Сикорский Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Туман.

  
  
   Моя "девяточка" уверенно шла по кольцевой автодороге. Она уже у меня далеко не новая, но бегает ещё - будь здоров. Машин уже было не много и передвижение по вечернему городу доставляло мне удовольствие.
  -- Сворачивай здесь на право и под мост, - сказал парень сидящий на переднем сидении. Я подвозил после вечерней смены нашего фасовщика. Девушка на заднем сидении упорно молчала.
  -- Давай лучше поедем так, как обычно - сказал я и продолжал двигаться по той же полосе.
  -- Да сворачивай, так будет ближе. Щас свернёшь, там сразу выскочим на площадь, и считай, почти приехали, - продолжал настаивать Паша.
  -- Ну ладно, только ради тебя, Паша, - сказал я с иронией и перешёл на правую полосу. Девушка произнесла звук похожий на сдержанный смех.
   Я свернул направо, впереди показалась полоса густого тумана. Странное явление природы, особенно в начале февраля. Полоса чётко выделялась и имела ясные очертания. Как только автомобиль в неё въехал, я сразу резко сбавил скорость и включил задние противотуманки.
  -- Паша, куда ты нас завёз, - с юмором сказал я, - куда ты завёл нас Сусанин-герой?
   Девушка стала смеяться, ей явно нравилось как я говорю, к тому же ситуация в которой мы оказались действительно была необычной. Туман окутал автомобиль, и я уже не видел ни разделительную полосу, ни края дороги. Однако я продолжал уверенно двигаться, держа ногу над педалью тормоза.
  -- Ну и туман - сказала Аня, - так можно и наш дом проехать.
  -- Паша ведёт, - опять пошутил я.
  -- Да щас выедем, - уже не так уверенно сказал Паша.
   Прошло несколько мгновений, и мы резко выехали из облака, так же как и въехали в него. Мы двигались уже по городской улице с блочными многоэтажками. Светофоры не работали, машин не было. Впереди показалась площадь.
  -- Там на площади направо, - сказал Паша. Мы повернули, и через квартал Паша вышел.
   Посреди дороги стояли в ряд несколько машин, людей в них не было.
   - Странно как-то они припарковались, - подумал я вслух.
   - Людей совсем нет, а машины прямо на дороге стоят - сказала Аня, - вроде бы ещё не очень поздно, начало двенадцатого.
   Действительно, ни в одной машине не было ни одного водителя, и ни одного пешехода на улице мы не встретили. Мы проехали ещё не много, на дороге стояли троллейбусы, маршрутное такси с открытыми дверями, создавалось такое впечатление, что люди в один момент покинули свои транспортные средства и исчезли в неизвестном направлении. Тут мне как-то стало не по себе. Я довёз Аню до её остановки и заглушил двигатель. Мы вышли из машины и подошли к коммерческой палатке. Торговая точка хорошо освещалась. Я решил купить пива, хотя обычно покупаю его в палатке возле своего дома. Аня первая заглянула в ларёк.
  -- А там никого нет, - сказала она, - странно, товар лежит, продавца нет.
   В этот момент я совершенно чётко прочувствовал аномальность всего происходящего. Безлюдные улицы, тишина, троллейбусы, хаотично стоящие на дороге - всё это было более чем необычно. Я слышал лишь играющую кассету в моей машине.
   "Надо включить радио - может быть, что-нибудь случилось?", - подумал я.
  -- Как же я попаду домой, если троллейбусы стоят? - сказала Аня. Она мне нравилась.
  -- Давай я тебя отвезу, может возле твоего дома ларёк работает?
   Я посмотрел на дома вокруг - в окнах горели лампы, работали телевизоры, и мне на мгновение стало спокойней. Мы сели в машину, радио не работало, шипение раздавалось на всей FM-волне. Я вытащил из кармана мобильный, набрал домашний номер, гудок, второй гудок, шипение, нет соединения.
  -- Похоже, что-то действительно случилось - сказал я Ане.
  -- Ну что могло случиться? Атомная бомба, что ли, взорвалась?
  -- Если бы взорвалась атомная бомба, мы бы с тобой здесь не сидели. Наверно, где-то дешёвую колбасу дают, а мы не знаем - пошутил я.
  -- Мне колбасы не надо. Сигарет бы купить - с усмешкой сказала Аня
   Она жила не далеко от Паши и мы скоро подъехали к её дому.
  -- До квартиры проводить? - я посмотрел на неё и улыбнулся.
  -- Спасибо, я дальше сама доберусь.
  -- Пока, до завтра.
   Я посмотрел, как Аня захлопнула дверь своего подъезда, и вдруг мобильный завибрировал у меня в кармане. На связи был Паша:
  -- Привет, это я, ты далеко уехал? - голос его звучал несколько возбуждённо, - не могу попасть домой, и куда это все подевались?
  -- Что никого нет дома? - с интересом спросил я.
  -- Никого нигде нет, моих нет, телефоны не отвечают, соседей нет, тихо как в гробу, - Паша явно нервничал. Понятное дело - время почти ночное, после работы, голодный, а домой не попасть.
  -- Ты ещё не видел, что на дороге творится, пропали все куда-то, повымирали что ли. Я возле Ани на остановке, подбегай, я подожду.
   В таких ситуациях обычно в голову лезет всякая дребедень, типа газовая атака, всеобщая эвакуация, эпидемия и т.п. Почему тогда радио не работает, не слышно сирен, где врачи, менты, пожарные? Где военные в противогазах? Что-то не то. Тишина. Интересно, а свет в квартирах горит тоже просто так? Я слепил снежок из покрытого коркой февральского снега и легонько запустил его в окно на втором этаже. Снежок ударил в стекло и рассыпался на мелкие куски. Минута, две - никакой реакции. Я слепил ещё и запустил с силой в другое окно. От шума льдины ударяющей о стекло проснулась бы даже девяностолетняя старушка. Никакой реакции, тишина и полное безветрие. Я проделал ещё пару экспериментов, но ничего не изменилось. Я вдруг представил себе, что в один момент все люди, в чьи окна я кидал снег, выйдут на улицу и скажут какой я плохой, и это было бы лучше, чем то, что было на самом деле. Я пробежался в мыслях по событиям сегодняшнего дня. Подъём в 10 утра. Лёгкий завтрак. Открыл почтовый ящик, новых посланий нет, почитал новости на "Яндексе". Пошёл на стоянку, завёл автомобиль. Перекинулся парой фраз с соседом на "Опеле". Поехал на работу. Простоял в пробке минут десять. После работы поехал домой вместе с Пашей и Аней. По дороге видел двух гаишников, да полно людей было и машин было много. Всё было как обычно. Туман. Туман! После него я не видел ни одной живой души. Мистика какая-то. Я обзвонил всех, чьи телефоны были у меня в записной книжке, обкидал ледышками все окна, сигналил несколько раз - всё будто вымерло. Вдруг раздались шаги, и я увидел Павлика. Первый раз в жизни я был так сильно рад, увидев человека.
  -- Хочешь пивка? - Паша протянул мне бутылку хорошего немецкого пива.
  -- Ты что, я же за рулём, - мой голос буквально звенел в тишине.
  -- Очнись, никого нет кругом, делай что хочешь! Там в ларьке ещё пиво есть - поехали.
   В этот момент мне стало как-то хорошо на душе и даже весело, ощущение свободы и вседозволенности начало вытеснять ощущения тревоги и настороженности. В то время пока меня ещё терзали смутные сомнения, Паша уже во всю наслаждался свободой действий. Мы подошли к торговой палатке, мой спутник бесцеремонно достал с прилавка два "Будвайзера", мы открыли и выпили. Ощущение свободы и вседозволенности резко возросло. Мы решили пойти в супермаркет. Чёрт возьми, я - интеллигент в третьем поколении, специалист с высшим образованием, надежда нации и всё такое, пью краденое из коммерческого ларька пиво с фасовщиком. И я чувствовал, что это только начало. Мы сели в мою машину и поехали. В одной руке у меня была очередная бутылка с пивом, в другой руке - руль. Каждый раз, переключая передачи, я ставил бутылку на переднюю панель - в "девятках" там столик. Вообще, эта машина как будто специально сделана для тех, кто пьёт за рулём пиво или коньяк; владельцы "девяток" понимают, о чём я говорю. Мы подъехали к супермаркету. Небольшие сложности с парковкой и мы на месте.
   Магазин хорошо освещался. Мы зашли и, как и ожидалось, - никого там не увидели, только полки заваленные товаром. Мы направились в винно-водочный отдел. Я взял бутылку "Джек Дэниэлс", Павлик - две: одну маленькую и одну большую. С каждым глотком становилось всё легче и легче, всё веселее. Я полистал эротические журнальчики, посмотрел компакт-диски, короче вёл себя хорошо, за исключением того, что пил магазинное виски, не заплатив за него, прямо в магазине. Паша смотрел новые дивидишки поочерёдно прикладываясь к разным бутылкам - дегустатор хренов! Интересно, а что бы в этой ситуации делал американский фасовщик? Наверно, он бы обкурился и орал бы во всю глотку американские песни. А Павлик вёл себя тихо - наш человек. Мы закурили.
  -- А может быть, этот густой туман было не что иное, как газовое облако с отравляющим газом? - предположил я, - пройдёт ещё пару часов, и мы умрём?
  -- Даже если так, по крайней мере, мы умрём с бутылкой виски в руке и на сытый желудок - ответил Павлик.
  -- Желудок желудком, а жить всё-таки хочется. Если уж суждено умереть, то лучше это сделать где-нибудь на берегу тёплого моря с бутылкой сухача в руке, чем в супермаркете с краденым виски.
  -- Ладно, расслабься. Наслаждайся каждой минутой жизни и бери всё, что тебе дают. - Паша запрокинул бутылку армянского коньяка, отпив несколько глотков, поморщился и закусил мандарином.
   Я подумал, что неплохо было бы где-нибудь прилечь и расслабиться. Я предложил Паше зайти в мебельный салон, который находился через дорогу. Паша согласился, взял с собой консервы, выпивку, фрукты. В мебельном салоне нам понравилось. Лёгкий ненавязчивый вечерний свет, уютный интерьер, удобная стильная итальянская мебель. Короче говоря, могу сказать точно, что пить краденые спиртные напитки ночью лучше всего в мебельных салонах, чем в супермаркетах. Мы ещё немного выпили, и я посмотрел на часы - было ровно половина третьего ночи. Паша уже спал в итальянском кресле ручной работы, на полу валялись две небольшие пустые коньячные бутылки. Я растянулся на диване и почти сразу же уснул. Всю ночь мне снились какие-то сюрреалистические субстанции, которые то растягивались, то сжимались, а я был таким маленьким по сравнению с ними, что меня охватывал вселенский ужас и я на мгновение просыпался. Только под утро ведения исчезли, и я провалился в глубокий сон.
  
  
   Проснулся я оттого, что кто-то грубо теребил меня за плечо. Я открыл глаза, и прежде чем мне стало ясно, где я нахожусь, я увидел следующую картину: Паша с бледным алкоголическим видом стоял, тупо глядя на меня, а вокруг стояли люди крепкого телосложения в пиджаках и галстуках и что-то у него расспрашивали. Две женщины с интересом нас рассматривали с балкончика на втором ярусе магазина. За стеклом на улице было интенсивное движение - пешеходы, автомобили, суета. Более неприятного пробуждения в моей жизни ещё не было. Такое ощущение, что я - инопланетянин, у меня зелёная кожа и большие уши. Позже мне стало ясно, что отсутствие людей в тот поздний вечер - простое совпадение. Не задолго до того как я отвёз Пашу домой, в этом районе города отключили электричество. Короче говоря, "тихо в троллейбусном парке - механик перепутал провода по запарке". Оказывается, весь вечер движение электротранспорта в этом районе было парализовано. По краям дороги были горки снега, оставшиеся после недавнего снегопада, а троллейбусы перегородили въезды во дворы - автомобилисты оказались в западне между снегом и троллейбусами, поэтому оставили машины на дороге и пошли смотреть телевизор и спать. Пустое маршрутное такси с открытой дверью, возможно, было только потому, что водитель вышел по нужде и так давно хотел это сделать, что забыл закрыть дверь. Ларёчница, живущая по близости, забежала домой на пару минут, чтобы выключить кран на кухне, который уже целый день заливал соседей с нижнего этажа. Мобильная связь у моего оператора отсутствовала по причине кратковременного сбоя в системе, за что я получил официальные извинения от компании. Слабое утешение, ведь если бы я в тот день до кого-нибудь дозвонился, я бы проснулся, по крайней мере, на своём скрипучем диване, а не на итальянской кровати ручной работы. А то, что никто не отозвался на удары февральского снега об окна - это мне просто повезло. Охранники супермаркета и продавщицы в тот вечер пили водку в кабинете заведующего, наивно полагая, что дверь закрыта и вывешена табличка "Извините. Технический перерыв". Если бы Павлик вёл себя погромче, ну, как американский фасовщик, неприятного пробуждения в салоне итальянской мебели не было бы. А вот почему в мебельном салоне никого не было, и дверь была открыта - это опять же совпадение. Ну, бывает, забыли закрыть дверь, ну не включили сигнализацию, ну безалаберность, ну бесхозяйственность, халатность, если хотите!
   Я не знаю, чем руководствовались советские градостроители при застройке городских территорий похожими как две капли воды панельными многоэтажками, но отчасти, ответственность за происходящее можно возложить на них. Наши городские окраины ночью и поздними вечерами вымирают полностью, особенно зимой - последствия монофункционального подхода в градостроительстве. Смешнее всего, было Ане, после того, как узнала о происшедшем случае. В то время как меня прожигала мысль об атомном кошмаре, она в тот вечер, как обычно, вернулась домой, поужинала, посмотрела своё любимое теле-шоу и легла спать, как все нормальные люди.
  
  

Февраль, XXI век.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"