Сигида Александр Григорьевич : другие произведения.

Хига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хига это не игра, она не задумывалась игрой. Это виртуальный мир "вскрывающий" мозг пользователя с помощью программных кодов и вытаскивающий оттуда ресурсы для своего развития, расширения. Но среди людей встречаются глупцы которым нравятся такие игры, встречаются те, кто не подозревает, что их ждёт, те, кого никто не ждёт в реальном мире и те, кто вынужден идти в Хигу чтобы кого-то спасти... 10.10.2014 Добавлена 5 глава.


ХИГА

  
   Пролог
  
   Моё сознание вынырнуло из небытия так же внезапно, как и погрузилось в него. Тело бьёт дрожь, по лицу катятся крупнее градины холодного пота. Жутко хочется есть, умял бы целый свиной окорок, зажаренный на костре, но в холодильнике только макароны. Трясущимися руками я стянул обод нейроконнектора. Нет сил, чтобы встать. Нет - мелькнула странная мысль, это не было небытие! Просто я не в силах был вспомнить серый, унылый мир, в котором живу. В душе разлилась горечь потери и острое желание вернуться. На этот раз я был очень близок от того, чтобы забыть себя и отдаться в нежные руки прекрасного мира перекраивающего моё сознание во что-то иное. Но ещё рано сдаваться. То, что нас не убивает, делает сильнее...
  
   Глава 1
  
   Больничный холл встретил привычным запахом медикаментов, стерильности и уныния. Симпатичная курносая медсестра на регистратуре приветливо кивнула, кажется - Катя, она тут недавно, я её запомнил хуже, чем она меня.
  
   -- Добрый день, Стас, -- поприветствовала она, улыбнувшись мило и одновременно сочувствующе.
  
   Я кивнул, натянул дежурную улыбку, но думаю, печаль из моих глаз не ушла. Перед взглядом появился виртуальный бейдж медсестры - в самом деле, Екатериной зовут, не ошибся.
  
   -- Изменений никаких? -- спросил я.
  
   -- Вам лучше с доктором Кацом поговорить, но насколько знаю, состояние Леночки всё так же стабильно.
  
   -- Всё так же стабильно плохо, -- выдохнул я.
  
   -- Не унывайте! Ухудшений ведь тоже нет!
  
   -- А толку, -- буркнул я, -- сколько в мире случаев выхода из виртуальной комы после годового периода?
  
   Медсестра Екатерина рассеяно пожала плечами.
  
   -- Наверное, не много, но всё же...
  
   -- Да, -- перебил я её, -- не много. Ни одного! С каждым проведённым "там" днём шанс вернуться уменьшается. Не зафиксировано ни одного случая выхода после годового периода.
  
   Понятно, что медсестра не обязана знать таких нюансов, у них свои заботы и обязанности. Даже не все врачи изучают такие данные, только узкоспециализированные нейрологи. В нашем захолустье таких нет. Рудольф Викторович, которому поручили вести коматозных - просто терапевт. Не вытурил Лену через месяц, как обычно с коматозными, и на том спасибо. Да и куда вытуривать детдомовскую девчонку?
  
   -- Всё равно не стоит отчаиваться, -- поддержала меня Катя, -- бывает, происходит чудо...
  
   Я кисло скривился и махнул рукой. Катя отметила мой визит, и я направился к лестнице. Палата для "тяжёлых" больных, в том числе и коматозников, на третьем этаже. Проблема омрачается тем, что мы с Леной детдомовские. Отца нет, мама погибла под колёсами пьяного водилы когда мне было одиннадцать, а Лене пять. Лену отправили в детский дом а меня в интернат, потом и её перевели, так что мы каждый день виделись. Когда я покинул интернат, Лене оставалось ещё три года до совершеннолетия. Но, около года назад Лена впала в кому, как её называют - виртуальную. Новая эпоха порождает новые проблемы.
  
   Я поднялся на третий этаж и заглянул в кабинет Рудольфа Викторовича. Средних лет мужчина, с посеребрёнными короткими волосами и щетинистым подбородком оторвал взгляд от монитора и посмотрел на меня сквозь стёкла очков. Мятый халат и покрасневшие глаза, видимо ещё не уходил домой после дежурства. Я поздоровался.
  
   -- А, Стас. Добрый день.
  
   Он встал из-за стола, отодвинул клавиатуру. Не все умеют быстро печатать с помощью нейро-интерфейса, сказывается возраст и привычки, но какой-то особой необходимости у медицинских сотрудников нет, до сих пор во многих отраслях пользуются старыми компами.
  
   -- Как она? -- спросил я без особой надежды в голосе.
  
   -- Состояние стабильно, -- повторил он слова Катерины, -- ухудшений нет.
  
   -- Да куда уж ухудшаться, -- заметил я хмуро, -- бывают стадии комы выше четвёртой?
   Врач сжал губы, подвигал бровями.
  
   -- Бывает, -- проговорил он медленно, подбирая слова, -- что пациенты не выживают. Бывает, начинаются проблемы с дыханием...
  
   Я кивнул. За последнее время я поднаторел в вопросах связанных с коматозным состоянием. Обычно, простая кома, связанная с повреждениями головного мозга, длится не более одного месяца, время необходимое поражённым структурам мозга, чтобы восстановиться. После этого человек или приходит в себя или впадает в вегетативное состояние. Или умирает. Но виртуальная кома явление иное.
  
   Самое смешное, что причина известна всем, её пытаются локализовать, о ней предупреждают в сети и по телевидению. Разрабатывают программные и хардверные средства. Но регулярно, там и тут, по всему миру происходят единичные случаи коматозного состояния по причине глубокого погружения сознания в виртуальную реальность. Не просто в виртуальную реальность, а в один единственный виртуальный мир, который хоть и медленно, но ширится как вирус за счёт того, что в него попадают новые люди. Его называют по разном: "Мир Хидео" -- по имени создателя, "Мир грёз", "Высший мир", но чаще всего - "Хига" от английского high - высший. Такой уж стереотип - попавшим в этот виртуальный мир людям он кажется намного более привлекательным, чем реальный или какие-то другие виртуальные миры, он до такой степени лучше и приятней, что человек погружается в него до полного срастания, забывая, что находится в ненастоящей реальности.
  
   -- От виртуальной комы не умирают, при должном уходе, -- ответил я, чувствуя, как внутри закипает злоба.
  
   -- У нас в стране могут и от насморка умереть, -- парировал Рудольф резко, видно, что врачу надоело оправдываться, -- даже искусственный иммунитет не помогает, когда в дело вступает безалаберность и не профессиональность на местах. Да и всё ещё низкое финансирование... Как говориться там это не тут, Стас. Ты же понимаешь, что наша больница не приспособлена под коматозников вообще и под такие специфические случаи в частности. Лена уже больше года в вегетативном состоянии, оно официально признано длительным, ты знаешь. Такие пациенты уже через пару месяцев выписываются домой на попечение родственников и домашний уход...
  
   -- Куда выписываются? Вы же понимаете, это не наш случай!
  
   Рудольф поморщился, а я продолжил напирать:
  
   -- Я три раза подавал документы на опеку, ещё до того как с Леной это случилось, хотел чтобы сестра жила со мной а не в интернате, но все три раза отказ - не достаточное материальное состояние, маленькая жил-площадь... От мамы досталась крохотная комната в общаге, удивительно что и её не захапали чиновники. Думаете, сейчас мне позволят забрать сестру?
  
   Лицо врача посерело.
  
   -- Я понимаю, -- проговорил он задумчиво, -- жаль. Есть ещё один момент, который я вынужден с вами обсудить, но наверное лучше после того как вы проведаете Леночку.
  
   Я приподнял бровь, что-то в изменившемся лице врача заставило насторожиться, появилось предчувствие чего-то нехорошего, но допытываться пока не стал, лишь кивнул и снял с крючка на стене один из нескольких белых халатов, что висят специально для тех, кто приходит проведывать больных.
  
   Палата чуть дальше по коридору, по стенам расположены виртуальные указатели для тех кто пользуется доп-реальностью, а ею пользуются почти все. Для бабушек висят распечатанные листы, приклеенные полосками скотча. Я толкнул пластиковую дверь и очутился в святая святых стерильности и белизны. Палата выглядит ещё более стерильной и белой чем вся больница в целом. Всего шесть кроватей, кровать Лены у окна, сквозь раздвинутые жалюзи полосами льётся яркий весенний свет. На остальных кроватях тоже лежат люди, все без сознания, многие подключенные к аппаратуре, что поддерживает в них жизнь. Кого-то я запомнил с прошлого раза, кто-то незнаком мне, поступил недавно. Но нет никого, кто лежал бы здесь так долго как Лена, кроме ещё одного виртуального коматозного - парень на койке напротив Лены, моего возраста, может чуть моложе. Он лежит здесь около полугода, иногда я пересекаюсь с его родителями, которые приходят его проведать, делимся новой информацией о таких случаях. Остальные коматозники как правило с черепно-мозговыми травмами.
  
   Я приблизился к сестре. Исхудавшая, с заострёнными чертами лица она каждый раз напоминает мне саму смерть. Каштановые волосы стали тонкими и каким-то бесцветными, уже давно из них ушёл блеск и жизненная сила. Неаккуратными прядями они прячутся под покрывалом, укрывающим Лену до груди так, чтобы руки лежали поверх него, в вену идёт трубка капельницы, к пальцам подключены какие-то клемы с проводами. Подёрнутые синими прожилками веки закрыты, из бледных губ ушла кровь. Вокруг головы эластичный обод считывания данных от микро-машин киберкортекса, почти такой же, как обод подключения к блоку нейроусиления для виртуальных игр. Когда-то я и сам был любителем таких развлечений, но после того как Лена не смогла выйти... Самое обидное, что в интернате и доступа к играм особо-то нет. Нейро-блоки самой слабой конфигурации - пожертвование от какого-то бизнесмена, не могли потянуть даже средней степени погружаемость, детвора в свободное от учёбы время развлекается простенькими игрушками без погружения. Простое управление игрой через нейроинтерфейс. Тот же джойстик или геймпад, только мысленный. И, понятно, доступ к сети. В сети Лена и набрела на ссылку в заманчивый виртуальный мир, не требующий особых ресурсов внешнего железа. Говорят, можно войти даже без внешнего блока. Чёртовы придурки продолжают плодить ссылки и точки доступа то ли по безалаберности, то ли специально, несмотря на то, что правоохранительные органы по всему миру продолжают выискивать и блокировать. Было даже несколько громких уголовных дел связанных не просто с халатностью, а с прямым умыслом, когда людей заставляли войти в Хигу путём обмана или насилия, а там вытворяли всякое.
  
   В груди заныло, я положил ладонь на лоб сестре, аккуратно погладил, а другой взялся за её ладонь.
  
   - Привет, сестрёнка, - прошептал я и заставил себя выдавить улыбку, говорят общение и положительные эмоции помогают людям, находящимся в коме, правда, виртуальная кома нечто иное... - сегодня хорошая погода, жаль ты не видишь, тепло уже почти по-летнему...
  
   Я говорил всякую незначительную ерунду, о погоде, о делах на работе, о своих знакомых. После выпуска из интерната я старался навещать Лену хотя бы пару раз в месяц. Сейчас же приходил в больницу раз в неделю, иногда чаще. Работа охранником в захудалом супермаркете, порой в несколько смен, забирает немало времени, не давая взамен особо больших денег, мой расчёт был на продолжительный трудовой стаж, необходимый для положительного решения на опеку сестры.
  
   Попрощавшись с Леной, я вышел из палаты, собираясь зайти к Рудольфу, но он ждал меня в коридоре. Мне снова не понравилось его лицо, какое-то обеспокоенное и виноватое, будто хочет ошарашить неприятной новостью.
  
   -- Какие-то ухудшения? -- с тревогой спросил я.
  
   -- Да, то есть, нет, -- замялся врач, -- с Леной всё стабильно, как я уже сказал. Вопрос скорее административный.
  
   Я взглянул ему в лицо вопросительно, Рудольф продолжил:
  
   -- Я уже сказал, что Лена лежит у нас очень долго, это не в правилах больницы. Руководство приняло решение об освобождении коек занимаемых безнадёжно больными. Не вскидывайся Стас, погоди. Пойми, у нас не приют и не коматозник, даже в нашем небольшом городишке имеется постоянный приток тяжёлых больных, которых порой негде расположить. И это больные с гораздо большими шансами на выживание. А онкологические больные? Им тоже не хватает мест! А ведь они в сознании, они двигаются, они проявляют желание и силы к тому, чтобы выжить! Но у нас нет возможности принять многих из них на стационарное лечение. Больница не рассчитана на долговременное пребывание, для этого есть специальные заведения. Абстрагируйся от личностных отношений и рассуди, кому бы ты помог - больному раком ребёнку, который вот он, хлопает с надеждой глазами, или безнадёжному пациенту который год лежит без движения, без сознания и без каких либо признаков на прогресс?
  
   -- Но... но, -- я замялся не находя слов, в душе разрослась пустота, -- вы же знаете...
  
   -- Да, мы направили запрос в органы опеки. Обычно больных в вегетативном состоянии отправляют домой, на попечение родственников, но в случае Лены... В общем, больница и органы опеки готовят документы о переводе девочки в специализированное медицинское учреждение по содержанию больных в вегетативном состоянии... В общем, это даже лучше, там специалисты, уход...
  
   -- Знаю я, какой там уход, -- осклабился я, -- читал отзывы...
  
   Рудольф поморщился.
  
   -- Не всё так плохо, да, есть проблемы...
  
   -- Основная проблема в том, что там слишком много пациентов и мало сотрудников, которые даже при желании не способны обеспечить должный уход. Да и насчёт желания сомневаюсь, с их-то копеечными зарплатами. Вы же знаете, какая средняя продолжительность жизни попавших в такое заведение? Знаете, вижу по глазам.
  
   -- Пара лет, -- признался врач, -- но пойми Стас, тебе придётся с этим смириться рано или поздно. Я не хотел быть столь прямолинейным, но пойми - Лену не вернуть. Её сколь угодно долго можно держать в таком состоянии, при хорошем уходе, разумеется, но разве это жизнь?
  
   Я провалился в пустоту безысходности. В словах Рудольфа звучит горькая правда, которую я пытаюсь отрицать, но с рациональной точки зрения, да и с гуманной, всё сходится к тому, что нужно перестать бороться за жизнь Лены. Тем более, что у меня даже нет должным образом оформленных юридических прав на это. Чиновники органа опеки с облегчением подпишут все необходимые документы, и отправит Лену доживать срок в какой-то клоповник за несколько сотен километров от нашего города, я даже не смогу навещать её чаще, чем пару раз в год.
  
   Не в силах ничего сказать я лишь кивнул Рудольфу Викторовичу, помертвевшими пальцами стащил с плеча халат и протянул ему. Он взял и сочувствующе вздохнул. На самом деле он не плохой мужик, и по-своему он прав. Какой-нибудь другой врач даже не стал бы разговаривать, тем более проявлять сочувствие, просто поставил бы перед фактом.
  
   -- Стас, -- услышал я за спиной голос врача, -- попробуй ещё раз с опекой, если всё же решишься взять уход за сестрой на себя. Я бы не советовал, это сложно, ты знаешь... но если решишь, где-то месяц у тебя есть, даже чуть больше, пока будут оформляться документы на перевод.
  
   Сгорбившись и не оборачиваясь, я лишь поднял руку в каком-то неопределённом жесте, и поплёлся на выход. Уже выходя на крыльцо больницы, я задумался о словах Рудольфа. Уход за вегетативными больными, в самом деле, сложен. Их нужно переворачивать с боку на бок каждые пару часов, чтобы не начались пролежни, с такой же частотой осматривать рот и носоглотку во избежание инфекции дыхательных путей. Нужно делать пассивную гимнастику, чтобы мышцы не потеряли эластичность, регулярно вводить в организм жидкость и питательные вещества. Менять подгузник или пакет катетера. В нашей больнице худо-бедно всем этим как-то занимаются, но в бюджетных коматозниках, которых по стране несколько десятков, вряд ли будут уделять больным столько внимания. Да, есть ещё частные заведения с высококвалифицированным персоналом замотивированным высокими окладами... Но вряд ли Лену переведут в такой, а я при всём желании не смогу честным путём заработать достаточных сумм на регулярные взносы. Но вот так, покориться злой судьбе и распрощаться с единственным родным человеком...
  
   Я стиснул зубы и шумно задышал. Проходящий по тротуару мужчина в лёгкой куртке и старомодной шляпе подозрительно покосился на меня, но пошёл дальше своей дорогой. Я же двинулся к автобусной остановке, наведаюсь в орган опеки и попечительства.
  
  
   Глава 2
  
   Тяжёлая стеклянная дверь поддалась с натугой и медленно закрылась за мной. Квадратная рамка у входа считала мой электронный паспорт а заодно проверила на наличие взрывчатки и оружия, моргнув зелёным огоньком. Ключи в кармане за оружие не посчитали, уж не знаю как там оно распознаётся, по объёму металла, наверное. Но раньше помню, когда нас возили летом на море в лагерь, детекторы на железнодорожных вокзалах пищали даже на застёжку ремня.
  
   Мордатый, коротко стриженый охранник в чёрном с нашивками костюме проводил меня цепким взглядом. В государственных учреждениях даже такого уровня с безопасностью неплохо, хотя в той же больнице только охранник на проходной и тот выглядит не настолько профессионально. Я поднялся по лестнице к уже знакомому кабинету сотрудника по опеке и попечительству. На медной табличке выбита фамилия с инициалами - Марчукова Т.А.. При взгляде на табличку открылось окно доп-реальности с перечнем функций специалиста, приёмными часами, номером телефона.
  
   Я робко постучал и толкнул дверь. На меня взглянула женщина за сорок, полноватая, с круглым лицом и чёрными волосами собранными в короткий хвост. В её глазах промелькнуло узнавание.
  
   -- Крушников?
  
   -- Здравствуйте, -- угрюмо поприветствовал я, -- хочу ещё раз подать заявление.
  
   -- Давненько вас не было, -- задумчиво проговорила она, откладывая в сторону какие-то бумаги, -- я думала, вы бросили эту затею. Тем более, после того как Лена...
  
   -- Ситуация изменилась, я не хочу чтобы Лену отправляли в коматозник!
  
   Татьяна Алексеевна поджала губы.
  
   -- Стас, мне жаль Леночку, и тебя, но подумай, для неё это единственно возможное решение. Ты молод, у тебя своя жизнь, ты хочешь, чтобы она бременем легла на твою шею?
  
   -- Не говорите так!
  
   -- Простоя я часто вижу подобные случаи, знаю, о чём говорю. Сначала у всех родственников период, когда они готовы в лепёшку разбиться, отдать всё: деньги, время; но потом наступает период отчаяния, раздражения. Стас, ты ещё молод, у тебя своя жизнь, а Леночка скорее всего уже не придёт в себя...
  
   Я готов был вспыхнуть как бочка с порохом, но внезапно стало так пусто в душе, будто бы я глубокий колодец из которого вычерпали всю воду. Я бессильно опустился на стул перед столом чиновника, взглянул на неё жалобно.
  
   -- Не могу я бросить сестру, я маме обещал.
  
   Марчукова взглянула сочувствующе, все они смотрят сочувствующе, тот же Рудольф Викторович, все говорят, что делают то, что в их силах, но все силы рассеиваются в шестернях бюрократической машины.
  
   Татьяна Алексеевна протянула лист бланка.
  
   -- Заполняй. Я оформлю, сделаю запросы по всем необходимым документам. Но гарантировать ничего не могу. Решение принимаю не я, и даже не директор нашего отделения.
  
   Я кивнул, взял лист, взял ручку из стоящего на столе канцелярского стаканчика, принялся заполнять уже знакомые строки. Но отчётливо понял, что никто не отдаст мне Лену и в этот раз.
  
   Вышел я из здания органов опеки через полчаса. За это время успело похолодать, на безмятежное весеннее небо набежали лёгкие тучки, но на горизонте, между кварталом жилых многоэтажек и районом частной застройки, уже клубилось серым, как бы дождь не пошёл. Я поёжился, всё-таки зря вышел в футболке, надо было куртку прихватить.
  
   Вернувшись домой, я попытался проскочить в свою комнату незамеченным. Авдотья Петровна, единственный жилец кроме меня и владелец остальных двух комнат не отказывает себе в удовольствии как-то досадить мне. Она выкупила одну комнату у бывшего владельца и рассчитывала захапать и комнату мамы. По крайней мере, когда я покинул интернат и заявил права на жилплощадь, комната оказалась заставлена чужими вещами. От перестройки коммуналки в полноценную трёшку её отделяло только отсутствие юридически оформленных прав. Авдотья тогда принялась трезвонить по инстанциям, но представители службы опеки и попечительства осадили её. Не потому, что такие добре, а потому, что обязаны каждому покинувшему интернат сироте предоставить жилплощадь, а тут вот у меня уже и так есть. Авдотья, конечно начала предлагать выкупить у меня комнату, но за те деньги, что она готова заплатить, я бы себе уж точно не нашёл ничего лучше. Вот и приходится пока мириться с полоумной тёткой.
  
   Прислушавшись, я понял, что Авдотья смотрит какой-то свой сериал, из за двери одной из комнат доносятся всхлипывания главных героев. Я решил, что неплохо было бы перекусить, на кухне в холодильнике оставалась пара сосисок, даже кусок хлеба должен быть. Сосиска на дне алюминиевой кастрюли оказалась одна, я покрутил головой и увидел между холодильником и кухонным столом, в кошачьей миске огрызок сосиски. Это нормально, когда живёшь с полоумной стервозной женщиной за пятьдесят, которая может без зазрения совести залезть в твою кастрюлю и поискать, чем бы покормить кота. Кот Барсик оказался рядом, зашёл в кухню на шум, большой и толстый, серой окраски. В принципе он мне нравится, хотя собак люблю больше. Он обнюхал остатки сосиски в своей миске, посмотрел вопросительно на меня.
  
   -- Не понравилось? -- спросил я его, доставая из пакета кусок хлеба, -- сочувствую, брат, но мне вот приходится жрать и такое. Привет Авдотье. Бывай!
  
   Он проводил меня ничего не говорящим взглядом, а я притворил свою дверь и задвинул щеколду. Сосиску жалко, но радует, что избежал встречи с соседкой. Она может и под дверью начать орать по какому-нибудь поводу, но двойная фанера и щеколда надёжно отделяют её от меня. Но вот если приспичит в туалет... Ладно, я ещё тот ниндзя!
  
   Я плюхнулся в кресло рядом с кроватью, сжевал сосиску с хлебом и принялся размышлять, блуждая взором по старым обоям, местами отслоившимся от стены. Лену мне не отдадут. Очевидно. Да и положа руку на сердце, куда мне её везти? Сюда? В этот клоповник со злобной, полоумной тёткой? Как распределить время между уходом за сестрой и работой? Да и хватит ли заработка на уход?
  
   Все вокруг правы, да, правы... Но позволить увезти Лену в коматозник, значит дать ей умереть. Я стиснул кулаки, подкатившая тоска заставила садануть по подлокотникам кресла. Я вскочил и принялся мерить крохотную комнату шагами.
  
   А может грабонуть банк? Или ювелирный магазин? Или как-то ещё заработать не совсем законным способом? Отчаяние рисовало картины, где я с пистолетом в одной руке и сумкой полной баксами в другой, отстреливаюсь от полиции... Бред. Где я пистолет-то возьму? А уж про то, чтобы наставить его на людей... да у меня ноги ватными станут, ещё только переступлю порог банка. Это я в компьютерных играх крутой герой, в жизни - трусливый зайчик. Да, комп давно уже не запускал, последнее время или на работе, или в больнице, или отсыпаюсь...
  
   Я посмотрел на сиротливо прижавшийся к креслу старенький блок нейро-усилителя, по инерции называю его компом, все так называют, хотя настоящие компы уже лет десять как в голове, с момента, когда стали вводить чипы идентификации. Сначала подкожные импланты, без какого-либо интерфейса. Потом разработчики стали их совершенствовать, наращивать мощности, подключать по беспроводной связи сначала к очкам дополненной реальности, потом к линзам. А когда появилась технология искусственной иммунной системы на основе микромашин, то задействовали и её.
  
   Заполнившие рынок образцы микромашин китайского производства резко обвалили цены. Сложно сделать только самый первый микроассемблер, а потом уже он сам собирает свои копии, а те собирают ещё и ещё, в геометрической прогрессии. Очень быстро микромашины стали использоваться повсеместно, начиная от переработки мусора прямо на городских улицах, до сложных программных комплексов работающих внутри человеческого организма как искусственная иммунная система. Модель бизнеса изменилась. Появился новый способ отъёма денег - если бессмысленно продавать дорогое оборудование, то нужно давать его чуть ли не бесплатно и зарабатывать на продаже программного обеспечение к нему и всяких подписок на услуги. Медицинские, информационные, коммунальные. Корпорации пролоббировали законопроект о том, чтобы медицинские системы на основе микромашин, а в перспективе и наномашин, были доступны любому желающему в рамках обязательной медицинской страховки. А уж стоимость этой страховки зависит от перечня услуг: простой мониторинг организма, постоянное слежение за состоянием здоровья и вызов скорой помощи, воздействие на различные органы, стимуляция или блокировка, чистка сосудов, точечное введение фармакологических веществ. Микроампулы в последнем случае вводятся заранее под кожу в районах лимфоузлов, как прививка. Эдакий микро склад, на котором армия микромашин затаривается нужными микрокапсулами и разносит их по организму до необходимых точек назначения.
  
   Вроде бы уже даже тестируются системы по синтезу микромашинами лекарств прямо в организме из поступающих в кровь веществ, с пищей или специальными добавками... Как бы то ни было, но микромашины циркулирующие с кровью по организму это ещё и хороший нейропосредник. Прикрепляясь к нейронам в коре мозга, микромашины налаживают нейроинтерфейс и являются средством программного влияния на восприятие, перенаправляя нервные импульсы или стимулируя новые в соответствии с программой. Очки и линзы дополненной реальности исчезли так же стремительно как и появились, когда-то так было с другими тупиковыми ветвями технологий: видеокассеты, пейджеры, рейнтроллы... Или рейнтроллы появились уже после очков? Во всяком случае, сейчас их уже никто не помнит. Все пользуются нейролинками - микрочипами контролирующими наномашины.
  
   Но для полного виртуального погружения нужен системный блок, в него загружаются программы, базы данных, библиотеки. Системник преобразует всё это в команды понимаемые микромашинами и подаёт им через нейро-обод. Мой системник уже стар, брал его, разумеется не новым, с рук, едва тянул игры того периода, сейчас даже и не знаю, почти год не включал, простой интернет доступен и через нейролинк. Но в Хиг Ворлд можно зайти даже на слабом железе.
  
   От раздумий меня отвлекли шаркающие шаги за дверью. Авдотья выползла сделать рейд по общей площади квартиры. Я затаил дыхание, вроде б не шумел, не должна понять, что я дома. Шаги на несколько секунд затихли, затем раздался скрипучий визг:
  
   -- Стас! Бисова душа! Тебя не учили свет в туалете выключать!? Будешь сам коммуналку платить, тогда как на проспекте оставляй!
  
   Я промолчал. Возможно провокация, чтобы понять дома я или нет, возможно, в самом деле, свет горит, сама забыла и теперь на меня орёт. В любом случае лучше не отвечать, что я не мог оставить свет потому, что в туалет ещё не заглядывал с момента возвращения, себе дороже, пройденный этап...
  
   Она ещё что-то ворчала, по всей видимости, так и не поняла дома я или нет, а я постарался ухватить за хвост мысль, которая пробивается ко мне. Из Хиги выйти можно, это факт. Да, обычно те, кто выходил самостоятельно делали это в самом начале погружения. Были и те, насколько слышал, которые выходили из комы спустя несколько месяцев... Я снова сел в кресло, удобно откинулся на мягкую, хоть и весьма потёртую спинку и запустил браузер. В поле зрения раскрылось полупрозрачное окно, я зашёл на свою страницу соц-сети и принялся прокручивать контакты.
  
   Мишку я почти не знал, познакомился с ним на волне моего освоения виртуального пространства, когда только купил системник. Бегали с ним в одной игрушке, пару рейдбоссов завалили, потом как-то разбежались, но контакт остался. Зелёный значок на аватаре с фоткой сообщил, что Михаил онлайн. Я отстучал по виртуальной клаве сообщение: "Привет! Это Стас, если помнишь. В Эспаде с тобой бегали, года два назад. Ты свободен? Можем поговорить?" И дождавшись короткое "валяй", послал голосовой вызов.
  
   -- Привет, -- ответил он дружелюбно, -- говори.
  
   -- Помнишь, -- начал я сразу, -- мы с тобой о Хиге как-то болтали?
  
   -- Ну.
  
   -- У меня там сестра пропала. Нужна помощь...
  
   На какое-то время повисло молчание, я подумал, что он отключился, может быть дисконнект. Бесплатная городская вай-фай сеть, которой я пользуюсь, весьма капризна. Но тут же выскочило окошко приглашения в приватную комнату. Я опешил на миг, но рука, будто сама метнулась к системнику и вдавила кнопку питания. Где-то за креслом отыскался эластичный обод нейроконнектора, я стряхнул пыль и натянул на голову. Интерфейс перед глазами дополнился значками операционной системы блока, но приглашение в комнату продолжало висеть. Я сфокусировался на кнопке "принять" и пространство моей комнаты прыгнуло мне в лицо, будто поезд из тоннеля.
  
  
   Глава 3
  
   Я оказался... в гараже. На пару секунд ослеп от яркого солнечного света, бьющего в окно с крестообразной рамой. Деревянные дощатые стены с редкими зазорами, сквозь которые тоже проникают косые солнечные лучи, в них искрятся пылинки. Ушей коснулся непонятный монотонный звук. Справа у стены полуразобранный мотоцикл какой-то старой модели, на противоположной стороне полки с инструментом, запчастями, тут же стоит верстак.
  
   Проморгавшись, разглядел в дальней части гаража диван, перед ним импровизированный стол из круглой бобины для кабеля. Пара грубых табуретов. Чуть в стороне дребезжащий холодильник со скруглёнными углами и оттопыренной ручкой, именно этот звук и показался мне странным, вещь из той же эпохи, видимо, что и разобранный мотоцикл.
  
   На диване развалился Мишка, в руке бутылка пива, смотрит с укором.
  
   -- Что так долго? -- осведомился он и, поднявшись, подошёл к холодильнику.
  
   -- Без внешнего блока был, пока включил, пока ось загрузилась...
  
   -- А, понятно, держи.
  
   Он протянул мне бутылку пива, хлопнула дверка холодильника с таким чудовищным звуком, будто захлопнулась зубастая пасть дракона. Я взял пиво, по коже пробежали приятные мурашки от ощущения холодного стекла. Я и забыл, каким чарующим может быть виртуальный мир. Свои приватные комнаты владельцы обычно обставляют с особой тщательностью. У кого прямые руки делают всё сами, кто-то берёт бесплатные шаблоны и редактирует их, а кто-то заказывает дизайн профессионалам. Миха скорее всего сам тут всё делал, у него руки откуда надо растут. Я же никогда не заморачивался с личной комнатой, зарегил как-то бесплатный аккаунт на серваке, зашёл, посмотрел, из каждой щели лезут рекламные баннеры, плюнул и вышел. Но плюс приватной комнаты в том, что здесь никто не мониторит каждое слово, не сканирует переписку по ключевым фразам, как это делается в открытом интернете. Спецслужбы пытались давить на владельцев подобных серверов, но сама суть таких программ в том, что они не сохраняют на сервере никаких данных кроме интерьера, не ведут логов, весь диалог между людьми происходит в реальном времени и остаётся только в их головах. Сервер обеспечивает прямое соединение людей и формирует виртуальную среду вокруг них, создавая иллюзию присутствия.
  
  
   Я отхлебнул из горлышка и присел на табурет. Мишка сел на диван и уставился на меня чуть выпученными глазами. Курчавые волосы растрёпаны, чёлка падает на глаза. Клетчатая рубашка с коротким рукавом расстегнута на довольно широкой груди, заросшей курчавыми волосами.
  
   -- Так что там с сестрой? Я так понял тебе какая-то инфа нужна? Такие вещи не стоит обсуждать в открытую. Сам знаешь, всё, что связано с Хигой отслеживается по ключевым словам. Во многих странах это вопрос национальной важности. Не такой важности как терроризм, но всё же, не хотел б чтобы ко мне потом зашли побеседовать люди из полиции.
  
   -- Пропала сестра, -- ответил я коротко, обдумывая, о чём вообще конкретно я хочу поговорить.
  
   -- Ну так а от меня ты, что хочешь услышать?
  
   -- Мы с тобой как-то разговаривали о Хиге, я так понял, ты знаешь кое-что о ней, больше чем тогда сказал.
  
   -- Знаю кое-что, -- пожал плечами Мишка, -- всё зависит от того, что ты хочешь делать?
  
   Он отхлебнул пива, я последовал его примеру. Виртуальный алкоголь создаёт иллюзию воздействия как и в реале, но это лишь пока выполняется программа управляющая микромашинами которые стимулируют соответствующие нейроны. Когда выйду эффект от пива исчезнет, да и какой там эффект с одной бутылки, если Миха не предложит вторую, конечно.
  
   -- Можно как-то вытащить человека ?
  
   Он подумал, сделал ещё глоток.
  
   -- Теоретически можно. Да и практически, слышал я том, как кого-то вытаскивали. Тут две проблемы стоит. Во-первых, найти человека, сам понимаешь, мир Хиги огромен, и постоянно растёт. А во-вторых, убедить его что мир, в котором он находится, не настоящий.
  
   -- А в чём сложность-то убедить? -- удивился я, -- вообще не понимаю, как можно принят иллюзорный мир за реальный.
  
   Мишка усмехнулся, спросил меня в лоб:
  
   -- А как ты представляешь себе ситуацию, если кто-то в реале начнёт доказывать тебе, что мир вокруг тебя не настоящий, иллюзорный, а где-то во вне находится реальный мир?
  
   Я пожал плечами.
  
   -- Подумаю, что человеку нужно обратиться к психиатру.
  
   -- Вот! То же самое и там. Если человек срастается с Хигой, то вся эта фентези обстановка, драконы, магия, средневековье... Всё это становится для него реальным! А память о прошлом постепенно стирается, пока в какой-то момент человек не начинает думать, что это и есть его жизнь, другой и быть не может.
  
   -- И что, со всеми так?
  
   -- Нет. На самом деле в Хиге много пользователей отдающих себе отчёт, что они в виртуальном мире, в игре. Хотя, я бы не назвал это игрой в обычном понимании. Скорее это игра со своим внутренним "Я". Игра не из лёгких. Это не просто, контролировать свой разум там. Всегда есть риск не выйти. Многих именно этот риск и привлекает.
  
   -- Туда кто-то заходит специально? -- удивился я.
  
   -- Больше людей чем ты думаешь. По твоему почему плодятся ссылки на точки входа? Есть целые сообщества, кланы, гильдии, смысл существования которых вот в таком вот щекотании нервов. Когда ты заранее знаешь куда ты идёшь и что тебя там ждёт, тебе проще сохранить себя там. А вот большинство тех кто попадает случайно, как твоя сестра... как там её...
  
   -- Лена, -- подсказал я.
  
   -- Да, Лена, вспомнил, ты рассказывал о ней когда-то, кажется... Вы же детдомовские, да?
  
   -- Угу.
  
   -- Давно она в Хиге?
  
   -- Чуть больше года...
  
   Мишка поперхнулся пивом и выпучил и без того на выкате глаза.
  
   -- Больше года?! Старик, вариантов мало, очень мало. И с каждым днем, проведённым там, вариантов становится ещё меньше. Где ты раньше был?
  
   -- С ней... думал она сама... не знал, что можно как-то...
  
   -- А сейчас-то что? - спросил он сочувствующе, -- Устал ждать сложа руки?
  
   -- Сейчас её переводят из больницы в коматозник.
  
   Мишка покачал головой, задумчиво отхлебнул пива. Я тоже пригубил свою бутылку.
  
   -- Да, плохо, -- подтвердил он то, что я и без него понимаю, -- В коматознике долго не живут...
  
   -- Слушай, -- решил поинтересоваться я, -- а ты откуда столько подробностей про Хигу знаешь?
  
   Мишка замялся, по его лицу увидел, что в нём борется желание рассказать и некое чувство не дающее это сделать. Он снова отхлебнул, взглянул сквозь стекло бутылки и швырнул пустую тару в мусорное ведро. Поднявшись с дивана, подошёл к холодильнику, взял ещё две бутылки и протянул одну мне. Я не выпил и половины из первой, но благодарно кивнул. На самом деле не плохо бы напиться. Хотя виртуальный алкоголь не решает проблем, но ведь и молоко их тоже не решает... Наконец Михаил произнес:
   -- Да был у меня товарищ, Денис звали. Случайно попал в Хигу... давно дело было, ещё Хидео Такеши, разработчика, не нашли мёртвым полуразложившимся трупом в его квартире. Или сразу после этого... В общем давно.
  
   -- И что, не вышел? -- спросил я в ожидании печального финала.
  
   -- Вышел. Почти сразу. Недолго там был. Но это как у наркоманов тяга. Плюс острые ощущения, когда играешь вроде бы и не со смертью, но все же риск есть, щекочет нервы. Вообще те кто решает играть в Хигу о своих тушках, остающихся в реале, мало думают. Не думают о том, что в случае чего их тела ложатся бременем на родственников. Это в лучшем случае. В худшем ты просто умираешь от истощения в своей квартире, тихо, мирно, никого не тревожа, до тех пор пока неприятный запах разлагающегося тела не начнёт беспокоить соседей. Ну и коматозники тоже плохой вариант, долго в них не лежат.
  
   -- Значит Денис начал ходить в Хигу?
  
   -- Да. Сначала изредка. Ощущений хватало на долго. Потом Хига стала звать всё чаще. Дэн стал нести какой-то бред о том, что Хига это бессмертие...
  
   -- Так он в какой-то момент застрял там?
  
   -- Нет, свихнулся. Такое тоже бывает. Родители упекли его в психушку. Психика по-разному реагирует на Хиг Ворлд. Бывают разные ситуации. Это не обычная виртуальная игра, в которой программные вычисления происходят на твоём системнике и подаются тебе в голову через обод. Зайдя в Хигу твой мозг сам становится сервером. Микромашины образующие сеть поверх коры мозга, это сам по себе компьютер. Компьютер взаимодействующий с твоим мозгом. Их миллионы, в каждом боте есть микропроцессор, боты связаны друг с другом в сеть инфракрасной связью... Хидео разработал какую-то новую концепцию программирования и хотел внедрить её. Но корпорация в которой он работал посчитала идею то ли бредовой, то ли опасной...
  
   -- Она и вправду опасна, -- заметил я.
  
   -- Да, -- согласился Миша, -- но над ней работал один единственный человек. Он не мог учесть всё. Не мог выловить все баги. Если бы у него была команда...
  
   -- Ты так говоришь, будто поддерживаешь это. Или, -- я насторожился, -- ты и сам ходок?
  
   Михаил печально улыбнулся:
  
   -- Нет, так и не решился. После того как видел, что происходит с Денисом, после сообщений в новостях о новых и новых коматозниках... Но говорят, что мир Хидео прекрасен...
  
   -- Прекрасен?! - выкрикнул я внезапно даже для самого себя, Мишка даже отшатнулся. -- Зачем делать то от чего могут пострадать люди? Ты понимаешь, сколько человек умерло не вылезая из виртуала, сколькие лежат в коматозниках, в психушках? А сколько ещё попадут в эту сеть?
  
   Злость начала охватывать меня, видимо пиво, хоть и виртуальное, раскрыло в сознании какие-то замочки, что сдерживали чувства.
  
   -- Да не так уж и много, -- промямлил Михаил, потупившись, -- гораздо меньше, чем погибает в автокатастрофах или подсаживается на иглу.
  
   Я чуть не задохнулся от возмущения и злости.
  
   -- Полсотни тысяч только официальной статистики это по твоему не много?
  
   -- Говорю же, в авариях погибает гораздо больше... Ладно, успокойся. Я же не оправдываю. Он сделал Хигу потому, что мог сделать. Точно так же, как в своё время были изобретены двигатель внутреннего сгорания, или электрогенератор. Их изобрели потому, что могли. И от них тоже пострадало много людей за всё время, пока не выработались какие-то нормы, правила... Но и пользы много. Кирпичики в фундаменте современного мира. Если бы Хидео дали работать с хорошим финансированием и командой профессионалов, возможно не было бы Хиги. Ну, той которую мы знаем сейчас. А так, его наработок вроде бы не нашли. Ну или нашли и скрывают, кто его знает.
  
   -- К чёрту этот мир, -- буркнул я, но злость уже схлынула, оставив лишь осадок, я начал обдумывать то, что узнал от Мишки.
  
   -- Успокойся, -- снова сказал он мягко, -- лучше скажи что решил. Пойдёшь в Хигу?
  
   Я вздрогнул. На самом деле я понимал с самого начала разговора, что обратился к Мише именно за этим, узнать как можно больше о Хиге и идти в неё, в надежде отыскать сестру. Но страх быть запертым внутри, или сойти с ума, точит изнутри как стая термитов. Но с другой стороны, что я теряю? Бесцельное прозябание в комнате по соседству с полоумной тёткой? Бесперспективную работу? Осознание того, что потерял сестру, практически ничего не сделав, чтобы помочь ей? Я сдавил челюсти до боли и выпалил:
  
   -- Пойду!
  
   -- Тогда слушай, -- проговорил Михаил, отхлебнув пива, -- постараюсь вспомнить все, что может тебе пригодиться там.
  
  
   Глава 4
  
   Первый вход я решил отложить на выходные после ночной смены. Их сразу два подряд, правда, первый обычно уходит на то чтобы отоспаться. Но сегодня поставил будильник на полдень, а не на шестнадцать ноль-ноль, как обычно делал. Проснулся с тяжелой головой. Первый будильник даже не услышал сквозь сон, второй монотонной мелодией вбуравился в мозг, но сознание лишь отмахнулось. И только третий заставил нехотя разлепить тяжелые веки, под которые будто песка наложили. Три часа сна после бессонной ночи всё же очень мало. Но придётся привыкать, не знаю, как долго буду искать Лену. В то, что найду, не сомневался ни секунды. Должен найти!
  
   Из-за двери слышится ворчание Авдотьи, видимо я снова сделал, что-то не так. Барсик царапается в мою дверь, то ли пытается добраться до заклятого врага своей хозяйки, то ли наоборот, просит политическое убежище от маразматичной тетки. Кота она тоже часто тиранит. Как бы то ни было, впускать не стал, не хочу чтобы когда я уже войду в Хигу Авдотья подняла кипишь, ища кота, и начала тарабанить в дверь.
   Я помусолил в пальцах ободок нейроконнектора и собрав решимость натянул эластичную ленту вокруг головы. В поле зрения выплыли полупрозрачные значки рабочего стола киберблока. Один из них - прямая ссылка на одну из точек доступа в Хигу. Михаил дал контакт своего знакомого, тот крутится в закрытых форумах посвящённых Хиге, имеет репутацию в некоторых сообществах, даже состоит в каком-то клане или гильдии. Парень оказался немногословен, на личный контакт не пошёл, но дал ссылки на некоторые полезные обсуждения и, поколебавшись, указал, где скоро появится ссылка на точку доступа. Но предупредил, что ссыль долго висеть не будет. Сетевые боты вылавливают в открытой сети по ключевым словам все темы связанные с Хигой и рубят ссылки, а тему в зависимости от результатов семантического анализа могут слить в Отдел "К" полиции. Но как оказалось, фанатиков это не останавливает. Существуют десятки сообществ, открытых, но чаще закрытых, куда доступ только по инвайту.
  
   И тем не менее, несмотря на такой пристальный интерес кибер-отделов правоохранительных органов к Хиге, сделать они практически ничего не могут. Хига распространяется в сети как вирус, заражая не столько сервера, сколько головы людей. Причём, не только в переносном смысле, но и в прямом. Попасть в Хигу можно только через открытую точку доступа в нейролинке пользователя побывавшего там и решившего поделиться доступом. После первого подключения, которое, впрочем, может стать и единственным, Хига прописывает свои программные коды в нейролинке новичка, и дальше он может входить уже через свою точку доступа, а так же открывать её другим. Хига остаётся в человеке навсегда. И сейчас она поселится во мне.
  
   Я запустил ссылку, пространство комнаты надвинулось на меня, затем в глазах зарябило. Я почувствовал, как тело немеет, наступает чувство прострации, а затем неприятное ощущение паралича. Киберблок посылает программные коды в мой киберкортекс, а микромашины, подчиняясь этим командам, блокируют связь мозга с мышцами. Состояние подобное сонному параличу, когда при засыпании вдруг понимаешь, что не можешь пошевелиться или даже закричать, мозг блокирует тело в быстрой фазе сна, но сам вдруг ни с того ни с сего просыпается. С виртуалом тот же принцип - двигательные команд киберкортекса посылаемые в моторную зону мозга не должны отражаться на теле. Но стоит сделать волевое усилие и виртуал отступает, сменяясь реальностью, а тело снова подчиняется мозгу. Поэтому никогда никаких проблем с выходом из виртуала нет. Невозможно насильно задержать человека погружённым в иллюзию, если только он не принимает иллюзию за реальность.
  
   Неприятные мгновения прошли, рябь сменилась цветными сполохами, пятна двигаются, перетекают, меняют форму. Наконец они стали формироваться в нечто узнаваемое. Проступили уходящие вверх, ровные стволы каких-то деревьев, зелёные кроны с изумрудными проплешинами, сквозь них проникает яркий солнечный свет. Ушей коснулся птичий щебет, где-то над головой застучал дятел. Картинка сформировалась окончательно, вокруг меня огромные корабельные сосны, кроны почти закрывают небо, но в разрыв видно синее небо, а лучи солнца, падающие на покрытые зелёным и коричневым мохом камни, создают просто волшебную атмосферу.
  
   У меня перехватило дух. Я бывал в лесу пару раз, ходил в походы, но такой красоты ни разу не видел.
  
   - Стоп! - сказал я сам себе вслух и похлопал по щекам.
  
   Только вошёл и сознание уже пытается погрузиться в красоты мира. Не врали мне насчёт притягательности Хиги. Может быть, дело даже не в том, что мир, в самом деле, прекрасен? Может быть, это Хига влияет на мозг пользователя как влияют наркотики, вызывая эмоциональные всплески?
  
   Не хочу в первый же день погрузиться до состояния забытья. Я волевым усилием заставил себя взглянуть на лес иначе, ощущение нереальной красоты чуть померкло, я попытался найти изъяны в дизайне, что-то такое, что не дало бы сознанию вновь поплыть. Взгляд зацепился за молодую сосенку, не такую могучую, как все остальные, чем-то она мне не нравится, ага, не нравится. И вон та коряга торчит как-то, ага, торчит, некрасиво, в общем, торчит, крайне не нравится мне как она торчит... А на том валуне слишком много моха. И многолетний настил хвои под ногами слишком пружинит... И дятел задолбал стучать. Я злобно посмотрел в то место откуда шёл стук, в самом деле, навязчиво стучит.
  
   Я перевёл взгляд на руки, отметив, что на мне поношенная холщёвая рубаха серого цвета, с рукавами по локоть. Затем взгляд скользнул по торсу, затянутому в жилет из тонкой кожи, и ниже, на штаны из такого же материала, что и рубаха. На ступнях потёртые кожаные сапоги с невысоким и просевшим голенищем. Пояс стягивает неширокий кожаный ремень. Я пару раз топнул, потом подпрыгнул. Почувствовав, что на бедре что-то болтается, пошлёпал там и обнаружил рукоять ножа. Лезвие красиво блеснуло, когда я вытащил его из кожаных ножен. Кромка отточена как бритва, я аккуратно потрогал её пальцем и сунул нож обратно. Восхищаться не стал, вроде бы состояние эйфории отошло, но нужно быть на чеку.
  
   Чуть отрезвев, я решил сразу же сделать второй шаг, обязательный если хочешь подольше остаться при памяти в мире Хиги. Везде на форумах говорится, да и Михаил предупреждал о том, что нужно настроить интерфейс. По умолчанию его нет, взор чист, ничто не мешает лицезреть красоты мира. Но когда сознание входит в стрессовое состояние, появляются некоторые элементы. Пока искал что-нибудь раздражающее в окружении, на периферии зрения, внизу слева, возник полупрозрачный бокс интерфейса с тремя полосами - красная, зелёная, синяя и серая. Логически понятно, что это уровень здоровья, уровень усталости, уровень волшебной энергии - манны, а серая, заполненная только чуть-чуть с краю, похоже - максимально возможный переносимый вес.
  
   Я сконцентрировался на боксе, пока он снова не исчез, он тут же стал насыщеннее, укрупнился. Раскрылось меню, чуть впереди, ага, полное три дэ. Как понял из описаний на форумах, можно манипулировать и взглядом, но жестами удобней по началу. Я принялся жестами вытаскивать из меню окошки и расставлять их справа и слева от вектора взгляда. Окно логов, окно статистики, окно с личными параметрами, окно сообщений...
  
   Говорят, раньше в Хиге не было элементов игрового интерфейса, она и не задумывалась как игра. Но Хига вытаскивает из сознания каждого пользователя частичку того, что он ожидает увидеть в мире своей мечты, "вскрывает" мозг и черпает оттуда информацию для своего развития, совершенствования и более качественного удовлетворения потребностей пользователя. Всё зависит от силы воображения каждого человека. Или от накопления некоего критического объема необходимого определённому количеству людей элемента. Или ещё от чего-нибудь. На самом деле истинного механизма не знает никто. Просто обратили внимание, что Хига расширяется. Так появляются новые территории, подземелья и пещеры, новые монстры и просто зверушки, новые заклинания и прочее. А потом подметили, что это ответ Системы на ожидания или прямые желания пользователей.
  
   В какой-то момент появился и интерфейс - хорошая подмога не только для контроля своего состояния, но и напоминание, что ты не в настоящем мире. А исчезновение интерфейса один из тревожных звоночков того, что человек начинает врастать в Хигу, или Хига врастает в него. Одним словом - проверить интерфейс это одна из первых обязательных задач. А дальше нужно всегда следить, чтобы он не исчезал.
  
   Посмотрев все окна, я посетовал на отсутствие виртуальной карты. Может быть, она когда-нибудь возникнет, надо бы мысленно твердить о её необходимости. Пока же в мире Хиги все пользуются рисованными картами.
  
   Остановил взгляд на параметрах себя любимого:
  
   Основные атрибуты:
   Сила - 1
   Выносливость - 1
   Восприятие - 1
   Рефлексы - 1
   Интеллект - 1
   Воля - 1
  
   Производные атрибуты:
   Здоровье - 50/50
   Энергия - 50/50
   Магия - 50/50
   Нагрузка - 5/50
  
   Навыки:
   Передвижение - 1
   Прыжки - 1
   Уклонение - 1
   Парирование - 1
   Меткость - 1
  
  
   Насколько понял, первоначальный перечень параметров не исчерпывающий. Могут появляться новые, исчезать старые. Всё зависит от конкретных событий, происходящих с человеком в мире Хиги. Показатели так же зависят от конкретных действий, но всё это весьма условно, их влияние запутанно и неоднозначно, а система расчета сложна и многоуровнева. Но как говориться, буду решать проблемы по мере их поступления. Параметры есть, а что на что влияет, разберусь по ходу дела.
  
   Держать открытым весь интерфейс не обязательно, обычно бывалые ходоки в Хигу держат только окно с логами, и бокс производных атрибутов: здоровье, энергия, магия, нагрузка. Несколькими движениями я смахнул лишние в стороны, они тут же исчезли, а я огляделся по сторонам в раздумьях куда же идти.
  
   Со стороны послышался плеск воды, я всмотрелся, но там начинается густой орешник, что за ним не видать. Если там река, на что намекает плеск, то наверное стоит идти туда. Я зашагал по мягко пружинящему слою мха и хвои. Почему-то это в самом деле меня раздражает, предпочитаю твёрдую поверхность. Дойдя до орешника я принялся пробираться сквозь него, вскоре кусты начали редеть и за пологом ветвей в самом деле показалась изумрудная полоска воды.
  
   Я выбрался на берег, передо мной раскинулась широченная река, дальний берег угадывается в зыбком мареве, там вроде бы поднимаются пологие холмы, идут плавным изгибом. А тут на песчаном берегу ощетинился деревянными рёбрами остов разбитой ладьи. Я подошёл ближе, осмотрел. Судя по всему лежит здесь не один год. То ли выбросило на берег в непогоду, то ли кормчий не справился с управлением. А может быть Система вот прямо за секунду до того как я вылез из зарослей, быстренько материализовала тут эту рухлядь, дабы подсеять мне провизии, обмундирования, амуниции, как полагается.
  
   Я обошёл остов, потемневшие и местами покрытые плесенью доски наполовину вросли в береговой песок. Мой взгляд наткнулся на оббитый уже позеленевшей медью сундук, наполовину вросший в песок. Я чуть разгрёб и попытался поднять крышку. Не поддалась. Тогда вытащил нож и поддел в щель. Щёлкнуло, крышка приподнялась на пару миллиметров. Я приложил усилие в другом месте, щель расширилась до сантиметра. Зацепив пальцами я потянул вверх, окислившиеся петли противно заскрипели.
  
   В сундуке, кроме затхлого запаха и плесени на досках, оказались парне клинки средней длины в кожаных ножнах на грубой перевязи. Гарда простая, видны даже оттиски от удара молотом, но изящная, а рукояти так и просятся в ладони. Я почувствовал желание протянуть руку и взять находку. Первое оружие, нож не в счёт, такой волнующий момент.
  
   В окне логов мелькнула надпись:
  
   Обнаружение скрытого объекта. Атрибут "восприятие" увеличивается на 0,1. Текущий параметр: восприятие - 1,1
  
   - Не такой уж он и скрытый, - пробубнил я под нос и почему-то отвёл руку, готовую ухватить лук.
  
   С выбором первого оружия и снаряжения выбирается дальнейший стиль развития умений. Как таковых классов нет, стиль игры определяет развивающиеся навыки. Машешь мечём - растёт сила и соответственно урон, стреляешь из лука, растёт меткость. Всё как в жизни. Система поняла, что из меня выйдет лёгкий мечник. В самом деле, когда я играл, чаще всего выбирал класс воина в лёгких доспехах и с парным оружием: ассасин или рога. Но стоит ли идти на поводу у Хиги? Однозначно - нет! Если дискомфорт залог сохранения личности, то брать то, что так навязчиво подсовывается Системой не стоит.
  
   Я с сожалением посмотрел на содержимое сундука и нехотя захлопнул крышку. Нельзя погружаться в игру, нужно помнить, что это вовсе и не игра, это мир со своими законами и уловками, направленными на то, чтобы погружать в иллюзию реальности попавших сюда.
  
   Я поднялся и подошёл к воде. Широкий песчаный откос стелется дугой, отличный речной пляж! Возникло острое ощущение скинуть с себя, что там на мне одето, и искупаться. Но я лишь присел, намочил руки, плеснул воды в лицо и посмотрел в отражение. Как и ожидал, увидел своё лицо, Система тщательно скопировала его и всю фигуру по параметрам вшитым в чип-паспорт. Со временем, возможно, мой облик изменится. Как пишут на форумах, внешность может почти не измениться, а может измениться до неузнаваемости, в зависимости от стиля игры, вживаемости в роль, присоединения к тем или иным группам персонажей или расам. Есть игроки, преобразившиеся в эльфов или в орков. Правда, такое преображение ещё одна гирька на чаше весов тянущей в забвение.
  
   Ещё раз, с сожалением, взглянув на сундук, я поднялся и пошёл вдоль кромки реки по направлению течения. Песчаный откос сменился бурой землёй заросшей травой. Край леса приблизился, но теперь это уже не сосны, а что-то помельче и без хвои, не силён в ботанике. По краю воды поднялся камыш, я пожалел, что пришлось оставить клинки, ими было бы удобно рубить жёсткие прутья. Свернув ближе к лесу, я вычленил взглядом стволик молодого деревца такого обхвата, чтобы можно удобно взяться пальцами и попытался срезать ножом. Древесина оказалась крепкой, но, помучившись, я справился и продолжил путь, вдоль кромки воды, очищая сочащуюся кожицу с дубины. Всё-таки, какое-то оружие нужно, пока сгодится увесистая палка.
  
   Камыши поредели, я шел обдумывая каким образом буду искать Лену. Учитывая, что первое появление в Хиге не привязано к какой-то одной локации, задача не из простых. Однако, как говориться, все пути ведут в Рим. Есть и тут свой местный Рим, куда непременно рано или поздно сходятся новички.
  
   От мыслей меня отвлёк всплеск воды и взметнувшиеся чуть впереди, между зелени камыша брызги. Я сжал посох и насторожено подошёл. В зелени ряски, на меня смотрела огромными зелёными глазами русалка. Она лежала на отмели, высунувшись так, что вода скрывает кончики грудей. Покрытое золотистой чешуёй бедро сексуально выпирает, снова уходит под воду, а на конце шлёпает по поверхности перламутровый хвост. Мокрые волосы почему-то рыжие, хотя рыжие, понятно, должны быть только в океане, Ариэль и всё такое. Чувственные губы что-то прошептали, я не сразу услышал, прикипев взглядом к высовывающимся из воды полушариям.
  
   - Здравствуй, путник, - повторила она снова и звонко рассмеялась.
  
   По всей видимости, насмешил её мой остолбенелый вид.
  
   - Эм, привет, Ариэль, или кто бы ты ни была, - промямлил я.
  
   - Для тебя я могу быть кем угодно, прошептала она томным голосом.
  
   На моих глазах чешуя на бедре начала исчезать, сменяясь бледной, но такой нежной и гладкой на вид кожей. Хвост исчез, из воды высунулась точёная ножка. Русалка призывно улыбнулась и намекающее вскинула бровь.
  
   Я сообразил, что делаю, когда вода уже перелила через голенище сапог.
  
   - Ну что же ты? - она поманила меня жестом.
  
   Я сглотнул подступивший к горлу ком и постарался вздохнуть перехваченным горлом. Сказать, что она красива - ничего не сказать! Разрывая что-то внутри себя, я попятился.
  
   - Нет, милочка, - заявил я ей, сам не веря что говорю - спешу-с! Дела, подвиги, прынцесс надо спасать, или переправлять из пункта в пункт, у вас тут вроде бы всё в порядке, герой не требуется...
  
   Я пятился, взгляд цепляется то за аппетитные груди, то за обиженно надутые губки. Она хлопнула кулачком по воде, разлетелись брызги. Взгляд стал сердитым, носик надменно вздёрнулся. Тяжело отказывать дамам, но, что поделать, в мире Хиги надо быть осторожным.
  
   - Хам! - крикнула она мне вслед, но я удалялся, напрягая мышцы шеи изо всех сил.
  
   Противостояние сильным чарам. Атрибут "воля" увеличивается на 0,5. Текущий параметр: воля - 1,5
  
   Да, все женщины ещё те чаровницы, а красивые и вовсе - колдуньи! Вот так вот очарует, а потом дети, бытовуха, вечер перед телевизором, пузо растёт... Бывали у меня отношения, была любовь, но такую вот русалку сразу бы замуж взял! В каком-нибудь другом мире.
  
   Пройдя около сотни шагов, всё же рискнул оглянуться и почувствовал как брови поползли вверх. Русалка на том же месте, а к ней, как телок на верёвочке топает парень в примерно такой же одежде как я. Поколебавшись, я прокричал:
  
   - Эй! Не ведись! Опасно!
  
   Ноль реакции. Юноша, может быть чуть моложе меня, уже по колено в воде, тянет дрожащие руки...
  
   - Вот мразь! - выругался я, и с криком "Ану зашибу!", подняв посох над головой, ринулся на выручку.
  
  
   Глава 5
  
   Я оттолкнул паренька и замахнулся палкой на русалку. Ну, так, для вида, напугать. Поднять руку на красивую женщину, пусть и со странностями, а кто из них без странностей, это выше моих сил. Незнакомец плюхнулся, взметнув тучу брызг, русалка вмиг сменила ноги на хвост, и одним мощным взмахом оказалась в нескольких метрах от берега, в глазах неподдельный испуг, Мне даже стало как то неловко, почувствовал себя моральным уродом.
  
   Пока я пялился злобными выпученными глазами на виновницу заварухи, парень поднялся. Краем глаза я уловил его движение и тут же почувствовал толчек. Не удержав равновесия, я взмахнул руками, и твердь выскочила из под ног. Я почувствовал хлопок по спине, прохладу реки и разлетающиеся капли влаги.
  
   Вы наносите противнику 2% повреждений.
   Противник наносит вам 2% повреждений.
   Обмен легкими ударами, дуэль начата.
  
   Поднялся мокрый и злой. Мой противник, теперь уже противник, стоит на берегу, тоже мокрый и тоже злой, вода стекает с одежды ручьями и впитывается в песок, в руках посох наподобие моего, только не такой грубый и вверху резное утолщение. Магический что ли?
  
   Я сделал шаг из воды, готовый навалять этому придурку по самое на балуй, если не успокоится. Ему помогаешь, а он палкой по хребту.
  
   - Эй, успокойся, - мои слова должны были прозвучать твёрдо и убедительно, а поднятая во властном жесте рука, несомненно, добавила плюс пять к красноречию, но я осёкся, заметив голубые искорки в глазах незнакомца.
  
   Доли секунды хватило понять, что мне сейчас не поздоровится. Парень вскинул руку с посохом и с его навершия ударила крупная змееватая молния. Я на миг ослеп, затем оглох от разорвавшего пространство треска, и только потом моё тело скрутило мучительной судорогой.
  
   Противник наносит вам 20% повреждений. Эффект "ошеломление" на 5 секунд.
  
   Обретя способность дышать я снова попытался вразумить мага, но на полуслове вновь получил разрядом в лоб. Положение ухудшается тем, что я всё ещё в воде, которая, как известно, отличный проводник электричества.
  
   Противник наносит вам 20% повреждений. Эффект "ошеломление" на 5 секунд.
  
   Стиснув зубы я сделал шаг, вместо того, чтобы разговаривать.
  
   Противник наносит вам 20% повреждений. Эффект "ошеломление" на 5 секунд.
  
   Ещё пара шагов и снова пронзающая тело судорога. Чувствую как пахнет палёной шкурой. Моей шкурой.
  
   Противник наносит вам 20% повреждений. Эффект "ошеломление" на 5 секунд.
   Противостояние магии разрушения. Атрибут "воля" увеличивается на 1. Текущий параметр: воля - 2,5
  
   И тут маг дал осечку. Сверкнувший разряд будто обогнул меня и унёсся куда-то за спину. Я сделал рывок, преодолел последние шаги по воде и покрепче перехватил дубину двумя руками. Удар сотряс руки и я с наслаждением понял, что моему противнику сейчас тоже хреново. Его голова дёрнулась, в глазах мелькнул испуг, а я снова занёс палку для удара. Он умудрился отбить атаку своим посохом, но следующий попал ему в плечо, он споткнулся, упал.
  
   Вы наносите противнику 15% повреждений.
   Вы наносите противнику 5% повреждений.
   Вы наносите противнику 8% повреждений.
   Крит. Вы наносите противнику 20% повреждений.
   ...
  
   Я лупил и лупил его, куда только мог попасть, хотя лежачего бить вроде бы нельзя, но то ногами, и по зубам, а если палкой, да ещё и после того как он тебе устроил электрический массаж сердца, то можно, ещё как можно. Часть ударов он отбивал, иногда уклонялся, катаясь по земле, пытался проделать какие-то магические пассы руками, но видно, что заклинания не клеились, новичок, как и я, но плести заклятия это не дубиной размахивать, нужно больше сноровки.
  
   Наконец, он выставил руки и заорал:
  
   - Хватит! Хватит! Сдаюсь!
  
   Я замер в замахе, посмотрел на него с подозрением, ожидая подвох. Чужой полоски жизни не видно, а проценты статистики не подсчитывал во время боя, но предполагаю, что у него осталось так же как и у меня, процентов двадцать. Только сейчас обратил внимание как пульсирует моя полоска жизни, но с момента последнего разряда молнии я не получил больше повреждений.
  
   - Сдаюсь! - повторил он хрипло.
  
   Я опустил своё орудие возмездия, и хмуро глядя на мага, протянул ему ладонь. Пару секунд он размышлял, но потом медленно протянул свою ладонь и я помог ему подняться.
  
   - Ты зачем меня молнией шарахнул!? - упрекнул я его.
  
   - А ты зачем русалку прогнал?! - парировал он с вызовом, - она красивая!
  
   Красивая, - согласился я, - вот такие красивые, обычно самые коварные.
  
   Мы с ним несговариваясь посмотрели в сторону воду, где была русалки и я не сдержавшись заржал во всю глотку. Прекрасное водное создание, оказывается, получило последний удар мага, ту молнию, которая прошла мимо меня, и теперь, всклокоченное и дымящееся, злобно смотрит на нас и конвульсивно подёргивает плечами.
  
   - Прости, рыбка моя, - неожиданно жалобно закричал ей маг, но русалка только фыркнула и скрылась под водой, - я же не хотел...
  
   - Это она на "рыбку" обиделась, наверное, - заметил я, - надо же, такое русалке сказать. Нужно быть более толерантным. Тебя-то зовут как?
  
   - Калисто.
  
   - Калисто? - удивился я.
  
   - Ну да, а что?
  
   - Это же не настоящее имя!
  
   - Разумеется! Мы же в фентези мире! Зачем тут Пети или Васи?
  
   - Разве ты не знаешь где ты? Не знаешь об основных принципах Хиги и о том, что ждёт тех, кто их не соблюдает?
  
   - Да знаю я всё, - махнул рукой Калисто, - но мне плевать.
  
   - Как так? - искренне удивился я. - Но как же небытие? Абсолютное погружение сознания? Ты перестанешь быть собой и твоё искривлённое сознание навсегда останется в цифровой иллюзии, в то время как тело погрузится в кому!
  
   - Может быть, я этого и хочу, - сказал он тихо и посмотрел на меня взглядом, от которого по спине потянуло холодком.
  
   От дальнейших расспросов Калисто отвертелся, ушёл в глубокую молчаливую оборону. Видимо что-то хреновое у него в жизни произошло. Может быть девушка бросила, или одноклассники издеваются, в его не слишком большом возрасте я не сомневался. Максимум студент. Впрочем, я сам примерно такого же возраста. Одним словом, вот такой вот странный способ покончить жизнь самоубийством. Хотя, может быть, как раз таки отличный способ. Никаких тебе расплескавшихся по асфальту мозгов, после падения с крыши, никакого синюшного языка вывалившегося из передавленной глотки, слюней, соплей и прочих неэстетичных выделений. Ни боли, ни страха. Чёрт возьми! Это слишком лёгкий способ покончить с собой, легче, чем передоз таблеток или удушье угарным газом во сне. Ты просто видишь приятный сон, который незаметно поглощает тебя, переваривает твоё сознание, отщипывает от него кусочек за кусочком, пока оно не раствориться. И что там происходит с твоим телом в реальности, тебя мало волнует, потому, что ты чувствуешь только то, что происходит здесь.
  
   От таких мыслей мои руки задрожали и мне до жути захотелось выйти из этого мира. Дикий страх ледяным хлыстом подстегнул моё сознание и оно машинально вывалилось в реал, на пару секунд я завис между мирами. Ощущался и песок под ногами и влажная одежда и вместе с тем я чувствовал спиной свою постель, мягкий обод нейроконнектора на лбу, а полуприоткрытые глаза различили пыльную паутину в углу потолка сквозь синеву неба Хиги.
  
   Возможность дисконнекта приободрила меня. Пока всё идёт нормально, моё сознание никуда не засасывается, никто не рубит и не крошит его в капусту, не плавит и не переиначивает под свой лад. Механика игры не властна на до мной, если я буду следовать не сложным правилам. Я сосредоточился на виртуальном мире и ощущения из реальности отступили на второй план а затем померкли. Рано ещё выходить, даже для первого погружения мало, по ощущениям в Хиге я провёл около часа, в реале это минут пятнадцать примерно. Нужно бы разобраться как встроить в интерфейс таймер реального времени, Мишка вроде бы говорил, что можно. Ещё один элемент брони моего сознания, защищающий его от игрового воздействия.
  
   - Я уж думал, ты выйти решил, - признался Калисто, - замерцал так странно, прозрачный весь стал.
  
   Я махнул рукой.
  
   - Да так, соседи буйные, шумят, - соврал я, - дисконнектит сознание...
  
   - Понятно, - усмехнулся маг, - боишься.
  
   Я вспыхнул, хотел было всё отрицать, кто ж признается в страхе, но неожиданно для самого себя лишь кивнул.
  
   - А чего лезешь тогда сюда?
  
   - Сестра у меня тут.
  
   - Застряла?
  
   - Ага.
  
   - Понятно. Давно?
  
   - Полгода как.
  
   Калисто присвистнул.
  
   - Тогда тебе не стоит терять времени, пойдём качаться.
  
   Вновь вынырнувшая русалка проводила нас уже не злым, но задумчивым взглядом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"