Сикорский Игорь Викторович : другие произведения.

Лабиэн лабиэну друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. Осада Алезии (схема) http://kotov.okis.ru/img/kotov/osada_alezii.JPG
  
  2.Карта http://kotov.okis.ru/img/kotov/karta.JPG
  
  
  
  
  ...Не те прославлены,
  которые трудились,
  А вождь один
  себе хвалу берёт...(?)
  [Эврипид, Андромаха]
  
  
  
  -1-
  
  УХВАТИТЬСЯ ЗА ПЛАЩ
  
  
  
  
  Шёл 100-й год до н.э., когда в безвестном городишке Римской республики, в области Пицен*,
  
  \\\*Восточное побережье Аппенинского п-ова, Центр. Италия [См.: С.Л.Утченко. Юлий Цезарь. М.,1976. С. 216]. Мы не взяли за основу скорее всего ошибочную, немецкую теорию Йоханеса Иршмера и Ренате Йоне, указывающих местом рождения Лабиена город Цингулум (в отечественной традиции - Цингула) [Справочник античности. М. 1994, С.304]. Хотя город и находился в Пицене, но основан и построен был после появления на свет Тита Лабиэна, кстати, его же на деньги самого (см.гл.3) [См.: Записки Юлия Цезаря и его продолжателей. М. 1991. Т.2. С. 172.]\\\
  
   вдалеке от политических катаклизмов, уже начавших сотрясать италийскую конфедерацию, в семье Лабиенов родился сын, которого нарекли именем Тит. Примерно в то же самое время, в Риме, в клане Юлиев тоже дождались прибавки потомства, наследника. Кто бы мог предположить, что судьба сведёт жизненные орбиты этих двух людей, сведёт и не разлучит до самой смерти.
  Titus Atius Labienus - представитель древней военно-жреческой этрусской знати [т.н. лукумоны и гаруспики (этрусск.яз.)], некогда составлявшей опору легендарного царского дома Тарквиниев, - династии правившей половиной Италии задолго до расцвета римского могущества*
  
  \\\* В начале VI века до н.э. этрусские цари владели всей Северной Италией (до долины реки По включительно, см.карту), непосредственно Этрурией (или Туской), островами Корсика и Сардиния, центрально-италийскими полисами населённых латинскими племенами (в том числе и Римом) и знаменитой греческой колонией Капуей.\\\
  
   и государственности. И Gaius Iuli Caezar - римский патриций из знатного, но обедневшего римского рода. Они познакомятся мужами зрелыми, и 20 лет Лабиэн будет бессменной тенью следовать за "божественным" Юлием: 15 лет - добрым гением и 5 лет злым демоном...
  Времена существования касты лукумонов и владычества клузийских рексов давным-давно канули в Лету, и молодой Лабиэн являлся обычным римским гражданином; титулы предков дали ему пропуск во всадническое сословие. Права граждан Республики этруски не добывали в междоусобной Союзнической войне (90-88гг.. до н.э.), как подавляющее большинство италийских народов. Столь многозначительную льготу они приобрели ранее, как дар "Вечного города" цивилизации являвшейся колыбелью всей латинской культуры.
  В отличие от всеизвестности бурных, жизненных приключений молодого Цезаря о "младых годах" нашего героя известно крайне мало. Это понятно, - в столице провинциалу нелегко сделать карьеру. Этим мы объясняем, почему до середины 60-х годов Лабиэн оставался в стороне от главных социально-политических перипетий. Но мало-помалу, незаметно для всех, честолюбивый Тит Атий упрямо карабкался по курульно-должностной пирамиде вверх.
  В одиночку, без протекции покровителя бороться трудно, почти без шансов. У Пиценца был в Риме знаменитый земляк Гней Помпей, но все 60-е гг. он то отсутствовал в Италии, то подвергался сенатской олигархией негласной обструкции. Зато в это десятилетие, как никто другой, стремительно набирал политический вес и баснословную популярность в народе бывший "плохо подпоясанный юнец", а ныне политический интриган в расцвете лет и возможностей (впрочем, опять же, хронически, слабо подпоясанный - прим.авт.) - Гай Цезарь, - человек всегда ищущий нужных людей и сам всегда нужный многим. Долгое время Этруск*,
  
  \\\*При упоминании Тита Атия Лабиэна будут не всегда использоваться составляющие его имя слова. Иногда он будет фигурировать под прозвищами: Пиценец, Этруск, Туск, или латинской транскрипции.\\\
  
  вероятно, не представлял для Юлия никакого интереса, но когда его избрали народным трибуном, многое изменилось.
  Сан, сам по себе, был высокий, но без умелого употребления не гарантирующий очередного возвышения. Сколько народных трибунов было в древнеримской истории и лишь единицы добивались большего...
  Интересный замкнутый круг получается. Как известно, в своё время Сулла сильно урезал права народных трибунов: выбранный на эту должность не имел права избираться в другие органы магистратуры; предлагаемые законы трибун должен был вначале представить для апробации в сенат; право "вето" лимитировано. Таким образом, должность народного трибуна являлась малозначительной и тупиковой, в смысле дальнейшего развития политической карьеры. В 70 году беспокойный Юлий Цезарь баллотируется в военные трибуны и убедительно выигрывает на народных выборах. Первым делом Гай активно борется за восстановление полномочий и прав tribunus plebis и добивается своего [Светоний, I, 5; Саллюстий, О заговоре Катилины, 38(1)]. Тем самым, он возродил мощный механизм, способный быть опасным оружием в руках опытного политического авантюриста (вспомним братьев Гракхов - прим.авт.). Дальновидность Цезаря не знает границ.
  В 67 году он через содействие народных трибунов угождает знаменитому любимцу Суллы Помпею, добившись для него полномочий главнокомандующего всеми средиземноморскими военными силами, для очищения Внутреннего моря от засилья пиратов. В 63 году Юлий "попытался через трибунов добиться, чтобы народное собрание предоставило ему командование в Египте", где в Александрии жители изгнали царя, "союзника и друга римского народа" [Там же, I, 11]. Тут-то и загорается на политическом небосклоне маленькая звёздочка Тита Атия. В тот год среди народных трибунов он проявляет себя самым ярым цезарианцем... Трибуном же становятся далеко не каждый год. Возможность, заработать дружбу влиятельного Гая Юлия, нужно было использовать немедленно, и Лабиэн её использовал прекрасно. Он продолжает заявлять о себе в полный голос.
  Армию для вторжения в Египет Юлий не получил из-за противодействия оптиматов, но неудача никогда не останавливала его, не остановила и сейчас... и Лабиэна.
  Не доверили командования, ладно, тогда Цезарь тут же включается в избирательную компанию на вакансию верховного понтифика*.
  
  \\\* В тот год умер, отправлявший эту почётную должность, Квинт Метелл Пий.\\\
  
   Соперники были более, чем сильные, это были первые люди государства, особенно маститый Квинт Лутаций Катул. Гай задействовал всё: большие суммы денег, влияние в народе,.. связь с Атием Лабиэном. И тот на этот раз помог.
  Дело в том, что кандидатуры на пост высшего жреца Республики рассматривались в первую очередь в сенате, где со времён сулланской диктатуры преобладающим влиянием пользовалась консервативная партия оптиматов, т.е. враги Цезаря. Лабиэн умудрился протащить закон, восстанавливающий древний обычай избирать верховного понтифика семнадцатью трибами, получившими на это право в результате жеребьёвки между тридцатью пятью трибами, на которые делилось римские граждане.
  
  \\\*В.С.Дуров. Юлий Цезарь. Человек и писатель. Л., 1991. С. 44.\\\
  
  Функцию избрания верховного священника популяры вырвали из рук олигархии и передали плебсу, а уж здесь, среди продажной толпы, охочей до "зрелищ и хлеба", Цезарь чувствовал себя как рыба в воде. Голоса народа Юлий буквально купил, расходуя баснословное количество звонкой монеты на ублажение орд пролетариев столицы. В итоге при голосовании, по спортивной терминологии, с большим отрывом, более чем убедительно победил тандем Цезарь-Лабиэн.
  Пиценец не оставил нового товарища в беде, даже когда тот был заподозрен одним из участников заговора Катилины (63-62гг..). Он был одним из немногих, кто на заседаниях сената поддерживал Цезаря от нападок Катона Младшего, Катула и Цицерона, главных изобличителей государственного переворота. Новоиспечённый верховный pontifex не забудет услуги тусского всадника, оказанные в тот поворотный шестьдесят третий год*...
  В дальнейшем Гай Юлий учёл всю значимость поддержки всаднического сословия и постарался заполучить симпатии могучей общеримской корпорации (напомним, всадническим кольцом обладал и Лабиэн - прим.авт.). Так, при отправлении должности консула (59г.) он сократил откупные суммы публиканов**
  
  \\\* Ср.: Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 249.
  ** "Публикан" (лат.яз.) - откупщик государственных доходов.\\\
  
   [Аппиан, Римские войны, XIV, 13]. Что это означало? Прослойка equites Romani издавна занималась финансовыми операциями по покупке у Республики права собирать подати с отдельных областей и даже целых провинций, по твёрдым ценам. Причём, т.н. "потолок" налогообложения, в отношениях публикан - простой народ, отсутствовал напрочь, всё зависело от совести первого. Грабить население, без зазрения совести, было легко и сверхприбыльно.., но недостаточно для publicanorum (!), который год пытающимся выпросить сокращение своих фиксированных выплат государству. Цезарь, с неожиданной лёгкостью, действуя помимо сената, просто "простил им [всадникам-откупщикам]" 1/3 суммы - много больше, чем расчитывали сами всадники [Светоний, I, 20(3); Аппиан, Римские войны, XIV, 13]! В результате на полях политических сражений Гай Юлий Цезарь одержал безоговорочную победу. Плебс и всадничество боготворили своего кумира. Аристократия ненавидела, но на это нашлось своё действенное оружие - тайное соглашение о дружбе и взаимной политической поддержке с двумя влиятельнейшими людьми Рима: полководцем Гнеем Помпеем и богачом Публием Крассом (т.н. I-ый триумвират - прим.авт.).
  Теперь оставалось приобрести воинскую славу, с которой автоматически приобретались золото и власть. Как раз наступал 58 год, год проконсульства Цезаря. По римским законам он имел право на управление одной или несколькими провинциями Республики и командование как минимум двумя легионами солдат, а это уже сила.
  
   На Востоке, в недавнем прошлом, отличился Помпей; в Испании и Африке на большой триумф и обогащение рассчитывать было нечего. Для энергичного военачальника открывались неплохие перспективы в Галлии и на границах с Германией... Туда и устремил свой взор будущий гениальный стратег, а с ним старался держаться рядом и Лабиэн, крепко "уцепившись за плащ" именитого протектора.
  
  
  
  
  - 2 -
  
  ЭКСПАНСИЯ
  
  
  Получив в управление Юго-Восточную Галлию - всё чем владели римляне в Галлии вообще (см. карту), - и 4 полных легиона под начало (около 25 тыс. воинов, числившихся пока только на пергаменте; реально в наличии был один VI-ой легион - прим. авт.), Цезарь, не мешкая, отбыл в Провинцию*.
  
  \\\Провинцией древние римляне называли Нарбонскую Галлию (ныне французский Прованс)\\\
  
  Ещё загодя, в 59-ом году, консульским приказом он отправил туда Лабиэна, руководить подготовкой к войне. Отсиживаться, как его предшественники, в пассивной бездеятельности на границе Гай Юлий явно не собирался.
  Обстановка на государственных рубежах складывалась на-руку агрессивным планам римлян. В последние 50 лет усилился отток германских переселенцев в пределы Галлии. Прирейнские галльские народы вытеснялись пришельцами с родной земли и вынуждены были искать спасения у соседних племён. Зачастую галльские беженцы проходили транзитом через территории подвластные Риму, на что, как правило, римские наместники не обращали внимания. Вот по какой причине в 58-ом году под Генавой (совр. г. Женева) появилась орда гельветов - около 250*тыс.человек
  
  \\\*Ср.: Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 165.\\\
  
  чуть южнее двигалось родственное им племя тигириев (или тигуринов) - около 90* тыс.
  
  \\\*Ср.: Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 165.\\\
  
  Кельтские послы запросили Цезаря пропустить их колонны через римские владения в Западную Галлию, но проконсул решил не упускать благовидного предлога к войне. Затянув переговоры, он выстроил девятнадцатимильный вал на западном берегу реки Родан и послал гонцов ускорить формирование остальных трёх легионов в Северной Италии. Обнаружив обман, переселенцы безуспешно пытались силой прорвать римские укрепления, после чего пошли в обход Женевского озера, через земли секванов (см.карту). Оставив Лабиэна комендантом Генавы и "речного вала", в ранге легата с правами претора*
  
  \\\* "Претор" - в провинции после проконсула второй по значимости военно-административный ранг.\\\
  
  [Цезарь, Записки о Галльской войне, I, 10, 21], Юлий сам бросился в Италию, подгонять медленно идущую подмогу.
  Проконсул не поспевал. Гельветы с ходу вторглись в страну эдуев и принялись разорять богатые земли союзников римского народа. Пиценец оставив Генаву на свой страх и риск, неотступно двигался следом за арьергардом противника, выискивая возможность неожиданного нападения. Для новичка в военном деле это было мужественное решение.
  
  Цезарь торопился, волнуясь за участь легата. Собрав 5 легионов вместо нехватающих 3-ёх (VII-ой, VIII-ой, IX-ый, XI-ый и знаменитый впоследствии decumanus, т.е. X-ый - прим. авт.), Цезарь ринулся за уходящими галлами напрямик через Лугдунум (совр. г. Лион), но решительные события разыгрались без него, между р. Арар и городом Бибрактом (см. карту). При переправе кельтов через вышеназванную речку Лабиэн атаковал ополчение тигириев и наголову разбил его [Аппиан, Кельтские войны, I, 3; Плутарх, Цезарь, XVIII]. Успешная акция оставила гельветов без союзников и позволила главнокомандующему беспрепятственно соединиться со своим помощником.
  Гельветы оттянулись под Бибракт, где приняли генеральную баталию, отличавшуюся упорством и жестокостью. Цезарь одержал трудную победу, в которую большую лепту внёс тот же Тит Атий [Цезарь, Записки, I, 21]. Уцелевшую часть переселенцев проконсул принудил выселиться на прежнее место жительства...
  В том же году, осенью, в Галлию из-за Рейна вторгся с войском вождь Ариовист. Если прежние наместники не всегда рисковали вооружённым путём пресекать набеги, то Цезарь решительно и жестоко карал нарушителей границ. Германские воины по морально-боевым качествам намного превосходили галльских, но и этот малознакомый, грозный супостат был разгромлен в землях секванов (совр. франц. Эльзас). Главной ударной силой цезариевых походов становится X-ый легион. Мы не можем утверждать, участвовал ли Лабиэн в последней битве уходящей военной компании 58-го года, но известно, что именно он, в большинстве случаев, командовал этим славным подразделением...
  
  
  ***
  
  На зиму 58/57 гг. Цезарь покинул Прованс, оставив войска на попечение своего главного помощника. Не теряя времени даром, легат начал комплектование вспомогательных конных частей из местных добровольцев. Помимо полководческих, способностей Лабиэн обладал талантом администратора. Меры не были преждевременными, т.к. на севере Галлии отложился из-под римского влияния могущественный племенной союз белгов, во-главе с воинственным племенем нервиев. Соперник был серьёзный. Площадь территорий с восставшим населением занимала 1/3 всех галльских земель (другая треть - Аквтиания; третья - Кельтика, она же Галлия, см.карту).
  Получив от своего наместника*
  
  \\\ * Пиценец исполнял и административные функции наместника.\\\
  
  тревожные письма, проконсул набрал дополнительно XII-ый и XIII-ый легионы в Ближней Галлии и через 15 дней появился у бельгийской границы. Несмотря что у римлян было 8 легионов (более 40 тыс. солдат - прим. авт.), полное численное превосходство было на стороне объединённого ополчения белгов. При приближении противника Цезарь уклонился от полевого столкновения и укрылся на высоком холме за р. Аксон, где оборудовал мощную эшелонированную оборону. Галлы не собирались приступать к штурму "логова трусливого супостата", а решили обойти укрепления и перерезать коммуникационные линии врага. Они ошиблись, считая, что Цезарь не решится спуститься в долину для открытого боя. Римлянин спустился. Решительной атакой италийские когорты уничтожили крупную часть войск неприятеля, успевшую переправиться через Аксон. Неудача заставила белгов начать отступление, под прикрытием ночи. Цезарь, по военной терминологии, не даровал противнику "золотой мост", "...выслав вдогонку всю свою конницу ... и следом три легиона под командой Лабиэна. Они напали на арьергард отступавших и много миль упорно преследовали его" [Цезарь, Записки, II, 11]. От галльского ополчения ничего не осталось.
  Завершившиеся полнейшей катастрофой военные опыты белгов, не заставили сложить оружия лишь племена нервиев и адуатуков. Первые, в составе 60-ти тысяч бойцов, сами смело напали на римлян. На р. Сабис (совр. р. Самбрэ) Цезаря поймали врасплох. Во время установки укреплённого лагеря, на почти разоружённых римских легионеров нахлынула тяжёлая конница галлов. В сумятице от главных сил оказались отрезаны VII-ой и XII-ый легионы. Ни о каком строевом порядке говорить не приходилось, каждый манипул сражался в окружении, каждый легионер самостоятельно отстаивал свою жизнь. Цезарь лично бросился в гущу боя, чем задержал начавшееся было отступление [Цезарь, Записки, II, 28].
  Положение спас Лабиэн. Со своим X-ым легионом он опрокинул правое крыло неприятеля и погнал его за реку. На плечах бегущих он ворвался в укрытый на холме галльский лагерь. Грабить времени не было, - сверху открылась нелицеприятная картина избиения цезариевых когорт. Перестроившись, Labienus перешёл реку в обратном направлении и ударил в тыл нервиям*
  
  \\\*Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 172.\\\.
  
  
  Уступать не желала ни одна из сторон. Битва длилась до полного уничтожения.., уничтожения нервиев [Плутарх, Цезарь, XX].
  
  
  
  ***
  
  
  Весь 56-ой год Лабиэн находился на периферии эпицентра военных событий. На атлантическом побережье центр тяжести боевых операций сдвинулся. Цезарь повёл затяжную войну против приморских венетов (совр. Бретань, не путать со славянским племенем венедов, см. карту), а Титу было доверено присматривать за Бельгикой, неокончательно замирённой. С чем он, надо сказать, вполне справился. Он загнал остатки мятежников, племена моринов и менапиев, в непроходимые леса, заставив остальных смириться с участью побеждённых*.
  
  \\\*Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 172.\\\
  
  
  С этого времени Цезарь полностью доверяет Этруску и дозволяет проявлять собственную инициативу, отправляя в автономные экспедиции.
  С начала 55-го по осень 54-го гг. Цезаря занимает вторжение на неведомый "жемчужный" остров Западного океана, т.н. "туманный Альбион". В только что завоёванной Галлии за него остаётся Лабиэн. Всё было тихо и спокойно, если бы не один неприятный сюрприз.
  Возвращающегося из I-го британского похода (летом 55 г.) Гая Юлия при высадке на материке внезапно атаковали морины. Тит Атий прозевал выступление лесовиков, своевременно не проявил расторопности и дал противнику уйти безнаказанным. Разгневанный проконсул отправил виновника исправлять ошибки, т.е. наказать "мятежников" любой ценой. На счастье Пиценца, стоявшая в это время жара иссушила непроходимые болотные топи, за которыми до сих пор так успешно прятались повстанцы. Легат легко настиг и захватил живую силу неприятеля, реабилитировавшись в глазах Юлия [Цезарь, Записки, IV, 37-38]. Немного поостыв, Цезарь осознал, что оставлять заместителя, пускай даже лучшего, с малыми силами опасно, и потому, отправляясь во II-ой поход на Остров, он опять доверил Лабиэну беречь тыловые коммуникации. На этот раз сверхзадачи - следить за порядком во всей Галлии - не ставилось. С тремя легионами Лабиэн должен был охранять гавань и прилегающие прибрежные районы, обеспечивая безопасность возвращения британской экспедиции, а так же заготовку хлеба и другого продовольствия на зиму [Цезарь, Записки, V, 8].
  При переправе в Британию Caezar потерял 40 грузовых судов, разбитых бурей. Лабиэн получил задание отстроить новые. 60 кораблей были высланы легатом в самом скором времени (!) и... почти все они погибли в шторме. Природа надсмеялась над завоевателями [Цезарь, Записки, V, 11, 23]!..
  Вернувшись, Цезарь развёл свои войска на зимние квартиры. Какому-либо одному району было бы не прокормить всю римскую оккупационную армию, и по этой причине проконсул расставил 8 легионов по всей Центральной Галлии, в отдельности. Совершался вынужденный стратегический промах. Второй недочёт, лежащий на совести одного Цезаря, состоял в том, что каждую зиму он взял за правило отправляться в Северную Италию, поближе к политическому центру Республики. Думая об удобстве плетения интриг в Риме*
  
  \\\*Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 172.\\\,
  
   проконсул забыл об исполнении своих прямых обязанностей в провинции, за что пришлось поплатиться...
  
  
  
  ***
  
  Зимой 54/53 гг. с небывалой силой разразился антиримский бунт в Бельгике, скрытно зревший в галльских селениях. Население и не собиралось мириться с римским игом... Ещё как не собиралось! Разворачивались грандиозные события, известные в современной историографии под названием Великого Галльского восстания.
  В 80 км от места расквартирования X-го легиона Лабиэна (земля племени ремов, см. карту) вождь эмбуронов Амбиориг уничтожил один из римских зимних лагерей целиком, легаты Котта и Титурий пали в неравном бою вместе со всем своим легионом. Расположенный менее чем в 80 км другой легион (земля нервиев, легат Квинт Цицерон, брат оратора), успел изготовиться к обороне. Понеся огромные потери, римляне ели отбросили от лагеря полчища Амбиорига, вынудив неприятеля перейти к правильной осаде.
  Единицы уцелевших легионеров добрели до лагеря Тита Атия, бессильного помочь погибающим согражданам, будучи окружённым превосходящими силами треверов, возмущённых вождём Индутиомаром.
  Наконец, с большим опозданием, явился на помощь Юлий, с трудом собрав по пути всего лишь 7 тысяч солдат и офицеров. Он завяз в стычках с треверами и восставшими из пепла нервиями, хотя и смог деблокировать легион Цицерона. Индутиомар же отошел к сенонам за дополнительными контингентами, не надеясь на собственные силы. Перегруппировавшись, восставшие галлы мертвой хваткой блокировали лагерь Лабиэна.
  Положение последнего становилось критическим, сикурса ждать было неоткуда, гонцов перехватывали инсургенты. Можно сказать, X-му легиону повезло: в ходе отчаянной (а скорее, нечаянной - прим.авт.) вылазки, произведённой римлянами, беспечных галлов сумели застать врасплох. Большого урона нанести осаждённые не смогли, зато в сшибке зарубили галльского лидера. Голову Индутиомара предоставили Лабиэну в качестве трофея [Цезарь, Записки, V, 58]...
  По версии Аппиана (вряд ли верной - прим.авт.), в стане осаждавших начался разлад. Не договорившись об избрании нового достойного предводителя, галльские воины стали расходиться по домам. Дошло до того, что за большой выкуп Лабиэну доставили голову Индутиомара сами же треверы*
  
  \\\*См.: С.Л.Утченко. Юлий Цезарь. М. 1976. С.170.\\\ (!).
  
  ...После победы своего главного соратника Гай Юлий Цезарь признал, собственноручно зафиксировав это в "Записках о Галльской войне", что "... с этого времени для Цезаря наступило некоторое успокоение Галлии" [Там же].
  Летом 53-го года в помощь Цезарю из Италии подошли два новых легиона, I-ый и III-ий, набранных из ветеранов Помпея (Гней пока доверчиво помогал союзнику по триумвирату*• - прим. авт.).
  
  \\\*Триумвират Цезарь-Помпей-Красс перестал существовать в 53 г. с гибелью последнего на Парфянской войне.\\\
  
  В Кельтике проконсул, за собственный счёт (!) навербовал из туземцев ещё один легион, "...он носил галльское название Alauda, которых он вооружил и обучил по римскому образцу и которым впоследствии всем даровал римское гражданство" [Светоний, I, 24(2); Плутарх, Цезарь, XXV]. В римской истории это был первый опыт создания регулярного тяжеловооружённого линейного соединения не из италиков (само понятие "варварский" легион, для римлян того времени было нонсенс - прим. авт.). В итоге под рукой римского военачальника снова собрались внушительные силы (8 легионов было, минус 1 легион погиб, плюс 3 легиона пополнения, равно - 10 "орлов" осталось, т.е. около 60 тыс. чел., не считая вспомогательных войск галло-германских союзников, вернее сказать, наёмников - прим. авт.).
  Лабиэну было выделено в поддержку 2 легиона, что позволило ему перейти в наступление на земли треверов. Здесь захватчиков поджидали, пришедшие в себя после гибели Индутиомара, треверы и сеноны. Дополнительную отвагу и воодушевление инсургентам придал приход именитого вождя эмбуронов Амбиорига, - разбитый Цезарем в Арденнском лесу, он бежал с остатками дружины к треверам. Предстояло нешуточное испытание воинского умения Пиценца и его подопечных.
  Как и в предыдущих случаях, численное преимущество было полностью на стороне галлов. Потому Лабиэн решил испробовать тактику ложного отступления [См.: Цезарь, Записки, VI, 7] и попытаться вынудить неприятеля сражаться на своих условиях. Снявшись ночью с укреплённой стоянки, легат начал отход от небольшой речки (приток р. Мозелла, см.карту), приказав шуметь как можно сильнее, чтобы вызвать у вражеского полководца иллюзию "трусливого бегства римлян". Обман удался. Белги необдуманно кинулись в погоню, добивать захватчиков. В темноте "варвары" не заметили, как римские когорты перестраивались на противоположном берегу, готовясь к контратаке. Дав большей части неприятельских войск выбраться из воды, Атий послал солдат вперёд. Удар вышел ошеломляющим и сокрушительным. Кельтов точно ураган разметал на части и сбросил обратно в реку; римская кавалерия долго ещё преследовала разбитые части Амбиорига, загнав их за самый Рейн.
  После победы Цезарь повелел стереть с лица земли все селения эмбуронов, уничтожить все их посевы...
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  Несмотря на установившееся затишье, зимой 53/52 гг. Цезарь впервые не отправился на границу с Италией. Первая волна выступлений галлов миновала, и важно было не допустить рецидива Восстания. Но было поздно: успехи Амбиорига показали всем, что "железные" римляне не такие уж железные и сообща их можно бить.
  В ходе переговоров между виднейшими князьями и старейшинами северных и западных племён Галлии была установлена договорённость о новом совместном выступлении. С благословения влиятельного кельтского жречества (полумифических друидов - прим.авт.) избрали даже всеобщего главнокомандующего, чего в истории Галлии никогда не проделывали, - авторитетного вождя многочисленного аквитанского племени арвернов Верцингеторига.
  Первыми, в самом конце зимы, восстали карнауты и перебили всех римских жителей в г.Кернабе (совр.г.Орлеан); чуть позже, дождавшись сбора основных ополчений, выступил Верцингеториг, навстречу которому незамедлительно выступил Цезарь. Повстанцы разумно избегали открытого боя с регулярными войсками противника и, разделившись на небольшие мобильные отряды, развернули крупномасштабную партизанскую войну [Плутарх, Цезарь, XXVI].
  Пока проконсул гонялся по чащобам западной Галлии за руководителем восставших (и наоборот - прим.авт.), Лабиэн с приданными 4-мя легионами вышел из Агединка в сторону излучины рек Марна и Сена, на усмирение паризиев.
  У Цезаря и его заместителя не получилось взять главные твердыни противников - Герговию (южнее совр.г.Клермон-Феррана), и соответственно Лютецию (совр. Париж). Как следствие неудач, от римлян отпали последние галльские союзники эдуи и белловаки, что вынудило проконсула начать отступление к Агединку, куда через гонца приказал явиться и Пиценцу, т.к. действовать раздельно становилось крайне опасно.
  Видимо, известие застало Тита Атия на марше, который он совершал с целью захватить Метиоседу, важную цитадель сенонов, стоящей на острове Sain (Сена) посреди р.Секваны (совр.р.Сена), от современного Парижа в 48 км вверх по течению. Иначе не объяснить, почему приказ вышестоящего начальника не был выполнен тотчас. В случае неудачи Лабиэн рисковал навлечь на себя гнев Цезаря и даже попасть под суд военного трибунала. Но всё обошлось: город сенонов был захвачен, причём в руки победителей попала целая флотилия речных судов в 50 кораблей, пришедшихся как нельзя кстати, ввиду подготовки переправы через Секвану, - Лабиэн упрямо не желал отказываться от захвата Лютеции [Цезарь, Записки, VII, 57-58]. К тому же, победа произвела важный религиозно-политический резонанс во всех областях заселённых кельтами (совр. Франция, Уэльс, Шотландия, Ирландия, Швейцария, Северная Италия, Западная Австрия, Бенилюкс), т.к. на острове находилось, по галльским поверьям, одно из главных обиталищ бога войны Тараниса (позднейший Тор), главного в пантеоне местных богов и духов*
  
  \\\*Г.Шустер. История тайных союзов. Киев. 1996. С. 150.\\\.
  
   Там же, у священной дубравы проживало знаменитое женское жреческое общество оракулов-друидов, к которому за вещими предсказаниями стекалось великое множество паломников*
  
  \\\*Г.Шустер. История тайных союзов. Киев. 1996. с.154\\\.
  
  
  
  
  
   Потеря святой земли ярко демонстрировала восставшим, что боги отвернулись от них.
  Тем не менее, для племени паризиев и всеобщего галльского дела было ещё далеко не всё потеряно. Умудрённый долгой бивуачной жизнью аулерк*
  
  \\\*Аулерк - один из титулов зарождающейся галльской феодальной знати, примерно то же, что и князь.\\\
  
  
  местных повстанцев Камулоген (помнивший ещё нашествие кимвров и тевтонов на Рим в 105-м году до н.э. - прим.авт.) прекрасно понимал, что Лабиэн осознано порвал собственные коммуникации, твёрдо добиваясь своей цели - взять Lutetia Parisiorum. Но римлянин позабыл золотое правило полководца: обеспечить себе путь к отступлению, на случай поражения. Князь не остановился перед сожжением собственной столицы, лишь бы не допустить римский корпус обратно на левый берег Сены.
  Пока Пиценец двигался к городу, ещё не зная, что найдёт одни головешки, Камулоген перевёл все имеющиеся в наличии силы на левый берег. Ловушка захлопнулась! Путь к воссоединению двух римских армий был отрезан, Лабиэн очутился в центре враждебных территорий. "Победа или смерть!" - таковы были актуалии для римских солдат в те грозовые дни.
  А всё-таки Тит осуществил бросок через реку...
  Правда, через какую? Основополагающая, советская точка зрения, которой склонны придерживаться и мы, - переправа (с боем) прошла в непосредственной близости от острова Сите, где и располагалась Лютеция*
  
  \\\*Ср.: С.Л.Утченко. Юлий Цезарь. М. 1976. С. 177.\\\
  
  [Ср.: Цезарь, Записки, VII, 57,58]. Но мы не в праве не упомянуть мнение Томаса Харботла, рядового английского военного историка начала XX века, считавшего местом сражения и переправы местность под городом Агединком и утверждавшего, что Лабиэн форсировал реку Марну, а не Сену.*
  
  \\\*Томас Харботл. Битвы мировой истории. М. 1993. С. 9. В отечественной науке приверженцы данного мнения И.В.Резько (См.: История войн и конфликтов, Минск, 1997, Т.I, С.14).\\\
  
  ...Потоптавшись у пепелища, совсем недавно бывшим крупной крепостью, Этруск принял, как выяснится, правильное решение. Он разделил войско: обоз и 5 когорт остались у Лютеции; 5 когорт демонстративно отправились вверх по течению, где через несколько километров принялись изображать бурную подготовку к переправе. Ночью на захваченных 50 судах отбыли вниз по течению всадники. Дезориентированный Камулоген так же разделил ополчение на три части, тем самым, облегчая задачу противнику [Цезарь, Записки, VII, 60]. Под прикрытием речной флотилии Лабиэн перекинул на противоположный берег свои главные силы, три легиона. Времени у римлян было только-только, чтобы успеть выстроиться и подготовиться к сече, т.к. к месту переправы устремились все камулогеновские "дружины".
  Сражение получилось ожесточённейшим. Отступать никто не собирался: кельты мстили за потерю родного города и осквернение святилищ, римляне боролись за право жить. Верх одержали более дисциплинированные римские войска, особо отличились VII-ой и XII-ый* легионы.
  
  \\\*XII-й легион прославлен не менее X-го. Участвовал почти во всех компаниях Цезаря.\\\
  
  Камулоген пал*
  
  \\\*Ср.: Т.Моммзен. История Рима. С.-Пб. 1995. Т.3. С. 189.\\\
  
  на поле битвы, предпочтя смерть отступлению [Там же, 62]. Мужчины паризиев полегли рядом с трупом великого аулерка.
  Виктория позволила соединиться римским корпусам. Теперь проконсул мог безбоязненно бросить вызов и Верцингеторигу, и всей Галлии.., но кельтский главнокомандующий продолжал удерживать инициативу, опередив римлян с "вызовом". Почувствовав себя достаточно сильным, он перенёс боевые действия непосредственно на римские земли, в Прованс, заставив поспешить Цезаря на защиту римских колонистов.
  В состоявшемся заглавном полевом сражении Великого Галльского восстания Этруск участие принимал. Исход баталии, внезапно для римлян начавшейся массированными кавалерийскими наскоками неприятеля, долгое время был неясен. Умелое маневрирование, прекрасное взаимодействие германских наёмных всадников и римской пехоты в итоге отдали победу в руки Юлия. Остатки вражеских частей укрылись в Алезии (совр.г.Ализ-Сент-Рен, близ истоков Секваны/Сены), отлично укреплённой крепости; сюда же подошёл непобедимый Цезарь... и не менее непобедимый Лабиэн.
  Характеристика и описание осады Алезии, как беспримерный эталон воинского искусства, подробнейшим образом отражены во множестве военно-исторических монографий, справочников, энциклопедий. Дадим краткий анализ событий, напомним о том решающем вкладе Тита Атия Лабиэна в окончательную победу великого Гая Юлия Цезаря (о чём многие не знают или не замечают - прим.авт.).
  На приступ Цезарь не решился, избрав блокаду гарнизона. Против спешащих на помощь галльских ополчений была выстроена вторая линия укреплений (см.схему). 50-80-титысячная*
  
  \\\*Численность галльской армии, пытавшейся прорвать блокаду снаружи (совет командующих - Веркассивеллаун, Седулий, Коммий, Сур и Коррей), в источниках явно преувеличена. Не 300 тысяч [Цезарь, Записки, VII, 85-88; Плутарх, Цезарь, XXVII], а от силы 50-80 тысяч могли выставить кельты, после стольких лет всеуничтожающей войны.\\\
  
  деблокирующая армия оказалась не в силах прорваться на помощь осаждённому гарнизону, несмотря на два предпринятых штурма. Решающим явился третий, самый ожесточённый натиск, извне и изнутри. Главный удар наносился 50-60-титысячным "кулаком" через слабо защищённый холм Рея, синхронно с очередной вылазкой Верцингеторига (см.схему). Остальные галльские силы отвлекающе действовали по всему внешнему периметру римских укреплений. В какой-то момент положение начало складываться в пользу инсургентов. Снаружи кельтские мечники стали теснить рейских защитников, из крепости тоже усилились яростные атаки. С 6-тью когортами проконсул принял удар Верцингеторига, а Лабиэн с 4-мя когортами X-го легиона (примерно до 3 тыс. тяжеловооружённых пехотинцев) остановил отходивших с холма римлян, оборонявших циркумвалационную (внешнюю) линию. Наведя порядок и перестроив перепуганных легионеров, Пиценец пошёл на крайнюю меру, предусмотренную в диспозиции Цезаря: он стянул отовсюду 40 когорт (!), оголяя все участки обороны. Это был ход "ва-банк"! Массированным "кулаком" Тит протаранил "варварские" порядки с неожиданной стороны, через болотистый ручей Рабутен*
  
  \\\*См.: Г.Дельбрюк. История военного искусства. С.-Пб. 1994. Т.I. С. 358.\\\,
  
  зайдя во фланг и тыл исступленно атакующему неприятелю. Лучший офицер цезариева штаба не подвёл и на этот раз. Вражеский строй был взломан и сброшен с холма. Отбив вылазку из Алезии, Юлий перебросил высвободившиеся подразделения в поддержку легату [Цезарь, Записки, VII, 87]. Не выдержав постоянно усиливавшегося давления, галлы побежали. Действительно, в боевом упорстве римлянам не было равных во всем мире долгие века. Победу довершила брошенная в преследование союзная германская конница.
  Через сутки добровольно сдался в плен Верцингеториг, своей жизнью заплативший за свободу эдуев и арвернов, которых Цезарь "милостиво" отпустил по домам. Веркассивеллаун, брат руководителя восстания был схвачен при бегстве. Князь Седулий погиб (см.прим.13).
  Год падения Алезии в исторической науке принято считать датой окончания Великого восстания...
  
  
  
  ***
  
  При более педантичном исследовательском подходе можно утверждать, что не алезийское сидение знаменовало конец галльских компаний Цезаря и Лабиэна. Ещё не смирились племена битурингов, белловаков, карнутов, эмбуронов, атребатов. Готовы были возмутиться эдуи, треверы, сеноны. В наступающем году римским оккупационным контингентам предстояла масса кровавой карательной работы.
  Весной 51-го года Туск выступил со своих зимних квартир (земля секванов) походом на город Укселлодун (верховья р.Мозеллы), имея под началом шесть легионов (т.е большую половину проконсульской армии - прим.авт.). Здесь укрепился один из последних крупных, сборных отрядов повстанцев под командованием энергичного вождя Луктерия. Горная крепость была, что говорится, неприступна. Привычным способом брать подобные твердыни стала жёсткая блокада, чем не торопясь и занялся Тит Атий. Цезарь тем временем занимался преследованием партизанских отрядов атребата Коммия и белловака Коррея. Первый так и не сдался, укрывшись в лесах, за болотами моринов. Второй, после ряда мелких неудач римлян (проконсул был даже вынужден затребовать сикурс у Лабиэна - 1 легион (!) [Цезарь, Записки, VIII, 8]), был загнан в угол и принуждён принять бой, закончившийся победой "божественного" и гибелью вождя повстанцев...
  
  В этой связи, на наш взгляд, представляется необходимым описать один небезынтересный эпизод из жизни Лабиэна, рисующий портрет нашего героя чёрной краской.
  Ещё зимой 52/51гг.. старший легат пытался вести переговоры с Коммием, героем боёв под Алезией, о добровольной сдаче. Вероятно, гордый галл оказался настолько неуступчив, что потерявший терпение "Цингулумец" решился на коварный поступок. Он послал дипломатическую миссию, составленную из проверенных центурионов во-главе с неким Г.Волусеной Квадратом, дав строгий наказ умертвить атребатского князя. Приказание было исполнено, но не до конца: во время мирной беседы Коммий получил мечом удар в голову. Но князь выжил, чего никто не ожидал! Преступный проступок Лабиэна получил огласку, надо думать, общегалльского масштаба, выставив римлян в неблагоприятном свете. Атребаты так и не вышли к римлянам с повинной, Цезарь так и не смог занести их в свой длинный триумфальный список побеждённых [Цезарь, Записки, VIII, 23].
  Источник, донёсший до современников Лабиэна (и нас с Вами) выше пересказанную информацию, принадлежит перу Гая Цезаря. "Записки о Галльской войне" были изданы проконсулом для широкой публики в Риме, в 50 году. Можно себе представить, какое сложилось мнение об Этруске в столичном бомонде и у всего римского общества в целом. Вдобавок ко всему, если внимательно и именно тенденциозно (так сказать, "пролабиэнски" - прим.авт.) прочесть "Записки", можно заметить, что некоторые воинские подвиги Лабиена не упоминаются (оборона Родана, разгром тигириев, ликвидация остатков дружины Амбиорига и др. - прим.авт.) или им не уделяется должного внимания. Думается, "Записки" читал и сам Тит Аттий, правая рука Цезаря в Галлии. При колоссальном честолюбии проявляемым Этруском (и мы ещё убедимся в этом) получить такую, довольно среднюю, оценку своим деяниям выглядело прилюдной пощечиной. А теперь вопрос, хотя мы забегаем несколько вперёд описываемых событий, - НЕ ПУБЛИКАЦИЯ ЛИ "ЗАПИСОК" СТАЛА ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗМОЛВКИ, ПОСЛЕ КОТОРОЙ ТАКОЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОЗЛОБЛЕННОГО ВРАГА?
  
  ...К середине лета Цезарь появился под стенами Укселлодуна. Проверка состояния дел мало удовлетворила полководца, и осаду он повёл лично. У Лабиэна был отобран III-ый легион (помпеянский - прим.авт.), который был направлен к Альпам для защиты местных римских колонистов от участившихся набегов тамошних горцев; самого заместителя с 4-мя легионами проконсул отправил в район Луары, против вновь поднявшихся на борьбу за независимость треверов. Доходили слухи о получаемой племенем подмоги из-за Рейна.
  В конном сражении со свирепой германской конницей, мечниками треверов и эдуев Тит одержал безоговорочную победу, захватив богатый полон. Среди пленников оказался и знаменитый эдуйский князь Сур [Цезарь, Записки, VIII, 45]. К возвращению легата Цезарь взял Укселлодун.
  Военная компания 51-го года завершилась, как, собственно, и вся Галльская война. Следующий год на "фронте" царило затишье, уцелевшие отряды инсургентов активности не проявляли, залечивая страшные раны, нанесённые римской интервенцией. Гай Юлий "увлёкся" письменными пререканиями с сенатом и изданием "Записок"; Лабиэн, по неволе (а может и по собственному почину - прим.авт.), был заверчен в карусели борьбы между Помпеем Великим и великим Цезарем. Республика медленно, но уверенно сползала в пропасть Гражданской войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"