Сидоренко Алексей Петрович : другие произведения.

Прошлое иногда возвращается (44-45)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*47  Ваша оценка:


  
   Глава 44.
   - Господин Голдман, к Вам мистер Эдвард Стокман Третий, Сэр. - Старший секретарь был как всегда подчеркнуто официален и важен до чопорности. В общении с хозяином он предпочитал играть роль британского дворецкого викторианской эпохи, что относилось не только к тону сообщений, но и ко всему внешнему виду. Средних лет и роста, полноватый, но с идеальной осанкой, выдававшей бывшего офицера, и уже с заметной сединой в волосах. Всегда наглухо закованный в консервативный костюм, по стилю соответствующий скорее юности самого Голдмана, но непременно из лучшей английской шерсти. Сначала Голдман посмеивался над этими причудами, но потом привык и даже стал получать удовольствие от такого стиля общения.
   - Пусть заходит, Майкл. - Обращение по имени тоже было одним из элементов их совместной игры, выделявшей старшего секретаря из всех прочих. Остальные обходились фамилией безо всяких господ и мистеров.
   Пока секретарь отправился исполнять поручение, Голдман снова задумался над тем, что могло случиться такого, что Управляющий Федеральным Резервным банком Нью-Йорка бросил все дела и лично примчался к нему на остров. Вроде бы рынки вели себя спокойно и предсказуемо, никаких крупных операций не намечалось ни им, ни кем-то другим из высшего управляющего круга, а раз так, серьезных причин для визита не просматривалось. Тем не менее он здесь.
   Глядя на входящего Стокмана, Голдман сразу почувствовал какой-то подвох. Его наметанный взгляд мгновенно уловил и не слишком уверенную походку, и самую малость, но виноватое выражение лица. И определенное волнение, выдаваемое мелкими непроизвольными жестами. Но решил не показывать виду и разыграть добродушного и любезного хозяина.
   - Эдвард, мой мальчик, как я рад, что ты наконец решил проведать старика. - Голдман даже встал с кресла, приветливо раскидывая руки, и кивнул на стоящий в углу бар. - Что-нибудь выпьешь? Тогда налей себе сам. А вот мне врачи уже все запрещают. Стоит нарушить, и откуда они только узнают. Начинают вопить так, как будто это они платят мне деньги. - громко расхохотался Голдман собственной шутке. - Ну давай присаживайся и расскажи, как дела в деловой столице мира? Кто собрался обанкротиться на этот раз, ха-ха?
   - Слава господу, пока никто не желает повторить судьбу зарвавшегося нахала шестилетней давности, - наливая себе немного бурбона, произнес Стокман, - хотя не всегда легко бывает купировать эпизодически возникающую панику. В целом все нормально, клиенты от правил не отступают. Иногда я думаю, что если бы истории с Земанами не было, ее стоило бы придумать. Но я решился Вас побеспокоить по другому вопросу, господин Голдман, - произнес банкир, усаживаясь в предложенное кресло.
   - Интересно, и что же тебя сподвигло на этот подвиг, - Голдман продолжал реагировать в шутливой манере, так ему всегда удавалось легче сбить оппонента с толку и прочитать по мимике его состояние.
   - Господин Голдман. Пару дней назад мне позвонил начальник управления драгоценных металлов банка "Мормон Гейтс". К ним в отделение пришел какой-то беглый мелкий чиновник из России. Ну, Вы знаете, из тех, кто сначала накосячат у себя, потом похватают, что плохо лежит в зоне досягаемости и рвут к нам кричать о политическом преследовании и проживать то, что удалось утащить.
   - Так-так. И что же этот чиновник? Стащил золото российского Центробанка? - Голдман улыбнулся, сложил руки на животе и приготовился слушать увлекательную историю.
   - Вы верно ясновидящий, Сэр. Не знаю, кого он там обокрал, но он умудрился притащить в Штаты больше двух десятков полноценных банковских слитков золота по 400 унций каждый. Но это еще не все. Самое веселое, что маркировка на всех слитках еще советская. Вот это и вызвало у моего знакомого больше всего вопросов. Чиновника попросили отдать под охранную расписку золото на экспертизу и тихо выпроводили вон. Мне начальник управления позвонил с просьбой проверить номера слитков. Вы же в курсе, что движение любого из них всегда фиксируется с момента попадания в систему.
   Дождался молчаливого кивка и продолжил.
   - Так вот. По нашей базе почти все принятые слитки числятся находящимися в совершенно иных местах. По большей части в Швейцарии. Я тут же позвонил управляющему банка "с ключиками", в котором должно было храниться больше половины, и задал ему прямой вопрос. Он безмерно удивился интересу, обещал разобраться и перезвонить. Перезвонил довольно быстро. Все слитки находятся в хранилище банка в полном соответствии с данными базы. Движения по ним не было более двадцати лет.
   - Фальшивка?
   - В том-то и дело, что золото подлинное. И в Нью-Йорке, и в Цюрихе. Советское золото вообще не попало под ту "вольфрамовую программу". Игрались только с американским и с небольшой партией розничных стограммовых швейцарских слитков. Но шумиха началась слишком рано, и пришлось все прикрыть.
   - Любопытно. Кто-то имеющий доступ к базе номеров сделал левые дубликаты?
   - Возможно. Но самое интересное в другом. Эти слитки непонятно откуда.
   - То есть?
   - Вы же наверняка помните нашего друга мистера Смита, который наведывался ко мне примерно раз полгода от Вашего имени. Так вот. Золото, которое он приносил, не происходит ни из одного известного на сегодня месторождения. Я прошу прощения, что проявил с экспертизой излишнюю инициативу, но мне показалось важным иметь об этом представление.
   Голдман кивнул, ни одна черточка на его лице не дрогнула и не выдала его отношения к услышанному. Оно продолжало сохранять легкую полуулыбку и внимательное выражение.
   - Результаты той экспертизы известны только мне, - не дождавшись от хозяина кабинета гневной реакции, которой опасался больше всего, Стокман на всякий случай решил оправдаться.
   Снова легкий кивок, полуулыбка и ничего более.
   - Когда выяснилась эта непонятка с советскими слитками, я попросил переправить их мне. И тоже провел экспертизу.
   - Иии, - соизволил наконец отреагировать Голдман, - они из того же источника?
   - В том-то и дело, что нет. Но в то же время, их происхождение настолько же загадочно, как и происхождение золота мистера Смита. Никаких аналогов не имеется.
   - А качество?
   - Практически идеальное. Не знаю, сколько там на самом деле девяток после запятой, но примесей не обнаружено. Можно сказать, химически чистый металл. Как и в случае с золотом мистера Смита. Различия между ними проявляются лишь при точном изотопном анализе. Я посчитал важным, чтобы Вы это узнали. И не доверил разговор телефону. Даже спецканалу.
   - Ты все сделал правильно, мой мальчик. А теперь докажи свой профессионализм еще раз. Как поживает тот мелкий российский чиновник? Надеюсь, он в полном здравии?
   - Увы, господин Голдман. Он имел неосторожность забрести в не самый благополучный район города и пал жертвой уличных грабителей. Полиция подоспела слишком поздно. Но слышал, перед смертью он кричал что-то вроде того, что все его проблемы из-за каких-то проклятых вояк в его родном городе на Урале. Это они подсунули ему фальшивое золото.
   - Ай-ай-ай. Как нехорошо получилось. Подумать только, богатый еще не старый, видимо, человек. Мог бы жить и наслаждаться жизнью. Нью-Йорк город больших возможностей. И на тебе. Пал случайной жертвой бандитов. Видимо, нагрешил он у себя знатно. - Голдман сокрушенно качал головой, но его глаза выдавали удовлетворенность профессиональной работой своего ставленника.
   - А как поживает наш эксперт?
   - Эээ, он в полном здравии, но он не имеет никаких следов экспертизы. Я все изъял. И вообще он уже забыл, что вообще чем-то занимался.
   - Ну что ж. Пусть будет так. "Мормону" золото не возвращать. В связи с гибелью владельца уничтожить все следы в документах. Этого золота никогда не существовало. Своему приятелю выдай премию из моего фонда в раземере... Сколько там было слитков?
   - 24.
   - В размере стоимости трех слитков. Этого будет достаточно. Столько же возьмешь себе. И не забудь выдать премию эксперту за забывчивость. Ты меня понял?
   - Все понял, господин Голдман, будет исполнено в точности.
   - Ну ладно сынок. Побаловал ты меня забавной историей. Молодец. Золото положишь к моим слиткам и забудь про них. Теперь иди, у меня еще много дел.
   - Всего доброго, сэр.
   Как только дверь за Стокманом закрылась, лицо Голдмана тут же превратилось в жуткую гримассу.
   - Боже, ну какой идиот. Зачем он полез в то, что его не касается. Сидел бы тихо в своем банке, зарабатывал хорошие деньги и болтал за ланчем с руководителями Уолл-Стрит. Нет, решил выпендриться, инициативу проявил. А такие планы на него были.
   Голдман нажал кнопку селектора. - Брикса ко мне срочно.
   Начальника своей личной службы один из могущественных людей планеты встретил, стоя лицом к окну. Тот тоже замер на пороге в нерешительности, не рискуя первым нарушить молчание.
   - Я думаю, что с господином Стокманом вскоре случится сердечный приступ. Увы, фатальный, врачи не успеют вовремя доехать и спасти этого замечательного человека - не поворачиваясь к вошедшему, тихо проговорил Голдман и снова замолчал.
   Брикс молча поклонился и вышел. К чему лишние слова, когда все сказано?
   Бросив мельком взгляд на закрывающуюся дверь, Голдман слегка дернул щекой и вернулся за стол. Предстояло обдумать, откуда могло взяться чертово русское золото. К этому металлу у Голдмана было особое отношение. Именно золото сделало его тем, кем он является. Точнее даже не его, а его предков, но он всю свою жизнь старательно продолжал начатое ими, укрепляя свое положение и продвигаясь по ступенькам властной лестницы. И в отношении золота он всегда знал где, у кого, сколько и откуда. Никто без его ведома и благословения уже пару десятилетий не решался начать сколько-нибудь крупную операцию. Китайцы и те предпочитали сначала договариваться, а не брать нахрапом. И вдруг все изменилось. Сначала эти космические работорговцы со своим золотом в обмен на совершенно бросовый товар - людей. Теперь еще у русских взялась откуда-то неучтенка.
   Первая мысль была о пришельцах. Хотя по словам Стокмана анализ золота и не показал совпадения, если они решили сменить партнера, то могли и с металлом что-то придумать. Впрочем, вряд ли. Большого смысла скрывать факт нарушения договоренностей для аварцев не было. Все равно рано или поздно все бы выяснилось. Остаются следующие варианты. Голдман, любивший работать по старинке, взялся за ручку и начал набрасывать на листе бумаги мысли, приходящие в голову. Возможно, пришельцы где-то прокололись, и кто-то другой из их мира перехватил канал. Не случайно их глава клана Марш что-то блеял про вынужденную задержку. В таком случае, если вместе с каналом не были перехвачены контакты, новые работорговцы могли найти иных партнеров. Немного притянуто за уши, да и как-то слишком быстро все закрутилось. Но проверить все равно надо.
   Другой вариант, если это действительно русские. Нашли где-то у себя на просторах новое крупное месторождение и накапливают потихоньку тайные запасы. В последнее время они на самом деле ведут себя как-то нагловато. Кричат о какой-то самостоятельности и требуют уважать их интересы. Какие, к черту, могут быть интересы в глобальном мире, где все давно решено и поделено. Русским просто дают пока зарабатывать и воровать у своего же государства. Не лезут в их внутренние дела. Так только госдепартамент США слегка заигрывает и подкармливает какую-то оппозицию, но это на всякий случай. Да и не серьезно все как-то.
   Сидели бы себе ровно и радовались. Нет, понес их черт вмешиваться на Украине. Там без них все давно решили. Составили подробный план действий. Тихо-мирно переселяем евреев из Америки, которой так и так скоро каюк, и из Израиля, которому без США все равно не выжить. Естественно переселяем не просто так, а с инвестициями в местную экономику. И все довольны. Налаживаем нормальное еврейское управление, обновляем инфраструктуру, развиваем производство. Местным олигархам аппетиты подрежем, но совсем от кормушки не оторвем. Да и какие они местные, восемь из десяти по праздникам кипу носят. Все десять раз обговорено и договорено. Всех все устраивает. Ну раз не могут эти славянские идиоты создать собственное государство и его поддерживать на должном уровне, значит им надо помочь. Не дело, когда страна с полусотней миллионов населения всю жизнь с протянутой рукой нищего по миру побирается. А евреи быстро бы навели там порядок. Хохлов в колхозы, благо опыт кибуцев имеется. Русских в армию, пусть сами от себя и всех прочих защищают. Такой план, гады, испортили. Аж злость разбирает.
   Да не было бы у этих сумасшедших русских гребанного ядерного оружия, уже давно бы и с ними все решили. Купили, продали и поделили. И была бы сейчас там тишь и благодать, как во всем остальном мире. Так нет же, не додавили в свое время, не заставили разоружиться. Побоялись, что не смогут обеспечить контроль за уничтожением. Он же сам первый и побоялся. Побоялся того, что русским будет уже по фигу что и кому продавать, и часть зарядов уплывет от внимательного взгляда западных спецслужб. Кто же знал, что всего через двадцать лет они сумеют собрать себя и страну из хаоса и снова заговорят о былом величии?
   Итак, что имеется? Золото из России, это раз. Источником его были какие-то вояки, это два. Место сделки где-то в центре страны, на Урале. Это три. Может быть золото на Урале? Вполне может. Его когда-то там находили. Считается, правда, что уже весь Урал пройден вдоль и поперек, но это вполне может оказаться ошибочным представлением. В России такой бардак, что они вечно что-то теряют, находят и тут же забывают, что и где нашли. Войска на Урале имеются. Не исключено, что какой-нибудь начальник части наткнулся на золото и решил устроить себе личный рудник с помощью вверенных ему войск. Вполне себе вариант в духе российского разгильдяйства. Почему нет? Вопрос, откуда они могли взять номера реальных советских слитков. Впрочем, интернет сейчас полон всяческих фотографий золота, в том числе и советского. Могли скопировать тип штампа, а цифры набили от балды, и просто случайно попали на совпадение с реальными слитками. Единственное слабое звено этого варианта в том, что столь высокая чистота на уровне химического элемента, как утверждал Стокман, достижима только на сарьезном химическом производстве. И таковых немного.
   Голдман сделал себе пометку проверить этот вопрос.
   Но даже если это и так, оставлять этот случай без внимания никак нельзя. Русских надо наказать. Наказать открыто и громко, так что бы сразу было понятно, кто это сделал. А дальше пусть они внутри у себя сами разбираются, кто прав, а кто виноват. И организовать дело таким образом, чтобы именно русские первыми вышли на связь, дабы извиниться и броситься шустренько разруливать проблему. Чтобы такого для этого предпринять?
   А не обрушить ли нам рубль?
   Что-то он на одном уровне с долларом и евро подзадержался, уже чуть ли не настоящими деньгами себя почувствовал. Стоит прикинуть. В России соответствующие закладки давно готовы. Пара команд местным недоразумениям, считающим себя финансистами, и все будет сделано в лучшем виде. Но отдельно завалить рубль будет непросто. Надо устроить комплексную операцию и не торопиться. И, разумеется, хорошенько на ней заработать. Правы были его английские предки, утверждавшие, что любая война обязана быть прибыльной. Ох, правы.
   Рубль плотно завязан на экспорт. Экспорт России завязан на нефть и газ.
   С газом проще. Легкий наезд из Госдепа на болгар, блокируем этот их "Южный поток". Параллельно из Евросоюза усиливаем давление против монополизма Газпрома на европейском рынке. С Китайцами у них все еще в зачаточной стадии, лет пять провозятся. Деваться им некуда.
   С нефтью надо с Саудитами переговорить. Сланцевая нефть в США убивает их бизнес. Намекнуть им, что мы совсем не против опустить цену ниже уровня рентабельности добычи сланцевых запасов. И готовы поддержать их усилия на срочном рынке. Скорее всего уровень 50-60 долларов за бочку где-нибудь на полгода, чтобы недруги успели обанкротиться, их устроит. На более длительный срок арабов все равно не уговорить, у них там властные разборки начинаются. Король при смерти, а драка за власть требует денег. Кстати, помимо русских вполне получится немного пощипать этих наглых Рокшильдов. Им, видите ли, не нравится падение США. У них слишком много неизвлекаемых активов, привязанных к территории. Ну и что? Как будто для них это новость. Сорок лет назад было известно, чем должен закончиться проект мировой накачки бумажным долларом. Время подошло, пора действовать. Иначе процесс вообще может выйти из-под контроля. И так с китайцами непросто договариваться. И Россия тоже не случайно воду мутит.
   Голдман сделал себе пометку срочно, но тихо избавиться от американских нефтегазовых активов, связанных со сланцевой добычей.
   Ладно, идем дальше. Добавляем в план волну массовых криков насчет развала российской экономики. Не зря же столько лет либеральных оглоедов кормили, пусть отрабатывают. И все. Рубль попался. Причем, сначала даже делать ничего не придется. Разве что фьючерсов и опционов прикупить незаметно. Сами они, испугавшись падения цен на нефть, сделают. А в нужный момент уже наши структуры продолжат и слегка продавят процесс выше естественного уровня. Устроим хорошую панику. На этой панике переворачиваемся и снимаем сливки в обратном направлении. А потом, пока все в руинах, и никто ничего не понимает, тихо скупаем на прибыль их ведущие акции. Отличная комбинация рисуется.
   Голдман даже руки потер от удовольствия.
   Надо только аккуратно дать понять, кто за всем этим стоит. Например, подсунем один из своих банков, про который точно известно, что он мой. Если русские после этого не приползут к нему на коленях выпрашивать прощение, то он очень плохо разбирается в правилах игры. А он всегда считал себя в этом деле лучшим.
   Голдман быстро схемами черкал на листе бумаги всю последовательность действий, мгновенно на память, проставляя ответственных за его каждый пункт.
   И все бы ничего. Но после перехвата пиратского крейсера он сам уже находился под плотным колпаком. Хоть и ничего про это не знал. Его службе безопасности, проверявшей кабинет ежедневно, нечего было противопоставить внеземной технике гораздо более развитой цивилизации. И все разговоры в этом кабинете, и даже столь подробно разрисованная им схема обрушения рубля уже не были только его тайной. Вся информация оперативно анализировалась Селеной. База серьезно готовилась к битве с мировой олигархией. И даже надеждам Голдмана на сердечный приступ Стокмана не суждено было сбыться. Сразу же после приземления вертолета на лужайке перед частным владением банкира, он был мягко упакован и изъят группой оперативного десанта. А на базе очень внимательно относились к охране здоровья.
   Заставить человека такого уровня работать на себя, да еще и полностью добровольно и с энтузиазмом, показалась Сергею неплохой идеей. Впрочем, от ментоскопирования тоже никто отказываться не собирался. Сергей вообще после получения от Селены сегодняшних новостей по Голдману и его задумке пребывал в прекрасном расположении духа. Столь сложная операция, которую задумал старый кукловод, наверняка предложит кучу возможностей по противодействию и перенаправлению гнева по четко просчитанному адресу.
   В качестве спарринг-партнера Голдману уже подобрали замечательную кандидатуру. Как говорится, владелец заводов, газет, пароходов, господин Рокшильд. Он, правда, об этом не догадывался, но это его трудности. Давнишний партнер-конкурент, интересы которого среди прочего очень кстати лежали в сфере добычи сланцевого газа и нефти. В этот бизнес структуры Рокшильда вложили десятки миллиардов долларов. И падение цен ниже уровня минимальной рентабельности грозило превратить процветающий разрекламированный бизнес в руины. А ситуация была очень далека от того, чтобы можно было легко и безболезненно сбросить активы через биржу.
   Продолжая отслеживать подготовку к операции со стороны Голдмана, Сергей с Селеной и несколькими обитателями базы, хорошо разбиравшихся в хитросплетениях бирж, рынков и деловых механизмов, принялись за разработку плана по нейтрализации Голдмана и переводу стрелок на Рокшильда.
  
   Глава 45.
   - Сергей, привет, - отловив в коридоре задумавшегося друга, позвал Георгий. - Найдется у тебя часик переговорить? Хотелось бы тет-а-тет, и чтобы никто не мешал.
   - Привет, Жора. Да, конечно. Что-то случилось?
   - Нет, ничего не случилось, просто хочу задать тебе пару вопросов.
   - Пойдем тогда в парке прогуляемся, заодно и поговорим. А то я все сидя и сидя, скоро растолстею. Это ты со своими бойцами из тренажеров не вылезаешь, а у меня даже времени туда заглянуть не хватает.
   - Давай, рассказывай, что тебя так мучает? - Друзья вступили на ухоженную дорожку среди заботливо рассаженных деревьев, вывезенных из уральской тайги.
   - Не хотел с тобой спорить на Совете, но объясни мне, зачем такие сложности с организацией битвы олигархов? Что мешает взять и спокойно удавить всех главных злодеев, взявших Земную экономику в рабство? Сил и возможностей у нас для этого более, чем достаточно. Прикажешь, мы тебе и американского президента, и того же Голдмана на блюдечке принесем. На выбор живых или мертвых. И почему Селена тебя поддержала, она ведь мой вариант тоже рассматривала наверняка?
   - Удавить злодеев или даже утопить их в сортире не проблема, - усмехнулся Сергей. Дело не в них. Дело в простых людях. Что изменится, если взять и просто убрать из системы всех олигархов?
   - Ну как что? Я конечно не экономист и не политик, но, думаю, всем вздохнется легче.
   - На какое-то время, возможно. Хотя и не уверен. И в любом случае время это будет крайне непродолжительным. На смену убранным главным властолюбцам тут же придут старшие, уберем их, придут средние, замочим и этих, найдутся новые из младших. И что прикажешь всех под корень? Не получится. Менять надо саму систему, а не людей убирать. А это ой как не просто. И уж точно не быстро. Давай взглянем на ситуацию с позиции простых людей. Ты в интернет заглядываешь, новости читаешь?
   - Бывает.
   - И что ты видишь? Девяносто процентов русских ненавидят американцев и англичан, считая их виновниками всех своих бед. Но так ли это, положа руку на сердце? Борьба между странами, конечно, идет. Никто не отрицает этого. И все же поддаваться или нет той же пропаганде и зомбированию, дело сугубо индивидуальное. Посмотри, что на Украине делается. Совсем недавно были даже не браться, а просто один народ. А сейчас? Столько ненависти, что и представить это еще год-два назад было невозможно. А все почему? Американцы виноваты? Да, но не они одни. Просто падать всегда легче, чем подниматься. И верить в халяву проще, чем в честный заработок. Идем дальше. Возьмем простого американца. Ты можешь сказать, что он виноват хотя бы потому, что его благополучие заемное. Что Штаты, как пылесос, вытягивают богатство из всех народов и за счет этого только и жируют. И будешь прав. Но простой американец этого не знает и об этом не думает. Да, он патриот своей страны, так же как мы с тобой патриоты России. Но разве это плохо? А в жизни этот простой американец живет так же, как мы. Да, его дом и машина куплены в кредит. Но он ведь честно работает и платит по ним проценты. Все то же самое, как у нас. Чем он хуже? И ему каждый день рассказывают все СМИ, что угроза его благополучию находится в России и Китае. И это на самом деле так. Если Россия и Китай перестанут кредитовать Америку, то она просто рассыплется. Начнется такой хаос в мире, что зацепит всех. Даже в Африке. Простому американцу не говорят о причинах угроз. Ему говорят о фактах и выводах. И он им верит. Как верят и наши, что живут плохо, потому что все деньги уходят в Штаты.
   Извини, что говорю, возможно, прописные истины, но без того, чтобы разрушить все эти стены межнационального непонимания, разрушить всю систему грабежа и фактического закабаления людей, совершенно недостаточно убрать олигархов. Нужно, чтобы они сначала перегрызлись между собой, перевели драку из-под ковра в публичное поле и вытряхнули взаимное грядное белье. Этот процесс нужно аккуратно сопровождать информационно, чтобы люди постепенно просыпались и начинали видеть истинного врага, мешающего их счастливой и благополучной жизни. И этот враг не олигархи, а созданная ими система. Бить надо по ней.
   Если мы этого не сделаем, то завтра мы с тобой будем думать, знаешь, над каким вопросом?
   - Каким?
   Мы будем думать над тем, какие народы, по нашему с тобой мнению, заслуживают получение новых планет для решения проблемы перенаселенности и нехватки ресурсов. То есть мы с тобой должны принять на себя роль богов, которые скажут, кому жить, а кому вымирать. Ты к этому готов?
   - Извините, вмешаюсь в ваш исключительно важный и содержательный разговор, - на дорожке перед ними появилась голограмма Селены.
   - Вам придется делать гораздо худший выбор. Ведь не все люди внутри народов одинаковые. Хотим мы это признать или нет, но подлецы и святые найдутся у всех. В любой стране. Но самое ужасное в другом. Подавляющее большинство людей слишком слабо, чтобы плыть против течения. Они ни плохи и не хороши сами по себе. Он таковы, какими их делает жизнь. Вспомните СССР. Почти все были прекрасными людьми, шел очень серьезный массовый процесс духовного роста. И вдруг, как плотину прорвало. Большинство почти мгновенно превратилось в прохиндеев, торгашей и мошенников. Откуда это в них нашлось? А просто жизнь изменилась и для выживания и процветания потребовались совершенно иные качества. Эти качества всегда были в людях, просто до поры они спали на задворках сознания, поскольку общество не поощряло их открытое проявление. Но и прекрасные душевные качества никуда не исчезли. Они оказались элементарно не востребованы обществом, не помогали, а только мешали достигать успеха. А потому теперь уже они отправились спать в подсознание.
   Селена с усмешкой посмотрела на внимательно слушающих ее друзей, которые буквально застыли в ступоре сначала от ее неожиданного появления, а потом и от столь внушительного монолога.
   По большому счету у вас, друзья мои, всего два рациональных варианта. Или тайком набрать себе сторонников с тщательнейшим отбором, как предлагали "изоляционисты" и свалить куда подальше, забыв про Землю. Или трансформировать все человечество таким образом, чтобы все самые светлые душевные качества людей оказались главными среди востребованных. Третьего не дано. Любая попытка избрать обходной промежуточный путь неизбежно вызовет такой вал негативных изменений, что вы с ним просто не справитесь. Даже со всей вашей мощью и моей помощью. Вы или плюнете в конце концов на все и смоетесь, оставив на Земле разворошенный улей и полнейший хаос, то есть фактически вернетесь к первому варианту, только в гораздо худших условиях. Либо вам придется установить планетарную диктатуру и защищать ее драконовскими мерами. С миллионами жертв на ваших руках.
   - Да уж, альтернативка врагу не пожелаешь, - пробормотал Жора, почесывая затылок. - И что ты посоветуешь?
   - Вариант, который избрал Сергей, в принципе правильный. Он не быстрый, но при тщательном планировании шагов и их последовательности, способен принести желаемый результат. Просто всегда нужно держать перед собой главную цель. Ваша борьба не против олигархов. И даже не против их системы, основанной на ростовщичестве. Ваша борьба за людей. За их светлые душевные качества. За их будущее, которого нет в других вариантах. Беретесь? Тогда я вся ваша. Нет? Тогда лучше побыстрее избрать первый вариант и сразу же после драки с пиратами искать для себя новый дом. Чао, мальчики, на этом откланиваюсь.
   Голограмма растворилась, оставив задумчивых друзей одних посреди тенистого парка.
   Сергей с Георгием повернулись, глядя друг другу в глаза и как бы безмолвно спрашивая, - Беремся? И так же синхронно кивнули, окончательно выбирая свой путь.

*****

   Старший трейдер диллингового подразделения "Нейшнл Индастрис", банковской жемчужины многопрофильной бизнес-империи Рокшильдов, Нил Шарк, находился в прекрасном расположении духа. До перерыва оставалось еще два часа, а он уже сделал дневную личную норму. Заработал для банка очередной миллион долларов. И прекрасную премию для самого себя. Стоит задуматься о смене машины.
   Диллингом в банке Шарк руководил уже несколько лет и неизменно добивался высоких результатов. По этому поводу он давно уже заслужил полное доверие владельцев банка и не имел персональных лимитов на совершаемые операции. А опыт плюс неограниченные ресурсы почти всегда позволяли делать дневной миллион.
   По этому поводу он отвлекся от терминалов, стоящих на рабочем столе, и закинул на него ноги, максимально откинувшись в удобном кожаном кресле с массажером. Вот уже десять он минут взахлеб рассказывал по телефону приятелю, какую вчера в баре после работы удалось склеить замечательную красотку, и как он ее обихаживал всю ночь до полного разрушения матраса. Ближайшие к рабочему месту Нила сотрудники диллинга, не имевшие возможность расслабиться, буквально разрывались между работой и желанием не упустить ни слова из похождений любвеобильного начальника.
   Закончив разговор, Шарк закинул руки за голову и блаженно прикрыл глаза. Да, девочка была, чудо, как хороша. Он даже вопреки обычному правилу взял ее телефончик и вполне серьезно собирался им воспользоваться. Как-нибудь. Потом. Может быть.
   Вдруг каким-то шестым чувством ощутив изменения, Нил сбросил рывком ноги на пол и выпрямился. Оглядев зал, он понял, что здесь все спокойно. Никто из больших боссов не посетил их богадельню. Но вот взгляд упал на один из мониторов, где Шарк устроил себе большое на четверть экрана табло с личным результатом дня. Именно на нем еще минут двадцать назад, когда он отвлекся, горели цифры миллионного заработка. Но то, что он увидел сейчас, не поддавалось никакому разумному объяснению. На табло отображалась невероятные, невозможные даже теоретически цифры 1,124,517,345-00 долларов. Нил протер глаза, удивленно оглянулся по сторонам и снова уставился на монитор. Цифры никуда не исчезли. Посидев с минуту в тупом обалдении, он наконец встряхнулся и бросился проверять совершенные сделки. Фантасмагория продолжилась. В ту самую минуту, когда он с упоением хвастался своими постельными успехами, с его счета была проведена всего одна операция. Но какая. Кто-то под его именем сыграл против российского рубля сразу на 5 миллиардов долларов, шипом взвинтив курс с 60-ти рублей за бакс до 78-ми. На этом уровне, видимо, располагались чьи-то очень серьезные стопы, потому как сделка была закрыта мгновенно, принеся невообразимую прибыль.
   Шарк вытер обильный пот, выступивший на лбу, и метнулся к телефону.
   - Джад, привет, это Нил из диллинга. Не посмотришь, кто-нибудь пытался влезть в мой комп или эккаунт в последние полчаса?
   - Хай, Нил, - отозвался на том конце дежурный смены службы информационной безопасности банка. - Одну секунду, повиси на трубке. Нет, все нормально. Никаких попыток проникновения в систему не зафиксировано. Ни извне банка, ни к твоему счету изнутри. А что-то случилось?
   - И никаких сбоев?
   - Абсолютно. Все работает как часы. Так что все же произошло?
   - Нет-нет. Все нормально. Видимо, показалось. Спасибо, Джад. С меня пиво.
   Шарк положил трубку и откинулся в кресле. Надо было что-то решать. Ситуация была настолько неординарной, что он никак не мог сообразить, что ему делать. С одной стороны, по правилам он был обязан немедленно доложить о случившемся управляющему банком. С другой, банк в результате какого-то необъяснимого сбоя не потерял, а заработал огромную кучу денег. И с формальной точки зрения это сделал он. Нил Шарк. Следовательно, именно ему полагалась премия и комиссионные от сделки. Если он сейчас поднимет волну со сбоем, то его неожиданные миллионы, которые Нил постепенно начинал уже воспринимать как собственные, просто обойдут его стороной.
   По логике надо бы придумать какую-нибудь трогательную историю, как он тонко прочувствовал момент и рискнул большими деньгами, чтобы заработать для банка прибыль и славу. Но было в этой операции что-то такое, что очень сильно смущало Шарка и не давало ему завопить о достижении в полный голос. Он редко торговал парой доллар-рубль. Слишком вялая движуха и низколиквидный рынок. В последнее время на нем что-то происходило, доллар пошел вверх на фоне падающей нефти. Это было закономерно и предсказуемо. Но на стороне рубля играло государство, и Шарку очень не хотелось попасть под раздачу ожидаемых интервенций русского ЦБ.
   То, что показывал монитор, очень сильно выбивалось из привычного ритма. Нил внимательно всмотрелся в график, изменив его масштаб. Так. Атака началась вчера и продолжалась до вечера. Сегодня с утра в районе 60-ти началась пила, показывающая, что игрок, ведущий первую партию, добился своих целей, вызвал панику аутсайдеров и принялся переворачиваться в обратную сторону, рассчитывая еще больше заработать на укреплении рубля. И в этот момент в рынок влез он. Не он, но его комп. И не влез, а ворвался, как слон в посудной лавке, уничтожив всю комбинацию игрока и свозив его на закрытие позиций по стоп-лоссу. И кого же интересно он так кинул? На целый миллиард долларов? Простые лохи такими суммами не оперируют, а все, касающееся России, вообще неразрывно связано с большой политикой.
   Шарку резко поплохело. Ему уже не хотелось никаких комиссионных, никаких вилл на Багамах и яхт с роскошными блондинками, что он уже успел себе нафантазировать. Ему вдруг очень захотелось спрятаться подальше и вообще, чтобы сегодняшнего дня не было. Все же единственное, что может его спасти, это немедленный доклад начальству с правдивым изложением всей истории.

*****

   Голдман был внешне совершенно спокоен. Очень спокоен. Голос, которым он разговаривал с сидящими напротив него, не отражал ни малейшей эмоции. Столь же нейтральным выглядело и его лицо. Но люди, собравшиеся сейчас в его кабинете, прекрасно знали это состояние босса. Знали и уже считали себя почти покойниками. Превосходно спланированная и уже фактически осуществленная операция провалилась в один момент из-за совершенно непредсказуемого случая. Подвело, как ни странно, тупое следование правилами и привычка никогда им не изменять. Стоило на этот раз не выставить стопов, и все могло обойтись. Тех, кто мог оперировать подобными миллиардными суммами свободных денег, на рынке по пальцам можно пересчитать. Стоило не дергаться, выяснить влезшего не в свое дело оператора, сделать один звонок, и все было бы нормально. Но произошло то, что произошло. Стопы были выставлены, и убыток составил более миллиарда. В целом, конечно, убыток был меньше, ведь вначале уже была заработана и даже зафиксирована неплохая прибыль. И все же суммарный результат показывал значительный минус в сотни миллионов долларов. Сейчас единственное, что могло спасти ответственных исполнителей операции, это грамотный перевод стрелок на того, кто рискнул пойти против них. И этот кто-то уже был известен. Для организаций уровня голдмановской в мире банковских проводок секретов не было. Со всей точностью почти сразу же было установлен не только банк, сыгравший на противоходе, но и конкретный исполнитель операции. Единственное, что невозможно было доказать, это по чьему указанию действовал трейдер.
   - Значит, вы утверждаете, что против нас сыграл "Нейшнл Индастрис"?
   - Совершенно верно, господин Голдман. Через старшего трейдера диллинга Нила Шарка.
   - И это уже выяснили? Молодцы, оперативно.
   Никто из присутствующих на похвалу не повелся и не расслабился.
   - Ну тогда слушаю ваши версии произошедшего?
   После небольшой паузы обсуждение завязалось. Как один все склонялись к мысли, что таким образом Рокшильды отомстили за обрушение нефтяных котировок ниже уровня рентабельности большинства сланцевых месторождений. В вовремя проданные структурами Голдмана нефтегазовые активы не оставляли сомнений в неслучайности происходящего.
   Голдман задумчиво слушал стройных хор сотрудников, всеми силами пытающихся сложить с себя ответственность за произошедшее. В их мотивации он не сомневался. Чтобы выйти сухими из воды, они и мировой заговор придумают на раз. Но вот столь явное и масштабное участие Рокшильдов в его операции настораживало. Если бы они хотели нагадить исподволь, сделали бы все иначе. Не столь явно. И концы пришлось бы искать очень долго. А все было сделано нарочито. Что говорило об объявлении настоящей войны. Слишком рано. Он считал, что полгода-год до такой стадии боевых действий еще имеется. Видимо, где-то ошибся. И ведь не позвонишь и не спросишь старого маразматика, чего ему вздумалось повоевать. Будет воспринято как явная слабость. Надо подумать, как и чем ответить. И желательно так, чтобы отбить всяческую охоту к продолжению драки. Черт, как все не вовремя и некстати. Теперь русские точно на связь сами не выйдут. Надо придумывать что-то другое.
   - Хорошо, через два дня жду от вас всех предложений по ведению боевых действий. Можете быть свободны.
   - Господин Голдман, Сэр, - ворвался в кабинет Майкл. - Плохие новости, Сэр. - произнес он, протягивая Голдману свежий номер "Файнэншл таймс".
   На развороте было изображена довольная морда какого-то корреспондента. Прямо под крупно набранным заголовком. "Пошел по шерсть, вернулся ощипанным - старинная русская поговорка". Беглый взгляд по диагонали статьи оправдал его худшие ожидания. Теперь ни о каком примирении или даже простом обмене ударами речь не пойдет.
   - Хочешь публичной драки, получишь, - зло прошипел Голдман, комкая в кулаке ни в чем не повинную газету.
  

Оценка: 5.55*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"