Сидоренко Ольга : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава полностью


   Глава 2. Не все идеи одинаково полезны
  
   Настроение у Глеба испортилось, продолжать взывать к женскому разуму расхотелось (в наличии этого самого разума он теперь крепко сомневался), поэтому он удалился в мастерскую и занялся мечом, который делал уже неделю и никак не мог закончить. Вскоре работа увлекла его, так что на зашедшего в мастерскую человека он внимания не обратил, пока тот не остановился позади него и не изрек насмешливо:
   - Ну просто токующий глухарь... Не видит и не слышит!
   Глеб резко обернулся и расплылся в радостной улыбке:
   - Кого я вижу! Чертов Викинг вернулся!
   Светловолосый парень, которому прозвище Викинг подходило как нельзя кстати, а определение Чертов было честно заслужено, крепко обнял друга. Приветственно затрещали ребра.
   - Давно приехал? - уточнил Глеб.
   - Неделю уже тут.
   - Чего сразу не объявился?
   - Решал кое-какие проблемы. В частности, искал новое жилье. Собственно, я объявлялся, но тут сказали, что ты в отъезде.
   - А, да, мы к бабке моей ездили в село. Помнишь ее?
   - Мечтаю забыть, - признался парень. Глеб заржал. В прошлый приезд подслеповатая бабуля приняла Чертова Викинга за девушку, из-за его длинных волос, и не успел Глеб выгрузиться из машины, поприветствовала его громким: "Внучек, никак, опять жениться надумал? Невесту привез знакомиться?" Наблюдавшие за встречей соседи тихо сползли под забор от хохота.
   Отсмеявшись, Глеб снова взялся за меч. Светловолосый нагло уселся на стол, ностальгически озираясь.
   - Где ты пропадал, Антох? Тебя год не слышно было, я уже хотел искать.
   Друг скривился от неприятных воспоминаний, но ответил небрежным тоном:
   - Попал в плен к Неблагому Двору. И, похоже, в этот раз Князь все-таки собрался меня прикончить.
   Глеб уставился на приятеля с видом "я же тебя предупреждал".
   - Твои контрабандистские игры когда-нибудь тебя доведут! Не спасут и родственнички! Бросай это.
   - Не могу, - пожал плечами друг, - родственнички спасают меня не в последнюю очередь потому, что не хотят лишаться поставок спиртного. Привыкли к армянскому конъяку, понимаешь.
   - Это ж альвы! - поразился Глеб. Все доступные мифологические справки трубили в один голос, что утонченные "обитатели холмов" не переносят крепких напитков. - Они ж не пьют!
   - Ага-ага, - саркастично заметил Чертов Викинг. - Ты давно не навещал мир за гранью.
   - Мне туда нельзя, - хмыкнул Глеб. Альвы терпеть не могли оборотней, и не без оснований. Попадая в их мир, насыщенный магией, оборотню становилось всё труднее контролировать свою звериную сущность. Если оборотень оставался там жить, то становился ближе к зверю, чем к человеку.
   - И как тебе удалось сбежать? - Глеб сменил тему. В конце концов, что ему до чьих-то питейных привычек.
   - Не удалось. Меня отпустили.
   Брови Глеба удивленно поползли вверх. Не в характере Князя было проявлять такую милость.
   - Я заключил с ним договор, - пояснил Антон. Глеб застонал. Заключать хоть какие-нибудь сделки с темными альвами - худшее, что мог придумать человек.
   - А что делать, - Антон был спокоен, досада на себя уже прошла. - Я сидел у них пять месяцев, уже начал меняться...Не один ты любишь в себе человеческое.
   - И что ты им пообещал?
   - У Князя украли книгу. Какую-то муру про вызов демонов. Но он утверждает, что реально работает. Я видел отпечаток ее ауры, я ему верю. Идиот, который ее спер, где-то здесь, в этом городе. Судя по всему, он некромант, другой бы просто не сумел воспользоваться книгой. Ну и всего-то надо найти книгу и вора и притащить Князю. Тогда я окончательно свободен и семь лет могу беспрепятственно шататься по их территории.
   - Это поиск иголки в стоге сена, - Глеб не разделял оптимизма приятеля. - Даже если ограничиться этим городом. Ты никак не сможешь опознать в человеке мага.
   - Мне дали кусок его шнурка от ботинка, - стараясь не заржать, сказал Антон. - Сказали, найдешь по вещи.
   - Шнурок?
   - Шнурок.
   - Откуда у них шнурок?
   - Вынули из какой-то ловушки. Вообще, он виртуозно их обошел, всего лишь шнурка лишился.
   - Мда, мельчают темные, раньше они бы вручили тебе целую ногу...
   - И как бы я с ней таскался? Закинул на плечо?
   - А что, зато поиски значительно бы облегчились. Толку тебе с того огрызка. Он укажет на хозяина, только если ты будешь рядом стоять.
   - И то хлеб, - Антон вздохнул. - Но это еще не всё. Для вызова демона нужна кровь мага. Чтобы открыть тому переход. Он будет искать магов, не себя же ему в жертву приносить. Вот на этом я и надеюсь его прищучить.
   На самом деле средство, позволяющее стопроцентно выявить мага, существовало и было прекрасно известно обоим. Настойка из семи трав, собранных в полнолуние, три из которых ядовиты, с каплей магии того, кто готовил. Выпивший ее на какое-то время терял способность пользоваться своей магией, а другим одаренным становились видны его магические нити. Все бы ничего, но если настойку выпивал не маг, а обычный человек, итог был печален и чаще всего летален, а риск подлить средство не тому был слишком велик. В общем, по причинам морали и долгого приготовления порядочные люди этим способом не пользовались. Существовало и другое средство, известное очень малому количеству народа. В данном случае несколько измененную настойку выпивал сам ищущий. На время ее действия его собственная магия пропадала начисто, большинство чувств тоже, зато он начинал видеть все проявления магии. Если мог бороться с тошнотой. Надо ли говорить, что себялюбивые маги предпочли забыть об этом негуманном для них самих способе как можно быстрее. О первом средстве Антон не думал вообще, это был запрещенный прием, а о втором... Чтобы о нем думать, надо было хоть примерно знать, где искать.
   Глеб покачал головой:
   - А если не успеешь?
   - Время есть. Провести ритуал можно только четыре раза в год, догадываешься по каким дням? Ближайшая дата - день летнего солнцестояния, а до него еще четыре месяца.
   - Одно хорошо - ты к нам надолго, - порадовался, наконец, Глеб.
   - Я даже квартиру уже нашел, - хмыкнул приятель, - С работой только проблемы.
   -У тебя проблемы не с работой, а из-за нее! Вот скажи на милость, зачем ты шарился у темных? Хотел поспеть вперед некроманта? Или они тоже любят конъяк?
   - Отнюдь. Я всего лишь хотел позаимствовать у них молот типа как у Тора. Один коллекционер из Осло заказал.
   - Ты спятил, - Глеб уже не спрашивал, а утверждал. Не секрет, что темные альвы изготавливали волшебные артефакты, но даже боги не пытались украсть их. - Странно, что он тебя сразу не убил. Кстати, а чего он сам не рванул за своей книгой? Он-то магов видит сразу.
   - Весеннее равноденствие прошло, - пояснил Антон, - До Самайна Неблагому Двору путь сюда заказан. Сейчас вообще ничейное время, а летом тут резвятся светлые.
   - Один хрен, - махнул рукой Глеб, одинаково не любивший ни темных ни светлых. - Ладно, чтоб им всем икалось, давай ближе к действительности. Тебе помощь нужна?
   Антон задумался.
   - Поскольку с коллекционером из Осло можно попрощаться, не помешала бы параллельно какая-нибудь нормальная деятельность и официальный адрес, по которому меня можно будет найти. Или не найти. Жилье светить не хочу.
   Глеб вздохнул:
   - Могу предложить тебе работу в гараже. Ну, а адрес... Хочешь, садись к нам в редакцию, как раньше. Место есть.
   - Как раньше, говоришь? Так это ж круто! Ты да я, как пара гнедых...
   - Э... собственно, гнедых уже не пара, - Глеб вспомнил, что штат его издательства расширился со времен отъезда Антона. - Я тут взял к себе пару девчонок. И Дэна. Ну, Дэна ты знаешь.
   - Дэна я знаю, - подтвердил Антон, - А что за бабы?
   - Да там, в зале на диване сидят две... дуры... - Глеб вспомнил свою проблему и снова нахмурился. Антон, недолго думая, подошел к двери и выглянул - через коридор как раз был виден диван в общей зале. Вернулся на стол он крепко задумчивым, а потом негромко спросил Глеба:
   - Так это твои девчонки?
   - Ну, - утвердительно промычал Глеб, аккуратно слой за слоем накладывая обмотку на рукоять меча.
   - И давно вы знакомы?
   - Достаточно. А что? - Глеб наконец заинтересовался допросом.
   - Тогда ты конечно знаешь, что одна из них умеет колдовать?
   Глеб усмехнулся:
   - Они обе умеют.
   - Что?!
   - Я смотрю, вы сталкивались?
   Антон пожал плечами и рассказал о концерте. Глеб посмеялся, потом добродушно предложил:
   - Давай познакомлю, - но тут его осенила интересная мысль, и он придержал парня за плечо, - хотя погоди, у меня тут идея появилась, и ты в нее хорошо вписываешься...
  
   * * *
  
   Леська повертела в руках бумажку с адресом заказчика. За минувшую неделю объявление появилось в трех газетах и, исключительно назло Дэну, было вывешено на факультетском расписании напротив деканата. По объявлению позвонила прорва людей. Но все они скорее иллюстрировали правоту Дэна. Звонили любопытствующие, звонили поприкалываться, звонили алкаши и сумасшедшие. Первые три категории вычислялись еще в процессе разговора, а вот к особо убедительным сумасшедшим девушки уже успели пару раз съездить. После чего Сашка заставила Дэна влезть в базу социальной службы. Теперь, прежде чем ехать по указанному адресу, девушки проверяли - нет ли его в списке стоявших на учете в психушке. Это был первый адрес, которого там не значилось. Леська с сомнением оглядела дом. Да, похоже, это здесь...
   "Здесь" ей не очень нравилось. Дом выглядел слишком нежилым, как-будто его еще не сдали. Ни одной занавески в окне. На подъезде висел новенький домофон, но дернув ручку двери, Леська убедилась, что он не работает, заходи кто хочешь. В подъезде пахло цементом, свежей побелкой, а в углу лежала куча песка пополам со строительным мусором. Безуспешно потыкав кнопку лифта (ага, как же), девушка с тихой руганью потопала по лестнице на седьмой этаж. Ни малейших следов обжитости, все двери одинаковые, новенькие, отличаются только номерами квартир. Дойдя до нужной квартиры, она какое-то время стояла перед дверью, восстанавливая дыхание. Несолидно будет врываться к клиенту как взмыленный конь. Потом нажала звонок и выяснила, что он не работает. Леська аккуратно постучала в дверь. Тишина. Постучав посильнее, она прислушалась - из-за двери не доносилось ни звука. В душу ей заскреблась леденящая лапка страха, но чувство злости и раздражения быстро перевесили. Какого фига?! Она тут, значит, едет черт знает куда, теряет время, лестница еще эта проклятая, а тут даже не открывают! Уже собираясь развернуться и гордо уйти, Леська от души пнула дверь ногой, и она приоткрылась. Упс... И тут девушку посетила еще одна неуспокаивающая мысль - а вдруг с их клиентом что-то случилось, вдруг он не сладил со своей проблемой, вдруг он там лежит и ему требуется помощь, и она еще может успеть...На всякий случай продев пальцы в серебряный кастет, который она всегда носила с собой, Леська бесшумно вошла в квартиру и сделала несколько шагов по коридору. Сзади с негромким стуком захлопнулась входная дверь. Чувствуя каждый вставший дыбом волос на затылке, она медленно обернулась. У входа, небрежно опираясь о косяк, стоял светловолосый парень, виденный на концерте Короля и Шута.
   - Попалась, - негромко сказал он.
   Больше он ничего сказать не успел. Звук его голоса после столь долгой и давящей на нервы тишины подействовал на Леську как выстрел над ухом. Она вздрогнула и заорала. Сила стихии с радостным нетерпением почувствовала, что ее перестают сдерживать. На девушке мигом расплелись косички, развязались феньки, даже шнурки кроссовок. Вспоминая такие минуты после, Леська всегда радовалась, что корсеты на шнуровке давно не в моде, вот бы он с нее слетал на радость окружающим... Но это на ней. В квартире мелкой крошкой осыпались стекла окон и все стеклянное вообще. Перед блондином на пол грохнулись осколки люстры.
   - Ой... - выдала Леська в наступившей тишине, глядя на обалдевшее лицо парня. Но это было еще не всё. За его спиной распахнулась дверь, раздался легкий стук, и парень мешком свалился на пол, закатив глаза. В дверях обнаружилась Сашка с бейсбольной битой.
   - Я вовремя? - встревоженно поинтересовалась она. - Он не успел напасть?
   - Он, похоже, и не собирался... - пробормотала Леська, глядя на бессознательное тело. - Блин, Саш, что мы наделали!
  
   * * *
  
   Первое, что Антон увидел, открыв глаза, были два склоненных над ним лица. Голова у него болела нещадно.
   - Ты жив? - спросила девчонка с панковским хаером. - Или еще водичкой полить?
   Антон обнаружил, что голова у него мокрая, а за шиворотом хлюпает целое болото.
   - Нет, спасибо, - простонал он, и девица разочарованно отставила пластиковое ведерко.
   - Ты как? - Антон перевел с трудом фокусировавшийся взгляд. Вторая, недавняя жертва его шутки, смотрела на него виновато и обеспокоенно. - Прости нас, пожалуйста, мы не хотели! И вообще, нечего было меня пугать...
   Антон, кряхтя, принял сидячее положение. Запустил руку в волосы и нащупал на затылке огромную шишку. Потом посмотрел вокруг - вокруг было мамаево побоище, не меньше. Он на секунду задумался, а потом достал мобильник и набрал кого-то. Леська с Сашкой переглянулись - похоже, им сейчас светит разбирательство с милицией. Или еще с кем похуже.
   - Алло, Глеб? - хрипловатым голосом проговорила в мобильник жертва. - Знаешь, за них можешь больше не волноваться... Да, мы познакомились. И я тебе вот что скажу - горе их клиентам... А ты приезжай и сам всё поймешь... И фанерку какую захвати, мне окна заколотить, пока стекла заново не вставлю.
   Парень закончил разговор и уставился на девчонок.
   - Глеб? - уже начиная понимать в чем дело, хором протянули те.
   - Наверно, самое время представиться, - воспитанным голосом предложил парень, - меня зовут Антон.
  
   * * *
  
   Конечно же от Глеба всем досталось на орехи. Бушевал он страшно, и в основном его негодование излилось на Леську. Правда, не по тому поводу, по которому она предполагала.
   - Ты не контролируешь себя! Ты не умеешь сдерживать силу! Это сегодня тебе попался Антон, а если завтра попадется упырь?! А ты ему тоже повизжишь над ухом? Аааа, - обидно скопировал он, - и всё, нате ешьте, не обляпайтесь! Истеричка!
   Леська злилась, но Глеб был прав. Сашка попыталась встрять, оправдывая подругу, но Глеб так на нее посмотрел, что она сразу сникла.
   - Надеюсь, тема с объявлением закрыта? - ядовито поинтресовался Глеб под конец своей речи.
   - Да чтоб я еще... - в сердцах прошипела Леська, не представляя как пережить такую подставу второй раз без седых волос.
   - Вот, - Глеб наконец успокоился. - А теперь мы тут все вместе всё уберем. Ибо все хороши.
  
   * * *
  
   Вечером дома Леська в паскудном настроении осмысливала размах своей лажи. Нда... Глеб прав, кругом прав. Надо учиться владеть собой. Или это нервишки пошаливают после сессии? Или после практики в школе? Скорей бы она уже закончилась, сил больше нет. Точно, это практика во всем виновата. Не, ну как она так, а? Хорошо еще, окна не пластиковые, заменить стекла будет несложно. А какой феерической дурой она выставила себя перед незнакомым парнем. А глаза у него оказались темно-серые...
   В дверь позвонили. Леська поколебалась, открывать или нет, но все-таки открыла. На пороге стоял Антон.
   - Привет, - он поймал ее мрачный взгляд, - я пришел извиниться.
   Взгляд из мрачного стал вопросительным.
   - Ну, тебе попало по большому счету из-за меня, - пояснил Антон.
   - Мне попало из-за себя.
   - Вот только не кипятись, ничего особо страшного не произошло. И вообще, ты пиво пьешь? Может, пойдем посидим где-нибудь, поговорим?
   Что ж, все ж лучше, чем сидеть и проедать себе мозг. Опять же, элементарная вежливость, человек из-за нее получил по голове, надо хоть расспросить, как он себя чувствует... И самым главным, но пока еще не осознаваемым Леськой чувством, было любопытство.
   Заведение, где можно посидеть с пивом, было в ее же доме на первом этаже. Уже сидя за столиком, Леська подумала, что, может, стоило одеться поприличней, а не сидеть тут с мужчиной чуть ли не в пижаме, но мужчине до этого вроде не было дела. И вообще у нее были более интересные темы для размышлений.
   - Слушай, а почему твой дом выглядит таким пустым? - решила она кое-что прояснить.
   - Его только сдали. Люди потихоньку заселяются. Я вот вообще неделю назад вернулся в город. А до этого меня год тут не было. Вернулся и сразу переезжать, хорошо, что ничего ценного еще не перевез, - хмыкнул он, вспоминая люстру и окна.
   Леська тоже от души этому порадовалась.
   Как ни странно, общаться с ним было легко. Это для нее-то, закоренелого интраверта, настороженно относящегося к незнакомым людям. Она рассматривала его, отмечая детали, лишь усиливающие первое впечатление. Серебряная серьга в ухе, кольца разного металла на длинных пальцах, на шее тоже изрядно понавешано - в общем, всё как у нее. Взгляд девушки постоянно возвращался к ошейнику из черной кожи с заклепками-шипами. Вроде бы он вполне соответствовал облику байкера, но почему-то казался чем-то чужеродным. Леське хотелось его снять. Парень заметил ее взгляд, но ничего не сказал, и Леська решила спросить о другом.
   - Ты, получается, тоже... ээээ... с экстраординарными способностями? - в данном случае женское любопытство было сильнее вежливости.
   - Узнаю эвфемизмы Глеба, - развеселился Антон. - Не называть магов магами, ведь магии же не существует. Как бы. - Он помолчал, потом все-таки ответил: - Да, вы ведь спалили меня еще на концерте?
   - Ты нас тоже. Впрочем, наверно бесполезно тебе о нас рассказывать, полагаю, это уже сделал Глеб, причем не в самых радужных красках.
   - Ничего подобного, он вас очень любит. Потому и расстроился сегодня. Но ты не переживай. Это все наживное.
   - Нда? А если так и не наживу?
   Антон посмотрел на девушку очень серьезно:
   - Тебя обстоятельства заставят это сделать.
   Леське стало не по себе, и она сменила тему. Обстоятельства пока не способствовали ее скорейшему обучению, за что им большое спасибо.
   Они мирно беседовали о рок-музыке, неосознанно приглядываясь друг к другу, когда идиллия была нарушена. В баре началась драка. Повод оба пропустили, равно как и саму завязку, очнувшись только, когда в Леськин стул врезалась голова какого-то пьяного мужика. Леську хорошенько кинуло вперед, и она врезалась ребрами в стол, расплескав свое пиво на упавшего. Оказалось, что даже после удара головой о стул, тому было не все равно.
   - Ах ты падла! - проревел он, поднимаясь. Пиво стекало по его голове и капало с кончика носа. Леська шестым чувством поняла, что словами он не ограничится, и не тратя время на вставания из-за стола, просто элегантно свалилась со стула вбок. В тот же момент в лоб агрессору прилетела тяжелая пивная кружка. Мужик осел, его собутыльники с криками ярости вскочили и бросились к девушке, а Антон - великий метатель кружек - недолго думая, опрокинул на них стол. Попало не всем, но пока самые удачливые перебирались через завал, парень успел оттеснить Леську за спину и толкнул к выходу:
   - Давай отсюда! - и повернулся, чтобы дать в лоб первому подбежавшему. Чего он не ожидал, так это, что второго подбежавшего огреет стулом аккуратно высунувшаяся сбоку Леська, которой полагалось уже быть на улице. Увы, каким-то бесповоротным образом ее подсознание включило человека, которого она видела всего-то третий раз в жизни, в круг "своих". Тех, кого надо защищать. О том, что он включил ее в круг "своих" еще раньше, Леська в тот момент не подумала.
   - Ты что тут делаешь?! - заорал Антон, не забывая отпускать по морде всем желающим.
   - Я без тебя не пойду, - был ответ.
   За всю его жизнь на два мира очень мало кто говорил Чертову Викингу такие слова. Что не помешало ему прорычать:
   - Дура! Ну куда ты лезешь?!
   Глаза девушки вдруг потемнели, и в них заметалась буря.
   - Колдовать здесь? На людей? - прошептал Антон, невольно засмотревшись, белозубо ухмыльнулся, и в его глазах отразились языки пламени. На Леську ощутимо пахнуло жаром. Оба были на грани, обоих сдерживала только мысль о законах.
   - Не обязательно, - вдруг почти спокойно сказала Леська, и в этот момент у всех бутылок в баре и на столах выбило пробки. Шампанское стрельнуло вверх пенной струей, пивные крышки зарикошетили от стен и мебели, разбивая светильники. В воздухе повис острый запах спиртного.
   - Красиво, - одобрил Антон, и дорожка из растекшейся по барной стойке водки загорелась синим пламенем. Драки больше не было. Все присутствующие ошалело созерцали самовозгорание стойки на фоне гейзеров из шампанского. Антон взял Леську за руку и потащил к выходу:
   - Всё, порезвились, идем.
   Но не тут-то было. Возле самой двери дорогу преградил мощный детинушка с бейсбольной битой. Удивительно, каким спросом пользуются биты в городе, где никто отродясь не играл в бейсбол... "Нам хана!" - успела подумать Леська, глядя на выражение лица детинушки. Антон, похоже, думал по-другому.
   - Что, гаденыши, сбежать вздумали? - торжествующе прошипел мужик, замахиваясь. Антон нагло ухмыльнулся и, глядя на биту, негромко скомандовал:
   - Aske!
   Бита хрупнула в крепко сжимающих ее ладонях и осыпалась серой трухой. Качок ошалело уставился на ее останки. Антон нежно приложил тому кулаком в челюсть и освободил выход.
   Свежий воздух после прокуренного душного помещения пьянил не хуже вина. Маги убрались подальше от кабачка и без сил свалились на удачно подвернувшуюся лавочку. Мимо, подсвечивая мигалками, проехала милицейская машина.
   - Вот почему рядом с тобой меня все время бьют?! - полушутя возмутился Антон, проверяя карманы - не выпал ли телефон.
   - Такая вот я роковая женщина, - пробормотала Леська, осторожно щупая свои ребра - похоже, стол поставил там нехилый синяк.
   - Что-что? - переспросил Антон.
   - Стечение обстоятельств, говорю! - гаркнула Леська, оставляя ребра в покое. Если б ей было видно в темноте лицо собеседника, она б возмутилась, потому что Антон беззвучно смеялся.
   - Ты хоть когда-нибудь делаешь то, что тебе велят? - поинтересовался он.
   - Почему нет? - пожала плечами Леська. - Если велят делать то, что мне нравится.
   Антон вовремя себя остановил, и провокационный вопрос "А что тебе нравится?" остался неозвученным.
   К своему подъезду Леська пробралась кружной дорогой, чтобы не мелькать лишний раз у скандального бара. Видимо, этим путем ей предстоит ходить домой еще недели две, пока происшествие не забудется или, что более вероятно, не перекроется новой дракой.
   Уже лежа в постели, она прокручивала в голове, что же приказал Антон тому мужику с битой. Aske... Похоже на ash, пепел... Так вот что это было - бита превратилась в пепел. Ничего себе, как непринужденно это у него вышло. Хотя, может быть, это легко? Бита ведь деревянная, пепел - одно из состояний, в котором может быть дерево, маг просто подтолкнул предмет к изменению. Однако ж, красиво колдует, как будто это ему ничего не стоит...И дерется красиво... Леська вспомнила, что сама она за сегодня ничем достойным не отличилась, и насупилась. "Тьфу, да пошли все в болото, - сердито подумала она, - лишь бы не снился..." Упования были тщетны, всю ночь в веренице бессвязных снов мелькало знакомое лицо.
  
   * * *
  
   На следущий день первым, на кого Леська наткнулась в редакции, был опять же Антон. Девушки было подумали, что Глеб и его припряг к святому делу просвещения населения, так же, как и к работам в гараже, чтоб уж совсем не разлучаться с другом. Но они ошибались.
   Чертов Викинг облюбовал себе стол в углу, на который все целый год сваливали ненужную макулатуру. Глеб уже давно перешел от намеков к прямым угрозам, настаивая, чтобы подчиненные разобрали всю эту свалку, отделили зерна от плевел, нужное аккуратно сложили в шкаф, а ненужное сожгли, съели, пустили по ветру - в общем, хоть как-нибудь от него избавились. Подчиненные соглашались, что да, уберем, разгребем, позорная свалка, портит вид офиса, но при взгляде на эту гору руки опускались, и под благовидным предлогом уборка всё откладывалась. Неудивительно, что сейчас Леська с Сашкой, затаив дыхание, наблюдали, как Антон легко и непринужденно выносит кипы бумаг на помойку. Про отделение зерен от плевел они благоразумно промолчали, решив, что если уж за год им ничего оттуда не потребовалось, то и в дальнейшем вряд ли.
   Глеб благополучно пропустил всю уборку, а когда он пришел, Антон уже водрузил на стол свой ноутбук и ноги в убитых кроссовках, напялил наушники, в которых ревела "Metallica", и всячески изображал увлеченность чем-то на экране.
   - О, вы наш завал разобрали! - мимоходом обрадовалось начальство, кося на Леську с Сашкой одобрительным взглядом.
   - Угу, - промычала Сашка, не уточняя, кто именно это сделал.
   - Много там нужного оказалось?
   - Да не особенно.
   - В шкаф сложили?
   - Угу.
   Это не было ложью, учитывая, что в шкаф Леська сегодня спрятала вырванную в последний момент у Антона коробку со своими туфлями, которые она считала потерянными и уже оплакала. Может, все-таки и стоило разобрать стол раньше...
   Глеб оглядел посветлевший упорядоченный офис и порадовался:
   - Красота!
   Потом посмотрел на друга, зависшего в углу с наушниками, но решил его не отвлекать, а вместо этого строго внушил девушкам:
   - Ему не мешайте. К нему могут приходить люди, так вот, им не хамите. Если принесут посылку, оставьте на его столе, не распаковывая.
   - Ты прямо так говоришь, как будто я не бухгалтер, а висельник с большой дороги, - возмутилась Сашка. - Когда это мы хамили посетителям?
   - А кто вчера лаялся с уборщицей? - мигом припомнил Глеб.
   - Эта неадекватная бабка пыталась выкинуть мои кости!
   Леська захихикала, Глеб заржал. Дело в том, что любимым занятием Сашки для разгрузки мозгов было гадание на костях. В ящике стола ведьма держала холщовый мешочек, набитый мелкими птичьими косточками и разными камушками. Когда Сашка чувствовала, что начинает тупеть от заполнения, к примеру, форм для налоговой, она отодвигала клавиатуру, запускала руку в мешок и, поболтав в руках выхваченную наугад горсть, кидала ее в стоящую тут же широкую пепельницу-блюдечко. После чего с интересом созерцала - как выпали кости и камни. Она уверяла, что это гадание гораздо вернее, чем карты. Вчера, побаловавшись в очередной раз своим шаманством, Сашка куда-то вышла, оставив кости в пепельнице. Когда она вернулась, уборщица с возмущенным клекотом ссыпала содержимое пепельницы в свой мешок для мусора.
   - Ну ты б еще череп на стол выставила, - заметил Глеб, внутренне бывший на стороне уборщицы. Он был не против Сашкиных развлечений, просто его неоднократно посещала мысль, что в разгар оных в офис может войти кто-нибудь из посторонних, и что он увидит? Что-то бормочущую девушку-панка с горящими глазами, усеивающую стол костями и прочим мусором?
   - Да щас! Чтоб его кто-нибудь тут же спер?! - Сашка машинально заглянула в тумбочку, удостоверяясь, что череп, откопанный ею где-то в Крыму несколько лет назад, никуда не делся. Зачем он ей был нужен, остальные предпочитали не спрашивать. Особенно вспоминая, что лежит в тумбочках у них самих.
   Сначала на Антона поглядывали, потом каждый закопался носом в свой монитор. Уже к концу рабочего дня Леська, рассеянно глядя на подошвы Антоновых кроссовок, все так же маячивших на столе, поймала себя на мысли, что парень отлично вписался в интерьер. Следующая неделя показала, что и в коллектив. По крайней мере, не раздражал, как любые посторонние. Будто он всегда сидел за тем столом. Так и повелось, что их стало пятеро. Новичок крепко сдружился с Дэном, было даже странно, что они не сделали этого раньше, ведь знали друг друга. У Леськи же Антон вызывал смутное беспокойство. Парень казался ей слишком красивым, а к красивым мужикам она относилась с предубеждением и застенчивостью. К тому же, ладно бы там он был самовлюбленный дурак, но нет же - вполне адекватный тип. С чувством юмора. В общем, первую неделю она въедливо искала в нем недостатки. Потом еще неделю пыталась искать в себе достоинства. Потом плюнула на это неблагодарное занятие. Антон без всяких ее просьб никому не рассказал о приключении в баре, и Леська была ему за это тихо благодарна, потому что такие шутки Глебом не одобрялись. Так девушку и раздирали противоречивые эмоции: с одной стороны - неловкость, ощущение в нем какой-то загадки, закрытой двери, которую он не то чтобы скрывал, а просто чувствовалось, что спрашивать о ней будет как-то невежливо, а с другой - необъяснимое доверие, обычно Леське несвойственное.
  
   * * *
  
   Через несколько дней после исторического битья окон в чужой квартире девушки поставили окончательную жирную точку на затее с объявлением. Началась последняя пара, и они сидели на подоконнике, ожидая преподавателя. Внезапно зазвонил "рабочий" телефон.
   - Саш, опять по объявлению, - сообщила Леська, глядя на высветившийся незнакомый номер.
   - Ответишь? - осторожно спросила подруга.
   Леська еще секунду смотрела на дребезжащий мобильник.
   -Нет уж, хватит! И вообще, поступим кардинально, - она выключила телефон и вытащила сим-карту. - Все, больше мне на этот номер никто не позвонит.
   Зашла немка, подруги спрыгнули с подоконника и потрусили к своим местам. Сим-карта сиротливо валялась забытая на окне, олицетворяя крах очередной "гениальной" идеи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"