Сикорский Кек Кекович : другие произведения.

11. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утром на стадион потянулся поток людей. Люди рассаживались на трибунах в ожидании открытия столовой. Принесённые ими тяжесть и напряжение мутной тучей повисли в воздухе. Ян чувствовал запах готовящейся еды, но от него ему становилось ещё неуютнее. Он откинулся на спинку кресла и задрал голову вверх, чтобы не видеть окружающую его обстановку.
   Над прозрачной пустыней парили чистота и лёгкость неба, его ясность, простор, новизна и насмешливая ребячливость. Редкие белоснежные облака тонули в лазоревом безразличии и легкомысленной весёлости. Оно обещало много хорошего впереди и, подобно капризному и властному ребёнку, не желало обращать внимания даже на самые большие невзгоды. Горе, страх, разруха, смерть ничего не значили перед необъятной и невесомой небесной радостью, распаляемой дыханием утра и согревающими лучами восходящего Солнца.
   - Почему небо такое? - спросил Ян.
   Альберт задрал голову вверх и пожал плечами.
   - Оно сейчас такое же, как и тогда, когда я пытался его рисовать, - сказал он.
   - Небо над высохшей сосной?
   - Да.
   - Почему всё, что нас окружает, не может быть таким, как небо?
   На поле возобновила работу столовая, и люди потянулись к длинным рядам столов. Ян с тоской подумал о том, что и ему предстоит слиться с толпой людей и выжидать, стоя в большой очереди.
   - Ты знаешь историю о Стильпоне? - спросил Альберт.
   - Нет. В первый раз слышу такое имя.
   - Она об античном мудреце по имени Стильпон. Его родной город захватили и сожгли воины Деметрия, жена и дети Стильпона погибли. Когда Деметрий спросил Стильпона о том, лишился ли он чего-нибудь, то Стильпон ответил, что ничего не потерял. Что всё его благо осталось с ним. Так же и твоё благо остаётся с тобой, где бы ты не находился, и что бы не происходило поблизости. Как и небо. Поэтому не так уж важно, что тебя окружает. В итоге всё зависит только от тебя.
   - Пожалуй. Мы вернулись к разговору о равнодушии.
   Альберт кивнул.
   - И о самостоятельности, и о свободе, - завершил он.
   Кто-то остановился рядом с ними. Ян и Альберт, прикрывая глаза от солнечного света, повернулись к подошедшему человеку.
   - Эй, да это же Гарри! Какой тесный мир! - воскликнул Альберт и рассмеялся.
   - Привет, Альберт, - растеряно ответил Гарри и посмотрел на Яна.
   - Ян?
   - Да, - ответил Ян. - Рад тебя видеть.
   - Тебя совершенно не узнать.
   - Ну и замечательно. Как ты сюда угодил?
   Гарри сел рядом с ними. Его одежда выглядела грязной, рукав рубашки почти оторвался, подошва отделилась от носка левого ботинка. На лице его отразилась злость.
   - Помните, как меня хотели отправить в дурацкую бизнес-школу? Меня всё-таки уговорили. А она как раз здесь находилась. Я чуть не сдох. Ненавижу их. Ненавижу эту чёртову старуху.
   Губы Гарри задрожали.
   - И давно ты на стадионе? - спросил Альберт.
   - Нас сегодня ночью сюда привезли. До этого мы как крысы обитали в затопленной части. Какие-то головорезы по ночам ради забавы стреляли из ружей по окнам здания, где мы укрывались. Потом они нас всех ограбили, забрали всё, что можно, а пару девчонок увели с собой. Больше мы их не видели.
   - Но теперь всё позади, - успокаивал его Альберт.
   - Нет. Не хочу возвращаться. Можно я пойду с вами? Вы единственные оказались правы. Я хочу жить так, как вы живёте. Быть таким, как вы.
   - Я не могу брать на себя ответственность за тебя. Извини, Гарри. Но тебе необязательно идти с нами, чтобы стать счастливым, - сказал Альберт.
   Гарри склонил голову и уставился под ноги.
   - Я сначала даже не поверил глазам, когда увидел вас, - сказал он. - Вы тоже попали под волну?
   - Нет, - ответил Ян. - Мы вчера пришли сюда. А что с остальными ребятами из лагеря стало?
   - Мы прекратили общаться. Только на допросах в полиции виделись. Эрик, Данис и я.
   - Что-то случилось?
   - Да. Полицейские искали тебя, Ян. Кто-то из ребят проболтался, что ты жил с нами. Полицейские просто с ума сошли. Каждую песчинку на пляже перетряхнули, заглянули под каждый куст. Они даже составили схему с расположением палаток в лагере. Альберт знает, кто ты на самом деле?
   - Я почти сразу узнал, - ответил Альберт. - А что с Маей? Ты про неё не упоминал.
   - Она заперлась дома. Ни с кем не разговаривает и не выходит наружу. Даже с полицейскими не стала говорить.
   - Печально. Очень печально, - проговорил Альберт.
   - Все сначала подумали, что ты взял Яна в заложники ради выкупа, но мы их разубедили, - пояснил Гарри. - Про тебя в полиции тоже много расспрашивали и составляли фоторобот, но они не знают, кто ты и откуда. Никто не знает. Они даже не знают, как ты выглядишь. Когда нас собрали для того, чтобы составить твой фоторобот, то Данис начал заливать про то, что ты низкорослый косоглазый брюнет с седыми висками и оттопыренными ушами. И мы ему подыграли.
   - Отлично. Спасибо. - Поблагодарил Альберт. - Что ты собираешься делать дальше?
   - Родители должны приехать за мной с минуты на минуту, но я не хочу их видеть.
   - Но не останешься же ты здесь...
   - Да, что мне ещё делать?
   - Ты передашь Мае письмо, если я напишу?
   - Конечно.
   Альберт полез в рюкзак и принялся в спешке рыться в нём. Ян и Гарри увидели, как он достал бумажного журавлика, которого сделала Мая, развернул и начал писать на нём карандашом.
   "Не грусти, Мая. Грустить можно только понемногу. Сломленные люди ужасны и я бы не хотел, чтобы ты стала одним из них, потому что очень ценю тебя. Ты обязательно исцелишься и станешь ещё лучше. Впереди прекрасная, счастливая жизнь и тебе остаётся лишь сделать шаг ей навстречу. Я очень надеюсь на тебя. Альберт".
   Альберт снова собрал из листа журавлика, уложил в небольшую картонную коробку и подал Гарри.
   - Я обязательно передам ей, - Гарри кивнул головой. - И я никому не скажу, что видел вас здесь. Никто не узнает, кроме Маи.
   - Спасибо, - поблагодарил Альберт. - Думаю, теперь родители и твоя бабушка станут больше прислушиваться к тебе. Тебе следует лучше относиться к ним. Презрение и ненависть - одни из самых унизительных и вредных качеств.
   Гарри молча пожал плечами. На грязном лице отразилась ожесточённая борьба, происходившая сейчас внутри его.
   - Я очень рад, что встретил вас, - проговорил он. - Вы - лучшие люди из всех известных мне.
   - Рано так говорить. В будущем ты ещё со многими людьми познакомишься, - ответил Ян.
   - Они все одинаковые. Вы видели Луну сегодня ночью?
   - Да. Мы находились на стадионе во время восхода Луны, - ответил Ян.
   - Я смотрел и вспоминал про вас и про шелест Луны, представлял, что снова сижу на той поляне, а вы, оказывается, в паре шагов находились. Как же хорошо тогда жилось в лагере.
   - Тебя ещё много хорошего впереди ждёт, - сказал Альберт.
   - А вот и моё семейство, - Гарри кивнул куда-то в сторону входа на стадион и поднялся. - Мне надо идти к ним, чтобы они не заметили вас.
   - Что же, всего хорошего, Гарри, - Альберт протянул ему руку.
   Гарри пожал руку Альберту, а затем Яну.
   - Я передам письмо. Я вас никогда не забуду, - сказал Гарри, и на его глазах навернулись слёзы.
   Альберт и Ян наблюдали за встречей Гарри с родственниками. Мать обняла Гарри и разрыдалась. Отец и бабушка встали рядом, ожидая своей очереди. Некоторые люди, оказавшиеся рядом с семейством, заулыбались. Чувство облегчения промелькнуло на их лицах.
   - Хотел бы, чтобы и тебя кто-нибудь так же встречал? - задумчиво спросил Альберт.
   - Нет, конечно, - лаконично ответил Ян.
   Альберт посмотрел на него и расхохотался.
  
   Ближе к полудню они надели на себя рюкзаки и направились к автобусной остановке. Погода испортилась и начал накрапывать холодный дождь. Иные из людей побрели в палатки, другие будто и вовсе не замечали порывистого ветра и моросящего дождя. Когда Альберт и Ян проходили мимо большой палатки с изображением красного креста, оттуда раздался жуткий вопль. Поражённый Ян остановился и уставился на землю перед собой.
   - Звук способен оказывать более сильный эффект, чем то, что человек видит, - сказал Альберт.
   - Возможно. Ему труднее противостоять, - согласился Ян.
   Из палатки вышел мужчина в больничном халате и встал у входа. Трясущимися руками он достал сигарету, закурил и раскрыл зонт над головой.
   - Кто это у вас там кричит? - спросил его Альберт.
   Врач покрасневшими от утомления глазами посмотрел на Альберта, словно моля о спасении.
   - Пациент проснулся после наркоза. Бывает.
   - Трудная у вас работа. Я бы ни за что врачом не стал работать.
   - Лучше и не говори.
   Из палатки напротив два санитара вынесли носилки с человеком, накрытым простынёй.
   - Молчун? - спросил врач идущего впереди носилок человека.
   - Несём в крематорий, - ответил тот, кивнув головой.
   Врач мрачно проводил взглядом санитаров и раскурил новую сигарету.
   - А почему "молчун"? - не отставал от него Альберт.
   - Всё время молчал. Ни слова не проронил.
   - Немой?
   - Скорее спятил. Его сняли спасатели с крыши дома в затопленном районе. Он несколько дней молчал и не шевелился. Не спал и не ел. Просто смотрел в одну точку и не двигался. А сегодня утром взбесился и перерезал себе горло.
   - Жуть.
   - А вы откуда приехали?
   - Почему ты решил, что мы неместные?
   - У вас слишком радостный вид для местных жителей. Наш город был городом мрачных морд ещё до катастрофы. Неудивительно, что именно его в итоге смыло, как дерьмо в унитаз.
   - Мы биологи. Изучали лесные озёра всё лето.
   - Шикарно. Вот чем я хотел бы заниматься, - оживился врач.
   - Когда мы сюда пришли, то решили, что началась война. Мы как-то раз на железной дороге встретили состав с гаубицами и танки.
   - Война? Уже закончилась, - доктор вдруг мрачно рассмеялся. - Какой смысл воевать, когда скоро всех убьёт свалившийся с неба огромный булыжник? - спросил он сам себя и снова злорадно захохотал.
   - Ты о чём?
   - Учёные сначала утверждали, что вероятность столкновения ничтожно мала, поэтому никто не придавал астероиду большого значения. Но он вроде раскололся и слегка изменил траекторию. Малая часть долетела до нас. После столкновения по телевизору рассказывали, что большая часть тоже может свалиться на Землю. Тогда никто не выжил бы. Политики тогда за несколько часов договорились о мире. Но большой булыжник, как говорят, упал на Луну.
   - Выходит, нам повезло, - сделал вывод Ян.
   - Ещё как.
   - Нам всегда везёт, - добавил Альберт.
   - И можно продолжать войну дальше, - заключил доктор.
   Доктор нервно развёл руками.
   - Да. Так и произойдёт. Ничего не изменится, - подтвердил Ян.
   - Что же, пойдём на автобус. Мы сейчас уезжаем отсюда. Надеюсь, и у вас скоро всё наладится, - сказал Альберт.
   - И я надеюсь. Удачи, - попрощался врач, сворачивая зонт.
  
   Дождь усилился, когда они оказались в заполненном до отказа автобусе. Ян смотрел на стекающие по стеклу струи воды, когда автобус тронулся с места. Их ожидали четыре часа поездки. В начале пути автобус сопровождал бронеавтомобиль с военными. Когда они выехали за город на несколько километров, броневик развернулся и направился обратно в город.
   Непривычная скорость раззадоривала, но затем голову затуманила опустошительная сонливость. Из мчавшегося мимо посеревшего леса веяло осенью и отчуждённостью. Ян выпил воды из захваченной с собой бутылки, съел шоколадку и попытался заснуть.
   Ему снилось, как он едет в автобусе, сбегая от смерти. Как мучительно просыпается во время остановок и влетевший в открытую дверь ледяной воздух молотом бьёт по ногам. Боль в горле и где-то в затылке, боль в гноящихся глазах, боль в спине, боль повсюду. Усиливающийся пожар боли, разрастающийся изнутри и охватывающий всё тело, но снаружи сокрушительный сырой холод, напоминающий о том, какой ты беспомощный и жалкий. Сотрясающая плечи лихорадка и неимоверная усталость. А там - в конце пути - тесный гостиничный номер, где по потолку плавают наэлектризованные галлюцинации. Гудящий улей изматывающей, раскалённой лихорадки.
   Утерянный медальон блестит на холодном белом полотне боли, застелившем пожухлую траву. Он поднимает медальон и видит, что серебро исходит черным сиянием. Отделяющиеся от сияния кляксы чёрного света расплываются по сторонам, подобно осенним листьям. Они источают музыку. Обрывки необычной музыки разлетаются по воздуху, утихают и снова звучат. Удивительная чужеродная музыка утешения и воодушевления висящими каплями пульсирует вокруг.
   Насторожившаяся тишина прижалась к земле и выжидает. Её встревожило что-то большое и величественное. Облака расступаются, и гигантское чёрное солнце появляется из-за них. Восторг и ужас охватывают Яна при виде выплывающего из-за облаков чёрного диска, который становится всё больше и занимает уже треть неба. Он видел её раньше в долине, и сейчас черная звезда вернулась. Она искала его. Она живая. Сумасшедшая энергия и жар чёрного пламени льются на землю, и всё вокруг стонет и молит о спасении, облака растворяются и разбегаются прочь, но к Яну приходят покой и уверенность. Он тоже нашел то, что долго искал. Улыбка появляется на лице Яна, и он протягивает ладони к чёрному светилу.
   Теперь болезнь исцеляет, боль наполняет силой, страх преображается в любовь, а смерть становится жизнью. Отныне всё зло служит ему.
  
   Альберт и Ян вышли из автобуса и отошли в сторону от остановки. После долгой поездки Яна пошатывало. Рюкзак казался тяжелее, чем обычно.
   - Вот и приехали, - остановившись перед безлюдным тротуаром сказал Альберт и лицо его просветлело.
   - До чего же хорошо, - заключил Ян, рассматривая шелестящие липы, здания, автомобили, витрины магазинов и мелкие лужицы на асфальте.
   - Пойдём, проверим кое-что.
   Они зашли в здание вокзала, и направились к информационной доске. На ней висели фотографии разыскиваемых людей.
   - Я почти каждый год сюда захожу. Это что-то вроде доброй традиции. Тут висят фотографии преступников и пропавших людей. Раньше тут и моя красовалась, но уже несколько лет её не размещают. Значит, полицейские меня больше не ищут. Знаешь, что я чувствую, когда подхожу к этой доске? Радость преступника, вырвавшегося на свободу и ускользнувшего от заслуженной расправы.
   - Мммда, - протянул Ян и указал на одну из фотографий. - А вот это, кажется, я.
   - Действительно.
   - Не могли лучше фотографию подыскать. В общем, не следует мне не показываться на улице.
   - Можешь не опасаться. С выросшей за время странствий бородой ты стал неузнаваем. Не стоит тебе её сбривать.
   - А где мы остановимся? Не будем же мы спать в палатках в городе. К нам тогда обязательно полицейские заявятся.
   - Пойдём. Расскажу по пути, - Альберт увлёк его прочь из вокзала.
   - Здесь живёт одна женщина, у которой я иногда снимал жильё. Я её давно знаю. У неё в городе есть несколько квартир, она сдаёт туристам и студентам. Даже если свободной нет, то она поможет нам найти жильё в городе.
   - Твоя любовница?
   - Нет, - рассмеявшись ответил Альберт. - Её зовут Эмилия и она гораздо старше меня. Эмилия - надёжный человек, ей можно доверять. Она знала, что меня разыскивает полиция, но не сдала, хотя ничто не мешало ей. Я ей многим обязан. Тебе лучше тоже рассказать об интересе полиции к тебе, чтобы не возникло недомолвок.
   Они быстро шагали по тротуару и глазели по сторонам. "18:25, ПН, +14®" показывало размещённое на торговом центре электронное табло.
   - Сегодня понедельник, - бодро рапортовал Ян.
   У витрины он остановился. Он посмотрел на собственное отражение в витрине, затем на Альберта.
   - Неужели это я? - с изумлением спросил он.
   - Ага. Я же говорил, что ты изменился.
   - Мне нравится, как я сейчас выгляжу, - улыбнулся Ян. - Только подстричься и умыться надо.
   - Несомненно. Мы сейчас похожи на бездомных.
   - Мы и есть бездомные, - усмехнулся Ян.
   К витрине подошла девушка-консультант, и они двинулись дальше.
   - Не совсем. Бездомные - это те безнадёжные бедолаги, которые побираются и пьянствуют.
   - А мы тогда кто?
   - Исследователи? Первооткрыватели? Художники? Даже не знаю, как правильно назвать. И ни к чему это.
   Альберт и Ян стояли у окруженного яблонями дома. У грядки с астрами стояла женщина и что-то делала с цветами.
   - А вот и Эмилия, - сказал Альберт.
   - Выглядит как мегера.
   - Возможно, из-за того, что она долгое время работала учителем.
   Строгое, но симпатичное лицо Эмилии выдавало в ней очень волевого и проницательного, но не слишком сентиментального человека. Когда Альберт и Ян приблизились, она упёрлась ладонями в бока и смерила их презрительным взглядом.
   - Привет, Эмилия, - поздоровался Альберт.
   Взгляд её моментально растаял. Её лицо засветилось от радости.
   - Ах, неужели это Альберт?! - воскликнула она рассмеявшись и направилась к нему.
   Они обнялись, как хорошие старые друзья. Впервые Ян увидел проявление теплых отношений со стороны Альберта. Витающий в облаках отшельник спустился на землю ради женщины со строгим лицом.
   - Как я рада тебя снова видеть. Ты великолепно выглядишь. А это твой друг?
   - Да. Его зовут Ян.
   Ян улыбнулся и пожал руку Эмилии.
   - Какие у вас планы? - спросила Эмилия, увлекая их к беседке.
   - Мы ищем квартиру. Хотим остановиться здесь на некоторое время, - посвятил её Альберт.
   - Чудесно. Я могу пустить вас в хороший дом в спокойном, красивом месте. У меня многие спрашивали разрешения остановиться там, но я ожидала, что появишься ты.
   - Так и сделаем. Я заплачу вам прямо сейчас.
   Альберт стал стаскивать с себя рюкзак, чтобы достать деньги, но Эмилия остановила его.
   - Мы позднее обсудим это. Некуда спешить. Хотите выпить чаю?
   - Нам лучше сразу отправиться туда и прежде привести себя в порядок, а то мы грязные, как бездомные псы. Мы прошлую ночь провели на стадионе вместе с людьми, лишившимися жилья. Вы слышали про астероид и наводнение?
   - Конечно. Чудовищное событие. К нам сейчас немало потерпевших приезжает из пострадавших деревень и городов. И вы тоже пережили тот кошмар?
   - Нет. Мы там оказались уже после него.
   - Тогда я отвезу вас на своей машине и покажу дом, где вы будете жить. Заодно по пути купим еды для вас.
   - Спасибо. Я в долгу перед вами.
   - Ты ничего мне не должен, Альберт. Я всегда очень рада видеть тебя. Я надеялась, что ты снова появишься.
   Они пошли к гаражу, где стояла машина Эмилии.
   Начинало темнеть. Улицы ожили от света автомобильных фар, фонарей, окон и светофоров. За ветвями деревьев и фонарями мелькала потусторонняя пустошь августовской холодной зари, по которой ползли сонные караваны потемневших облаков. Ян наблюдал за ней в окно автомобиля. Его душа находилась там - в ускользающем, тоскующем по Солнцу багрянце - спасалась от опустошения и усталости после событий предыдущих дней и долгой, изнурительной поездки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"