Сидоров Павлик : другие произведения.

Время любить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время любить
  1
  Я хорошо помню тот день. Оранжевые листья, мирно кружась, с тихим шелестом опускались на землю. Уже не греющее осеннее солнце упорно протягивало свои лучи сквозь кроны засыпающих деревьев. В парке гуляли люди. Парочки шествовали либо, держась за руку, либо катя перед собой коляски, молодые, улыбающиеся, любящие и любимые. Пожилые люди, ёжась от холода, сиживали на лавочках, щёлкая семечки и обсуждая что-то своё старческое. Детей не было видно. И не слышно. Скорее всего, они просто были в школе.
   У всех есть своя ниша, вдруг пришло мне в голову. А есть ли она у меня? Кто я для всех этих людей? Никто. Мысли настойчиво лезли в голову. По сути, ведь так и было.
   Я стоял на деревянном мостике, облокотившись на перила. И размышлял.
   Время плавно уходило, не замечая в своём бурном потоке таких мелочных растратчиков как я. За весь день я ничего не сделал. И за последний месяц. Стоило бы сесть и написать пару статеек в местную газету. Подарить им пару стихотворений. Ведь им же нравятся мои меланхоличные рифмы. Но нет, ничего не делал, а просто стоял на мосту и размышлял.
   Нет вдохновения, оправдывался сам перед собой. И, правда, откуда ему взяться, в этой серой и скучной тягомотине, которой я называю своей жизнью? Рутина и скука пронизывали мою работу, дом, всю мою жизнь. И не было сил бороться с ними. Лень.
   Думая над всем этим, я не заметил, что уже очень долгое время наблюдаю за сидящей на близлежащей лавочке девушкой. Да, она красива, отметил я. Белоснежные кудри каскадом опускались на плечи. Светлые волосы приятно контрастировали с её чёрным пальто. Она читала книгу. По её напряжённому лицу и внимательному взгляду, нетрудно было догадаться, что она была увлечена чтением и, я надеюсь, не замечала, как я глупо её разглядываю. Большие выразительные глаза. Большие губы, которые она постоянно закусывала, вероятно, от волнения. Тонкие, аккуратные руки держали книгу. На лавочке она сидела одна.
   Вдруг понял, что созерцая её, я на короткое время забыл о поисках себя, самокопании и прочем. Что же будет, если я вот так запросто подойду и поздороваюсь с ней, а? И, спустившись с мостика, я направился к лавочке. Медленно сел, не отрывая взгляда от девушки. А она от книги. Даже не пошевелилась. Должно быть, очень увлечена.
   Я немного наклонил голову, что бы разглядеть обложку книги. 'Куприн 'Поединок'. Да, я бы тоже отключился ото всех. Люблю Куприна. И она тоже. Читая, она иногда хмурила брови. Ещё она томно вздыхала, когда, видно, с главным героем приключалось нечто из ряда вон выходящее. О, как же она была хороша, когда читала. Вот бы дать ей прочесть мои стихи! Но я сразу оробел.
   А что тут такого? Может быть, и понравились бы. Хотя, ей о любви бы стихи понравились. А у меня таких нет.
   А что мне помешает их сочинить? Ничего! Но когда? Прямо сейчас? Нет, вечером. А прочесть завтра! А откуда я знаю, придёт ли она завтра сюда? Знаю, придёт. Уверен. А почему - не знаю. И я снова погрузился в созерцание. Боже, как она хороша! Нет, я точно сочиню для неё стихотворение! Я чувствую и не одно!
   Через час-полтора она ушла. Посидев немного, я и сам отправился домой. Ночь предстояла бессонная. Я могу творить только ночью.
  2
   Утро выдалось промозглым, но к обеду солнце, ещё не до конца истратив свою силу, разогнало наметившийся было дождик. В парке царила осень. Уже не золотая, но ещё не утопающая в грязи и мокнущая под дождём. Я с охапкой стихов, шёл быстрым шагом к мостику. Вот это была плодотворная ночка! Давно у меня не было такого подъёма! Я словно падал с огромной высоты, и крыльям не за что было уцепиться. Но тут меня подхватил поток свежего ветра и нежно, лаская мои перья, устремил меня ввысь. Помимо любовных стихотворений, посвящённых незнакомке, я успел написать четыре статьи и отнести их в газету. Там отметили, что у меня цветущий вид. Ещё бы! Ведь я, кажется, влюбился!
   Я шагал по улицам, улыбаясь прохожим, спеша поделиться своим счастьем со всеми. Я торопился. Я боялся также и того, что она просто может не прийти. Когда я начал пробираться в глубь парка, я уже не улыбался прохожим, а судорожно вспоминал стихотворения, дабы не забыть в самый ответственный момент. Да, представьте, я их собрался декламировать ей! Вскоре я дошёл до мостика.
   Заняв выжидательную позицию, я начал перечитывать свои стихи, выбирая с какого начать. Затянув с выбором, я пропустил момент, когда Прекрасная Незнакомка пришла. И застал её уже читающую на лавочке.
   Решив не терять времени, я сразу подошёл, сел, и только собрался поздороваться, как понял, что не могу произнести ни слова. Вы можете в это поверить? Я потерял дар речи!
   Силясь произнести хоть что-нибудь, я не переставал любоваться ею. Ни о какой любви и речи не могло быть, скажете, ведь я даже не знал её имени. Сердцу не прикажешь.
   Её дивное лицо пленило мой взор. Её вздохи застилали мне уши, лаская слух и дурманя голову. Я попытался вглядеться ей в глаза, чтобы узнать какого они цвета. Карие.
   Вдруг, она на секунду отвлеклась от чтения, взглянула на меня и... улыбнулась. Эта улыбка сбила все мои мысли в кучу, а потом разметала их как цветочный сад во время бури. Я осознал, что сижу с открытым ртом и не свожу с неё взгляда уже долгое время. Да, похоже, Прекрасная Незнакомка и не обращала на это внимания. Или делала вид, что не обращает.
   Так прошли в молчаливом созерцании часы. А может быть и годы. Вечность. Я сидел и ублажал свой взор её кожей, её чутким взглядом... Даже, казалось, воздух, который она выдыхала в тот холодный осенний уже вечер, рождал белоснежные пейзажи и портреты. Это всё вдохновляло меня на новые творения, я желал предаться волне вдохновения и использовать все те образы, которые пришли мне тогда на ум. Я сидел и любовался ею, мысленно, с помощью рифм рисуя её портрет. Чёрт, почему я робею и не могу заговорить с нею?
   Наступил час - она встала, убрала книгу в сумку и двинулась прочь от скамейки. Но, сделав несколько неуверенных шагов, обернулась и, заглянув мне в глаза, нежно улыбнулась.
   Домой я летел, как будто надо мной не властвовало притяжение Земли. Я боялся потерять, забыть, ту прощальную улыбку, которую она мне подарила. Я боялся, что не смогу удержать в голове все те картины, которые родились в моём сознании. Я боялся забыть её улыбку. Блеск живых карих глаз.
   Но завтра я обязательно познакомлюсь с ней. Узнаю её.
  3
   Утро выдалось пасмурным. Когда я вышел из дома с кипой бумаг и букетом роз, уже многие прохожие раскрыли зонтики. Поганая морось не испортила моего настроя. Я был уверен, что сегодня не оробею перед взглядом её карих глаз, перед её улыбкой. Я заговорю с ней, узнаю, как она относится к поэзии. Почитаю свои стихотворения. Потом приглашу её куда-нибудь. Да, для начала и по парку погулять было б не плохо.
   А она, в благодарность, подарит мне ещё одну свою улыбку. Я провожу её до дома. И узнаю, не смогли бы мы ещё встретиться. Всё это должно было случиться сегодня.
   Если не сегодня, то уже никогда.
   Эти мысли занимали мою голову всю дорогу до парка. Промок, но не очень сильно. Зонтик я не брал. Не люблю.
   У самого парка я заметил толпу. Огромный гриб из копошащихся чёрных зонтиков, шевелился и шумел на середине дороги.
   Нехорошие мысли закопошились в моей голове. Не вполне осознавая их, я приблизился к толпе. Дурное чувство зародилось и пульсировало где-то в груди, в такт сердечным ударам. Я руками отодвигал людей, наступая при этом на ноги, слыша в спину недоумённые замечания или же просто брань. Мне не хватало воздуха, чтобы дышать полной грудью, будто кто-то украл весь кислород разом или же большой и сильной рукой сдавил грудную клетку. Дождь усиливался.
   Вот я, наконец, достиг центра толпы. И упал на колени. А буквально передо мной, в двух шагах, лежала Прекрасная Незнакомка. Её белоснежные волосы испачкались грязью и тёмно-бурой кровью. Руки и ноги были неестественно вывернуты. Но её прекрасное лицо не изменилось, ни капельки. Она как будто спала. В луже собственной крови, посреди дороги, омываемой уже холодным ливнем. Буквально в двух шагах от её распростёртого тела стоял автомобиль, с покорёженным передом и разбитым лобовым стеклом. На стекле уже запеклась кровь.
   Букет упал на асфальт, и лепестки роз уже кое-где отвалились и поплыли как маленькие корабли, по маленьким, ещё только нарождающимся лужам. Листки со стихами упали в грязь.
   А ведь я мог спасти её! Заговори я с ней вчера - ничего бы этого не случилось! Мы бы пошли ко мне посидеть, укрыться от дождя, попить горячего чаю. А теперь вот оба мокнем под ливнем. Холодный осенний воздух не заставляет нас прижиматься друг к другу в надежде на тепло. Нет. Теперь она не теплее воздуха. И я уже не сумею её согреть.
   Чувство, возникшее и окрепшее за последние два дня, исчезло, оставив пустоту и горечь. Искорка, засветившаяся в сумерках моей убогой жизни, неожиданно погасла. Должно быть, я и в правду зря топчу землю, раз не смог сберечь её.
   Через некоторое время, окружающая толпа начала расходиться. Труп Незнакомки увезли. Ко мне подходили какие-то люди, что-то спрашивали, но я уже не помню что именно.
   Хорошо, что шёл дождь. Не было видно, как я плачу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"