Жизнь, по мнению Леськи, несмотря на грядущий апокалипсис, начала налаживаться. В редакции установилась привычная атмосфера стеба и ехидства, в которой все цвели и пахли. Глеб не настаивал на стебе и ехидстве, но заметил, что Леська стала бывать в редакции чаще, и внутренне всячески это приветствовал, надеясь, что в один прекрасный момент наличие Антона "перетянет одеяло на себя", и подруга отринет универ без сожаления. Глеб был человеком наблюдательным и давно уже стал подмечать некоторые странности в поведении этих двоих. Они неосознанно старались находиться поближе друг к другу. Было странно смотреть, как кто-нибудь из них, войдя в комнату, старался сесть возле другого. Они не держались за руки, не обнимались, ну по крайней мере, не чаще, чем со всеми остальными, и в общем-то, никак не выделяли друг друга из окружающих. Но каждый, появляясь в компании, искал второго глазами, и что-то неуловимо менялось в выражении лица, когда находил. Как будто где-то глубоко-глубоко внутри ожидание сменялось расслабленностью и спокойствием. Глеб хотел было поговорить с приятелем на эту тему, но вспомнил его милую привычку язвить и задвинул свою идею подальше. "Сами разберутся", - решил он.
Глеб не подозревал, но его расчеты готовы были вот-вот оправдаться. Леська слабо осознавала, почему вдруг университет стал совсем невыносимым, а пыльная редакция такой привлекательной в любое время дня. Точнее, осознавала, но боялась посмотреть в лицо фактам и предпочитала не думать об этом. Вот и сейчас, еле досидев последнюю пару, она летела на вторую работу как на крыльях, хотя еще две недели назад ползла туда черепахой. Впрочем, у нее было для себя оправдание. Сегодня случилось кое-что занимательное, и ей требовалось поделиться своими мыслями с Сашкой.
Занимательное пришло оттуда, откуда его никак не ждали. А началось все с того, что родной факультет потребовал с нее научной деятельности. Леська не ожидала такой подлости так быстро, учитывая, что она проработала всего месяц, и успела проверить едва ли половину немалых запасов "Саги о Форсайтах" на факультете. А ведь есть еще общеуниверситетская библиотека... Каторжный труд, даже если не брать в расчет необходимость проводить пары и писать отчеты. Научная деятельность была бы тут совсем лишней. Руководство не отставало, Леська почесала репу, пожала плечами и сообщила, что ее научные интересы лежат в области германских саг и преданий. В ответ ей тоже пожали плечами и сказали, что факультет занимается когнитивной лингвистикой и чихать хотел на ее саги и предания. Леська сначала взбунтовалась, а потом подумала - какая разница, если основное ее дело - это поиск книги и ловля злоумышленника. Лингвистика, так лингвистика. Пусть даже и когнитивная.
Как оказалось, соглашаться так сразу было опрометчиво. Уже через неделю ее запихали на собрание молодых ученых, проводимое деканом. На декана Леська после своего неудачного эксперимента смотрела не иначе как с разочарованием. Как обычный человек, он не представлял для них никакого интереса, а они так надеялись... Вот и сейчас, здороваясь, она не сдержала вздоха, и проигнорировав удивленный взгляд декана, села на предложенное место. Вокруг стола уже сидело еще с пяток коллег, тоже, видимо, оказавшихся крайними на своих кафедрах. Двое ожесточенно обсуждали что-то настолько глубоко научное, что у Леськи уши стали закатываться в трубочку. Остальные незаметно (по их мнению) принялись рассматривать ее. Леська сделала невозмутимое лицо (на лицо, одухотворенное наукой ее не хватило) - да, не каждый день попадается такой колоритный препод, с косичками и побрякушками, но, хвала богам, дресс-код в университете так и не ввели, так что и предъявить ей никто ничего не мог.
Декан начал заунывную песнь про науку и роль присутствующих в ней. По его словам выходило, что вся надежда именно на них, больше спасать науку некому. Леська сохраняла невозмутимое выражение лица, стараясь, чтобы оно не перетекло в сочувствующее. Сочувствовать было никак нельзя, иначе декан проникнется и возьмется за нее всерьез. Она же планировала в итоге сообщить про непомерную занятость со студентами, недостаточную проработку темы, пообещать непременно исправиться в следующем году (ха-ха, вы сначала доживите!) и смыться. Поглощенная своими мыслями, она прозевала момент, когда собрание закончилось. Все стали вставать и расходиться. Что? Уже можно идти? Счастье-то какое. Леська радостно вскочила и была остановлена классической фразой:
- А вас, Александра Юрьевна, я попрошу остаться.
Девушка озадаченно плюхнулась обратно в кресло. И тут декан, беседующий с последним уходящим, озадачил ее еще больше.
- Одну минуточку, подождите, мы сейчас закончим, - попросил ее декан, - выпейте, вот, пока кофе.
К Леськиному изумлению он сам поставил перед ней дымящуюся чашку (когда, спрашивается, он успел ее сделать?) и, скорчив извиняющуюся мину, вернулся к разговору с коллегой. Леська ерзала в кресле, а декан напрочь увлекся беседой, они даже повернулись к ней спиной. Леська с отвращением посмотрела на чашку. Кофе пах восхитительно, но вот такой, черный, без молока она не любила до отвращения. Разве что с алкоголем, но это явно не тот случай. Леська задумчиво поковыряла ложкой в черной жиже, но изображать вежливость и употреблять это внутрь было выше ее сил. Убедившись, что в ее сторону не смотрят, она вылила чашку в стоящую рядом карликовую пальму. Поболтав ложечкой в пустой чашке, девушка уже почти решилась крикнуть декану что-нибудь типа "Мне пора на пару!", как декан радостно брякнул собеседнику:
- А пойдемте, я вам покажу...
И оба вышли из кабинета. Леська возмущенно посмотрела им вслед. Тоже уйти было бы невежливо, поэтому ничего не оставалось, как сидеть и скучающе рассматривать мебель. Вскоре Леська поймала себя на том, что все время возвращается глазами к книжному шкафу. Чем он был так привлекателен, она не понимала, поэтому встала и подошла поближе - рассмотреть. За стеклянными дверками стояли ряды книг лингвистической тематики. От нечего делать Леська принялась читать названия и вздрогнула - шестой во втором ряду стоял том "Саги о Форсайтах". На вид книженция ничем не отличалась от тех, что ходили в пользовании по всему факультету. В общем-то, не было ничего удивительного, что произведение английского классика стоит себе в деканатском шкафу. Ничего удивительного... Глаза снова и снова возвращались к потертому корешку. За дверью послышался голос возвращающегося декана, который что-то сказал секретарше. "Наконец-то", - подумала Леська, возвращаясь за стол.
Декан вошел и воззрился на девушку в замешательстве. Леська, помня о "памяти, подточенной наукой", тактично напомнила:
- Вы меня просили остаться, Лев Николаевич.
- А, да-да... - декан смотрел растерянно, снял очки, нервно протер их, надел обратно. "Довела когнитивная лингвистика", - сочувственно подумала Леська. Наконец, у декана прорезалась связная речь.
- Надо было решить кое-какой вопрос, но необходимость уже отпала, - выдавил он. - Можете быть свободны, Александра Юрьевна, извините, что пришлось подождать.
Попрощавшись, Леська вышла за дверь, с трудом удерживаясь, чтобы не покрутить пальцем у виска. За дверью выжидающе топтался недавний собеседник декана, проводивший девушку диковатым взглядом. "Наука - это заразно", - мрачно подумала Леська и поспешила убраться подальше, пока молодому ученому не пришло в голову обсудить с ней какие-нибудь лингвистические вопросы. Впрочем, о странностях декана и компании она тут же забыла, и теперь топала в редакцию с целью расспросить ведьму, что та помнит из пресловутой "Саги". Хотя, вспоминая их домашнее чтение, вряд ли Сашка помнила что-то хорошее. Был еще один вопрос - рассказать ли о своих изысканиях Антону. "Сага о Форсайтах", английская классика... "Он определенно решит, что я дура, - пришла к выводу Леська. - Лучше проверить самой, и если это не только мои предчувствия, тогда и рассказывать".
В редакции никого не было, и Леська замерла на пороге. Странно, что все ушли и бросили офис открытым. Из соседней по коридору двери раздался голос Глеба, и она перестала удивляться. Шеф, видимо, выскочил на минутку к соседям-дизайнерам.
Девушка послонялась по комнате, не спеша садиться на свое место. На столе Антона мерцал включенный нотубук, и Леська мимоходом глянула на экран. Потом остановилась и вгляделась повнимательнее. Там была открыта обычная экселевская таблица, но вот ее содержание...
"Кинжал гномий - 5 штук
Клыки чешуйчатого ядозуба:
верхних - 2 штуки
нижних - 1 штука
"Интересно, почему у ядозуба нижних недобор? Или это биологическая особенность?" - мимоходом подумала Леська и продолжала читать:
Когти грифона - 2 комплекта
Кольцо всевластья - 3 штуки..."
За этим и застал ее Антон, вернувшийся в офис с огромным стаканом кофе.
- Я что, не закрыл прогу? - спросил он, глядя на Леськино оторопелое выражение лица. Та кивнула.
- Ладно, хорошо, что ты наткнулась, а не баба Клава, - хмыкнул он.
Леська не могла не спросить:
- А как выглядит чешуйчатый ядозуб?
- Тебе бы не понравился, - со смешком заверил Чертов Викинг.
- И он не возражает против отъема клыков?
- Еще как возражает. Смертельно, я бы сказал.
- Подожди, уж не истребляешь ли ты редкий вымирающий вид ради своей выгоды? - возмущенно спросила Леська.
Антон поперхнулся кофе. В отношении огромной двухвостой ядовитой змеи слово "истреблять" никак не подходило. Скорее, "обороняться". Потому что самой милой привычкой ядозубов, изрядно расплодившихся в заболоченных лесах на западе Альвхейма, было подкарауливать мирных и не очень путников и употреблять их в пищу. То, что у этой гнусной рептилии нашлось что-то стоящее, хоть немного компенсировало энергозатратное спасение собственной жизни, когда змеюка прыгнула на него с ближайшего дерева.
- И кому здесь потребовались его клыки? - поинтересовалась Леська после того, как Антон в ярких красках живописал всю правду о ядозубах.
- Один шаман в Восточной Сибири варит из них волшебное средство, позволяющее прорицать будущее. Думаю, это какое-то из свойств яда на клыках.
Леська задумалась, а потом спросила:
- И что, он действительно прорицает, а не придумывает абы что?
- Действительно. Пока еще не ошибался, - пожал плечами Антон.
- Тогда он мог бы заглянуть в твое будущее и увидеть, например, где книга, - предположила Леська.
Антон покачал головой:
- Нет, будущее магов знает только вельва, - и видя непонимающий взгляд Леськи, пояснил: - Прорицательница, обитающая в Альвхейме. Она знает все, но встретиться с ней - большая редкость. Остальные в лучшем случае предскажут, когда помрешь, а я бы не хотел этого знать. Потому и не прошу гадать даже Сашку.
Оба замолчали, размышляя каждый о своем. Леська удивленно поняла, что все они никогда не пытались всерьез погадать друг другу, будто и так знали, что ничего из этого не выйдет.
- Тох, а почему то, чем ты занимаешься, называется контрабандой? - спросила она, с усилием оторвавшись от экрана и присаживаясь на край стола. - Ты же не нарушаешь никаких законов и границ.
- Нарушаю, - усмехнулся Чертов Викинг. Он устроился на своем стуле, привычно возложив ноги на стол. - На самом деле, ты не можешь перекидывать предметы из этого мира туда и наоборот.
- Чего это? Я же перешагиваю порог, на мне обычная одежда...
- Видишь ли, это твоя одежда, на которой запечатлелась ты, человек с магической кровью, которого порог пропускает. Попробуй, шагни с туда с чем-нибудь посторонним...
- Ну хорошо, а ты как это делаешь?
Антон довольно прищурил глаза.
- Я нашел способ наложить отпечаток своей ауры и на чужие вещи тоже. Ну, в разумных пределах, конечно. На пару ящиков коньяка силы хватает.
- А обычного человека ты провести можешь?
- Не знаю, не пробовал. Альвы могут...
Леська опять задумалась и только спустя пару минут поняла, что Чертов Викинг молча изучает ее с каким-то подозрительным вниманием.
- Что? - не выдержала она в ответ на его взгляд.
- Хочешь помочь мне в одном деле? - спросил светловолосый.
- Хочу... То есть не хочу, но помогу. А в каком? - запоздало поинтересовалась девушка.
- Мне нужно позаимствовать в Альвхейме одну вещь.
- Позаимствовать? - Леське мигом вспомнились "Приключения Гекльберри Финна", где данным словом заменяли понятие "украсть". Антон, кажется, подумал о том же.
- Это не будет кражей в прямом смысле этого слова, потому что мы потом вернем предмет обратно, - поспешно заверил он.
- Тогда зачем эти бессмысленные действия?
- Чтобы уговорить одного человека, - туманно объяснил Антон, сделав непроизвольную паузу перед словом "человек". - Это важно, потому что я надеюсь с его помощью освободиться от темного Князя. У меня будет козырь против Высочайшего, и ему придется согласиться на мои условия.
Леська поняла, что более пространных объяснений от него можно не ждать.
- Я бы рада, но видишь ли...
- Что?
- У меня не слишком-то хорошо получается переходить пороги, - призналась Леська. - Все время заносит непонятно куда, и силы тянет и кровь пьет...
Антон смотрел непонимающе. Ему действительно трудно было понять, какие проблемы можно испытывать с другим миром, он шагал туда так же непринужденно, как в обычную дверь. При слове "кровь" он машинально скользнул глазами по Леськиным запястьям, а потом, заподозрив что-то, схватил ее за руку и отвернул манжет рубашки. И присвистнул. Леська выдернула руку и спрятала за спину. Пользуясь тем, что на дворе осень, и можно носить одежду с длинным рукавом, она снова попробовала нырять в мир альвов, правда, результат был все тот же - непредсказуемый. А шрамы, хоть и быстро заживали, все еще были видны.
- Немного крови - это не значит полосовать себя чуть ли не насквозь, дурная ты женщина! - накинулся на нее приятель.
- По-другому не получается, - огрызнулась Леська.
Какое-то время оба довольно-таки злобно смотрели друг на друга, а потом Антон вдруг успокоился и сказал.
- Ты что-то делаешь не так. Я покажу, как надо. А насчет попасть не туда, не бойся, я поведу. Ну как? Согласна?
- Окей, - Леська пожала плечами. Ну, сложно ей что ли, тем более ничего криминального в грядущей авантюре ей не виделось - "позаимствуют" и вернут ведь. - А что мы должны... эээ... украсть?
- Кинжал, которым тебя убили, - был ответ.
* * *
- Ничего себе, как это ты так точно попал?! Метром бы в сторону - и всё... - восторженно прошептала Леська, оглядываясь. Они стояли на хлипких дощатых мостках, а вокруг, куда ни глянь, раскинулась непролазная топь.
"Уф, получилось!" - мысленно поздравил себя Антон, но вслух снисходительно молвил:
- Я же говорил, положись на меня.
Леська хотела съязвить, но промолчала - в конце концов, он действительно вывел их ювелирно на сухой пятачок настила. В конце мостков виднелась деревянная хижина на сваях, к ней они и направились.
- Я понял, почему ты переходишь с такими потерями, - продолжал Антон. - Ты напрягаешься, выискиваешь "дверь", а надо расслабиться. Отпустить чувства блуждать. И тогда мир сам позовет тебя.
- Поди расслабься, если надо тыкнуть себя ножом, - проворчала Леська, косясь на долговязую фигуру напарника. В этот раз Антон сделал всё сам, она даже не почувствовала пореза.
- Не тыкнуть! - разозлился Чертов Викинг. - У тебя вообще инстинкт самосохранения есть?!
- Он у меня гиперразвит, - возмутилась Леська. "Был. До встречи с тобой".
Они остановились перед покосившейся дверью.
- Откуда ты знаешь, что никого нет дома? - спросила девушка.
- Знаю.
Антон провел руками перед дверью, потом приложил ладонь к замочной скважине и, прижавшись щекой к некрашеным доскам, что-то прошептал. Замок щелкнул, дверь открылась. Приятели вошли внутрь.
Обстановка хижины поселила в Леське чувство неясной тревоги. Еще до этого запах болота ассоциировался с чем-то неприятным, а сейчас к обонянию подключилось и зрение. "Значит, это сюда я попала тогда, с кладбища", - подумала девушка, оглядываясь с любопытством. Антон тем временем уверенно прошел к дальней стене, выдернул торчащий из нее кинжал и протянул Леське.
- Вот, бери и шагай обратно. И если у Сашки найдется какой-нибудь амулет, закрывающий ауру, надень. Кинжал отдашь только мне, лично в руки.
- Почему ты сам не можешь его унести? - Леська со смешанными чувствами разглядывала простенький, но невыразимо зловещий ножичек. - Ты ж у нас контрабандист всех времен и народов.
- Хозяин привязал его к себе магически, - с досадою пояснил Антон. - Никто теперь не сможет его отобрать.
- А я смогу, значит?
- А ты с ним связана кровью. И этого не перешибет никакая магия. Только если ты его вернешь по доброй воле. Классно, правда? - усмехнулся Антон.
- Да зашибись, - Леська сунула нож в карман. - Проводишь до порога?
Антон джентльменски открыл перед ней скрипучую дверь.
* * *
Подходя к дому, Крис на секунду нахмурился, но потом "узнал" гостя и удивленно хмыкнул.
- Я еще не успел по тебе соскучиться, - приветствовал он Антона, проходя мимо и устало располагаясь в любимом кресле. Чертов Викинг обаятельно улыбнулся.
- У меня появились новые идеи, и я не мог не поделиться с тобой.
- Лучше б здесь появилось что пожрать, - вздохнул Крис, озирая задумчивым взглядом стенные шкафы.
- Холостяцкая яичница подойдет? - миролюбиво предложил гость, вытаскивая из кухонного закутка сковородку с отполовиненным яством. Ждать пришлось долго, так что Антон успел развлечь себя и готовкой, и трапезой.
- Еще бы! - радостно возвестил Крис. Сладкие застолья светлых альвов мало отвечали его вкусам, а вот немудреная стряпня Хальвгаста очень даже. Сказывались годы, проведенные в мире людей.
Когда с яичницей было покончено, Крис довольно откинулся в кресле, закурил трубку и благосклонно скосил глаза на собеседника.
- Валяй, рассказывай, что придумал и почему это должно быть мне интересно. Ты нашел эту клятую рукопись?
Антон отрицательно покачал головой.
- Нет, ни малейших следов. Скорее всего, она лежит у человека, не понимающего, что это такое, или вообще где-то сгинула. Так что, мне нужна альтернатива.
- Да? И ты уже придумал какая? - насмешливо поднял бровь Крис.
- Конечно, - Чертов Викинг выглядел чем-то довольным. - Шантаж. Старый добрый шантаж. Я сопру у Князя его печать, свяжу ее со своей магией и не отдам, пока он не снимет ошейник.
- Ты больной, сумасшедший, абсолютно двинутый идиот! - на вышедшего из себя Криса посмотреть было любопытно. - Тебе мало того, что с тобой уже сделали?!
- А что? - упрямо вскинул подбородок Чертов Викинг. - Больше одного раза он меня все равно не убьет.
- Почему же, поднять мертвого - ему раз плюнуть! Даже не думай, что я буду тебе как-то способствовать.
- Да я и не думаю.
- Вот и не думай.
- Не думаю.
- Точно?
- Точно. Потому что я уверен, что ты будешь.
- С чего это вдруг такая уверенность?
- Потому что если ты мне не поможешь, то можешь попрощаться со своим разлюбимым кинжалом некромантов, ну тем, с костяной ручкой, помнишь?
Крис молниеносно оглянулся, но любимого ножа из стены уже не торчало.
- Куда ты его дел, засранец? - прошипел некромант, угрожающе зачерпывая в кулак магию. - Его даже ты не мог вынести из Альвхейма.
- Я нет, - улыбнулся Антон, - а девушка, которую им пытались убить, да. Поможешь - вернем обратно.
- Козел! - с чувством обозвал его Крис. - Ну и как это называется?! - внутренне он уже смирился с неизбежным, но вслух не мог не возмущаться.
- Шантаж, - похлопал его по плечу Чертов Викинг, - старый добрый шантаж.
* * *
Граница темных встретила их как всегда неприветливо. Пока оба плелись по серой пустоши, Крис еще раз попытался образумить Антона.
- Ты же помнишь, что не можешь использовать против созданий Князя свой меч, пока на тебе ошейник? - шипел он.
- Поэтому я буду использовать против них свой мозг, - отрезал Антон, - а это куда хуже.
Крис подумал и согласился:
- Да уж. Особенно такой извращенный мозг как у тебя. Но учти, я же тоже не могу идти против темных. В конце концов, мой отец был темным, я вынужден быть лоялен обоим Дворам.
- Да? - скептически переспросил Антон. - По моему, в твоем случае это означает, что ты не лоялен никому, а на всех плюешь. Мне, по крайней мере, всегда так казалось.
- Это тонкое искусство политики, дурак, - довольно усмехнулся Крис.
- И вообще, чем выть что ты "не можешь", лучше бы придумал что-нибудь.
- Нуу... - Крис почесал затылок, - мы будем импровизировать.
- Скажи честно, ты позаимствовал эту фразу в американских боевиках? - укоризненно посмотрел на некроманта Антон.
- Тебе не без разницы? - буркнул Крис, не желая признаваться.
Чертов Викинг только весело скалил зубы.
* * *
"Импровизация" прошла легче, чем можно было ожидать. Подарок Князя сыграл против него. Из-за ошейника темные ощущали Антона как своего, а некромант, как уже говорилось, и так был своим наполовину. Поэтому ни болотные мертвецы, ни полуночные духи их не остановили. До чертогов Князя они добрались без приключений. Дворец, если его можно было назвать этим словом, вряд ли выиграл бы конкурс "Самое приветливое место на планете", и Чертов Викинг, прикинув шансы на успех, решил зайти в обход, дорожкой покороче. Итак, на галерею, ведущую к главным покоям, был закинут крюк с привязанной к нему веревкой. Антон подергал, убедился, что зацепилось надежно, и полез наверх.
- Даже странно, что ты до этого додумался, - ехидно сообщил снизу Крис, - я думал, тебе хватит наглости ломиться через главные двери.
- Можем вернуться и попробовать, - предложил Антон, слыша зловещий скрип крюка, чуть-чуть проехавшего по камню. За главными дверями был внутренний дворик и там же, чтоб далеко не ходить, темница, в которой он уже проторчал пять месяцев, и видеть это место ему больше не хотелось.
Перевалившись через подоконник, он подождал Криса, и оба неслышным шагом направились к дверям в зал. Двери были плотно закрыты, но, как выяснилось, не заперты. Антон приоткрыл створку, заглянул внутрь и тут же отдернул голову и прихлопнул дверь обратно. В следующую секунду за дверью раздался леденящий душу лай и рычание.
- Псы, - коротко объяснил он Крису. Последний рубеж перед целью охраняли псы Дикой охоты, подчиняющиеся только Князю.
- Тебе придется их отвлечь, - убедившись, что дверь случайно не распахнется, Антон отошел к окну и зачем-то посмотрел наверх.
- Как? - Крис смотрел на напарника как на сумасшедшего. - Если б они были мертвыми, я бы договорился. Но они живые, хоть и нечисть.
Антон невольно улыбнулся, вспомнив человека, умеющего договариваться с живыми собаками. Леську бы наверно послушались даже Дикие псы. Но он бы скорее отказался от своего плана вообще, чем потащил ее сюда с собой.
- Не переживай, я все продумал, - ехидно утешил он Криса, запустил руку в рюкзак и жестом, каким выхватывают меч, явил на свет палку сырокопченой колбасы. - Вот, с собаками срабатывает безотказно.
- Ты взял ее с моего ледника! - возмутился некромант.
- Ну а где еще? - резонно спросил Антон. - Других любителей нормальной человеческой пищи я тут не знаю.
- Скотина, - обозвал его напарник и отобрал колбасу. - Ладно, вали. Блин, такой продукт собакам...
- Я пойду через крышу, - Чертов Викинг откровенно хихикал, - когда свистну, открывай дверь и выманивай их в коридор. Встретимся на выходе с галереи.
Крис ничего не сказал, посмотрев таким взглядом, что Антон счел за благо поскорее ретироваться. Добравшись по крыше до середины зала, он свесился и осторожно заглянул в окно. Собаки в полном составе стояли полукругом возле двери и пепелили ее взглядами. Антон выпрямился и свистнул.
Псы Дикой охоты представляли собой черных зверюг ростом с дога, с горящими красными глазами и исключительно вредными для здоровья инстинктами - догнать, схватить, разорвать. Князь спокойно оставлял на их совесть свои покои, даже не запирая дверь. Пятеро собак ждали молча, зная, что чужаки не ушли, и когда дверь распахнулась, свора не заставила себя упрашивать. Черными молниями они вылетели на галерею и остановились, взяв свою скорую жертву в полукруг. Дверь за их хвостами бесшумно закрылась.
Крис посмотрел на несчетное количество оскаленных зубов и, чувствуя себя последним идиотом, помахал колбасой:
- Ммм, а что у меня есть!
Собаки изумленно уставились на палку, потом перевели взгляд на некроманта.
* * *
Убедившись, что зал опустел, Антон повис на краю крыши, раскачался, запрыгнул в окно и огляделся.
- Как ему не страшно тут жить... - прошептал про себя Чертов Викинг, думая о Князе. Устраивать себе экскурсии по огромному мрачному помещению, где преобладали черные, серые и багровые тона, желания не было.
Печатку он нашел быстро. Небольшая подставка, закрытая переливающимся прозрачным куполом, а на ней сияющее кольцо - точнее сияли только камни, складывающиеся в восьмиконечную звезду с тонкими лучами - символ Неблагого Двора. (Крис, впрочем, ласково называл это снежинкой). Чертов Викинг уже занес руку над защитной сферой - ломать не строить, но вместо того, чтобы испепелить ее, вдруг задумался. У светлых печатка была из одного цельного камня... Он покрутил головой, высмотрел в углу едва заметный, теряющийся на фоне остального мрачного великолепия стол и направился туда, а подойдя, усмехнулся. Стол был загажен не хуже, чем стол любого у них в редакции. Правда, в редакции это были в основном бумаги, огрызки яблок и пакетики от чая, а тут артефакты и манускрипты. Одних только колец на столе валялось с десяток. Но с цельным камнем, на котором был вырезан уже знакомый символ, лежало одно. Антон подержал его в ладонях, обволакивая своей магией, зашептал приказ-просьбу, давно уже придуманную им для приручения вещей, которые надо перенести через грань. Артефакт сопротивлялся, не желая предавать хозяина, но когда ладони Антона обволокло пламя, смирился и утих. Чертов Викинг спрятал добычу во внутренний карман и полез обратно на крышу, опираясь на каменный барельеф из горгулий и химер.
Выбравшись наверх, он решил не пытаться запрыгивать в окно над километровой пропастью, а пробежал по осыпающемуся скату до самого конца галереи и спрыгнул аккурат перед дверями, где условился встретиться с Крисом.
Некромант уже был на месте.
Строго говоря, он не мог с этого места сойти, так как спиной подпирал сотрясающуюся дверь. Со стороны галереи в дверь методично кто-то врезался.
- Придурок, - с чувством высказался он в ответ на вопросительный взгляд Антона, - плевать они хотели на твою колбасу!
Антон удивленно вскинул брови, но бросился искать, чем бы подпереть дверь вместо Криса. В итоге сгодился кусок ржавого доспеха, валяющийся неподалеку. Заклинив им дверные ручки, Антон убедился, что песики не расшатают конструкцию, и с сожалением подумал, что "наследили" они с Крисом изрядно, еще и палка колбасы там где-то на галерее валяется. Вряд ли Князю придется долго гадать, кто его посещал. Что ж, может, оно и к лучшему, сразу расставить точки над i...
- Чего застыл? - позвал его Крис. - Валим.
- Валим, - согласился Чертов Викинг.
* * *
Антон вынырнул из Альвхейма на пустынном перекрестке дорожек городского кладбища и недовольно встряхнулся - с неба сыпался мелкий, но противный дождь. Поплотнее запахнув куртку, парень быстрым шагом пошел прочь, к стоящему у центрального входа мотоциклу.
Лишь добравшись до дома, Антон почувствовал себя более-менее спокойно. Теперь можно было расслабиться. Он сделал себе поллитровую кружку горячего чая, уселся за ноутбук, на автомате включил музыку.
Накрыло его неожиданно.
Шею сдавило, и Чертов Викинг судорожно вцепился в ошейник, раня пальцы о шипы, безрезультатно стараясь оттянуть удушье. В глазах помутнело, а потом окружающая реальность заменилась. Горло больше не стягивало, но вокруг была только пустая чернота, и отовсюду в него летели хлопья колючего снега. И холод... От невыносимого холода мигом потекли слезы, стянуло кожу, заломило зубы. Единственной горячей точкой в этой вселенной была чашка с чаем в его руках.
- Ты же все равно не убьешь меня, - с мстительным удовлетворением прошептал он, а потом представил вечность такого бытия. Когда чашка превратилась в кусок льда, который невозможно было держать, Антон выругался и отшвырнул ее далеко вперед. Темная вселенная закрутила его в снежном водовороте.