Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Цугцванг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Сытый удав лениво игрался своим красочным хвостом, наслаждаясь звонким пеньем птиц и, млея на солнышке в кругу беззаботно прыгающих зайцев. Одного из них он только что проглотил, отчего весьма доволен трапезой и собой-любимым. Жизнь удалась - что хочет, то и делает с послушными зайцами. Никакого сопротивления! Каждый из них, видя, что сожрали не его, радуется жизни ещё больше. Трусливую душонку легко успокаивает мысль о том, что теперь можно 30 дней жить спокойно, ведь на этот срок удав насытился... Хотя, один косой уж очень смотрит в сторону, взглянуть глаза в глаза никак не получается... А сам жирненький, крупненький, одним словом, заманчивый. Удав задумался. Как же с ним справиться?.. Так, голова, кумекай! Надо выстроить логическую цепочку: удав - символ мудрости, мудрый - виртуоз, признак ума - хитрость. Вот какая игра получается... Ага! Игра - шахматы, в шахматах - цугцванг!
   Удав, тихо шурша невысокими кустарниками, медленно пополз в сторону роскошной хижины, густо украшенной драгоценными каменьями. Мощным хвостом постучал в окно так, что стёкла задребезжали. Из хижины перепугано выскочил представительный мужчина, одетый и обутый от лучших кутюрье лесной округи.
  - Добрый день! Моё почтение!- заискивающе поприветствовал Удава.
   Удав же в знак своего превосходства даже не поздоровался. Сразу перешёл к делу:
  - Сегодня сведи меня со своим Самым Косым!
  - Ещё и сводить с зайцами?- расстроено удивился хозяин хижины.
  - Ты чем-то недоволен?!- возмутился Удав.- Забыл - кем был? Всё, что мог - промышлял на чужой грядке... А теперь сами тебе всё несут. Забыл - кто тебя Мозаем назначил, да так всем внушение сделал, что и не понимают ни черта... Зайцев для меня жалко?!
  - Нет, нет! - в страхе залепетал горе-Мозай, низко кланяясь.- Нисколечко не жалко. Съешьте хоть всех сразу! Я всё помню. Спасибо Вам, благодетель мой! Кушайте, сколько хотите!
  - Так-то лучше. А то с вопросами он...
   Через несколько минут Удав, лёжа на широченной тахте Мозая, пытался словить стремительно бегающий взгляд Самого Косого. Его глаза ну никак не пересекались с неподвижным взглядом Удава. Гость грыз сочную морковку и в ус не дул... Удав начал шипеть, притворяясь самым несчастным:
  - Ах какой я одинокий! До чего же хочется иметь настоящего друга - родственную душу! Но никого со мной рядом...
   Мозай немного поёрзал, да делать нечего - надо подыгрывать:
  - Самый Косой, а почему бы тебе не стать первым другом господина Удава?
   Заяц от неожиданности поперхнулся кусочком морковки. Сам же видел, что происходит с сородичами, когда Удав голоден. И после этого верить в безопасность?..
  - Ой, как бы я этого хотел!- наиграно мечтал Удав вслух.
  - Вот и хорошо!- заключил Мозай, не оставив зайцу выбора.- Возражений нет, значит, вы нашли друг друга. Ура крепкой дружбе двух соседей!
   Вскоре из хижины выполз грозный удав, а рядом с ним плёлся испуганный и огорчённый заяц. Новый "друг" успокаивал:
  - Я большой, мощный, следовательно, тебе с таким другом будет хорошо. Теперь ты под моей защитой. С таким покровителем тебя никто не обидит!
   И действительно, Самого Косого стали побаиваться, старались подарить ему самую крупную морковку - без всякого на то повода. Удав, как цирковой силач, неустанно демонстрировал свою физическую мощь и беспредельную власть морального давления. И всё для него - рядового зайца-друга. "Надо же как всё в жизни обернулось",- мысленно радовался ушастик, высокомерно поглядывая на всех остальных. Его глаза уже не бегали беспокойно в разные стороны. Всё время делал то, что хочет Удав, а опасности никакой! Можно сказать - полная безопасТность... Угрозы нет. Так чего ж не посмотреть прямо в глаза друга?..
   Но настал тридцатый день... Встретились утром. Удав смотрел как-то особенно.
  - Знаешь, что такое цугцванг?- прошипел он.
  - Нет, - чуть встревожено ответил заяц.
  - Слушай внимательно!
   Заяц сосредоточено и пристально посмотрел в затуманенные глаза Удава. Тот шипел уже зловеще:
  - Цугцва́нг - это положение в шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход...
   Заяц всё понял и взвизгнул от леденящего страха, да было поздно. Его лапки парализовало, а последнее, что видел - захлопнувшуюся за ним пасть Удава. Все зайцы жутко обрадовались - снова сожрали не их. Но в эту минуту со всех сторон, громко шумя кустарниками, к ним ползло много-много удавов, шипя с неприкрытым восторгом:
  - Вот они - самые глупые!
   ...Цугцванг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"