Сидоренко София : другие произведения.

Забытое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка о том, что забыто. О том, что есть в мире силы большие нежели человеческие, более древние.
    В лесу снова шла охота. Это распугало все живое, заставив спрятаться. Только одна волчица не успела и не стала - она испытывает человеческие сердца.


Было написано на подарок. Такая себе сказочка, немного с кровью. Иллюстрация моя же.

  ***
  Кап-кап... Шелест ветра. И снова: кап-кап. Очередная капля потекла по молодому листочку, отяжеляя его на кончике. КАП. Словно кто-то хлопнул в ладоши во внезапно стихшем лесу, таким громким показался удар последней капли о поверхность воды в луже. Это стало словно последней нотой симфонии, её логическим завершением. Но нет, природа не стоит на месте никогда. А если и замирает, то не просто так. Даже солнце, которое пробивалось сквозь листву мягким светом, перестало пускать зайчиков по ещё не до конца окрепшим стебелькам травы, а ручей, что был неподалёку, потёк плавно, словно полноводная медленная река. Всё живое затаилось, словно в ожидании...
  "БАБАХ", - раздался выстрел. Всё живое дрогнуло и пришло в движение, как по сигналу: влага с деревьев тысячами капель полетела вниз, от чего дрогнули растущие ярусами ниже растения, а с ними и мелкая живность. Крот, высунувший было кончик носа на улицу, быстро вернулся в нору; насекомые попрятались в укрытия, птицы вспорхнули, следуя в гнёзда или небесную высь; олени бросились врассыпную. Они все знали, что последует дальше. И впрямь, раздались звуки погони: топот копыт по мокрой земле, лай собак, крики людей. Шла охота.
  Каждый лесной житель боялся этих ужасных существ, которые приходили, забирали всё, что видели их глаза, а затем уходили, оставляя после себя разруху, сожжённые поляны, туши крупных зверей, которые успевали испортиться за время пятидневной охоты. Люди. Они не знали слова "хватит", не знали покоя, пока могли захватить ещё один кусочек мира. Они были жадны во всём. Это их губило, это же губило мир вокруг них. Люди не замечали этого за собой. Чем больше они получали, тем больше хотели. Это усвоили все звери, поэтому они бежали. Если волка съест оленя, он больше не будет трогать стаю, пока не проголодается, но не человек... Тот любит азарт. И игры, особенно, когда чья-то жизнь в руках.
  Когда даже отдельные слова людей уже можно было чётко различить, в этой части леса уже никого не было. Только растениям не повезло: не могли они уйти.
  
  ***
  Кусты и трава хлестали по бокам, замедляя движение. От усталости и испуга волчица уже точно не могла определить, куда она бежит. Единственное, что она чётко понимала: побег - это её единственный способ выжить. Прыжок - поваленное дерево осталось позади, резкий поворот и прибавить скорость, чтобы оторваться, а сил - всё меньше. Из груди вырывалось судорожное дыхание, лапы дрожали от усталости, но она всё продолжала бежать. За спиной слышался топот, свист, крики. А ещё ближе были собаки, они постоянно лаяли и скулили, призывая хозяев. В воздухе витал запах пороха, азарта, страха, злости.
  Волчица знала, что нельзя попасть в окружение, иначе точно - смерть. Ещё один прыжок через ручей дался с ощутимым трудом. Уже через несколько шагов послышался плеск воды от собачьих лап. Мало времени, слишком мало.... Рыжая одомашненная тварь успела вырвать клок шерсти из хвоста. Волчица болезненно тявкнула и прибавила ходу. Только не сейчас, не в эту весну, когда она только увидела мир шире. Не дождутся. Только вперёд: мимо деревьев, перепрыгнуть через куст и яму, забежать вверх на небольшой холм и.... БАБАХ. Серое тело волчицы грациозно оттолкнулось от земли, делая очередной прыжок, теперь уже над человеческой ловушкой, но когда она приземлялась, передние лапы почему-то подогнулись. Из горла вырвался рык обиды вперемешку со скулением. Волчица увидела, что её ранили в бок, но она поднялась и побежала дальше. В это же время псы, которые не знали, что под холмом глубокая яма-ловушка, не смогли её перепрыгнуть, поэтому упали внутрь. Второй булькающий рык боли и отчаяния заглушил все остальные звуки: за псами пришла смерть.
  Волчица чувствовала, что с каждым ударом сердца и шагом её жизнь уходит. Каждая капля крови, пролитая на землю, так и кричит об этом. Но сзади всё ещё враги. Страшные пугающие... и она побежала дальше, хотя перед глазами мутнело, а в голове всё путалось.
  
  ***
  - Вот же гадина, загнала наших псов в ловушку! - возмутился молодой парень, кривясь при виде трупов собак.
  - Умная тварь, - согласился его спутник, направляя лошадь в обход опасного места.
  - Ерунда, ей жить недолго осталось. Скоро она стечёт... - злорадно добавил третий, заряжая ружьё.
  - Спорим, я её первая подберу и шкура моя? - обратилась ко всем сразу подъехавшая позже девушка.
  - Договорились, - согласился с ней стрелок. - Если нет, следующая твоя добыча станет моей.
  - Поехали быстрее, не на что тут смотреть, - оборвал разговоры молчавший до сих пор старший.
  Все согласились. Ну, не портить же себе приятные впечатление от охоты такой ерундой. Кони послушно поскакали быстрее.
  
  ***
  Только бы успеть... Только бы успеть. Из горла уже вырывались только хрипы, лапы удавалось переставлять с большим трудом. Волчица бежала, но уж очень медленно. Даже без собак её скоро обнаружат. Она знала это - слышала голоса и шаги.
  В то же время оставалось немного до нужного места. Совсем чуть-чуть. Вон впереди как раз маячит то самое дерево. Если сможет дойти, скорее всего, спасётся. Сжав челюсть и разозлившись на свою слабость, волчица сделала последний рывок. Каким-то волшебным образом до дерева она добежала за мгновения, привалилась к нему и в отчаянии завыла... Единственный человек, который помнит свой долг жизни перед Лесом, должен ей помочь.
  На выдохе дыхание сперло, голос пропал. Волчица начала заваливаться вбок. Перед тем, как закрыть глаза, она увидела фигуры подъехавших всадников. Один из них направит на неё Смерть. В последний раз судорожно вздохнув, она почувствовала....
  
  ***
  - ...Запах? Что за запах? Приятный. Наверное, тут где-то цветы. Неужели тварь хотела сдохнуть красиво? - удивилась девушка, слезая с коня. Она оказалась ближе всех к туше зверя. - Я выиграла! - она достала из ножен кинжал. Теперь мёртвое животное она не боялась, поэтому направилась к нему. Спутники последовали её примеру.
  Люди с некоторым удивлением рассматривали дерево, под которым погибло животное. Это была сосна: она была абсолютно симметрична, что бросалось в глаза, выше всех окружающих деревьев, с толстым прямым столбом, черной корой и такими же чёрными иголками.. Создавалось впечатление, будто какой-то мастер искусно вырезал её из чёрного мрамора.
  Люди не стали задерживать внимание на дереве. Их ждало более интересное занятие... Девушка, которой досталась шкура, подошла к волчице, сжимая в руках кинжал. Руки от предвкушения подрагивали. Осталось ещё пару шагов... и ноги зацепились за торчащий корень сосны, а руки уронили кинжал.
  - Что ты будешь делать! Отойди, неумеха! - сказал "стрелок", направляя на волчицу ружьё. Он был очень аккуратным человеком, поэтому предпочитал своим жертвам контрольные в голову выпускать. Девушка только согласно кивнула, подбирая оружие. От неудачного падения разнылась лодыжка.
  "Стрелок" прицелился, снял ружье с предохранителя, нажал на курок...
  - Апчхи, ну и воняет цветами, - раздалось со стороны собравшейся толпы охотников вместо ожидаемого выстрела.
  - Что...? - удивился человек, ещё раз нажимая спусковой крючок. И опять ничего. Ещё пару раз нажав, он уже отчаялся. Направил дуло в воздух - и ещё раз... Получилось! - Да что б его! - после отзвучавшего эха выстрела парень выругался: патрон был потерян.
  Воскликнув, человек, раздражённо хмурясь, бодрым шагом подошёл к трупу волчицы. Приставив заряженное вторым патроном ружье к голове животного, опять выстрелил. Ни-че-го. Спутники удивлённо наблюдали за этим. Тогда парень снова направил дуло в другую сторону, на этот раз - в землю. БАХ.
  - Что за ерунда? - он решил озвучить удивление. Не было это похоже на случайность или совпадение. Размышляя, парень не заметил, что опять начал перезаряжать оружие.
  - Стэ, ребята, идём отсюда. Кто-то не хочет, чтобы мы забрали эту дохлятину, - сказал самый старший из отряда. При этих словах его рука потянулась к груди, где под слоями ткани скрывался большой страшный шрам.
  - Нет! - обиженно воскликнула девушка. - Это моя добыча! Я её хочу освежевать, и наплевать мне на всё, что вы сейчас тут выдумали, увидев это смешное совпадение.
  - Апчхи... - уже почти дружно чихнули все люди.
  - Да что ж так пахнет! Давайте уже заберём тушу и уйдём отсюда. Ужасно закладывает нос, - чопорным голосом объявил один из молодых людей.
  Все в отряде кивнули, окружая зверя. Наклонившись, два человека взяли волчицу за лапы, один - за голову.
  - На счёт "три" поднимаем, - скомандовал самый молодой. - Раз, два, три!
  С дружным выдохом люди потянули... но не смогли сдвинуть ношу ни на миллиметр. Удивлённо переглянувшись, они попробовали снова - тот же результат. Тогда они разжали руки и отошли на шаг.
  - Как это...? Что это...? Надо... Почему...? - одновременно со всех сторон посыпались вопросы. Пока все мужчины говорили, девушка, разозлённая таким поворотом, снова достала кинжал и резко всадила его волчице в сердце.
  Все резко замолчали. Почему-то каждому из присутствующих показалось, что беды не миновать. Трусость оказалась сильнее жадности и люди попытались бежать.
  
  ***
  - Куда собрались? - как ведро холодной воды вылился на головы людей вопрос. С появлением голоса все почувствовали, что запах, который так раздражал (и отгонял?) пропал, но не обратили на это внимание, потому что голос из неоткуда продолжил: - За каждое преступление следует расплата. Я вас жалела, когда дала шанс выйти с этой земли живыми. Я вас жалела, когда не стала убивать за раны волчицы, ведь она ещё была жива, пока ей в сердце не воткнули нож. Я вас жалела, когда не вмешивалась в ваши "игрища" в лесах. Я только пыталась вас напугать, чтобы вы знали... Сколько поколений сменилось, а не изменилось ничего. Зря жалела. Не наберётесь вы никогда ума, люди. Вас жизни ничему не учит, - при этих словах самый старший из отряды опять прижал руку к груди.
  Все замерли. Может, страх, а может, и та же магия, что не дала сдвинуть волчицу, подействовала и на людей. Ноги их не слушались.
  Послышалось шуршание. Все повернули головы в сторону источника звука. Навстречу из глубин леса, в которые суеверные и не очень люди боялись соваться, шла фигура. Это была юная дева довольно высокого роста. На ней переливалось всеми оттенками фиолетового длинное платье, а тёмные волосы нечесаными прядями ниспадали до талии. На пальцах, шее и руках девушки блестели украшения. Глаза пришедшей были темны, а взгляд - решителен.
  - Я вас покараю, - продолжила она. - Я, первый человек, который понял Лес, я, первая волшебница людских народов, я, ваше великое забытое прошлое и пугающее настоящее приговариваю вас, путники, к наказанию. Да будете вы бежать от охотников так, как когда-то ваши жертвы бежали от вас, да умрёте вы так, как того заслуживаете. Но... я всегда оставляю кого-то живым, кто это будет из вас, решать вам, - на этих словах злая усмешка исказила лицо девы, но этого никто не заметил из людей.
  Каждый из них жаждал жить. Каждый из них хотел смерти всех своих друзей. Ненависть поселилась в их глазах. Они приготовились убивать...
  
  ***
  Заливаясь сумасшедшим смехом, старший из отряда прижимал к себе труп девушки. Её он убил последней, задушив.
  - Я... Я... Это Я буду жить! - кричал человек.
  За всё время боя волшебница не сдвинулась с места, а затем объявила:
  - Что ж, Лохан из Лории, ты пережил вторую встречу со мной. Ты будешь жить... но мучиться будешь больше других, ибо дарую я тебе совесть! - сильно хлопнув в ладоши дева сотворила волшебство. В миг на поляне уже не было мёртвых людей, вместо них оказались живые животные: ёж, заяц, тушканчик, змея, дикий кот, два воробья. Оказавшись в новых телах, они разбежались в разные стороны, боясь смотреть друг на друга и опасаясь волшебницы.
  
  ***
  Когда все шумы стихли, дева леса повернулась в сторону дерева, под которым всё еще лежала волчица. Она подошла, присела.
  - Моя хорошая, просыпайся, - нежно прошептала волшебница на ухо зверя, вынимая из груди нож. Руки мягко перебирали волчью шерсть, отдавая силу. Со временем начали срастаться раны на боку и груди, внутри потеплело от тока крови. Сердце сделало первый удар, а лёгкие - вдох.
  Волчица судорожно дернулась, из-за чего волшебнице пришлось отодвинуться, но рук она не убрала. Затем зверь посмотрел на неё осознанным взглядом и с благодарностью лизнул ладонь.
  - Всё, всё уже позади, - дева обняла животное. Из глаз покатились слёзы. - Глупая, зачем ты убежала проверять человеческие сердца? Больше так никогда не делай, иначе я не смогу тебя спасти... Вижу, ты смотришь несогласно. Они просто люди. И не больше. Верь только мне и себе. А теперь пойдём.
  Волшебница и волчица медленно побрели вглубь своей территории. Они были вместе очень долго, странные, но благодаря друг другу, не одинокие. "Я найду способ изменить мир", - думало два существа, идя рядом. У каждого из них были свои мотивы. Возможно, это была месть, или же желание сделать всех равными, понимающими; а может эгоистичное желание владеть миром... Кто знает, что крутится у одних из самых старших разумных существ планеты в голове?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"