Сидоров Константин Александрович : другие произведения.

Вокзал в передовом государстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокзал в передовом государстве
  
  
  1 глава
  
  
  - Петька, Петька, гляди! Вот это рухлядь!
  - Что там? Ого!
  - Древняя колымага.
  - Не то слово. Как она только летает?
  - Да уж отлетала своё, поди. Вон, дымок тянется.
  - И правда.
  - Давно таких не видно.
  - Это потому, что таких давно не делают.
  - Эй, вы! А ну отойдите от тарелки! Не видите, на ремонт прилетела.
  - Да ладно, ладно, ушли.
  - За работу! Где ваш Хозяин? Прохлаждаются они тут!
  - Всё, всё, уходим.
  - Мы ничего не трогали.
  Заместитель начальника приёмного цеха проследил своим тяжёлым взглядом за этими двумя бездельниками и принялся за осмотр тарелки. Да уж, таких летательных аппаратов он дав-но не встречал. Овальной формы, плоская, раньше явно блестела на солнце, но теперь коррозия проела металл. Только в центре плоского овала была выпуклость для пилота и его помощника. Двухместная летающая тарелка конца прошлого века. Странно, что она вообще долетела. Судя по дыму из под днища, вышел из строя генератор импульсной энергии, значит, добралась на резервном.
  - Эх, Петька, такую тарелку не дали осмотреть, - обречённо произнёс Игорь. Его коллега по разгрузочному цеху кивнул головой. - Вот что этот Василий?
  - Ну-у, - протянул Петька.
  - Что ну? Мы что, сломали бы её? Она и так никуда не полетит!
  - Ага, - согласился коллега.
  Низкорослый Петька семенил за Игорем по зданию вокзала в их каморку. Сегодня уже не прилетят грузовые корабли, значит можно посидеть в тесной комнатке в ожидании конца смены. Высокий и худой Игорь торопливым шагом шёл впереди, продолжая ворчать на заместителя, по-забыв о своём напарнике, который едва поспевал.
  В тесной каморке на самом отшибе вокзала ютились двое. Петька молча перебирал чётки, которые достались ему от бабушки, и не обращал внимания на без устали бормотавшего коллегу. Тарелка и тарелка, подумаешь. Ну впервые увидели, ну разогнали.
  - Петька, как думаешь, кому поручат её чинить?
  - Ээ...
  - Ну ведь не этим двоим?
  - Ну-у...
  - Да, куда им, - махнув рукой, сказал Игорь и отпил из своей кружки остывший чефир. - Эти двое сначала будут дивиться раритету, а потом разберут на металлолом.
  - Ага, - согласился Петька.
  - Вот завтра придут Коля с Юрой, они-то знают, что делать. Наверняка им и поручат ре-монт тарелки.
  - Ага.
  На некоторое время Игорь умолк, довольный ходом своей мысли. Он-то логично вычис-лил, что сегодняшней смене ремонтной бригады не поручат ремонт этой техники. Попивая свой чефир и иногда прищуриваясь от удовольствия, он наблюдал за Петькой, который ни на секунду не переставал перебирать пальцами чётки.
  С потолка свисала лампа, освещая тесную комнатушку, в которой разместилось два стула, столик и тумбочка со съестными припасами да тремя пачками чёрного чая. В приоткрытую же-лезную дверь можно было увидеть пустой тёмный коридор, по которому эхо разносило голоса и шум вокзальной жизни. То ближе, то дальше раздавались шаги - то были заблудившиеся гости, работники цехов или начальники. В комнату грузчиков обычно никто не заходил, только сам Хозяин, чтобы разогнать этих лентяев, хотя они всегда исправно выполняли свою работу, как и сегодня.
  Утром прибыл грузовой шлюп с парой тонн мороженой рыбы с Марса, тремя тоннами подземного лунного грунта и четырьмя ящиками использованных баллонов с кислородом. Всё это добро двое из разгрузочного цеха вовремя встретили и отгрузили. Так нет же, пришёл Хозяин и дал нагоняй честным труженикам, от чего Игорь ворчал полдня. А уже к вечеру их, праздно шатавшихся по вокзалу, разогнал этот Василий, не дав полюбоваться на раритетную летающую тарелку.
  - Слышь, Петька, как думаешь, скоро они её починят?
  Петька пожал плечами на мгновение остановив пальцы на бусинках. До окончания смены оставалось совсем немного, скоро прозвенит колокол на вокзале и придут новые люди - сменщики. Двое в разгрузочный цех, двое в ремонтный, пятеро в пожарный, трое в смотровой и так далее. Последние минуты тянулись долго в ожидании этого колокола. Игорь сделал последний глоток, поморщился, выдохнул, и громко поставил свою железную кружку на столик. Через минуту, проведя языком по зубам, Игорь встанет и начнёт переодеваться в нормальную одежду, а Петька так и отправится домой в рабочем комбинезоне. Просто потому, что Петьке лень переодеваться, всё равно он живёт в двух минутах ходьбы от вокзала.
  
  
  2 глава
  
  
  - Но мне завтра надо улетать!
  - Сожалею, простите, но завтра мы только приступим к ремонту.
  - Вы не понимаете! Здесь вопрос жизни и смерти!
  - Завтра. Ничего не могу поделать.
  Маленький зелёный человечек махнул рукой и скривил крайне обиженную гримасу. Василий же сочувственно развёл руками. Он уже полчаса пытался объяснить зелёному пришельцу, что прямо сейчас нет возможности починить его летательный аппарат. Вот сейчас придёт новая смена ремонтников, они посмотрят и попробуют что-то сделать, но тарелка такая старая, что найти детали будет не просто. Коля, конечно, прыткий малый, но и он в одно мгновение не найдёт генератор.
  Маленький зелёный пришелец бродил по залам вокзала в поисках выхода в город, но без-успешно. То и дело он попадал в узкие коридоры, тёмные углы, а порой натыкался на закрытые железные двери. Народу по пути он почти не встречал и уже начал жалеть, что не спросил дорогу у этого толстого Василия. В какой-то момент прозвенел низкий гул колокола, застав маленького пришельца врасплох, но уже через минуту со всех сторон повалили люди. Большие, маленькие, толстые, высокие, лысые, в грязных комбинезонах - всё это работники вокзала. Все они спешили домой и почти никто не замечал маленького гостя. Конечно, зачем, если он едва дотягивался этим людям до колена, как его здесь заметишь, не сшибли бы, не затоптали.
  И только проходящий мимо низкорослый Петька заметил пришельца. Точнее сначала ус-лышал его вопли, которые едва смог различить в общем шуме вокзала.
  - Эй, человек, помоги! - своим тихим, писклявым голосом вопил зелёный.
  - Ты кто? - уставившись на пришельца, спросил Петька.
  - Не видишь что ли, лунатик я!
  - А-а.
  - Ну?
  - Что?
  - Поможешь? Я заблудился, мне в город надо, - пищал зелёный.
  - А-а, пойдём.
  Петька не спеша шёл к выходу, а лунатик семенил рядом. Наконец-то его хоть кто-то заме-тил. А этот Василий, толстый словно бочка, хоть и ласков был с ним, но отнюдь не произвёл приятного впечатления.
  Пройдя по широким коридорам и площадям вокзала, странная пара вышла к большим во-ротам, ведущим в город. После полумрака в здании, яркий свет в главном зале слепил глаза. Большие ворота были настежь открыты, пропуская всех выходящих и вновь прибывших сменщиков. Не затоптали бы пришельца.
  Вообще для всех гостей вокзала были специальные комнаты и залы, а так же отдельный выход в город, но лунатик этого не знал, поэтому и заблудился в огромном здании. Неприятность за неприятностью с ним случалась. Сначала эта дыра неподалёку от Сатурна, затем письмо от его сородича об изгнании, позже поломка тарелки, заблудился на вокзале, а теперь и новое испытание - человеческий город. И неизвестно ещё, как долго он пробудет здесь. А ведь если он завтра не привезёт на Луну некий предмет, который достал возле Сатурна, то всё, считай пропало. Его навсегда изгонят из клана Подземных Лунатиков, и скитаться ему по галактике в поисках контрабанды и заработка.
  Яркие огни ночного города и прохладный воздух - первое, что встретило лунатика впер-вые попавшего на Землю. Фонари освещали широкие улицы, по которым гуляли толпы людей и разъезжала причудливая техника. Прожектора били вверх, дабы летательные магистрали были освещены. Всюду жужжало, пищало, громыхало; дивные машины внизу издавали тихие звуки своими электромоторами, а по воздушным дорогам проносились большие, тяжёлые корабли. Та-кое разнообразие звуков у зелёного впервые. Моторы кораблей хоть и были импульсными и си-ловыми и практически не издавали шума, но чуткое ухо лунатика улавливало даже самые незна-чительные колебания воздуха. Даже свет фонарей и прожекторов звенел в его единственном ухе.
  Зашагав по полимерной дороге, лунатик с любопытством озирался по сторонам, не пере-ставая восторгаться технологиям и величию города. Огромное здание вокзала осталось позади, но всё ещё поражало своей монументальностью. Два больших корабля кружили над исполином-вокзалом, ожидая разрешения на посадку и окончания приготовительных работ.
  Вокруг сновали не только двуногие люди, но и другие существа. Конечно, большей частью были люди и их роботы-разносчики, но также и Марсиане, Венеряне, Кросисы и прочие пришельцы. Были и трёхметровые Плутняры, и такие же маленькие как лунатик Юльнеры, но в отличие от него те были синие и полупрозрачные. Город принимал всех пришельцев из галактики, но требовал соблюдения правил и порядка, прописанных в галактическом соглашении о путешествиях.
  То и дело маленькому зелёному пришельцу приходилось уворачиваться от ног людей и плутняр, дабы его не растоптали. И пока он добрался до системного отеля, с пришельца сошло семь потов. Дважды его чуть не раздавил причудливый моноколёсный транспорт, трижды толк-нул робот-разносчик, накричал человек, но всё осталось позади, как только зелёный вошёл в отель.
  
  
  3 глава.
  
  
  В третьем ангаре приёмного цеха расположилась изъеденная коррозией летающая тарелка. Голубой дымок из-под днища уже растворился в воздухе, и даже сладкий запах исчез. Василий стоял возле раритетной тарелки и не решался до неё дотронуться, не дай бог она развалится. По-садочная тренога не внушала доверия, а потому тарелку подпёрли креплениями.
  - Вот и вы. Где вас носило? - обратился заместитель к сменщикам.
  - Так это, смену принимали, - ответил Коля.
  - Что это? - тут же спросил Юра.
  - Тарелка. Генератор вышел из строя.
  Коля почесал затылок, уже прикидывая, где можно достать столь ископаемую деталь, но на ум ничего не приходило.
  - Как она прилетела? - спросил Юра.
  - На резервном, - теряя терпение, отвечал Василий.
  - Да-а.
  - Срочно починить!
  - Так это... - начал было Коля.
  - Без этого! Срочно это вчера!
  - Где взять-то генератор? - не понимал Коля. На его памяти таких древних тарелок не бы-ло.
  - Где хотите! - рявкнул Василий.
  - А на складе есть?
  - Нет.
  Василий спешным шагом вышел из ангара, чтобы больше не отвечать на глупые вопросы своих ремонтников. Не хватало ещё учить их смекалке и объяснять где взять то, чего нет, пускай сами думают. А двое ремонтников остались возле овальной летающей тарелки, изучая её со всех сторон.
  - Так, ты начищаешь и восстанавливаешь корпус, а я думаю что делать с генератором.
  - Есть идеи? - в свою очередь спросил Юра.
  - Пока нет, - ответил Коля. - Разберём, посмотрим.
  И пока Юра пошёл к шкафу за нужными растворами, Коля принялся снимать защиту с днища. Через минуту в ангар вошли Саша и Ермолин из разгрузочного цеха, и как всегда гром-ким приветствием отвлекли ремонтников от их занятия. Обычно в это время работы нет ни у тех, ни у этих, а потому компания играла в карты и всеми пили чай. Но то было раньше.
  - Не уж-то работа? - удивился Саня.
  - Вот те раз, - присвистнул Ермолин.
  - Это что за исчезающий вид транспорта? - обратился Саша к своему другу из ремонтного цеха.
  - Тарелка, - бросил Коля. В этот момент защита поддалась, и тонкий лист сплава был снят. Перед глазами ремонтника засияли внутренности корабля. Всё сверкало и блестело так, что най-ти испорченную деталь было затруднительно.
  - А как же карты?
  - Нам не до них, - ответил вернувшийся Юра. В руках была нано-тряпка и баллон сжи-женного сплава.
  - И давно она тут? - после недолгой паузы спросил Ермолин, а его напарник уже лапал та-релку.
  - Вчера. Эй, отойди!
  - Да ладно, ладно, - подняв руки, отступил Саша. - Хотел прикоснуться к истории.
  - Прикоснись к своей маме, - ответил ему Коля.
  Три смены подряд у ремонтников не было работы. Да и то в последний раз прибыл шлюп, которого всего-то надо было восстановить, то есть потереть этой самой нано-тряпкой и раство-ром, а тут тебе целый доисторический генератор, который ещё найди поди. Всё такое маленькое у этих лунатиков, что впору пользоваться монолинзой.
  Саня явно обиделся на шутку о маме и собрался было уйти, подталкивая коллегу, но Ер-молин во все глаза рассматривал чудо техники. Последний и единственный раз он видел такую тарелку в детстве, да и то это было в историческом фильме. И сейчас он совсем не хотел упускать возможность воочию созерцать эту тарелку.
  Потёртый овальный корпус, плоский, с едва заметными бугорками под детали, шаткая тренога и небольшая кабина для двух лунатиков. Сейчас тарелки либо ромбообразные, либо вы-пуклый диск. От треугольника и овала в системе давно отказались из-за меньших летательных возможностей. А с приходом новой формы пришлось делать и новые детали, поэтому-то задача с ремонтом может оказаться весьма сложной.
  Постояв ещё какое-то время и хорошенько рассмотрев древнюю тарелку, друзья из разгру-зочного цеха отправились в свою тесную каморку, в то время как Юрий уже принялся за восста-новление корпуса. Коля нашёл миниатюрный генератор импульсной энергии и почти открутил его, но тот никак не поддавался.
  - Приплавился, поди, - подсказал Юра, глядя на попытки своего напарника вытащить ге-нератор.
  - Думаешь?
  - Ты левый винт открутил?
  - Его там нет, - отвечал Коля.
  - Должен быть.
  - Откуда тебе знать?
  - Везде есть, - заметил Юра.
  - Ага, как же. Поди поищи.
  - Легко, - согласился Юра.
  Ремонтники поменялись местами и Коля принялся возить нано-тряпкой по корпусу тарел-ки, восстанавливая металл слой за слоем. Уже через час половина корпуса блестела как звезда, отражая свет десятка ламп ангара, а Юра так и не нашёл винт. Точнее сказать винт там был, но он вплавился в генератор и намертво приклеил его к двигателю. Придётся разобрать половину тарелки, чтобы была возможность починить её.
  - Слышь, Коль, помоги снять вторую пластину.
  В четыре руки коллеги удержали вторую защитную пластину, положили её к первой и по-лучили доступ ко всем деталям двигателя. Размером с небольшую коробку этот двигатель мог без подзарядки проделать путь от Луны до Марса и обратно. Но лунатик перегрел его, добираясь в спешке с орбиты Сатурна, вот генератор и отказал.
  - На складе точно нет? - спросил Юра, держа в руке эту миниатюрную деталь.
  - Вроде нет, Вася же сказал.
  - Вася-то почём знает.
  - Давай в планшете спросим, - предложил Коля.
  После нехитрых манипуляций персональный планшет подтвердил опасения ремонтников. Ни на складе вокзала, ни на частных ремонтных базах такого генератора не значилось. Остава-лись только перекупщики и спекулянты, которые в общую базу свой товар не декларируют.
  - Что скажете? - неожиданно прозвучал голос Василия. Своими большими глазами он изу-чал двух растерянных подопечных, которые не знали, что ответить.
  - Починили?
  - Неа, - ответил Коля.
  - Почему?
  - Ну так это, на складе нет, - говорил Юра.
  - Мы только сняли его, он приплавился, - пояснил Коля начальнику.
  - Только что звонил зелёный. Спрашивал о результатах, - сказал Василий.
  Ремонтники пожали плечами.
  - Через час чтоб было готово! Мне надоело слушать нытьё этого маленького зелёного пришельца. У него вопрос жизни и смерти.
  - Так отправьте его пассажирским, - предложил Юра.
  - Ему корабль надо пригнать!
  - Тогда грузовым, - подсказал Коля.
  - Что-то я не подумал, - проворчал Вася. - Ладно, занимайтесь.
  
  
  
  
  
  
  
  4 глава
  
  
  - Боже, как же скучно.
  - Не то слово.
  - Может, к Петьке сходим?
  - Он сегодня не работает.
  - Эх, жалко.
  - Ничуть не жалко, всё равно он молчит постоянно.
  - А Игорь бурчит. Кто сегодня в разгрузочном?
  - Ермолин и Саша.
  - Фу!
  В просторном и светлом кабинете две подруги пытались придумать себе занятие, но без-успешно. Светлана Иосифовна была ещё хороша собой, а потому в её груди ещё теплилась наде-жда на мужское внимание и частенько вместе с Таней ходила в тесную коморку на отшибе зда-ния вокзала. Петька был моложе лет на десять, но Света каким-то образом привлекала его внима-ние.
  - А чем тебе Ермолин не угодил? - обратилась Татьяна к подруге.
  - Ермолин? Да он страшный! К тому же грубый и наглый.
  - Мне кажется, что ты ему интересна, - подмигнула Таня подруге.
  В их медкабинете стояла кушетка, стол, шкаф и два стула. В тумбочке под столом лежали бумаги, сломанный планшет и спирт. На сегодняшний день это по-прежнему самое чистое и лучшее обеззараживающее средство, тем более, что он не вызывал аллергии у пришельцев. Час-тенько подруги медкабинета к концу смены брали пузырёк спирта и шли в гости к Петьке и Иго-рю. Спирт был единственной причиной интереса к уже не молодым сотрудницам вокзала.
  - Вот почему на работе так скучно? - сетовала Светлана Иосифовна. - Ни одного раненого, больного и прочих, кого надо обследовать.
  - Сиди себе и помалкивай. Не хватало ещё толпы заражённых Плутняр, как в том году. Ты помнишь их здоровенные лапы и зубы?
  - Зато не скучно.
  Медработники вокзала ненадолго замолчали, каждая осталась при своём. Светлана маши-нально полезла в тумбочку под столом, выудила флакончик спирта и отпила ровно половину, даже не поморщившись. Татьяна посмотрела укоризненно, но уже через пару секунд раздумья протянула руку за флаконом.
  - Согласна, что скучно, но лучше уж так, чем делать уколы пришельцам, - сказала Таня после того, как допила из флакона спирт.
  - Ну, пусть хоть кто-нибудь к нам придёт с самой маленькой болячкой, хоть какая-то рабо-та, - настаивала на своём Света.
  За шестнадцать лет работы на вокзале она повидала многое: дважды сама чуть не умерла от подхваченной инфекции, несколько раз буйные пришельцы пытались её придушить. Даже сам начальник вокзала заходил к ней за лекарством, но то было давно.
  Скучающие подруги не знали, чем себя занять. До колокола оставалось ещё три часа, вы-пито на двоих три флакона спирта, прочитаны сегодняшние новости, рассказаны все сплетни.
  - Может, прогуляемся по вокзалу? - предложила Светлана. - Всё равно ничего не случит-ся.
  Таня согласилась на прогулку, невзирая на строжайшее предупреждение начальника мед-кабинета. Покидать пункт и закрывать его, было нельзя. На тот случай, если прибудет корабль с больным пришельцем, в кабинете должен быть хоть кто-то. А так как их планшет сломан, а но-вый им уже неделю не выдают, то дежурные даже не узнают о прибывшем корабле, а их началь-ник не сможет отследить передвижение своих подопечных по вокзалу.
  Вначале дамы в белых халатах бродили по коридору возле своего кабинета, передвигаясь медленно то в один конец, то в другой. На их этаже было всего четыре комнаты: электрик, сле-дящий, сам медкабинет и наглухо закрытая дверь пожарной безопасности, которая не использу-ется последние два года.
  Была ещё дверь лифта, но она не в счёт. Чтобы не пропустить пациента, медработницы решили воспользоваться лифтом, ведь по лестнице никакой больной не пойдёт. Им настолько надоело ходить из одного конца коридора в другой, что подруги решили развлечь себя маленькой экскурсией по первому этажу. Там жизнь, там все, включая пришельцев и начальников.
  Большой и светлый главный зал вокзала вмещал в себя магазинчики, стоянки моноколёс, и два ресторанчика. Всюду бегали люди, роботы, пришельцы. За окном во всю стену видна была посадочная площадка пассажирских кораблей, и два корабля в этот момент высаживали туристов с Марса, да в таком количестве, что они могли заполнить собою весь главный зал.
  Над посадочной площадкой кружили три дроида-наблюдателя, сканируя всех и каждого. Информация передавалась на пульт следящему. Каждого пришельца программа распознавала, запоминала и отслеживала на территории вокзала, а затем передавала данные городским следя-щим. При входе на вокзал с той стороны стояли датчики и на дверях, повторно сканируя при-шельцев-марсиан.
  Эти полтора метровые двуногие создания могли менять цвет кожи и её свойства, тем са-мым подстраиваясь под окружающую среду. Два глаза на затылке, два на усиках и один на лбу прекрасно видели всё вокруг, улавливая любые движения. Но вот у одного из пришельцев не хватало глаза на левом усике и его попросили пройти в медкабинет на второй этаж.
  
  
  5 глава.
  
  
  - Я погиб, всё пропало! - верещал зелёный, наматывая круги по комнате в отеле. - Как? Почему? Этот Вася даже с тарелкой справиться не может, куда ему быть начальником!
  Зелёный пищал достаточно громко, выплёскивая эмоции. Из ремонтного цеха ему так и не позвонили, хоть и обещали. Значит, ремонт не закончен. А ему надо было привезти тарелку с грузом вовремя, иначе он изгнан. И вот это самое "вовремя" уже прошло, а значит нет ему боль-ше места под Луной и не увидит он сородичей.
  И как только они могли подумать на него такое? Что бы он, да украл! Наверняка его под-ставил этот Ки"-мь, вечно он пакостил. А флаг? Зачем его было красть да ещё тащить на Сатурн? Конечно, чтобы Кл"-инь не успел на церемонию! Прямо сейчас под Луной проходит праздник молодых лунатиков, их посвящают в члены общества, но всё пропало, бедный Кл"-инь не успел. Скитаться ему теперь по просторам галактики.
  Неожиданно запищал запястный браслет, напугав зелёного.
  - Да, - пискнул он.
  - Простите, уважаемый, - говорила голограмма Василия. - Есть возможность отправить вас на Луну грузовым кораблём.
  - Уже поздно, зря трудились.
  - Ну, как сказать. Тут кое-что выяснилось, - многозначно сказал Василий.
  - Что же?
  - Вам объяснят по дороге.
  На этом голограмма выключилась, а в дверь номера постучали. Сбитый с толку лунатик не сразу сообразил, что лучше открыть. Но в любом случае эти гости могли получить доступ к любой комнате. Дверь открылась без участия лунатика и в номер вошли два человека из службы безопасности в сопровождении робота-судьи.
  - Товарищ Кл"-инь, вы подозреваетесь в краже имущества Подлунного общества, наруше-нии перевозки грузов и вывозе исторических ценностей, - огласил список нарушений судья.
  Бедный лунатик не знал, что делать. Беги, не беги, всё равно поймают, да и куда он со своими маленькими ножками. Наверняка эти ремонтники нашли флаг на его тарелке, вот и при-шли за ним. Но ведь бедный Кл"-инь ничего не крал, он лишь возвращал исторические ценности!
  - Как вы объясните перевозку флага на своей тарелке? - спросил робот-судья. - Учтите, все ваши ответы записываются.
  - Я вёз его домой.
  - Откуда?
  - С орбиты Сатурна, да так спешил, что перегрел тарелку, - отвечал лунатик.
  - Тарелка вам не принадлежит, - заметил человек. - Она собственность Лунного Истори-ческого музея. Угнали?
  - Ну, да. Тарелку угнал, но только для того, чтобы вернуть флаг, - пищал зелёный.
  - Нам кажется, что здесь налицо кража с целью незаконной продажи, - сделал вывод ро-бот-судья.
  - Нет, постойте! - заверещал Кл"-инь, но два человека уже приблизились к лунатику, что-бы надеть на него поводок. Этот маленький ошейник предназначен для безопасного перемещения преступника. Две повязки на руках дополнили комплект украшений и лунатика вывели из Системного отеля.
  Магнитный ошейник и магнитные повязки на запястьях лишали преступника возможности крутить головой и руками. Запястья притягивались к шее, намертво фиксируя положение рук. Даже пальцами было неудобно шевелить в этом положении, зато лунатик мог трогать своё ухо на затылке столько, сколько захочется.
  Маленький, зелёный, безобидный лунатик с примагниченными к шее руками прошёл под конвоем службы безопасности по холлу отеля, и сколько же позора он испытал, унижения и оби-ды, ведь внизу были и его сородичи, и марсиане, и прочие пришельцы. Каждый из них смотрел и запоминал этого преступника. Кл"-инь даже не мог смотреть вперёд, только под ноги - до того было стыдно.
  - Что со мной будет? - тихо спросил лунатик у человека.
  - Мы отвезём вас в узнавательный центр, там всё проверят, сопоставят и вынесут решение, - ответил человек в форме.
  - Но ведь я ничего не крал! - снова заверещал пришелец.
  - Как же! - усмехнулся второй человек.
  На служебном транспорте эта компания летела по воздушной дороге в здание местного исправительного учреждения. Лунатик волновался, боялся неопределённости и проклинал своего вечного конкурента Ки"-мь.
  - Ты выкрал флаг, тот самый флаг, который впервые мы - люди, установили на Луне.
  - Да, и плюс к этому угнал из этого же музея тарелку, - добавил второй человек.
  - Нет же, не так всё было, - начал лунатик, но робот-судья перебил его.
  - Как всё было на самом деле, уже рассказали в вашем представительстве. Но если есть что добавить, то можешь это рассказать узнавателю.
  - Но ведь всё не так, меня подставили!
  Служебный транспорт приземлился на стоянке исправительного дома, задняя дверь от-крылась, и два лица из службы безопасности вывели лунатика на свежий воздух. Их уже встречали товарищи-конвоиры, дабы провести гостя в отведённую ему комнату, где он проведёт следующие несколько лет или десятилетий. Всё зависит от показаний свидетелей и записей следящего.
  
  
  6 глава.
  
  
  - Давайте-ка посмотрим, что здесь у вас, - Светлана Иосифовна осматривала пришельца, у которого отсутствовал левый глаз.
  Как же вовремя подруги успели сообразить, что пора подняться в свой кабинет, иначе с проблемами потом не разберёшься. Почти одновременно медработницы спохватились и подня-лись по лестнице в кабинет, и уже через минуту им привели раненого марсианина. Его левый усик беспомощно повис, в остальных же глазах читался страх.
  - На корабле вам обработали рану? Да, вижу. Как же так вышло? - продолжая ощупывать усик, говорила Света.
  - Я не знаю, - дрожащим голосом отвечал марсианин. - Всё так быстро произошло.
  - Я сообщила начальнику о происшествии, - сказала Таня.
  - Очень хорошо. Глаз потерян? - спросила Светлана у пришельца.
  - Да, - ответил тот.
  - Что ж вы так. Ну ладно, сейчас новый быстренько сделаем.
  Татьяна уже программировала восстанавливающий принт, задавая нужные параметры. Ед-ва слышное жужжание прибора заставило марсианина вздрогнуть.
  - Не бойтесь, сейчас мы создадим новый глаз, и через полчаса вы снова будете видеть как прежде, - успокаивала пришельца Светлана Иосифовна.
  - И всё же, что случилось на корабле? - поинтересовалась Таня. - Ведь глаз сам не мог оторваться?
  - Нет, там было... - марсианин запнулся. - Нечто. Я прежде не видел ничего подобного. Словно тень стала существом и схватило меня за глаз. А через секунду боль, глаза нет, а тень ис-чезла.
  Подруги переглянулись и чуть было не рассмеялись. Привидится же этим пришельцам.
  - Тень, говорите? - с недоверием в голосе уточнила Таня. - А кроме тени кто был ещё?
  - Вам смешно? - озлобился марсианин. - А я вот без глаза!
  - Не переживайте, новый уже почти создался, - отвечала Светлана.
  Через пару минут молчания прибор пикнул, открылась крышка, а внутри был живой глаз марсианина. Путём нехитрых манипуляций и пары капель заживляющего раствора, новый глаз прирос к усику пришельца и тот радостно завопил:
  - Спасибо, спасибо!
  - Не за что, можете идти.
  Пришелец выскользнул за дверь, оставив смену медработниц в одиночестве. Марсианин отбился от своих сородичей, задержавшись на лечение, но зато все глаза снова на месте.
  - А ты знала, что у них тень это Нечто? - спросила Таня у подруги. До колокола оставалось десять минут, и их надо было просто просидеть в кабинете.
  - Сказки всё это, - махнув рукой, ответила Света.
  - Для нас сказки, а у них легенда.
  - Байка.
  - Ну, они в неё верят.
  - Тень не может материализоваться, все это знают, - отвечала Светлана Иосифовна. Она-то давно слышала эти истории о тени, которая собирает органы Марсиан, Юльнеров, Плутняр и ещё бог весть кого.
  - Но вот марсиане считают, что может. Это их страшилка.
  - Сидите? А пришелец где? - спросил вошедший начальник медкабинета.
  - Ушёл, - ответила Таня.
  - Понятно, - протянул мужчина. - Что сказал?
  - По поводу глаза? - уточнила Татьяна. - Сказал, что тень превратилась в существо и вы-рвало глаз.
  - Да, на корабле он сказал тоже самое.
  - Будет следствие?
  - Нет, зачем. Оно и к лучшему, что тень, не на кого повесить обвинение, - отвечал началь-ник. - Тень так тень, нам проще, к нам претензий нет. Всё сделали? Глаз видит хорошо?
  Подруги утвердительно кивнули. Всё срослось как нельзя лучше, пришелец доволен. Работа на сегодня кончилась, а колокол тому подтверждение. Сейчас придут их сменщицы, и тоже будут скучать в ожидании хоть какого-то происшествия. Конечно, куда лучше просто сидеть и ничего не делать, чем отлавливать больных пришельцев и вкалывать им вакцину.
  - Может, посидим где-нибудь, выпьем? - предложила Света подруге.
  - Нет, спасибо, - немного подумав, ответила та.
  - Как знаешь. А то сходили бы в гости к Петьке.
  - Петька твой скучный.
  Света пожала плечами. Скучный, не скучный, а она ему не безразлична. Наверное, она так и поступит, сходит в гости к коллеге из разгрузочного цеха, выпьет с ним, поболтает. Может, ему тоже одиноко и скучно.
  Главные ворота вокзала в очередной раз впускали и выпускали сменщиков. Тысячи ламп освещали зал, и даже в самых углах не было тени, и никакое Нечто не могло укрыться в них.
  Легенда марсиан пришла из далёкого прошлого, когда люди только-только заводили дружбу с этой наивной расой. Но вот именно в ту пору и зародилась легенда о том, что тень, со-шедшая с грузового корабля людей, могла материализоваться и схватить неосторожного или чем-то выдающегося марсианина. И тень эта была чуть ли не главным врагом наивной и доброй расы. Но не было ни одного упоминания об этой легенде до прихода людей на Марс, а потому страх поселился в сердцах марсиан.
  
  
  7 глава.
  
  
  - Митька, где Паша?
  - Не знаю, - своим низким голосом ответил Митя.
  - Он что, не явился? - спрашивал Хозяин. Ещё немного и этот Плутняр разозлится, это бы-ло видно по его оскалу и блеску в глазах.
  - Я не видел, - отвечал Митька.
  В тесной каморке Хозяин-Плутняр едва ли мог стоять во весь рост, но другой комнаты бригаде разгрузочного цеха не полагалось. Хозяин постоял ещё немного в раздумье, а затем ве-лел Митьке идти на погрузку. Нужно было загрузить двенадцать ящиков разобранных роботов-поваров в грузовой шлюп. На Юпитере уже заждались земных роботов. Эта модель прекрасно подходила к условиям той недружелюбной планеты, и только на Земле, именно в этом передовом государстве делали таких роботов. Другие модели либо не выдерживали гравитации, либо погодные условия, либо не могли готовить из тех ингредиентов, которые были на Юпитере.
  Кроме этих роботов за смену нужно было разгрузить шлюп с Плутона, а затем дождаться прибытия корабля с Венеры, но тот почему-то задерживался. Видимо и там проблемы в разгру-зочном цеху.
  - Хозяин, я буду работать один? - рискнул уточнить Митька.
  - Три робота твоя помощь! - рявкнул Плутняр.
  - Но они же нерабочие! - запротестовал Митька.
  - Значит, ты один работаешь, - оскалившись, и практически сорвавшись на рык, ответил Хозяин. Митька больше не стал рисковать и задавать вопросы трёхметровому монстру. При-шлось идти в одного грузить шлюп.
  Пыхтел Митька около часа, вспотел и уже крайне устал от перемещения тяжёлых ящиков с роботами. Благо есть погрузчики, выполнявшие основную работу, но и они не всегда исправны. И тут в дверях погрузочного ангара появился невысокий Петька.
  - О как, не в свою смену вызвали, - обрадовался Митька новому напарнику.
  - Хозяин нарычал, - буркнул Петька.
  - Вместе дело быстрее пойдёт.
  - Ага, - только и ответил недовольный Петька, но всё же принялся помогать товарищу.
  Семь ящиков уже были погружены, а остальные вдвоём быстро погрузятся, значит нарека-ний не будет, корабль уйдёт с минимальной задержкой.
  - Слышь, Петька, а ты видел тарелку?
  - Ага.
  - И как?
  - Ну, это. Старая.
  - Эх, а я вот не успел.
  - Почему? - удивился Петька. Он по-прежнему был уверен, что тарелка в ремонтном цехе.
  - Так её сегодня ночью погрузили и на Луну отправили, - отвечал Митька. - Ещё до моего прихода, вот и не посмотрел.
  - Мм. Починили?
  - Неа. А ты что, не в курсе? Эх ты, Петька, таких новостей не слышал. Зелёный-то вориш-ка. Угнал из музея тарелку, выкрал флаг и хотел продать всё это здесь, - говорил Митька. - Благо наши службы быстро раскусили этого лунатика. В общем, тарелка с флагом уже поди на Луне в музее.
  - Каким флагом? - поинтересовался Петька.
  - Тем самым, который впервые был поставлен на Луне при первой высадке человека.
  - Аа, - протянул Петька.
  Все ящики были погружены на шлюп, теперь можно было и чаю попить в каморке, но вместо отдыха в дверях появился Плутняр, разогнав грузчиков за безделье.
  - Живо! В третий ангар, бездельники! Корабль двадцать минут вас ждёт!
  Грузчики переглянулись, но всё же повиновались Хозяину и торопливым шагом направи-лись в третий ангар. Он хоть и назывался третьим, но находился крайне далеко и вовсе не рядом со вторым.
  Пройдя по главному залу вокзала Митька, с семенившем позади Петькой, вошли в узкий коридор. Прошлись до другого зала, свернули влево, молча добрались до лифта и поднялись на верхний уровень. Там на открытой площадке стоял корабль из созвездия ХеО-3. На единственной обитаемой планете жила раса Хеников, как называли её здесь и то, что они привезли, было как минимум противно.
  На огромном корабле причудливой кубической формы, значился герб с трёхглазым бес-хвостым крысом. Во всяком случае люди никак не могли определить крыс он, или нет, и какая у него главная особенность - три маленьких глаза в ряд, или отсутствие хвоста.
  Корабль-куб стоял на четырёх посадочных лапах. Этот огромный монстр мог приземлить-ся только в открытом третьем ангаре, и больше ни в одном государстве Земли не было вокзала, способного принять этого монстра. Гладкий, тёмный, поглощающий свет корпус корабля наво-дил страх на работников погрузочного цеха, и даже Хозяин робел при виде Хеников.
  Люк в грузовой отсек был открыт, возле него стояло двое пришельцев. У каждого было по две головы, две руки и четыре лапы. Хвоста, как и на гербе не было, только вот крысами назвать этих существ язык не поворачивался. Два человека остановились метрах в тридцати от пришель-цев, боясь подойти ближе. Хозяин как назло пропал, оставив своих подопечных наедине с этими Хениками. Петька перебирал свои бусинки-чётки, явно волнуясь, а Митька будто окаменел. Один из пришельцев, увидев замешательство людей, вошёл внутрь грузового отсека, скрывшись во мраке, но уже через пару минут вышел, держа в руках вязкую субстанцию тёмно синего цвета. Вплотную приблизившись к невысокому Петьке, вытянул свои лапы, передавая субстанцию. Петька сморщился, но принял груз. Слизь оказалась не тяжёлой, но крайне противной на ощупь. Руки будто тонули в субстанции. Липкая синяя слизь обдавала холодом и мраком, будто её вытянули из недр Тёмной Звезды, о которой давно ходят слухи.
  - Нам надо разгрузить целый корабль этой гадости? - обратился Митька к напарнику, ко-торый всё ещё держал этот комок слизи.
  - Ага, - ответил Петька, и наконец сообразил отнести груз на заранее подогнанный Хозяи-ном погрузчик.
  Двое Хеников скрылись в корабле, предоставив свободу передвижения людям. Их задача выполнена, пришельцы показали людям, что именно требуется выгрузить. Это была единствен-ная известная раса, которая не говорила, вместо этого Хеники между собой общались ментально, и лишь немногие из них могли издавать звуки, которые можно было бы трансформировать в речь.
  - Откуда взялись эти Хеники? - негодовал Митька. - У нас и без них работы хватает.
  - Ага.
  - Они так и не научились говорить. Вон, даже рта нет. Глаза и подбородок.
  - Митя, не болтай. Давай лучше быстрее покончим с этой слизью. Мне уже противно, - го-ворил Петька, перетаскивая очередной комок субстанции.
  - Я не болтаю, я просто не понимаю, откуда они взялись, в плане-то их нет.
  - Ну.
  - Что ну? Нет их! Они же заранее должны были сообщить нам, - говорил Митька.
  - Прилетели и прилетели. Зато на корабль посмотрим. Вон какой, чёрный.
  Митьку аж передёрнуло. Этот грузовой корабль был страшным, мрачным, а в его недрах спрятаны тысячи отвратительных комков слизи.
  - Скажи лучше, где твой напарник? - спросил Петька.
  - Да пьёт опять. Поди со Светланой Иосифовной.
  
  
  8 глава.
  
  
  Три большие наземные дороги ведут к площади возле вокзала. Повсюду цветы, скамейки, небольшие деревья и беззаботные туристы. Три широкие улицы сливаются в одну площадь, на которой постоянно толпа людей и пришельцев. Из треугольных метровых плит чёрного, белого и золотого цветов вымощена прилегающая к вокзалу площадь. Пять воздушных магистралей за-канчиваются широкими парковками слева и справа от величественного здания.
  Огромные главные ворота вокзала практически всегда открыты, впуская и выпуская людей и пришельцев. Словно беззубый рот ворота поглощают всех и каждого, кто стремится попасть внутрь. Расположенный ровно по центру проход в высоту пять метров, чтобы даже самый высокий из пришельцев мог без проблем войти или выйти. В ширину же ворота восемь метров, но при этом частенько образуется небольшая очередь с обеих сторон вокзала.
  Стоя на площади и всматриваясь в здание можно подумать, что он хрупкий, невесомый, так как вокзал построен из прозрачного полимера, серебристых тонких труб и местами втиснуты листы сплава, которые будто повисли в воздухе, на деле же поддерживающие и соединяющие трубы и полимер, который выполняет роль стен-окон. Здание будто целиком состоит из окон, местами залатанных листами сплавов, и только каркасные трубы из сверхпрочного металла не позволяют зданию сложиться как карточный домик.
  Но стоит повернуть голову влево или вправо, можно увидеть глухие стены - то ангары-парковки. Три уровня помещений по обеим сторонам могут вместить одновременно около пяти сотен частных летательных аппаратов, и этого порой недостаточно.
  Центральное сооружение служит как бы местом приюта для тысяч пришельцев, показывая сам вокзал в дружелюбном и светлом облике. Естественный свет с улицы через множество окон проникает внутрь, растекаясь по большим и маленьким залам, а свет тысяч ламп смягчает и за-полняет, ведь не всем пришельцам полезен свет Солнца. Именно поэтому, попав внутрь цен-трального здания, пришельцы чувствуют себя комфортно. Благодаря конструкции стен и особым материалам, преломляющим ультрафиолет, и свету ламп, излучающих особые частички.
  Задняя часть вокзала закрыта для простых людей. Это рабочая зона, погрузочные, ремонт-ные ангары и кабинеты всевозможных служб. Глухая стена во все три этажа здания разделяет светлые залы и рабочие помещения. Узкие коридоры, чаще всего закрытые железными дверьми, ведут в отдельные секции, лампы здесь обыкновенные, предназначенные для людей. За всю ис-торию вокзала здесь работали всего трое пришельцев.
  Пройдясь по коридорам в рабочей зоне, можно попасть в тесную каморку рабочих разгру-зочного цеха. В этом же крыле есть пожарный цех, следящий и прочие службы, но в основном же многие помещения отданы под склады. В другом крыле, немногим более светлом, три этажа почти всех возможных цехов вокзала. Тут тебе и медчасть, и следящий, и ремонтный цех, и ответственный цех, и проверяющая бригада и прочие и прочие. Чистая служба занимает два больших ангара в самом центре здания и это единственный цех, в котором исправны все роботы, ведь поддерживать чистоту на вокзале чуть ли не главная задача.
  Простирающееся на семьсот метров здание вокзала заняло целый квартал. Невысокое, в три этажа, прозрачное и хрупкое, оно является символом города и государства. А башня, уходя-щая в небо - маяк для пришельцев со всех сторон галактики.
  
  
  9 глава.
  
  
  - Эй, вы! Корабль готов? - обратился лысый Василий к своим подопечным.
  - Почти, - ответил ремонтник.
  - Чтоб через десять минут был как новый!
  Василий спешным шагом покинул ангар с тарелкой. Пару часов назад прибыла группа Лунатиков, чтобы урегулировать вопрос о заключение их сородича и возвращению исторических ценностей. До блеска начищенная летающая тарелка последней модели дожидалась последних штрихов в регулировке треноги.
  Петька решил лично убедиться в том, что музейный экспонат покинул ремонтный цех и поэтому спешил в ангар, быстро-быстро передвигая своими короткими ногами. От природы Петька был маленького роста, и никто не мог сказать почему. Почти бегом он проделал длинный путь из третьего разгрузочного ангара в ремонтный цех, где на месте древней овальной тарелки расположилась ромбообразная модель Лунатиков.
  - Что тебе, Петька? - заметил его ремонтник.
  - Я это, за тарелкой, - отвечал запыхавшийся ремонтник.
  - Собрался куда-то на ней? - усмехнулся коллега по вокзалу. - Ты хоть и невысокий, но в эту тарелку не поместишься.
  - Если только сядешь на неё верхом, да так и полетишь, - засмеялся второй ремонтник.
  Расстроенный Петька не знал, что и ответить. Он всё теребил свои чётки от волнения. Ведь совсем недавно на этом месте стояла овальная, покрытая коррозией летающая тарелка, а теперь ни её, ни того Лунатика. И не успел Петька толком понять всю важность ушедшего события, как планшет в кармане зазвонил, настойчиво требуя ответа.
  Из экрана вылезла зубастая морда Хозяина, который требовал от Петьки немедленного возвращения в каморку на отшибе вокзала. Но грузчик не торопился. Он осмотрел ангар с но-венькой, до блеска восстановленной тарелкой Лунатиков, поймал взгляды ремонтников, вспом-нил о том маленьком зелёном пришельце, заблудившемся в тёмных коридорах вокзала, и только после этого побрёл в свою каморку.
  Неспешным шагом Петька прошёл склад скафандров и комнату наполнения баллонов ки-слородом, вышел в тёмный узкий коридор, оттуда на первый этаж вниз по ступеням и оказался в широком холе, где в основном отдыхали начальники, с удобством расположившись на мягких диванах; но сейчас здесь было пусто и ни одного начальника не было видно, за исключением главного следящего, но тот и не моргнул, завидев Петьку.
  Работник разгрузочного цеха немного удивился отсутствию начальников в зале, но не придал этому особого значения, тем более что за большим окном холла видно было, как призем-ляются космические корабли. Большие, пассажиро-грузовые. Три здоровенные машины заняли всё посадочное место станции, но возле них почти не было людей. Скорее всего, корабли привезли своих работяг или роботов, так иногда бывает. В кармане рабочего комбинезона снова зазвонил планшет, но Петька не собирался отвечать, всё равно он уже почти пришёл. Осталась пара коридоров и большой зал, и вот уже железная дверь в его комнатку.
  - Где тебя носит? Только тебя ждём! - рявкнул Хозяин.
  В маленькой комнатке были все. Пятеро работников разгрузочного цеха едва поместились в помещении, а трёхметровый Хозяин занял чуть ли не половину каморки. У всех работников были грустные лица, они молча смотрели кто в пол, кто на стены. Игорь копошился в тумбочке, собирая чай в рюкзак, Митька пустым взглядом смотрел в пол, Саша теребил свой рабочий кос-тюм, Ермолин разглядывал стены в комнате, а Паше было не до чего - поди перебрал спирта со Светланой Иосифовной.
  - Где твой рюкзак? - спросил грубым голосом Хозяин.
  - Так это, вон он, под столом, - ответил Петька.
  - Собирай его.
  Петька растерянно огляделся, но не услышал ни одного ответа от своих коллег. Все были заняты. Чётки с ним, документы при нём, а в рюкзаке баллон кислорода да портативный ска-фандр. В тесной комнате не было ничего, что нужно было забирать. Петька вздохнул грустно и выудил из-под стола свой ранец.
  - Все готовы? - осмотрев собравшихся грузчиков, спросил Плутняр. На миг в его глазах мелькнула капля сожаления. - Тогда вперёд, корабль ждёт.
  Вся команда грузчиков вышла из тесной комнаты, оставив многолетние воспоминания на пустом столе. И по мере приближения к посадочному залу всё больше и больше отрядов из раз-ных служб сливались с общим потоком. На вокзале работало много людей, и даже следящие по-кинули свои посты, чтобы соединиться с общей массой работников. Вон вдалеке Светлана Иоси-фовна с Татьяной и ещё четырьмя работницами медкабинета. Коля и Юра с прочими шли позади.
  Три пассажиро-грузовых корабля принимало толпы людей, один из которых предназна-чался только лишь для работников вокзала. Юра оказался ближе всех к Петьке и не мог сдер-жаться, чтобы не поделиться с коллегой грустной новостью:
  - Эх, Петька. Продали Землю-то. Купили нашу Родину-Матушку. Прошляпили мы дом.
  - Как же так? - уже взбираясь по трапу, спросил Петька.
  - А вот так!
  - Да, Петька, нет у нас больше Земли, - подтвердил Митька. - Поди, не Земляне мы боль-ше.
  - Кому продали-то? - не понимал Петька.
  - А кто его знает? Мало что ли, кто купит?
  
  
  
  
  
  4 - 8 апреля 2019г.
  Липецк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"