Сигалов Александр Андреевич : другие произведения.

День Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил Александрович Березин, во сне перевернулся на другой на бок, крякнул от боли и вернулся в исходное положение. Что-то тревожило, мешало спать. Вскоре Михаил Александрович догадался, что то был свет, яркий оранжевый, генерирующий на сетчатке замысловатые абстрактные узоры. Солнце, солнце прорывалось мощными столбовыми лучами через давно не мытые стекла в полусгнившей раме, озаряя просторную, но запущенную, спальню Михаила Александровича. Яркий свет открывал завесу над вековыми залежами пыли под столом, выхватывал мятые крышки от пивных банок, сырные корки и пластиковые пакеты. В свете встающего светила на обоях проступили грязноватые подводы, высокий лепной потолок крест накрест разрезала бурая проплешина от протечки десятилетней давности. Михаил Александрович сделал еще одно усилие, через боль отвернулся от окна, но продолжил лежать - бликовый калейдоскоп погас и глаза открывать не хотелось. В голове прорезало - сегодня снова тот самый ненавистный день, День его Рождения - ему исполнилось 56. Когда-то, кажется в другой жизни, когда он был молод и полон надежд он любил этот праздник - с утра его поздравляла мама, ближе к вечеру появлялся отец, поздравляли друзья, коллеги и много очаровательных женщин. В дальнейшем место всех женщин заняла жена - она обычно поздравляла его сразу после полночи в первую минуту этого небезразличного для каждого человека дня. Теплом и заботой веяло от этих ночных поздравлений. Родившийся позже ребенок поздравлял под чутким руководством жены.
  - Скажи папе "Поздравляю!" - у него сегодня день рождения! - учила она чадо.
  - Прозвавъяю.. - бормотало дитя, не вполне понимая смысл сказанного.
  
  Но то раньше. Последние годы его поздравляли только компании мобильной связи, спортклуб с места последней работы, ювелирные компании и магазины, в которых он когда-то оставил деньги. Сейчас эти вложения возвращались ему в виде автоматически разосланных по базе клиентов СМС, сухих и безразличных. С каждым годом их становилось все меньше, и однажды, лет 5 назад, он дал себе обет - в тот день когда никто, ни одна тварь, живая или роботическая, не позвонит поздравить его с Днем Рождения, не пришлет ни единой СМСки, ни единого электронного письма - он добровольно уйдет из жизни. Значит в этой жизни он уже никому не нужен.
  
  Он наконец открыл глаза и потянулся за телефоном, валявшимся возле кровати - времени было уже одиннадцать. Новых сообщений не было. Встал, умылся, почистил зубы. Разогрел запекшуюся жесткой коркой в кастрюле кашу. Она оказалась кислая и не вкусная. Налил черного чаю и, бросив туда прессованный брусочек сахара, долго наблюдал как всплывают на поверхность пузырьки. Снова взглянул на телефон. Пусто.
  
  Михаил Александрович достал из шкафа альбом с фотографиями. День рождения - день воспоминаний. Улыбчивая молодая брюнетка в желтом ситцевом платье с мягким чертами и спадающей на лоб челкой смотрела на него с фото. На заднем фоне в мираже расплывался Карлов Мост. "Она еще не хотела фотографироваться, говорила что не в форме.." - вспомнил он и ком подступил к горлу. Его глаза увлажнились. Ниже его сын - ползет по полу и лыбится несмышлеными глазами. Где он теперь?
  
  С того страшного дня прошло уже десять лет, но казалось все произошло вчера. Стоял волшебный летний полдень, они ехали на семейной Тойоте. Все утро они провели у родителей жены. Теща, как обычно, носилась вокруг ребенка, кормила его зефиром в шоколаде и сюсюкала, тесть заводил политическую тему - "Долго ли будет править Путин? Такой молодой президент для такой большой страны, он справится?" На прощание теща долго грузила вареньем, пловом и маринованными огурчиками, - "Держите, держите, небось у самих-то времени готовить нет? Все в офисах, да в разъездах!", - еле выбрались. Он вылез на Кутузовской, надо было подскочить в центр, а Марина, так ее звали, пересела за руль, но не успела отъехать и пятидесяти метров, как бешеный реактивный Porsche протаранил ее сбоку, япошка вылетела c трассы, врезалась в столб, перевернулась и ослепительно вспыхнула! Погребальный костер его счастья перегорел в считанные минуты. Полиции осталось лишь достать обугленные манекены, которые совсем недавно были его родными. И он замолчал. Он сам стал манекеном. Сажа пожара намертво прилипла к его сердцу.
  
  Еще за пять лет до того ушла мать - слегла с гриппом, все твердила - "Да вы не беспокойтесь! У меня такое каждый год, уж сама поправлюсь!" А как начала хрюкать кровью, заходиться в кашле, так оказалось слишком поздно. Врачи диагностировали воспаление легких. Так ее и привезли из больницы - в гробу. Отец еще недолго держался и однажды он до него не дозвонился. Он набирал его многократно, весь день, но отвечали ему только гудки протяжные, тоскливые. В конце концов он сел в машину, и нашел папашу в доме с распахнутыми настежь окнами, твердым и прохладным - инфаркт миакарда, сердце сломалось. Он остался один.
  
  Пи-пи! - запищал смартфон. В душе образовалась смутная надежда - "Ну вот, наконец. Хоть Билайн поздравит! Еще год жизни, год надежды, она всегда умирает последней". Он положил на место альбом и посмотрел на смартфон. Программа Яндекс-карты обновилась. "Черт! Какая глупость!" В почте ожидали три новых спамовых письма - псевдоотчет от налоговой, реклама продажи советских мультфильмов и уведомление с сайта знакомств "ваши фотографии посмотрели".
  
  Михаил открыл СМСки и стал искать прошлые поздравления.
  
  "СпортМастер:
  Михаил, с днем рождения! Дарим вам 500 бонусов со сроком истечения один месяц.
  xx.xx.xx год назад"
  Хм. Они давно истекли.
  
  "Билайн:
  Михаил, поздравляем с днем рождения! Желаем приятных сюрпризов, ярких впечатлений и самых теплых слов! Пусть удача, успех и любовь всегда сопровождают Ваш путь, а общение приносит радость и вдохновение. Ваш Билайн.
  xx.xx.xx год назад"
  Ну спасибо, спасибо!
  
  "СанРайз:
  Михаил, примите наши горячие поздравления с Вашим днем рождения! Заходите к нам что бы забрать ваш подарок - серьги или брошку (при покупке от 2000 рублей).
  xx.xx.xx год назад"
  Вот прохиндеи!
  
  После двух месяцев добровольной эпитимьи Михаил Александрович вернулся к работе. Он всю жизнь был человеком исполнительным, а теперь стал и вовсе трудоголиком. Михаил не вылезал из командировок - так было легче. Заключил сто тысяч договоров, провел тысячи переговоров, поставил миллион задач. Но со временем работоспособность упала - сказались моральная усталость, депрессивное состояние. Он уже не мог как раньше с утра до ночи заниматься делами. Пять лет его терпели в счет прошлых заслуг, но, однажды, на заседании совета директоров была зачитана бумага - из которой следовало, что зам.ген.дир. не справляется со своими обязанностями. Негр сделал свое дело, негр может уходить. И он ушел.
  
  "Гимнастика.
  С днем рождения Михаил! Приглашаем Вас посетить наш клуб и дарим одно бонусное занятие с инструктором.
  xx.xx.xx три года назад"
  "Последний раз я там был 7 лет назад".
  
  Время тянулось как паленая резина. Заломило шею с права, гудящая боль доползла до больших пальцев ног. Михаил Александрович прилег, но легче не стало. Потяжелело и расперло в тазу. Михаил зашел в туалет, не закрыв за собой дверь и сел на унитаз, но облегчение не спешило приходить. Кишечник закупорило. Михаил поднес ко рту сигарету. Пальцы дрожали, спички постоянно гасли. Наконец он затянулся и прислушался. Глухое шипение исходило от стояка. "Пфффф" - напряглась труба, разразившись наконец оглушительным водопадом. Мышцы мочевого пузыря у Михаила расслабились - через силу, по каплям потекла моча.
  
  "Аэрофлот.
  Михаил, поздравляем с днем рождения! Желаем приятных полетов и дарим Вам 500 миль.
  Искренне Ваш. Аэрофлот.
  xx.xx.xx четыре года назад"
  "Так и не воспользовался".
  
  После увольнения время потянулось как тяжелый мокрый песок медленно двигается по склону холма под законом притяжения. Денег от золотого парашюта, щедро подаренным ему компанией, еще оставались, так что необходимости работать не было. Не было необходимости даже вставать. Иногда он неделями не выходил из дому, лежал на кровати, не мылся и не ел, обитая в дурном полусне. И с каждым годом количество социальных контактов уменьшалось - первым делом исчезли бывшие коллеги, затем сплыли друзья (им стало не до него, у всех своя жизнь, такие дела), в конце концов перестали здороваться соседи. Он стал незаметен.
  
  "МосЭнергоСбыт.
  Уважаемый Михаил! Поздравляем Вас с днем рождения и напоминаем о своевременной оплате электричества.
  xx.xx.xx два года назад"
  "Какие заботливые".
  
  Внезапно до Михаила дошло, что если до конца дня так никто и не позвонит, не напишет, не пришлет сообщение, даже сраная пиар служба сети отелей "Юниверс", то придется взять ответственность - и выполнить взятый на себя обет. Страх сковал мозг. Задрожали колени. Стальными клещами сомкнулось отчаяние. "Нет, - кричал его разум, - я не для этого рожден. Я не хочу умирать!" С надеждой смотрел он на телефон, теперь проверяя его ежесекундно, но тщетно - аппарат молчал. Из горла вырвался крик. В остервенении бросился он на стену, избивая ее кулаками, но, ударившись, в бессилии он свалился на пол. Сознание отключилось.
  
  "Znakomstva.Ru
  С днем рождения Михаил! Желаем множества приятных знакомств!
  xx.xx.xx пять лет назад"
  "А не пошли бы они в жопу?"
  
  Вначале закололо в сердце. Затем в глазах. Гидравлическим прессом сжало виски. Возвращалось сознание, трезвое и страшное.
  "По чесноку делать здесь больше нечего, - подумал Михаил. - Я радовался, работал, любил. Знал и счастье и успех. Я немало дал, немного взял, был близок с женщинами, катался на крутых тачках. Я попробовал от жизни сполна и я не виноват, что все так закончилось. Я это не выбирал. Теперь я бессмысленный и обременяющий пространство артефакт.
  
  "Mail.ru.
  Михаил, поздравляем с днем рождения! Мы заметили, что вы продолжительное время не пользовались нашими сервисами. Приглашаем воспользоваться хотя бы одним сервисом, прежде чем Ваш экаунт будет удален.
  xx.xx.xx четыре года назад"
  "Наверное он уже давно удален".
  
  Часы на стене показывали без пяти двенадцать, но секундная стрелка неумолимо двигалась вперед. Умирать не хотелось, но шансов почти не оставалось. Не было ни единого основания это тянуть. Михаил принялся пристально наблюдать стрелку секундомера. Каждое мгновение приближало его к смерти. "Всю жизнь каждая секунда приближает к смерти, но обычно мы об этом не думаем". Теперь он не мог не думать об этом. Начался обратный отсчет.
  Четыре минуты.
  Вдалеке проулюлюкала машина скорой помощи.
  Три минуты
  Дерево прошелестело за окном под резким порывом ветра.
  Две минуты.
  Где-то что-то треснуло.
  Одна минута..
  Раздался звонок. Спасен!
  - Тарик, привет! - раздался кавказский голос - Слюшай, тут такая маза намечается, подъезжай к Золотому Руну, со мной тут две такие телочки.. Закачаешься!
  - Я не Тарик!
  - О, простите пожалуйста... ошибка. пиип-пиип-пиип.
  "Как жаль, что я не Тарик!" Он отвел взгляд. Страшно было глядеть на часы, страшно и боязно.
  Он походил по комнате, взад-вперед, взад-вперед, как голубь, как робот со сломавшейся программой, взад-вперед, туда-сюда, руки тряслись как будто их током били . Открыл дверку шкафа и достал костюм, тот, что надевал на свадьбу - итальянская тройка из шерсти, галстук бардовый, сорочка белая, прибереженные для особых случаев. Рубашка малость слежалась и приобрела желтовато-гнилой оттенок. Положив одежду на диван он осознал - это все. Без опасения взглянул он на часы. Четыре минуты первого. Оставались немногочисленные технические детали - краска вернулась ему на лицо. С антресоли он достал веревку, льняную крепкую, купленную еще несколько лет назад. Тщательно мыля ее под горячей водой в ванной, он подумал - "А может помыться напоследок?" Но по коротком размышлении он отбросил эту мысль - раньше сядешь, раньше выйдешь, не стоило тянуть с этой не самой приятной процедурой. "На том свете помоюсь", - пошутил он для себя. Сделал добротный узел, притащил из кладовки шаткую стремянку и тщательно закрепил веревку у основания люстры, чтоб без фалшстартов. Принес с кухни табурет. Встал на него. Черт, подбородок не доставал до узла! Вместо табурета подставил стул. Тоже самое! "Неужели у меня даже повеситься не получится?" - со злостью пробормотал он. Пришлось вторично притащить стремянку и перетянуть веревку пониже. Вот кажется и все.
  Перекрестившись, он поднялся на стул - на этот раз веревка висела идеально, как раз напротив лица. Натянув ее на шею, пинком ноги он отбросил стул в сторону. Тот с грохотом полетел к двери. Удавка моментально стянулась - сразу стало не хватать воздуха. Онемевшими пальцами он попытался сорвать с шеи ненавистный шнурок, но было поздно. Лицо его исказила кривая гримаса отвращения, глаза вылезли из орбит, шея вытянулась, кишечник расслабился и выпустил газы. Стало больно, а затем все пропало.
  
  Телефон, лежащий на столе издал характерный звук - пип-пип!
  Душа Михаила, все еще парящая в опустошенном жилище приблизилась и взглянула на экран смартфона.
  
  "Билайн Номер заблокирован, так как баланс был отрицательным больше 3 дней. Что бы продолжить общение пожалуйста пополните баланс до положительного. Вы можете сделать это через бесплатное приложение "Мой Билайн"".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"