Сикорский Игорь Викторович : другие произведения.

О богах, героях и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Кто знает, с какой фразы можно было бы начать? Одно слово НУЖНО уничтожает прочтение. А вот с чего МОЖНО?
  
   Есть правильные слова, хватающие за душу. СКАЖИ мне их!
   Мне рассказать есть НЕЧЕГО. Куда знак препинания?
   Плачьте! ИБО Я В УДАРЕ!
  
  ИТАК! Комедия в МИЛЛИОНАХ ЛИЦ.... Но, кажется, я выдохся.
  
  Я - историк, коллекционер событий и случайностей. Науку историю я начал изучать, как только научился читать. К сорока я изучил её настолько, что любое дело за какое бы не брался, всегда знал несколько исторических прецедентов, которые подсказывали, чем данная заваруха может закончится. С одной стороны - это очень удобно, с другой - себе я не верил.
  
  Здесь есть историки? Самые несчастные люди на свете!
  
  
  
  
  МИФ -1
  
  
   Сопоставляя мысли, вы складываете впечатление, как мозаику. Приведу пример?
   Был январь и был телефонный звонок. Аршавину звонил его гений.
  - Скажите, Андрей, а Вы не знакомы с Фёдором Черенковым?
  - Знаком, не более.
  - А Вы не хотели бы ... в смысле, преемственность поколений? Когда-то, в 1982-ом великий Яшин провожал никому неизвестного Рината Дасаева на чемпионат мира по футболу. После чемпионата Дасаев стал лучшим вратарём мира.
  - Меня некуда пока провожать.
  - Таких народных игроков как Вы в истории отечественного футбола было всего три. Стрельцов, Черенков, да, собственно, и Вы.
  - ... С Черенковым я здоровался, нас знакомили, но прямо не общались. - гений явно стал докучать. Гений это почувствовал.
  - Жаль. У Фёдора очень интересная и трудная судьба... Я так за Вас волнуюсь... - голос задрожал и гений бросил трубку.
   Весь диалог, в принципе. Интереснее дальше. Мозаика.
   Прошёл год. Аршавин стал чемпионом страны, обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и, наконец, в составе сборной попал на чемпионат Европы. Выступил триумфально, как известно. 20 лет ждали...
  
   Гений Черенкова позвонил гению Аршавина, если можно позвонить самому себе.
  - Фёдор съездил на чемпионат Европы поддержать Россию. Мозаика сложилась.
  С тех пор гений Аршавина хочет и не хочет встретить своего подопечного и спросить: "НЕ ВЫ ЛИ ПРИГЛАСИЛИ ФЁДОРА ЧЕРЕНКОВА, МАЭСТРО... ПОМНИТЕ, ЗВОНОК ПРО ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ? ТЕПЕРЬ ВАС БЫЛО КУДА ПРОВОЖАТЬ".
  Что сказал бы Андрей? Что бы сделал?
   Вот такая Вам мозаика.
   И только потом гений понял. Не надо себя называть гением. Когда ты себя так назовёшь, тут же ЛИЧНО ТВОЙ гений, а может и просто гений, тебя... покидает. Раз, и покинул. Ты ведь, теперь и сам себе гений.
  Как правило, этого никто не замечает, но как только тебя покинул твой собственный гений, ты сразу же поймёшь, что он был Г-Г-Г-гений и без него ТАК плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 0
  
  
  Название Байконур явно происходит от слова "байка". В этом можно неоднократно убедиться, прослушав хотя бы одну байку в исполнении Бубы. Этот Буба не зря отслужил положенные два года в советской армии на самом знаменитом космодроме. Теперь у него пожизненная индульгенция на россказни, с правом приукрасить и припудрить мозги всем. У каждого свои индульгенции. Впрочем, а кто сказал, что он врёт?
  
  - Знаете ли вы, как запускались ракеты?! - Бубы всегда спрашивают на повышенных тонах, привлекая внимание. - Ни черта вы не знаете!
  К моменту вопроса водки остается около половины. Все уже откровенно пьяны, но упиться ещё есть чем, потому слушающие могут позволить старшему сержанту ракетных войск рассказать всю правду о красавцах "Буране" или "Союзе", на худой конец, хотя бы о достопамятной станции "Мир". А чего? Есть чем гордиться советскому обывателю. Я до сих пор помню лозунг из детства: "Дорога ВСЮДУ, даже В КОСМОС, начало в ПТУ берёт!" Дорогу эту все начинали, а вот до космоса только Буба и добрался.
  - Вы, наверное, себе представляете титановый блеск корпуса, яркие огни ракетных сопел, сосредоточенных людей в белых халатах?
  - Давай без сопелей! - слушатель Љ5 перебрал и теперь боится любой затяжки сюжета.
  - Да, вы все тут обезьяны! - ласково восклицает Бубочка. Он почти мурлычет, внимание приковано только к нему. - Когда я впервые попал в армаду на Байконур, то служил сначала в оцеплении, охранял во время запусков периметр... На расстоянии нескольких километров только и можно было видеть как взлетают "карандаши". Земля тряслась под нами! И можно было только догадываться, какого дьявола освобождает Горбачев.
  Уже "черпаком" я удостоился охранять гигантские ангары, где ракеты готовились к старту. Мой первый выход на пост я не забуду никогда. Вместо очкариков в халатах и
  стерильной чистоты я увидел ракету, серым бегемотом лежащую на боку, а на ней дембеля, сидящего на корточках среди рулевых закрылок в районе сопла. Этот чурка сидел и срал прямо на ракете! И судя по многочисленным замерзшим кучкам на корпусе "карандаша" парень не был Колумбом. Выше по телу обесчещенной ракеты ползал мужичок в ватнике и с пассатижами. Совершенно не обращая внимания на засранца, этот "сантехник Афоня" чего-то там подкручивал, затягивал, попутно прикладываясь к чекушке с какой-то бормотухой цвета радуги. Представляете?! Зима, степь, ангар, перегар, пар изо рта, пар от говна и я, попавший в "святая святых".
  - Да, ладно! - это встрял Железяка. Пил не падая как железный, работал бригадиром на железной дороге, в Афгане служил и не убили. Потому и Железяка. - Ты хочешь сказать, никаких проверок, никакой контрольной комиссии не было?
  - Почему же, были. Перед их явлением молодые бойцы кувалдой отбивали фекалии от корпуса. При этом мне, почему-то, слышался хрустальный звон...- и Буба поводил над нашими головами магическими пальцами.
  - Романтика! - прошептал Љ5-й и вырубился.
  - Мы в России, чуваки. А в России всем всё по-фигу. И твоей контрольной комиссии тоже, Железяка. Пузота генеральская с академиками приезжала к стартовому столу, а кому нужен стол с одной засранной ракетой? Кому нужен стол без водки, Комар?! Советская космическая фантастика - не Стругацкие, а то, что подавали московским проверяющим.
  Теперь прикиньте, начальство жрёт, пока ракету из горизонтального положения медленно ставят на-попа, вертикально. Раздается грохот. Внутри корпуса что-то сыпется. А это сверху вниз скатываются: пассатижи забытые "сантехником Афоней", незакреплённые болты или гайки, остатки недоотбитого кала, кувалда забытая "духом"... Музыку заказывали? Пожалста!
  Товарищи генералы всё прекрасно слышат и видят? Да, конечно. Только "поляна" уже накрыта, медальки за успешный запуск для них в столице уже приготовлены, жёны на будущие премиальные уже готовятся на курорты, так что отступать некуда, позади Москва. Как по команде, вся комиссия презрительно поворачивается к поднимаемой ракете тылом и внимательно изучают повадки весёлых байконурских ворон. Лица сосредоточены.
  Наконец ракета в нужном положении, грохот сыплющегося стихает. Товарищи генералы делают кру-у-у-угом. Пауза. Тишина, несмело кашлянул кто-то... И снова банкет! Все улыбаются.
  Потом по бункерам. Запуск как извержение Везувия! Ракета пошла. Пошла-пошла-пошла, скрылась, сука, с глаз долой! Только не упади, собака! И вот тут всеобщее душевное напряжение спадает, а накал пьянки резко возрастает. Я академиков упившихся не таскал по машинам и на ментальном уровне всегда их за это уважал. Но генералы...
  - М-д-д-а! - с грустью разлиты остатки палёной водки.
  - За Гагарина!
  - За небожителей!
  
  Три парня и две девушки. Проспект.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ I
  
  
  
  Бог Уран вовсе не был богом. Он был вождем ионийцев. И был он божественно кровожаден. Он вёл своих измученных воинов на Пелопоннес.
  В поисках пропитания человек заходит далеко. Голод и грозные соседи гнали ураново племя в рай... Но рай охранялся копьями кавконов и лелегов, карийцев и дриопов.
  В те далёкие времена весь Балканский и Аппенинский полуострова заселяли люди-птицы. Могучие пеласги. Пелешет. Филистимляне. Племя перелётных аистов...
  ПЕРЕМОТКА...
  За первой волной всегда идёт вторая. На горизонте показался грозный вал эолийцев. Эти граики оказались понахрапистей. Эти стали завоёвывать по настоящему. Пришли попозже, да ухватили помясистее. Крон вёл безжалостные племена "вóронов".
  Неплохой был вояка. Он прорвался за Истмийский перешеек и смог закрепиться в неприступной Аркадии, самом центре благословенного Пелопоннеса, откуда набегами стал устрашать врагов.
  Решающая битва между Кроном и Ураном состоялась на мысе Дрепан, что означает Серп. Захваченному в плен Урану Крон серпом отрезал яйца. Не смущайтесь, тогда это было в порядке вещей. В бронзовом веке так зачастую подсчитывали количество убитых врагов. Даже культурные египтяне.
  
  После победы Крон занялся союзниками. Вместо благодарности им попросту дали под зад. Когда аисты спохватились, вóроны уже выклевали им глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ II
  
  
  
  Буба разлил ещё по 50 грамм. Обычно он не разливает, но в гостях у Железяки всё обычное становится необычным. Железяка - колдун, десантник и белая горячка в одном лице. Пить с ним всё равно, что в окопе под обстрелом. Не надо давать ему бутылку в руки, менее опасно дать АК-74. Нужно быть крайне осторожным. Наблюдай за ним, товарищ.
  К тому же, с ним его любимая девушка. С тестостероном не поспоришь.
  Мы очень вежливы, на сколько позволяет градус. Надо ведь успеть рассмотреть ляжки и сиськи его мадам и только потом с достоинством уйти, от греха подальше.
  Вдруг, Железо резким движением загнул свою без-пяти-минут-жену-до-гроба и содрал с неё колготки и трусы.
  - Как? - блаженно улыбаясь, спросил Ж.
  - Что, как? - сглатывая слюну и затягивая благостные мгновения, включили дурака мы. Белый зад был роскошен. Правда, не более того.
  - Классная у меня баба? - самой бабе, похоже, до происходящего не было никакого дела. И тут уже Буба выдал, сказался неожиданный стресс.
  - Да! Да... Она же (бешенный мыслительный процесс по поиску слов)... Блядь... КОНЧЕНАЯ! Да, именно, блядь конченая!!
  
  Самая потрясающая пауза, со времён Качалова... Железяка натянул одним взмахом шмотки на место, просканировал свою дорогую взглядом и, наконец, изрёк:
  - В принципе, ДА. Я ВЕДЬ В НЕЁ КОНЧАЛ.
  50 грамм. Занавес.
  
  
  
  
  
  
  МИФ III
  
  
   Крон - повелитель Пелопоннеса. Ну, не всего, конечно... Он бог и вождь. Он вождь и жрец. Он жрец и тиран. Он почивал на лаврах. Пред ним склонились все. Слава воронам, слава!
   Третья волна граиков. Кланы ахейцев. Их тотемы змей, вепря и совы высаживались на побережье Схелии, Геллеспонта и даже в сердце Аттики.
  Откуда море бесконечно выбрасывало стаи длинных лодок?
  Великое переселение восточного Средиземья достигло апогея.
  Совы и змеи вождя Даная высадились в Марафонской долине и двинулись на главное поселение ионийцев.
  
  
  
  МИФ IV
  
  
  
  В тот день денег не было. Потому в компании дорогих алкашей Комара, Бубы, Железяки, Димона Докера и Сиракуза разговор то и дело поворачивался в сторону выпивки. Нет, то не была тоска по опьянению, лишь бы не смотреть на говённый человеческий социум. То был диспут.
  - Учась в путяге, я гордо верил, что хабзайца никто не перепьёт, - изрёк Сиракуз, который, вообще-то, в том возрасте водку не пил вовсе и считался "ботаном". - Да почитайте "Очерки бурсы" Помяловского. А Хома Брут в "Вие"? Впечатляет?!
  Стокилограммовый Комар задет за живое. Как и все, он ничего не читал, но опыт питейный имел немалый.
  - А в армаде?! В армии как-то пил с офицерами - во, кого не перепьёшь, так не перепьёшь.
  - Поясняю. Ходил я в море рыбаком, пил похлеще пиратов... - пытается встрять Димон. - Шторм семь баллов, а мы по всем палубам пьяные катаемся вперемешку с пустыми бутылками и бидонами из под бражки. Все, и матросня и офицерьё, включая даже вахтенных. Один кэп трезвый и был... За штурвалом матерясь стоит сам... Не выведи он тогда "бармалея" носом против волны, так бы и аверкиль нам.
  Железяка косвенно соглашается. Как то он пил с военными подводниками пять дней без просыпу.
  - Ха! Да пил я с твоими мореманами. На свадьбе. Я тогда студентом в универе был. Я один против целого экипажа. На спор. Последними остались я и адмирал какой то, причём боевой. Я за стенку еле держусь, а его матросики на шинели из квартиры домой вытаскивают, в беспамятстве. Он глаза открыл и шепчет бессильно, мол, "вы студенты - кремень". А я взял пузырь коньяку и пошёл с соседями пить. Школяры ещё со Средневековья неистребимы по водке, да по бабам.
  - А геологи...
  - Ну, а на приисках...
  - Грузчики, я вам доложу...
  - У меня знакомый пенсионер...
  - После смерти только не пьют...
  - Не скажи, а поминки? Нальёшь рюмаху, хлебушком накроешь, наутро глядь - пустая стоит.
  - Испарение!
  - Бомжи?
  - Не - Расея...
  - И там наливают...
  - Пить - плохо...
  - Пить - прекрасно...
  - Необходимо...
  - Неясно только...
  - Э...
  - Вот...
  - Хм...
  - О!..
  .......................................................
  ............................................
  ........................
  ........
  ...
  Где порхающая мысль касается крылышками вопросов стен коридора истины? Откуда пришёл Зевс и кто он? Ответов тьма, но, где порхающая мысль касается крылышками вопросов стен коридора истины? Откуда пришёл Зевс и кто он? Ответов тьма, но...
  
  
  
  А Вы знаете из кого получаются писатели или художники, особенно астрофизики? Из тех, кто не умеет жить с Вами.
  
  
  
  
  МИФ V
  
  
  
  Величие Атлантиды катилось к печальному закату. Единственно, кого не устраивало положение вещей был царь-жрец Поседао. Последний великий объединитель критских городов. Аэций своей эпохи. Последний атлант.
  Бог-рыба Дагон. Так называли племена аистов на свой лад великого флотоводца Поседао.
  
  И вот Поседао пришёл в раздражение...
  ПЕРЕМОТКА...
  Воевать то критяне уже не особо могли, зато их тельхины интриги кучеряво заплетать так сноровились ...ПЕРЕМОТКА... бесчестнее критян, считали греки, никого в Ойкумене не было. Зловещие колдуны и таинственные знахари с Родоса ещё до появления греческих варваров на Балканах были знамениты на всё Средиземье...
  ... ПАУЗА...
  В Арголиде верховная жрица пеласгов Гера тоже плела интриги против пришлых греческих кочевников.,, ПЕРЕМОТКА... Зевс и попросту выкрал Геру. Укрывшись на недоступном Крите, авантюрист принудил к священному браку всесильную жрицу..
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ VI
  
  
  - Лучше поехать на тачке, - подумал Сиракуз, - безопаснее будет.
  Мысль, в принципе дельная, хотя Сиракуз особо не боялся. Ночь зимняя, из-за сугробов светлая. Опасность будет видна издалека: менты ли, гопники ли.
  Такси затормозило, морозно скрипнув шинами, рядом с магазином. Лёгкий морозец и яркие фонари бодрили. До дома оставалось триста шагов. Сиракуз зашёл в ночной продмаг. При виде морских деликатесов вдруг прорезался голод. И деньги, главное, были. Не скупердяйничая, Сиракуз купил консервированных осьминогов (никогда не пробовал!), зелёное китайское вино со сливами (не пробовал никогда!), соевый соус. На кассе увидел яркий журнал про самураев. Купил его тоже. Столбик настроения резко пошёл вверх.
  Вышел на улицу, закурил вкусную папиросу и пошёл к родному дворику. Буквально через три затяжки Сиракуз срисовал "хвост" за собой. Трое серо-кожанных малолеток среднего роста.
  Возраст 33 года, спортивное прошлое, рост 190 см, 250 шагов до подъезда, понимание ситуации - преимущества были на стороне Сиракуза. Не без удовольствия он даже решил рискнуть и не искать помощи. 200 шагов.
  Шпана потихоньку приближалась. "Пусть думают, что я не в курсе", - на 150 шагах азарт охотника уже захватил Сиракуза, душил его. Было бы копыто, он бил бы копытом.
  - Чего они медля... - едва успел подумать, как гоп-стоп стремительно стартовал.
  Парни не ожидали полной боевой готовности жертвы. Сиракуз элегантным движением сбросил в сугроб мешавшую сумку с восточной кухней и перешёл на боксёрский челночный шаг. От первого ушёл на противоходе, как тореадор от быка. "Бык" по сколькому, накатанному снегу ускользил метров на двадцать. Оставалась огромянская куча драгоценных секунд разобраться со вторым. Куда подевался третий, думать было некогда. Второй попытался достать с левой и получил от Сиракуза левой же в челюсть. Тут же прямой правый в глаз и тот, согнувшись буквой "Г", беззвучно воткнулся в сугроб. Путь домой был чист. Подхвати сумку и беги 50 маленьких шажков до подъезда.
  - Не-е-а, не побегу. Перед кем?! Первый явно ссыт. А, да, чёрт, где же трет...
  Первый гопник был более координирован. Видя участь второго, он уцепился Сиракузу за пояс, чтобы спрятать лицо от ударов. Сиракуз меланхолично вспомнил аналогичный кадр из голливудского блокбастера и стал методично колотить противника локтями по спине.
  Идилеческий спарринг прервал неожиданный удар по ногам. Третий нашёлся. Сиракуз запнулся и неуклюже шлёпнулся... в 30 шагах от подъезда своего дома.
  Оперевшись руками о наст Сиракуз бодро начал возвращение в вертикальное положение. Как выяснилось, ход был НЕ верный. Руки скользили, а ноги гопоты в незащищённую голову (руки-то заняты!) вонзались-вонзались-вонзались непрерывно. Мозг трепыхался в черепушке раненой птицей. "Почему ты не убежал? Почему ты не убежал?!!!"
  Очередной ботинок с гулом и фейерверком звёзд впечатался в нос. Чечётка по голове намекала, что гопников было уже больше трёх, а сознание никак не терялось. "Ползи, а то убьют... Ползи-и-и!!!" Рывок на руках и голова Сиракуза вошла в рыхлый сугроб. Гвозди боли теперь вколачивались в ребра.
  Спасение всегда неожиданно. Открылась форточка на третьем этаже, куда по пояс высунулся пьяный парень в тельняхе и матерно заблажил. Сиракуз до сих пор не помнит, чем угрожал его ангел грешникам, но поставил бы ему ведро водки, так как гопота отвалила. В полубреду он чувствовал, как у него вырвали из карманов деньги, вывернули пакет с никчёмной жрачкой и образовалась какая-то нереальная, сказочная тишина.
  Нужно было попытаться встать. Изумительно, но это вышло сразу. Слегка шатало, конечно, кровь, оказывается, текла из сломанного носа. Но, в целом было легко. Подобрав журнал с Такеда Синген на обложке, весь измазанный кровью или соевым соусом (неважно), Сиракуз поковылял к дому. Бросив взгляд через плечо назад, он увидел удаляющихся уродов. Их было человек десять... А может больше? Меньше?.. У самого подъезда он столкнулся с выходящей навеселе компанией. Девушки брезгливо шарахались, а парни ершисто норовили толкнуть плечом. Для них воздух пах адреналином и спиртным вперемешку с кровью, для Сиракуза - благостной тишиной. Он почти с восторгом осознавал, что завтра не надо идти на ненавистную работу. И послезавтра не надо. И после послезавтра НЕ НАДО! А журнал был научный, толстый и интересный... Про войну...
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ VII
  
  
  
  
  
  ПЕРЕМОТКА... PLAY...
  Что делал Крон седовласый? А всё проспал седовласый, когда его нагло разбудили. Платон повествует со слов Солона, а тот со слов египтян, те со слов ахейцев: ярость атлантов не знала предела. Всё Средиземноморье задрожало в страхе. Коносские эскадры терзали всё побережье Балкан. Дриопы и лелеги юга Пелопоннеса поддержали морские десанты критских наёмников. На севере кавконы разоряли Элиду партизанскими набегами.
  Атака Поседао на Коринф с моря оказалась успешна. Правда Акрокоринф удержался, да чёрт с ним. Главное, началось! Эолийцев выбили из Эпира. Из Коринфа атланты наскоком захватили соседний Сикион.
  Удача приводит новых друзей. Бебрики Вифинии, карийцы Киклад, лелеги Самоса встали под лабрис Коноссо. Ливия слала удачливому полководцу новых наёмников. Взято поселение Арна в Эолиде. В Арголиде основан Аргос, священный "белый город богов" и заселён послушными ахейцами и дриопами. Поседао даже враги признавали героем... Нет, пожалуй, богом.
  Но богам моря было тяжело воевать на суше. Быстро начавшаяся война довольно скоро превратилась в затяжную. Вόроны отходили вглубь Пелопоннеса, сражаясь за каждое селение. Год за годом выдавливали эолийцев через узкое горло Коринфского перешейка дальше на север. В отличие от Урана, Крон обзавёлся могучими полководцами-лавагетами. Один из них, Йапет, нанёс несколько чувствительных поражений ахейцам...
  ЗАЖЕВАЛО...
  ...десь между союзниками произошла первая заминка. Поседао хотел город себе, но ахейцы с ионийцами воспротивились... вернули истинным владельцам, аистам и их жрице Афине. Здесь Зевс впервые дал понять Поседао, что он не простая марионетка.
  
  ПЕРЕМОТКА..
  И битва грянула во всём своём ужасе! В Фессалии! Никто не желал уступать! Рассказывают, эолийцы со своими пеласгами начали уже одолевать, когда зевесов лавагет Пан яростным кличем погнал в атаку куретов Поседао и ахейцев тотема Вепря. Вóроны дрогнули и в ужасе побежали. Все их вожди попали в плен и, так как ахейцы не брезговали рабством, участь побеждённых была не завидна. Занималось утро ахейской славы.
  
  Крон потерял элидский трон и отплыл в неизвестном направлении. Кто-то видел его на Оловянных островах, кто-то в стране пурпура, а кто-то утверждал, что встретил его в плену у Аида. Единственный факт, его именем больше не пугали...
  Уцелевшие вороны рассеялись по всему Средиземью. Остались они и на Пелопоннесе. Как, впрочем, и аисты, и ионийцы, и ахейцы. Гегемонию атлантов признал весь полуостров. Великая война закончилась. Хотя, постойте. Вон там, в Аттике, маленькое поселение жрицы Афины, помните, бросило вызов богу моря. Но Давид был настолько меньше Голиафа, что Поседао вначале даже не услыхал его воинственный писк... Теперь... ПЕРЕМОТКА.. Вдруг...
  ПЕРЕМОТКА...
  ...оследняя война Атлантиды...
  
  ПАУЗА.
  - МУХОМОР, ТЫ ЧЁ ЗА ФИГНЮ ВРУБИЛ?
  
  Теряя друзей, Поседао терял земли...
  К изумлению ... Афины захватили острова Эгину и Наксос. Следом пали Эги на острове Эвбея, один из главных оплотов Поседао...СКЛЕЙКА ЧТО ЛИ... огли защитить свой священный остров Родос?! Местное святилище тельхинов несколько раз переходило из рук в руки. Говорят, Поседао всё же выбил греков с Родоса, но капище было дотла уничтожено ненавистными совами и медведя... нец смерти прервало чудовищной силы извержение. Взрыв пожрал весь остров. Море жадно поглотило весь город, слизнув, не заметив, всех сражающихся. Всех до единого! Цунами обрушились на побережье всего Средиземья. Гибли порты и эскадры. Солнце надолго скрылось во мраке.
  Люди с трудом стали приходить в себя. Приносились человеческие жертвы в Греции, Ливии и Египте, чтобы боги прекратили чёрные дожди и холод. Голод терзал народы несколько лет!
  Так, в один единственный день пала великая Атлантида. Осталась только смутная память о ней, басилевсе Поседао и его верных тельхинах.
  
  
  
  
  
  
  МИФ VIII
  
  
  
  2019 год. Черные развалины Керчи. Пятый год после III Мировой. Редкие землянки. Население человек сто. В основном русские, украинцы и грузины. Наконец-то лето и солнце снова яркое. Кто-то рыбачит, кто-то копошится среди кирпичных завалов в поисках чего-нибудь полезного в скудном хозяйстве. В основном в одиночку. Все уже привыкли: быть одни, мало говорить и много думать. Любая найденная вещь, даже обыкновенная иголка, вызывает радость. Всё, что до Мегиддона можно было купить, теперь можно только найти. Собирательство и охота опять основа жизнедеятельности. Снова - основа. Существует неписаное Главное правило - НИ СЛОВА О ВОЙНЕ. Никаких драк и ссор. Нарушивших запрет - нет. Никто не хочет остаться ещё более одиноким.
  Худой и нескладный парень нашёл сегодня две целые (ЦЕЛЫЕ!) глиняные тарелки. Он идёт с бесценной находкой... Нет он парит, счастливый, к землянкам. Он должен немедленно порадовать всех! Мысли его перепутались от восторга. "Что это за орнамент на дне? Цветочки какие то восточные? Приду и подарю это Кардаве... Хотя, форма тарелки украинская... Как там у Гоголя? Может, Петро подарить? А как же другие?"
  Русский остановился в нерешительности. Он не знает, что делать. Может выкинуть, тогда никто не обидится. Но это ведь такая драгоценность. Человек в стоит прямо на холме, разведя руки с тарелками в стороны. После мучительных раздумий он бредёт к морю и... выбрасывает тарелки в воду, в синюю глубину.
  Как-то сразу быстро наступает вечер. Тёплый, но грустный. Наш герой уныло плетётся к очагу у общей землянки на трёх человек. Там его ждут...
  Ночь, огонь, шипит непонятная рыбёшка на проволоке. Двое у костра встрепенулись, когда третий вынырнул из темноты в их мир.
  - Гдэ ти был, дарагой?
  - Так. Ничего не нашёл.
  - Якый сегодня дэнь гарный, дружище.
  - Чем же, Петро?
  - Генацвале, расскажи ему!
  - Такого мы ще не бачилы...
  К костру, заслышав беседу, подходят соседи один за другим. Все оживлены. Явно, что опоздавший один ничего не знает. Он начинает слегка нервничать. Тарелки эти, будь они не ладны, напоминают. Лучше бы не находил.
  Слово перехватывает Дмитрич. Он старше всех выживших, его уважают.
  - Сегодня, знаменательный день. Мы все видели. К нам снизошёл ангел.
  - К-к-ак?
  - На холме, средь бела дня. Солнце эдак, как бы, ну, засветило сильней. Мы глядь, а на холме стоит фигура. Как в церкви рисуют, понимаешь? В белых одеждах, руки крестом в стороны, а в них по тарелке. Мол, прощаю я вас всех за грехи ваши и будет вам скоро манна небесная. Потерпите немного. Всё наладится. Я с вами. Мы туда, а Христа то и нет. Но, мы так решили, если он знамение нам дал, всё будет хорошо... Ты чего молчишь то?
  - Ничего, - он широко улыбнулся.
  Всем, как-то сразу, стало хорошо на душе.
  
  Благодать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ IX/ 1, ЉЉ 0-1.
  
  
  
  
  
  Только что, позвонил Железяка. Блядь, запятую про...
  - Прикинь, я случайно шарахнул вместо водки подсолнечного масла... стопарик.
  - Ха-ха-ха... (Это я).
  - Думаю, а чего это не падает? Так и выплюнул... в полулитровую банку.
  - Ха-ха-ха (Снова я).
  - А теперь жалко, вот. Выливать или нет? Может яичницу пожарить?
  
  
  .....................................................................................
  
  
  Иносказательность - что ты?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ IX/2, ЉЉ 0-1а.
  
  
  
  
  То, что Зевса не пришибли в младенчестве, сами греки считали чудом из чудес. С самого рождения ему везло. Вместе с другим молодым ахейским вождём Аидом он вторгся в земли непобедимых воронов. Оба были биты где-то в теснинах Аркадии, но уцелели и бежали на юг Пелопоннеса. Аид остался на материке, согласившись на вассальную зависимость от Крона. Зевс же, во главе остатков своего племени вепрей, продолжил свой бег на Крит под защиту жреца-царя Мелиссея, вассала Поседао. Использовав мощь атлантов и аистов всю до капли, он хладнокровно предал покровителей. Такая вот цивилизация достигла Европы...
  ПЕРЕМОТКА...
  Перенимали. Граики научились использовать наручные защитные кожаные ремни, новые типы шлемов с гребнем и щитов с ручками вместо шейных ремней. Перенимали лучшее и развивали. Кровавые практиканты, они отказались от тяжёлых и неудобных лабрисов, предпочтя бронзовые копья аистов и фракийские мечи. Длинный щит восьмёркой обрезали наполовину для большей мобильности в бою. Воинственность вепрей, сов, змей не знала предела. Дрались беспрерывно. Все против всех. Сегодняшний друг завтра мог придти и спокойно перерезать тебе горло. Защитные стены маленьких поселений вырастали до неправдоподобных размеров. Сами греки, спустя пять веков не верили, что цитадели Коринфа, Тиринфа, Микен возвели люди, а не какие-нибудь циклопы размером с критского слона. Циклоп и слон - кто победит?
  Подстать гигантским стенам сооружались защитные панцири. Знатный воин закованный в доспехи с головы до пят, в буквальном смысле слова, походил на передвижную бронзовую крепостную башню.
  СТОП.
  
  
  
  
  
  
  МИФ X
  
  
  ПЕРЕМОТКА.
  Фриасийская равнина, Элевсин, Мегары, Истмийский перешеек, Элида, великий город Орхомен, Афины и все Киклады были заняты ставленниками Миноса.
  
  - ВЫРУБАЙ!
  - ПОГОДИ! Я ХОЧУ ПРО ПАЛЕМОНА...
  
  
  
  
  
  
  МИФ XI
  
  
  
  По Эрмитажу бежала звонкая экскурсия. Миленькая экскурсоводша заманивала паству в галерею импрессионистов. Там у картины стоял сутулый завсегдатай. Он любил эту "Женщину с фиолетовыми волосами". И знал дословно монолог экскурсоводов бывавших здесь, до оскорбления сопроводительный и до того тоскливый.
  - Вы видите картину Сезанна. Девушка с неестественным фиолетовым оттенком волос... - стартовала главарь экскурсантов. Совершенно неожиданно, в первую очередь для себя, сутулый молодой человек взмахнул руками театральнейшим образом и нагло прервал её.
  - И Вы представляете?! Как чувствовала себя эта бедная девушка?!! Тогда, в девятнадцатом веке? А каково художнику в эпоху небывалого ренессанса реализма?! Посметь указать толпе, что он... индивидуален?!! И он выдержал! Его поддержали Моне, Дега! ... И вот так появились те, кто показали мир в других красках, объявили о своём праве быть свободными!!! Кстати, девушка, не дадите свой телефон? Вы так интересно рассказываете.
  Экскурсоводша, вся в смущённом порыве, дернулась к сумочке и осеклась. Потом с медленно, приговоренно достала... достала телефон.
  - Простите меня, - сутулый искренне засмущался, - я пошутил. Весь красный он выскочил из зала. А девушка побежала вслед. С телефоном наперевес.
  ......................................................................................................
  Гайдай не придумывал для смеха. Он всё это сам видел и показывал честно, как есть.
  
  
  
  
  
  МИФ XII
  
  
  - КТО ХОТЕЛ ПРО ГЕРАКЛА? Я, Я НАШЁЛ.
  PLAY.
  Палемон был на самом деле. Великий воин. Его подвиги превратились в сказки настолько красивые, что никто и не поверит правде.
  Если я Вам скажу, что Палемон не был родом из Фив? И из Тиринфа не был.
  Нет? А вот и да! Он был федератом-наёмником из Дориды, обычным пограничным жителем зарабатывавшим свой тяжёлый хлеб службой в диких горах Беотии. Надменные кадмейцы разрешали небольшим отрядам этих косматых дикарей жить на их территории, требуя взамен защиты от своих же сородичей. И служили, голод то не тётка, а маленькая Дорида уже не вмещала всех. А Вы думаете отчего Палемон всю жизнь в шкуре проходил, с дубинкой? Это граики щеголяли бронзовыми копьями и мечами. Они были культурными и жестокими хозяевами жизни в изобильной Греции. А полусемит и бастард Палемон был сослан своим приёмным отцом и хозяином, ахейцем Амфитрионом, пасти овец. С глаз долой, от стыда подальше.
  Разве сам Зевс не велел им, этим палемонам, несильно отличаться от животных, верно? Скверные дети жалкого Аполлона. Как ахейцы резали этих иудейских варваров. Упорно! Раз за разом приступали к ненавистным Фивам, Трое. Грабили Финикию...
  
  СТОП.
  - ХМ. ХРЕНЬ КАКАЯ ТО. А Я ВОТ АНТИСЕМИТ. БЕДОЛАГА ПАЛЕМОН, КАКАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ СУДЬБА... Я ПРО ГЕРАКЛА ПРОСИЛ, МЕЖДУ ПРОЧИМ. ВОТ ТОТ ДА! ОН КРУТОЙ БЫЛ, ВСЕМ НАВАЛЯЛ... ХОТЯ... КАК ОН ТАК ПРИПОДНЯЛСЯ? СКОЛЬКО МЫ ТАМ ЕГО ПОМНИМ? ТРИДЦАТЬ ТРИ ВЕКА...
  - НЕ МЕШАЙ. ТУТ НАПИСАНО - "ПРО ГЕРАКЛА"...
  PLAY.
   В долгу дорийцы не оставались. Мстили и, заодно, добывали себе пропитание. Ахейцы тоже мстили и, заодно, развлекались. Чем не охота? Интересней чем на самого злобного льва. Набеги походили на пикник.
  ...резали и так.
  
  И эдак резали.
  
  
  
  ПАУЗА.
  - ЛАДНО, ХВАТИТ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XIII
  
  
  
  
  Мама обнаружила простую пачку "Беломора".
  - Марихуана?!
  - Не-е, это друга. Он только его курит, с детства.
  - А ты то с ним тоже?
   Сынок в это время ковырял перила на балконе. Сынок злобно развернулся и ответил.
  - Ну конечно, мама! А я здесь ищу кусочек ганджубаса по-твоему?! Я не курю наркоты!!!
  - Ну, нашёл?
  - Нет!
  - Это я его выкинула.
   Сынок тоскливо поплелся на кухню.
  
  
  
  
  
  МИФ XIV
  
  
  
  
  
  ПЕРЕМОТКА. РLAY.
  Унылая глушь Киферона. Горы и пещеры. Полумрак лесов кривых деревьев.
  Так и крутил бы здесь Палемон хвосты местным львам, но повезло парню. В приграничной стычке с минийцами он разбил самого Эргина, басилевса Орхомена Великого и, собственно, повелителя Фив. Забияку заметили. О нём заговорила вся округа.
  Дальше больше. Его вызывают в столицу! Ему дают воинов! Его посылают в авангарде к Орхомену!.. По сути на заклание. Если погибнет - минийцы будут удовлетворены смертью виновника войны, а если отобьется - независимость Фив в кармане. Молодой пастушок нашёл свой выход. Он разгромил могучих соседей в горных теснинах, потом осадил, взял и разорил неприступный Орхомен! И заставил платить врага дань! Представь, вчерашний твой раб стал тебе хозяином.
  И всё бы хорошо для совета старейшин священной Кадмеи, только Палемона больно много стало. Геронты злобно шипели на Совете: "Какой то полукровка, считай раб, посмел даровать свободу благородным Фивам?! Смотри как простой демос его любит! А кто-то и мечтает повторить его успех. Этот двухметровый детина многое себе позволяет. Перенял замашки и обычаи у необразованных и кровожадных дорийцев: не почитает Геру и Аполлона, ест их мерзкую пищу, носит неприлично короткий хитон, а то и вообще, как троглодит появляется прилюдно в звериной шкуре с грубой дубиной в руках. Этак чернь и варвары скоро сожрут нас всех. Надо что-то делать. В своё время отчим, жаль погиб, отправил его подальше от культурного общества и правильно сделал. А что? Это выход. Жаль Амфитрион погиб. Но деревенщина глуп и этим можно пользоваться до поры. Соседние пеласги с острова Эвбеи зашевелились. Их пасерео Пирехм с войском высадился на материке. Хотят помочь презренным минийцам. Вот пусть наш пастушок и займётся своим любимым делом. Помахать палицей он горазд. Пусть набирает себе дружков своих дорических и проливает кровь за интересы священных Фив".
  Но Палемон разочаровал недругов. И своих, и чужых. Он не погиб от рук островитян. Наоборот, разбил в пух и прах некогда непобедимых аистов. А грозного Пирехма жестоко казнил, приказав разорвать конями. Царь Фив Креонт затрепетал от страха при виде варварской орды в шкурах, ведомой Палемоном испачканного засохшей кровью.
  
  
  
  
  
  
  МИФ XV
  
  
  
  
  
  Почему-то все окружающие думают, что если выпустить из одной руки стакан с алкоголем, то в другую тут же упадёт мешок с деньгами. Это так же смешно как считать окончившего ВУЗ умным человеком. Правда - она неуловима так же, как и неумолима.
  Знаете Смольнинский монастырь в Санктпетербурге? Бывший женский и бывший монастырь. Ну, тот что похож на самый райский торт к вашему пятилетию. Четыре свечи воткнуты в него. Четыре звонницы, одна из которых... Т-с-с, никого из попов нет? Одна из них колдовская. Вы заходите в неё, вы поднимаетесь высоко-высоко, посмотреть на самый красивый город на земле. Долгий путь кажется радостным, потому что на белоснежной витой лестнице звучит... Нет, не церковная, а классическая скрипичная музыка.
  А ещё, там под облаками...Нет не ангелы и не звонарь, а стена в квадратных дырках, как для тренировки скалолазов. Если попасть монеткой в одну из них, то можно загадать одно желание (как мы уже привыкли всё покупать, а не делать... Ай-ай-яй, что делать?). Можно и второе загадать и оно точно сбудется, но только попадать второй раз уже нужно выше.
  Вот такое вот язычество в оплоте монотеизма.
  Один раз я загадал три желания, попадая монетками всё выше и выше.
  Они ещё не исполнились, но когда это произойдёт - вам первым расскажу.
  А, вообще я это сам придумал. Человечество ведь всю жизнь то придумывает, сё. Даже бога. Обязательно посетите наш магазин. Скидки, скидки, sale...цать процентов...
  
  
  
  
  
  
  МИФ XVI
  
  
  
  
  - НАДОЕЛ ВАШ ПАЛЕМОН. ХОЧУ ПРО ТРИСТА СПАРТАНЦЕВ. ТОЛЬКО КОРОТКО БЫ, Я ЧИТАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ.
  PLAY.
  Царь Леонид не был героем. Он шёл к Фермопилам убить своего противника в борьбе за спартанский трон, родного дядю своей жены Демарата. И его триста воинов не были героями. Их вели на убой в угоду грязным политиканам. Они не были и жертвенными агнцами. Для этого они насобирали больше пяти тысяч простодушных греков со всей Эллады. Одних беотийцев при Фермопилах погибло больше, чем спартанцев во всей Персидской войне. Кстати, и Леонид не был богатырём в свои 60 лет.
  Принято считать, де Спарта была непобедимым гегемоном Греции семь веков. Неправда. Она повелевала Балканами всего двадцать лет: с 401 по 378. "Непобедимым" давали по сопатке и аргосцы, и афиняне, и мессенцы, и аркадяне, и особенно фиванцы с македонцами...
  СТОП.
  - НИ ХРЕНА СЕБЕ! В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДАВАЙ ЛУЧШЕ ПРО ПАЛЕМОНА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XVII
  
  
  Интересно, зачем сохранили "как напоминание" концентрационный лагерь Аушвиц? Наверное, его прихорашивают, подновляют, делают капитальный ремонт. Дорого десятки лет мумифицировать геноцид. И опять, спрашивается, зачем? Всё равно, что набальзамировать и выставить в мавзолеи Гитлера, Полпота, с десяток американских президентов. А можно нагляднее: сделать муляжи (масштаб 1:1) гор черепов убитых Тамерланом, как при его жизни, натурально. Или воссоздать деревню Вундед-Ни с убитыми беззащитными индейцами. Классные такие вот замёрзшие трупики в снегу. Для красочности набросать растерзанные тысячи трупов американских бизонов из папье-маше и пластика. Много можно придумать.
  Если человечество к своему собственному изумлению выживет и сбежит с загаженной и мёртвой планеты, оно и из Земли сделает "напоминание": "Информация для туристов! Кх-кх... Извините. Слева по борту мы пролетаем мимо интереснейшего комплекса "Земля-Напоминание-2150". Желающие посетить выставку могут приобрести билеты у стюардессы всего за 15 единиц пропитания. Экскурсия состоится с... до... Спасибо за внимание".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XVIII
  
  
  Победы в Северной Греции сделали Палемона столь значимой фигурой Фив, что пришлось местной знати делиться властью. Человека прошедшего огонь силой не убрать. Тогда кадмейские интриганы использовали "медные трубы". Восхваление и славословие сделали своё чёрное дело. Палемон БЕЗУМНО возгордился. "Твой отчим из рода тиринфских басилевсов, там ТВОЙ трон. Что тебе делать здесь? На диких границах славы не добудешь," - нашёптывали они. Палемон смущался: "Так ведь я неумытый пастух! Меня вырастили грязные дорийцы, поклонники Аполлона. А в блистательной Арголиде чтут белых жриц Геры".
  Сомнения Палемона оказались поправимы... Но какова цена амбиций?
  Могущественные финикийские жрецы возвеличили доверчивого Палемона во всех языческих храмах Фив. От храмов Гефеста и Афины ему поднесли медный ахейский доспех, от минийских священнослужителей культа Поседао - колесницу, от куретов Зевса - эгиду. "Ну, а теперь ты не должен поклоняться какому то Аполлону Доридскому, ты теперь зять нашего царя (правда сам базилевс такой родне и не рад). Будем посвящать тебя в веру Великой Геры. Ты ведь хочешь в златобильные Микены, белостенный Аргос, крепкостенный Тиринф? Что тебе в нашей дыре делать? Слава ждёт тебя не малая!"
  А чтобы великого воина ничто не держало в Фивах, коварные жрецы выудили старый закон, гласивший: за победы в боях и дальнейшее покровительство Геры положена жертва - смерть сыновей! И, ослеплённый тщеславием, Палемон сделал столь ужасный шаг. В кровавом экстазе он не только разрешил заклать своих детей, но и детей брата своего Ификла.
  Когда оргия миновала и наступило отрезвление Палемон пришёл в ужас от содеянного. Он искренне молился богам о прощении, но бесстрастные священники не собирались облегчить душевные муки своей жертвы. Палемон понял всё.
  Он выкинул всю мишуру подаренную фиванцами, простился с женой, которая отныне его ненавидела, забрал единственного уцелевшего племянника Иолая (жрецы посматривали и на него), надел привычные дорийские шкуры и пошёл молить о прощении Аполлона.
  Фивы избавились от неотёсанного варвара.
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XVIII/3, ЉЉ 0-24б.
  
  Жестокие игры! Проходим и рассаживаемся. Не бойтесь! Жестокие игры!! Когда в них участвуешь - не страшно. Страшно тому, кто смотрит со стороны. Но мы то все в деле. Просто не все ещё осознали. Кровь, криминальные разборки и банды от школы до правительственных кулуаров! Не пропустите момент поучаствовать!!
  Осталось исправить лживые учебные программы и правительственные конституции, чтобы ребёнок сразу знал, чего его ждёт в жизни. Только не надо тут ссылаться на библию, коран, тору и иже с ним. Почитайте ветхие завет, биографии пророков, давидов, римских пап и волосы останутся дыбом на всю вашу короткую жизнь. А Добро - это исключение из правил, лишь подтверждающее Зло.
  Ну, что? Чего стоим то? Заходи или не создавай пробок в очереди.... Не нарушайте правил общественного поведения!
  
  
  
  
  МИФ XIX
  
  
  
  В Дельфах пифия оказалась подкупленной фиванцами. Обычное дело.
  От имени Аполлона она переименовала Палемона в "поклонника Геры" и повелела идти на службу к тиринфскому басилевсу Эврисфею. Так появился на свет Геракл.
  
  Впрочем Гераклу и деваться было некуда. Фиванскую партию он проиграл.
  
  
  ПАУЗА. ВОТ ЭТО ДА!!! ЭТО ВОТ ТАК ВОТ ПРО ГЕРАКЛА?! НИШТЯК! ДАВАЙ ДАЛЬШЕ. ОХРЕНЕТЬ...
  
  
  
  
  
  
  МИФ XX
  
  
  Иногда, по утрам Алёшка мог встать в шесть и включить гимн Советского Союза на полную громкость. Стоя на костылях, он одной ногой врубал радио. Мама вскакивала и бежала к Лешке в спальню, тот стоял навытяжку и подпевал.
  - Ты что?
  - Так, решил размяться.
  - Фу! Дурак!
  
  Лёха в детстве был знаменит. Он украл церковное вино из-под носа попа. Правда, после службы поп поймал его, а вино отобрал.
  - Ты, ведь, не хотел красть вино.
  - Конечно, не хотел... Хотел выпить.
  - Не совестно?
  - Нет. Я же за церковь... Вашу выпил бы.
  Поп долго щурился. Потом отпустил.
  - Иди себе, господи.
  
  Господи, как пить хочется. С будуна. Где вода?
  В кране воды не было, даже если посмотреть внутрь его. Леха вздохнул, выдохнул и полез в кран. Кран распёрло, было сильно тесно, но Лёха упрямо полз, где-то вдалеке трубопровода булькало, игра стоила свеч...
  На очистных сооружениях воды не было, зато не нужно теперь было ползти. Наверное, был понедельник и понедельник был в Аду. Всё совпадало и всё было во рту у Лёхи...
  Во вторник воду дали. Правда, вторник был "чёрный", но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXI
  
  Святая княгиня Хельга не была святой. Она сговорилась с племенем древлян убить своего мужа конунга киевского Ингвара Рюриковссона. Она жаждала власти, и она её получила. В тайных переговорах ей помог любовник. Ингваров воевода, Свенельд звали. Хельга обещала древлянскому князю Малу руку и сердце с богатым приданым - Новгородом и Киевом. Тот, ослеплённый и алчущий, с радостью согласился.
  Ингвара убили зверски.
  Когда жених явился за обещанным, его вероломно со всеми сватами закопали живьём. Сердце и руку получил любовник, заодно и земли древлян с уличами, а это, паря, треть Киевской Руси тогда...
  Сызмальства гоняла Хельга сына Святослава в кровавые походы, прочь из дому. А он и сам не хотел жить с мамашей такой. И любил ей назло - дочь убитого князя Мала, Малушу, хоть и рабыню. Хотел даже создать новое государство, аж на самом на Дунае, подале от Киева...
  
  Когда израненная и поредевшая в неравных боях героическая дружина Святослава пробивалась домой, любовник матери бросил его на съедение диким печенегам. Некоторые считают предательства Свенельда сильным политическим ходом, ведь удержался старый интриган при четырёх князьях и одной княгине.
  А как он натравил сыновей Святослава друг на друга? Любо-дорого поглядеть. Всех троих наследников! Ярополка науськал на Олега, Владимира послал за викингами, с которыми тот прирезал Ярополка, которого выдал Свенельд.
  Кличка "Блуд" была у фаворита "Святой" Хельги.
  
  
  
  
  МИФ XXII
  
  
  
  
  Люди на планете Земля всегда воюют. Теперь за власть... Нет, Вы не поняли.
  Не за власть над кем-то, а за власть над собой.
  Нами правит король. А нами толстосумы. Наша власть лучше. Нет, наша. Война? Война!
  Нами правят толстосумы. А нами диктатор. Наша власть гуманнее. Нет, наша честнее. Война? Давай, но если ничья, то холодную.
  Нами правят олигархи. И нами. Нет, ваши - обычные бандиты. А ваши тоже... были. Не были. Тогда и наши сейчас нет.
  Когда мы перестанем верить в кнут? Воевать и голосить за право быть избитым своим же кнутом?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXIII
  
  
  SMS-разговор.
  
  - Бонджорно! Граф! Какие новости у Вас. Безмолвьем Вашим я томлюсь (и пью).
  - Побеждённые прочь от расправы бегут. Чуешь запах беды?! Видишь кровь на снегу? Оглянись!!! Это волки по следу идут! Волки Мибу!!
  - Я так зубрил познания азы, что мог бы по стезе ума пойти, но зовы гормональной железы...
  - Друг мой клопов собой кормил и рвань перелицовывал, дрожаёврей он был..
  - ??? У, ападруги-соседки..сждут??
  - СПб- Спб- Выборг... 12.30.
  - Цэ плагиат! Вы!! Плюс двадцать седьмая, только КВАС. Два дня на пляже, как омар, но буду папуас.
  - Та вжеж?!
  - Ах, Граф, прошу меня простит, ь. В натуре, Бахус, Вам вредит и печени не гуд.
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXIV
  
  
  По улице едет вазик ДПС (боже, куда симпатичнее звучало ГАИ). На заднем стекле надпись: "Продаю! 8-921-924-5...".
  Это - анекдот, тупицы. Я видел как его придумал мой друг. Я его записал.
  Теперь звоню другу другому.
  - Аллё, Лёха. Слушай анекдот. Сашка... Ну, тот самый!.. При мне придумал... Кстати, ты читал меня в Интернете? Нет?! Ну, ты скотина! Я там и про тебя написал. Я заманиваю тебя уже третий раз!!! Чего? "За использование образа таких выдающихся людей как ты и Сашка, Мишка и Олежка... я должен отстёгивать"... Ах, ты клещара!.. Ну, ладно, водки поллитра... Ну, всё-всё, литр. И книжку почитать... Ага-ага... Ты, клещщщара!.. Хорошо.
  
  Мы шутили. А представьте, если нет. Наше Вам с кисточкой.
  Кстати, такое приветствие довольно популярно было в СССР.
  Кисточка живописца делается из кончика беличьего хвоста. Из хвоста колонка тоже. Из щетины свиньи, кстати... А из хвоста чёрта делают кисточки? Если да, то кто такими кисточками пишет? Надо подумать... нам Всем.
  
  
  
  
  
  МИФ XXV
  
  
  Почему нынешние славяне знают только две столицы русских: Москва да Питер? Кто учился в школе хорошо, добавит Киев.
  Племя словен, что с племенем русь Киев столицей сделали, считали "Матерь городов русских" четвёртым своим стольным градом.
  Первой столицей была крепость Любша, отстроенная на отвоёванных у финнов и кривичей землях ещё в середине VIII века. Дальше, призванный Рюрик основал свою резиденцию - Старую Ладогу, а после и Новгород Великий заложил.
  При его сыне Игоре, регент Хельгу Киев захватил... А дальше думаете Москва? Нет - Владимир златовратный да белокаменный.
  
  Запоминаем, записываем и повторяем: Любша - столица Љ1, Старая Ладога - Љ2, Новгород Великий - Љ3, Киев - Љ4, Владимир - Љ5, Москва - ЉЉ6 и 8, Санкт-Петербурх - Љ7... Садись - "пять с плюсом". Хотя нет - просто "пять". С "плюсом" тому, кто узнает из какой столицы словене к Ладожскому озеру пришли. Вот.
  
  А теперь реклама. Встретимся через минуту... Древняя легенда гласит: первым словенским князем был знаменитый чародей. Его так и звали - Чародей . Он был великий воин и один на один никто не мог победить его в бою. Дружины свирепых викингов, ватаги злопамятных кривичей, финские следопыты с костяными стрелами пытали счастья в поединках с вождём приладожских словен. Хотели числом задавить. Но Чародей был непобедим. Когда врагов было слишком много, он превращался в дракона и исчезал в реке. Там он топил и пожирал своих преследователей. Не спасали ни крепкие борта драккаров, ни ладей. Челюсти и хвост коркодила крушили всё.
  И была у Чародея любовь по имени Любава. Си-и-и-льная ведунья. Когда крепость пришлые словене воздвигли, приказал Чародей именовать ту Любшей - так любились они сильно, так сильно!..
  
  Пришло христианство на Русь. Нет теперь чародеев и ведуний.
  Зато есть Алёшка и Люся. Он из любшинских, это вам раз! Она - чувашская ведьма, это вам два!! У него зубы как у крокодила - чистый клещ! А она - без него жить не может, это три!!! Все им завидуют, даже Гарик, это четыре!!!!
  А они сидят и думают: "Как тебя убить, Гарик, ведь ты нашу тайну разгадал?!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXVI
  
  
  
  Олежка Стакоз. Мало кто знает этого героя... времён... Гражданской войны. Парень честный и бесстрашный. Кровь - не кровь, а "Кровавая Мери". Цыган, хохол, кацап, а может даже и еврей (сафа сапела! ), в одном лице. В драке никому не уступит не потому, что тупой бык, а потому, что "я же умней, я твой батька, ты меня слухай, я тебе зла не желаю. А-а-а ты не слушаешь, да ещё дерёшься?!... Ну, тогда получи... и не шали".
  Вот, дай Олежке винтовку! Дай! Знаешь, что он сделает? Он засядет в доме или деревне, а хочешь в городе, вооружит отряд и не пустит туда никого: ни белых, ни красных, ни Махно, ни Бандеру, ни Клинтона... Особенно, Обаму.
  Кстати, Олежка и знатный следопыт. Романтик. Верная Рука!
  Взял меня как-то с собой. Я то думал, сейчас найдём танк, на крайняк автомат какой-нибудь.
  
  Две гильзы от противотанкового ружья и погнутую, ржавую сапёрную лопатку... даже без черенка!.. А искали часа три...
  - Ты видел, - лицо Олежки стало суровым и скуластым, - какая энергетика!
  Я обалдел от его наглости. А чтобы он сказал, если бы мы нашли... Пять гильз!
  - Первая гильза - это он увидел противника. Дальше, грамотно перебежал... Сменил позицию... Произвёл второй выстрел. И тут его накрыло.
  - Братан, с чего ты так уверен? Может, он просто убежал.
  - Лопатку видел? Её осколком пробило. А знаешь, где она у солдата висит?..
  - Здесь где-то лежит... Надо поискать, - неожиданно хрипло сказал я.
  
  
  
  
  
  МИФ XXVII
  
  
  
  - Аллегатор, посмотри, Гарик написал следующий рассказ.
  - Да, Аллегатор, я написал. Как раз интересно твоё мнение... Мне прочитать или сам?
  - Не читай, Гарик, он ничего не запомнит.......................................
  .............................................................................................
  - Ну, как, Аллегатор? Класс?!
  - Не, ну, не-е-е. Ну, в смысле, отстой...
  - Пошёл на хуй, Аллегатор, читай следующий рассказ!
  
  
  
  
  
  МИФ XXVIII
  
  
   - А ХОТИТЕ ПРО ГЕРАКЛА?
   - А ПРО СЕБЯ СЛАБО?
   - ИСПОВЕДЬ РУССО? С КАРТИНАМИ ОНАНИЗМА?
   - А ЧТО, ИМЕЕТ МЕСТО?
   - БУБА, СКАЖИ ЕМУ.
   - ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ МУЖЧИН КОГДА-ЛИБО ДРОЧИЛИ, А ОСТАВШИЙСЯ ОДИН ПРОЦЕНТ... ПРОСТО ВРУТ, ЧТО ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ.
   - ИТАК, РУССО...
   - ТОГДА С САМОГО НАЧАЛА.
  
  Первой была праааабабушка Бактерия и родилась она три с половиной миллиарда лет назад. Именно лет, потому как зим тогда на Земле не было. Материков и океанов тоже не было. Был один первичный бульон. Там она и проживала, с подружками. Такими же простейшими, как и она, сказать нечего даже.
  Позже появился деееедушка Хоанофлагеллат. Ядерный был старикан, как и положено. Один и восемь миллиардов лет назад стал он переходным звеном от одноклеточных к многоклеточным. Вот, его фотка даже сохранилась. Второй слева.
  
  
  Красные водоросли - 1,2 млрд. Первые многоклеточные (распад суперконтинента Родинии).
  
  
  Гребневики - 750 млн. медузы
  
  
  Губки - 635 млн. (идёт самое мощное обледенение до экватора, первые многоклеточные организмы).
  
  
  Восьминоги - 455 млн. (первые твердые формы).
  
  
  Акантоды - 430 млн.
  
  
  Акантостега (Acanthostega) - 365 млн. (последняя амфибия, дальше сухопуты, 60 см).
  
  
  Hadrocodium wui - 195 млн., первые млекопитающие.
  
  
  Эомайя скансория - 125 млн. (самое древнее млекопитающее, видела тиррексов, размером с мышь)
  
  
  Пургаториус (Purgatorius) - 68 млн.
  
  
  Плезидапис (Plesiadapis) - 58 млн. (первый примат на Земле)
  
  
  
  Тейлгардин - 55 млн.
  
  
  Дарвинус Масиллае (Darwinius masillae) - 47 млн. (самка Ида, предок с признаками высших приматов, лемуров)
  
  
  
  
  
  
  
  МИОЦЕНОВЫЕ ПРИМАТЫ:
  
  Плиопитек - 22 млн.
  
  
  Моротопитек - 20,6 млн. (последняя человекообразная обезьяна ходящая на четырёх конечностях)
  
  Афропитек - 18-16 млн.
  
  Грифопитек - 16,5 млн.
  
  Кениапитек - 15-14 млн. (первые вышли из Евразии)
  
  Рамапитек - 14-12 млн. (предок гиббона, тут с ним дороги человека разошлись)
  
  
  Проконсул - 15-12 млн. (последняя обезьяна перед разделением на людей и обезьян).
  
  
  Уранопитек - 10-9 млн.
  
  Пьеролапитек - 13 млн. (самец Пау, что-то типа шимпанзе, наш прямой предок, вершина приматов того времени, первый ГОМИНИД)
  
  Сивапитек - 12,5-8,5 млн.
  
  Дриопитек - 12-9 млн.
  
  Анойяпитек - 11,9 млн. (самец Люк)
  
  Накалипитек - 10 млн.
  
  Ореопитек (болотная обезьяна) - 9 млн.
  
  Гигантопитек - 9-6 млн. (жил параллельно с прямоходящими, скорее всего это предок орангутана, но не человека, самая крупная обезьяна в истории, "праатлант", может его кости нашли древние греки).
  
  
  
  АВСТРАЛОПИТЕКИ или ПЛИОЦЕНОВЫЕ:
  
  Сахелантроп - 7 млн. (самка Тумай, предок только шимпанзе и человека)
  
  Оррорин - 6 млн.
  
  
  Ардипитек - 4,4 млн. (самка Арди)
  
  Кениантроп - 3,5 - 3,2 млн.
  
  
  Афаренсис - 3,6 млн. (Люси)
  
  
  
  
  
  ПАРАНТРОПЫ или ТОЖЕ ЛЮДИ:
  
  Робустус - 2,7-1 млн.
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ или ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ:
  Хабилис - 2,4-1,5 млн. (45 кг, пол практически неразличим, орудие: галька, палки).
  
  
  Человек грузинский - 1,8 млн.
  
  
  Старейший - 2 млн.-300 тыс.
  
  
  
  Работающий - 1,9-1,6 млн. (Турканский парень из Кении, 180 см).
  
  
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ:
  
  Питекантроп - 600-200 тыс.
  
  
  Синантроп - 460-230 тыс.
  
  
  
  Гейдельбергский человек - 800-400 тыс.
  
  
  Неандерталец - 300-24 тыс.
  
  
  Флоресский - 38-18 тыс. (Индонезия, 1 м рост, владели огнем).
  
  Кроманьонец - 170-10 тыс. европейцы будущие)
  
  
  
  ГОЛОЦЕНОВЫЕ или МЫ, РАЗУМНЫЕ:
  Во времена самки Люси наших предков какие-то павианы согнали с дерева. Мы, как самые слабые обезьяны, проиграли. Нас согнали с безопасных от хищников деревьев. На земле, как ни странно, мы выжили, потому как научились ходить на двух ногах, чтоб льва издалека видеть. Руки к тому же освободились, можно их занять... к примеру, орудиями труда. Далее известно. Мы съели всех: и тех павианов, и тех львов.
   Даже проиграв, можно выиграть. А вечно выигрывать можно? Кто съест нас?
  
  
  
  
  МИФ XXIX
  
  
  
  Я познакомился с девушкой. Интересной девушкой. Потом выяснилось, что она... дьявол. Да-да, тот самый, с заглавной буквы и именно он. С большой буквы. Он. Просто, под настроение, в тот момент, ему приглянулось быть девушкой. Мне не удалось удержаться, и я даже набрался наглости и предложил ему:
  - А давай мы тебя выдадим замуж.
  - Меня замуж?! А как же ты? Да и с чего бы мне? - в глазах его всё же мелькнул интерес. Кстати, мы встречались достаточно давно. Дня три.
  В тот момент мы гуляли по его дворцу. Он куда-то испарился, потом появился ниоткуда на каком-то драндулете. Я заметил его в подзорную трубу, принесённую лакеем с клешнями вместо рук, тоже появившимся ниоткуда, но почему-то вовремя. В огнях и рёве двигателя он двигался по роскошному залу. Посадил меня:
  - Да, садись сзади.
  И мы резво покатили по полированному паркету. В конце гигантского зала стояла величественная кровать с покрывалами цвета крови. Стояла... на потолке. На кровати прекрасная дама. Мы подпрыгнули к ней на потолок.
  - Знакомься, моя жена, - не успел я сообразить, как мы сделали сальто на соседнюю стену, потом на пол к ногам лакея с подзорной трубой. У меня вышло несколько неуклюже. Если бы не дьявол, я бы ударился головой.
  - Надо попробовать ещё раз! Так не годиться, - и мы проделали кульбиты по потолку и стенам на мотоцикле ещё раз.
  Может, он учил меня чудесам? Или хотел сбагрить мне надоевшую последнюю супругу?
  
  Дьявол вскоре перестал со мной видеться (ему так быстро всё надоедает), зато я стал видеться с его женой. Она тоже была не лыком шита и иногда показывала маленькие чудеса. Например, она могла вызвать зубастого, ужасно лохматого тролля и заставить его снять с себя шкуру и сшить из него... женскую шубку, которую затем очень бодро носила, несмотря на моё отвращение.
  Маленькие чудеса тоже приелись, и она решила мне показать кое-что стоящее. К сожалению, ночью и, почему-то, за городом...
  
  Надо сказать, жили мы в коммуналке с длиннющим коридором. Таким длинным, что я не знал большинство соседей не то что по имени, а даже в лицо. И вот мы по нему идём на выход. Темно. И только посередине одна дверь приоткрыта и в щель вырывался свет.
  Мимо прокрасться не удалось. Да и как? Там ведь жила ведьма и её боялись все, кого я знал. Она могла превратиться в вашу кузину, подойти к вам обняться и поздороваться, а затем воткнуть острый ледяной шип в ваше сердце. И вы умрете, даже не поняв от чего.
  - Придется взять её с собой, она любит бывать на...
  - Шабаше?! - вдруг прозрел я. Ведьма уже высунула недоброе лицо в дверь.
  - Ш-ш-ш!!! - злобно прошипели они обе, дверь тут же захлопнулась, а меня затащили по коридору обратно домой.
  - Что-то случилось?! - в соседней комнате заплакал ребёнок. Раньше его там не было. Бывшая жена дьявола заломила руки в напряжённом ожидании. Кто-то беспардонно постучал в дверь. Стало действительно страшно. Я взял волшебную подзорную трубу и посмотрел сквозь дверь.
  Там стоял... дьявол, в стёганном халате и рассерженный.
  - Чего смотришь? - хмуро спросил он через дверь и тут же прошёл сквозь неё. - Так-так! Снюхались!! - я почувствовал себя прелюбодеем впервые в жизни. Дьявол сделал круг по комнате, ушёл через стену в комнату, где плакал ребёнок. Вернулся через секунду, ребёнок уже не плакал.
  - Куда собрались? Вернее собралась?
  - А то ты не знаешь? - меня как будто не было. Боже, неужели дьявол может ревновать.
  - Да брось ты, - дьявол весело хлопнул меня по плечу, - приходи, коль интересно. Приходите вдвоём.
  Насвистывая, дьявол удалился в нарочито распахнутом халате.
  
  - Он тебя ещё любит? - наконец вымолвил я хоть слово.
  - Нет. Похоже, он любит тебя...
  Всё вокруг закружилось в тёмных всполохах и пропало.
  Я стоял на улице. Была зима. Очень хотелось в тепло и поесть. Но ничего этого не было.
  Так было или не было?.. Пойду я.
  
  - Слышь? - я обернулся. Там стоял один мой знакомый, Олег, - ты не пиши про меня. Я ещё не готов.
  - Дьявол, и не готов!
  
  
  
  
  МИФ XXX
  
  
  - Братан, слыхал, американцы...
  - Стоп! Кого ты назвал американцами?
  - Ну, те, что в США...
  - Нет! Индейцы - вот американцы!! А кого ты так назвал - это сброд, убийцы и бандиты!!!
  
  ... Самое смешное, что это всё говорил бывший бандит. Настоящий бандит.
  
  
  Я - ФилиаГр,
  Я - ТускароРР,
  Фискр, мой!
  Я - фумигатРР твой,
  В будущем!!
  Так тРРРепещи вРагг мой!!!
  
  А совесть где?
  Она пришла, но...
  Не пришла в себя.
  
  
  
  
  МИФ XXXI
  
  
  Мы все предаем. Всю жизнь. Я своего друга, друг - меня. Об остальных говорить что уж. Когда такого не происходит, ты - дурак. Хороший же человек пройдёт всё это насквозь и останется человеком, которому не стыдно будет умирать.
  
  Свобода!
  Вначале были вожаки стай. Жестокие и неумолимые. Соперника избивали, если не убивали. Самки все - их личные. Более слабые самцы терпели-терпели и наконец докумекали: "А ведь это не справедливо! Демократию давай!"
  Вожаки тоже не дураки: "Нате, немного. Больше не дам! Буду драться! А без меня пропадёте". Что ж друг друга бить, коль врагов вокруг тьма. "На, парни, на!"
  Всем по лошади, по бабе (одной, едри вашу мать!), по мешку зерна. Вперёд!
  А война, как всегда, тут как тут. В одной семье погибли почти все, в другой с бабами да трофеями. Побогаче будут! А жрать нечего - иди ко мне поработай, а я посплю.
  Терпели-терпели и наконец докумекали: "А ведь это не справедливо! Сражались вместе, а жрём раздельно. Демократию давай!"
  Вожаки тоже не дураки: "Нате, немного. Больше не дам! Буду драться! А без меня пропадёте. И вообще, если б не враг, то никто и не погиб бы! Что ж друг друга бить, коль врагов вокруг тьма. Но я знаю как их разбить. Всех разбить! И жить мирно, тихо, справедливо без войн. Но драться за это надо долго, парни. Зато жрачки отберём, золота... Зачем золото? А мы для хохмы его в кругляшки отольём и заставим всех, кого победили, считать это жрачкой. Ха-ха-ха! Империя называется".
  Терпели-терпели и наконец докумекали: "А ведь это не справедливо! Жрём вместе, а ты как-то больше всех. Демократию давай!"
  Вожаки тоже не дураки: "Нате, немного. Больше не дам! Буду драться! А без меня пропадёте. Выберите от себя человек... несколько. Будут жрать как я. Будет парла-парле-парламент! Во! Подходящее название, главное в него попасть!"
  А война, как всегда, тут как тут. В одной семье погибли почти все, в другой с бабами да трофеями. Побогаче будут! А жрать нечего - иди ко мне поработай, а я посплю.
  С того дня свободы беспрерывно так и растут, так и растут. Правда, проверьте, кто не верит!
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXXII
  
  
  
  
  - Лёшка, а о чём ты мечтаешь?
  - Ага, поверил я тебе... А ты о чём?
  - Я... О Нефритовом замке. Чтобы вокруг несколько деревень. Всё это на острове, много-много зелёных лесов, а остров посреди синего океана. И чтобы на острове жили только мои друзья.
  - Ну, если пригласишь, я бы туда поехал бы.
  - Приезжай!.. Правда, острова - нет.
  
  
  
  
  МИФ XXXIII
  
  
  
  У кавказцев каждый мужчина должен помнить семь поколений своих предков. Пятьсот лет! Вот это да! Тем они и сильны, говорят...
  А знаете, почему русские и американцы самые могучие на Земле? Потому, что мы помним даже древнеегипетский язык. Мы помним четыре с половиной миллиарда лет! А может и все двадцать миллиардов! Мы помним, что у всего во всех Вселенных были одни и те же предки. Мы всех их помним. Вплоть до Бога.
  А Вы говорите, кавказцы.
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXXIV
  
  
  Плацкарт. Девочка Влада разговаривает с дядей Эдиком.
  На соседней полке маленький карапуз плюнул вниз. Ему было интересно, как летит кусочек его "я". Вдруг он вспомнил, что за это отругают мама с папой, спрыгнул и растер своё "я" ногой по грязному половику. По его голому пузику хлопал крестик на верёвочке.
  - Плохо носить крест наружу, - сказала Владка.
  - Почему это?
  - Господу Богу не нравится.
  - Чего это?
  - А Вам бы было приятно, если изображение Вашего покойного сына носили все напоказ?
  Дядя Эдя поморщился и перешёл в атаку.
  - А почему, умная моя, вредную пищу едят хорошие люди, а хорошую - вредные.
  - Прогнозологи говорят, что вредные люди живут во главе с Гитлером подо льдами в Антарктиде. У них шлемы на головах с проводами, от старости.
  - А на Земле не мог быть только один океан без суши. Он слишком тяжёл. Земля сошла бы с орбиты.
  Племянница округлила глаза в мозговом штурме.
  - Я когда вырасту, поеду в Трансильванию, где граф Дракула.
  - А в наше время другие монстры были... Например, Чиполино. У него из головы лук рос.
  - А у нас в вагоне все спят. Одни ноги с полок торчат. Хоть ходи и бирки вешай.
  - А у нас был в школе врач по фамилии Могила.
  
  А за окном проплывал блеклый луг с теплыми коровами.
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXXV
  
  Запах детства. Четкий, ясный, понятный, запоминающийся навсегда. Кажется, помнишь больше запахов, чем зрительных образов. С годами запахов не становится больше, и память стареет, блекнет.
  Но иногда идёшь где-нибудь и вдруг дохнуло чем-то таким вот, ну... ТАКИМ ВОТ, ДО СЛЁЗ... И память, по запаху, выдаёт из каталога такие карточки прошлого, о которых и думать забыл!
  
  Запах холостяцких квартир одинаков в любой части мира, городе... Вселенной?..
  У его отца был такой же, как и полагается. Но почему у него не такой? Он не женат, так же водку жалует, курит, носки плохо стирает... А НЕ ТАКОЙ!
  Только после сорока он понял, какого ингредиента не хватало. Когда первый раз сердце прихватило, и выпил корвалола - всё тут же стало на свои места. Теперь этот запах не отстанет от него до самой смерти.
  
  
  
  
  МИФ XXXVI
  
  
  
  Димон служил в Чечне. На базе. У базы - есть периметр! Вы не поверите!
  По периметру нужно отстреливать патроны. Чтоб враги не думали, что мы... спим. А мы - спим, пьём, шлюх!
  За сутки ты, лично, должен отстрелять 40 патронов, полтора рожка, грубо. Примерно, - очередь в стандартные три-четыре патрона, но каждый час. А зачем? Можно все сорок отстрелять раз в сутки. Мы тоже не лыком - мы тоже бюрократы!!
  К примеру, вот вам Димона уставной окоп. Мешки с песком - просто броня. Давай, шарахни, братан! На-а-а-а! Смотри, а мешки наскв-в-в-оозь! Кла-а-а-с-с-с!..
  
  Одному Димону - НЕ класс! Повезло - не повезло?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXXVII
  
  
  
  
  Съел Лёшка яблоко и стал крутым перцем. Засветился как звезда. Корону нацепил. Но тут приплыла акула синяя, а за ней оранжевая, да красная... И съели молодца.
  
  Или нет. Гусь Лешка тренделёчек нашёл. На табуретке файфовой. Пошёл к Шохе (или на шоху?). По пути увидел сапоги на снеговике. Дифтеритного, плоского как доска. Не стал снимать...
  Валетом пошевелил. Шлюху выцелил и колю кипятильщика достал. Дальше как театре: ракета - торпеда - лысый! Ба-бах!!!
  
  Или же. Одна пара - гут! Две - супа гут!! Раз... и сет! Хоть на стрит выходи за флягой у дурдома... Такая вот аккуратная стрит-фляга. Ну, просто королевская фляга!
  
  Чего смотришь?! Посадку давай! Я твой карлсон!!!
  
  
  
  
  
  МИФ XXXVIII
  
  
  
  
  Играть с женщиной?!!
  Боже, упаси!!!
  Она знает в самом начале, что, в конце-концов, выиграет. Может, конечно, сдать пару партеек, но выиграет. Каталы е......
  
  Даже сейчас, вроде бы, сказал женщинам гадость, а всё им на пользу. Реклама НАСТОЯЩИХ победителей.
  
  Как будем инициативу перехватывать, мужики?
  - Милый, у тебя тоже сопли большие или меньше?...
  - Поэты потому и погибают раньше всех, что поняли всё... Ну, то, что остальные лет в 60-90.
  
  
  
  
  
  
  МИФ XXXIX
  
   Мы, как-то, попали в Америку. Чёрт, возьми... или в америку. Нам сказали, что в Галифаксе главное - не заходить в "чёрный" квартал.
   Конечно же, мы зашли! Серёга, Андрюха, я.
   Ухмылочки чёрных лиц, драка, впервые вижу летящего от удара негра, полиция, сопровождение до самого порта.
   Канадские полицейские жаловались на нас, стоя на пирсе и боясь зайти на советский пароход.
  Вахтенный офицер посылал их на хуй.
  
  
  
  
  
  
  МИФ 40
  
  - Алло, Племянница? Привет...
  - Как дела, дядя Игорь?
  - Нормально... Мамы нет?
  - Ушла.
   О чём с ребёнком говорить?.. А надо.
  - Ты... помнишь... мне обещала... Э-э-э... Кармен Мэриме прочесть?
  - Не смогла... Муть.
  - Ну... Там же про зло и добро... Э-э-э... Наконец, ты мечтала стать...
  писателем? Археологом? Ну... высшее образование, там...
  - Передумала. С мамой решили - пойду в ГАИ.
  - То есть... воровкой хочешь стать?
  - Конечно. Ради семьи...
  - Ну да. Ячейка общества...
  
  
  
  
  
  
  МИФ 41
  
   Звонит Лёшка Отодракула.
  - Здорово, клещ.
  - Здорово,клещ-клещанский.
  - Здорово, самый клещ-клещанский-переклещанский.
  - Это я то переклещанский?! Да ты, да ты... Хуже!! Ты - Дракула!
  Нет, ты - Отодракула!!! Требую твоего исключения из благородных
  рядов ордена клещей!..
  
  
  
  МИФ 42
  
  
  
  Когда военный самолёт в мирное время падает на жилой дом и гибнут люди, никто не возмущается. Потому как, если враг нападёт - быть наготове! Мы уже на войне! У нас уже потери!!
  Враг вокруг нас, Враг внутри нас!!! Огонь! Пли!!!
  
  
  
  МИФ 43
  
  
   Буба вприпрыжку бежал по безлюдному двору. Ночь жгла страхом.
  - А, чё, по светлой улице нельзя было пройти?
  - Не ссы, Комарюга! Сейчас здесь безопасно, бандосы здесь всё купили.
   Дорогу шумно пересекла шобла подростков... Резко разошлись на контргалсах, выскочили на яркий проспект.
  - Комар, видел - у одного из них выпал в-о-о-т тако-ой нож!..
  - Блядь! Буба...
  
  
  МИФ 4:4
  
  
  НЕЗАДАЧА:
  
  1 условие.
  Один говорит другому.
  - Я тебе верно говорю.
  - И я одну правду.
  - Знаю, но и ты знаешь, что я не вру.
  
  2 условие.
  Один из людей - лжец.
  
  Вопрос:
  Кто из них... выиграет в итоге?
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 45
  
  Россия - совесть и душа мира.
  Все это понимают, но почему хотят убить?!!!
  
   Всякий раз, когда дела у меня не ладятся, я к чему нибудь прислоняюсь и думаю о тебе. А если они уж идут из рук вон плохо, поднимаю одну ногу, замираю на месте... и думаю: о Наташе или Свете. После этого я готов ко всему.
   Думал ли ты... когда нибудь? Через какие нибудь пять-десять лет плаванье окончится, и я привезу столько денег, что смогу купить подержанную рыболовную снасть и осесть на берегу.
   Но ты, ай-яй-яй! Как я понял - труболётничаешь, характеристику не зарабатываешь.
   Это твоя подруга новая? Дай ей вдохнуть порошок "СПИ-УСНИ" и немедленно беги, пока она пробуждается: по своей глупости я не взял тебя сразу.
   Теперь тебе осталось одеть серый костюм (последняя модель "Теперь или Никогда") и потерять своё сердце навеки. И ещё я тебе подарю последнюю новинку на свадьбу: подтяжки "Держи-крепко" с передвижной центральной пряжкой, расчитанные на самые резкие движения плеч и ног. Словом, у тебя будут те самые подтяжки, про которые Жан-Поль Бельмондо из Парижа сказал: "Я ношу только эти подтяжки!"
  
   Сейчас я с гордостью оглядел стол. Все, кроме меня, смотрят на меня. По крайней мере, мне так кажется. Нет, это не воротилы.
  
   Жду твоего письма.
   Ещё бы - первоклассный Эдик.
  
  
  
  МИФ 4шесть
  
  
  - Ой, что это у тебя под глазом?
  - Не знаю, посмотри.
  - Дай-ка, я ногтём... Мама! У тебя кровь пошла...
  - Чё, сильно?!
  - Это тебя враги подербанили. Я в их лице. Не убила, но хоть кровь посмотрела.
  .......................................................................................................
  - Буся, ну чего поняла?
  - Ну, баба ему бровь раздербанила, а потом говорит "Ой, у тебя кровь пошла!"...
  Ну, короче я не поняла ничего.
  
  
  - Ну, Гарик просто услышал оригинальный разговорчик.
  - И всё?
  - Потом я продолжил: "Но ответ прикольный..."
  
  
  - А Гарик чё думает?
  - Женщине нельзя показывать кровь.
  
  
  
  
  
  МИФ 4VII
  
  
   Все мы наркоманы. Эти - наркоманы жратвы, эти - наркоманы диеты. А вон те - наркоманы алкоголя, а те - наркоманы трезвости. Ну, а те, мещане и потребители, - наркоманы вещей и шопинга. Есть наркоманы пустых карманов - альтруисты - и наркоманы наркотиков - наркоманы в кубе. Даже наркоманы смысла жизни есть, как наркоманы диктатуры или наркоманы свободы выбора. Всякие есть.
  Самые страшные не героинщики, как казалось бы. И не наркоманы власти, хоть и смертельно тоже. Самые несчастные - наркоманы совести и правды. Вот они то и бесят все другие наркоманские стаи.
  А в целом, жить можно, жить можно... Можно жить. Главное от стаи не отставай.
  
  Кто не наркоман? А, ты не наркоман... Хорошо, хорошо, ты - обжора. Все мы обжоры. Обжоры власти жрут почести. Обжоры зависти лопают страдания других. Обжоры одиночества закусывают пересоленной тоской. Обжоры нравственности хрустят законами, которыми не прочь полакомиться и безнравственные обжоры. На столы всё подано, угощайтесь.
  
  Боже, я запутался. Так кто же мы? Наркоманы? Обжоры? А может, мы уже никто и ничто. Кто мы и зачем пришли? Чему научиться или кого-то научить? Нам дали ответы, но мы не услышали? Или не давали, а мы уверены, что они должны? Или ответов не было, а мы ищем? Бесконечность слов и мыслей сделали из нас рабов логики.
  Кто-то, может, знает ответы? Ну, пожалуйста, не говори их никому. Наркоманам, обжорам, грешникам, рабам они ни к чему.
  
  
  
  
  МИФ 48
  
  
  ПАРНИ, Я ВЕРНУЛСЯ! КОНЕЧНО, ХЕР КТО СОСКУЧИЛСЯ?
  ПРО ПАЛЕМОНА ДАВАЙ, КАК РАЗ ПОД ВОДОЧКУ... ТО ЕСТЬ ПОД ГЕРАКЛА.
  ... И оказался наш Геракл в Тиринфе, и поступил на службу наш молодец, на воинскую. Ахейцы давно лелеяли мечты захватить весь Пелопоннес, да слишком опасны враги, не изведаны их земли, тропы не хожены. Кровь большая грядёт. Наёмник в самый раз поспел. Дикаря кому жалко?
  
  Вот уже тысячи лет люди со всего света помнят легендарные двенадцать подвигов Геракла. Только не просто то были подвиги и не двенадцать их было, но было у свирепого лавагета Микен и Фив более дюжины походов во все стороны Греции...
  ПЕРЕМОТАЙ. ДАВАЙ МИФЫ УЖЕ... ПЕРЕМОТКА, PLAY.
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 49
  
  
  Молодого дьячка отправил батюшка Троицкого собора из самого города Сан-Петербурха в городок наш провинциальный Нценск. И отправлен был не с бумагой казенной, но с устными преведумлениями местному главе и також настоятелю нашего малого мужского монастырька, писать было некогда. А дело было не то чтобы безотлагательное, но вот нововведения в московской патриархии вызывали волнения в умах питерских иерархов. Ещё бы, социализм в стране рухнул, капитализм заворочался в душах всех сирых, и пошло-поехало. Торговать стали все и попы самого что ни наесть вышнего уровня, и не абы чем, самым ходовым - водкой да табаком. Вот это-то и засмутило троицкого святого отца. Питербурх завсегда был супротив Москвы и в церковных делах не менее того. Вот ежели б в столице запретили торговать скоромным и непотребным, то в Питере назло бы барышничали, и наоборот. Как, стало быть, и вышло.
  Наставлений супротив мракобесия много надиктовал троицкий настоятель, но делал он это как-то рассеянно, ибо сам в смятениях находился, потому и вылетело из головы посыльного дьячка всё напрочь. Звали дьяка Горислав и приехал он к нам с чистым листом в голове. Из-за энтого, как теперь все понимают, так всё и получилось.
  А нам, нценчанам, до дел стольных никакого кровного интересу, так, только посмеяться. Живём в провинции, живём неслышно, сонно и денно, когда появилось это вот наше волнение Горислав.
  Батюшка наш, Федя Яичко, засмущался сразу, увидав курьера в рясе. Мир энтак враз перевернулся. И ведь из-за чего его наставляют праведности, он-то здеся причём? Ну, безработна провинция, молодёжь режет прохожих по ночам, прихожане в церковь ходят же. А-а-а, стольная зараза, говорите, молодой человек? Дык, это не к нам. Вон у мэра сынок на машине сбил человека насмерть и даже дела не открыли, вот к кому вам, сын мой Горислав. Кстати, а письма приказного у вас нет? Как без письмеца то?
  Пришлось врать, что есть, благо что в кармане бумажка пустая завалялась. Свернул её Горислав и давай её махать под носом нехристей. Сам струхнул и других перепугал, а главное, взяток не берёт. И порешили всё перетерпеть: мэр выслал всю свою милицию и бандитов на улицы, за порядком следить, и по ночи тоже. Поп Федя жену свою незаконную с дочуркой припрятал на частной квартирке, водку палёную и сигареты краденые в подвале монастыря сеном припорошили.
  Горислав, видя такой себе почёт, обнаглел маненько. Как у нас говорят, "звезду поймал". Собирался ведь только наказы передать и ходу, а остался на день... Потом другой-третий. Бандиты уставать начали тверёзыми ходить. И стал бы Горислав у нас царём со временем, спасу нет. На счастье, сам себя прогнал...
  Приходит Яичко крадучись к себе домой, глядь, а там в спальнях ревизорушка наш с дочуркой голышом спят. Всю ночь видать грешили, и водочка монастырская так перегаром и стоит. Коробка "L&M" с печатью московской патриархии на полу испачкана чем-то валяется... Долго Горислав убегал...
  
  Таперича всё хорошо у нас. Безработица, криминал и коррупция, как и у остальных русских людей добрых. А яичкина дочка с новорожденным укатила в Америку, там-то женихов полнó.
  
  
  
  
  
  
  МИФ ПятьдесяТ
  
  Реббе подходит. Реббе спрашивает.
  - Если есть вопросы - спрашивайте.
  - Здесь празднуют?
  - Здесь... здесь и выпьют, и закусят, и всё за вас сделают...
   Пѐсах в русской синагоге. Сѐдер.
   Перевожу: "Праздник исхода древних евреев из Египта. Праздничная жратва".
   Картинки из Бабеля.
   И Бабель был искренен.
   Бедный рѐббе читает Тȯру. Остальные не слушают и жадно расхватывают дешёвую еду. Действительно, чего слушать, если здесь не в первый раз, а за всё уплачено как в нормальном баре.
   Крошки летят изо рта. Вино пролито на скатерть страшным пятном. Вино исчезло. Кругом челюсти, движутся беспрерывно.
   Забегает еврей Миша с малышом Яшей. Он только откушал в грузинской синагоге. Но там мало кормят. Здесь он поспел к остаткам салатов, вина, а сейчас вот-вот подадут в фольговых корытцах кусочки курицы. Ребёнок Миши голоден и грязен, но никому нет дела, как и его отцу, который ищет вино по 16 шеккелей, что в Израиле по 18.
  - Ребята, Яша хотел яйцо, - оторвал от сердца пожилой сосед слева.
  - Шо это за мальчик, который сам не найдёт себе яйцо? - Мальчик и впрямь нашёл кусочек курицы у русского соседа.
  - Грузины - жлобы! Но послушайте, один тамошний еврей недавно схоронил жену. Так он, как и положено, уже одиннадцать месяцев каждый день проводит службу у раввина.
  - Три раза в день?
  - Да! Два раза. А теперь ещё и стол накроет, и как накроет! А с моей зверюгой разве спразднуешь седер?! Её и звать-то... блин... Г-а-а-а-ля....
   Реббе надрывается: "И вот евреи узрели пустыню, они вышли из рабства..."
  - Гриша, и стоило было исходить из рабства, если теперь мы под Путиным?!
  - Сначала шаббат, потом шабаш, после - Ленин и рай в шалаше. Теперь - ералаш.
  - Это моя мацἀ, - толстый и голубоглазый сосед напротив отгоняет пятилетнего Яшу. При этом он не забывает проверять по брошюрке, всё ли подали. Сначала салат и селёдка, хрен и яблоки тёртые, потом вино, потом горячее и в конце две виноградины, и кусочки яблок и груш.
   В брошюре-меню написано в самом конце, что "вкушать нужно облокотившись на одну руку, а в конце произнести тост: В следующем году - в Иерусалиме!"
  
  
  
  
  
  МИФ 51
  
  
   - ГДЕ ТЫ ТАМ?!
   - ВСЁ, Я ЗДЕСЬ. ВКЛЮЧАЙ...
   - ПИВО ВЗЯЛИ?
   - ВЗЯЛИ, ВЗЯЛИ, ТИХО ТЫ...
  
   Дикарю Гераклу требовалось зарекомендовать себя у новых цивилизованных хозяев. А дел у Эврисфея, ванаки Арголиды, было невпроворот. Кругом одни враги. Пришлые ахейцы вот уже пару столетий безуспешно пытались расширить влияние на Пелоппонесе, но дальше перешейка Коринфского (он же Истмийский) не могли продвинуться. Побережье полуострова было захвачено родственными, и не менее воинственными, эолийцами, а пеласги-аисты, местные древнейшие жители, мощно укрепились по всему центру.
   Первыми жертвами армии Геракла стали, конечно же, ближние. Особенно досаждали набегами пеласги и кавконы крепости Немеи. По ним и первый удар! Но, первый блин комом, немейцев поддержали все западные соседи Арголиды: стимфалийцы, лернейцы, керинейцы. Потеряв несколько сотен бойцов, Геракл удалился в гневе, разорив округу. Почему-то греки назвали это сражение первым подвигом Геракла. Почему?
   Поддержавших Немею Микены решили наказать, благо что не своими руками. Дорийцы пошли на грозную Лерну. "Сидоры" на копьё и вперёд!
  Тысячу лет эта цитадель отбивалась от всех противников. Её даже сжигали в своё время эолийцы, но она возрождалась из пепла как птица Феникс. Пеласги клана змеев свято веровали в неприступность свою и это их сгубило. Они не стали сидеть в крепости. А кого бояться?! Его ж немейцы отлупили! Лернейцы встретили неудачника у родных святынь, что между Аргосом и Лерной.
   За битого, как и водится, трёх не битых дают. Геракл теперь как раз из таких. Очередная неудача и Эврисфей прогнал бы незадачливого наёмника со службы.
  Нахрапом тут не попрёшь. Наш герой послал Иолая, своего племянника и главного военного советника, с отрядом сорванцов поджечь в тылу врагов священную рощу. Диверсия удалась на славу. Обескураженный противник был окружён и наголову разбит. Лишь священная дружина из ста куросов прорвалась к болотам под крепостью, да там и застряла, обложенная со всех сторон. Сеча была страшная! Лернейцы ведь знали все тропки в топях, а из цитадели к ним постоянно прибывали подкрепления змеев. Неимоверными усилиями, огнём и мечём, шаг за шагом Геракл и Иолай уничтожили последние очаги сопротивления. Лерну сожгли дотла. Больше она никогда не возродится. Таковы итоги второго подвига Геракла. Правда славу победителя оспаривал у Геракла Иолай, но главная цель была достигнута. Южная граница Арголиды отодвинулась на... 5 миль дальше. Но лиха беда начало.
  
  Третий подвиг. Возмездие городу Керинея. Годичная военная кампания по подчинению местного клана Лани. Уцелевшие лернейцы, что скрылись в Лакедемоне в прошлом году, сделали попытку атаковать в тыл микенцам, но были отброшены обратно и преследуемы и за границей. Приютивший соплеменников город Энои (рядом со Спартой, под горой Тайгет) подвергся нападению. Генеральная битва состоялась на реке Келадонт. Геракл победил. Так впервые нога дорийских завоевателей, хоть и на службе у ахейцев, коснулась лакедемонской земли, своей будущей родины.
  ПАУЗА.
  - ПАРНИ, У КОГО ОТКРЫВАЛКА?
  - ЗАДОЛБАЛ! НЕТ ОТКРЫВАШКИ... И ПИВО КОНЧИЛОСЬ!
  - КТО ГОНЦОМ? ПОНЯТНО, НИКТО... ЛАДНО Я ЩАС...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 52
  
  
  
  Весна. Даже Смерть любит весну, что уж там, становиться мягче. Весна - это Мечта, которая каждый год осуществляется для всех. Это ожившие воспоминания запахов, цветов, звуков, до чего же хороших.
  Сосед дядя Коля идёт на работу, идёт на работу один и здорово это ощущает. Нева - весна, весна - Нева, ледоход. Ледоход и пароход, вмёрзший, но его освободят добрые и тёплые ветра.
  "Эх, хорошо бы стать принцем! Со своим дворцом! Круглый год лето! Нет, весна и немного ранней осени не повредит, - мечтает он. - Туда свезти всех корешей закадычных и не работать больше никогда!"
  Сзади зацокали каблучки. "Точно! И гарем из моих лучших подруг и бывших жён. С деньгами то они у меня все попляшут! Никуда не денутся!!! Вот я прихожу домой..." На растаявшем, чёрном сугробе дергается в агонии, с вырванными брюхом, потерявшаяся болонка, дворняги с голодухи пируют. Кишки расползлись вокруг мерзкими глистами. Подоспели алчные вороны, а один крючкохвостый кобелёк пристроился и пытается продолжить род от умирающих останков.
  Подавив рвотный спазм, дядя Коля ловит потерянную мысль: "...Да! Все бабы - мои!.. Я ведь теперь Принц Весны, с деньгами-то..."
  
  На работе ждал дядю Колю утренний чай и апрельские сплетни. Хорошее настроение, чёрт возьми, хорошее!
  - Слыхали, босс из Швейцарии приехал на три недели, покрутился, побухал и к себе менеджера Яну, носастенькую из офиса, забрал... в качестве пробной жены.
  - У нас на фирме гарем какой-то. Хозяин в Берн вторую уже повёз, генеральный - директоршу приходует, технический - кладовщиц топчет, а зав...
  - Тихо ты! Гы-гы-гы...
  
  Мечты дяди Коли как-то разом поблекли: "Экая гнусность! Прямо по Чехову. Экая гнусность... А не сотворить мне подобную гнусность?"
  Он вспомнил себя, утро, мечты и разгрызенную пополам собачку. Тьфу!
  
  
  
  
  
  МИФ 53
  
  
   - УБЛЮДКИ, ПИВО ПРИЕХАЛО!
   - КРАСАВА! ГЕРАКАКЛА ДАВАЙ ВРУБАЙ...
   PLAY.
  
  Два года понадобилось Гераклу для захвата ничейных земель на западе...
  
  ПАУЗА.
  - СТОЯТЬ, ПАЦАНЫ. КАК ЭТО "НИЧЕЙНЫХ"? ТАМ ЖЕ ДРЕВНИЕ ПЛЕМЕНА ПЕЛАСГОВ, КАВКОНОВ И ЛЕЛЕГОВ. Я ЕЩЁ НЕ ПЬЯН И ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛ.
  - ДА?! А ДЛЯ АХЕЙСКИХ ПЛЕМЁН ВСЁ, ЧТО НЕ ГРЕЧЕСКОЕ - БЕСХОЗНОЕ.
  - УБЕРИ КОПЫТА...
  REPLAY.
  
  Два года понадобилось Гераклу для захвата ничейных земель на западе от Троеградья Микен, Тиринфа и святого Аргоса. Появились новые соседи, новые приграничные споры. Недолго Гераклу без дела сидеть.
  
  В зарослях аркадской горы Лампеи засело племя вепрей Эриманфа (древняя Фолоя, классическая Магнессия). Их вождь Савр совершал набеги на земли вокруг ахейского города Псофиды, находящимся под защитой пасерео Микен и Тиринфа. Предчувствуя возмездие, Савр запросил помощи у пастушьего союза племен области Малея, славившегося своей конницей на всю Грецию.
  Верховный вождь кентавров Хомад осадил Микены и опустошил окрестности. Но кони крепостей не берут, и пришлось удалиться к Савру. Это был вызов коварному Эврисфею, на который тот не замедлил ответить посылкой наёмников Геракла, своего расходного материала.
  Грекам пришлось с боем прорываться через всю Аркадию. Конницы у Геракла не было, а колесницы в горах Северной Греции бесполезны и он предложил противнику тактику засад. Градом подожженных и отравленных стрел он рассеял авангард Хомада: сотни Анкия и Агрия.
  В другой раз пришлось туже, кентавры атаковали под дождём, исключая возможность использования дорийскими наёмниками излюбленных луков и огня. Но Геракл выстоял! В свалке погибли малейские вожди Орей, Гилей и сам Хомад. Не имея добычи и терпя потери, кочевники исчезли как дым. Их конные сотни отправились грабить соседние области. С фолойцами остался только немногочисленный отряд Эвритиона, но и они потерпели поражение. Вождь Савр погиб в бою, а Эвритион ушёл грабить подальше от ахейцев, на запад полуострова.
  
  Пока его верный лавагет свершал подвиги на суше, Эврисфей занялся, как нормальный ванака и барыга, морской коммерцией. Был заключён союз с далёким городом Иолком, где уже умели строить суда открытого моря и совершать невообразимо далёкие заморские набеги.
  В своём главном порту Аргосе был спущен на воду первый морской корабль ахейцев - "Арго". Это была ещё не триера, но и не прежняя длинная ладейка эолийцев. Уроки брали у минойцев, знатных критских мореходов пасерео Миноса.
  Капитан купеческого рейса был из Иолка же. Ясон. Тот самый. Участвовал и наследный принц Иолка Адмет. Средства в путешествие вложил Эврисфей. Бойцов для авантюры собрали со всей Греции. От Арголиды был Геракл с лучшими храбрецами.
  Но пятый подвиг сорвался. То ли Геракл, по неопытности, испугался следовать аж за неведомые черноморские Проливы, то ли он уже успел награбить попутно на средиземноморских островах, то ли из-за угрозы войны с Элидой его отозвали. Бог весть. После Лемноса он повернул назад в Аргос, но "дорогу поживы" запомнил разбойник.
  
  
  ПАУЗА.
  - ЧУВАКИ, КТО НИБУДЬ ПОНЯЛ ПРО КОРАБЛИ ИЛИ Я ОДИН НИ...
  - ТЫ ОДИН.
  
  Примерно так шла эволюция кораблестроения.
  
  
  
  
  - УСЁК!
  PLAY.
  
  
  
  
  
  Вернувшись, Геракл был зван ко дворцу. Эврисфей сообразил выгоду приморских приобретений и вознамерился оттяпать себе легендарную Элиду, домен великих завоевателей Крона и Зевса. И теперь осталось донести до необразованного, но удачливого лавагета Тиринфа его следующие цели во славу златобильных Микен. Ах да, Геракла вознаградили крепкостенным Тиринфом за былые успехи и авансом за Элиду. Соперник был однозначно опаснее предыдущих жалких пеласгов. Драться предстояло с элейцами, тоже греками.
  
  Грабительский поход в Элиду против "этих вонючих и ненавистных пастухов царя Авгия богатого стадами". В легендах же Геракл чистил авгиевы конюшни.
  Геракл затребовал дань, 1/10 от всех быков и овец, и подчинения. Сын Авгия царевич Филей присягнул, желая трона отца. Авгий же заперся в городе.
  Перепрудив близлежащие реки, Геракл затопил город и проломил в двух местах стены... Но был отброшен. На второй приступ он не решился и повернул пограбить кого послабее.
  Он отправился к вассальному ванаке Дексамену Оленскому, добивать непримиримого вождя кентавров Эвритиона, если кто помнит такого. Нужно ведь было как-то обелить свой элидский неуспех в глазах Эврисфея. Обелился в итоге, обелился.
  
  
  
  МИФ 54
  
  Высадка на незнакомой планете. Корабль трясёт.
  Она боится за маникюр, а я побаиваюсь местной фауны.
  Жизнь - это не шутка. Это насмерть! Слабого убивает сильный. А мы сейчас слабые.
  Тут только я об этом не забыл?
  Да ну вас на хер, бабы! Вас прокорми - попробуй!
  
  
  
  
  
  МИФ 55
  
  
  - ПАРНИ, А Я ЧИТАЛ МИФ ПРО СТИМФАЛИЙСКИХ ПТИЦ. С МЕДНЫМИ КЛЮВАМИ, ВСЕ ДЕЛА.
  
  Это было племя разбойников, которое долго удерживало Орхоменскую дорогу, засев в недобром Волчьем овраге. Знаменитые лучники отравленными стрелами с бронзовыми смертоносными наконечниками, пробивавшими любую броню.
  
  - КАК МНОГО ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ...
  
  ...Минийцы с трудом согнали их при поддержке критских сюзеренов, но не уничтожили.
  Сея при переходе ужас и разорения, изгнанники появились на Пелопоннесе, и засели в неприступных болотах у горы Келены.
  Так! А кто у нас главный по Пелопоннесу? Эврисфей. Эврисфей послал кого?
  
  - ГЕРАКЛА!
  - ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!
  
  ...С очередной надеждой, что на смерть. Против близкокровных!
  
  - ТЫ ГДЕ ТАКОЕ СЛОВО-ТО ОТКОПАЛ...
  
  Геракл по прибытии крепко задумался. Отравленными стрелами стимфалийских стрелков не удивишь, скорее наоборот. А их медные клевцы протыкали насквозь даже бронзовые нагрудники ахейцев, что ж тут говорить о дорийских наёмниках, когда сам лавагет вместо брони носил дублёную шкуру льва.
  На совете с Иолаем порешили выманить противника на засадное место к Келене и с высоты расстрелять стрелами и забросать валунами. Каким-то образом это вышло как нельзя лучше. Стимфалийцы купились, были биты и покинули здешние места.
  Теперь их путь лежал за море на остров Ареса.
  На следующий год Геракл собрал морской поход и добил стимфалийцев, заодно посетив Крит, где участвовал в подавлении восстания туземцев в долине реки Тефрин вместе с ахейскими и эолийскими завоевателями. Наш герой захватил легендарный жертвенник древних минойцев - медного быка, в котором сжигались заживо люди. Его-то он и привёз в дар своему неблагодарному хозяину Эврисфею. Микенский владыка отправил жертвенник в триумфальное турне через Спарту и Аркадию, Дельфы. Далее его установят на границе с непокорными Афинами в Марафонской долине, демонстрируя своё небывалое доселе могущество. Позже молодой пасерео ионийцев Тесей разрушит алтарь тщеславия, а медного быка поднесёт в дар богине Афине.
  
  
  
  
  
  МИФ 56
  
  
  Наука химерична. Она пытается предугадать все варианты развития. Но их БЕСКОНЕЧНОЕ количество, в том числе: и трагических, и оптимистичных.
  А нужно выбрать правильный путь. Абстрагироваться. Каждый хотел бы быть Иисусом Христом, но не у всех сил хватит. Если вообще у кого-либо хватит.
  Кто отбросит плевелы от зерна. Пора-пора.
  Объявляется конец эры логики.
  
  
  
  
  
  
  МИФ 57
  
  
  Морской набег-возмездие на земли воинственных бистонов царя-людоеда Диомеда, что во Фракии, давшего приют на одном из своих островов несчастным стимфалийцам.
  По дороге Геракл посетил Адмета, пасерео дружественных Фер, под предлогом врачевания смертельного недуга последнего. На деле, визит являлся дипломатической угрозой непокорной Средней Греции, до коей пока не дотянулась длань златобильных Микен и крепкостенного Тиринфа.
  
  - ПОМОГИТЕ! КРУГОМ ЗЛАТОБИЛЬНЫЕ И КРЕПКОСТЕННЫЕ.
  - ОТВЯНЬ...
  
  Ионийцы Аттики, минийцы Орхомена, пастухи Фессалии и земледельцы Беотии должны были крепко задуматься о грядущем.
  Геракл высадился в Тириде, под Абдерой. Стоянку кораблей предусмотрительно окружил рвом, и лишь после начал опустошать земли бистонов, захватывая богатую добычу. Диомед контратаковал, с опозданием и не подготовлено, был с уроном отбит и бесславно убит во время панического бегства. Горстка профессиональных убийц без труда опрокинула ополчение, собранное от сохи.
  
  - "ОТ СОХИ". ИСТЁРТОЕ ВЫРАЖЕНИЕ.
  - "ИСТЁРОЕ" - ТОЖЕ ИСТЁРТО!
  - А ТЫ... А ТЫ ЧЕРЕЗ "CAPS LOCK" ТОЖЕ НЕ ГОВОРИ...
  - А ТЫ НЕ ОТВЕЧАЙ...
  
  Молва о разгроме каннибалов Гераклом достигла уже тех мест, где он никогда и не побывает.
  
  
  
  
  МИФ 58
  
  
  
  Оригинальная идея!
  Взять любой предмет, желательно живой и знаменитый, и найти ему смешной аналог.
  К примеру, человек похож на самогонный аппарат: на входе чистый продукт, а на выходе говно. Или наоборот? Что-то запутался.
  Или. Иисус и хиппи: волосатый, глюканутый, добрый.
  Ну, и. Чайка и балерина: излом крыльев и капает с них солёное.
  И. Так. Далее.
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 59
  
  
  Геракл проворонил добычу, прекратив участие в походе аргонавтов Ясона. Но путь за добычей запомнил. По разведанному маршруту он и двинулся... за поясом Ипполиты.
  Лёгкость победы над фракийцами давала повод вернуться сюда вновь. На этот раз добычей Эврисфей указал легендарных амазонок, таинственных кочевников проповедующих матриархат. Уже целая эскадра головорезов, набранных по всей Элладе, направилась в Понт Эвксинский. Геракл стал пиратом опытным, многие хотели приобщиться к его разбойной удаче.
  По дороге греки ограбили остров Парос, подвластный величественному городу Коноссо. Видимо, к тому времени повелитель всех морей Минос уже пал, подло убитый на Сицилии, и его монархия разваливалась на куски. Материковые ахейцы до этого случая не осмеливались пробовать на зуб мощь минотавров. Правда, на Паросе Геракл снял осаду главной цитадели, предпочтя получить бескровный выкуп, но вызов критяне получили... И, на беду, оставят пощёчину безответной...
  Миновав Проливы, которые позже нарекут Геракловыми Столпами (как и на далёком Западе Средиземья), Геракл высадился в Мисии и явился в Пафлагонию на помощь пасерео Лику. Подмогу не бесплатную, разумеется.
  Могучая империя Хатусса держала на границе с греческими колониями своих верных вассалов - племя бебриков. Пользуясь авторитетом синьоров, они безнаказанно захватывали земли ахейцев. Монархи греческой метрополии бессильно разводили руками, оставив своих ионийских собратьев с проблемой в одиночестве.
  Но тут появился Геракл. Дерзкому дорийцу страхи ахейцев и ионийцев были неведомы. Ничтоже сумняшася, он ринулся в бой, во славу повелителя Эврисфея. Бебрики были наголову разгромлены, их царь Мигдон безжалостно убит. Псы ахейские разорвали псов хеттов. С тех пор цари Малой Азии с уважением будут относиться к "царям аххиява", как они называли ахейских пасерео. Базилевсов, то бишь.
  Для Геракла же, это был один из бесчисленных эпизодов. Он о нём уже забыл. Он уже шёл дальше. Вперёд! Марш-марш...
  
  
  
  
  
  МИФ 60
  
  
  
  - Лена, а Лена и Алёна одно и то же?
  - Не знаю.
  - А тебя кто-нибудь называл Алёна?
  - Нет.
  - А ты бы хотела, чтобы тебя так называли?
  - Не знаю. А чё?
  - Так вот что, Алёна. Мы тут собираемся мыться-одеваться и идти с работы домой. Давай-ка, тоже... Не тормози события.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 61
  
  
  
  Полутысячная рать греков поднялась по реке Фермодонт и обрушилась на города амазонок. Но, на сей раз, супостат был более чем... Хоть и говорят, что настоящие мужчины не носят юбки, но их верховые конные орды, первые в древнем мире, громили города Малой Азии, властвовали в устье Дона, терзали фракийцев и горцев Кавказа. Брали Трою до Геракла и Агамемнона. Только прибыв на место, Геракл оценил всю опасность своего положения. На этот случай он использовал коронный приём викингов и флибустьеров всех времён: вызвал на переговоры царицу амазонок Ипполиту и раскроил череп своей дубиной из ясеня. Ни хрена се?!
  Оставшаяся без предводительницы орда не смогла оказать слаженного сопротивления. Ярость ослепила кочевников. В бессмысленных атаках на суда погибло ещё несколько предводителей амазонок, а Геракл слаженно эвакуировался и отплыл в Мисию.
  Из Миссии Геракл направился к царю Даскилу, авантюристу захотелось принять участие в тамошних распрях. Досталось от него всем: и мисийцам, и мариандинцам, и вифинцам. Наш пострел везде поспел. Небось, награбил порядком. Внеся дополнительную сумятицу, Геракл, со спокойной совестью подравшегося вволю задиры, отплыл на родину на пиры и здравицы в честь второго похода аргонавтов.
  Алчность Эврисфея и буйство его лучшего лавагета спровоцировали затяжную серию войн ионийской Греции с врагами злопамятными. Разъярённые амазонки вторгнутся на Балканы и дойдут огнём до Афин, вооружённые Троей и Хатуссой бебрики снова захватят Вифинию и Пафлагонию. Но похоже, повелителей Пелоппонеса ничего не беспокоило, ни чуть. Скорее обратное, это Эврисфей спровоцировал бойню. Разделяй и властвуй! Да-да, именно так...
  По пути домой "геракловцы" разграбили побережье и острова Фракии. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - фракийцы будут мстить. А так как, добраться по морю они не умели, удар придётся куда? Опять же по центральной Греции, на радость Микенам.
  Огромные территории от Македонии до Хаттусы горели одним желанием - порвать аххиява. А весёлый владыка Пелопоннеса скромненько примерял "диадему объединителя городов Эллады ввиду нависшей угрозы". Вот он главный из подвигов Геракла! Одним махом семерых убивахом!
  
  
  
  
  
  
  МИФ 62
  
  
  
  - Иногда мне кажется, что не имею права говорить то, что видел. Не потому, что этого не видели Вы. Скорее потому, что Вы, Вы, Вы, Вы не поверите. Мыши Вы, серые мыши. К тому же радуетесь, что Вы мыши.
  - Ты чего? Ты чего?!
  - Тут один еврей решил, что я тоже еврей.
  Я, что, действительно похож на еврея?
  - Ну, а чё? Думаешь, просто так бабы руки целовали... в кабаке?
  Буба вздохнул, взял стопку:
  - За евреев.
  
  
  
  
  
  МИФ 63
  
  
  Помните про коров Гериона? Надцатый подвиг Геракла? Нет, ну не расстраивайтесь. Подобную абракадабру Геракл не совершал. Скорее это были многочисленные и никак не связанные между собой войны различных греческих колонистов. Для удобства запоминания эти походы объединили в кучу под вывеской "А вам слабо?"
  ... Но если подобный поход имел место, Александр Двурогий просто лузер (а, впрочем, он и так двурогий).
  Судите сами. Из Аргоса вдоль Киклад на Крит. Там полно пиратов... Извиняюсь, добровольцев, а добыча светила немалая.
  Первым атакован Египет, убит фараон Бусирис. Далее пострадали матриархальные племена соседней Ливии. Потом... Короче, досталось всей Северной Африке.
  Добрались до Гибралтара, переправились и дальше к иберийскому Тартессу. Где-то в горах Бетики уничтожили вождя Гериона и сыновей, вышли к Атлантическому побережью Испании и маханули на некий остров Эрифия.
  Знал бы Геракл про Америку, видимо и туда сгонял бы. А так Вестерн кончился и куда?! Больно войску грабить и убивать понравилось, и пока никто домой к детишкам да жёнам не рвался. "Взад, по уже обчищенному пути, идти глупо, что я... э-э-э, наполеон какой-нибудь? Кстати, а что такое наполеон? А ладно, значит на Пиренеи. Там принцесса бебаков наёмным охранникам неплохо платит... И жертвенную дефлорацию гарантирует!" - размышлял, двамышлял, тримышлял наш герой.
  На тысячу лет раньше Ганнибала Геракл проложил боевой путь из Африки в Италию, через Иберию и Галлию. Везде дрался, особенно страшно в Лигурии, чуть не погиб. На Тибре здорово поколотил этрусского ванаку Фавна, за притеснения тамошних пеласгов.
  Потом на Сицилию, а потом обратно. И тут, видимо, поворотом ошибся. То в Иллирию пошёл, то в Скифию занесло, пока Истм не показался так и плутал бы.
  
  Слегка передохнув в Тиринфе, Геракл и дальше куролесит: морские набеги на Ливию, ослабленный голодом и засухой Египет, колонии соплемённых родосцев в Малой Азии. Кровь и добыча стоит за изяществом звучания "яблок Гесперид" и "коров Гериона".
  
  
  - КАК-ТО НАШ ГЕРАКЛ НЕ РАВНОДУШЕН К ЕГИПТУ И ЛИВИИ.
  - ПРИЧЁМ С САМОГО НАЧАЛА...
  - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ?
  - ТОЧНО! ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ... НЕЗАБЫВАЕМАЯ.
  - НЕ ДАВАЛА?
  - НАОБОРОТ, ДАВАЛОСЬ ЛЕГКО...
  PLAY.
  
  Геракл стал ужасом Средиземья, продюсером трансконтинентальной афёры "Народы моря". Греки уже тогда приучались работать с размахом, прощупывая соседей по региону, как их прощупывали набегами те же пока не столь грозные дорийцы, будущие спартанцы.
  
  
  - УБЕЙ ДРУГОГО, ПОКА НЕ УБИЛИ ТЕБЯ!
  - ПЕРВЫЕ ПРОЩУПАЛИ ЕВРЕИ!
  - НЕ КРИЧИ...
  - ИНТЕРЕСНО, ИНТЕРЕСНО. А МЕЖДУ ГАЛАКТИКАМИ ТАК ЖЕ?
  - ДУМАЮ...
  - ДУМАЕШЬ?!
  - ДА, ДУМАЮ! ДУМАЮ, ЧТО...
  - СТОЙТЕ!
  - ДУМАЮ, ЧТО ПОБЕДИТ АНДРОМЕДА.
  - КОГО?
  - МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, ЧЁРТ ПОБЕРИ, МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ...
  - А МОЖЕТ МЫ ЕЁ? МЛЕЧНЫЙ ТО УЖЕ ГЛАКТИК ПЯТЬ СОЖРАЛ...
  - СТОЙТЕ! СТО-О-О-О-ЙТЕ-Е-Е......... М-И-И-И-Р...
  ВЫСТРЕЛ. PLAY.
  
  
  И вот тут происходит в жизни главного забияки Греции резкий, жгучий, но... ожидаемый излом! Такие пороги в зал шизофрении и фанфар переступали все великие разбойники: Александр на Геллеспонте, Ганнибал при Сагунте, Цезарь на Рубиконе...
  У Геракла на пороге боги написали загадочно: "Пленение Кербера"...
  
  
  
  
  
  МИФ 64
  
  
  
  
  Профессор прервал лекцию и посмотрел в окно.
  Фазан. Яркий, как радуга.
  Тусклое солнышко, наплывающая дымка и невероятная тишина.
  Студенты зашевелились, заперемигивались, заулыбались. Старик-то наш опять в маразм впал. Хотя какими мы будем в его 75. Ивана Фёдоровича Ушакова все любили. И за такие вот паузы в монотонных "парах" тоже.
  - Что, Иван Фёдорович, весна? - съехидничали спереди. - Что вы там видите?
  - Фазана... Красивый такой... Кругом война, затишье перед атакой... Откуда он взялся на фоне колючей проволоки, они ведь пугливые?!
  Иван Фёдорыча все уважали и как фронтовика. В Отечественную ему даже глаз осколком выбило, а он стал учёным... Знаменитым учёным из рядовых пехотинцев самой безумной войны.
  Профессор продолжил лекцию. Россия XVIII век...
  - А фазан... улетел?
  - Нет... Как бой начался, первой же пулемётной очередью разорвало в клочья...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 65
  
  
  
  
  После всех многолетних убийств почувствовал Геракл в себе силу небывалую. Такую, что и Эврисфея можно попробовать на зуб. А чего?! Он же его боится, со стен Микен, не открывая "львиных ворот", беседует... И до сих пор нагло командует. А Геракл теперь не простой фиванский пограничник, он тиринфский удельный владыка, непобедимый лавагет.
  Так-так. Старухе нужны подельники, на случай прорухи. Кто у нас не любит эолийцев, а любит дорийцев? Правильно, ионийцы и пеласги. Туда и двинулся любимец Геры, приобщаться к матриархальным элевсинским мистериям афинян.
  Аттика же бурлила в невиданных доселе процессах, превращаясь в полис, задумываясь о республике. В Афинах правил грозный ванака Тесей-реформатор, брат Геракла по оружию. Так что "герой того времени" подоспел прямо к обеду.
  Он демонстративно совершает паломничество на лаконский мыс Тенар и обратно в Трезен (родину Тесея). Символически пленяет Кербера, верного пса Аида, в пику его брату Зевсу. Во время мистических таинств дал слово духу героя Мелеагра жениться на его сестре Деянире (тот при жизни соседствовал с дорийцами, есть о чём подумать)...
  Итак, Союз был заключён. Ну-с, где там Эврисфей?
  Никто не знает, как лохматый Геракл оказался во дворце Микен, куда его до этого никогда не допускали (дилемма: штурм или переговоры), но прямо в мегароне произошла кровавая ссора. Геракл опять убил. Убил сыновей Эврисфея: Перимеда, Еврибия и Еврипила... Но каким-то чудом микенские панцирники выбили звероподобных дорийцев из города. Иступлённым криком воззвал осиротевший Эврисфей о помощи ко всем пасерео эолийских монархий Пелопоннеса. И поддержку Арголида получила. Видимо велика была опасность дорийского вторжения, уже тогда.
  
  
  
  
  
  МИФ 66
  
  
  
  Когда делаешь добро - это здорово. Но, если ты уверено знаешь, что ты делаешь добро, то значит ты... Не делаешь добро?
  Я хотел сказать о Димоне. Он служил в Чечне. Теперь ездит на "Метеоре" в Петергоф в два раза дешевле, чем я. Однажды, опять же в Чечне, он был сбит. Не, он не лётчик. Он летел со своими на МИ-28. Америкосы сказали бы "на задание". Не.
  - Знаешь, где нужно сидеть, чтобы выжить? - Это он мне.
  - Где?
  - В хвосте. Когда вертолёт падает, то двигатель же наверху, он тяжёлый. Под ним смерть.
  А теперь Димон должен подстраиваться под нас, гражданских. Под наркоманов, под закосивших от армии, под институток и начальников, которые не представляют ничего. НИЧЕГО, кроме: славы, денег, наркоты и алкоголя, шашлыков, сауны, крутых ресторанов, помоек, макдольдс, поцелуев в жопу начальника, дошираков.
  Но страшно не это. Страшно, что Димон ОЧЕНЬ ЛЕГКО под всё это подстраивается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 67
  
  
  
  
  "Геракл угнал скот у пасерео Эврита. Угнал в Тиринф средь бела дня! Война! Эхалия Эврита и союзный Пилос пасерео Нелея объединились против кровожадного выскочки и отогнали его неотёсанных дорийцев и аркадцев! Оказывается он не так уж и непобедим! - гонцы со всей Эллады доносили о новых выходках самопровозглашённого пасерео Тиринфа. - Этот безумец, проиграв честную войну, ограбил святые Дельфы, срывая свою черную злобу!" В самом деле, Геракл зашёл очень далеко, и по меркам всех греческих разбой..., извиняюсь, пасерео, царей то бишь.
  Возмутилась далёкая островная Греция, даже критяне прислали войско в помощь Нелею. Элида Авгия забряцала оружием. Эврисфей радостно потирал потные ручонки. Наконец-то он отомстит.
  На родину Геракла, Фивы, вновь напали бритые абанты эвбейского пасерео Лика, а там у него остались жена Мегара и дети. Геракл бросился на помощь, но не успел - Фивы пали. Правда, он отбил их с помощью афинян Тесея... "А обесчещенную семью всю перебил на месте!" - торжествовал Эврисфей. Микены, этот "Лондон минойской древности", снова чужыми руками гнали Геракла по всем Балканам, как таракана с кухонного стола.
  
  Изгнанник, святотатец, ненавистный любимец богов, "балканский Бонапарт" вскоре объявляется в Лидии, при дворе царицы Пуповины.
  
  STOP.
  - ХА!
  - ОМФАЛ - ПУП ЗЕМЛИ В ДЕЛЬФАХ, НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ...
  - ЗНАЧИТ, ОМФАЛА - ПУПОВИНА? ХА-ХА-ХА...
  - ХОРОШ РЖАТЬ! ОН ВРОДЕ КАК ДАЖЕ БЫЛ У НЕЁ РАБОМ.
  PLAY.
  
  
  Гераклу нужно было переждать всеобщее возмущение. Он публично замаливает грехи. Покаянию просто нет предела, он даже становится храмовым рабом при жрицах великой богини Кибелы.
  На деле же, Геракл вербовал лихих молодцов, "людей длинной воли", чётко отслеживая политическую ситуацию на родине. А ситуация, и надо сказать преинтереснейшая, складывалась в пользу именно Геракла.
  
  
  
  
  
  МИФ 68
  
  
  
  Однажды, в одном великом султанате казнили визиря за воровскую роскошь.
  Робин Гуд и Зорро лишь хмыкнули...
  На базаре все довольно загалдели: поделом, мол, гаду и хапуге. Чего там Зорро с Гудом?!
  Только визирь, которого и не казнили вовсе, тоже хмыкнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 69
  
  
  
  
  Во времена Геракла не только Греция, но весь цивилизованный мир бурлил от перенаселения. Канун очередного великого переселения, за которым поспевали старые знакомые, братья "тёмные века". Дорийцы, фракийцы, евреи, скифы, сардинцы и многие другие доброжелательные гастарбайтеры навострили лыжи в поисках лучшей доли. В преддверии большой драки под ар-Мегиддо на первые роли выходили оторвы и сорви-головы, которых хитрые старики-правители стравливали излишним паром в земли дальние: если повезёт - завоёвывать, и грабить - если не повезёт.
  Так что повод к войне нужно было ещё очень сильно постараться не дать...
  Первыми лоханулись троянцы и египтяне.
  
  Троянцы, в свете нараставшего мирового беспредела, приватизировали Пропонтиду, пролив из Средиземного моря в Чёрное... я хотел сказать "из Понта Негостеприимного в Понт Самоубийцы Эгея". Таким образом, ахейцы, финикийцы и другие пираты лишались половины добычи. Чем не повод?
  А в стране аххиява как раз скопилось балластом тысяча молодых и вооружённых безработных, которых осталось только убедить в безопасности похода на одну из самых мощных крепостей в мире. Требовался самый отмороженный бандит, способный возглавить небывалую авантюру. Почему-то вакансия не вызвала ажиотажа претендентов.
  Лучшего момента для возвращения и прощения Гераклу могло и не представиться. Геракл быстренько замолил остаток грехов у Омфалы, сложил почётные полномочия раба, и объявился в Аргосе, где смиренно согласился возглавить эскадру из 18 судов. Никто и не думал удерживать Геракла проломить себе башку.
  Большая рать шла на Илион. Полвека спустя у Рамзеса Великого армия была около 20 тысяч.
  Троянский пасерео Лаомедонт ждал атаки греков с моря с огнём и мечём, днём и ночью. Сладкий пирог - много мух.
  Геракл со своими мухами высаживался с боем. Потери были высоки. Крепость на холме Гисарлык штурмовали надсадно, из последних сил. Потом дичайший грабёж побеждённых. На этот раз Геракл впереди всех не в бою, а в мародёрстве. Насытившись он посадил на трон Илиона единственного уцелевшего царевича Трои, перепуганного до смерти мальчишку, чем завершил кровавый нагоняй троянцам.
  Да, нескладно протекал поход с самого начала, нескладно. На обратном пути потрёпанную эскадру ахейцев снесло бурей к острову Кос. Тамошние фракийцы давно хотели поквитаться с парнем в львиной шкуре. Геракл едва не погиб в жаркой стычке с взбешёнными аборигенами и едва унёс ноги.
  
  И, тем не менее, возвращение в Тиринф Геракл обыграл триумфально. Грехи официально замолил, троянцев, этих прихлебателей хеттов, на место поставил, всем недовольным роздал подарки обильные.
  Пир горой и походные байки на десерт. Враль Геракл был мастерский. Впрочем, тогда это было в порядке вещей. Он, ко всему прочему, оказывается... спас всю Элладу... вместе со всеми богами. Нет, правда. При Флегре извержение вулкана помните, ну как то, которым Зевс Атлантиду покарал? Так это я, Геракл, с божьей помощью отразил нашествие пеласгов и ихних богов... Не, не титанов. Как их? Гигантов! Во! Плывём это мы с Коса...
  А аэты не врут, что приказали - то поют.
  
  
  
  
  МИФ 70
  
  
  
  - Бубочка, не интересно смотреть картины. Мы же охотники. Прошёл, просмотрел, оценил.
  - Ни хера, ты красавец! Пришел и оценил весь Эрмитаж?
  - Да, а что?
  - А на выходе тебе чек подать и завернуть?
  
  
  
  
  
  
  МИФ 71
  
  
  Чтобы удержаться лавагетом в Тиринфе, нужно было наладить отношения со скрягой пасерео Эврисфеем и Геракл покорным вассалом совершает поход в Беотию, где сажает на трон угодного Микенам ванаку Скамандра. Непрочный сюзеренитет был восстановлен, хотя бы внешне.
  Ухватив удачу за власы Геракл затеял новую (Элейскую) войну на свой страх и риск, без военной поддержки "Златобильных". На заклятого врага! Настало время отомстить Авгию за все предыдущие катастрофы. Тиринф созрел. Тиринф стал практически обособлен от Микен! Тиринф могуч как никогда! Но так мыслилитолько Геракл с Иолаем.
  Авгий же верно оценивал перспективы и заранее готовился к неизбежному. Он укрепил союз с Пилосом Нелея, вербовал наёмников по всему западному Пелоппонесу и даже в Фессалии и на Эгине.
  Геракл думал обойтись дорийскими наёмниками и суровыми горцами братской Аркадии... и претерпел страшнейший в своей биографии разгром. На реке Peneus только город Клеоны, союзник Тиринфа, потерял 360 воинов. Желая уменьшить тяжесть позора, Геракл сказался больным и отбыл в Тиринф, бросив войска самостоятельно выбираться из окружения. Спасли положение города Коринфского перешейка, не желавшие усиления ни одной из сторон. Третейские судьи восстановили мир на условиях статус-кво.
  Беды над седой головой старого лавагета (да-да, уже старого) ещё не окончились. Это ведь только победителей не судят, верно? Эврисфей обвинил Геракла в попытке узурпации власти и изгнал из Арголиды. Убил двух зайцев: устранил излишне популярного "дикаря" и дал на растерзание Элиде и Мессении козла отпущения.
  Геракл укрылся в Фенее Аркадийском и затих.
  
  Но авантюрист и в отставке - авантюрист.
  Спустя три года ситуация на Пелопоннесе резко изменилась. Коалиция Элеи и Пилоса развалилась, и не просто развалилась: союзники не поделили лавров победителей непобедимого Геракла и разодрались в пух и прах. В кровавом побоище Нестор, удачливый сын Нелея, разбил Авгия наголову... и вскоре был сослан подальше от трона, от греха. Лучших полководцев боятся даже отцы.
  Раз в стане врагов царил раздор, Геракл не мог не воспользоваться славной ситуацией, посланной самой Герой. Когда на Истме проводились очередные игры, он решился на очередную безумную подлость. Одной больше, одной меньше - какая Гераклу разница. Устроив засаду под Клеонами, аркадцы бесчестно перебили мирную процессию из Элиды: погибли лучшие полководцы, бившие Геракла в честном бою, братья Молиониды, и сын Авгия Эврит.
  Неслыханно! Были попраны все древние обычаи гостеприимства граиков. Элейцы потребовали выдачи преступника у Эврисфея, но тот уже и так прогнал его. Тогда потребовали у коринфян, гарантов мира и Истмийских празднований. Те тоже устали вмешиваться.
  Пока элейцы искали правды мирными путями, Геракл собрал охотников из Аргоса, погранцов из Фив, ковбоев из Аркадии, посадил их на-конь и стремглав бросился к столице Элиды. Внезапность и вероломство даровали ему победу, наконец. Знаменитейший город, цитадель богов, был разграблен, все мужчины вырезаны, на трон посажен преданный марионетка Феней.
  Но надо помнить героическое сопротивление Элиды четырём вторжениям безжалостного Геракла. Авгий, по слухам, уцелел и, мало того, стал героем восточного Пелопоннеса, чтимым долгие века. Элида подняла свой статус священности на недосягаемые высоты и станет заслуженно местом проведения олимпиад. Слава её не померкла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 72
  
  
  
  
  Когда Гитлер напал на С.С.С.Р., Сталин и Черчилль напали на Иран. Потом напал и Рузвельт. А когда... Впрочем, я не о том и простите за "впрочем".
  Я о Иване. Еврее Иване. Редкий человек, как редкий металл. Ртуть, например.
  - А чем ты питался, Иван, когда ушёл от мамы и жил бездомно?
  - Сзади "МакДональдса" есть мусорка, куда они просрочку выбрасывают. У-м-м, как вспомню...
  - Что, противно?
  - Нет... Вкусно... Там иногда сливки сбрасывали... У-м-м... Знаешь, такие маленькие баночки...
  - Всем жраки-то хватало?
  - Там только молодые и сильные едят.
  - Ладно, а где жил-то?
  - На чердаке. Там трубы обёрнутые войлоком...
  - Может, стекловатой?
  - Нет, именно войлоком. Его разрезаешь осторожно, чтоб о трубы не обжечься, и обкладываешься. Он до-о-о-лго тепло сохраняет.
  - А вас с чердака не гоняли?
  - Они с одной стороны дырку на крыше заколотят, а мы в другом месте доски отрываем. Они там заколотят, а мы в новом месте.
  - Домой не хотелось?
  - Портвейн тогда был главным в моей семье.
  - А как вернулся-таки?
  - Однажды на кладбище пили. Там девушка была, её один гад бить начал, я заступился. А у нас как? Один на один не дрались. Пошёл ссать, бутылочкой по голове, а дальше помню только, что душат моим же крестом нательным... Очнулся в могиле свежевыкопанной. От Смоленского кладбища прополз до Тучкова моста...
  - Здоровяк, однако...
  - А никто не помог, пришлось. Просил одного вызвать скорую, а он испугался, убежал. Только потом милиция хотела забрать в трезвяк, но я сквозь кровь о помощи... смилостивились. Если б бомжом был, так и помер бы на полу в больничке, но я мать вызвал... Теперь бы жениться, а то и пропасть можно... Ты сам-то, холостой, где думаешь на старости жопу греть?
  - То есть, опять без баб никуда?
  - И с ними - смерть...
  - Ха-ха-ха...
  
  
  
  
  
  
  МИФ 73
  
  
  
  Следующим в длинной очереди желающих скрестить мечи с Гераклом стоял Нелей с сыновьями. Умелые противники понимали, с кем имеют дело, отсрочки не ждали и лихорадочно готовились. Флот Коноссо, остатки элейского войска, фракийские всадники, лелеги Лаконии и эолийцы Мессении во множестве собрались в песчаном Пилосе. Казалось, ненависть к Гераклу простёрлась везде, пока догорала Элида.
  Положение любимца Геры, несмотря на одержанную важную победу, было крайне опасным. Нерастраченная армия злокозненного Эврисфея нависала над тылом. Правда, Микены так и не двинут воинов в бой, опасаясь вторжения из Аттики...
  
  Не будем затягивать, генеральная сеча состоялась и была грандиозной.
  Афиняне сцепились насмерть с фракийцами, с которыми совсем недавно бились за свой город. Никто не уступал. Геракл с дорийцами оттеснил критян и атаковал с фланга фракийцев. Трижды фракийцы яростно контратаковали, но принуждены были отступить, несмотря на поддержку подошедших элейцев. Нелей бросил в бой свой последний козырь, лелегов Пилоса и Спарты с бронзовыми копьями наперевес. Вёл отчаянную атаку его сын Периклимен, некогда побратим молодого Геракла в азиатских походах, но и он пал со стрелой в горле. В тот день много пало соратников Геракла... с обеих сторон, бывших и настоящих.
  Когда в центре дрогнули непосредственно пилосцы, их союзники побежали. Геракл одержал, пожалуй, свою самую громкую победу. Развалины дымящегося Пилоса он милостиво даровал юному Нестору, единственному уцелевшему сыну убитого Нелея.
  
  
  
  
  
  
  МИФ ...
  
   Она лежала, с руки капала кровь. Да и не капала вовсе, самоубийство не удалось. Лежала она на широкой лавке на скомканном, истончившемся в дырках ватном покрывале. Это была лачуга с песочными полами и широкими окнами без стёкол. Приморский притон.
  
  Я люблю гитару,
  Я люблю гитару,
  Только, только, только,
  За её бока.
  
  Лежала она под домашним арестом. Полиции некуда было её везти: ни лечить, ни сажать...
  Полóза Пóлина. Дивное имя её. Любит крокодилов рисовать и с котятами играть. Кошка выросла. И живут как Вы, не хуже и не лучше. Всё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 75
  
  
  
  Пастухи Дориды и Аркадии разорили Мессению дотла. Обычные неотёсанные пастухи! Кто мог такое себе представить в могучих и просвещённых эолийских царствах, которые капитулировали тем летом перед Гераклом одно за другим?
  Нестор был назначен новым покорным пасерео. По уже установившемуся обыкновению, Геракл назначал марионеточным правителем самого молодого и запуганного царевича из семьи побеждённого монарха. Остальную верхушку безжалостно вырезали...
  Посерео Спарты Гиппокоонт так же не избежал мщения. Геракл, как и Гера, не прощал.
  Когда-то, ранее намного, молодой Геракл едва не погиб в уличной драке со спартанской золотой молодёжью. Погиб его друг и дорийский земляк Ойней. Их было всего двое.
  Теперь же Геракл собрал своих верных союзников в Тегее поквитаться.
  
  Лёгкой прогулки не вышло. Штурм спартанских посёлков принёс Гераклу новую рану в руку, громкую победу, а равно и страшные потери, больше половины войска. Друг и сподвижник Геракла, тегейский вождь потерял 17 сыновей из 20-ти.
  Гиппокоонт со всеми двенадцатью сыновьями пали в бою. На трон посажен Тиндарей. Эолийскую династию дорийцы заменили на ахейскую. Геракл становится главным кукловодом греческого мира.
  
  
  
  Двадцать третий поход "любимца Геры" привёл к тому, за исключением враждебной Арголиды и созной Аркадии, Геракл фактически стал повелителем всего Пелоппонеса. Что же будет теперь, когда на полуострове остались только двое? Греция замерла в ожидании.
  
  
  
  
  
  
  МИФ 76
  
  
  Люди из всего делают искусство. Каждый повар считает себя искусным. Каждый воин... Каждый пьяница. Искусство спасёт мир? Каждый мастер своего дела?
  Его везли против воли. Его.
  Он, когда-то давно во сне, был вертолётчиком в Анголе. Не лётчиком, прошу не путать. И романтика ему нравилась.
  Теперь он знатный жополиз в офисе. Живуч, круче, чем в Анголе. Но видели бы вы его глаза. Что они хотят забыть? Анголу или, что он жополиз? Но они, глаза, хотят убить того, кто хочет забыть... забыть, кто он на самом деле...
  Его привезли. Спросили: "Как же тебя сюда занесло?"
  Он ответил: "Сократили".
  Теперь знайте - ЧЕЛОВЕКА МОЖНО СОКРАТИТЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 77
  
  
  
  - "СТРАННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД"...
  - ТАК И НАПИСАНО?
  PLAY.
  
  Целых четыре года Геракл как бы отдыхал в своей как бы столице Фенее, как бы обдумывая следующий ход. Холодное противостояние с Эврисфеем, вопреки высунутым в предвкушении языкам, не переросло в несусветные баталии. Геракл не торопился стать альпинистом циклопических бастионов Микен на старости лет. Как заслуженный пенсионер, он пировал, отдыхал и наслаждался всегреческой славой, как вдруг... круто бросил всё! Все завоевания!
  
  Стремительной молнией небольшой отряд Геракла сверкнул за горизонт, через Коринфский залив, курсом на мыс Навпакт и в Этолию, как будто указывая путь к покорению Пелопоннеса. Там, в Калидоне, он выгодно женился на Деянире, дочери местного пасерео, заняв место в очереди наследников местного трона. Обменом на прописку послужила кровь его воинов, пролитая в победоносном набеге на феспротский Эфир. Для дорого тестя ничего не жалко...
  Всего через год Геракл заскучал и опять умудрился кого-то прибить в пьяной драке, вновь бежал (к кузену в Трахину), сея хаос и ужас. Бродячая солдатня... легендарный преступник, вечный изгой в который раз искал снятия скверны убийства. Помог лишь случай.
  Дельфы подверглись нашествию дриопов. Главный грешник Эллады едва ли не с радостью бросился волтузить наглых святотатцев. У горы Парнас Аполлон, скрепя сердце, даровал нелюдимому задире победу, а дельфийские жрецы не поскупились очистить от крови заблудшую душу. Только вот Геракла след уже простыл.
  Непоседе было уже не до того, он уже мчался в родную Дориду. Местный верховный вождь Эгимний предложил королю наёмников треть земель за пограничную службу. Будущий наследственный домен - неразменный рубль на века и детишкам хватит - страдал от набегов пеласгических лапифов пасерео Коронея, воинственных, имевших могучего союзника - Афины - и не боявшихся ничего и никого... Геракл разнёс некогда непобедимое племя в куски. Немногие уцелевшие ушли изгнанниками в Коринф.
  Геракл не унимался. Он чувствовал себя дома (чуть не сказал "как"). Он нашёл свои "итальянские сапоги". Главное, самое главное, можно было грабить и убивать, убивать и грабить соседей Дельф...во славу Дельф. А вот, извольте, очередная жертва - Фтиотида. Пасерео Кикн из своей столицы Итоны ловко приспособился захватывать обозы с дарами следующие в Дельфы. Свирепость союзных фракийцев гарантировала неприкосновенность. Но в уравнении всегда есть неизвестная переменная, которую итонский "математик" не высчитал. И зря, так как "мистером иксом" оказался взбалмошный Геракл. Тот позвал друга закадычного Тесея, пообещав отдать на растерзанье ненавистных фракийцев.
  Перед битвой произошла красивая дуэль на колесницах. Для могучего, но уже грузного Геракла это был ещё тот эксперимент, до этого "за рулём" не сидевшего. Помог верный Иолай: запряг, показал как вожжи дергать, помог панцирь нацепить, подал копьё, прицелил на супостата и сказал "Но, родимая!". Геракл доехал, тюкнул, убил. Остальные вражины разбежались преследуемые афинянами аж до Олимпа.
  А Геракл не торопясь двинулся в Беотию на разграбление Пеласгиотиды. Взял столицу Ормений, пасерео Аминтора убил. Далее пленники, насилие... всё по гомеровскому прайсу.
  
  Потом остановка в Трахине. Здесь тоже наёмники в почёте. Подобралась разудалая банда аркадцев, мелийцев и эпикнемидских локров. Жирной уткой для удатной охоты стала Эхалия, у Геракла с ними счета ещё с юности.
  Штурм, пасерео Эврит застрелён рукой героя. Огонь, вопли, смерть - добрые спутники Геракла - и благодарственные жертвы на мысе Кеней... Во время которых вдруг, как гром среди ясного неба, смерть пришла за сыном Зевса.
  
  По слухам был отравлен собственной женой, но только ли она хотела? Быть может пал в бою, да войском-сиротою скрыта смерть? А жрицы и жрецы пеласгов, ведь Гéрою недаром он гоним? Сожжён почётно на костре несчастным Иолаем, не где-нибудь, а на горе Этá, что в легендарных Фермопилах. В день летнего солнцеворота.
  
  
  
  
  
  
  МИФ 78
  
  - Каждый должен играть доставшуюся роль как можно лучше и до самого конца... Вдруг она окажется главной в истории человечества, лет так через триста.
  - Но любая роль - всего лишь роль написанная по воле не твоей, а кого-то. Все хотят быть этим зловещим или светлым кем-то.
  - И забывают роль?
  - Сам задаёшь опасные вопросы, не зная, выдержишь ли ответ.
  - Так-точно, сэр, рад стараться, стараюсь вписаться в роль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 79
  
  
  ТИШИНА...
  - ОБАЛДЕТЬ! ОБАЛДЕТЬ.
  - ОХРЕНЕТЬ!
  - А ЧТО С ДЕТЬМИ ГЕРАКЛА?
  - ЖАЛЬ...
  - Я ЗНАЮ...
  - ЖАЛКО-О-О...
  - НЕТ, Я В СМЫСЛЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ.
  
  ...У Эврисфея не осталось достойного противника во всей Греции. Сердце мерзкого тирана забилось в горячке: "Неужели я теперь повелитель всех ахейцев и пеласгов?! Геракл точно мёртв? Я! Теперь - Я!!! Я - отец всей Греции! Уничтожить всё, что связано с именем дорийского выскочки! Детей, мать, войско, даже домашних животных! Немедленно!!!"
  Бродячее, уставшее и немногочисленное войско Геракла теперь всем мешало, как и его дети. Их гнали отовсюду. Мольбам матери Геракла во всех городах и крепостях внимали наглухо закрытые ворота. Микенские панцирные отряды и лазутчики преследовали изгоев везде. Никто не осмеливался гневить владыку Арголиды.
  Только гордые Афины приняли беженцев. Некогда они единственные спасли Элладу от могучих атлантов. И теперь гордое племя сов единственным пожелало защитить независимость. Независимость всей Греции тоже. И ветераны Геракла очень в этом пригодились.
  Так началась первая микено-афинская война. Пасерео Афин Демофонт, сын Тесея, помнил друзей отца. Он дал своё войско юному Гиллу, сыну Геракла. На деле же армией командовал старый Иолай, племянник и бессменный сподвижник Геракла во всех его походах.
  А противник был страшен. Сам Геракл, не смотря на все свои героические подвиги, так и не решился скрестить мечи с Эврисфеем. Вымолить великую победу у богов могла только великая жертва, и не просто человеческая. На священном марафонском алтаре закололи дочь Геракла Макарию.
  Недалеко от Скироновых скал, на границе ахейских и ионийских владений, сошлись. Ярость против несправедливости. Микенцы подверглись небывалому разгрому! Эврисфей помчался на колеснице к спасительному Истму, бросив армию на съедение, но был настигнут Гиллом и лишился головы, трона и наследников. Алкмена, мать Геракла, выколола у отрезанной головы бесстыжие глаза. Перед казнью, говорят, этот неблагодарный лжец умолял афинян о пощаде взамен на... свободу Аттики. Но наглость далеко не всегда второе счастье.
  Победа помогла Гераклидам обрести новых союзников. Фивы сплавили дерзких сорванцов, как и ранее их отца, подальше, сломать шеи в Пелопоннесе. Гилл и Иолай опустошили многие города и окрестности, но пришла чума и выгнала победителей.
  Отступили к Марафону.
  Но Эллада утомилась подвигами Геракла и сыновей. Пришлось уходить к гостеприимцам отца в родственную Дориду.
  Через три года Гилл повёл неотёсанных дорийцев просвещаться к ахейцам Пелопоннеса вновь. На Перешейке ждал новый пасерео Атрей с союзными силами. Гилл самонадеянно вызвал любого богатыря на поединок и пал доблестно. По иронии судьбы, Эхем, пасерео Тегеи, сын друга Геракла, убил его, убил честно. Второе вторжение ахейцы отбили. Цивилизация пока ещё могла противостоять дикости.
  Ещё десятилетия ахейцы будут решать свои внутригреческие склоки и одновременно сдерживать союз племён дорийских горцев на севере.
  Престарелый Иолай завоюет наконец себе родину, Сардинию, и останется там умирать. Падут Фивы Семивратные, Микены номинально объединят всю Элладу, ополчатся всем миром на Трою, Ахилл получит свою стрелу, которая минует Одиссея...
  Лишь праправнуки Геракла пробьются на Пелопоннес: близнецы Прокл и Эврисфен, Кресфонт и Темен. И не через неприступный Коринфский перешеек, а через пролив ... на землю Элиды и далее к славе. Дорийцам тотема лягушек достанется Аргос белостенный, лисам - плодородная долина Мессены, а змеям - Спарта (так звали жену завоевателя).
  Две тысячи воинов в звериных шкурах хитростью завершат погоню предков за родиной... и Греция погрузится на века в темноту.
  700 лет потомки Геракла будут сотрясать весь известный мир.
  
  - Н-ДА, КРУТО.
  - ГЕРА, ГЕРОЙ, ГЕРАКЛ...
  - НУ, ПОНЕСЛО...
  
  
  
  
  
  МИФ 80
  
  
  
  
  "Здравствуй, мама".
  
  За окном что-то не поделили наркоманы и ненаркоманы.
  
  "Извини, что не писал".
  
  На улице раскололся звук подфарника. Эхом полились площадная брань и взаимные угрозы.
  
  "Живу я хорошо..."
  
  Внизу кто-то заверещал так, что стало жутко. Зарычал соседский унитаз.
  
  "Потому и не писал, что не о чем".
  
  
  
  
  
  
  МИФ 81
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МИФ 82
  
  
  
  Этот рисунок на ватмане сделал художник-самоучка для службы судебных приставов. Приставы тянут корабль со злостными должниками по морю рук налогоплательщиков, сигналящих о помощи героям нашего времени.
  
  
  Никаких шуток, свистать всех за борт! Иисусы тащат ковчег!
  
  
  
  
  
  МИФ 83
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"