Агрессивная Индейка : другие произведения.

Глава 1. Братья-близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Небо. Меркнущие в свете неона звезды. Одинокая "Семерка" на плазмоподушках бороздила воздушное пространство мегаполиса. Юркнув из одного воздушного квадрата в другой, пониже, летающий автомобиль с допотопными технологиями застыл у наружной кассы общепита. Преобразователь передней плазмоподушки хрустнул, "Семерка" пошатнулась в воздухе. Водитель удержался, вцепившись в руль. А вот пассажир чуть не угодил носом в приборную панель.
  -Веля, ну ты че, пристегиваться надо! - с издевкой произнес брату водитель.
  -Струч, машина должна быть норма-ально... - тут Велдуч зазевался, но все же монотонно продолжил, - нормально собрана. А не из говна и палок.
  -Что будете заказывать? - прервал перепалку роботизированный голос девушки из кассы.
  Парни пробежали глазами по неоновому меню, жадно облизнулись. Струч, сидевший за рулем, щелкнул пальцами, и на его ладони высветился тускло-синим цветом банковский счет с пятью нулями.
  -Я угощаю, выбирай, братишка, - нахально подмигнул Струч.
  -Жирновато даже для члена партии, - задумчиво ответил Велдуч, не отрываясь от меню с сочными картинками блюд.
  -Что будете заказывать? - снова возник роботизированный голос.
  -Мне два бургера... С соевыми котлетами и базиликом из натуральных заменителей, - уныло ответил пассажир.
  -А мне тогда одну большую порцию картошки из натуральных заменителей. И соус. Ароматизатор соуса.
  -Заказ готов к процедуре оплаты, - механически звучало из кассы.
  Струч клацнул в ладонь, и его счет незначительно уменьшился. Цифры картинно ускользнули с проекции.
  -До сих пор не привыкну, что они чипируют мертвых и отправляют на ширпотребную работу, - с долькой осуждения бубнил Велдуч.
  -Да ладно, прикольно же. Зато цена за хавчик на пару неорублей уменьшилась.
  -В сравнении с сотней неорублей за картошку...
  Струч выхватил пакет с фастфудом из холодных металлических рук раздатчика и протянул брату. Тот достал из трех тюбиков один. На нем в стиле минимализма была изображена котлета на пшеничной булке, но такая соблазнительная... Велдуч, смакуя собственную слюну, с минуту смотрел на закрытый тюбик. Потом открутил крышку и, жадно облизнув нижнюю губу, потянулся языком к горлышку тюбика.
  -А ты знаешь, что производителям хавки выгоднее выращивать реальных кур и перерабатывать, чем заменители химичить? - ехидно влез Струч.
  -Дурак чтоль? - произнес растянуто и неуклюже Велдуч с вытянутым языком.
  -Не, серьезно. Проще курицу перемешать, чем заменители производить.
  Велдуч шмыгнул носом, спрятал язык и уставился на тюбик. Словно разглядывал в глубине цветной мешанины с приятным мясным запахом мельчайшие кусочки переработанных костей. Голод в нем победил предрассудки. Пассажир неспешно присосался к тюбику, чревоугодно набирая полный рот жидкого гамбургера.
  -А ведь эта курочка еще вчера могла бегать с цыплятами... - издевательски продолжал Струч.
  Велдуч помотал головой и с блаженным лицо проглотил всю ароматизированную массу. "Семерка" степенно прижалась к стеклянной панораме столичного офиса, замерла в воздухе, и преобразователь плазмоподушек снова крякнул с хрустом. Велдуч неодобрительно осмотрелся и заглянул вниз через окно. Под ними была сотня метров бездны. Нырять туда с головой не было желания. Но парящий автомобиль - привычное дело в двадцать втором веке. Даже если он собран из столетнего ведра.
  Братья-близнецы уплетали за бессмысленными разговорами фастфуд из тюбиков. Они были один-в-один схожи. Но характеры - чертовски разные. Струч был чрезмерно гиперактивным. А вот Велдуч вернулся с восточного сервера, где провел последние три года, крайне меланхоличным и медлительным. Сходились они лишь в одном - любили слушать в машине нейрообработанные треки электробалалайки.
  -Ну че там? - вдруг заговорил Струч, перекатывая прилипающую к зубам массу языком.
  -Где? - переспросил после молчания Велдуч.
  -Ты скоро?
  -Да я доел, - негодующе пассажир показал на два тюбика на коврике под ногами.
  -А-а, понял.
  -Ага.
  -Ладно, мы сейчас с Велдучем подскочим, - Струч клацнул по ладони и повернулся к брату, - че говорил?
  -Да не, ничего... - поджал губы Велдуч, - куда едем?
  -На сервисе какие-то проблемы. Охранник сказал. Туда подлетим.
  -А старшего забрать-то успеем?
  -Успеем.
  Семерка снова характерно брякнула преобразователем плазмоподушки и тронулась с мертвой точки, облетая залитое стеклом здание. Под электробалалайку братья сверх пороговой скорости миновали перекрестки, покидая неоновый центр мегаполиса. Стеклянные офисы, заманчивые вывески и широкие проекционные экраны рекламы остались позади, в стекле "Семерки", на котором торжественно выделялась потертая наклейка с серпом и молотом. Ветер свистел за окном, встречные потоки обхватывали машину, изредка потрясывая. Велдуч предусмотрительно пристегнулся, когда тряхнуло в очередной раз так, что его патлы взлетели над головой. Струч же всегда сбривал лазерной машинкой подчистую все волосы. И в одежде они сильно различались. Велдуч носил теплую куртку, больше похожую на фуфайку. Джинсы с отопителем и маленькой солнечной подзарядкой на бедре. Его брат-близнец был модником: носил кожаные штаны, обтягивающие тощие ноги, берцы с цепляющей подошвой и кожанку, обтянутую цепными ремнями с трубками,по которым перетекала бесцветная вязкая субстанция.
  На горизонте простирались лесистые заводы по производству кислорода, отделенные лазерными заборами. Высотки мегаполиса контрастировали со старыми бетонными многоэтажками. Виды, больше напоминающие сельские, заполонили просторы. Вот и автосервис виднелся за поворотом. "Семерка" юркнула в повороте и с грохотом встала на земле возле одноэтажного строения.
  -Слушай, - начал Велдуч, прежде, чем они приземлились, - ай. Больно.
  -Ха-ха! Это ведро еще батя с дедом собирали, забыл? Тут комфортно не бывает.
  Струч выскочил из машины, хлопнул хилой дверью и размял шею с мерзким звучным хрустом. Следом вылез Велдуч, неуклюже запутавшись в ножном ремне безопасности. Его братец насмешливо цокнул, потирая правую ладонь.
  -А на кой ты ноги пристегнул? Не спасет.
  -Так ты же сказал...
  -По-старинке я сказал. Грудь и пояс. Че ты хотел?
  -Я хотел сказать, что в ноги дует.
  -А, это порог коррозия сгрызла, - буркнул Струч и пошел к сервису.
  -Двадцать второй век. Мы победили захватчиков. А у тебя коррозия.
  У сервиса стоял облитый свежей матовой краской немецкий автомобиль, даже пахнущий заводом. Будто он еще тридцать минут назад сошел с конвейера. На таких ездят владельцы государственных кислородных заводов и бандиты. Или те, кто совмещает. Струч оглянул его, подошел ближе и харкнул прямо на капот. Смачно, с удовольствием от пакости. Велдуч ошарашенно развел руками. Из-за угла на на инвалидной подушке выкатился седой дед, паря над землей. С ним вышли двое крупных мужчин с грубыми чертами лица, носившие грозную бороду. Старик прохрипел:
  -Как тебя зовут, засранец?
  -Струч, - гордо ответил парень, поправив указательным и средним пальцами плазменный ремень так, что тот слабо загорелся бледно-синим.
  -Коммуняки совсем детей не жалеют... Брат твой? - старик указал на Велдуча, - он какой-нибудь Друч?
  -Вел-дуч, - с задержкой себе под нос отозвался братец.
  -Еще лучше. Но я здесь за другим. Сервис твой на границе Ленинского и нашего районов. Половину неорублей башляешь мне. Все в духе коммунизма, - самодовольно хрипел старик.
  -Че сказал? - Струч стиснул зубы и прищурился, держа два пальца у вяло загоревшегося ремня.
  -То и сказал. Обеспечь мне пенсию. Мне как раз новый мочеиспускательный патрубок нужен, - кряхтяще продолжал дед.
  -Какой?
  -Мочеиспускательный. Чтоб ссать, - пояснил Велдуч.
  -Мои бабки на твое "поссать" не пойдут. Отродье кибернетики, бляха. Да ты почти весь из всяких патрубков, дед!
  -Слава яйцам и технологиям! - ухмыльнулся старик, - я видел закат моралистов. Я наблюдаю за расцветом аморального общества. Роботы-зомби-кассиры, кибер-инвалиды, заменители пищи, металлическая музыка - у этого поколения нет будущего. Строй неизбежно рухнет. А я порву тебя, как щенка. Переживу еще не одно поколение. И буду в числе правителей нового мира. Нового мира с правильными устоями и моралью. А ты, щегол, останешься пустым звоном. Но я научу тебя уважать старших, прежде чем отправлю на тот свет.
  Старик поднял правую руку, и бородачи за его спиной полезли за бласт-стволами. Струч тут же одернул руку от ремня в сторону незваных гостей, и двое замертво рухнули. Старик распластался на кресле.
  -Чем громче шкаф, тем больше падает, - хмыкнул Струч, сдувая с пальцев проекцию густого дыма, перебивающуюся битыми пикселями.
  -Там не так, но... Но эпично. - вяло бормотал Велдуч, - ну назвал он нас коммунистами, захером ты их убил?
  -Да не за то я их. Да и не убил, - отмахнулся парень в кожанке, - парализовал слегка.
  Струч ударил два раза по плечу, и свет ремня растворился в темноте как по щелчку. Бородачи, размазывая грязь с асфальта по дорогим костюмам, бешено вращали глазами, распахнув их в страхе. Их словно сковала эпилепсия. Старик неподвижно сидел в кресле, сверля глазами стрелявшего. Велдуч сел у "Семерки", достал одноразовую металлическую сигарету и жадно запыхтел, сгущая воздух едким электродымом, будто натуральным.
  -Старикан, ты времена попутал. Твое ушло еще до Нашествия "зеленых" в семьдесят восьмом.
  -Скоро... - прохрипел старик сквозь парализованные губы с протяжным сдавленным стоном бессилия.
  Струч клацнул по ладони. Старик, бессильно обмякнув, стек с инвалидной подушки на холодный сырой асфальт. Велдуч с наслаждением закуривал уже вторую метсигарету. Гильза первой со звоном покатилась под "Семерку". Бородачи с трудом поднялись, едва удерживаясь на ногах. Один потирал глаза, в них все плыло и сливалось в мутную кашу из бликов света и мрачной субстанции. Братья вернулись в машину.
  -За старшим брательником не успеваем, - досадно цокнул Велдуч.
  -Ниче, Жорик подождет, - ответил Струч.
  "Семерка" со скрипом подорвалась, взмыла над асфальтом и рванула обратно в мегаполис. Велдуч пристегнул пояс к сидению.
  -Эх, я б хотел ультраполис повидать... - задумчиво проговорил пассажир.
  -Мечтать не вредно.
  -А по нам прям видно, что мы из коммунистов? - поинтересовался Велдуч.
  -Ну не считая наклейки... Да, имя тебя палит, Величие Достижений Ученых.
  -Чья бы доилка мычала, Слава Труду Ученых, - устало парировал пассажир.
  Братья-коммунисты приближались к центру. Город обтягивал узкими проемами между коммерческими зданиями, навевающие дух рутинной офисной работы. Светодиодные ленты-фонари вдоль высотного тротуара, протянутого над десятками метров от земли, пробивали ночную прохладную тьму. Но не доходили до нижних этажей. Братья летели молча, каждый задумался о своем. Струч размышлял, как объясниться старшему брату, почему его заставили ждать на перроне и слушать свист плазмохода. Велдуч осмысливал, что сделал его брат. Он так бездумно лишил движения громил... А тот старик? Он, хоть и псих, но все же старость нужно уважать. "Вернее - мудрость," - подметил про себя пассажир. Но эти мысли сбивались абсурдной философией старика. Да и откуда вообще у Струча такая технология? Даже на восточном фронте такого ему не доводилось увидеть.
  За высоткой, которую облетала "Семерка", вдалеке, практически у центра мегаполиса, полыхнуло пламя. Оно распалялось, ползло вверх к небу, охватывало здания. Грохот донесся до братьев с такой силой, будто они были в эпицентре. Назойливый гром взрыва выбил патлатого из колеи. Огонь пожирал центральные здания администрации, озаряя сердце города жгучим светом.
  -Че... Че происходит? - хотел было выразить панику Велдуч, но лишь непонимающе искривил бровь.
  -Походу закат эпохи...
  "Семерка" сбавила темп. Братья осмотрительно не решались приближаться к центру. Внутри осело странное тягучее чувство неопределенности. Одновременно радостное и тягостно удручающее. А что будет дальше? Что грядет следом?
  "БАМ!" - местами голый металлический череп проломил лобовое стекло, а остальное тощее тело в камуфляжной форме растянулось по капоту. "Семерка" тут же застыла на месте, гость вцепился руками в машину и удержался. Велдуч пренебрежительно цокнул:
  -Захватчик? -Да не, батя говорил, они разлетались на кусочки, тело слабое, без экзоскелета никуда. Хотя этот... - Струч включил подсветку салона, пытаясь разглядеть металлическую черепушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"