своём десятилетнем труде. Согласитесь - не мало, значит, итог предполагается неописуемый. Но... прозвучала автобиография, увидели местопроживательный фон, а почему выдающийся человек себя называл Андреем Первозванным - не показано, почему пред этим кинорежиссёром надо преклониться - не видно: нет обнажённой души, нет накала характера, в общем - нет таланта Тарковского, а лишь довольно скушноватый рассказ о нём. Но это моё личное мнение. А вот фильм о Пастернаке - как раз то, чего и ждала от просмотра. Он мою душу вверг в такое состояние, что пришлось выйти из зала - боялась, что третий фильм слизнёт чудотворное облако с души. Затем все совершили переход в Планетарий на вечер нескучной поэзии.
   Четвёртый день дал долю бардака тем, кто его любит. Формат - "слова на ветер". На берегу Днепра под порывистый ветер читали свои стихи, в основном, поэты-новички. Тот, кто не хотел кричать, срываясь на визг, услышан не был. Но подогревало и веселило спиртное под закуску из ассортимента кафе "Камышовый Кот". Я сразу же ушла, следовательно, рассказывать нечего.
   В целом, фестиваль удался. Он важен для поэтов, издателей и читателей. "Респект" организаторам и спонсорам. Культура деятельна благодаря деятелям культуры... Уезжая, многие поэты мечтали о встрече в "Каштановом доме" в следующем году. Что сказать?.. Если каштаны раздают (в конце одного из вечеров), значит, это кому-то нужно...
   поэтесса Наталья Сидоренко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"