Си-Израильтянин : другие произведения.

Немного о Тель Авиве (январь, 2006)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Немного о Тель Авиве

Ничего особенного, просто шёл недавно по делам по Тель Авиву  и сделал несколько фотографий.

 [Зэев Гуфельд]

Это улица имени британского генерала Алленби, изгнавшего турок из Еврейской земли. Евреи тогда очень помогли англичанам. После чего "союзники" наводнили еврейскую землю арабами, 2/3 земли отдали под никогда не существовавшее арабское государство Трансиордания (нынче Иордания), предварительно изгнав истинных хозяев, включая еврейские семьи, прожившие там несколько тысяч лет. А затем и вовсе перекрыли евреям въезд на свою землю, даже во время Второй Мировой. Чем, в сущности, способствовали Гитлеру в уничтожении еврейского народа.

Впрочем, сейчас не об этом.

 [Зэев Гуфельд]   [Зэев Гуфельд]

 [Зэев Гуфельд]

 

Это здание (фото внизу)носит интересное название: Мигдаль hа-Опера - Башня Оперы. Интересно это название тем, что сама тель-авивская Опера находится совершенно в другом районе.

 [Зэев Гуфельд]

Впрочем, на этом месте когда-то было первое здание Оперного театра. Потом театр переехал, оставив название и путаницу. А в Мигдаль hа-Операнаходятся гостиница, офисы, представительства, множество кафе и магазин сети "Блокбастер". А фасадом здание обращено к набережной:

 [Зэев Гуфельд]    [Зэев Гуфельд]

Перед вами ям hа-Тихон - Средизмное море, ближневосточная версия, январь:

 [Зэев Гуфельд]

Вдоль набережной стоят отели и дома с частными квартирами для очень состоятельных людей:

 [Зэев Гуфельд]   [Зэев Гуфельд]

И здесь же дома очень даже небогатых израильтян:

 [Зэев Гуфельд]

Как видите, Тель Авив - это действительно город контрастов. Здесь, мне кажется, более, чем в каком-либо другом израильском городе, богатство соседствует с бедностью, культура с запустением, Запад с Востоком:

 [Зэев Гуфельд]

Впрочем, как вы могли бы заметить на предыдущих фотографиях, полным ходом идёт ремонт и перестройка старых кварталов.

А вот на горизонте виден Яфо. Город, который, считается, существовал ещё до Потопа, а в море перед ним есть небольшая скала, к которой была привязана Андромеда:

 [Зэев Гуфельд]  [Зэев Гуфельд]

И ещё несколько фотографий по дороге домой:

 [Зэев Гуфельд]  [Зэев Гуфельд]

 [Зэев Гуфельд]

  [Зэев Гуфельд]  [Зэев Гуфельд]

Стиль баухауз:

 [Зэев Гуфельд]

Дома в этом стиле сохранились только в Тель Авиве. Теперь они под охраной ЮНЕСКО. Хотя, на мой взгляд, этот баухауз - сплошное уродство с редкими исключениями действительно красивых домов.

А вот вам эклектика других стилей:

 [Зэев Гуфельд]

Здание на заднем плане называется мигдаль Шалом  Мэир - башня Шалома Мэира. Давным-давно самое высокое здание на Ближнем Востоке. В одном старом израильском фильме видел, как это выглядело в 60-тые прошлого века: 3-х - 5-ти этажный Тель Авив... и посредине - этот пуп Земли! Зрелище - неописуемое!

Теперь Тель Авив высотными домами не удивишь:

 [Зэев Гуфельд]

Впрочем, башня, похожая на зажигалку, на заднем плане - это уже другой город - Рамат Ган. На данный момент именно она является самым высоким в нашем регионе. Впрочем, не на долго: скоро нас на очень долго и очень высоко обойдут Дубаи, там строят небоскрёб высотой чуть ли не в километр. Что ж, пока есть нефть , можно распальцовываться.

А ниже очень старая фотография. Снимал в районе Бриллиантовой Биржи:

 [Зэев Гуфельд]

Обратите внимание на дату. Только учтите, что она в американском формате: месяц/день/год. Я сам, когда недавно на неё наткнулся, обомлел.

Сейчас Тель Авив - город со множеством лиц. Город кофейных забегаловок с нардами, с питами с хумусом, с обсуждениями новостей во весь голос и задумчивых японских ресторанов. Город евреев и космополитов. Город с левантийским пофигизмом и с компаниями, имеющими немалый вес на мировом рынке. В этом городе есть и районы восточных трущоб, и районы с небольшими уютными улочками, утопающими в зелени, и весьма западный снобистский район Рамат Авив с Университетом, и районы небоскрёбов. Есть музей Искусства с подлинниками мировых шедевров и музей Рассеяния евреев по миру, который гордится тем, что не имеет ни одного подлинного экспоната (хотя все экспонаты правдивы). И ещё - море. Такое же шумное и переменчивое, как сам Тель Авив. Этот молодой город (и ста лет не будет) - полная противопложность нашей 3-х тысячелетней столице, Ерушалаиму, но этот город - тоже мы: евреи (израильтяне).

Привет вам от тель-авивцев:

 [Зэев Гуфельд]

Брухим hа-баим! (Благославенны входящие) Добро пожаловать!

 [Зэев Гуфельд]

Ваш Зэев (Рыжий Волк)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"