Зэев Гуфельд (Рыжий Волк) : другие произведения.

Протоколы Сионских Мудрецов - 01 (15/04/2004)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещал, отчёт о первой встрече Израильских СИшников, состоявшейся 15/04/2004

Зэев Гуфельд
Протоколы СИонских мудрецов.

Бэрэйшит (Вначале)
"Вначале было слово. И слово было злом." (Виктория Клебанова).
Это было женское слово. Однажды, слякотной израильской зимой 5764г., с тоски по теплу (хотя бы дружескому) Виктории приспичило организовать встречу израильских соСИсошников. Но вследствие природной лени она попросила об этом меня.
Идея показалась интересной.
И создал я страницу "СИ-Израильтянин. СИ в Израиле". Так у нашей общины появилось своё место в жизни.
Уж не знаю, насколько это хорошо.
Что действительно было хорошо, так это моральная поддержка желающих встретиться. На страницу пришло множество комментариев с предложениями по организации Первого Съезда СИонистов. Предложения были разнообразными и ... взаимоисключающими (нередко в одном "флаконе").
Как я завидовал СИшникам Питера и прочих городов бывшего СССРа! Скажут им: "Стекляшка, в субботу, в 11". И все знают, и что за "Стекляшка", и как добраться, и толпа подвалит в полторы сотни. У нас же столько на весь Израиль едва наберётся. И хотя по площади наша страна (включая оккупированные арабами территории) чуть больше, чем Киевская область, но разбросало нас по всем её краям: от Афулы до Ашкелона, от Бэйт-Эля, до Тель-Авива. А соблюдение субботы! А законы кашрута! А наша незаменимость на рабочих местах! А как добраться! А где парковаться!...
И чтоб разобраться во всём, я решил отложить встречу до весны, надеясь за это время найти решение, которое бы не понравилось наименьшему количеству евреев. "И чтобы никто не ушёл обиженным". Вернее, хотя бы необиженным пришёл.
Но стоило дать понять, что есть ещё время на раздумья, как все послушно отправились думать, по привычке рассчитывая на 40 лет. А что вы хотите, когда со времён Авраама все личные еврейские проблемы решаются как мировые!

Шэмот (Имена)
Имена я выискивал по рейтингу городов. Таки-да: от Афулы до Ашкелона, от Бэйт-Эля, до Тель Авива. От Нью-Йорка до Тамбова.

Ва-Йикра (И Воззвал)
Перелопатив с полсотни личных страниц, я разослал письма с приглашениями на встречу, предлагая демократически обсудить условия её проведения. Оказаться спаммером было так же забавно, как и обломно. Но, согласитесь, цель оправдывала любые непомерные усилия и нечеловеческие лишения (сам себя не похвалишь... на одну похвалу будет меньше).
На этот раз отозвалось всего человек 30 (с супругами и подругами).

Ба-Мидбар (В Пустыне)
Демократия проходила с трудом. Устав от навязчивой израильской политики, мои корреспонденты упорно отказывались не только обсуждать, но и спорить. Я даже решил, что ошибся страной.
И всё-таки дело продвигалось. Большинством выбрали дату - 15/04/2004 (после Пэсаха, первый же йом-хамиши, т.е. четверг, за что мне попало... а мне-то за что?). Решили выбраться на природу, устроив пикник, и даже подобрали приятное место в лесах под Иерусалимом. Но выбор меню, любимая тема израильтян, почему-то дала сбой. Хотелось бы верить, что мои сограждане настолько зажр... сыты, что еда их уже не интересует. Как бы там ни было, с этого момента мне пришлось ввести диктаторское правление.
Такое решение все дружно одобрили... И нас осталось 20.
Дальше всё походило на известный хит Агаты Кристи (той, что без кавычек): чем ближе к финалу, тем меньше негритят оставалось "в живых". Часть поболела (по Израилю гулял очередной вирус), часть в армии, часть не смогла отпроситься с работы.
До финишной прямой дотянуло человек 15. Даже Клебанова, заварившая кашу, коварно оставила нас расхлёбывать получившееся варево. А с "варевом" вышла промашка. Оказалось, что большинство оставшихся - "безлошадники". И как добраться до пикника? На такси через всю страну? Пришлось срочно искать другое решение. И оно было найдено! Мною (скромно так).
Решение называлось "Press Bar" - приятный ресторанчик в тель-авивском "Бэйт-Соколов" (Дом Соколова), он же Дом Журналистов. Мило, недорого, со вкусом и с намёком.

Дварим (Слова, Дела, Вещи)
Начнём по-еврейски - справа налево.

Вещи.
Присвоив идею Ари Алленби и Максима Мошкова, в чём теперь признаюсь, я предложил каждому прислать ссылки на 2 своих произведения в качестве визитки перед встречей. Обмен состоялся. И не разочаровал. О предложенных произведениях расскажу по ходу появления "последних" героев.

Дела.
Первым делом я изготовил табличку на русском и иврите "СИ - Йисраэль". И 15/04/2004-го в 14.00, как и было оговорено, оказался с ней на 6-м этаже Тель-Авивской Таханы Мерказит (центральной (автобусной) остановки), чтобы собрать народ, и всей толпой отправиться в "Press Bar". Толпа подвалила в лице Саши Рыскина.
Информация к размышлению:
Александр Рыскин - детективщик по крови: предпочетает наблюдать; говорит только по делу и очень дельно.
Визитка:
- -"Дьявольская секира" - рассказ, который доказывает, что настоящий детектив - это не голый сюжет, а хорошая литература. Надеюсь, что будет продолжение (требую!).
- -"Шахматист.Последний бой" - очень тёплый рассказ. Рассказ-настроение.
Неофициальная часть встречи началась.
А наша община вышла на международный шахматный уровень.
А через некоторое время подошла и Татьяна Лаврова.
Информация к размышлению:
Татьяна Лаврова - милая женщина со жгучими восточными глазами; в которой мудрость сочетается с мягкостью, а женственность дополняется поэтичностью.
Визитка:
- -"Возвращение из ниоткуда" - настроение этого стихотворения надолго становится твоим, грея душу.
- -"Твои стихи" - романс, лёгкая грусть, навевающая ощущение радости.
Оказалось, что Александр и Татьяна недавно в Стране. И я, как образцовый израильский ватик (старожил), рассказал новичкам, как строил государство (в бытность разнорабочим), воевал (т.е. ходил на военные сборы) и всячески заполнял местные речки мёдом и молоком.
Время ожидания подходило к концу. И, несмотря на мои угрозы не ждать опоздавших, мы всё-таки решили немножечко подождать.
И ещё немножечко.
И ещё чуть-чуть.
И ещё капельку.
В результате чего опоздали сами.
Застаревшая израильская привычка. Она как ревматизм: недовольны все, не болеют - единицы. И хотя из нашей троицы старожилом был только я, но, видимо, это очень заразно.
Впрочем, те, кого мы ждали, вовсе не опаздывали, они попросту не пришли.
Наращивая скорость, мы неслись в ресторан, ощущая вину перед теми, кто ехал непосредственно туда, ведь столики заказаны на меня! Татьяна решила пожертвовать собой: "Оставь меня, командир! Спасай остальных!", вскричала она, и мы с Сашей бросились в отрыв. Благодаря задумчивым тель-авивским светофорам, самоотверженное "Оставь!" прозвучало ещё раза три. Так наша община обзавелась ещё одним героем. И всё-таки мы не успели!...
Нестрашно. Остальные пришли ещё позже.
Пообещав официанткам шумное застолье, мы занялись изучением меню, скрывая за непринуждённой беседой навязчивые размышления: неужто придётся шуметь на троих?
Но тут появился Олег, и стало гораздо шумнее.
Информация к размышлению:
Олег Лерман - человек-энергджайзер; судя по стихам, кажется горазде моложе, чем по паспорту; но через пару минут знакомства понимаешь, что правильно судить о нём именно по стихам.
Визитка:
- -"Месть - эротическая поэма, часть первая." - всё, что могу сказать: наслаждайтесь! (и от остальных 2-х частей тоже).
- -"Мишень" - есть стихи, которые нельзя комментировать, как нельзя комментировать исповедь.
Для начала, он предложил за знакомство по 100 грамм коньячку. Мы согласились. А чтобы 100 раз не бегать, он предложил для того же начала взять сразу бутылочку. Мы согласились. А потом он узнал цену. И мы согласились на пиво.
Дело пошло веселей. А главное, исчез официоз числа "три".
Заказали "аруха искит" (деловой обед). Я, как истый мясоед, подбил всех на огромный антрекот каждому, к которому прилагалось по 5 разных приправ и салатиков плюс чипсы или рис и впоследствии десерт.
Информация к размышлению:
Зэев Гуфельд (Рыжий Волк), о себе я могу говорить бесконечно (для разнообразия не буду) и с особой любовью (разделите её со мной).
Визитка:
- -"Охота На Ночных Тварей" - духовный хоррор.
- -"Душа ребёнка" - Дарья Булатникова как-то сказала, что рассказ оставляет впечатление "ясного утра перед бомбардировкой Хиросимы".

Слова.
Говорили о многом. О Стране, о себе, о погоде и этой... литературе. Оказалось, что Олег и Татьяна имеют так же страницы у конкурентов - на "Стихи.Ру". И незаметно вечер знакомства "СИшников" превратился в вечер воспоминаний о вечере знакомства "стихарей".
Позвонил Ари Алленби и сказал, что пришёл, но не видит, где мы. Это упрёк непришедшим. А что касается нашей общины, то не главное, чтобы нас видели, главное, чтобы о нас услышали и заговорили. В конце концов, мы отыскались. И Ари, как Юлий Цезарь, затеял несколько дел одновременно: дотошно изучая меню и делая вид, что не разглядывает официанток, он не то, чтобы присоединился к беседе, а присоединил беседу к себе.
Информация к размышлению:
Ари Алленби - человек-энциклопедия; знает себе цену, но не отказывает в ней и другим; душа и духовность общины.
Визитка:
- -"Мастер и Маргарита" - крайне жёсткий взгляд за изнанку этого произведения Булгакова. По прочтении данного эссе не знаешь, является ли оно искажённым восприятием романа, или наоборот, искажёнными были наши прежние представления о "Мастере" и Мастере.
- -"Нетерпение" - последняя ночь рабби Акивы, вдохновителя иудейского восстания против римлян. Но всю многоплановость этого рассказа невозможно отразить в короткой аннотации, я и не пытаюсь.
Я представлял себе Ари несколько старше. Этаким раввином с серебряной бородой. Бороды не было. Да и кипа оказалась, если не ошибаюсь, вязаной. Но, если вспомнить, что раввин - это учитель, а Ари преподаёт в тель-авивском университете Бар-Илан, то я почти не ошибся. Знаете, я наслаждался, наблюдая за работой мастера. Он руководил беседой, как дирижёр оркестром: то подталкивал, то притормаживал, то углублялся в тему, то изящно её менял. Так у нашей общины появился духовный наставник.
Вскоре появился Александр Русинов и составил Ари отличную пару, временами подавая замечания, временами перехватывая инициативу и так же легко возвращая её обратно.
Информация к размышлению:
Александр Русинов - имеет на всё своё мнение, но умеет выслушать и чужое; но всё равно имеет своё мнение; а так же юмор, ненавязчивый, но доходчивый.
Визитка:
К сожалению, своих ссылок не прислал. Но я советую:
- - "Благословение" - проклятие благословенных, спасение для резни. Такое ощущение, что по лёгким от души хлестнули плетью.
- -"Исправление" - "Не уверен, что готов разрушить существующий мир, не зная, что получу в итоге." - фраза из рассказа, которую можно использовать в качестве эпиграфа к нему.
Кстати, Русинов - военный лётчик. Теперь мы - окрылённая община. Т.е., он - в прошлом сверхсрочник (в офицерской должности) наземных служб ВВС. Но нашу общину это не смущает: ВВС не бывает "в прошлом"! Лишь бы крылья не жали.
Олег Лерман устроил СИ-премьеру акростиха "Самиздату Максима Мошкова". Так у нашей общины появился свой гимн.
А к пяти подошёл Игорь Иванчеко с красавицей-женой.
Информация к размышлению:
Игорь Иванченко - очень славный парень; нашёл себя в жизни, теперь ищет себя в искусстве.
Визитка:
- -"Верните меня в детство" - замечательной доброты стихотворение.
- -"Игра" - завораживающий рассказ-матрёшка.
Это лучшая пара общины сезона весна-лето 2004. Придавшая нашему вечеру дополнительное очарование.
Мне кажется, даже неплохо, что на первой встрече нас было так мало. Этакий президиум, отцы(матери)-основатели всеизраильского СИ-движения. Наше движение наберёт силу и сторонников; (записывайте!) мы начнём проводить многотысячные мероприятия с прямой трансляцией всеми ведущими телеканалами Земли; расширим своё влияние и на другие сферы искусства; видя такой небывалый культурный подъём, к нам устремятся жители ближних и дальних галактик; сервер "lib.ru" автоматически переедет в Иерусалим, а "Центр Исследования Мира" имени Рабина будет переименован во "Всемирный Мошкофф-Центр"!
(где-то я это уже читал...)
А пока, наша "могучая кучка" наслаждалась общением интересных, умных и талантливых (а то!) людей. Темы поднимали самые разнообразные: от развитий религии до тупиков политики, от бездонности литературы до бездны науки, от устройства мира до неустроенности личности. Обнаружили новые аспекты в "Мастере и Маргарите". Раскололи Олега, который признался, что его провокативная поэма "Месть" и в самом деле провокация (впрочем, судя по откликам, провокация, в отличие от поэмы, не удалась). Посочувствовали Саше Рыскину, "Секира" которого лишь по технической оплошности не получила первого места на конкурсе детективов.
Решили на память сфотографироваться. И тут вскрылась моя промашка: я не напомнил взять фотоаппараты, а у моего за пару дней до встречи обнаружились некоторые проблемы. Мы приуныли. Ари даже предложил конкурс: оставшийся кусок яблочного пирога с орехами за лучшую идею, куда позвонить и что сказать, чтобы к нам быстро приехали и всех сфотографировали. Пирог достался Олегу Лерману, который молча достал фотокамеру. Когда фотографии будут готовы, я обязательно их вывешу здесь.
Столики были заказаны до 20.00 этого же дня. И, к сожалению, время прощания наступило. Некоторые проблемы так и остались нерешёнными. Постановили: этой осенью встретиться снова. На этот раз, точно устроить пикник. Как положено, с шашлыками и гитарами. Амэн!

P.S.
Конечно, не всё я могу рассказать. К примеру, о том, как мы, перепившись к концу вечера, танцевали на столах. Саши - Русинов и Рыскин - приставали к посетителям, заставляя становиться между ними и загадывать желания (о главном желании посетителей я тем более умолчу). Олег Лерман предлагал официантке стать его второй женой, утверждая, что он тайманец (йеменец), а им можно. Татьяна Лаврова пела полу-матерные частушки (заменяя русский мат ивритским, и довольно удачно). Супруги Иванченко кидались десертом в зачем-то подъехавшую полицию, подменяя точность скорострельностью - в итоге досталось всем. И только я не шалил, никого не трогал, сидел в углу и чинил... кофеварку. Нет, не могу я этого рассказать! Не было этого! Официально ничего этого не было!
Но всё ещё в наших руках. Присоединяйтесь к нам! Не теряйте возможности вляпаться в литературную историю Израиля!
А если я где и приврал или чего перепутал, то извините. Но с этих пор всё было так, как описано мною.
Ну, а мне хотелось бы извиниться за некоторые накладки. Честно говоря, последний раз я что-либо организовывал около 13-ти лет назад. Навыки, знаете ли, слегка проржавели. Но я не жалею, что пришлось счищать ржавчину: приятные хлопоты ради приятных людей. Спасибо вам за замечательный вечер! Надеюсь, скоро встретимся вновь! Надеюсь, нас действительно станет больше!
Шалом.
15/04/2004 - 05/05/2004

Оценка: 5.29*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"